Лэбёв Роман : другие произведения.

Водяной и иноземцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На основе Русских народных сказок.

  Водяной и иноземцы.
  
   В молодости я шалостями промышлял, лесорубам кто без меры лес по реке сплавлял, козни творил, бывало камней под брёвна набросаю, три дня пробиваются, а то и верёвки порежу, половину груза спрячу куда - нибудь, чтоб в другой раз не жадничали. Рыбаков тоже не любил, загоню пескарей в сети, пусть вытаскивают, после подумают сколько рыбы черпать можно. Да и так ещё поучал людишек.
   А это особый случай, появился на реке иноземец, с денщиком да с русским проводником, на маленьком плату спускались с самых верховьев, изучали чего - то. Штуки диковинные то и дело доставали, интересно было. Ну, я покружил их для острастки, чудищ разных показал. Даже тётку щуку со дна поднял, ей тогда в аккурат триста первый годок исполнялся, пусть думаю бабуся покажет кто у нас водится. А она как поднялась, спину над водой вспучила и затаилась. Кто не знает, так точно подумает островок тиной да водорослями заросший. Вот они мимо проплывают, она как вильнет хвостом да зубами клац. Немец еле увернулся, а так бы располовинила. И под воду ушла, покуда они кумекали, что случилось, щуки уж и хвост простыл, лежит на дне мыслями былое измеряет.
   Главный у них забавный такой, худющий с тоненькими усиками как у таракана и всё время повторял "Вас". Я так и прозвал, его Вас. Увязался за ними, прислушиваюсь, интересно, что лопочут.
   Прибились на ночь к берегу. Денщик и проводник за ужин и костёр принялись разводить, Вас прогуляться поблизости решил, ноги размять, я возьми да камушек под ноги бордовый кинь. Он как в ладонь взял так чуть дым из ушей не повалил, когда пригляделся усики чуть в обратную сторону не закрутились. Ручки трясутся, глазёнки только на камушек и смотрят. Наш бы сразу в карман и ни гугу, а этот нет, принес давай хвастаться заикаясь, бормоча что - то. Проводник только носом шмыгнул да затылок почесал. У денщика волосы дыбом встали, аж картуз слетел. Стоят, бормочут по своему не разобрать, одно слово неруси. Тут проводник не выдержал, хватает ружьё, пальнул в воздух.
   - Давайте камешек сюда, а не то обоих здесь оставлю.
   Те хоть и не особо разумели, но камень отдали и назад попятились. Провожатый на плот и отчалил, до самой ночи из рук не выпускал, любовался, да по сторонам оглядывался. В туже ночь я его в затор и пристроил, чтоб не безобразничал. Михайло Потапыч потом сказывал, три недели по тайге плутал, охальник, чуть не одичал, камень из кулака не выпускал. И всё ж обронил находку, от досады умом тряхнулся, забрался в трясину и сгинул.
   Осерчал я на Аваса, что не сберёг подарочек и утащил под воду вместе с денщиком, пока спали.
   Жаль только камушек, красивый, люди бы дивились такой диковине.
   - Дивятся, отыскали беглые, - отозвалась Яга. - Царю в подарок поднесли, большой цены значиться, людям и впрямь полюбился.
   - И что, я таких камней сколько угодно могу достать, - заверещал Чёрт.
   - Так ты за плату, а я, подарок.
   - Да хорош уже, - осадил Леший. - Чья следующая рассказка?
   - Эй, избушка, избушка стань к лесу задом ко мне передом. - раздалось с наружи.
   Избушка повиновалась.
   - Да не уж то Ивашка нарисовался, - забеспокоилась Яга, открывая дверь. - Что тебе надобно? - ласково спросила, у входящего мужика.
   - Да вот заблудился бабуся, переночевать бы? - вежливо попросил выпивоха.
   - Заходи, только уж не запросто так, рассказку должен поведать.
   - Так я запросто, как раз в нашей деревне и случилось. - обрадовался, вползая на четвереньках. - Здравы будьте хозяева. Простите коли не вовремя. - поднявшись, хотел снова поклониться, но с пьяна не удержался, бухнулся на колени размахивая руками. - Дружок у меня был, Бесовку встретил будто подменили. А случай таков - вставая, плюхнулся на лавку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"