Шорохов Роман : другие произведения.

Группы действия Гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы слышали стоны хрущовских трущоб? Они говорят с нами, стоит только захотеть различить их голоса среди нервного гула моторов машин, томящихся в пробках. Это похоже на плач банши. Выйдите вечером во двор спального района типичного рабочего квартала. Вдохните его воздух. Отсейте токсичные извержения отработанного углеводородного топлива. Тогда через ощутимую вонь ближайшей помойки к вам в ноздри пробьется чуть сладковатый, едва различимый запах старости, как предвестник тления всего сущего. Посмотрите ввысь. Дома обступают вас со всех сторон, их кольцо становится теснее. Вверху над ними в толще плотного, как свинец воздуха, обязательно будет кружить тревожная стая воронья. Здания сжимают круг, давяще наклоняются над вами. И вот уже становятся слышны тихие звуки. Или это ветер играет с рваными шиферными крышами? Если в этот момент закрыть глаза, то в ваше сознание медленно начинают вползать слова и обрывки реплик. "Здесь, здесь...", "Мы знаем...", "Мы ждем". Нужно терпение, чтобы сложить их в единые, полные предостережения фразы: "Здесь, здесь пройдет вся твоя жизнь", "От нас, отсюда, тебя, уже отработанного отвезут на кладбище", " Мы видели тысячи таких, как ты", "Твоя судьба уже написана. Мы знаем это и мы ждем". Словно Норны, отложившие свою пряжу, "хрущовки" говорят с тобой. Где-то под этим зловещим шелестом вдруг промелькнет отчаянный клич: "Беги. Убегай!".
   И они бегут. Удирают, куда глаза глядят. Полные сил и надежд, еще не закостеневшие, не встроенные в систему сложных социальных взаимоотношений и служебных лестниц, они готовы опрометью броситься в неизвестность, лишь бы избавится от этого обволакивающего гнета предрешенности. Но большинство остается. Поглядите на их лица. С возрастом сквозь индивидуальные черты серых физиономий, не тронутых ультрафиолетом, проступает она. ПЕЧАТЬ. Люди выносят мусор, бабушки у подъездов цепко следят за происходящим, жадно ловя хоть какие-то эмоции прохудившейся сеткой уже прожитой жизни. И на всех ликах, а с возрастом все явственней и отчетливей проступает она. ПЕЧАТЬ. Иногда сердце просто разрывается от тоскливого рвущего душу чувства. Хочется спасти их. От чего? От жизни и нехитрого, но устроенного быта? Вы гоните прочь нежданные эмоции. Это всего лишь видение. Было и ушло. Но почему-то возникает нестерпимое желание дойти до ближайшего магазина и взять заменитель сознания в стеклянной посуде, чтобы применив его изгнать изнутри себя холодящее морозь прозрения будущего. Сбросить озноб послевкусия таких мыслей и чувств. Они вызывают смятение. Чтобы меньше оглядываться по сторонам, нужна, очень нужна какая-то цель впереди. Как хорошо, что у меня она есть! Моя жизнь до краев наполнена смыслом, накачана до отказу адреналином и в ней теперь не осталось места бездеятельному отчаянию парализованного неизбежностью смерти животного. Мне повезло. Мне очень-очень повезло.
   Что-то с утра ко мне привязалась головная боль. Периодически тяжелит виски, темнеет в глазах. Стараюсь ее не замечать. Вваливаюсь в квартиру и устало падаю на тумбочку, куда обычно по утру ставлю ботинок для завязывания шнурков. Отпихиваю от себя промокшую в холодных лужах обувь, бреду на кухню, щелкаю пластиковой кнопкой электрического чайника. В колонке светится маячок фитиля. Открываю кран, и через секунду протуберанец пламени с хлопком вырывается из ее узкого зева. Скоро конец ноября. Надо писать отчет для начальства, но портфель в прихожей способен вызвать сейчас у меня приступ аллергии. Не могу даже заставить себя посмотреть в его сторону. Смыв с себя под душем пыльную усталость, сыплю в кружку коричневый порошок цикория и, зажав в зубах сигарету, выхожу курить на холодную лоджию. Кофе с курятиной. Самое популярное блюдо в моем вечернем рационе. Выплевываю в пепельницу жвачку. У меня хроническое засорение слюнной железы, поэтому приходится ее жевать постоянно. Иначе во рту образовывается конкретный сушняк. Хорошо, что мне еще посчастливилось случайно об этом узнать. Ехал как-то в электричке с одним