Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы. Ч 3. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 17

   Все было ненастоящим, иллюзией, обманом его разума. Сколько раз Амрон пытался вырваться, но все его старания не увенчались успехом. Его попытки освободиться напоминали копание крота в твердом грунте. Он потерял счет времени, да и текло оно в иллюзорном пространстве совсем по-другому, не так как в реальном мире. Чтобы не сойти с ума юноша разговаривал с иллюзией, которую сам для себя создал.
   Иногда он словно в кино видел, что творилось снаружи. Это были отрывки изображений, некие фразы, которые ничего не говорили Амрону. Чаще всего он слышал голос брата Акраса. У наследного принца было достаточно времени, чтобы подумать. То, что с ним произошло, было еще не самым худшим. От полного влияния ошейника его нечто ограждало. Какие цели преследовал Акрас, Амрон не мог знать, да и не пытался предполагать. Понятно одно, брат каким-то образом заточил его разум в иллюзорной тюрьме, где он был в относительно безопасности, но все же это была тюрьма. Тюрьма разума, где ничего нет настоящего.
   Лишь недавно иллюзия стала распадаться, Амрон все-таки сумел прорваться, и постепенно шаг за шагом освобождаясь от плена. Начинала ощущаться сильная боль. Но даже боль не могла его остановить, он должен вырваться, должен выбраться из плена иллюзии. Верон словно плыл против течения и, когда силы почти покинули его, свет все-таки проклюнулся.
   Тело, глаза, все было будто неродное и чужое. Лицо как он понял, скрывал капюшон. Впереди шел грузный мужчина и держал его как собаку на цепи.
   - Давай, пошел, животное! - крикнул мужчина и сильно потянул за цепь.
   Амрон едва не упал, но узнал Завса! Толстая свинья! Советник Конрака! Ноги вопреки воле слушались веления советника. В душе вскипала ярость, ну уж нет! Хватит! Он слишком долго был в плену, чтобы и дальше слушаться эту жирную тушу! Он верон, а послушная собачка Завса!
   - Пошел, кому сказал, тварь! - закричал на него Завс, когда принц попытался сопротивляться.
   Они как раз выходили из густого леса и входили на мост, находящемся высоко над быстрой рекой.
   - Ну же, тварь, иди.
   Амрон сильно потянул цепь на себя и советник, не сумев, удержаться с громким криком полетел вниз, проломав под собой нижние доски. Принц видел, как советник разбился насмерть об скалы и угодил в реку. Верон с ненавистью сжал в руке ошейник, но тот держался крепко, несмотря на многочисленные трещины.
   Неужели ему ничего не снится и он наконец-то свободен? Сколько лет прошло, сколько времени он был в плену у собственного разума? Амрон не мог ответить. Он с наслаждением вдыхал воздух, пропитанный запахами дождя, молодой поросли, а так же воды. Он любил эти запахи, то были запахи свободы, как же юноша скучал по ним. Он свободен, больше нет тюрьмы, даже боль, причиняемая ошейником, была пустяком по сравнению с радостью.
   Испытывал ли верон жалость к погибшему советнику? Пожалуй, нет. Жалости Амрон не чувствовал. Завс ее просто не заслуживал, его и так слишком долго терпели, чтобы Амрон позволил и дальше над собой измываться. Хотя его смерть была случайностью, убивать его принц не хотел.
   - Рано радуешься, принц, - послышался мягкий мужской голос, от которого по спине Амрона "побежали" мурашки. Он повернулся на голос и встретился взглядом с серебряными глазами долола.
   - Тезул, - узнал первого ловеласа королевского двора Амрон. Отец всегда говорил ему держаться от этого долола подальше. Как же так получилось, что их пути пересеклись?
   - Рад, что мне не надо представляться, - сказал долол, обнажая острые зубы в плотоядной улыбке. - Жаль, ты не так красив, как твой братишка, но тоже очень и очень неплох. Но у меня есть приказ. Поэтому ты шустренько поворачиваешь и идешь на поиски Олега, и только не надо мне говорить, что ты его не чувствуешь. Еще как чувствуешь.
   - А ты заставь меня, - сплюнул Амрон с гневом, глазами ища пути отступления.
   - Мы оба хищники, Амрон, - оскалился Тезул, еще сильнее обнажая острые зубы, - только я хищник беспощадный и сильный. Тебе меня не победить. Ты едва держишься на ногах, тело кажется чужим, ведь так? Прошел не месяц и не год, даже верону нужно время для восстановления, которого я тебя просто не дам, - из его рук появились два подвижных костных выроста, по которым прошлась красная волна темной энергии долола. Одно касание страшного оружия и Амрон будет парализован.
