Романчук Иван Васильевич : другие произведения.

Я-демон! Книга третья. Тропы лютых волков. Глава 8. Фанкл.Руины Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Острие войны нацеленное в сердца городов колеблется сотрясаемое обстоятельствами, превратностями военных действий. Арккрасс еще не воюет, а его судьба решилась. Бой не на жизнь а на смерть.


   Глава 8. Фанкл. Руины Мира.
  
   Я шагал по жестким керамическим плитам пола, кое где плиты уже расшатались, и между ними и бимсами палубы поскрипывал забравшийся туда песок. Мягкие лучи утреннего светила, бросали круглые полосы света на ободранные до голого металла стены. Мои ботинки, грубо стучали по плитам, рождая неуместное эхо, ботинки же сопровождавших меня гвардейцев, лишь тихонько шлепали по уставшей поверхности.
   Отлично подогнанная броня, лишь изредка скрипела платинами, да и запах не давал мне забыть об их присутствии. Запах страха, преследовал меня, с тех пор как я ступил на борт личного флагмана командующего флотом Маарверна. Кымру был в гневе, и этим всё было сказано.
   Гвардейцам было страшно, хотя их это событие касалось в наименьшей степени. Мне же градусов страха больше - градусом меньше, было безразлично.
   Наконец мы поднялись по трапу на верхнюю палубу, взгляд мой зацепил на лестнице несколько бурых потеков, странно обычно жертв выбрасывают прямо за борт, кс кем то значит не докончили?
   Наверху утренний приморский бриз, успел слегка разогнать успевший мне надоевший запашок. Строгие и чересчур уж отрешенные лица личной охраны Кымру подсказали мне, что наиболее острые события я миновал. Несколько матросов лихорадочно вытирали палубу швабрами. Несколько техников очищали, от брызг два ближайших истребителя. Виновника торжества взгляд выхватывал сразу, поскольку он стоял вне толпы, в центре грязного пятна, а уборщики не решались подойти поближе.
   Он обернулся, и шагнул мне навстречу широко разведя свои клешнеобразные руки, и деланно радуясь моему появлению. Уборщики за его спиной облегченно вздохнули и бросились затирать бывшее запретным пятно.
   - О наконец то! Пришел тот кто нам все таки объяснит то что здесь произошло!
   Я уверен, что в его несравненной голове скрываются все факты! Которые мы сейчас услышим! Как всегда наш несравненный Фанкл нам все объяснит... Надеюсь что ты не будешь прерывать свой информативный рассказ бесполезными воплями, и мольбами. Прошу тебя друг, будь крайне содержательным.
   Опять этот гнусный сарказм, как же ты мой противник изменился за последние полгода. Как бы твой рассудок не остался в той голове, которую снес мой бывший подчиненный, несмотря на твои уверения. Кажется грубый Хаарах уже проник в тебя как в открытую рану, и заразил твой организм жесткостью, бесполезной, и безрассудной.
   Глядя в его глаза на малой голове, рахитично торчавшей над могучими плечами, я понял что еще секунду и он начнет задавать вопросы, воткнув свои клешни мне в живот, и проворачивая, при каждом вопросе. Надо было достать старого Кымру из глубины поглощенного яростью сознания. Я вытащил из-за пояса, бумажку с текстом Устава Маарверна, и приложил к его шее, как раз там где проходил тонкий шрам.
   Он рефлекторно, дернулся и перерубил, тонкую книжицу взмахом клешней.
   Мы вместе поглядели на обрывки бумаги, слегка прилипшие к влажной палубе. О как-то особенно дернулся, и свирепо поглядел на смущенную охрану. Они то, как раз были не причем, он же сам так близко подскочил ко мне.
   Буркнул:
   - Благодарю... Жаль что ты раньше не пришел...
   Затем раздраженно развернулся, и крикнул на свою свиту:
   Зачем вы нужны! Что никто за целое утро не смог меня остановить? Только предатель осмелился! Зачем вы нужны, проваливайте!
   Гвардейцы конечно и глазом не моргнули, а вот остальные облегченно рассосались по трапам и исчезли под палубой авианосца.
