Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 3. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Предыдущая


  

Глава 12

  
   В первый момент после перемещения Максима ослепило ядовито-зеленым светом. Когда глаза более-менее привыкли к яркому освещению, подросток осмотрелся. Зеленый свет был везде: в развалинах, в костях, в воде, в земле и даже в небе.
   - Где мы?
   - На кладбище, - Шиир поднял со ссохшейся земли окаменевший череп.
   - И чье оно?
   - Здесь нашли свою погибель гарпионы и напоследок прокляли этот мир. Больше никто не сумел его заселить. Опасное, в общем, местечко, но находится парочка горячих голов, которые готовы ради древних артефактов рискнуть жизнью.
   - Ты уверен, что яд был взят отсюда? - уточнил Максим.
   - Да. Этот яд здесь повсюду, им пропитан весь мир.
   Макс не успел задать следующий вопрос, когда раздался протяжный полушепот:
   - Ве-ерон...
   - Ты это слышал? - спросил подросток настораживаясь.
   - Да, и это странно, - нахмурился термитотел.
   - Чем?
   - Обычно это место безмолвно.
   - Ве-ерон...
   Зеленая субстанция начала, словно живая, расползаться в разные стороны, создавая дорогу без яда.
   - Не советую идти туда, - предупредил Шиир. - Проклятые миры коварны.
   - Она же как-то сюда пришла, значит отсюда можно уйти живым.
   - Я не пойду за тобой, это место погубило многих из моего народа.
   - Тогда жди меня здесь.
   И Максим сделал первый шаг, невзирая на тающуюся вокруг опасность. С каждым шагом дорога расширялась и извивалась как змея, пока не вывела подростка к развалинам, в которых с трудом угадывались прежние очертания. Сгустились тени и в самой крупной раскрылись провалы множества глаз.
   - Какая ирония, - зазвучал голос, словно со всех сторон. - Верон с нашей тьмой внутри. Время твоего света вскоре истечет.
   - Гарпионы... - догадался Макс, когда его тело начало сдавливать как цепями невидимые щупальца.
   - Их тени.
   - С какой целью вы позвали меня сюда?
   - Хотели посмотреть на потомков наших убийц...
   - Я нелегкая добыча и с духами уже имел дело, - нахмурился Макс, сжимая в руке одну из печатей и ослабляя хватку теней.
   - В наши времена создателей печати убивали при рождении, - насмешливо продолжали невидимые собеседники.
   - Меня уже пытались убить. Мне не страшны ваши угрозы.
   - Ты самоуверен, бесстрашен. Думаешь, что Дитя грозы всегда сможет договориться со смертью, чтобы вернуть тебя назад? Но смерть капризна, она может не захотеть отдавать тебя ему.
   - У меня нет времени на пустые разговоры.
   - В этом ты прав. Твое время истекает очень быстро. И пребывая здесь, ты теряешь время еще быстрее.
   Макс уже хотел развернуться и уйти.
   - Стой, верон! - преградили ему дорогу тени. - Дослушай нас до конца. Мы не враги тебя и преследуем с тобой одну цель.
   - Если не враги, то зачем вы помогли Лидееме отравить мою расу? Уж не месть ли это за то, что сделали мои предки с вами?
   В ответ раздался глумливый смех, и тень снова обвила тело Максима как паутина.
   - Эта женщина никогда не спрашивала разрешения, когда ей что-то нужно, но она слепа в своем поклонении тьме и сама дала вам силу ее уничтожить.
   Из кармана Макса вспорхнула крылатая фигурка и зависла прямо в воздухе.
   - Мы допустили ту же ошибку, что и она. Мы наделили вас ментальной силой, которой у вас не было, и вы нас уничтожили с ее помощью. Менять свет на тьму начали мы, а эта женщина продолжила наш путь.
   - Но какую цель вы преследуете сейчас? Я же потомок тех, кто вас уничтожил.
   Тень слегка сдавила горло Макса.
   - Вы - ее инструменты. Ей нужна была наша сила, и она натравила вас на нас. Мы ее пленники. Пускай примет смерть от своих же созданий. Мы хотим ее гибели, мы хотим свободы.
   - Если вы уже пытались нас изменить, почему она не учла того, что случилось с вами?
   - Она считает себя умнее, раз видит будущее и вероятность своего успеха. Но будущее многогранно, и не все видения ей доступны. Иначе... она бы помешала нашей встрече.
   - Она не может увидеть нас?!
   В ответ снова раздался глумливый смех.
   - Создатель печати, знаешь ли ты, что самые сильные печати получались не из бесплотных душ, а из живых? Только представь, какую силу ты получишь, заточив сюда, - фигурка качнулась в воздухе, - Дитя грозы.
   Макс отшатнулся как от удара и в ужасе уставился на фигурку, словно в ней затаилась змея.
   - Дитя грозы начал видеть будущее, - продолжали гарпионы, - так не он ли тебя сюда привел? Не он ли тебя на это толкает? Но ты ведь и сам догадался, как можно все изменить? И, рискнув жизнью, ты пришел сюда в поисках иного решения.
   - Должен быть другой путь! - заорал Макс. - Вы же создали этот яд! Должны знать о противоядии!
   - Лишь время - противоядие против нашего проклятия. Должно смениться множество поколений, прежде чем оно ослабнет. Но ты умрешь раньше, чем ваша раса получит возможность вернуться к свету. Не решишься сейчас, вам придется пройти тот же путь, что и дололам, а возможно, скатиться дальше вниз и никогда уже не исцелится. Твое время истекает, верон. До твоего превращения остались сутки.
   - Я не пойду на это...
   - Тогда стань тьмой и потеряй себя. И шанс победить ты навсегда утратишь. Ты потеряешь свой дар, как только тьма в тебе возьмет вверх над светом.
   - Но это она хочет его заточить! Вы могли намеренно утаить от меня истину!
   - Верно, но мы не выбирали ее своей госпожой и желаем освободиться, - множество глаз сузились. - Мы знаем, что он мешает ей. Он видит дальше и больше, чем она. Он не будет сопротивляться, когда ты решишься. Уничтожь ведьму, создатель печати, освободи свою расу и нас от нее.
   Макс отрицательно завертел головой, схватил фигурку и побежал назад. Вслед ему доносился насмешливый смех, а яд смыкался, закрывая дорогу назад.
