Марин Роман : другие произведения.

(4) Мы ехали, колёса тёрлися

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Роман "Подводная лодка в райских степях"
  
   Глава четвертая
  
   Мы ехали, колёса тёрлися
  
  
   в событиях принимают участие:
  
   Зимин. к.-.о Стаса Карпова.
  
   Кузьма Генералов. Кинообраз Павла Косого из телеспектакля "Развод по-нарымски". Возраст 37 лет.
  
   Лариса Генералова - жена Кузьмы. Кинообраз Лили. Фильм "Левиофан". Возраст 32 года.
  
   Алиса Генералова - дочь. Образ от Пикассо "Девочка на шаре". Возраст 11 лет.
  
   Проводник Илья. Кинообраз "Старика". "Фильм Демон революции". Возраст 44 года.
  
   Проводник Барвус. Кинообраз Парвуса. Фильм "Демон революции". Возраст 44 года.
  
   Надя Константинова. Кинообраз Яни. Фильм "Приключения Корзинкиной". Возраст 21 год.
  
   Людк. Кинообраз Людмилы. Фильм "Третья Мещанская". Возраст 27 лет.
  
   Матвеевна. Кинообраз Свахи. Фильм "Море студёное". На пенсии.
  
  
  
  
   Кузьма, доведя Зимина до купе, снова пошел в тамбур - курить. Он уже не хотел курить, но ему некуда было деться. В купе - новый пассажир застилал постель, а в проходе ему стоять было крайне неудобно. Пассажиры из первой половины поезда проходили через пятый вагон - в "Вагон-ресторан" не часто, но часто. Чаще чем, например, через четвертый вагон, еще чаще чем через - третий, еще чаще чем через второй и совсем уже часто в сравнении с первым вагоном. А если Кузьма - в проходе, то прохода - в проходе почти не оставалось. Кузьма - он большой.
   ´´´´´Зимин принялся застилать постель. Лариса, чтобы не мешать пассажиру, залезла на свою полку с ногами, и придвинувшись к перегородке стала с интересом рассматривать пуговицы на рубахе Славика. Короткий цветастый домашний халатик на ней сполз с коленок до самого одеяла, но она прикрыла голые коленки ладошками.
   -Стас быстро застелил матрас простынёю, поверх - еще - простынь, поверх - одеяло... и подушку как лягушку в наволочку закатал.
   ´´´От подушки исходил тонкий аромат духов, названия которых Стас не знал , но от Ларисы исходил аромат духов с тем же названием. Зимин наклонился слегка, улыбнулся и сказал:" У вас такие же духи как и у прежней вашей попутчицы. От моей подушки тот же аромат, что и от ваших глаз.
   -Ну уж нет,- Лара улыбнулась комплименту и тут же недовольно усмехнулась, вспомнив недавнюю соседку по купе.
   - С попутчицей у нас характеры разные, а значит и вкусы. Просто - это я - на твоей полке почти от самого Владика ехала. И давай, Славик на "ты". Тебе сколько лет?
   -Тридцать один,- быстро ответил Зимин.
   -Ну вот, получается, что я всего на несколько пятниц тебя старше.
   -Хорошо, давай на "ты"... Ты - первая женщина за полгода, которую я буду... с которой я буду - на "ты".
   -Первой женщиной быть приятно,- Лара загадочно улыбнулась.
   Стас не соврал. Полгода на зоне женщин он не видел. Правда, в тайге нередко мимо них косолапили медведи, но мужчины - медведи или женщины - медведицы - поди разберись. Сегодня же, он называл на "ты" тетку-билетершу из вагона узкоколейки, двух продавщиц из "Дюймовочки": эскимоску Федулию из овощного отдела и Красивую - из бакалеи. И даже вдвое старше себя - Ксенофонтьевну. Но расклад-то совсем другой. Всех лиснянок сегодняшних он называл на "ты", не называя перед этим на "вы". А Ларису сначала - на "Вы" и лишь теперь на "Ты". Разница огромная, можно сказать непреодолимая, --- да и нет нужды в таком грандиозном романе, перетирать такие микроскопические и никчёмные темы и подробности.
