Knightmare : другие произведения.

Бумажный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в Гарри Поттера! Было? Было! Постойте-ка, что-то тут не так. Литрпг. Платное продолжение здесь https://tl.rulate.ru/book/30463

  Глава 1. Пролог.
  
  - Хто там? - раздался из-за двери хриплый, страческий голос.
  - Вы - мистер Джайлс? Моя фамилия Эверли, я из агенства "Umbra in fenestra". Вчера вы звонили нам и описали проблемы, как раз, по нашему профилю, - отвечаю своему будущему (очень надеюсь на это) клиенту.
  - Так вы этот... как его... экзи... экзо... Тьфу! Нечисть прогонять будете?! - вещал мой собеседник по-прежнему из-за двери своей будки.
  - Именно для этого я приехал, мистер Джайлс. Не хочу показаться назойливым, но, может, вы откроете дверь, и мы нормально поговорим. Вы, как следует, опишите, что твориться на вверенной вам территории.
  - Нет... не открою. Уж простите, боюсь я, - чуть погодя ответил Джайлс. Эх, Господи, неужели я опять нарвался на психопата с излишне богатым воображением?
  - Ладно, стало быть, придеться нам с вами говорить через дверь. Расскажите, пожалуйста, когда началась та самая "чертовщина", которую вы упоминали в телефонном разговоре. Также хотелось бы, чтобы вы подробнее описали "нечисть". Как выглядит, какие звуки издает, какой от нее исходит запах. Важны любые подробности.
  - Дык... пять дней назад и началось все. Проснулся я, значит, ночью, слышу, какой-то шорох за оградой. Будто по камню кто шаркает. В общем, неприятный звук был. Ну, я пошел смотреть, кто это там спать мне не дает. Думал сначала, что это эти... ненормальные с размалеванными рожами... Как же они называются-то?! А, вспомнил! Готы! Они частенько перебираются через забор... Хотя какой там забор?! Одно название! Достают же меня эти фрики! Вечно собирутся у какого-нибудь склепа и пиво хлещут! И я еще должен гоняться за ними по всему кладбищу, а мне, между прочим, не двадцать лет! Так, о чем бишь я... А! Иду я, значит, смотреть, кто это там озорует. Прошел я немного, до центра кладбища не успел дойти, вижу, издалека кого-то фонарь освещает. Я кричу, спрашиваю, что ты, сволочь, здесь делаешь?! Мне, понятно, никто не ответил. Ну, я и ускорил шаг. Подошел, значит, поближе. И тут я чуть не помер от страха. Чудом не обгадился. Мертвяк это был, самый настоящий! Плоть серая, облезлая, кое-где даже до костей. Во лбу белые черви копошатся. Глаз уж нету, сгнили. А глазницы светятся зеленым светом. Я как увидел эту мерзость, так припустил, куда глаза глядят. И что вы думаете, мистер?! Пока бежал я, еще троих мертвяков видел! Добежал, значит, до ограды, не иначе как божьим провидением закрыл ее на замок и заперся, вот, в своей каморке...
  - Мистер Джайлс, все это, безусловно, очень интересно. Но не могли бы вы сократить свой рассказ? Меня, в первую очередь волнуют вещи, связанные с непосредственным предметом проблемы... С нечистью. По телефону вы говорили, что вызывали полицию, и полицейские посоветовали вам обратиться в наше агентство. Опишите предварительное заключение.
  - Предва... Предварительное заключение?
  - Да чтоб тебя! - тихо, так, чтобы собеседник не услышал, чертыхаюсь. Проще надо выражаться! Снова этот официальный стиль проскакивает! Видно же, что человек не слишком образованный. - Что обнаружили полицейские, раз дали вам такую рекомендацию?
  - Вскрытые могилы они обнаружили, вот что! По всему кладбищу! Мертвяки сами выбрались из могил, так мне сказал офицер. А потом дал номер вашей конторы и смылся, гад, такой!
  - Когда это было?
  - Да вчера и было. Я, как полисмены слиняли, так вам и набрал.
  - Хорошо, скажите, с тех пор вы каким-либо образом наблюдали мертвецов или нет?
  - Почитай, каждую ночь и наблюдаю. Эти сволочи ночами бродят вдоль забора и смотрят прямо мне в окно своими светящмися зенками. Страшно жуть.
  - Ладно, а как они двигатся? Медленно, быстро, как обычные люди?
  - Медленно, почитай, еле ковыляют, - ответил мне собеседник. и через секунду у меня перед глазами появилось уведомление.
  Задание обновлено!
  Так, посмотрим, что там говорит Игра.
  Старый мистер Джайлс рассказал вам все, что знал. Идите на Рейвенстокское Кладбище и разузнайте, что там твориться!
  - Благодарю вас, мистер Джайлс, я узнал все, что хотел. До скорой встречи. Я осмотрю подведомственную вам территорию и вернусь. Не уходите никуда.
  - Куда уж я денусь.
  Мельком заглядываю в мини карту и начинаю шагать в сторону кладбищенской ограды. На сегодня выпала ясная, солнечная погода, которая как нельзя плохо подходила к прогулкам по таким местам. Особенно если ты собрался искать там нежить. По всем канонам на небе должны стоять тяжелые, свинцовые тучи или густой туман, из-за которого ни черта не будет видно.
  Обращаюсь к фоновой панели и мысленным усилием "жму" на тройку, активируя Истинный Взор. Мир в ту же секунду заметно теряет в красках. А со стороны кладбища тянется довольно жиденькая зеленая дымка.
  Кто бы сомневался. Самопроизвольное поднятие что ли? А что, вполне возможно. Это бы объяснило пассивность нежити и то, почему она появляется только ночью. В таком случае вся моя работа сводится к поиску того, что продуцирует некроэнергию. Работенка, во-первых, муторная, во-вторых, характеристики не очень то и прокачаешь. Разве что повезет с навыками. Было бы неплохо поднять Поиск Следов и Экзорцизм.
  Хе-хе, а ограда-то заперта. Вот я идиот, забыл про такую нужную вещь, как ключ. Оглядываюсь назад, на асфальтовую дорогу. Желания идти назад и убалтывать пугливого старика, нет совершенно.
  Благо, этого можно и не делать. У нас тут не древняя рпгшка с ограниченными локациями и прочими "прелестями" подобных мамонтов.
  Снова обращаюсь к фоновой панели. На этот раз меня интересует циферка семь. Телекинетический Толчек. Выставив ладони вперед "жму" на иконку с заклинием. Спустя пол секунды от меня расширяющимся пошла голубоватая волна, которая снесла тяжелые ворота к чертям.
  М-да, а ведь за это придеться платить штраф. Конечно, не принципиально. Кредитов у меня предостаточно. Но вот на будущее надо бы разучить для таких случаев бытовые чары.
  Первая попавшая вскрытая могила распологалась прямо возле главной дорожки. Опускаюсь на корточки в надежде найти какие-нибудь улики. Увы, навык не дал мне никакой внятной подсказки. Простые же наблюдения лишь подтвердили слова старика. Мертвец действительно сам вылез из могилы.
  Хм, а это что? Зажав между пальцев, я достал из-под небольшого земляного холмика рваный кусок ткани, который когда-то давно, в прошлой жизни имел белый цвет.
  Часть похоронного костюма. Содержит микрочастицы органики и носит на себе отпечаток угасшей ауры.
  Ну, слава Богу. Я уж боялся, что придется каждый куст допрашивать. Так, открываем Книгу Заклинаний и ищем нужное умение. Ага, вот оно, Поиск Смерти. Направляю появившийся курсор на кусок ткани и жду результатов.
  Спустя пару секунд на миникарте появляется стрелочка, указывающая направление к хозяину этой тряпки. Открываю уже нормальную карту местности. Хм, так, объект неподвижен и находится в километре от меня на юго-востоке. А нужно ли сейчас туда идти или лучше поискать еще улики?
  Дилемма. С одной стороны муторно, с другой стороны - неплохой способ прокачать навыки. К тому же, есть шанс обнаружить что-нибудь ценное.
  Отхожу от разоренной могилы и заворачиваю на ближайшую тропинку. Если уж решил шерстить территорю, начать стоит с самых глухих и неприметных мест.
  Надо отдать должное художникам, даже такую второстепенную локацию они выполнили на отлично. Даже приглядываясь, обнаружить нереальность всего происходящего очень трудно. Вот легкий ветерок колышет ветви ив, а вот по сосновому стволу карабкается белка. Даже мухи, и те летают.
  Атмосферно, нечего сказать. В какой-то момент я даже забылся, представив, что просто гуляю по парку. Однако мелькнувший вдалеке крест вывел меня из созерцательного состояния. Встряхнувшись, я принялся внимательно осматривать округу на предмет чего-нибудь необычного. Выключенный на время Истинный Взор вновь активирован.
  М-да, а ведь концентрация некроса серьезно повысилась. Оглядываюсь по сторонам. И произошло это на всей территории разом. Что-то не нравится мне такой поворот событий.
  - ХО-О-О!!! - ушам ударил душераздирающий крик. Внутренности, словно сжались в тугой комок страха и отчаяния.
  Внимание! Вы попали под действие умения Крик Баньши.
  Внимание! Ваша Воля оказалась сильна! Крик Баньши оказал на вас лишь частичное воздействие.
  Е-мое! Если это облегченная версия, что же случается при стопроцентном попадании?! Перестарались ребята, как есть, перестарались.
  В одно мгновение меня окружили серые полупрозрачные силуэты людей, которые парили в метре над землей. Их рты были раскрыты, словно в крике, они издавали тот самый Крик Баньши. Направлены их усилия были против меня.
  Я же потихоньку приходил в себя, приспосабливаясь к психическому давлению. Быстрее, быстрее, где там эта ерунда?! А вот, Оберег Света. "Жму" на иконку и вокруг меня возникает белая, полупрозрачная пленка. Фух! Успел!
  У призраков, тем временем, действие Крика подошло к концу, и они всем скопом полетели ко мне.
  Внимание! Ваш конструкт подвергся атаке!
  Подлетев, потусторонние твари принялись молотить своими призрачными конечностями по Оберегу, пытаясь его разрушить и добраться уже, наконец, до моей бренной плоти.
  Что ж, версию с самопроизвольным поднятием можно смело отправлять в топку. Кладбище явно облюбовал некромант. На лицо сам собой выполз хищный оскал. Ну, наконец-то! Надоело уже всяких полтергейстов изгонять!
  Как вам понравиться это, сволочи?! Тень Любви!
  Пространство вокруг за несколько мгновений проросло багрово-фиолетовыми нитями, которые хаотичным образом создали паутину. Эти нити прошли сквозь призраков. Они переставали атаковать меня, их лица вместо яростного безумия начинали приобретать умиротворенное выражение. "Тела" же становились все более прозрачными, пока вовсе не исчезали.
  Заклинание, которое я применил, является классовой фишкой Экзорцистов. По лору оно заставляет порабощенные магом души вспомнить о том, что они не принадлежат этому миру и показывает им тропу обратно в Долину Мертвых.
  Когда все призраки исчезли, я отменил все созданные заклинания.
  Посмотрим, сколько там маны осталось.
  М: 346/560
  Хм, в принципе, могло быть и хуже. Но и лучше тоже могло быть. Надо бы как-то экономнее, Володя, тебе еще с некромантом разбираться. Кто его знает, каких еще тварей он на тебя натравит.
  Как ни странно, но мой маршрут после произошедшего не притерпел никаких изменений. Мне по-прежнему надо обследовать кладбище. Где засел некромант я не знаю, идти на аурный след давешнего клочка ткани нет никакого смысла.
  Вот и получается, что мне нужно продолжить осмотр территории. Но на этот раз я был уже во всеоружий. Из Пространственного Кармана, сиречь инвентаря была извлечена шпага с напылением из магического серебра. Против нежити самое то.
  И вот так, с холодным оружием в руке я продолжил "гулять" по кладбищу. Когда участок с деревьями кончился, а вместе с ними кончилась какая-никакая, но тень, клинок засверкал на солнце только так, переливаясь всеми цветами радуги, словно алмаз.
  Так, а это вообще нормально? Или художники опять лоханулись?
  Однако долго размышлять о всякой ерунде мне не пришлось. Стоило только выйти на главную дорожку, как на границе видимости появились множественные объекты с душком концентрированного некроса. И двигались эти самые объекты с довольно неплохой скоростью в мою сторону.
  Я уже приготовился применить Седьмое Солнце и сжечь всю эту толпу к чертовой бабушке. Однако раздалось роковое: "Дзинь-дзинь-дзинь!!!". Зазвонил телефон. Пришлось поставить Игру на паузу и поставить персонажа на автопилот.
  "Белая комната" встретила меня гудящим телефонным аппаратом образца начала прошлого века. В реале за такой раритет можно выручить, наверное, неплохие деньги. Впрочем, неважно.
  - Ало? - поднимаю трубку.
  - Привет, сынок, это я, - донесся в ответ хорошо знакомый голос.
  - Привет, пап, я тебя внимательно слушаю.
  - Да... я хотел спросить, ты подарок Насте уже приготовил?
  - Кхм... ах да, у нее же через неделю день рождения. Что-то я в последнее время замотался. Спасибо, что напомнил... Так что ты хотел?
  - Понятно... Что ж, это даже хорошо... Дело в том, что я присмотрел неплохую установку SP-3 со скидкой... денег у меня не хватает. Может, тоже скинешься. Будет у нас тобой такой, совместный подарок. И... может, выведешь уже меня на экран? С пустотой неудобно как-то разговаривать.
  - Извини, не могу. Я сейчас в игре... Кинь мне ссылку на эту эспешку, я проверю. Терзают меня смутные сомнения по поводу этой скидки.
  - Хорошо... Сынок, я вот тут пару минут назад новости по первому видел... Ячейку "террористов" в нашем районе хлопнули. Ты там, поосторожнее, на "бомбу" случайно не нарвись.
  - Кого арестовали?! - от былого спокойствия не осталось и следа. В груди разлилось сосущее чувство страха и сердце забилось более учащенно. Вирткапсула очень хорошо синхронизирует ощущения реального тела и игрового аватара.
  - Да я как-то не запоминал имена... извини. Хотя одну фамилию запомнил. Неверов, кажется. Да, Дмитрий Неверов. Остальных не помню, еще раз извини.
  - Черт-черт-черт! Пап, я тебе потом перезвоню!
  - Подожди, сынок, а как же подарок...
  - Посмотрю я твою ссылку, потом поговорим. Пока!
  - Пока!
  Отец вышел из разговора, после этого в виртуальном телефоне прозвучало два гудка, пока я сам не положил трубку. Хреново, очень хреново!
  Подхожу к деревянной двери с красивой резьбой растительного орнамента и дергаю за ручку. В следующую секунду я открываю глаза уже в рельности, которая встретила меня легкой головной болью и цифрами синими цифрами 17:14 на белом экране. Яркость на минимуме и свет практически не бьет по глазам. Тем не менее, легкий дискомфорт в этом плане все же ощущается.
  Жму на красный сенсор рядом с экраном, и крышка вирткапсулы отъезжает, открывая обзор хорошо знакомый потолок моей квартиры. Обхватив обшитые пластиком стенки, пытаюсь выпрыгнуть из агрегата. Но не получилось, пришлось выюираться по старинке, долго и осторожно. После нескольких часов в виртуале тело немного затекло и в некоторых местах даже ноет.
  Первым делом, более или менее придя в себя, иду в туалет и в душ. Каайф... Ощущения под несколькими плотными струями чуть теплой воды просто непередаваемы. Особенно, если до этого ты неподвижно лежал тесной, душной капсуле и потел. Хоть в виртуале я ничего подобного и не ощущал, но по возвращению все это разом навалилось. Мы, конечно, уже привычные, но от этого подобные ощущения приятнее никак не стали.
  Эх, будто заново родился.
  Уже после того, как тело освежилось контрастным душем, я совершил зверский набег на холодильник. Здравствуйте любымые мои полуфабрикаты. Хоть и понимаю, что гадость, но менее вкусными они от этого не стали. Главное, таблеточки вовремя глотать.
  Да и стоит эта ерунда, опять же, дешево. С ними на ипотеку моей куцей зарплаты более, чем хватает. И потом остается кое-чего.
  Утолив первый голод, я тут же бросился к компу. Сразу не сделал этого только из-за вбитой намертво привычки: "в первую очередь после виртуала нужно привезти себя в порядок, остальное - потом".
  Дата 13.06.46. Да ладно?! Уже тринадцатое?! Называется, выпал из жизни. То-то голова так трещит. Я, оказывается, лишние семнадцать часов в виртуале пролежал. И ведь хотел же будильник поставить, но мысли в тот момент куда-то не туда ушли, забыл, напрочь.
  Браузер. Открывайся ты, скотина, мне твое казино нахрен не нужно! Наконец-то! Поисковик. Пальцы привычно ложаться на сенсорную клавиатуру. Первый канал, новости и сегодняшняя дата. Ага, первая же строка.
  Да плевал я, что там ваш президент подарил своему французкому коллеге! И про собак в космосе тоже! Вы там совсем охренели, людей на орбиту отправлять перестали, еще и хвастаются!
  Это проматываем и это тоже. А это еще что за п@$%&ц?! Кому памятник?! Нахрен-нахрен! Так, стоп. Оно-то мне и надо: "В Бротеевском районе Москвы сотрудниками антитеррористического подразделения Федеральной Службы Безопасности были пойманы с поличным на квартире одного из фигурантов и арестованы члены запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации РКП". Дальше шли подробности, а в конце статьи были приведены имена и фамилии арестованных.
  Замечательно, просто замечательно. Мне еще повезло, что работаю удаленно. И ведь никак не поможешь ребятам. Это какие-нибудь исламисты-фанатики могут рассчитывать на снисхождение, коммунистов власть сажает надолго. Повезет еще, если закроют на территории страны, а могут же вывезти в какой-нибудь Узбекистан или Туркмению...
  Взяли парней, значит, еще вчера вечером. Если бы вместе с ребятами конторщики накрыли и наш тайник, ко мне бы уже ночью тоже постучались отнюдь не вежливые люди в масках и с автоматами.
  Ничего, конечно, нельзя исключить, но лишняя страховка. Выключаю комп, наклоняюсь к процессору, нащупываю дополнительный блок и тысячу раз повторенным движением его к основным мощностям. После этого включаю комп со точно такой же двадцать четвертой виндой, которая напрочь игнорирует домашний вай-фай. Зато вполне нормально принимает старенький роутер мобильного интернета.
  Привычные шаманские танцы и вот, я уже не в Москве, а в Торонто. Обязательные предосторожности в виде имитации увлеченного поиска в гугле и я оказываюсь на нужном сайте. Авторизируемся, да, права администратора. Удаляю нафиг сайт со всем, что там было. Переписки, файлы, айпи адреса.
  Следующие два часа я разворачивал запасной сайт. Уф, умаялся. Стоп, нужно же еще и обманку для дезы сварганить...
  Пойду кофейку выпью, мне же еще отчет после теста писать. Ни минуты покоя, е-мое.
  Пока прихлебывал кофе, мысли крутились вокруг арестованных ребят. Мы, конечно, знаем, на что идем, каждый подспудно готов к подобной участи. Но никому не хочется оказаться в руках наших карательных органов.
  Год назад, после серии масштабных забастовок, за которыми стояли, естественно, мы, власти очень плотно нами занялись. В первые четыре месяца посадили чуть ли не четверть всей партии. Пришлось залегать совсем уж на дно и вводить совсем уж параноидальную конспирацию. Это сработало. Ловить наших почти перестали.
  То, что случилось вчера - звоночек очень нехороший. Не хотелось бы лишний раз паниковать, но, вполне возможно, что у нас завелся крот или даже кроты.
  Ладно, работа сама себя не сделает. Оставив уже допитую кружку, я снова поспешил к компу.
  Специально, на случай ареста каждый член партии знает назубок, о чем врать. Существует целый пласт "ложных" электронных адресов, которые можно подсунуть таким образом и кормить власти дезой. Проблема в том, что структура партии представляет собой сеть ячеек, практически независимых друг от друга. В деле конспирации это дает большой плюс. Однако взаимодейсвие внутри организации сильно хромает. При возникновении всякого рода сложностей ячейка вынуждено остается с ними один на один. Как сейчас.
  Закончив с обманкой, я переключился на обычную, "чистую" винду и занялся самым обыденным для любого взрослого человека делом - написанием отчета для начальства.
  За текущий месяц мое совокупное время в Игре составляет... составляет... Ай, блин! Голова, думай нормально, иначе шапку не куплю! В общем, в виртуале я суммарно провел шестнадцать суток.
  Так, что там у нас идет первым пунктом? Баги. Баги. Баги-баги-баги. Давайте ударим по вам всей мощью моего рок-н-ролла! Блин, опять какая-то дичь в голову лезет.
  Что-то не охота мне про баги писать. Какие там следующие пункты? Угу, оценка игрового баланса, визуального, слухового и осязательного ряла, системы навыков, описание взаимодействия с НПС.
  Пойду ка еще кофейку выпью...
  К четырем часам утра отчет был готов и отправлен на почту начальника отдела. Сам я, освободившийся от всякой работы до конца месяца и от этого очень счасливый, отрубился, не расстилая постель.
  