   Термитотел встречал его на прежнем месте. Шиир флегматично последовал вслед за подростком, когда тот открыл портал.
   - Мы в мире веронов? - уточнил термитотел.
   - Да, - тихо ответил Макс, собирая остатки решительности.
   На пути попалось зеркало. Макс хорошо заметил красный отблеск в глазах и начавшую сереть кожу. Тени не лгали ему, да и не смогли бы, подчинившись веронскому дару.
   - Шиир, жди здесь, я скоро буду.
   Термитотел прислонился к стене, и казалось, заснул.
   Когда подросток зашел в кабинет брата, то застал Олега стоящим у окна. Король веронов любовался тем, как восстанавливают город.
   - Так необычно, я не успел к этому привыкнуть, - произнес Олег вслух. - Видеть одновременно то, какой он есть и каким он будет.
   - Ты... знал?
   - Да.
   - Скажи, что есть другой выход, и я его найду за то время, что у меня осталось! Ты же видишь будущее! Так направь меня на верный путь!
   Олег опустил голову, его плечи поникли, словно под огромным грузом.
   - Я бы хотел, чтобы был иной способ, но я его... не вижу. Знаешь, почему она уверена в своей победе? Потому что она как никто другой знает природу веронов. Знает, чего мы точно не сделаем.
   - Я не могу...
   - Макс, - Олег повернулся. - Я вижу тысячи вариантов будущего, но только в одном нет печального исхода. И ты понимаешь, что это за будущее. И чем дольше ты думаешь, тем маловероятнее, что оно сбудется. У тебя совсем не осталось времени.
   - Ты не вернешься.
   - Да. Такова цена.
   - Ты - сволочь! Ты снова просто хочешь уйти!
   - Я хочу, чтобы у вас было светлое будущее, - он сам поднес руку Максима со сжатой фигурку к своей груди. - Пора.
   - Я не хочу!
   - А я не хочу видеть, как вы меняетесь. Если ты этого не сделаешь, я буду целую вечность смотреть, как тьма поглощает моих близких одно за другим. А так... я смогу видеть ваше процветание. Позволь мне решать за себя самому. Я свой выбор сделал. Просто прими его и сделай то, о чем я тебя прошу. Можешь ударить меня, если тебе станет от этого легче.
   - Ты предлагаешь мне убить тебя!
   - Это не одно и то же.
   - Ты не сможешь даже покинуть печати! И я не смогу вернуть тебя назад! Я просто... не знаю как...
   - Макс, ты должен действовать пока у тебя есть еще дар, пока ты еще в своем уме. Завтра я уже встречу не своего брата, а ее марионетку.
   - Я тебя ненавижу! Ты даже не пытался найти другой выход!
   - Макс, пожалуйста... не мучь меня больше...
   Исчезая, Олег улыбался. Сапфировая фигурка ярко зажглась и начала пульсировать.
   - Прости, - прошептал Макс, не в силах сдержать слез и опускаясь на колени. - Прости меня. Я пытался.
   Сзади подростка обняли чьи-то руки. Макс обернулся и встретился взглядом с Акрасом. Все тело вздрогнуло. Неужели он пришел, чтобы забрать печать?
   - Еще не конец, - произнес брат, даже не предпринимая попыток похитить фигурку. - Карт, открой портал.
   - К Летисе? - уточнил зоу.
   - Проверим на ней.
   Все происходило как во сне. Акрас только направлял, не пытаясь даже коснуться того, что когда-то было его старшим братом. Ни одна дверь больше не была препятствием, ни одно существо больше не представляло угрозы.
   Макс наблюдал, как сильнейшие рогатые старели на его глазах и превращались в прах. Слышал, как громко закричала Летиса. Из нее по капле испарялась вся ее сила. Она попыталась дотянуться до мальчишки когтями, но упала без сил на землю. Через несколько мгновений на полу испустила дух дрожащая старуха. Ее дворец рушился и развеивался по ветру, утратив магию.
   - Что ж, пора поставить мат в этой партии, - положил руки на плечи брату Акрас и направляя его в очередной портал.
   Лидеема не пыталась сбежать, уверенная в собственной неуязвимости. Макс хорошо заполнил, как в ее глазах отразилось удивление и... страх. Помнил, как она беспомощно сделала несколько шагов назад и как уперлась спиной в стол, обронив на пол хрупкие кристаллы.
   - Акрас... - прохрипела она. Ее взгляд метался от одного предмета к другому, словно женщина пыталась найти выход и спасения где-то в будущем, но какой бы вариант она не просматривала, везде ее ждал один ужасный итог, что вызывало в ведьме панику.
   - Мы исполнили твою волю, мы заточили Олега, - ехидно отозвался Акрас.
   - Это не то, чего я хотела!
   - Так надо было уточнять приказ, госпожа. Макс, не тяни. Нам не о чем с ней разговаривать.
   - Исчезни, - совсем тихо прошептал подросток.
   Она не успела даже вскрикнуть, как рассыпалась прахом. Все оставшиеся кристаллы полопались, как и зеркала, стоявшие в комнате.
   - Я не думал, что это будет... так просто, - Акрас поежился.
   - Просто?! - взвился Макс. - Ты понимаешь, что это необратимо?! Что Олега не вернуть!
   - Макс, время! Ни у тебя, ни у меня его не осталось!
   - Так ты...
   - Не до конца. Мы просто прокляты и частично утратили свою сущность. У тебя сейчас есть та сила, которая может повернуть все вспять!
   Максим взглянул на фигурку в своих руках. Она по-прежнему ярко горела. И ему стоило только пожелать, как кожа на лице Акраса начала светлеть, а в глазах пропал красный отблеск. Макс повернулся к Карту и удивленно застыл, увидев то, чего не видел раньше. Печать открыла ему истинную сущность зоу.
   - Как так?
   - Некоторые насекомые имитируют своих врагов, чтобы их не сожрали, так и зоу немного схитрили, - улыбнулся Картказис. - Я могу надеяться, что это останется между нами? - он забрал из руки мальчика фигурку.
   - Ему не помочь? - со всхлипом спросил Максим. - Совсем никак?
   - Всегда остается надежда, - уклонился от прямого ответа Карт. - Я отнесу его к мирайя. Не справятся они, то не справится никто.
   Как только Карт исчез, Акрас обнял Макса и прошептал:
   - Он не мертв.
   - Это хуже, чем смерть...

