Романчук Иван Васильевич : другие произведения.

Я-демон! Книга 3.Тропы Лютых Волков.Глава11. Ффагт.Цена одного изобретения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странные события, странное поведение товарищей, намеки на тайны, тайны намекающие. И поиск новых союзников.


   Глава 11. Ффагт. Цена одного изобретения.
  
  
   Раннее утро, впрочем, настолько раннее, что лучи Небесной дуги еще даже не собирались проникать в глубины улицы. Первым из люка вышел командир отделения охраны. Оглянувшись для порядка, он оглядел правый и левый сектора улицы, махнул прикрывающим бойцам.
   Те соткались как тени перекрывая секторы обстрела, следующие два прикрыли пространство в верхней части улицы, и пятый боец перекрыл наименее опасное направление, противоположную сторону улицы. Произошли описанные события в течении двух секунд, и абсолютно беззвучно.
   Натренировались все таки, хоть и обыкновенная лабораторная охрана. Уверившись в нашей безопасности, отделенный махнул нам рукой. Я повернулся к техникам, столпившимся в глубине прохода. Заскрипели баллоны, и тяжелый строп тяжко вывалился на простор улицы. Экспериментальная установка тяжко кренила зыбкую машину. Лед трещал но держался. Вслед за грузовиком выкатились и экспериментаторы на легком стропе. Последним вышел я.
   В туманно-молочном пространстве укрытой инеем улицы, в нескольких шагах от нашей экспедиции, шевельнулось что-то длинное и коленчатое.
   Охрана в очередной раз прошляпившая эту погань запоздало направила на нее стволы "шансов". Огня не открывали, ведь сделать это было бы бессмысленной глупостью.
   Тварь помнила Пакт и не собиралась трогать нас как бы, не была голодна, но это не означало, что она не станет на нас облизываться.
   С тихим постукиванием один за другим молочно-белые почти фосфорецирующие позвонки отделялись от снежного ложа, оставляя в нем исполинский спиральный отпечаток.
   Мы застыли не в силах ничего предпринять, у нас буквально мороз по коже шел.
   Тварь скользнула, струясь меж двух стоящих стропов, ненароком одев горящие фары в ледяную оболочку. Тяжкая костяная пасть, раскрывалась, дрожа над землей, как будто силясь что то сказать, но как всегда, не произнесла ни звука.
  
   Мы опомнились, зазвучали команды, ворота за нашими спинами сдвинулись вместе, укрыв от внешнего мира тепло и уют. Явственней стало заметно, хищное мерцание стен, не сулившее нам, впрочем, ничего хорошего.
   Радиация подгоняла нас, стропы бешено колотили лед, проваливаясь , выплескивая из под него ядовитую в своей сущности черную жижу. Черный канал проломленного болота услужливо затягивал свежей мутной ледяной пленкой все тот же, любопытный ледяная химера.
   Мы зябко кутались в свои балахоны, стараясь уберечь тела от жижи летевшей из под баллонов. Наш путь лежал в центр мертвого города, именно там и располагалась ядро заразы его отравляющей. Огромное, здание с шестью блоками расположенными как лепестки в исполинском цветке. Это было некогда место силы этого города и его бесконечное проклятие сейчас.
   Стены пяти из шести блоков некогда были проломлены коварной диверсией, жители немедленно покинули город растворившись на просторах Хаарах.
   А болото постепенно заполнили улицы, разнося по ним жар радиации. Стены плавились, болото кипело как ядовитый вулкан, отравляющий все на многие километры вокруг. За пять сотен лет болото победило температуру, но не яд.
   Мы вывалились на кольцевой проспект, на мгновение стали видны и другие участники операции.
   Несколько бригад рабочих в плотных защитных балахонах устанавливали массивные кольцеобразные конструкции на высоких мачтах в глубине соседней улицы.
   Наконец мы прибыли на место.
   Перед нами возвышалось то, что было четвертым блоком огромной энергетической установки. От ограждающих массивных стен остались лишь кольцеобразные оплавленные холмики. От них и поныне шел пар. На десяти массивных опорах-пилонах некогда сверкавших, а теперь изъязвленных на метры в глубину коррозией., покоилась исполинская разодранная конструкция.
   Когда она была целая то была похожа на два огромных тороида поставленных плашмя друг на друга. Сейчас же в утреннем свете, лохмотья тороидов светились призрачным светом, жар от них чувствовался даже через защитное стекло балахона.
   За тороидами высилось нечто напоминающее огромный муравейник, переплетение разодранных балок, лохмотья стен, все заплевано пятнами голубого лишайника, росшего только здесь.
   Мы подкатились к облюбованному местечку, пятачку камня возвышавшемуся над болотом.
   Из глубины улицы к тому то пятачку и протянулась воздвигаемая, реперная система энерговодов, над которой мы трудились уже два месяца.
   Направо и налево от нас высились более уцелевшие стены третьего и пятого блоков. Проломы в них светились тем же мертвенным светом.
   Я подошел к нескольким магам отвечавшим за защиту. Те застыли в напряжении у края площадки. Заклинатели под их ногами торопливо исчерчивали символами камень. Двое, более крупных заклинателя, с зубилами в руках, врубали руны в глубину камня. На моих глазах одно полностью законченное заклинание, засветилось от принимаемой мощи.
   Маги защиты чуть вздохнули и слегка переменили позу. Тут же высеченное заклинание заискрилось и расплавилось. Обожженные заклинатели ошарашено отпрыгнули.
   Комментарии были излишни, такую мощь не могло сдержать заклинание даже заключенное в камень. Техники, разгружавшие установку, напряженно застыли, посмотрели в сторону обратной дороги.
  