умным, но несчастным человеком. Тот сидел напротив и флегматично сосал пиво. Слово за слово - разговорились. Парень оказался молодым хирургом, направлялся рейсом к жене, в деревню на обязательное выполнение зятьевских обязанностей по прополке корнеплодов. Многое поведал мне о жестких тисках врачебной мафии, которая оказывается посерьезнее "коза ностры" будет. Не стану долго об этом распространяться, но теперь меня не удивляют случаи, когда в элитных клиниках, где по определению должны трудиться лучшие из лучших, бездарно режут людей во время простейших операций. Теперь все ясно. И когда уже мне пора было сходить, пожаловался случайному попутчику - чего-то в последнее время стало некомфортно глотать и это не ангина, поскольку давно и не так болит, думаю идти проверяться, душу гложут мнительные предчувствия. Чувак моментально включился в тему, в глазах загорелись огоньки профессионального интереса. Желание продемонстрировать свой класс диагноста. Давно? Пару месяцев. Он помял мне гортань и вынес вердикт: засорение слюнной железы. Процентов на восемьдесят. На ночь съешь лимон. Если пройдет - будет сто процентов. Если ничего не изменится - вали в поликлинику к хирургу. Я поблагодарил его с самым горячим облегчением, на что он криво усмехнулся и заметил, дескать, я и сам не знаю, как мне сейчас повезло. Пошел бы к врачу, попал бы неминуемо на несколько платных и дорогих процедур, мне истрепали бы нервы анализами на онко-маркеры, замордовали бы озабоченными прогнозами и дело могло закончиться весьма неприятной, но ни на фиг ненужной операцией. Таковы правила игры в нашей нынешней медицине. У меня одна знакомая работает в отделе продаж фармацевтической фирмы. Очень-очень крупной, с развитой сетью филиалов по всей стране. Так вот я из первых уст знаю, что они доплачивают детским педиатрам за рецепты с дорогими импортными лекарствами. Уж не знаю, как там ведется отчетность, так глубоко в свою кухню она меня не посвящала, но пару раз мы вместе с ней катались на развоз ежемесячных премий этим айболитам. Приходит мамаша с больным малышом к такому гиппократу, а он ей - авизо по максимальной программе на внушительную сумму. На здоровье детей не экономят, верно? Вот и задумаешься.. может мы не на том фронте боремся? Или у нас повсюду так?
   Я втыкаю догоревший окурок в лунный пейзаж пепельницы. Разминаю плечи, прохожу в комнату. Аккуратно снимаю с плечиков шкафа одну из двух своих форменных рубашек. Серо-стальная плотная ткань, покрой "милитари". На левой груди серебряный овал с изображением ящерицы и надписью по кругу: ГД "Василиск". На правом плече прямоугольная нашивка: "Каскавелла, 3 д." с группой крови внизу. "Д" - это дивизион. Я и Жерех. Было еще двое претендентов, но один сам куда-то пропал, второго отсеял Молот по причине идеологически-нравственного не соответствия духу бойцов "Групп Действия". Парень что-то накосячил в своей личной жизни. Наша "эС-Бэ" эсгумировала скелеты из его шкафа и вынесла свой однозначный вердикт - исключить. Вот так-то. Это фигня, что мы пришли в движение, чтобы сделать мир вокруг себя лучше. Сказочка и самообман. На самом деле, мы занялись таким опасным делом, чтобы улучшить себя в этом самом мире. И мнение о себе. У меня нет иллюзий.
   Включаю комп, открываю почту. Ага, задание уже висит. "Каскавелла - три" - до двадцати ноль-ноль патрулирование транспортной артерии по Московскому району, вблизи дома. К девяти нужно прибыть к площади Минина. Ориентир - городской фонтан. Пойдем дозором в составе "Эфы" по местам популярных молодежных тусовок, будем выявлять, предупреждать и пресекать. Акцент на переулки и тупички. Обращать внимание на лиц с неадекватным поведением и заторможенной реакцией. Докладывать старшему наряда. Все ясно. Проходной вечерок. Можно гасить в крови волну возбуждения. Ничего серьезного не предвидится.
  
  
  
   Я щелчком отправляю в рот ментоловую пластинку и присмаливаю очередную папиросину. С зажигалкой в руке вопросительно кидаю взгляд на Жереха, но тот отрицательно мотает головой.
   - Бросил.
   - Вот так да. Когда успел?
   - С позавчера не курю. Ответочка тебе на алкоголь.
