Марин Роман : другие произведения.

Первый апрель - никомуне верь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Дядя Петя, ты дурак?- спросил мальчик дурака, подарившего ему конфету без конфеты.

  
  
  Этот день для меня - день юмора. Для кого-то - день дурака. Каждый по себе мерку снимает. Особенно этот весёлый день был хорош в молодые годы. Там было много "белых спин" и вызовов к директору, которого многие из нас и в лицо-то не знали, и каждый раз пугались до предобморочного состояния. Опять же - весна и молодость - аховое сочетание... уже безвозвратно ушедшее в небытие.
  
   Это был удивительный день. Для людей жизнерадостных по рождению - настоящий праздник.
  
   Но начну я не совсем с юмора...
   Сначала несколько светлых воспоминаний о моей бабане - бабушке Маше - Марии Емельяновне Лариной.
   Почему о ней?
   Так карта легла: хотел что-то придумать на день смеха, но с чего начать не знал. Если что и крутилось в голове, так это знаменитое - "Первый апрель - ни кому не верь".
   Крутится и крутится: ни кому не верь, ни кому не верь... ни комуне верь...
   Вот она - зацепка! Вот почему, о ней - о Бабане. В "ни кому не верь" я неожиданно, для моего себя услышал слово комуна (коммуна), к тому же, которой нельзя или не нужно верить.
   ***
   Мария Емельяновна Ларина, моя бабушка, моя бабаня, прожила долгую жизнь, почти девяносто лет. Хорошая она была, добрая... и не без юмора.
   Образование - один класс.
   Я её как-то подначил,- у нас спор вышел: Кто матери истории более ценен - пимезоны* или кю мезоны**? Я ей говорю: "Как ты, бабаня, можешь со мной спорить, если у тебя один класс образования, а у меня - столько, я даже не знаю сколько?"
   А она мне:- А кто тебе, внучек, сказал, что у меня один первый класс? Может быть и я один класс закончила - да он десятый?
   ***
   Ещё поедут бывало с подругой на автобусе...
   А какие были при Леониде Ильиче автобусы, мы, старшее поколение, помним. Как правило, битком набитые автобусы. Но бабаня с подругой сумели... как-то сели, в смысле влезли и едут стоя.
   Бабаня, женщина деревенская, молчать не любила. А тут полный автобус народу и все молчат, как селёдка в бочке. Вот такой ландшафт на брудершафт: бочка едет, солнышко светит, птички поют, селёдка молчит. В салоне - запах бензина А-66, одеколона "Шипр" и духов "Красная Москва". Все смотрят в разные стороны, в разные окна или, на худой конец - в разные кусочки потолка.
  
   Возможно в ожидании... скорого наступления... ...коммунизма. И никто не говорит куда он едет и с какой целью. В общем - полный автобус Штирлицев и радисток Кэт.
   Бабаня - она простая, на корню деревенская, ей просто не нравилось, что люди молчат, да еще и локтями друг в друга тычут.
   Самое время, сказать что-нибудь ободряющее,- для затравки; растормошить будущих хозяев коммунизма.
   А то всё молчат и молчат... ждут каких-то особых распоряжений... Или силы накапливают перед решающим ДНЁМ.
   Ходили слухи, что коммунизм вот-вот наступит. Точное число прихода никто не знал. Знали, что вот - вот... и часы работы. И всем нужно быть к нему готовым.
   Фишка-слух заключалась в том, что коммунизм наступит, но продлится... ... всего ОДИН день. С восьми ноль ноль утра до двадцати ноль ноль вечера, без перерыва на обед. Кто за день сколько успеет нахватать... в магазинах, на складах готовой продукции... с тем и жить дальше будет, с чистой совестью. А кто не успеет... тот опоздает, и будет дожидаться второго пришествия коммунизма, без перерыва на обед, через неизвестно сколько лет. Всё просто. Так что нужно быть в хорошей физической форме. А то ДЕНЬ придёт, а ты уставший.
   ***
   Бабане всё это молчание "селёдок" надоело, и она не громко, но так чтобы слышал весь автобус говорит своей подруге:
   -Слушай, Нестеровна,- я понять не могу: вот куда столько народу едет? Ну ладно у нас с тобой дело важное... мы с тобой, подруга моя, в БАНЮ едем. Остальным-то чего дома не сидится?
  
