Романчик А. В. : другие произведения.

Подарок для семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Романчик Анастасия
  

Подарок для семьи

  
   "С возращением на Марс, Виталий Романович!" - это первое, что я услышал после пробуждения в белоснежной комнате с мягкими стенами.
   - Где Желудович? И где мои вещи?! - недоуменно осмотрелся я.
   - Ваши вещи утилизировали, - немного опешил щуплый паренек.
   - Что, бл.. .ть?!! Я тебя сейчас самого утилизирую!!!
   - Ой! - он убежал до того, как я оторвал ему ноги.
   Под вещами паренёк, оказывается, имел в виду одежду, а надежно спрятанные в герметичную упаковку вещи уцелели, и мне обещали их вернуть.
   Потом меня утомительно долго подготавливали к тому, что я проспал не положенный по графику год, а... намного больше. Как мне объяснил до тошноты вежливый персонал, системы нашего корабля вышли из строя во время полета - автопилот сбился с пути, а программа криогенных камер не разбудила экипаж.
   Будь Рыков жив, я бы убил его! Собственноручно бы отключил его систему жизнеобеспечения, чтобы эта жадная скотина сдохла!
   - Долетим! - в начале путешествия убеждал нас Рыков с тупой гримасой профессионального жулика.
   Долетели. Мёртвыми.
   И единственное чувство, которое возникло после сообщения о гибели друзей - неверие. Еще вчера мы готовились ко сну. Я хвастался купленными подарками и фантазировал, как обрадуется семейство, что я впервые нашел всё, о чём они просили меня. Игорь сонно зевал и отвечал невпопад. Боджинг травил корявые шутки, которые никто не понимал, но из-за его произношения все над ними смеялись. Джед ворчал на старую технику. И мы как обычно подкалывали Желудовича, а он обкладывал нас польскими матами и грозился, что по прибытию обратно на Марс хорошенько намнет нам бока... не намнет...
   На мой вопрос о жене и детях, вместо ответа вежливый персонал предложил успокоительного. Тогда я впервые взорвался, потребовал объяснений и кому- то набил морду... не помню точно подробностей... я был как в тумане.
   Меня связали, чтобы я, по их словам, не покалечился. И затем после долгого вступления сообщили, что я проспал восемьдесят четыре года. Не дожидаясь моей ответной реакции на эту новость, мне что-то вкололи. И я сидел веселенький, пускал слюну на бороду, и смотрел в одну точку.
   Жена на кладбище, двое старших сыновей с ней рядом, а третий сын - дряхлый старик в окружении детей, внуков и правнуков. Ошеломляющая новость. Надо ли рассказывать, что после неё меня еще недельку-другую обкалывали лекарствами и возвращали в чувство мозгоправы?
   Желудович переживал, что он потеряет год и не увидит, как его маленькая дочка начнет ходить. В какой-то момент я позавидовал, что он мёртв. Почему меня не оставили в проклятой коробке вместе с остальной командой? Зачем вытаскивали? Чтобы я мог положить цветочки на могилу семьи и пожать руку старику-сыну? Мило. Аха-ха-ха-ха... аха-ха-ха... ахи-хи-хи... су-у-ки-и-и!
   - Виталий Романович, мы сообщили вашему... гм... - замялся похожий на студень лысый мужик в белом балахоне, - внуку - Константину Дмитриевичу, о том, что нашли вас и готовы передать семье.
   - Вас сразу нах...р послать или потом?
   Он проигнорировал. Я ж в сильном стрессе, зачем со мной пререкаться? Еще врезать могу.
   - Мы проинструктировали вашего вну... гм... Константина Дмитриевича, о том, что вы немного... гм... не в себе и вам требуется... гм... длительная реабилитация...
   Я с хрустом зевнул. Между его паузами, я бы спокойно мог позавтракать, сходить в туалет и вздремнуть.
   - Но нам нужно... гм... разрешение вашей семьи и... гм... ваша страховка давно устарела...
   - Я в порядке.
   Не поверил. А я ведь старался изобразить дружелюбие на лице, но мужика почему-то передернуло.
   - Я приглашу... гм...
   Когда зашел в комнату Константин Дмитриевич, я сам едва не попросил, чтобы меня снова накачали той дрянью, от которой становилось все безразлично.
   Передо мной стоял невысокий мужчина примерно пятидесяти лет, а может и старше. Подтянутый, седой с густыми усами и тонкой полоской бороды. В опрятном интеллигентном чёрном костюме. В руках шляпа и деловая сумка.
   Разглядывая меня, уголки его губ поползли вверх, а вокруг ясных голубых глаз появилось еще больше морщин.
   - Как на фотографии, - выдохнул он глубоким учительским голосом.
   - Нос мой, - все, что смог выдавить я из себя.
   Он засмеялся:
   - Мне все так говорят.
   Продолжить диалог не получилось. Я не знал о чем говорить и о чем спрашивать его. Он, видимо, испытывал схожие чувства.
   Ему почти сразу вручили большой пакет медикаментов: вдруг с "дедушкой" инсульт приключится после всего пережитого. Беря пакет и выслушивая наставления докторов, Константин Дмитриевич посмотрел на мою медвежью комплекцию таким взглядом, словно сомневался, кому из нас двоих понадобятся лекарства.
   Мне вернули вещи. И я с облегчением покинул лечебницу вместе с... внуком и направился к его транспорту.
   За восемьдесят четыре года столица Марса изменилась и разрослась. Сейчас город напоминал мегаполисы Земли с небоскрёбами и шумными улицами.
   - Хотите поездить по городу? - сжимал шляпу Константин. - Или сразу к нам? Моя жена приготовила для вас комнату. Дети вам обрадуются. Папа много о вас им рассказывал.
   - Отвези меня на кладбище, - сделал глубокий вздох я, не готовый встречаться с людьми, рождение которых пропустил.
   - Вы... уверены? - он опустил взгляд.
   - Абсолютно.
   Неверие сохранялось даже в тот момент, когда я вместе с внуком вошел в семейный склеп и увидел их фотографии. Я не узнавал близких мне людей. Постаревшую жену и сыновей. И лишь присматриваясь к испещренным морщинами лицам, я улавливал знакомые черты и какое-то особое выражение, свойственное каждому из них.