***

   Практически все члены королевской семьи собрались в катакомбах.
   - Ну и что нам теперь делать? - Лимра бросила в угол книгу и вытерла со щек слезы.
   - Возвращать Размараль, - сделал глоток вина Амрон прямо из горла. - Восстанавливать город, посадить на трон кого-нибудь... дел в общем хватает...
   - Кстати, ты вел себя как придурок... - напомнил Сергей.
   - Это единственная роль, которую я мог сыграть хорошо и не вызвать подозрений.
   - А, так ты играл? А я думал это твое обычно состояние, - повернулся к нему Акрас.
   - Иди к черту.
   - Как там Макс? - спросила Лимра у возникшей Алираи.
   - Молчит и не разговаривает, отказывается от пищи... полудемон с термитотелом вокруг него вьются...
   - Договор же выполнен, что Роэ тут еще делает? - нахмурился Амрон.
   - Я думаю, что это личная привязанность и к договору не относится. И... он попросил политического убежища после того, что произошло с одним из адских генералов. Кто-то пустил слух, что это он расправился с демонами.
   Не сговариваясь, все присутствующие посмотрели на Акраса.
   - А чего вы на меня так смотрите? - ни капли не смутился принц. - Я же должен был как-то скрыть наличие печати, которая может любого в прах развеять без права на перерождение.
   - Акрас, а ты не хочешь рассказать, как вам удалось с ней справиться? - попросил Сергей. - Она же ясновидящая, почему она не убежала?
   - Ее дар дал осечку.
   - В каком смысле?
   - Не видела она всего. Я только недавно понял, что она не видела Олега, словно его не существовало вовсе. Словно он вырезан из истории.
   - Как это вырезан из истории?
   - Представь себе, что он не родился и все, что было связано с ним, считай, не было. Она его не видела. Она не видела ни одного варианта будущего с его участием. А значит, она видела искаженную картину будущего.
   - Почему?
   - Не знаю. Может, потому что он ее наследник. Свой дар ясновидения он унаследовал от нее.
   - Так убила бы его, - снова приложился к бутылке Амрон. - Она же поняла, что почему-то не видела вариантов будущего с его участием.
   - А вот тут еще одна проблема. Олег - последний король. Его смерти она боялась больше, чем жизни.
   - Появление хранителя жизни? - озвучила предположение Алирая. - Неужели она тоже этого боялась?
   - Я полагаю, что да. Именно потому что она видела будущее, и ей что-то не понравилось.
   - Но если она не видела вариантов будущего с участием Олега, то, как она поняла, что произойдет после его смерти?
   - Достаточно того, что она знала, что он последний король. Поэтому она выбрала меньше из зол и решила его не убить, а заточить. Если бы он был под контролем и не мешал ей, она бы спокойно прослеживала будущее и контролировала ход нашего изменения.
   - А какие мотивы она преследовала? - зло спросила Лимра. - Для чего она все это затеяла? С какой целью?
   - Я в этом так и не разобрался. Да и так ли это важно? Ее больше нет. Она стала мифом.
   - А Олег сапфировой фигуркой! - дрожащим голосом произнес Лимра и расплакалась.
   Настроение у всех сразу испортилось еще больше.
   - Идемте, у нас много работы, - напомнила Алирая. - Мы должны помочь веронам восстановить города. Сейчас не время предаваться печали.
   С тех пор, как Олег исчез его больше никто не чувствовал, словно он умер. Вероны пытались гнать мрачные мысли о том, что король никогда больше не вернется, но шли годы, а он по-прежнему был заточен в сапфировой фигуре и находился в мирайской столице под присмотром выживших хранителей миров.
   Размараль был по-прежнему закрыт и Максим совместно с другими изобретателям пытался вернуть миру былую чистоту. Казалось, вероны уже смирились с тем, что Олег был последним королем...
  