   Кымру нетерпеливо мотнул головой, и я последовал за ним на шаг позади.
   - Осмелюсь спросить, почему Вы "Изначальный", меня назвали предателем? Разве вы меня так называете потому что я предал свой город и свой клан?
   Кымру как то странно пошевелился и через мгновения я понял что он усмехается.
   - С вероятностью больше половины, мои советники и я впрочем тоже считаем тебя шпионом Эттегары в Маарверне, да и в моем штабе тоже, что гораздо интеренее.
   - И что же ? Почему я еще не гнию на скалах внизу? Почему я еще чувствую палубу под ногами?
   Он обернулся ко мне и положил свою клешню мне на плечо, кожу мне неприятно оцарапали чешуйки его живой брони. Я так и чувствовал как они переползают устраиваясь поудобнее.
   - Видишь ли, мой разум говорит мне что ты скорее всего шпион, а вот мои чувства упрямо твердят мне обратное. Да и вот как ты со мной себя ведешь, когда мои наивернейшие соратники, дрожат хвост хффурга при облаве, всего лишь находясь в десятке метров от меня. Это тоже говорит о том, что ты не совсем простой советник, а нечто большее...
   - Не вижу смысла дрожать при Вас "Изначальный", тогда как опасность от вас совершенно одинаковая в десяти метрах, и в сотне километров.
   - Вот как бы объяснить это моим советникам? Не попробуешь?
   - Боюсь после сегодняшнего совещания то будет сложновато...
   За разговором мы вышли на верхний мостик, откуда производилось управление полетами. Внизу простиралась на добрых пять сотен шагов полетная палуба. На ней стройными рядами выстроились истребители, и склиссы десанта. Техники протирали и надраивали и без того блестящие бока. Однако производило впечатьление отнюдь не эта картина. За бортом заливая сиянием пол небосвода, полыхало нечто неописуемое.
   Только плотный слой облаков и пыли, защищал наши глаза от ослепления, розоватым сиянием. Немного прищурив глаза, можно было разглядеть исполинский кратер откуда оно вырывалось. Зубчатая стена образованная выброшенной породой, иногда вспыхивала ярким малиновым цветом, расплавленной лавы. Среди ослепляющей раскаленными горными породами воронки, с глухим рокотом плясал и струился исполинский столб энергии. Нагреваемый его теплом воздух, рвался в верхние слои атмосферы, увлекая пыль дым и пар испаряемого моря. Облако чудовищных размеров разворачивалось огромным грибом на высоте в несколько десятков километров. Благо мощные течения воздуха уносили этот гриб в океан, растягивая в исполинский язык. Даже на расстоянии в десяток километров от того катаклизма, ощутимо пригревало. А поток воздуха устремляющийся к теплу заставлял поплотнее запахивать балохоны.
   Разве что Кымру было хоть бы хны, он вообще, как я заметил, малочувствителен к климатическим условиям.
   Я спросил:
   - Выяснили сколько это явление будет продолжаться?
   Он сердито сжал поручни;
   - Поговаривают что не менее года, я беспокоюсь за Маарверн, как бы эта туча не заслонило бы светило, и не лишило бы город тепла.
   Я высказал свое мнение, наверное зря:
   - Ларакххцы, не копили многие годы энергию, и не придумали бы такой сюрприз захватчикам, если бы не было большой уверенности что смогут нанести врагу максимального ущерба. Да и воздушные течения наверняка просчитали. Конечно это туча накроет Маарверн, вот вопрос когда?
   Он опять обеспокоено оглядел небо:
   - Если ты прав, то скорее всего через тридцать - сорок суток, и падение температуры будет серьезным, до точки замерзания воды. Маарверн в снегу, это просто кошмар!
   - Можно ли подготовить город к похолоданию, что то вывести из него?