   -А попутчица,- продолжила Лара,- будь она не ладна, не хотела ехать на верхней полке. У неё, видите ли, ноги не гнутся, и высоты она боится; ночью с полки головой вниз упасть, об пол трахнуться боялась. И то что я "младший сержант", а я ей сказала об этом - так ей - даже и на это наплевать. Долго я не ругалась, не умею я ругаться... Ехала на твоём месте. Вот только три часа назад, как она сошла, и я еду на своём месте. Надеюсь ТЫ меня не попросишь полками поменяться? Лара неожиданно рассмеялась, и вдруг игриво пощекотала Стаса подмышкой.
   Стас, стоявший носками на краях нижних полок, резко соскочил на пол, нервно передёрнувшись всем телом.
   -Ты это... обалдела что ли? Я мало чего в жизни боюсь, но щекотки боюсь жутко, а тут ты со своими...
   В купе вошел Кузьма.
   -Ты куришь как паровоз,- недовольно сказала Лариса, вошедшему и занявшему все пространство мужу.
   -Я про младшего сержанта не понял?- спросил Стас.- Ты, Лара, что на военной службе, или в мице?
   -Дядя Слава,- ответила за маму дочка Алиса.- Это не то, что ты подумал. Младший сержант - это две полоски. Понятно?
   - Понятно, само собой. Это у нас на флоте две сопли - старшина второй статьи. А у сухопутных вояк - две лычки на погоне - младший сержант.
   -Понятно,- сыронизировала Алиса,- ничего тебе, дядя Слава, не понятно. Ты из тайги что ли вылез, забыл как люди живут? А в особенности - мы женщины?
   -Давайте, ужинать. Забасил Кузьма. Ты, Лара, пересядь поближе к двери, дай Славе за стол сесть.
   -Да ради бога,- язвительно отозвалась жена. Я даже могу наверх залезь, к соседу на матрас, мне не привыкать. Тем более - мы уже ужинали.
   -Так то мы ужинали по Владивосто-окскому времени. А сейчас по Славкиному. Да Слава?
   -Я не из Лисного, этот часовой пояс - он мне не родной, но полгода в тайге был - именно здесь. В командировке.
   -Понятно, геолог поди, нефть искал?
   -Можно и нефть... Какая сейчас разница, командировка закончилась.
   -Ясно, образованного человека сразу видно. Поди инженер.
   -Можно и инженер,- Стас достал из сумки нарядную пластиковую коробку с бисквитными пирожными. Вот это вам - к чаю.
   -Ура!- Алиса даже в ладошки захлопала.- Ух ты, ух ты, - как я пирожные люблю. Надоело уже, папка, твоими зелёными водорослями питаться.
   - Ужинать мы будем - много,- гремел Кузьма.- У нас же всё своё: со своего так сказать моря-океана. Только... на столе, что тут поместится? Так, по мелочи - доля малая. Я тебе, Слава, назову... из чего у нас есть в наличии... Все же своими руками... а ты выбери. Что выберешь тем мы и заку...
   Кузя, сходи к проводникам,- перебила мужа Лара,- верни обратно нашу "записку". А то вы тут сейчас есть-пить будете, а мы что,- смотреть будем? Мы с дочкой наверху девичник устроим. Да, доча? Раз наш славный дядя Слава нам пирожные купил.
   Кузьма на полуслове замолчал и послушно пошел за "Запиской".
   В купе для проводников, Илья Ильич сидел на нижней полке в обнимку с Надей Константиновой. Они пили чай и напористо пели песню "Взвейтесь с кострами синие ночи". Барвуса в купе не было. По словам Наденьки - это именно Барвус отдал столик-записку пассажирам в первое купе. Им для игры в карты он понадобился.
   Ильич, смутившись, угодливо шмыгнул в первое купе - забрать столик назад. Надежда застегивала на кофточке пуговички и смотрела на гиганта как на что-то большое и доисторическое. Немудрено - при ее росте в сто сорок восемь сантиметров, а сидя - вообще - меньше метра, смотреть на чудо - сто девяносто трех сантиметровое... Она смотрела на Кузьму - круто вверх.
