Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 2. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 19

   Зеленые волосы, огромные голубые глаза, серые полоски по всему телу. Девушка была красивой, ну уж слишком выглядела непривычно, по мнению верона. Олег лишь мельком рассмотрел упавшую на него девицу и неприятно нахмурился.
   - Я всегда знал, что у Амрона дурной вкус, - произнес юноша со скептическим прищуром.
   - Что?! - возмутилась Длида, поднимаясь. - Вы хотите сказать, что я дурна собой?!
   - А она не дура, - захихикала Даша.
   - Аниме в действии, - сказал Олег на русском, скривившись еще сильнее.
   Девочки, знавшие, о чем он говорит, покатились с диким хохотом на землю. А ведь и правду, более подходящего персонажа для аниме, чем Длида не найти. Зеленые волосы, глаза большие, полоски по телу.
   - Я Длида! Дочь посла эрдлов! Вы хоть знаете, что я жена веронского наследника! И вы не мой муж!
   - Я в курсе, - буркнул Олег.
   - Я должна была переместить к своему мужу. Он сказала мне, что поместил сюда свою кровь, - девушка показала шкатулку, - и что если мне будет угрожать опасность, то я перемещусь к нему! Где мой супруг?! Куда вы его спрятали?!
   Олег уставился на шкатулку, даже взял ее из рук раздраженной Длиды и послушал, как поет брат. На лице расплылась ехидная улыбка, рассмешившая еще больше девочек и изумившая Длиду. Олег словно вернулся в детство, когда они дразнили друг друга с братом, подкалывая по каждому пустяку. Если ему удастся, когда-нибудь вернутся домой и вернуть мирные деньки, ох, как Амрон пожалеет о том днем, когда решился признаться в любви Длиде через песню.
   - У Даши появился клон, - прокомментировала старшая сестра Дарьи. Уж ей-то не знать, что значит подобное выражение лица.
   Шкатулка, казалось, хранила тепло его брата. Олег даже показалось, что Амрон действительно где-то рядом, но он был далеко и вряд ли в безопасности. И кому, как не брату-близнецу он мог доверить девушку, которую любил и не мог сам защитить? Умный Амрон предусмотрел и этот вариант. Он пошел на риск, ведь за Длидой могли проследить и узнать местоположение Олега. Амрон единственный кто мог с точностью сказать, где и в каком месте находится его брат.
   - Я брат-близнец Амрона. И если вы попали сюда, значит, ваш муж не мог обеспечить вам безопасность.
   - Близнец? У вас черные волосы, вы не можете быть его близнецом! - нахмурилась Длида. - Близнецы похожи во всем!
   - Они монозиготные полуидентичные близнецы, - произнесла Настя, откусывая от яблока приличный кусок.
   - Чего?! - воскликнули одновременно все подружки ясновидящей, Эйрон и Длида.
   Олег громко рассмеялся, прикрыв рот кулаком.
   - А что я такого сказала? - удивилась Анастасия.
   - Забудь, - продолжал смеяться верон.
   - Дайте мне книжку по биологии, я прочитаю, а потом прибью ее, - прищурилась Маша, кинув недовольный взгляд на ясновидящую девушку, которая сделала вид, что она совершенно не причем.
   - Располагайтесь, Длида, надеюсь, девочки не будут против вашей компании, - проговорил Олег, поднимаясь.
   - Палатка широкая, места хватит, - ухмыльнулась Даша. - Если только наш дракон не надорвется от тяжести дополнительной жопы.
   Дракон открыл один глаз и громко фыркнул.
   Олег улыбнулся словам Дарьи и собрался углубиться в лес, когда его остановила ясновидящая, схватив за рукав. Юноша повернулся к ней и встретился снова с белыми глазами девушки, находящейся в трансе. Сила в этот момент у ясновидящей увеличивалась многократно, и она лишь нажатием пальцев на запястье смогла разжать руку верона. Затем девушка быстро вложила нечто в его ладонь, одним усилием воли, заставила его несильно сжать кулак, чтобы не раздавил то, что она вложила. Это произошло настолько молниеносно, что из всех заметил ее манипуляцию только сам Олег и, пожалуй, Эйрон.
   - Эйрон, следи за лагерем, - произнес Олег, продолжая смотреть на ясновидящую, которая начала приходить в себя.
   Крылатый, молча, кивнул, сделав вид, что ничего не заметил. Олег улыбнулся, вот кого точно нужно брать в разведку, так это Эйрона. Молчаливый юноша, и никогда не задает не нужных вопросов, просто прелесть.
