Лэбёв Роман : другие произведения.

Колечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключение девушки.

  Колечко.
  
   Пошла как - то девка Глаша по ягоды, в знойный день. Набрала полное лукошко малины, да уморилась. Решила у ручейка отдохнуть, в тенёчке под сосенками. И вздумалось ключевой водой умыться, опустила ладони в водицу ледяную, сполоснула лицо красное, опустила второй, ополоснула руки нежные, опустила третий раз, колечко с пальца раз, будто само спрыгнуло и унёс ручеек в речку бурную. А там ищи не ищи, за сто лет не сыщешь.
   Сидит Глаша горюет, про милого дружка вспоминает, подарочек дорогой жалеет.
   Пробегала мимо лисичка - хитричка, пожалела девицу.
   -О чём ты милая горюешь, о чём печалишься? - спрашивает человеческим языком.
   -Так как же мне не печалится, решила в тенёчке отдохнуть, лицо умыть, а колечко обронила, подарочек дружка милого.
   Жалко стало лисичке - хитричке девицу.
   -Не кручинься, любезная, научу как колечко воротить, только дело это не простое а трудное.
   -Да я на всё согласна только бы колечко воротилось.
   -Пойдёшь на закате к осине которая с одной стороны в листочках зимой и летом, а с другой ветви сухие. Укроешся в траве высокой, а как полночь настанет, прибегут чёрт лысый и чертёнок молодой, станет чёрт поучать молодого, ты слушай да не шелохнись, а то проведают где хоронишся, разозлятся, закинут за море - океан откуда не воротишся.
   Поблагодарила Глаша лисичку - хитричку и домой побежала. С трудом девица заката дождалась. Пошла в лес, отыскала осину, с одной стороны в листочках зимой и летом, а другой ветви сухие спряталась в траве высокой и стала ждать.
   Как только до полуночи осталась минуточка налетел ветер суровый стал осину терзать. Но ровно в полночь всё стихло буд - то и не было. А под деревом очутились чёрт лысый с чертёнком. Молодой стал колесом ходить да горланить не впопад. Поймал его лысый за хвост да затрещину отвесил, аж искры посыпались.
   -Ты чего дед? - спросил чертёнок расплаковшись.
   -Я тебя уму учу а, ты всё кривляешся, садись да на хвост мотай.
   Чертёнок присмерел, уселся на траву, копытца сложил, рожки навострил, да пасть раззявил.
   -Давайка расскажешь, что будешь делать если вещь драгоценную в реке утопишь.
   -Я тогда. - задумался чертёнок. - Я тогда...
   -Опять всё забыл, как же ты думаешь по свету ходить, людям козни строить? Они ж такого бестолкового враз в гиену направят.
   -А я...
   -Ладно слушай заново. Пойдёшь на реку, в полнолуние отыщишь тростник певучий, сломаешь, посвестишь три раза, водяной и объявится, посулишь в полон девиц красных, он откажется. Посулишь жемчуг невиданный он подумает. Спросишь тогда, что ему надобно он и расскажет, выполнишь приказ, положит водяной перед тобой три предмета одинаковых с виду вот который блеснёт тебе тот и бери и беги скорей, а то передумает и под воду утащит.
   Только досказал чёрт лысый, петушиный крик раздался, сново ветер подул, растрепал осинку и всё стихло.
   Воротилась Глаша домой, а дорогой всё гадала что же загадает водяной, какое задание выдумает. Провела день в работе. А как свечерело какраз полная луна взошла. Отправилась на реку, стала тросник певучий искать, каков с виду не знает. И тут в самую полночь раздались звуки дудочки, красоты не обыкновенной. И один тросничок в самой гуще светиться начал. Сорвала его Глаша и всё смолкло и свет пропал. Дунула три раза, река тут же вскипела и объявился водяной. Громадный, весь в кувшинках укутанный.
   -Что ж ты красавица, радости меня лишила, дослушать не позволила?
   Глаша оторопела от такого дива.
   -Чего звала? - помегчал водяной.
   -Прости за беспокойство, хозяин речной. - дрожа со страху сказала. - Беда у меня, отдыхала в жаркий день у ручья быстрого, умывалась да и колечко драгоценное обронила, а ручей взял да унёс в речку бурную.
