Романчук Иван Васильевич : другие произведения.

Я-Демон! 3 Глава-5 Пробный камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5 Фанкл. Пробный камень или крепкий орешек?
  
   Мы стояли плотной группой на краю скалы, в спину нам задувал вечерний бриз, обычно освежающий , но теперь пропитанный дымом, и озоном. Вместо обычно величественного моря катящего свои валы на скалы перед нашими взорами блистал хаос.
   Большую часть горизонта занимала гавань Ларакхха, обширная и напоминающая теперь жерло вулкана. Только лаву и магму, заменяли столбы пара и горящие на поверхности гавани корабли-субмарины ларакххцев. Столбы дыма от горящих судов, к счастью сносило от нас вглубь гавани. Дальше они закручивались в плотный тугой султан дыма, смешиваясь с дымами густо валящимися из ущелий пристаней погибающего города. Эта муть паров и дымов в вышине расплывалась в огромное грибо-образное облако. Впрочем уже ставшее привычным зрелищем для меня. Я увидел его еще много часов назад, еще когда мы подлетали к месту сражения.
   Сей час же линия огня смещалась вглубь громадной горы внутри которой расположился извечный противник Маарверна. Мимо нас под скалой по одной из немногочисленных дорог текла река из бойцов Маарверна. Текла и ныряла невдалеке в один из туннелей, питавших некогда Ларакхх а ныне лишь его уязвимое место. Сражение уже слишком давно углубилось вглубь горы, и ничего интересного на виду не происходило. В сотне метров от нас расположился штабной "броненосец", в котором сейчас шла лихорадочная работа. Десятки связистов орали в дубль кристаллы, выслушивали ответы затем толкаясь локтями (и не локтями) пробивались к огромной трехмерной схеме занимавшей центр воздушного судна, и расставляли на ней фишки с пометками. Затем другие штабные офицеры, вглядывались в эти фишки, и составляли сводки по своим секторам, подавали командующим подразделениями. Те же определялись с обстановкой и покрикивали уже на третьих офицеров, которые уже формировали боевые приказы и отправляли их по связистам. Эта модель как мне разъяснили была связана с тремя другими стоящими на отдельных штабных судах, у командования снабжения, командования воздушных сил и у генерального командующего. Последний впрочем на нее не смотрел потому как стоял рядом со мной и морщился.
   Причин его недовольства было несколько. Во первых я, который оторвал его от увлекательной тактической задачи, которую он впрочем не мог решить уже десять часов, во вторых дышать было совершенно нечем. А в третьих потому, что я смотрел на гавань, а вот этого он очень бы не хотел. Ничего что бы могло поднять его репутацию в глазах верховного командующего, глазами и ушами которого я являлся в гавани не происходило. Скорее наоборот. Сейчас мы вдвоем, я с удивлением а он с раздражением наблюдали как сквозь пылающий ад акватории порта прорывался в открытый океан то один то другой ларакххский корабль.
   Воздушные силы "Пятого крыла" армии Маарверна, давно бросили заниматься городом, благо что могли достать бомбами уже давно горело или сгорело. Стройными волнами, поражая безукоризненностью выполнения маневров, они пикировали на два узких выхода из акватории. И неизменно из каждой волны два а то и три аппарата огненным дождем ссыпались на черную от копоти воду. Большинство охранных башен порта уже торчали обгорелыми пеньками на молу, одна уцелевшая еще отплевывалась временами . Однако проблемой были не они, а два огромных морских авианосца, уже неоднократно атакованных, севших на дно, почти потерявших форму, но по прежнему досаждавших атакующим.
   Хитрый финт осажденных сводил попытки перекрыть выход из акватории на нет. Мощные башенки ПВО авианосцев типа "Левиафан", хоть и прикрытые толстой броней, обычно не представляли проблемы для такого количества атакующих истребителей. Но на этот раз Ларакхцы применили необычный метод защиты, башенки непрерывно поливались водой из брандспойтов, потому и любое попадание из молниемета для них малосущественно. Айс бомбы тоже не очень помогали, потму как вода удаляла большую часть жара. Количество стволов на башенках не особенно много, потому урон нападающим не велик но не позволяет свободно действовать в воздухе.
   Ну а с моря, с моря напасть было нечем, Маарвернскому флоту равняться с Ларакскххим было рановато. Вот и сейчас между изуродованными тушами "Левиафанов", проскальзывал очередной корабль с беглецами. Прорывающийся корабль вспарывая воду своим форштевнем, лихорадочно лупил по истребителям из всех стволов. Те тоже в долгу не оставались, но попасть в движущейся узкий корпус субмарины было трудно, тем более пилотам необходимо было увернуться и от молниеметов корабля и от ПВО этих досадных развалин. Вот корабль отделавшись десятком подпалин, выйдя на глубокую воду стал погружаться вглубь. Вскоре на поверхности осталась лишь одна узкая рубка полаивающая воздух молниеметами, уже для острастки. Вскоре корабль присоединиться к Ларакххской армаде маячившей на горизонте.
   Проводя уплывший корабль командующий - Эрхе Харра, раздраженно пнул кусок скалы.
   - Лучше бы Вы пнули своих офицеров, уж очень они неторопливо разбираются с группами в городе.
   Он в бешенстве повернулся ко мне:
   - Не учите меня тактике! В тесных городских туннелях наш численный перевес может дать нам преимущество только в том случае, если мы будем неторопливы и расчетливы. Я и так потерял очень много бойцов, гораздо больше чем планировалось, а ведь еще есть и подводные уровни. Впрочем как Вам не знать, ведь это Вы доставили нам подробные планы этого города?
