Романчук Иван Васильевич : другие произведения.

Я-демон! Книга 3.Тропы лютых волков. Глава 14. Аинли Трессеор. Темные воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дружеская компания собравшаяся по обыденному поводу решила принять на грудь стимулятора. Получился импровизированный мозговой штурм.


   Глава 14. Ай. Темные воды.
  
   Я торопливо укладывал бумаги в объемистый портфель. Он был прочен с металлическими уголками, запорами. С магической непотопляемостью, которая сейчас вспыхивала раздраженными рунами на узорчатой коже. Ну конечно в нем был и маяк, и артефакт предупреждающий несанкционированное открытие и т.п. Его мне вручил Атт после ночной возни на озере и вылавливанию бумаг на прибрежных кустах. По такому же выдали всей нашей троице, "победителей Хффургов". Ффагт свой немедленно набил инструментами. А Коготь проткнув свой пальцами, тут же зашвырнул в угол. Мне же сказал, чтобы он в моем портфеле, ничего важного не видел, иначе он мою голову туда запихнет. Но поскольку он не уточнил, будет ли её отделять от тела или нет, то важные документы я туда не запихивал, я их вообще никуда не брал, а зубрил наизусть.
   Сквозь приоткрытую дверь я слышал голос шефа нудно отчитывающего рабочих. Когда он в настроении то заклятый ворчун, и потому все работали споро и эффективно. Рабочие грузили, охранники проверяли разрешения на вынос, клерки тряслись за свои папки, служба безопасности искала шпионов, так как решила, что именно в момент переезда настоящий шпион должен, что-то украсть. Все были в настроении, подшучивали над друг другом, изредка за столбом отпивая по чуть чуть гравижидкости из заныканых в баночки с красками запасов. Шеф казалось ничего особенно не замечал но произнес:
   - Если какая-то сволочь попытается здесь зажечь огонь, то мы все на воздух взлетим, концентрация такая, что и пить ничего не надо, а вес мой уже вдвое меньше.
   От его слов мы зашевелились быстрее, но немного покачиваясь.
   Мы переезжали из Лаборатории, в подземелья. Поскольку наше бюро-прогресса стало объектом стратегического назначения, мы обязаны были перебраться в новое помещение, недавно выстроенное на полпути к городу на старой станции метро. Там был и подземный флисспорт, ангар для истребителей, жилой квартал, тир и база големов. Таких узлов как мне стало известно построено пять. Один для Совета Кланов, один для Совета Равновесия, еще два для Штаба и Управления воздушного Флота, ну и для нас один самый глубокий. Правда была еще одна проблема, мы с шефом должны были быть во всех четырех базах за исключением Совета Кланов. А поскольку из соображений безопасности прямых веток метро, между объектами не было, то на перемещение мы похоже будем тратить все время между заседаниями. Вот это в настоящий момент и беспокоило моего шефа.
   Шеф присел на ящик, вынул из сумки Фросю, и стал чесать осторожно ей брюшко. Та закрыла от удовольствия глаза, и тихо фыркала. Я вспомнил об запасенном для нее гостинце. Пошарил в карманах жилетки и достал пакетик с гвоздики с узорчатыми шляпками. Их надергал из какого-то забора рядом с лабораторией, потому как ощутимо фонили магией. Фроська учуяла угощение, немедленно перевернулась и тихонько заскулила. Я кинул гвоздик, розовый ротик на мгновение хлопнул, и хвостик затрепетал в ожидании нового угощения. Гвоздиков хватило минут на пять. Раз тварюшка сыта то можно её спокойно оставлять, не съест никакого дорогущего артефакта.