   А-а-а, вот он чего. Я пару месяцев назад решительно перестал квасить. Совсем. Не сказать, чтобы я до этого усиленно злоупотреблял - так, раз в неделю или в две максимум. Но душевно. С разламыванием по утрам вместилища мыслей. Удивительно, что с новой жизнью в "Василисках" на бухло совсем не удается выделить ни времени, ни эмоций. Вернее их стало просто-напросто жалко. Дозоры, акции, работа, встреча с родными, тренировки, девки, выезды на природу. Попробуй втисни сюда еще и целенаправленные закваски. Так что я для себя подтвердил верность банальщины, что у нас, в России пьют горькую исключительно из-за неизрасходованности жизни. Ее бесцельности. А теперь вот мой побратим завязал с никотином, чтобы уравнять наши внутренние междусобойные счеты. Это хорошо. Убедительно доказывает, что мы становимся лучше, обретя новый смысл в существовании. Как оказывается важно быть причастным к чему-то большому, к чему-то по-настоящему хорошему!
   Мы неторопливо обходя замерзшие лужи, чапали по проспекту Героев. В растрескавшихся ледяных зеркалах на нас глазели кусочки фонарей. Мимо проносились оголтелые пятничные машины. С детской площадки, что была втиснута промеж двух кирпичных боков до нас донеслись женские возгласы и матерная брань в исполнении человека без развитой фантазии. Мы переглянулись. Наша клиентура. Без сомнений.
   Мда. Детская площадка. Э-э-эх, Родина моя. Невысокий деревянный забор выпуска царского режима с выломанными кольями. Карусели, что могут служить противотанковыми заграждениями. Небольшой квадратик зверинца для самых маленьких прочеркнут по диагонали утрамбованной тропой крупногабаритного скота по маршруту "водопой-берлога". Ну, то есть - "магазин - квартира".
   По причине позднего часа на площадке было пусто и темно. Так уж повелось у нас на Руси, что днем в песочницах играют малыши под присмотром внимательных мамочек, а по вечерам эти же пространства занимает другой биологический вид синемордых гуманоидов. За этими никто не приглядывает, хотя некоторых стоило бы выгуливать в наморднике-строгаче. Уж больно страшны они своим обликом, смотреть жутко. Но сегодня в периметре отрочества воцарилась сама Романтика. В узкие сиденья детской качельки сбоку втиснулись две полномасштабных задницы. Девушка и молодой человек. Вокруг живописно разбросаны жестянки порошкового пива производства местного завода с импортной нашлепкой на боку, что бьет одновременно и по мозгам и по печени. Отвратительно. Настолько все было мерзко, что площадная брань, которая проводами высокого напряжения связывала парочку, воспринималась даже как-то к месту. Но с нашим приближением эмоции быстро погасли. Мутные очи воркующих голубков воззрились на незнакомцев с настороженным интересом. Из полумрака на нас выплыла ультраблондинистая шевелюра вечерней прелестницы, под которой мадемуазель щедро нарисовала себе пунцовые губищи. Ее кавалер оказался подстать своей даме. Его субтильную арматуру покрывала кожаная куртка, сшитая из кожи инопланетянина, поскольку на Земле таких животных не водится. Спортивные штаны с желтыми лампасами мужчина небрежно заправил в высокие берцы. Ростом молодой человек был величиной со сложенную стремянку. Такой акселерат может яблоки срывать с веток прямо зубами. Как жираф. По шкале амеб на первый взгляд она - типичный ноль, он - характерный персонаж с минус три "пэ-аш". Мы подошли вплотную и, не говоря ни слова, остановились. Клиент должен дозреть. Атмосфера напряжения и грядущего геморроя давит на его психику. Внутри атрофированного мозга под действием неизвестности должно свершиться взаимопревращение агрессии в панику и испуг. Жерех брезгливо пнул пустую банку по направлению к оградке. Опорожненный сосуд зомби-жидкости проскрежетал по воспоминанию об асфальте и скрылся под кустом акации.
   - У вас есть дети? - выбросил я первый вопрос.
   Тон у меня был неприятно-холодный. Жерех зло зафутболил следующую банку.
   - Чего? - не вкурил пацан и протянул очень осторожным голосом.
  Конечно, на районе таких базаров не ведут. Там рамсят на другие темы, по понятиям разрывают иные помойки.
   - Ты не понял вопроса? По голове часто били?- с нажимом сказал я. - Повторяю. У вас есть маленькие дети?
   - Не-е-е, нету, - тихо ответил чувак, решив, что лучше нам не противоречить.
   Поразительно, как работает стрессовая энергетика. Мы с Жерехом не великаны, человеки обычной средней комплекции, но исходящая от нас волна уверенности силы и потенциальной угрозы делает свое дело. Он нас уже боится. Это плохо. Но поправимо. Адреналин - гормон борьбы и одновременно - бегства. Скоро у этой крысы его полярность поменяется и выплеснется на нас неприкрытой агрессией. Мы будем готовы. Привыкли фиксировать вазомоторы, отслеживать жестикуляцию. Нас этому обучили.
   - А вот у людей в окружающих домах есть дети. И они сейчас уже спят.