  
  
  Глава 2. Пролог
  
  "Привет, у меня проблемы, но ты, наверное, уже слышал. Нужна твоя помощь".
  "Привет, слышал. Чем я могу помочь?".
  "Подозреваю наличие крота. Нужен доступ к системе фэбосов. Без тебя не стправлюсь".
  "Колпак, ты совсем что ли о&%$л? Ты нас всех под монастырь подвести хочешь?   ?!!!".
  "Спокойно, Чешир, я понимаю, ты думаешь, что это слишком опасная авантюра. Но все не так страшно. Я тут на досуге сидел в одноклассниках... Лови, в общем, ссылку".
  "А ты уверен, что это ты за крючек ухватил, а не тебя заманивают в западню? Сам посуди, твоих друзей неделю назад взяли. Координатора сто процентов ищут. И тут ты натыкаешься на этого лоха. Тебе не кажется это подозрительным?".
  "Нет, это исключено. Может, сеть они и закинули, но явно не там, где я "плавал". Ты же знаешь, одноклассники - полудохлый ресурс, где обитают всякие старперы. Возможно, там обитает несколько наживок чисто ради галочки. Но тот дятел явно к ним не принадлежит. Слишком качественная легенда".
  "Как же ты его тогда вычислил?"
  "Не поверишь, почти случайно. Нет времени расписывать эту эпопею везения, нездорового любопытства и откровенной глупости. Просто поверь. Он - наш ключ к системе фэбосов".
  "Я то тебе верю, Колпак. Но в таких вещах... Сам понимаешь, надо все тщательно обдумать. Посоветоваться со знающими людьми".
  "Вот от второго пункта я бы попросил тебя, Чешир, воздержаться. Было бы очень неприятно, если такая информация попадет к кроту, нам всем будет очень нехорошо".
  "К возможно существующему кроту. Но я с тобой согласен. Не волнуйся, я хочу поговорить с Игуаной".
  "С Игуаной? А он-то нам как поможет? Он же ни разу не хакер".
  "Зато в конспирацию могет больше нас с тобой вместе взятых, все ходы Конторы у него заранее записаны".
  - Вот ваш заказ, - подошла к моему столику официантка с подносом. Довольно симпатичная, надо заметить.
  - Спасибо вам, девушка, - улыбаюсь ей, незаметно откладываю смартфон в сторону.
  - Не за что, - улыбнулась в ответ официантка, чуть покраснев. А почему бы и не...
  Так, ладно. Сначала самолеты, девушки потом. Когда официантка отошла на достаточное расстояние, я продолжил переписку с товарищем.
  "Ладно, согласен, идея действительно здравая. Надеюсь, трех дней на принятие решения тебе хватит?".
  "Лишку хватил. Я определюсь намного раньше".
  "Хорошо, тогда пока. С нетерпением жду ответа".
  "Да, пока. Всего хорошего, не нарвись там".
  
  ***
  
  Снова капсула, снова виртуал, снова "белая комната". И что-то новенькое. Под потолком, в правом нижнем углу висел оранжевый конверт, каждую секунду подрагивая. Кто прислал мне сообщение на игровой аккаунт. Странно.
  Игра находится на стадии бета-теста. В целях корпоративной тайны этим занимаются только штатные сотрудники. Если бы я срочно понадобился начальству, мне бы позвонили или кинули сообщение на почту. Аналогично и с коллегами. Ладно, посмотрим, кто мне там пишет, и чего ему надо.
  Так. Угу. Угу. Э? А вот это интересно. В принципе, сейчас я особенно ничем не занят. Можно и связаться.
  Вызываю меню, прямо в воздухе, передо мной появляется метровый голубой, полупрозрачный куб. Будучи хорошо знакомым с условностями виртмира, протягиваю руку вперед, которая свободно проходит сквозь куб, и сжимаю в кулаке "сердцевину.
  На поверхности, находящейся ко мне "лицом" отображается самое обычное игровое меню. Ну, со своей спецификой, конечно же. Так, Обратная связь, Личные сообщения и пишем короткий ответ.
  И, что бы вы думали, не успел я нормально войти в Игру, как мне снова пришло сообщение с указанием того, где мы можем прямо сейчас встретиться. Интересно, ситуация прямо интригует.
  Больше не медлю и "жму" на старт. Появился я в своей игровой квартире в центре виртуального Лондона. Так как в последний раз меня убила нежить на кладбище, появился в одном нижнем белье. Пришлось лезть в гардероб и надевать стандартный костюм и обувать черные, кожаные туфли.
  Шаг в мерцающующую голубым светом дверь-телепорт и вот я уже оказываюсь в нужной локации. Дорогой ресторан на набережной Темзы. По иронии одних известных шутников выход из телепорта располагался прямо в сортире. Выйдя в зал ресторана, я аж остановился, осматривая внутреннее убранство.
  А посмотреть здесь было на что. Позолоченная лепнина, мраморные колонны, массивная люстра с многочисленными стеклянными висюльками, псевдоантичные статуи самых разных форм, от миниатюрных амурчиков до атлетов, вот-вот собирающихся метнуть копье. Прямо чувствуется этот дух дешевой роскоши и понтов, присущий восьмидесятым годам прошлого века. Молодцы ребята, нечего сказать.
  Прекратив восхищаться работой коллег, я отправился на террасу, где меня уже ждут. Долго искать означенного субъекта не пришлось. Трудно не заметить , мускулистого, двухметрового, лысого китайца в розовом ципао. Надо заметить, что некоторые мои коллеги предпочитали создавать довольно... своеобразных персонажей. То ли комплексы, то ли еще что. Лично у меня такие предпочтения никогда не вызывали отклика в душе. Мой аватар практически полностью повторял мою реальную внешность.
  - Привет, - подхожу к своему "азиатскому" коллеге и протягиваю ладонь для рукопожатия. Он жмет мою ладонь и тоже здоровается низким, чуть хриплым голосом. - К чему такая секретность? Позвонить нельзя было? Или тебя все операторы в ЧС отправили?
  - Володь, это не телефонный разговор, - покачал головой коллега, когдая я уселся напротив него.
  - Что, опять учеников до смерти забил, и тебе нужно помочь трупы за город вывезти?
  - Да пошел ты со своими шуточками! Дело и впрямь серьезное! - глядя на излишне живую мимику, которая не очень то и подходила лицу "а ля кирпич", я не выдержал и рассмеялся.
  - Ха-ха-ха! Видел бы ты себя, Костя! Но, давай, ты не будешь темнить и расскажешь все по порядку.
  - Я как раз хотел это сделать, пока ты не начал прикалываться.
  - Сам виноват, нечего было выпендриваться. Когда я вижу перед собой метросексуального Шан Цунга, моя психика вылетает в штопор и, чтобы как-то сохранить голову на плечах, я просто вынужден...
  - Кончай! Розовый всего лишь гармонирует...
  - Стоп! Пррр!!! Все, я серьезен, я тебя слушаю. Только останови этот свой поезд с бредом!
  - Это же ты начал мне мозги выносить?!
  - Кость, это тебе что-то от меня нужно. И нет, начал все ты. Неужели хотя одеться нельзя было нормально?
  - Да какая разница?!
  - В общем то, никакой, но у меня от твоего ядовито-розового наряда мозги плавятся.
  - Хррр!!! Уф... Все, я спокоен. В общем, слушай, тут такое дело. У меня наметился настоящий прорыв. Если все получится, мы создадим по-настоящему революционный продукт! А не как сейчас, та же фигня, что и у Masters, только в других декорациях! Но, ты представляешь, когда я сунулся к Елицкому с результатами, он запретил мне продолжать работу над этим проектом, пригрозив увольнением.
  - Костя, дорогой мой друг, я очень тебе сочувствую. Но перестань, пожалуйста, темнить. Шеф, конечно, та еще сволочь, но выгоду чует, аки голодный упырь кровь. Над чем ты работал?
  - Вот, - полез Костя куда-то под стол и явил на свет красную папку, - прочти. В двух словах это не объяснить.
  Ну, посмотрим, что там наваял мой, излишне увлекающийся друг.
  - Понятно... - задумчиво произнес я спустя полчаса. Все-таки Костя - настоящий гений, совершенно безумный и отмороженный, но, все же, гений.
  Наш герой испытывал сильную озадаченность, напополам с восхищением и капелькой опасения. То, что хотел сделать Константин, действительно могло произвести настоящую революцию в игровой индустрии. Наряду с изобретением виртуальной капсулы десять лет назад. Однако оно могло, как озолотить его коллегу, так и создать ему и всем, кто его окружает, множество проблем. И второе виделось нашему герою более вероятным.
  - Откуда...? Что это за хрень? - стал я оглядываться в поисках источника звука.
  - Что? Ты о чем? - с непониманием воззрился на меня Костик.
  - Да вот только что... Ты разве не слышал? Такой тонкий, противный писк.
  - Нет, не слышал. Может, у тебя там... ну... в ушах шумит. Сильно шумит.
  - Вполне возможно, ты прав.
  - Ага, ну так что ты... Каков твой вердикт? - с ясно читаемым волнением спросил Костя, заключив свои ладони в замок.
  - Ну, как тебе сказать...
  Герой тщательно подбирал слова. Ведь он не хотел обидеть коллегу, который и впрям проделал колоссальную работу. К тому же, в его душу закрались нехорошие сомнения.
  - ... Ты - гений, дружище. Вот только я прекрасно понимаю, почему Елицкий тебя послал. И в чем-то даже разделяю его позицию. Но я не могу понять одного, зачем тебе понадобился я? Просто посочувствовать твоему горю?
  - Да уж, одним сочувствием сыт не будешь. Ты все правильно понял. Эксперименты на людях - тема скользкая, и шеф просто не захотел лишних проблем. Однако... если будет доброволец...
  - И ты хочешь, чтобы я стал твоим кроликом? - сухо осведомился я. Нас Костиком, конечно, сложно назвать близкими друзьями. Но предлагать своему коллеге, с которым у тебя неплохие отношения, рисковать своим здоровьем, а то, и жизнью. Интересно, насколько у него сейчас включена восприимчивость к болевым ощущениям? Захотелось, знаете ли, съездить этому гаду по физиономии.
  - Я бы не стал выражаться так уж грубо. Добровольным испытателем моих нейромодулей. Пойми, я не стал бы просить тебя, если бы не был уверен в том, что это безопасно. Тест на человеке нужен лишь для того, чтобы подвести окончательный итог. Я ставил эксперименты над гориллами, шимпанзе, даже над орангутангами. Все было нормально и укладывалось в мои расчеты. Вероятность, что при тестировании человека мозгу или ЦНС будет нанесен ущерб, равняется 0,0036 %. Ты практически ничем не рискуешь.
  - Хорошо...
  Аргументы коллеги практически убедили героя, но не заставили поверить в них безоговорочно. В течении следующего часа он обстоятельно допрашивал коллегу, заставив даже показать ему заиписи экспериментов, чтобы удостовериться в правдивости его слов.
  По натуре наш герой всегда был любознательным человеком с большой долей авантюрной жилки. Из-за своей природы он часто попадал в неприятности. Особенно часто это случалось в буйную студенческую пору. Благодаря своим приключениям он приобрел неплохой житейский опыт и разумную осторожность. Однако, если находились рациональные доводы, оправдывающие те или иные сомнительные предприятия, авантюрная искра разгорается в пылающий костер, в который закинули сухостой.
  Предложение Константина стало именно тем топливом, что разожгло в груди героя очередной костер.
  
