Лэбёв Роман : другие произведения.

Кот Баюн и человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На основе Русских народных сказк.

  Кот - Баюн и человек.
  
   Сижу значиться на столбе, глядь крадётся кто - то ну я замурлыкал. А существу хоть бы что, покачивается только, я сильнее колыбельную затянул, всё равно наступает. Дошел до столба да как вдарит палицей, столб задрожал я и слетел, приземлился, а он тут как тут, цепь разматывает да железяку хочет мне на шею цеплять.
   - Стой! - говорю. - Кто ты есть такой и что тебе надобно?
   - Должник я из села дальнего, послал купец чудо отыскать "Кота - Баюна" да к нему привести, охотлив купец до сказок разных.
   - Да нет мужичок, мне и здесь хорошо, - поднял шерсть Баюн.
   - Да я верю, на воле всяко лучше, только купец мне житья не даст, долг на мне не малый, а ты будешь долго спать, сладко есть, столб тебе выковали в десять аршин, печатью украсили.
   - Так мне этот милей, что от предков достался.
   - Еже ли кот откажется, велел шкуру с тебя содрать и ему принести на стенку повесит.
   Тут-то Баюн обозлился, когти железные выпустил, хотел уж разорвать мужика, но успокоился. Силой ни чего не решить, а хитростью можно.
   - Ладно, пойду на службу, только пусть сам явится, да не просто, запряжет в железную телегу трёх волков, трёх медведей и трёх вепрей на ней и приедет. Тогда и потолкуем.
   Попрощался мужичок и побрёл обратно.
   Через несколько дней почуял кот ватагу разбойников поблизости. Ждать не стал на виду, затаился промеж корней дуба. Когда лиходеи приблизились кот изловчился. Одному хребет когтем рванул, второму пузо дёрнул да ливер по траве размотал, третьему в глотку вцепился, головёшку как косарь серпом срезал и под ноги остальным кинул. Увидев такую расправу. Опомнились разбойнички мысли лихие бросили и бежать в рассыпную. Только лапти по траве шуршали.
   Кот головы у мертвецов открутил и по наказу предков у столба железного сложил для острастки.
   Минуло еще время. Кот пировал, Михайло Патапыча, серого волка, лису егозу позвал. Пировали с утра до ночи, пока мясо не кончилось, да сон не сморил. Спит кот, а всё слышит, шорох не лесной, лязгает что - то, будто булат из стальных ножен достали. Проснулись хором. Лиса егоза прижалась к траве сбежала, серый волк уши сложил и в кусты через бурелом драпанул, Михайло Патапыч бочком осторожненько в чаще схоронился. Только Баюну деваться некуда не может с родного дома бежать, некуда. Забрался на железный столб и давай гадать какая напасть сейчас пришла. Высмотрел промеж деревьев двоих воинов могучих, оных одной песней не взять, давай тогда сказки рассказывать, продолжал так десять дней и ночей да всё бестолку, на одиннадцатую говорит.
  - С голоду помр, а со столба не слезу родительскую вотчину не покину, хозяин ваш хочет шкуру мою на стену прибить, да барствовать, а вы малой копеечки за меня не получите, не годная шкурка станет с голодухи.
   Переглянулись витязи надо бы кота в полон брать, а непросто разбойничков растерзал и они могут рядом головы положить. Ждать пока сам с голоду свалится, так верно сказал, тогда и понюшку табака не выручить.
   Порешили воины да и отступили с миром.
   Кот на силу слез, отощал страшно, водицы из ручья испил, залез под дуб поглубже и спал покуда солнышко дважды не поднялось.
   На исходе месяца пожаловал сам купчина, сдобный, пузатый. Кот на землю спустился, чтоб не думал, мол испугался пузана.
   - Обманул ты меня Баюн, нельзя запрячь в одну телегу трёх волков, трёх медведей и трёх вепрей, рвут друг дружку, смертным боем бьются как не пробовали всё одно.
   - Вот видишь и тебе не всё подвластно, не уж то думаешь я променяю волю на кусок сладкий.
   Замурлыкал Баюн, да погромче. Стал халёнок отступать, да только в десяти шагах под ёлкой упал и захрапел.
   Тут - то и новый пир начался, кот с друзьями купца ели да нахваливали, никогда больше такого мяса не едали.
   - Так вот и было. - закончил кот.
   - А что с мужиком случилось? Долг простили? - спросил Домовой.
   - Нормально всё, не раз в лесу видел, по грибы ягоды приходил, детишек приводил, премудростям обучать, кланялся да за обиду просил не гневаться.
   - Хорошая рассказка. - заулыбался Бес.
   - Да не че так. - пробурчал мужик. - А другие есть? Я ведь тоже охоч до них.
   - А как же. - встрепенулась Яга. - Только сложновато сыскать хорошего рассказчика, разбрелись многие. - призадумалась.
   - Айда к Змею - Горынычу. - предложил Водяной. - Он хоть и огнём пышет, но зато рассказки складывает.
   Не успели глазом моргнуть, уже лес кончился, горы пошли, на самой высокой и жил Горыныч. Почуял гостей, на землю спустился.
   - Что пожаловали? - не добро спрашивает.
   - А ты что не рад? - спросила Яга. - Мы ж с тобой всегда в дружбе жили.
   - Так я для порядка, а то начнут разные шастать греха не оберёшься, вы вон мужика зачем - то притащили.
   - Вот отчего ты язва такой? - не выдержал Никифор.
   - Я сейчас как огнём то пыхну, поглядим, какой пепел от вас останется.
   - Да хватит уже. - перебил Леший. - Мы тут рассказки сказываем или спорим кто - кого сожрёт?
   - Рассказка? Это хорошо, - согласилась левая голова.
   - Только всегда конец один, у нас в брюхе, - вздохнула правая.
   - А что если вот эту?
   - Ту. - Самую? - вспомнили головы разом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"