Романчук Иван Васильевич : другие произведения.

Я-демон!.Книга 3. Тропы лютых волков.Глава 15. Хратт. Кровавая работа.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отряд военных советников в осажденном городе!


   Глава 14. Хратт Архессенара. Кровавая работа.
  
   Укрытие было плохим во всех отношениях. Вырванная взрывом, из под грунта бетонная труба крепи туннеля уже была прострелена не менее десятка раз. Похоже ей стенки обычное шок копье простреливало навылет. От трубы толку то было только то что я скрылся из виду. Я с опаской высунулся в одно из отверстий. Последний иссиня черный некогда тяжелый голем, теперь весь в серых подпалинах расслоившейся брони, опирался на обрубки ходовых конечностей, и поливал окрестности из двух уцелевших рук. Поливал интенсивно, потому как понял какая опасность прячется за каждым камнем, за каждым кустиком. Мои ребята конечно уже отошли, только вот я неудачно застрял. Оба конца трубы видны голему, только я высунусь и мне сразу придет крышка. Конечно бегающая броня презентованная перед выездом Суллой хороша, но от выстрела тяжелого молниемета не защитит и она. Я прикинул время, которое прошло после последнего визга противотанкового "Кулака", не больше чем секунд тридцать. Мало, ребята еще не доползли до окопов и не посчитались. Глянул я в обломленный конец трубы, подбитые големы обильно чадили напрочь перекрыв всякий обзор больше чем на сотню шагов. Вот уж для них сюрприз был, из двадцати големов не уцелело ни одного. Хотя нет один как бы не совсем, а то бы я тут не сидел. Обидно то как, добить его полагалось как раз мне, если бы не чертова айс бомба сбившая в последний момент прицел я бы сейчас как и все похлопывал товарищей по плечам поздравляя друг друга с удачной вылазкой.
   Тут голем видимо поливая камни дошел до трубы, полыхнуло, и пол трубы слетело куда то вдаль. Икры осыпали меня, осколки камня благополучно были пойманы броней. Но вот руку дернуло. Я, приоткрыв глаза после взрыва, увидел, что мое штурмовое шок-копье, искорежено, и блок зарядов искрит. Я перебросил оружие через обломки трубы, оно полыхнуло. Пока голем отвлеченный вспышкой, отшатнулся, я рыбкой нырнул за крошечный камень, и торопливо сыпанул щебень на себя. Голем придя в себя принялся ожесточенно добивать трубу. Он похоже так её ненавидел что стрелял по каждому отлетевшему осколку. Я увидел для себя шанс, приготовился к броску, проверил клинки легко ли они вытягиваются из ножен. Но повернув голову к небу, заметил легкий склисс зависший над побоищем. Кто-то сообразительный из той стороны решил, прикрывшись дымом пробраться к захлебнувшейся атаке големов. Склисс был вооруженный, а у меня как назло кроме мечей ничего, вот я и решил прикинуться на время кучкой щебня.
   Склисс завис над големом, и перегнувшийся через борт субъект что то достал протянул в направлении голема и успокоил того.
   Поводырь смекнул я, посмотрим что же дальше.
   Так как поврежденный голем находился в чем то вроде воронки, то склисс рискнул сесть рядом. Поводырь перепрыгнул через борт и принялся осматривать поврежденные опорные конечности. Рядом с ним спрыгнул какой-то смутно знакомый демон в броне офицерского состава "той стороны".
   Он обратился к поводырю:
   - Ну что сможем мы его эвакуировать в тыл?
   Поводырь разочарованно развел руки:
   - Ноги обломаны по колени, он буде еле ползти, разумеется, его заметят и добьют.
   Я кажется, стал узнавать того, кто склонился над изуродованным коленом, чувствовал, что мы с ним общались долго, чуть ли не каждый день!
   Стараясь, осторожно без скрипа, потянул мечи из ножен. Стрелок на склиссе кажется заметил движение и развернул в мою сторону молниемет.
   Фанкл (А то был он) посмотрел на стрелка, тот пожал плечами, Фанкл вернулся к разговору.
   - Сколько времени займет замена суставов ног?
   Поводырь почесал живот и уточнил:
   - Всех? Всех не нужно, можно только на двух ногах поменять, уже скорость утроиться. И дым не успеет рассеяться.
   Фанкл достал дубль-кристалл:
   - Группа три, здесь есть работа, идите по моему маячку. Противник видимо отошел...
   Потом посмотрел на стрелка и спросил его:
   - Или не весь?
   Стрелок не отрывал глаз от прицела, но кивнул, есть мол кто-то.
   Ладно подождем, тертый стрелок у него однако. У меня и шансов нет.
   Так я пролежал минут десять, по моим прикидкам ребята уже должны были вычислить где я , собраться в вылазку за мной. Вот вернемся я им голову откручу, чтоб не ходили за трупами! Я им всегда головы откручивал, но они все равно ходили даже за гарантированно мертвыми. Не то, что это быдло Цестараррское...
   Фанкл с поводырем открутили поврежденные коленные суставы, затем стали клеить латки на простреленные в броне обугленные отверстия. Что тоя не понимал что Фанкл делает, он что только до ремонтника дослужился? Невысоко же его здесь ценили, но зачем Арккрасца направлять на скромную тыловую должность, не проще ли его просто ликвидировать? Через край обширного углубления перевалили несколько бойцов в пластинчатой Маарвернской броне, они окинул окрестности увидели Фанкла и махнули рукой. Тотчас из-за края, показался легкий строп, такие у противника, в основном для разведки служили. На строп были навьючены две ноги от голема, многовато для такого легкого аппаратика. Поэтому водитель не сидел в люльке а шел рядом двигая рычагом с помощью суставчатого приспособления. Затем я увидел на корме стропа дымовую шашку, вот как они пробрались. Строп заехал к голему, и шашка стала заволакивать все дымом. Послышался голос Фанкла, который раздраженно требовал загасить шашку. Но поздно я уже ужом полз к своим. Только я перебрался за край со своей стороны, как тут же наткнулся на вооруженного до зубов Пузыря. Пузырь был очень зол, это было понятно по тому что он тащил на себе сразу два легких молниемета и пять "Кулаков". За ним тащилось еще пять бойцов нашей бригады тоже вооруженных очень злобно. Мой вид вызвал у Пузыря еще больший припадок злости.
   Как же надо было тащить всю груду снаряжения обратно, а при мне хффургов помет, ничего не выбросишь!
   - Хратт черт. Побери! Чего ты тут прохлаждаешься! - ругнулся в полный голос, и чуть ли не встал в полный рост.
   Я сделал страшные глаза, и отобрал у него один из молниеметов, дернув так что то тот повалился обратно на камни.
   - Что за хффур! - и осекся, в глазах его проступила надежда что ему все таки не придется тащить все обратно...
   Я махнул остальным и они подползли поближе:
   - Там за холмом два десятка с "той стороны", ремонтники и еще непонятно кто. Есть офицер которого не в коем случае не убивать. Кровь из под хвоста но он мне нужен живым! Маги не пришли?
   Пузырь хмыкнул:
   - Они более дисциплинированные как ты вчера заметил...
   Мы расползлись по краю ямы стараясь не высовываться ни на сантиметр, пузырь прополз дальше всех, его дело были машины.