   Он стал расхаживать широкими шагами перед мной:
   - Если ничего не делать, то наши мощности подпитывающие наступление еще месяц будут работать как запланировано, потом конечно от вымерзания города мы вообще не сможем подпитывать наши войска, разве что из ресурсов союзников. Но это не более трети потребностей. То есть наступление придется остановить, и переждать, катаклизм. Если же начать переводить городские мощности сейчас, то опять же наши возможности по обслуживанию и по резервам для армии упадут на те же две трети, и этот процесс мы не сможем завершить за год. Что опять таки ставит вопрос об остановке наступления уже не через месяц а сейчас. Сам же город подготовить к похолоданию практически нельзя, в Маарверне отродясь холодов не было, здания в принципе не переделать. Они выстроены именно так чтобы эффективно охлаждаться. Готовить их к зиме придется не меньше пары месяцев, да и то возможности города станут весьма ограниченны, вся инфраструктура замрет.
   Затем он наклонился к моему уху, и сообщил:
   - Если честно я не уверен что даже покинутые здания выстоят... Они сделаны из пористого материала, а замершая вода будет рвать его, слой за слоем.
   - Так что ты прав, Ларакххцы нанесли нам максимальный ущерб, фактически наше наступление остановлено как минимум на год. А вот объекты нападения не будут сидеть сложа руки, ведь правда? Эттегара просто так ждать не будет?
   Мне оставалось только кивнуть.
   - Так что дело не в злочасном крыле Эрхе Харра, что тоже не мало как никак десятая часть наших ударных сил, а в подрыве нашей тыловой мощи, что лишает нас чуть ли не половины армии.
   Я вмешался:
   - То скорее было предопределено много лет назад. Как только Ларакхх понял что Маарверн его стратегический противник, а справиться с Маарверном сил нет, то они стали готовиться к самому худшему. Лараккхх приморский город, но он большей частью обращен к океану, и силы его там. Вот он и ушел в океан отравив сушу. Маарверн тоже приморский город но Вы сами много раз говорили мне что Маарверн обращен к суше. Вот Маарверн и столкнул в море Ларакхх.
   Он кивнул:
   - Боюсь теперь Ларакхх будет выталкивать Маарверн на сушу, хоть и тот и другой город были по пояс в воде.
   Он перешел к другому борту, и посмотрел на отсвечивающее багровым море. Вдали маячили несколько Лараккхских боевых кораблей. Прямо как храки, недалеко отбежавшие от своей разоренной норы. Он присматривался к этим осиротевшим корабликам, и говорил:
   - Море теперь станет нам враждебным, будем строить ограждающие дамбы, и защитные стены, если переживем, нежданно свалившуюся зиму. Ларакхх был не только город как и Маарверн. Мы уничтожили лишь представительство океана на суше, теперь его союзники ополчаться на нас.
   Знакомый резкий голос прервал наше одиночество:
   - Мы не могли игнорировать Ларакхх, он как кинжал был представлен к нашему горлу.
   Я непроизвольно обернулся, хотя мог бы этого не делать, Ххад главный стратег Маарверна, злой гений стороживший каждое мое движение. Как ни странно он был вторым в свите Кымру после меня, который не боялся вспышек гнева Вождя Маарверна.
   - Раньше мы не могли выявить какими проблемами обернется нам независимый Ларакхх, теперь же хоть проблемы от него исходящие носят самый тяжелый для нас характер, ситуация стала прогнозируемой.
   Я понял что он разговаривает со мной а не с Кымру, с вождем они видимо обсуждали эту тему не раз. И раз так получается наши мнения высказанные вождю оказались прямо противоположными. Я выступал за вынуждения Ларакхха объявить о своей нейтральности, на что и были направлены несколько моих миссий, в уже покойный город.
   Я с обидой возразил:
   - Зачем же мне надо было поддерживать промаарвернские силы, вбухивать огромные средства на их поддержание, чтобы потом все равно их уничтожить заодно с враждебными нам кланами?
   Ххад был как всегда невозмутим:
   - Затем чтобы иметь данные и рассчитать. Впрочем наши расчеты оказались неверными.
   Я вскинул руки и завопил:
   - Неверными? Да у нас целое крыло полегло в этом городе, да и фактически мы теперь лишены возможности наступать!
   Ххад продолжил:
   - Потому я здесь, я отвечаю за расчетную группу стратегического командования, а мы вычислили неверный результат. Данные были либо неполные, либо неправильные намеренно искажающие картину.