   Один из магов продавил сквозь зубы:
   - Не успеете!
   Заклинатели как прокляте принялись выбивать новые руны, вдвое глубже. Один самый щуплый бросился филигранно ровнять края, и подмазывать некоторые краской.
   Восходящее светило, наконец поднялось над стенами зданий, сделав незаметным сияние четвертого блока.
   Руны вырезанные в спешке уже алели, а маги защищавшие нас от излучения дрожали в судорогах из последних сил.
   Я позвал двух техников:
   - Принесите куски льда и положите на руны, пускай охлаждают по чуть чуть.
   Техники лихорадочно принялись покрывать заклинания льдом, то шипел и стремительно таял. Зато маги защиты, наконец, позволили себе обессилено пасть.
   Один из заклинателей подошел ко мне, и объяснился:
   - Мы не учли, что камень тоже заражен. Сначала заклинания выжигали отраву из него, а тут он опасно разогревался. Впрочем, лед тоже заражен, но хоть расчетные параметры восстанавливает.
   - На сколько хватит, защиты?
   - На два часа! Но мы будем подновлять, а вы делайте свое дело быстрее!!!
   Я кивнул своим техникам. В камень стали вбиваться тяжкие скрепы. Тяжелые балки ворочал послушный малый голем. Его шкура трещала и осыпалась, как ни жаль он был обречен, и кажется этому рад.
   Мощные лебедки зацепились за камень на десятки сантиметров. Тугие жилы троса, укрепленные заклинаниями скрипели вытягивая массивную короткую трубу на подготовленный лафет. Десяток сноровистых ребят сооружал стартовый репер позади площадки.
   Тут за моей спиной глухо ухнуло, вызвав переливистый мат техников. Я подошел посмотреть, и мне ничего не оставалось, как добавить пару своих реплик.
   И было отчего, массивные цапфы на толстом хоботе установки не встали на место, а перекосились. Теперь труба в шесть метров толщиной неуклюже застыла перекосившись на один бок. Поскольку все трубы сто шестьдесят тонн, (что и заставило использовать нас наземную технику), повторить пытку заново не было никакой возможности.
   Я лихорадочно перебирал возможности...
   Вызвать склиссы невозможно, такого мощного у Арккрасса просто нет, а десяток почти невозможно сосредоточить в узком ущелье улицы. Есть вариант позвать два десятка магов и приподнять аппарат, но пока их соберешь, пока привезешь на сверхсекретную операцию (уже не секретную после такого варианта) пройдет несколько суток. А установка под градом элементарных частиц давно уже будет неработоспособной.
   Провал!!!
   В небе что то загудело!
   Я поднял голову, это был какой-то безумный склисс.
   Я разочарованно покачал головой, сейчас у пилота закипят мозги и склисс зажжет на окружающих зданиях свежий костерок.
   Однако склисс лихо метнулся вдоль стен, накренившись на один бок, подлетел к нашей площадке.
   Старое драное корыто негде было приземлить на и без того тесной площадке, но с него спрыгнули две фигуры чуть не увязнув в болоте. Сам склисс пролетев еще десяток шагов плюхнулся в болото, отпугнув химеру.
  
   Несмотря на охватившее меня отчаяние я пошел полюбопытствовать кого же там принесло, впрочем смутно догадываясь.
   Одна фигура была долговязой и неловкой, и с омерзением оттряхивала ядовитую грязь. Я правда отлично знал что эта неловкость постепенно утончаясь и убыстряясь превращается при необходимости в стремительный вихрь-танец, которому пока не изобрели противоядия. Это Недотрога, Ийргол, Коготь.
   Вторая, деловитая четырех-рукая, ловко перепрыгивала среди разложенного оборудования. Это просто Хратт, бывший философ и настоящая интеллектуальная машина смерти.
   Вот уж кого не ждал в минуты моего провала.
   Ииргол насупившись, подошел ко мне:
   - Мы кажется договаривались о другом месте для встречи на сегодняшнее утро? Твой вариант конечно интересен, но только несколько неуютен не так ли?
   Хратт крикнул ему от установки:
   - Коготь глянь, они тут хитрую ситему придумали вместо подъемного механизма!
   Прикинь на лафете установили систему, переключающихся клиньев. Собирались таскать взад вперед лебедками, подымая на переключающихся клиновидных плоскостях. Только у них на первом же клине все перекосило!
   Я чуть не взвыл от досады, тоже мне советчик нашелся!
  
