Марин Роман : другие произведения.

(6) В ресторане и его окрестностях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Роман "Подводная лодка в райских степях"
  
   Глава шестая
  
   В ресторане и его окрестностях
  
   Участники - новобранцы:
   Фёкла Долорес. Кинообраз Долорес, жены губернатора. "ВОДА (1985) фильм. Комедия".
  В свою очередь Долорес крайне и всевозможно похожа на ренуаровскую актрису Жанну Самари (портрет в полный рост 1878г). Возраст 35 лет.
   Картежники: кинообразы центровой компашки фильма "Ворошиловский стрелок". Три самца и одна девушка Лиза, (зачислены в новобранцы задним числом).
  
   * * * * *
  
  
  
  
  
   В вагоне-ресторане - голубой потолок с длинными матовыми плафонами, по стенам - жёлтый пластик с рисунком под распиленные доски. Пол простой, ровный... Сиденья красные и в два ряда белые пустые столы. Из едоков - ни души, точнее - ни единого рта. В проходе стоит ОНА - крепкая женщина не обиженная красотой: ни в лице, ни в теле. Возможно, она из тех энергичных русских женщин, под которой кони на скаку кричат кукареку, или она тамада огненных шоу в горящих избах. Во всяком случае платье на ней пышное, огненно-красное... А может быть она и вовсе - заграничная штучка с какого-нибудь солнечного острова, обросшего розовыми кораллами, изумрудными пальмами и шерстяными обезьянами.
   Официантка Фёкла Долорес - жемчужина всего поезда 099Э Владивосток - Москва.
   Она видела, что Стас сел не в свой вагон. Просто потому, что видела из какого вагона он выходил со товарищи в Горнореченске.
   Видела его бегущего, к уже отходящему поезду. Официантка стояла в проходе: руки в боки, грациозно набычив кудряшковую голову и по мужски расставив ноги.
   -Молодой человек, одну минуту. Со своей едой в ресторан нельзя.
   -Так я не со своей едой... В смысле, это я купил,.. я здесь есть не буду, я же мимо прохожу - мне в пятый.
   - Мена Фёкла зовут. Фёкла Долорес... Понятно?
   -Понятно. Дай пройти! Чего встала, как берег, ни обойти ни объехать?
   -А я говорю за нарушение правил - штраф. Отдавай один пакет с картошкой.
   -Ты шутишь, или... Вы - это серьезно сейчас?
   -Или сигарету давай.
   - Я не курю.
   - Ну тогда хочешь - я тебе дам... сигарету.
   -Мне-то зачем? Не курю я. Дай пройти, говорю, у меня картошка стынет.
   - Или ты сейчас отдашь мне один пакет, или...
   -На... кушай, будь ласка... Не подавись только,- Стас, обворожительно-ядовито улыбаясь, протянул Фёкле один пакет.
   * * *
   Со стороны пятого вагона в ресторан вбежала Алиса.
   -Дядя, Слава,- крикнула она от двери,- ну ты даешь! Нас всех напугал, а папке теперь... помощь твоя нужна. Пойдем скорее. Говорю же, у папки нога отнялась... Папка он очень сильный, он быка может кулаком убить... Но сейчас у него приступ наступил... из-за тебя... Он на морского ежа наступил... У него после этого... Ну пошли быстрей, а то он там на одной ноге тебя дожидается.
   * * *
   Кузьма стоял в углу тамбура, прислонившись плечом к стене и держась рукой за обрешетку на окне двери. Лариса-жена стояла рядом, поддерживая мужа под локоть.
   -Что у вас тут?- с ходу включился в проблему Стас.
   -Да вот небольшая авария,- пророкотал извиняющимся басом Кузьма.
   - Давай картошку,- Лариса взяла у Стаса пакеты. -Помоги... Ему на твое плечо опереться надо, а если он на моё обопрётся - я же сломаюсь к чертям собачьим.
   -Подмогни, Славик, выдержишь?
   -Легко,- уверенно сказал Стас.- Я в тайге такие бревна таскал, целые деревья. У тебя... какой ноги нет... не чувствуешь?
   -Левой нет. Как будто ледяной косой, одним махом, под самую жопу - отсекли.
   Стас быстро подставил плечо под левую подмышку Кузьмы.
   * * *
   На трех ногах, слегка неуклюже, не совсем гладко, малость нескладно, топчась и трошки спотыкаясь, но на удивление быстро - дошли до купе. В купе было на что опереться, и Кузьма,помогая себе руками, проворно сел на свое место у самого окна.
   -Вот и ладненько, вот и спасибо тебе, Слава.
   -А что с тобой случилось?
   - Да ерунда. Пройдет. Не чувствую ничего. Как будто нет ноги совсем. Да ерунда. Не первый раз у меня. Минут через десять пройдет... Но на заднице сидеть,- ноги по-любому - в простое, пусть отдыхают. Давай пока самогоныча, да под горяченькую картошечку, да с квашеной капустой, да с малосольной кетой... Цимуса,- как моя кореяночка гутарит.
   Лариса хотела было слегка понегодовать, при упоминании кореяночки, уколоть, но не стала, сдержалась. "Черт с ней с кореянкой"- подумала она в этот момент, (но только в этот момент).- Лишь бы у него нога в себя пришла.
   - Стас налил самогонки: себе на донышке, "одноногому" - полстакана. Предложил Ларисе -отказалась, Алисе предложил - расхохотались все вместе...
   Кузьма выпил чинно, врастяжку. Крякнул и, отправляя в рот щепоть квашеной капусты, забасил:
   -В позапрошлом годе, осенью, я по окуню ходил... в море, у берега - невод выбирал. Волна небольшая, от пояса по грудь, но от зыби - дна не видно... И наступил на ежа, на черного, черт бы его побрал. У него иголки длинные. Глубоко две иголки в пятку вошли. Болела нога, сильно болела. Но через пару месяцев - вроде прошло... Ты, Славик, закусывай давай нормально. Чего ты ковыряешься в тарелке как красна девица на смотринах?
   -Да ем я, ем.
  
