... ... ... Спали где попало. Бабушке с внучкой "попало" спать в беседке. Так Вита захотела,- на надувном, широком матрасе. Сбоку вентилятор, не дающий москитам напиться редкой бабушкиной крови и молодой Витькиной.
"Видит око да зуб неймет". Комарихи были очень недовольны.
Света спала в доме в отдельной спальне.
Набоков старший, по такому великому случаю - встречи трех поколений, выпил две с половиной бутылки вина, так еще пару рюмок сыновьева Сезама... И как результат --- возлёг в своей спальне на кровать --- тяжело и трудно. Так приземляется тяжелый бульдозер, сброшенный из самолета аккурат над посадочной полосой аэродрома.
Авдей перед сном (ему постелили в зале на раскладушке), сначала пошел в бассейн (послушать звенящую тишину и насладиться запахом звёзд).
Неподвижный воздух, был мягок и тёпл. Он сидел в неощутимой воде, смотрел во все глаза на густо усыпанное звездами незнакомое небо, на Южный Крест, на перевернутую Луну... пока глаза его не закрылись... и он стал спать в бассейне, как ихтиандр.
Но недолго.
Среди ночи он на секунду утонул, закашлялся, вылез из воды и, чертыхаясь и отплевываясь, отправился спать в дом, на раскладушку.
Кролики спали в клетках.
Набокову, отцу и деду, кроме забот по саду и газонам, входило в обязанность бесперебойное снабжения хозяев дома диетической крольчатиной. Для этого в тени кипарисов за хозяйским домом были устроены клетки, где содержалось сто кроликов. Два раза в неделю: по пятницам и вторникам Набоков забивал по одному кролику.
В восемь утра завтрак.
На завтрак была яичница с колбасой, чай, кофе, фрукты.
Набоков старший пил из большого темно-синего бокала слабозаваренный чай, без сахара, без хлеба с маслом. Внучка удивилась, но бабушка сказала, что "дедушка всегда так завтракает".
Под конец своего низкокалорийного завтрака Набоков старший проворчал в продолжение вчерашней дискуссии:
- Н-да, в самом деле, у меня нет никакой команды. То есть, мы как бы всё еще втроем, но в последнее время что-то у нас перестало получаться. То вы с братом землю мимо меня купили, то вообще всё поровну поделить хотите.
- Пап, не начинай. Итак голова с утра болит.
- У кого? - отец от удивления даже поперхнулся.
- У тебя, не у меня же.
И перевел тему в нужное ему русло:
- Завтра Рождество,- сказал Авдей.- Я хочу его в отеле встретить с... "нашими". Хотите, поехали все вместе? Пацаны сказали будет весело.
- А мы как же?- недовольно воскликнула мама-бабушка.- Но мы же не можем... Вы к нам приехали или к кому? Мы должны Рождество с хозяевами встречать, мы же кровные родственники с ними.
- Какие кровные родственники? Мама, ты себя слышишь? Я твой... то есть... мы с Витькой ваши кровные родственники. Спор какой-то дурацкий, непонятный. В хозяйский дом нас не пустят, здесь для новичков карантин.
- Насчет внучки я договорюсь,- возразила мама.- Она будет в маске.
- Допустим, Витька с вами, но меня и Свету не пустят. А вас не отпустят с нами в отель... Мам, ты хоть говори, как никак понятно.
- Говорю понятно: Виталина остаётся с нами, а ты со Светой, так уж и быть встречайте Рождество, как ты говоришь "с нашими", и в... насколько я поняла... в какой-то непонятном отеле, больше похожем на коммуналку, где общая кухня, общие туалеты - в конце коридора, и даже кондиционера нет.
- Хорошо, мам, Рождество Витька встретит здесь, с вами, но Новый год мы хотим встретить все вместе. И это будет после Игуасу́*.
- Как после Игуасу? А при чем здесь Игуасу́?
- Уникальное место, полетим увидеть, как падает много воды... Мы втроем 27 декабря, я, Вита и Света полетим на самый север Аргентины, в самые джунгли, посмотреть на это чудо природы... Место - уникальное, и очень от нас далекое. Вряд ли мы в Аргентину, ещё когда-нибудь прилетим, поэтому билеты я уже заказал. Три дня, две ночи... Двадцать седьмого утром улетаем... ... вечером, с двадцать девятого на тридцатое декабря возвращаемся. Я думаю за это время вы все же уговорите Сеньора Игнасио и Сеньору Лауру, чтобы мы встретили новый год все вместе?