   А то вон Атт оставил её на пять минут во время Совета Равновесия, где шеф типа присутствовал, так та съела пол годового бюджета клана ( в артефактах конечно). Сам виноват, нашел, где оставлять, в своей приемной с выставкой редчайших амулетов. Конечно, он полчаса с охраной гонялся за ней, разгромил не только приемную, но парадный коридор, пять отхожих мест, один архив. Зато лишился почти всего своего ленточного одеяния, покусан и унижен. Гвардейцы охраны после всего потянулись в каптерку, получать новые мечи, броню, амулеты, и перевязочные пакеты. Ущерб мог быть и другим, хорошо хоть шеф в полчаса уложился, хоть на склиссе все борта и кабину снесло.
   Теперь Фросю иначе как проклятием Клана Арват никто не называет. Особенно Атта взбесило то, что он, в течение горячего получаса, вместе со всем Советом Равновесия так и не смог найти способа, как пришибить мерзкую тварь.
   Глупцы, кормить её вовремя надо и чесать, конечно.
   Шеф присел рядом со мной, достал карту, и впал в уныние.
   - Не нравиться мне эта затея, из-за большого количества перемещений мы сейчас будем терять много времени, а во время боевых действий будем крайне уязвимы.
   Я возразил:
   - К времени конфликта может все утрясется, работа будет налажена, и столько перемещаться не понадобиться?
   Шеф расхохотался:
   - Запомни все налаженное во время войны превращается в бардак, а то что не налажено превращается в хаос. Уж что, что, а во время войны перемещаться нужно вдвое больше.
   Я терпеть не мог полеты в стиле Шефа, когда держишься за что-то из всех сил, и обычно силы кончаются, когда начинаем посадку. Правда, шеф, один раз, взял для полета двухместный ударный истребитель, то в нем за всю поездку мне ни разу не удалось усесться на сиденье больше трех секунд, все остальное время я перемещался по кабине несмотря на привязь. Поскольку мне пришлось после полета направиться к целителю, истребитель Шеф больше не брал. Я вздохнул, все время летать:
   - Хоть вообще на землю не садись!!!
   Шеф посмотрел на меня внимательно:
   - Ай, я никогда тебе не говорил что ты гений?
   Я недоуменно протянул:
   - Нееет...
   Он весело хмыкнул:
   - Ну тогда как ни будь потом скажу! Поехали к Ффагту...
   Я показал руками на разбросанные ящики:
   - А переезд?
   Он кивнул на них:
   - Тут ничего важного нет? Ну тогда и без нас справятся, да и заначки у них наконец кончаться, алкоголики...
   Через минуту я же был на платформе склисса и держался изо всех сил. Еще через минут пять мы были уже в над корпусом лаборатории Ффагта. Нам снизу замахали из всех сил флажками, запрещая посадку, и мы перешли на круг ожидания.
   Широкое многоугольное здание, крыша которого была усажена для маскировки местной растительностью, было набито опытными заводами, ангарами лабораториями. Сейчас самый большой ангар был открыт, створки с растительностью на них распахнуты, и деревья которые на них росли теперь безвольно свисали параллельно поверхности крыши. Манты, потревоженные, перевернувшимся "домом", гневно носились вокруг. Но впрочем, ни на кого не нападали. Договор с ними еще не был отлажен, и взаимопонимание между ними и охраной лаборатории достигалось с большим трудом.
   Из ангара выползала исполинская туша невиданного до сих пор летательного агрегата. Наверное, её собирали вертикально, потому как лежа она в люк не проходила. Выпроставшись из тесного люка похожего на пропасть, аппарат лег на спину(или на живот). Огромная, плоская, овальная в плане, туша, оказалось усеяна по бокам рядами шестиугольных люков. В передней части выступала вперед ощетиненная многочисленными стволами орудийная башня, на корме вздернулась застекленная ходовая рубка. Как я заметил, она была втяжной и сейчас потихоньку выползала из нутра аппарата. На спине были видны сложенные решетчатые конструкции, и два больших люка.
   Я глянул на шефа чтобы спросить что это такое, и увидел что он перебирает губами, что-то считая.
   Он повернулся ко мне:
   - Пятнадцать портов по борту, значит, тридцать истребителей несет. И броня вижу против, молниеметов есть. Неплохой у Ффагта получился эскортный авианосец.
