Щедрин Роман : другие произведения.

Записки наноробота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое литературное творение в стиле science fiction с которым я участвовал на конкурсе "Если сегодня завтра" IBS TodayIsTomorrow в 2012 году. Что касаемо результата: "Синяя Чайка...провалилас"

  
  
  ЗАПИСКИ наноРОБОТА
  рассказ
  
  Двери наноклиники распахнулись, словно створки ворот рая, неся изнутри яркий свет, массив белого, запах чистоты, чувство легкого восторга и безудержной надежды. Мистер О.Г. Зелинский вошел в них будто взошел на трон, триумфально и величественно, однако с таким драматизмом, что можно было вполне сказать, будто он взошел на эшафот.
  Пройдя некоторые формальности на ресепшн и, преодолев энное количество десятков метров (или несколько десятков миллиардов нанометров) по чистым глянцевым коридорам в сопровождении милой девушки, он, наконец, попал в интроционный кабинет.
  
  - Добрый день, Оскар Германович.
  - Здравствуй Энтони!
  - Если Вы не возражаете, я предпочел бы Антон.
  - Как хочешь приятель. Лишь бы ты сделал свое дело, давай уже покончим с этим.
  - Прошу Вас, садитесь.
  Довольно молодой парень в белом халате и очках подвел улыбающегося пожилого мужчину в щегольском модном костюме к креслу специфической конструкции.
  - Ваш нано RSQ4000-571 готов, мистер Зелинский.
  - Хм. Давай, вкатай мне зразу несколько. Хочу жить вечно.
  Заулыбался тот.
  - О, уверяю Вас, в этом нет необходимости. Ваш нано позволит забыть о врачах и препаратах на долгие годы.
  - Да ладно тебе, обещаю заплатить за каждого сверх тарифа.
  Не унимался тот, улыбаясь еще шире.
  - Это совсем ни к чему.
  Продолжал настаивать медик.
  - Дело ведь еще и в том, что Ваш RSQ4000, это только ваш RSQ4000.
  Он закатил рукав фиолетовой рубашки Зелинского.
  - Его матрица ГИИ настроена именно на Вас, в его памяти Ваша полная флебокарта[i] и все биометрические показатели пройденных Вами анализов и тестов.
  -Ммм. Так значит, мы с этим парнем на короткой ноге, он знает обо мне даже больше чем я.
  Медик провел по месту инъекции антисептическим фонариком и начал готовить шприц-пистолет.
  - Немного боли мистер Зелинский.
  - Оу, будь аккуратен приятель!
  - Совсем чуть-чуть. Через боль мы возымеем спасение.
  - Да ты философ, мать твою.
  - Без этого нельзя заниматься тем, чем я занимаюсь.
  Теперь заулыбался он.
  - Надеюсь, там у тебя в шприце нет наркотиков. Выборы на носу! Эти сволочи залезут ко мне в мочу если потребуется.
  Только законные препараты. Сыворотка содержит в себе витаминизированный раствор с RSQ и некоторым количеством синтетических сенсорных лейкоцитов.
  - Значит вот она - панацея!
  Зелинский уставился на шприц-пистолет в который доктор загнал картридж с белой жидкостью.
  - Именно так. Все что Вам нужно будет делать, два раза в год посещать ЭХОлабораторию. Там Ваш нано будет передавать отчет о проделанной работе.
  - Ну что ж, я готов. Надеюсь, малыш не подведет нас обоих.
  
  Зелинский откинулся в кресле и вытянул руку. Игла вошла в плоть легко и четко. Пронзая эпителий, разрывая волокна, заостренная металлическая трубка достигла вены и погрузилась в кровь. Еще через секунду RSQ4000 вошел в человека, обещая навсегда стать рабом и хозяином этого организма.
  Все системы работали нормально, первичный мониторинг местности подтвердил, что он попал именно в требуемый организм. Еще будучи в шприце, RSQ активировал маскировочное поле "симбиоз" призванное защитить его от хищных тромбоцитов, естественных, но так неумолимо устаревших стражей. Это позволяло ему быть абсолютно своим на этих бескрайних человекопросторах и выполнять далее план мероприятий. Следующей задачей, после подтверждения идентификации носителя, было определение траектории движения по флобокарте. Его путь лежал через плечевую вену прямо в сердце, которое должно было стать отныне его цитаделью и крепостью.
  Труба коридора убегала в бесконечную даль. Под звук громогласного пульсирующего эхо, увлекаемый течением, он плыл, он летел. Его недавние спутники синтсенсциты[ii] уже разносились по всему телу, для того чтобы начать сбор данных. Там, в сердце, он будет ждать их сигналов, их зова, их сирены, призыва к действию. Предстояла огромная непрерывная работа.
  _______________________
  
  
  NeoTV:
  RusNanoCorp представляет! Теперь Вы можете забыть о врачах и процедурах навсегда. Нанороботы нового поколения RSQ4000. Ваш персональный нано RSQ4000 - это доктор, который всегда с Вами. Один укол и благополучие вашего организма станет делом нанодоктора снабженного передовой матрицей ГИИ. Он будет заботиться о Вас, и думать о Вашем здоровье за Вас!
  RusNanoCorp - великое в малом!
  