   Первым делом, за край полетели "клубни", пока клубы пыли не осели, мы высунулись и принялись поливать все из молниеметов. Противник был шокирован, и первые секунды нам вообще никто не отвечал. Я со злорадством подумал, что Фанклу все таки не удалось выучиться тактической подготовке, чего он дозор не выставил?
   Затем стало ясно , что в тактической подготовке и мне не мешало бы подучиться, "та сторона" активировала Голем. Мы мгновенно откатились от разбиваемого края, куски камня били в броню сочной дробью, хорошо хоть впрямую ни в кого не попали. Сговорившись, мы швырнули за края еще порцию "клубней", просто так, чтобы не упускать инициативу. Тут же шарахнул из "Кулака", гулкий удар и беспорядочный огонь из ямы, из стрелкового оружия. Мы растягивать удовольствие не стали а махнули за край последние "Клубни", и спрыгнули за ними. Бойцы той стороны в этот момент увлеченно молотили по краю за которым спрятался "Пузырь". На нас смотрел только стрелок на борту изрешеченного уже склисса. Голем еще шевелился, мотал головой попадание из Кулака хоть и прожгло дыру в груди, но не лишило его полностью энергии. Стрелок открыл по нам огонь из станкового молниемета. Я нырнул рыбкой, мои бойцы наверное тоже. Уцелевшие противники перекинули хором на огонь по нам, но расклад был в таких стычках давно известен. Я вскочил на ноги, выхватил все четыре меча, чем сразу отвлек внимание всех на себя, а уж качать маятник хоть кого мог поучить. Подаренная Суллой добротная броня, держала выстрелы стрелковых шок-копий, а вот стрелок молниемета никак не мог поспеть за моими перемещениями со своим тяжелым стволом. Я сокращал дистанцию, а мои бойцы за спиной не давали противнику нормально прицелиться. Бухнул снова "Кулак" разнеся на куски голову голема (У пузыря появилась возможность нормально прицелиться). Одной проблемой остался только стрелок за станкачом. От Пузыря его прикрывал голем, а мы его не могли никак достать. Я сам уже утомился скакать по камням того гляди меня достанет. Тут Фанкл, вскочил на борт склисса и снес голову стрелку. В пару мгновений мы добили ошарашенного противника. Я подскочил к Фанклу и положил лезвия двух мечей ему на шею, и неуверенно спросил:
   - Неужели ты думаешь, что это тебе поможет?
   Он развел руки в стороны, уронил оружие на палубу:
   - Почему бы нет Хратт, впрочем, если бы я тебя не узнал, то ты вряд ли выиграл стычку...
   - Так чего ж не ?
   Он улыбнулся:
   - Веришь? По дружбе. Но теперь тебе придется мне помочь!
   Я недоуменно искоса посмотрел на него:
   - С чего бы это? И с чем помочь - зарезаться самим?
   Он прошептал на ухо:
   - Это разговор для двоих...
   Я кивнул Бойцам:
   - Собрать оружие и боеприпасы, погрузить на легкий строп, он кажется еще на ходу, ты и ты в боевое охранение.
   Убрал мечи от горла Фанкла:
   - Говори.
   Он снял с оправы дубль-кристалл, нажал скребок вызова и протянул мне. Я приложил кристалл к уху, услышал знакомый скрипящий голос:
   - Фанкл что у тебя случилось? Я сейчас не могу с тобой разговаривать, говори быстро...
   Я отжал скребок и вернул кристалл Фанклу, Атту не следовало знать кто именно раскрыл его агента (и вообще что кто-то раскрыл).
   - Так в чем тебе помочь?
   Он пожал плечами:
   - Нужно сочинить убедительный спектакль который убедит мое начальство, и объяснит почему я выжил, а все мои бойцы погибли. И кстати придумай сразу как ликвидировать твоих свидетелей, и кивнул в сторону моих нагруженных снаряжением бойцов.
   Я рассвирепел и двинул ему в нос рукояткой меча так, что он кубарем улетел под голема. И прошипел ему:
   - Я в тои игры с Аттом не играю, заботься об своей шкуре сам! Мои бойцы мне дороже, чем вся твоя двуличная душонка! Со спины подошел Пузырь и спросил:
   - Хратт, может я его кончу, раз ты церемонишься? У меня пара "кулаков" есть так, долбанем что от него и ошметка не останется. - (все ему тащить снаряжение лень).
   Я мотнул головой:
   - Не надо, ему от своих так достанется, что ты со своими Кулаками само милосердие!
   Пузырь уходя буркнул:
   - Ну как знаешь, но чтобы я этих "полосатеньких" так просто отпускал? Кстати мы все погрузили, отчаливаем?
   Я отвернулся от Фанкла и побрел к стропу:
   - Удачно соврать Фанкл!
   - Удачного подраться Хратт, и бывшему подчиненному моему привет... Я кстати не знал что мои соотечественники здесь, теперь это много объясняет.
   Да пошел он!
   Дым собирался рассеиваться, поэтому мы тряслись по камням с максимальной скоростью, которую могла поддерживать эта колымага. В облаках дыма над головой стали проявляться клочки неба. Скоро на нашу голову салиться Маарвернское возмездие. Строп нырнул в широкую шестиугольную выемку метров пятьдесят в диаметре. Края выемки были словно изгрызены гигантскими челюстями, в один из проломов и нырнула наша колымага.
   Три отверстия туннелей в центре были завалены обломками, и превращены в нагромождение глыб. По кучам щебня по краю нам удалось проехать к стороне выемки обращенной к противнику. Там была достаточно широкая штольня, в которую мы и вкатились. За нашей спиной ухнуло, и языки пламени вкатились за нами в штольню, запалив снаряжение. Это какой-то шустрый истребитель спикировал в последний момент. Мы вскочили, поваленные было на землю, и бросились тушить язычки пламени на снаряжении. Охранники их местных отбросили раскаленные щиты, которыми прикрылись удачно от пламени.
   Я строго заметил им:
   - Вы это зря, он может второй раз спикировать!
   Они осторожно подняли щиты за ручки, и прижались в ниши по сторонам туннеля, путаясь в ремнях своих длинных старомодных шок-копий. Толку с них? Навстречу нам вышел мой заместитель Аверн, держа руку на перевязи.
   Я кивнул ему на руку:
   - Серьезно?
   Он пожал плечами:
   - Если сейчас драться, то серьезно, если через пару дней то не очень.
   Я жестко ответил ему:
   - К целителям! Наши потери?
   Он ответил:
   - Пятьдесят Кулаков, три молниемета, четверо раненных не считая меня.
   Я вздохнул. Сколько раз ему говорить, что бойцов надо ставить в начало списка. Все равно его каптерская душонка, в первую очередь учитывает инструмент.
   Мы углубились в хитросплетение вонючих туннелей. Не по себе мне от этой войны, зарылись в землю словно серситы, боимся на небо взглянуть. Вволю полежать под Небесной Дугой удавалось только во время коротких командировок в Город. Там еще держали сплошную ПВО. Хотя конечно кое-какие бомбы достигали крутых улиц, ите теперь выглядели как горные осыпи. Навстречу прижимаясь к выгнутым стенкам туннеля, шел отряд шитоносцев. Худые смрадные тела, обожженные щиты, дрянные повязки сочащиеся гноем, голодные глаза. Дешевая пехота Цестаррара, недолго жила, так же как и недолго готовилась. Без щитов они ничто, с щитами и строем они крепкий орешек даже для боевых големов. Потом в толпе, потянулись закованные в шипастую броню по самые глаза воины. За ним, как я и ожидал, прошел демон в колпаке, и в многослойной мантии. Мои амулеты колыхнулись и кольнули холодком в грудь, смертоносной волшбы, у него под мантией много было припасено. Он глянул на меня без всякого выражения, я тоже попытался сделать лицо булыжником. Союзнички, хффургу под хвост их!
