Лэбёв Роман : другие произведения.

Бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор бабушки с внучкой.

  Бабушка.
  14.09.18.
   На чугунной сковороде шкварчат пирожки с капустой. На маленькой кухне жарко и немного угарно от угольной печи. В поддувало изредка падают багровые угольки. Кошка растянулась на подоконнике пригретая жаром. На дворе гуляет злющий ветер, разгоняя по чёрной земле ещё белоснежные хороводы редких снежинок.
   -Бабушка, а ты в детстве тоже сидела на табуретки, а тебе жарили вкусняшку? - спросила девчушка лет пяти.
   -Нет, Оленька, тогда голодно было, мы ведь ссыльные, - улыбнулась женщина, раскатывая тесто.
   -А кто это?
   -Вот в школу пойдёшь, там тебе и расскажут.
   -Скорей бы, я тогда совсем большая буду, - смешно вздохнула. - Бабуля, а ты хорошо училась?
   -Я то? Восьмилетку с одной четвёркой окончила, собиралась дальше учиться, да война проклятая, - угрюмо ответила.
   -Это та, на которую дедушка убежал? - показывая пальцем на портрет в рамки.
   -Она, - женщина взглянула на родное лицо.
   Улыбчивый, залихватским чубом, в пиджаке увешанным наградами, - этот портрет она повесила лет десять назад, сразу после смерти мужа, застрявший в груди осколок снаряда свершил зло, хоть и через много лет.
   -Время было тяжелое, - продолжила бабушка, снимая с печи сковороду, выгребла на тарелку пироги. - И мне пришлось на шахту поступить, угля то немало требовалось. Сначала на поверхность вагонетки выталкивали, а уж после сама кайлом рубила, - аккуратно разложила сырые пироги на сковороде, добавила масла.
   -А мальчишки помогали?
   -А как же, все работали нещадно. Один раз даже обвал случился, нас с подругой присыпало, меня успели вытащить, а её нет. Да ты пирог то бери пока горячий, твои любимые, - придвинула кружку чая.
   -Спасибо бабушка, пусть остынут, а то горячий сильно.
   -Ну, вот я проработала в забои до конца войны, а как мужички с фронта вернулись, я уж на поверхность перевелась, не могла больше, как спускаться так подруженька вспоминалась.
   -А когда дедушка вернулся, он тоже на шахте работал?
   -Ну а где же ещё? Только об этом потом расскажу, теперь поздно уже, давай ешь и спать, а то, как будешь спозаранку родителей встречать?
   -А ты точно разбудишь, когда мама с папой придут?
   -Обязательно, мы же договорились. За окном по-прежнему веселился драчливый ветер, разметая всё больше и больше снега. А в доме было тепло, уютно, от угольной печи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"