Романчук Иван Васильевич : другие произведения.

Я-демон 3.Тропы лютых волков. Глава 10. Мечи и Магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кто думает что армия Аркрасса, мобильная оснащенная передовым оружием, упустит хоть какую то возможность усилиться? Нет мы должны обладать еще и передовой магией, только надо сбить спесь с магов и они станут отличными ребятами...


  
   Глава 10. Хратт. Мечи и маги.
  
   Пустынный песок сковал утренний иней, теперь это был не совсем песок, и далеко не снег. Высокие барханы курились под резким ветром, и били в лицо песком с ледяной крошкой. Укрытия от ветра не было, а армейская форма, любовно подогнанная, и не мешающая движениям в бою, к сожалению, не мешала ветру обследовать каждый сантиметр шкуры. С разочарованием, подышать особо свежим воздухом не получилось, пришлось убираться обратно под укрытие руин.
   Руины были грандиозны, и почти не тронуты. Как так руины и не тронуты? Они выглядели так, как будто обрушились вчера и слегка припорошились песком. Никаких следов эрозии, глубокие узоры на внешних стенах, как и были резкими и смело прочерченными, так и остались.
   Я удивлялся, стойкости стен древнего сооружения, ведь по прочности материал стен совсем не отличался от обычного. Маги утверждали, что магия заклятий давно выветрилась, так что не в ней дело. А Ффагт считал, что сооружение было накрыто песком, очень долго и выглянуло из под него совсем не давно. Как бы то не было огромный цирк, в два километра диаметром, в несколько рядов внешних стен, удивлял, озадачивал, и никак не собирался отвечать на наши вопросы.
   Под землей, точнее под песком это сооружение, наши землекопы расчищали нечто тоже грандиозное, и видимо не уступающее масштабом верхней части. Горизонт с правой стороны заслонял вал скрепленного песка, извлеченного из подземелий. Вал насыпали до высоты самых высоких точек внешней стены, пологий снаружи, и вертикальный внутри. По плану Тромпфа, вал скроет совершенно сооружение от постороннего наблюдателя, ну и в значительной мере защитит от наземных атак. По моему мнению, он просто не знал куда песок девать, вот и пристроил. Когда я проходил под аркой внешней стены, прямо в проем арки посыпался град обломков.
   Чуть меня не пришибло! Броня броней, а от тяжелого обломка в полтонны весом пока защиты не придумали. С проклятиями я отскочил, и с досадой обнаружил внизу накарябанную на стене предупреждающую надпись. А ведь так хотелось, порвать тех придурков, что так неосторожно сыплют гостинцы.
   Сверху крикнули:
   - Эй вояка, ты там цел?
   Не стоило рассчитывать на субординацию, ведь я весь был припорошен пылью, так что, мне пришлось вякнуть, что-то успокаивающее. По узкой веревочной лестнице я забрался на верх стены, постоянных лестниц в сооружении уцелело мало, большей частью обрушены были в во время боя в котором здание и было разрушено.
   Когда это было? Спросите что полегче, руны на зданиях нашим магам не известны, даже Оромо, о таких не слыхали. Так что, это не "война городов" и даже не мифический "големный инцидент", самое раннее событие известной истории. Может Кымру об этом периоде и что-то слышал, но иди сам у него спроси!
   Наверху кипела работы. Техники уже благополучно забыли, что чуть кого-то не убили. Эти клятые техники, только свою работу и замечали, не раз и не два они воинов, то в смазке выкупают, то ключом под коленку влепят. А вот как-то отделение Альттра, стало разбираться сними.
   Разобрались, конечно, надавали плюх, а утром из казармы вылезти не могли. На проверке их посчитали находящимися на учениях, на следующий день командира (то есть меня) не было, так посчитали что они со мной улетели. А как раз в болотах совместное учение с союзниками из Трехградья проводилось, затем разумеется разбор полетов, потом пирушка. Так что я вернулся дней через пять. Тогда то и всплыло, думали дезертиры! Кинулись к казармам, а там за дверью бетон! Подорвали его, а они за дверью из последних сил гмазь мечами ковыряют. С другой стороны поделом, были бы нормальными ребятами, проставлялись бы вовремя, то раньше бы их нашли. Ну я то думаю, кто ни будь, за столько дней к ним бы за бухлом пошел бы?
   Короче расформировал я их. За ОТСУТВИЕ КОМАНДНОГО ДУХА, И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ.
   Технарей конечно тоже спрашивали, так они оказывается, забыли об своей проделке, закопавшись в работу - сиречь песок. Вот верь не верь, как хочешь!
   Сейчас шла заливка площадки для хрога. Видимо незадолго, до того, между гребнями стены, были залиты массивные балки, скрещивающиеся на месте будущей площадки. Теперь же чашеобразная форма была укреплена на скрещении, и в неё с хлюпанием по трубопроводу подавалась гмазь - светящаяся малиновым светом каша. Два особо крепких техника (в гвардию бы их), водили раструбом по стенкам чаши. А семь потоньше, часто и согласно вывешенному чертежу втыкали в гмазь анкера и артефакты.
   Гмазь подавалась из тяжелого склисса, зависшего над местом работ, пилот его, силился удержать аппарат на буйном ветру.