   Мы прошли в пещеру, отведенную под полевой штаб "Эттегарского легиона". Это было что то вроде станции метро, но очень заброшенной. Нам она понравилась тем что её обводила по периметру галерея, и получалось неплохое взаимодействие между штабными группами. Ну и кроме того вентиляция здесь еще работала, и смрад пещерной вони неплохо выдувался. У нас еще несколько было таких опорных пунктов но этот был, пожалуй, наиболее удачным. Потому что боковой штрек выводил прямо под брюхо сбитого Маарвернского броненосца, крайне удачного НП. С собой в Цестарарр я взял из старой бригады только Тромпфа, впрочем как взял, там в Арккрассе начальник тактического отдела штаба, мне никак не подчинялся, но сюда его послал Совет равновесия для повышения квалификации. От союзников тут был Архимаг Шелест, со сворой адептов, и телохранителей. И кто его Шелестом назвал? На редкость склочный и громогласный, встревает где надо и не надо. Как мне объяснили в Цестарарраском Чрезвычайном Комитете, он послан учиться новым тактическим методам северян. Ничему он конечно не учился, только свои тупые Цестараррские отстаивал. Очень эффективные методы надо сказать, по истреблению своих солдат и спасению шкур своих магов. Выстраивают в несколько рядов шеренги щитоносцев, гонят на вражеский строй, а позади маги гвоздят пока силы есть. Ну сил у магов почему то хватает только на полчаса (И неудивительно, при той огневой мощи которой обрушивает Маарверн на любого замеченного противника), после чего Маги драпают в окружении телохранителей и адептов, ну а пехоту оставляют как арьергард на истребление. Других типов тактических операций они и знать не хотят. Благо хоть нашелся у них Аранн, талантливый Маг земли который им оборону за неделю накопал со своей кафедрой. Правда от такого непосильного перекачивания энергии он уже загнулся, целиком с последним курсом. Но благодаря ему Цестарарр держится уже второй месяц. Из пяти колец укреплений Маарверн уже прошел три но застрял на опорных высотах.
   Положив почти всю бронетехнику крыла, на мощной атаке холмов, командующий "той стороны" разозлился и теперь вторую неделю на холмах кипел ураган разрывов, ночью сменявшийся на бешенство огня. Они уже два раз прекращали обстрел и двигали свою ромбы боевых големов на четвертое кольцо, и каждый раз холмы огрызались. Да и нескромно будет сказано, мы выползали из всех щелей и крошили увлеченные перестрелкой Тяжелые Големы из "Кулаков", больше половины горящих гигантов были на нашем счету.
   Я отмахнувшись от назойливого Шелеста поднялся на НП, туда он конечно за мной не последовал, трусит, там и можно отдохнуть от его идиотких требований. Конечно устало подумал, его сюда задвинули чтобы избавить ЧК от бессвязных воплей.
   В тот момент когда я поднялся на НП, многострадальная броня летучего монстра Маарверна загудела, а амбразуры хлестнул вихрь мелких камешков. Наблюдатель в добротной броне заботливо прикрыл одолженным у местных шитом, сканер. Конечно у Маарвернских броненосцев сверху слабая броня, и положись бы мы на нее, многих бы недосчитались но на наше счастье после десятка попаданий борта броненосца сложились домиком, а мы их еще и подварили друг к другу для надежности. Там в переплетении искореженных балок и сидел наблюдатель. Сиденье ему было приспособлено опять же из Цестараррского щита, спинка из такого же щита, так что ему было более менее уютно.
   Маарвернские орудия находились довольно далеко, и молнии на излете ничего не могли сделать с мощной бортовой броней, только рвали на куски окрестные валуны. А нацеливать хрог, на сомнительный объект, невнятной тактической ценности Маарвернцы поскупились (Ресурс операторов хрогов берегут явно). А ночью когда активизируются прикрытые темнотой Айсы, мы в выжигаемом их огнем НП старались не сидеть. Благо других возможностей присмотреть за противником появлялось предостаточно.
   За мной поднялся и Тромпф, поговорить в спокойной обстановке, заодно он прихватил и мою пайку. С едой в Цестарарре становилось всё хуже и хуже. В пайку теперь входили сушенные пещерные лишайники скрипевшие песком на зубах, навозные червяки хоть и чищенные но не ставшие от этого вкуснее, и несколько глотков воды с отваром ариноска, местная замена привычной гравижидкости. Присев между двух амбразур на ящик я наскоро утрамбовал в себя дозу калорий, быстро запил отваром червей пока не стошнило. И это усиленный паек, а представить чем они свою пехоту кормят?
   Я кивнул на соседний оборонительный холм:
   - Ну что там, опять?
   Тромпф пробрался к носовой амбразуре, и вернулся протирая глаза:
   - Лупят так что глазам больно.
   Я напомнил ему:
   - Скоро стемнеет, времени не так много. Расскажи чем пока меня не было занимались наши союзнички?
   Он вздохнул:
   - В секторе ущелья весь день была драка за туннели. Местные держались часа три, пока "та сторона" не вкатила вниз хрог и не пальнула по строю разметав их все хффургу на корм. Оператор конечно в желе, но дело сделал. Теперь грызня пошла в глубине сектора на втором и третьем уровне. Верх уже оприходовала "та сторона", готовят к подрыву. Думаю к вечеру выйдут к рву четвертого кольца.
   Я вздохнул так же как и Тромпф:
   - Профукали сектор, к хффургу под хвост их!
   Новости были невеселые, они означали, что вместо запланированной на сегодняшнюю ночь операции, мы должны были лезть очертя голову в вонючие туннели другого сектора.
   Я уточнил:
   - А точно к подрыву готовят?
   Он кивнул:
   - Строп заметили у границы сектора, нашей маневренной группе захотелось поразвлечься они его "кулаком" погладили, на предельной дальности и надо же повело ублюдкам, попали.
   Я ухмыльнулся:
   - Опять "Кулаки" обратно тащить не хотели?
   Тромпф горестно вскинул руки:
   - А то как же! Но вот когда попали фейерверк был такой что у всей троицы глаза болят. По их словам таких стропов было полдесятка. Точно минируют и даже слишком торопятся, на нижних уровнях еще куча щитоносцев. Если те прорвутся?
   Я покачал головой:
   - Все они точно рассчитали, маги небось уже сделали ноги, осталось только пушечное мясо, а эти на инициативу не способны. Вот я думаю, как все таки удобно что они уже все тоннели заминировали. Нам меньше амуниции тащить!
   Тромпф сузил глаза, и внимательно на меня посмотрел:
   - Хочешь подорвать самих Маарвернцев, их же зарядами?
   Мне идея нравилась все больше и больше:
   - А что, система инициации наверное централизованная, устраним их саперов у пульта, запустим и готово. Особо лазить по туннелям не придется!
   - А как же союзники?
