Романец Андрей Владимирович : другие произведения.

Кое-что о теории Фрейда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды Фрейд сказал: "Дети! Ведите себя хорошо!"Что, не говорил он так?А Вы-то откуда знаете?

   Он сидел не то чтобы очень уставший, но и не то чтобы свежий. Его белое лицо было продолжением его белого свитера.
  -Петров.
  -Это я, с вашего позволения.
  -Позволяю. Так, посещаемость хорошая, я могу поставить Вам четыре.
  -Хотелось бы пять. С вашего позволения.
  -Позволяю. Надо что-нибудь рассказать.
  -Ну, весь курс был очень хорош. Я уверен, что все это пригодится нам в будущем, в профессиональной и личной деятельности.
  -Вам - нет. Но это неважно, Петров.
  -С вашего позволения...
  -Петров, уже 17.30, а у меня ещё десять человек. Прошу вас...
  -О теории Фрейда, с вашего...
  -Да, позволяю.
  -Основу теории Фрейда составляет утверждение, что в области Бессознательного безраздельно властвуют два инстинкта: ...
  -Достаточно, Петров! Пять!
  -Премного...
  -И я вам.
  -Всего...
  -И вам того же.
  Ступая осторожно, словно птенец страуса, Петров пошел к выходу.
  Он же вдруг с силой подумал об улицах Нью-Йорка, и о том, почему такая хорошая теория не работает в Москве. "У них там дома - высокие. У них там улицы - однообразные. У нас тут преступники - из Казани. У нас тут люди - другие. В этом все дело.""Другие" не описывались той теорией. "Или статистика врет. Да, конечно, статистика врёт! А может следует применить теорию катастроф?"
  -Петров!
  Очки Петрова плавно возникли на его затылке, и уж затем он сам весь узко развернулся.
  -Петров, вы знакомы с теорией катастроф?
  -Знаете, это не моя специальность. Но я в общих чертах имею представление о предмете применительно к психологии... да,... был предсказан бунт в тюрьме.
  -Об этом и я знаю, Петров.
  -Я могу принести книгу...
  -Я её читал. Спасибо, желаю успехов! Пригласите следующего.
  Он подумал, что конечно, вызывать вот так по одному нехорошо. Лучше бы всех сразу. Он уже пробовал так с другим потоком. Они все друг другу подсказывали. И все про Фрейда. Пятьдесят человек рассказывали друг другу про Фрейда. Он понял, что лучше принимать по одному. И этот один стоял сейчас перед ним в джинсах и синем пиджаке.
  -Я - Сидорчук, - сказал он с расстановкой. И его лицо осветилось жизнерадостной улыбкой.
  -Здравствуйте, Сидорчук! У вас... четыре посещения.
  -Я работаю. Материальные проблемы. Как у всех сейчас.
  -Я понимаю.
  Он посмотрел на руки Сидорчука. По рукам было видно, что тот работает не в банке. "Паяет, наверное." Сам же он играл на фортепиано и играл неплохо, но почему-то стал психологом. Психологом? Душеведом? Душа - предмет научного анализа? Душа - потемки?
  -Сидорчук, я готов поставить вам три.
  -Хотелось бы четыре.
  -Четыре можно. Расскажите что-нибудь.
  Сидорчук повернулся к пустому залу, расставил ноги на ширину плеч, заложил руки за спину, поднял глаза вверх и мечтательно улыбнувшись, сказал раздельно:
  -О Фрейде.
  Сделал паузу.
  -Фрейд говорил, что...
  Конечно же Сидорчук знал о Фрейде.
  -Простите, Сидорчук, а что бы вы сделали, если бы оказались в тупике, и за вами бандиты. Ну, хулиганы. Трое.
  -Я? Не знаю.
  -Четыре. Вы можете идти.
  И ещё девять человек. Из них восемь о Фрейде. Восемь. О Фрейде. Он уже собирал бумаги в свой черный портфель, когда увидел, что кто-то зашел в аудиторию. Он направился к выходу, не думая ни о чем. Кто-то встал поперек дороги и сказал:
  -Я пришел сдать психологию. Здравствуйте.
