Романенко Галина Валериевна : другие произведения.

Двойняшки в Академии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги "В поисках Голубого Кристалла". Отрывки. Мариуполь. ООО"ППНС" ISBN 978-617-7413-78-2

  
  Двойняшки в Академии.
  Сила есть, ум тоже надо.
  Дракон Изя.
  В знойном белесом небе ярко светило раскаленное солнце. По потрескавшейся от зноя земле брел уставший миури. Он был темно-серого цвета, с черной мордой и темно-рыжим подшерстком. Грустные, уставшие глаза были яркого бирюзового цвета. Густая шерсть на тощих боках свалялась. Пересохший от жажды язык вывалился из пасти и чуть ли не мел горячую от зноя землю. Рано утром миури вошел в Златоград и следуя дорожным указателям брел к центру города. Он шел к Большой Академии Магии. Поступать. Еле переставляя лапы добрел к огромному каменному кругу с выгравированными фигурами и упал в тень. Полежал минут пять и собрался вставать. В паре полетов стрелы от каменного круга виднелось огромное здание Академии. Вдруг круг пришел в движение. Оказывается, он состоял из двух частей, и внутренняя часть начала быстро проворачиваться. В середине круга появилась похожая на воду пелена. От ее центра расходились круги, как от брошенного в воду камня. Вдруг пелена исчезла и из круга начали выскакивать миури. Потом выпрыгнули трое молодых людей. Нет. Скорее это эльфы. В круге опять появилась пелена, потом исчезла. Красивая угольно-черная миури подошла к путешественнику и спросила
   -Ты что здесь делаешь? Почему ты стоишь на солнцепеке и такой замученный?
  -Я пришел поступать в Академию Магии - миури поднял усталые глаза на красавицу.
   К нему подошли девушка и светло-рыжая миури. Девушка достала из кожаной сумки, висевшей на боку миури большую запотевшую флягу. Потом из второй сумки достала миску. Налила воду в миску и протянула со словами
  - На, попей. Ты сейчас упадешь.
  - Благодарю. Я действительно умираю от жажды.
  - И от голода.
   Вторая, более высокая девушка достала из сумки, висевшей на боку крупной темно-красной миури сверток. Положила перед путником и развернула. В нос бедолаги ударил запах свежего охлажденного мяса.
  - Это мне?
  - Тебе, тебе. Ешь. Нам проще покормить тебя, чем нести на своих плечах твою обессиленную тушку - рассмеялся высокий черноволосый парень.
  Оголодавший миури впился зубами в мясо и через секунду проглотил. Он два дня не ел. Потом напился воды и поблагодарил.
  - Тебя как звать - спросила черная красавица и вильнула пышным хвостом с белым кончиком.
  - Ворлоу. Я из поселка Хр-р-гру-ум. Мы живем на западе, возле гор.
  - Я Лия из крепости Каос. Это мои братья и сестры. Мы тоже идем поступать. Правда Натаниэль и Лея на втором курсе. Они за компанию. Пошли с нами.
  - Пошли. Я рад, что вас встретил.
  - А ты что один тут. А родные?
  - Один. Меня из поселка выгнали.
  - За что?
  - Из-за способностей странных. Я могу лапой к чему-то прикоснуться и этот предмет становится очень твердым. Я к оленю прикоснулся, так меня чуть не убили. Олень огромный, жара и кусок оторвать никто не может.
   Высокий юноша захохотал. Потом похлопал Ворлоу по тощей спине.
  - У тебя Укрепляющий Дар. У Лучара похожий.
   Ярко-рыжий миури кивнул - я в кузне работаю. Помогаю кузнецу. Укрепляю что надо, инструмент подаю. Когда мне исполнится пятнадцать, мы станем Побратимами.
  - А я не нужен никому.
  - Как это не нужен. Да гномы за такой дар будут готовы платить тебе столько, сколько ты сам весишь. Поучись хотя бы один курс и можешь летом подработать на каникулах. У нас много знакомых гномов - сказала высокая рыжеволосая девушка - тебе надо на тот же факультет, что и Лучару поступать. И поселитесь вместе.
  - А покажи, что ты можешь. Ты правда, устал, но разок можно - юноша взял довольно толстую палку и положил на большой валун - сделай ее как стальной. Можешь?
   Ворлоу вспомнил, каков на ощупь нож для Ритуала Побратимов. Нож был стальной. Сосредоточился и прижал лапу к палке.
  - Все.
   Парень вынул из ножен длинный меч и рубанул по палке. На ней появилась глубокая зарубка, но палка не переломилась.
  - Не плохо. Ты какой материал имел в виду. Как что ты хотел сделать по твердости?
  - Сталь. Как нож.
  -Тогда просто великолепно. Это легендарный эльфийский меч из белой бронзы. Он даже мифрил рубит. А тут палка. Молодец.
  - Мальчики. Предлагаю войти в прохладное фойе Академии. Познакомится и поговорить. Через два часа вступительные экзамены, а мы даже не знаем где ваши кафедры - сказала Натаниэль.
   Ватага заспешила к величественному зданию. А Ворлоу бежал и думал, что он все-таки дошел и кажется, у него появились друзья. Потом Ворлоу посмотрел на парня
  - А как тебя звать?
  - Я Ларри. Это мои сестры. Шанталь и Натаниэль. Это наши Побратимы. Дэйл, Дэйли и Лея.
  - Ну, мне тоже еще нет пятнадцати, как и Лии с Лучаром. И Обряд я еще не проходила - сказала Лея.
  - Ларри, а можно будет мне еще раз увидеть твой меч? Понимаешь, я должен пощупать лапой, понюхать, рассмотреть и как бы ощутить материал. Тогда я смогу сделать такой. Если я буду укреплять как нож, то его перерубят. А если как твой меч, то сдам экзамен - и Ворлоу вопросительно уставился на парня.
  - Хм. Сейчас устроимся в фойе и положу перед тобой меч. Он из белой бронзы. Легендарный сплав Первородных эльфов. Потом все тебе расскажем, а то много лишнего в голове будет. Его не может перерубить практически никакой другой известный металл. У меня еще доспехи из мифрила. Это тоже легендарный металл.
  - О! Я слышал, но не думал, что смогу свободно его осмотреть.
  - Сможешь. Смотри, щупай, делай все что считаешь нужным. У Шанталь легкий доспех тоже из мифрила. Это сплав железа и мифрилита. Есть еще много сплавов. Тебе Лучар лучше расскажет. Его гномы к поступлению готовили. Он даже их язык подучил. У нас просто нет других металлов. У девушек золотые украшения, но золото мягкое и не подходит.
  - Ты на всякий случай запомни, как выглядят и какие на ощупь другие материалы. Преподаватели любят задавать каверзные вопросы - сказала Лея.
  - Я совершенный неуч. Читать умею и люблю. Но, в поселке книг почти не было.
  - После экзамена пойдешь с нами в Каос. У нас большая библиотека и гномы живут. Они про сплавы и металлы тебе много расскажут и покажут. И язык начни учить. Тебе надо на кафедру Природной Магии поступать, как и Лучару. А вот на какое отделение будем узнавать - предложила Натаниэль.
   В это время компания вошла под своды Академии и прошла в глубь огромного холла. Он был битком забит поступающими и их родителями. Но, хотя бы, солнце так не допекало. Натаниэль потянула всех в боковой коридор.
  - Здесь есть уютная ниша. Никто мимо туда-сюда шмыгать не будет.
  - На еще поешь - Лия подсунула носом порцию мяса.
  - На и эту порцию. А то ты в голодный обморок упадешь. Позору не оберемся. И говори всем, что ты из Каоса. Наш родич. Тогда тебе будет легче здесь. Одиночек не любят - проговорила Лея.
   Девушки налили в миску воды и пододвинули Ворлоу.
  - Вы так добры ко мне. Почему?
  - А ты нам понравился. И братишке нужен друг и сосед по комнате - сказал рослый и широкогрудый угольно-черный миури с янтарными глазами - и, если кто унижать или обижать будет, зови нас. Мы быстро успокоим.
  - Или упокоим, - буркнула красная миури.
  - А теперь о прозе жизни. У тебя сколько денег?
  - Мама двадцать золотых монет дала. Тайком, чтобы отец не орал.
  - Так. Это карманные деньги. Вот что. Спокойно сдавай экзамены. Я заплачу за тебя - Ларри протестующе поднял руку - я не одариваю тебя. Летом поработаешь у гномов - отдашь долг и на второй курс хватит оплатить. К тому, же... Ларри покосился на потупившуюся Лию - ну, понравился ты нам и дар у тебя редкий и сильный. Я Ментальный Маг и вижу на что ты способен.
  - Благодарю вас. Вы буквально спасли меня. И за еду огромное спасибо. Только я голодным, наверное, кого-то оставил?
  - Не переживай. Мы сытно позавтракали. А воду и мясо нас заставила взять Мика. Это еще одна моя сестра - усмехнулся Дэйл - она обладает способностью Дальнего Зрения и скорее всего знала, что мы тебя встретим.
  - Времени у нас мало. Все поступающие обязательно должны уметь выставить Защитный Щит.
  - А что это?
  - Это я и ожидала. Ты видел пузыри на воде?
  - Видел.
  - Представь, что ты внутри такого пузыря.
  - Так он тонкий.
  - Слушай меня внимательно - сказал Ларри - я обладаю способностью видеть магическую энергию, источники Силы и даже душу, выходящую из тела. Я вижу твою Магию и понял, как ты должен действовать. Ты укрепляешь предметы. Ты сейчас самым внимательным и тщательным образом изучишь мой мифриловый доспех и меч из белой бронзы. Вряд ли у преподавателей будет что-либо более прочное.
   С этими словами Ларри вынул из большого мешка нагрудный доспех и положил перед Ворлоу. Миури самым внимательным образом начал его изучать. Долго нюхал, рассматривал, закрыл глаза и коснулся лапой. Потом убрал лапу и с закрытыми глазами долго сидел неподвижно. Потом снова проделал то же самое. Посидел.
  - Запомнил.
  - Вижу. Теперь меч.
   Процедура повторилась. Потом Ларри убрал доспех, а меч взял в руки.
  - Встань напротив меня. Теперь представь, что ты стоишь в центре пузыря. Молодец, хорошо представил. А теперь, представь, что он из мифрила. Мысленно! Именно мысленно коснись пузыря лапой и укрепи его.
   Ворлоу замер.
  - Готов.
  - Вижу.
   И Ларри ударил мечом чуть левее бока миури. Раздался скрежет, но меч отскочил.
  - Укрепи еще раз. Укрепляй каждый раз, когда тебе кажется, что твой пузырь вот-вот лопнет. От моего удара он треснул. Ты должен укрепить это место и добавить крепости всему пузырю. Так. Молодец. Еще раз.
   Ларри размахнулся и ударил мечом, на этот раз вложив в удар силу. Потом еще раз.
  - Умница. Вот этот пузырь и есть Защитный Щит. Ты мысленно укрепляешь его, как делаешь всегда. У тебя такая Магия, что для тебя это наилучший способ. Теперь представь, что пузырь лопнул или исчез. Убери его. Сделай заново и укрепи как из белой бронзы. Умница. Отлично.
   Лари несколько раз с силой ударил мечом практически по голове миури, но оружие отскочило.
  - Просто великолепно. Я вижу, как работает твоя Магия. У тебя сильный Дар.
  - Ларри, а ударь по мне. У меня идея.
   Ларри всмотрелся в Лучара, хмыкнул и начал наносить удары мечом. Меч отскакивал, а Лучар довольны жмурился.
  - Получилось!
  - Слушай, а ты что раньше сам до этого додуматься не мог?
  - Увы. Только когда ты объяснять начал, до меня тоже дошло.
  - Хорошо. На тебя время тратить не будем.
   Тут из тени вышел длиннобородый гном. Огладив черную с проседью бороду, он спросил
  - Юноша, вы с какого курса. Не могу вспомнить ваше лицо. Вы так понятно все объяснили. Наших преподавателей поучить можно. Просто и гениально. Вы использовали Дар этого миури для создания Защитного Щита. Эту находку нужно ввести в курс. Первокурсники еле-еле выставляют Щиты. Разрешите померяться силами с вами - и гном поклонился.
  - Для меня честь ответил Ларри - поклонился и встал напротив гнома - начинайте господин.
   Несколько минут все молчали. Потом гном посмотрел на Ларри. Пожевал губами и спросил. Какой курс. Кто декан?
   - Я поступать пришел. Вот экзамен сдавать буду. И, уважаемый господин. Подскажите, куда записать миури. У них укрепляющая Магия. Дар сильный, но не развитый.
  - Ты сдаешь вступительные экзамены?!
  - Да. А что? Вроде владею Даром неплохо.
  - Неплохо!!! Да у нашего Магистра Ментальной Магии и десятой доли твой силы нет. Ты с кем-то силой мерялся?
  - Да. Часто приходилось.
  - И кто оказался сильнее тебя?
  - Лайэллон из Рода Стального Волка.
  - Да как ты жив остался, схлестнувшись с Первородным?!
  - Случайно вышло. Мы вместе в один домик фантомы заслали, и схлестнулись там. Потом смеялись долго. Сами рядом стоим, а фантомы чуть домик не разнесли.
  - Стоим рядом? Но как? Как вы вообще с ним встретились?
  - Ну... Я не хочу кричать об этом на каждом перекрестке. Я его правнук.
   У гнома челюсть резко уехала вниз. Потом вернулась на место и гном буквально возопил
  - учить правнука сильнейшего за последние тысячелетия Ментального Мага. Схлестнулись в домике. А потом вы общались?
  - Мы и сейчас общаемся. Дед интересуется всем. Сказал, что своих самых способных в Академию отправит. Вот сдадим экзамены и свяжусь с ним. Расскажу. Господин. Помогите парням. Куда им идти и на какой факультет сдавать?
  - Так. Меня зовут Ганхавалди. Я веду курс Укрепляющей Магии, и я сам запишу обоих парней на свой курс. Факультет Природной Магии. Идите по этому коридору прямо, затем налево. Скажите, что у вас Укрепляющая Магия.
   Ларри отвел гнома в сторону.
  - Господин Ганхавалди. Такой щекотливый вопрос. У одного из двух миури не оплачен курс обучения. Я внесу за него плату, но не знаю куда обратиться. За нас отец с господином Авалоном договаривался. Он же оплачивал. Помогите еще раз пожалуйста.
  - Который из двух?
  - Серый. Которого я учил ставить Защитный Щит.
  - Пусть сдает вступительные экзамены. На курсе есть два бесплатных места.
  - За Лучара папа заплатил.
  - Тогда на одно место я запишу...
  - Ворлоу из Каоса. Он родич наших миури.
  - Так вы из Каоса! Народные герои. Мне рассказывали, как вам подарки вручали.
   Ларри скромно потупился. Гном рассмеялся. Решено. На одно место я беру Ворлоу. Со вторым решим. Он действительно силен и умен к тому же. Я с самого начала наблюдал за вашим обучением. Я позаимствую твою идею?
  - Конечно. Вы очень помогли нам. Благодарю вас - Ларри вежливо поклонился.
   Гном пошел своей дорогой, а Ларри поманил всех рукой, и компания пошла в указанном направлении.
  - Ворлоу. Ты понравился Ганхавалди. Благодари свой Дар. Он записал тебя на бесплатное место.
  - Правда?
  - Ага. Пошли сдавать экзамен будешь.
  - Ой, я ничего не знаю.
  - Другие знают и могут еще меньше. Просто честно отвечай на вопросы и показывай все что умеешь. Ты сдашь.
   В середине коридора, возле двери стояло несколько гномов и два человека.
  - Экзамен уже начался? - спросила Шанталь.
  - Парни-люди обалдело уставились на нее.
  - Сейчас начнется. А вы к нам?
  - Нет я не к вам. Они к вам и указала на миури.
  - Мы еще с собаками не учились - сказал один парень и вдруг почувствовал, как его обуял ужас. Его сердце бешено колотилось, во рту пересохло и вдруг он увидел, как из темноты выходит огромная черная фигура, воплощавшая его детский страх. Парень тихонько завизжал и сжался в углу в комочек. Через какое-то время страх начал его отпускать. Он приоткрыл один глаз и увидел, что все с интересом смотрят на него, а рыжеволосая красавица презрительно кривит губы.
  - Что это было - прохрипел невежа.
  - Предупреждение. Первое и последнее. Грубое слово, попытка ударить или подрезать, презрительное отношение и высказывание в адрес кого-либо. Хоть миури, хоть гномов и ты будешь мочится в постель всю оставшуюся жизнь. Ты меня хорошо понял?
  - Да кто ты такой?!
  - Тот, кто может очень сильно испортить твою жизнь.
   Ларри снова посмотрел на парня, и тот увидел, как глаза высокого юноши полыхнули белым пламенем и погасли.
  - Так мы поняли друг друга?
  - Поняли.
  - Вот и хорошо. Удачной сдачи экзамена - усмехнулся Ларри - мы пошли свои кафедры искать. -- Сдадите, идите в фойе. И проверьте, чтобы ваши имена были в списках.
   Миури взмахнули хвостами и сели рядом. В голове у одного из гномов прозвучал приятный голос
  - После кого мы заходим?
  - После меня - указал себе на грудь рыжий широкоплечий гном.
   Лучар кивнул и все стали ждать начала экзамена.
  
   Решили сначала найти лекарский факультет и определить Лию. Натаниэль остановила бегущую по коридору эльфийку и попросила о помощи. Та ответила на поклон девушки, видимо знала ее. Что-то спросила. Нати ответила. Эльфийка рассмеялась и указала рукой направление. Девушка еще раз поблагодарила.
  - Это наша преподавательница курса Лекарственных Растений. Она и у вас будет вести. А экзамены у лекарей рядом с алхимиками, там, где мы учимся. Я знаю куда идти.
  - Тогда вы с Лией идите, а мы пойдем искать где Боевые Маги поступают. А то экзамен пропустим.
  - Спуститесь во двор. Занятия Боевой Магией обычно там. Удачи.
  - Ларри, мы прямо над ними. Вон столы ставят. Манекены. Ведра какие-то, груда камней лежит. Похоже нам туда.