  ***
  
  - И что я должен делать? - спросил я Костика, стоящего в тридцати метрах от меня.
  Находились мы в довольно причудливой даже для виртуальности локации. Парящие острова, полные розовой, фиолетовой и сиренвой растительности, вечно пребывающее в закате солнце и плавающие в воздухе рыбы, дельфины и киты. Личный виртуальный домен моего коллеги.
  - Вспомни, как ты учился управлять виртуалом с помощью нейроимпульсов. Принцип тут схожий. Только тебе нужно обратиться не внутрь себя, а вовне. Грубо говоря, у тебя внутри есть коробка передач, тебе остается только ее отыскать, нащупать.
  Минуло два дня. Константин подключил к вирткапсуле героя дополнительные модули. Они продуцируют в мозг человека новые разработанные им нейропрограммы.
  Следую рекомендациям Костика, максимально сосредотачиваюсь и пытаюсь обнаружить что-то внутри себя. Но, как ни стараюсь, ничего не получается.
  - Слушай, а никаких, более подробных инструкций у тебя не припасено? А то эти нихрена не помогают, - говорю, спустя десять минут неподвижного сидения на розовой траве.
  - Нужно больше времени. В конце концов, обезьяны справились, уж ты то точно не глупее наших братьев меньших.
  - Вообще, я с трудом представляю, как можно заставить обезьяну выполнить что-то настолько сложное. Что ты делал с бедными зверушками? - полушутливо спросил я, улыбнувшись уголком губ.
  - Было сложно, но я справился. Да и помогали мне. Мой троюродный брат очень хорошо разбирается в зоопсихологии. Без его советов у меня вряд ли что-то получилось бы.
  Я не стал ничего говорить в ответ. Желания продолжать диалог не было никакого. В конце концов, мне тоже не терпиться ощутить внутри себя, как поэтично выразился Костик, "неугасимый источник могущества".
  Революционность изобретения Константина заключается в том, что он смог найти в мозгу приматов то ли уже рудимент, то ли еще зачатки органа, назначение коего точно определить ему, пока не удалось. Однако он смог вычислить те ощущения, что мог бы транслировать означенный орган, будь он в полноценном состоянии.
  С момента появления на рынке видеоигр продуктов ориентированных на капсулы виртуальной реальности все прочие виды данного развлечения в одно мгновение оказались неудел. Даже несмотря относительную дороговизну капсул. Производители игр начали настоящую гонку в том, кто лучше воспроизведет реальность. Последний продукт от компании "Masters of old whisky" стал по-настоящему культовым. Игроки практически не различали реальную жизнь и виртуал. Компания, в которой работает наш герой, решила переплюнуть Masters и сделать игру, в которой игроку будет доступен абсолютно весь спектр ощущений, испытываемый людьми в повседневной жизни. Боль, удовольствие от еды, алкогольное опьянение, секс и даже наркотический трип.
  Будучи настоящим фанатиком своего дела, Константин считает, что их продукт будет всего лишь улучшенной и дополненной версией игры от Masters. Его амбиции простирались куда дальше, ему очень хотелось быть причасным к созданию настоящего шедевра в своем роде.
  Он тут же нашел применение собственному открытию, вознамерившись добавить к привычным четырем чувствам пятое. С помощью него можно было бы управлять различными "специальными" умениями, вроде магии или техник боевых искусств, коим тоже нашлось место в создаваемой игре.
  Пытался "открыть чакры" я довольно долго. В какой-то момент ход времени перестал значить для меня хоть что-то. Похоже, мне удалось погрузиться в Нирвану. Или это называют трансом? Не специалист я во всех этих практиках "расширения сознания". Даже траву никогда не курил. И джубас не дул.
  Мое сознание погрузилось в такую приятную, сонную легкость, из которой не очень-то и хотелось выходить. Я и не выходил, просто кайфуя. В какой-то момент на границе сознания появилось какое-то странное ощущение. Слабая, даже не щекотка, а тень щекотки по всему телу. Будто мне это только кажется.
  Я сосредочился на этом ощущении, погружаясь в него все глубже и глубже. Теперь я чувствовал, как во мне пульсируют шесть точек, каждая из которых имеет свой "привкус". От одной буквально веяло жаром вулкана, который, при этом, совершенно не обжигал. Вторая дышала на меня свежесть морозов Антарктики. От третьей шел иллюзорный запах луговых трав. Четвертая ощущалась как что-то твердое, непоколебимое. Пятая почему-то воняла смазкой, бензином и железом. От шестой же "слышалось" потрескивание и запах озона. Между ними же находились нити чего-то, что и вызывало иллюзию щекотки.
  - У меня получилось, - говорю, открывая глаза.
  После этого сидящий напротив Костик тут же свернул голографический экран и с интересом воззрился на меня. И пошел настоящий допрос. Один вопрос следовал за другим, разбавляясь кучей уточнений.
  Насилие над моим мозгом закончилось аж через три часа. А ведь у меня на сегодня запланированы и другие дела. Пришлось послать Костика, который жаждал приступить к практическим испытаниям, куда подальше.
  Снова мы встретились через пару дней. Все в той же наркоманской локации. Начали так же, как и в прошлый раз. Стоим друг напротив друга. Я обращаюсь к Костику за разъяснениями, он выдает что-то не слишком внятное. Благо, теперь мне уже многое стало понятно уже на чисто интуитивном уровне.
  Стоило мне войти в игру, как пробудившиеся в прошлый раз ощущения стали болтаться где-то на границе восприятия.
  - Давай начнем с самого простого. "Сожми" свой огонь и проговори вслух название какого-нибудь заклинания соответсвующей стихии, которое есть в твоей книге.
  Делаю, как он говорит. Из всяческих файерболов, огненных стен и армагеддонов выбираю Форму Атронаха. В ту же секунду чувствую, словно меня всего объял огонь. Снаружи и внутри. На душе отчего стало весело и легко, в попе образовалось монументальных размеров шило.
  В мгновение ока я потерял всяческие тормоза и принялся весело жечь все вокруг, летая вокруг и радостно хохоча. В меня словно залили эндорфин напополам с адреналином. Не знаю, сколько продолжалось это безумие. Но через какое-то время меня все-таки отпустило. Я летел на реактивной тяге куда-то, вокруг меня были горящие или уже полностью выжженные острова.
  К счастью, рядом с тем местом, где мы проводили свои эксперименты, ошивался двухкилометровый кит. И мне не составило труда вернуться к на тот остров.
  Там меня, среди пепла, сгоревших и полусгоревших деревьев, ждал хмурый Костик. Мат, который извергали его уста, мог бы посоперничать с выражениями пьяного вдупель, старого матроса. Встречался мне по жизни такой человек. Есть с чем сравнить.
  Наш герой и Константин еще долго выясняли отношения, браня друг друга самой черной бранью, на которую они только были способны. Все имеет свое начало и свой конец. Когда запал у молодых людей все же поутих, их общение вошло в более спокойное русло и вновь приобрело предметный характер.
  Константин признал, что ему не стоило делать ощущения такими яркими. А наш герой извинился за свою несдержанность. После этого эксперименты были продолжены. Но теперь они договорились о том, что будут использоваться только относительно слабые умения, не слишком влияющие на сознание пользователя.
  - Ух ты, е мое! - непроизвольно вырвалось, когда подкинутая мной Ледяная Сфера улетела куда-то за пределы острова.
  - Ощущения? - сухо и деловито осведомился Костик. Не знаю уже в какой раз.
  - Все те же. Единоразовая вспышка холода и слабая пульсация источника.
  - Какие-нибудь отличия от предыдущего раза?
  - Я же тебе уже сказал! Те же ощущения, никаких отличий! - несколько раздраженно отозвался я. От всех этих экспериментов уже башка болит, а этот маньяк тут со своими тупыми вопросами!
  - Отличия должны быть! Хм, наверное, с первого раз ты их не заметил. Дав... - услышать окончание мне было уже не суждено. Сознание стремительно погрузилось во тьму и полностью отключилось.
  