   Ийргол оставил меня в покое и подошел к лафету, поковырялся в нем.
   Затем подошел ко мне и с иронией спросил:
   - А что ледяной пандус не могли сообразить отлить? А затем растопить чтобы аппарат сел на место?
   И вообще что ты за игрушки играешь в центре заражения?
   Тут я уперся рогом, как говорит Ийргол:
   - Тут секретная операция! У тебя нет допуска! Только у членов С.Р-сия есть допуск... А тебя лично Нглиен предупредил не вводить в курс.
   - Чего? А эту пукалку, сам на место будешь ставить? Или предпочитаешь сдохнуть тут от радиации? Нуу расскажешь?
   Я вздохнул, и решил что терять мне собственно нечего:
   - Если поставишь на место, расскажу...
   -Договорились...
   Он опять подошел к лафету осмотрел и спросил:
   - Судя по конструкции у тебя тут постоянное наведение?
   Я кивнул.
   - Охлаждения нет, она у тебя греться не будет?
   - Наоборот охлаждаться!
   Он вскинул кошу над глазами:
   - Вот как? Ясно...Маг у тебя живой есть?
   Я пошел и растолкал одного из магов защиты, тот пошатываясь, подошел к Ийрголу.
   - Что-то он у тебя дохловат?
   Маг вяло попытался протестовать, но Ийргола не впечатлил.
   - Воду перемещать можешь? Кубометров пятьдесят? Не более куба в минуту? А мне больше и не надо.
   Он подошел к лафету и указал на пространство под брюхом трубы:
   - Когда я махну начнешь лить.
   Затем тронул лямки рюкзака висевшего нас спине. Клапан рюкзака открылся и оттуда высунулась черненькая, любопытная мордочка.
   Ледяная химера казалось задремавшая, стал разворачивать свои позвонки уложенные в кольца.
   Я замахал своим работникам:
   - Отойдите в стороны!
   Догадались уже все...
   Маг пустил струйку грязной воды из болота, а Дракон дыхнул.
   Пришлось срочно закрыться руками, и отвернуться от морозного плевка. Только я осмелился открыть глаза, как химера плюнула снова.
   Через полчаса, мы превратились в ледяные с хрустом двигающиеся статуи, вот хобот трубы оказался вморожен в ледяную гору.
   Хратт уже схватил чертежи, и выверял угол, командуя Ийрголу. Ийргол же плавил лед по указания напарника. Хобот то оседал то застывал в очередных плевках скелетообразной твари. Проверив очередной раз, угол Хратт замахал всеми четырьмя руками:
   - Хорош, лучше не будет!
  
   Роа, сидевшая на верхушке трубы нетерпеливо махнула хвостиком, и "Дракон" снова принялся сворачиваться в бесконечные кольца.
   Техник изрядно померзшие, обогревались с помощью шок копья, накалив им камень. Пришлось их согнать с теплого местечка на работу, надо было снова начать монтаж первого кольца энерговода.
   Когда я попытался изобразить бурную деятельность меня от нее оторвал хлопок рукой промеж глаз(Отвратительная привычка):
   - Ну так зачем эта штуковина?
   Я с грустью спросил:
   - Тебе с самого начала рассказывать?
   Он достал изза пояса объемистую фляжку, болтнул её рукой:
   - Большая...Значит с самого начала...
   Хратт на отвоеванном теплом местечке перевернул ящик поудобнее, и достал пакет сушенных храков. Одной рукой он их ломал на удобоваримые кусочки, а тремя другими уже держал пробирки вверх дном.
   - Теплый пол, это хорошо, но изнутри греться лучше.
   Сели выпили, тепло пошло по телу. Но не удовлетворившись только этим е выпалил в пол еще разок из шок-копья. Проморгавшись, я начал рассказ:
   - История эта началась еще в тот день когда ты мне поручил выяснить каким образом Кымру может засекать работающие дубль-кристаллы. Помнишь мы крутили этот вопрос и так и этак, искали что же излучает дубль кристалл в момент своей работы. Какой спектр доступного излучения? Тогда мы в первом приближении ничего не нашли.
   - Да я помню, мы остановились на том варианте что Дубль-кристаллы излучают неизвестный науке вид энергии, и потому нужны фундаментальные исследования.
  
   - Совершенно верно, вот именно фундаментальными исследованиями я и занялся. Маарвернец так же как и я, об новой энергии ничего не знал. Но зато он обогатил меня знанием методики используемой у Маарвернцев. У них для чистоты исследования есть установка полностью непрозрачная для энергии. Ее то я смог воссоздать, и применить для исследования свойств дубль-кристаллов. Естественно я поместил такой кристалл в установку и заставил его проявить свой загадочный эффект.
   - И что же?
  