***

   - Витя! Не забудь список! - крикнула Света, пытаясь утихомирить взбесившихся из-за моего отъезда детей.
   - А что будет, если забуду? - спросил я, на ходу съедая бутерброд.
   - Я огрызу тебе голову!
   - М-м-м, моя богомолка, - я взял список, вчитался и угрюмо почесал затылок.
   - На первом месте подарки для детей, - шепнула она, чмокнув меня в щеку. - А для меня самый главный подарок - это ты.
   - Вот только не надо меня хоронить раньше времени, - нахмурился я.
   - Я просто не хочу, чтобы ты ехал.
   - Давай, не при детях о своих дурных предчувствиях. Я найду все, что здесь написано, и вернусь домой целым и невредимым.
   Она грустно улыбнулась и промолчала.
   - Так! - рявкнул я. - Ко мне, Годзила, Мутант и Лупоглазое чудовище!
   Дети с хохотом подбежали.
   - Годзила, тебе как самому старшему, поручаю хорошо учиться, чтобы однажды стать академиком, беречь маму и защищать младших.
   Больше всех похожий на меня Сергей важно кивнул.
   - Мутант, тебе поручаю вести себя хорошо, не драться и уверенно идти к своей мечте на пути к небу.
   - Я буду летать! - заорал Лёша, изображая птицу с помощью пришитых к куртке крыльев.
   - И Лупоглазое чудовище, - я поднял маленькое тело Димки и посадил себе на колено, - поручаю быть самым обожаемым и любимым в семье, а еще к моему приезду буковку "р" с мамой потренируй.
   Дима щербато засиял, поправив большие очки-лупы на переносице.
   - Ты годица! - произнес он и попытался изобразить чудовище: - Лы-ы-ы!
   - Ры-ы-ы!
   - Лы-ы-ы!
   - Хватит дурачиться, а то опоздаешь, - хлопнула меня по макушке Света.
   - До встречи, моя Ехидна[1], - поднимаясь и опуская Диму на пол, я поцеловал жену в губы.
   - Фу-у-у! - одинаково отреагировали дети.
   - Возвращайся домой, мой Тифон[2].
   - Вот увидишь! Я обязательно вернусь!
   Не знаю, поверила ли она мне тогда...