   -Знаю твоё колечко, а знаешь что в замен потребую?
   -Говорено девицу красную в полон.
   -Да хватает у меня полонянок.
   -Жемчуг невиданный.
   -Это я подумаю, да где ж ты его возмёшь?
   -Что ж ещё предложить могу?
   -Огонёк лесной крепко нужен, да не один а тринадцать цветочков. Хочу дочерям на совершеннолетие подарить. Каждой по одному. Коли обманишь Лешего и принесёшь верну пропажу, а не принесёшь не зови боле. - молвил и нырнул щукой под воду.
   Отправилась Глаша в лес, идёт да думает сколько в лес ходила ни разу огоньков лесных не встречала. Шла по тропинке шла и забрела в самую чащобу где и днём темно. Деревья высоченные ветвями свод небесный загородили. Делать не чего пошла дальше. Долго ли коротко вышла на поляну, а там свет кругом как на открытой поляне в жаркий день только не от солнца ясного, цветы алым горят а жара нет.
   Сорвала Глаша цветок, раздался шум да гром, вышел мужик статный в рубахе крестьянской, глядит не добро.
   -Это ты почто цветок погубила, или самой жизнь не надобна? - гаркнул звонко.
   -Прости хозяин лесной, за обиду. - поклонилась в ноги. - Не по своей воли в твои заповедные места пришла. Обронила колечко в ручеёк игривый, он и унёс в речку бурную, поклонилась хозяину речному, чтоб вернул, он к тебе послал за огоньками лесными, приказал тринадцать принести, тогда вернёт подарочек сердцу дорогой. - заплакала дивчина.
   -Не кручинься милая, помогу беде твоей, только и мне служба понадобится. Заманила меня Баба - Яга, приказала огонёк лесной сторожить, пока срок земной идёт и все тропинки от сюда заколдовала, я хожу да всё по кругу. Она же злыдня, хозяйкой себя в лесу чувствует. Творит, что захочет и ни кто поперёк не встанет. Если б вызнала как с этой опалой расстаться, взяла бы огоньков сколько надобно.
   -Как же я? - растерялась Глаша. - Если ты сам выбраться не можешь то как я выберусь.
   -Так она только меня заарканила, на себя колдовать не в силах. А ты вот одень на шею, выйдешь куда надо. - протянул колокольчик полевой. - Да смотри с ней надо ухо в остро держать, правду страх как не любит. Лесной царицей себя мнит.
   Одела колокольчик на шею и в миг собакой дворовой обернулась, учуяла смрад болотный и скоренько побежала.
   Бежит да думает как же мне эту злодейку перехитрить, откроюсь по совести, так сгину. Остановилась у болота топкого. Запах дальше сманивает. Сняла колокольчик. Девицей обернулась. Выбрала ветку подлинней да прочней, стала тропинку щупать, осторожно в топь углубляться.
   Прошло не мало времени покуда на твёрдую землю ступила. Глядь, поблизости оконце светится, избушка на курьих ножках стоит.
   Обернулась девица псом дворовым, уши навострила, хоронясь, подкралась к самым ставенкам.
   За минуту до полуночи налетел ветер злой, всё болото растревожил и затих.
   -Как дела, хозяюшка? - спросил чёрт - лысый прошмыгнув через трубу.
   -Да ничо милок, жить можно. - прошамкала Яга. - Как от Лешего избавились так, вольготно стало, весь лес знает кто теперь хозяйствует.
   -Так и надо.
   -А ты чего, дело? Или на свеженинку залетел?
   -Да вот с внуком беда, скоро в мир выпускать, а ума с маковую росинку нет.
   -Так ты что, в ученики ко мне определить хочешь?
   -Испытание хочу, а то переживаю за дурня. - поёжился чёрт.
   -Так какое? - растерялась Яга. - Зверья умного да храброго в лесу не осталось, серый - волк с Иваном - царевичем гарцует, Михайло - Потапыч в нору забрался не сыщешь, Леший ещё только брыкается.
   -Так вот про него и хочу потолковать, ты его хорошо замуровала?
   -Не выберется, не переживай.
   -Так может внучок испробует вызволить?
   -Зачем это? - обеспокоилась Яга.
   -Ты ж сама сказала, не выберется и помочь никто не в силах.