   - Не будем подрывать сектор прилегающий ко рву, пускай выберутся, от Маарвернцев там едва ли десятая часть останется. Да и деморализованы будут прорваться реально.
   Тромпф поразмыслил, пригнулся от очередного снопа осколков и возразил:
   - Ну во первых сектор все равно будет потерян, во вторых щитоносцы сами не пойдут на прорыв, сам же говорил, даже при условии что Маарвернские бойцы растеряются.
   - Ну во первых лезть в заминированный сектор, я и врагу не пожелаю. Могут подорвать уже с нами когда будем их оттуда выковыривать. Во вторых драка в туннелях всегда черевата для нас большими потерями, тут наша выучка особо не помогает. Лучше сектор потеряем но той стороне нанесем существенные потери. Сколько думаешь уних там?
   Тромпф закатил глаза посчитал в уме и сообщил результат:
   - Никак не менее восьми тысяч, раз сумели щитоносцев вниз загнать. Даа сцепиться под землей с восемью тысячами для нас будет смерти подобно. Ты прав будем подрывать. Не мы этот сектор упустили, не нам за него отвечать, лишь бы в ров не прорвались.
  
   Речь шла об четвертом кольце обороны. Ров был сложным профилированным облицованным плавленым камнем углублением в земле. На стороне, обращенной к противнику откос был пологим, не дававшим наступающим близко подобраться к амбразурам. На стороне, обращенной к городу, были устроены многоярусные выступы усеянные амбразурами с заслонками, которые легко очищали фланкирующим огнем, дно и пологую стенку рва. Любая техника появившаяся, приблизившаяся ко рву сразу оказывалась на расстоянии выстрела в упор, и мгновенно крошилась на бронепластины. А вот занять обломки техники пехотой мешала сеть туннелей выходящая на пространство перед рвом. Ночью там появлялись защитники и выкуривали любых оставшихся на ночь солдат "той стороны", подрывали остовы боевой техники, ставили ловушки. Вот получалось, что сеть этих туннелей мы и теряли.
   Маарвернцы ценой больших потерь смогли таки, найти ключик к этой системе укреплений. Так как тяжелые орудия не давали результата (Покойный Аранн был все таки гением). То они выкуривали из туннелей Щитоносцев (Долго и мучительно). Затем комбинированной атакой саперов с зарядами, массированным наступлением Големов, и непрерывными волнами авиации, выводили из строя один из узлов рва. Затем пехота растекалась по внутренним переходам, големы спускались в ров и били по амбразурам прямой наводкой, теряя сотни боевых машин. Цестараррцы потеряв боевой дух отступали на следующую линию укреплений, не попытавшись контратаковать. Они даже не маневрировали резервами, не перебрасывали подкреплений. Получается Маарверн просверливал, толстый надежный щит, тонким сверлом (Ломая и заменяя на наовое), и впускал кислоту.
   Уходило у Маарверна на этот процесс неделя, сотня тысяч солдат, две три сотни тяжелых големов, триста-четыреста летательных аппаратов всех типов. Так Цестарарр и потерял три линии обороны гениально сооруженных магом земли. Но покойный не мог предусмотреть тупость обороняющих его гениальное сооружение.
   Чего стоили например его система метательных тоннелей. Никто раньше не догадывался, что можно поставить не один разгонный репер на сто метров, а тысячу, и разогнать уже не вагон а снаряд до сверхзвуковых скоростей. Я когда это увидел то у меня чуть башню не сорвало, какая простая идея. А потом как просто было туннель приспособить под неподвижное воздушное заграждение? Правда от метательной системы остались крохи, и эти крохи берегли. Некоторые тоннели уже были расчищены после обстрелов, и лишь пара глыб для вида прикрывала, как будто разрушенные грозные орудия.
   А укрепленные холмы? Очень хитрое сооружение. Толстые в пятьдесят метров стены были обращенной к противнику, а амбразуры были недоступны для обстрела. С тех же сторон где они противнику были видны, с флангов, было уже слишком далеко чтобы их обстреливать. Под обстрелом холмов-фортов, была вся равнина между третьим кольцом обороны и городом обведенном старомодными стенами. Вот противник уже второй месяц пытался прогрызть невероятно толстые стены пяти фортов, а они были рассчитаны на полгода обстрела. Впрочем, огневая мощь "той стороны" такая что они вряд ли продержаться еще неделю. А вот способность самого города к обороне и его городских стен была под сомнением. Стены сами по себе надолго противника не задержат разве что на полдня, может быть у Цестараррцев еще что ни будь припасено?
   Шипастая Академия на вершине городской скалы не произнесла еще своего аргумента. Правда было ясно что запасной свой флисспорт Цестараррцы вмонтировали как раз в макушку Академии. Как только Маарвернцы добили основной флисспорт, находившийся под стенами города, вспышки розовых разрядов, теперь расцвечивали стеклянные шпили Академии. И если Академия останется последним пунктом обороны города, маги всегда имеют черный ход чтобы удрать!
   Как мы будем удирать я еще не придумал. Впрочем с тех пор как мы прибыли ан флиссах в полуразрушенный уже флисспорт, Маарвернцы не продвинулись ни на йоту. И вот у них в кои-то веки, первый успех расковыряли сектор "Ущелье". Прорыв ко рву, с которого обычно они начинали операцию прокола кольца укреплений, был делом ближайшего времени.
   Я выглянул осторожно в амбразуру, фейерверк на холме справа заканчивался, другой холм видимый мне слева, уже утих дымясь как вулкан. Обломки големов подбитые сегодня обильно чадили, и ветер по вечерам спускавшийся с гор, наполнял огромную котловину дымом. Потянуло морозцем, обещал быть сильный туман, то что надо для диверсантов.
   Повернулся к Тромпфу:
   - Отправляйся ты к нашим союзникам и выясни ка все данные что у них есть по сектору Ущелье. Смотри в двух аспектах, одна группа поедет на трофейном стропе на поиски центра управления подрывом, другая пойдет в туннели замаскированная по Маарвернцев в форме противника (у нас её целый склад), для того чтобы поднять щитоносцев на прорыв.
   Он кивнул:
   - Надо будет нашего представителя ЧК взять, я его вчера распалил, но то чтобы показать как Архимаги деруться! В тоннелях самое то чтобы щитоносцев сагитировать, как же сам Архимаг, пришел их выручать.
   - Если сможешь, добро!
   Тромпф нырнул в штрек.
   Я окинул глазами небо, закатная заря успела осветить рой черных точек поднявшихся над далеким хребтом, айсы двигаются на ночную работу. Сам склон горы уже осветился тысячами огоньков. Там шла активная жизнь, десяток огоньков кружились в воздухи, что то перевозя, эвакуируя, разведывая. Потом из-за гребня выползло что-то массивное украшенное рядами огней, это авианосец решил выползти, осмелев в темноте. Что-то противник расслабился, это хорошо, активных действий от защитников не ждут, точнее от нас.
   Мимо меня спустился наблюдатель с заботливо упакованным сканером, удивленно посмотрел на меня но ничего не сказал , полез в штрек. Я прыгнул вслед за ним и захлопнул крышку, и вовремя из под крышки лизнув мою ладонь плюнули языки пламени. Айс не успел самую малость.
   В штабе уже собрались командиры манипул, обсуждая планируемую операцию. Я присоединился к обсуждению.