   Присмотревшись к чертежу, я понял, что реализуется новый принцип типовой установки хрогов, изобретенный Ффагтом. Мысль была в том, что обычно площадки хрогов отличаются в силу разных причин, даже если их стараться сделать одинаковыми. Как мне объясняли заклинатели, поток магической энергии везде разный, а тут и грунт оказывает влияние, и полости под землей, и прочая прочая. Поэтому маги обычно готовят сферу поглощения (да круг это круг, знаю), подгоняя под индивидуальные особенности конкретной площадки. Вот было предложено, экранироваться от нижней полусферы специальной чашей, характеристики которой строго стандартные, разместить артефакты согласно типовому проекту, и излучение хрога в результате почти не влияет на соседние объекты, и возводится она за день.
   Ну а Танцор когтей, по старой памяти добавил еще одно гениальное устройство.
   Ведь только он может палить их хрога безнаказанно, оператор хорошо настроенной установки переживет только два десятка выстрелов. Не настроенной, только два. Этот недостаток он устранил простейшим устройством. Вынес оператора с прицелом на два десятка шагов в сторону, и соединил рукоятки управления хрогом с оператором массивным механическим устройством на цепях. Теперь оператор может стрелять столько сколько ему вздумается, ошибку в прицеливании вполне легко может устранить пристрелкой. Я огляделся, чашку оператора они уже установили, благо она не столь массивная, её ставят готовой. Она была позади и чуть выше хрога, в ней тоже возились техники. Если присмотреться, можно было заметить что она двухместная, и установлена как раз, над кольцевым проходом между внешней и первой внутренней стеной. С нее так же простреливалась кольцевая галерее установленная чуть ниже верха нижней стены. Разумеется на чашку уже установили станковый молниемет, и для маскировки назначения, и для прикрытия внутренних проходов. Само устройство дистанционной стрельбы не было установлено, сами понимаете секрет. Установить несколько цепей можно за пару минут. С такими темпами, техники установят систему ПВО, полигона за несколько дней. Ффагт оценивал получающуюся систему как мощнейшую из когда либо созданных. Теперь Ффагт с мааврвернцем Нини, разрабатывали мобильный вариант такой установки, из металлической чаши оператора и хрога. Получалось пока очень громоздко. Чаша великовата, влазит только на тяжелый строп, а складной вариант пока что плохо экранирует излучение. А Танцор мечтает об аэромобильном варианте, останавливает его пока, необходимость разрабатывать специальный склисс. Я спрыгнул на внутреннюю галерею, легкий настил хлопал под ногами. Укрытия от ветра галерея не предоставляла никакого, да и в бою продержится она не долго, но не страшно. Она установлена только для облегчения монтажных работ, и обычного патрулирования. Основным вариантом, предусматривалось использование кольцевых туннелей в основании стен, и вертикальных ходов скрытых в колоннах.
   Немного пройдя далее, я обнаружил еще одну группу техников возглавляемую заклинателем. Тот недовольно ворчал, а техники свесившись за стену пристраивали большое каменное табло. Задняя стенка табло обращенная ко мне было усеяно тонкими металлическими пластинами, радиаторами рассеивающими энергию накопленную табло-артефактом. Переднюю стенку табло я не видел, но и нужды не было. Это очередной типовой объект защиты, изготавливалось в заводских условиях, и только настраивалось на месте. Лицевая сторона была усеяна заклинаниями против разных видов магических атак, а маг-заклинатель настраивал и связывал её на месте с другими такими же . Получалась сложная сеть. По моему они должны еще кольцо переброски энергии в сеть установить?
   Ага вот и его волокут.
   Такая система позволяла, защищать магическими щитами от атакующих заклинаний, а поглощенную энергию перебрасывать в центральный накопитель, и утилизировать в нужды обороны.
   Эти ходы расчищались землекопами в первую очередь. Найдя боковой переход, я вышел к второй кольцевой стене цирка. Оттуда открылся вид на внутренне пространство. Поскольку тут была очень удобная наблюдательная точка, я подзадержался и здесь.
   От внутреннего пространства меня отделяли еще три стены, сами состоящие из нескольких галерей поставленных одна на другую, переходов и мостков. Все стены соединялись через равные промежутки массивными поперечными галереями. И вообще как то на спор я перемерял все типы стен, меньше двух метров в толщину я не нашел. Как и чем обстреливали это сооружение чтобы так его разрушить, в голове не укладывалось.
   За моей спиной две внешние стены, наиболее пострадавшие образовывали оборонительный контур. На внешней самой высокой, устанавливались тяжелые орудия, на внутренней, легкие молниеметы фланкирующего огня, а так же новые орудия, стреляющие по крутой траектории айс-бомбами. В промежутке, между стеной и валом, опять же фланкирующие молниеметы. Все ловушки были сосредоточены этих простреливаемых вдоль и поперек кольцевых проходах. Между этими и третьей стеной был значительный промежуток, когда то ровный с обширными залами под ним. Теперь потолки залов-ангаров обвалились, и пространство представляло собой изрезанную стенами на секции пропасть.
   Эту особенность третьего кольца использовали под строительство ангаров для тяжелой техники. В некоторых секциях виднелось нечто вроде стеллажей, стартовые установки для десятков истребителей. В других стеллажи заменены были крупными сотами, как говорили для новейших ударных аппаратов. Аппаратов еще никто не видел, но поговаривали штука страшная. В третьих секциях пол спешно укрепляли толстым слоем гмази. Эти предназначались для невиданных еще летающих бронированных монстров. На а для склиссов ничего не переделывали, просто пол расчищали от обломков. В толще третьей стены, тоже кипела работа, устанавливали оборудование, обустраивали казармы для летного состава, в подвалах вкапывали цистерны для гравижидкости, ружейные погреба и арсеналы. Мастерские, штабы воздушного крыла, центры связи располагались уже совсем глубоко.
