Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 3. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 8

   Ветер пронес мимо обрывок газеты. Олег прошел через ограждение, мельком взглянув на разрубленные надвое трупы. И чем ближе верон становился к месту пробуждения проклятого, тем больше было мертвых людей, словно кто-то специально усеял свой путь кровью.
   Проклятый стоял к нему спиной и рассматривал какой-то листок с каракулями. Неподалеку от мужчины сидели связанные люди: один мужчина в маске, одна женщина и четверо перепуганных подростков. Над ними занес зеленую косу второй проклятый, внимательно следивший за продвижением Олега.
   - Мы с братом думали, ты не придешь, - прозвучал в тишине мистический голос Лезвия смерти. - Значит, мальчишка действительно ясновидящий.
   Один из подростков возмущенно замычал.
   - У меня приказ убивать всех ясновидящий, даже тех, кто себя просто мнит таковыми, - слегка повернул голову проклятый. - И я едва сдерживаюсь, чтобы не отправить мальчишку к праотцам.
   - А людей, зачем убил? - спросил Олег.
   - Они стояли у меня на пути, - проклятый подплыл и занес взвывшую косу над вероном. - Что ты такое? Почему моя коса воет от ужаса в твоем присутствии и требует, чтобы я нарушил приказ и немедленно убил тебя?
   Под ноги Олега бросила пару пророческих рисунков, на которых был изображен из разговор.
   - Я - король веронов, и у тебя есть вещь, которая принадлежит мне.
   - Ты про гребень? - проклятый опустил косу недалеко от фигуры верона, но Олег даже не дрогнул. - Он был со мной всегда.
   - Но сделали его для меня, - парировал Олег.
   - С чего бы мне тебе верить?
   - Не верил бы, не стал бы разговаривать. Ведь есть веская причина, почему ты до сих пор не убил мальчишку и дождался моего прихода?
   - Мой брат сказал, что мальчишка с помощью гребня снял проклятие с этих детей - он кивнул на троих похожих друг на друга подростков. - Как? Я тысячи лет носил этот гребень на шее и ничего!
   - Отпусти их и тогда ты получишь ответы на свои вопросы.
   Проклятый нетерпеливо отдал немой приказ своему брату, и путы ослабли на людях. Женщина в истерике начала обнимать перепуганных подростков.
   - Говори, я слушаю.
   - Этот гребень на самом деле часть моего меча, который по идее его создателей должен снимать проклятия. Но он незавершен, поэтому он может только перенаправить проклятие на другого.
   - А что нужно для завершения?
   Олег кивнул на мальчишку.
   - Он знает и может показать.
   Проклятый повернулся к ясновидящему, который поспешно начал копошиться в своих вещах, ища нужные рисунки. Проклятый грубо забрал все рисунки и начал их рассматривать один за другим. Что-то для себя поняв, он сжег их прямо в руках.
   - Я скажу ей, что не нашел его.
   - Скажи ей, что он мертв, - поправил проклятого Олег.
   - Она не поверит.
   - Поверит, - глаза Олега изменили цвет на красный. - А теперь отдай мне гребень.
   Проклятый осторожно вложил требуемый предмет в протянутую руку верона.
   - Когда?
   - Ты ждал долго, подождешь еще, - ответил Олег, пряча гребень во внутреннем кармане одежды. - Пока жива твоя хозяйка, я ничего сделать не смогу.
   - И как ты собираешься бороться с бессмертной ведьмой? - насмешливо уточнил проклятый. - Ее нельзя убить.
   - Воскрешенную тоже все считали, что нельзя убить, но она мертва, - к удивлению проклятого Олег без какого-либо страха отломал от визжащей зеленой косы кусок металла.
   - До тебя этого еще никто не мог сделать, - произнес ошеломленно Лезвие смерти.
   - Кто-то должен быть первым, - аккуратно завернул в материю проклятый материал верон.
   Проклятый не посчитал нужным продолжать разговор. Вместе с братом он начал исчезать, напоследок взглянув на плачущую женщину и подростков.
   - У вас все будет хорошо! - неловко улыбнулся ясновидящий.
   - Хотел бы я тебе верить, - сказал и исчез проклятый.
   Олег подошел и поднял с земли ясновидящего паренька, который сразу захныкал:
   - Я не думал, что он начнет всех рубить... я не хотел ничьей смерти...
   - Это не твоя вина, его убивать заставляет проклятие. Пойдем, я должен проводить тебя.
   - Вы меня отведете не домой? Да? - как-то потерянно спросил парнишка.
   - Смотря, что ты будешь считать для себя домом после того, что должно произойти.
   - Я не хочу быть участником этой бесконечной войны... и дара этого дурацкого не хотел! Какой толк от того, что я вижу будущего?! Если я даже не смог предотвратить гибель этих людей!
   - Послушай, Воскрешенная не могла предотвратить гибель своих близких. Твой дар не всесилен, но и отказываться от него я не советую. Ты сотню раз пожалеешь об этом. Ты же спас эту женщину и ее дети, - Олег указал на семью, - и помог тебе в этом именно дар.
   - Мы не были знакомы раньше? - нахмурился паренек, словно пытаясь что-то вспомнить.
   - Это вряд ли, - улыбнулся Олег. - Пойдем, я отведу тебя там, где тебя ждут.
   Ясновидящий позволил себя увести.
   - А как же мы? - тихо спросила женщина.
   - Он не даст причинить вам вред, - с явным намеком произнес верон.
   - Он - чудовище!
   - Все мы в какой-то мере чудовища. У тебя есть близкие в этом мире, иди к ним и ничего не бойся.
   Олег коснулся плеча ясновидящего и в тот же миг они исчезли.