   Верон углубился в лес, для порядка уставив несложные ловушки по всему периметру их лагеря, а сам расположился на высоком дереве. Он так и не разжал кулак, чтобы посмотреть на то, что передала ему ясновидящая. А стоило ли ему на это смотреть? Или лучше выкинуть куда подальше? Но нечто подсказывало, что выкидывать ЭТО, ни в коем случае нельзя. Медленно Олег разжал кулак и посмотрел на пять кристаллов. Они были похожи на те, что были в шкатулке, которую ему также передала ясновидящая девушка. Если внимательно всмотреться в кристалл, то можно увидеть заложенный в него мир, и даже то, как тревожит листья деревьев ветер. Среди кристаллов также оказалась записка, которая распрямилась без участия Олега.
   "Это твое домашнее задание. У тебя есть неделя.
   Кантор".
   Домашнее задание? Если Олег правильно понял, то с помощью стандарта ему необходимо было создать пять миров. Раньше, не без помощи ясновидящей, он создал мир по собственному представлению, а теперь было необходимо создать мир при помощи кристалла. И, конечно же, никто не приложил инструкции к тому, как пользоваться кристаллом.
   Олег едва сдержался от гневного рыка. У него есть неделя, чтобы создать сразу пять миров. Интересно бы знать, как ему это сделать?!
   Нечто было брошено ему прямо в голову. Реакция верона сработала моментально, и он поймал вещь, даже не посмотрев на нее. Олег бросил вниз взгляд. И снова ясновидящая. Надо будет спросить у Алекса, как у нее получалось обходить его ловушки, не задевая их. Либо он "простофиля", либо ясновидящая слишком ловкая, чтобы ее можно было так просто поймать. Девушка ничего не сказала и убежала обратно в лагерь.
   Олег посмотрел на вещь, которую она бросила ему. Глаза, нос, рот... Настроение поползло вниз. Портрет Дунгрога? И чем же он ему поможет? Или посмотрев на великого предка, он должен был вдохновиться на великие подвиги?
   - Не ехидничай, - ожил портрет. - Мог бы хотя бы памятью предков воспользоваться, балбесина. И мне бы не пришлось девчонкой пользоваться как проводником. Ей это, между прочим, не сильно нравится. Она меня боится.
   Юноша едва с дерева не свалился. В отличие от своих братьев, он с портретами почивших предков еще никогда не общался. Дунгрог раньше использовал иные средства для связи с ним.
   - Дунгрог? - спросил Олег, первое, что пришло в голову.
   - Нет, твоя бабушка! - нахмурился предок. - Ну что за воспитание? Стоит мне воочию показаться, так оно и надо, никакого изумления, а если портрет ожил, то все, обморок.
   - Непривычно, - выдохнул юноша. - Ты пришел мне помочь?
   - Как ты догадался? - сделал наигранно изумленное лицо Дунгрог.
   - И это ты правил больше миллиона лет?! - возмутился Олег.
   - Сам доживи до моих лет, не такой еще будешь, а может еще и хуже.
   - Я стал слишком часто слышать эту фразу!
   - И почему я не удивлен? Меня уже в первую тысячу лет правления от пафоса тошнить начало. Больше всего на свете мне нравилось, когда меня оставляли одного или когда меня окружали мои родные. Если бы ты знал, как это надоедает слышать одно и то же. Менялись поколения, менялись столетия, но мне продолжали говорить заученные фразы, словно я этого раньше не слышал. Меня так и тянуло пересказать всю их заготовленную речь наизусть, но это было бы невежливо, я - король, а не вздорный мальчишка. Фарад меня часто отчитывал, будто сам лучше, меч вместо супруги и соперник вместо друга и брата.
   - Можно задать вопрос? Раз представилась такая возможность.
   - Задавай, если вопрос не будет нарушать правил, я отвечу.
   - Ты изначально Искроса не рассматривал как своего приемника?
   Дунрог внимательно посмотрел в глаза Олегу. Портрет Дунгрога был выполнен просто великолепно и, казалось, что призрак действительно ожил и еще немного и сойдет с холста.
   - Нет, не рассматривал. Я знал, что он не станет королем. Я такой же, как Анастасия, слабее, но такой же. В этом нет ничего веселого, знать будущее свое и своих потомков. Знать, что будет завтра, ужасно.