  - Лея говорит, чтобы мы прошли еще немного вперед там есть лестница на первый этаж - сказала Дэйли, успевшая связаться с сестрой.
   Все быстро пошли в указанном направлении и через пять минут оказались на улице. Ларри поклонился высокому широкоплечему мужчине со светлой густой шевелюрой, такого же цвета, аккуратно подстриженной бородой и пронзительно-синими глазами.
  - Уважаемый господин. Подскажите, здесь проходит экзамен Боевых магов?
   Великан окинул взглядом широкие плечи Ларри, крепкую фигуру рослой девушки и двух широкогрудых и лобастых миури. Черный кобель вообще был самым громадным из всех, каких он когда-либо видел.
  - Вы правильно пришли. Я сейчас проверяю списки. Ваши имена?
  - Ларри и Шанталь из Рода Стального Волка. Дэйл и Дэйли из Каоса.
   Великана что-то зацепило в их именах, но его сразу отвлекли. Он быстро проглянул списки кивнул в сторону скамьи и куда-то ушел. Двойняшки сели на скамью. Миури легли рядом. Из дверей выскочили два эльфа и гном, за ними двое людей.
  - Здесь Боевые Маги?
  - Да. Сказали присесть на скамью и ждать.
   Компания уселась на лавку и начала о чем-то шушукаться. Ларри вытянул ноги и облокотился о стену. Шанталь сделал то же самое. Миури положили головы на лапы и прикрыли глаза. Небольшой отдых.
  
  В дверях показался гном Ганхавалди, уже знакомый Лучару и Ворлоу.
  - Заходите в аудиторию и садитесь.
   Все зашли и уселись за столы. Лучар тоже спокойно сел на стул и положил на стол передние лапы. Ворлоу замешкался потом запрыгнул на стул и положил перед собой лапы.
  - Я сейчас буду называть имена. Вы выходите и показываете, что можете. Я задаю вопросы, даю задания. Все понятно?
   Все утвердительно загудели. Первым вызвали парня, оскорбившего миури.
   Он брал в руки лежавшие на столе предметы и говорил из какого материала они сделаны. Названия сплавов.
  - Я так не смогу - передал Ворлоу Лучару - я даже названий таких не знаю.
  - Да у него даже крупицы Дара нет.
   Гном потребовал, что бы парень укрепил материал или придал ему какие-то свойства.
  - Я купец. Пусть эти гномы занимаются. Мое дело распознавать обман.
  - Так этому и в Гильдии Купцов учат. В Академию Магии вам зачем?
  - Мой отец всю вашу Академию скупит. Он за меня уже заплатил!
  - Мы вернем ваши деньги. Свободны. Следующий.
  - Отец будет жаловаться в Совет Старейшин! Вы тут собак учите, а людей не принимаете. Совсем с ума сошли.
  - Молодой человек. У вас нет даже крупицы Дара. Прошу вас покинуть аудиторию.
   Парень вылетел в коридор, громко хлопнув дверью о косяк. Еще долго было слышно его вопли и ругань. Вторым вышел широкоплечий все время молчавший парень.
  - Я сын кузнеца. Могу предметы чуть крепче сделать.
   Гном сделал приглашающий жест рукой. Сын кузнеца прикоснулся к ножу. Немного подержал руку. Рука покраснела, нож нагрелся. Парень убрал руку.
  - Кто ни будь может сломать этот нож?
   Все молчали. Потом Лучар спрыгнул со своего места и подошел к столу. Легонько подул на лезвие. Потом еще раз. Тронул лапкой и нож рассыпался кучкой ржавого железа. Все пораженно ахнули.
  - Вот это я называю Даром. А теперь укрепите вот этот меч.
   Лучар подул на меч, потом еще раз. Всмотрелся в меч. Провел лапой по лезвию.
  - Плохой металл. Очень плохой, господин Ганхавалди. Мы такие мечи в переплавку пускаем. Позор кузнеца. Я его укрепил, но неправильная ковка исправлению не поддается.
   Гном взял в руки секиру и ударил по мечу. Меч согнулся и дал трещину.
  - Ну, от такого удара он должен был на куски разлететься. А насчет металла. Прав ты, молодец. Откуда знаешь?
  - Я в кузне с маленьких кручусь. Нашему кузнецу помогаю. И Медный Котелок много рассказывал. Потом дядька Хродгар уму-разуму учил. Вот запомнил немного.
  - Медный Котелок?
  - Ой, простите. Мастер Борин из Рудного подгорья и его брат Мастер Хродгар.
  - Ого. Такие мастера учили. А кузнеца как зовут?
  - Тадгейр. У нас марка "Режущий Луч".
  - Так это же самые дорогие мечи, почти не требующие заточки. Твоя работа?
  - Моя. Просто мы молчим об этом. Секрет это наш.
  - Для меня честь учить такого ученика. И привет Хродгару. Я думал он мертв.
  - Он в плену был. В Стране Вечного Лета.
  - Вспомнил. Каос. Вы гномов вызволили.
  - Ну, не я. Братья и сестры мои. Старшие. И двойняшки. Дядька Борин ходил. Ой.
  - Да понял я, что он тебе не чужой. Ты зачислен. Такой талант.
  - Ворлоу, иди сюда. Вот бумага. Сделай ее как мифрил.
   Миури сосредоточился и дотронулся лапой. Подержал. Потом провел по листу. Кивнул. Гном взял свою секиру и рубанул по листу. Секира отлетела и чуть не попал учителю по голове. Ганхавалди огладил бороду.
  - Вот шельмец. А ведь точно воспроизвел. Запомнил, когда доспех гладил. Принят.
  - Следующий.
  - Следующий!!! Ну, что прижались как мыши? По списку вызывать, что ли?
  - Мы не сможем так, господин. Это же... Даже не знали о таком.
  - Показывайте, что есть. Ну. Следующий.
  
   Во дворе Академии начался экзамен будущих Боевых Магов. Всех разбили на пары. Ларри оказался против Шанталь. Двойняшки прыснули. Шанталь взяла свой "детский" меч. "Молния" лежала в мешке под лавкой. Все равно украсть никто не сможет. В планы девушки не входило подпалить какого-нибудь незадачливого будущего мага. Поэтому Ларри и Шанталь шутовски отсалютовали друг другу. Скрестили мечи и подойдя друг к другу договорились вспомнить чему их учил Кулуриэн. Танец Меча сложное искусство. Эльф показал им принцип. Дальше они тренировались сами. Ларри и Шанталь танцевали с мечами сложный танец. Они не знали всех элементов и поэтому пользовались собственными приемами. Великан внимательно наблюдал за веселящейся парой. Явно дурачатся, но чувствуется сила и уменье. Меч Шанталь был из "подутых" Лучаром. Поэтому спокойно выдерживал удары меча Ларии, да и бил парень вполсилы. Двойняшки крутились на месте, стараясь не срубить кому-нибудь голову ненароком. Поэтому мечами даже не замахивались особо. Один из преподавателей заметил это.
  - Такое впечатление, что эти двое были в деле и сейчас просто танцуют, стараясь никого случайно не убить - эльф тихонько шепнул на ухо великану.
  - У меня тоже такое впечатление. Такое чувство что в стайку детей берсерки затесались. Это...
  - Да знаю я, объяснял ты уже - хмыкнул эльф - вот только они не просто дурачатся. Кто-то начал их обучать Танцу Мечей. Я вижу рисунок. Видимо принцип показали, а дальше сами.
  -Ого! -хмыкнула высокая черноволосая и желтоглазая эльфийка - кто рискнул. Вот вопрос.
  - Они вроде бы эльфы и в тоже время в них еще что-то. Особенно в рыжей фурии. Ну, напоминает она мне кого-то - хмыкнул великан - я парня сейчас вызову, а ты девушку. Сейчас остановлю эту мышиную возню. Тут смотреть не на кого.
   Шанталь заметила взгляд эльфийки и напряглась. Она знала этот взгляд. И эльфийка явно из Солнечных.
   Великан зычным басом перекрыл шум и галдеж.
  - Все отошли к стене. Я сам буду вызывать и смотреть индивидуально. Ну, кому сказано.
   Краем глаза отметил, что заинтересовавшая его пара при первых же словах, убрала мечи в ножны и отошла к стене.
   Исполнительны, осторожны и внимательны. Точно были в настоящем бою. И не раз. Спокойны. Но наблюдают за всем краем глаза. Каждый свою сторону. Спиной не поворачиваются. Даже отходили пятясь. Великан снова огладил бороду "сейчас посмотрим".
  - Эй, черноволосый парень в бордовом плаще. Становись против меня. А девушка пусть готовится. Будет фехтовать с госпожой Баинлот.
   Шанталь и Ларри переглянулись.
  - Что-то заподозрили. А ведь дурачились только.
  - Я "Молнию" возьму. Не смогу я теперь этим драться.
  - Только меняй незаметно.
  - Молодой человек, я жду. И плащ снимите.
   Ларри переглянулся с Шанталь. Снял плащ и сбросил ей на руки. Теперь девушка наклонилась укладывать плащ и заменила мечи. Встала возле лавки.
   Ларри стал в стойку напротив великана. Хотя на фоне рослого и широкоплечего юноши он уже не казался таким огромным. И бой начался. Противники кружили друг против друга, прощупывая соперника осторожными выпадами. Потом великан сделал резкий выпад. Ларри отбил и неожиданно повел мечом. В глаза великана ударило солнце и на долю секунды ослепило. Тут же его щеки коснулось острие. Великан дернулся от неожиданности и меч легонько кольнул. Выступила едва заметная капля крови. Кончик меча вспыхнул, высветилась пара букв эльфийской вязи и меч погас. Великан внимательно посмотрел в глаза Ларри и поежился. Он буквально почувствовал, что парень просто игрался с ним. От него исходила Сила, которой он не пользовался. И великан никак не мог угадать природу этой Силы. Не Стихия. Что-то еще. Мощное и неподвластное простому смертному. Мужчины поклонились друг другу и разошлись. Во дворе царила тишина. Поступающие сжались в углу, стараясь сделаться как можно меньше и не попадаться двойняшкам на глаза. В центр площадки вышла эльфийка.
  - Девушка. Я вас жду.
   Шанталь подошла к ней и поклонилась, как принято в Стране Вечного Лета. Эльфийка пробурчала на эльфероне - и где научилась?
  - Научили - на том же языке ответила Шанталь.
   Эльфийка внимательно посмотрела на девушку. Высокая, руки сильные, крепкие запястья. Глаза внимательные, цепкие. Взгляд уверенный. Баинлот вынула меч. Девушка тоже. Ее меч сильно блестел, так что сразу нельзя было определить из какого он металла. И бой начался. Сначала женщины как два коршуна кружили друг против друга. Обе осторожные, как крадущиеся кошки. Каждая пытается нащупать брешь, и каждая хочет, чтобы первый выпад сделала другая. Шанталь постаралась стать за солнцем. Баинлот тоже. Снова начали кружиться на месте. Эльфийка почувствовала озноб. Девушка вынуждала ее сделать первый выпад. Она преподаватель. И не может себе позволить долгую игру. Баинлот резко бросилась вперед, стараясь выбить меч. Девушка резко крутнула мечом и неожиданно сильным ударом перерубила меч эльфийки. Как палку перерезала и сразу же убрала свой меч в ножны. Поклонилась и отступила на несколько шагов. Баинлот тупо смотрела на огрызок меча и в ее голову начала закрадываться мысль - а ведь ей не хотят показывать меч. Девушка могла еще долго фехтовать. Усталой она не выглядела. Но, что-то заставило ее оборвать бой. И это связано с мечом. Баинлот поклонилась и взмахом руки отпустила девушку.
  - Сейчас господин Торсон вызовет следующего по списку.
   И сразу отошла к преподавательскому столу. Молча протянула великану огрызок меча. То взял обломок и внимательно покрутил в руках. Принюхался. От среза исходил едва уловимый запах паленого. Великан в задумчивости запустил в бороду пальцы и поскреб подбородок.
  - Скрывают мечи. Меч парня мне щеку оцарапал. И как только его кончика коснулась капля крови на лезвии высветилась эльфийская вязь.
  - Что за надпись?
  - Я слабоват в эльфероне. Вроде как "се". А что дальше не знаю меч потух. И от парня исходит какая-то Сила. Не Стихия. Что-то чрезвычайно мощное.
  - Девушка - Маг Стихии Огня. Мощный и великолепно ею владеющий. Она мне даже прикоснуться к своему Дару не позволила.
  - Скрывают Силу? Тогда зачем им Академия?
  - Что-то разнюхивают?
  - Странная пара. И миури. Эти вообще себя никак не проявляют. Лежат сумку сторожат как обычные дворняги. Ладно, вызову кого-нибудь. А ты понаблюдай за ними.
   Экзамен потек своим чередом. Потом один из преподавателей взял в руки список
  - Я буду называть имена, а вы будете подходить к нашему столу и назвав свою Стихию показывать уменье. Все поняли?
   Утвердительный гул.
  - Начинаем. Господин Дерек Лерой.
   К столу подошел довольно высокий и крепкий парень. Великан кивнул. Из всех поступающих, этот парень дрался довольно умело и сумел победить противника. Дерек подошел к столу и сказал Стихия Вода.
  - Начинайте.
   Парень вытянул руку и из стоявшего ведра поднялась вода и собралась в шар. Потом шар поплыл по воздуху. И вдруг парень чихнул. Пролетавший шар распался и ведро воды вылилось на спину черного миури. Тот спокойно поднялся, подошел к парню и со вкусом отряхнулся. Потом оглядел мокрого с ног до головы Дерека, пошел обратно и лег рядом с лавкой на сухое место. Послышались сдавленные смешки.
  - Можно еще раз?
  - Хватит, понятно. Следующий.
  
   Лия сидела между двумя девушками. Одна была чистокровной эльфийкой со светлой кожей, белокурыми волосами и ясными голубыми глазами. Вторая человеком, но чувствовалась примесь крови Солнечных Эльфов. Матовая кожа, блестящие каштановые волосы и миндалевидные карие глаза с поволокой. Девушка была чудо как хороша. Миури посмотрела на нее и почувствовала к ней неожиданную симпатию.
  - Меня зовут Лия. Я из Каоса. Здесь уже учится моя сестра Лея. Она уже на втором курсе.
  - А я Гаэрлинд - Музыка Моря. Но меня чаще зовут Линди Аль Заки. Я из Кара-Торуна. А где находится Каос?
  - Это самая северная крепость Междугорья. У нас через месяц снег выпадет.
   А у нас почти нет снега. Только сыпется какая-то каша похожая на переваренную манку. Сыро, ветер и очень холодно.
  - Ну, насчет "холодно" -фыркнула Лия - А ты видела Танец Небесного Огня?
  - Нет. А что это?
  - По небу растекается как огонь и переливается разными цветами.
  - Значит у вас очень, очень холодно - сказала эльфийка. - Меня зовут Лэгмерил - Цветущая Роза. Я из рода Кленовой Ветви.
  - А ты не состоишь в родстве с Кайруилом или Кулуриэном.
  - Кайруил был нашим правителем. Он погиб, когда возвращал украденный артефакт. А Кулуриэн какой-то наш далекий родич. А откуда ты его знаешь?
  - Кулуриэн хороший друг сына Хранителя крепости. И гостил у нас. Я тоже его хорошо знаю.
   Лия сначала хотела сказать, что это не Кайруил вернул Кубок, а потом подумала, что видимо такова красивая легенда. Решила, что скажет Ларри и Шанталь. И сестрам. Не нужно портить девушке жизнь.
   Претендентов было много, а три девушки оказались в списке самыми последними. Усталый преподаватель выглянул из комнаты, обозрел их замученные мордашки и со вздохом нырнул обратно. Так прошел еще час. По коридору шли несколько молодых эльфов. Видимо сдавали экзамен и забрели не туда. Один из них, высокий парень с медными волосами, черными глазами и каким-то порочным лицом остановил взгляд на Линди.
  - Эй, ты, ити сюда. Ити мне - выдал он на ломаном общем.
   Девушка вжалась в лавку. Лия почувствовала исходящую от парней ауру опасности. И сама себе удивляясь связалась с Ларри.
  - Что случилось?
  - Ларри, скорее, боюсь. Мы прямо над вами. Второй этаж. Эти эльфы злые.
  - Бегу.
   В это время эльфы подошли к трем девушкам. Посмотрели на Лию и один из них пнул ее ногой и что-то зло выкрикнул. Лия быстренько отскочила к лестнице, но не ушла. Чуткий слух миури уловил быстрые шаги Ларри и Шанталь. А нос - запах старших брата и сестры. Вдруг медноволосый схватил Линди за плечи и притянул к себе и что-то смеясь начал говорить. Девушка задергалась вырываясь. Потом с силой опустила каблук на мягкий сапог эльфа. Эльф взвыл. Лэгмерил зажмурилась и схвативший ее эльф немного отступил. Девушка выкрикнула что-то на эльфероне. И тут медноволосый выхватил кинжал и воткнул в живот Линди. Девушка осела на пол хватая ртом воздух.
  - Ларри!!! - Лия в истерике вжалась в стену. В коридор влетели разъяренные Ларри и Шанталь. Последняя выхватила кинжал и не целясь бросила в медноволосого. Под курткой у него видимо была кольчуга и кинжал отлетел. Эльф развернулся и выхватив меч бросился к Шанталь. Второй кинулся на Ларри. Юноша, не вынимая меч с силой выбросил раскрытую ладонь правой руки вперед, и эльф, спиной выбив стекло, грохнулся со второго этажа во двор. Шанталь схватилась с медноволосым. "Молния", почувствовав бешенство хозяйки буквально расплавила меч эльфа. Он удивленно схватился за обожженную ладонь. И тут, Шанталь подпрыгнув впечатала каблук ему в физиономию. Эльф взвыл. Ларри развернулся к нему и схватив за воротник и за пояс выбросил головой вперед на лестницу. Медноволосый с воем покатился по ступеням. Оставшиеся эльфы проскочили между двойняшками и понеслись вниз по лестнице. Лия уже подбежала к Линди. В это время, Лэгмерил вынула торчавший из ее живота нож и попыталась ладонями остановить кровь.