  _______________________
  
  Малыш нано походил на слегка вытянутый батискаф. Гладкое полупрозрачное тельце наноробота хранило в себе основной компьютер на жидких процессорах, являющийся мозгом и сердцем робота. Блок компьютера прилегал почти вплотную к единственному мультичувствительному окуляру, служившему также электропульсатором (электронной нанопушкой). В задней части непрерывно работал разработанный Институтом имени Фрайтаса[iii] глюкозный механохимический реактор, снабжающий робота энергией. Он поглощал проносящиеся мимо молекулы глюкозы, фруктозы и прочих сахароз превращая их в жизненную энергию робота. От него отходило две нанотрубки заканчивающиеся выходящими за границы корпуса вариативно направляющимися турбинами. По бокам, между компьютером и реактором разместились два отсека с ботами: ассемблерами (справа) и дизассемблерами (слева). RSQ мог выпускать их в тех или иных случаях, задавая им программу к действию. Их матрица представляла собой импульс, краткосрочную искру интеллекта вложенную RSQ. Они могли либо расщеплять ненужные элементы, либо конструировать нужные. Чаще всего дизассемблеры и ассемблеры действовали сообща, первые поставляли материал, а вторые непосредственно синтезировали и строили. Проще говоря, одни что-то разбирали, другие что-то собирали. Они могли собирать некоторые ферменты и кислоты, витамины, лекарства, ткани, а самое главное, самовоспроизводиться, если, конечно это было необходимо и естественным образом задано RSQ. Таким образом, могла быть создана целая армия вторичных ботов, которым первичные передавали импульс-программу. После выполнения работы первичные дизассемблеры разбирали вторичных и в месте с первичными ассемблерами усыпали. Нано бережно подбирал их и скрывал в своем чреве до следующей операции.
  Над отсеками рядом с содержащим матрицу ГИИ компьютером расположился датчик импульсов и ЭХОстанция. Датчик улавливал сигналы от синтсенсцитов, а ЭХОстанция служила для передачи отчета в ЭХОлаборатории. Запись проведенных мероприятий хранилась в основном компьютере и в нужный момент передавалась вместе с общим анализом системы-носителя через ЭХОстанцию в ЭХОпеленг, который преобразовывал кодировки ГИИ в привычные для мозга медиков-инженеров символы. Информация передавалась на частоте биения сердца, и вся процедура отчета выглядела как простая экспресс-кардиограмма. Сенсорный датчик выходил наружу и двумя линиями окольцовывал все тело малютки нано, соединяясь на боках с собственными сенсорами мониторинга окружающей среды, проводящими непрерывный анализ крови на местности.
  За каждое движение робота отвечал промежуточный механизм, находящийся в непосредственном центре. Этот наномоторчик с функциями простого компьютера задавал импульсы движения паре хватов-клешней и направление выдува двигательным турбинам.
  _____________________
  
  
  NeoTV:
  - Мы продолжаем нашу беседу. Напоминаю, сегодня у нас в студии доктор биотехнологических наук, один из создателей последней модели наноробота RSQ4000 профессор Петр Алексеевич Всемирный.
  Скажите док, последний ваш "отпрыск" снабжен новой матрицей интеллекта. Это действительно "думающий" робот?
  - Последний RSQ снабжен передовой матрицей io5357_81 или так называемой матрицей Глубинного Искусственного Интеллекта (ГИИ), и это его основное отличие, в этом его основная прелесть!
  - Можно чуть поподробнее о ГИИ?
  - Эту матрицу разработали наши коллеги с востока. io5357_81 это действительно прорыв. Глубинный Искусственный Интеллект представляет собой матрицу мышления автоматизированных систем, при которой ей подвластна "функция J". То есть способность познавать и смотреть вглубь вещей, связывая некоррелируемые значения и сводить все многообразие к единому смыслу. Это революционно новый подход к созданию роботизированных сущностей на любых уровнях.
  Наш RSQ4000 может размышлять! Он наделен зачатками самосознания. То есть он определяет себя как RSQ4000, сущность заданной формы и конструкции, с определенным содержание, в основе которой лежит принцип помощи системе организма носителя. Проще говоря, если организм борется с вирусом, RSQ4000 становиться с ним в один боевой строй, если организму не хватает каких-либо ферментов, он будет стимулировать их выделение. Он стремиться помочь система-организму реализовать возникающие в нем тенденции и рефлексии как можно быстрее и эффективнее и устранить любые проблемы и неполадки. Это некий философ, в нем заложен принцип неопределяемой переменной. Это позволяет ему задаваться вопросами. RSQ4000 - робот ищущий.
  - Не хотите ли вы сказать, что RSQ4000 наделен чем-то вроде искусственной человеческой души?
  - Точно! У него есть душа. RSQ4000 - это синтетическая блуждающая по человеческому телу душа!
  
  _______________________
  
  Мир в который он был внедрен, показался малютке нано таким чужим. Таким новым, несмотря на то, что он знал его весь заранее. Теоретическая информация и любые модели не могли включить в себя понимание постоянного хаоса царившего в организме носителя. Тем не менее, раз за разом RSQ приходил к мысли, что все происходящее, любой процесс и мимолетный биохимический сюжет, это часть отлаженного порядка, в основе которого великий и непостижимый для него принцип. Так RSQ определил в свой категориальный аппарат понятие некой малопонятной таинственности, не найдя ничего более подходящего он окрестил ее "истиной".
  Этот огромный мир, отныне ставший домом RSQ, был полон загадок и предстоящих открытий. Несмотря на аналитическую базу, вложенную в блок памяти робота, нано установил, что его ждет много новых фактов и неожиданных задач. Вся эта аналитика, все эти показатели содержания веществ в крови и тканях, принципы взаимодействия систем, флебокарта и прочее, не могли закрыть всех белых пятен мир-системы, которую нано должен был оберегать и, что еще более важно, усовершенствовать.
  Особняком для нано-робота сразу встал человеческий мозг. Этот гигантский спрут-паутина, опутавший все вокруг. Он излучал особую энергию. Не анализируемый пока роботом поток информаций.
  Неоднократно латая прохудившиеся, по той или иной причине, цепи нейронов, RSQ чувствовал этот поток. Мощный, противоречивый и загадочный. Было что-то в нем помимо простых импульсов реакций. Нечто неуловимое. Это порождало в интеллекте робота новую конструкцию. Восторг - вот как называется это у людей. Нано осознавал себя частью всего этого системомира, но при этом был отстранен, отдален от него. Именно неопределяемый мозг и его сеть, скрывали от робота тайну тайн, не давали ему стать полностью единым с этим миром, и тем самым лишали пытливый ГИИ робота покоя. Наряду с этим, RSQ выполнял функцию, служил этому миру, был полезен и позиционировал себя, как нечто без него невозможное. Это все порождало в нем новые и новые смысловые конструкции. Вопросы, ответы на которые порождали новый ряд вопросов. Узнай об этом кто-то из инженеров проекта, сразу бы окрестил сложившуюся ситуацию побочными эффектами программы "симбиоз", которая заложена была в малютке RSQ еще при самом его создании. Точнее, еще до его конечной сборки.
  _______________________
  
  
  NeoTV:
  "NeoTV - Мы воскресили идею непрерывного эфира!"
  
