Роман Щедрин : другие произведения.

Перспектива. Свобода. Борьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перспектива. Свобода. Борьба.
  
  Постмодерн, по сути, представляет собой эпоху вседозволенности. Основными его характеристиками являются, с одной стороны - нарастание скорости изменения социальной среды и усложнение этих изменений, а с другой - положение при котором любое мнение и притязание имеет свое право на существование. По большому счету, современность уравняла в правах добро и зло. В своем роде, Постмодерн - время, когда произошла легализация дьявола.
  Человечество лихорадит от обилия информации и вариантов реализовать свою свободу, либо избавиться от нее. При наличии такой болезни у цивилизации два исхода. Она либо станет убогим калекой (если не умрет вовсе), либо выздоровеет. Хотелось бы верить, конечно, что судьба человечества будет развиваться по второму пути, что пресытившись запретными плодами и окончательно разобравшись в вопросах добра и зла (без ограничений вкушая и от первого и от второго), человечество выберет путь солнца, а не тьмы.
  В противном же случае, его ждет бездна. И дело не в том, что абсолютного зла не выдержит душа человека (это субстанция может существовать на обоих полюсах морали). Дело в том, что абсолютного зла не выдержит природа, в которой, в отличие от человеческого общества, существует гармония добра и зла. Она либо погибнет, умертвив следом и человека. Либо весьма жестоко отомстит своему неразумному ребенку.
  Остается удивляться, насколько медленно, а порой и регрессивно идет процесс становления зрелости человечества. Его зрелости в смысле разума и духа. По-прежнему, человек ищет забвения в утопиях. По-прежнему, он ищет сценариев правильной жизни в религиях и идеологиях. По-прежнему, он ищет смысла в удовольствиях и статусах. Человечество так и не повзрослело. Ни в результате проб и ошибок многовековой истории. Ни в результате шоковой терапии двух мировых войн. Оно так и не созрело для того, чтобы принять главную (заведомо осознаваемую им) ценность - свободу.
  Отдавая за нее жизни, прикладывая титанические усилия научной мысли в поисках путей ее реализации, декламируя, декларируя, превознося и пропагандируя ее всюду, люди по-прежнему неосознанно бегут от свободы. Они пытаются избавиться от нее. Постоянно создавая для себя новые писаные нормы и правила, формулируя табу и принципы, подчиняя себя авторитетам и кумирам.
  Вырвавшись из рамок традиционной культуры, ограничивающей его в способности к самопознанию и реализации своей свободы, человек сразу же заперся в новые рамки. Теперь вместо обычаев и традиционных предписаний его самопонимание формируют массовая культура и информационный прессинг СМИ. Из творца (коим он был давным-давно) человек превратился в творение. Теперь ни он лепит окружающую действительность, а она лепит его.
  Человек разучился продуцировать ценности, он приловчился к шаблонным ценностным конструкциям. Основной шаблон выглядит на сегодняшний день следующим образом - "жить как все, но лучше других". Провозглашая свободой - восхождение на социальные вершины (самореализация и самоактуализация), человек стал заложником этого восхождения и свободу свою потерял. Современная цивилизация укрепила человека в вере, что быть самим собой - это жить только для самого себя.
  Освободившись от оков политических (буржуазные и социалистические, а потом демократические, революции) и религиозных (секуляризация), человечество одновременно скинуло с себя "цепи" любви, братства и солидарности.
  Новая социальная система породила новые ценности, обуславливающие в первую очередь не истинное счастье человека, а самосохранение и развитие самой системы. Выгодный системе человек - эгоист, целью жизни которого является достижение и максимизация наслаждения, рассматривается как свободная прогрессивная личность. Сформировался мощный эффективный миф, о том, что эгоизм, агрессивность и чувство собственничества - заложены в человеке от природы и являются врожденными. Отсутствие данных черт рассматриваются на сегодняшний день как проявление наивности, и даже глупости.
  При этом, общество поставившее смыслом существования человека максимизацию удовольствий, является в данный момент обществом несчастных людей. Одиночество, тревога, разочарование, пессимизм - патологии современного человека, приводящие его к стремлению избавиться от остатков последней свободы. Всеобщий диагноз, который можно дать человеческой цивилизации - это глупость. Моральное невежество, которое выражается в отказе от самопознания и непонимании других. Что способствует развитию упомянутых патологий, и все больше закрепощает человека. Зато всецело устраивает систему, для которой "глупая" среда является питательной для процветания подаваемой ею мифа.
  И никакие рецепты социальной инженерии не способны решить данной проблемы. Выход из сложившейся ситуации само собой видится в реконструкции самой системы. Борьба за свободу выходит на новый этап. Постмодерн становится полем битвы, где выступает немыслимое количество войск и армий, где даже каждый сам себе "один в поле воин". Но нужно понимать, что на данном этапе разрушить систему в предметно-событийном измерении невозможно. Справиться с ней не под силу пассионарной личности, не под силу и широкомасштабному общественному движению, и уж точно, не под силу это террористическим сетям.
  Разрушить систему не возможно. Остается побороть ее в себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"