   - Но почему он не мог стать королем? Это же не просто так, что я похож на него так же сильно, как не похож на меня мой брат-близнец.
   - Твоя внешность - это твоя защита, считай подарок судьбы, Искроса многие боялись. Именно твоя внешность не раз тебя спасала от раскрытия. Тебя узнавали, но думали они не об Амроне, не об его близнеце, а о том, что Искрос воскрес и предпочитали убежать подальше от глаз свирепого веронского принца. А причина, почему Искрос не подходил на роль короля, проста: Конрак его отец, не просто биологический донор, а именно отец с большой буквы. Ты поймешь, что я имею в виду, потом, но не сейчас. Искрос бы правил мудро, но недолго.
   - Ты сказал ему об этом, - догадался Олег. - Поэтому он отказался и даже не пытался ничего изменить.
   - Ну вот, теперь я вижу своего приемника, а не оболтуса. Да, ты прав, я ему рассказал все, поэтому он прожил дольше, чем, если бы принял корону. Искрос дал жизнь вам, он дал возможность родиться тебе.
   - Как же долго ты ими манипулировал?
   - По правде сказать, я долгое время молчал и связывался только с Искросом и ни с кем больше, даже сына своего Ганрона я мог убить лишь словом. Я наравне могу говорить только с приемниками, только с наследниками. Только в твоем присутствии моя сила никого не убьет. Моя сила столь велика, что даже после смерти я по-прежнему силен. Я связывался с твоими братьями, но они могли выдержать моего присутствия не дольше десяти минут. Я не мог передать им всего. Одного твоего брата мы едва не убили.
   - Мы?
   - Ты думаешь, я один? В тот момент пробудились многие мои предшественники. Мальчик даже не подозревал, какой опасности себя подвергал, общаясь с нами. Но он был первым, до кого мы смогли достучаться спустя долгое время молчания. С нами могли общаться только самые сильные члены королевской семьи. А он был первым сильным вероном, притом вероном, которого нужно было вытянуть из тьмы...
   - Акрас, - сообразил Олег.
   - Да.
   - А еще с кем вы связывались?
   - Практически со всеми. Но нам пришлось прибегнуть к помощи Искроса, чтобы общаться с остальными, мы не могли рисковать вами. К тому же портрет Искроса висит во всех комнатах черного замка, ему было легче, чем нам, связаться с твоими братьями, да и безопаснее. Я утолил твое любопытство? Мы можем приступить к обучению? Времени-то у нас в обрез.
   - Что я должен делать?
   - Создай чистое семя, просто чистое без ничего, даже без мысли, ты уже умеешь это делать.
   Олег так и сделал, вскоре на его ладони засветилась пока еще слабо точка.
   - А теперь, возьми один из кристаллов, - неотрывно наблюдал за действиями юноши Дунгрог. Для удобства, Олег закрепил маленький портрет на ветке, так чтобы Дунгрог мог все видеть.
   Юноша сделал все как просил его Дунгрог, вытянув случайный кристалл из тех, что имелись.
   - А теперь слушай меня внимательно. Сейчас ты должен не просто войти в кристалл, а впитать в себя образ, содержащийся в нем, чтобы перенести его в чистое семя. Это будет нелегко, но я помогу. Получится один раз, второй раз ты уже сможешь это делать без моего участия.
   - Увидеть мир, как видишь реальный, - повторил Олега слова ясновидящей.
   - Правильно, - позволил себе улыбнуться Дунгрог.
   Постепенно Олег проник в мир, заложенный в кристалле, погрузившись по колено в снег. Его перенесло не бескрайнюю снежную равнину с виднеющимися вдали горами.
   - Не слишком удачный переход, но для начала очень неплохо, - оказался поблизости Дунгрог. Он по-ребячески взял снега и провел им по щекам, судя по выражению его лица, ему нравилось это делать, а потом он запустил снежок в Олега. От изумления Олег даже не уклонился. Холодно было по-настоящему, словно это не просто копия мира, а самый реальный мир, который только может быть.
   - Ты материален! - воскликнул верон и дотронулся до одежды предка, ощущая мягкость шелка.
   - Здесь да, - улыбнулся еще шире Дунгрог, - это место больше походит на то место, где я теперь.
   - И как оно в раю? Хорошо?
   - Лучше чем здесь, - ответил Дунгрог с той же улыбкой, - но тебе туда рано. Не отвлекайся. Наблюдай за мной.
