Романеева Ольга Васильевна : другие произведения.

Лучше всякого лекарства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожилая женщина, переехавшая к дочери, тоскует по своему бывшему дому,но удивительная тайна заставляет её забыть о своих болезнях.

   Ксюша втянула в себя тяжёлый, пьянящий аромат белой акации и прикрыла окно:
   - Немного проветрили, думаю, достаточно. Сегодня прохладно, как бы тебя не продуло. Если что, на ночь ещё откроем.
   Клавдия Петровна сидела на краешке кровати, положив руки на колени и, вздыхая, разглядывала огромный шкаф.
   - Мебель, жалко, оставили, - тихо произнесла она.
   - Мам, ну зачем нам таскать эту рухлядь? Она по дороге развалится вся. И куда я это, по-твоему, должна деть? - Ксюша рукой быстро прочертила в воздухе дугу и подошла к матери. - Просто на новом месте всегда непривычно. Но я специально все твои вещи разложила на виду, чтобы ты скорее освоилась.
  Заметив, что старушка нахмурила брови, она присела рядом и, обняв за худенькие плечи, быстро добавила:
  - Не понравится, потом переложишь, на свое усмотрение. Мам, да всё будет нормально, скоро сама увидишь.
   - Не надо было мне уезжать из дома, там уж свой век доживать, - вдруг резко заявила Клавдия Петровна, - да и за могилкой теперь некому ухаживать.
   - Да не говори ерунды! - вскочила Ксюша. - Ну что ты такое говоришь? Ты будешь жить долго и счастливо. И к папе мы будем ездить часто. Вот как только скажешь, так Серёжа сразу нас и отвезёт.
   - Бабушка, а это наш Лев! - В комнату вбежала Даша, крепко прижимая к груди полосатого рыжего кота с испуганными глазами. Девочка положила его на кровать, но Клавдия Петровна тут же среагировала:
   - Куды? Брысь! Разве можно скотину в постель?
   - Лёва не скотина, он член нашей семьи! - уверенно заявила девочка и наморщила носик, - Так папа говорит. И он всегда здесь спит!
   - Даша, иди к папе, не мешай бабушке. Она устала с дороги и хочет отдохнуть. - Ксюша вытолкала упирающуюся дочку из комнаты и прикрыла дверь.
   - Кошкам не место на постели, не дело это, их приучать, - хмуро заметила Клавдия Петровна.
   - Да никто его не приучал, он сам. Мама, да не волнуйся ты так. Ну, хочешь, мы не будем разрешать ему входить к тебе в комнату? Он у нас всего пару недель, ещё не привык. Серёжка всё хотел такого же кота, как у соседей с первого этажа, вот и подобрал рыжего на улице. Наверняка соседский кот его папаша, уж больно они похожи. Жалко его, он ведь у нас очень тихий, его и не видно почти, целыми днями спит или гуляет. Мы сами его редко видим.
   *
   Погода резко испортилась. Обезумевший ветер сгонял чёрные тучи в кучу, словно упустивший своё стадо пастушок, время от времени со злостью щёлкая кнутом:
   - Куды пшёл, а ну, стоять! - удары слышны были всё чаще, козы бегали по полю и надрывно мекали. Володька-пастух лупил что есть мочи, перейдя отчего-то на шепот: - Я кому сказал? А ну, брысь отсюда!
   Клавдия Петровна открыла глаза и, облизав пересохшие губы, шумно вздохнула.
   - Мама, я вас разбудил? - Серёжа тихонько прикрыл окно. - Да коты орали на улице. Я подумал, что спать вам не дадут своими криками, вот и решил шугнуть. Да вы спите, мама, я уже ухожу.
   Скрипнула дверь и шаги потихоньку замерли. Некоторое время Клавдия Петровна лежала неподвижно, затем закряхтела и легла на бок. Достав из-под подушки фонарик, она посветила на часы, висевшие на стене. Поняв, что ещё рано, хотела снова заснуть, но вскоре передумала и села на кровати. Сощурив глаза, долго смотрела в хмурое небо, напряжённо шевеля губами.
   Внезапно тёмное пятно ударило в стекло и заметалось по подоконнику, заставив Клавдию Петровну встать, непроизвольно схватив рукой висящий на груди нательный крестик.
   - Вот паразит! - раздражённо бросила старушка, подойдя к окну, и замахала руками, надеясь спугнуть кота. Весь мокрый и взъерошенный, Лёвка даже и не думал убегать. Он лишь беззвучно раскрывал пасть и постоянно отряхивался. Распахнув окно, Клавдия Петровна хотела столкнуть кота вниз, но не смогла до него достать. Тот, почуяв недоброжелательность, исходившую от старушки, забился в углу и не желал подходить ближе. Затворив створку, Клавдия Петровна медленно прошла к кровати и, тяжело вздыхая, легла.