   Между третьим и четвертым кольцом промежуток был уже, но почти полностью перекрыт массивными арками, там размещалась основная сила цирка, и основная цель его строительства - боевые големы. Причина их размещения там было в том что именно туда выводили многочисленные туннели ведущие вовне цирка. В любой момент големы могли уйти в туннели и атаковать любую цель находящуюся на удалении десяти километров от сооружения. Тут же были, загоны с учебными големами, мастерские учебных големов и два миниатюрных круга вызова, демонов высших сфер. Сюда демоны призывались , сюда же помещались во временное тело. Тут же их воспитывали, пересаживали в подходящее боевое тело. Одновременно тренировались маги-демонологи - волшебники, здесь обычно проходили практику адепты первого уровня, кто по талантливей после нее отправлялись в учебное заведение организованное Оромо. "Ниичаво" такое труднопроизносимое кодовое название, присвоенное ему по настоянию Танцора.
   Тела тяжелых боевых големов, привозились тяжелыми склиссами, из заводов мертвого города. Их везли по штуке в день, таких темпов я раньше представить не мог.
   Как и планировалось, Ффагт организовал производство узлов в городе, деталей в Трехградье, и только сама сборка производилась в "проклятом городе".
   Между четвертым кольцом и самым низким третьим, находилось все что отвечает за снабжения цирка. Посадочные площадки транспортных склиссов, краны, склады (содержимое которых по мере расчистки перетекало в подземелье). И самое главное, два строящихся, ажурных цветка флисспортов. Поскольку флиссы перехватывать никто не научился, то цирк через них можно было снабжать даже в тесной блокаде.
   Вот пожалуй и все элементы крепости-цирка под кодовым названием "дразнилка Кымру".
   Почему дразнилка?
   Да потому что стоит чуть в стороне от предполагаемого пути наступления войск Маарверна. Каждый уважающий командующий не оставит на фланге серьезные укрепления противника, тем более с авиагруппой. Вот это укрепление и рассчитано на многократные штурмы, защита от любого вида осадного оружия. А просто блокировать "дразнилку" не удастся благодаря мощной бронетехнике, и авиакрылу. Так что им придется её штурмовать, и штурмовать линейной пехотой, а не бронетехникой.
   Ну а когда наконец возьмут, то остатки обороняющихся уйдут на флиссах, оставив на память "Пинок ларакхха". Его как раз сооружали под центральной ареной цирка.
   А вот арена как раз к "Дразнилке Кымру" , не относиться. Это элемент первоначально назначения цирка.
   Как раз сейчас на арене происходит кое что интересное.
   Сама арена представляет собой хаос стен, перекрытий, узких улочек, башен и т.п. диаметром в один километр. Она служит основным полигоном тренировки големов.
   Условно она разделена на три сектора - новички, ветераны, инструкторы.
   Обычно в этих зонах более менее хаотично бегают учебные големы, разбитые в три группировки разной численности. Понятно, что дикие только заселенные големы бегают в новичках, их прессуют уже кое-что понимающие ветераны. Ну и уже многое пережившие, отбиваются от двух предыдущих группировок - инструкторы.
   Сейчас же големов, по загоняли в бараки-ангары. На площадь в центре опустился тяжелый десантный склисс, ощетиненный многочисленными стволами молниеметов. По широкой аппарели правильными рядами по пять спускались долгожданные курсанты "Ниичаво".
   Наконец то!
   Первый выпуск будем проверять.
   Досадуя, что не я их встречал, я быстро понесся по наклонной галерее на арену.
   Когда я запыхавшийся принесся на командный пункт зоны тренировок, все уже успели поздороваться и предстваиться.
   В мое отсутствие командовал пока Тропф. Раскладывали карты, на модели арены расставляли стартовую диспозицию.
   Курсанты Ниичаво разбились на пятерки, и занимались невидимыми, и непонятными мне упражнениями. Окинув их ряды, я прикинул, что у нас на испытаниях присутствуют около двух сотен курсантов. Что то не великоват выпуск, с такими темпами насытить магами боевые подразделения не скоро удастся.
   В командном пункте все было готово, от курсантов "ниичаво", был уже знакомый уже Цестарраский экс декан. Кроме того присутствовали от совета Равновесия долговязый Ателни, известный вояка и неплохой стратегический ум. Порядком поднадоевший, непосредственный мой начальник, глава клана Арват Атт, Опять же от Совета Равновесия, начальник воздушно транспорта Арккрасса Сулла, начальник Штаба Арккрасса Сеттерант Ахимса - известный тактик уличного боя. Ну верховные военные маги старый знакомый Локки, и каких то два незнакомых мне замшелых мага, от которых все держались подальше.
   От принимающей стороны были мы - Начальник департамента прогресса Арккрасса - Коготь (Ийргол), Начальник Лаборатории перевооружения -Ффагт, начальник Штаба тактических разработок -Тромпф, его заместитель Хлюст, руководитель тренировочной группы - Клёкот, и начальник департамента тактических разработок - ваш покорный слуга.
   Поскольку я не особо горазд язык чесать, то председательствовать на собрании взялся Тромпф.
   - Сегодня мы начинаем сессию проверочных спаррингов, для отработки тактических схем. По результатам сессии, мы определимся с наиболее пригодными боевыми схемами взаимодействия. До подготовки курсантов-магов, мы отработали ряд тактических схем для случаев, когда магов нет или истреблены. Теперь же предстоит отработать схемы с различными составами групп, как оптимальными, так и вынужденными.