   - И че?
   - Через плечо! - рыкает Жерех, но я останавливаю его жестом руки.
   Не надо так уж открыто провоцировать. Он и без поощрения дойдет до нужной кондиции.
   - Вам наверное незаметно, вы увлечены беседой, но громкие возгласы, которые вы издаете, могут быть неприятны окружающим. Тем более что они сопровождаются нецензурной бранью.
   - Одиннадцати еще нет! Имею полное право! - парень уже пришел в себя и теперь в его голосе отчетливо прорезались нотки озлобления.
   Отлично. Еще чуть-чуть.
   - Вы посягаете на общественный порядок и нравственность. Советую изучить гражданский кодекс нашей страны. Там есть об этом совершенно конкретная статья. А мы просто сделали вам замечание.
   - Иди ты в х...й со своими замечаниями! Вы ваще кто по жизни? Че-то я вас тут, на районе не видел? Слышь, ты, мне стоит сделать один звонок и через пять минут сюда набегут мои пацаны и вломят вам обоим п...й полну пазуху! Вам давно гривы не расшибали, что ли? Так что двигайте отсюда по рыхлому!
   Он выплюнул все свои нечистоты на нас и гордо обернулся к подружке. Смотри, мол я какой! Настоящий крутой перец!
   - Я правильно понял, что вы не склонны прислушаться к нашему совету и вести себя потише?
   - Ты че не понял? Иди на х..й!!!
   - Добро за слабость держит, - ухмыльнулся Жерех.
   От его тихого голоса парня передернуло. Он животным чутьем вновь поймал флюиды опасности.
   - Сережа, Сережа, не связывайся с ними! - вдруг подала голос девица. - Я читала - они из этих.... Из Групп Действия! Вот! Они тебя изобьют! - и уже нам. - Что вы к нам привязались? Мы не преступники! Оставьте нас в покое!
   Великая штука - любовь. Ее только что обкладывали по всем правилам незатейливого площадного арго. В ход шли и особенности внешности и физиологические женские признаки и предположения о вольности поведения. Но гляди-ка! Защищает своего милого. И даже не думает, что пройдет немного времени до того, как он начнет ее, такую самоотверженную лупцевать по поводу и без оного.
   И не дура, к тому же, несмотря на безвкусную боевую раскраску. Попадание в цель. Мда. Группы Действия. Теперь информация бежит впереди нас. Полтора года назад все было иначе.
   - Мы всего лишь хотели вам посоветовать вести себя потише, - я отшатываюсь на шаг и в притворном извинении поднимаю раскрытые ладони. Опускаю руки, подступаю вплотную и внушительно добавляю. - Но ваш друг в ответ начал нас оскорблять. Тут уже дело иное. За это придется ответить. Хамство должно быть наказано. Иначе он завтра вздумает хамить беззащитным старушкам, женщинам на улице. Придется преподать небольшой урок.
   Жерех ловит цепь качели парня.
   - А ну слезай!
   - Я милицию вызову! - взвизгивает девушка.
   До обоих дошла простая мысль, что шутки кончились.
   - Полицию. Советую поторопиться. Иначе будет поздно, - зловеще усмехаюсь я.
   - Вы че, вы че, парни, - недавний храбрец изо всех сил вцепляется в детское сиденье. - Я ж это... я не хотел... Ладно, че, давайте замнем, а? - с надеждой гомонит он и вдруг обрадовано восклицает. - Я извиняюсь! Извините пожалуйста!
   Надо же вспомнил. Ответ правильный. Мы переглядываемся с Жерехом.
   - Будем лечить или пусть живет? - с сомнением вопрошает он.
   - Пусть живет. Может, осознает, - я поворачиваюсь к парочке. - А ну, марш отсюда!
   Те, словно испуганные воробьи сыплются с качелей и быстрым шагом торопятся покинуть утраченный плацдарм.
   - Стоять! - рявкает Жерех. - Мусор за собой приберите.
   Я ловлю плечо парня своими стальными пальцами.
   - Запомните, молодой человек: грубость и хамство никогда до хорошего не доводили. Может прокатить один раз, десять, двадцать. А потом вы нарветесь на кого - нибудь и будет вам конкретная задница. Это обязательно случается со всеми грубиянами. Жизнь так устроена.
   Чувак торопливо кивает и наклоняется собирать разбросанные жестянки. Через минуту на площадке прибрано и пусто. Развалины детства. Или последствия нашествия инопланетян. Между двумя марсианскими треножниками качелей втиснулась просевшая в мантию Земли рассохшаяся деревянная песочница.
   Мы с Жерехом идет к остановке "Площадь Героев". Там и засядем на автобус. Можно будет подремать полчасика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"