  
Глава 3
- Get up! Get up! - ввернулся в мое спящее сознание визг женщины (почему-то на английском) с не самыми приятными вокальными данными. При этом она еще и барабанила по какому-то пластику. Лень и сонливость боролись во мне с желанием встать и хорошенько ответить неизвестной истеричке.
- Yes, aunt, I am up! - поспешно отозвался я на том же языке и, открыв глаза, стал шарить по тумбочке в поисках очков. И все это происходило без какого-либо моего участие. Будто кто-то другой захватил мое тело и оставил меня молчаливым наблюдателем.
Я, наверное, должен испытывать панику, но ничего, кроме легкого беспокойства меня не посетило.
- Now! - прозвучало в ответ, сопровождаясь особенно сильным стуком в фанерную дверь чулана. Затем послышались быстро удаляющиеся шаги. По неизвестным причинам данный факт доставил мне заметное облегчение.
Нацепив на себя как штаны и майку, размеры которых больше бы подошли американским зекам, мое тело выбралось из маленького, темного закутка под лестницей. "Closet" - всплыло непонятно откуда слово. Чуть погодя вместе со словом на меня хлынул целый каскад образов с отголосками мыслей и чувств. Принадлежало все это, судя по всему, малолетнему пацану, которого с какого-то перепугу определили в этот закуток на ПМЖ.
И пока я переваривал, обрушившийся на меня поток чужого сознания, мое тело уже успело пройти относительно большую и уютную гостинную и оказаться на кухне, за плитой, жаря яичницу с беконом. И вот только сейчас до меня дошло. Все вокруг то, оказывается, такое большое! Следом пришла мысль, что я в жилище каких-то великанов. Но была отброшена как бред.
Пропорции мебели бытовой техники были вполне нормальными. Маленьким был именно я. И это подводит меня к следующему вопросу. А являюсь ли я собой? С учетом невозможности хоть как-то повлиять на собственное тело и мыслей, которые мне совсем не принадлежат, напрашивается однозначный вывод. Да и обстановочка вместе с действующими лицами не знакома от слова совсем.
Да-а, а ведь все это хоть сейчас можно выставить на конкурс каких-нибудь ретрофангов.
В этот момент на кухню зашла высокая, худая женщина, которая могла бы быть более, чем симпатичной, если бы не выражение лица. Будто собачью какашку перед собой увидела, честное слово! При виде нее у меня внутри отчего-то все сжалось в ожидании чего-то нехорошего.
Однако ничего такого уж плохого не последовало. Она заглянула в сковородку и сухо кивнула мне. Отчего я почувствовал облегчение и быстро убежал с кухни. Как потом выяснилось, чтобы умыться и почистить зубы. Ванной то я и увидел себя, так сказать, воотчию. Через зеркало. И в этом зеркале отражался субъект, которого можно было бы спутать со мной, только обожравшись бутератом. Худой девяти - десятилетний пацан с густой, нечесанной шевелюрой эталонно черных волос. В круглых очках, которые идеально подошли чьей-нибудь прабабушке.
Блеск. Я умер и вместо того, чтобы как все нормальные люди отойти в Рай или Ад, подселился к какому-то мальчику. Стоп, когда это я успел умереть? Не помню я такого момента. А что последнее я вообще помню?
...
Точно! Я помогал Костику с его экспериментами. Помню, воздвигал каменные глыбы, подробно отчитывался о своих ощущениях, а затем все, пустота. Воспоминание резко обрывается, будто кто-то взял и отрезал у меня кусок памяти.
А может я и не умер вовсе, а все вокруг - просто излишне реалистичная галлюцинация. Могло же так случиться, что из-за этих нейромодулей с моим мозгом случилась какая-то фигня. В его записях было указано, что нейротрансмиттеры имеют тенденцию к расширению. Правда, этот эффект временный и не выходит за пределы нормы. Но там же были обезьяны, у людей мозг заметно отличается. Вот я идиот, зачем только согласился?!
Наш герой очень долго находился в очень подавленном состоянии и практически не обращал внимение на внешний мир. Мальчик, невольным соседом которого он стал, тем временем, жил своей обычной жизнью. Ходил в школу, учил уроки, бегал от шайки хулиганов, возглавляемой его кузеном. Помогал тете по дому, получал от родственников дежурную брань и сухие редкие похвалы.
Но ситуация недолго была статичной. Постепенно он стал замечать, что все больше и больше погружается в эмоции паренька и даже иногда слышит его мысли. А мальчик начинал воспринимать то, о чем думает уже наш герой.
Процесс взаимного слияния длился целый месяц. В течение этого месяца мальчик незаметно для себя становился умнее и в его речи начали проскакивать слова, о значение которых раньше было ему совсем неизвестно. А герой все больше погружался в воспоминания маленького сироты.
Прямо в школе, на уроке математики все закончился. Умер маленький сирота и умер наш герой, вместо них на свет появился разум, причудливым образом сочетающий в себе одного и другого.
Сразу же, как это произошло, в поле зрения нашего обновленного героя появился оранжевый восклицательный знак, который мигал каждую секунду.
- Е-мое! - нечаянно воскликнул я посреди урока. Мисс Хартон как раз объясняла правила решения в столбик. Весь класс тут же повернулся в мою сторону. Крик вышел довольно громким.
- Что-что? Ты хочешь что-то добавить, Поттер? - строго спросила учительница. От мелких стали раздаваться смешки.
- Нет, ничего, - отчаянно замотал я головой, - простите, мисс Хартон, я случайно.
- Я вижу тебе скучно на моем уроке. Ты, наверное, уже все знаешь. Может, выйдешь, и наглядно покажешь нам, как решить вот этот пример, - указала на доску эта стерва. А мелкие гады смотрят на меня своими глазками и скалятся. Особенно жирдяй Дадли. Внутри все сжалось. Очень не хотелось привлекать к себе внимание и еще больше позориться перед всеми.
Однако я встал и, на негнущихся ногах, пошел к доске. Спорить с учителем было еще страшнее. Стараясь не думать, что мне в спину уткнулось несколько десятков пар глаз, я принялся складывать четырехзначные числа.
- Молодец, Поттер, можешь садиться, - удивленно произнесла мисс Хартон, когда пример был решен. Одноклассники же после слов учительницы перестали смеяться и стали смотреть на меня с некоторым непониманием. Хм, и чего я так испугался? Это элементарная арифметика младшей школы.
Когда прозвенел звонок, я чуть ли не в первых рядах ринулся из класса. Нужно понять, что это за гребанные фокусы. Забежав в туалет и оккупировав одну из кабинок, осторожно "трогаю" оранжевый восклицательный знак так, как привык это делать в виртуале.
Подспудно ожидаемо, но все же неожиданно передо мной развернулся текст:
Поздравляем! Вы стали первым и единственным пользователем локации "Мир Джоан Роулинг".
Следом развернулось еще несколько сообщений.
Получен квест!
Вы - Гарри Поттер, вам уготована жизнь, полная приключений и опасностей. С достоинством пройдите путь одного из величайших героев мироздания!
Награда: ?(неизвестно, но мало вам не покажется)
Провал: Смерть.
Отказ: Не предусмотрен.
Блеск! Хочется материться. Очень. Вдох-выдох, вдох-выдох, перемена не резиновая. Посмотрим, что там дальше.
Хотите проверить статус?
Да, хочу. Разворачивайся, давай.
Имя: Гарри Поттер(Вольдемар Стариков)
Жизнь 134/160
Мана 546/620
Прана 73/95
Характеристики:
Сила 8
Выносливость 10
Гибкость 11
Реакция 15
Память 13
Интеллект 12
Воля 28
Мудрость 32
Навыки:
Нейропрограммирование 47, Программирование 54, Кулинария 27, Клининг 24, Садоводство 23, Вождение автомобиля 29, Бюрократия 34, Спорт 28, Азы самообороны 44, Красноречие 36, Взлом системы 51, Конспирация 39, Скрытное перемещение 23, Учеба 45.
Титулы:
Попаданец: "Вы неведомым образом перенеслись из своего мира в реальность детской сказки в тело главного героя. Вы - один из самых заштампованных и банальнейших персонажей жанра". + 10% к вероятности найти приключения на свою голову. + 20% к удаче на личном фронте. - 10% к вероятности летального исхода. +5% к скорости роста характеристик. + 5% к скорости роста навыков
Обычный Русский Программист: "Вы очень умны, способны взломать чуть ли не коды Пентагона и воскресить из мертвых в хлам убитый процессор. По крайней мере, в этом свято уверены ваши соотечественники. Не раз от родственников и знакомых вы слышали: "Ты ж программист!". Сила убеждения десятков миллионов очень велика!" + 0,5% к вероятности сотворить чудо. +5% к росту характеристик Интеллект и Память. + 10% к росту навыков, связанных со сложными математическими вычислениями.
Член подпольной организации: "Вы состояли в нелегальной организации, само членство в которой могло отправить вас в тюрьму на очень долгий срок. Вы - тверды в своих убеждениях и готовы ради них пойти даже на смерть. Но перед этим вы непременно, как следует, насолите врагам. Также вы хорошо знакомы с методами конспирации". + 5% к росту характеристики Воля. + 10% к вероятности избежать неприятностей, если вы вправду виновны. + 10% к росту навыков, связанных с нелегальной деятельностью.
Хакер: "Сеть мой дом родной, я везде и нигде. У меня ключи от всех дверей. Я неуловим, словно призрак". Эти слова именно про вас. Десятилетия в деятельности киберпреступлений сделали вас настоящим грандмастером среди хакеров. Вы можете взломать даже систему Центрального Разведывательного Управления. Правда, с большой долей вероятности после этого вас вычислят, и вашей блистательной карьере придет конец". + 5% к росту характеристики Интеллект. + 10% к вероятности совершить киберпреступление и не попасться.
Слепой, как крот: "У вас врожденное, наследственное заболевание, из-за которого вы вынуждены всю жизнь носить очки". - 80% к зрению, когда на вас нет очков. + 10% к слуху.
Жертва темной магии: "В младенческом возрасте вы подверглись сильнейшему воздействию не слишком полезной для человека энергии и пережили его, не став инвалидом или сквибом". + 30% к устойчивости к темным закоинаниям. + 10% к скорости изучения заклинаний Тьмы, Смерти и Хаоса.
Крестраж: "Вы стали живым сосудом для части души очень сильного темного волшебника. В этом есть как свои плюсы, так и свои минусы". Вы владеете парселтангом, языком змей. + 10% к скорости роста навыков, связанных с оперированием магической энергией. - 30% к росту магического резерва. + 40% уязвимости к ментальным воздействиям.
Сирота: "Вы рано потеряли обоих родителей и стали круглым сиротой". Не дает ни бонусов, ни штрафов.
Я могу многое сказать по поводу увиденого, но не буду. Времени ни на эмоции, ни на лишние вопросы просто нет. Скоро урок начнется.
Стоило свернуть все вкладки, как на границе сознания появилось странное ненавязчивое ощущение. Чисто машинально "трогаю", сосредотачиваюсь на нем, и тут же, перед глазами появляется самое настоящее меню персонажа. Второй раз напоминаю себе, что учеба не волк, в лес не уйдет, и бегу в свой класс.
В конце последнего урока собираю учебники в рюкзак и со звонком выбегаю из класса. Оказавшись за пределами школы, быстро шныряю в противоположную сторону от главной дороги, которая очень кстати ведет к дому на Тисовой. Надеюсь, этого зватит, чтобы Дадли с дружками меня не нашел.
Минут десять я быстрым шагом пересекал улочки с однообразными, типовыми домика, двигаясь к окраине микрорайона. Там небольшая чаща, не раз уже пережидал в этом месте. И ни разу меня еще здесь не обнаружили. Правда, приходиться все же время от времени попадаться, чтобы не палить хорошее место.
О, вот и мой любимый дуб. Опускаюсь на массивный, выступающий из земли корень и вызываю систему. На этот раз высветилось только имя и показатели жизни, маны и праны. А Характеристики, Навыки и Титулы находятся в свернутом виде.
С Титулами все и так уже ясно. А что там с Характеристиками?
Сила - характеристика, отвечающая за мускульную силу и возможность переносить тяжелые нагрузки. Вы самую чуточку слабее среднего английского девятилетки.
Выносливость - характеристика, отвечающая за способность длительное время переносить физические нагрузки. Вы способны многое вынести. Для своего возраста.
Гибкость - характеристика, отвечающая за подвижность тела. Вы вполне способны уклониться от удара кулаком. Если это удар толстого, девятилетнего мальчика.
Реакция - характеристика, отвечающая за способность мозга и ЦНС реагировать на те или иные внешние воздействия. Если бы вы решили заняться теннисом, вас ждал бы большой успех.
Память - характеристиика, отвечающая за способность сохранять информацию в сознательной части мозга. Вы можете заучить наизусть более или менее длинный стих, но на что-то большее пока не способны.
Интеллект - характеристика, отвечающая за скорость мышления и способность обращаться с памятью. Вы - самый обычный девятилетний ребенок. Не глупее, но и не умнее своих сверстников.
Воля - характеристика, отвечающая твердость характера, психическую и психологическую устойчивость. Вашей выдержке и терпению позавидует иной сотрудник полиции или военный. Вы даже способны перенести не слишком интенсивные пытки.
Мудрость - характеристика, отвечающая за способность сопосталять известную информацию и делать из нее правильные выводы. В душе вы - взрослый, образованный человек с широким кругозором и каким-никаким жизненным опытом. Если бы вы решили стать частным детективом, деньги в кармане у вас бы всегда были.
Понятно. Перейдем к Навыкам.
Нейропрограммирование 47. "Пять лет в медицинском институте и восемь лет работы в компании, производящей игры для капсул виртуальной реальности, дали вам бесценный опыт в понимании человеческого мозга и воздействию на него с помощью технических средств. Увы, аппаратура, с которой вы привыкли работать, появится только через пятьдесят лет".
Программирование 54. "С самого детсва вас тянуло к компьютерам. Поначалу интерес был вызван исключительно видеоиграми. Но однажды, увидев программиста за работой, вы захотели стать таким же крутым и навсегда влюбились в это ремесло. Только просьба умирающего деда не позволила вам пойти на профильный факультет. Однако вы не отчаивались и занимались самообразованием параллельно с учебой в медицинском институте. Страсть и трудолюбие сделали из вас одного из лучших программистов в стране".
Кулинария 27. "Вы - одинокий холостяк, чуть меньше десяти лет живущий отдельно от родителей. Чтобы выжить и не заработать гастрит, вы просто вынуждены были научиться готовить, более или менее, пригодную в употребление пищу. Также тетя Петуния доверила вам часть своих домашних обязанностей, касающихся приготовления еды. Мотивация в виде отсутствия брани и подзатыльников быстро отучили вас делать несъедобную бурду".
Клининг 24. "Проживая в отдельной квартире, вы приучились время от времени прибираться. Однако тетя Петуния, будучи помешанной на читоте, научила вас не оставлять пыль на поверхноти и упорно бороться с грязью, даже если избавиться от нее, подчас, весьма сложно".
Садоводство 23. "У тети Петунии хватает времени лишь на уход за розами. Вся остальная работа в саду - на вас. За полтора года вы хорошо в этом деле поднаторели. К тому же, уход за садом неплохо вас успокаивает".
Вождение автомобиля 29. Вы - далеко не профессиональный гонщик, вы просто неплохо водите машину. Правда, автомобили, к которым вы привыкли, вышли совсем из другого века. При попытке наладить контакт с современными машинами вас будут ждать некоторые трудности".
Бюрократия 34. "Этот зверь так же страшен и непобедим, как и Зеленый Змий. Находясь после института в поисках работы, вам пришлось неплохо с ним повоевать. Небольшие стычки происходили каждый раз, как вам по тем или иным причинам приходилось сорикасться с отечественной медициной. Также склочная дама из технического отдела периодически натравливает на вас этого хтонического зверя. Вам смело можно присуждать звание капитана бюрократического фронта".
Спорт 28. "С тех пор, как в двадцать четыре года вы набрали сто десять килограмм, вы старались поддерживать себя в должной физической форме и больше не набирали лишний вес. На этом ваши достижения на данном поприще заканчиваются. Вы не спортсмен и никогда им не были".
Азы Самообороны 44. "Вы знаете и умеете ровно то, что знает и умеет самый обычный член тайной организации, в которой вы состояли. Отбиться от трех нетрезвых гопников вы раньше могли, но теперь об этом приходиться только мечтать".
Красноречие 36. "У вас прекрасная дикция и неплохие познания в ораторском искусстве и психологии. К сожалению, многие ваши наработки сейчас бесполезны".
Взлом системы 51. "Вы - хакер, и этим все сказано. Начали вы с того, что ломали аккаунты своих одноклассников в соцсетях, а закончили тем, что хакнули систему Центрального Банка и устроили локальный, кратковременный, но коллапс всей банковской системы. На данный момент не существует системы, которую вы бы не смогли взломать".
Конспирация 39. "Накладные усы, очки и парик - ваши лучшие друзья. Вы способны обнаружить хвост и сбросить его, не вызывая подозрений. Изменить внешность для вас не является хоть сколько-нибудь серьезной проблемой. Однако, если за вас примутся всерьез, имеющихся навыков будет недостаточко".
Скрытное перемещение 23. "Вы способны проникнуть даже в штаб-квартиру ЦРУ и украсть секретные документы со стола директора. В теории. На практике же вы можете разве что совершить кражу из холодильника в ночное время, когда все спят".
Учеба 45. "Вы любознательны и любите учиться. Вас не пугает даже рутинный труд, который нужно приложить, чтобы научиться чему-то новому".
Странное чувство. Такое ощущения, что меня препарировали, и теперь показывают мне результат. Что ж, думаю, второго мнения здесь быть уже не может. Кто-то специально подселил меня к маленькому мальчику Гарри, и теперь хочет, чтобы я развлекался тут, на его месте. Мотивы могут быть самые разные. Гадать бессмысленно.
От лишних эмоций сейчас тоже никакой пользы. Хотя и хочеться этому кому-то вдумчиво пожать шею. Очень хочеться. Но намного важнее определиться сейчас с тем, а что, собственно, делать?
Что я вообще помню про Гарри Поттера? Книги о похождениях юного волшебника были настолько популярны, что по ним сняли мегапопулярные в свое время экранизации. Потом пошли приквелы, которые тоже пошли на ура. А затем старушка Роулинг сподобилась и выдала аж пять книг уже про детей Гарри Поттера.
Сам я никогда особым фанатом данных серий не был. Так, смотрел несколько фильмов из первых экранизаций, да помню какие-то, совершенно общие моменты. И то, только из-за того, что наш босс являлся большим поклонником Роулинг, и игра, которую мы разрабатывали, несла в себе большой отпечаток ее творчества. Хотя, конечно, идея совместить классическое фэнтези с относительным постмодерном сама по себе неплоха.
Ладно, я отвлекся. Что мне известно про самого Гарри Поттера? Сирота, родителей убил местный сверхзлодей Волан-де-морт. До одинидцати лет жил с родственниками, которые его не слишком любили. Потом стал каждый год, на десять месяцев уезжать в школу-пансионат Хогвартс, где с ним происходила откровенная, будем честными, поебень. На седьмом году обучения в школу он не поехал, а мыкался по лесам с двумя своими друзьями. Под конец года, как и положено, случилась кульминация, и он наконец-то превозмог главного злодея.
В связи со всем вышеизложенным возникает вопрос, а нужно ли мне вообще такое счастье? С одной стороны я бы предпочел в это не влезать. Во-первых, ради чего? Во-вторых, а ведь легко и убить могут. С другой, судя по всему, тот, кто отправил меня сюда, явно заинтересован в том, чтобы я не сворачивал с "генеральной линии" истории. Насколько целесообразно идти против того, кто может сделать с тобой все, что угодно? Думаю, ни на сколько.
Внимание! За правильные выводы вы получаете + 1 очко к Мудрости!
- Твою мать! Сука...
Дальнейшие слова относятся к категории самой черной и неприличной брани, их воспроизведение повредит вашей нежной психике, мои юные читатели. Еще несколько минут Гарри, стоя на пустой поляне, изрыгал совершенно неподобающие для девятилетнего мальчика слова. Когда обороты стали повторяться по третьему кругу, наш герой опустился на корень, с которого ранее вскочил, и продолжил изучать систему. К сожалению, болезнь сквернословия еще долго не отпускала мальчика, он то и дело повторял бранные слова.
Дыши глубоко. Вот так, вдох-выдох, вдох-выдох. Сделать ты все равно ничего не можешь. Итак, до начала событий первой книжной серии осталось два года. За это время я должен хоть как-то подготовиться ко всему тому, что меня ждет. Думаю, система должна как-то в этом помочь. Ведь не зря же мне ее дали.
Так, это что за вкладка? Почему раньше не заметил?
Е-мое! Да это же древо умений! Как интересно, большинство образуется лишь от двух и более навыков.
Вот, например, Технопатия (0/10). Ниточки идут от Нейропрограммирования, Программирования, Вождения автомобиля и Взлома системы. Что же, посмотрим, что ты за зверь.
Технопатия (0/10). "Вы настолько хорошо разбираетесь в технике, что открыли в себе сверхъестественное умение понимать электронные приборы".
Странно, что-то не замечал, чтобы со мной чайники разговаривали. Хм, судя по шкале рядом с названием, нужны очки умений. Вот только где я их найду? Не понятно.
Ладно, идем дальше. Вот занятный экземпляр. Происходит от Спорта и Азов самообороны.
Путь Ки (0/10). "Вы всегда уделяли должное внимание своему физическому развитию. Однажды ваша праническая чакра раскрылась. Вы уверенно встали на путь сверхчеловека, того, кого в древности нарекли бы полубогом".
Я, конечно, могу ошибаться, но очень похоже на класс боевых монахов из стандартной фэнтезийной рпгшки.
О, а это что? Всего одна ниточка от Кулинарии.
Алхимия (0/10). "Вы можете приготовить съедобную пищу, хорошо чувствуете баланс специй и понимаете, когда блюдо нужно снимать с огня. В один прекрасный день вы открыли в себе дар готовить продукт с удивительными свойствами".
Пока все выглядит очень вкусно. Чувствую, придеться мне выбрать что-то одно и развивать это. Смотрим дальше.
Ниточки от той же Кулинарии и Садоводства.
Травничество (0/10). "Вам нравиться возиться с растениями. Вы любите наблюдать за их ростом. Однажды вы заметили, что выращенные вами растения имеют мистические свойства, и из них можно приготовить самые настоящие волшебные зелья".
И в чем подвох? На первый взгляд - та же самая Алхимия, только специализированная. Но вот гложут меня сомнения, что все так просто.
Ладно, сначала смотр, выводы потом. Что там дальше по списку? О, на этот раз родителями выступили Конспирация и Скрытное перемещение. Ожидаемая комбинация.
Теневое сокрытие (0/10). "Вы всегда старались избегать света, но и не падали во тьму. Избегая двух крайностей, вы всегда оставались в тени, никем не узнанный и никем не пойманный. В какой-то момент окружающие вас люди перестали обращать на вас пристальное внимание. А когда вы желаете спрятаться, вы и вовсе превращаетесь для всех в невидимку".
О, да тут рядом его братишка от тех же родителей.
Обман Тени (0/10). "Вы всегда были осторожны в опасных ситуациях, никогда не светили свое лицо, предпочитая перевоплощаться. Однажды это переросло в сверхъестественное умение. Стоит вам сосредочиться, как прохожие и все наблюдательные приборы видят на вашем месте кого-то другого".
Кажется, все. И вот, что мне с этим делать? А ведь тут еще есть куча затемненных ячеек, которые, наверное, символизируют еще не открытые умения.
Хм, а сколько я здесь сижу? Часов нет, и это печально. Стоп, а может в системе они есть? Ищем... Нет, нету. Ладно, пойду ка я домой. А то, тетя будет кричать, если я сильно задержусь.
Глава 4