   Высказывался Аверн:
   - Вижу проблему, вот мы будем рыскать по вражеским порядкам, не зная их структуры, паролей, и прочего. Даже в трофейной форме и на трофейном транспорте, мы вызовем кучу подозрений. В то время как все бойцы заняты конкретными миссиями, по тылу шляется строп службы ремонта, с техниками почему то вооруженными до зубов (а иначе я и не поеду). Даже будь я в корень расслабленным. На фронтовой линии я бы обязательно плотно пообщался с такими обалдуями.
   Тромпф предложил:
   - Ну можно, притвориться что ищем поврежденный голем, для срочного ремонта, и в ночи его найти не можем?
   Аверн возразил:
   - Все равно проверят нас, как любому военного офицера, а Маарвернского в особенности, крайне раздражает бесцельные шатания штафирок. Проверят да еще и замечаний попытаются припаять.
   Да было такое дело, маарвернцы славятся своей крайней регламентированностью, строжайшей дисциплиной, и железной приверженностью к инструкциями (неплохим кстати).
   Один из командиров озвучил проблему:
   - Надо либо знать куда и как передвигаться, обладать информацией о паролях, структуре и расположении тыловых частей, или же ослабить временно мааврернский железный порядок, отвлечь от нас внимание.
   Мы согласно кивнули.
   Тромпф выдал резюме:
   - Учить вражеские особенности времени нет, и возможности тоже, нужна третья группа.
   Я добавил:
   - Которая устроит представление, но не слишком близко от цели, а то они во все незнакомое палить начнут. И тут есть положительный фактор, что делает солдат в отдалении от совей части когда начинается стрельба?
   Аверн кивнул:
   - Бежит к начальству в место дислокации его! Значит сапер побежит к своему начальству за распоряжениями, или занять штатное место по боевому расписанию! А начальство наверняка будет контролировать подрыв, и пульт подрыва с большой долей вероятности будет где-то рядом?
   Так вопрос о группе шума, был в принципе решен.
   - Что собственно эта группа будет делать? Не в воздух же стрелять?
   Тромпф отрезал:
   - Никакой необычной активности, будем делать то что делают каждую ночь, зачищать пространство перед рвом. Надо будет щитоносцев для правдоподобия взять, пару четверок наших боевых магов! Будут цестараррских играть.
   Аверн опять возразил:
   - Но как же ? Верхний уровень туннелей, в руках противника!
   Тромпф веско ответил:
   - Вот и пришлось воспользоваться пологим скатом рва, за неимением лучшего варианта. Такой тупости от Цестараррцев они не удивляться.
   Смелые слова, я огляделся:
   - А где наш туземный представитель?
   Тромпф отмахнулся:
   - Там Ссарт с гравижидкостью его к боевому выходу готовит.
   Я заботливо спросил:
   - А он не перестарается, а то Шелест начнет своих мочить?
   - Ничего, мы его сразу сами замочим!!! - Дружный хохот командиров. Присутствовавшие здесь же телохранители Архимага тоже заулыбались, видать и их достал.
   Я утер слезы от смеха, и строгим голосом сказал:
   - Что вы, как так можно, об наших верных союзниках, они нас же берегут и лелеют...
   Новый взрыв хохота, местная жратва, достала уже всех! Больше всех нас смеялись Легионные маги, им то конечно дали пайку получше, местные в них видят хоть и варварских но коллег. Наши то, не промах, свою пайку делят с товарищами, понимают, что прикрытая спина лучше, чем полный желудок.
   Мы быстро установили состав групп:
   - В первую группу не более шести бойцов, больше перегружать легкий строп подозрительно. Так как маги наиболее боеспособные среди Легиона, то четверо из первой группы боевой квад. Еще еду я и Пузырь с Кулаками на всякий случай.
   - Во вторую группу, входит Архимаг с восьмеркой охраны, и десяток Аверна с тяжелым оружие, для прорыва, увешанные связками "Клубней". Их задача прорваться к загнанным на нижние уровни щитоносцам, их по последним сообщениям осталось что-то около полутора тысяч.
   - В третью группу вошли манипула сектора "Ущелье", они еще не успели отойти за ров, и три сотни Щитоносцев прикрытых четырьмя квадами наших Легионных магов.
   Приказано им беречь себя, и по возможности щитоносцев. В положительном отношении к нам простых масс пехоты половина нашего успеха, и поэтому мы обязательным условием ночной операции ставили спасение зажатых на нижнем уровне простых невольников войны. Их то, собственное начальство не грош не ставило!
   Группы были определены выделили еще полторы сотни в мобильный резерв на сэкономленном десантном склиссе с Тромпфом во главе.
   В подземных арсеналах разобрали оружие, Я Пузырь и квад наспех подбирали Маарвернскую полосатую офицерскую броню, оружие тоже подобрали Маарвернского образца, потрепанное но надежное. В основном залповые метатели, которые без вспышек стреляют. Набрали и "клубней" в ящики с Маарвернской маркировкой, взяли связку "Кулаков". Строп наспех подлатанный и подкрашенный уже ждал у выходна одной потайной норы. Потому как нормального перехода через ров не было нам предстояло путешествие через два сектора. Одно обнадеживало, наверняка противник , сосредоточился на секторе который вот-вот падет. Но все-таки, на всякий пожарный силы прикрытия выдвинулись и в сектора на нашем пути. Впрочем, они и так каждую ночь выходили, блокируя ночные действия противника. Со скрежетом отодвинулась каменная плита изображавшее в свободное от движения время обычную невинную глыбу. Скрипя гусеницами по крутому подъему нагруженный строп вылез наверх. За нами высыпали на свежий воздух группа зачистки и стала рассеиваться в густом тумане. Соорентировавшись на местности, Пузырь двинул строп в гущу тумана. Впрочем туман был не так уж безопасен, то ту то там сквозь туман вспыхивало зарево, и долго не угасало. Это айсы бродившие в небе, наудачу бросали бомбовый груз. Нехорошо будет так случайно попасть... По тому как озирался квад, было понятно что и им эта мысль не внушает уверенности, одному Пузырю все равно.
   Ехали мы так довольно долго, больше часа, пару раз чуть не грохнулись в глубокие воронки оставшиеся от метательных туннелей Аарна.
   Когда по нашим расчетам мы приблизились к сектору Ущелье встретили как и ожидалось повышенную активность Маарвернцев, правда масштабов мы себе не представляли.
   Сначала мы встретили цепь патрулей занимавшихся чем-то непонятным, с трудом обошли. Но вскоре поняли, патрули выставляли маскировочные заграждения, дымовые шашки. Через пять минут пришлось стать в глубокую ворону и считать. Что считать? Считали мы тяжкие силуэты "кентавров", самых тяжелых големов "той стороны". Насчитали мы два десятка, и не факт что не ошиблись, в глубине сектора заметили еще одну колонну. Дело было впрочем понятно, "та сторона" впервые так легко устранила опасность из под земли, и спешила занять сектор тяжелой техникой без, сопротивления. За големами потянулся обоз тяжелых бронированных стропов с пехотой, стропы с привязанными к ним тяжелыми орудиями, и зще какая то слабо различимая в темноте техника.
   Я шепнул Пузырю:
   - Не лезь в центр сектора, поедем по краю, по следам колонны.