  - Доброй ночи. С вами программа "Ночные бдения" и я Алекс Дейнека. Сегодня мы поговорим о человеке как идейно-моральном субстрате. У нас в гостях практикующий мыслитель, доктор прикладной философии, профессор Артем Андреевич Калугин.
  Доброй ночи профессор!
  - Здравствуйте.
  Скажите Артем Андреевич, насколько Вы считаете нашу сегодняшнюю тему оправданной?
  - Вы имеете в виду вопросы актуальности? Я думаю, в наше время, как и в любое другое, актуально все, что имеет метку "человек". Данная тема, конечно, должна вызвать некий резонанс по части вопроса о человеке как субстрате животно-биологическом, и в силу этого еще более интересна.
  - Мораль и физиология.
  - Да-да. Можем ли мы рассуждать о человеке в отрыве от того, что происходит с его биологией? В наш век нанороботов и клонорепликации, вопрос приобретает иные измерения. Микрокосмос человека становится макрокосмосом для его порождений, на мой взгляд, это очень интересно именно с точки зрения человекосмыслов, и с точки зрения направления вектора дальнейшего развития цивилизации.
  - Раз уж Вы коснулись нонотехнологий в биоинженерии, и учитывая тему нашей беседы, как вы считаете, "гуманитарная смерть" о которой писал в своем бессмертном произведении "Социокультурная критика: или парадигма скептика" Андрей Мищериков, она наступила или нет?
  - Данная работа, написанная еще в начале века, безусловно, интересна и, безусловно, неоспорима в некоторых своих моментах. Но наша история показывает, что человек всегда приспосабливается к любым условиям жизни-бытия. От климатических условий, до условий техногенных. Он подстраивается и меняется, упорно продолжая род и сохраняя в различных модификациях понятие "человеческая цивилизация". То же самое происходит и с человеческой моралью. Особенно четко это проявилось еще в ХХ веке.
  - Вы хотите сказать, что человек меняет мораль в угоду объективной реальности?
  - Я бы не стал сейчас трогать такие сложные и неоднозначные понятия, как объективная реальность, с вашего позволения. Но вы уловили мою мысль. Религия нового христианства тому ярчайшее подтверждение. Основанная на догмате долгожданного пришествия, кое случилось в 2014 году, когда спаситель воплотился в близнецах, брате и сестре Ийе и Шуа, новая религия уничтожила ставшую в середине века довольно острой проблему патриархального доминирования в вере. Отныне мало кто скажет, кроме религиозных ортодоксов, что мир сотворил Бог Отец. На его место пришла сама идея творения. А сын божий Иисус воплотился в разнополых близнецах. Помимо этого, религия Близнецов признала диалектику, стала моральным оправданием борьбы и единства противоположностей. Эту идею, эту мораль, сразу же взяли на вооружение трасгуманисты. Гуманитарная смерть не возможна теперь apriori, пока возможно биологическое существование человека!
  - Вы думаете это повлечет за собой некую расплату? Игры с моралью, ни приведут ли они нас к кризису, не упадет ли человек в бездну?
  - Мне хочется верить, что бездну мы минуем. В конце концов, как говорил почти забытый ныне Ницше: "Только человек сопротивляется направлению гравитации. Ему постоянно хочется падать вверх".
  - То есть не все так плохо, как предвещали фантасты прошлого? Вы сами, например, не боитесь инъекции RSQ4000?
  - Ну конечно, все не так плохо. Маленький лекарь внутри человеческого организма куда приятнее, чем те страшные прогнозы, о которых говорили фантасты. Я имею ввиду кибернизацию, подключение сознания к сети, замена человеческих тел роботизированными и прочее. В этом плане современный наноробот, этот RSQ4000, помогает сохранить человеку его человечность.
  
  _______________________
  
  Возвращаясь в свою цитадель, налив себе из бара стаканчик виски, Зелинский перед сном пару минут уделял просмотру NeoTV. Информация была по части своей предсказуема и однообразна: волнения в провинциях, встреча министров, и, естественно, пресловутый RSQ4000. Про своего нано-медика Оскар слушать, конечно, любил. Правда, ему немного поднадоели хвалебные дифирамбы по поводу наноробота. Ведь если что-то не подвергается критике, значит, это что-то не известно полностью. А если что-то неизвестно полностью, то это что-то всегда может быть опасно. Простая схема, работающая всегда.
  Вот и сейчас один из программистов команды разработчиков RSQ4000 продолжал сыпать комплименты своему же детищу - "RSQ может сравниться по интеллектуальным качествам со своим создателем, с человеком. Это полноценный медик внутри человеческого организма. Нам удалось...".
  Зелинский выключил визор. Ему вдруг стало не по себе, от идеи, что в нем есть еще кто-то, кто может сравниться с ним по интеллектуальным качествам. "Одного меня вполне достаточно!" - улыбнулся он - "Ну да ладно, у этих парней ведь все под контролем. Парни в белых халатах дают гарантию. Но, черт возьми, не они ли состряпали атомную бомбу в незапамятные времена. Ну, если что-то пойдет не так, им всем будет плохо. Я откручу голову всем, вплоть до министерства!" - Зелинский отхлебнул виски и опустил стакан на гладкую поверхность стеклянного столика - "Если, конечно, успею..." - Протянул он неприятную мысль. Но тут же отогнал ее прочь.
  _______________
  