   - Я тебе нужен живым, - напомнил Амрон и зашипел, как кошка.
   - Живым, но не здоровым, если надо, я тебя понесу, рыбка, - едко улыбнулся долол, приближаясь к верону. - Лучше не сопротивляйся, я же все равно тебя заставлю. У нас был запасной план на тот случай, если тебе удаться вернуть разум.
   - Запасной план? - на этот раз оскалился Амрон. - А тебя не предупредили, что у меня немного не в порядке с головой?
   Долол приподнял бровь, не до конца поняв последнюю фразу принца. Амрон не стал дожидаться, пока Тезул осмыслить сказанное им и, обрезав веревки на мосту острыми ногтями, стрелой устремился вниз в пропасть, где недавно разбился Завс. Он еще слышал, как громогласно зарычал долол, которому не удалось его перехватить налету, а затем Амрон с головой погрузился под воду.
   Теперь можно и поиграть со свирепым дололом в прятки. И они еще посмотрят кто из них жертва, а кто хищник...

***

   Катакомбы Размараля. Интересно бы знать, знал ли сам Дунгрог все ходы подземелий, созданные по его приказу? Вполне возможно, что да, он знал все входы и выходы, ведь вероны всегда отличались отличной памятью, а члены королевской семьи и подавно.
   Сергей не заблудился в подземелье только благодаря карте всего Размараля, которую передал прямо в разум мальчику древний король веронов. Насколько принцу стало известно, Дунгрог потратил пятьсот лет на постройку катакомб, притом они строились не только в Размарале, но и в других мирах веронов, под всеми веронскими городами. Вероны взялись за стройку с энтузиазмом, даже королевская семья помогала строить подземные ходы. А ведь получились самые настоящие города со всем необходимым для жизни. Хотел ли Дунгрог повторить задумку дололов, которые также строили подземные города? Нет, его цель была иная, иначе бы он не стал освещать каждый миллиметр подземных ходов. Он хотел кого-то не пустить.
   Когда после побега Сергея и двух спасенных им повстанцев прошел час очнулся младший брат Сережи Трин и начал удивленно озираться на руках у принца веронов. До этого времени никто из сбежавших не проронил ни слова, даже младенцы спали крепким сном и не беспокоили беглецов "писками".
   - А где мы? - спросил Трин, протерев глаза.
   - В катакомбах, идем к повстанцам, - ответил Сергей, не сбавляя шага.
   - А где мама и папа?
   - Они с нами не пошли, - хмуро отозвался Сережа, он и сам был не в восторге от того, что ему пришлось покинуть родителей с Конраком, но раз нельзя их с собой брать, значит, нельзя.
   - А раньше нам запрещали сюда ходить.
   - Потому и запрещали, что здесь прячутся повстанцы.
   - Теперь мы будем здесь жить? И как долго?
   - Да, будем жить здесь, пока в Размарале не поменяется король.
   Кто-то из повстанцев фыркнул и не удержался от реплики:
   - Принц, вы хотя бы представляете, за что мы боремся, ради чего собрались все вместе против Конрака? Чего мы добиваемся? Или вам внезапно ударила мысль, а не присоединиться ли мне к повстанцам, чтобы избавиться от гнета Конрака. Это даже смешно.
   Сергей остановился и повернулся к повстанцам. Они оба так считали, только один был немножко смелее второго, да и болтливее. Теперь Сережа окончательно убедился в том, что повстанцы даже не подозревали, кто их возглавлял, и кто на самом деле отдавал приказы. А ведь даже под действием ошейника Сергей продолжал общаться с повстанцами через верона телепата, который незаметно пристроился недалеко от замка, дабы постоянно иметь связь с "Молотом", то есть с Сергеем.
   - Я не наивный ребенок и знаю гораздо больше, чем тебе кажется, - проговорил Мальчик серьезно.
   - Не наивный ребенок? - хмыкнул повстанец. - Тогда откуда такие бредовые предположения? Есть ли хотя бы кем заменить Конрака? Змеем? Он будет еще хуже, чем Конрак. А может Амроном? О да, больного короля нам как раз не хватает.
   - Видно, тебя вообще ни во что не посвятили, и знаешь меньше, чем наш советник Завс, - нахмурился Сергей и снова зашагал в сторону укрытия повстанцев.
   Повстанец фыркнул, но не стал больше спорить.
   Они прошли еще час, прежде чем Сергей остановился, прислушиваясь. Определенно он кого-то почувствовал, но этот кто-то хорошо скрывался. Либо верон, либо кто-то из других древних, ведь среди повстанцев были представители разные рас.