  -Привет, но экзамен окончен.
  -Прошу прощения. Я задержался.
  -В следующий раз...
  -Лучше сейчас...
  -Нет...
  -Меня могут выгнать...
  -Ваша фамилия?
  -Меня нет в списках.
  -Почему?
  -Я не ходил на лекции.
  -Как же я вам поставлю?
  -Мне дали индивидуальную ведомость.
  -Т.е. "отрывной".
  -Да, "отрывной".
  -Я вам не поставлю.
  -Знаете, вы очень бледны. Вам надо больше бывать на воздухе. А я между тем был на последней лекции. Но мне некогда было записаться.
  -И о чем же была последняя лекция?
  -О грабителях в Нью-Йорке.
  -Здесь есть буфет?
  -Да.
  -Если вы угостите меня пивом, то я быть может поставлю вам три с длинным минусом.
  В буфете стояли аккуратные коричневые столики. Житель Кавказа, весело насвистывая, протирал стойку.
  -Хосе, por fabor dos cervezas.
  -Что вы ему сказали?
  -Два пива. Хосе - испанец.
  -Испанец? И не говорит по-русски?
  -Говорит, но пока с трудом.
  -А вы говорите по-испански?
  -Нет, я выучил эту фразу.
  -Где?
  -Мне её Хосе сказал.
  Они помолчали и отпили из кружек.
  -Так что же в Нью-Йорке?
  -Говоря честно, совсем по-другому, чем в Москве.
  -Это я и без вас знаю. А вот как Вы решаете проблемы?
  -Если проблема стоящая - надо действовать со всей силой. Если нет - пропустить её как можно быстрее.
  -Таков экзамен по психологии?
  -Да, экзамен таков. Психология - не такая.
  -А что вы делаете, если стоящая проблема не решается?
  -Бывает по-разному. Иногда следует отдохнуть, выпить пива. Иногда ничего сделать нельзя - слишком мало времени. От таких случаев спаси нас, Господи.
  -Вы верите в Бога?
  -Да.
  -Я тоже... Ну а если времени много, а проблема все равно не решается?
  -Время её решит. Время и упорство. Всякая проблема имеет "бытовое" решение. Но оно не всегда нам нравится. Мы хотим большего, хотим парения, восторга, творчества.
  -Но "бытовые" решения - это подмена. Вместо работы - диссертация, вместо мнения - статьи в журнале.
  -Если вы на верном пути, то у вас нет оппонентов, только союзники. И нет авторитетов, а только учителя. И нет школ, а только методы. Нет концепций, а только грани.
  -Ну, а если ты стоишь, а не идешь?
  -Упорство рано или поздно вызовет хаос, из хаоса родится гармония.
  -Всегда ли упорство вызовет хаос?
  -Есть люди, которым Господь Бог дает такое умение.
  -Наверное каждый человек таков.
  -Да, в своей области.
  -Как найти эту область?
  -Эта область - одна для всех - познание Мира и себя в нем. Все пути хороши.
  -Ну да, ну да! Научите-ка математике ребенка с наглядно-образным мышлением.
  -Для такого ребенка надо создать специальную математику.
  -Ну хорошо! Квадрат, треугольник, фигура наконец. Но теорема, аксиома, теория катастроф.
  -Собор Василия Блаженного, пирамида Хеопса, сады Семирамиды.
  -Сдаюсь. Но мы, мы теперь не знаем этой математики.
  -Давайте создадим.
  -Сначала я напишу диссертацию о хулиганах.
  -А я отслужу в Таджикистане два года.
  -А! Да я поставлю Вам, поставлю. Я поставлю вам пять. Но скажите мне, в чем сокровенный смысл теории катастроф?
  -Она говорит, что катастрофы случаются. Иногда.
  -Отличное пиво.
  -И дождь кончился.
  -Hose, please, еще two bear.
  -No problemo, Doctor.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"