   Махина отплыла в сторону, и приготовилась к посадке на приготовленный ей причал. Мы, не дожидаясь разрешения нырнули в еще открытый ангар, и чуть не сели на голову Ффагту.
   Так и не раздавленный, Ффагт, поздоровался с нами. У него был вид клутху, который ожидает от хозяина новой порции работы и не ждет от жизни ничего кроме работы.
   Шеф, как ни в чем ни бывало, спрыгнул за борт, радостно хлопнул Ффагта по плечу и спросил:
   - Эй, ты чего такой невеселый? Не уж то фляжка с бухлом об борт корабля разбилась? Так прочнее брать надо было!!!
   Ффагт взорвался:
   - Ну что у тебя за мир такой был! Все как ко мне заглянешь, сразу о выпивке вспоминаешь!
   - Ха, не только у тебя вспоминаю, вот у Суллы, и у Атта когда попадает. Из них только ты наливаешь.
   - Вот и не буду я тоже!!!
   - Ну и не надо, я то думал, посидим прошлое помянем. Ну раз нельзя, тогда вот что, есть дело по твоему профилю.
   Ффагт только что не застонал (лучше бы он выпил, глядишь, только два дня из жизни выпали).
   - Авианосец у тебя получился знатный, молодец, значит, сможешь и новый проект реализовать, не менее масштабный.
   Ффагт поднял две руки:
   - Нет не здесь, идем ко мне, и Нини позовем.
   Коготь покосился на него:
   - Что пришелся ко двору Маарвернец?
   Ффагт кивнул, пропуская нас вперед:
   - Еще бы, он великолепный компоновщик, чует проблемы еще на чертеже. Может держать в голове проект целого судна авианосца с деталями и поправками.
   - Ну а ты то? В грязь лицом не ударил?
   Ффагт пробормотал:
   - Да нет у нас вроде чисто... Ааа, ты имеешь ввиду, смог ли я показать что то впечатляющее?
   - Ну да, как будто это имел ввиду.
   Он говорит, что Маарверне таких расчетчиков-прочнистов нет и не было. Впрочем, я не один такой, вон Сертак великолепный энергетик. Он лет триста расчеты энергоснабжения, флисспортов для Бисх делает. Ну и Лаарк тоже, пророк просто в аэродинамике, еще на стадии разговоров может негодные варианты отсечь. Кроме того, обещают из Трехградья, их светило прислать, великого математика Ассо Тии. Он обычно взаимодействием систем занимается, и теорией вероятности в поле магии. У нас, как раз для него, куча проблем для него накопилось.
   Шеф довольно фыркнул:
   - Ну, раз такое дело, скоро я смогу отдыхать?
   Мы зашли к Ффагту в кабинет, я занял свое любимое место у шкафа-инсектария с жуками-чертежниками. Один особо крупный, мой любимец, радостно заверещал, когда заметил пакетик с гостинцами. Он, почему то любил уголь жевать, причем по разнообразнее.
   Ффагт сел за стол, достал из стола большую флягу, споро примкнул цепью к столешнице (с потолка доставать неудобно), и судя по натяжению цепи, гравижидкость была высший сорт. Я попытался забиться за угол шкафа, стать как можно незаметнее.
   - Оппаньки, под стаканчик и закусочку разговор быстрей пойдет!
   Шеф же вытащил из стола широкий лист бумаги, выхватил уголек, и стопку. Он по понятным причинам, не мог пользоваться жуками-писцами и жуками-чертежникми.
   Ффагт свирепо зыркнул на меня в угол (злится наверное, что выпивка не спасла его, от дополнительной работы), махнул к столу.
   Мне пришлось выбраться из укрытия и взять в руку стаканчик, выполненный из толстого стекла (Чтобы не взлетал). Ффагт разлил, а Шеф что-то чертил на листе широкими движениями.
   Ффагт понуро спросил:
   - Ну что у тебя?
