Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 2. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 20

   Черное дерево закрывалось, постепенно скрывая в своем чреве самого сильного проклятого, который когда-либо существовал в открытых мирах. Генлий, как опытный хозяин, не стал препятствовать проклятому, когда тот намекнул, что ему нужно восстановиться. Ни в коем случае нельзя препятствовать такому сильному проклятому, если он пожелал восстановиться в дереве, отказ в любой форме мог открыть проклятому лазейку к убийству хозяина. Более слабый не посмеет напасть и будет с хозяином до тех пор, пока его силы окончательно не иссякнут и он вернется в проклятое дерево вне зависимости от воли хозяина. Как известно, убить проклятого невозможно, даже хранители миров не могли этого сделать, проклятого можно запечатать, но не убить. Именно это тысячу лет назад произошло со вторым владельцем зеленой косы - его запечатали хранители миров, чтобы никто больше не смог его призвать, пока не появится лекарство от проклятия.
   Генлий наблюдал за процессом до самого последнего мига, скрестив руки на груди. Он сам не ожидал, что проклятому настолько ловко и быстро удастся достать Амрона из его убежища. Не зря хранители миров некогда запечатали второго аналогичного проклятого. Такой огромной силой одновременно ужасно и прекрасно владеть. Генлий даже не был уверен сможет ли Олег совладать с проклятым, но рисковать не хотел. К тому же его сын сейчас с Олегом, долол не мог подвергнуть мальчика опасности.
   - Я не понимаю, отец, ты мог потребовать с Денвила все, что угодно! Он заплатил бы нам любую цену за помощь, которую мы ему оказали! Но ты взял бесполезный ключ, который ему продала твоя мать! - возмутился один из средних сыновей.
   - Не понимаешь суть моих поступков, лучше заткнись, - отрезал Генлий и обратился к старшему: - распорядись о том, чтобы проклятого охраняли и ухаживали за его деревом. Нам он нужен в добром здравии.
   - Будет сделано, отец, - покорно отозвался старший сын.
   Генлий покинул помещение, переходя в один из своих кабинетов. На столе уже лежал большой ящик, в который Денвил упаковал ключ. Можно было не сомневаться, что ключ находится в ящике. Глава влиятельной семьи не пошел бы на мелкое жульничество, иначе он потерял бы клиентов, если обман был бы раскрыт. Не сказать, что дололы не обманывали клиентов, но нужно знать, где можно пойти на обман, а где лучше не рисковать и сделать все согласно договору.
   Долол подошел к столу и провел рукой по крышке черного ящика. Генлий скривился от боли в руке. Артефакт был настолько силен, что даже через защитный слой ящика обжигал подобно огню. Хотя и Денвил не знал, что это была всего лишь часть истинного ключа. Часть большой мозаики, на сбор которой Генлий потратил тысячи лет. Тайна создания ключа открылась ему случайно, когда он нашел первый фрагмент ключа и вместе с ним записи дололов древности. Его создали светлые дололы и им воспользоваться мог только лунный свет. Генлий не знал, что именно он открывает, но надеялся что узнает, когда его младший сын подрастет, и Генлий сможет передать ему наследие семьи.
   Генлий почувствовал себя неуютно в собственном кабинете. Он осмотрелся, но никого не увидел, пока не повернулся обратно к ящику. Если бы у главы семейства был меч, он бы сразу вытащил его из ножен. Но неожиданный посетитель не торопился атаковать, хотя имел огромную власть. Генлий даже предположить не мог, как долго он наблюдал за ним. Неизвестный был в облике его сына, но своих сыновей Генлий слишком хорошо знал. Он мог обмануть кого угодно, но только не главу семейства.
   - Дай догадаюсь, - прошипел Генлий. - Дэнрал - живая легенда нашего народа, которого все мечтают увидеть мертвым.
   - Спокойнее, Генлий. Если бы я хотел тебе навредить, я бы давно это сделал.