   -Так вот я и говорю, среди зимы нога в первый раз - отказала. Аккурат под новый год. У меня на глазах один козел пьяный чуть Алиску не сбил на своем мерине-драндулете. Я не стал его бить, что б ненароком не покалечить, ухватил его тарантас под порог да и перевернул на крышу. Вот тут меня первый раз нога и онемела. Нервный срыв, страх за дочку, наверное. Я врачам говорю - это от ежа последствия, а они мне - нет, быть такого не может. Но и объяснить толком не могут - отчего такая хрень со мной иногда случаться стала. Так ничего от наших врачей и не добился.
   Вот в Москву приедем,- там я уже на консультацию записан. Михайлов профессор, говорят большой специалист по таким странным случаям, ну наподобие как у меня. Пройду обследование... посмотрим. А пока мне просто нервничать нельзя.
   Понимаешь, Славик, поезд-то наш пошел... Гляжу - ты все стоишь и лясы точишь с той немой дивчиной. Ну и все... чую немеет нога.
   Теперь должна ожить... А начинает - с коленки. Как только почувствую, что в коленке иголки закололи, заколосились, значит через минуты... три... или пять...
   -Папа ягодка опять, - рассмеялась Алиса.
   -Ягодка - это у нас ты, доча! Лезь, давай к себе на полку. Ночь уже на дворе.
   Стас взглянул на Ларису, сидевшую рядом: -Может быть поешь что-нибудь?-спросил он.
   -Так у нас же наверху накрыто. Чай, молоко, пирожные. Вот дождусь как у Кузи иголки в коленке заколосятся, так полезу на твой матрас. Вы же, наверняка, до полуночи не угомонитесь.
   Лариса о чем-то глубоко задумалась, незаметно для себя, положила ладонь на коленку Стасу, и стала ее гладить.
   Кузьма УВИДЕЛ.
   -Ты, Ларёк, коленки не попутала?-спросил он удивленно.
   -Чего?- не сразу сообразила Лариса, а поняв, резко отдернула руку от ноги Стаса.
   На секунду в купе повисло неловкое молчание. Секунда оказалась долгой.
   Неловкую ситуацию принялся выправлять Зимин.
   -У меня в ресторане,- нарочито громко сказал он,- официантка... Ненормальная она что ли? Но красивая... как молния на фотографии... Один пакет с картошкой отобрала. Шикарная такая, в красном платье, на иностранку французскую похожа. И наглая, как русский танк.
   -Во дает, что у них своей картошки нет?- удивилась Лариса.
   -Наверное, потому это, что яблоки из чужого сада вкуснее, чем из своего.
  