  - Нет, нет -закричала Лия - нельзя.
   Но, миури не успела. Линди вздохнула, вздрогнула и вытянулась. Карие глаза не мигая смотрели в потолок.
  - Шани - Щит. Ко мне никого. Не звать меня.
  - Знаем.
  Ларри сел на пол скрестив ноги. Подхватил на руки тело девушки. Разорвал на ее животе одежду и стала видна рана. Лия уселась рядом и занялась раной. Она уже напрактиковалась на гномах. И рана была свежая, чистая.
   А Ларри снова стоял в густом тумане. Юноша сделал несколько шагов. Белесая пелена чуть рассеялась, и он увидел сидящую прямо на земле девушку. Она сидела, уткнувшись лицом в ладони. Ее плечи вздрагивали. Ларри подбежал к девушке и отвел ее руки от лица. Лия успела передать ему имя девушки.
  - Линди, не плач, идем со мной. Не бойся я тебя не обижу - и потянул девушку за руки вверх. Она поднялась и посмотрела в лицо Ларри своими бархатными глазами
  - Мне так страшно. Где я? Я умерла? Да?
  - Пойдем со мной и все будет хорошо.
  - А ты меня не бросишь? Мне так страшно.
  - Нет. Пошли. Нам нужно спешить.
   И Ларри обхватив девушку за талию потянул за собой. Линди подняла голову, заглянула ему в глаза и улыбнувшись пошла с ним. Потом юноша просто подхватил девушку на руки и побежал. Стало светлее. Вспышка.
   Линди вздохнула. Потом еще раз. Застонала. На ее лицо начали возвращаться краски. Девушка открыла глаза и увидела, что сидит на руках красивого черноволосого юноши. И ей было так спокойно и совсем не страшно.
  - Ты меня не бросишь?
  - Нет, милая. Поспи. Тебе надо набраться сил.
   Линди прижалась боком к Ларри и повернув голову увидела сидящую рядом Лию. Погладила ее потом обняла за шею и потянула к себе. Лия шагнула к девушке и ткнула ее носом в щеку. Линди улыбнулась и тихонько сказала - я так мечтала о собаке, но мачеха запрещала.
   Потом обняла миури за шею и уткнулась носом в густую шерсть. Ларри хмыкнул и сказал Шанталь
  - А вот и Побратимы вернее Сестры намечаются.
   Потом вытянул затекшие ноги и прислонился спиной к стене. Девушка чуть расслабилась положила голову на плечо юноши. Правая рука обнимала шею сидевшей рядом Лии. Миури потихоньку дула на рану.
  - Лия, как она?
  - Рана затягивается потихоньку, но ее нужно уложить на ровное. На кровать желательно. И дать поспать. Потом напоить восстанавливающим силы отваром и можно добавить травы для заживления ран.
   Ларри кивнул и поднял голову. Защитный Щит уже убрали. Впереди стояла Шанталь с обнаженной "Молнией" в руках. Меч светился и от лезвия исходили ощутимые волны жара. Справа стояла Дэйли. Вокруг ее передних лап завивались огненные змейки. Когда миури увидела, что Щит снят, змейки втянулись в густую шерсть на лапах. Слева стоял Дэйл. Никаких видимых проявлений угрозы. Только на гранитном полу виднелся свежий отпечаток его лапы. Словно на мягкое масло поставил. Метрах в двух от них стоял великан. Рядом Баинлот, не сводившая глаз со светящегося меча. Потом подняла глаза к лицу девушки и увидела, как внутри зрачков потухают отблески пламени. Широкоплечий гном, как зачарованный, смотрел на отпечаток собачьей лапы в гранитном полу и почесывал затылок. Возле гнома стоял невысокий черноволосый эльф с серебряными нитями в волосах. Со странным выражением лица он смотрел на доспехи Ларри и на лежащую у него на руках девушку. Шанталь вынула из сумки тряпку, в которую было завернуто мясо. Сложила ее и этой тряпкой подняла за рукоятку окровавленный кинжал. Потом другой рукой достала из той же сумки кожаный мешочек и положила туда кинжал. Затянула тесемки и положила обратно в сумку. Вопросительно взглянула на Ларри. Тот протянул руку и вокруг сумки обкрутилась отливающая зеленоватым светом паутина. Потом пропала. Шанталь кивнула. Рядом с Ларри открылась дверь и выглянул усталый учитель
  - А вы чего на полу сидите?
  - Здесь есть кровать? Или больница. Девушке нужен покой. Ее уложить нужно.
   Преподаватель посмотрел на миури, которая с закрытыми глазами дула на колотую рану в животе девушки. Рана уже не выглядела такой ужасающей. Края почти стянулись. Миури продолжала тихонько дуть. На глазах края раны стягивались. Кровь уже не текла. Через пару минут края раны полностью сошлись. Лия вздохнула.
  - Устала я.
  - Иди сюда.
   Ларри погладил ее по шерсти на спине.
  - Ну, как?
  - Ой, вся усталость прошла.
   Преподаватель Лекарского Искусства тронул Ларри за плечо
  - Молодой человек. Следуйте за мной. Мы сейчас уложим ее на кровати в нашей больнице.
   Ларри поднялся. Чуть размял ноги и не выпуская из рук девушку пошел следом за преподавателем. Шанталь и миури почетным эскортом пошли сзади. Перед дверью аудитории царила полная тишина. Вдруг седоватый эльф спохватился и что-то бормоча потрусил вслед уходящим.
  
  - Тебе кинжал зачем?
  - Кулуриэну покажу. Пусть обнюхает. А ты что хотел?
  - Деду показать. Этот точно вынюхает.
  - Обоим надо. Поговори с дедом. Может сразу посмотрит?
  - Сейчас уложим Линди.
  - Ей разговор не мешает?
  - Нет. Я ее на лужок с травкой уложил. Ручеек журчит. Лучше ничего в голову не пришло.
  - Улыбается. Значит в порядке. Лия, ты как?
  - Нормально. Ларри меня подкормил.
  - Ларри устал. Ларри надо покурить и отдохнуть.
  - В окошко дымить придется. Девушка свидетель. Ее убить могут.
  - У Ратчера наслушалась?
  - И так ясно. Попытаются добить. Мы их только отогнали. Не убили. Крику много было бы.
  - А эти не побоялись. Откуда они?
  - Солнечные. Дедовы может?
  - Похоже. Слишком наглые и спесивые. Отдохну, поговорю. Сейчас сил не хватит. Остаток Лии дал.
  - Ей нужнее. Нужно внутренние повреждения залечить.
  - Я залечила. Изнутри начинала. Края раны это последнее. Еле справилась. Да еще жара эта. Кинжал длинный был.
  - Это кинжал - жало. Боевой. Не просто для красоты повесил.
  - Гад. Сунется еще раз спалю. Пусть потом ищут.
  - А я упокою на десять локтей под землю - буркнул Дэйл - драконий навоз.
   Невысокий мужчина-преподаватель подбежал к двери. Распахнул ее и приглашающим жестом указал на ряд кроватей, отгороженных ширмами. Ларри выбрал самую крайнюю возле стены. Тут прохладней. Из окна не достать выстрелом. И от двери далеко. Сначала встретятся с кем- то из них.
  - Меня зовут Эжен Куртэне. Я заведую кафедрой Лекарского Искусства и Исцеляющей Магии.
  - Хагрилар из Рода Стального Волка. Лучше просто Ларри. Это сестра-двойняшка Шанталь. Наши Побратимы Дэйл и Дэйли. А это героиня дня. Лия. Она Лекарь. Спасла девушку.
  - Я видел, вы под дверью все сидели. Что произошло.
  - К ней - Лия кивнула на спящую девушку - парни приставать начали. Она отказала и получилась ссора. Один парень ее ножом в живот пырнул. Я успела наших позвать. Они отогнали парней. Потом вынули кинжал, кровь остановили.
  - Кинжал можно увидеть?
  - Прошу извинить, но нет - мотнул головой Ларри.
  - Девушка спит.
  - Ей лучше стало, и она уснула.
  - Юноша. Я уже двадцать лет преподаю лекарское искусство. Сам Лекарь. Дослужился до заведующего кафедрой. Так усыпить и навеять морок может только сильный Ментальный Маг.
  Дверь открылась и влетел седоватый эльф.
  - Мое имя Армали Серебряная Тень из рода Звездной Россыпи. Завкафедрой Ментальной Магии. Ваша сестра и миури выставили Перламутровый Защитный Щит. Но, и того что я увидел, достаточно. Девушку проткнули кинжалом-жало. А та неумеха выдернула его. Миури делала что могла. Но, девушка была мертва. Окончательно и бесповоротно. Я видел серебристую дымку отлетевшей души. И вот через десять минут девушка открывает глаза. Розовеет и обнимает за шею миури. Вы что, за идиота меня держите, молодой человек? Я с вас не слезу. До Авалона дойду.
  - Вот Авалон как раз в курсе.
  - В курсе чего? Почему я из вас выдавливаю. Вы вообще, что делаете в Академии?
  - Поступаю на Боевого Мага. И сестра. И Побратимы.
  - На Боевого Мага?! Вы?! Да зачем?
  - Я будущий Хранитель Каоса.
  - Вы?
  - Да.
  - Ваше имя?
   Ларри сделал вид что поудобнее устраивает голову девушке. Шанталь шепталась с миури. Эжен Куртэне крутил головой как филин. Пытался понять с чего его коллега так суетится.
  Ларри - Шанталь мысленно - что делать будем? Не слезет же. И Авалона за горло возьмет. Вон как пробрало.
  - Сказать?
  - И что? Дальше что? Деда приплетать? Ты представь, что начнется - задумчиво протянула Шанталь.
  - А девушка чудо как хороша. И молоденькая совсем - пробормотал Ларри
  - Понравилась тебе? - спросила Шанталь
  - Да. Очень.
  - Если уже совсем припрут скажем. Все равно ведь вылезет. Эльфийка и так на "Молнию" как мышь на крупу смотрела. И гном отпечаток лапы Дэйла в гранитном полу долго рассматривал.
  - Зачем сюда сунулись? Дед бы помог. Подсказал.
  - Ворлоу помогли. Ты девушку вернул. Не зря выходит.
  - Может не примут нас. Вернут Хранителю деньги - сказала Дэйли - мы тут как быкосвин в загоне с поросятами. Да еще и вступительные экзамены со всеми сдаем. Ты эльфийке меч срубила чтобы бой свернуть, а она в коридоре все равно меч увидела. И великан что-то под нос бормотал.
  - Надо было устроить мальчишек и Лию. Натти не выделяется. А мы? На мне печать "Валькирия", а тебя с Лайэллоном спутать можно. И сила у тебя от него. Только он и может с тобой справится.
  - Господа. Я чувствую, что вы беседуете. Хотя еще никто из учеников не мог выбросить меня из диалога. А вы даже не чувствуете моих попыток вклиниться в разговор.
  - Почему же. Последняя попытка была очень даже удачной - проговорил Дэйл.
   Армали уставился на миури. Его еще ни разу так не унижали. Даже не ученики Академии. Поступающие отнеслись к его попыткам как к детскому лепету. И еще у завкафедрой не шла из головы воскресшая девушка, которая мирно посапывала на кровати. И он решил предпринять последнюю попытку. В это время парень переглянулся с девушкой она кивнула и села в ногах кровати. Парень встал, вынул из кожаного мешочка короткую изогнутую трубку и начал набивать табаком. Глянул на девушку. Через пару секунд над трубкой появился дымок. Парень подошел к открытому окну. Облокотился на подоконник и принялся курить трубку. Армали помялся и подошел к парню. Вынул из кармана свою трубку, кисет. Набил и спросил
  - Огонек?
  - Шани. Подожги, пожалуйста - и кивнул на трубку Армали. Через секунду табак занялся и сверху заплясали огоньки.
  - Тебе сколько лет?
  - Через два месяца Совершеннолетие. Мы двойняшки. Побратимы в один день с нами родились, в соседней комнате.
  - Курящий эльф? Гном да. Но, эльф?
  - А ты сам? Ну, и, я не совсем чистокровный - улыбнулся Ларри.
  - Издержки профессии. Если не курить, то после занятий левый глаз сильно дергается - ответил Армали и затянулся ароматным табаком.
  
   Эжен Куртэне перечислял Лии ингредиенты для тонизирующего и укрепляющего отвара. Вдруг на глазах миури показались слезы. Ларри как раз закончил курить, выбил трубку и заметил горе Лии.
  - Лия, милая что случилось?
   Мируи вытянула вперед свои пушистые лапки
  - Я не могу записать рецепт - и снова захлюпала носом.
  - И это все горе?
   Ларри взял со стола несколько листов, вынул из стаканчика самое красивое белое перо и сел на пустую кровать. Подтянул сумку и вынул из нее довольно толстую книгу. Открыл на первой странице и сказал - перестань хлюпать носом и делай что скажу. Я сейчас сделаю тебе Вечное Перо.
   Ларри на распев прочитал коротенькое заклинание. Перо вздрогнуло и на кончике появились чернила. Потом провел по листу и за кончиком пера потянулась черная полоса. Затем положил перо на лист бумаги - а теперь сделаем Самопишущее Перо. Снова на распев прочел коротенькое заклинание. Перо вздрогнуло, на секунду покрылось блестящими точками и замерло.
  - Лия любым способом положи перед собой лист бумаги и перо.
   Миури сосредоточилась. На пол перед ее передними лапами опустился лист бумаги. Сверху легло перо.
  - Очень хорошо. Повторяй за мной. Повторять нужно абсолютно точно и стараться проговаривать четко каждый звук.
   Лия кивнула. Ларри начал нараспев читать оба заклинания. Одно за другим. На листе, лежащем перед лапками Лии, начали возникать аккуратные буквы. Через несколько минут оба заклинания были записаны.
  - Ларри, а мальчикам и Лее? Им тоже нужны такие перья.
  - У тебя уже есть текст заклинаний. Можно делать перья и потом ты будешь диктовать, а они записывать. А можно дописать вот такое коротенькое заклинание. Здесь две строчки и небольшое действие. Запомнить очень легко. Пиши.
   Лия сосредоточилась. Перо легло на лист бумаги, лежащий перед ней - готова.
  - Так." Помощь лентяю".
  - Ой, название какое смешное. Диктуй.
   И Ларри четко и медленно продиктовал текст коротенького заклинания.
  - А теперь положи рядом обязательно слева чистый лист.
  - Сделала.
  - Наклони голову к правому листу с текстом и повтори "Помощь лентяю". Главное четко и правильно.
   Миури сосредоточилась. И проговорила текст заклинания. Кивнула.
  - А теперь легонько подуй, как бы сдувая буквы с исписанного листа на чистый.
   Лия легонько подула и вдруг с исписанного листа на чистый слетели буквы и аккуратно выстроились в четкие строчки. Написанное на правом листе осталось, как и было.
  - Ой, Ларри. Ты сделал такой подарок. А мы так мучились.
  - И чего ты им раньше его не продиктовал - спросила Шанталь.
  - Да я с боевыми заклинаниями и уменьями разбирался. А эти на самом первом листе и как-то не нужны были. Даже в голове не шевельнулась их нужность. А когда Лия плакать начала, вспомнил.
  - Молодой человек - отмер Армали - я даже согласен не выпытывать у вас, как вы воскресили девушку. Только разрешите мне включить ваши заклинания в учебный курс. Они такие легкие. Практически не требуют затрат Силы. И очень нужные. Особенно "Вечное Перо". Если бы вы только знали, какие деньги требует Гильдия Магов за такие перья. Авалон со своим Самопишущим Пером носится как кура с золотым яйцом. А тут пять минут и готово.
  - Да, пожалуйста. Вы Ментальный Маг и для вас не составит труда "сдуть" с Лииной копии себе текст заклинаний. И Перо вы сделаете. Это заклинание очень легкое. И текст коротенький. Правда, на эльфероне. Но, другого у меня нет.
  - На моем курсе ученики изучают эльферон. А вы где учили.
  - Да так. Случайно получилось.
  - И еще вот такая проблема. Чтобы включить заклинания в курс, я должен испросить письменное разрешение у господина Авалона. И в нем я должен указать источник заклинаний и приложить написанное рукой владельца разрешение на их использование.
   Ларри взялся за голову. Лучше бы он дома научил своих миури. Вдруг в тишине больницы раздался четкий властный голос
  - Ларри, закрой Гримуар, титульным листом вверх.
   Ларри закрыл книгу и в туже секунду имя Лайэллон заменилось на Хагрилар.
  - Вот теперь ты можешь сам написать разрешение этим крючкотворам и не морочить мне голову подобной ерундой. Она у меня опухнет скоро. Час назад ко мне подлетела разъяренная госпожа Тинтур и начала орать и плеваться как ошпаренная кошка. Ты спустил с лестницы ее сына и учил летать племянника. С какого этажа хоть летел идиот?
  - Со второго. И, дедушка, тот которого я спустил с лестницы убил девушку. Пусть скажут спасибо, что вообще не прикончили тварей.
  Раздался рев на непонятном языке, в котором мелькало короткое и не понятное слово "мать".
  - Что с родителями девушки?
  - Я ее успел вернуть.
  - Что?
  - Дедушка, только не дергайся сильно. Я Переходящий За Грань. Дар мой. Я уже троих забрал. Ты меня поучить можешь?
  - Дар Анкалимэ. Он был у матери. У меня другой.
  - А она ничего не записывала?
  - Если и записывала, то все сталось в Сим-Риа.
  - Там только Гримуар был. Больше ничего не видели. И ее комнату я не искал.
  - Если бы было что-то, что должно было быть твоим, ты бы увидел. Взяли же вы мечи, доспехи и мой Гримуар.
  - Жаль. У меня вопросов много. Может тут учить будут. Я, наверное, с Боевой Магии на Ментальную Магию документы переложу.
  - Ларри. Сейчас ты единственный, из ныне живущих Переходящий За Грань. Это Дар Первородных. Я вообще не представляю, как ты его получил.
  - Дэйла застрелили. И как-то само получилось. За гномом потом специально ходил. Но, тяжело было. Он лежал какое-то время. Есть, наверное, предел времени?