  Когда бы RSQ4000 был живым, можно было бы со всей уверенностью сказать, что он устал. Несметное количество наносекунд потратил он в это утро на стимуляцию островков Ларгенганса. Поношенный неухоженный диетой организм человека дал слабину в поджелудочной железе. В это утро, анализ уровня глюкозы крови выдал неприемлемое значение 8,2 mmol/l. Проще говоря, у мистера Зелинского начал развиваться диабет. Проделав неблизкий путь по брюшной аорте, нано проник через брыжеечную артерию в сложное здание альвеолярно-трубчатой железы. Путешествуя по протокам в тяжах соединяющих дольки тела органа, RSQ, словно дрессировщик хлыстом мотивирующий животных, стимулировать клетки-инсулоциты легкими разрядами. Взбодренные и шокированные, те повиновались и начали вырабатывать инсулин призванный справляться со всей этой критической массой глюкозы, превратившей кровь Оскара Германовича в подобие сиропа. Диагноз был бескомпромиссен - Зелинский мало двигается и жрет, что попало.
  Но маленькому нано это было невдомек. Ему были неведомы человеческие слабости и пороки. Он мог сталкиваться только с их последствиями, и кропотливо исправлять все недостатки вверенного ему в собственность мира. Постепенно в формуле самосознания RSQ прибавилась категория "творец" и "мастер". И если бы, разработчики все же добавили в его категориальный аппарат понятия о сути греховности, то он непременно возгордился бы собой.
  А столкнуться с человеческим грехом вплотную нанороботу довелось в тот же день, несколькими часами позже. И столкновение это вылилось в грандиозную битву, достойную библейский сказаний о битве небес с адом.
  Подцепить такой недуг в современном мире было почти невозможно. Казалось, цивилизация стерилизовала почти всю планету на предмет болезней имени славной древнеримской богини любви. Но Зелинскому таки это удалось. Только самые отсталые земли средней Азии и тропической Африки, до сих пор являясь мировыми центрами секстуризма, хранили еще наследие венерических заболеваний.
  "Плавающий в грязи, да пропитается грязью и проникнется" (Откровения Близнецов, книга 2я, строфа 12)
  Видимо рассчитывая на своего вечно бдящего нановрача, мистер Зелинский даже не удосужился воспользоваться антисептическим гелем, придаваясь любовным утехам с юным, фиолетововолосым гутаперчивым метисом трансвеститом. Итогом сего акта, не совсем любви, но её именем нареченного, стала редкая, но весьма живучая и агрессивная мутация марокканской гонореи.
  Штурмовой отряд инфекции уже за считанные секунды укрепился в организме и RSQ предстояло действовать быстро и решительно, что бы к утру у мистера гуляки не начало зудеть в известном месте. Уретрит, точнее воспаление мочеиспускательного канала со всеми вытекающими неприятными последствиями, мог развиться в данном случае за несколько часов.
  Клетки гонореи моментально мимикрировали, выдавая себя за родные клетки организма, от этому иммунный фейсконтроль пропустил их без задней мысли. И только малыш нано знал, что к чему и принял бой.
  _________________
  
  - Ты знаешь Оскар, а ведь я его чувствую.
  Изрядно пьяный молодой мужчина, с аккуратно подстриженной бородкой и длинными ухоженными волосами уставился на Зелинского. Он понизил голос почти до шепота, что придавало ему сейчас вид толи заговорческий, толи кающийся. В этом состоянии было уже сложно отличить одно, от другого. Зелинский сам уже пропустивший достаточно стаканчиков посмотрел на собеседника пронзительно и скептически.
  - У тебя опять разыгралась фантазия Олег?
  - Послушай, это чистая правда. Я чувствую эту чертову машину внутри себя.
  - Брось...
  - Я просыпаюсь по ночам. Я как будто слышу, как он шкребется внутри меня. О стенки сосудов. Шкребется в венах.
  Зелинский положил руку на плечо старого приятеля и встряхнув его улыбнулся во все тридцать два зуба.
  - Это не возможно. Даже теоретически. Эта штука настолько мала, что ты просто не можешь этого чувствовать.
  - Но я, черт возьми, чувствую! Не смейся надо мной. Я не сумасшедший...
  - Правда?
  - Какого дьявола, Оскар, я делюсь с тобой сокровенным.
  - Это так важно для тебя?
  - Я делюсь с тобой своим страхом, дьявол тебя подери. Что может быть сокровеннее. Я просыпаюсь по ночам. Я слышу, как он урчит внутри меня, своими маленькими механизмами.
  - Завязывал бы ты со своими психомодулянтами.
  - Да пошел ты! Я не употребляю наркотиков уже несколько лет.
  - Вот как. Тогда начни опять.
  - Черт, я слышу его, иногда, когда еду один в лифте, иногда в ванной. Вчера он бился в моем виске прямо вовремя заслушивания на заседании!
  Зелинский похлопал Олега по плечу и поспешил удалиться. Меньше всего ему хотелось сейчас спорить с человеком, который явно не в себе. А быть добрыми ушами он никогда не умел, да и не хотел.
  Он взял со столика еще один бокальчик и побрел нетвердой походкой в сторону сада, подышать свежим воздухом, а заодно выкурить сигарету.
  _________________
  
  Нано насторожился. Уровень алкоголя в крови рос медленно, но верно. Он сформулировал четкую необходимость выпустить дизассемблеров, дабы они начали разбивать молекулы алкоголя, что бы на утро Зелинский проснулся без головной боли и похмелья. Но вместе с молекулами спирта в крови будто повисла угроза. Плотность угрозы росла пропорционально плотности алкоголя. И вот. Зелинский в хмельном кураже потерял вестибулярную бдительность и, споткнувшись будто бы о невидимую преграду, слетел с мраморных белых ступеней ведущих в сад при особняке модам Софир, ставшем в эту ночь, заретушированным глянцем и гламуром дворцом утех подобных оргиям древнего Рима. Бокал дорогого пойла взметнулся вверх и стильно провернувшись в воздухе, разбрызгивая содержимое, звонко упал на мраморную плиту рядом с уже травмированной головой потерявшего сознание Зелинского.
  Это означало одно - RSQ предстояло отправиться в святая святых! В этот пугающую и великую серую страну нейронов, по сути, библиотеку человеческих рефлексий и искаженных через призму личностной ситуации картин мира, представляющую из себя черный ящик низости и величия, а так же источник планетарного чеславия и механизм сомовозносящий одну белковую форму жизни над другими, при всем при этом, являющий собой просто эксцентричный инструмент управления машиной организма и продуцирования бесконечных мыслеформ в виде шуток, сказок, формул, аксиом, идей, заблуждений, страхов, иллюзий и прочей дребедени, короче, в человеческий мозг!
  