- Игуасу, водопады... Да, место удивительное,- хмуро пробормотал отец и дедушка.- А а мы с тобой, Анна Андреевна, пока на водопадах ни разу ещё не побывали.
- А ты, Шурик, вообще молчи,- огрызнулась жена на мужа.- Сил моих больше нет. Вот возьму и вместе с ними улечу домой, а ты сиди тут, жди своих миллионов, как паук в паутине.
- Да ладно тебе, Нюрок, столько времени - могли, а сейчас... недосможем что ли? Врачи говорят --- пару месяцев Лауре осталось.
- Врачи про эту пару месяцев уже в третий раз говорят... Хотя, конечно, дай бог Лауре здоровья. Да живи она ещё хоть до ста лет... Я не про нее, я про себя. Ради своих сыновей, ради своей внученьки... и еще скоро ребеночка Мария родит. При этом бабушка бережно и нежно погладила Виталину по голове...- Уеду, вот возьму и уеду.
- Анюта, тебе надо успокоиться.
- В отель я вас завтра отвезу,- подытожил "Шурик", обращаясь к сыну. Тем более сеньоре Лауре стало значительно лучше. А на тачке до Буэноса за два часа долетим. Доставлю вас к самому отелю.
А сегодня, сына, мы сейчас позавтракаем и поедем к сеньору Луису. У него около тысячи быков. Вчерашнее мясо, это я у него покупал. Я с ним еще неделю назад насчет тебя договорился. Тут совсем недалеко, на машине семь минут всего ехать... Луис, он очень опытный скотовод... тебе много чего покажет и расскажет.
Авдей по привычке хотел взять с собой Витьку и Свету. Но бабушка внучку не отпустила, и Света тоже отказалась, лишь сказала:- Что я, коров не видела что ли?
Сеньор Луис, гаучо, скотовод, хозяин большой фермы, крепкий черноволосый мужчина среднего роста, широкоплечий, лицо широкое загорелое, в черной одежде
"Как ему не жарко в жару во всем черном?" подумал Авдей.
Ферма у Луиса, лежала среди необозримых, зеленых и ровных, как аэродром полей. При этом - одноэтажный дом его, имел просторные размеры, но совсем не выглядел дворцом.
Отец Авдея, представив сына сеньору Луису, тут же уехал, у него при усадьбе были свои дела.
Кони. Их у фермера было с полдюжины. Луис сказал, что они как раз сейчас будут перегонять стадо на новый участок.
- А квадроциклов у тебя нет?- спросил Авдей.
- У меня много чего есть, но поедем на лошадях... Выбирай любого, кроме голубого.- Он кивнул на стройного гнедого коня, под синим, как небо седлом.
Луис, увидев, что "этот молоденький русский крестьянин", смотрит на лошадей без особого энтузиазма, спросил:
- Ты что не любишь коней, ты же деревенский?
- Я тоже фермер, но коня у меня нет, у меня самокат электрический есть, - отшутился Авдей.- Мне лошадей жалко, вся их жизнь, это кого-то везти на себе или за собой тащить.
- Как-то это мне непонятно,- сказал Луис.- Кони это здорово! У меня кони в почете... Лошадь - самое красивое животное на свете. Жизнь у них хорошая, корм хороший, они особо не напрягаются.
- Белого коня хочу,- Авдей подошел к белому скакуну, похлопал его по холке.
- Ну да, у вас же холодно, много белого снега,- оскалился гаучо.- Белый конь, белая Россия... Ты живешь там где белые медведи ходят?
- Я не на севере России живу, наоборот - недалеко от пальм. От нашей фермы такому коню до Черного моря - рукой подать.- Авдей громко рассмеялся. Он немного смутился, за то что он фермер, но безлошадный. Не рассказывать же Луису, что лошади в его семье были, но задолго до его рождения, еще до войны, а в сорок втором всех трех коней конфисковали, забрали на фронт.
Сели на коней. Луис вскочил очень умело, Авдей... тоже неплохо, хоть и садился на лошадей всего несколько раз в жизни.
Поехали на экскурсию... Рядом и шагом. Набоков свой электронный переводчик держал наготове, и разговор получался вполне быстрый, понятный и оживленный.
- У меня почти тысяча быков,- как бы небрежно и в тоже время не без гордости говорил Луис.- Было бы больше, но для этого нужно больше травы, в смысле земли.