  - Скорее всего. Я у матери никогда не спрашивал. Смысла не было.
  - Ладно сам буду.
  - Я тут нанял двух гоблинов. Один архив в порядок приводит. Второй библиотеку. Он вчера прибежал прямо на заседание Совета. Красный весь. Уши трусятся. Говорит, что в библиотеке свитки, которые в этот мир с Первородными пришли. Только в ужасающем состоянии. Тронь рассыплются.
  - Дедушка. Не трогайте. Мы познакомились с Ворлоу. Это миури. У него очень сильный Укрепляющий Дар. Если наш Лучик только с металлами работает, то Ворлоу все равно. Хоть с паутиной. Мы приедем к тебе, и он укрепит свитки как новую кожу. Может найду для себя что. Вот только лето. Пока снег выпадет.
  - Я Ворота Миров поставил. Гномы сделали.
  - А гномы у тебя откуда?
  - Пришли трое длиннобородых. Попросились в Рудные Горы. Пустил их. После вас там все взорвано.
  - Хитрые бестии. В Рудных Горах серебряные и золотые жилы. Железная и мифриловая руда. Мы слитки видели - влезла Шанталь.
  - А, так вот в чем дело. Я и думаю, и чего они покладистые такие. К эльфу на поклон пришли. Ну, ладно. Мои ведь стоять будут на золоте, а наклонится и поднять спесь мешает. Ворота гномы мне сделали. Загляденье.
  - А запустить их?
  - Внучка. Не позорь мои седины. Я Ментальный Маг, сильнейший в этом мире. Я что, по-твоему, не смогу сделать, чтобы два каменных круга поворачивались? Уже все работает. И этих идиотов я поступать отправил. Еще две девушки были.
  - А куда поступали.
  - Что-то связанное с лекарской магией и растениями. Я особо не вникал. Мой Старейшина занимался этим. Меня просто не хватит на все.
  - Лия на лекарском факультете. Натти на алхимии. Будут где-то возле них. Присмотрим.
  - Хорошо. И еще. Девушку заберите из больницы. Отвезите в Каос. Пусть Ларри напряжется и вложит в голову ее родителей, что она лодыжку вывихнула. Оставлять нельзя. Ее убьют.
  - Ларри устал сильно.
  - Я чувствую. Сейчас помогу немного. Завтра к обеду приду в Каос. Пусть Хагир вина охладит и поесть что-нибудь. Пообедаю у вас. Поговорить надо.
  - Ты мясо ешь?
  - Ем. Копченых свиных ребрышек, гномьего пива и буженины. Мечтаю. И вина из винокурни зятя.
  - Сделаем.
   Ларри с облегчением вздохнул.
  - Ну, вот. Этого пока тебе хватит. Дома отдохнешь.
  - Деда, кинжал у нас - сказала Шанталь.
  - Какой.
  - Жало. Которым девушку подрезали.
  - Отлично. Все. Завтра приду, а вы быстрее домой.
  - Поняли. Идем. Мальчики вот заходят.
  - Это что? Вы с кем говорили? - у Армали тряслись руки и губы.
  - С дедушкой.
  - С дедушкой?!!! Я видел обложку Гримуара.
  - Ну и что?
   Шанталь начала собирать сумки. Миури быстро обо всем переговорив, вызвали Натти и Лею, болтавших с подругой.
  - Господин, как вам разрешение писать? Поверьте, устал. Дед дал Силы, но мало. Голова гудит. Не соображаю совсем.
   Армали автоматически продиктовал текст. Ларри записал и подписался. Отдал эльфу. Тот тупо уставился на подпись внизу листа - "Хагрилар из Рода Стального Волка". И тут он вспомнил, что видел это имя в списках поступающих. Он решил, что кто-то из людей просто громко назвал свой Род. Ему даже в голову не пришло увязать его с правителем Страны Вечного Лета.
  - Так это правда?
  - Что?
   Ларри уже наклонился, чтобы взять на руки спящую девушку.
  - Вы внук Лайэллона и Переходящий За Грань.
  - Правнук, если точнее и, да.
  - И вы записываетесь на мою кафедру?
  - А куда еще? Шани на Боевую Магию. Побратимы тоже. Лия - Лекарь. Парни у гномов.
  - Ой, Ларри. Я же экзамен провалила.
   Лия схватилась лапками за пушистые щечки и на ее глаза снова навернулись слезы -, я так готовилась.
  - Милая, да я уже давно внес вас в списки - ответил Эжен - у вас сильный Дар. То, что вы сделали, не всякий повторит. Вы все сдали.
   Мордочка миури озарилась улыбкой, и она сунула нос к спящей девушке. Зажмурилась и начала что-то для себя выяснять. Армали стоял и смотрел на доспехи Ларри.
  - Плющ и Розы. Узор королевского дома. Но, его не было!
  - Морок был. Потом я устал очень и не стал на ерунду тратить силы.
  - А меч и кинжал?
  - Большой и Малый Клык Стального Волка. Да, тотем призываю. Господин. Отвечу на все ваши вопросы, все покажу. Но, сейчас я еле двигаюсь, а мне еще девушку нести в Каос.
  - Давай я до Ворот понесу. Она как птичка. Донесу. Ты чуть оклемаешься на воздухе и возьмешь после перехода. Ты Ворота быстрее запускаешь.
   Ларри поднял с пола сумки, Шанталь подхватила на руки спящую девушку, не обращая внимания на обалделый взгляд Куртэне. Миури несли на спинах в сумках свою ношу, Натаниэль взяла оставшуюся сумку, и компания пошла к Воротам.
   Как и обещал, Ларри взял у Шанталь девушку, чтобы у матери шока не было. Дэйли передала Татру, он Хагиру, и через несколько минут Хранитель взял с рук уставшего сына спящую девушку в окровавленном платье. Потом было оханье Лунаталь, ворчанье Вайяны. Девушку уложили в комнате Лии, которая наотрез отказалась с ней расставаться. Рваное, окровавленное платье сняли. Оттерли кровь и переодели в одно из платьев Натаниэль. Платья Шанталь были ей велики на пару размеров. И по длине не подходили. Девушка едва доставала до плеча рослой дочери Хранителя Каоса.
   Линди пришла в себя в незнакомой комнате. Рядом посапывала Лия. Девушка потеребила миури. Та проснулась и сосредоточившись подала ей кружку отвара. Линди начала отхлебывать горьковатое питье. Лия рассказала, что ее забрали в Каос. Оставлять в больнице Академии было нельзя. Ее попытаются убить. А тут безопасно.
  - А как же твои родители? Никто не беспокоился о тебе.
  - Папа уплыл за товаром. У него корабль. Мама давно умерла. А мачеха постаралась меня записать в Академию, чтобы я не мешала ей дочек замуж выдавать. У нее одна от первого мужа. Старше меня на пять лет и довольно страшная. А вторая младше меня. Ей десять только, но мачеха ее уже на все балы таскает. А я дома сидела. Чтобы не мешалась.
  - А какой у тебя Дар?
  - Не знаю. Я немного боль могу унять. Питье сделать.
  - Завтра Ларри посмотрит. Сегодня он уже спать лег. И дед завтра будет. Выяснят. А как ты чувствуешь себя?
  - Там, где рана - болит, но не очень сильно. А вот встать не могу. Голова кружиться начинает. Пока лежу - хорошо.
  - Крови много потеряла. Ты, когда последний раз кушала?
  - Утром. Когда в Академию шла. Я вчера приехала и сняла номер. Вещи тоже там остались.
  - Наши придумают что-нибудь. Я сейчас пойду на кухню и попрошу служанку принести ужин.
   Лия взмахнула пушистым хвостом и выскочила из комнаты.
   Утром к Лии и Линди прибежала Шанталь. Линди ее впервые увидела. В коридоре Шанталь стояла за Защитным Щитом, и девушка ее не видела.
  - Я сестра Ларри.
  - А кто Ларри?
  - Ты у него на руках сидела.
  - Ой. Я имя не спросила - порозовела девушка.
  - Не успела - рассмеялась Шанталь - Лия рассказала о твоей мачехе. Ты у нас теперь жить будешь. Мы предупредим Авалона, если твой отец будет тебя искать, пусть сюда едет. А за вещами слугу пошлем. Говори название гостиницы.
  
   Приближалось время обеда. Потихоньку начинало урчать в животе. Дед не появлялся. Ларри и Дэйл пошли посмотреть, может он уже идет от Ворот к крепости. Уже подходили к подъемному мосту, когда Ларри почувствовал вызов. Зазвучал голос Лайэллона
  - Ларри, срочно закрыть ворота Каоса, поднять мост. Стражу предупреди. Никого не впускать и не выпускать без твоего ведома. Ты должен осмотреть пришедшего и определить, нет ли морока.
  - Стража, закрыть ворота, поднять мост.
   Негромко заработали смазанные и хорошо отлаженные механизмы. Ворота крепости закрылись. Снаружи лязгнул поднятый мост. Ларри наложил заклятие Паутины на створки и засов.
  - А Паутина зачем?
  - Дедушка, ты привык к эльфам. Мы не единственные Ментальные Маги. На воротах простые люди стоят. Они воины. Ментальный Маг их заставит открыть ворота, они и вякнуть не успеют.
  - Ты прав. Обедайте без меня. Приду к ужину и все объясню.
  - А как пройдешь? Ворота с той стороны остались.
  - Обойдусь. Ждите к ужину.
   Ларри с Дэйлом собрались пойти к отцу, рассказать о происшедшем.
  - Кто-нибудь, найти Скайлара и к Хранителю. Срочно - распорядился Дэйл.
   Один часовой уставился на миури круглым глазами. Новенький видимо. Второй молча повернулся и пошел к домам гарнизона.
   Ларри все рассказал отцу. Подошел Скайлар, бывший командиром замкового гарнизона. Хагир ввел его в курс дела и приказал до особого распоряжения ворота крепости без ведома Ларри не открывать. Даже если под воротами соберется весь Совет Старейшин.
   Потом пообедали и занялись своими делами. Линди потихоньку, держась за стеночку сделала несколько шагов по комнате. Лия снова уложила ее в кровать. К ним прибежали Натаниэль и Лея. У девушек оказалось много тем для разговора. Вещи Линди забрали еще утром. Хагир взял с собой слугу и перешел в Златоград. Пока он общался с Авалоном, слуга забрал из гостиницы вещи девушки. Теперь Линди переоделась в свое запасное платье. Лунаталь, успевшая сунуть нос в рюкзачок девушки, поманила Вайяну и они пошли давать задание портнихам. Девушку нужно было приодеть. К тому же Каос не Кара Торун. В шелковых одеждах девушка нос из комнаты не высунет. Была средина месяца Сбора Урожая. Днем солнышко еще припекало, но по ночам было уже холодно. Без теплой одежды ей не обойтись. К тому же, подружки уже обшили всех домашних. Миури щеголяли в изукрашенных бисером ошейниках. Такой же красовался на мощной шее Изи. Лунаталь и Вайяна за зиму украсили бисером шубы, сшитые по выкройке, снятой с парки Джо. И появление в замке Линди, с ее тощим гардеробом, было воспринято с энтузиазмом, достойным лучшего применения.
   Солнышко потихоньку клонилось к горизонту. Хагир, у которого после легкого перекуса бурчало в животе, распорядился накрывать ужин. Все расселись на своих местах, оставив один стул свободным. Линди и Лия остались в комнате. Девушка была еще очень слаба и основную часть времени спала. Да и Лия руководила железной лапой. Все было под ее контролем.
   Хагир приказал разлить по бокалу легкого вина. Миури налили в мисочки воды. Вдруг в коридоре раздался истошный визг и грохот упавшего блюда. Потом раздался насмешливый голос
  - Госпожа, я - не большой мыш. Не надо так визжать и, пожалуйста, не говорите мне, что на этом блюде лежали копченные свиные ребрышки.
   В зал быстрым шагом вошел Лайэллон
  - Извините, что испортил вам обед и скомкал весь день. Вот, это в качестве извинения за испорченные нервы - и король Солнечных эльфов собственноручно водрузил на стол огромное блюда винограда. Какого здесь только не было. Налившиеся на солнце янтарные грозди с ягодами, похожими на кусочки светлого янтаря. Почти черные грозди вытянутых в длину ягод, которые казались застывшими каплями вина. Все уставились на блюдо. Ларри и Шанталь, обожавшие виноград, шумно сглотнули появившуюся слюну.
  - Это все нам?
  - Вам. Только не объешьтесь - рассмеялся эльф.
   Лайэллон сел на свое место, жестом указал подошедшему слуге на бокал и на бутылку вина. Потом взял наполненный бокал, отпил пару глотков и спросил
  - Шанталь, где кинжал, которым девушку проткнули?
  - Сейчас принесу.
  - Служанку пошли.
  - Она с визгом прибежит обратно. Ларри на сумку морок навесил. На ней нетопырь сидит.
  - А ну, неси как есть. Гляну - засмеялся Лайэллон.
   Шанталь убежала и вернулась буквально через пару минут. На вытянутых руках девушка несла обычную кожаную сумку. А вот на боку этой сумки сидел, сложив крылья крупный нетопырь. Эльф заржал в голос
  - Ларри, маг-недоучка. Нетопыри не сидят. Они висят вниз головой в пещерах, зацепившись за выступы в скале задними лапами. Потом чуть наклонил голову и вот нетопырь, взмахнув крыльями взлетел под потолок и повис на люстре вниз головой, зацепившись за одно из украшений задними лапами. Он оказался прямо над головой Лунаталь, которая прихватив свою тарелку и бокал, уселась в кресло.
  - Не бойтесь госпожа. Это морок. К вам в тарелку ничего не упадет.
   Эльфийка глянула на люстру и брезгливо поморщилась. Ларри был в экстазе.
  - Объяснишь все. Мой морок, выглядит неуклюжим и плоским.
  - Поем. Ларри, я сегодня еще не ел нормально. А от эльфийской диеты я скоро в платья Натаниэль влезу. Поверь, я с удовольствием поделюсь с вами своими знаниями. Просто есть хочу.
   Лунаталь снова покосилась на висящего на люстре нетопыря. Эльф хмыкнул и тварь исчезла. Жена Хранителя расправила плечи и снова вернулась к обязанностям радушной хозяйки. Вокруг стола засуетились слуги. Свиные ребрышки все-таки принесли. Почуяв запах копченостей, Медный Котелок явился с бочонком охлажденного пива. У мужчин загорелись глаза. Лицо Шанталь приняла страдальческое выражение, увидев которое Хагир фыркнул. Он отвлек чем-то Лунаталь и гном плеснул Шанталь полный бокал пива вместо вина. Девушка просветлела и, поставив согнутую в локте руку на стол, прикрыла бокал.
  - Пить пиво из винного бокала. М-да. Еще не пробовал - хмыкнул дедушка.
  - За нашего гостя - провозгласил Хагир, и все дружно вцепились в свои кружки. Потом в ход пошли копченные ребрышки. Лунаталь с сожалением смотрела, как ее старшая дочь без всякой утонченности вгрызается крепкими зубами в ребрышко и прихлебывает из бокала. Мужчины тоже отдали должное копченостям и холодному пиву. Слуги внесли буженину.
  - Дедушка, посмотри кинжал. На рукоятке рисунок. Сокол хватает добычу. Наверное, это не из лавки ремесленника оружие. Клинок из белой бронзы.
  - Сокол. Это Род Мифрилового Сокола. Такой же древний Род, как и наш. Первородные, пришедшие в этот Мир. А Тинтур пыталась мне доказать, что ты без повода оскорбил и ударил ее сына.
  - Ну, и скотина, ее сынок. Он сначала оскорбил девушку, а потом, когда получил отпор - зарезал. И я должен был ему кланяться?!
  - Хорошо, что не убили. Кинжал я заберу - Лайэллон взял сумку провел рукой. Паутина спала, и эльф спокойно достал кинжал, завернутый в тряпку.
  - Наука Ратчера. Рукой не брали.
  - Конечно. За рукоятку тряпкой брала. И сразу убрала в сумку - сказала Шанталь.
   Лайэллон аккуратно развернул тряпку, причем тоже не прикасаясь к кинжалу руками. Хмыкнул.
  - Сокол. Вот они у меня завтра запляшут. Устрою показательную порку при всем Совете. Вызову придурка вместе с его кошкой мамашей. Я послал их учиться, а они полезли девок портить. Ну, я вам устрою. Мало не будет.
   Эльф снова завернул кинжал и положил обратно в сумку. Поднял глаза и оглядел присутствующих. Шанталь, тайком от матери завела руку с бокалом за спину. Ларри перелил ей со своей кружки пиво и пустую кружку подсунул Медному Котелку. Тот не чинясь наплескал ему пива. Потом двойняшки подцепили по большому куску буженины и с завидным аппетитом принялись за еду. Хагир не отставал от старших детей. Натаниэль и Лунаталь клевали что-то со своих тарелок. Фианэль тоже не понятно, что ела. Король хмыкнул и достал свой кинжал. Подцепил внушительный кусок мяса и подал кружку Борину. Гном налил до верху, и Правитель Страны Вечного Лета прикрыв глаза приложился к холодному пенистому напитку. Довольно крякнул и отправил в рот внушительный кусок нежного мяса. Лунаталь скосила глаза на жующего эльфа.
  - Господин Лайэллон.
   Король поднял на нее глаза, но жевать не перестал.
  - Не могли бы вы повлиять на мою дочь?
   Лайэллон воззрился на свою невестку.
  - На Шанталь. Она вас уважает и должна прислушаться к вашим словам.
  Эльф волевым усилием проглотил большой кусок, не успев разжевать как следует. Запил оставшимся пивом. Гном, не дожидаясь напоминания, наполнил опустевшую кружку.
  - Слушаю вас, госпожа.
  - Шанталь совершенно не уделяет время хозяйственным хлопотам. Так и не выучилась хотя бы одно блюдо нормально готовить. Нитку в иголку вдеть не может. О шитье я уже молчу.
  - Мам, она умеет готовить - влез Ларри - у нее просто великолепно получается жареный гусь с печеными яблоками.
  - Гусыни у нее тоже хорошо пропекаются - брякнул Дэйл.