   Юмор предельно простой, но автобус просыпается. Кто-нибудь кому-нибудь начинали рассказывать о том, куда он, она, оно, они, едут, сколько времени прождали на остановках, и что "пятерки" или "двойки" - то их не дождешься, а то сразу три автобуса к ряду едут.
   Будничный брежневский день.
   А бабане с подругой даже одно место уступили, как раз перед тем, как им выходить.
  
   В другой раз, Бабаня повеселила родных в родной деревне, на исходе какого-то праздника.
   На праздниках, а иногда и без, Бабаня любила пригубить деревенской самогоночки.
   Ну это давно повелось, и совсем не от хорошей жизни; с военных лет еще.
   В сорок третьем убили её мужа, моего деда Илью, через месяц убили бабаниного сына, моего дядю Анатолия. С восемнадцати лет воевал, в двадцать его убили - всё война проклятая. Еще один сын, мой дядя Виктор, в 53ем в ручье захлебнулся. У него эпилепсия или как тогда говорили - "падучая" была. Наклонился к ручью, воды напиться, а тут приступ. И никого рядом не оказалось... в его двадцать семь лет***.
  
   Отвлёкся я однако.
   ...Так вот, возвращается Бабаня с гулянки веселая, по ровной как стол улице, по траве-мураве. Вся родня, тоже навеселе, на лавочке у дома сидят разговоры разговаривают: о делах колхозных, деревенских и о космических, межпланетных.
   С улицы открывается калитка, входит Бабаня. Но сил у неё уже нет, кончились. Стоит в калитке - руками за тын сама себя придерживает, покачивается.
   Дальше - почти по Маяковскому: бабаня смотрит на родственников, родственники - на бабаню.
   Насмотревшись на этих родных "иродов", она говорит:
   - Я вам бляь что, Третьяк что ли, в воротах-то насмерть стоять? Мне кто-нибудь поможет, ай нет?... Далее она говорила двухстопными блин-ямбами и даже трехэтажными нах-хореями, совершенно уже непригодными к печати.
   ***
   Но вернёмся к названию рассказа- "Первое апрель - ни комуне верь". Нужно дообъясниться:
   Бабаня рождения 1900 - девятисотого года. Хорошо себя помнила еще в девках, еще при Царе и при барине.
   Очень хорошо о барине вспоминала. Она жила в Лопуховке и барин был Лопухов: лицом бел, красивый да добрый, ко всему деревенскому люду приветливый. На равных старался со всеми быть, хоть и о том, что он барин - не забывал. Хозяйство своё вел грамотно и дела у него хорошо шли.
   -Мы, девки, в саду у него работали. Золотое было время,- вспоминала Бабаня.
   -Ну а потом пришла нова власть. Коммунисты наобещали всего столько, что у людей от предстоящего счастья сознание помутилось. В сказках, и то не в каждой, такое богатство вот-вот привалит - выходи, народ, встречай.
   Люди же не знали о том, что коммунисты решили весь мир насилья разрушить ДО ОСНОВАНИЯ...
   Такое началось... врагу не пожелаешь.
  
   ...Придумали коммуны. Мол теперь всё опчее будет, и чтобы своего - ничего. Чтобы - все всё своё движимое имущество приводили, приносили в одно, теперь опчее хозяйство. И коней и коров и коз и баранов... даже курей, уток, цыплят - всё в общак. А в избах можно только кошку, а на подворье - только собаку.
   Ох уж эти коммунары. Затеятся работать, так к обеду - уже во хмелю, а к вечеру - пир горой. И пошли пьянки да гулянки. Да похабно так все. Как напьются так и разговоры заводят: Мол раз таперя всё опчее, так и бабы должны быть опчие.
   -Там такое начало твориться: мне, внучек, - такое и рассказывать срамно. А если кто поперек скажет так и убить могли.
   А я то молодая, мне хоть беги куда. А куда бежать, если эти черти везде власть оседлали? Но мужики за своих жен конечно встали. Сколь в тех драках зубов повыбивали, да ребер поломали. До полусмерти бились, а бывало что и до последнего вздоха.
   Недолго так было. Мужики жен своих отстояли. Да и сверху этих чертей быстро приструнили, мол коммуна коммуной, а в скотов превращаться вам нова власть не позволит.
   Только, всё одно, - толку с этих коммун было, как с козла молока.
  