   -Чужие яблоки это да,- Сказал Кузьма, отправляя в рот очередной ломтик кеты.- Сразу детство вспоминается... А вот еще к слову сказать: в нашей Москве мужик живет - Еремей Хубеев, так он сигареты только "чюзые" курит. У нас - дорога на Владик прямо через село проходит. А у него, у забора, на обочине дороги Москвич ржавеет уже лет пять, в нем пол мотора уже нет... Изобретатель хренов. Он, чтобы сигарет пострелять - капот поднимет, типа сломался, а как какой сердоболец тормознет, так он говорит, что уже пол дня тут ремонтируется и главное - курево у него кончилось.
   -Вспомнил,- снова громко сказал Стас.- Извини, Кузьма что перебиваю, там за рестораном в шестом вагоне наш проводник подрабатывает... проводником. Парус его вроде зовут. Он мне помог под поезд не свалиться, втащил меня. Но за это, он как и ваш Ермолай сигарет захотел стрельнуть. И не у меня, а у тебя, и не обычные а какие-то... забыл название, без фильтра... и кубинские что ли?
   - Паруса зовут Барвус, Ермолая зовут Еремей, ты, Стас, вроде немного выпил, надо добавить, память тебе освежить. А Сигареты Лигейрос называются. Не дам. Мне капитан Мигель, он - кубинец это верно, всего пять пачек подарил, а я ему красной икры бан... А сколько надо-то?
   -А сколько дашь ?
   -Ну за спасение жизни и пачку не жалко.
   -Пачку, нет... лучше - три...
   -Три пачки?
   -Три пачки, что ты? Вся моя жизнь столько не стоит. Три сигареты. Хватит ему и трех. Не так уж он меня и спас. Я и без него бы в вагон запрыгнул. Только если можно - я ему сейчас отнесу. Он ждет там.
   На самом деле Зимин полагал, что официантка Фёкла уже одумалась и увидев его - вернет пакет с картошкой...
   ***
   Тем временем в нехорошем купе номер один зрел зловещий заговор. Трое самцов узнали, что Генералова парализовало, и значит - теперь можно и нужно пойти и разобраться с Большим Кузьмой. Заодно - вернуть столик для игры в карты. "Казенный" стол в купе у них был завален мятыми пластиковыми стаканчиками из под пива, рыбьими головами и костями, недогрызанными горбатыми хлебными корками, обрывками вырванных из бестселлеров (вместо салфеток) страниц. Убирать со стола никто из троих самцов не хотел. Но и девушка Лиза тоже не хотела,- из принципа. Эти трое балбесов ей все время проигрывали в карты. Проиграли много, но должок возвращать не хотели, отыграемся мол.
   -Ты с нами?- спросили Лизу самцы перед самым выходом на разборку с Генераловым.
   -Да пошли вы.
   ... И они пошли.
   Ситуация для них сложилась как в игре в очко - две десятки: Стас ушел в сторону вагона-ресторана, жена Кузьмы с дочкой ушли в умывальник, почистить зубы перед сном.
   ***
   Вошли в купе расхлябанно вихляя глазами, тазами и с выгнутыми в шесть вееров пальцами.
   ***
  