   Наступила тишина. Все молча переваривали, вдруг дедушка Лайэллон громко заржал, ему вторил Борин и подвывали Татр и Дэйли. Хагир сидел молча потом, расплылся в улыбке
  - да, гусей она хорошо поджаривает.
   Лунаталь и Натаниэль удивленно смотрели на веселящихся родственников. Фианэль хмыкнула. До нее тоже дошло.
   В это время обозлившаяся Шанталь пульнула в Ларри фаэрболл. Юноша выставил левую руку и раскаленный огненный шар просто всосался в ладонь. За столом воцарилась тишина.
  - Доигрались - возник в голове Ларри голос сестры - теперь не слезут. Хорошо б только наши. Наплели б чего-нибудь. А тут дед внимательно так смотрит. Чувствую сейчас вцепится. Ему мы не набрешем.
  - Повторите. Я что-то не разглядел - сказал очень даже серьезный Лайэллон.
   Двойняшки притихли. Лихорадочно соображали, как выкрутится. Ларри лихорадочно взмолился в голове у гнома
  - Котелок!!! Спаси. Подлей деду чего покрепче.
   Гном хмыкнул и подумал, что старого эльфа и гномья настойка не проберет.
  - А давай нальем в пиво. Может возьмет?
  - И чего ты так дергаешься. Ну, потушил шар Шанталь. Первый, что ли? - влез Дэйл.
  - Да не потушил я. Я ее Силу себе взял. От меня сейчас кучка пепла останется. Дед меня разделает на составляющие.
  - Дядька Борин доставай настойку. Я сейчас что-нибудь сотворю, отвлеку, а ты ему прямо в кружку лей и побольше - вклинилась Шанталь.
  Тут над столом раздался рык короля
  - Не портьте пиво. Настойку я и так выпью. Знаю, о чем речь идет. Ларри, я тебе не преподаватель Академии, которого вы выкинули из беседы. Видел его оскорбленную физиономию. Кстати знакомая до дрожи. Как его зовут?
  - Армали из Рода Звездной Россыпи.
  - Знаю я его. Вместе от Силнаи оплеухи отхватывали.
  - Так вот почему у него рожа такая вытянутая была.
  - Ларри!!! Ты мне зубы не заговаривай. Повторите свой фокус.
   Двойняшки притихли. Древний эльф сверкал глазами. Хагир с удивленным лицом наблюдал за разбушевавшимся дедом и непривычно тихим двойняшками.
  - Дедушка, и с чего ты к этим сорвиголовам прицепился. Не спалили ничего, не разбили. Это они еще тихие.
  - Хагир, да Ларри только что легким движением взял прорву Силы. Просто протянул руку и взял. Неужели ты не понял, что твой сын протянет руку и за пару секунд вытянет из любого живого существа всю жизненную Силу. Единственной, способной на такой фокус, была Анкалимэ. Мне и то надо несколько секунд, чтобы перестроится. А Ларри просто протянул руку, продолжая при этом хлебать из кружки пиво. Хагир, ты даже не представляешь себе, кто такие твои двойняшки. Как только вы их родили? Хорошо, что они меня встретили. Эта парочка все Междугорье разнесет. Если Академия продержится пару месяцев, значит ее строили гномы, а у преподавателей стальные нервы и железное здоровье, а сами они из мифрилового сплава. Как вы вообще их вырастить умудрились. И это при том, что они даже мне всей своей Силы не показывают. Умные и осторожные. Только ноют, поучите нас. Да, пока вы мне все до капли не покажете, я даже начать не смогу. Сейчас я наконец поужинаю, потом мы пойдем во двор крепости. Хотя, наверное, нужно все-таки открыть ворота и выйти в поле. Пока я здесь, в Каос без моего ведома и мышь не проскочит.
   Открылась дверь и в залу всунулась Изина башка на длинной шее
  - О!!! Дедушка-король. Здравствуйте. Ух-ты. Виноград!
   И Изя штопором ввинтился в зал. Потом его морда нависла над столом, и он зубами аккуратно подцепил крупную виноградную кисть. Уселся возле стены на задницу и взяв кисть в передние лапы начал тихонько есть. Эльф хмыкнул, подлил себе еще пива и наложил буженины. Двойняшки, поняв, что спалились, со смиренным выражением на физиономиях лопали мясо. Аппетит они не потеряли. Лунаталь глянула на Фианэль. Та пожала плечами и взяла с блюда маленькую кисточку черного винограда. Шанталь, прикончив мясо, принялась за большую янтарную кисть. Ларри тоже. Борин допил пиво, крякнул
  - Господин Лайэллон. Я бы с вами хотел пойти. Все-таки я тоже участвовал в их воспитании.
  - Господин Борин. Да не съем я их. Они сами кого угодно на десять локтей под землю уберут и еще сверху попрыгают. Я, действительно, привязался к двойняшкам. Маюми росла без меня. Так получилось. И если судить по пословице, то внуки к дедам даже ближе, чем к родителям. Ну, не сможете вы с ними сладить. Натаниэль славная девушка. Но, у нее и тысячной доли того что имеют двойняшки нету. Я знаю, что ты, внук, отличный Боевой Маг. Татр тоже. Но, четверка Ларри, Шанталь, Дэйл и Дэйли особый случай. Не знаю каким образом они получили такую Силу, но, что выросло то выросло. Вы просто с ними не справитесь. Ларии сейчас не переставая жевать, может убить всех, кто находится в этой зале, включая дракона. Я еще поборюсь. С сестрой и Побратимами он тоже сразу не совладает. Просто, Ларри, я не хочу, чтобы ты случайно кого-нибудь убил. Ты должен очень четко контролировать свою Силу. И свой буйный темперамент тоже. И остальных это касается. Тебе случалось отдавать Силу?
  - Лии давал. Девушку латать.
  - Как?
  - По спинке ее погладил. Она разу повеселела и долечила Линди.
  - Дедушка, а ты не можешь Линди подлечить?
  - Никак. Я совершенно не владею Лекарской Магией. Пусть Лия занимается. Я могу только подкинуть Силы и все.
   Доедали в молчании. Потом пошли на поле перед Каосом. Двойняшек и их Побратимов уму-разуму учить. Гном и дракон тоже пошли. Остальные гномы, увидев идущую толпу, навострились идти смотреть. Потом увидели Лайэллона и тихонько шмыгнули в домик Борина. Решили, что и с замковой стены все будет прекрасно видно.
   На поле стали спиной к крепости. Чтобы все сюрпризы летели в поле.
  - Дед, ты командуй. Мы не знаем, что ты хочешь увидеть.
  - Бой на мечах меня совершенно не интересует. Пусть для разминки Дэйл выйдет против Дэйли. Наверняка ведь Силой мерялись.
   Миури кивнули. Дэйл отошел подальше от стоящих. Дэйли встала напротив, но от остальных далеко не отходила. Сначала ничего не происходило. Потом по земле прошел гул. Она слегка задрожала и вот со всего поля к Дэйлу скатываются мелкие и крупные камни. Собираются в кучу. Куча растет и вот по полю к стоящим шагает большой каменный голем. Видно, как Дэйл переступает передними лапами. Голем прошел несколько шагов и вдруг засветился из середины. Еще пару секунд и каменный истукан разорвало на куски. Во все стороны вылетело пламя и полетели осколки камней. Хагир задумчиво потер подбородок. Татр хмыкнул.
  - Неплохо, но нужна тренировка. Дэйли хорошо сработала, а вот ты, Дэйл, недостаточно скрепил камни. Потом, ты подвязал его к передним лапам. А драться он как будет? Управлять исключительно волевым усилием. Тренируйся. Обязательно прослушай курс в Академии. Это умение известно большинству Магов Земли. Я думаю, что с этим, проблем не возникнет. Что еще можете?
   Дэйл неожиданно ударил об землю передними лапами. Стоящих подняло. Пронесло несколько метров и опустило. Эльф рассмеялся
  - Это в качестве игры. Смысла от этого действия нету. Что еще?
   Дэйл еще раз ударил лапами и вдруг от его лап зазмеилась щель в земле, постоянно расширяясь и углубляясь.
  - Вот это мне уже нравится. Что потом?
   А потом из глубокой расщелины полыхнул столб огня и края начали сходиться. Через пару секунд на земле даже следа не осталось.
  - Это уже серьезно. Что еще.
  Эльф заметил, что Ларри с Дэйлом переглянулись. Они даже мысленно не высказались. Просто кивнули и Дэйл обратился к Лайэллону
  - Господин, выставьте Щит.
   Эльф пожал плечами, но Щит выставил. Миури встал напротив него. Вдруг Дэйл поднял с земли небольшой острый камень. Вытянул вперед лапу. Перед ней в воздухе висел камешек, острием к эльфу. Потом Дэйл резко крутанул лапой и выбросил ее вперед. С хлопком камешек пролетел через Шит и врезался в грудь Лайэллона. Эльф не верящим взглядом уставился на камень.
  - Но как? Мои Щиты уже полтора тысячелетия никто пробить не может. Даже Таэритрон не сумел.
  - Вот и Силнаи то же говорил.
  - Ему что, тоже камень по лбу зарядил?
   Дэйл кивнул.
  - Так, объясняйте. В чем дело. Миури силен, но со мной ему не сравнится.
  - Дедушка, а что ты знаешь об оружии техномира?
  - Довольно много. Я часто там бывал и пользовался этим оружием. В какой-то степени даже полюбил его.
  - А ты знаешь, как летит пуля.
  - Прямо.
  - И все?
   Эльф внимательно посмотрел на Шанталь. Потом на гнома. Потом на Дэйла.
  - Пуля летит вращаясь. Борин дотумкал. Не знаю уже как, у него спрашивай. Ну что? Дошло? -спросил Дэйл.
  -Ты хочешь сказать, что острый, быстро вращающийся предмет, пробивает Щиты?
  -Да.
  - Но откуда вы об этом узнали?
  - Выстрелили из карабина Джо по Щиту, поверх голов миури. Пуля точно вошла в мишень. Потом Борин этот карабин долго обнюхивал. Нам кое, что рассказал. До меня и дошло. Потом на Щитах на разных пробовали, только камнями. Пули не тратили. Единственное, что чуть задерживает, это если сумеешь выставить Щит вязкий. Как пудинг. Камень вязнет, а пуля, вот не знаю. Попробовать надо. А так все вроде показал. Мне еще учиться надо.
   И Дэйл уставился на эльфа.
  Лайэллон молчал. Потом посмотрел на Дэйла
  - А я ведь это знал. Расскажу потом побольше. Вот увязать в целое мозгов не хватило. Правильно говорят: "Сила есть, ума не надо". Ладно. Шанталь с Дэйли. Давайте, что там у вас.
   Девочки встали друг против друга и начали перебрасываться шарами и пускать "дракончика".
  - Издеваетесь?
  - Нет.
  - Шанталь, я не Силнаи. Это он поверил или сделал вид что поверил.
  - Он сказал, что не хочет шевелить обгоревшим ушами на лысой голове.
   Лайэллон хмыкнул.
  - Значит не поверил. И я не верю. Кстати, шутку с гусем я оценил, но демонстрацию не требую. Один вопрос. Тушка снаружи жарится, или изнутри?
  - А по желанию. Как закажете.
  - А ты сама. Если на тебя огонь попадает, горишь или нет?
  - Нет. Я попробовала в Изин огонь палец сунуть, потом руку. Потом не рассчитала. Короче, я за поленницей дров сидела, пока Дэйли платье принесла.
   На морде Изи появилось мечтательное выражение. Ларри это заметил и резко выбросив вперед раскрытую ладонь, ткнул дракона мордой в землю. Лайэллон хмыкнул
  - За что ты его?
  - А нечего на сестру пялиться.
   Шанталь задумалась - нет, точно не горю. А что? Другие горят? Маги Огня в смысле.
  - Еще и как горят. Просто существует Заклинание Саламандры - ответил дедушка-эльф.
  - А покажи - влез Ларри.
  - Тогда пусть девочки попробуют из меня гуся сделать.
   Шанталь отвернулась. Дэйли опустила голову и переминалась с лапки на лапку.
  - Ну, Шанталь. Мы ждем.
  - Не буду - Шанталь повернулась спиной и хлюпнула носом.
  - Эй, внучка, в чем дело?
  - Я не хочу, чтобы ты сгорел. Я только привыкла, что у меня есть дедушка - Шанталь снова хлюпнула носом.
   Лайэллон подошел к ней и обнял за плечи. Девушка уткнулась носом ему в плечо.
  - Вот только не надо украшать соплями мою новую куртку. А с Сигурдом и Маюми я потом поговорю.
  - Они нас каждое лето к себе приглашали, а когда нам исполнилось лет восемь стали брать на лето только Натти - пробурчал Ларри.
  - Маюми особыми способностями не обладает, но чутье имеет. Ваши дедушка с бабушкой просто побоялись вас брать к себе. Они живут в порту. Вас мог выкрасть какой-нибудь слабый Маг и превратить в рабов. Они правильно сделали, что оставили вас в Каосе. Теперь вы можете постоять за себя - эльф похлопал по плечу Шанталь - ну, ну, внучка, вытри сопли и посмотрим насколько работает Заклинание. А потом я кое, что расскажу.
   Шанталь, хлюпнув напоследок носом встала напротив Лайэллона - готов?
  - Давай.
   Девушка тряхнула рукой и с пальцев сорвался сноп огня и полетел к эльфу. Совсем неожиданно огонь обтек его фигуру и растаял в воздухе.
  - Очень интересно. А посильнее если - Ларри заинтересовано посмотрел на сестру.
   Шанталь, увидев, что с Лайэллоном ничего не произошло, пустила с обеих рук огненный вихрь. Эльф спокойно выстоял, только уже на излете чуть задымился рукав куртки.
  - Ого, дедушка, срочно скажи мне это Заклинание. Я сам разберусь и остальных обучу.
  - Оно есть в Гримуаре. Так и называется. Поищешь. А что касается тебя. Есть одна идея. Сейчас Шанталь пустит на тебе огонь или Дэйли пусть огоньку подпустит. Нужно чтобы ты перевел Силу в камень, к примеру. Сделал заряженный артефакт.
  - Я пробовал, но Сила быстро утекает.
  - А ты попробуй вот так - и эльф показал юноше как это сделать.
  - Пробуй. Девочки. Огонь - скомандовал дедушка.
   Девушки постарались и на Ларри обрушилась стена огня. Которая не нанесла ему вреда, благополучно перекочевав в большой валун, оставшийся от голема.
  - Дедушка, расскажи про Саламандру. Что это?
  - Не что, а кто. В том Мире, из которого пришли эльфы, живут Саламандры. Эти существа имеют две ипостаси. Красивая девушка или парень и ящерица. Причем они могут спокойно купаться в пламени и отлично себя при этом чувствовать. Видимо, кто-то когда-то согрешил. Такая способность была у отца, хотя, как Маг Стихии он был послабее тебя. А вот Ментальный Маг он был хороший. Вот от него и от меня Ларри и досталась эта способность. А тебе Сила Саламандры.
  - А валькирия?
  - От валькирии достался высокий рост, большая физическая сила и страсть к холодному оружию. К Огненной Магии они отношения не имеют. Провожают души погибших воинов в Вальгаллу. Изредка могут влиять на исход битвы. Все они дочери Одина. Верховного Бога своего Мира, кстати. Какие еще вопросы?
  - Дедушка, а какой у тебя Дар? - Ларри аж подпрыгивал от любопытства.
  - Ждал что спросишь. Хотя, мог бы и сам догадаться. Я ведь к вам не через Ворота пришел.
  - Ты можешь проходить в другое место без Ворот - сказала Шанталь, Лайэллон кивнул.
  - Не только. Я могу переходить в другие Миры. Миры соприкасаются между собой в определенных местах. И когда Миры соприкоснуться я могу перейти. Этот Дар у меня от деда Лайстиндера. Отца Халлона. Это он привел Первородных в этот Мир.
  - Ого - у Хагира глаза стали круглыми - так мы действительно очень близки к Первородным?
  - Конечно. Халлон и Анкалимэ попали в этот Мир вместе со своими родителями, когда были уже женаты. Всех провел сюда дед. Он открыл Портал в этот Мир. И поэтому наш Род считается королевским. Дед основал династию. Вот только Таэритрон все перепутал и натворил дел. Ладно. Ларри, покажи свою иллюзию. Я посмотрю и скажу, что ты делаешь неправильно. Можешь использовать созданный артефакт. Потом мне еще один сделаем.
  Ларри задумался. Потом взял левой рукой с земли святящийся алым светом булыжник и поднял вверх правую руку. И вдруг возникло изображение, подсвеченное закатным солнцем. Все виделось, с высоты. Сбоку мелькали широкие крылья, внизу виднелся густой лес, высились горы. Потом раздался нарастающий гул. Внизу прокатилась волна горячего воздуха. Потом громыхнуло и все заволокло паром. Раздался грохот и стало видно, что скалы лишились своих острых верхушек и стали плоскими как стол. Легриф летел дальше и под его крыльями возникли две фигуры. Одна стояла уверенно, откинув назад голову, а вторая на полусогнутых ногах. Чувствовалось, что держится из последних сил. Потом вторая фигура отступила к берегу полноводной реки, окруженной лесом. Вдруг первая фигура взмахнула руками и на вторую фигуру начала надвигаться стена огня. Вторая фигура из последних сил выпрямилась, подняла руки вверх и вдруг вода реки закрутилась в воронку и огромной волной вылилась на стену огня. Раздался невероятный по силе взрыв. Все заволокло стеной пара и пыли. Когда пыль развеялась, то первая фигура исчезла. Внизу простиралась ровная как стол равнина. Ее перегораживали две отвесные скалы. Между ними в узком проходе ничком лежала фигура. За скалами текла быстрая и извилистая река. Небо заволокло тучами и начали срываться редкие снежинки. Легриф полетел назад. Внизу виднелись лишившиеся верхушек горы. Пролетали и пробегали непонятные, порою жуткие создания. Многолюдный город превратился в развалины, с несколькими уцелевшими домами. За ним расстилалась голая выжженная земля, медленно покрывающаяся саваном из снега и потрескивающая на все усиливающемся морозе. Вот показались скрученные деревья. Между ним сновали животные, непонятного вида. Вскоре показалась довольно высокая гора. Перед ней развалины города. Потом всадник спешился и начал подходить к развалинам. Они буквально оживали. Слышался смех, виднелись танцующие и беседующие люди. Потом возникла дверь комнаты. Она открылась и взгляду предстали мечи и доспехи. В углу лежала кучка маскировочных плащей. Потом была еще одна комната. В ней лежали два доспеха и стоял один меч. Еще одна дверь. Небольшая комната с окном увитым плющом. На невысоком столике лежит толстая книга. "Гримуар Лайэллона из Рода Стального Волка". Потом комната исчезает. Город исчезает. На его месте появляются заснеженные развалины. На них опускается ночь и по небу разливается Небесный Огонь. Вокруг белая пустыня, тишина и мертвящий холод.