   ...А потом приехал дядька, уполномоченный, с портфелем. И сказал БАСТА. Так и сказал: "Не коммуне верь, но колхозу! Коммуна, товарищи, - это был пробный блин, вот он нам и вышел боком, в смысле - комом... Но теперь новая установка - Колхоз. В колхозе и кур можете завести и даже корову, опять же огороды свои вернём. Живи да радуйся... В колхозах, товарищи - спасение всей страны от голодной смерти.
   ***
   Не коммуне верь... Ни кому не верь.
  
   Вот такая вот витиеватая, тавтоватая связь красных коммун с первым апрелем,- к сегодняшнему смешному дню.
   К которому я, собственно говоря, так ничего путного и не придумал.
   ***
   Ну разве что "с тремя рублями на кармане в ресторан сходить"?
   Опишу маленький забавно-познавательный случай про... ... таракана - таракашку.
   Гоню я как-то самогонку. Причем недавно... Это уже на наших днях было. Уже Новая Эра, - эра хреновривируса началась, разгулялась... На шею нам всем уселась и ножки свесила.
  
   ***
   Я - на кухне. Куб нагрелся до первых капель и, конечно, первое дело,- нужно выбрать и отрубить "головы", потому как в головах, в них проклятых - изики, метил и "протчий тротил". Смертельный и воньливый яд - одним словом.
   Но вот головы откапали, убираю банку в сторону,- ставлю "тельняшку" (банка в которую отбирается "тело" самогона).
   Всё просто, НО! Между банкой с головами и банкой-тельняшкой проходит несколько секунд. За эти секунды на подставку накапало капель. Не лужица, но круглик, размером с монету пятирублёвую.
   В середине круглика - ... таракашка. Не совсем еще взрослый, но совсем уже пьяный, он непонятно как, оказался в эпицентре круглика.
   Наверно он на свою голову, в прямом смысле этого слова, пришел поинтересоваться:- А чем это здесь так вкусно и бесплатно пахнет?
   И видимо капля спирта ему прямо на голову упала, иначе бы он убежал, а он не убежал и оказался в большой (для него), луже самогонки.
   Крепость самогона на этом этапе - градусов под девяносто. Таракашка захлебнулся в спиртяшке.
   ***
   Эксперименты я люблю. Даже не преднамеренные. Был, конечно, уверен - таракашка при такой дозе спирта в его "крови"... да ещё и без закуски - наверняка отправился к своим насекомым праотцам. Но я всё же, блюдце в сторону отставил, поставил банку-тельняшку под капельницу, таракашку из спирта выделил и на сухом листике положил рядом с компом.
  Он лежит, а я за компом - в сети: в самиздате или в одноклассниках, или вспышки на солнце опять и снова не могу найти. Потому что солнце - уже года два как - приоколело, никак не распружинится. Если дело так и дальше пойдёт, то солнце скоро по небу на костылях передвигаться будет.
   Не суть важно...
   Смотрю, минут через десять - пятнадцать... ... зашевелился таракашка! Сначала усы зашевелились, затем ножки пришли в движение... Ожил и пополз.
   А ведь он на самом дне спиртовой лужи минуты полторы-две пробыл. Вот вам и яд: изики, фурфуролики, спирт метиловый, этиловый и тротиловый.
   Такая вот, вполне себе - никакая себе, непритязательная история, однако.
  
   Оно, конечно, этот таракашка - жалкая ничтожная личность, на день смеха не тянет...
   ***
   Или я уже не тяну... за три рубля в ресторане посидеть.
   И день смеха уже не тот.
   я и сам уже не тот
   ´´´´´´´´´´
  
   *Пи-мезоны, p-мезоны, пионы, группа из трёх нестабильных элементарных частиц - двух заряженных (p+ и p-) и одной нейтральной (p0); принадлежат к классу сильно взаимодействующих частиц (адронов) и являются среди них наиболее лёгкими. Пионы примерно в 7 раз легче протонов и в 270 раз тяжелее электронов, т. е. обладают массой, промежуточной между массами протона и электрона; в связи с этим они и были названы мезонами (от греч. MESOS - средний, промежуточный).
  
   ** Као́н (или K-мезо́н, обозначается K) - мезон, содержащий один странный антикварк и один u- или d-кварк (антикаоны, напротив, содержат один странный кварк и один u- или d-антикварк). Каоны - самые лёгкие из всех странных (то есть имеющих ненулевое квантовое число, называемое странностью) адронов.
  
   ***Я через несколько месяцев после гибели дяди Виктора родился. Меня в его честь и в память о нём - его именем назвали.
  
  01. 04. 21.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"