***

   Я расстегнул сумку, извлек из неё коробки и положил рядом с цветами обещанные перед отъездом подарки. Я выполнил обещания, привез то, что они просили. Только одного не увидел: счастья на их лицах. На меня смотрели застывшие навеки и безжизненные изображения.
   В сумке остался последний подарок. Для Димки. Для старого Димки. Аха-ха- ха-ха... аха-ха-ха... проклятье!
   Зашуршал пакет...
   - Не надо, - сквозь зубы предупредил я действия Константина.
   - Но...
   - Я сказал! Не надо!
   Его губы вытянулись в упрямую тонкую линию, но ему хватило выдержки, чтобы не настаивать.
   - Расскажи мне про них, - попросил я Константина. - Как сложилась их жизнь?
   Прежде чем ответить внук достал из деловой сумки небольшой предмет. Едва он нажал на дисплей, появился голографический экран с картинками и текстом.
   - Я подозревал, что вы захотите узнать о судьбе своей семьи и подготовился, - сухо заговорил Константин. - Светлана больше не вышла замуж и посвятила себя преподаванию. Вот тут, - он указал костлявым пальцем на текст, - список её заслуг и публикаций.
   Зачем мне её заслуги и публикации?
   - Сергей - гордость нашей семьи и пример для подражания - он стал изобретателем и учёным, - продолжал внук. - Кстати, во многих интервью он с теплотой вспоминает вас и ваше влияние на его жизнь.
   "...Я желаю каждому ребёнку такого отца, какой был у меня..." - прочитал я, прежде чем картинка сменилась.
   - Алексей поступил в лётное училище и считался лучшим лётчиком за всю историю Марса, - вдохновенно показывал чужие заслуги Константин. - Папа... эм... Дмитрий основал логопедический центр и помогал детям с дефектами речи.
   Едва Константин оторвал взгляд от экрана и перевел на меня, как вновь зашуршал пакетиком.
   - Да в норме я! Меня тошнит от ваших лекарств!
   - С вами точно будет все хорошо?
   - Слушай, внучок, я здоров, - сказал я, положив руку ему на плечо и прекрасно заметив, как он поморщился от слова "внучок".
   Константин спрятал обратно в сумку механизм. И некоторое время мы стояли и молчали, каждый в своих мыслях.
   - Я сообщил родственникам о вашем чудесном возвращении, - вновь донесся до меня учительский голос. - Правда, семьи Сергея и Алексея приедут не раньше, чем через неделю, но они страстно жаждут встречи с вами.
   - Успею я еще внуками-правнуками натешиться! - отмахнулся я от него. - Едем к Диме!
   - Виталий Романович, я приношу извинения, но мы не говорили ему о вашем возвращении.
   - Ты хочешь сказать, что я не могу увидеть своего сына?!
   - Виталий Романович, поймите, он очень стар!
   - У нас есть пакетик. На нас троих хватит.
   - Виталий Романович! Я вынужден настаивать!
   - Ой, сердце чего-то прихватило! - приложил руку к груди я. - Ой, дурно-о мне! Воды-ы!
   Испугался. Поверил. Ну, а я сбежал, пока эта усатая курица-наседка моталась к транспорту за водой.
   Родную улицу я не узнал. Вроде то же самое, но с одной стороны вывеска появилась, сбоку кафе открылось, магазин вырос как гриб. Зданий высотных добавилось вдали. И даже частный двухэтажный дом встретил меня постаревшей развалиной.
   - Виталий Романович! - догнал меня Константин и прошипел: - Вы ведете себя как упрямый ребёнок! И папа давно не живет в этом доме! Мы продали его!
   - Я хочу увидеть Диму! Это может быть мой последний шанс увидеть сына живым!
   - Ему нужен покой! Не нужно беспокоить старого человека!
   - Папа?
   Мне показалось, что нечто ухнуло в пятки. Этот голос. Слабый с хрипотцой. Но... но очень знакомый. Я думал, что будет проще, но никак не мог набраться храбрости, чтобы повернуться.
   - Что ты наделала?! - накинулся на кого-то Константин. - Зачем ты ему рассказала?!
   - Он должен был знать! И прекрати над ним трястись - он всех нас переживет! - ответил бойкий женский голосок.
   - Папа? - повторил Дима.
   Я различил знакомую интонацию и ожидал, что он сейчас спросит: "А ты пивез мне подаок?" Я медленно повернулся и слабовольно потянулся к пакетику Константина, но лекарства так и не достал. Наивный дурак...
   При ходьбе Дима опирался на палочку, а его за руку придерживала пожилая крепко сбитая женщина. Мой сын превратился в сгорбленного старика со вставной челюстью и очками-лупами. На голове почти не осталось волос. Дряхлая вся в морщинах и пятнах кожа.
   - Я привез тебе подарок... Лупоглазое чудовище, - отупело произнес я.
   Он улыбнулся, посмотрел на мои руки и, поправив очки, спросил:
   - Где?
   - Да-да-да! - спохватился я и едва не порвал замки на сумке, пока её открывал.
   Затем мы втроем смотрели, как он трясущимися покрытыми пятнами руками развертывал хрустящую бумагу коробки. Наконец, Дима справился с упаковкой и извлек мой подарок.
   - Это то, о чем я всю жизнь мечтал! - заплакал он. - Ты самый лучший на свете!
   - Я больше никуда не уеду, - я осторожно обнял его, боясь раздавить хрупкое старческое тело.
   - Ры-ы-ы!
   - Ры-ы-ы...
   В этот раз я сдержал обещание.
  
   [1] Ехи?дна, Эхидна (др.-греч. ??????, буквально "гадюка") -- в древнегреческой мифологии исполинская полуженщина-полузмея. Мать всех чудовищ.
   [2] Тифон (Тифоей, др.-греч. ?????, ???????, ?????, эпич. ??????) -- в древнегреческой мифологии могущественный и чудовищный великан, порожденный Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями. Супруг Ехидны.
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"