   Кузьма, насадив на вилку снопик морской капусты с наслаждением отправил ее себе в рот.
   При виде Кузьмы,- сидящего (а они думали, что "паралитик" неподвижно лежит на своем предсмертном одре и покорно ждет расправы)... пальцы веером - пообвисли, глаза затосковали, тараканы в их головах только что приготовившиеся к чему-то нужному, быстро сообразили, что никому они не нужны и разбежались в разные стороны.
   Трое смиренно и скромно присели на краешке ларисиной полки. Но надежда еще была. "Может быть ноги у него все же парализованы?"
   - Привет, пацаны,- добродушно сказал Генералов. Где-то я вас видел. Вспомнил,- вы на рынке перед нами три пакета картошки купили.
   -А вот нам сказали, что у вас в ноге что-то, отнялось?
   -... М... М... может помощь какая нужна?
   - Да ерунда. Нога - она и в Африке нога, как ушла так и вернулась. Спасибо за сочувствие... Может покушать хотите?
   - А вы не могли бы нам столик... нам для... в картишки перекинуться
   - Столик занят, сами видите, мои дамы ночной пикник там устроили. А такой стол чем плох?-Кузьма постучал легонько по заставленному морскими яствами столу.
   -Так неудобно. Mы все друг к другу в карты подглядываем... Да и не прибрано у нас там.
   -Ну если есть не хотите, неволить не буду. А стол неприбранный... Что ж помогу я вашей беде. Будет вам новое корыто.
   -Самцы сказали - спасибо, ушли вежливо и быстро, в проходе вагона, раздраженно толкая друг друга кулаками в спину.
   ***
   Зимин понес сигареты Барвусу. Долорес в ресторане как буд-то ждала его - опять ему дорогу перегородила.
   -Опять ты?
   -Опять. Отдавай картошку, я без еды.
   -Ах, без еды, тогда садись за стол. Я тебя и напою и накормлю... А-то шляешься туда-сюда. Здесь вам... не проходной... тебе здесь двор.
   - Я к Барвусу иду. Сигарет ему несу. Одну могу тебе дать.
   -Вот ведь можешь, когда хочешь,- улыбнулась Долорес.- Спаси... а что это? А фильтр где? Ничего не поняла... как это?
   - Стас, по части сигарет - полный профан, высказался предположительно:
   -Наверное, они очень слабые. Настолько, что фильтр и не нужен.
   -Ладно, давай ... проходи. Скажешь тоже.
   ***
   Барвус стоял в вагоне у "титана", слегка наклонившись, подкладывал угольные брикеты в печь и негромко, но вслух, ругал Надежду Константинову за неухоженный вид и плохое техническое состояние "чайника".
   -Вот,- сказал Стас, протягивая Барвусу сигареты.- Ты попросил попросить, я попросил. Кузьма дал три сигареты. Вот, держи.
   -Я умею до трех считать,- Барвус вопросительно взглянул на Зимина, принимая две сигареты.
   -Так у меня Фёкла одну отобрала,- отшутился Стас.- Стоит там как футбольный вратарь в хоккейных воротах. Вот интересно, зачем он вам нужен, этот вагон-ресторан, если он вам не в тему. Там же нет никого?
   ***
   -Не уходи пока,- попросил Барвус.- Я сейчас курну эту радость термоядерную, а ты посмотришь. Хорошо?
   -Уже интересно! Чего я... посмотришь?
   -... Еще как интересно... Я когда в первый раз такую сигарету попробовал,- у меня после двух затяжек земля под ногами закрутилась, как у пьяного. Надо мной все смеялись, а менты хотели в вытрезвитель забрать. Потом всё же к Лигейросу привык. Но это было давно. Их нет в продаже. Так что поддержишь меня... если мне за стоп кран вздумается ухватиться. Я не шучу, это же поезд, я здесь на службе. Здесь все по-взрослому.
   - Так не кури просто, и все! Зачем целым поездом рисковать ? Bы с вашими сосками-папиросками, как дети, ейбога.
   ***
  
   Но закурить Барвус не успел.
   К ним в тамбур в этот момент "невошла" Фёкла. Из межвагонного перехода она в него ввалилась.
   Долорес была зелена лицом, с дымящейся сигаретой в руке. Она не дышала и в голос говорить не могла, только губы - шевелились.
  
   Сделав кривой и короткий шаг к Барвусу, знойная женщина - мечта лета, стала опадать. Проводник подхватил ее горячее, податливое, полногрудое, мягкое тело. Даже обрадовался (испуганно).
   -Ничего себе, как особенно приятно-, подумал он,- неожиданно обнять такую вот Фёклу в платье цвета свёклы. Жаль поцеловать нельзя: лицо - зеленое, глаза - мутные, в потолок покатились, еще, чего доброго, стошнит во время поцелуя.
   -Что она шепчет, ничего не слышу?- пробормотал Барвус, стоя в танцевальной позиции, то ли в танговой, то ли в вальсовой, в обнимку с огненной женщиной.
   -Она не тебе говорит, она мне говорит,- прояснил ситуацию Стас.- Я по губам читать умею... Она спрашивает, что это за наркотик я ей подсунул в сигарете. Однако, надо с ней что-то делать? Или подождем - само пройдет?
   -Нас проводников за неоказание помощи в поезде могут... о-го-го как наказать.
   Но в этом вагоне я не знаю никого. И в ресторане никого нет: ни врачей ни грачей, одни перепелки жареные... К нам нужно идти - в пятый. Наденька сейчас там - с Ильичом, она в таблетках хорошо понимает. Бери ее на руки и неси. Ты здоровый, как жеребец, а я ее не подниму. Я тебе двери открывать буду. Бери ее.
   Зимин, огнеборец, огненную женщину легко поднял на руки и понес. Барвус услужливо открывал перед ними двери вагонов.
  