   Кымру вернулся к нам после прогулки между боевыми аппаратами:
   - Не обвиняй его Фанкл, расчетная группа, которую возглавляет Ххад создана по моей инициативе. Я установил методы их работы, и они почти совершенны. Ххад отличный специалист, великолепно обрабатывающий разведанные. Но эта ситуация показала нам с ним, что в нашей структуре управления информацией существует существенный изъян.
   Я недоверчиво глянул на эту парочку, они были в чем то похожи. Плотный и массивный Кымру, веретенообразный с шестью одинаковыми конечностями, и маленькой головкой на длинной шее. И высокий, нескладный, похожий на треножник Ххад, в черной скорлупе вместо кожи. Внешнего сходства не было, было что то одинаковое в их манере держаться, в их полной уверенности в друг друге, апломбе и безаппеляционности.
   До меня стало кое что доходить, это не просто вождь и его советник. Это скорее всего резидент и стажер. Еле подавил в себе желание взглянуть в направлении плато Скорпелуны, и давно подозреваемой горной вершины Кулак Бога.
   - Вы кажется не далее как полчаса назад, называли меня предателем с вероятностью в пятьдесят процентов. Теперь Вы мне сообщаете об изъяне в системе сбора информации? Я что то не понимаю...
   Кымру усмехнулся:
   - Вот и Ххад не понимает, потому предлагает ту проблему решить просто, испарить тебя, вот как например его.
   Он кивнул Ххаду, тот мгновенно развернулся на хлипких черных ножках, открыл что в своей голове, и техник добросовестно протиравший истребитель десятке шагов от нас, не промолвив не слова взорвался тучкой мелкого бурого пара, забрызгав соседние машины.
   Ххад закрыл нечто в своей голове, и опять принял величественный строгий вид.
   - Но я его остановил, ведь ты же проходил мои проверки. Если я и им не могу доверять, то собственно чему вообще здесь можно доверять?
   - Но Ххад считает что каким то образом меня обманываешь, потому хочет присутствовать при следующей проверке, и мы ее проведем сегодня, до заката. И очень тщательно.
   Тут вмешался Ххад:
   - Что касается Эттегары? Ты по прежнему считаешь что они имели плотные отношения с Ларакххом?
   Я подтвердил кивком:
   - Теперь и я такого же мнения, мы нашли несколько записей в флисспортах соседних городов о пересадочных рейсах в Арккрасс. Получается в Эттегаре знали об наших будущих проблемах с климатом задолго до нас, если конечно Ларакхх не держал свой замысел в секрете.
   Я усмехнулся такой наивности:
   - А вы бы сообщили такую информацию, союзнику который стал им не более года?
   Они тоже согласно махнули головой:
   - Значит Эттегара узнала, о наших проблемах, только сейчас. И приблизительно наши возможные шаги представляет.
   Ххад высказался в своем стиле:
   - Я еще точно не просчитал, ситуацию, да и разведданные из Акркрасса не поступили. Но исходя, из их способностей в разведке, думаю, они считают, что мы остановлены минимум на год. И соответственно я бы сменил планы мобилизации с краткосрочных, на долгосрочные, развернул бы более дальние рубежи обороны и т.п.
   Кымру резко высказался вего адрес:
   - Уж не слишком ли ты полагаешься на расчеты? Не пора ли полагаться на разведданные, как дано тебе толкует Фанкл?
   Мы остановились друг против друга, на вершинах треугольника.
   Опять всплыл наш старый спор, о главенстве разведки или планирования? Только вот раньше мы с Ххадом спорили где там среди кабинетов , теперь же нам предстояло решить его прямо сейчас, и здесь. А стимулом мне служила окровавленная клешня вождя Маарверна.
   Прямо сказать мы с Ххадом находились в разных весовых категориях. С одной стороны старый советник вождя, правая рука и надежный обоснователь доктрин Маарверна. Можно сказать один из столпов его силы. И, я чужак, странный проходимец как неожиданно ставший полезным, чьи слова оправдываются с пугающим постоянством.
   Нет схватку мне пожалуй не выиграть, попробуем на компромисс пойти, хоть это будет слишком полезно для Маарверна.
