Лэбёв Роман : другие произведения.

Мишка уголёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь семьи в войну

  Мишка - уголёк.
  17.09.18
   На дворе буран, вьюга, снег застилает глаза, прилипая к лицу, тут же тает, растекаясь по щекам и подбородку тонкими струйками. Мальчишка, прикрываясь рукавом в подпоясанной телогрейки с чужого плеча, спешит домой.
   Хоть на лавке выспаться под тёплым тулупом и то праздник, - думает, торопливо преодолевая не погоду.
   Скрипнув тихонько дверью, прокрался к столу, доставая из-за пазухи кусочек хлеба, бережно положил на стол.
   -Ты чего, Мишка? - спросила шепотом проснувшаяся сестра, свесившись с печи.
   -Переночевать пришел, завтра к шести пойду, - буркнул парень. - Ты есть хочешь?
   -Нет, дед картошки в печки напёк, наелись, тебе две штуки оставили.
   -Ладно.
   -А ты сильно устал?
   -Замёрз, пурга разыгралась, - снял фуфайку, разложил на лавке, чтоб до утра прогрелась.
   -Тогда лезь ко мне, тут тепло.
   -А дед где? Он же всегда там спит?
   -А он к деду Ивану ушел, съестного что-нибудь выпросить, сказал, к утру будет.
   -А мама?
   -Так в ночь сегодня, ты что забыл?
   Забравшись на печь, брат с сестрёнкой укрылись рогожей и тут - же заснули разморенные теплом.
   Мишка видел во сне лето, как он уже взрослый выкатывает вагонетку на гору, а кругом тепло, трава и почему - то летают огромные разноцветные бабочки. Отец вернулся с фронта, улыбаясь, подходит в своей любимой синей рубахи, держит на руках дочку, мама в ситцевом платье в цветочек стоит рядом. Соседи кругом все радостные, счастливые.
   -Мишка вставай, - услышал голос сестры.
   -Чего тебе? - растерянно огрызнулся.
   -На работу пора, ты ж сам вчера говорил.
   -А... сколько время? - встрепенувшись, поднялся.
   -Не знаю, часы сломались, дед обещал починить, но так и лодырничает пока.
   -А мама где?
   -Не пришла ещё, - спрыгивая на пол, зажгла лучинку, подала брату. - Ой, Мишка, какой ты чумазый как уголёк...
   -Где? Ничего я не чумазый, - посмотрел на руки.
   -А лицо, или тебя не учили умываться?
   -Учили, только некогда мне, на работу опаздываю, - сурово огрызнулся.
   -Мишка - уголёк, а Мишка - уголёк, - весело дразнила девчушка.
   Парню и самому смешно стало, спрыгнув с печи, подошел к ведру с водой, увидел тёмное отражение с тонкими светлыми потёками, задорно засмеялся.
   С тех пор сестрёнка так и называла, Мишка - уголёк, а потом и все друзья знакомые также стали. Роман Лэбёв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"