   Неплохо устроившись на руках у Зимина, проносимая по вагону-ресторану, Долорес "неожиданно очнулась":
   - Нужно картошку с собой захватить,-прошептала она Стасу на ухо и даже хотела вдобавок укусить его за ухо (от голода что ли¿).- Я перед тем как закурить, ее на разогрев поставила в микровейку, на 90 секунд. Однако, как быстро летит время.
   * * *
   Когда Зимин внес к себе в купе и усадил Долорес рядом с Кузьмой, вся семья Генераловых бодро вздрогнула. Алиска, как обезьянка слетела с верхней полки на пол, села рядом с мамой.
  
   - Дядя Слава раздухарился,- затараторила она.- Сначала папку прибуксирил, теперь официантку к нам притащил. Мадам в красном платье и лицо цвета морской капусты.
   ***
   - Мне так неудобно на чужой пир и без приглашения,- заискивающим тоном и хриплым, но уже голосом сказала Долорес.-Но я не просто так, я со своей закуской,- она положила на стол запотевший пакет с картошкой, полчаса назад отнятой ею же у Стаса... У вас тут так вкусно... медузами пахнет. Не дайте красивой женщине с голоду умереть и не оставьте, пор фавор, без чарочки.
   * * *
   В купе стремглав вбежала мэтр с полмэтр - Надежда Константинова.
   -Долли, что? Где болит? Что с тобой? На круглом, детском на вид лице Наденьки было и неподдельное волнение и даже нешуточный страх в глазах.
   -А что со мной?.. Всё - со мной... Воды хочу. Но я женщина горячая, и спасти меня может - вода огненная. И будет полный ништяк и натюрморт ... А таблетки, Надюшка, побереги для по-настоящему больных... За заботу тебе спасибо. Приходи завтра в ресторан - бесплатно накормлю.
   Подошедшие Барвус с Ильей, стояли тут же - в дверях.
   -Она, сигарету кубинскую закурила и ей сразу стало плохо,- пояснил всем Барвус. -Но вроде уже проходит, уже почти не зеленая.
   (Впрочем, все посторонние через минуту ушли. Долорес осталась, она посторонней себя не считала).
   -Тетя официантка, а что такое порфавор?- спросила Алиса.
   -Пор фавор - значит ПОЖАЛУЙСТА, по-испански. У меня мама - испанка. У меня и имени два, как в Испании: Фёкла - красивое русское имя. Долорес - имя печали, испанское.
   Кузьма поднес Фёкле стопку самбуки:" Вот, прими лекарство, и кровь твою испанскую быстро по всему телу разгонит. Станет тепло, светло и не печально. А это медуза на закуску, ну и на столе что видишь... вот вилка, тарелка. Не стесняйся, садись поближе.
   Долорес выпила резко, по-мужски, положила в рот кусочек медузы, поморщилась, закусила кетой.
   -Самбука, Кузьма, у тебя очень вкусная, а вот медузу ты готовить не умеешь. Не обижайся.
   - Научи буду уметь.
   -Я тоже не умею.
   -Сама не умеет, а других учит,- недовольно сказала Лариса, раздраженная
   тем, что Фёкла пересела вплотную - нога к ноге, к её собственному мужу.
   -Так никто не умеет,- не обращая ни малейшего внимания на переживания Ларисы, продолжала Долорес.- Медузу нельзя приготовить хорошо. Медуза она такая... Это - еда для свиней. Без обиды. Зато кета у вас и тефтели из осьминога - объедение.
   * * *
   А в то время, картежники, раздосадованные неудачным вояжем к Кузьме, залили свое кукольное горе "паленой" водкой, купленной из под полы, у какого-то перепуганного черта, в Горнореченске. После чего дури в их головах сильно прибавилось. Они вдруг стали очень смелые.
   -Да я его одной левой,- сказал Первый.
   -Да я одной левой его,- сказал Второй.
   -Да левой одной его я,- сказал Третий.
   -Да пошли вы,- сказала Лиза.
   И они пошли отнимать у Генераловых столик-записку.
   Дверь в купе открыли без стука, "второй" вошел, а "первый" и "третий" остались в резерве.
   Со словами жизнь или записная книж-ж-ж-ж,- "Второй" шагнул к Кузьме.