   - Я не стану подвергать сомнению точность и правильность расчетов гениального Ххада. Но всякий расчет должен основываться на правильной методике? Не вы ли мне неоднократно это повторяли достопочтенный Ххад?
   - Угу, но что это ты жалкий умишко хочешь подвергнуть мои методики сомнению?
   Я хмыкнул, вот и попался замшелый пень, в мою ловушку:
   - Предположим что методики великолепны для всех случаев, которые бывали раньше? Ну например вы можете рассчитать скорость пешехода, на мокром песке на побережье, зная его параметры?
   - Не понимаю зачем нужен этот глупый вопрос, разумеется это элементарная математическая задача!
   - Потерпите умнейший, а вот рассчитать его скорость на льду, если учесть, что льда вы отродясь не видели, и увидеть его не дадут?
   - Разумеется, я введу переменную, и решу задачу в диапазоне значений.
   Я усмехнулся, мне говорили что все ученые не видят дальше своего носа:
   - Ну а если это Эттегарец, который всю жизнь там ходит, а еще может применить специальный инструмент для передвижения по льду, и скорость его движения возрастет в разы, еще в зависимости от его умения пользоваться этим инструментом?
   Он несколько озадаченно почесал щупальца:
   - Ну в принципе вводится еще несколько переменных, ну диапазон значений расшириться, но решаемо...
   Осталось добить:
   - Ну а теперь скажите насколько годится полученный ответ для целей оперативного планирования?
   Он вскинулся:
   - Но постойте, есть же специальные усредненные значения, мы ими пользуемся, и они работают! Найдем и для Эттегары, только вопрос в работе с данными.
   - Ага , а тут еще надо учесть какой конкретно город Эттегары, и кто эту информацию соберет, не пойдете же вы лично шпионить за ними?
   - Нет конечно, слишком глупо тратить мое время, подготовим наблюдателя, забросим ну и данные получим.
   Кымру вмешался:
   - Сколько?
   Ххад устаился на Вождя:
   - Ну пары тысяч агентов должно хватить...
   - Сколько времени это займет?
   Ххад потупился, и на пару минут замолчал:
   - Полтора года, приблизительно...Но это значит!
   Кымру проревел:
   - Это значит, что этим способом планировать войну на севере нереально! Нужна другая методика, хлоп тебя побери!
  
   Тут Кымру заинтересованно спросил меня:
  
   - А как бы воевали в таких условия Эттегарцы? Типичные я имею ввиду?
   Меня так и подмывало ответить ( они не такие тупые, и не пытаются запланировать всё), но сдержался:
   - Когда ничего не знают о противнике, то по наитию. Противник есть, война с ним неизбежна, значит ввязываются в драку, и провоцируют хаос. Кто хаос затеял тиот обычно в выигрыше.
   Ххад, завопил:
  
   - Это идиотизм! Мы так точно воевать не будем! И вообще если исходить и сказанного, нам с ними вообще воевать нельзя!
   Кымру кивнул в знак согласия:
   - Нам так воевать еще долго придется учиться, но все таки Эттегара опасный противник, еще в войну городов мы обломали зубы об них. Но есть одно важное обстоятельство, которое все решает.
  
   Он отошел в сторонку, к перилам палубы, нам ничего не оставалось как потянуться за ним:
   - Эттегара составляет только одну двадцатую от численности наших противников, и самый удаленный театр военных действий. Остальные противники более привычны. Непредсказуемость Эттегары, может сыграть решающую роль на самом пике войны. Но вот когда мы разберемся с остальными, они лишь смогут оттянуть время. А мы сможем возиться с ними до бесконечности, без угрозы нашему существованию. Мое мнение, да нет мое распоряжение тебе Ххад. Передвинуть сроки основного наступления на Эттегару на полгода, в последний эшелон.
   Ххад немедленно нашел аргументы против, уж очень он любит планы ломать:
   - Но они могут усилиться, кооперировать союзников и стать куда более серьезной силой. А тут с фактором их непредсказуемости, неизвестно с чем мы будем иметь дело на конечном этапе войны? Тем более, как докладывал Фанкл, определенные усилия ими в этом направлении предпринимаются?
