Щедрин Роман : другие произведения.

Рыцарь ночных бдений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    иллюстрированная сказка

   
  В одном мире, где всегда шли войны, королевства нападали на королевства, а драконы и прочая нечисть жрали людей, жил был стражник.
  Он нес свои дозоры, а когда не было врагов и тревог, он марал стены в своей дозорной, что бы хоть как-то себя занять и развлечь. Иногда стражник спускался из своей дозорной и бродил по городу. В городе было очень много людей и все они галдели. От этого у нашего героя часто случались колики в животе. Он не любил людей. Но ему постоянно хотелось кого-то и что-то защищать.
  Однажды наш герой решил отправиться очищать окрестные земли от чудовищ и прочих кошмаров.  Он взял копье, меч и двинулся в путь. Несколько лет бродил он по окрестным болотам убивая драконов и василисков. Он убивал чудовище, жарил его на костре и ел. Убивал и ел. В конце концов, ему присвоили титул рыцаря. Теперь он мог быть горд, от того, что он не просто стражник, а рыцарь! В его мире это называлось повышением.
  Его звали Крапунзель, и это наша первая сказка о нем.
  
  *   *   *
  
  Каждому рыцарю были положены латы. Крапунзель любил свои латы и всегда чистил их до блеска. Он был педантом.
  Так и пробродил он еще несколько лет. Убивал чудовищ, жарил, ел и чистил латы. И вот однажды ему стало скучно. А от того что ему скучно, ему стало печально. А от этого очень тоскливо. Он, наверное, отправился бы домой, но уже не знал даже где его дом. Он забыл.
  Тогда он побрел странствовать и странствовал еще несколько лет, пока не повстречал трефовую королеву. Королева была умной и красивой и жила в замке обвитом плющем и хмелем. Крапунзель сделал ее дамой своего сердца и поклялся служить ей до скончания времен.  С тех пор Крапунзель бродил в окрестностях только ее замка. Он убивал драконов, василисков и  диких кабанов. А после всегда возвращался к своей королеве. Но даже этот замечательный факт не умалял тоски Крапунзеля. Однажды он задумал о том, что когда-то они оба состарятся и умрут. Он представил, как седина покрывает все его тело и просачивается сквозь ржавеющие латы. Королева, несмотря на морщины, все равно остается прекрасной, но даже это не спасает их, и в один день они все равно умирают. И ему снова стало грустно. А от этого печально. А от того тоскливо.
  
  Это случилось как раз в тот момент, когда он срубил дракону  третью голову и начал протирать бархатной тряпочкой свои латы. Наш рыцарь решил, что ему непременно надо узнать, что же с этим всем делать, и он снова двинулся в путь.
  
  *   *   *
  
  Он исходил сотни дорого и бывал в сотнях земель и тысячах городов. Всюду люди воевали. И еще они галдели. Воевали и галдели, галдели и воевали. И города были похожи один на другой. Тогда наш рыцарь  решил поговорить с королем! Но в этих землях давным-давно не осталось королей. Были только  королевы, да и те, в большинстве своем, с придурью.
  
  Не получив ответов на вопросы которые он даже не задал, Крапунзель двинулся назад. Он решил, что если пойдет след в след обратно, то непременно попадет домой. Но след быстро потерялся, и ему не осталось ничего кроме как побрести странствовать дальше.
  
  *   *   *
  
  Как-то раз, в одной долине, люди упросили Крапунзеля убить местного великана, который ел младенцев, вытаптывал посевы и портил коров. Рыцарь съехал с дороги на тропу и быстро добрался до гор, где в одной из  пещер обитал великан.
  
  Великан был большой и мясистый. Он ходил из стороны в сторону переваливаясь на толстых ногах и ругался матом. Во лбу у него моргал один единственный глаз. Крапунзель подумал, отчего бы не называть его циклопом. Но раз уж люди не называли его циклопом, стало быть, это великан. Да и какая разница кого убивать.
  
  *   *   *
  
  Как-то, Крапунзель сидел в придорожной корчме. Он налил себе рубинового вина, и ему представилось, что оно очень похоже на истину. Но когда он сделал глоток, то понял, что это больше похоже на кровь и тину.
  
  Потом он еще много раз пил вино, но уже знал, что к чему, и не обманывал себя.
  
  *   *   *
  
  Частенько Крапунзелю попадался на дороге сброд. Разбойники, мытари, бездельники, глупцы и трусы. Все они, как один, мнили себя бардами, купцами и знаменосцами.
  
  "Быдло" - думал Крапунзель, объезжая их и удалялся прочь.
  
  *   *   *
  
  Однажды на холме Крапунзель увидел милую фрейлину.  Уже издалека он заметил, как блестит слеза на ее щеке. Крапунзель съехал с дороги и направился прямо к ней. Наш герой вдруг решил снять свой панцирь. И снял его. Так полуголый он и подъехал к ней, когда вдруг она обернулась гарпией, взметнулась ввысь и пустила в него стальное перо. Она попала ему в самую левую почку. Тогда он быстренько отполз, вынул перо, одел бронь и поехал прочь.
  
  По дороге рыцарю пришла дельная мысль, что он глуп, раз уж решил снять латы. Но потом решил, что раз уж такая дельная мысль пришла ему в голову, то значит он совсем и не глуп. Просто ему давно хотелось снять латы.
  