   - Что тебе надо?! Если сделать заказ, то я не сотрудничаю с отступниками!
   - Как мило, - улыбнулся Дэн, облокотившись на янтарную стену. - А сам ты милый детеныш, безгрешный и чистый? У самого-то вся рожа в крови. Скольких ты убрал, чтобы тайна о том, что ты спрятал лунный свет, не раскрылась?
   - Заткнись! - сузил глаза в гневе Генлий.
   - Но я пришел не затем, чтобы тебя выдавать нашим многоуважаемым сородичам, которые только и мечтают, чтобы скинуть тебя и встать на твое место. Я пришел за ключом, Генлий.
   В грудь Генлия, словно вставили раскаленный кусок железа. Против Дэнрала ему не устоять, если древний действительно захочет забрать ключ.
   - Тебе стоит отдать ключ мне, Генлий. Только я могу туда проникнуть, только я могу открыть дверь. Я знаю, почему ты рискнул и оставил жизнь лунному свету. Не только потому, что он был твоим сыном, он мог тебе помочь открыть тайну ключа - наследия дололов.
   - Мой сын сможет! - с надрывом произнес глава семейства. - Ты не понимаешь, чего мне стоило его собрать! А теперь ты хочешь забрать его у меня! Мою мечту!
   - Твой сын слишком мал. Чтобы попасть туда, нужен взрослый, и ты это знаешь. Твоего сына убьют едва он туда спуститься, а у меня за спиной тысячелетия, меня они не тронут. Ты даже не можешь до ключа дотронуться, а я могу, - Денрал приблизился еще ближе и показал последнюю часть ключа, держа ее двумя пальцами, а точнее главную часть - его сердцевину. - Я сделаю твою мечту реальностью, а не бесплотной иллюзией.
   - Ты такой же зависим от обстоятельств, как и я!
   - Но я выбрал свободу, а ты рабство! В этом наша разница. Отдай ключ, Генлий, я всего равно его возьму, но для лучшего эффекта его должны отдать добровольно. Близится новая эра, достаточно просто в нее поверить.
   - Я хочу верить твоей лжи, но ты ничего не сможешь изменить...
   - Я - нет, но он - да, поэтому отдай мне ключ, Генлий. Отдай по-хорошему. Я мог его просто украсть, и ты бы меня не остановил, но я пришел к тебе, не таясь, я все еще надеюсь на твое благоразумие. Ты думаешь, Денвил забудет твою заинтересованность ключом? Он никогда ничего не забывает, и если ты не хочешь неприятностей тебе лучше отдать его мне.
   - Что он открывает? Ты-то это должен знать.
   - То, что он открывает, не принадлежит нам, и воспользоваться никто из нас им не сможет. Оно не признает никого кроме истинного владельца, а я всего лишь проводник, как и твои предки. Истинное значение ключа вы позабыли.
   - Так что это?!
   - Я не могу сказать этого, но оно тебе не поможет. В твоих стремлениях тебе может помочь уж точно не ключ.
   - Ты ждал, когда я его соберу.
   - Не скрываю, да, ждал. По некоторым причинам мне было запрещено прикасаться к его отдельным частям, поэтому его должен был собрать отступник - темный долол.
   - Я не отступник! Ты ничего обо мне не знаешь!
   - Давай не будем обманывать друг друга. Я ненавижу то воплощение моей расы, которую вижу сейчас, но и ты не испытываешь к нашим сородичам огромной любви. Даже твоя собственная семья как клубок змей, где каждая норовит укусить соседку. Горгоны больше теплоты испытывают, чем ты. Я помню тебе среди веронов, я был там, я все видел. И это был другой Генлий, которому не надо было рвать глотку и проливать кровь, чтобы добиться признания в обществе. Ты скучаешь по брату, по обществу веронов, среди которых жил.
   - Не трави душу! Что ты можешь знать о моей тоске?!