   - Количество заключенной в установке энергии уменьшилось. Кристалл поглотил её и использовал для создания эффекта. Ну дальше ясно, я стал менять количество кристаллов их форму и величину.
   - Постой ка! Ты разгадал как Кымру находит работающие дубль кристаллы?
   - Ах это... Очень просто. Работающий кристалл образует как бы прокол в энергетическом поле, выглядит в нем как черное пятнышко. Впрочем он может засекать только передающие кристаллы, ну у нас связь так устроена, что в принципе любой кристалл и передает одновременно и принимает. Но если его заставить только принимать как я делал в своей установке то его Кымру не увидит.
   -А ты сможешь сделать установку что бы как Кымру можно было засекать вражеские кристаллы?
   - Определенно нет, изменения в энергетическом фоне очень незначительны. В обозримом будущем не смогу. Да и толку от этого Маарвернцам если это умеет делать только Кымру, везде он быть не может. Впрочем наличия такой установки у Маарверна я не исключаю, у них времени намного больше чем у нас было, могли что то и разработать.
   - Ну а это что за игрушка? Зачем она тебе?
   - Ну а эта штука, куда важней дубль-кристаллов, и их поиска. Она совершит переворот в военном деле, да и в энергетике тоже.
   Я обнаружил что мощность передачи дубль кристаллов в самом деле не зависит от размеров симметричных осколков, а от длины их осевой линии. То есть вырастив очень узкий и длинный кристалл и расколов его вдоль можно увеличить отбираемую из среды мощность в миллионы раз. Более того место из которого можно отбирать мощность можно регулировать с помощью энергетических решеток. Конечно гораздо легче отбирается мощность высоких энергетических порядков.
   - То есть от теплого камня забрать нельзя?
   - А вот из энергетического кристалла запросто! Высосет в миллисекунды! И дальше делай с ней что хочешь! Хочешь в хроги закачивая, хочешь в накопители!
   Я подошел к толстой трубе установки:
   - Здесь около ста тысяч дубль-кристаллов заключенные в несколько пачек диаметром в пять метров. Я их нацелил на развалившийся четвертый блок энергетических врат.
   С помощью этой установки древние властители города качали энергию из высших пластов бытия. В верхнем тороиде бушевала энергия высшего пласта, которую переварить наш мир Хаарах,не в состоянии. В нижнем та часть энергии которую можно использовать фильтровалась в обычный энергопучок, оставляя высшиё энергии до поры до времени в верхнем торе. Возможно они рассчитывали, что избыточное давление, ненужных высоких энергий, выдавит их обратно в верхний пласт, а может рассчитывали запечатать их навсегда когда срок службы установки истечет... Во всяком случае, верхний тор был прорван, и энергия вырвалась отравив окрестности явлениями другой вселенной.
   В любом случае для нашей экспериментальной установки, энергия отравляющая город самая высокая, какая можно найти. Сейчас мы включим аппарат и начнем наполнять накопители в Лаборатории, может остаток, направим на верфь.
   Ийргол насупился, глянул на помрачневшего Хратта, и уточнил:
   - Так твоя установка ворует энергию? И только там куда нацелена?
   Я срочно поправился:
   - Ну больше всего там куда нацелена, и в миллион раз больше чем в прочих направлениях.
   Он ехидно осведомился:
   -И сколько это получается в прочих направлениях? В которых, мы собственно и находимся?
   Я хлопнул себя по голове, и схватился за вычислитель, то поморгав огоньками выдал мне результат. Хоть в основном энерго-вор будет гасить высокую энергию, сразу высосав все оружие, вычислитель, двигательные установки склиссов, но конечно высосет энергию в защитном заклинании вырезанном в камне. Заодно лишит магов возможности управлять энергиями. Об этом я срочно сообщил Когтю, и глянул с опаской на руны врезанные в камень. Ну и разумеется окажет влияние на защитные заклинания встроенные в балахоны.
   Хратт почесал лоб и заявил:
   - Чтоб я хффургов помет всю жизнь жевал, но ни за что, я не останусь рядом, когда эта фигня заработает, и никому не советую ее обнимать в этот момент!
   Я остановил их:
   - Как только вы выйдете за пределы действия заклинания, вы получите такую дозу радиации, что облезете до самых костей.
   Ийргол резонно заметил:
   - А как ты собирался выбираться отсюда? Или ты хотел проследить за опытной установкой, пока она не развалиться?
   - Ну, я планировал, когда она заработает, уровень радиации начнет понижаться, и мы сможем спокойно доехать до зоны где могут садиться склиссы. Или вообще доехать обратно до лаборатории.
   Хратт опять с нескрываемым сарказмом
   - А дистанционного управления установкой ты не предусмотрел? И как ты её включишь, приморозив себя на месте? Так, получается, есть выбор смыться от сюда оставив все как есть или врубить её оставшись здесь сами. Я выбираю себя!
   Ийргол, поддержал:
   - И себя я тоже больше люблю, чем эту круглую болванку, и вообще я с неё толком и не знаком, чтобы жертвовать хоть каким либо из своих друзей.
   А я им возразил:
   - Мы стоим перед самым значительным открытием в науке за последние пятьдесят лет, просто чудо, что нам это удалось создать. В Хаарах так редко создают действительно что-то новое. То что мы с тобой делали последние полгода, это всего лишь сочетание давно известных приспособлений и устройств в новых революционных комбинациях. Но вот подобного тому, с чем рядом мы стоим, не создавалось никогда в бесконечной истории этого мира. Я вполне согласен пожертвовать собой и примерзнуть к рукоятке навсегда, но остаться первооткрывателем!!!
   Подошел к нам заклинатель:
   - Руны продержаться только еще полчаса, надо что то решать...
   Я воскликнул:
   - Чего там решать, грузитесь в строп и уезжайте, я не предусмотрел дистанционный включатель значит я и останусь!
   Роа черным зигзагом покрутилась на заиндевелых камнях, скользнула по балахону и взобралась Ийрголу на плечо, прильнула к его голове. Он машинально почесал её брюшко, вызвав довольное урчание.
   - А как собственно включается эта дура?
   Я открыл свои записи и достал стержень усыпанный шпеньками с рукояткой на конце.
   -Этим ключом. Его надо повернуть на фиксированное количество раз, затем надавить на рукоятку разбив находящийся внутри энергокристалл. Вспышка энергии активирует пакеты дубль-кристаллов, и они начинают поглощение.
   Хратт в сердцах шарахнул мечом по камню:
   - А что нибудь по проще, нельзя было сочинить, так чтобы можно было привязать веревку к рычагу и дернуть издали? Зачем такой навороченный ключ?
   Мне пришлось углубиться в объяснения:
   - Ну, вообще установка планировалась как серийная, и количество поворотов ключа должен был знать только оператор, и ключ должен был храниться только у него. Неправильное применение только разрушает пакеты кристаллов. А так ключ открывает систему заслонок-отражателей, которые, правильно расфокусируют поток энергии. И вообще это самый маленький узел, который, можно изъять из устройства полностью лишив его функциональности.
   Ийргол с сомнением произнес:
   - По моему, это не твоя идея, мой доверчивый друг?
   - Ну да на это настоял Совет Равновесия...
  