Минуло две недели. Гарри все также посещал школу, бегал от кузена и работал по дому. Однако кое-что все же поменялось. Он старался, выкраивал время после школы и вечером, перед ужином в саду тренировался. Ему очень не нравилось его физическая форма. А в воскресенье, когда у него появляется свободное время, Гарри ходит в публичную библиотеку Литтл Уингинга и сидит в читальном зале чуть ли не весь день.
Берет он самые разные книги. По истории, экономике, философии, физике, биологии, информатике. В основном то, что поможет ему воскресить из подсознания те знания, что были Вольдемара. Голова у него после таких походов болит преизрядно, но Гарри не сдается и с бараньим упорством продолжает накачивать "мускулы" своего разума.
Показателями успеха героя служат характеристики Интеллект и Память, которые за относительно короткое время очень неплохо подросли. Чего нельзя, к сожалению, сказать про физические показатели. Они растут, но очень медленно по сравнению с тем, как развивается его ум.
В этом нет ничего удивительного. Свои мозги Гарри тренирует каждый день в школе. А уроки физкультуры у них только два раза в неделю. Он уже понял, что этого категорически недостаточно. Но пока ничего сделать не может. Возможно, решение найдется в будущем.
Но сейчас важно другое. Улучшившиеся оценки Гарри очень беслили его кузена, и он со своими друзьями упорно пытался поймать его после школы. Однако долгое время у него ничего не получалось, но, заметив, что Поттер каждый раз возвращается домой практически с одной и той же задержкой, решил поймать его неподалеку от дома. Там, где он уж точно не сбежит и не скроется.
- Эй, Поттер! Привет... - глумливо усмехмехнулся выбежавший из-за ближайшего дома Пирс. Вместе с ним был Элкис, тоже один из дружков Дадли, и на его губах играла точно такая паскудная улыбочка. Если они здесь, то где-то неподалеку должен быть мой "любимый" двоюродный брат.
Я не стал их дослушивать и ждать, когда покажется Дадли, а, развернувшись на сто восемьдесят градусов, взял в руки в ноги и побежал. Однако не успели мои ноги пробежать и десятка метров, как прямо передо мной нарисовался кузен. Я даже не успел ничего понять, а лицо буквально взорвалось болью, в глазах на короткое время потемнело, ноги подкосились.
Не успеваю придти в себя и получаю куда-то в район печени. Удары начинают сыпаться со всех сторон. В какой-то момент осознаю себя лежащим на асфальте. Руки инстинктивно прикрывают голову, а четыре мерзких пиздюка хохочут и бьют его ногами. Одна часть меня, для которой такие избиения были не впервой, советовала терпеть и ждать, пока хулиганам все это не надоест. А вторая буквально рвала и метала, требуя наказать мелких мразей. Хоть как-то, но дать отпор.
- Что, Поттер, думаешь, самый умный?! Получай, ненормальный! - кричал Дадли, проверяя мои ребра на прочность. В этот момент в моей голове что-то щелкнуло. Забитый мальчик Гарри отошел на второй план, уступая место разъяренному Вольдемару.
Не пытаюсь вскочить, вместо этого, не обращая внимания на удары, хватаю двумя руками ногу Дадли и кусаю, приподняв штанину. Сжимаю челюсти изо всех сил. В этом укусе соединяется ярость и ненависть обоих моих личностей. Во рту появился солоноватый привкус крови.
- ААА!!! - заверещал, словно поросенок кузен, плюхнувшись задницей на асфальт. Удары прератились. Видимо, его дружки сильно удивились.
Мой разум заволокла красная пелена. Я жаждал крови этих придурков. Оставляю в покое выведенного из строя Дадли, быстро вскакиваю и обращаюсь лицом к прочим участникам моего избиения.
- Поттер... ты чего? Тебе ж теперь конец, - спросил ошеломленный Пирс, будто не веря, что я посмел дать отпор.
- Ошибаешься, Пирс, это вам конец. Тьфу! - отвечаю, сплевывая кровь Дадли. При этом, сам Дадли продолжал скулить у меня за спиной. Глядя в крысоподобную рожу Пирса во мне разгоралась еще большая ярость. Этого гада я всегда не любил сильнее прочих. Не сказать, что бы он как-то выделялся среди прочих особой паскудностью. Просто рожа мне его никогда не нравилась.
Кидаюсь на Пирса, замахнувшись рукой с расстопыренными пальцами. Память Вольдемара подсказывает, что удар у меня не поставлен, поэтому бить кулаком бессмысленно.
- ААА!!! От... кха... отцепись от меня, псих чертов! Кха-кха! - орал Пирс. Одной рукой я схватил его за горло и душил, а второй царапал лицо нестрижеными ногтями. Элкис и Джим (еще один член банды Дадли) били меня по спине, по голове, пытались отцепить от Пирса. Но все было тщетно, удары ощущались мной, как слабые толчки, а усилия неслабых для своего возраста мальчишек воспринимались, словно попытки сдвинуть валун. Где я сам и выступал в роли валуна.
В этот момент эти двое были мне вовсе не интересны, все внимание было сосредоточено на Пирсе. Я хотел, жаждал уничтожить его, сделать, как можно больнее, стереть в порошок. На короткое время рассудок просто помутился.
Пришел в себя я, когда лицо Пирса стало практически полностью красным от крови, что вытекала из многочисленных порезов, глаза закатились, а сам он уже почти не сопротивлялся.
Придя в себя, я тут же бросил на асфальт то, во что превратился один из моих заклятых врагов, и стал оглядываться. Дадли с Элкисом и Джимом куда-то подевались. Улица была девственно чиста от людей. В принципе, правильно. Взрослые на работе, дети либо на каких-нибудь кружках, либо дома, учат уроки. Вообще, такие домохозяйки, как Петуния, которые не работаеют, а занимаются домашним хозяйством, довольно редки. По крайней мере, для Литтл Уингинга.
Оставив все-таки живого Пирса на дорожке, рядом с детской площадкой, подбираю валяющийся неподалеку, в пыли портфель и иду домой. На душе поселилось непривычное опустошение и апатия. Мысли текли вяло, упорно нежелая складываться хоть во что-то дельное.
Механически иду по известному маршруту, захожу в дом и нарываюсь на злую, аки цербер Петунию.
- Ты что творишь, неблагодарный мальчишка! Как ты посмел... - начала тетю свою привычную песню, но тут же осеклась, стоило мне поднять на нее глаза. Уж не знаю, что такого она увидела, но из гневно-взволнованного ее лицо приобрело такое выражение, будто перед ней предстал призрак прошлого Рождества. - В-в ч-чулан. Иди в чулан, и не высовывайся оттуда.
- Хорошо, тетя, - отвечаю каким-то совершенно чужим хриплым и чуть ломким голосом.
Оказавшись в своей каморке, ложусь на кровать и за секунду отрубаюсь. Просыпаюсь от того, что один разъяренный боров сгреб меня в охабку и выволок из чулана. Видимо, я еще не отошел от случившегося. Иначе невозможно объяснить тот факт, что мне абсолютно плевать на абсолютно бешеного Вернона, который крайне недружелюбно настроен к моей персоне.
Он что-то орал, но я пропускал его словоизлияния мимо ушей. Все и так понятно. Стоп. Что?!
- ...ешь, Петунья? Этот ненормальный щенок покалечил Дадли! С меня хватит! Ноги его больше не будет в моем доме! Пусть отправляется в приют, где ему самое место! К таким же отбросам!
Шлеп!
Не верю воим глазам! Тетя отвесила Вернону смачную пощечу.! Да с такой силой, что голова дяди мотнулась в сторону. Сильнейшее удивление даже пробилось сквозь стекло пофигизма, которое уже "пошло трещинами".
- Слушай меня внимательно, Вернон Дурсль, не смей перебивать! Я очень рада, что ты так заботишься о нашем сыне. Я любли Дадлика не меньше, чем ты! Но ты все время на работе, даже по выходным тебя не бывает! На мне дети и весь дом. Ты изредка появляешься в доме только, чтобы полюбоваться на нас. Но ты совершенно ничего не знаешь про своего сына! Миссис Эдвардсон чуть ли не каждый месяц вызывает меня в школу из-за того, что Дадлик со своими друзьями кого-то избил, макал головой в унитаз или даже хотел сбросить с третьего этажа из окна. Да, было и такое! Хорошо, что мама того бедного мальчика согласилась взять деньги и отозвала жалобу администрации. Иначе Дадлик уже прозебал бы в "Святом Брутусе".
- Так, те полторы тысячи фунтов... - растерянно пролепетал дядя, видимо, уже забыв про меня, - это был не старинный долг твоей семьи. Но почему ты ничего мне не говорила?
- Я знаю, что последние полтора года фирма на грани банкротсва, и все твои силы уходят на то, чтобы хоть как-то держаться на плаву. Тебе и так приходиться несладко. Неужели тебе хотелось приходить домой и слышать, что твой сын - отпетый хулиган, которого, чуть было не, исключили из школы?
- Лучше горькая правда, чем сладкая ложь, Туни. Больше не скрывай от меня... такое.
- Больше, не буду. И, Вернон, я еще не закончила. Мало того, что наш сын хулиган, так еще его любимая жертва - это Гарри...
Да что происходит?! В тетю демон вселился что ли?! Или инопланетяне похитили и сделали лоботомию?! Да она меня по имени называла... А когда она вообще обращалась ко мне по имени?!
- ...Он видит, как мы к нему относимся, и счетает себя вправе издеваться над ним. Когда Дадлик пришел и показал мне эту ужасную рану, я разозлилась, точно так же, как и ты. Но потом пришел сам Гарри. Посмотри, на нем же живого места нет! - указала на меня рукой Петунья.
Вернон повернулся ко мне, на лице уже не был следов прежней враждебности. Обращенный на меня взгляд дяди был подобен рентгену. Создавалось ощущение, будто тебя просвечивают буквально насквозь.
- Петунья, я тебя не узнаю, с чего ты защищаешь этого ненормального? - спросил дядя, отвернувшись от меня. В этот момент я был, как никогда, солидарен с боровом. Мне тоже было очень интересно, что случилось с тетей. Годы презрения и безразличия не давали сходу поверить в ее добрые намерения. Тем более, приобретенный опыт утверждал, что люди, как правило, не склонны к таким резким переменам. А значит, здесь кроется какой-то подвох.
- С того, Вернон, что это правильно. Мальчик всего лишь защищался, и не заслужил такаго отношения.
- Правильно?! Правильно?! Да этот ненормальный... Постоянно из-за него случается какая-то ненормальная хрень, и я вынужден тратить деньги на ремонт. Он же легко может убить нас в приступе своей ненормальности! При всем при этом мы кормим его, одеваем, даем крышу над головой. И вот он посмел покалечить Дадли... Ай! Да что с тобой?!
Петунья, не переставая рвать шаблон, треснула Вернона по затылку.
- Для кого я только что распиналась?! Каким бы ни был, Гарри - не животное и не раб. Он не обязан просто так сносить избияния, даже если бьет его наш сын. Там всего лишь укус, Вернон! Глубокий, но всего лишь укус.
Непривычная ссора в семье Дурслей стала сходить на нет. Гарри отправился обратно, в чулан. А Вернон с Петуньей вернулись в гостинную, где и продолжили свой разговор на менее повышенных тонах. Поэтому наш герой уже не слышала, о чем они говорили.
Но мир не ограничивался семейсвом Дурслей. И, как улеглись страсти между Верноном и Петунием, так, к сожалению или к счастью, не могла затихнуть буря, которая только набирала обороты.
Миссис Полкисс стала волноваться, когда ее сын не вернулся домой к ужину. Стала обзванивать друзей Пирса и узнала, о том, что на ее сына напал какой-то страшный хулиган, который задушил его. Женщина пришла в ужас, тут же позвонила в полицию. Однако мальчик нашелся без посторонней помощи. Пришел домой, как раз, в тот момент, когда седой офицер записывал показания Миссис Полкисс.
Своим видом он привел в ужас свою мать. Все лицо было в царапинах и засохшей крови, а одежда испачкалась и кое-где даже порвалась. Ничего вразумительного взрослые от него не добились и на всякий случай увезли его на скорой помощи в больницу. Врачи осмотрели мальчика и сказали, что у него признаки удушения и сильные ушибы на шее. Утром, когда Пирс пришел в себя, он рассказал, как все на самом деле было.
Тем же утром полицейские посетили дом Дурслей, полные решимости засадить малолетнего преступника в колонию для недостигших совершеннолетия. Но на месте оказалось, что ситуация намного сложнее, чем представлялось ранее. Вместо подростка-хулигана, каким по рассказу Пирса Гарри, они обнаружили худого, маленького для своих девяти лет мельчика. К тому же, имевшего следы недавних побоев.
Один из офицеров обратил внимание на то, что Дадли прихрамывает. В конце концов, сопоставив показания учителей, одноклассников, их родителей, а также Гарри и четверых хулиганов. В течение двух месяцев все участники драки были вынуждены в принудительном порядке ходить к психологу. Особенно досталось нашему герою. Если остальные ходили через день, то ему приходилось ежедневно, по паре часов проводить у психолога, который доводил его странными вопросами, заставлял рисовать разные вещи и угадывать кляксы.
Ни у Гарри, ни у Вольдемара не было опыта общения с мозгоправами, и наш герой первое время сильно нервничал, боясь, что психолог догадается, что он не совсем ребенок. Но все его страхи оказались беспочвенными, милая тридцатилетняя женщина, работавшая детским психологом, ни о чем не догадалась и написала положительный отчет в органы опеки по окончанию двух месяцев.
Эти органы, кстати, взяли на карандаш родителей всех хулиганов. Больше всего досталось Дурслям. Чуть было не дошло до изъятия детей, но все обошлось.
Однако мы забежали немного вперед. Вернемся к тому моменту, когда нашего героя отправили в чулан.
Уф! И что это нашло на Петунию? Ладно, посмотрим, о чем мне там сигнализирует система.
Дернув за ниточку включателя, освещаю свою каморку, устраиваюсь поудобнее и разворачиваю сообщение.
Поздравляем! Вы получили новый титул!
Берсерк: "Убью всех нахрен, один останусь! У меня справка, я контуженный!". Ваша психика периодически подвергалась серьезныму испытанию. И вот, в очередной раз она не выдержала, выпустив на свободу что-то ужасное". + 70% к вероятности при сильной злости впасть в состояние неконтролируемого бешенства. - 25% к болевому порогу.
Прррелессстно, просто прелессстно. По сути, получается что? Я превратился в бомбу, которая может в любой момент рвануть. И как же измеряется эта самая "сильная злость"? Надо бы себе считалочку завезти или еще чего. Чтобы досчитал, например, до десяти и успокоился. Или я все путаю, и там стихи нужно читать?
Так, смотрим дальше.
Поздравляем! Вы активировали умение!
Путь Ки (1/10).
Сильные эмоции помогли вам ощутить прану и неосознанно использовать ее для усиления своего тела. Вспомните свои ощущения, и вы поймете, как управлять данной энергией.
Очень интересно, но следующее сообщение еще любопытнее.
Внимание! Вы получили новый уровень! Получено 2 очка умений! Тратьте их с умом!
Я, конечно, очень рад, но как у меня получилось заработать этот уровень? Неужели потасовки с четыремя детьми достаточно?
В ту же секунду, обрывая мои размышления, прилетело новое сообщение.
Вы смогли перебороть многолетние страхи и коплексы. Дали отпор тем, кто долгое время издевался над вами. Такое моральный подвиг достоин награды.
Вот как, значит. То есть, ты сидишь и наблюдаешь за мной двадцать четыре часа в сутки, оцениваешь мои поступки и согласно им выдаешь награды?
Ваша догадливость делает вам честь.
Хех, раз ты такой сегодня разговорчивый, может, скажешь мне, какого хрена я здесь делаю, и, когда я смогу вернуться домой?
Недостаточный уровень, запрашиваемая информация недоступна.
Ладно, хорошо. Но можешь хотя бы сказать, смогу я вернуться домой или нет?
Подобное не является невозможным.
Ммм. Какой хороший ответ. Он может означать, как то, что я вполне смогу вернуться, так и то, что такая возможность существует лишь теоретически.
Я так понимаю, спрашивать у тебя еще что-то бессмысленно?
...
Что ж, молчание - знак согласия.
Ну, раз мой собеседник слился с разговора, думаю, стоит заняться распределением очков.
Итак, какой навык будет сейчас полезнее? Тут, в принципе, и думать не надо. Однозначно Теневое сокрытие.
Было дело, я уже прикидывал, что мне понадобиться для того, чтобы нормально прокачаться до поступления в Хогвартс. Так вот, ответ прост, как восьмибитный процессор. Деньги, мне нужны деньги. Дело в том, что мой организм получает ровно столько, чтобы не голодать. Практически все калории уходят на нормальную жизнедеятельность, излишек практически не вырабатывается. Во многом, именно из-за этого в свои девять я выгляжу как хилый восьмилетка.
Чтобы перейти в режим здорового, крепкого ребенка, моему организму нужен строительный материал, еда. Просить у Дурслей кормить меня лучше... Затея так себе. Остается одно - встать на путь вора и заимствовать у ничего не подозревающих людей средства из бумажника. До определенного момента планы так и оставались планами, дело это непростое и опасное. С моими нулевыми навыками нарваться можно в первый же день.
А данное умение подходит здесь, как нельзя, кстати. Есть, правда, одно "но". Я понятия не имею, когда мне выпадет шанс заработать новый уровень. Поэтому вкладывать очки нужно, исходя не только из сиюминутной выгоды. А что мне может помочь в долгосрочной перспективе?
Травничество и Алхимия выглядят вполне перспективными. Однако я и так буду в Хогвартсе обучаться Зельеварению и Гербологии. Если это не их прямые аналоги, то я - не Гарри Поттер.
Кхм. Неудачный пример. Ладно, откладываем эти умения в сторону. Обман Тени я даже рассматривать не буду. С ним и так все понятно. Может, когда-нибудь в будущем оно мне и пригодиться, но никаких особых перспектив в нем нет. Теневое сокрытие обходит его по всем статьям.
Путь Ки я уже активировал, хотя без понятия, как это произошло. Остается Технопатия. Довольно непонятное умение, надо сказать. Вот какая мне польза от общения с чайниками?
Значит что? Одно очко в Теневое Сокрытие, одно оставим прозапас.
Не медля, я осуществил свое намерение. И в ту же секунду меня настигли пренеприятные ощущения. Я буквально окаменел и рухнул на пол, словно изваяние, не в силах даже закричать. Тело же содрогалось в конвульсиях из-за терзавших его волн боли, идущих из точки где-то в середине груди.
Будто иголки пронзили каждую клеточку тела и теперь шевелятся в них. Настолько кошмарной и всеобъемлющей боли я еще никогда не испытывал. Не знаю, сколько прошло времени, в какой-то момент мое сознание не выдержало и отрубилось.
Глава 5
Проснулся наш герой на следующее утро и позавтракал, испытывая изрядное удивление от поведения Петунии. Тетя накормила его досыта, чего еще, на его памяти еще не было, накричала на Дадли, когда тот стал капризничать из-за нахождения с кузеном за одним столом. Вернон ушел на работу рано утром и не присутсвовал на завтраке.
Именно после первого приема пищи в дом Дурслей заявились полицейские, и началась эпопея, о которой уже было упомянута и которая не будет подробно освещена, ибо это совершенно не требуется.
Вернемся к тому, что поразило не только у нашего героя, но и у Вернона и Дадли Дурсля. Почему же Петуния так резко изменила отношение к племяннику? Чтобы ответить на этот вопрос, придется сделать небольшой экскурс в детсво миссис Дурсль.
Ее отношения с сестрой были довольно сложными. Родители относились к младшей дочери лучше, чем к старшей. Было бы ложью сказать, что родители как-то сильно обделяли Петунию. Просто маленькая девочка слишком сильно обижалась, когда ей доставался меньший кусок торта или когда ей дарили подарки чуточку хуже, чем сестре. Такое происходило постоянно, и девочка в какой-то мере справедливо обижалась на родителей и, что главное, на сестру.
Когда выяснилось, что Лили - волшебница, а Петуния - нет, родители стали по-настоящему выделять младшую дочь. Отношения же между сестрами стали постепенно холодеть. Просто потому, что они по десять месяцев в году проводили вдали друг от друга, у каждой была своя жизнь, и понимания было все меньше и меньше.
Петуния считала Лили заносчивой любимицей, которой все достается на блюдечке. А Лили старалась лишний раз не общаться с Петунией, чтоб не нарываться на скандал или на неприятные, язвительные комментарии.
В тот момент, когда Петуния увидела в прихожей избитого племянника, у нее перед глазами пронеслись все моменты из детства, когда родители обделяли ее в пользу Лили. На месте Гарри она увидела маленькую себя, а на месте Дадли младшую сестру, превращающую стакан в крысу. В одно мгновение весь ее мир перевернулся.
С тех пор герой перестал быть для Дурслей недоразумением, которое по ошибке поселилось в их доме и которое они терпят. Петуния приложила немало сил, чтобы переменить мнение мужа о Гарри. С той же настойчивостью, что раньше отравляла ему жизнь, миссис Дурсль старалась облегчить его существование в семье. Этому немало способствовало то, что мальчик практически перестал демонстрировать "ненормальность".
Гарри, хоть и не понимал, причин, что вызвали перемены в Петунье, но всеми силами старался, как можно сильнее, ей подыгрывать. И уже через год стал полноправным членом семьи Дурслей. Вернон и Петуния, конечно же, не стали любить его как родного сына, но больше не позволяли себе в отношении него тех вольностей, что раньше, перестали откровенно экономить на нем. Хотя, конечно, здесь в немалой степени повлияла взбучка от органов опеки.
В школе Гарри стали откровенно бояться после того, что он сделал с Пирсом. Из-за этого отношения со сверстниками у него не складывались. Однако наш герой сам не стремился со всеми подружиться. Всеми силами старался постичь открытые умения, и, так как у него кое-что получалось, большую часть свободного времени он посвящал этому.
Но, несмотря на свою отчужденность, Гарри, все же, смог завести одного неплохого друга. Часто посещая библиотеку, мальчик часто пересекался с еще одним таким же одиночкой, что предпочитает обществу свестников книги. Поначалу они просто сидели в одном читальном зале, затем начали друг с другом разговаривать, и довольно быстро это переросло в живое общение.
Кларенс, как звали друга нашего героя, очень интересовался историей Англии, литературой и биологией, несмотря на то, что в начальной школе детям еще не преподавали эти предметы. Наш герой, несмотря на то, что давным-давно прошел школьную программу и практиковал вещи далеко за ее пределами, был вынужден выводить свои знания в активную область мозга. Оказалось, что после слияния он разучился решать даже квадратные уравнения, не говоря уже о чем-то более сложном.
Однако мы немного увлеклись. Пусть наш герой говорит за себя сам.
Ночь, фонарь, аптека... А, нет, аптеки не наблюдается, зато круглосуточный супермаркет тут, как тут.
Ни разу об этом не задумывался, но до чего же в определенный момент техника дошла? Ночь, по сути, перестала быть ночью. Где описанный во множестве романов мрак, чернильно-черное царство, уступающее место царству света и надежды, дню? Или же время, когда все заботы, тревоги и суета уходят, возвращаясь лишь с восходом солнца. А нет его! По сути, в населенных местах уже давно круглые сутки господствует день. Просто в одно время он полный, а в другое подернут лишь темным небосводом.
Эх, потянуло на лирику, называется. Узнаю себя любимого. Перед тем, как совершить что-то, за что можно присесть, меня отчего-то пробивает на высокие размышления. Вот, помню, когда взламывал систему Ространс банка, в голову лезли размышления про то, какое отражение классовая борьба приобретает в кинематографе. Казалось бы, как одно с другим связано? Однако ж так.
Вот и сейчас, собрался ограбить супермаркет, а в мыслях какая-то чушь. Максимально сосредотачиваюсь на мысли, что я никому не интересен, я -ничто, пустое место. Спустя несколько секунд такой внутренней мантры наконец подействовало. По всему телу пробежала волна прохлады, сверху будто легло невесомое покрывало, а система выдала ожидаемое сообщение.
Вы скрылись в тенях!
- 45 ед. праны.
19:58 до окончания действия умения.