   Ильич вернулся - в смущении, потирая небритую щеку. Лысая голова его блестела от пота.
   -Кузьма,- расстроенно сообщил Ильич, есть новость, и она - айхиплохая - это им Байвус столик пейедал, а меня эти кайтёжники послали куда подальше, и еще дальше. Я пйо такие места и не слышал.
   -Кузьма, дружелюбно похлопал Илью по плечу, задорно подмигнул Константиновой: "Какая она миниатюрная, - твоя Надя. И песня ваша - заповедная. Для детей и не детей - в самый раз! А за столик, ты не переживай... я... это... я сам.
   Кузьма вышел из служебного купе, вошел в первое купе: картежники играли - двое на двое, отчаянно хлестали картами по столику, будоражили друг друга вскриками - окриками.
   -А я - вот тебе - бубну в бубен... на вот тебе!
   -Можно подумать, я без козырей.
   -Лови валет, танцуй балет!
   -А нам все равно, у меня прикуп - гонво.
   На вошедшего Генералова даже не взглянули, подумали, что это "Лысый" опять пришел. Кузьма молча положил руку на кучку горячих от азарта карт, сбросил карты со столика на пол.
   - Это моЁ,- негромко сказал он.- Вопросы есть?
   Игроки сказали спасибо, сказали, что вопросов... и быть не может и просили заходить в гости еще.
   (((Семья Генераловых раз в два-три года весной - летом обязательно ездили путешествовать по стране нашей, по ней - необъятной! Для удобства в путешествиях Кузьма собственноручно смастерил простой очень компактный и полезный столик, именно - в поезд: ясеневая доска размером 60 на 70 сантиметров, для компактности распиленная пополам и соединенная в распиле рояльными петлями. Снизу на шурупах были прикручены боковые пластиковые упоры. В действии столик раскрывался как книжка, ложился ясенем НА края противоположных полок, а боковые упоры прикасались к полкам по бокам. Столик не ёрзал и не падал на пол. В сложенном виде столик-записка (35 на 60 сантиметров) - легко помещался в обычном чемодане. По аналогии со столом-книжкой Алиса назвала "папкино рукоделие"- "Столик - записная книжка" или просто "Записка".
   Вернувшись в свое купе, Кузьма поставил "Записку" между верхних полок у самого окна.
   -Вот вам, кушайте свои пирожные, и не перебивайте меня, а то я со счета собьюсь... На чем я остановился? А где мама?
   -Мама пошла за кипятком.
   - Значит так, оглашаю весь список: морская капуста, это - раз, ты Слава язык проглотишь, отвечаю. Сам делал, а рецепт мне дала... короче - одна знакомая кореянка научила.
   -Интересно, чему она тебя еще научила?- спросила жена, входя в купе с двумя бокалами кипятка.
   -Лариса, не мешай ты меня со счёта сбиваешь... Маринованные песчанки, мидии, гребешки - это два, три, четыре. Икра желтая минтаевая, икра красная лососевая, икра оранжевая - ежовая икра - это пять, шесть, семь. А в восьмых - трепанги, чтоб у мужиков твердели шланги...
   -Папа, не пошли,- дочка свесилась с верхней полки и озорно постучала отцу кулачком по лбу.- А то ты со счёта собьёшься.
   Лариса проворно вскарабкалась на полку Стаса, они с дочкой быстренько разложили на своем столике - записке сладости, заварили чай и негромко болтали о луне висевшей в окне и о тяжелой женской доле.
   - Опять же селёдка малосольная, - продолжал Кузьма, - всё-всё же, Славик, своими руками, своего посола. И горбуша и вяленая камбала - к пиву и кета. Сам ловил, сам вялил. Ещё есть медуза соленая... Это, конечно, на любителя. Я ем, свиньи мои тоже с удовольствием трескают, но если тебе не понравится... - не переживай, ты не первый будешь.
  