   Предок глубокого вздохнул и развел в разные стороны руки. Олег отчетливо видел, как тянутся к Дунгрогу нити силы, часть за частью мужчина вбирал из окружающего мира краски. Постепенно в центре груди у короля прошлого загорался белый свет. Олег, казалось, что он физически чувствовал жар энергии.
   Дунгрог открыл глаза. И юноша воочию увидел, как король засунул себе в грудь руку и извлек источник света. Дунгрог приблизился к верону и осторожно вложил источник света ему в грудь. Олег испытал неподдельный восторг и радость, перед глазами пронесли миллиарды красок, он даже увидел того короля, который создал когда-то этот образ мира, ощутил чужую радость и успех.
   - А теперь вложи все это в семя света, - произнес тихо Дунгрог, внимательно наблюдая за Олегом. - Представь, что ты переносишь этот образ в свой чистый и не запятнанный мир.
   Олег так и сделал. Источник света исчез из его груди, оставляя после себя легкую эйфорию.
   - Молодец! Ты справился быстрее, чем я ожидал! Из тебя получится хороший создатель образов! - произнес Дунгрог с гордостью.
   - Можешь теперь мне самому попробовать?
   - Рано, не торопись с этим, - покачал головой Дунгрог, - к тому же мое время скоро подойдет к концу. Обучение нового короля веронов - сложный и трудоемкий процесс, не надейся, что тебе все дастся быстро. В твоем обучении будут участвовать все.
   - В смысле? - выдохнул облачко пара Олег.
   - О, представляешь ли ты какое удовольствие увидеть своего потомка? - глубоко вздохнул Дунгрог. - Живого, полного сил, с огнем в глазах! Увидеть в нем собственные черты! Это кайф!
   - Ты не можешь знать этого слова, оно не принадлежит твоей эпохе и даже нашей расе, - нахмурился Олег и невольно засмеялся.
   - Я знаю его от тебя. И поверь, от встречи с тобой никто не откажется из нас. Я вспоминаю те моменты, когда обучали меня. Даже сам Аравер пришел передать мне свои знания, а он был первым - нашим родоначальником. У меня был весь кабинет в их портретах. Их было много. Представь, когда они приходили все, что тогда начиналось. Было весело. Мы - большая шумная семья веронов.
   - То есть мне ждать еще посетителей? - уточнил Олег.
   - Да, постепенно, по мере того, как твоя сила будет расти, будут приходить все более старые короли веронов, пока не придет сам Аравер - он замыкающий.
   - И кого мне сегодня ждать в гости?
   Дунгрог указал пальцем на север. Олег повернулся в указанную Дунгрогом сторону и увидел, как к ним шагает крупный мужчина в черной одежде. За спиной у неизвестного было два меча, соединенные цепью. Уже издали были видны фиолетовые волосы и яркие сиреневые глаза незнакомца. Шаги были бесшумными, уверенными, взгляд твердый и даже где-то жесткий. Черты лица у верона были довольно грубыми, но не лишенными мужской привлекательности.
   - Фарад, - догадался Олег, открыв рот.
   - Да, - снова глубоко и явно с удовольствием вздохнул Дунгрог. - Как я уже говорил обучение будущего короля веронов - процесс трудоемкий. Каждый из нас владел определенным знанием, которое получилась у него лучше всего. Как ты понял, я был мастер в создании образов миров, у меня получилось то, что не получилось у предшественников, хотя тот, кто обучал меня, покажет тебе один момент, который я так и не освоил. А Фарад... он воин с большой буквы, - последнюю фразу король веронов произнес шепотом: - Он будет обучать тебя сражаться. На его фоне я - мальчишка!
   - Тогда я - инфузория туфелька, - без энтузиазма и радости произнес юноша.
   Как раз подошел Фарад. Если внешность Дунгрога можно назвать спокойной, то внешность Фарада можно сравнить с агрессией. Воинственный Фарад остался в памяти у потомков, как самый свирепый верон в истории. Теперь Олег понимал почему. Фарад действительно производил впечатление свирепого хищника. Уже один взгляд чего стоил. Олег уже всем нутром почувствовал... будет бить.
   - Еще один дохляк, - произнес Фарад басом, придирчиво оглядывая юношу сверху донизу. - Ну, ничего, мы из тебя сделаем настоящего мужчину! Олег, правильно?
   - Не отбей ему мозги, дядя, а то он нам еще пригодится. Ему еще веронами править, - произнес Дунгрог прежде чем исчезнуть.