Набоков вместе с лошадью согласно закивали головами:- Да земля - это главное. На одного быка нужно полгектара пастбища... Или покупать корм на стороне, но тогда будет мало прибыли.
Два всадника через несколько минут подъехали к стаду бычков-полулеток. Зрелище приятное: на идеально ровном поле ходили где хотели сытые здоровые красавцы - красные герефорды и черные ангусы.
- Ну вот смотри, в этом стаде около сотни голов, на этом участке они уже съели почти всю траву. Мы с тобой сейчас их перегоним в новый загон, где выросла свежая трава. Я для каждого стада, а у меня их десять, поставил участки в ленту, чтобы перегонять было максимально легко и близко. С одного участка на следующий они переходят в считанные минуты.
Пасутся, траву съедают, потом я или кто-то из моих помощников, гаучо, перегоняют группу на следующий участок... и так далее, и так далее. На последнем участке они оказываются в конце откорма. И в один прекрасный день туда приезжает большой грузовик, полуприцеп-скотовоз. Быков загоняем, и они едут на скотобойню: в Буэнос Айрес или в Пергамино, или в какой-нибудь другой город. У меня в компьютере есть специальная программа, где всё заранее учтено с точностью до дня и часа.
Сейчас время жаркое, поэтому, вот видишь, для воды в центре каждого загона стоят бетонные желоба,- длинные корыта. Рядом скважина, в ней глубинный насос. Работает насос от ветряка, ветер дует, ветряк крутится, насос качает в желоба воду. Все просто.
Сейчас, в разгар лета, вода нужна. Зимой - прохладно, да и дожди случаются чаще, чем летом,- ветряки не работают, нет необходимости.
Как видишь - всё просто, и нет никаких зимних помещений, ангары для быков у нас не нужны. Наоборот, зимой быкам на свежем, в нежарком воздухе - даже лучше.
Корма, в смысле травы - специальные, я приготовил тебе несколько килограммов семян, поедешь домой заберешь.
Травы - для быков. Ты посади их на развод. Если, как ты говоришь, ты живешь не среди белых медведей, а почти под пальмами, эти травы вызреют и семена зрелые дадут.
- Окей,- согласился Авдей,- сделаю на поле загородку, чтобы - на семена, а не под потраву.
Всадники, мимо сотни бычков, подъехали к проволочной изгороди, посреди которой стояли два опорных столба с широкими двустворчатыми распашными воротами.
Луис спрыгнул с коня, и Авдей тоже спрыгнул.
Открыли ворота.
Бычки полугодки идти в проход не спешили. Жизнь у них протекала спокойно, размеренно, неторопливо, и лишь, когда два всадника снова на конях зашли им в тыл, и Луис с громким гиканьем захлопал длинным, громком хлыстом, бычки организованной толпой торопливо затрусили к воротам, на новое поле, где их ждала подросшая вкусная трава, вода, и ночлег под открытым теплым небом.
Минут через десять, когда все сто бычков перебежали на новый участок, Луис с Авдеем затворили ворота. Дело сделано.
- Раньше я для подсева трав вертолет нанимал,- продолжал гаучо, обводя рукой "с'еденное" поле, но это дороговато выходило, а в последние годы я купил несколько грузовых дронов... так и удобнее и дешевле. У каждого дрона снизу прикрепляется ящик с семенами. Дрон летает, семена из ящика сыпятся, лучше всего подсев трав делать перед дождем.
Травы для скота все ценные, если ты фермер, ты их должен знать - люпин, вика яровая, сераделла, райграс, чина, могар, суданская трава, лядвенец, клевер, люцерна, эспарцет, донник, козлятник...
- Конечно и понятно,- Авдей с конем снова согласно закивали головами. - У меня основные травы - люцерна, козлятник, бобовые короче... Нужные травы - это самое главное при откорме.
- Даже если у тебя есть такие травы, ты и мои семена посади... для сравнения.
- За семена огромное спасибо. И... наверное, Луис, я тебе что-то должен за сегодняшнюю экскурсию, ты скажи не стесняйся.
- Стесняться мне нечего, ко мне часто начинающие фермеры приезжают, опыта перенять, или бычков на племя купить... или биоматериал, в смысле сперму... Услуги мои небесплатные, но твой отец за сегодняшнюю экскурсию и за семена трав уже заплатил.
Услышав о биматериале, Авдей особенно оживился.
- По поводу спермы я интересовался: в Россию каждый год завозятся миллионы доз биоматериала, но я пока покупаю уже готовый молодняк, и пока у меня только выращивание. В основном как и у тебя - Герефорды и Ангусы. Мраморная говядина рулит. Просто пока за племенное разведение я не заморачиваюсь.