   Разался сухой треск и камень в руке Ларри рассыпался мелким песком.
  - Битва Магов, Белое Безмолвие и развалины Сим - Риа - Лайэллон качнул головой - только сейчас я полностью осознал, что мы, два идиота, сотворили, не поделив смазливую бабенку.
   Эльф задумчиво потер подбородок правой рукой, затем уставился в землю - какие мы были идиоты. Ларри, благодарю за то, что ты мне это все показал, но, откуда ты узнал.? Белое Безмолвие и руины Сим-Риа ты видел. А вот со времени Битвы прошло больше тысячелетия. Откуда?
  - Я видел сон. Или это было видение. Я сидел на спине легрифа и все видел. И понял, что это Две Скалы и Гремучая Змея. Только я тогда не знал, кто второй Маг. Когда я спешился и начал подходить к лежащей фигуре меня разбудил Джо. Лежащий человек показался мне очень знакомым, но я не успел до конца мысль додумать.
  - Дедушка, а ты сразу после Битвы Магов ушел к Зарин? - Шанталь аж пританцовывала от любопытства.
  - Не сразу. Сначала немного покрутился в Междугорье, но там было мало интересного. Люди были еще молодой расой. Гномы уже набрались сил, но были малочисленны. Начали отделяться подрасы эльфов. С севера в Междугорье пришли выжившие Солнечные Эльфы. Еще бы им не прийти. Мы превратили их дом в Белое Безмолвие, в пустыню, скованную морозом. Я вернулся в Аркоресс. Потом хотел пройти в Сим-Риа, но не смог. Леденящий холод был непреодолимой преградой. Я едва не погиб, чудом приполз обратно весь обмороженный. Отец умер. Слишком много Силы он отдал на Защитный Щит. И, увидев, во что превратилась новая родина Первородных, он просто ушел. Мать пошла за ним и не вернулась. Не захотела. Я видел ее во сне. Она едва ответила на мой вызов, не захотела разговаривать, обвинив в смерти отца и в том, во что превратились некогда цветущие земли. И была права, как я теперь понял. На троне уселся Таэритрон и сразу же женился на Мириэм, получившей наконец то, к чему стремилась. Тогда я просто ушел. С северо-востока кочевал Народ Зари. Я примкнул к нему и вскоре стал Верховным Вождем этого народа. Тогда же я начал пользоваться Даром Переходящего В Миры. И открыл для себя много интересного.
  - Дедушка, а как ты вызвал Анкалимэ? - Ларри посмотрел прямо в глаза старого эльфа.
  - Зачем она тебе? И вряд ли захочет что-то говорить. Она зла на меня, а мы с тобой слишком похожи. Ты такой же любопытный. Таэритрон был другим. Он просто тщательно заучивал все, чему нас учил Силнаи. А я вечно совал свой нос куда не просят. Правда, разжился интересными заклинаниями.
  - А как ты из старика выдавил Вечное Перо и Заклинание Лентяя.
  - О, это мое первое достижение как шантажиста.
  - Кого?
  - Слово есть в техномире. Обозначает того, кто заставляет другого что-то сделать, под страхом разглашения его секретов.
  - И что за секрет был у Силнаи? - спросила Шанталь, аж светясь от любопытства. Женское население Каоса тоже насторожило ушки и подобралось поближе.
  - Застал их в беседке за интимной беседой. Я под это дело много чего интересного из него выдавил. Кстати, Заклинание Саламандры я выдавил из него, когда Силмелдир родился.
  - Ого. Так этот щенок сын Силнаи! И сколько ж ему лет. Он мне показался каким-то недоделанным. Я думал ему лет двадцать. И талантов отца в нем совершенно не чувствуется - Ларри удивленно посмотрел на деда.
  - Талантами там действительно не пахло. А лет ему скорее тысяча двадцать. Вот не помню точно, когда он родился. Я его увидел подростком и аж глаза открыл. Копия Силнаи. Вы мага уже старым видели. А будучи моложе он был очень похож на Силмелдира. А что касается талантов. Мне понравилась пословица "На детях гениев природа отдыхает". У талантливого Мага и Мастера Мечей родился вот такой крысеныш без малейшего проблеска таланта. Все время за материну спину прятался. Хотя его отец, Гэлторинэл, тогдашний владетель Аркоресса, в упор не замечал, что творилось у него под носом и прочил своего сынка в правители. А потом вмешался Таэритрон. Сим-Риа больше не существовало, и он назначил себя королем Солнечных Эльфов. Куда делся Гэлторинэл я так и не узнал, да и не интересовался особо. Мне хватало моих Зарин. Я путешествовал по Мирам и узнавал много нового.
  - А ты нам расскажешь? - Дэйли аж подпрыгивала вертикально вверх на всех четырех лапах.
  - И покажу. Только пусть Ларри и Изя новый камень Силы сделают. Лучше два.
  - Дедушка, а у меня иллюзия получилась?
  - И даже очень получилась. Меня здорово пробрало. Чтобы иллюзия была яркая и объемная ее и представлять нужно наиболее четко и объемно. Правда, Силы будет брать немерено, но раз ты можешь делать Артефакт Силы, то это не проблема.
   Подошел Изя. Ларри встал напротив него. Дэйл "подозвал" два валуна побольше. Дракон легонько дунул. Ларри перебросил Силу его пламени в один из валунов. Он чуть засветился.
  - Изя, не стесняйся. Ты сыт и вполне можешь подпитать оба камня.
  - А я тебя не спалю? Это Шанталь в пламени купается. И Дэйли тоже.
  - Не спалишь. Только сразу все не вываливай. Дуй струйкой - попросил Ларри.
  - Правильно, а то камень на куски разлетится - поддакнул Лайэллон.
   Изя начал потихоньку дуть пламенем, а Ларри аккуратненько все перевел в валун. Камень засветился изнутри приятным, теплым оранжевым светом.
  - Теперь второй.
   И второй камень наполнили Силой. Лайэллон подошел к камням. Взял один и вот перед зрителями вспыхнули разноцветные круги. Когда они рассеялись, стал виден красивый город, сложенный из белого камня. Мимо текла спокойная река. Вверху в синеве неба парили птицы. Потом картинка сменилась на невысокий дом, сложенный из бревен. Вокруг росли высокие деревья с толстыми стволами. Открылась дверь дома и из нее вышел длиннобородый старик в белой одежде. Поклонившись, он взмахнул рукой, приглашая в дом. На столе лежал хлеб. В глиняной миске была налита похлебка и рядом стояла кружка со светлым напитком. Такую же еду старик предложил гостю. Все виделось, как бы глазами эльфа. Вот старик начал что-то объяснять. Речь была не понятна. Потом он подвел к постели, на которой лежала старая женщина. Видно было, что она умирает и сил у нее совсем не оставалось. Лайэллон дотронулся до плеча женщины. Она немного порозовела и даже села на кровати. Эльф дал ей немного своей Силы. Но, избавить ее от смерти он не мог. Просто чуть продлил жизнь.
   Потом все увидели невысокий пригорок, на котором стояло большое каменное здание, окруженное высокой стеной. Вот из ворот вышли люди в черных одеждах. Увидев эльфа, они начали кричать, размахивать руками. Потом, самый главный взял сбитые крестом деревяшки и замахал ими перед носом Лайэллона. Подбежал еще один и вылил на опешившего эльфа ведро воды. Это взбесило. Лайэллон махнул рукой, и все разлетелись в разные стороны. Эльф отряхнулся как мокрая собака и перешел в другую страну. Взору предстала красивейшая природа, невысокие домики с островерхими покатыми крышами. Много зелени и цветущих деревьев. Ручьи со свежей водой. Эльфу попалась оседланная лошадь. Легко запрыгнув в седло поехал дальше. Вот чуткие уши уловили шум. По мере продвижения вперед он перерос в шум битвы. На широком, открытом пространстве шел бой. Лайэллон решил не вмешиваться, понаблюдать со стороны. Выставил Щит, чтобы не проткнули ненароком стрелой. Вдруг, прямо возле него завязался бой. Молодой мужчина отбивался от четырех воинов. Эльф покачал головой. Несправедливо. Спрыгнул с коня и подошел поближе. Вот один начал красться, чтобы поразить парня со спины. Эльф, недолго думая, достал меч и снес ему голову. Меч из белой бронзы разрезал доспехи как бумагу. Потом убил еще одного, тоже пытавшегося зайти сзади. С двоими воин справился сам, правда его самого ранили в бедро. Лайэллон подсадил его в седло своей лошади. Парень похлопал по крупу лошади, приглашая сесть сзади. Эльф не стал долго думать и вспрыгнул на круп, позади седла. Юноша направил лошадь вперед. Судя по всему, его армия победила. Бой потихоньку затихал. Все склонялись в низком поклоне. Видимо парень был не простой воин. Приехали во дворец. Иначе это здание было назвать нельзя. Легкое ажурное строение, с приятной для глаза эльфа архитектурой. Вокруг много зелени. Его пригласили внутрь. Все кланялись. Предложили еду. А когда стемнело, в небо взлетели огни. Здесь были летящие драконы, расцветающие цветы. В небо с треском взлетали горящие, извивающиеся змеи, которые потом взрывались снопами разноцветных огней. Летающие бабочки, снова драконы. Снова череда извивающихся огненных змей. Они сначала потухли, а потом разлетелись огненными шарами и всполохами Небесного Огня. По небу крутясь летали маленькие огненные змейки, которые взрывались и выбрасывали снопы переливающихся разноцветных искр.
   Лайэллон настолько точно воспроизвел увиденное, что жители крепости стояли, раскрыв рты. Только когда второй булыжник с треском рассыпался в песок погасло и завораживающее зрелище.
  - Дедушка, а ты мир Джо покажешь.
  - Покажу. Это тоже его мир. Только другая страна. И страну Джо покажу. Но, не сегодня. Устал я уже.
  -Так пошли перекусим и сил у тебя прибавится - начала заманивать Шанталь.
  - Времени у меня точно не прибавится. С вами хорошо, но столько навалилось. Пока не забыл. Мастер Борин - эльф подошел к гному - я принес чертеж символа Аркоресса. Нужно сделать и поместить на Ворота. А запустить и Ларри сможет. Силы у него немеряно. Я ему объясню, и он справится. Потом, Ларри, приходи вместе с миури-Крепителем. Библиотекарь, как узнал о такой возможности все время маячит перед глазами, аж сниться мне начал. Укрепите свитки и что там еще у него.
  - И я в гости хочу - Шанталь подошла поближе.
  - А ты мой дворец окончательно не спалишь?
  - А и спалит. Гномы тебе нормальный сделают. А то, что это за дворец. Девочка рукой махнет, а он горит как соломенный - рассмеялся Борин.
  - Я уже думал об этом. Надоело, что в мою комнату вламываются все, кому не лень. Ни одного замка.
  - Ну, это совсем негоже. Ты же король. Должны уважать - у гнома аж борода дыбом встала - Шанталь, спали это гнездо в кустах и пусть дедушка себе нормальный дворец отстроит. Архитекторы эльфов пусть с архитекторами гномов вместе подумают.
  - Моим спесь мешает, хотя есть один. Талантлив и любознателен. Вот он сможет с гномами сотрудничать - Лайэллон рассмеялся - делайте символ, а потом Ларри со мной свяжется. Ты не подведешь. Все правильно будет сделано - и король похлопал Медного Котелка по плечу. Потом взмахнул рукой, раздался треск, как материю разорвали, образовался небольшой проход, из которого пахнуло теплом и ароматом цветов. Портал в Аркоресс.
  - Не скучайте - и эльф легко впрыгнул во внутрь Портала, который с легким шорохом захлопнулся за его спиной.
   Все пошли в Обеденный Зал. Подкрепиться и поговорить. На стене крепости маячил частокол голов. Все население крепости смотрело на невиданное и захватывающее зрелище. Даже Линди при поддержке Лии посмотрела из окна комнаты. И испугалась. Слишком уж силен был спасший ее парень. Это пугало девушку.
  
   Дэйл и Ларри с важным видом шли по двору крепости. Утром прошел небольшой дождик. В воздухе пахло свежестью, грибами и тем, едва уловимым запахом, который называют "запах осени". Солнце уже начали пригревать, и земля потихоньку подсыхала. Ларри всмотрелся в фигурку часового, усиленно размахивающую руками. Кричать было далеко, и воин размахивал над головой двумя руками, стараясь привлечь его внимание. Побратимы пошли к воротам. Что там еще стряслось?
  - В чем дело?
  - Там миури. Спрашивают госпожу Вайяну. Что прикажете?
   Ларри поднялся по лестнице и свесил голову через край стены
  - Что вы хотели?
  - Мы хотим увидеть госпожу Вайяну. Мы из поселка Ы-ырг-ху-ум. Я подруга ее сестры.
   Ларри внимательно всмотрелся в стоящих миури. Ничего подозрительного он не увидел. Дэйл тоже не учуял подозрительных запахов. Похоже, что они те, за кого себя выдают. Ларри скомандовал открыть ворота. В приоткрытую створку быстро прошли две миури. Видно мать и дочь. Мать была, как и Вайяна светло-рыжая, а вот дочь. Высокая, с пышной шерстью и длинным пушистым хвостом. Глаза были ореховые, а шерсть белоснежная, только на голове и спине длинная шерсть была серебристо-пепельного цвета. Дэйл увидел и пропал. Побратим Ларри за последний год догнал в росте отца и сильно раздался в груди. Но, он еще рос и Татр всерьез опасался, что его старший сын догонит в размерах Стального Волка. Угольно-черный с белыми отметинами, Дэйл посверкивал такими же, как и у Ларри янтарными глазами. Серебристо-белая гостья бросала любопытные взгляды на молодого красавца и покачивала пушистым хвостом. И Дэйл выпал из действительности. Он обежал вокруг красавицы, забежал вперед и замурлыкал
  - Госпожа, аккуратнее. Утром был дождь и остались лужи. Вы испачкаете свои пушистые белые лапки.
   Потом обежал с другой стороны и потихоньку подпихнул носом в нужном направлении
  - Здесь ступеньки, не споткнитесь. Я провожу вас, а то замок большой, и вы можете заблудиться.
  Ларри посмеивался и наконец не выдержал
  - Дэйл, подбери с пола язык, а то станешь передней лапой. Госпожа пришла не к тебе, а к вашей маме.
   Дэйл был невменяем. Он нарезал круги вокруг серебристой девочки и чуть не пробивал лбом стены. Потом довел до комнаты Лунаталь и Вайяны и открыл лапой дверь
  - Вот и пришли, госпожа. Мам, это к тебе.
   Вайяна подняла голову от вышивки и посмотрела на вошедшую. На пороге стояла серебристо-белая миури, вокруг которой шмелем вился Дэйл. Только что не жужжал. Ларри подпихнул Побратима коленом под зад и пропустил вперед вторую миури. Явно маму девочки. Потом ухватил Дэйла за ошейник и потянул из комнаты. Раздался треск. Кобель влепился лбом в косяк и даже не заметил. Во всяком случае глаза остались такими же одурелыми
  - Ларри!!! Какая девочка! Ты видел? Ты видел?! Какой хвост!!! А глаза. А шерсть и высокая. Интересно, как зовут. Они к нам надолго?
  - Дэйл!!! Приди в себя, брат. Что с тобой?
   Миури был не вменяем. Дэйл крутился возле двери как примагниченный.
  
   А в комнате в это время более старшая миури объясняла Вайяне и Лунаталь цель своего визита.
  - Вот привела дочку, госпожа Вайяна. Уже пятнадцать, а в голове ветер гуляет. Вымахала кобыла вровень с кобелями. Уже пора пару искать, щенков рожать, а она сидит на пригорке цветочками любуется или пол ночи на небо смотрит, а потом зажмет пальцами лапы палочку и что-то рисует в пыли. Вот что с ней делать? Теперь заладила "Хочу в Академию Магии. Учиться живописи". Миури - художник. Маг, я еще пойму. Но художник... Как рисовать, лапой? Вот что с ней делать, а? С дурищей этой? - и мама отвесила возвышавшейся над ней дочери оплеуху и заплакала.
  - Милая не плачь - Вайяна подошла к плачущей и смахнула лапкой слезинки - сейчас позову Ларри. Он Ментальный Маг и большой выдумщик. Сейчас что-нибудь придумаем.
   Дэйл услышал, как мать зовет Ларри и ломанулся в комнату вперед Побратима, чуть не своротив при этом дверь.
  - Мам, ты звала? Мы пришли.
   Вайяна взялась за голову
  - Я Ларри звала. Ты здесь причем?
  - Госпожа Вайяна, мы всегда вместе, пора бы уже привыкнуть. Говорите, чем помочь.
  - Вот девочка в Академию хочет. Там есть что-то для художников? И как ей рисовать? Лапами?
  - Есть кафедра Магии Живописи и Архитектуры. Там мало очень учеников. Экзамен трудный и берут не всех. Но, пробовать нужно. А что касается практической стороны вопроса, то нужно подумать. Все ученики -миури пользуются самопишущими перьями. Может и кисти по тому же принципу сделать. Нужно с ней пообщаться. Определить насколько она сильна как Ментальный Маг и каков талант. Мы сейчас пойдем в библиотеку. Там есть бумага, перья. Если что, у дедушки спросим. У него есть Маги-художники. Вы тут чайку попейте. Мы все обдумаем и расскажем. Госпожа с нами пойдет. С ней все будет в порядке.