   Олег остался наедине с предшественником Дунгрога. Хотелось закопаться поглубже в снег, там и остаться, настолько мощной была энергетика Фарада. А если припомнить, что это он победил одного из адских генералов, а второму руку отрубил (это Олег узнал из памяти предков), то Олег сам себе не завидовал. С Дунгрогом было полегче. У Дунгрога было спокойное и умиротворяющее начало, и от него точно не шла такая агрессивная и мощная энергия.
   - Мне очень приятно с вами познакомится, Фарад, я много о вас слышал, - решил хоть с чего-то начать Олег. - Я польщен...
   Совсем неожиданностью стало для Олега, когда кулак Фарад встретился с его животом. Если сказать, что юношу согнуло пополам от боли, то это ничего не сказать. От боли Олег просто не мог разогнуться, ему показалось, что ему отбили все внутренности, настолько силен был удар предка.
   - Хил у тебя пресс, но мы это поправим, пару сезонов и ты окрепнешь, - цокнул языком Фарад.
   Олег в этом сильно сомневался, скорее через пару сезонов его изобьют до смерти. До сегодняшнего дня он и не знал, что его могут так сильно ударить, что разогнуться не сможет.
   - Вставай. Не будь нытиком. Ты - король. Боль можно преодолеть. Покажи, что ты не травоядная тварь.
   Юноша через силу, но выпрямился, хотя живот все еще страшно болел. Он с вызовом посмотрел в сиреневые глаза верона. Фарад довольно улыбнулся.
   - Мы сработаемся, ты посильнее будешь, чем мой племянник. Дух что надо. Боевой. Уважаю.
   И понеслись дни, как ветер. Оказалось, что Олег мог проводить в иллюзорных мирах хоть месяцы, а в реальном мире проходил всего час, а может и того меньше. Дунгрог научил, как играть со временем без последствий. С Дунгрогом Олег учился создавать все новые и новые миры. Дунгрог рассказывал обо всем с вдохновением, каким не встретишь и у преподавателя, благо слушатель попался благодарный. Олег слушал его едва ли не с открытым ртом. Он запоминал все, что говорил и показывал ему предок. На время они оба забывали, что один из них давно мертв и среди живых лишь его призрак.
   После Дунгрога наступало время Фарада. Вначале Олегу было тяжело с ним. Немногословный Фарад не тратил много усилий на слова, предпочитая практику теории. Олег уже заметил, что Фарад любил разговаривать одним емким словом, в которое он вкладывал все: и эмоции, и смысл, и действие, а то и вовсе обходился без слов, жестом показывая, что требовалось от ученика. Спустя неделю Олег даже втянулся в жесткие тренировки, которые проводил для него Фарад. Ему приятно было ощущать, как увеличивается его сила. И каждая битва была, как настоящая, и каждый поединок с Фарадом походил на виртуозную игру, где каждый шаг и каждое движение имело значение. Это был бой равных, и Олег не боялся выкладываться на полную катушку, ведь его противник был не слабее его, а наоборот, Фарад был старше и опытнее. Где Олег выигрывал по магической силе, там Фарад рубил его опытом, используя силу Олега против него же.
   Так незаметно вначале пролетел год в иллюзорном мире, когда в настоящем не прошло и дня. А затем еще один и еще. Олег уже не боялся получить от Фарада кулаком в челюсть или поставить блок, его тело окрепло настолько, что могло выдержать даже мощные удары свирепого предка. Утром Дунгрог учил его пользоваться магией, а днем Фарад выбивал из него "пыль".
   Первым перемены с Олегом стал замечать Эйрон. Он ничего не сказал, просто задумчиво дотронулся пальцем до окрепшего плеча Олега. Крылатый удивленно хмыкнул тогда, но ничего не сказал. Видно, он догадался, что Олег пользовался тем же способом тренировок, который использовали дололы для обучения каральимов.
   На второй день, ясновидящая вручила Олегу второй портрет. На этот раз это был портрет Фарада. И снова она сделала это тихо и без свидетелей.
   Длида довольно успешно прижилась в компании девочек, а вот к "страже" она относилась с опаской, особенно к Олегу, хотя девочки едва ли на шее у него не висли. Олег все терпел со спокойствием льва, которого кусает маленький львенок. С Длидой он предпочитал как можно меньше пересекаться, он, конечно же, заметил, что она его боится. Да и то, что у него одно лицо с Амроном давало о себе знать. Длида каждый раз вздрагивала, стоило ей пересечься с ним взглядом. Она не видела его в этот момент, Длида видела мужа.