   И самый лучший самогон,- в завершение основного "списка",- сказал Кузьма, поставив на столик у окна пластиковую двухлитровую бутылку из под кваса. (Самогон - в бутылке из под кваса, - "на всякий пожарный случай", чтобы мицы не спалили, и чтоб "не для чужих глаз".
   Из "побочных" - не морских продуктов, но тоже - "все свое со своего сада-огорода, сарая, курятника и свинарника" - было соленое сало, жареные цыплята, вареные яйца. И капуста квашеная... она хоть и не морская, но тоже для полного счастья - как нельзя кстати .
   - Итак с чего начнем?
   - А давай с хлеба начнем, сказал голодный, уже как волк, Стас.
   - Точно: хлеб, сало, капустка квашеная - с одной стороны, в центре - самогоныч, а справа - капуста морская, трепанги, ежовая икорка , такое брат - братание земной еды с морской... Ты сам на море-то хоть когда-нибудь бывал?
   Кузьма вдоволь наиздевавшись над голодным Стасом и , даже не подозревая об этом, налил наконец в стаканы "квасу сорок первого градуса", они чокнулись и пир начался.
   -Бывал, бывал,- макая шматок сала в горчицу, ответил Зимин.- Служил на подводной лодке - во флоте.
   -Ого себе!- Алиса удивленно и громко воскликнула.
   -На подводной-преподводной, на атомной?
   -Зачем сразу на атомной? На нормальной, дизельной подводной лодке.
   -Расскажи... жуть как интересно... ладно потом. Сейчас тебе некогда.
   -Жаль, что ты с нами не до самой столицы едешь,- Кузьма налил по второй и протянул стакан Стасу.
   -???
   -Я у Или, у проводника спросил, он сказал, что ты до Москвы за больше суток сходишь. Так ничего - трое суток - тоже срок. А в последний день все равно уже и выпить нельзя. Ларёк - за сутки до приезда сухой закон объявляет, что бы в гости свежий как огурчик приехал.
   -Не называй меня Ларёк,- отозвалась со стасовой полки Лариса. Мы с тобой не дома на печи.
   -А вы в Москву откуда едете? - спросил Стас, с опаской, но не виду не подал, зацепил чайной ложкой немного ежовой икры, отправил в рот, и убедившись что ничего страшного не произошло, снова потянулся к "проверенному" салу.
   -Так с Москвы и едем.
   - Вроде я немного выпил,- рассмеялся Стас,- а уже в голове путанка пошла... Как это из Москвы в Москву?
   -Так. С поселка мы, Кленовая Москва называется. От Владика час езды по быстрой дороге
   -Ты, Слава, сало потом поешь, ты давай закусывай... вот, вот это - гребешки с мидиями- кореянка мне рецепт дала.
   -Интересно, что она тебе еще дала?- спросила Лариса
   Скоро Горнореченск,- ответил на вопрос жены Кузьма.- Горяченькой картошки нужно купить. Хоть и вечер, но бабки на станции, верно слово, будут.
   -Давай Слава, еще по одной- за поезд который едет по нашей стране и за страну по которой едет наш поезд.
   - Тересный тост
   -Это Лиска придумала.
   -Папка, не называй меня Лиской, я тебе не лиса, я тебе не рыжая, и хвоста у меня нет... А можно я с вами на базарчик пойду?
   -Доча, ночь уже считай на дворе. Завтра днём и с тобой сходим. Днем - другое дело. Да ты же сама сказала "Папа - не пошли". Вот мы с тобой и не пошли, не пойдём. Ха-ха-ха.
   -Не возьмете меня, щас орать начну,- заносчиво предупредила Алиса.
   -Доча, орать не надо,- сказала мама.- Я пойду и ты со мной. Вместе пойдем. А они... ну кто-то должен на себе мешок отварной картошки нести.
   -А кто купе сторожить будет? - басил Кузьма.- Тут же у нас... и чего покрепче и... морская капуста. Сожрут же.
   -Кузенька, не включай Винни Пуха. Ему можно, у него опилки в голове. Нам - нельзя. Скажи Илье, пусть купе закроет. Или нет - ничего не говори, тебя и так уже в вагоне все боятся.