   - А где Маарвернец? Где твоя правая рука?
   Ффагт непонимающе уставился на него:
   - Почему не левая нога?
   - Неважно, забудь... Я сам его позову!
   Шеф вышел, а я стал рассматривать развешанные по стенам чертежи. Напротив меня как раз висел подробный и очевидно готовый чертеж небольшого устройства.
   Это было что-то, стреляющее с использованием стандартных энерго-кристаллов , совсем небольшое не больше десяти сантиметров в длину. К нему же был разработан целый комплект рукояток, оптических устройств, газовых амортизаторов, емкостей с энергокристаллами разной емкости.
   Ффагт посмотрел на то, чем я заинтересовался и раздраженно хмыкнул:
   - Еще один пример непонятных заданий Когтя. Маломощное оружие которое можно приспособить к кому угодно. Оно привязывается, приклеивается, обвешивается хомутами. Под щупальца, клешни, руки, хвосты. С разными способами перезарядки, прведения в действие и т.п. И на это я убил целых две недели. Остается неизменным только стреляющий блок, который можно регулировать под разную скорострельность, мощность заряда. Как не регулируй, все равно вдвое слабее обычного шок-копья. Солдата таким не вооружишь, ему на поле боя с таким слабым оружием делать нечего. А для ополченцев все равно хватает старых образцов...
   В кабинет ввалился Шеф, с маарвернцем. Скромный маарвернец увидев парящую над столом емкость, сразу попятился обратно.
   Далеко удрать ему не удалось потому-как, гремя чешуйками брони, за ним попытался войти Сулла. Этот-то, происходящее осуждать не будет.
   Шеф крякнул, глянул на Суллу и достал со стеллажа еще одну пробирку. Маарвернец хлопнул об стол клеткой с живыми храками, лучшей закуской по мнению всех кто хорошо знаком с гравижидкостью.
   Все расселись на ящики, стулья, канистры и что-то еще более менее подходящее. Шеф сдернул с чертежного загончика лист и расстелил, прижав стаканами:
   - Ага, мой заказ уже готов? Есть опытные образцы? Покажешь?
   Ффагт хмуро кивнул, спихнул меня с ящика, приложил к крышке амулет и поднял стальную крышку. Бросил на чертеж странную штуку, затем еще одну.
   Сулла потянулся к предмету рукой.
   Ффагт протестующее махнул:
   - Не трогай, тут нужен специальный навык!
   Он взял предмет в руку, стало видно, что основу его составляет толстый цилиндр темного металла, к нему же был пристроен сбоку странный цилиндр меньших размеров, и сложная много-суставчатая конструкция. Он взял цилиндр в одну руку, защелкал шарнирами странного приспособления, и через пару секунд цилиндр оказался прикреплен к руке, став её продолжением. Три пальца руки Ффагта удобно лежали между уступами, рычаг, подлиннее упирался в локоть.
   Коготь хмыкнул, разлил жидкость по пробиркам:
   - Ну а теперь расскажи по подробнее?
   Ффагт, несколько раздраженно отбросил цилиндр в сторону, там его подхватил Маарвернец, защелкав креплениями, пристроил его и на свою двупалую руку.
   - Нуу, ты нам оставил новое задание, не вовремя я должен сказать. Разработать оружие, способное применяться всеми кто имеет хоть какие-то конечности. Как я и сказал в принципе ничего сложного в основе его не было, обыкновенный усеченный блок стрельбы, от шок копья, в разработке многофункциональных креплений мы использовали наработанный опят по созданию универсальных штурмовых шок-копий. Вот удалось разработать вариант для демонов имеющих костистые конечности. Для мягких щупалец пока сложнее. Надо использовать специальный формующийся гель, его еще не сделали. Единственно что, мощность выстрела слабовата, против защищенного солдата не хватает, так легкие ожоги. Теперь вы мне должны ответить, на вопрос зачем нам такое оружие?