   Как и обещал Вельзул, больше он ни разу не вмешался в их поход, и дорога от мира к миру проходила достаточно спокойно. Девочки даже в шутку начали распевать частушки и дразнить своих "стражей".
   Но как только наступал вечер и время привала, Олег уединялся и погружался в иллюзорный мир, чтобы встретиться с предками. Именно во время обучения с Дунгрогом Олег почувствовал себя не слишком хорошо, такое уже бывало раньше, именно тогда произошла трагедия с Максимом. Дунгрог сразу обратил на это особое внимание.
   - Одному из твоих братьев угрожает опасность, - произнес предок.
   Олег увидел, как Дунгрог с небывалой ловкостью перебирал невидимые нити, которые связывали Олега с той или иной личностью, но особенно яркими были нити близких родственников. Две из них и подхватил Дунгрог, демонстрируя Олегу. Юноша словно вживую увидел братьев.
   - Сергей и Трин, - Олег едва не зарычал, когда увидел, как тащат безвольного Трина. Все происходило в ускоренном темпе, как того хотел Дунгрог. - Я должен вмешаться!
   - Пока рано, - остановил его Дунгрог.
   - Но там мой брат!!!
   - А там мой правнук! - осадил его предок. - Я все это видел, и знаю, чем кончится, не забывай, кем я был при жизни! И будет лучше для всех, если ты вмешаешься, когда все свершится. Твой брат обретет силу. Он тебе еще за это скажет спасибо.
   - Я должен буду наблюдать за этим? Его же пытают! Он же еще ребенок!
   - А я должен был наблюдать, как гибли... - Дунгрог не смог договорить, но и так стало понятно, о чем он.
   - Прости, я...
   - Не надо слов, я все понимаю. Иногда надо идти на жертвы. Как бы я хотел сохранить им всем жизнь, но я смог защитить лишь потомков, сделав их обычными веронами и лишив их силы королевской семьи. Пока живы наши дети, мы сами продолжаем жить в них - это главное. Твой брат останется жив, а ты поможешь ему обрести силу, которая сохранит ему жизнь в будущем. Смотри вперед, Олег, из любой ситуации, даже из самой паршивой, надо извлекать выгоду. Если ты сейчас вмешаешься, твой брат не доживет до 10-летнего возраста, его убьют, а так, если тебя постигнет удача, он будет жить очень и очень долго.
   - Сколько надо ждать? - едва сдерживался Олег, глядя на мелькающие картинки.
   - Я скажу когда.
   И они смотрели, у Олега под кожей лица ходили мышцы от напряжения. Наверное, у Дунгрога были просто железные нервы, раз он все сумел выдержать и не сорваться.
   - Я не всегда был так сдержан, как сейчас, - словно прочитал мысли Олега, произнес Дунгрог, - я тоже срывался, но меня обучала очень мудрая женщина. Она обучила меня всему, что я знаю о ясновиденье. Я был единственным, кто обладал этим даром среди королей веронов. Вторым будешь ты.
   - Что?! Я?! - вскрикнул Олег.
   - Твой дар пока спит. Но в отличие от меня и от нее, ты сможешь его контролировать, ты будешь сильнее меня.
   - И как же я научусь его контролировать? Как вообще можно контролировать ЭТО?! - произнес юноша, вспоминая жуткие белые глаза ясновидящей.
   - Она обучит тебя.
   - Кто она? Анастасия?
   - Узнаешь, со временем. Это будет еще не скоро, пока тебе не о чем волноваться, дар спит и проснется точно не сегодня. Приготовься.
   Олег замер и не сводил взгляда с проносящихся картинок.
   - А теперь иди туда.
   - Что мне делать?
   - Этому я научить тебя не смогу, этим владеешь только ты, и никто из нас этого не умеет делать.
   - Возврат зла.
   - Значение этого дара намного глубже, чем, кажется, на первый взгляд, а теперь иди, у тебя немного времени.
   Олег усилием воли шагнул в комнату, до икоты напугав девушку веварку. Не обращая на нее внимания, юноша сел на край кровати брата и положил ему руку на грудь. На миг Олег увидел то, что видел Трин. Потусторонний мир сложно назвать прекрасным, наверное, именно поэтому вероны предпочитали с ним не иметь никаких дел. Действия Олега напоминали работу швеи: здесь отрезала, здесь зашила, это убрала, а здесь подложила. С точностью хирурга Олег убирал все, что могло навредить брату, оставляя лишь то, что могло бы ему пригодиться.