   - Ну, и чего мы стоим? - ехидно поинтересовался повстанец.
   - Мы на сторожевом посту, а я не вижу стража.
   Брат говорившегося повстанца поперхнулся. По его лицу "читалось", что он сильно удивлен тому, что принц для разнеженного мальчика слишком много знает о повстанцах и, о том, где они находились, ведь это Сергей вел их всю дорогу.
   - Молот, вы как всегда проницательны, мы рады вашему возвращению, - прозвучал мужской голос в полной тишине.
   Сергей, наконец-то, увидел стража. Черноволосый вервар в белой одежде свободного покроя. Древний возник вместе с белым огнем и приблизился к принцу. Сережа помнил этого вевара, тогда это был изможденный и уставший мужчина, который потерял всякую веру в светлое будущее. Сегодня же мальчика встречал жизнерадостный и полный сил вевар.
   Вевары довольно неплохо прижились в катакомбах Размараля. Их новое жилище было намного лучше, чем тюрьма, в которой их содержала Никаэра. За то время, пока вевары жили в подземельях Размараля, их общее количество существенно увеличилось. Как докладывали Сергею, вевары планировали вернуть себе их старый мир, который был захвачен демонами. Если к власти пришел бы Олег, то вероны могли бы им помочь в осуществлении задуманного, поэтому вевары активно помогали повстанцам. Вевары знали обо всех планах и были даже в курсе того, что Амрон ненастоящий наследник.
   - Молот?! - воскликнул болтливый повстанец. - Но это же псевдоним нашего главаря!
   - Он перед вами, - весело улыбнулся вевар, - мы никого не предупреждали об этом, пока были не уверены, что принц присоединиться к нам окончательно. Мы общались с ним на расстоянии.
   - Вы хотите сказать, что нами управлял... мальчишка?
   - Он верон, - еще шире улыбнулся вевар.
   Сергей со вздохом покачал головой и, поставив Трин на землю, спросил у вевара:
   - Вы уже предупредили всех о моем появлении?
   - Конечно, все уже знают о том, что вы здесь. Мы видели, что произошло на площади. Место событий показывают по всем каналам Размараля, а также в ближайших мирах. Ваш побег стал первой новостью.
   - Хорошо, идемте, мне многое надо обсудить с вами.
   Принц взял за руку младшего брата и пошел рядом с веваром
   - С тех пор, как вы были в последний раз, у нас многое изменилось. Во-первых, количество повстанцев многократно увечилось, у нас есть единомышленники даже в других мирах.
   - Ну, я заметил, что у нас пополнение, - ответил Сергей и выразительно посмотрел назад на повстанца. - А как с тем планом, который мы разрабатывали?
   - Пока безрезультатно, маги совета слишком осторожны, чтобы иметь дело с малознакомой системой, тем более, с повстанцами. Даже те, с кем мы раньше работали, не хотят связываться с повстанцами повторно. Волшебники слишком дорожат своим местом, чтобы даже тайно выступать против Конрака. Стоит принять во внимание, что Конрак не первый век плетет интриги и с ним сражаться довольно трудно. Мы на площадке новички, в отличие от него.
   - Ладно, с этой проблемой мы разберемся. Как насчет технического обеспечения?
   - С этим все относительно в порядке.
   По пути Сергей задавал много вопросов, а вевар терпеливо отвечал. Но сейчас, когда на шее нет ошейника, у Сергея было время, чтобы подумать обо всем, что с ним произошло за последние годы. И многое ему было непонятно.
   - Сергей, у тебя есть какой-то для меня вопрос, - послышался голос Искроса.
   Мальчик вздрогнул и перевел взгляд на кармашек в рубашке, где гордо восседал Искрос в рамке небольшого портрета. Сергей успел о нем забыть, но предок явно только и ждал, чтобы с ним заговорить.
   - "Все думаю, почему мне нельзя было сбежать до того, как нам меня наденут ошейник, ведь ты же знал о том, что произойдет", - задал мысленный вопрос Сергей, дабы никто не заметил, что он разговаривает с портретом.
   - Вам нельзя было тогда покидать замок. Из-за Макса, он просто должен был уйти, чтобы все получилось так, как надо.
   - "Ты знаешь будущее?"
   - Эм... как бы знаю, что произойдет, если ты сделаешь тот или иной шаг. Будущее никому неизвестно в точности до минуты. И была еще причина, почему нельзя было покидать замок.
   - "И что это за причина?"