   Город Горнореченск, вопреки своему названию стоял на совсем ровном месте и поезд вкатился на вокзал легко ровно и плавно. Нет, горы, конечно, были, но они разместились по краям города, чтобы не мешать жителям жить не под уклон и не в гору, и ездить на велосипедах по ровным, зимой - белым, летом - зеленым улицам. А сейчас вечером их просто не было видно. И речки Кацуевки тоже не было видно. Она за городом протекала.
   Пятый вагон остановился как раз напротив бабушек - с пирожками, пельменями, отварной картошкой и "куриной икрой".
   Стоянка поезда - 15 минут.
   На перроне уже хозяйничал тёмно-синий вечер, горели станционные фонари, осыпая вокзальный перрон теплым желтым светом. Было слегка морозно, но безветренно и поэтому - не холодно. На стихийном базарчике, сидели бабки, полубабки и совсем не бабки.
   И все кричали, не громко но настойчиво:
   -Пирожки с рисом с луком! Станешь крепче и телом и духом!!
   - Пирожки с ливером! ГорЯчи-и! Три копейки сдачи!
   -Пельмени домашние: Тридцать три толстяка! Круглые как луна! Платишь мало, получаешь сполна!
   - А вот - яинки, куриные икринки! Торопись - налетай! Покупай - отлетай!
   И только одна молодуха, сидевшая с самого края, на складном брезентовом табурете, не кричала.
   Ясноглазая, черноволосая, с короткой стрижкой, взгляд жестковатый, руки рабочие. Она работала днём в одном каком-то бессмысленном офисе - уборщицей, а по вечерам выходила к поездам "для приварка" к своей основной, очень скромной зарплате поломойки. Она была молодая и немая женщина, двадцати семи лет от роду, по имени Людмила. У неё - в руках была белая картонная крышка от обувной коробки, на ней - крупными буквами - надпись: Картофель! Что в фас, что в профиль! С луком с маслом! Красивый горячий! Цвет коньячный!
   Все четверо наших пассажиров подошли к девице.
   -Почем картошка? - спросил Стас.
   -Молодуха - перевернула картонку - 100 рублей - за сто клубнЕй!
   -А подешевле нельзя?- ввязалась в торг Алиса.
   Дивчина непонятно молчала.
   -Давай подешевле, тогда много купим, пророкотал Кузьма.
   Девица - молчала.
   -Ты что, глухонемая?- спросила Лариса.
   -Молодуха, кивнула головой, открыла рот, зашевелила губами, но беззвучно.
   - Она просто немая,- неожиданно сообщил всем Стас.- Она всё слышит, но не говорит.
   -Это ты как?- округлил глаза Кузьма.
   - Да, у нас в бригаде, там - в тайге,-пояснил Зимин,- один мужик - он раньше ушным врачом работал, так он меня научил по губам читать.
   Стас показал молодухе два пальца, взял в руки два теплых фасовочных пакета с картошкой, с жареным луком.
   -Двести,- сказала одними губами уборщица.
   -Бери больше,- сказал Кузьма, я много съем.
   Стас взял еще два пакета.
   -Бери пять для ровного счета.
   Людмила развела руками: - Нет больше.
   Стас дал девушке тысячу, она полезла в сумочку за сдачей.
   -Послушайте, ребята,- предложил спутникам Зимин,- мне интересно с ней потрещать, покалякать, на неслышном языке, типа практика... с настоящей немой. Вы, может быть, пройти еще хотите?
   -Пап, мам,- Алиса нетерпеливо запрыгала на месте,- давайте быстренько,- что-нибудь еще купим.
   -Дядя Слава, на поезд смотри не опоздай.
   Семья Генераловых быстро, пошли вдоль торгового ряда.
   - Как тебя зовут? -Стас опустился перед девушкой на корточки, что бы лучше видеть её губы.
   -Людмила. А тебя - Слава. Ваша девочка сказала.
   - Верно, Людмила- Мила.
   -Ты здешняя?
   -Я - нет, я из Москвы... она показала пальцем на табличку на вагоне поезда ВЛАДИВОСТОК - МОСКВА. У меня там два мужа, но я от них сбежала и обратно в Москву не хочу... Не хочу с мужьями встречаться.
   Зимин не понял, он подумал что "ослышался", неточно прочитал по губам.
   - Ты от мужа что ли сбежала?- переспросил он.
   -Ага, как колобок! Я от Васеньки ушла, я от Феденьки ушла... и еще у меня сын есть, и, представь. - его тоже Славиком зовут. Я - назвала. А а отчество - Людмилович... Сглупила я с отчеством, да? Но это, что б мужьям неповадно было.