   -Ну я сначала так и думала, но потом узнала, есть способ один. Если взять клок волос с головы чёрта и из коссы девицы, сжечь над лесным огнём то чары спадут, но только об этом знаю я да теперь ты.
   -Ну вот, давай внучку и загадаем такую службу, пусть голову напрягёт глядишь в чехарду играть перестанет, а я, что захочешь сделаю.
   -Да мне много не надо, сущая безделица, колокольчик полевой заветный.
   -Это зачем тебе? Или забыла как в оборотней перекидываться? - рассмеялся Чёрт.
   -Я то нет, а вот кто другой может, надо у Лешего забрать да спрятать подальше.
   -Ладно, будет колокольчик.
   Вдруг куриные ножки зашевелились, и куда - то рысью драпанули. Девица не жива не мертва от страха. Дождалась рассвета и обратно через болото к Лешему с докладом.
   Прибежала, рассказала всё как есть. Он скатерть самобранку расстелил, накормил,
  напоил, да на мягкий мох спать уложил, а сам давай гадать как чёртовы волосинки добыть.
   Разбудил Леший девицу поздним вечером.
   -Пойдёшь сейчас по тропинке, выйдешь на развилку, повернёшь налево, дойдёшь до осины поваленной, брось через левое плечо вот этот зуб молочный, обернёшься мышкой - малюськой, полезай в бревно. Как пролезешь окажешься в пещере, там на полатях будет спать чертёнок, отгрызи клок с макушки и скоренько обратно да хвост не трогай, проснётся всё сразу поймёт и живой не выпустит. Да смотри до полуночи поспей.
   Побежала девица по тропинке. На развилке в лево повернула. Прибежала к осине, перекинула зубик через левое плечо. Обернулась мышкой - малюской, перебежала на сквозь оказалась в пещере.
   Высоко под потолком спал чертёнок, громко посапывая. Долго мышка - малюська забиралась к нему, наконец когда почти выбилась из сил вскарабкалась. А тут новая преграда, чертёнок спит, а хвостом шевелит. Отыскала она тогда былинку тонюсенькую, перекинула через хвост и перебралась. Залезла на макушку, откусила клочок волос, чуть зубки не сломала, целых два выполо, а обратно ни как, чертёнок хостом махнул, былиночку скинул. Стала мышка - малюська гадать как выбраться, делать не чего. Обмотала клочок вокруг лапки кончики в кулачок зажала, изловчилась и прям за самый кончик хвоста подпрыгнув, укусила. Все зубки поломала. Чертёнок взвизгнул махнул хвостом, мышку - малюську прямо в осину закинул, а сам заверещал, копытцами застучал, да плакать начал.
   Выскочила мышка - малюська из осины, и обратно в девицу обернулась.
   А на дворе темно уж давно. Вернулась к Лешему за минуту до полуночи. Вырвала из косы три волоска, обвязала ими клочок с головы беса, поднесла к огоньку лесному.
   Вдруг чёрт - лысый с чертёнком объявились.
   Обернулся Леший Михайло - Потапычем, встал промеж них.
   -Ты почто это лихо действуешь? - зло спросил чёрт. - Подсылаешь разбойников? Они вон внучка моего изуродовали, волосков лишили да хвост чуть не выдернули.
   Состряпав на морде обиду чертёнок почёсывал макушку.
   -А ни надо Яге помогать, она меня сюда заманила, чуть жизни не лишила. Стражником назначила. А сама в лесу хозяйствует.
   -Так ты сам виноват...
  
  Вдруг ещё ярче засветилось кругом, волосы сгорели, а черти испугавшись бросились на утёк. Чары пали, тропинки как были стали.
   Подарил Леший тринадцать огоньков лесных. Хлопнул в ладоши, налетел тёплый ветер подхватил Глашу и унёс на берег реки.
   Сорвала девица тросник певучий, тут - же появился Водяной.
   -Что выполнила порученье?
   -Выполнила как договаривались.
   Отдала огоньки лесные. Появились три колечка одинаковых. Только протянула к ним Глаша руки белые её колечко засветилось и само на пальчик запрыгнуло.
   Поблагодарила Глаша Водяного и бегом домой. Пока не передумал да в полон не забрал.
   Роман Лэбёв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"