   - С кремовыми глазами и бордовыми волосами. Ты его сразу увидишь. Он давно мечтает с тобой пообщаться.
   - "И кто он?"
   - Он сам тебе скажет. Так сказать, если бы ты ушел раньше, он бы погиб, ища встречи с тобой. Для верона он очень наивен. А Конрак сделал бы все, чтобы этого не допустить, в итоге юноша был бы мертв.
   - "Как?"
   - Долол убил бы, а так юноша не рыпался, раз ты в замке и он не знал, что ты и есть глава повстанцев. Повстанцы сами его нашли и привели в катакомбы.
   - "Намекни хотя бы, чем он так важен?"
   - Не имею права, я сказал все, что мог. Наши возможности тоже небезграничны, не забывай, кто я и, где сейчас нахожусь.
   - "Там хорошо?" - усмехнулся Сергей.
   - На этот вопрос я тоже не имею права отвечать.
   Сергей продолжил путь молча.
   Наконец, они вошли в пристанище повстанцев. Все встречали их, удивленно вглядываясь в Сергея, словно приведение увидели. Многих повстанцев Сергей никого не видел, да и не знал. Правду сказал вевар, много изменилось. Увеличился уровень жизнеобеспечение. Это было уже не пустое помещение, с которого они начинали, а хорошо организованная база со всевозможными технологиями и необходимыми для работы предметами.
   - Зачем вы привели сюда шпиона Конрака? - сказал кто-то вслух, высказывая мысли всех остальных.
   - Я думал, вы всех предупредили? - повернулся к вевару мальчик.
   - Всех кто знал вас, - поправил вевар. - остальных мы попросили собраться вместе, чтобы сообщить новость о том, что вы и есть Молот, - громко сообщил невозмутимый древний.
   Среди повстанцев послышался удивленный гомон, кто-то подавился, а другие и вовсе нецензурно выругались. Сергея это не сильно удивило. Когда-то он сам попросил верных ему повстанцев не говорить новеньким, кто на самом деле их возглавлял, так будет меньше сомнений и вопросов. Сейчас же необходимости скрывать, кто он такой на самом деле, не было. Он стал старше, и это обстоятельство не сильно должно было шокировать впечатлительных повстанцев, но мальчик и не предполагал, что более молодые расы настолько впечатлительные. Они, наверное, меньше бы удивились, если внезапно узнали о скоропостижной кончине Конрака. Единственные кто спокойно отнеслись к новости, так это древние. Ну, подросток и подросток, дальше что? Разве плохо было под его командованием? Нет. Так что шум разводить? "Читалось" на их лицах.
   - Значит, Молот, на само деле верон? Так это даже лучше! - воскликнул какой-то юноша верон. Сергей повернулся в его сторону и оторопел. Кремовые глаза и бордовые волосы. Это о нем говорил ему Искрос.
   - Парень, а чем тебе другие не нравятся? - грубо поинтересовался у верона крупный человек. - Может, гном бы вашу шарашку поднял лучше, чем верон.
   - Оу, простите! - растерянно пролепетал юноша. - Я не хотел никого из присутствующих обидеть, я вовсе не расист. Просто древнему будет легче понять меня... как бы... Мне не было разницы кто нами управляет, просто со своим легче договориться. Надеюсь, я никого сильно не обидел, а? - у парня было такое несчастное лицо, словно он чью-то бабушку случайно застрелил из ружья.
   Древние начали посмеиваться, а кто-то рукой лицо закрыл. Видимо, с этим "фруктом" все уже были знакомы.
   Сергею даже стало интересно, чем так сильно привлек внимания этот молодой верон. Ничего выдающегося в не было, обычный верон довольно высокий и немного худощавый, в серой одежде свободного покроя и в фиолетовом халате поверх одежды. Как и все вероны очень красивый. Правда, было в нем нечто такое, что заставляло Сергея задуматься. Но вот что?
   - Вы хотели со мной переговорить эм...? - поинтересовался Сергея, пока юноша еще чего не учудил.
   - Вард, - представился юноша, так резко поворачиваясь к принцу, что едва не сшиб эльфа, стоящего рядом, и не разбил ему нос. Эльф, искоса взглянув на верона синими глазами, отошел от греха подальше, пока верон действительно его не покалечил. - Вообще-то... да. У вас найдется свободная минутка, чтобы поговорить со мной без свидетелей?
   - Да, найдется, думаю, всем остальным нужно время, чтобы привыкнуть ко мне. Позаботьтесь о них, - передал вевару брата Сергей и направился вслед за гиперактивным веронским юношей.