   Гроза не стихала, раскаты грома входили в крышу и словно пронизывали весь дом насквозь, гулко бухая в подвале по трубам и мешая заснуть. Проворочавшись с час, Клавдия Петровна села и достала из стоявшей в изголовье сумки фотографию с траурной ленточкой. Она долго рассматривала лицо пожилого мужчины, но, вдруг, увидев в его глазах осуждение, испуганно посмотрела в сторону окна. Кот, явно ждавший этого момента, сразу же отреагировал, раскрыв пасть. Капли не долетали до несчастного, но его всё же трясло от холода.
   Они так и сидели некоторое время, но вскоре старушка уже не могла переносить этот взгляд, полный немого упрека, и побрела к окну. Кот сразу же зевнул и потянулся, правильно истолковав намерения Клавдии Петровны. Та же, открыв окно и подождав, пока кот войдет, сразу погнала его прочь из комнаты, угрожающе размахивая руками. Закрыв за Лёвой дверь, она облегчённо вздохнула, поставила портрет мужа на комод и, схватив начатое вязанье, села в кресло.
   *
   Слякотная погода простояла недолго, но Даша все же успела подцепить простуду и уже второй день мучительно кашляла. Ксюша бегала между больной дочерью, нуждающейся в уходе, и пожилой матерью, требующей внимания:
   - Мама, ты бы хоть дверь открывала, а то сидишь тут целыми днями, не выходишь совсем.
   - Нет, что ты, закрой дверь! - занервничала Клавдия Петровна. - А не то он зайдет. Волос мне ещё тут не хватало, - Она разложила на постели разноцветные клубки и придирчиво их разглядывала. - Он мне в прошлый раз всё белье попачкал, меняла после него.
   - Мам, постираю, не вручную же.
   - Не надо мне вашего кота. Вы завели, вот у себя и держите, а ко мне пусть не лезет. - Клавдия Петровна поправила очки и усердно закрутила рукой, наматывая нить на клубок, давая понять, что решения своего менять не будет.
   - Как скажешь, мам. Жалко просто котейку. - Не дождавшись ответа, Ксюша вышла из комнаты и поспешила к дочери.
   Весь день Клавдия Петровна слышала надрывный кашель из соседней комнаты и торопливые шаги в коридоре. Она несколько раз бралась за своё вязанье, но откладывала спицы в сторону и подходила к окну. Иногда включала телевизор и почти сразу же выключала, заслышав плач за стеной. Вскоре она и сама слегла, вставая лишь изредка, чтобы глотнуть воды.
   В одну из душных ночей она не могла заснуть и лежала, разглядывая сверкающие звёзды, да макушки деревьев, болтающиеся на ветру. Внезапно на улице лязгнул металл и на подоконник запрыгнул взлохмаченный Лёва. Выгнув спину, он злобно смотрел вниз, издавая угрожающие звуки. Клавдия Петровна откинула одеяло и поспешила к окну:
   - Ах ты, окаянный! Ребёнка разбудишь. А ну, брысь отсюда! Пшёл вон! - тихо гнала она прочь наглеца. Неожиданно рядом с Лёвой возник большой серый кот. Злобно урча, он вывернул голову и напал на испуганного противника. Сцепившись, они не удержали равновесия и упали вниз. Клавдия Петровна высунула голову наружу и где-то совсем рядом услышала жалобное "мяу". Лёвка легко запрыгнул на подоконник и, задрав кверху роскошный хвост, с надеждой смотрел на Клавдию Петровну. Старушка хотела было вновь прогнать кота, как разглядела на крыше серого разбойника:
   - Вот шельмец! - она быстро втащила кота в комнату, и уже через мгновение Лёвка лежал на кровати, вылизывая шерсть и всем своим видом давая понять, что занял своё законное место. Рассеянно поглаживая кота по шее, Клавдия Петровна нащупала небольшую шишечку. Задрав Лёве голову, она осмотрела ранку:
   - Что, потрепал тебя этот разбойник? А ты не сдавайся, ты же лев! Но уж больно трусливый. - Обработав покрасневшее место зелёнкой, она скинула кота на пол, отряхнула ночнушку и легла спать.
   *
   - Бабушка, а правда, Лёва у нас красивый?
  - Очень красивый! - с готовностью подтвердила Клавдия Петровна, почёсывая кота за ушком.
   - Вот видишь, - заметила Ксюша, - а ты вначале невзлюбила его.
   - Просто бабушка не знала тогда, какой он хороший, а сейчас знает. - Даша лежала на кровати рядом с любимцем и заглядывала ему в глаза.
   - Ну, ещё бы, вон какой артист, песен сколько знает. - Клавдия Петровна поглаживала уже шейку. Внезапно рука её замерла, и она задумчиво уставилась на кота. Затем, перевернув Лёвку на бок, она стала внимательно его разглядывать.
   - Блох, что ли, завёл? - Ксюша встревожено наблюдала, как мать отпрянула от кота, явно что-то увидев.
   - Блохи? Нет, что ты, - успокоила она дочь, - нет у него блох. Клещей пару раз находила, а так он чистенький.
   - Надо обработать место укуса.