   Тромпф вытянул широкий планшет:
   - Как вам известно, базовым линейным тактическим элементом служит кулак, все остальные варианты основаны на этом элементе, (для спецподразделений основной тактический элемент четверка-квод).
   В состав семерки-кулака входит:
   - Два стрелка, для огневого контакта на средней дистанции, вооружены универсальной винтовкой Шанс, хорошо забронированы Униброней, дополнительно вооружены минами "длинный клубень".
   - Разведчик для головного дозора группы, вооружен оружием скрытого боя "Довод" и криптом. Легко бронирован, маскировочная броня тень, дополнительно вооружен минами "След".
   - Боец огневой поддержки, вооружен "Шквалом", тяжело бронирован, дополнительно вооружен "Клубнями"
   - Меткий стрелок, для работы на большой дистанции, вооружен "клевком", и минами след для защиты позиции.
   - Шестое место зарезервировано для командира подразделения. Так как связная и обнаруживающая аппаратура имеет значительный вес, то для бойца среднего сложения, предусмотрено вооружение типа "облегченный шанс", униброня. Если командир покрепче попадется, то и нормальный "шанс". Дополнительно вооружен криптом.
   - Седьмое место зарезервировано под бойца ПТО, вооружен противотанковым портативным оружием "Кулак", и тремя зарядами к нему, униброня без щитков, крипт как дополнительное вооружение. Если бронетехники у противника не предвидится, то вооружается легким баллистическим оружием "Хффургов хвост" и двадцатью зарядами к нему.
   Вот состав подразделений, который отработан к настоящему моменту, и считается оптимальным. Маги к таким подразделениям подключаются как усиление. Теперь же нам надо определить какие типы магов в какой конкретно обстановке необходимы.
   Дальше по иерархии тактические подразделения объединяются в манипул, обычно это четыре - пять кулаков.
   Манипулы же объединяются в основную тактическую группу - Когорту, в составе трех манипул. Дальше этого деления лезть не будем, потому как сегодня больше двух манипул участвовать в бою не будут.
   Для имитации боевого оружия были разработаны специальные учебные системы.
   Основу её составляет специальное вещество, которое окрашивает форму участвующих бойцов, а проникнув сквозь нее парализует на четыре часа. Для имитации брони разработаны пластины дозированной проницаемости. Разные типы зарядов имеют маркирующее вещество разной степени активности.
   Для имитации оружия, изготовлены разные типы метательных устройств, как дальнобойные, так и скорострельные. Разрывные, баллистические и холодное оружие с красящими кромками. По нашему мнению, этот спектр учебного инвентаря вполне объективно отразит боевые свойства наших бойцов.
   У меня все
   Предоставляю слово гостям из Ниичаво.-
  
   От "Ниичаво" вышел уже знакомый цестаррарец. Раз он декан факультета Огня, то подозреваю, что и наработали они, небось, огненных специалистов.
   Тот откашлялся, достал здоровенный том:
   - Нам была поставлена задача готовить с помощью наличных средств, имеющихся архимагов собранных из кланов Арккрасса, лишь несколько типов магов.
   Открыты были четыре факультета:
   - Магов огня (так и есть я гений!).
   - Магов воды.
   - Заклинателей - Рунных волхвов.
   - Заклинателей - Некромантов.
   - По мере возможности будут открываться факультеты других направлений магии, однако для первоочередных боевых задач, признаны наиболее пригодными и технологичными эти направления. Проектная мощность института по сотне адептов всех четырех факультетов в месяц. Единовременно должны обучаться для обеспечения необходимого потока восемь тысяч учащихся. Процент выбытия в ходе обучения не менее тридцати процентов (интересно что имеет в виду?). При интенсивной подготовке военного времени, возрастет до половины.
   - Студентов мы разделяем по способностям, более успешные переводятся на ускоренные курсы. Кроме того нарабатывается программа для бойцов ветеранов. В рамках университета открыты курсы подготовки практикующих магов. В них обучаются уже опытные маги, обмениваются опытом, получают более высокий уровень от архимагов. Нечто вроде военной переориентации обычных гражданских магов.
   - Сегодня мы выбрали учеников, отвечающих стандартам выпуска. По ходу проверочной тренировки будем вносить коррективы в учебную программу.-
   Ишь, как по писанному, чешет. Так ли гладко как он говорит? Бросил взгляд на его выпускников. Серьезные неподвижные фигуры, гробовое молчание, тяжелые взгляды, черные тени под ногами сливаются с черными балахонами. Да уж, ребята уверены в своих силах.
  
   - Представлены следующие спецификации учебных программ:
  
   - Адепты воды, мастера ближнего боя, прорыва сквозь плотный строй противника...
   Из глубины рядов магов, вперед вышли фигуры в сложных многослойных балохонах, опоясаны специальными жилетами, с десятками карманов. В карманах, десятки приспособлений, жезлы, артефакты, браслеты и прочая. Эти были рослые и плотные, печатая шаг выстроились правильным полукольцом. На балахонах, сапогах, жилетках вшиты голубые полоски
   - Специалисты, по кипячению мозгов, мышечным судорогам, гидролизу крови. Максимально защищены, крепки, выносливы. Один может вынести в секунду десять -пятнадцать обычных бойцов. В будущих тактических единицах, пророчатся на место проламывающих плотную оборону, в густую схватку.