- А ты заморочься,- громко рассмеялся Луис. - Дело выгодное. Я от отца твоего в курсе, что ваша семья... Ну, что вы фермеры - совсем небедные, на ногах крепко стоите... Так что насчет биоматериала подумай, у меня товар сертифицированный на международном уровне. Никаких подвохов или тем более обманов от меня нет и быть не может. Наша семья заработала себе хорошее ИМЯ многими, многими годами честного и упорного труда. Имя - достойное уважения, и оно нам дорого. Да и состояние нашей семьи более чем достаточное.
Кого-то обманывать - это значит - себя не уважать. Некрасиво это. Душу свою нужно держать в чистоте.
У человека должно быть все прекрасно: и быки и лошади, и луга, и отношения с другими людьми. Ваш писатель ЧехОв так сказал, я просто немного на свой интерес переговорил.
Наша семья, конечно, в полном порядке... Не все аргентинцы такие, особенно в крупных городах, но здесь у нас, высокий статус нашей семьи мы держим и держать будем.
- Ну так что, поехали, пообедаем, возражения не принимаются, мой дом твой дом!
На ферме Авдей познакомился с большим семейством Луиса. Собственно дом, и ферма не принадлежали Луису, хозяевами были... и даже не его родители, хозяевами были дедушка и бабушка. Им было уже хорошо за восемьдесят и ключевое слово здесь - хорошо. Они оба были в добром здравии, в опрятных одеждах. Но во главе широкого и длинного стола, во время обеда сидели Луис и его жена Изольда.
Жена - одета просто, легко и привлекательно. Родители Луиса сидели не во главе стола, но рядом, и дедушка с бабушкой - напротив своих сына и свекрови - папы и мамы Луиса.
Разговор спокойный семейный. На столе было вино, много мяса, много зеленых салатов и других напитков.
"Мой дом - твой дом" был очень просторен. Где-то в доме работали кондиционеры, но их совершенно не было слышно. Прохлада по дому стелилась мягко, нежно - молекула к молекуле, а молекулы, они и на Марсе - молекулы.
- Очень у вас хороший дом,- Авдей сидя за столом, всем улыбался и говорил искренне.- По многим удобствам и еще... знаете почему,- он немного похож на наш дом. Особенно, эта столовая и этот стол: он длинный и широкий, как у нас: в торце могут сидеть два человека, например муж и его красавица жена, при этом Авдей томно и даже (многотомно) улыбнулся жене Луиса, женщине приятной во всех отношениях... И то что дом у вас одноэтажный - это тоже очень удобно.
- Так ведь когда-то было не так, - уточнил хозяин дома сеньор Мартинес, дед Луиса. Мужчина седовласый с густой бородой, что делало его очень похожим на Карла Маркса. - У нас же раньше был дом в два этажа. А уже потом, когда наши родители начали стариться, они попросили построить дом в один этаж.
Я еще тогда попытался отцу возразить. Мол зачем? А мой отец, царствие ему небесное, меня тоже спросил:- А ты видел где-нибудь футбольное поле в два этажа? И чтобы ворота были на втором этаже; футболисты гоняли бы мяч на первом этаже, а чтобы гол забить - бегали с мячом по лестницам на второй этаж?
Я, конечно, мог бы возразить отцу на такое смешное сравнение... Но я не смог возразить. Потому что наши души, наш футбол и наша страна - это одно и тоже.
И тогда мы построили вот этот новый дом, хотя ему уже тоже не один десяток лет.
Родители Луиса также рассказали о себе: Когда они, более десятка лет назад, передали управление фермой сыну Луису, они сами занялись немножко виноградарством и виноделием, и много много - туризмом. За все годы путешествий они побывали уже в нескольких десятках стран, как в южном полушарии нашей планеты, так и в северном. Побывали даже на Северном полюсе...
К концу обеда приехал отец Авдея, забрать сына. Ему предложили пообедать, он вежливо отказался, сославшись на то, что уже отобедал дома, но от вина не отказался (под неодобрительный взгляд Авдея).
- Сына, не переживай, ты́ за рулем поедешь, просто в этом гостепреимном доме вино, оно как цветы - необычайной красоты.
*Игуасу, - уникальное место на границе Аргентины и Бразилии. Наберите в Яндексе или другом поисковике: Игуасу видео, и вы увидите много видео... много летающей воды