  - Она под нашей защитой - гордо выпятил грудь Дэйл и вздыбил шерсть на загривке, став при этом просто огромным.
  - А от тебя кто ее защищать будет - хмыкнула Лунаталь - Ларри, все под твою ответственность, а то Дэйл не вменяемый.
   Дэйл закрутился на месте, одновременно пропуская девушку и открывая дверь лапой. Наступил на ногу Ларри и даже не заметил. Смахнул хвостом вазу с фруктами и вылетел из комнаты. Из коридора донеслось его токование - а как зовут светлую госпожу? Осторожнее, лестница. Позвольте вас проводить.
   Вайяна посмотрела на мать девушки - извините моего балбеса. Видимо пробрало. Он обычно вежливый и внимательный.
  - Это твой сын?!
  - Да. Старший. Они с Ларри Побратимы и все время рядом. У вас такая красивая дочь.
  - Бестолковая только. Хотя, может быть твой сын ее заинтересует. Такой красавец и огромный. Даже моя лошадь на его фоне нормальной выглядит. И в кого уродилась?
   А в коридоре Дэйл то пятился задом, то крутился около миури
  - Как ваше имя, госпожа? Я Дэйл, это мой Побратим Ларри. Есть еще два брата и четыре сестры у меня и две сестры у Ларри.
  - Меня зовут Аурика. У меня тоже еще есть братья и сестры. Но, они нормальные, а я вот странная такая.
  - О! Вы не странная. У вас талант. Сейчас со всем разберемся. Вот библиотека. Проходите - и Дэйл в очередной раз став на ногу Ларри открыл дверь библиотеки и воспользовавшись моментом подпихнул носом Аурику. Прикрыл глаза, наслаждаясь ароматом густой шерсти и получил пинок под зад, слегка приведший его в чувства.
  - Аурика, иди сюда. Вот лист бумаги и Самопишущее Перо. Попробуй не лапами, а усилием воли управлять пером. Нарисуй что-нибудь на листе.
   Серебристая миури сосредоточилась. Вот перед ней лег лист бумаги. Над ним зависло перо и повинуясь воле Аурики начало наносить линии и полоски. Мальчишки уселись рядом прямо на пол и терпеливо ждали. Дэйл прикрыв глаза о чем-то мечтал, а Ларри всматривался в Силу миури. И видел, что Аурика - очень даже сильный Ментальный Маг, просто не обученный. Если у нее есть талант художника, то надо просить деда о помощи и идти к господину Авалону, договариваться об индивидуальном экзамене. Управлять предметами для нее не составит труда. Она способна даже на большее. Пока они так размышляли Аурика закончила рисовать.
  - А можно мне такое перо сделать?
  - Конечно. Заклинание очень легкое, только на эльфероне. Постепенно осилишь язык, хотя бы чуть-чуть. Ты довольно сильный Ментальный Маг. Тебя подучить, и ты многое сможешь. А ну, что получилось?
   Миури пододвинула лапкой рисунок и чуть повернула, чтобы было лучше видно. На листе красовалась физиономия Дэйла, нарисованная чернилами. Потом Аурика сосредоточилась и нарисованный Дэйл подмигнул, прищурив один глаз.
  - Милая. Ты даже не представляешь насколько ты талантлива. Сейчас свяжусь с дедушкой. У него есть Маги-художники. Пусть объяснят самое основное и нужно подумать над саморисующими кистями. Чтобы Аурика как пером ими управляла. И какая Магия у художников? Мы совсем об этом ничего не знаем. Я даже солнышко кривобоко рисую. Шанталь тоже двух линий ровно не проведет. Пошли к твоей маме и Вайяне. Ты будешь учиться в Академии, даже если мне придется придавить Авалона и силой вписать твое имя в списки.
   Ларри и миури быстрым шагом пошли к комнате Лунаталь и Вайяны, не забыв прихватить рисунок. Он произвел глубокое впечатление. Мать Аурики засомневалась, но Вайяна развеяла ее сомнения, сообщив что ее дети талантливы, но вот две линии они ровно не проведут. Рисовала несомненно Аурика. Больше просто некому. Двойняшки сильные Боевые Маги, но солнышко они нарисовать не смогут. Решили, что Аурика останется в Каосе. Дэйл тихо сомлел в коридоре. На такое счастье он даже не рассчитывал. Вайяна заверила, что лично присмотрит за девушкой. Ее оболтусы к ней близко не подойдут. Мать Аурики буркнула, что, если подойдут, она только рада будет. В поселке от нее все женихи шарахаются. Может и глянется парням Вайяны.
   Ларри в компании Дэйла и Аурики побежал к Борину. Узнать, как продвигаются дела с символом. Когда его братья увидели красавицу, то у Дэйла шерсть сразу дыбом встала. Ворлоу не замечал никого кроме Лии и опасений не вызывал. А вот Мик и Лучар очень даже вызывали. Особенно Мик. Лучар почти все время был занят в кузне, а Мик ничем особо не обременен. Потом познакомили вновь прибывшую с Дэйли, Микой, Леей и Лией. Шанталь заметила томный взгляд Дэйла и подпихнула локтем брата. Ларри возвел очи горе и вздохнул
  - Этот конь мне все ноги оттоптал. Он не вменяем.
  - А она действительно хороша. Дэйла можно понять - улыбнулась Шанталь. Ларри только хмыкнул и подумал, что ему придется охранять весь этот цветник в Академии. Девушки и миури. Лучар и Ворлоу хорошо если сами себя защитят. Дэйли сама кого угодно прожарит не хуже Шанталь. А вот Лея и Лия сами защитить себя не смогут. Натти уже проучилась курс и у нее есть Аргонтар, который любого в клочки порвет. Есть еще Линди. Ларри вспомнил, что он так и не зашел к девушке за эти дни. И сам себе удивился. Вроде и понравилась она ему, а вот не тянет к ней совсем. Решил самокопанием заняться потом. Сначала Ворота и визит к дедушке. Много дел накопилось.
   Медный Котелок не подвел. Символ был готов. Голова легрифа была как живая. Осталось только прикрепить ее на место и напитать Силой. Последнее было задачей Ларри. Время перевалило далеко за полдень. Поэтому пошли обедать. Заодно поучить Аурику этикету и приучить есть за столом. В Академии ее никто с мисочки на полу кормить не будет.
   После обеда Ларри связался с дедом. Тот объяснил ему что делать. Пошли к Воротам, прихватив Голубой Кристалл и Хагира. Еще раз связавшись с дедом, Ларри все-таки удалось запустить Ворота. Он отдал артефакт отцу и в компании Дэйла, Шанталь, Дэйли, Ворлоу и Аурики прыгнул в Аркоресс.
  Столица Солнечных Эльфов встретила компанию жарой, запахом цветов и нагретой земли. Ворота стояли примерно посередине пути от Аркоресса к Рудным Горам. Гномы тоже ими пользовались. Решили, чтобы никому обидно не было, Ворота поставить между гордом эльфов и Подгорьем гномов. Гномы потихоньку обживались. Когда компания выскочила из Ворот, к ним как раз подходили двое гномов в возрасте, с длинными, седыми бородами. Молодежь вежливо поклонилась, а Ворлоу даже поприветствовал их на родном языке. С сильным акцентом, правда, но гномы оценили проявленное уважение и улыбнулись.
  - Где молодой господин выучил наш язык?
  - Мастера Борин и Хродгар учили. Я буду учиться в Академии Магии, на моем факультете много гномов и много заклинаний на вашем языке. Вот учу потихоньку.
  - Молодец. И хорошие Мастера обучают.
   Ворлоу снова поклонился, гномы кивнули и занялись Воротами. Компания пошла к городу. Двойняшки прекрасно помнили дорогу ко дворцу и на этот раз шли совершенно не скрываясь. Прошли мимо домика знакомых ювелиров. Шанталь заметила колыхнувшуюся шторку и усмехнулась. Их видимо помнили. Потом вышли к площади с фонтанами и лавочками. Решили чуть передохнуть и осмотреться. Вспомнили свой дебют в качестве начинающих шпионов и посмеялись. И неожиданно увидели, что на них смотрит Лаэни. Внимательно так смотрит. Ларри изобразил лучезарную улыбку и помахал ей рукой. Шанталь глянула на эльфийку, вопросительно изогнув одну бровь. Лаэни несомненно их узнала. И наверняка слухи о родстве с королем тоже слышала. Но, не подошла. Кинула в их сторону еще один косой взгляд и ушла с площади.
  - Осторожничает. Не известно, что ей ныне покойный Силмелдир наплел - задумчиво проговорил Ларри.
  - Так кто же знал, что дедушка Силнаи его папаша и любовник Каленгил. Знай мы об этом, то многих ошибок удалось бы избежать - пробурчала Шанталь себе под нос.
  - Что сделано, то сделано. Мы живы и это радует - выдала Дэйли. Ее брат не сводил глаз с Аурики и был потерян для друзей и родственников.
   Компания, поплескавшись в фонтане пошла в сторону дворца. На входе их ждал сюрприз. Два высоких, вооруженных до зубов эльфа стояли по бокам от входа скрестив длинные копья и прикрывая левую сторону тела высокими ростовыми щитами. Ларри стал в тень, а Шанталь и миури подошли к входу и сказали, что им нужно к королю. Один из охранников посоветовал обратится к Советнику и записаться на аудиенцию.
   Шанталь настаивать не стала и вернулась к Ларри. Уже вместе они отошли в тень кустов.
  - Помнится во дворце был запасной выход - вспомнила Дэйли.
  - Там тоже наверняка охрана - пробурчала Шанталь - к дедушке не проскочишь.
  - Есть мысль. Иди те за мной - и Ларри пошел вдоль дворцовой стены.
   Как и ожидали, обнаружили небольшую дверку, возле которой стоял рослый вооруженный эльф. Ларри сосредоточился и повернулся к своим
  - Ух ты! Похож как две капли воды. Ну, Ларри, у тебя шикарно получилось - восхитились миури.
  - Еще бы у него не получилось - буркнула Шанталь - их и без морока спутать можно.
   К запасному выходу подошел сам король в сопровождении девушки и четырех серьезных миури. Ларри за ранее присмотрелся к двери и обнаружил что она закрыта. Вспомнил уроки Хагира. Напряг внутреннее зрение и попытался рассмотреть механизм замка. Замка не было, была только внушительная щеколда без всяких дополнительных сюрпризов. Ларри сосредоточился и вот несложный механизм пришел в действие. Все. Дверь открыта. Юноша гордо выпрямился, подмигнул своим и широким, размашистым шагом, уверенного в своем праве хозяина, пошел к двери. Остальные шли за ним. Охранник повернулся к нему. Ларри взмахом руки показал на копье - убери с дороги - и уверенно толкнул дверь. Как и следовало ожидать, незапертая дверь спокойно открылась и вся компания, возглавляемая "королем", важно прошествовала мимо охранника, почтительно приветствовавшего повелителя.
   Пошли по коридору и пройдя поворот остановились.
  - Ну, и куда дальше? - спросила Шанталь.
   Миури принюхались. Дэйл включился в действительность и вместе с сестрой уверенно показал направление. Ларри, не снимая морока, пошел впереди всех. Встречные вежливо кланялись и спешили по своим делам. Поднялись по резной винтовой лестнице на второй этаж и уже Ларри почувствовал Силу деда. Они издалека чувствовали присутствие друг друга, также и Шанталь всегда чувствовала присутствие брата. Даже сейчас, когда на Ларри был морок, сестра чувствовала, что это именно он, а не дед. Ну, а миури, с их тонким обонянием, никакой морок обмануть не мог.
  Открыли дверь и вошли в большой зал. За круглым столом, казалось лежавшим на ветвях дерева сидело несколько эльфов. Лицом к вошедшем сидел сам король. Увидев, что они помешали заседанию совета, двойняшки дали задний ход. Решили, что пойдут найдут библиотеку. Дед знает, что они здесь и когда освободится, найдет. Прошли дальше по коридору и носы миури учуяли особый "книжный "запах присущий всем библиотекам всех миров. Ларри уже скинул морок и перед гоблином-библиотекарем предстал высокий юноша. Гоблину показалось, что он его уже где-то видел.
  - Господин библиотекарь. Вот Ворлоу - Ларри указал на миури - который должен укрепить поврежденные свитки.
   Маленький гоблин с огромными ушами всплеснул сухонькими ладошками
  - Какая радость, какая радость. Проходите господа. Вот смотрите - и указал на кучу свитков, лежащих в дальнем углу.
  - Господин, с какого начать - спросил Ворлоу.
  - С верхнего. Я их не трогал. Они вот-вот рассыплются. А это такая ценность.
   Миури подошел к свиткам притронулся лапкой к самому верхнему и сосредоточился. Свиток на глазах поменял цвет и старый, растрескавшийся пергамент стал абсолютно новым. Ворлоу посмотрел на гоблина. Тот трясущимися руками взял свиток и аккуратно развернул. Свиток спокойно раскрутился и чувствовался как новый. Вот чернила выцвели и поблекли. Прочесть написанное было почти невозможно.
  - Ларри, а в твоем Гримуаре нет заклинания ярких чернил или чего-то подобного? - спросила Шанталь.
  - Вот смотрю. Есть! Сейчас продиктую. Господин? - и он вопросительно посмотрел на гоблина.
  - Икрик, господин - и гоблин вопросительно посмотрел на Ларри.
  - Просто Ларри. Икрик, я сейчас буду диктовать, а ты запиши несколько заклинаний. У тебя Вечное перо есть?
  - Нету. В Междугорье он стоят уйму денег.
  - Если ты тут роешься, значит знаешь эльферон.
  - Как родной. И говорю, и пишу.
  - Записывай заклинания. Здесь Силы много не надо, справится и ребенок - и Ларри продиктовал популярные заклинания: Вечное Перо, Самопишущее Перо, Яркие буквы и Помощник Лентяя. Гоблин от такой радости на секунду лишился дара речи, а потом поклялся Ларри в верности и сказал, что он его должник
  - Любая помощь, любая просьба, господин, в любое время суток.
  - У нас будет много просьб. Давайте закончим со свитками.
   Ворлоу укреплял свитки. Ларри читал заклинание Ярких Букв, а Шанталь и гоблин просматривали свитки и раскладывали их на кучки по смыслу. Миури прохаживались между полками. Дэйл увидел свитки, посвященные Магии Стихии Земли. Аккуратно достал парочку и наткнулся на интересные способы создания големов. И тут же "сдул" себе копию. Дэйли нашла интересное уменье - Создание Боевого Феникса. Естественно оно было тоже "сдуто". Изучат вдвоем с Шанталь. Аурика, никогда не бывшая в библиотеке, с третьей попытки развернула усилием воли свиток, на котором была картинка. В нем было описание создания "Живых картин". Заклинание Лентяя она еще на изучила и попросила о помощи Дэйла. Тот с радостью ей помог и начал вместе с ней искать, что есть еще подобного.
   Потом гоблин принес свои свитки и начал заносить в них названия и краткое содержание восстановленных свитков. В одном из них описывалось создание натуральных иллюзий, сопровождавшихся звуками и запахами. Еще один был посвящен созданию Порталов. Его отложили для деда и сказали гоблину, что, если встретит что-то по этой же теме обязательно показать королю. И в самом нижнем, почти рассыпавшемся свитке были заклинания некромантии. Ларри сначала отложил его, но потом все-таки развернул и почти в конце увидел описание Перехода за Грань. Информации было немного, но, и то что есть, было настоящим сокровищем. Парень нашел ответы на очень многие вопросы, а некоторые отпали сами собой. Потом Ларри более внимательно просмотрел этот свиток и понял, что некоторые умения, которые он самостоятельно нащупывал, описываются очень точно и даются практические советы. Создавать зомби и поднимать мертвяков он не собирался, а вот использовать свой Дар более полно хотел. Ларри сначала не собирался "сдувать" себе весь свиток. Начал его просматривать, что именно ему понадобится. Когда начал читать внимательнее, то понял, что пригодиться может многое. Тогда попросту нашел свиток такого же размера и "сдул" его весь. Дома разберется.
   В разгар интеллектуального пира вошел Лайэллон. Причем вошел очень тихо и минут пять любовался на кипящую деятельность никем не замеченный. Счастливый гоблин весь светился и вместе с Ларри и Шанталь ползал на коленках между разложенными свитками. Двойняшки проглядывали их и говорили гоблину, о чем речь. Икрик старательно заносил все в свои списки и отдавал потом миури, которые относили свитки на полки. Лайэллон наклонился взять лежащий отдельно свиток. Шанталь почувствовав движение, но не оборачиваясь сказала
  - Это для дедушки, пусть лежит не относите на полку.
  - И что тут вы нашли для дедушки?
   Шанталь подпрыгнула и обняв эльфа, чмокнула в щеку - мы тебе нашли свиток с описанием твоего Дара.
  - Ого. А я и не знал, что он есть. Это ж какой тут был бардак, если я живу уже почти два тысячелетия, а даже не знал о его существовании.
  - А почему Силнаи не навел здесь порядок, чтобы можно было использовать то, что здесь есть?
  - Наверное потому, что он не хотел, чтобы кто-то что-то знал и использовал. Хотел быть самым сильным и непобедимым - ответил король.
  - Сиятельный Господин - гоблин склонился в поклоне - прошу меня извинить. Я увлекся и не слышал, как вы вошли. Не ругайте молодых людей. Они очень мне помогли. И, это я разрешил им воспользоваться свитками из библиотеки - маленький гоблин встал во весь рост между королем и молодежью, пытаясь защитить их.
  Лайэллон рассмеялся - Икрик, они не нуждаются в твоей защите, хотя я оценил твой поступок. И им ничего не грозит. Это мои внуки и их Побратимы и друзья. Так что убивать я никого не буду.
   Гоблин тихо ахнул - вы внуки нашего короля! Почему вы не сказали, а я заставил вас работать в библиотеке - гоблин схватился за голову.
  - Все в порядке, Икрик. Мы не перетрудились. Укрепить свитки мы обещали. А что касается раскладывания свитков, так мы столько интересного нашли.