   А сам, навязал на штырь три куска материи разных цветов, что-то подобное полоскалось на вражеской технике. В темноте не разберут, что ни будь соврем.
   Техника натоптала дорогу хорошо, обычно усыпанная валунами Цестараррская долина, доставляла немало тычков пассажирам наземного транспорта. Теперь же под гусеницами хрустело мелкое крошево, и строп плавно качался на ухабах треща движущими кристаллами. Встретили пару групп пеших солдат противника, но притворились дико озабоченными, активно махали и кричали, чтобы уступили дорогу. У стоявших патрулей, требовали какого-то офицера. Короче вели себя как можно тише и незаметней. Приблизившись к вражеской линии фронта приткнулись к крупному остову боевой машины, квад спрыгнул к обломкам, и притворился свинчивающими запчасти техниками. Пузырь стал на них язвительно покрикивать, а я вышел на связь со своими. Поры было навести легкий бардак.
   - Сетрейт доложи обстановку!
   - Уже выдвигаемся, наблюдаю вражескую бронетехнику, послал ребят за "кулаками" попытаемся пощипать через полчаса, как только их подвезут.
   Взял другой дубль-кристалл:
   - Аверн доложи, как продвигаешься?
   Первое время из кристалла доносились лишь визг шок-копий, и разрывы "клубней", потом услышал заместителя:
   - Уже на втором уровне, давим как тараканов. Этот Архимаг еще что-то. Времени много ему надо на подготовку, зато потом туннель как вылизанный, даже запах неприятного нет. Только вот страшно ему всё время гравижидкость требует!
   Я крикнул в ответ:
   - Ты там осторожнее береги собутыльника, у меня тайм аут на полчаса.
   Лучше бы не кричал:
   Прямо из тумана на меня вышел взвод Мааврвернцев, под командованием офицера. Типичного Маарвернского офицера. Начищенная так что это было видно в тумане Полосатая броня, подогнанная под каждый сустав, блестящая перевязь с дубль-кристаллами, и ни разу не вытащенный крипт скрипящей кобуре. Только что из Маарверна, как пить дать.
   Строго по инструкции, "о встрече с не идентифицированными воинскими подразделениями", оставли заместителя с основным строем, и колонная направилась в обход. Сам с тремя бойцами, по уставному взявшими меня на мушку, принялся устанавливать мою войсковую принадлежность.
   - Стоять никому не двигаться, бросить инструменты, покинуть транспортное средство! Номер вашего подразделения, и текущий пароль!
   Я кинул взгляд на проходящий взвод, крайняя шеренга уже скинула по уставному, шок-копья на локоть и сняла предохранители. Двое остались в арьергарде.
   Я устало шваркнул свой метатель на сиденье, с рассчитанной неторопливостью повесил дубль кристалл на трофейную перевязь (не такую блестящую как у него), буркнул как бы про себя, но так чтобы он услышал:
   -Крысы тыловые, первый раз в бой, так и ерепениться...
   Квад остановившийся на мгновение продолжил возню с деталями шасси голема.
   - Стоять! Выполнять что было приказано! Громко! Номер части! Текущий пароль!
   Я подошел к нему на пять шагов, и насмешливо скрестил руки на груди:
   - Ну и что? Пятнадцатая пехотная тысяча пятнистой бригады коричневого крыла приданный в охрану девятой инженерной сотни восемнадцатого отдельного саперной колонны, расформированной в связи с потерями и еще не переформированной, собранной во временную пятнадцатую мобилизационную группу. А на счет текущего пароля то я со вчерашнего дня в поле а пароль мне никто сообщить еще не удосужился, сейчас у начальства спросим. - И потянул из кармана дубль кристалл...
   - Что за чушь Вы мне несете! Отвечайте согласно инструкции! Иначе я прикажу открыть огонь!
   Я сплюнул ему под ноги (Хотя немало надо признаться струхнул):
   - Ты эти замашки брось, полусотник. Тут на фронте стрелять направо налево по своим не принято. Тебя свои же солдатики потом в спину, как из консервной банки из доспехов вырежут. А что там с паролем, тут каждый день такие накладки, если бы все время на это внимание обращали, тут бы давно одна половина другую расстреляла.
   Он немного смутился, но, однако, я его не добил:
   - Полусотня! Ко мне! Вы задержаны за нарушение устава! Что за форма, почему доспехи разномастные! Что за разгильдяйство! - углядел таки паршивец!
   Дробный топот ног, его солдаты возвращались грамотно окружая нас полукругом. Квад как бы с досадой шваркнул инструменты в строп. Пузырь подыгрывая мне ухватив тяжелый гаечный ключ спрыгнул со стропа:
   - Эй необлупленный! Не тронь десятского, мы с ним знаешь через что прошли! Тебе и не снилось! (разумеется прошли только не с той стороны).
   В руке у него уже было зажато пяток "клубней", активированных, но незнакомых необстрелянному отряду.
   Я последний раз полу отвернувшись обратился к назойливому офицеру:
   - Ну ты точно кадет, где ты видел у фронтовиков целую броню, а к оружейнику командование когда еще отпустит! Я на тебя через неделю посмотрю, мятый будешь словно учебный шит в фехтовальном зале.
   Этот субчик однако стоял на своем, ну что ж туда ему дорога. Не углядел он четыре рукояти мечей за моей спиной, не оценил степень их потертости. Настоящий Мааврернский ветеран опасных демонов за версту чует. Но тот уже не успеет оветераниться.
   Ближних ко мне было четверо, и мечей тоже четыре. Я сделал выпад которым наверное буду гордиться всю жизнь, один взмах и четыре трупа. Маарвернские солдаты даже не сразу поняли, чего это я так потянулся к их командирам. Чего поделать слабо в современной армии с холодным оружием, не встретишь былых рубак, чем я неоднократно пользовался. Дальше два шага, и еще два выпада сквозь короток скрежетинувшую броню. Разбудил Маарвернских вояк только выпад пузыря виртуозно метнувших гранаты в самый центр уставного строя. Так как они и так нацелили оружие на него, то им оставалось нажать на спусковой кристалл, вжимая его в оптическую цепь. В принципе Шок-копье стреляет мгновенно, стоит только энергии протечь через кристалл введенный в цепочку элементов. Но у Маарвернского штурмового копья, не все так просто. Там установлен диск с кристаллами, и в штатном положении в цепи находится пустая ячейка. Вот и требуются десятые доли секунды чтобы провернуть диск. Этого времени и хватило адепту земли воздвигнуть на пути выстрелов земляной шит. Который, конечно тут же сплавился от попаданий и рухнул через секунду. Тут и приземлились "клубни" разметав маарвернцев в стороны. Густой град осколков, а потом и два трупа пронеслись мне навстречу. Пока солдаты не опомнились, понесся взрезая броню добивая раненых. Остальные маги Квада не дремали. С одного края разрушенного строя солдаты усыхали в черный головешки, с другого лопались от пара. Криков было не много, но вот залп и взрывы были несомненно услышаны. Я вытряхнул от крови клинки, выхватил дубль-кристалл, вызвал командующего группой шума:
   - Сетрейт, начинай шум, иначе операция полетит к черту.
   Говорил я это на бегу, несясь к стропу. Не забыл, кстати, подхватить пару шок-копий, и роскошный офицерский крипт. Квад уже был на борту, Пузырь отряхнулся от осколков камня, потушил тлеющее обмундирование, и принял у меня оба трофейных ствола.