   Сулла пожал плечами:
   - Вопрос ответ на который, ты можешь найти сам, если хоть чуть напряжешь мозг....
   Шеф покачал головой:
   - Ай, ай, ай, Ффагт перегрузился ты работой... У нас после Договора армия в парочку миллионов ЖиДов образовалась! Её стандартными шок копьями не вооружишь как не приспосабливай. Ну и кроме всего прочего мы в любой момент можем вооружить любую толпу демонов без кропотливой работы оружейников, подгоняющих ложа, рукоятки спусковые крючки и прицелы!
   Ффагт поразмыслил:
   - Ах вот оно что! Только вот чего мне не понять, с чего это животные будут за нас воевать?
   Сулла и Шеф залились хохотом:
   - А ты не понял, чего в совете такая грызня была? Почему так все испугались?
   Ффагт непонимающе уставился на них.
   - Животным впервые за известную историю предоставили шанс участвовать в цивилизации, встроится в нашу систему. И если удастся выстроить и свою цивилизацию. А ведь у них гораздо больше шансов чем у нас Демонов!
   Ффагт поднял руки вверх:
   - Почему это? Демоны приходят с развитым разумом и со знаниями миллионов развитых цивилизаций!!! А животные они имеют только то что могут выучить в течение жизни... К тому же демоны практически вечны, а животный максимум тридцать-сорок лет живут не считая конечно ледяных химер...
   Сулла усмехнулся и уточнил:
   - Зато у них есть семья, любовь, кланы, преемственность, и неконтролируемое размножение. У них есть понятие расы, общности а у нас этого ничего нет. Но ты не заметил главного, животные как правило связаны только с одним видом магии, если имеют её вообще. Поэтому им очень трудно выбраться из полудикого состояния. И это доказывает что первыми в том мире миллионы лет назад появились демоны. А животные эволюционировали в разумных уже при демонах. Если бы было наоборот то демонам появляющимся здесь хаотически невозможно было превратится из изгоев в хозяев мира. Хотя конечно могут быть и другие мнения...
   Ффагт ошарашено уточнил:
   - Почему же совет принял этот договор?
   Шеф схватил свой стакан и поднял его высоко:
   - Да что мы все о работе да о работе давайте же наконец пить!
   Все выпили, а маарвернец пояснил наивному Ффагту:
   - Да все потому что армия Маарверна больше нашей раз в сто пятьдесят, и выжить даже Арккрассу проблематично не то что каким то аборигенам, давайте называть их правдиво.
   Все понимающе ухмыльнулись:
   - Им ЖиДам можно пообещать все что угодно, все равно шансов выжить почти нет, ни у них не у нас.
   Тогда самый странный вопрос задал мой Шеф, хотя он вертелся и у меня на языке:
   - Тогда на кой черт мы с ними воюем?
   Сулла очень горько ухмыльнулся снова (Я кажеться стал ненавидеть эти ухмылки):
   - Это ты у Атта спроси, он лучше всех понимает зачем мы воюем. Да пожалуй и большинство членов совета догадываются, Нглиен например. Да и главы кланов хоть они теперь не так неограниченны во власти как раньше, но не стали возражать против войны с Мааврерном. Как то быстро согласились с неизбежным.
   Шеф налили себе, подцепил на коготь храка, посмотрел как тот издох, и спросил:
   - А ты знаешь?
   Сулла выпил, откусил от храка, и пробурчал с набитым ртом, утапливая дергающиеся щупальца поглубже:
   - Ммм, отличные храки! Догадываюсь... А вот спрашивать не хочу, жить хочу спокойно, спать спокойно... Есть вот одна проблема.
   Я сам для себя неожиданно выпалил:
   - И какая?
   Мы долго ждали пока Сулла прожует:
   - И Атт, и Нглиен, и Херхар, и все отцы нашего города готовы умереть, воевать до последнего... Чем то их напугал Мааверн, напугал, напугал...