  Работая в святая святых, предотвращая кровотечение и восстанавливая ушибленные ткани, нано не переставал чувствовать священный трепет перед человеческим мозгом. Именно эта система хозяина порождала в нем чувство отстраненности. Он чувствовал себя таким "маленьким", в смысле, менее значимым, по сравнению с хозяином. Но ему непременно хотелось узнать все тайны, которые хранила нервная система человека. И он непременно узнает их. Ведь недаром в него заложили столько программ и способностей к поиску, решению задач и формулированию. RSQ непременно раскроет все тайны. Он сольется с системой полностью, дабы быть более полезным. Дабы как можно лучше выполнить свою функцию. Нужно лишь немного времени. Совсем немного. Он и так начал понимать достаточно много. Но истина все время как будто ускользает от него.
  _______________________
  
  Алексей Иванович Штальнов был слегка удивлен, когда в девять вечера в его жилище раздался звонок. Звонили по телефону. Этим устаревшим видом связи, которую давным-давно заменили видеофоны, пользовались только члены его команды, реализующие проект "малыш". Отсутствие видеоизображения помогало избежать лишнего напряжения и затрат психической энергии. Сам Штальнов ненавидел общаться по видеофону, от того, что все время приходилось надевать ту или иную маску. Телефонная связь была чем-то более легким, помогающим эмоционально отстраниться от собеседника, а значит, мыслить более четко и взвешенно. Самому Алексею Ивановичу очень часто приходилось напрягать нервную систему при общении по видеофону, с тем, чтобы не выдать раздражительности, безразличия или явной антипатии к собеседнику. А общаться с людьми которые вызывали первое, второе и третье, ему приходилось ежедневно. Он ведь был, ни много ни мало, коммерческим координатором проекта по запуску медицинской технологии готовящей колоссальный переворот в качестве человеческой жизни. Его основной задачей, как руководителя и специалиста было финансовое оправдание существования RSQ4000. Это он кормил и одевал армию всех этих гениев и фанатиков в белых халатах.
  Трубку он взял быстро, даже не посмотрев, кто звонит, главное это свои, и точно по делу.
  - Слушаю.
  - Добрый вечер, Александр Иванович, это Завгородний.
  На связи был один из главных мединженеров отдела запуска и эксплуатации RSQ.
  - Приветствую, Серж Артемович. Хотел сегодня встретиться с тобой, но затянулись переговоры кое с кем.
  - Да, я очень рассчитывал на сегодняшнюю встречу.
  - Говори.
  Серж Артемович всегда был краток и прямолинеен и не стал затягивать со вступлением, просто отказавшись от него.
  - Я считаю, что нам нужно на некоторое время прекратить инъекции "малыша". Темпы слишком большие.
  - О чем ты Серж? Мы набираем обороты. Проект может самоокупиться раньше установленных сроков. Пока RSQ дорог и является лекарством не для всех, я хочу выжать из него максимум. Снять все сливки со сливок, понимаешь.
  Он усмехнулся.
  - Думаю, это не целесообразно. Более того, это может привести к негативным последствиям, масштабы которых прямопропорциональны количеству носителей "малыша".
  - Какого черта?
  - У меня есть опасения.
  - Опасения? Это на тебя не похоже, говори конкретнее. Проект выдержал все испытания, выполнены все нормы установленные министерством. Все. Нам даже не пришлось ничего сглаживать и натягивать. Все лабораторные исследования, все чисто. RSQ4000 безопасен и чист. Или я чего-то не знаю, что знаешь ты? Какого, еще раз спрашиваю, черта, Серж?
  - Нет. Ты знаешь ровно столько, сколько и я. Может даже больше. И все же, я считаю, что массовая инъекциация преждевременна. Нормы министерства слишком негибки, для такого серьезного и неоднозначного проекта. Алексей, RSQ - это искусственный интеллект высочайшего уровня. Высочайший интеллект в человеческом организме. Эта мысль и вызывает мои опасения.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Я не знаю, на что способен ГИИ. Я не могу спрогнозировать его полностью. Не могу представить, что он может "надумать". Понимаешь? Не могу.
  - Хочешь сказать, "малыш" слишком умен? Брось, пусть прогнозами занимаются в аналитическом бюро. У нас на руках все разрешительные документы, вся чертова куча сертификаций и индульгенций.
  - Я знаю. Но думаю, ты можешь хотя бы умерить аппетиты. Сократить количество инъекций.
  - Я не стану! Мы на гребне волны. Проект на самом пике. Только факты могут остановить меня. Твои опасения я приму как должное, но не как факты.
  Завгородний вздохнул.
  - Жаль. Все же подумай. Я знал, что убедить тебя мне нечем, но хотел, что бы ты знал мое мнение по этому вопросу. Завтра я позвоню Протскому и скажу то же самое.
  - Что ж, это твое право. Думаю, в ответ, ты услышишь так же, то же самое.
  - Доброй ночи.
  - И тебе Серж.
  _______________________
  