   - Вот и я хочу Вам напомнить про подводные уровни, про которые вы кажется забыли. А ведь я в диспозиции упоминал что противник может легко перебрасывать свои силы с фланга на фланг, и атаковать снизу. Вы же почему то по идиотски занимаетесь только верхними улицами хотя там не более половины объема города.
   - Пока не привезут яды и кислоты, я ничего с нижними уровнями поделать не могу, и Вы и я это знаем. А для того чтобы это оружие было эффективным нам надо лишить противника возможности вентилировать акваторию. А для этого надо закупорить выход, и опять же упираемся в эти две ржавые развалины.
   Мы помолчали, в небе вспыхнула еще парочка истребителей.
   Я промолвил:
   - У Вас до сих пор нет вариантов как покончить с этой проблемой?
   - Только долбить пока, не задавим, пока других вариантов не вижу.
   Я уставился на этого тупоумного:
   - Вы что только одну возможность атаки видите?
   Он тоже уставился на меня как на тупо...:
   - Ну вокруг них вода, и воздух. В воду мы не полезем не на чем, а с воздуха сами видите.
   Я указал на тонкую полоску мола тянущуюся к узкой горловине выхода из акватории где и были затоплены "Левиафаны":
   - А это что не суша ли?
   - А это.. Да мы пробовали пехоту сметает оттуда огнем с кораблей на раз.
   Мне пришлось растолковать поподробнее:
   - Пехоту сметут само собой, надо пустить тяжелых големов, и прикрыть их дымом пока не подберутся на расстояние выстрела. Потом когда подберутся поближе, пусть выведут огнем брандспойты, если даже не смогут башни будут вынуждены разделить огонь и на них, тогда и авиация будет более эффективной.
   Через полчаса с неба упали очередные несколько истребителей, толко упали они не внутри гавани а снаружи, и обломки почему то долго не тонули, а тлели заполняя воздух черным дымом. Потоки воздух потянули дым к исполинскому пожарищу, и незаметно накрыли мол, обрубки охранных башен. Левиафаны возвышались над слоем дыма, а может специально его развеивали магически, и стреляли с прежней эффективностью. Нам на высокой скале уже стал слышен скрежет огромных лап по горелому железу. У начала мола находилось кладбище кораблей, а к нему еще добавились десятки сожженных сегодня судов, так что големам предстояло перебраться через хаос металлолома. Их сопровождала и пехота, для зачистки этих металлических развалин. И не зря , сквозь клубы дыма мелькали вспышки шок-копий, пехота дралась с остатками экипажей Ларакххских кораблей. Големы замерли в ожидании, нельзя было выдать их присутствие, у Ларакххцев могли быть дубль-кристаллы. Расчистка несколько затянулось, и пришлось уронить в воду на рейде еще несколько "дымных" истребителей. Через час големы продолжили движение. По приказу командования истребители прекратили атаки, и стали концентрироваться в огромную волну атаки. Вслед за истребителями выстраивались бомбардировщики-айсы. Естественно внимание Ларакххцев было отвлечено на воздушную угрозу. По команде выделение дыма прекратилось, и на моле из него выступил строй тяжелых големов. Башни лихорадочно зачастили по ним, а големы украсили корпуса Левиафанов рядами новых дыр. Тяжелые молниеметы, рвали металл корпусов в клочки, башенки текли и плавились. Вот и авиация наконец отыгралась, на надоевших башенках ПВО. Буквально в секунду они скрылись в море огня. Остановить истребители было уже некому, башни были повернуты на големов.
   Айсы уже пикировали на очередной корабль прорывающийся из гавани. Тот пытался было увернуться, но нарвался на полузатопленного товарища, потерял скорость, и слился с ним в общем пожаре.
   Все, теперь из гавани не вырваться никому, несколько кораблей замешкавшихся на выходе из доков, тщательно и массировано разбомбили.
   К нам прибежал офицер связи, он притащил дубль кристалл и доложил:
   - Ларакххцы на всех участках, рвутся в бой, мы не можем сдержать их, отряды просят подкреплений.
   Эрхе Харра бросил:
   - Пускай занимают оборону, это у них от отчаяния.
   Повернулся ко мне:
   - Я скомандую колдунам чтобы заваливали выходы из акватории, и вентиляционные туннели. Думаю через час мы можем начать выливать клеймест в эти поганые водные уровни.
   Я кивнул:
   - Хорошо, я доложу Кымру об успехе, но пожалуй не ранее чем через часа три. Постарайтесь уложиться в это время, разумеется зачистка в это время не входит.
   Он кивнул.
  
   Склисс трясся в потоке воздуха, воздушные потоки от грандиозного пожара не способствовали комфортному полету. Навстречу летела цепочка склиссов, похожих на большие пузатые бочки. В них плескался всеразьедающий клеймест, магическая кислота.
   Все по расчету, ловушка захлопнулась. Единственно что Ларакхх не напоминал мне издыхающего блала, а скорее горпа, который всегда бережет последний сюрприз, проклятие.
   Я прошел сквозь группу своих телохранителей, и сел на корме склисса у турели. Оператор её покосился на меня недовольно так как я сузил ему сектор обстрела, но не посмел ничего высказать своему начальству.
   Я ожидал смотря на удаляющийся султан дыма, я ожидал что когда цистерны вывалят свой страшный груз, умирающий Ларакхх отомстит. Я не знал как это будет выглядеть, то ли как столб огня пронзающий небо, или как затмевающая солнце вспышка. А может как чудовищная волна пара сваривающая все вокруг заживо... Но когда клеймест сожжет толстые бока энергохранилищ, или проникнет в систему их охлаждения, то энергия отобранная у теплого моря вернется назад. Я не знаю как это будет выглядеть, но зрелище уверен будет впечатляющее.
   Уверен Эрхе Харра его оценит...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"