   Мы разлили еще по одной, храки действительно были изумительные. Сулла возмутился:
   - Да что вы все меня допрашиваете! Вот рядом с вами маарвернец сидит его и допрашиваете...
   Дернули еще раз, ожидая, что скажет Нини. Шеф положил себе на колени увесистый образец брони, и пытался опереть голову о ладони. Но у него не очень получалось. Локти сами отрывались от стола.
   Маарвернец, собрался духом (или лишился осторожности?) и стал говорить:
   - Раньше Маарверн был нормальным городом, немного похожим на Арккрасс, но все таки очень благополучным. Кланы были очень богаты и держали в долгах десятки окрестных городов. Армии кланов были мощны и подчинялись объединенному командованию. Войн практически не было, благословенное море приносило море пищи, и не приходилось убивать расплодившихся клутху. Мы экспортировали умелых и образованных в далекие города. Да и что там говорить, у нас даже были деревни вокруг города, парки, заповедники. И всему тому было простое объяснение, Маарверн практически не застала война городов, а ту орду времен падения утопили разрушив дамбы Маарверна. Дамбы восстанавливать не стали, так и стоит, гордый Маарверн по колено в телах врагов.
   Он замолчал, а мы ждали, ждали откровения. Он продолжил:
   - Впрочем, я то время плохо помню, я нет так давно попал в Хаарах, а тогда мой ранг не был слишком высок. Что может помнить простой рабочий? Все изменилось, когда пришел Кымру. От кланов, мало что осталось. Все верхушка либо исчезла, либо превратилась в чиновничий аппарат.
   Он усмехнулся:
   - Немного напоминает, что сделал здесь Атт, только вот у Кымру было гораздо больше времени...
   - Затем стало меняться все, как будто сливаясь в единую машину. Маарверн стал превращаться в гигантский инструмент. Конфликты конечно прекратились, как могут драться детали одного механизма. А если какую деталь заедало, то её выбрасывали...
   - Мне еще повезло, я был замечен еще в самом начали и направлен в научную линию. Там Кымру великодушно, еще оставил простор для творчества, не слишком правда широкий. Но у нас были переезды, встречи, не было так уж отрегулировано, как у остальных.
   - В Маарверне есть старые районы, где общество перестраивается, и есть в горе встраиваемые в толщу кварталы. Так называемые "завтрашние кварталы", я там не бывал, да и редко кто там бывает. Но кто-то там работал, не из наших, не из "линии науки".
   - Из охраны, там тоже есть что-то вроде охраны, "распорядители". Следят, чтобы не было конфликтов и все исполняли свою функцию. Так тот охранник рад был что удрал оттуда. Как то ему повезло, что-то подделал, где обманул и ушел.
   - Когда со мной разговаривал, мечтал уехать из Маарверна, хоть куда ни будь. Правда, то было только мечтой. Обычному охраннику нереально куда-то уехать их Маарверна. Да и всем там нереально уехать оттуда. Разве что пешком. Но с тех пор как начался мятеж на плато Скорпелуна, в окрестностях города одиночному путнику не выжить. А сельхоз рабочих охраняют, чтобы не разбежались.
   - Впрочем, почти никто не имеет возможности покинуть Маарверн. Даже высшие чины, даже бывшие главы кланов. А работники флисспортов связаны заклинанием, без обновления погибнут.
   - Ну так вот этот охранник как то проболтался как живут в этих "Завтрашних районах"... У каждого есть ячейка и пайка, у каждого есть только три места в жизни. Ячейка по размеру тела чтобы спать, узкое место за столом чтобы сесть, и место чтобы работать. Не от зари до зари, зари там никогда не видать. Работать надо ровно столько чтобы выдержали, еды ровно столько чтобы не подохли, температура ровно такая чтобы не замерзли насмерть, света столько чтобы не спотыкались. Одежды нет, подстилки нет , утвари нет только ямка в столе. На спине татуировка и номер. Видит такой только ячейку, коридор, стол и цех. У охранников прав не больше, участок, ячейка, стрекало, ямка в столе, и пояс для стрекала. Десять проработаешь, дадут робу и власть над десятью подчиненными. А если вакансии не будет будешь стоять так вечно.
