Марин Роман : другие произведения.

Здравствуй лето, или каждая кукушка своё гнездо хвалит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Волна всё так же лезет обниматься, не понимая что любовь прошла

  
  
  Хотел 13ого куп-куп-купальный сезон прикончить. Вода +19, день - с утра солнечный,- после обеда понаехали облака, хоть и тонкие; солнце видно... как медузу в воде.
  Народу на пляже не много; остывает море - остывает народ, опять же "медуза в воде" отжимает желающих искупаться.
  
  ::::: Из --- шести последних дней :::::
  
  Стоит в воде девчонка лет тридцати - по губы в воде и кричит - Привет, Тайшет!
  
  С берега другая тайшетка ее снимает на видео и спрашивает:- Как вода?
  ответ: Вода - вообще!
  - В каком смысле "вообще"?
  -Вода - вообще! У нас в Бирюсе холоднее.
  В слове "Бирюса" я уверен не был, что правильно услышал... Стоял я не рядом, реки такой не знал, да и река ли это? И где Тайшет?.. ну так ,примерно, где-нибудь в Сибири?
  ... ...
  Дома через гугль мэпс нашел Тайшет... Верно, так и есть - небольшой город в Забайкалье,- между Иркутском и Красноярском. И речка у них - недалеко и зовут речку - Бирюса. Все сходится.
  Заодно познакомился с Тайшетом поближе, раз уж у меня в этом городе незнакомые - знакомые появились, - "пешехода в мэпсах" включил и по городу даже "поездил" по улице например Суворова. Народ и там с юмором: на одном здании название - BAZZAR. (Вот пристали не - за такие иностранные шуточки... и ведь за меньшее расстреливали)...
  -----------------
  Не будем о грустном - вернемся на наш пляж.
  -----------------
  На берегу у закусочного киоска - пенсионерки:
  -Все, сегодня закрываю купальный сезон,- говорит одна.
  -Ну что вы, а мы только открыли, - шутит другая.
  - Так я уезжаю; в гостях была, пора возвращаться домой.
  -Приезжайте еще.
  ---------------------------------
  ---------------------------------
  -Таися, я тону, спасай меня,- кричит лысый пенсионэр моего возраста, войдя по колено в воду, - своей знакомой, расплывшейся (или расплававшейся) по волнам.
  -Ты, Игорь, сначала хоть от колен - глубже зайди, а потом тони. Я по правилам тебя спасать должна. По правилам нужно утопающего за волосы тащить, а как тебя тащить - ты же лысый... Тебе парик надо как у Кобзона, да и то -- приплыла бы к берегу с одном париком.
  (Пожилые блин люди, а ведут себя как дети.
  А я лишь запоминаю чьи-то разговоры - ... и ничего - от себя)
  --------------
  --------------
  Заплыл я в море от берега недалеко... - и там вдруг обнаружился гость.
  - Вода хорошая, но сильно соленая, мне не нравится,- говорит гость женщине, случайно оказавшейся рядом с ним.
  -Да ну что вы - наоборот, морская соль полезная, многие её дома по нескольку дней не смывают,- говорит она.- А вы откуда?
  -Да мы - отовсюду. Вон видите - моя красненькая стоит. А сам я с южного Урала... Теперь две недели до дома пилить... ...Я и в Байкале купался... Жарища - жуть, а вода холодная аж обжигает... И в черном море купался, мне не понравилось.
  -А кому там нравится? Которые оттуда приезжают...
  -Я и в Абхазии купался,- перебил собеседницу дальнобойщик.- Там мне понравилось... но там... галька, ходить неудобно, а тут песок...
  -О господи, в каком чётком месте мы живем!.. - воскликнула Она и повторила... и удивила меня. То что она патриотка Находки, понятно. Но фразу "Чёткое место" я услышал впервые...
  - Ой, всё - я на берег, меня укачало,- говорит патриотка.
  И в самом деле - волны в тот день - очень пологие, очень медленные, потому как - очень длинные.*
  Насчет укачивания - вполне себе может быть шутка, или она и в самом деле "принцесса на волно́шине"... но она - какие слова сказала --- я лишь повторил.
  Я участия в разговоре не принимал, но на берег посмотрел - действительно стоит красненький трак - дальнобой. А на берегу трое парней шоферов.
  Чуть позже выяснилось, что эти дальнобойщики у нас в городе "на базе", в "Рыбном порту" например, свои грузовики оставили под загрузку, а на этом красненьком порожнем полуприцепе приехали к морю. Кто-то им подсказал, посоветовал, потому что сами они здесь первый раз в жизни.
  Один - нашу бухту называет - заливом, другой говорит что доехал до Артемьевска, а потом его диспетчер сюда послала. У нас нет никакого Артемьевска, у нас есть город Артём,- недалеко от Владика.
  Уже собравшись домой я нарочно подошел к красненькому "траку"::: Мерседес 1845 - полуприцеп. Регион по номеру 716. Дома посмотрел в "Нет"::: - 716 регион - это Татарстан. Да, в самом деле - до дома пилить две недели.
  
  18-19 ого решил побывать на "Первом" пляже. На Рице - открытое место и сейчас не жарко +23 +24. Ветерок на мокрое тело - некомфортен.
  А на Первом пляже - там скалы - вплотную к морю. Сверху от микрорайона - вниз на пляж - лестница 200 ступеней; двести вниз --- двести наверх... Для пожилых и сердечников (а я и то и другое) - непростая тема... Зато ветра нет и песок горячий.
  Вода +19 восемнадцатого,,, + 19,5 - девятнадцатого, воздух 23 - 22 соответственно.
  Очень приятными оказались последние два дня.
  
  С сегодняшнего двадцатого дня продажные синоптики обещают пять дней непогоды. Докатилась политика и до синоптиков.
  Были во всём мире случаи жутких непогод --- где-то даже с человеческими жертвами, и синоптиков обвинили в том, что они не предупредили или недостаточно убедительно предупредили о надвигающейся беде. Так Они с некоторых пор прогнозы выдают по Михаилу Евграфовичу::: Как бы чего не вышло
  ---------------------------------
  *Для тех кто не знает про волну::: длина волны - (упрощенно) - расстояние меж гребнями или впадинами.
  *** +2021 года. 13 - 19 числа месяца сентябрятского.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"