   В стороне как и задумывалось с помощью сдвижного барьера открылась площака с мишенями, впрочем не совсем мишени то. На кольцах были привязаны отборные Блалы, мощные самцы в расцвете сил. Я с одним бы, наверное управился, но два определенно бы меня прикончили. Черная длинная шкура, блалов стояла дыбом от ярости. Громкий щелчок, кольца освободились, и блалы рванулись через всю площадь. Тут меня, хоть я и знал что что-то живое и опасное привезут, проняло. Руки непроизвольно легли на рукояти мечей, впрочем и многие другие гости напряглись. Сам заметил краем глаза как Атт из своего ленточного одеяния выпростал руку с криптом.
   Но курсанты не растерялись, какм то странным жестом, легко распределили цели, пасс рукой, и! Площадка стала очень грязной. Теперь её устилали куски вареного мяса ошметки взорвавшихся тварей, и как ни странно усушенные мумии. Еще шаг назад и курсанты вернулись обратно в шеренгу и застыли неподвижно.
   Мда, впечатляет. Я уже как-то опасаюсь за своих крутых бойцов.
   Ладно посмотрим...
  
   - Адепты огня, мастера боя на средней и ближней дистанции...
   Опять же из-за задних рядов вышли фигуры в облегающих серых костюмах, в руках у каждого длинный жезл с чем то вроде бутона. У каждого на правом плече маленький шестиугольный щит, расписанный заклинаниями. Сапоги каждого из черненного металла (догадываюсь почему, переступать лужи расплавленного камня и асбестовый костюм проходить сквозь пожары). Каждый в светозащитных очках, и костюм разумеется, оторочен оранжевыми полосками.
   Отодвинулся дальний барьер закрывающий мишени.
   Мишени были в тяжелой броне, и мокрые насквозь.
   Как я внутренне ожидал они выпустили типичное оружие огненных магов -файерболы. Однако они меня поразили, вместо того чтобы ровно лететь с гудением, и воткнуться в цель или мимо, эти файерболы скакали по земле как мячики. С шипением отрываясь от земли они как то странно меняли траекторию. Как от них уворачиваться совершенно не понятно. Мишени вспыхнули. Отодвинулся следующий барьер, за ним очередной ряд мокрых мишеней. Теперь адепты пригнулись, и сделали совместно сложное движение. От их рук оторвались язычки пламени, слились в широкий фронт, который рванулся к мишеням. В секунду вместо мишеней разверзся огненный ад.
   Барьеры закрылись, и за ними стал слышен топот и мат пожарной команды. Маги выстроились обратно в ровную шеренгу.
   - Адепты - Рунные Волхвы.
   - Мастера защиты, и поддержки. Работают на средних дистанциях, оперативно подкрепляют все рубежи обороны, и задние эшелоны наступления.
   Опять из задних рядов выступили вперед, и шеренга еще на шаг придвинулась к нам. Эти были одеты в многоцветные длинные жилеты, твердые от количества вытканных заклинаний, длинные туники под жилетами вязаные, и причем замысловатый узор вязки там точно не спроста. Эти ребята волокут с собой пары коротких жезлов, с острым основанием и светящейся верхушкой. В карманах жилета разнообразные предметы, таблички, тюбики с краской и прочее. Честно признаться они меня не впечатлили, вид какой то , как у мастеровых да техников.
   Впрочем вот и их демонстрация, откатили очередной барьер прикрывающий мишени.
   У этих мишени одеты в прочные доспехи, различного образца, в основном устаревших типов, но были и с униброней.
   Ребята выхватили жезлы и стройными красивыми рублеными движениями, светящимися концами жезлов выписали в воздухе сложный знак. Мощный удар свернул мишени с кольев, подняв при этом клубы пыли.
   Затем ребята ткнули в землю острые концы своих жезлов и единым движение вспахали на ней граненный знак. Знак вспыхнул силой, и мощный удар высоко подкинул мишени в воздух. Пока мишени кувыркались в воздухе, каждый Волхв резко ткнул в центр знака конец посоха. У земли мишени встретили каменные шипы, мгновенно выкинутые из земли, и мишени разлетелись в стороны на мелкие куски.
   Эффектно, пожалуй, не хуже чем, две предыдущие группы.
   Затем четко печатая шаг, Рунные Волхва отошли на свое место.
  
   - Адепты Некроманты.
   - Мастера диверсий, снижения боеспособности вражеских войск, насылания болезней.
   Теперь вперед сквозь ряды ранее выступавших фракций, вышли те самые ребята в черных балахонах, которые впечатлили меня ранее.
   Под угольно черными балахонами, нельзя было различить, ни очертания фигур, ни используемого снаряжения.
   Теперь опять отодвинулся барьер, который, был отодвинут еще в самом начале испытания. Тот самый, который, прикрывал площадку, где были разбросаны куски блалов.
   Некроманты скрестили руки на груди, чуть наклонили капюшоны.
   Куски мяса стали ползать по неровной площадке, собрались в склизкую кучу. Куча чуть поерзала по площадке, почему то вбирая камни и прочий мусор. Затем подмяла прочный барьер который захрустел сминаемый как бумажный лист. Я было подумал, что она сейчас, все под себя будет подминать, ан нет застыла.
   Прошло две минуты, склизкая куча мяса не шевелилась, а лишь вибрировала.
   Присутствовавшие здесь высокопоставленные лица стали выражать нетерпение. Только декан был спокоен.
   Затем куча мяса, почему-то, стала сереть. Я пригляделся, и удивился. Кучу стали покрывать мельчайшие кусочки гравия, затем они стали уплотнятся в пластины.
   Вдруг в секунду куча развернулась в нечто, все невольно отпрянули (кроме курсантов Ниичаво).
   Это нечто оказалось монстром о шести толстых тумбообразных ногах, с длинной пастью спереди и плетеобразным хвостом сзади.