***

   Картказис зашел в ариантский склеп и поставил для себя раскладной стульчик. Присел и не спеша откупорил бутылку вина.
   - С годовщиной тебя, Таинт, - вздохнул зоу, делая большой глоток. - Хоть я и знал, что ты помрешь и ты это знал, но... как же мне не хватает тебя, чертов засранец!
   Ответом ему была тишина. В отличие от веронских покойников ариантские не приходили к живым, дабы поболтать.
   - Вот я все закончил. Все сделал, а теперь сижу и не знаю, что дальше делать? Столько лет притворяться кем-то другим, что... я уже не помню каким был на самом деле.
   - А вот я помню, - рядом с Картом на таком же стульчике возник Далак. - Печать верни.
   - Такую вещь... даже держать в руках страшно, уж больно... могущественная игрушка, - произнес зоу, передавая сапфировую фигурку хранителю. - Твоя мать сдержала слово, а я сдержал свое.
   - Твоя семья теперь свободна. Ты не жалеешь, что потратил половину жизни, чтобы освободить их?
   - Нет. Я знал, на что иду. А что будет с парнем?
   - Мы вернем его с помощью Кьяры, но он утратит воспоминания.
   - Все? - ужаснулся Карт.
   - Нет, не все. Но придется предкам и Грому заново его обучать. Он станет снова мальчишкой без груза столетия и знаний о былых поколениях и о том, что он положил начало цепи.
   - А ты случайно ничего не скрываешь? - подозрительно осведомился Карт. - Что-то больно просто он возвращается.
   - Скрываю? Нет, я думаю над тем, как огорчатся демоны, когда узнают, что сбылся их самый страшный кошмар...
  

В заключение

  
  