   Людмила помолчала глазами и губами, и снова "заговорила":- Извини, что я тебе вот все так сразу говорю... Поговорить-то мне не с кем. По губам никто не читает, а поговорить ой как хочется! Врачи говорят - года через три смогу говорить как все нормальные люди. Жду не дождусь. Вот как начну говорить, так и буду трещать без умолку.
   -А живешь ты, Мила как? На картошке много не заработаешь, особенно если не со своего огорода?
   -Большой дом,- Людмила показала рукой куда-то вправо, в синеву вечера - Я там поломойкой работаю. Сына поднимать надо, а сыну в ту пятницу три годика. Торт куплю или хоть пирожных. Так что мы весело живем, хоть и небогато.
   -Ты такая... приветная, хорошенькая. Вот если бы тебя Летка-Енка звали... Мне одна очень инопланетная женщина, в очень желтом пальто нагадала, что жену мою будут звать Летка-енка. Неожиданно Зимин посмотрел куда-то вдаль - за перрон, за спину двоемужницы.
   - Смотри, кто-то тебя зовет,- Стас показал рукой в темноту.
   -Людмила обернулась, но - за платформой стояла вечерня полутьма, плохо освещенная станционными фонарями; что-то или кого-то увидеть было непросто.
   Стас быстро нагнулся открыл сумочку Людмилы, запустил в сумочку руку, вынул руку, закрыл сумочку.
   Никого не увидев в вечернем полумраке, Люда повернулась, и тут же легко толкнула Стаса кулаком в плечо:- Поезд твой тронулся! Отстанешь!
   Стас обернулся,- поезд действительно тронулся, но шел пока медленно.
   -Ничего я в другой вагон заскочу. Прощай, Веселая!- Зимин ладонью прикоснулся к мягкой теплой щеке женщины.- Плохо, что мне - НЕ ТЕБЯ желтая цыганка нагадала.
   **********
   -Людк, а Людк!- сидевшая рядом круглолицая пенсионерка в толстом белом полушубке, времен отечественной войны и в новых малиновых валенках, заговорила дрогнувшим голосом:- Ты прости меня, кочергу старую, испугалась я, внуки у меня. А этот Славка, черт, здоровый такой, стукнет, думаю, кулаком по кумполу... А у меня внуки.
   -Людмила непонимающе молчала.
   -Так он же в сумку твою залез. Как ты обернулась, так он и влез в твою сумку. Все твои денежки поди тю-тю?.. А я и сказать ничего не могу, трахнет, думаю меня кулаком в лоб и начну я кувыркаться, как колобок, до самого морга.
   Людмила, удивленно пожала плечами, заглянула в сумочку, достала выручку.
   К поезду она пришла без копейки денег. Картошки было десять пакетов - по сто рублей. Первые два пакета купила молодая пара, на удивление разного роста: он высо-окий ху-удой, она же - пигалица,- подмышкой в колпаке у него пройдет. Третий пакет купила женщина в военной форме с растрепанными волосами и в домашних, ярко зеленых тапочках на босу ногу. Еще три пакета купили - трое мужиков, от них несло пивом и маринованной селедкой. И последние четыре пакета - Слава. Покупатель, с лицом-магнитом, умеющий читать по губам, и который со слов Матвевны утащил деньги у нее из сумочки, в наглую, средь бела дня, точнее - средь сине вечера... Но сейчас у неё в руках было тысяча пятьсот рублей.
   Людмила не могла говорить, но могла быстро соображать...
   -Он мне дал тысячу... Я ему сдачи - пятисотку и стольник... Выходит он эту пятисотку обратно в сумочку положил. Если так, а оно так!.. Спасибо тебе, Слава! Торт куплю сыну на день рождения. Людмила посмотрела вслед поезду, уже выехавшему от вокзала; в темноте, на "спине" последнего вагона светились три красных фонаря - два сверху и один внизу справа.
   Людмила улыбнулась "старой кочерге" Матвеевне, помахала ей рукой, и пошла домой, держа складной стульчик под мышкой. "Если на земле где-то ходит добро, то сегодня оно зашло и ко мне в гости".- думала она, и всю дорогу к дому улыбалась.
  *****************
  