   - И вот эти "Завтрашние Районы", выпускают оружие, несложные товары, роют новые районы, копают шахты. Строят мощь Маарверна вообщем.
   - Только война затеянная Маарверном, где нужны квалифицированные специалисты, относительно свободные солдаты и офицеры, ученые и аналитики сдерживает это будущее в Маарверне. Проблема в том что то что создает Кымру работоспособно. С той магией связывающими заклятиями, с его бесконечными знаниями которые он неизвестно откуда берет, эта система устойчива, и просто неодолима. Ваши главы кланов знают что несет Маарверн, и понимают какое будущее уготовано им как и всем, если Кымру победит...
   Шеф поразмыслил и спросил как бы никого но нас всех:
   - Если дело только в Кымру? Почему бы его не устранить, в свое время я был близок к этому...
   Сулла раздраженно прервал его:
   - Кымру не один, он и был один потому, что те, кто его послали были уверены что он один справится. И он справился Хффург его подери!
   Нини меланхолично заметил:
   - Я бы не торопился так утверждать, мы же тут еще сидим, и пока ему нас здесь не достать... Но конечно получается у него великолепно. Знаешь Коготь, тогда у тебя был великолепный шанс, и то у тебя не было возможности, полностью его реализовать. Сейчас он точно никого к себе так просто не подпустит. Да и Сулла говорит, что он не один, что появился кто-то с такими же способностями?
   Сулла опять разлил всем по стаканам:
   - Да, появился там еще один субъект, тоже полон сюрпризов, ближайший советник Суллы, некий Крон Ххад. К счастью он не столь энергичен как Кымру. Атт думает что это инспектор Каверны, который присматривает за Кымру чтобы все было по плану.
   Шеф почесал себе затылок, и вопрошающе пробормотал:
   - Так Атт значит думает что Кымру строит идеальное общество по образу и подобию Каверны?
   Сулла пожал плечами:
   - Что мы знаем о Кавернах? Почти ничего...
   Шеф возразил:
   - Мы знаем что они ограниченны, а если она выведена в высшие сферы, то там избыток энергии, а если в низшие то нуждается в подкачке. Судя по тому что строит Кымру, они там ограничены в ресурсах. Если не сейчас, то тогда когда сформировалась их внутренняя структура... Вот и прожив пару тысяч лет в таком обществе и не мыслит иного варианта.
   Сулла спросил:
   - Ты думаешь, он так ограничен, у них же гигантские знания тысячелетий, сотни изученных цивилизаций. Уж наверняка ему было из чего выбирать.
   Ффагт возразил:
   - Они вынуждены поддерживать стабильную структуру в течение тысячелетий, неизвестно когда они свернули пространство. Может и миллион лет назад. Закостенели напрочь, и не видят ничего кроме уже раз выработанного уклада, и переносят его на весь мир!
   Нини хмыкнул:
   - Только мир там маловат? Какой размер имеет Каверна? Сколько пространства можно туда свернуть?
   Шеф нарисовал на листе бумаги прямо поверх чертежа круг и ровную линию:
   - Вот посмотри, каверна должна быть вывернута или в вверх, в верхние плоскости бытия, или в вниз. - Он нарисовал между кругом и линией коротенький мостик.
   - Каверну обязательно надо прикрепить к пространству из которого она вывернута, оставить стебелек-туннель. Иначе она во первых будет поглощена теми плоскостями куда её вывернули, а во вторых обязательно надо держать энергетический баланс Каверны. Или она будет выжжена в верхних слоях, избыточной энергией диффудирующей сквозь пространственные стенки Каверны, либо также потеряет всю энергию просочившуюся наружи в случае погружения в нижние пространства. Так такой стебелек соединяет её с нашим миром, и через него и проникают эмиссары подобные Кымру в наш мир.