   Ийргол повертел ключ в руках:
   - Конечно такие сложные операции животному не под силу.
   Мы переглянулись, какому животному?
   - Но, кажется, последняя операция довольно проста, вбивание рукоятки вглубь установки?
   Он вставил ключ повернув его на первые два оборота вправо:
   - Но почему же, мы не сможем провести все движения, доверив последнюю операцию тому, кто привык жить в радиации?
   С хрустом повернул его на три оборота влево:
   - Хратт, найди пожалуйста подходящую доску, а то Ледяному дракону будет сложновато, попасть хвостом по такому мелкому предмету.
  
   Я заорал техникам чтобы грузились в строп, а Хратт прислонил доску от ящика, к выступающей рукояти ключа.
   Ледяной дракон уже постукивал позвонками по камням площадки. От его присутствия одежда пробегающих техников покрывалась изморозью. Я тоже прикрыв лицо руками проскочил мимо него на платформу. В кабине за рычагами устраивался Ийргол. Вспомнив его манеру езды, я лег на пол, и махнул остальным чтобы сделали тоже самое. Последним залетел Хратт, и два дюжих техника оторвали примерзший борт от камней. Лязг борта был командой для Ийргола тронуться, гусеницы захрустели , и строп с яростью плюхнулся в болото еле успевшее затянуться ледком с момента нашего приезда.
   Заметив что строп тяжко идет по болоту, Коготь опасно нас накренив, вышел на лед у края улицы. Уже когда мы заворачивали за угол я успел заметить Ледяного Дракона аккуратно касающегося хвостом доски.
   В ту же секунду двигатель стропа заглох. И он заскользил на замерших гусеницах юзом. Из глубины болота торчал камень, и зацепившись за него боком строп опрокинулся. Мы раскатились как кегли по льду.
   С руганью все встали оскальзываясь, отряхнулись. Я подошел к кабине которая проломила лед и погружалась в черную жижу.
   Борт кабины заскрипел, и из него высунулся острый коготь. Метал скрипел заворачиваясь, затем откинулся и из него вылезла изрядно заляпанная жижей фигура Ийргола.
   Он стрательно оттираясь снегом заявил:
   -Так и думал что с драконом будут проблемы, у этих дохлых тварей нет ощущения времени. Как только он потерял нас из виду сразу влепил по ключу. Обидно, могли бы подальше откатится.
   Хратт подошел ежась:
   - Тут холод сразу пробирает до костей!
  
   Я возразил:
   - Это не холод, это работает Энерго-вор. Надо убираться подальше, только вот склисс сюда долететь не может. Да и маги наши сейчас абсолютно бессильны...
  
