Лэбёв Роман : другие произведения.

Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча нового года после войны.

  Новый год.
  28.10.18.
   Первый послевоенный. Кругом горе и нищета, но всё ж хочется праздника. За годы лишений душа истомилась и забыла, что есть радость. Война закончилась, и в угрюмый угольный городок пришел праздник. Не для каждого. Ещё многие оплакивали утрату, но и понимали, надо жить, ради детей, себя. А значит, праздник нужен.
   Из одежды лишь обноски и чудом добытый отрез ситца, который умелые руки подруги превратили в платьице. Из украшений единственные маленькие серёжки. Из косметики помада, загрубевшие пальцы плохо слушаются, но быстро вспоминают, как красить губы.
   С начало войны Галя перестала наряжаться и красится, в голове что - то щёлкнуло и стало враждебно серым. Но вот мачеха - война закончилась, пришло время жить. Учится заново радоваться праздникам, мечтать о семье, детях.
   В клуб девушка пришла в то время, когда с патефонной пластинки разливался вальс. Народу было много, в основном девушки, одинакового покроя платьях разного цвета, кружились друг с другом. Было как - то шумно и непривычно.
   Опираясь на трость, прихрамывая, подошел долговязый парень.
   -Галя здравствуй, - улыбаясь, протянул ладонь.
   -Паша, это ты? - удивленно подняла глаза.
   Бывший одноклассник, длинный, сухопарый с вечными прыщами. Теперь изменился, в солдатской гимнастёрки, на груди три медали. В глазах отражалась усталость и былое огромное напряжение сил и духа.
   -Я, что так изменился? - улыбнувшись, вытянулся в струнку.
   -Тебя и не узнать таким.
   -Потанцуем? - весело предложил.
   Девушка, улыбнувшись, согласилась. Наконец - то почувствовала себя нужной на празднике.
   Гали вспомнился выпускной. Как же было давно. Она была другой, наивной, весёлой, хотелось всего и сразу. Но война.
   Из-за ранения долго танцевать Паша не мог, они сели за дальний столик и разговаривали, смотря друг на друга, теперь преодолев страшные испытания им было интересно вместе.
   На рассвете Паша проводил Галю до калитки, задорно подмигнув, пожал ладонь и ушел, насвистывая мелодию вальса. Вечером его первая послевоенная смена на шахте "Пионерка".
   Войдя в дом, Галя, не раздеваясь, бухнулась на табурет. Ощутив себя девушкой, а не машиной для производства чего - то, а может и любовь к этому сухопарому парню, на которого в прошлом и не обращала внимания. Роман Лэбёв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"