Просто замечательно! Перестав скрываться в плохо освещаемом переулке, бегу к главному входу магазина. Время не такое уж позднее, поэтому на улице все еще попадаются, в том числе и те, кому нужно в супермаркет. Пропускаю одного такого и, придержав за ним двер, быстро шмыгаю внутрь.
Как и положено, меня никто не замечал ни продавцы, ни немногочисленные посетители. На первом месте по значимости стоял овощной отдел, выискивая его, я побежал вглубь магазина. Пробегая, с трудом заставлял себя не отвлекаться на забитые товаром полки. Овощной отдел не нашел, зато обнаружил холодильник с мясом. Чтоб не терять время, решил заглянуть в первую очередь туда.
О, замечательно, как раз, то, что нужно. Расстегиваю взятую с собой сумку и начинаю загружать туда несколько килограмов замороженной говядины и некоторое количество курицы. Так, чем там еще можно поживиться? Нет, полуфабрикаты мне не нужны. Знаю я, из чего вы их делаете.
Ладно, с мясом закончили. Сколько там времени осталось?
16:23 до окончания действия умения.
Нормально, из графика не выбиваюсь.
Подняв неплохо так набравшую вес сумку, уже не так бодро иду дальше. Хорошо, супермаркет все же не очень большой. Буквально через несколько секунд мне на глаза попадаются полки с овощами и фруктами. Здесь я провозился заметно дольше. В итоге загрузился цветной капустой, помидорами, огурцами, морковью, картофелем, яблоками, апельсинами и парочкой ананасов.
После этого сумку пришлось просто волочить, тащить на себе я ее уже просто не мог. У выхода не удержался и тиснул парочку шоколадных батончиков. В самом деле, время еще есть, а подзарядиться перед последним рывком не помешало бы.
Проглотив один небольшой батончик с орехами, собираюсь с силами, поднимаю сумку над полом и делаю спринтерский рывок. Выбегаю из магазина, оставляя позади писк магнитных рамок, и несусь в проулок, из которого вышел. Оказавшись на месте, бросаю злосчастную сумку на землю и сажусь на нее, дыша, как загнанная лошадь, чуть ли не выплевывая легкие.
4:43 до окончания действия умения.
Оох, нормально, еще две... ух, две минуты на отдых и деру отсюда.
Да уж, думал, круто, система, прокачаюсь, стану крутым, сильным перцем. Шыш там! Год назад активировал ветку скрытности и только неделю назад начало получаться что-то пристойное.
Вообще, с этими умениями все получилось совсем не так, как я себе представлял. Чтобы повысить очередной пункт умения нужно было или взбираться на Эверест. То есть, долго и нудно долбить стену, тренироваться до изнеможения или полнейшего умственного истощения. Или же тебя должно осенить, как Ньютона с яблоком, и ты с отросшими крыльями за считанные секунды достигаешь вершины.
Эх, нехорошая это привычка. Статус!
Имя: Гарри Поттер(Вольдемар Стариков)
Уровень 1
Жизнь 196/220
Мана 523/620
Прана 104/190
Характеристики:
Сила 15
Выносливость 17
Гибкость 19
Реакция 24
Память 25
Интеллект 21
Воля 30
Мудрость 33
Навыки:
Нейропрограммирование 47, Программирование 54, Кулинария 30, Клининг 26, Садоводство 25, Вождение автомобиля 29, Бюрократия 35, Спорт 28, Азы самообороны 44, Красноречие 40, Взлом системы 51, Конспирация 41, Скрытное перемещение 41, Учеба 45.
Титулы:
Попаданец, Обычный Русский Программист, Член подпольной организации, Хакер, Слепой, как крот, Жертва темной магии, Крестраж, Сирота, Берсерк.
Умения:
Путь Ки (3/10).
Теневое сокрытие (4/10).
Травничество (2/10).
Алхимия (1/10)
Только недавно до меня дошло, что умения, навыки и, что главное, характеристики, тесно друг с другом взаимосвязаны. От физической силы и интеллектуальных способностей напрямую зависит уровень праны. Также все это неплохо кореллируется с навыками, которые, в свою очередь, напрямую влияют на умения. Казалось бы, довольно простой вывод, в нем нет ничего сакрального или необычного. В большинстве игр система прокачки персонажа работает схожим образом.
Тут дала о себе знать интеллектуальная деградация, будучи процентов на семьдесят десятилетним мальчиком, я мыслю соответсвенно. Конечно, я намного умнее сверстников, но до взрослого человека с двумя высшими образованиями мне очень далеко.
Пока не догадался, что в системе, к чему, бился буквально о стену, не в силах ее сломать. По несколько часов в день пыжился, представлял себя невидимкой. Что-то даже получалось, прана тратилась, вот только стать незаметным больше, чем на несколько секунд я просто не мог. Нужно было постоянно концентрироваться на одной мысли, но для меня это попросту невозможно. Чем я только ни занимался, пытался медитировать сам, нарыл в городской библиотеке книжку "Секреты Тибетских Мудрецов. О раскрытии чакр".
Оказалось, бесполезная муть, которая не имеет вообще никакого отношения к реальности. А я ведь на нее три месяца убил. Единственное, что мне дали советы этой книги, так это умение спать с открытыми глазами. В итоге плюнул и решил налечь на Путь Ки, раз с Теневым сокрытием ничего не выходит. Вот тогда-то до меня дошло, каким же я был дураком. В первую очередь нужно было заниматься этим умением. Оно является отправной точкой для всего остального.
Не сказать, что с тех пор все пошло, как по маслу. Все еще было очень сложно, но я уже ясно увидел дорогу, по которой надо идти. Вот, недавно наконец-то научился нормально скрываться. С Алхимией и Травничеством получилось довольно интересно. Я все еще не очень хорошо контролирую прану, бывает, вырывается. Хорошо, последствия, чаще всего, не так сильно заметны, как с непроизвольными магическими выбросами.
Готовил, значит, я как-то яичницу с беконом, задумался и непроизвольно активировал Путь Ки, повысив на некоторое время физические показатели. Вместе с этим из меня вышла совсем слабая волна праны. В результате получилась непростая яичница, а с секретом. Действовала как "сыворотка правды". И я сейчас не про магическое зелье, которое описанов книгах Роулинг, а про химическую гадость, вызывающую у человека словестный понос.
Поначалу я хотел скормить получившийся продукт Дурслям, но потом подумал, что лучше не стоит. Будучи склоными винить меня даже в плохой погоде (иногда), они мгновенно поняли бы, кто виноват. Да и к тому времени наши отношения уже более или менее наладились. Меня переселили из чулана в маленькую спальню, купили, хоть и недорогую, но вполне пристойную одежду вместо ушитых вещей Дадли, стали нормально кормить.
В Алхимии я с тех пор почти никак не продвинулся. О том, что во время готовки нужно подавать в ингредиенты прану, догадался. Вот только свойства у конечного продукта всегда абсолютно рандомные. От совершенно бесполезного чая, вызывающего легкий зуд в пятой точке, до супчика, дающего + 30 к Интеллекту и + 30 к Памяти на три часа. К сожалению, на восемьдесят процентов все мои алхимические поделки - бесполезная хрень.
От отчаяния даже хлопнул тот самый супчик. Несмотря на то, что в тот момент ко мне практически вернулись прежние умственные способности, "пробить стенку" Алхимии так и не удалось. Но я догдадался зайти с другой стороны. И вот на этом поприще мне повезло больше.
Речь идет о Травничестве. В качестве подопытных "кроликов" выступили садовые растения. И с самого начала практически никаких проблем не было. Подаешь в растение прану и, даже не знаю, как описать, чувствую, что случилось с растением, какие свойства я ему привил. В отличие от Алхимии, когда продукт становится чем-то сродни магическому зелью, в Травничестве все немного не так.
Там приходится долго и нудно взаимодействовать с растением, задавая ему заранее определенные свойства. Например, обычная трава с газона, которая стала первым "кроликом", спустя неделю имела свойства неплохого энергетика и мозгового стимулятора. После того, как я растолок ее в ступке и заварил, получишвийся отвар имел те же самые свойства, что и исходный продук. Вот только "чаек" уже не имел практически никаких побочных эффектов и, сколько его ни принимай, к интоксикации это не приведет. А вот с травкой в этом смысле надо быть осторожнее. Сжевав стебель, нужно подождать неделю прежде, чем пить или есть что-то содержащее хоть малейшую долю кофеина, иначе плохо будет.
С тех пор я постоянно потребляю отвары из такой травки. Помогает в учебе. Да и сплю я теперь пять часов в сутки, что здорово увеличивает количество продуктивного времени. Сижу до середины ночи в своей комнатке и решаю тригонометрические уравнения.
О, уже две минуты прошло! Надо бежать. Поднимаюсь с такого удобного сидения и начинаю волочить по сумку по асфальтовой дорожке. Когда действие умения закончилось, я прошел всего ничего, миновал пару домов, офисную многоэтажку, одну из немногих, что есть в Литтл-Уингинге, и остановился. Кровь мгновенно прилила к голове, вызывая боль, головокружение и легкую тошноту. Откат.
К сожалению, эта ерунда не проходит также внезапно, как начинается. В течение десяти минут я стоял, привалившись к стене многоэтажки. Вроде, немного полегче. Сосредотачиваюсь и снова активирую скрытность. До цели всего ничего, успею.
Фух, стираю со лба совсем неиллюзорный пот. Добрался. Передо мной стоял однотипный частный дом, единственное, что отличало его от прочих, номер. Номер одинадцать по Сосновой улице.
Оглядываюсь по сторонам, никого. Деактивирую способность, из легких будто весь воздух вышибло. Плохо, но не так, как могло бы быть, если б умение прекратилось само. Восстанавливаю дыхание и, встав на носки, нажимаю на звонок.
Глава 6
- Кто там? - раздался из-за двери приглушенный детский голос.
- Это я, Клэнс, открывай! - отвечаю громким шепотом.
- Пароль?
В смысле?
- Ты чего, какой пароль?
- Эээ... ладно, ничего, забей, - щелкнул замок, и передо мной открылась дверь. На пороге стоял мой брат-близнец. Если особо не вглядываться. Такой же нескладный очкарик с нечесанной темной шевелюрой.
- Чего стоишь? Помоги! - говорю, указывая на валяющуюся рядом сумку.
- Дьявол! Ты кирпичами его набил, что ли?! - недовольным шепотом воскликнул мой дружбан, попытавшись поднять этот баул.
- Нет, говядиной! Давай, берись за свободную лямку, и потащили.
- Как ты вообще дотащил это сюда?! Оно же весит целую тонну! - несколько взволнованно осведомился товарищ, когда мы втащили сумку в прихожую.
- Ты не поверишь, руками!
Хранить секреты это особое искусство. Есть вещи, которые человек всеми силами стремиться забыть, спрятав в самые далекие уголки памяти. Такие секреты хранить прощего всего, они не нужны тебе, и ты совершенно не стремишься поделиться ими с окружающими. Однако бывают вещи, которыми хочется хвастать, обсуждать их, но по каким-то причинам ты вынужден их скрывать. Вот такие секреты сохранить труднее всего. Особенно, если ты десятилетний ребенок с шилом в одном месте, страдающий, к тому же, хронической формой одиночества.
Когда мы с Кларенсом только начали общаться, я даже не помышлял о том, чтобы выложить перед ним свою подноготную. Но время шло, между нами появлялось все больше дружеских связей, и я не удержался. Рассказал ему о системе, о своих умениях. Но поведал я, конечно же, не все. Про магию, слияние душ и то, что, скорее всего, мы находимся в не совсем реальном мире, даже не заикался.
В доказательство того, что не прикалываюсь, я активировал при нем скрытность. Как он мне потом рассказал, ему как будто бы не давали осознать, что, помимо него в библиотеке еще кто-то есть. Вроде и видел меня, но никак не мог осознать, что я стою перед ним.
Честно говоря, ожидания были самыми разными. Все-таки немалая часть меня понимала, что я совершаю глупость, доверяясь хорошо знакомому, но, все же, ребенку. Но держать все в себе было выше моих сил.
Все-таки дети в некоторых вещах обходят взрослых по всем статьям. Там, где какой-нибудь состоявшийся сорокалетний менеджер испытывал бы когнитивный диссонанс, десятилетний мальчик тут же принял и осознал невероятные, по своей сути, вещи.
Правда, это принятие происходило отнюдь не с каменным лицом. Кларенс буквально достал меня, выспрашивая подробности. Хорошо, комиксы друг не читает, и иначе пришлось бы мне очень туго. Вытянув из меня практически все, он буквально загорелся идеей приготовить "настоящее волшебное зелье". Я ничего против не имел, но встал вопрос "где" и "из чего"?
Денег у меня не было. Дурсли еще не настолько подобрели, чтобы давать мне хотя бы пенни на карманные расходы. У Кларенса с этим было лучше, но не намного. На мороженое хватит, не больше.
Как ни странно, но идею с незаконной экспроприацией вынес на обсуждение совсем не я. У Кларенса по этому поводу не было вообще никаких комплексов. Его отец работает в адвокатской конторе, ловко отмазывая всяких преступников от заслуженной кары. При этом, совершенно не стесняясь обсуждать в кругу семьи свои достижения на поприще наеба судебной системы. Мать, кстати, работает в той же конторе, только занимается гражданскими делами. И тоже не очень следит за языком при ребенке. Вообще, родители Кларенса - бессовестные циники, которые дополняют друг друга, как инь и янь. Естественно, друг перенял от них очень многое, в том числе, пренебрежение к правовым нормам.
Так как его родители улетели на несколько дней в Нью-Цорк на какую-то конференцию, варить было решено у него. С Дурслями я договорился, они легко отпустили меня на ночевку к другу. Благо, на носу летние каникулы, все контрольные уже позади, и все на расслабоне. А то, Петуния, вдруг, озаботилась моей учебой. Уроки стала проверять и даже, порой, заниматься со мной.
Просто, в какой-то момент я совершенно сознательно забил на школьные занятия. Практически перестал делать домашку и даже стал прогуливать некоторые уроки. Есть дела и поважнее. Но, видимо, учитель настучала Петунье, и та уже начала доставать меня. Причем, надо сказать, довольно мягко. Не было всех этих фирменных криков. Нет, Петуния довольно спокойно, даже можно сказать, ласково пыталась узнать, в чем дело.
Если бы ко мне явился дедушка Ленин напару с Сантой и заявил бы что-то вроде: "Это Матрица, Гарри!", я бы удивился на порядок меньше. Тетя, конечно, очень сильно смягчилась с того дня, когда Пирс чуть не погиб в моих "дружеских" объятиях, но такого, страшно сказать, "материнского" повдения я от нее никак не ожидал.
Мне даже неловко стало, отделавшись от Петунии в тот вечер, я перестал так откровенно филонить. Однако ситуация не вернулась на круги своя, и тетя начала уделять внимание и моей учебе тоже.
- Ну, с чего начнем? - нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, спросил друг после того, как закрыл входную дверь.
- Давай сначала перекусим, я слона готов целиком слопать, - отвечаю, потирая живот.
- Извини, я не подумал, ты, наверное, очень много калорий потратил.
- Вот уж точно!
Мы двинулись на кухню. Надо заметить, несмотря на то, что Литтл-Уингинг практически полностью состоит из типовых домиков, похожих друг на друга, аки клоны, внутри жилища различаются довольно сильно.
Если сравнивать дом Уилиссов, семьи Кларенса, и дом Дурслей, можно сказать, что у первых обстановка заметно богаче. Выражается это не в какой-то показной роскоши, а в более современной бытовой технике, которая по нынешним временам выглядит, как настойщий хай-тек. И вся обстановка в доме как бы в пику тренду на роскошь выглядит довольно минималистично. Причем, этот минимализм является намеренной декорацией. Например, панельные стены покрашены так, что издалека видится кирпичная кладка.
Дурсли же в этом плане практически не выделяются на фоне прочих представителей среднего класса, проживающих в этом городке. Да, Вернон бизнесмен, владелец средств производства, но фирма у него небольшая, и его чистый ежемесячный доход не сильно отличается от того, что получают те, кто живут на одну зарплату.
Я уже не раз бывал у Кларнса, поэтому знаю, что у него есть и где находится. Открываю холодильник, достаю оттуда ветчину, арахисовое масло, затем лезу в хлебницу. О, французкий батон! Просто замечательно!
Соорудив монструозный бутерброд, плюхаюсь на диван перед включенным телевизором. Кларенс сидел и, откинувшись, лениво что-то смотрел. Фантастика какая-то?
- Фо шофиф? - спросил я, жадно откусывая нежную булку с твердой коркой, на которой лежал толстый кусок ветчины, намазанный арахисовым маслом. Кааайф!
- Ничего не понял! Не разговаривай с набитым ртом, это опасно для жизни, можно подавиться! - наставительно прознес в ответ Кларенс.
- Фо... Уф... класс... только не начинай! Что смотришь, я спрашиваю?
- А! Неважно! Ну как, ты уже поел? - с намеком, вновь проявляя нетерпение, спросил друг, вырубая телевизор.
- Да, пошли, - и мы снова отправиль в прихожую, туда, где оставили сумку.
Взяв по паре килограмм говядины и несколько пучков цветной капусты, мы пошли на кухню.
- Давай, режь тонкими ломтиками, а я пока капустой займусь, - указываю другу на говядину, лежащую на разделочной доске. Кастрюлю Кларенс уже наполнил и поставил на огонь. Все было готово для зверского издевательства над куском мертвой коровы и для надругательства над вымороженной мумией цветной капусты.
- Ааа... а можно я займусь капустой? - неуверенно, с явной брезгливостью глядя на сырое мясо, спросил друг.
- Ладно, договорились. А я и не знал, что ты такой брезгливый.
- Я не брезгливый! Я крови боюсь!
- Да какая кровь? Это ж обычный мясной сок!
- Не важно!
- Ладно-ладно, что ты так испереживался? Бери капусту и режь на четыре части, а потом тонкими ломтиками. Я, так уж и быть, займусь мясом.
И потекла работа. На каждый отрезанный кусок я направлял небольшие порции праны. Чисто в целях эксперимента. И, надо сказать, кое-какой результат все же был. Возникали ощущения, в чем-то схожие с тем, что я чувствую, когда практикую Травничесво. Только все это как-то слишком слабо и глухо. Я понимаю, что появляются какие-то интересные свойства, но понять, какие именно, не получается. Будто пытаешься услышать звук сквозь толщу воды.
Когда я выпускал прану, кухню на долю секунды озаряла насыщенно багровая вспышка. Из-за этого Кларенс сильно отвлекался от своей работы, то и дело, поглядывая на меня, ловя момент, когда я в очередной раз буду "шаманить" с куском мяса. Так, а это что, последний был?
- Подожди еще чуть-чуть, я сейчас... закончу, - судорожно ускорился Кларенс, видя, что я уже закончил.
- Не волнуйся, Клэнс, без тебя не начну, мы же договорились. Вместе! Щас лучше еще мясо порежу, чтоб потом далеко не ходить.
- Ага, хорошо. Спасибо, Гар!
Закончил друг аккурат к тому времени, как я дорезал второй килограмм говядины. Соль и прочие специи уже ждали нас рядом с кипящей кастрюлей. Закидываю в воду кусочек говядины и цветную капусту, на пробу. Стоим, ждем.
- Может, стоит что-нибудь сделать, ну так, как ты рассказывал? - спрашивает Кларенс, спустя пару минут.
- Да, ты прав, что-то я... - не договаю, выдавливая из себя на выдохе большое количество праны. Прям, от души.
- 70 ед. праны.
И в ту же секунду ко мне пришло то самое озарение. Как тогда, с травой. Я понял, что надо делать!
- Клэнс, быстрее, принеси мне половник!
- Зачем? Вот же...
- Без вопросов, дружище, срочно, давай сюда половник!
Кларенс умчался в противоположную часть кухни, где лежали все столовые приборы. Я же схватил базилик и, вспомнив свой первый секс, выплеснул на содержимое пакетика маленькую порцию праны. Всего четыре единицы. А затем высыпал половину базилика в кастрюлю. Добавил туда еще один кусочек говядины. Кларенс прибежал, я выхватил у него половник и принялся аккуратно мешать варево по часовой стрелке.
Меня будто затянуло в водоворот, в котором мне приходиться вертеться так и сяк, и по всякому. Я не знаю, что у меня получится в конце, но я понимаю, это будет что-то нереально крутое. Во мне на полную катушку включилось то самое "шестое чувство", благодаря которому у меня получались все эти фокусы с невидимостью и чудодейственной травой.
В кастрюле зарождалось что-то яркое, могущественное, величественное и в тоже время легкое, веселое. Розовое, голубое, бардово-красное, золотое... Сложно объяснить словами то, для чего не существует слов в человеческом языке.
Накидав кастрюлю еще много чего, заряженного праной, я в какой-то момент просто свалился на пол от истощения. Энергия кончилась. Навалилась просто страшная слабость. Шевелить языком, и то, стало тяжело. Однако страх того, что все мое творение так и не завершиться, став обычной бурдой, подвигало меня на это чудовищное усилие.
Кое-как успокоил Кларенса, объяснил ему, что надо делать с варевом, чтоб не пропало, и с чистой совестью стал проваливаться в сон. Эх, очень жаль, не довел дело до конца. А ведь могло бы выйти что-то по-настоящему эпичное! Ну, надеюсь, друг сделает все правильно, сохранит то, чего удалось достичь.
***
Похлебка Мастера Ки.
Навсегда увеличивает резерв праны на 200 ед. Дает кратковременную прибавку к пране на 1000 ед. Внимание! Если очаг праны спит, очаг будет активирован, постоянная прибавка к резерву составит 50 ед., а кратковременная 150 ед.
Это. Просто. Охренно!!!
- Эй! Гар, ты чего?! - ошалело воскликнул друг, наблюдая за мной. Меня же просто переполняла радость. Я скакал и завывал, неумело подражая индейцам. Смотрелось это, наверное, просто дико, но мне было плевать.
- Ты не представляешь, Клэнс, это как... как... У меня полгода, ты понимаешь, полгода выходила всякая фигня, и только два раза получилось сделать что-то полезное. Я уже отчаялся, думал ничего нормального из этой затеи не выйдет. Но тут, за один вечер... Такая круть!
- Смею заметить, ты чуть не умер, - поправив очки, заметил Кларенс. - Но ты так и не сказал что за "круть". Чем я должен восторгаться?
Я не стал выпендриваться и пересказал другу содержимое системной справки.
- Поздравляю, Гар, это настоящая виктория! Настоящий Трафальгар! - искренне заулыбался Кларенс, радуясь за меня. Да уж, любит друг к месту и не к месту поминать сражения прошлого.
Меня же буквально током пробило. Кларенс же вместе со мной готовил эту похлебку, более того, он не дал ей пропасть. А затем перенес меня на диван, хотя ему, наверное, было очень тяжело. К тому же, он же мой лучший друг.
- На, ешь, - беру и протягиваю Кларенс кастрюлю с необычным содержимым.
- Что, Гар, а как же ты? Ты же, наверное, должен съесть ее полностью, чтобы получить все?
- Да, наверное, ты прав, поэтому ешь все!
- Но... но... как же ты? - глаза друга превратились в два блюдца.
- Ешь, давай, неизвестно, когда я в следующий раз смогу сварить что-то подобное. Тебе нужнее.
Минуту Кларенс переводил взгляд с меня на котел, на свои руки и обратно.
- Ты уверен? - спросил он совершенно серьезно.
- Да, - также серьезно отвечаю.
- Спасибо, - сказал друг и принял у меня кастрюлю.
И в этот момент пришло сообщение от системы. О, и не одно. Что же это я раньше не заметил?
Поздравляем! Вы получили новый уровень! Получено 2 очка умений!
О как! За что же на этот раз? Ау! Есть там кто-нибудь?!
Не отвечаешь? Ладно-ладно. Пойдем дальше. Благо, тут и еще более ранние сообщения есть.
Вы получили новый титул!
Альтруист: "Получив возможность увеличить свою силу, вы отказались от нее в пользу другого. Данным поступком вы показали все свои лучшие качества и по праву заслужили этот титул!" Вы вызываете у людей больше на 60% больше положительных чувств. + 10% к скорости изучения заклинаний Света и Жизни.
Поздравляем! Вы открыли умение!
Интуит (1/10). "Бродя во тьме, вы, наконец, увидели свет и смогли покинуть этот бесконечный мрак. Ваша интуиция вывела вас оттуда. Теперь вы больше никогда не заблудетесь "в трех соснах". Однако тьма все еще довлеет над вами, отбрасывая тень".
Хм, ничего не понял. Что это, о чем это? А главное, как, когда и по какому поводу оно у меня появилось? Непонятно.
  Глава 7
  