   Когда все было закончено, Олег открыл глаза и увидел, что мальчик восхищенно смотрит на него. Полупрозрачной рукой Олег провел рукой по его волосам и успел сказать лишь одну фразу, прежде чем Дунгрог вытянул его из подземелий Размараля.
   - Ты увлекся, тебя могли засечь, - с укором, но не без гордости произнес Дунгрог. - Пока ты еще недостаточно обучен для возвращения в Размараль.
   - Я ведь даже не знаком с ним, - грустно улыбнулся Олег, - он родился после того, как я ушел.
   - Не надо переживать, вы еще познакомитесь. Вероны гибкие существа. Ты устал, а Фарад сегодня не придет, ты можешь идти. Ты должен восстановить силы.
   - Спасибо.
   Дунгрог лишь хмыкнул и ничего не сказал. Олег тем временем вернулся в реальный мир и с удивлением обнаружил себя спящим возле костра. Кто-то перенес его. Видимо, из-за его вмешательства в судьбу брата, прошло немного больше времени, чем он планировал провести в иллюзорном мире. Рядом сидел Эйрон и вяло шевелил палочкой угольки в костре.
   - Долго я проспал? - поинтересовался верон.
   - Ты проспал путешествие по двум мирам, не так уж и много.
   - Как ты нашел меня?
   - Анастасия тебя нашла и сказала, что ты не скоро проснешься и тебя надо забрать.
   - Я все-таки спрошу у Алекса, как ей удается мои ловушки обходить, - приподнялся Олег. - Дарт бы мне голову пеплом посыпал, если бы узнал.
   - Она ясновидящая, с ней сложно, - сказал Эйрон, продолжая ковыряться в огне.
   - Они спят?
   - Нет, что-то задумали, - со вздохом произнес крылатый. - Они уже пару дней что-то прячут от нас. От Длиды они и то прячутся.
   - Это не наше дело.
   - Как раз таки это будет нашим, когда они закончат, - задумчиво посмотрел на палатку девочек крылатый. Оттуда как раз выглянула Дарья, чтобы быстро спрятаться обратно.
   Затем вниз спрыгнула Мария и приблизилась к отдыхавшим парням.
   - Мы приглашаем вас к нам на пикник, - улыбнулась она самой невинной улыбкой в своем арсенале. - Никаких предсказаний, просто пикник.
   Юноши переглянулись и на всякий пожарный случай приготовили затычки для ушей. Последнее время парни уже привыкли к ним как к родным, хотя и была опасность не услышать врага, но для этой цели у них и был дракон, которому девочки не могли по техническим причинам ничего предсказать. На драконе стояло столько блоков, что и за сто лет не взломать.
   Девочки действительно разложили прямо на земле ковер, а на него поставили всевозможные съестные запасы. Длида уже была среди них и заинтересованно косилась на удерживаемую двумя девушками накрытую тканью большую вещь.
   - Олег, мы так подумали и решили поздравить вас с днем вашего рождения и сделать вам подарок от всех нас, - скромно проговорила Мария, обводя рукой всех девушек и захватывая скалящегося дракона.
   Что-то внутри Олега перевернулось, стало невыносимо больно. С днем рождения? Он забыл, что значит праздновать собственное день рождение. Он годы вынужден был скрываться. Даже Костыль не знал, в какой день года он родился, темный эльф никогда не спрашивал о личном.
   Верон перевел взгляд на ясновидящую. От нее ничего скроешь, она видела его душу, она знала все и ведала, что за печаль таит его сердце. Она знала, чего больше всего ему не хватало, нет, не праздника, ему не хватало... семьи. Смеха братьев и сестры, неловкости матери, насмешливого взгляда отца, крикливости тети. Она это увидела.
   - Мы делали ее сами и магией, но вышло, мы думаем неплохо, - загадочно улыбнулась Даша, бочком подвигая нечто продолговатое и очень широкое.