   Сквозь туман уже были слышны крики, шум стропов, топот ног. Все таки, тут было очень густо Маарвернцев. Пузырь вовремя сообразил и принялся садить из двух стволов в строну Цестарарра. Очень вовремя в той стороне вспухло два взрыва, да ещ зачастило стрелковое оружие. Так как мы перемещались вдоль фронта и стреляли в сторону противника, то прибежавшим с тыла не стоило большого труда предположить что прорвались Цестараррцы, и нас поддержали ще несколько десятков стволов. Естественно там были тоже мааврвернцы, и они решили что прорвались с тыла. По дубль-кристаллам сразу не разберешься и нет общего канала в принципе. А начальство маарвернцев теперь наверное из всех сил выясняло что происходит, отвлекая командиров от возможности разобраться. Чуть нашумев круто развернули строп направившись в тыл. В тылу за естественно за почти завоеванным сектором находилось третье кольцо укреплений. Находилось не удобно для них, потому как каждый раз для начала наступления им приходилось переваливать войска через пятидесятиметровый ров, через узкие проходы. Но и удобных позиций тоже было не занять, пологий голый скат рва неудобен для обороны, а крутой скат не туда направлен. Так что одни проблемы. Впрочем, это было проблемой и для нас сейчас. Через узкие проломы и по насыпям, переброшенным через ров шла техника, колонны солдат, застывшие было в замешательстве. Нам решительно негде было приткнуть свой небольшой строп. Не говоря уже о том, чтобы пробиться навстречу потоку.
   Мы бросили свое транспортное средство в укромно месте перевернув вверх гусеницами, гусеницы спустили, чтобы строп казался побитым и валяющимся уже давно. Наскоро перевязались, закинули стволы за спины, а два трофейных, связали длинными тросами наподобие носилок, на них и лег Пузырь, изображая тяжелораненого офицера. Крякнув четверо магов закинули носилки на плечо, а я стал кричать:
   - Дорогу, дорогу раненному офицеру.
   Пехота расступалась, ну а технике я мог кричать сколько угодно, перла себе дальше. Патрулю я наскоро объяснил:
   - Там стычка, офицера ранило, ничего не ясно, и ни зги не видать. Вот и не дали эвакуацию склиссом. Дали четырех легкораненых торопимся.
   Патруль согласно кивнул, но за ревом транспорта я не расслышал. Еле таща по неровной дороге мы прошли насыпь вызывая усмешки солдат. На том краю рва мы сели передохнуть, а с привала уже встало шестеро вполне здоровых бойцов.
   В суматохе никто и не заметил преображения. А между тем судя по звукам там нарастало. Уже грохотали тяжелые молниеметы големов, слышались разрывы "кулаков". В кого интересно, големы стреляли, если там не видно ничего? Головы всех солдат ожидавших своей очереди, и бредших по обочине насыпи, и ехавших на стропах были повернуты в сторону перестрелки. Пузырь тронул меня за плечо и показал на край ущелья. Там приткнувшись к краю пролома, остановился строп. Я взля увеличительную рамку-сканер, Пузырь заслонил меня массивной тушей от посторонних глаз. Удалось рассмотреть знаки на борту стропа, саперная служба. А строп был тяжелый транспортный но пустой. Строп немного покрутился и развернулся в обратную сторону, наверное к другому переходу. Я махнул своим бойцам, следуем за ним. Кажется план начал сбываться, саперы нашлись и они стреляться к себе в тыл.
   Мы бежали вдоль края краем глаза поглядывая на строп, по пологому скату рва. Скат хоть и пологий, скрывал нас за краем от войск протиника бурливших в узком горлышке проходов.
   Бежали и добегались за очередной воронкой, навстречу нам шел патруль. Столкнулись мы на близкой дистанции, не более тридцати метров. Но это был уже не тот поганый офицеришка, то были обстрелянные вояки. Шли они елочкой не отвлекаясь на выстрелы за рвом, обводя окрестные валуны взглядом сквозь прицелы, подсвечивая валуны фонариками.
   Этих не уговорить, я понял это с первого взгляда. Выхватил мечи и это было сигналом для моих бойцов открыть огонь.
   Маги квада не стали заморачиваться с заклинаниями, а сразу начали поливать патруль из штурмовых метателей. Из-за того что это оружие бесшумно, их не сразу оценили как опасность. Им удалось снять тех двоих которые были нацелены в мою сторону, после чего они залегли за камнями. Четверо, оставшихся в живых патрульных, тщетно пытались поймать меня в прицел. Поливали огнем, камни, за моей спиной. Пузырь в очередной раз отвлек их отменяя открыв огонь из метателей с двух рук. Теперь я добежал. Двоих живых патрульных насадил на лезвия мечей, и для гарантии двумя другими мечами снес головы. Фонарики подобранные погасли уже в карманах.
   Пузырь подошел ко мне со спины, с щелканьем заменил обойму:
   - Твоя страсть к ближнему бою все время нас выручает. Но у нас мало времени, я не знаю когда у них следующий выход на связь.
   Адепт земли, прошелся рядом с нами, махнул рукой и тела всосало в землю:
   - Но им придется поискать сначала своих патрульных хорошенько...
   Мы опять пустились бежать, но теперь перед каждым пригорком я приостанавливался и осматривался. Еще одна разборка с патрулем могла для нас кончиться плохо!
   Через минуту мы увидели на дне ущелья, активную возню. Огоньки фар стропов на той и на той стороне так и мельтешили. Фары искомого стропа на той стороне рва остановились и стали спускаться вниз. Ага, значит, мы пришли на место. Мы залегли и я опять достал рамку сканер.
   Ага видимо здесь и прорывали третье кольцо. Вместо сложного, массивного сооружения для ведения огня вдоль рва, зиял глубокий пролом. В нем подсвеченные стационарными фонарями, суетились тяжело нагруженные стропы. В воздухе дежурили склиссы, по камням скакали лучики фонариков патрулей. Я достал сканер и внимательно рассмотрел технику. На бортах половины стропов, светились три точки саперной службы.
   Похоже пришли.
   Проблема оказалась в том, что мы оказались не на той стороне рва. А патрули были серьезные, не то, что предыдущий - по два десятка солдат.
   Я предупредил своих:
   - Идем в наглую, включаем фонари, но мы не патруль, мы поисковая группа патруля!
   Мы включили фонари, и смотря себе под ноги, пошли вдоль рва. Тщательно осматривали каждый крупный валун, настороженно осматривали окрестности.
   Так неторопливо и подошли к посту на краю дороги ведущей к пролому в укреплениях. Я остановил своих и подошел усталой походкой к патрулю. Бойцы были тертые, подошел ко мне только главный, а остальные как бы ненароком нацелили на нас штурмовки.
   - Слушай, ты не видел ребят из патруля шестеро, на связь не выходят?
   Тот откликнулся:
   - А семьдесят третий патруль, быстренько вы же отреагировали!
   Я махнул рукой:
   - А, это у нас соседний участок был, мы наблюдателя оставили и сразу прочесывать. Так что не видели?
   - Да нет никого кроме камней!
   Я повернул разговор в нужное русло:
   - Слушай, нам сказали только что, проверить и дно рва, мы у вас там спустимся тут удобнее и пойдем в обратную сторону. Пропусти а! Умаялись мы, по камням скакать, как раз конец смены, и на тебе заслали.