  *   *   *
  
  Однажды Крапунзель повстречал волшебника в одинокой башне.
  
  - Мерлин? - спросил Крапунзель.
  - Хуерлин! - ответил тот.
  Рыцарь понял, что перед ним не просто волшебник, но и мудрец. Тогда он спешился и подарил волшебнику своего коня, а сам отправился дальше, скитаться и странствовать.
  
  *   *   *
  
  Однажды ночью Крапунзель наткнулся на оборотня. Оборотень выл на луну, а как только заприметил рыцаря кинулся к нему с намерением сожрать.
  - Я сожру тебя рыцарь! - взревел оборотень.
  - Не выйдет, я ведь в латах - парировал Крапунзель - тебе не прокусить металл.
  Оборотень цапнул рыцаря за руку, он сопел и рычал, но откусить так и не смог.                                                                                                                                                                                         
   Тогда Крапунзель назвал его псиной, пнул под хвост и отправился дальше. Оборотень сыпал ему вдогонку проклятия. Он поклялся, что будет следовать за ним попятам, и как только тот снимет свои доспехи, вырвет его сердце.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
  *   *   *
  
  Было и так, что на пути Крапунзелю встречалось что-нибудь путное.  На старом кладбище, что выросло прямо у дороги, в разрушенной усыпальнице рыцарь нашел древнюю ветхую книгу.
  
  Какого черта поперся наш герой в этот склеп, история умалчивает, но он читал книгу всю ночь. А потом еще целый день и еще одну ночь, пока не захотел есть. Тогда он снова отправился на болота за драконами и василисками, но знал теперь, что все дороги ведут к мутной реке.
  
  *   *   *
  
  Как-то, Крапунзель повстречал на дороге рыцаря. Такого же, в латах и с оружием. Он было подумал, что это всего лишь его отражение, но приглядевшись понял, что это не так. Уж слишком толстоват был рыцарь, а еще у него была палица.
  - Куда ты идешь, славный воин? - спросил он.
  - Я иду к даме своего сердца, Блистательный Крапунзель.
  Крапунзель вспомнил вдруг о своей даме сердца. Хотя не вспомнил, а подумал в картинках, ведь он никогда о ней не забывал.
  
  С воином они сели у костра. Что-то пожарили на огне. Съели. Выпили болотной жижи. А утром разошлись по своим дорогам.
  
  
  *   *   *
  
  Доводилось Крапунзелю иметь дело и с кузнецами. Кузнецы ковали. Денно и нощно. Жар и пыл их печей растапливал сомненья, чаянья и прочие сопли.
  
  За звоном металла и гулом мехов кузнецы не слышали себя, но работу делали славно.
  Крапунзель отдавал им кости убитых драконов, что бы они делали из них игрушки своим детям, а кузнецы латали ему латы.
  
  *   *   *
  
  Однажды Крапунзель  оказался у  замка, обнесенного высооооооокой стеной. За стеной пели и гуляли. Крапунзель был голоден и от того обозлился на жителей замка, ведь они скорее всего еще ели и пили.
  
  Он решил, что было бы неплохо напасть на замок и его жителей. Но окинув его взором и пощупав мощную кладку стены, решил, что у него ничего не выйдет. Он, конечно, мог разбежаться и удариться головой. Расшибиться в кровь и болеть потом до скончания веков, но не захотел. Вот если бы с ним был сейчас толстый славный воин. Или какой другой рыцарь. А лучше несколько. Целая шайка рыцарей. Они могли бы подсадить друг друга, вскарабкаться, снять часовых, пробраться ... эх.
  Крапунзель решил, что за такими мыслями можно простоять до ночи. А есть то хочется и дракона надо идти убивать.
  
  *   *   *
  
  Иногда наш рыцарь проводил в пути всю ночь, любуясь звездами и внимая шелесту деревьев, а днем спал. Иногда он двигался весь день, слушая трели птиц и общаясь с солнцем, а спал ночью. Особой разницы не было. От того он не любил старую байку про "сов и жаворонков"! Он вообще не любил баек. Только сказки.
  А наша, тем не менее, подходит к концу.
  
  _____________
  
  
  Когда наш герой добрался до мутной реки, то встал на берегу и долго смотрел.
  Дальний берег был опутан густым туманом, и лишь редкие всполохи грозы оживляли серое молоко горизонта. Терпкий густой воздух тек через забрало как будто бы сам. Сам втискивался в ноздри и оседал где-то в голове и легких. Впервые за долгое время рыцарь почувствовал как дышит. И как вздымается под броней его слабая, но неутомимая грудь. Металл лат был невыносимо холодным, и это он тоже почувствовал. Потом, ощутил тяжесть меча на левом бедре и невольно схватился за рукоять. Несильным движением он извлек клинок из усыпальницы ножен и даже не воткнул, а вдавил его в землю. Потом сделал шаг, другой, закрыл глаза и простоял у самой воды час, день, а может и целую вечность.
  
  Открыв глаза, Крапунзель встряхнулся, повернулся, извлек из земли меч и побрел прочь.
  Его уже ждал вернувшийся конь.
  Его ждал обратный путь.
  Его ждала дорога к его королеве.
  
  
  
  
  _____________________________________________________________________________________
  Краснодар, ноябрь, ночь, 2011
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"