   Лариса в этот момент лежала на полке Стаса. Увидев вздыбленный, оторванный от реальности, взгляд "молодца", его перекошенное лицо, она - женщина не только ревнивая, но и сообразительная и если нужно - резкая... Остановила... в-р-е-м-я.
   ВРЕМЯ ВСТАЛО... Точнее - приостановилось. Стоп-кран Времени, на случай какой-нибудь взрослой неожиданности, в голове Ларисы всегда был наготове: одна секунда превращается в тысячу. Очень удобно. Можно спокойно поразмышлять о жизни, о любви, о погоде, об инфляции, о чистоте и свежести горных рек и о загрязнённости - не горных.
   Но в этот момент Лара - жена и мама, о чистоте и свежести инфляции не думала, она считала другие, нужные именно сейчас варианты:
   -...Сейчас,- не спеша думала Лариса,- в ответ, конечно... Кузьма ударит и покалечит этого полудурка. А у Кузи судимость - два года условно уже имеется, за перевернутый с колес на крышу Мерседес.
   Второй раз ему "условно" не дадут. Наоборот, прибавят один срок к другому и жизнь моей семьи надолго станет некрасивой. А если Я его сейчас в лоб стукну, вряд ли я его покалечу. На крайняк доча возьмет вину на себя. Она малолетка, ее судить не будут.
   Просто Славе и Фёкле... Ну вот чо она приперлась, эта Свёкла? Кто ее звал? Зачем она здесь вообще нужна? Скорее бы она уже ушла. Только на нервы мне действует... Им надо объяснить, ЧТО - говорить, в случае чего.
   Все эти мысли пронеслись в голове Ларисы за ноль целых шестнадцать сотых секунды. *
   Пока "Второй" стыл на звуке Ж-Ж-Ж, с занесенным на Кузьму кулаком, Лариса, всё не торопясь обдумала, - приняла решение.
   Она легко согнула левую ногу в коленке, на ногах у нее были мягкие белоснежные носки и резко разогнув ногу, пяткой долбанула "вояке" в лоб - точно посередине.
   Самец-2 после удара сделал три шага назад, причем настолько быстро, насколько он и передом никогда бегать не умел; ударился спиной в "резерв",- столкнувшись с Третьим и Первым. Все трое - кулями свалились на пол.
   Увидев на полу человеческую кучу, Зимин сразу заявил, что "этих" он на руках никуда не понесет.
   -Свою норму по переноске тел, на сегодня я уже выполнил,- сказал он.
   -И даже перевыполнил,- поддакнула Алиса.
   На шум прибежал Илья. Взглянув в потухшие глаза горе-конкистадоров, безошибочно определил:
   -Это они синявки напились. Такая отйява, я вам скажу: если кто немножко выпьет - пйосто дуйеет, а если кто много выпьет - синеть начинает. В Гойнойеченске один чойт уже несколько месяцев паленой водкой тойгует, вйяжина. И сегодня я его пйиметил,- мелькал в полутьме на пеййоне.
   Наденьку позову, она уже спец по синявкам. Таблетки знает какие давать или клизмы им поставит.
   Наденька прибежала быстро, с чемоданчиком заряженным клизмами, таблетками, пилюлями, касторкой... Все трое потерпевших уже валялись в своем купе и им было плохо. Но хуже всех - Второму - он уже синел (тот которому от Ларисы прилетело).
   Заставив их выпить пятнадцать таблеток угля, Надя присела на краешек матраса Второго. Ну что, как вы себя чувствуете? Вы, батенька, отравились, вы водку-синьку выпили, нужно потерпеть.
   -И совсем это была не водка,-слабым голосом возразил Синий.- НЛО это было.
   -Что такое?
   -Я как ним в купе вошел, так сразу увидел вспышку и что-то круглое в окно влетело... размером с арбуз. Сначала Кузьме вылечило парализованную ногу, потом прилетело к официантке - прямо через живот, а потом прилетело мне - прямо в лоб. Ка-ак меня цапнет, так я и покатился!
   -Понятно,-покачала головой Наденька.- Видно на этот раз "синька" особенно гадкая попалась. Придется вам клизмы поставить.
  