***

   Вечером уже без ясновидящего Олег перенесся прямо во временную обитель Максима. Подросток достаточно нервно отреагировал на появление старшего брата:
   - Извини, я не предупредил, что собираюсь покинуть...
   - Не оправдывайся, твои мотивы меня интересуют в последнюю очередь, - перебил брата со вздохом Олег и положил на рабочий стол кусок металла от проклятой косы и гребень уже соединенный с мечом. - Это тебе для работы.
   - Что это? - осторожно приблизился Макс, даже не пытаясь коснуться нехорошего предмета.
   - Кусок металла от косы проклятого, - ответил верон с улыбкой.
   - Как ты ее достал?! - отшатнулся от стола, как от кобры Максим.
   - Пришлось побегать, - уклонился от ответа Олег. - Сможешь над ним поработать?
   - Я постараюсь, - задумчиво ответил Макса, беря щипцы, чтобы с их помощью перенести проклятый предмет.
   - Ничего не случилось? - спросил король веронов.
   - Н-нет, - с трудом ответил Макс, едва не выронив металл прямо себе на ногу.
   - Хорошо, - кивнул Олег, теряя интерес. - Меч я оставлю тебе, пока для меня он бесполезен. Но он связан со мной и через него ты сможешь воспользоваться моей силой, не вызывая меня к себе... а то еще из-за меня тёмные подумают, что началось вторжение...
   - Понял, учту. Ты решил, что будешь делать с договором, который заключил Конрак с дололами?
   - По поводу женитьбы Сергея? - уточнил флегматично Олег.
   - Да.
   - Этого бояться не стоит. Дололы получат не то, чего желают на самом деле.
   - Почему ты так уверен?
   - У меня есть причины для этого и пара предсказаний Дунгрог на крайний случай.
   Повисло неловкое молчание, Максу явно было некомфортно находиться в обществе брата. Он не знал, что еще спросить и о чем говорить с ним.
   - Я пойду, - все понял Олег, мягко улыбнувшись. - Работай.
   - Прости... я отвык от тебя, - произнес с закрытыми глазами Максим, - тебя долго не было, а нам пришлось нелегко последние годы.
   - Я понимаю...
   - Олег... а сколько времени прошло для тебя?
   - Как ты заметил?
   - Я же все-таки изобретатель и работаю с энергией, я сразу заметил, что с тобой что-то не так. Так сколько лет тебя отделяет от нас?
   - Примерно сто десять лет, а может и больше, я часто бывал среди мертвых, а там время течет по-другому.
   - И ты на это пошел?!
   Олег приблизился и положил руку на курчавую голову Макса.
   - Каждый из нас пожертвовал чем-то для общего благополучия. Я пожертвовал временем - это небольшая цена за возможность объединить в себе силу и знания всех королей прошлого.
   - А вдруг это напрасная жертва?
   - Об этом мы должны думать в последнюю очередь.
   - Ты виделся с мамой? - решил сменить тему Максим.
   - Да, я отправил ее в закрытый мир вместе с Инараном.
   Максим удивленно уставился на Олега.
   - А причина...
   - Наши родители здесь лишние и будут только мешать, Макс. К тому же, мама родит двойняшек...
   - Снова...
   - Людей, не веронов, - закончил мысль Олег, - поэтому никто из вас их не чувствует. Им будет хорошо в закрытом мире среди людей.
   - Значит, отца лишили не только титула, но и остатков силы.
   - Это и к лучшему. Он устал и закрытый мир как раз для него. Там ему будет спокойнее.
   - Олег... у нас есть хотя бы призрачный шанс победить?
   Взгляд короля веронов стал жесткий.
   - Только если мы готовы идти до конца в любом решении, даже если другие будут считать наши поступки подлыми.
   Максим вздрогнул и невольно коснулся кармана, где была спрятана фигурка, переданная Акрасом.
   - Что ж, я слишком задержался. И тебе и мне пора работать.
   Макс только кивнул на слова старшего брата и вернулся к проклятому металлу. Ему предстояла нелегкая задача, разгадать загадку гарпионов и пойти на сговор с совестью...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"