Лэбёв Роман : другие произведения.

Сора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о шахтёрах.

  Сора.
  1.06.18.
   -У других мужья как мужья, крутятся, в дом тащат, достают что - то, где - то, - скандалила жена, принуждая мужа к увольнению. - А ты сидишь, Ваньке вон маек да трикушек на лето купить не на что, Танюшка обносилась, платьице в прошлом году последний раз покупали оно уж всё замызгалось, - стирая на доске ворчала.
   -Да что ты в самом то - деле? Куда я с шахты? - перебил мужик.
   -Да хоть куда, можно и на базар, вон дружок твой, закадычный, полгода назад шестёрку ржавую продал. Купил тряпки в Новосибирске, а здесь на базаре стал продавать, - подбаченясь продолжала. - Неделю назад восьмёрку купил, почти новую...
   -Я что торгаш? - зло ругнулся.
   -А в нищете лучше сидеть? Сколько уж зарплату не давали? Если б не родственники померли уже, а тебе, хоть трава не расти.
   -Да что ты из меня зверя делаешь?
   -Не зверя, а лентяя, что на диване проще лежать? Бока не пролежал ещё?
   -Ты что совсем, ку-ку? Я ж со смены.
   -И что? Я тоже с работы...
   -Я торгашом не пойду! - зло пробурчал.
   -Не хочешь, не ходи, что я заставляю? Можно другую профессию найти.
   -В бандиты тоже не собираюсь, совесть не позволит.
   -Да в какие бандиты, ты ж сам говоришь, торгашей не любишь вот и шел бы...
   -Людей обирать, а потом в тюрьму садится?
   -И что такого? Вон одноклассника моего посадили и нечего, зато обеспечил семью, отсидит и выйдет, будет, как сыр в масле кататься.
   -Ты что совсём рехнулась? У нас в роду тюремщиков не было.
   -А что с голоду пухнуть лучше? - бросила бельё в таз, ушла в зал, усевшись на диван, притихла.
  -Да иди ты... - озлобился мужик, завернул "козью ножку", вышел на улицу, пошел прямо.
   Сам понимал, с шахты надо уходить, а то и в правду помрём, но решиться не мог. Как потом перед предками ответ держать будет?! Ещё прадед на ней работал, потом дед, отец, пятеро братьев. Что же это такое? Кто торгаш тот и живёт, кто ворует тот и герой! Как же это? Беззаконье, а что ж они детям скажут? А хотя ничего говорить не будут, обеспечат всем, без толку только. Кто на своём горбу не заработал, тот легко совсем расстанется. Жалко не доживу, ни увижу как "денди" наследство по воздуху развеют. Смешно будет.
   Дошел мужичок до конца улицы, развернулся и айда домой, твёрдо решив с шахты не уходить. Пусть жена пилит, сколько вздумается.
   Через несколько дней собрав коллектив, объявили о закрытии "Пионерки". Хочешь или нет, но уходить придётся, как не крути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"