   Ийргол с интересом посмотрел на Магов:
   - Бессильны говоришь? Это очень интересно! Но не сейчас, что у тебя с рукавом?
   Я бросил взгляд на рукав, он расползался на глазах, рассыпаясь в черную труху. В него было зашито заклинание, защищавшее от радиации. Окинул взглядом и других, они высевали на зеркально чистый лед ту же черную труху.
   Я закричал:
   - У нас мало времени, не более получаса, потом наши мышцы превратятся в желе. Берем первопопавшееся здание и рвемся на крышу, там уровень радиации пониже. Если повезет и галерея связывающая его с другим зданием уцелела, то мы сможем удалиться от установки и вызвать склисс.
   Вызвать склисс, похоже та мысль пришла не только мне в голову. Я схватился за боковой карман, и обжег руку от чего-то ужасно холодного.
   Больно! Я с воплями принялся бегать пытаясь отодрать от руки примерзший к ней дубль кристалл. Тот наконец оторвался, упал на лед и разбился.
   С тем же результатом попытался поговорить по дубль-кристаллу и один из техников.
   Увы, вызвать склисс по замерзшему дубль-кристаллу явно не удастся никому.
   Я обратился к своей команде:
   - Слушайте все, никто не трогает свои дубль-кристаллы, когда мы покинем зону они заработают, возьмите их осторожно завяжите в ткань или что-то еще, и держите подальше от тела. Иначе они только ускорят ваше замерзание. А теперь входим в задние подымаемся подальше от радиации, и удаляемся отсюда по галереям, ели они уцелели.
   - А если не уцелели?
   -Это все равно даст нам еще пару часов. Ийргол, Роа сможет нас провести через животных?
   -Без проблем!
   -Тогда пошли!
   Мы нашли ближайший провал в массивной стене дома-утеса. Нижние отравленные уровни, как всегда были относительно свободны. Коридоры здания были хоть изрядно завалены мусором, но не были заросшие, и продвижение по ним было быстрым. Главной проблемой стало отсутствие света. Так что полсотни демонов непрерывно натыкались на стены, углы, шарили руками по стенам. Потому как установка была относительно недалеко, то большинство из нас сильно замерзли. Лишь один Ийргол и Роа ни на что не жаловались, шли, подбадривая остальных, предупреждая о провалах и поворотах, искали пролеты лестниц, освещенные проломами, окнами и прочими дырками. В одном месте мы вышли на широкую как проспект лестницу. Пространство над ней терялось в высоте, роскошные украшения иногда можно было рассмотреть в редких пятнах света. Только мы по ней не прошли, лишь на самом верху мне удалось рассмотреть что-то фосфоресцирующее, и знакомое постукивание многотонных позвонков, отразилось разок от исполинских сводов.
  
   Выбрав местечко посвободнее, с аж тремя окошками, мы присели передохнуть. Хратт с отчаянием обнаружил, что его мечи примерзли к ножнам, и теперь поочередно расшатывал их на перевязи. У двоих магов ноги замерзли совсем и не сгибались вовсе. Теперь, они ходили опираясь на них, как на колоды.
   Ийргол выпустил Роа, в небольшую дырку в наружной стене, несколько секунд было еще слышно, как цокают её коготки по камням.
   Ийргол повернулся к нам:
   - Там дальше уже много жизни в проходах, причем настолько безмозглой, что у них нет ни капли воображения, на которое Роа, хоть как-то может повлиять. Так что мало желания у меня быть съеденным монструазным-омаром, который, без единой мысли высунется из своей норы. Ну, положим, я-то, увернусь, а вот вам это будет сложно.
  
   Мы пока попытались развести костер. Набрав по углам горючей дряни, хлама, и каких-то мерзлых корней, попытались поджечь. Но вот поджечь оказалось нечем. Маги извели себя бесполезными пассами, оружие было мертво, а энерго-кристаллы высыпались бесполезными угольками.
   Ийргол посмотрел на наши мучения, и прервал их:
   - Брось те мучиться, от огня в сфере действия этой установки, от огня вам толку будет мало, только бока себе обуглите, а не согреетесь. Пошли, Роа сообщила, как будто в сотне метров отсюда есть еще целая галерея. Впрочем, из Роа, инженер никакой, так что молитесь кто кому может, что бы она была покрепче.
   Мы снялись с нашего бивуака, правда у наших магов ноги замерзли совсем так что пришлось взять их за руки и за ноги. Но я и согрелся немного, пока их тащил.
   Когда мы вышли к галерее, то я бы присвистнул от разочарования если бы мог. От галереи остались только две балки с крохами настила. Пройти по ним в нашем полузамерзшем состоянии, было выше наших сил. Коготь похоже был такого же мнения, а вот Роа призывно пофыркивала с противоположной стороны улицы ущелья.
   Я окинул бесконечную стену взглядом. Вправо и влево целых галерей не было лишь обломки заплыли грязью в болоте внизу. Вверху я заметил висящую в метрах двадцати над нами тушу монстра-омара. Бедняга замерз. Похоже на верхних этажах нет уже никакой жизни, и мы можем попытаться пробраться по ним.
   Подошел к Ийрголу потянул за рукав и указал на "омара". Он возразил:
   - Я не уверен, что там, все замерзло, через недельку я бы рискнул зайти погулять
, а пока, слишком рано. Но не переживай помощь уже в пути.
   Я остался в недоумении, что за помощь, техника сюда не пройдет по тому как будет сразу лишена энергии, а пешком сюда только самоубийцам ходить...
   На другом конце ущелья рядом с черной точкой Роа, появились золотистые пятнышки. Пока я силился рассмотреть что это, золотистые пятнышки уже поползли по балкам галереи.
   Уже на полпути я понял, что это семейство Ашти. Твари быстро высыпались на наш насест, и подхватили полузамерзших магов в свои острые челюсти. Меня ухватили самым гнуснейшим образом, за ногу, и только за одну. Следующую минуту я болтался вниз головой над ущельем, рассыпая свои записи инструменты и прочее содержимое карманов. Напоследок на дно ущелья спланировал балахон. На том конце галереи я грубо приземлился на камень коридора. Сверху на меня бряцнув амуницией обвалился Хратт, на него судя по возгласу кто-то ещё. Наверное, мы были самыми важными персонами, вот нас и приволокли первыми, но к сожалению, это означало и то, что мы оказались на самом дне штабеля. Последними, судя по стонам на кучу кинули магов, которые почти не могли двигаться.
   Пришлось нам разбираться из штабеля самостоятельно, утомительное занятие, хорошо хоть теплое.
   Подождите ка? Кажется уже теплее! Похоже, мы вышли из зоны действия установки.
   Хратт уже бубнил по дубль кристаллу:
   - Ну все бедолаги, склиссы уже вылетают, нам надо только подняться на крышу.
  