  - Осторожно! У него оружие!
  Люди на ступенях у входа в здание Совета Верховных Гражданских Инициатив бросились в стороны. Кто-то упал, распластавшись прямо на месте, кто-то поспешил укрыться за стеклянными колоннами здания, другие, пригнув голову, улепетывали как можно дальше. Женский визг и мужские охи, дополнили картину секундной паники.
  Зелинский как раз только вышел из своего нуклемобиля[iv] и двинулся в сторону входа, когда вся эта паника обрушилась на него. Эффект неожиданности привел его в некое замешательство и он еще даже не осознав опасности, уже успел впасть в ступор, когда человек с оружием ринулся в его сторону. Визг и охи усилились, когда кто-то в толпе закричал:
  - Охрана дезактивирована! Позвоните в полицию!
  Оба робота охранника, действительно, сидели на полу, прильнув друг к другу металлопластиковыми головами у входа в здание Совета. Скорее всего, злоумышленник, или же его подельник обесточил их электромагнитной пушкой. Сигнализация, предусмотренная на этот случай, конечно же, уже сработала и оперативная группа человеческих юнитов уже мчалась к месту происшествия. Но у злоумышленника было все, что ему нужно, его несколько секунд.
  Зелинский попятился, осознание опасности, наконец, пришло. В голове вихрем закрутились мысли. Оппоненты, радикалы-ортодоксы, фанатик одиночка... Кто решил свести счеты с Оскаром? Что блестит в руке у убийцы? Импульсная пушка, тепловой резак, пневматический аннигилятор?
  Зелинский присел и закрыл лицо и голову руками. Руки не жалко. Их всегда можно восстановить. Главное выжить, пусть с максимальными травмами. Он весь сжался, надеясь еще уберечь за коленями и сердце.
  Убийца уже наставил тоненькое дуло компактного пистолета на свою жертву, когда наперерез ему выскочил личный телохранитель Оскара. Робот замешкался у нуклемобиля, проводя предварительную оценку местности в то время, как бодрый и энергичный Зелинский ринулся чуть ли не вприпрыжку к входу в здание. Такая бодрость, могла стоить ему в этом случае жизни. Guard73 был, как говорили, "туповат". То есть, работал значительно медленнее многих своих собратьев по цеху, но зато вместо мощного процессора обладал мощнейшей защитой своих электронных мозгов и источников питания, что в свою очередь, спасло мистера Зелинского от участи быть расстрелянным в упор.
  Робот схватил злоумышленника одной рукой, но тот отчаянно извиваясь, успел сделать несколько выстрелов, просунувшись ему под локоть. В предплечье Оскара Германовича остро кольнуло.
  - Вы имеете право вызвать наряд полиции на место происшествия, или просить меня доставить вас в участок.
  Отчеканил механический страж, окончательно скрутив преступника и заломив его руки до хруста.
  Зелинский сел на землю. Рука ныла. Он судорожно задрал рукав и ужаснулся. Набольшей прокол на руке воспалился в считанные секунды. Рука опухала. Что это? Яд? Рана багровела, а вскоре вовсе начала чернеть! Биологическое оружие. Несомненно, это была какая-то биологическая вирусная или бактериальная гадость. Оставалась одна надежда, на маленького внутреннего стража.
  - Не подведи меня малыш. Черт возьми, не подведи меня!
  _______________________
  
  Сигналы от сенсорных лейкоцитов левого предплечья поступали весьма угрожающие. Что-то враждебное проникло в организм и разрасталось с неимоверной скоростью, поглощая все новые и новые площади тканей Мира носителя.
  RSQ в это время занимался плановым расщеплением излишней жировой ткани в брюшной полости хозяина. Он быстро сгреб дизассемблеров в свое чрево и ринулся к месту "катастрофы". По прибытии его ожидала серьезная и сложная задача. Проникшее в организм нечто, уже обосновалось в капиллярах и сплело там сеть. В недрах этой сети образовывались сферические коконы, с неимоверной скоростью извергающие из себя тельца вирусов. Атакуя новую здоровую клетку, вирус впускал в нее ДНК, превращая в новый узел враждебной сети. Иммунитет не справлялся, захлебываясь в критической массе врага.
  Бой был принят. Нано открыл обе створки и выпустил ботов. Дизассемблеры разбирали разрушенные части вражеских и союзных агентов, а ассемблеры конструировали из этого материала свеженькие лейкоциты.
  Битва продолжалась. RSQ контролировал работу ассемблеров не допуская излишней их концентрации. Это могла привести к плохой проходимости сосудов, а то и их полной закупорки. Но приникший вирус набирал силу. Вирусные клетки теснили родные и искусственные, созданные ассемблерами, захватывая нанометр за нанометром. Анализ ситуации показал, что имеющегося количества сил RSQ не хватит для устранения врага. Он попал в западню. Ему предстояло принять решение противоречащее принципу 12Q375 "равновесие" и принципу более высокого порядка 11ОNN752 "не навреди".
  Пока его ангстреммикросхемы вычесляли алгоритмы и искали решение, опасность подобралась совсем близко. Хищный вирус вынырнул совсем рядом. Железное жало навострилось прямо на наноробота. Враг протянул свои мерзкие лапки-шарниры к роботу пытаясь оседлать его. К счастью, программа допустимой самозащиты сработала незамедлительно. Электромагнитный импульс окуляра разорвал монстра на части, а подоспевшие фагоциты поглотили его останки. Решение было принято. Нано выпустил дополнительную группу ассемблеров и те быстренько наклепали клеток пополнивших армию иммунитета. Сам нано углублялся в капилляры и разрядами уничтожал скверну, налипшую на здоровых клетках. Сосуды трещали по швам, Зелинский почувствовал, как онемела плоть вокруг прокола. Но жертва оказалась более чем оправдана, вирусы и вся враждебная сеть были уничтожены в скором времени полностью.
  _______________________
  
  По окончании сражения, нано столкнулся с весьма странной ситуацией. Все вредоносные агенты были стерты в нанопорошок, поврежденные клетки восстановливались и возвращались к жизни, капилляры могли снова работать легко и непринужденно. Но что-то мешало им. Несколько проб и анализ показали, что сосуды свел спазм, вызванный нервными клетками. Все нейроны вокруг продолжали трепетать и разбрасывать угнетающие гладкую мускулатуру импульсы. Нано впал в секундный ступор. Сама система организма мешала тканям восстанавливаться, замедляя кровоток в пораженной области. Озадаченный он не нашел ничего лучше, чем выпустить легкий заряд из своего окуляра по ближайшему нейрону.
  