  С тех пор дружба Гарри и Кларенса стала только крепче. Появились настоящие, недетские секреты, которые они вынуждены были хранить ото всех. Это серьезно сблизило их. У Кларенса проснулся очаг праны, и Гарри, как мог, помогал ему найти и развить свои способности.
  
  За год, что прошел с момента приготовления памятной похлебки, Кларенс научился на некоторое время повышать процент производительности своего мозга. Это открыло ему путь к неизведанным доселе возможностям человеческого мозга. То, что в художественно литературе, особенно во времена Вольдемара, называют "псионикой". Телекинез, чтение мыслей, пиро и криокинез. Однако все это у Кларенса в самом зачаточном состоянии, но он старается, и кое-что у него даже получается. Как говорят, вода камень точит.
  
  Друзья отнюдь не забросили свои эксперименты. Родители Кларенса частенько уезжали, оставляя в спокойном городке своего самостоятельного сына. Ребята пользовались таким положением дел на полную. За этот год Гарри смог серьезно развить уже имеющиеся умения и открыть множество новых. Появились новые навыки.
  
  С Дурслями у нашего героя тоже все более или менее хорошо. Дадли после того случая, два года назад, побаивается своего кузена и старается лишний раз не оставаться с ним наедине. Петуния в какой-то момент поняла, что Гарри стал для нее вторым сыном. А Вернон, хоть и честенько ворчит частенько на племянника, прежнего негатива к нему не испытывает.
  
  Через месяц после первого эксперимента в доме Кларенса наш герой отыскал в соседнем городке неплохую секцию по боксу. Платную, разумеется. Не особенно надеясь на успех, он попросил родственников записать его туда. Однако, к его удивлению, Дурсли согласились. Плата была вполне умеренной, и Петунья смогла убедить Вернона, что они не обеднеют, если племянник будет там заниматься.
  
  В секции наш герой очень неплохо подтянул свою физическую форму. Тренер, бывший военный, поставил ему удар и, видя успехи Гарри, даже предлагал ему поучаствовать в соревнованиях. Но наш герой отказался. Не соревнований ради он старался на занятиях, да и времени у него совсем не было. Он отчаянно готовился к опасностям, что ждут его в волшебном мире.
  
  И вот, наступило то самое лето 1991 года, в это лето ему должно исполниться одинадцать лет. Календарное число уже перешагнуло второй десяток июля месяца. Скоро, скоро начнется эпопея с письмами, и на порог старого дома на острове покажется небритый полувеликан.
  
  Впрочем, это случится только в том случае, если атака письмами вынудит Вернона бежать, куда подальше. В данный момент наш герой просматривал свой статус, подводя итоги этого года.
  
  Имя: Гарри Поттер(Вольдемар Стариков)
  
  Уровень 2
  
  Жизнь 313/370
  
  Мана 602/620
  
  Прана 120/410
  
  Характеристики:
  
  Сила 27
  
  Выносливость 25
  
  Гибкость 29
  
  Реакция 26
  
  Память 36
  
  Интеллект 34
  
  Воля 42
  
  Мудрость 36
  
  Навыки:
  
  Нейропрограммирование 47, Программирование 54, Кулинария 34, Клининг 31, Садоводство 30, Вождение автомобиля 29, Бюрократия 36, Спорт 35, Бокс 18, Красноречие 44, Взлом системы 51, Конспирация 53, Скрытное перемещение 62, Учеба 52.
  
  Титулы:
  
  "Попаданец", "Обычный Русский Программист", "Член подпольной организации", "Хакер", "Слепой, как крот", "Жертва темной магии", "Крестраж", "Сирота", "Берсерк", "Альтруист", "Боец", "Трудоголик".
  
  Умения:
  
  Путь Ки (6/10).
  
  Теневое сокрытие (8/10).
  
  Травничество (4/10).
  
  Алхимия (7/10).
  
  Интуит (4/10).
  
  Технопатия (3/10).
  
  Геомантия (2/10).
  
  Да-а, потрудился я на славу. Вернее, мы, мы потрудились. Кларенс очень здорово мне помог. Если бы не он, мои характеристики не были бы к сегодняшенему моменту так хороши. Хотя какие там характеристики?! Все это - всего лишь цифровое отображение моих реальных знаний и умений. Я, я не был бы так хорош.
  
  Друг помогал с экспериментами, методично фиксировал результаты, являлся незаменимым генератором идей. Как тогда, например, когда он предложил развить Травничество путем большего охвата. То есть, работать не с одним растением за раз, а с несколькими. Не получилось, у меня в тот момент голова чуть не взорвалась от обилия информации и необходимости ее обрабатывать. Зато вышло кое-что иное.
  
  Геомантия (2/10). "Вы ощутили зов земных недр и вступили с ними в диалог".
  
  Ну, на диалог это не сильно похоже, скорее, на приказ. Выпустив тогда прану, я охватил ей не только растению, но и почву под ними. Что логично. В другое время, наверное, не обратил бы на это внимание. Но, отходя от сенсорной перегрузки, я "ощутил" какой-то шорох, похожий на перекатывание камешков. Еле-еле, очень слабо, но "ощутил".
  
  Сосредоточившись на этом, я, как бы сказать, "услышал" "многолосое" послание. Некие эмоции, которые словами даже описать невозможно потому, как к человеку, животному или даже растению их обладатель не относился. Его даже нельзя в полной мере назвать живым и мыслящим. Нечто крайне упрямое, но, в тоже время, желающее быть сокрушенным, раздавленным, жаждущее подчиняться, но не готовое сдвинуться с места, если ты окажешся слишком слаб и не сможешь заставить его подчиняться своей воле.
  
  Данное умение давалось мне крайне сложно. Сложнее, чем все прочие. Наверное, из-за того, что не опирается на какой-либо из имеющихся навыков. Как ни странно, но прану Геомантия потребляет в крайне умеренных количествах. Главное в ней не количество энергии, а качество, что ли. Чем увереннее, четче и тверже команда, тем больше вероятности, что выйдет желаемый результат. Поначалу у меня после небольшой, еле заметной кочки наступало полное моральное истощение. А сейчас уже могу вырастить из земли острый шип в полметра. Правда, уйдет у меня на это несколько минут. Уж слишком упрямая стихия, эта земля.
  
  С Технопатией вышло в каком-то смысле даже комичность. Во время очередных алхимических экспериментов я умудрился сварить Напиток Мудрости, который давал временную прибавку к этой самой мудрости. Ну, и решил испытать его, так сказать, на себе. Думал, ничего страшного, Мудрость - характеристика относительно безобидная, все будет нормально. Как же! Сначала просто стоял столбом, не мог пошевелиться. О чем бы ни подумаю, тут же выстраивалась логическая цепочка, уходившая куда-то в бесконечность.
  
  Где-то на середине этого процесса я вполне здраво рассудил, что мне очень нужен компьютер. Хоть какой-нибудь! Теоритечиских знаний по технической части у меня довольно много. Правда, на практике все это пока не применял. Но лиха беда начало!
  
  Воспользовавшись проверенной схемой, я заглянул в магазин электроники и вынес оттуда все, что показалось мне полезным сборищем компонентов. Потом точно также "купил" нужные инструменты. Паяльник, плоскогубцы, набор отверток. Затем я вернулся к Кларенсу, и началось то, что можно охарактеризовать как: "две мартышки и компьютер". Точнее компьютеры.
  
  Кларенс в этом не разбирался от слова совсем, я же разбирался, но только в более совершенных моделях. Зелье оказалось крайне забористым и не отпускало меня аж семьдесят восемь часов. По идее, Мудрость должна давать человеку рассудительность, осторожность и все такое прочее, но у меня будто шило в заднице проклюнулось. Вот, взбрелов голову, что нужен нормальный компьютер, значит, будет, и все тут!
  Реклама:
  Скрыть
  
  
  
  По книжным магазинам бегал, по библиотекам бегал. Нигде не было нормальной литературы по компьютерам. Пришлось вернуться к первоначальному варианту.
  
  Естественно, ничего у меня не получилось. Только два устройства зря раскурочил. А потом меня, наконец, отпустило. Из поездки вернулись родители Кларенса, и нам пришлось на время приостановить наши опыты.
  
  В следующий раз мы вернулись к этому через месяц. Начали, как всегда, с экспериментов по Алхимии. И тут, Кларенс неожиданно предлагает бросить в тару с чернилами, бензином, пятью карандашамами еще и электронную плату. С учетом того, какие предметы я уже положил туда, идея казалась вполне рабочей.
  
  Чуда не произошло. Получилась у меня, в итоге, мазь, вызывающая у любого, кто ей намажется жуткую фобию на любую электронику. Мило, правда? От греха подальше сжег эту гадость, а пепел зарыл поглубже в землю с помощью Геомантии.
  
  Через пару недель на газоне перед домом Кларенса вырос довольно интересное растение. С темно-синим стеблем, светящимися в темноте прожилками и фиолетовым цветком.
  
  Друг его срыл, пока родители ни увидели, положил в большой бумажный пакет и отдал мне в школе. Знал уже, что, если происходит какая-то непонятная ерунда, нужно идти ко мне. Не все последствия экспериментов можно быстро убрать или, что хуже, вообще обнаружить. Вот и случается иногда, всякое.
  
  Сначала я хотел избавиться от этого цветка. И так упахивался с боксом. Тренировался каждую свободную минуту. Вставал в стойку и отрабатывал на ближайшей стене удары, которые показывал тренер. В общем, желания разгадывать эту загадку не было совершенно.
  
  Однако чуйка уже относительно опытного травника подсказала, что цветочек - крайне небезынтересная вещь. Уже вечером, придя домой, я все-таки им занялся. То, что растение отчасти подпиталось тем самым пеплом выяснить удалось довольно быстро. Ощущались в нем отголоски той злосчастной мази. Хорошо, что ее свойств цветок не нес. Определив его в кадку, я стал потихоньку его "взращивать", как травник.
  
  Полтора месяца. Только через полтора месяца проклюнулся хоть какой-то результат. Я чувствовал, что можно сделать из цветка что-то по-настоящему фантастическое. Но мне отчаянно не хватало мастерства. В итоге, получился цветочек, пыльца которого помогает на интуитивном уровне разбираться в электронных устройствах с полупроводниками.
  
  Настоящий сюр, честное слово. Сочетание несочетаемого. Технического прогресса и всей этой магической паранормальщины. До сих пор немного вымораживает.
  
  Так как пыльцы было мало для хоть сколько-нибудь значимого результата, я оставил это дело. Цветок стал всего лишь экзотичным украшением моей комнаты, которому иногда требовалась поливка.
  
  Однако вся эта история все не выходила у меня из головы. Все-таки компьютеры были частью моей жизни. Инструментом ремесла всей моей жизни.
  
  И в момент наивысшего страдания, катарсиса от невозможности вернуть былое я вспомнил, что у меня есть одно нереспределенное очко умений. Ну ни дебил ли?!
  
  Вложил это несчастное очко в Технопатию. К счастью, слышать голоса не начал. Просто, когда вижу какую-либо технику, я понимаю, что с этим устройством не так, что нужно сделать для ремонта, что нужно для улучшения. Причем, это чувство довольно ненавязчивое. От него можно легко отстраниться, и также, при желании, сосредоточиться на чем-то одном.
  
  С новыми силами и возможностями я взялся за эти треклятые компьютеры. Побегать, конечно, пришлось изрядно. За разными деталями, материалами. Один раз даже в Лондон смотался на автобусе. Благо, расстояния тут отнюдь не российские. Всего тридцать километров.
  
  Три с половиной месяца я мастерил портативный комп, что-то вроде древнего кнопочного планшета. Громоздкая вышла хреновина, но не настолько, как нынешние агрегаты.
  
  Вот, сижу сейчас в своей комнате и пишу для него программное обеспечение. С этим, слава богу, особых проблем нет.
  
  
  
  Глава 8
  
  - Гарри, принеси почту! - услышал я крик дяди из гостинной. Видимо, услышал, как я по лестнице спускаюсь.
  