   ***
   Вернувшись в свой вагон, Наденька,- так, между прочим, рассказала про НЛО сменщице своей. Но это "между прочим" привело к определенным последствиям: желательным и нежелательным.
   Сменщица Лидок истово верила в черных котов, в зрячих кротов, в домовых, в леших, русалок, в Несси в Йети, в инопланетян самого разного пошиба, в гороскопы и во всё другое - скопом.
   Родом она происходила из села Сплетнереченска, духовные традиции села блюла неукоснительно, поэтому к утру следующего дня весь поезд знал - что: сквозь окно пятого купе, пятого вагона, пролетело НЛО в виде ярко-зеленого шара, диаметром с небольшой, неспелый арбуз, - вылечило Кузьме парализованную ногу. А официантке Фёкле, которая в этот момент оказалась в этом купе - насквозь пробило живот и теперь в образовавшуюся дырку можно смотреть и видеть как в иллюминатор на пароходе.
   ((( После чего, в последующие дни, до самой столицы, многие пассажиры стали ходить в вагон-ресторан, посмотреть на "женщину-иллюминатор".)))
   Долорес всем был рада, но никого просто так не отпускала. Большинство пассажиров она в менее добровольном и более в принудительном порядке, усаживала за столы, обещала, "на десерт", дать посмотреть в "иллюминатор", кормила, поила и к Москве сделала себе очень неплохую выручку. ( последствие - желательное).
   В пятый вагон тоже, было, повадились любители бесплатного исцеления, но проводник Илья сплетнетему быстро просёк, отругал,- довел до слез маленькую, любимую им Наденьку, (последствие нежелательное) ,"за йаспйостйанение дезинфоймации" и заставил ее дежурить в своем вагоне и гнать "в тйи шеи" пассажиров - чужаков.)))
   Но это было потом.
   А пока - в пятницу, в пятый день недели, в пятом купе, пятого вагона было пять человек. Алиса лежала- на своей полке, подперев голову локтем. Кузьма на своем месте закусывал.
   Жена-Лариса, почти насильно и почти молча, пересадила Фёклу, нахально притеревшуюся своей ногой к ноге Кузьмы, за стол - напротив мужа, рядом усадила Стаса - нога к ноге. Сама же проворно залезла на постель Стаса, и уже сверху наблюдала за хмельной компанией.
   {Спасибо пересадке - ревность в порядке}.
   -Тетя Фекла,- снова спросила Алиса,- а вы вот сказали налейте мне чарочку. Чарочка это тоже по-испански?
   -Чарка, милая девочка, слово русское... Может быть... А может - нет. В испанском языке есть слово charco, что значит - лужа, а лужа имеет форму чарки, если.. если лужа - без воды. Вряд ли тут совпадение. Скорее всего, когда-то это слово перелепилось... От нас к ним или от них к нам. Или еще откуда-нибудь. Мне-то один хрен. Я же фифтя-фифтя: полуиспанка, полурусская. И диплома у меня два: во Владике колледж окончила, в Мадриде диплом подтвердила.
   - Иметь два диплома и работать официанткой ? - неодобрительно хмыкнула Лариса.
   - А что дипломы,- чтобы жопу протирать в каком-нибудь вшивом офисе?
   Я нормально работаю и диплом у меня кстати по торговле... Все работают и я работаю... И живу. На следующий год в Испанию опять поеду. В Барселоне у меня двоюродные братья, сестры. Мне нравится моя жизнь, обычная, простая - без особых выeбoнoв.
   * * *
   Кузьма, поняв что женщины сейчас начнут спорить на неинтересные ему темы,
   улыбнулся доставая из кармана Ligeros:
   - Ну так что?- он, задорно поглядел на Долорес. - Пойдем покурим "термоядерных". Их, когда они были в продаже, наши остряки называли "Смерть под парусом". Смотри.
   Он положил на стол перед Долорес сигареты. На пачке, синего океанского цвета - был изображена небольшая одномачтовая яхта (шлюп) под белым парусом.
   И надписи:
   ¨¨¨¨¨¨Ligeros
   ¨¨¨¨¨¨ extra suaves
   -Даже ты мне это не показывай,-поморщилась Долорес,- а то опять позеленею... Хотя стой, дай-ка взглянуть. Ерунда какая-то. Тут написано, extra suaves... что они сверхмягкие.
   -Так и я говорю,- вставил свое бестолковое мнение Стас, до этого молчавший,- такие слабые, что и фильтр не нужен.
   -Ты чего, ты чего?!- громко забасил Кузьма.- Это кубинские сигареты, ты что по-кубински понимаешь?
   -Папа не смеши людей, рассмеялась Алиса. На Кубе - испанский язык.
   -Правильно, девочка,умница - на Кубе, а всего - в двадцати странах мира государственный язык - испанский.
  