   - О, не надо спускаться в ад, чтобы понять, что в нем несладко, особенно после того как познал, что такое рай. Отдай, Генлий, ключ. Если бы тебя об этом попросил Искрос, ты бы отдал его ему?
   Генлий резко дернулся и посмотрел на Дэнрала.
   - Но ты не Искрос, и он не просил.
   - Он не захотел забирать его, когда я предлагал ему это сделать. Искрос единственный кто имел влияние на тебя. Он чувствовал вину перед тобой, и говорил, что не имеет права что-то требовать от тебя раз не смог уберечь от дололов и от их метки.
   Генлий ненароком коснулся щеки со звездой.
   - Он всегда защищал своих младших братьев, вас троих, хоть и в живых осталось только двое. Но сейчас я не могу больше ждать, осталось совсем немного и я могу открыть запертую дверь. Я уже нашел того, кто отправиться со мной в путешествие. Всего год, а может и того меньше и я смогу открыть дверь. Я слишком долго этого ждал, намного дольше того времени, что ты собирал части ключа.
   - Вещь, скрытая за дверью, принадлежала Дунгрогу?
   Дэнрал опустил взгляд и промолчал, но Генлий и так понял, что оказался прав. Он коснулся тайной руны на стене, отпирая тайник с остальными частями ключа.
   - Забирай и чтобы я тебя больше здесь не видел.
   - Зря ты так агрессивно, я ближе к тебе по духу, чем твои родные дети.
   Генлий промолчал и не смотрел на то, как Дэнрал забрал ключ, а затем исчез, активировав артефакт. Жалел ли он, что отдал ключ? Нет, скорее пустоту от потери чего-то очень важного, к чему бы он все равно не смог бы прикоснуться. Дэнрал был прав, он - всего лишь раб, раб своей же расы их законов и правил. И он боялся вырваться из замкнутого круга. Дололы страшно мстили отступникам, поэтому отступившихся дололов было не так уж много, в основном их можно было заметить в рядах охотников равновесия, но там их, как правило, никто не трогал. Другое дело глава семейства, слишком большая власть, слишком много тайн было известно Генлию. Ему отступничества не простят никогда и будут преследовать, как дикого зверя пока не убьют.
   - Отец, - вошел в кабинет Генлия старший сын, - проклятый крепко спит. Наш мастер говорит, что он восстановится даже раньше чем через год.
   - Это хорошая новость, - произнес долол на слова сына.
   - Что-то случилось, отец? - заметил напряжение отца сын.
   - Нет, просто устал.
   - Позвать кого-нибудь из жен или мужей, чтобы они занялись твоей усталостью?
   К горлу мужчины подкатила тошнота.
   - Нет, сегодня у меня нет настроения, встречаться с кем-то из них.
   - Отец, что будем решать с Сергеем? Репутацию Денвила мы спасли, а как насчет нашей собственной?
   - Тебе есть что доложить? - уловил особую интонацию в голосе долола Генлий.
   - Да, каральи засекли двоих кейаров. Они делали вид, что гуляют по городу, но... каральи заметили их пристальный интерес к проходам в катакомбы и к нашим слугам.
   - Думаешь, Сергей объединился с кейарами?
   - Их интерес мне непонятен, но я не исключаю такой возможности, мальчишка на редкость смышленый, он вполне мог найти поддержку у кейаров. Это шанс для нас потребовать большую цену либо и вовсе отказаться от условий сделки, вмешательство древнего не предусмотрено в договоре.
   - Тогда ты знаешь что делать?
   - Да, отец. Я уведомлю Конрака о твоем желании встретиться с ним.
   Сын поклонился и вышел из кабинета. Генлий провел по крышке пустого ящика.
   - А тебе чего надо старый советник Дунгрога? - спросил Генлий вслух, ни к кому лично не обращаясь. - Или решили всю пятерку собрать?
   Об этом он надеялся разузнать, а для начала надо встретиться с "любимым" папочкой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"