   - Да я смазывала, - вздохнув, она продолжала недоумённо теребить светлую шёрстку. - В том-то и дело, что смазывала.
   Вечером Клавдия Петровна встретила кота с прогулки, а затем тщательно его осмотрела. Лёвка был не против, довольно щуря янтарные глаза.
   - Ах ты, хитрец! - нащупав едва заметную ранку на шее, воскликнула старушка и пригрозила пальцем. Затем она прошмыгнула в коридор и, подсвечивая себе фонариком, достала из шкафчика ярко-красный лак. Прикрыв дверцу, она уже сделала пару шагов в сторону комнаты, но, улыбнувшись, повернула назад и достала еще один лак, на этот раз синего цвета. Сунув пузырек в карман, она поспешила к коту. Тот не обратил никакого внимания на то, что ему накрасили коготок на задней лапке, лишь только поморщился от резкого запаха и, уткнув нос в шерсть, продолжил дремать.
   С утра пораньше Клавдия Петровна выставила ничего не понимающего Лёвку за окно. Зевнув пару раз, он спрыгнул с подоконника на крышу. Кивнув своим мыслям, старушка пошла пить чай, чтобы скоротать время. Как назло, Лёвка загулял, пропустил обед и пришёл уже ближе к вечеру, сразу же уткнув морду в миску с едой.
   Как только кот доел последние кусочки рыбы, Клавдия Петровна в нетерпении подхватила его на руки и утащила к себе в комнату. Осмотрев лапы и не обнаружив ни одного накрашенного коготка, она радостно вскрикнула:
   - Ага, вот ты и попался! И кто же из вас Лёва? Сознавайся! Ну и хитрецы, - рассматривая кота со всех сторон, бормотала Клавдия Петровна. - А как похожи, не отличишь ведь.
   Положив кота на постель, она достала пузырек с синим лаком:
   - Будешь у меня Лёвушкой. Ясно тебе? - закрашивая коготь на лапе, объясняла она ему. - Тот Лёва, значит, а ты Лёвушка. - Клавдия Петровна никак не могла взять в толк, как братья смогли всех обмануть. В том, что они родственники, у неё не было никаких сомнений. Возможно, если поставить их рядом, отличия и найдёшь, но уж больно незначительными они будут. - И что мне с вами делать? - поглаживая мурлыкающего кота, она крепко задумалась.
   *
  - Мама, мы с бабушкой на улицу, так что нас не ищи, - Даша вытащила из салата кусок помидора и засунула его в рот.
   - Хорошо, только надолго не пропадайте. А то знаю я вас, уйдёте и с концами. - Ксюша быстро резала курицу на маленькие кусочки, не обращая внимания на путающегося под ногами кота. - Скоро обед будет готов.
   - Да мы успеем. - Даша, схватив кусок колбасы, выбежала из кухни. Ксюша высыпала в сковороду мясо и, закрыв ее крышкой, убавила огонь.
   - Я так рада, что маме у нас хорошо, - она присела на стул и, довольная, смотрела на мужа.
   - Я тоже рад, что тёща освоилась. А ещё я рад, что она умеет печь пироги. - Сергей погладил себя по небольшому животику и, зевнув, довольно развалился на диванчике. - И блины, какие у неё блины! - вспомнив кулинарные таланты тёщи, он незаметно стащил со стола кусок колбасы. Но Ксюше было не до этого:
   - А ведь вначале она стеснялась даже холодильник открыть.
   - Скоро тебя из кухни выгонит.
   - Да ладно, если ей это в радость, то пусть. Я не против.
  Сергей, услышав сдавленный голос жены, обернулся, и увидел её уже на полу, заглядывающей под газовую плиту.
   - Ты что там надеешься найти, кусочек мяса? Ну, так Лёву засунь, он быстрее достанет.
   - Да лак я потеряла.
   Сергей присвистнул:
   - Так ты ещё думаешь их найти? Говорю же, Дашка взяла, больше некому.
   - Она говорит, что не брала. - Ксюша отряхивала колени и задумчиво оглядывала кухню.
   - Да ладно, - усмехнулся Сергей, - а то ты не знаешь её тягу к рисованию. Мне вот только интересно, где она их использовала, очень надеюсь, что всё-таки на улице. Не хотелось бы наткнуться в самом неожиданном месте на следы её творчества.
   - Те я уже не ищу, у меня сегодня ещё один лак пропал. В начале лета исчезли красный и синий, а теперь вот зелёного нет нигде.
   - Точно тебе говорю, Дашка где-то втихаря рисует! - Сергей все никак не мог успокоиться. - Да ты вспомни, как она все обои в зале разрисовала.
   - Ну, не знаю. - Ксюша ещё раз осмотрела кухню и взгляд её остановился на робко выглядывающем из-за дверного косяка Лёве. Немного постояв на пороге, он прошел внутрь и начал тереться о ноги хозяйки.
   - А похудел-то как! Опять по невестам бегал? Ну, что мне с тобой делать? На, жри, обормот, и когда ты только наешься.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"