   Он нарисовал еще один круг, и тоже соединил его мостиком с линией изображавшей Хаарах. Ффагт подключился и пририсовал стрелки ведущие из круга сквозь туннель на на линию-плоскость, затем нарисовал стрелки ведущие во внутрь второго круга и написал на нем минус. Шеф тут же поставил плюс на первом.
   Ффагт заметил:
   - Обрати внимание из первого варианта энергия истекает в наш мир, она наверное преимущественно тепловая, так?
   Мы кивнули, пусть будет так...
   Затем он нарисовал фигурку в долженствующую изображать Кымру, на мостике соединяющем плюсовый круг с линией:
   - Такой туннель в нашем мире будет выглядеть как вулкан, причем извергающийся без перерывов. Немного заметно не правда ли? Кроме того Кымру бы изжарился ели бы проходил через него. Уверен, телепортация в таком месте где пространство присборено, не сработает, а если сработает то не так как надо.
   Он зачеркнул фигурку:
   - Во втором варианте, Каверна засасывает энергию из нашего пространства, температура там должна быть сильно понижена. Но мороз не холод, Кымру пройти вполне может, к тому же, мало ли какие у него хитрости.
   Сулла рубанул по столу ладонью:
   - Это второй аргумент, что Каверна нашего противника погружена в нижние миры!
   Шеф пожал плечами:
   - Но что нам это дает?
   Я представил себе как огромный шар Каверны висит на тоненькой нити туннеля по нашим миром. Как же он не отрывается? Я хоть понимал что это глупо но все равно спросил:
   - Эта Каверна наверное жутко тяжелая, как же она не отрывается?
   Ффагт, нетерпеливо бросил в мою сторону:
   - Он не притягивается никакой гравитацией к Миру Хаарах, она остается частью его... Ай! Ты гений!
   Я слегка покраснел (второй раз два совершенно разных демона и причем весьма уважаемых, назвали меня гением!).
   Сулла и Шеф с маарвернцем вопросительно посмотрели на Ффагта. Тот нарисовал на отрицательном круге стрелку параллельно линии Хаарах.
   Пояснил:
   - Вес конечно не имеет значения, но масса остается. Представьте небольшой участок поверхности Хаарах, просто пятачок. Именно так и выглядит проекция туннеля в нашем мире. И вот он имеет огромную массу, больше чем любая гора. А мир то меняется! Пространство Хаарах медленно но все таки движется? Что тогда получится?
   Нини кивнул:
   - Тогда он соберет местность вокруг себя в крупную складку, а если много времени пройдет тогда в очень крупную, в горы в километры высотой...
   Ффагт подхватил:
   - И землетрясения будут очень частыми, и холодные потоки из Каверны будут незаметны...
   Нини торжествующе разбил стакан об стол:
   - Я знаю это место!
   Сулла протестующее замахал рукой, но маарвернец отмахнулся:
   - К черту твою секретность! То место было у нас на виду столько времени! Скорпелуна!
   Шеф потрясенно сел на пол (Хорошо удар то был не сильный, в весе он изрядно полегчал!):
   - Гористое плато, хребты радиально к центру сходятся! И в центре огромная двадцатикилометровая гора - "Удар бога"! И страшный холод, и вечный султан облаков над ней, и землетрясения два раза за ночь... Все сходиться! Хффург меня побери, я же ночевал на склоне той горы!,
   Сулла расколотил все стаканы, сухо оправил свою бегающую броню, поджег лист с рисунками и заявил:
   - Надеюсь никому не надо напоминать, что если кто проболтается, тому голову оторву. Хоть и по дружески, и гравижидкости за упокой хлопну.
   Шеф встал, придерживаясь за стол:
   - Сулла, себя смотри не прикончи когда это Совету Равновесия будешь докладывать!
   Сулла взял новый образец оружия со столы сунул за пояс и буркнул:
   - Вполне может быть...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"