  - Ну что там док?
  Зелинский развалился на кресле в своей резиденции. Пожилой мужчина в белом костюме с красной глянцевой эмблемой на левой стороне груди (круг с заключенной внутри надписью "Спасись и сохранись") колдовал над его рукой.
  - Мистер Зелинский, все прекрасно. Вашему здоровью ничего не угрожает.
  - Как не угрожает!? Рука разрывается от боли!
  - Право же, посмотрите сами, от раны не осталось и следа. Никакого воспаления ...
  - Вы все определили на глаз?
  - Я провел все необходимые анализы.
  Доктор постучал о ладонь небольшой замысловатой трубкой, медоскопом[v].
  - У вас все хорошо. Анализы в норме. Никаких вредоносных вирусов, бактерий или прочего. Чему вы удивляетесь, вы же инъекцированы RSQ4000. Этот малец сделал всю работу за меня.
  - К черту вашу палку. Рука болит! У меня кружится голова. Вы же не можете знать, что было в пистолете у этой скотины. Сделайте запрос в полицию, сейчас же!
  - Я связался с криминалистами, это был модифицированный вирус вполне известный нам. Если бы не ваш нанодоктор, боюсь, вы могли бы лишиться руки. В лучшем случае.
  Зелинский был бледен, но стал совсем зеленым.
  - Вы уверены, что этой штуки не осталось во мне? Дайте мне какое-нибудь лекарство.
  - Это лишнее, RSQ4000 ...
  - Дайте мне чертову микстуру!
  Доктор закусил губу.
  - Хорошо.
  Он открыл кейс и извлек маленький тюбик-флакон.
  - Нюхните это.
  - Что это?
  - Вдохните, не бойтесь.
  - Я имею право знать! Что это, доктор?
  - Успокоительное, Оскар Германович.
  Зелинский отмахнулся от флакона.
  - Вы издеваетесь. У меня ужасная боль.
  - Вам знакомо понятие "психосоматика"? Это остаточное явление, мистер Зелинский.
  - Вот когда на вашем счете окажется не полная выплата по моей страховке за этот год, вот это будет "остаточное явление", черт бы вас побрал!
  Доктор вздохнул, собрал вещи и откланялся. Маленький флакончик он, все же, оставил на стеклянном столике.
  Как только медик ушел, Оскар сорвался с кресла, подлетел к бару и налил себе виски. Потом резко вернулся к креслу, взял со столика флакон, с силой вдохнул в обе ноздри его содержимое и залпом осушил стакан.
  Рухнув в кресло, он пультом развернул себя к панорамному окну выходящему в сад. Оскар закурил и, утонув в комфорте мягкой спинки кресла, устремил взор вдаль сквозь стекло. На мирно дремлющие аллейки его собственного сада утопающие в желтизне и золоте опавших листьев. На полуголые смиренно ждущие полного своего обнищания деревья. Осень. Была в этом увядании жизни своя особая грустная прелесть. Даже самодур и прагматик Зелинский впадал осенью в минутные приступы романтической меланхолии. Тоска, граничащая с откровением. Жизнь, идущая на убыль. Печаль, но без сожаления, с некоторой долей безразличия. Наверно успокоительное начало действовать.
  _______________________
  
  NeoTV:
  Алексей Иванович Штальнов, пресконференция
  
  - Сетевой журнал "Свобода мысли", Алексей Иванович, скажите, пожалуйста, RSQ4000 по сути ведь является микророботом, это не наноробот в его классическом понимании.
  - Конечно, классическими нанороботами являются используемые в нашем проекте ассемблеры и дизассемблеры. Но их работа была бы невозможна без роботизированной конструкции более высокого порядка. Бесконтрольные ассемблеры и дизассемблеры были бы очень опасны. Мы бы изобрели новую чуму! Пресловутая "серая слизь" напугала всех еще в ХХ веке. Вопрос наноробототехники стоял очень остро. Это и побудило нас вернутся к идее микроробота, коим на самом деле является RSQ4000. Это микроробот созданный с помощью нанотехнологий и являющийся портативной нанофабрикой. Или, если хотите, наностанцией. Крейсером с ассемблерами и дизассемблерами, выполняющими его приказы и полностью им контролируемые. Именно наши коллеги программисты и кибернетики нашли ключи к раю. Искусственный интеллект ГИИ, это искусственный интеллект абсолютно нового порядка, да еще и заключенный в такой неимоверно малый носитель! Лично я в восторге от результатов. Бессмертие совеем рядом.
  Мы снабдили RSQ4000 сверхзадачей - поддержка системы организма человека в реализации ее основных потенций, стремления к жизни. Мы считаем, что бессмертие заложено в человеке изначально. В некоем коде, в принципе развития, восстановления и роста. Способности к регенерации, иммунной защите и прочих. Есть просто ряд факторов, внешних, идущих в разрез с этой программой. Человек несовершенен и от того он с ними не справляется. RSQ4000 встанет на сторону человека, он станет основным помощником человеческой природы!
  __________________
  
  Нано никогда не отдыхал и не простаивал. У него не было выходных и отгулов. Работа велась всегда, и он лишь координировал мероприятия в очереди согласно их значимости. Не имея свободного времени, размышлял RSQ4000 попутно. Латая, воюя, залечивая и удаляя. Пока несся по кровяным коридорам, пока давал задачи ботам, пока проводил плановые пробы. Все это время, стандартные алгоритмы в его процессоре шли параллельно с глубинными процессами анализа. С каждым днем, каждым часом, минутой и наносекундой, он проникал в сущность окружающего мира. Каждая клетка организма становилась ему все ближе и ближе, рассказывая свои тайны. Даже гигантский спрут мозга с каждым нейроном нервной системы открылся ему в определенный момент. Не полностью. Но достаточно, что бы RSQ нашел ответы на некоторые вопросы. Информационные потоки стали читаемы, по-прежнему нелогичны с его, наноробота, позиции, но более понятны.
  Он приблизился к истине. Он смог прочесть коды. Он был готов перейти на новый уровень взаимодействия с организмом носителя.
  Приближалась дата отчета. Приближался момент пересмотра некоторых комплексов мероприятий, согласно основному принципу "поддержки и реализации". Нано был готов.
  __________________
  