   Он вытащил мечи из ножен, взмахнул ими:
   - И размяться немного...А может Роа попросим расчистить дорогу?
   Ийргол в этот момент задумчиво чесал Роа между ушками. Он недовольно нахмурился:
   - Слушай Хратт, ты кажется вчера вылупился? И охрана наша, тоже похоже еще только ходить учиться? Что сами не пройдете?
   Хратт от удивления аж мечами по полу чиркнул:
   - А что ей, трудно что ли? Или я чего-то не понимаю...
  
   Ийргол, тем временем уложил зверюшку себе на руки, кажется та задремала.
   Прижал ко рту палец (зачем то):
   - Дай ребенку отдохнуть.
   Мы вздохнули, взвалили незадачливых магов на закорки и углубились в путаницу коридоров.
   Это были уже не те коридоры. Стены покрывал ковер шевелящихся мхов. По полу извивались красные жирные корни, так и норовя захлестнуть ноги. Хорошо хоть Хратт шел вторым, рубя все что движется и то что хотя бы подумало о движении.
   Не скажу что это было хорошо, во первых меня идущего вторым забрызгивало всякими ошметками, а во вторых от непрерывного звяканья металла по камню мне никак не удавалось поговорить с Ийрголом.
   Тот впрочем, тоже был занят, что мурлыкал на ушки тварюшке, время от времени плевал в очередной поворот. Вот сейчас лучше бы он того не делал, пришлось долго с проклятиями, перелазить через труп омара с дымящейся дырой в панцире. К тому же эти твари оказались кишащими паразитами. И я долго оттряхивал противных насекомых из карманов комбинезона. Хратт отчаянно ругался, паразиты омарьи, успели прогрызть ему аккуратную дырочку в лезвии меча. Из хвоста нашей колонны слышалось уханье смачные возгласы и лязг горячей рубки. Местная живность наседала.
   Я пробрался к Ийрголу, выдирая ноги из объятий хищной растительности:
   - Слушай, а действительно чего ты Роа не попросил организовать нам эскорт?
   Коготь недовольно покосился, но ответил:
   - Вот ты сам подумай, я старший у неё, глава стаи дарящий тепло и ласку. Иногда строгий, иногда заботливый, но всегда авторитетный. Вот какой я после этого я буду авторитет, когда я буду просить помощи и защиты там, где она гуляет перед сном? Да не переживай нам недолго осталось, еще два этажа, а там уже животные достаточно смышленые чтобы помнить Пакт.
   Он был прав, на крыше среди усыпанных снегом корней "светолова", кружили беспокойные ашти. Им было не по себе от неожиданного вторжения, и они силились унять неосторожных и крайне любопытных детенышей. Грушевидные мордочки "аштят" высовывались то тут то там. Бусинки глазки, и три острые уже челюсти так и норовили все рассмотреть и все попробовать на вкус. Взрослые блалы были не столь любопытны, они лишь ждали когда мы улетим и ни смогут приступить к своему любимому занятию охоте на ашти.
   Я собрался было погрузиться на борт склисса со своей командой. Но меня остановил Коготь:
   - Не торопись, возьми себе другой балахон потеплее, еще разговор есть. Ради которого я собственно сюда прилетел. Мы пошли к маленькому склиссу стоявшему в сторонке, я еще не видел таких маленьких аппаратов. Он почти весь состоял из кабины пилота, впрочем вдвое большей чем обычно.
   Мы поднялись по лестнице, пилот склисса повернулся к нам. Это был Сулла, собственной персоной. Хратт зашел за нами, хлопнув дверцей.
   - Не пора ли согреться?
   Я обернулся, за крохотным столиком на рундуке сидел Атт. В руках у него была фляга и стакан. Аппарат, дернувшись, поднялся в воздух.
   Ийргол сел прямо на пол у иллюминатора, заспанная головка Роа высунулась из свертка.
   Атт осведомился:
   - Ну как прошло испытание установки?
   Сулла с хохотком уточнил со своего места:
   - Послушай установка, разрабатывалась под эгидой Совета Равновесия, ты же не должен был ничего об этом знать?
   Настала очередь Атта посмеяться:
   - Вы в своем Совете Равновесия, так уверены в своем клятвенном жезле и в той агентуре с помощью его создаваемой, что напрочь, отрубили свои мозги. В Совете Кланов, сидят демоны сотнями лет пробиравшиеся на вершины власти, и лучше кого либо другого умеющие узнавать все мало-мальски важное. К тому же, с досадой должен отметить, Арккрасс, как воцарился тут Совет Равновесия, слишком стал прозрачен для секретов.
   Хратт с ехидцей осведомился:
   - Надеюсь, все кто вам доложил об установке, уже мертвы?
   Атт только презрительно усмехнулся, отвечать на такой провокационный вопрос он счел ниже своего достоинства.
   Ийргол скармливал Роа вкусности сметенные со стола, та уплетала их так, что было слышно даже сквозь гудение склисса. Он негромко заметил:
   - Надеюсь, уничтожение нас с Храттом не входит в ваши планы? Тем более мы наблюдали установку на деле...