   В дивном лесу светлых эльфов открылся портал и пропустил небольшую компанию, состоящую из десяти рослых парней разной расцветки. Девять юношей являлись представителями веронской расы. А возглял их темный эльф по имени Костыль.
   - Как я выгляжу? - повернулся к друзьям Костыль, поправляя клыкастые черепа на парадной форме.
   - Замечательно, но оружия бы я поменьше взял, - произнес Амрон, пока Олег хихикал рядом.
   - Я и так минимум брал!- возмутился темный эльф, горделиво подняв подбородок. - Она должна видеть, что я настоящий воин!
   - Один меч, два кинжала, метальные ножи, отравленные иглы, лук и стрелы, мини-арбалет, - перечислил Амрон, взятое эльфом оружие. - Если это минимум тогда мне интересно, что такое максимум?
   - Ты ничего не понимаешь в соблазнении эльфийек! - скривился Костыль.
   - По-моему ты путаешь темных эльфийек и светлых! Подарил бы ей кактус в горшке - она была бы счастлива и билась бы в конвульсии от любви к тебе, а ты тащишь к ней боевой арсенал по убийству ее любимых кроликов и овечек!
   Эльф отмахнулся от ехидного древнего как от досадной мухи.
   - Корону поправь, - придирчиво посмотрел на Олега Костыль, - вечно она у тебя набекрень, никто ж не поверит, что ты и король древних одно лицо.
   - Не трогай, мне так удобно! - огрызнулся Олег.
   - Слушай, Костыль, зачем мы тебе вообще нужны? - недоумевал Амрон.
   - Как зачем?! Король веронов и принц веронов в одном комплекте! Это ж какой почет! И скажите, что я не чертовский везучий эльф? Мои акции в глазах будущих родственников возрастут на тысячу процентов! А ты "Зачем? Зачем?" Надо! Э... скажите вашей свите не ржать! А то древние, а ржут как драконы!
   - Я бы и сам заржал, - не удержался от колкости Амрон.
   - Вот и скажите, что вы не братья, а? Два ехидных монстра! Меня тут судьба ждет, а вы! Остепенится смогу... своя женщина под боком...
   - Оставь свои эротические фантазии до свадьбы, - попросил Олег, прекрасно зная темного эльфа и, куда его могут завести мечты.
   - Вот! Чтобы свадьба состоялась, мне и нужны вы! А то светлые эльфы, едва меня увидят, как весь колчан стрел на мою персону потратят, лишь бы не пускать. Что за дискриминация?..
   - А как вы с невестой-то познакомились? - поинтересовался Амрон, перебив товарища.
   - О, это была чудесное мгновение! Я влюбился в нее с первого взгляда! - мечтательно протянул темный эльф. - Вы только представьте! Она натягивает тетиву лука со зверским выражением лица (ничего прекрасней я не видел!) и стреляет в меня!
   - И попадает, - снова съехидничал принц древних.
   - И попадает, - невозмутимо согласился Костыль. - Меткость этой женщины просто покорила меня!
   - Ты часом не мазохист? - с сомнением спросил Амрон.
   - А ты еще в этом сомневаешься? - никак не мог унять смеха Олег.
   - Вы ничего не понимаете! Женщина должна быть такой... такой, чтобы могла сломать мужчине нос ударом ноги с разворота! Переломать хребет коленом! Дать под дых так, чтобы сбить дыхание! Сломать челюсть ударом кулака! Вот это женский идеал, а не все эти ваши хлипкие девицы: ветер подует, так она упадет! Разве такая хлипкая женщина сможешь как следует отделать в спарринге, чтобы у меня кровь из ушей и носа пошла?!
   - Я бы от такой женщины прятался под стол и звал мамочку, - фыркнул Амрон, припоминая собственную супругу, которая пугалась от любого чиха.
   - А я папочку, - поддержал Олег.
   - Так попроси хлипкую женщину приласкать тебя чугунной сковородкой, получишь тот же самый эффект, - добавил принц древних.
   - Это не то же самое!
   - А ты хоть предупредил, что мы к ним зайдем? - подозрительно осведомился Олег, задвинул ехидного брата за спину.
   - Да, - ответил эльф, не уточняя подробностей.
   Предупредил. Светлые эльф не просто их встречали, а армию собрали для отражения агрессии темных эльфов. Со всех стороны на маленькую группу сватов во главе с женихом были нацелены луки со стрелами, а лесные драконы только и ждали команды седоков, чтобы сжечь незваных гостей.
   - Мне очень интересно, что ты им написал в послании, - повернулся в сторону сконфуженного Костыля Олег.
   - Ничего такого... просто написал пару строк о том, что хочу забрать сердце дочери великого эльфийского героя.
   Братья понимающе переглянулись.
   - Они тебя поняли буквально, - произнес Олег.
   - Э-э-э... хочешь сказать... они решили, что я хочу ее сердце вырезать? - скуксился Костыль.
   - Именно.
   - Дурная слава моего народа, меня угнетает, - пробурчал темный эльф, не без опаски прячась за спинами братьев. Мало ли, вдруг светлые эльфы стрелять начнут по нему без предупреждения. Древних трогать никто не станет - эльфы едва узнали, кто пожаловал к ним в лес, шли встречать древних с улыбками.
   - Вы поймали шпиона! Мы благодарны вам за помощь! - обрадовано произнес старший эльф - отец возлюбленной Костыля. - Вы видели их армию? Они собирались на нас напасть из-за простой прихоти!
   Братья снова переглянусь.
   - Э, вы неправильно поняли, - скривился Амрон, поворачиваясь к заламывающему руки Костылю. - Темный эльф пришел не с войной и без армии, а один.
   - Что же значит его послание? Он угрожал расправой моей дочери! - изумился эльф, остальные эльфы тревожно зашептались.
   - У вас товар - у нас купец, - выдвинул вперед Костыля Олег.
   - Ты еще дебильнее ничего не мог сказать? - тихо прорычал Костыль, неестественно широко улыбаясь и выпрямившись как оловянный солдатик.
   - У людей так говорят, - прошептал Олег. - А что мне еще говорить? Я что, каждый день в качестве свата выступаю? У древних все проще! Розу вручил - вот тебе и невеста!
   Светлые эльфы остолбенели, наконец, переварив фразу короля древних.
   - Товар?! Сердце моей дочери?! - ошеломленно переводил взгляд с одного древнего на другого светлый эльф, словно решил, что они сошли с ума.
   - Невеста - товар, купец - жених, - пояснил непонятливым эльфам Амрон.
   Снова на эльфов напало оцепенение. Неловкое положение спасла сама невеста, которая выбежала вперед сородичей, растрепанная, словно только встала с кровати и не успела причесаться. Она едва увидела Костыля, как бросилась к нему на шею, повиснув на ней, и крепко поцеловала жениха в губы. Кто-то из впечатлительных эльфов лишился чувств.
   - Больше всяких слов, - хихикнул Олег. - Ваш ответ? - уточнил он у ошеломленного отца эльфийки.
   Эльф-отец открыл рот и сразу его закрыл, не в силах выдавить ни слова. Если бы вопрос задавал темный эльф, ответ однозначно был "нет", но вопрос исходил от короля уважаемых древних - трудная ситуация, как не крути. Другая эльфийка, по-видимому, мать невесты, пихнула мужа в бок и сама за него ответила:
   - Мы согласны на брак нашей дочери с темным эльфом.
   - Вот все и решили, - захихикал Амрон. - Костыль, прекрати развратничать! Свадьбы еще не было!
   Темный эльф не ответил, не отпуская из рук миниатюрную эльфийку, словно ее собирались украсть у него. Судя по его довольному виду, он был счастлив. Акция с привлечением древних для него прошла успешно. Все-таки очень удобно иметь высокопоставленных друзей.