   Эйрон и Длида с любопытством наблюдала за суетливыми девушками. Катя торжественно сорвала ткань, и у Олега вырвался вздох. Они создали картину и были там изображены все его близкие, а так же... те, кто хоть как-то повлиял на его жизнь. Были там и совершенно незнакомые личности. Даже Дунгрог в белом костюме стоял позади всех, таинственно улыбаясь и обнимая свою белокурую супругу. Конрак с голубыми глазами... а рядом с ним копия Олега, а точнее Искрос, насмешливо державший за шею хмурого и совершенно на себя не похожего Генлия еще без звезды на щеке, долол напоминал неформала. Олег не удержался от усмешки, когда взгляд наткнулся на смущающуюся маму и ее сестру со сковородкой в руке, замахнувшейся на Инарана. Они втроем: Амрон, Лимра и он... с короной на голове.
   - Это же я! - воскликнула Длида. - А что за веронскую девочку я обнимаю? - спросила и сразу покраснела под хихиканье девушек. Приглядевшись, становилось понятно, что девочка очень похожа на Амрона, даже волосы у нее были белые и тот же веселый взгляд. Тут и без подсказки становилось понятно, что девушки изобразили дочку Амрона и Длиды.
   - А что это за долол рядом с Максимом? Я не знаю его, никогда не видел. И у него очень странный меч в руке, такие дололы не носят, - произнес Эйрон задумчиво, как всегда подмечая мелкие детали.
   - Меч короля, - сообразил Олег и наткнулся взглядом на стоящего рядом с Амроном юношу со стеклянным скипетром в руке. Девушки хорошо отобразили, как у юноши отражали свет глаза, только у одной расы была такая особенность при дневном свете. - Не может быть, это же ланграс!.. Жемчужина русалки!
   - Мне кажется или дети Акраса должны быть младше, они ведь родились только в этом году, - произнес Эйрон, указывая на похожих друг на друга юношей лет пятнадцати, только один из них был верон, а второй ариант с сапфировой короной на голове.
   - Вы слили прошлое, настоящее и будущее воедино, - произнес Олег, осторожно прикасаясь к картине подушечками пальцев. - А мы дураки, рады стараться посмотреть, но все равно большое спасибо, я хоть вспомнил, как выглядит моя семья.
   - Нам разрешили ее подарить, - гордо сказала Даша. - Кроме лиц никаких подсказок нет.
   - У меня будет дочка, - все еще красная как рак стояла Длида, она не слышала ничего вокруг и лишь смотрела на изображение себя и девочки.
   - Вот уж Амрон обрадуется! - колко подметил Олег. Его слова еще больше сделали лицо Длиды пунцовым, девушка даже голову попыталась вжать в плечи.
   - Это что, мои советники? - указал заинтересованный Олег на четырех незнакомцев за спиной нарисованного себя. - Зоу, долол, кейар и знакомый мне верон, вот же не сдается старик! А где пятый? Где ариант? Если повторять Дунгрога, то полностью.
   - Пятое место оставь свободным, - послышался голос ясновидящей. - Он появится позже остальных.
   Хоть Олег и попытался перенести все в шутливую форму, но как он не старался, не мог скрыть беспокойства от открывшейся картины. Он думал, что уже нашел лунный свет, который был указан в предсказании королевы драконов. Но как же хитра она была, а он пошел по ложному следу. Не стоило даже сомневаться, что с сыном Генлия стоящий с мечом долол не имел никакого сходства, разве что расового. Подарком луны, который нужен Олегу, был другой. Удача повернулась к нему задним карманом, он снова находился в начале своего пути, но теперь он хотя бы знал, как выглядят двое из предсказания. Жемчужина русалки и подарок луны, остался последний: чужая душа. Даже если девочки изобразили его или ее на холсте, Олег не мог предположить, кем же из нарисованных незнакомцев является эта темная лошадка, названная чужой душой. На огромной картине было изображено столько лиц, но и половину из них Олег никогда не видел прежде.
   - Мы тебя озадачили? - поинтересовалась Даша.
   - Немного, - улыбнулся Олег, не переставая разглядывать лица на картине.
   - Может тортика? - спросила Мария.
   - Уж лучше мяса, - обнажил зубы в улыбке Олег, уменьшая картину в размерах и пряча ее в медальоне на шее.
   - Жуть какая, - вздрогнула от его улыбки Дарья. - Тебе в фильмах ужасов сниматься, место главного монстра займешь.
   Олег ничего не сказал на колкость девушки. Он вместе с Эйроном присел рядом с девочками на разложенный на земле ковер. Все-таки подружки все это устроили ради него. Мелочь, а приятно. Но мысли о подаренной картине так и не оставили его. Когда не будет свидетелей, Олег планировал посмотреть на картину более внимательно, возможно, он сможет извлечь нечто полезное из изображения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"