   -Тогда я реально не вкуриваю, если написано - очень мягкие, а на самом деле они очень крепкие- это как? Шутка такая?..
   -Шутки шутками, но могут быть и дети,- медленно сказала Долорес, пытаясь придумать хоть какое-нибудь логическое объяснение - такому вот рекламному беспределу.
   - Тут надо понять, в самом деле, - она еще раз внимательно поглядела на надпись. Все наоборот, наизнанку. Впрочем... у нас ведь тоже бывает... Купишь: написано одно, а на деле - совсем другое.
   -Тоже, тоже,- ввязалась в дискуссию Алиса.- Жвачку в магазине мятную купишь, а где она мятная? На три секунды мятная... и уже - не мятная.
   -Именно, -Фёкла подняла палец вверх. Я придумала: например у нас на водке на писано "Мягкая"...
   -И что? - спросил Кузьма.
   - А градусов в ней - сорок, тебя же это не куралесит?
   -Не куралесит. У меня самбука 43%-45% и то пьётся легко, мягко.
   - Ну вот... а какой-то абориген с какого-нибудь чужеземного островка, размером с пляжное полотенце и где крепче ослиной мочи в продаже никакого пива нет,- приедет... за экзотикой к нам в Россию, а лучше - ко мне в ресторан, купит бутылку такой водки, прочитает - "мягкая", врежет стакан... а дальше,- Фёкла игриво толкнула Стаса в плечо,- а дальше... его уже на руках, как некоторых, нести надо.
   -Ты хочешь сказать, что для нас эти сигареты крепкие, а для кубинцев - слабые что ли?
   -Да ничего я не хочу сказать. Всё. Надоело! Ну их в болото, твои сигареты! Тьфу на них! Гори они синим пламенем, пропади они пропадом! Давайте лучше выпьем!
   -От-да!- воскликнул Кузьма, рассмеявшись.- Бросаем курить!
   -Долорес как-то по-особенному взглянула на Стаса, снова толкнула его плечом- Я может тост хочу сказать про спасителя своего. Тебя зовут-то хоть как, огненосец?
   -Дядя Слава его зовут,- опередила Стаса Алиса.
  
   Долорес глубоко и чувственно вздохнула, так высоко - улыбнулась - на самом краю слёз:
   -Ты знаешь, дядя Слава, а ведь меня никто и никогда не носил на руках. Ни разу в жизни. Ты первый мужчина в моей жизни который носил меня на руках... Что б тебе всего побольше и в любви чтоб - подольше.
   -Тебе стало плохо... я... просто помог,- смущенно ответол Стас.
   -Сейчас заплачу,- едва не вырвалось у Ларисы. И она не поняла, сказала бы она это для издевки или из ревности. -Глаза б мои ее не видели. Скорее бы она уже ушла.
  
   Стас УСЛЫШАЛ мысли Ларисы. Когда Кузьма с Фёклой снова пошли в тамбур " бросать курить", а заодно запереть , забытый на время ресторан, он поднялся и виновато пожав плечами сказал:"Вижу, Лара, тебе неприятно, что я ее принес. Но ей же плохо было."
   -Да притворяется она. Просто захотела на руках у настоящего мужика покататься.
   И к Кузе моему прижималась, прямо у меня на глазах... Нахалка.
   -Хорошо, Лара, не переживай. До полуночи мы засиживаться не будем. Я её принес, я ее и уведу... через полчасика. Потерпишь? Халатик только одерни, у тебя вся жопа наружу.
   -У меня разве некрасивая жопа?
   -Красивая и даже... но здесь дети.
   -Дядя Слава,- Алиса не удержалась и легонько постучала кулачком Стасу по лбу,- у нас мама стриптизерша, на минуточку... иногда... Hо не в той Москве откуда мы едем, а в той Москве - куда мы едем.
   - Дяде Славе, доча, не обязательно было об этом знать.
   -Это мне об этом не обязательно было знать... -Алиса притворно надула губки.-Подумаешь, тоже мне - взрослые... Хуже детей маленьких.
   Стас посмотрел на Ларису с удивлением.
   -Закрыли тему,- в ответ, спокойно сказала Лариса. Я женщина... Это моя жизнь, у меня есть хобби... Мне нравится STRIPTIZ... Это моя жизнь. Закрыли тему.
   -Хорошо, закрыли. Без проблем.
   Стас увел Долорес "баюшки" через полчаса, как и обещал Ларисе.
   Вернулся - через полчаса.
   * * *
   26.07.20.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"