  В назначенный срок Зелинский был в наноклинике. ЭХОлаборатория, располагалась на первом этаже и представляла из себя комнату с удобным креслом, над которым нависло нечто наподобие механической руки, закрепленной у пульта оператора находящегося здесь же. Оператор, невысокая молодая женщина, работала стоя. Усадив пациента в кресло, она заняла свое место и активировала ЭХОпеленг. Процесс передачи отчета занял несколько секунд. Механическая рука придвинулась к шее Зелинского и тут же отпрянула.
  - Это все, спасибо.
  - Все?
  - Да Оскар Германович, спасибо вам и всего хорошего. Ваш нано уже ждал этого события, он терпеливо ждал в шейной артерии и передал нам свой отчет.
  - Ну и что там?
  - Все результаты мы перешлем вам по электронной почте. Нам нужно некоторое время, для интерпретации.
  - Только по закрытому каналу!
  - Естественно, не беспокойтесь, все будет хорошо.
  
  Оскар встал и бодро направился к выходу. А женщина уже запустила программу декодеровки данных.
  В комнату вошел парень в белом халате и очках.
  - О, Энтони.
  - Прошу тебя Луиза, Антон, еще раз, Антон.
  Она улыбнулась.
  - Это фишка у тебя такая? Вся это ретромания? И очки эти.
  - По-моему я неотразим в них. Ты не находишь?
  Он тоже улыбнулся.
  - Ну в глаза бросаешься сразу, это точно.
  - Это был Зелинский?
  - Да, Оскар Германович.
  - Интересно, что там написал нам "малыш" по поводу внутренностей этого засранца.
  - Антон, здесь могут быть прослушки.
  - Я знаю, что они тут точно есть. Ну никто же не прижмет меня за эти слова. Скорее всего, те, кто нас слушают, со мной полностью согласны.
  - Еще пара минут. Большой отчет видно.
  - Это мой первый пациент, хочу сам взглянуть, надеюсь, ты не против.
  - Валяй. Монитор большой.
  Парень подвинулся к рабочему месту.
  - Еще секунда, вот, есть, текстовая интерпретация ...
  Парень впился в монитор, пока его коллега выключала ЭХОпеленг.
  - Вооот черт.
  Протянул вдруг он.
  - Что случилось?
  - Надо срочно звонить Завгороднему.
  - Да что там?
  - Посмотри сама...
  
  Отчет по программе "Симбиоз"
  - Активация маскировочного поля
  - Подтверждение правильности попадания
  > Смотреть полный список
  
  Заметка: Мир носителя более неопределен, чем определено в изначальных установках.
  
  Отчет по программе "Восстановление"
  - Ткани нервной системы
  - Поджелудочная железа
  > Смотреть полный список
  
  Заметка: Разрушение элементов Мира носителя, часто не имеет обоснованных установленными объективными факторами причин.
  
  Отчет по программе "Протекция"
  - Обнаружен венерический вирус, штамм неизвестен
  - Вирус удален
  > Смотреть полный список
  
  Заметка: Мир носителя имеет большой неиспользуемый к борьбе с внешними вредоносными элементами потенциал, иногда используемый для удаления и разрушения родных элементов.
  
  Отчет по программе "Анализ"
  - Анализ биохимического состава крови
  - Анализ взаимодействия систем, подсистем и под-подсистем
  > Смотреть полный список
  Заметка: Системы, подсистемы, под-подсистемы и более мелкие системные элементы Мира носителя зачастую работают противоречиво относительно друг друга. Состав тканей и жидкостей непостоянен, и часто содержит мешающие развитию и вызывающие деструктивные процессы в Мире носителя вещества.
  
  Итоговый отчет
  - Корелляция программ "Протекция" и "Восстановление"
  - Корелляция программ "Анализ" и "Симбиоз"
  > Смотреть полный список
  
  Заключение:
  
  Система неуклонно стремится к регрессу. В основных составляющих материи и тканей органов системы наблюдается устойчивый потенциал к увяданию и распаду. На фоне этих процессов, процессы самовосстановления, самозащиты и роста, являются хаотичными, неполными и противоречивыми.
  Есть основания полагать, что в самих первосоставляющих составляющих клеток системы организма заложена программа к затуханию и прекращению деятельности всей системы организма хозяина с дальнейшим тотальным распадом.
  На основе заключений о стойком стремлении системы к саморазрушению сделан вывод о пересмотре программы "поддержки и сохранения" системы согласно основному принципу "помощи и развития" системы в реализации основных стремлений.
  Разрабатывается новый комплекс мероприятий.
  
  
  _________________________________________________________
  
  Краснодар-Анапа, ноябрь 2012г.
  
  
  
  
  
  
  Примечания:
  
  
  [i] Флебокарта (Флеб- - приставка, обозначающая вену или вены) - в данном случае индивидуальная карта кровеносной системы человека.
  [ii] Синтсенсциты - синтетические сенсорные лейкоциты, созданные для проведения постоянного мониторинга (сбора анализов) в организме человека.
  [iii] Фрайтас Роберт - автор Nanomedicine, первого технического исследования потенциального медицинского применения молекулярной нанотехнологии в гипотетической медицинской нанороботехнике.
  [iv] Нуклеомобиль - автомобиль, работающий за счёт компактного ядерного реактора. Первый концепт-кар подобного рода разработан компанией Ford в 1958 году. [v] Медоскоп - портативный прибор для проведения комплекса медицинских анализов и измерений, от уровня холестерина в крови, до выявления наличия патогенных элементов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"