   Чудовище заревело, и распахнуло пасть усеянную вместо зубов крупными обломками камней. Чудовищная трупная вонь кажется вышибла у меня ввсе мысли из головы, кроме одной - драпать куда подальше.
   Некроманты четкой шеренгой отступили за ряд своих товарищей, теперь впереди оказались волхвы. У курсантов оставалось мало времени на то чтобы разобраться с сюрпризом параллельного потока. Вперед вышли два курсанта, опять светящиеся жезлы нарисовали яркую руну в воздухе. Уши заложило от грохота, а тварь как будто нарвалась на молот, её отбросило шагов на пятьдесят. Впечатляюще если учесть что весила она навскидку тонн двадцать. Парочка отошла назад, пятеро других схватили жезлы и стали царапать на земле руну, затем перекинувшись через её центр (вспыхивающий как костер) отбежали назад. И вовремя тварь совершенно не испугалась, и летела в ярости вспахивая грунт площадки. И влипла, руна полыхнула, из воздуха нарисовались огненные линии, которые обхватили тварь как исполинский храк. Тварь рвалась и ревела, ну и воняла разумеется. Но не зря она нарастила себе каменную шкуру, камни искрили косаясь огненных линий, плоть дымилась но и линии истончались.
   Оставшиеся волхвы готовили ей новый сюрприз, вместе лихорадочно чертили сложный узор выстраивавшийся в линию вдоль строя.
   Уже порядком попеченная тварь прорвавшись к ним, влепилась в новую руну, и отлетела назад. Еще бросок, но щит держал надежно, только гудел от ударов.
   Безуспешно поковырявшись со щитом, он повернулась в нашу сторону.
   Следующим блюдом стал штаб, а волхвы уже отошли назад в последнюю шеренгу.
   Теперь первыми стали огненные курсанты, они ждать не стали когда штаб станет обедом. Десяток файерболов впечатался в зад твари, та заревела еще разок, а так как её морда была обращена как раз на нас, то нас очередным потоком вони снесло под столы.
   Когда я выбрался, файерболы уже кружили вокруг твари огненным кольцом, время от времени, то один то другой, влетали в бока твари. Но и та была не промах, мощный плетевидный хвост как оказалось состоявший из разорванных цепей которыми были привязаны блалы, разносил то один то другой скачущий файрбольчик. Сама же она хоть и почернела, однако каменная шкура не давала поникнуть глубоко под шкуру и спалить её изнутри. Жизненно важных органов и органов чувств заметно не было, так что и уязвимых мест огненные шары не находили. Огненные выдохшись отступили в последний ряд, и теперь с чудовищем собирались сразиться маги воды.
   Тем, конечно, сразу не понравилась, подвижность чудовища.
   Плотный твердый грунт мгновенно превратился в болото, и тварь увязла по самое брюхо, в следующую секунду болото высохло, в твердый цемент. Тварь заревела, вырывая одну ногу за другой. Они уже переключились на саму тушу. Шкура чудовища заскрипела, трескаясь и высыхая, каждое движение творения некромантии, рвало плоть её уже сверху сухую как вяленое мясо. Но видимо глубоко проникнуть их магия не могла, тварь еще рвалась из земли, и изрыгала клубы вони.
   Курсанты води, выстроившись отступили назад, и теперь передней шеренгой стали опять некроманты очутившись нос к носу со своим творением.
   Они долго возиться не стали, один из них вышел, взмахнул рукой в широком рукаве и тварь застыла, покрылась плесенью и стала разваливаться на куски.
   Ошарашенные высокопоставленные лица, выбирались из под столов. Атт лихорадочно опускал вниз точащие дыбом ленточки своего балахона. А поскольку их у него много, то поначалу он походил на большой мягкий шарик . Тромпф собирал по полу карты и документы. Сулла прятал два крипта в карманы и успокаивал бегающие пластинки своей брони. Коготь держал за хвост Фросю и запихивал её трепыхающуюся в сумку. Кстати в сумке он приделал зарешеченное окошечко, и теперь сомик пробовал его на зуб.
   Ахимса и Локки возвращали на место станковый молниемет который неизвестно когда успели выдернуть из турели. Заметьте, никто не удрал, лишь я бесславно из под стола выкарабкивался.
   Только декан остался недвижим и спокоен, он только поправил помятый листик доклада. Надо признать представление ему удалось на славу.
   Не слабая такая демонстрация, если уж такие ушлые ветераны похватали, кто что мог. Что же будут за учения?
   Я отряхнулся как бы ни в чем не бывало ( А ведь я тут как бы самый крутой вояка?), и подошел к Локки:
   - Слушай, они вот эту тварь что в конце, действительно серьезную сообразили, или так, для демонстрации?
   Локки насупился:
   - Я бы с этой тварь не справился, разве что на склиссе , где бы она меня достать не могла. Тор мог бы в настроении, и с большим запасом энергии, так ведь он покойник.
   Надо, же! Адепты называются! Интересно а если они против нас таких тварей навалят:
   - А кто бы справился? Кхерк? Один? Или архимаги?
   Локки сплюнул под ноги , растер плевок в замысловатое пятно:
   - Если я не справился, то у нас в городе больше некому... Ты что думаешь что я зря свою должность занимаю? Меня между прочим маги всего Арккрасса выбирали как наиболее соответсвующего. Ну разве Кхерх, разобрался бы относительно уверенно, за неделю. Они шаманы знаешь как ... не торопяться.
   Я осмыслил высказанное:
   - Так что, эти хлопцы что в конце, сильны как Архимаги? Там же один в конце уничтожил, одним пассом?
