Лэбёв Роман : другие произведения.

Шарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о шахтёрах

  Шарик.
  3.09.17.
   Подъехал автобус. Мужики третьей смены, заспанные ещё, не раскачавшиеся, вышли на морозный воздух. Шарик, как всегда, прибежал встречать, ожидая получить лакомый кусок. Умный пёс, несколько лет назад прибился к шахте, жил сам по себе. Его не отгоняли и особо не привечали. Подкармливали иногда. Всегда весёлый, прыгал руки лизав, но сегодня отчего-то лаял, обеспокоенно скребя когтями по льду.
   -Ты чего Шарик? - подошел бригадир и ласково потрепал за ухо.
   Пёс не унимался, схватив за штанину, тянул за собой.
   -Случилось чего Иваныч? - спросил подошедший комбайнёр.
   -Да вот не знаю, пойдем, посмотрим.
   -Ну чего вы там? Опоздаем, - крикнул кто-то.
   -Да вы идите, мы сейчас.
   Шарик бежал по сугробам, оборачиваясь, скуля, звонко лая. Люди медленно шли следом. Снега насыпало ещё не много, но идти уже сложновато. Отойдя от комбината с километр, пёс бросился прочь в поле.
   -Ну, вот паразит! - выругался бригадир.
   -Куда это он?
   -Завёл гад и сбежал.
   Через секунду шахта охнула, из всех вентиляционных отдушин повалил чёрный густой дым.
   -Это что? - растерянно переглянулись мужики.
  Бегом, спотыкаясь, они тронулись назад.
  
   Скоро выяснилось. Рванул метан, но людей под землёй не было. Вторая смена уже поднялась, а третья не спустилась. Ждали бригадира.
  
   Шарик пришел через несколько часов, виляя хвостом и виновато поглядывая на людей.
   На общем собрании решили наградить пса. Смастерили будку, потеплей. Хотели на радостях даже отлить в бронзе и поставить у комбината, но потом забыли. Роман Лэбёв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"