   Значит мы все таки выделим одно крыло для наступления на Эттегарру, оно свяжет их боем, в значительной мере парализует их развитие. Тем более одного крыла вполне достаточно подавить город регион по численности и развитию. Я конечно не питаю иллюзий, Эттегара необычный регион и крыло скорее всего не справиться, и мы фактически жертвуем им. Но зато мы будем знать об всех сюрпризах Эттегарры, до того как решим разобраться с ней, у нас будет наработана хоть какая то тактика борьбы с их методом воевать.
   Ххад сумрачно спросил:
   - И какое крыло туда направить? Точнее каким пожертвуем?
  
   Я предложил:
   - Самое боеспособное, "Идущих за туманом" как только разберутся с Цестарарром, и усилить их воздушно-деснтным квадроном "Бессмертных". Тогда у них будут шансы выжить, хоть части. Ветераны войны с Эттегаррой нам очень будут нужны.
   Кымру погладил борт авианосца:
   - Пускай тогда и Антрахрон возьмут, вместе с авиакрылом, как никак саымй сильный наш авианосец.
   Я фыркнул (конечно флагманом можно пожертвовать если строиться новый в вдвое больше):
   - Значит еще и пятьсот истребителей, группа боевого охранения в десяток броненосцев второго поколения, ударная эскадрилья айсов? Но всю эту армаду надо снабжать как то? Авиа-поддержка получается больше в два раза, чем у стандартного боевого крыла?
   Кымру подтвердил:
   -Ххад первый дивизион тер-лиссов им тоже.
   Это кажеться огорошило Ххада больше всего (что за тер-лиссы?):
   - Как! Мой транспортный резерв? Мы же его держали на всякий случай! Да и секретно!
   Кымру кивнул:
   - Мы не сразу введем его в бой, поначалу пусть полагаются на разборные флисспорты.
   Я непроизвольно глянул на соседний холм.
   Там развернув гигантский трехлопастный цветок, вывернув разовые лепестки к небу, стоял один из таких передвижных флисспортов. Под коленчатыми лапами сооружения, виднелась многоугольная платформа чудовищного многопалубного склисса-носителя. Больше меня смогли впечатлить только плавучие флисспорты Ларакххцев, те тоже огромные, но они двигаются. Флисспорт принимает и отправляет флиссы по туннельному разряду , значит и принимающий и отправляющий флисспорт должны поддерживать разряд. Иначе он выпадает, где ни будь на маршруте, и разбивается об воздух, так как его скорость в сотни скоростей звука. Как можно принимать флиссы на корабле который хоть чуть чуть но двигается я не понимаю до сих пор.
   Я набрался наглости и спросил у Кымру :
   -Раз я уже услышал поясните что такое Тер-лиссы?
  
   Неожиданно пояснил Ххад:
   - Флиссы для движения которых нужен только один флисспорт, принимающий флисспорт необязателен. И вот если об этом узнает Эттегарра, то и мы узнаем кто ты Фанкл - Советник или шпион?
  
  
   Когда я трясся во склиссе обратно в терминал, я тоже не мог решить кто я ? Советник или шпион.
   Тер-лиссы кардинально меняли теорию и практику войны. Враг теперь может появиться в любом месте в любой момент. И НИКАКИЕ ПОСТЫ ОПОВЕЩЕНИЯ НЕ СМОГУТ ПРЕДУПРЕДИТЬ НАПАДЕНИЕ. Арккрасс становится во много разу уязвимее чем раньше. Но в то же время сведения об новом изобретении Маарверна, если они попадут в Арккрасс станут пригором мне. В том что сеть у Маарверна в Арккрассе есть я знаю точно, и скрыть приготовления к обороне от Тер-лиссов неудастся.
   Дилемма, передать сведения и повысить шансы Арккрасса на выживание? Или промолчать и продолжить работу при ставке Кымру?
   Я не вправе решать этот вопрос, его должны решить там в Арккрассе. Они должны решить кто я шпион или советник?
   Или может, передать информацию тому, кто сможет организовать противодействие, не разоблачив меня? Так чтобы ни одна демон даже не догадывался об этом?
   Кому же?
   Сулле? Атту? Нглиену? Или ему..., как же я его ненавижу!!!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"