***

   (специально для поклонников "Прощенных")
   Две девушки пристроились в очередь из ожидавших аудиенции к королю. Черноволосая постоянно вертела головой и с открытым ртом рассматривала веронский замок и висящие на стенах картины веронских королей. Беловолосая сонно дожидалась своей очереди, заметно, что она частый гость в веронском дворце.
   - Лима, а где охрана? - спросила Марина. - Разве королю не нужна охрана?
   - А зачем? Наибольшую опасность здесь представляет именно король, - хмыкнула беловолосая. - Уж поверь, он сам неплохо справится, рискни на него напасть кто.
   - Блин, мне как-то страшно. Я никогда не была на приеме у королей.
   К ним повернулся впереди стоящий ожидающий и со знанием дела произнес:
   - Веронского короля бояться не стоит. Мальчишка он еще совсем. Бывает, зайдешь к нему, а он спит утомленный. А вот его советники. Это да. Страхота.
   - А кто его советники? - любопытно уточнила Марина.
   - Трое еще при Дунгроге служили: верон Раленг, долол Дэнрал и зоу Картаказис. А двое вообще ужасть! Термитотел Шиир и полудемон Роэ, чтоб этому рогатому злыдню в аду гореть! Тепло устроился злодейская морда! Вначале брату короля служил, а потом и к самому королю в советники набился, мерзавец хвостатый! - мужчина хотел сплюнуть, но вспомнил где находиться и передумал.
   - Пёстрая компания! - поразилась Маринка. - И большинство темных...
   - Там из чистых темных только зоу, - шепотом пояснила Лима, - Роэ и тот половинчатый. Его мама была мирайкой.
   - А термитотел и долол?
   - С термитотелом там что-то брат короля нахимичил, у него даже магия изменилась. А долол - лунный свет, светлая разновидность.
   - Лима, мне очень стыдно, но я не посмотрела, как веронского короля зовут...
   - Марина, я тебе сейчас тресну! Олег его зовут! Ну, такое простое имя можно же запомнить!
   На Марину напал столбняк.
   - Русский что ли?
   - У него мать человек из нашего мира.
   Когда подошла их очередь, Марина не удержалась от смешка. Король веронов сидел на троне в парадном костюме и... в кроссовках. Корона набекрень. Имидж короля веронов явно волновал в последнюю очередь. Но зато его советники действительно представляли грозную и колоритную компанию. И с гостями в основном разговаривали именно советники, а молодой король в основном слушал и в редком случае вставлял какую-то колкую фразу, особенно если что-то ему не нравилось.
   - Картин как много, - заметила Марина. - Зачем в замке столько одинаковых картин?
   - У веронов есть способность разговаривать через картину со своими почившими родственниками.
   - Ты шутишь?
   - Нет. Обрати внимание, как король переводит взгляд на картину своего предшественника, словно тот ему что-то подсказывает.
   - То есть все эти картины...
   - Могут в любой момент ожить и подсказать молодому королю, когда его попытаются облапошить.
   Девушки почтительно поклонились, когда подошла их очередь. При упоминании их имен король заметно оживился.
   - Вампиры пожаловали! - отреагировал Роэ весело. - Клыки затупили, надеюсь?
   Вместо ответа Лима улыбнулась, демонстрируя сточенные напильником клыки.
   - Суровая женщина, я же пошутил! - поперхнулся полудемон под смех своего короля.
   - С чем пришли? - укоризненно покачал головой Раленг.
   - С посланием от нашего совета, - Лима извлекла из сумки свиток и передала королю через верона.
   - Ну, хоть что-то хорошее за сегодня, - улыбнулся Олег, вчитываясь в текст и поднимаясь с трона. - Ваша раса не перестает меня радовать хорошими новостями. Пожалуй, на сегодня можно закончить, - он со вздохом взглянул на Роэ, - Если только у кого-то есть желание продолжить принимать посетителей.
   Полудемон хрустнул пальцами и с важностью павлина уселся на трон вместо короля. Кто-кто, а он любил общаться с народом, особенно неадекватной его частью. И неудивительно, что большая половина посетителей сразу же куда-то улетучилась.