   Он кивнул в ответ, и махнул двум бойцам проводить. Фронтовик есть фронтовик, всегда пожалеет уставшего товарища.
   Мы пошли вниз по дороге обдаваемые клубами пыли, из под гусениц. Два солдата патруля, пошли за нашими спинами, негромко переговариваясь.
   Когда мы спустились вниз, я махнул благодаря солдат. И они остались у края дороги смотря вслед. А мы пошли в обратном направлении, растянувшись широкой цепью , типа ищем.
   Затем я достал длинный ствол и примотал к нему свой фонарик. Затем отобрал у квада по одному и тоже примотал. Импровизированный осветительный прибор я отдал в руки Пузырю:
   - Иди изображай дальше поиски, зайдешь подальше бросай и рысью за нами прикроешь наш выход. Пузырь обиженно взял, и насупившись пошел дальше бросая свет пяти фонариков на камни.
   Мы же рысью обратно кинулись, под самым подножием крутого ската. Все таки у солдат есть некоторые привычки. Вот видят они патруль вдали, успокаиваются, и уже не столь бдительны с этой стороны, подсознательно они уже во втором эшелоне. Впрочем сейчас проверим мои предположения. Мы споро подобрались к насыпи, изображающей дорогу на середине рва, она почти сравнивалась с его дном. Потом с натужным ревом стропы вползали наверх. Солдаты очередного патруля забрались повыше чтобы лучше обозревать окрестности, но притом совершенно не учли что свет фар задранных вверх поднимающимися стропами слепит их. А чересполосица света и тени на полосе вблизи дороги отнюдь не способствует разглядыванию диверсантов (уже освободившихся от форменной брони, и надевших маскировочные накидки).
   Дальше уже никто не присматривался щурясь от пыли на несколько клубков тряпья прицепленных к бортам тяжелых транспортных машин. Да и не было в этом никакого удовольствия глазеть в клубы пыли, а отойти подальше мешал тесный туннель.
   Вверху , на склоне я углядел кучку офицеров, и кольцо охраны. И правильно не ставить им же пульт перед жерлом туннеля куда ударит взрывная волна. Но похоже тянуть коммуникации за ров как я рассчитывал им было лень. Мда расслабились.
   Но охраны вокруг штаба взрывных работ было многовато.
   Я достал из подсумка связку клубней с самодельным замедлителем, запустил и засунул под тент. Махнул товарищам и мы спрыгнули со стропа в сторону. Пускай углубиться подальше в туннель. Мы протиснулись между грубой стеной и громыхающими машинами обратно к выходу. Охраны тут не было, да и поставить её было негде, слишком тесно. Только стропы снующие туда и обратно.
   Водители конечно заметили странных типов, сигналили и орали нам, но остановить движение не решались. Они конечно чуть далее доложат, но это уже не имело значения. Скорее всего и те кто доложат и те кто примут доклад не проживут и пяти минут.
   Мы выбрались почти к самому выходу из туннеля, и проходу наверх. Я заметил неглубокую нишу, мы в нее нырнули прижавшись спинами. Я потянул адепта земли за рукав. Ниша стала углубляться, а тучи пыли скрыли на от проезжающих.
   В этот момент рванула связка клубней. Не знаю что там была за взрывчатка , скорее что то основанное на кристаллах, но весь транспорт что был в тунелле пронесся мимо нас к выходу. Нас тоже изрядно припечатало. Так что когда мы вывалились из туннеля пошатываясь и дымясь, выглядели вполне реалистично. Зрелище снаружи нас впечатлило, разбросанные грузовики пылали. То один то другой подрывался раскидывая соседние боевые машины. Разбросанная взрывчатка в ящиках, детонировала когда ей вздумается. Машины которые еще не успели въехать в туннель, тоже валялись поваленные многие из них горели. Только на противоположном краю рва, кто-то посообразительней разворачивал грузовики подальше. Светло было как днем, а от грохота уши закладывало по секундно. Мы рванулись наверх к штабу саперов.
   Охрана большей частью, оглушенная, никак нас не восприняла. Сам штаб, расположенный в полуразрушенном каземате охватила паника. Кто-то причитал, кто-то хватал оружие, а кто-то выкликивал в дубль-кристаллы подразделения.
   Кто-то кричал в кристаллы:
   - Страшное несчастье, взорвалась главная штольня! Присылайте всех надо вынести пострадавших, потушить пожар.
   Нам было преградили дорогу, но я крикнул как бы в ужасе:
   - Там начали детонировать штреки, и закладки! - если все будет впорядке так оно и случиться.
   Ко мне побежал самый главный, в чине тысяцкого:
   - Как то могло случиться! Какие штреки! Номера!
   Я воскликнул:
   - А вот такие! И воткнул в грудь офицеру два меча.
   Адепт огня наполнил пламенем все помещение, ну а как это были саперы то и волей не волей, нашлась и взрывчатка. Я переждал за проемом, вошел в тлеющий зал, выбрал одного еще живого и толкнул его некроманту.
   Некромант воткнул в глаз несчастному иглу разума, та засветилась розовым сиянием, и задал один вопрос уже мертвому мозгу:
   - Где пульт подрыва?
   Губы против воли демона шевельнулись и пробормотали:
   - На крыше штаба склисс, в нем, для контроля, с воздуха удобнее.
   В двери штаба ломились опомнившиеся охранники, я выпустил туда обойму, и закатил пару "клубней".
   Вопли, потом новые вопли, и знакомый голос:
   - Хратт не стреляй свои.
   В раскаленную дверь вломился Пузырь с дымящимися, молниеметами.
   Некромант посмотрел на него и выдернул иглу, труп обвалился безвольным мешком.
   Адепт воды посмотрел на потолок, послышались негромкие хрипы. Мы поднялись, на небольшом склиссе, равалились буквально на куски вареной плоти два офицера. Пилот еще кипел. Пузырь выгреб прикладом вареное мясо за борт. Я же открыл большой плоский ящик занимавший почти всю палубу, и выдохнул:
   - Удача! Сматываемся!
   Пузырь принлся вытряхивать с пилотского места то что осталось от пилота. Мою руку тронул адепт огня. Из ущелья в нашу строну летело скопление огоньков. Впемени было мало, я сдернул с перевязи дубль кристалл и вызвал Аверна.
   - Аверн как у тебя, готовы к прорыву?
   - Нет пока Архимаг митинго толкает, учитывая его дикцию готовы будем только через час.
   - Налей ему еще и держись, скоро тряхнет!
   - Нас смотри не завали.
   Склисс взмыл в дымное небо, утренняя заря начала расцвечивать горы. Я перегнулся через борт и стал рассматривать сектор Ущелья, зрелище было еще то. Словно стадо гвааранзов, внизу толпились тяжелые големы.
   Дернул другой дубль-кристалл :
   - Сетрейт, убирайтесь оттуда, сейчас рванет!
   Никто не ответил, я повторил еще раз. Ответа не было.
   Я подошел к плоскому ящику, и стал вдавливать кристаллы в пульт сразу по пять шесть штук.
   Раскаты грома за моей спиной служили печальной тризной по Сетейру и пятидесяти бойцам Эттегарского Легиона.
   Самая моя удачная операция, Коготь мной бы гордился.
   Только мне было, увы не радостно...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"