   Атт опять презрительно усмехнулся, вопрос был слишком вовремя задан.
   Сулла уточнил с пилотского места:
   - А что есть еще какая то польза кроме получения энергии?
   Ийргол:
   - Пожалуй даже более важные чем получение энергии. Да кстати сообщите Ффагту как там поток энергии, расчетный?
   Атт кивнул:
   - Вполне, и радиационный фон стал снижаться, по десятой процента в сутки. Так что там еще интересного происходило?
   Ийргол принялся раскладывать орешки по полу, наблюдая как Роа охотится лапкой за каждым из них. Он продолжил:
   - Ну самым неприятным было то что похоже устанока так же смертельна для окружающих как и хрог. Рядом с ней выжить невозможно. Правда по моим наблюдениям я легче всех переносил охлаждающий эффект. Во вторых установка отлично лишает всякой энергии технику. Видимо и в зоне отбора и в фоне вокруг себя. Так что энергетическое оружие противника обезопасить вполне возможно, атаки энергией установки Энергетического Вора, тоже будут мало эффективны. В третьих, магия тоже испаряется напрочь. Так что и магией аппарат не взять, предполагаю и в зоне отбора такой же эффект, только более сильно выраженный. Ну и в четвертых самый главный вопрос, какого хффурга такого не изобретали ранее, это же не так сложно...
   Сулла протянул:
   - Энергетический Вор, не совсем точно но наверное поэтому приживется. Штука открывает страшные возможности. Будем называть её ЭВ, для пущей секретности. Ты меня извини Ффагт, но за безопасность отвечаю здесь я, и не могу ошибиться.
   Сулла выдернул из приборной панели дубль кристалл и сообщил по нему:
   - Группа семнадцать?
   - Извини парень, код синее небо, цель объект восемь-сорок. Прощай...
   Я понял! Ребята которых мы вытаскивали из страшной передряги, два замерзших мага, высококлассные техники, отделение охраны сейчас умрут... Я стиснул кулаки, Ийргол прекратил поглаживать Роа по спинке. Я ждал, что же он предпримет... Атт тоже ждал, хотя был полностью согласен.
   Сулла (как же я ненавидел его сейчас!) сказал:
   - А что касается четвертого вопроса, то боюсь ответ на него приговорит всех нас здесь присутствующих. Доходи до него сам, и не вздумай нам сообщать, когда додумаешся. А ты Ффагт не обижайся за ребят, та штуковина которую ты изобрел не для этой войны. Та война еще даже не на горизонте.
   Атт разлил содержимое фляжки по стаканам, и предложил мне. Еще никогда я не пил эту гадость с таким удовольствием.
   Ийргол тоже выпил.
   Пауза затянулась...
   - Зачем ты нас собрал здесь Ученик? - Атту нетерпелось.
   Наконец Ийргол что-то решил и непривычно хрипло сообщил:
   - Добро пожаловать на самое значительное заседание за всю историю Арккрасса!
   - От тайной службы и разведки Арккрасса присутствую я, и выражаю точку зрения этих структур.
   - От Совета Кланов присутствует достопочтенный убийца Роанн Атт. (Атт раздраженно поднял бровь).
   - От Совета Равновесия присутствует вечный диктатор Корнелий Сулла. (Сулла не отрываясь от штурвала, саркастически поклонился).
   - От Научных кругов Арккрасса присутствует Ффагт (Я поперхнулся следующим стаканом).
   - От военных сил Арккрасса присутствует Хратт (Хратт быстро спрятал мечи...)
   Для выражения мнения всех кругов кроме, магов лиц предостаточно. Мнение магов по этому вопросу заранее известно, и будет принято в расчет...
   Вот, впрочем и все присутствующие с высокой стороны Арккрасса.
   Атт раздраженно бросил:
   - Выражайся яснее, с кем и с чем мы собираемся договариваться?
  
   Коготь глянул в окно, протер в нем ледок, и когда у всех, кажется, терпение лопнуло окончательно, произнес:
   - Ха, мы уже прилетели? Да вот с ним господа...
   Мы вывалились из люка. Признаться, я был готов ждать кого угодно, Маарвернцев. Трехградцев, легендарных Аттенорцев, Цестаррцев наконец, но не их...
   На широкой крыше, под потрескивающим громоедом выстроилась самая странная делегация, которую, можно себе представить.
  
   В кучке живых существ разлегшихся в палой листве выделялись в первую очередь массивные глыбы Блалов. Трио монстров, меланхолично что-то жевали. Золотистой кучкой разлеглись полсотни ашти, причем, только старые, взрослые самцы. Широкой белоснежной грудой костей лежала самая огромная ледяная химера которую я видел когда либо. Манты, огромными тряпками, свисали с лианы. Чуть в отдалении массивным свернутым исполинским шлангом лежал седой серсит, и как ни странно не вонял.
  
   Коготь вышел, спустил Роа на землю и повернувшись к нам широко развел руки:
   - А договариваться нам предстоит с исконными жителями Хаарах!!!
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"