   Локки разозлился и заорал:
   - Слушай ты в самом деле тупой как хффург или прикидываешься!!! Это всего лишь адепты, каждый мне только на один зуб. Ни воображения ни умения!!! Да и они эту тварь в полсотни сил собирали, а не в одиночку. Ну насчет уничтожения, они сами её собирали и уж разумеется отлично знали как её разобрать. Да и не хвастались они, это только ты такой недалекий, они просто демонстрацию закончили. А что касается Архимагов, то те конечно в тысячу раз сильнее курсантов, даи меня намного. Только вот теоретики они, дерутся как любители, это в нашей команде работали спецы по боевой магии. Атт то знал что выбирал.
   -Так что же , они курсанты хороши или нет?
   Локки ухмыльнулся:
   - Очень слабые маги, никакие просто. Но как боевые просто супер, в команде работают идеально, любого известного мне мага вынесут на раз два!!!
   К нам подошел Коготь и встрял:
   - И маарвернских?
   Локки снова противненько ухмыльнулся:
   - Любого маарвернца, да только цестараррцы могут заставить их чуть попотеть. Все-таки кусок их школы есть, да и цестараррцы считаются лучшими.
   - А Кымру?
   Локки помрачнел:
   - Никто не знает что может Кымру, а он умеет многое. Во всяком случае телепортнуться от них он всегда успеет. Но Маарверн в целом не на непосредственную магию полагается, да и серьезной магической школы у них нет. Они больше на технику, и на артефакты налегают.
   Декан, оказывается, нас давно слушал:
   - В подготовку я вложил все лучшее что знал, да и ваших Арккрасцев много чего интересного перенял. Но пока вы видели отработанные схемы, своеобразный магический балет. Как они поведут себя в реальной боевой обстановке покажут учения, надеюсь они смогут проявить творческий подход. Как я слышал, у вас Хратт есть наработки по борьбе с магами с помощью обычных бойцов?
   Я кивнул, но уже не слишком уверенно:
   - Есть кое-что, против традиционных боевых магов, но как это сработает против ваших слаженных курсантов, пока не знаю. Как вы их выпустите на поле? По одиночке?
   - Нет по одиночке теряется наша командная наработка. Будут работать четверками, по одному от каждой фракции. Тяжелее всего придется некромантам, ведь никого убивать нельзя?
   Я кивнул:
   - Ах да, как бы нам решить вопрос с тем чтобы мои участники учений вышли из них целыми.
   Декан кивнул своим, те принесли несколько ящиков, и открыли, внутри лежали ошейники:
   - Разработаны специальные гасители мощности, теперь воздействие не сможет перейти летальный уровень.
   Затем достал из другого ящика специальный амулет в виде плоского жетона.
   - Для специальных воздействий амулет индикатор, он меняет цвет и пищит если боец выбыл, может при нарушении парализовать носителя, при снятии подает сигнал о нарушении. Все по честному...
  
   Наконец мы опять собрались в штабе.
   Декан спросил:
   - Как будем начинать? От обороны, охота, или два встречных фронта?
   Тромпф, достал тактические разработки, и огласил список:
   - Первым будем изучать сравнительные возможности, наших сформированных подразделений. Для чистоты эксперимента начнем тренинг одновременно на четырех типах площадок.
   - Дефиле, зачистка, штурм объекта, атака фронта.
   - Соответственно сформируем четыре группы магов, и четыре группы бойцов. Так как бойцы обоих видов обладают ограниченными возможностиями по усталости, то для первого этапа берем только половину от общей численности. То-есть сотня магов, и пять сотен бойцов. Соотношения будем менять по результатам.
   - Первыми предлагаем атаковать, по более реалистинчому сценарию. Бойцы атакуют магов.
   - Декан отберите первые заявленные четверки, по шесть на площадку.
   Атт прервал его:
   - Есть предложение, сегодня отрабатывать только эти сценарии. Завтра будем отрабатывать уже слаженные действия команд. А на третий день будем работать с атаками големов. На четвертый отрабатывать слаженность с големами. Ну и на пятый мы пригласили наших союзников из трехградья, у них есть несколько экспериментальных подразделений созданных по Маарвернскому образцу.
   Декан кивнул и стал обходить строй отбирая, как я заметил он выбирал одного а выходила четверка. Значит у него уже есть слаженные команды.
   Он вернулся к нам:
   - Группы отобраны, пусть их проводят к воротам площадок.
   Пришло время мне немного смухлевать:
   - Пора и мне вызвать своих ребят, запуск игры предлагается через час, все согласны? Тогда занимайте места в склиссе наблюдателей.
   Я вышел из штаба, и махнул посыльному склиссу. Черезе минуту подлетел к казарме, где прохлаждались мои любимцы. Ну а поскольку я пророчу им большое будущее, представлю их вам:
   - Ситх, мрачный тип худой и черный (Его так Коготь обозвал), он из неофитов. Обнаружил недюжинный талант к каверзам, подлянам, раздражению противника на поле боя. Слабый телекинетик, и абсолютно не выносит броню. Его кулак (семерка), были веселые разбитные ребята, в которых почему то никому не удавалось попасть.
   - Хрог, тяжеловес, негуманоид, массивный четырехногий, трехрукий из клутху. Всегда обвешан оружием, мгновенно отвечает на угрозу массированным огнем, из трех четырех орудий одновременно(потому и заслужил свою кличку). Недюжинный талант по размещению и эшелонированию огня. Его ребят подбирал он сам, они такие же неторопливые, и поливают из шок-копий как из леек.