   Пока они шли, Сергей осматривал и подмечал все больше изменений произошедший за то время, пока его не было. Появились жилые помещения, где некоторые повстанцы жили вместе с семьями. Как понял мальчик, многие решили перебраться в относительно безопасные катакомбы, чтобы даже если до Конрака дойдет, что они выступают против него, семья была в безопасности. Мальчик даже не удивило наличие маленьких детей на коридорах, которые играли и бегали в разных направлениях. Строгие родители следили, чтобы детишки не заходили слишком далеко и не заблудились в многочисленных ходах катакомб. Принц даже увидел новое поколение веваров, их дети были очень смешные и почти все время "горели", не в силах сдерживать рвущиеся способности.
   Некоторые женщины, а также мужчины изумленно оглядывались на Сергея, а то и подхватывали детей и прятались в жилых комнатах. Да, ему предстояло большая работа, дабы заслужить их доверие. Пока же он для них всего лишь внук Конрака, от которого можно ожидать чего угодно.
   Юноша привел Сергея в захламленное помещение со всевозможной аппаратурой и лабораторными приспособлениями для опытов.
   - Где же они? Где же они?! - лепетал парень, разгребая хлам в поисках чего-то очень важного. - Вы меня простите за беспорядок, но у меня практически нет времени. Вам, наверное, не говорили, что я обладаю даром заставлять других говорить правду.
   - Такой же у моего брата Макса, - нахмурился Сергей, тщательно обдумывая полученную информацию.
   - Да, я знаю. Мы, между прочим, родственники.
   - Простите? - опешил подросток.
   - Ой, - забеспокоился верон и нервно засмеялся, - не обращайте внимания, это мысли вслух.
   - Говорите до конца, раз уж начали.
   Не прекращая поиски, верон пояснил:
   - У старших детей Дунгрога рождались обычные вероны и я, как бы, праправнук Дунгрога, но как вы понимаете, я обычный. У меня нет тех способностей, которые есть у королевской семьи.
   - А почему мы об вас не знали? Вы же, считай, тоже члены королевской семьи пусть и без способностей, это ничего не меняет!
   - Потому что Ганрон о нас не знал, и никто не стал ему говорить, что есть еще, такие как я, его родственники. Но пользы от нас как от членов королевской семьи не было. Нас просто не заметили во всей этой свалке, которая началась после гибели Дунгрога. Некоторых, конечно, поубивали как внуков Дунгрога, но другие выжили. А! Нашел! - он победоносно потряс найденными листками. - Вот посмотрите.
   Сергей принял большую кипу бумаг и начал внимательно их изучать. Это были схемы и чертежи. Сергей никогда ничего подобного не видел, скорее всего, это были разработки и планы самого веронского юноши. Принц окончательно убедился, что его предположения оказались верны. Вард - изобретатель, такой же, как и брат Сергея Макс, только старше и опытнее. Таких веронов, как он, называли "двигателем прогресса" или "изобретатель от Бога". Именно благодарим им появился свэтер, из которого вероны строили дома, а также теплицы, висящие в воздухе на морями и океанами - все это были разработки веронов, обладающий даром "правды". Они чувствовали и знали, что нужно делать. У них не было сомнений.
   - Ты можешь все эти проекты осуществить? - спросил Сергей, пальцем указав на листки.
   - Да, но мне нужен материал, как видите, у нас трудно с этим, а ваши заместители считают мои идеи бредовыми.
   - И древние? - удивился Сергей.
   - Нет, но древних ведь меньше, а решения принимались сообща, поэтому нужно ваше слово, чтобы мне дали добро и обеспечили всем необходимым для работы. Пока здесь использовали только мой дар, чтобы выяснит, кто из новичков говорит правду. Но ведь я могу действительно вам помочь!
   - Я верю. Составь список, и я постараюсь все это достать. Я сам этим займусь.
   - Вы из-за брата мне поверили?
   - Можно сказать и так, я просто в отличие от других представляю твои реальные способности, и что это, - он передал бумагу Варду, - не просто рисунки, а осуществимый проект, который может нам пригодиться и продвинуться намного дальше, чем Конрак. Главное взяться.
   Сергей не успел выйти из комнаты Варда, когда к ним зашел верон телепат. Он наклонился к уху Сергея и быстро прошептал:
   - Акрас передал, что Амрон сбежал.
   Остатки сомнений насчет старшего брата, если таковые имелись, окончательно развеялись. Сергей внезапно понял, каким даром обладал Акрас и, как ему ловко удавалось всех дурачить. Он манипулятор.
   Теперь следовало тщательно подготовиться к восстанию, которого Размараль никогда не забудет.
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"