***

  
   - Драда! - мимо пронесся Амрон, но сразу же вернулся. - Мелкую не видел?
   - Твою маленькую копию сегодня я видел пять раз и все в разных местах, - улыбнулся Олег. - Что опять Длида панику подняла?
   - Беспокойный ребёнок - нервная жена, - закатил глаза Амрон. - Покой мне только снится. Ума не приложу, как вы с троими справляетесь?
   - Я не справляюсь, - улыбнулся широко Олег, - Кьяра справляется, они у нее по струнке ходят.
   - Зверь баба, - ужаснулся Амрон. - Надо взять у нее пару уроков воспитания, - сказал и улетел.
   Олег устало потянулся и отправился в сад. Его сразу облепили дети разных возрастов, старшими из которых были двойня Акраса.
   Краем глаза Олег заметил с десяток ариантов охранявших наследников. Мальчишки не любили бывать на родине матери, где их окружала сотня нянек, готовых утереть им в любой момент носик, и постоянно гостили у дяди, где в полной мере могли ощутить свободу.
   Были здесь и девочки Макса и тройня Лимры, и даже нашлась Драда, которую никак не мог найти Амрон.
   - Драда, тебя папа искал, - предупредил Олег.
   Девочка недовольно скривилась и свесилась вниз головой с ветки. Смышленый ребёнок давно сообразил, что папа ее ищет только после того, как ему вынесет мозги мама.
   - Давайте вы поиграете в молчанку.
   - Дядя хочет спать, - догадалась Драда.
   - Да, - не стал отрицать Олег, и устало улегся лежанку, где практически моментально уснул.