  - Сейчас! - отозвался я, заворачивая в прихожую. М-да, письма. Поначалу немного непривычно было. Бумажная почта в качестве одного из основных средств сообщения. В буквальном смысле прошлый век.
  
  На полу, перед входной дверью лежала стопка мукулатуры. Какие-то рекламные буклеты и парочка белых конвертов с марками. Так, а вот это похоже от Мардж. Ненавижу эту тетку.
  
  К счастью, с некоторых пор я - уже не безмолвная груша для битья этой ненормальной дуры. Когда она приезжает пожить, получает от меня щепотку одной любопытной травки, которую я вывел. Для очистки кишечника полезно. Да и для фигуры тоже. Лишний вес, опять же. Правда, Мардж совсем не ценит моей заботы.
  
  О, а это еще что такое. Тяжелый темный конверт, замечатанный сургучевой печатью. Сердце пропустило удар, в кровь выплеснулась немалая доза адреналина. Началось.
  
  Что делать? Показать Дурслям? Хм, в принципе, нормальный вариант. Тихариться смысла нет. Они все равно все узнают, когда к ним на порог заявится кто-то из волшебников. Очень-очень-очень надеюсь, что это будет не Хагрид. Если визит нанесет именно он, отношения с родственниками будут сильно подпорчены. Да и этот откровенный троллинг с письмами...
  
  В конце концов, старушка Фигг должна была донести Дамблдору, что с родственниками у меня все более или менее нормально.
  
  - Гарри... что у тебя в руках? - осторожно спросила Петуния, заприметив у меня конверт.
  
  - Эм, конверт, вот, написано мое имя, - отвечаю, изображая непонимание.
  
  - Твое имя? Кто будет тебе писать? - в свою очередь заинтересовался Вернон.
  
  Я протянул ему конверт, он взял его и принялся рассматривать. Заинтересованность на его лице довольно быстро сменилась беспокойством. Буквально тут же с ним солидализировалась Петунья. Их лица приобрели такое выражение будто по телевизору объявили о начале Третьей Мировой.
  
  - Дадли, Гарри, выйдите, нам с Верноном надо кое-что обсудить, - пытаясь изобразить, что все нормально, обратилась Петуния ко мне с Дадли.
  
  - Но мам... - заныл кузен.
  
  - Иди, у тебя в комнате есть свой телевизор, - наполовину спокойно настояла на своем тетя. Но интуиция подсказывала, что если Дадли и дальше будет выеживаться, его вытолкнут взашей.
  
  Я же решил не попадать за компанию под горячую руку и послушно пошел обратно, в свою комнату. Уже, будучи в прихожей, я услышал смачный шлепок, и последовавший за ним ор на три голоса. Видимо, Вернон волнуется не меньше Петунии.
  
  Особенно не волнуясь, ухожу наверх. Ход сделан, дело за Дурслями, какое решение они примут. Мне еще программку для компа писать и писать.
  
  В этот день ничего не случилось. Старшие Дурсли старались вести себя, как обычно, Однако на следующий день почтальон вновь принес почту, среди которой затесалось уже два тяжелых конверта, отдающих махровой стариной.
  
  Гарри, не задававший никаких вопросов вчера, решил все-таки поинтересоваться у опекунов о природе этих писем. Неизвестно был ли данный шаг нашего героя решающим, или Дурсли сами склонялись к тому, что племяннику все же стоит рассказать правду. Но они, все же, решились поведать племяннику о его происхождении.
  
  Петуния изо всех сил старалась не выказывать сильную неприязнь, когда речь зашла о сестре. Но это у нее получалось из рук вон плохо. Вернон, по большей части, молчал, выдавая порой невнятные, но явно неодобрительные бурчания.
  
  Тетя рассказала Гарри практически все, что знала. Про Хогвартс, про волшебников и про то, как его мама впервые узнала о том, что обладает волшебным даром. Несмотря на то, что Вольдемар все это и так знал, в общих чертах, Гарри все равно был сильно тронут этим рассказом. Одно дело какие-то абстрактные знания, которые не несут в себе никакого эмоционального заряда, и совсем другое услышать об этом от непосредственного свидетеля.
  
  Письмо таки попало к нашему герою в руки, и он прочел его. С этого момента обстановка в доме Дурслей стала еще более напряженной. Старшие Дурсли понимали, что к ним скоро нагрянут волшебники и не испытывали по этому поводу никаких теплых чувств. Ожидание чего-то неприятного всегда хуже самого события, которое может произойти.
  
  Наконец, спустя неделю, как раз, тридцать первого июля, в день рождения Гарри на пороге появилась дама в зеленой мантии с весьма строгой моськой. Это была, конечно же, профессор Макгонагал. Высшие или не очень силы услышали молитвы нашего героя, и его проводником в волшебный мир стала вежливая, интеллигентная женщина, а не, можеть быть добрый, но не очень умный и заслуживающий титула: "почетный дуб года" лесник.
  
  Ни Дурсли, ни Гарри, ни профессор Макгонагал не хотели тянуть кота за хвост, поэтому всего через двадцать минут после появления профессора на пороге наш герой пытался успокоить взбунтовавшийся желудок неподалеку от "Дырявого Котла".
  
  - Ничего, мистер Поттер, в первый раз всегда так. Со временем вы привыкнете, - ободряюще произнесла профессор.
  
  - Ух, все, кажется, я в порядке, - отвечаю спустя минуту. Да уж, это не телепортация, а какая-то езда по серпантину на монорельсе с полным желудком.
  
  - Замечательно, идите за мной, мистер Поттер, и не отставайте, - сказала моя провожатая и бодро зашагала в сторону непритязательной облезлой двери, на которой висела наполовину выцветшая вывеска.
  
  Насладиться внутренним убранством заведения и рассмотреть его посетителей я толком не успел. Профессор быстро, не останавливаясь, прошла через зал в комнату с кирпичной стенкой. Я, соответсвенно, прошел за ней. Смотреть там было откронно не на что, да и посетители даже при беглом осмотре не вызывали никакого доверия, больше напоминая бомжей, нежели волшебников.
  
  Неуловимо быстрым движением Макгонагал достала откуда-то палочку и провела ею короткий взмах, вспарывая воздух. В ту же секунду стена истаяла, открывая вид оживленную улицу.
  
  М-да, надо признать, впечатляет. Такое ощущение, что оказался в предельно стирильной, вылизанной и сказочной версии викторианской Англии. Четырехэтажные дома, охватывающие улицу со всех сторон, витрины магазинов, за которыми можно увидеть всякое интересное. Вроде живых глаз в баночке или гиганского зеленого зайца, сидящего в позе типичного гопника и рассматривающего прохожих угрюмым взглядом изподлобья. А также сами люди, обряженные в соответствии с модой века так девятнадцатого. А некоторые так и вовсе были одеты во что-то, навевающее ассоциации со временами Петра I. Парики, яркие камзолы и короткие штанишки с чулками. Но большинство, конечно, носило мантии.
  
  - Пойдемте, мистер Поттер, нам нужно в банк, - тронула Макгонагал меня за рукав, отвлекая от созерцания.
  
  - А, да. А где он? - спрашиваю, изображая полного незнайку. То, что родители оставили мне кое-какие накопления, мы "выяснили" еще у Дурслей.
  
  - Прямо впереди, - профессор указала рукой на красивое, облицованное мрамором белое здание.
  
  - Ого.
  
  - Да, это Гринготтс, волшебный банк. Хочу предупредить вас, мистер Поттер, это заведение принадлежит гоблинам. Это не люди, их вид может вас шокировать, тем не менее, было бы лучше, если бы вы обращали на них пристального внимания, они этого не любят.
  Реклама:
  Скрыть
  
  
  
  - Я постараюсь, профессор.
  
  - Надеюсь на ваше благоразумие, мистер Поттер.
  
  Да уж, чопорностью от этой дамы так и прет. Насколько помню, в экранизациях ее играла какая-то старушка глубоко за семьдесят. Но в жизни Макгонагал оказалась совсем не старой. Вполне нормальная женщина тридцати пяти лет. Местами даже симпатичная. Хотя, она же волшебница, а они все поголовно долгожители. Или нет?
  
  Ну и рожи, однако. Не пялиться на гоблинов действительно было очень сложно. Сморщенные коротышки с вытянутыми острыми носами и ушами. Чисто крысы. И взгляды такие неприятные, презрительные и в тоже время оценивающие.
  
  Внутри банк был... Ну, примерно так я всегда представлял себе крупные финансовые учреждения конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Вычурная мебель, позолоченные безделушки, много света, шикарные люстры под потолком, огромное количество бумаг, бегающие туда-сюда сотрудники. И, конечно же, атмосфера вечной суеты. Надо думать, в волшебном мире кипит бурная экономическая жизнь.
  
  - Чем могу служить? - недовольно проскрипел седой гоблин за стойкой, заметно возвышаясь над нами. Компенсация маленького роста что ли?
  
  - Мистер Гарри Поттер хотел бы посетить свой сейф, - крайне сухо ответила гоблину профессор. Видно было, что женщина не испытывает никакого удовольствия от общения.
  
  - А у мистера Гарри Поттера есть с собой ключ? - осведомился гоблин. Думается мне, он был бы счастлив, если бы представилась возможность на совершенно законных основаниях завернуть нас.
  
  В ответ Макгонагал снова непонятно из какого места достала довольно вычурный позолоченый ключ. Или... Стоп! Да он же золотой. Вот понты у волшебников!
  
  Гоблин взял ключ в длинные, скрюченные пальцы. Придирчиво осмотрел предмет, чуть ли не на зуб попробовал, недовольно вернул его Макгонагал, а затем, обернувшись назад, громко "пролаял" что-то на своей "мове". Не прошло и нескольких секунд, как, перебирая своими короткими ножками, с той стороны выбежал гоблин помоложе. Как по возрасту, так и, судя по всему, по должности.
  
  - Следуйте за Крюкохватом, он отведет вас сейфу мистера Поттера, - произнес гоблин, указывая на этого самого Крюкохвата.
  
  И мы пошли за ним. Проведя практически через весь зал, молодой гоблин завел нас в довольно неприметную, на фоне прочего, дверь, за которой обнаружилсь слабоосвещенный коридор самой настоящей шахтерской. Вот так, сразу.
  
  Лааадно. Судя по реакции Макгонагал, а точнее, полному ее отсутствию, все нормально. Дальше мы сели в тележку и...
  
  - Яхууу!!! - орал я от восторга, вцепившись в поручни телеги. Меня буквально захлестнули эмоции. Это просто потрясно! Ветер в лицо, адреналин в крови, мы несемся на огромной скорости по тоннелям, резко проваливаясь вниз или, наоборот, наверх. Бывает так, что тележка становится вверх тормашками, повинуясь безумным извивам железнодорожной колеи. Да любой аттракцион нервно курит в сторонке!
  
  Когда тележка остановилась, я даже не сразу это осознал, находять под сильнейшим впечатлением.
  
  - Мистер Поттер, вылезайте, мы на месте, - порясла меня за плечо Макгонагал.
  
  - А... да, спасибо, профессор, - отвечаю. Да уж, не слабо меня накрыло.
  
  Впечатление от поездки оказалось настолько сильно, что при виде горы золота у меня внутри ничего не шевельнулось. Или это из-за того, что я уже заранее знал о содержимом сейфа.
  
  - И сколько же здесь? - спросил я, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  - Шестьдесят три тысячи галеонов, двадцать два сикля и шесть кнатов, - с гордостью ответствовал гоблин. Будто это его деньги, а не мои.
  
  - И сколько это будет в фунтах? - надо бы потом побольше узнать про финансовую систему волшебного мира.
  
  - В пересчете на магловские деньги данная сумма составляет пятьсот шестьдесят семь тысяч фунтов стерлингов.
  
  Ну нихрена ж себе! Пол миллиона фунтов! Откуда же у родителей такие бешеные деньги?! Ладно, потом, как следует, потрясу Макгонагал на тему родителей.
  
  - А вы можете сделать немного побыстрее? - спрашиваю гоблина, когда мы уже собрались в обратный путь, а руку мне грел мешочек с сотней галлеонов.
  
  - У тележки одна скорость, - невозмутимо ответил тот, полезая вперед меня.
  
  Хм, показалось, или я и вправду слышал облегченный вздох?
  
  - Ну, куда дальше? - спросил я, когда мы вышли из банка.
  
  - Вам нужна мантия для школы, мистер Поттер, мы идем в магазин мадам Малкин. Она - лучший магический портной, - ответила Макгонагал, поправляя прическу. После подземных покатушек волосы у нее слегка растрепались.
  
  Неожиданно на меня упала чья-то тень, полностью закрыв меня от солнца.
  
  - Профессор Макгонагал, и вы здесь! Какой приятный сюрп... сюпр... Не ожидал вас здесь увидеть! - пробасил трехметровый, бородатый гигант, одетый, словно бом... лесник, не обращая на меня никакого внимания. Неудивительно, учитывая, что я ему в пояс дышу.
  
  - Хагрид, я так полагаю, вам надо в Гринготтс. Не буду вас задерживать, - проговорила Макгонагал с вежливой улыбкой, чуть посторонившись.
  
  - Тогда, это... до свидания, профессор Макгонагал! - и скрылся за дверями банка.
  
  - А кто это был? - спрашиваю, продолжая изображать незнайку.
  
  - Это Рубеус Хагрид. Хранитель Ключей Хогвартса и лесник. Человек он добрый, но излишне... ммм... сентиментальный.
  
  - Понятно. А откуда у моих родителей столько золота? Они были богачами?
  
  - Нет... не совсем. Ваш семейство... весьма знатно и всегда имело достаточно средств. Но назвать его богатым... все же нельзя.
  
  - Мое семейство... А у меня точно нет других родственников, помимо тети? Просто... родителям же было не так много лет, когда я родился, почему меня не взяли к себе дедушка с бабушкой?
  
  - Мистер Поттер, ваш дед, Карлус Поттер, и ваша бабка, Дорея Поттер, погибли, когда ваш отец учился на седьмом курсе Хогвартса. Драконья оспа, болезнь, увы, смертельная даже для магов. Мне искренне жаль, мистер Поттер.
  
  - М-да, дела-а. Профессор, а откуда вы достали свою палочку и ключ, и куда положили? У вас же нет карманов!
  
  - Так, Гарри... мистер Поттер, я отвечу на все вопросы, которые придут вам в голову! Но не сейчас, потом, когда купим все, что полагается по списку. Здесь, на Косой Аллее, есть замечательное заведение Флориана Фортескью. Там готовят очень вкусное мороженое, я угощу вас и отвечу на все ваши вопросы.
  
  - Спасибо, профессор... но вы не обязаны угощать меня мороженым. У меня же есть деньги!
  
  - Ха-ха, узнаю знакомые нотки. Не волнуйтесь, мистер Поттер, преподавателям трансфигурации тоже неплохо платят. И должна же я как-то порадовать вас в ваш День Рождения.
  
  После этого я замолчал. Мы уже подходили к дверям искомого магазина.
  
  Хм, ну и оригиналы же эти волшебники! Повсюду были развешаны ну уж очень экстравагантные наряды! В таких на детский утренник не стыдно пойти, но и только. Чего только стоит вырвиглазный, розовый сюртук с кислотно-оранжевым жабо. Хотя, стоит признать, что-то мне не попадались люди, одетые, как безумные попугаи. Может, просто не сезон?
  
  Тут ко мне подбежала весьма энергичная женщина средних лет и, прощебетав что-то вроде: "тоже в Хогвартс?!", принялась снимать с меня мерки. Точнее, не она сама, а ее инструменты сами подлетели ко мне и стали обмеривать.
  Реклама:
  Скрыть
  
  
  
  Выглядело это... скажем так, непривычно. Но не более. После всего увиденного я исчерпал свой лимит на искреннее изумление волшебством.
  
  - Привет, ты тоже первый раз в Хогвартс? - отвлек меня от размышления белобрысый пацан, примерно, моего возраста с зализанными назад волосами.
  
  Эм, что-то такое в голове крутиться, но, хоть убей, не могу вспомнить кто это. Или я что-то путаю, и этого парня вообще не было в сюжете?
  
  - Привет, да, тоже вот пришел прибарахлиться для школы, - почему бы и не перекинуться парой слов? Нужно же ведь налаживать мосты с будущим однокурсником.
  
  - А где твои родители? Мой папа в Гринготтсе, забирает галеоны из сейфа, а мама выбирает мне метлу. Как думаешь, что лучше, Чистомет или Комета? - речь белобрыса прибрела какой-то странный оттенок. Он стал чуть растягивать гласные, а моська принялась изображать что-то похожее на: "великосветский бездельник на выгуле". Так, я не понял, он понтуется передо мной, что ли? Представляю, что у него за родители.
  
  - Лучшая метла, это та, которая летает!
  
  - Но все метлы летают! - с недоумением покосился пацан, вмиг забыв о том, что нужно выпендриваться.
  
  - Нет, не все. Есть куча метел, которые не летают и никогда не взлетят. Ими еще пол подметают.
  
  - Так это же у маглов! Я говорил про нормальные, волшебные метлы! - что-то он как-то излишне завелся. Пожалуй, лучше снизить уровень троллинга, а то еще заведу врага на ровном месте. Эх, жаль, а у меня ведь еще столько шуток было припасено.
  
  - Нимбус, самая лучшая метла - Нимбус. По крайней мере, в этом году, - надо же, вспомнил. Кажется, на такой метле играл мой прототип.
  
  На этом наш разговор и закончился. С меня наконец-то сняли мерки и выдали подходящий комплект. Белобрыса же забрала мама. Ничего так, кстати, дама. Красивая и такая же белобрысая, как и ее сынуля.
   Запихнув мантии во взятую еще из дома сумку, я отправился дальше. Точнее, мы отправились. Пока я болтал с белобрысом, Макгонагал о чем-то мило беседовала с мадам Малкин. Что ж, вперед по волшебным лавкам.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"