  Стас не стал догонять пятый свой вагон; поезд шел медленно, и почти не прибавлял скорости.
   Пропустив вагон-ресторан, вскочил на решетчатую нижнюю ступеньку шестого вагона, ухватившись левой рукой за поручень, правая рука была занята четырьмя пакетами с картошкой.
   Но как раз в этот момент, машинист прибавил хода, поезд энергично пошел в разгон. Стаса инерцией развернуло поперек.
   Ух ты, ух ты!- подумал Зимин.- Так у меня и картошка остынет,
   В тёмном вечере поезд уходил в правый поворот. Яркой лентой до самого локомотива вытянулись в ряд светящиеся окна вагонов. Ветер в лицо бодрил, в набегающем подмороженном воздухе нарастал гул от разгоняющегося поезда.
   В одно мгновение Зимин вспомнил весь сегодняшний славный день, и особенно - лучшие его моменты. Жёсткий тюремный матрас, с которого он утром встал, чтобы уже никогда на него не ложиться. Парадный скрип открывающихся на волю тёмносерых тюремных ворот. Смешной и печальный Горёшка, шофер грузовика, билетерша в вагоне узкоколейки, девочка на коленях у матери, которая хотела сидеть у окошка. Кассирша Любочка, специально изготовленная природой для бесконечной любви и романов. Очень жёлтое пальто. Требовательная пенсионерка Ксенофоньевна. Стройная, черноглазая раскосая, резко очерченная восточной красотой - Федулия. Красивая - из бакалеи, которую огнеборец уличил в нелюбви к геометрии. Храбрая собака-мама летящая над шлагбаумом с подаренной колбасой в зубах...
   -Однако вечер воспоминаний уже можно закрывать,-подумал Зимин.- Нужно и в поезд войти. Он напружинившись в ногах и теле, энергично повернулся влево - к вагону, и лицом к лицу столкнулся с... Барвусом.
   Проводник жестко ухватил Стаса за руку, сильно потянул на себя, и через секунду они уже оба были в глубине тамбура.
   - Спасибо, друг,-сказал Стас.- Я бы и сам без труда справился, но все равно спасибо. Барвус, а ты дверью не ошибся? Это же не твой вагон?
   -Это еще неизвестно, кто дверью ошибся и чей тут вагон,- пробормотал Барвус.- Я здесь Наденьке-проводнице помогаю, это её вагон... Попросила подменить, а сама к картавому своему ушла, а он между прочим беднее меня. Не понимаю я таких женщин.
   -Не понимаю и помогаю... Такой вот я такой. Вот я и тебе помог. Ты теперь мне должен... сигарету.
   -Нет у меня сигарет, не курю я. Но я могу у Кузьмы стрельнуть.
   -Вот именно,- у Кузьмы. Обычные сигареты меня не интересуют. Меня интересует Лихерос - кубинские сигареты. Без фильтра. Я у Кузьмы пару раз видел. И где он Лихерос достает интересно, таких сейчас даже в Москве нет... Крепкие сигареты важные; аж всё нутро обдирает. Сигареты - жесть одним словом! Вот ты и спроси у него сигаретку, а если можно - две, а лучше три. А еще спроси откуда они у него, где покупает.
   -Самому спросить не судьба?
   -Ну да, спроси, легко сказать. А вдруг он наркоторговец, и сигареты эти тоже в списке запрещенном? Его поймают, а на меня стрелы полетят, за соучастие?
  -Фантазер ты, Барвус. Хорошо спрошу, пойду я, у меня картошка стынет..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"