***

   Дунгрог сидел за белым столом и что-то писал, когда к нему зашли двое. Было непривычно видеть этих двоих столь юным, что в них с трудом узнавались знакомые личности. Таинт и Картаказис. Таинт еще был постарше, а у Картаказиса и вовсе едва усы намечались чёрным пушком.
   - Спасибо, что согласились нас принять, ваше величество, - учтиво поклонился Карт, явно волнуясь в присутствии короля веронов. - Если позволите молвить...
   - Я знаю, зачем вы пришли, - перебил зоу Дунгрог, не переставая писать, - и мой ответ "да".
   Таинт поперхнулся.
   - Вам кто-то передал, ваше величество? - поинтересовался ариант.
   - Нет, я - ясновидящий, если вы еще не поняли. И это информация доверена вам не просто так. С этого момента вы - мои советники, как и хотели того.
   - Это честь для нас! - вспыхнул Карт, изумленно пошевелив усами.
   - Я знаю, - кивнул Дунгрог.
   - Постойте! Вы нас неправильно поняли! Я просто пришел поддержать товарища! Я никак не могу стать вашим советником! - возмутился ариант.
   - Принц ариантов в опале, - кивнул Дунгрог невозмутимо. - Я знаю, кто ты. Принц, который привык жениться и бегать от отца, как от страшного хищника.
   - Я считаю, это...
   - Не учтиво напоминать тебе кто ты такой и копаться в твоей личной жизни? - снова перебил его Дунгрог. - Ты можешь мне ничего не говорить, я уже знаю, что ты мне скажешь, едва твоя мысль зародилась в твоей голове. И сейчас ты думаешь о том, что можешь извлечь для себя выгоду от сотрудничества со мной.
   - Это выгода сомнительна, - прохрипел Таинт ошеломленно.
   - Да? Разве не ты хочешь посадить на трон кого-то более достойного, чем ты сам? Наследника кроме тебя больше не будет. У твоего отца будут рождаться только девочки, как и у твоих сестер, а также все твои чистокровные дети будут девочками. Таково проклятие рода. И рано или поздно ты станешь царем... последним светлым царем своей династии. Но тебя свергнут, и ты будешь до старости наблюдать, как гибнет твоя раса, не в силах что-либо изменить.
   - И вы... можете подсказать, что мне делать?
   - Да, но хочу предупредить, если ты изберешь этот путь до старости тебе не дожить, твой отец тебя похоронить раньше, чем сам умрет.
   Карт, молча, переводил взгляд с короля веронов на арианта.
   - Зачем вы мне это рассказали?! - заорал Таинт, покрывшись пятнами от гнева.
   Дунгрог поднял взгляд холодных голубых глаз.
   - Потому что я могу помочь, и ты нужен мне как звено цепи в моей схеме. Как видишь, я предельно откровенен и честен с тобой. И, между прочим, твоя будущая супруга живет именно в Размарале и я подскажу тебе, где ее искать. С ней ты проживешь до конца своих дней, она та, которую ты искать все эти годы. С ней ты будешь счастлив. Это шантаж, и я это знаю.
   - У меня ощущение, что вы подбиваете меня заключить сделку с демоном! Нет, вы хуже в тысячу раз, чем любой демон!
   - Твой ответ, ариант. Согласен ли ты на сделку со мной?
   Таинт ничего не ответил, он резко развернулся и выбежал из кабинета короля верона, словно его кипятком ошпарили. Дунгрог никак не отреагировал на его побег, только взял новое перо, дабы продолжить писать. Видно, по невозмутимости короля веронов, что он был уверен в том, что ариант рано или поздно вернется и согласится на сделку
   - А что... вы мне скажите? - поинтересовался Карт, поправив воротник, ставший зоу тесным.
   - Твоя мечта сбудется, ты построишь школу и не одну.
   - Вы правы... это была моя мечта... но... я пришел по другой причине. Я готов служить вам, но...
   - А ты готов ждать? - перебил его Дунгрог, повертев перо в руке. - Ты готов сделать то, что я тебе скажу?
   - Если я это сделаю, моя семья...
   - Ее освободить я не могу, у меня нет такой силы, но будет у моего потомка.
   - А сколько надо ждать?
   - Долго, - уклонился от прямого ответа Дунгрог.
   - Я согласен, если это освободит мою семью!
   - Тогда ты должен стать моим врагом. Одним из тех, кто меня убьет.
   Карт выронил из рук шапку.
   - Врагом?..
   - Да. Сложно, не так ли? Будет ли оправдана твоя жертва? Заслуживают ли твои близкие освобождения из камня? Сможешь ли ты стать тем, кем не являешься и сотрудничать против меня с ясновидящим, которого будешь всем нутром ненавидеть и желать ему смерти? И ошибок допускать нельзя, он может увидеть и раскрыть твой обман. Ты будешь должен контролировать любое свое желание и действие.
   - Вы предлагаете мне совершить невозможное!
   - У тебя есть время подумать.
   Карт учтиво поклонился и, нервно спотыкаясь, покинул кабинет Дунгрога. Как только дверь за ним захлопнулась, возле стола материализовалась Воскрешенная в коротком синем летнем платье.
   - Молодец, - сказала она, с гордостью глядя на ученика.
   - Теперь я такой же монстр, как и вы, учитель, - ответил ей Дунгрог.
   - Ты жалеешь об этом? - игриво наклонила голову как птичка Воскрешенная.
   Дунгрог сделал паузу, а потом с улыбкой повернулся в ту сторону, где стояли невидимый наблюдатель:
   - Нет, не жалею.
   - Ты готов к ритуалу?
   - Да.
   Воскрешенная запустила себе в грудную клетку руку, словно в кисель, и извлекла нечто светящееся и быстро вложила нечто в центр груди Дунгрога.
   - С этого дня... я - смертная, - тяжело вздохнула Воскрешенная. - Как только моя кровь сольется с твоей, мое бессмертие пробудиться в ком-то из твоих потомков. На свет родиться новый хранитель.
   - Но мы до этого дня не доживем, - горько произнес Дунгрог.
   - Я прожила очень долгую жизнь и шла к этому тысячелетия. Меня утешает, что я еще поживу пару тысячелетий, пока срок моей жизнь подойдет к концу. С утратой бессмертия, я не потеряю свою силу. Я все еще хранитель миров.
   - Я завершу наше дело, учитель.
   - Я доверяю тебе, - улыбнулась она. - Теперь все в твоих руках. Ты - мой лучший ученик.
   Воскрешенная повернулась в сторону, куда смотрел Дунгрог.
   - Надо же, как четко я его вижу... значит, мы сделали все правильно...

***

   - Папа, лови! - на живот плюхнулись с разбегу, заставив Олега закашляться.
   Смеясь, мелкий умчался. Олег даже не успел разглядеть, кто из троих его детей на него упал. Взгляд зацепил только быстро умчавшуюся фигуру. Поднимаясь с кушетки, Олег почувствовал нечто круглое в руке. Это была крупная переливающая всеми цветами радуги бусина. В ней было что-то знакомое, но Олег не мог вспомнить что именно. Ему рассказывали, что он утратил свои воспоминания, но какие именно Олег не знал, не знали этого и другие.
   Бусина испарилась, но король веронов продолжал ее чувствовать. И что-то ему подсказывало, что она была не последняя.
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"