   - Рырга, тонкий змеевидный, обманчиво трусоватый. Выдающийся полевой тактик (никогда не мог его разгромить его полностью), любит мины, ловушки, огненные мешки, из бывших "теней". Его бойцы как ни странно, тяжеловесы, с тяжелой броней, любители тяжелого оружия.
   - Сухарг, крепкий, узловатый небольшого роста, отличный мечник(потому не любит новомодное оружие), из "трехградья" однако что то там не поделил. Всегда в бою сближается с противником вплотную, дальше крошит любого. Его ребята как ни странно все как на подбор снайпера, терпеливые, скользкие.
   Я бросил им вываливаясь из склисса:
   - Хорошь расслабляться, пришло время танцевать. У нас есть неплохие партнеры, только вот уговариваются тяжело.
   - Что неужто, такие упертые? Что за бойцы?
   Я присел на ящик:
   - Ребята, кровь из хвоста, но надо сбить с них спесь. Они, кажется, думают что пехота нужна чтобы за ними куски подбирать, да недобитков дорезать. С таким отношением боевое слаживание пойдет насмарку. А надо, чтобы, у них появилось желание поучиться у нас.
   - Могут ли они что то серьезное?
   - У них есть неплохие разработки, только как мне шепнули у них энергии не на много. Так короткая вспышка боя, и дальше только на хилые мышцы надеяться. Но вот за вспышку способны вполне покрошить всех. Впрочем эти с рунами, как будто нет от собственной силы зависят. Впрочем сами разберетесь.
   Сухарг в раздумье протянул:
   - Слышал как будто, они руны заранее готовят. Как кончаться им надо много времени новых подготовить...
   Я уточнил:
   - И сколько рун волхв держит?
   Сухарг подумал:
   - Вообще это их самый большой секрет, да и руны разной сложности бывают. Но как будто нормальный волхв держит двадцать рун средней сложности.
   - Ну, адепт может наверняка, не больше шести-семи, причем получается должен на все случаи жизни. Надолго ему не хватит.
   Я стал распределять бойцов:
   - Ситх, ты берешь первую когорту, твой полигон "Штурм".
   - Хрог, твоя когорта пятая, полигон "Зачистка".
   - Рырга, твоя когорта вторая, полигон "Фронт".
   - Сухарг, ты как всегда с третьей когортой, у тебя самая сложная задача, "Дефиле".
   - И еще, бойцы. Вымотайте их перед тем как серьезно схватиться, они еще неопытные, выложатся быстро. Разрешаю любые подлости, коварства, хоть дерьмом их закидывайте. Главное чтобы они перестали быть холеными магами а вернулись из спарринга побитыми собаками.
   Рырга прищурив три глаза спросил:
   - Как на войне?
   Я нахмурился (кому уж точно не следует разрешать все, так это ему), но скрепя серде сказал:
   - Да , как на войне.
   Бойцы встали и отправились по казармам собирать бойцов. Толпа расслабленных демонов в несколько секунд превратилась в ощетиненные оружием , пусть и тренировочным. Через еще минут пять , четыре шеренги отправились в намеченные сектора арены.
   Я же вернулся в штаб.
   Все уже грузились в наблюдательные склиссы. Я пристроился в склисс где уже сидели Коготь и Ффагт. Уселся в кресло рядом с Ффагтом. Между мной и Когтем уселся дрыщеватый помощник Когтя, Ай кажеться.
   Высокая комиссия нагрузилась записывающими приборами. Коготь что шепнул Сулле, и охрана склисса стала отбирать артефакты не взирая на чин и магическую силу.
   Сулла встал:
   - По соображениям секретности записывать не позволяется, будет вестись только официальная запись и только в одном экземпляре. Извините, но время сами понимаете какое...
   Я наклонился на ухо Ффагту и спросил:
   - А что, вот бы то устройство которое ты мне для боя с трехградьем выделил, сегодня нельзя было моим ребятам дать?
   Ффагт нахмурился и кивнул на когтя:
   - Информационная боевая сеть "Арахна", еще в стадии отработки и вообще то секретное устройство. Его до боевого применения вообще больше никто не будет видеть, ну кроме специально выделенных командиров подразделений. А вообще Коготь сказал что надо определить уровень подготовки и тех и других а с этим устройством, одна из команд будет иметь преимущество.
   Я прищурился:
   - Так он что не за нас?
   Коготь перегнулся через своего помощника:
   - Вот именно за тебя хффургов потрох... Если слишком легко покрошишь этих курсантов, то и тебя потом легко покрошат Маарвернцы... Так что пускай они тебя вздрючат сейчас, целей будешь. Лучше вот на что мне ответь. Как тебе ти твари что на них напали? Блалы...
   Я озадачился, зачем ему это?
   - Никак, покрошили они их вмиг...
   Он, ухмыльнувшись уточнил:
   - А если бы на твоих ребят, неслись бы такие же в соотношении один к двум, твоих больше. Остановил бы? На такой же дистанции...
   Я прикинул, твари то серьезные. Насколько помню с шок-копья старых образцов, завалить было реально но с полукилометра. Рваные движения затрудняли прицеливание, а густая шкура гасила энергию зарядов наполовину. Новые штурмовые аппараты, стреляют меньшим зарядом, и соответственно шкура их погасит в большей степени, но стреляют чаще. Но это с полукилометра, а так со ста метров, вдвоем, нет их не остановить.
   Я покачал головой...
   Коготь кивнул:
   - То-то же.
   Что-то я не пойму к чему он ведет?
   Он добавил:
   - Заглянем завтра в гости к Роа.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"