Прибылых Роман : другие произведения.

Разнотравье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Луг. Раннее утро. Неспелое солнце упирает лучи в голую спину косаря. Оно напиталось росой и не в силах оторваться от косогора.
  
  Клевер и люцерна пучками темнеют на фоне светло-зеленого, почти желтого сена. Сено царствует на лугу. Тысячелистник, пижма, васильки, зверобой и ещё десяток других трав - лишь клочками или поодиночке. Только ромашки белыми островами выделяются в желто-зеленом, колышущемся море.
  
  Николай докосил до одного такого островка и остановился, облокотился на косу, перевести дух. Он обернулся. За утро прошёл всего три ручки - припозднился сегодня, завтра надо будет раньше встать. Сашка гад виноват со своим спором, ему то что, у него печенка своя, в шесть уже погнал коров как ни в чём не бывало, а у Николая железная. Она хоть и дорогая, а один хрен - хуже, еле проснулся.
  
  Массивный изумрудный жук слёта плюхнулся в желтую серединку тонкой ромашки. Он в три раза тяжелее тонкого цветка. Ромашка согнулась под непосильной тяжестью и жук свалился в траву. Но не смутился, начал живо карабкаться по тонким, как ниточки, стебелькам сена, пытаясь вылезти наверх. Николай улыбнулся - куда тебе толстопуз. Однако, упрямый жук, чуть выпутавшись из зарослей, расправил крылья и, удивительно легко для такого амбала, вспорхнул на ромашку побольше. Он припал к выпуклой желтой сердцевине цветка и замер, видимо начал пиршество. Почти все места рядом заняты, сегодня ромашки очень популярны. Две похожие на пчёл мушки кружатся над одним цветком, мало того что объедаются нектаром и пыльцой, так ещё успевают пофлиртовать. На соседней примостилась белая бабочка, сложила крылья и стала похожа на маленький парусник, плывущий по волнам колышущейся травы. Николай присел на корточки. На уровне глаз луг и в самом деле похож на бурный океан. По поверхности ходят огромные волны и то появляется то исчезает маленький гордый парус из сложенных крыльев.
  
  
  Пока косится легко, солнце не печет и усталость в мышцы не пришла а из головы постепенно уходит. Дожди не переставая шли две недели и только прекратились. Уже прошла Троица и давно было пора начинать, но нельзя, скосишь - пропадет труд, погниет сено прямо на лугу. Ждали погоды. Наконец разъяснилось. Лезвие косы летает. Роса дождем сыпется на мокрую землю. Каждый взмах рождает мягкий шипящий звук - "вшшип, вшшип", вот когда зазвенит - пора домой. Аккуратный ровный валок ложится по левую руку, а за косарем остается чистая дорожка с топорщащейся коротенькой стерней и кривым следом от Колькиных калош надетых на босу ногу.
  
  Николай прошел ещё ручку, поднял косу, отер пучком скошенной травы испачканное землей лезвие. Много здесь муравейников. Сталь косы срезает их верхушки оголяя сотни яиц. В муравейнике поднимается переполох, суета, беготня. После косы на месте вершины маслянисто-блестит гладкая площадка. Полотнище, напрочь смазало все ходы-выходы в подземные лабиринты. Мураши мечутся, хватают из травы огромные, в три раза больше их, личинки и пытаются тащить, сами не зная куда. Но пройдет совсем немного времени и они разберутся, найдут оставшиеся проходы и утащат свое потомство в прохладную глубину. На срезанных верхушках муравейников с той стороны валка - уже никого. Пускай мечутся, кто на них смотреть будет, они тут на каждом шагу. Что интересно, сколько ни косил Колька их жилища - никогда не кусаются, а уж как они умеют это делать все знают - словно раскаленными щипчиками прикусывают кожу, долго потом горит и дико чешется место укуса. Но тут видно понимают, что не на свое месте живут, а не то - разговор короткий, враз выкопают муравейник, в ведро и на двор курям.
  
  Под равномерные взмахи косы, каких мыслей только не взбредёт в голову, тем более, когда голова отключена от работы. Например, почему не придумали такого лечения - "косотерапия"? Вот косит человек: обнаженный торс, свежий воздух, утреннее солнце - уже хорошо. Мышцы, суставы разогреты, сам дышит полной грудью, кожа тоже дышит, а вокруг облако травных ароматов, эфирных масел, пыльцы. Половина трав - точно известно, что лечебные, а про вторую мы пока не знаем - что лечебная(а может уже и не узнаем). Плюс движение. Вот это я понимаю, терапия. Но нет - гораздо выгоднее наномембранную почку "сбацать" а потом продавать за несусветные "бабки" ионные фильтры как расходные материалы. Нахрена нам те травы-муравы.
  
  Пройдя еще пять ручек Николай устал, прилег на скошенную траву в тень под вишнями у соседского плетня. В боку покалывало. Вот сволочи, ну зачем было копировать естественную функциональность настолько точно! Хотя, может его стальная печень таким образом сигнализировала о своем недовольстве новым хозяином, а может быть, требовала перекура или опохмела.
  
  На все небо, с запада на восток, протянулся инверсионный след стратоплана - утренним рейсом Франкфурт-Шанхай арабы полетели на заработки. След похож на сброшенную чешуйчатую шкуру белой змеи. Под ней в обратном направлении, с востока на запад, движется небольшое облачко в виде разодранного дракончика. Они идут на разных высотах, встречными курсами, поэтому отчетливо видно плавное стремительное движение. Какой то восточный мотив получается - встреча дракона и змея. Красиво, а под ними лежит на траве по пояс раздетый Колька и плевать ему на всё. И на работу. Никто его здесь в деревне не "достанет" и не влезет в мозг. Пошли все к чёрту!
  
  Луг, утро, ромашки - всё прекрасно. Жаль только, что кузнечики пропали. Шустрые, веселые, своим неумолчным стрекотанием они оживляли луг. Махнешь косой - те в рассыпную, и ну трещать. Говорят, кузнечиков убила мобильная связь. Осталась только саранча. Раньше то эта нечисть была в диковинку, за всё лето бывает одну - две встретишь, а тут, только за утро Николай приметил уже штук десять. Крупные бледно-зеленые особи не прыгают и не улетают прочь даже когда стальное полотно пролетает рядом, кажется - притаились и выжидают.
  
  Жалко, что попрыгунчиков и летающих тварей поубавилось, но что поделать - прогресс, ети его так. Николай сам работал в инженерной фирме, он потрогал шишечку под кожей у правого виска - его вживленный абсолютный коммуникатор. Сюда, в деревню, связь нового поколения пока не добралась, но эта задержка ненадолго. И хорошо, что не добралась а то бы пришлось и косить и работать одновременно, достали бы сотрудники и начальники. Николай сначала было взбрыкнул, не хотел вживлять, но как же без этого - работу не найдешь, в вакансиях теперь чуть ли не первый пункт - "наличие импланта а-коннектора".
  
  Ладно, появится здесь новая связь, глядишь и саранча исчезнет - нет худа без добра.
   А вечером они с другом детства Сашкой продолжат на спор пить, чья печёнка крепче и больше нагрузку выдержит - Сашкина бесплатная или новая Николая, главное на местную бражку не переходить, её дорогущая чёртова железяка может и не потянуть.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"