  - А как вы во дворец вошли? Я всерьез занялся безопасностью и так просто войти сюда уже нельзя.
  - Охранник и предлагал нам записаться на аудиенцию у советника. Просто мы вошли через заднюю дверь.
  - Так там тоже охранник.
   Ларри сосредоточился и через пару секунд в зале стояли два короля. Только одежда разная. Лайэллон рассмеялся - ну, скопировать меня тебе не сложно. Рост у нас почти одинаковый, в плечах ты пока еще такой как я. И лицо у нас похоже. Так что обмануть охранника было не сложно.
   Гоблин посмотрел на снова ставшего собой Ларри и понял, почему ему казалось, что он уже видел этого юношу. Внук и дед попросту похожи. Икрик не знал, что у короля есть семья.
  - А что вы для меня нашли? - Лайэллон начал вчитываться в свиток - так, это я знаю, это тоже. А вот это уже интересно. Это почерк моего деда. Он описывает, как нашел этот мир и провел сюда эльфов.
   Гоблин ахнул - этот свиток стоит дороже кучи золота! Считалось, что он утерян. Описание пришествия Первородных в этот мир. Господин. Вы можете меня уволить и даже убить, но я не дам вынести этот свиток из библиотеки!
   Лайэллон скосил глаза на гоблина, похожего на воинственного воробья.
  - Я и не собирался его выносить. В конце концов. Это моя библиотека и я могу прийти сюда в любое время. Ты покажи мне, где он будет лежать. Я приду и почитаю. Здесь есть где сесть.
   Гоблин побежал к полкам и показал рукой - вот тут все, что мне удалось найти по умениям и Дару первородных.
  - Умница. Положишь на место. Надо будет - возьму.
  - Так значит и по моему Дару еще что-то есть? - сказал Ларри, все еще держа в руках свиток. Лайэллон взял из его рук свиток.
  - Не знал, что эльфы знакомы с некромантией. Всегда считал это изобретением людей, не имеющих достаточно своей Силы и не способных черпать ее из окружающего мира.
  - Да не собираюсь я нежить создавать. Тут есть некоторые умения, которые я пытаюсь нащупать, но негде прочесть и помочь никто не может. Вот чувствую, что так можно. Пробовать на ком-то боюсь. Вдруг убью или покалечу. Даже на животных не хочу пробовать. А учится как-то надо. Сестра хотя бы с Изей советуется. У дракона врожденные знания. Папа о таком даже и не слышал. Вот надежда на Академию - Ларри посмотрел на деда.
  - Я и не думал, что ты опустишься до создания зомби. Просто знания и умения универсальны, а как их использовать каждый решает сам. По сути, здесь описываются способы управления жизненной Силой. И использование жизненной Силы других существ, всего лишь еще один источник пополнения своей Силы. Ненадежный, скажу тебе. Вместе с чужой Силой ты, грубо говоря, впитаешь и чужие болячки, и неприятности. Даже сумасшествие себе перетянешь. К тому же, трудно найти существо, обладающее большей Силой, чем у тебя уже есть. Лучше использовать то, что и так дается. Вот взять могут не все. Кстати. Ты видишь Источники Силы?
  - Я их чувствую, а вижу чаще всего перламутровое свечение. Иногда прямо посреди комнаты. Иногда серебристое озерцо. Иногда перламутровый шар.
  - Каждый видит свое. Я вижу радужные разводы.
  - А я как знойное марево и чувствую тепло. Я даже попробовала это тепло использовать как Силу. Очень даже хорошо получается. И у Дэйли тоже. Просто вокруг тебя становится холоднее. Чем больше берешь, тем холоднее становится. Мы хотели, пока солнце не зашло, попробовать создать Боевого Феникса. Там приписка, что управление и подпитка берут очень много Силы - Шанталь и Дэйли уставились на короля с воодушевленным видом.
  - Дедушка, а покажи, как управлять Силой. Я попробовал, но неуклюже выходит. Я пробовал перенаправлять окружающую Силу на иллюзию. Сначала получилось, а потом сбился. Так ведь проще, чем создавать артефакт или заполнять себя полностью, а потом расходовать - Ларри выжидающе уставился на опешившего Лайэллона.
  - И вы еще обещали нас познакомить с Магом Художником - Дэйл уселся перед эльфом с таким же выражением ожидания на морде.
  - Начнем с самого легкого. Кто тут художник? - спросил король и потер виски.
  -А вот, посмотрите - и Дэйл подпихнул носом застеснявшуюся красавицу-миури - это она нарисовала.
   Перед Лайэллоном лег портрет Дэйла с подмигивающим глазом и пруд с синими, зелеными, черными и красными рыбками, которые шевелили плавниками и открывали рты. Дэйлу удалось сделать Самопишущие Перья с чернилами разного цвета. Аурика с надеждой посмотрела на короля - я так хочу в Академию.
   Лайэллон всмотрелся в миури. Несомненно, обладает Даром и Силой Ментального Мага. Ничего выдающегося, но у многих и этого нету. Имеет смысл ее учить.
  - Я сегодня пошлю к господину Нимроссу, он дружил с дедом. Я его хорошо знаю. Он талантлив и не чванлив. Согласится помочь. Я думаю, вы сегодня останетесь у меня ночевать, а завтра, после завтрака, господин Нимросс позанимается с Аурикой и все станет ясно. А сейчас пойдем вглубь сада. Мне нужно серьезно с вами поговорить. И кое-что проверить. Солнце там тоже есть.
  - Господин король. А можно я еще порисую. Я впервые могу просто сидеть и рисовать, и никто на меня не орет и не оскорбляет? - Аурика умоляюще посмотрела на эльфа.
  - Да сиди сколько хочешь. Будем садится ужинать, позовем. Икрик, ты уходишь или тут будешь?
  - Тут, если можно. Я очень хочу прочесть свиток вашего дедушки - у гоблина аж уши порозовели.
  - Хорошо, сидите. Я предупрежу охрану.
  - Я с Аурикой останусь - сказал Дэйл.
  - И я. Хочу кое-что прочесть - Ворлоу уселся рядом с Икриком.
  - Тогда мы пошли - и Лайэллон в сопровождении двойняшек и Дэйли пошли к выходу. По пути король предупредил охрану, что в библиотеке его гости.
   Вышли в сад. Солнце еще ярко светило и Шанталь, и Дэйли сверяясь со своими записями создали Феникса. Потом попробовали им управлять. Феникс летал, пикировал, чуть не подпалил беседку. Лайэллон успел потушить. Маг Воды помимо прочего. Стало заметно, что чем больше девочки закачивают Силы в Феникса, тем холоднее становится. Мужчин аж дрожь пробрала. Потом Ларри создал крупного орла. У орла было красивое оперенье и белая голова.
  - Не иначе у Джо подсмотрел. Это белоголовый орел.
  - Да. Он мне показывал животных и птиц своего мира. Красивая птица.
  - Только она не такая огромная как у тебя. И есть еще вот такая.
   В воздухе материализовалась огромная птица, с острым клювом и просто невероятным размахом крыльев.
  - Вот эта такая и есть. Это кондор.
   И король направил свою птицу против орла и феникса. В воздухе закипела схватка. В какой-то момент старый эльф почувствовал такую же панику, как и во время схватки с братом. У него заканчивался запас силы, а внучата казалось, такой нехватки совершенно не ощущают. Лайэллон убрал своего кондора и взмахом руки остановил бой. И почувствовал озноб. Ощутимо похолодало и ближайший к нему источник Силы, на который он нацелился бесследно исчез.
  - Так. Объяснили старому дураку. Почему так холодно? И где радужное озерцо, которое плескалось возле вон того куста?
  - Дедушка, так мы же прорву Силы в феникса всадили. Он ее жрет как гномий горн.
  - Ну, озерцо, я видел, как перламутровое марево. О нем, наверное, речь. Я его в орла влил.
  - А ну-ка, повторите. А я посмотрю. Если это то, о чем я сейчас подумал, то я не просто дурак. Я осел, обутый на все четыре копыта проходимцем Силнаи. Если бы вы его не похоронили, сам бы сейчас под землю опустил.
   Двойняшки пожали плечами. Девочки снова создали феникса, холодком опять потянуло. А Ларри оглянувшись, довольно прижмурился, как кот лизнувший сметаны и из кустов выпрыгнул крупный зверь, светло-бежевый с черными полосами на морде, придававшими ему грустно-трогательное выражение. Эльф замер и внимательно следил за действиями своих внуков. Потом сосредоточился и вдруг сад исчез. Вместо него высились незнакомые горы с плоскими вершинами. Между ними, глубоко внизу текла извилистая река. На краю скалы стоял пятнистый конь, на котором сидел мужчина, похожий на Джо. Высоко вверху парил орел.
   Через пару минут все убрали фантомов. Стал потихоньку нагреваться воздух. Возле кустов потихоньку проявлялось радужное озерцо.
  - Вы перебрасываете Силу прямо в фантомы - констатировал факт Лайэллон - и как додумались?
  - Марджи поливала огород. Сначала ведрами воду носила, а потом сшила коровьи кишки. Их Ворлоу укрепил. Гномы на колодец приспособили такую штуковину, чтобы ведрами воду не поднимать, а качать рычагом. К ней кишки подцепили. Мик давил лапами на рычаг, а Марджи поливала огород. Вода по кишкам текла. Мы посмотрели на это и подумали, что Силу надо не в себя закачивать, а сразу в фантом или умение. Ну, куда понадобится. В себя все равно много не закачаешь. Разорвет как мыльный пузырь, а тут можно бесконечно подкачивать. Вот солнышко светит и пользуйся потихоньку. Ну, прохладней станет немного. Ларри тоже везде свои перламутровые шары и озера находит. И миури теперь так делают. Главное понять, какой у тебя Источник Силы. А что ты разве этого не знал? Ты же Первородный. Тебя великие Маги учили, а мы самоучки.
  - Вот в том и счастье ваше, что самоучки. Я спрашивал Силнаи о такой возможности. Он аж красный весь стал. Кричит, нельзя!!! Только наполнять свой резерв. Сила рассеется в окружающем пространстве.
  - А как она может рассеяться, если она уже в нем? - спросила Дэйли.
  - Вот. А мне не дали дойти до этой мысли.
  - Дедушка, а кто был сильнее ты или Таэритрон?
  - Хм, вы же видели кто выиграл.
  - Так может он подкачивал Силу?
  - В том-то и дело, что подкачивал. Белое Безмолвие его рук дело. Это я сейчас понял, когда Шанталь нам тут ледник устроила.
  - Так нагрелось уже.
  - Нагрелось. Ты не нарушила баланс стихий. А брат нарушил. Он вычерпал Силу Стихии Огня. Закачал слишком много, чтобы убить меня. Вот и получилось, что на огромном пространстве воцарилась вечная зима.
  - А выровнять никак нельзя?
  - Боюсь, что уже нет. Все потихоньку пришло в равновесие и не нужно ничего менять.
  - Дедушка, а кто подсунул вам Мириэм? - Шанталь вопросительно уставилась на эльфа.
  - С ней Таэритрон где-то познакомился, не знаю где. Я их увидел на балу и из чувства соперничества попытался отбить Мириэм.
  - А Силмелдир тогда уже родился? - спросила Дэйли.
  - Да, ему лет двенадцать было.
  - Это Силнаи устроил Битву Магов. Влиять на тебя он не мог. Очень уж ты силен, а вот поссорить с братом из-за девушки мог. И девушкой он мог управлять. И о том, что можно закачивать Силу напрямую, он тебе не сказал специально - высказался Ларри.
  - Но зачем это ему было?
  - Он хотел, чтобы вы поубивали друг друга и посадить на трон Силмелдира или самому усесться.
  - Так отец еще был жив. И мать.
  - Он рассчитывал, что, узнав о вашей смерти они не захотят жить.
  - Ты видимо был сильнее, и старик так уравновешивал ваши силы. Ты на много старше брата?
  - На двадцать минут. Мы близнецы - ответил король.
   Двойняшки ошарашенно уставились на дедушку.
  - Как и мы?
  - Да и соотношение Стихий такое же.
  - У меня Воздух - сказал Ларри.
  - Ну, это не так важно.
  - Дедушка, а куда делись твои дедушка и бабушка? Ведь это они должны были править - спросила Шанталь.
  - Дедушка переходил из одного Мира в другой и видимо нашел подходящий, где они наверняка и по сей день изображают Богов, потихоньку им правят и живут в свое удовольствие.
  - Дедушка-король, а почему эльфы решили перебраться в этот мир? Чего им дома не сиделось? Или тоже трон не поделили? - спросила Дэйли.
  - А вот на этот вопрос я ответ так и не получил. Дед перебрался в другой мир, когда я был еще маленький. А при попытке узнать у отца нарвался на резкий ответ. Совершенно ему, кстати не свойственный. Халлон был терпелив и мягок с нами. А тут такая отповедь. Мать сделала вид что не слышит. Она умела это делать.
  - А в свитке есть что-то?
  - Самому интересно. Прочитаю на досуге. Когда он только у меня появится. Я кажется понимаю, почему дед сбежал от королевских почестей. Кстати. Сейчас пойдем поужинаем, и я по дороге задам трепку начальнику дворцовой охраны. Опять так облажаться. Прошлый раз вы разодрали на части элитный замковый гарнизон. Этот раз обвели вокруг пальца обученного охранника. Или вы такие умные или мои эльфы отупели за тысячу лет изоляции и тепличной жизни.
  - Скорее последнее. Дедушка. Помоги. Через неделю у Марджи свадьба. Мы хотели в качестве развлечения для гостей устроить представление. Создать иллюзии чтобы показать разных диковинных зверей из Белого Безмолвия и те летающие огни, что ты показывал. Зверей мы помним, а вот огни еще раз хотели порепетировать. Во-первых, сюрприз, чтобы Марджи не видела, а во-вторых, мы еще не все запомнили.
  - Ладно. Немного покажу, принцип, а вы импровизируйте. Заодно сам поучусь перенаправлять Силу. На это действительно тратится гораздо меньше своей Силы.
  - Дедушка, а как ты тренировался, чтобы в свой резерв много Силы брать? Ведь чтобы сражаться с тобой Таэритрон исчерпал запасы Силы на огромном пространстве и то убить не смог. Он подпитывался, а ты ведь только своей пользовался - Ларри уставился на деда с выражением крайнего любопытства на физиономии.
  - Я успел несколько раз пополнить свой резерв, но особенной передышки мне не давали. А что касается тренировок. Только заполнять до отказа и еще чуть-чуть. Потом тратить все подчистую. Потом набирать снова.
  - Это как физическая тренировка. Каждый раз делать большее усилие - сделала вывод Шанталь.
  - Конечно. Принцип тот-же. Смотрите огни пока я добрый. Потом я чуть поразмышляю, а вы потренируетесь. И поужинаем.
  - Лепешками с родниковой водой? Надо было нам ветчинки с собой захватить - пробормотал Ларри.
  - У нас появился трактирщик-человек. Он готовит обычную еду. Гномы часто к нему заходят. Они строят свою пивоварню и присматривают потенциальных покупателей. Люди-купцы часто там обедают. Некоторые эльфы из любопытства. И едят кое-что. Ну, а меня знают хорошо. Я часто заказываю во дворец еду. Хозяин уже знает мои вкусы и всегда все вкусно приготовлено. Будем идти назад, пошлю за едой или вызовите миури и пойдем там поедим.
  - Вызовем. Можно и Икрика прихватить. Я хотел его порасспросить, что еще интересного он нарыл. Заплачу за него - предложил Ларри.
  - Заплатить я и сам могу. Денег в казне на ужин хватит - рассмеялся Лайэллон.
  - Дедушка, а куда делись все золотые и мифриловые слитки, которые в Рудных Горах добывали? Парни подводу со слитками обворовали, так того что там лежало достаточно для постройки небольшого города и содержания его армии - Шанталь с невинным видом посмотрела на удивленного эльфа.
  - Какие такие слитки?
  - Золото, серебро, мифрил. Это, не считая железа и меди - ответил Ларри. И это только одна подвода. А их наверняка было больше чем одна. Где это все? Такое количество металла не могли пустить на изготовление доспехов. А если пустили, то где-то вооруженная и закованная в броню армия? Я примерно знаю сколько идет на изготовление полных доспехов и меча. Возле Котелка не раз крутился.
  - А где золото и серебро? Или серый металл. Может и не серебро. Светлый такой и тяжелый. Начальник охраны приторговывал слитками, но не все же он продал. Что-то говорил, что Совет Старейшин забирает эти слитки. У кого они? И где самоцветы? Их же добывали - Шанталь уставилась на деда невинными глазками.
  - Почему я об этом ничего не знаю?
  - А кто тебе должен был об этом доложить?
  - Есть один Старейшина. Такой уважительный и обходительный. Как мед растекается - пробормотал Лайэллон - какой же я дурак. Завтра, нет сегодня вызову и спрошу.
  - Так они занервничают и перепрячут. Надо выследить их и тогда взять за горло. А так отбрешутся - заявила Дэйли - надо написать заявление Ратчеру. Пусть пришлет своих. Они быстро нароют.
   Король внимательно посмотрел на своих внуков и миури. А сообразительные. И недоверчивые.
  - Интересно, что еще я не знаю?
  - А вот тогда и узнаешь. Пригласи их под видом купцов. Пусть приглядывают место для лавки. Или еще одного трактира. Надо что бы гнома дали. Рудознатец нужен. У них особая Магия. Они металлы в таких местах чуют, что и не заподозришь - сказал Ларри. Потом помолчал и добавил - я чего за Нали ходил. Его дракон охранявший сокровища убил. Они пещеру нашли. Мы, когда туда шли, прошли рядом и не заметили. А гномы за полет стрелы учуяли и полезли.
  - Так вот откуда у внука деньги стольких в Академию отправить. Цены у них впечатляют - король потер подбородок - где бы себе клад найти.
  - Ты слитки поищи. Не могли столько переплавить. А если с Междугорьем торговали, то у кого деньги? - высказалась Шанталь - и куда ушли драгоценные камни. Я не вижу, чтобы эльфийки увешанные драгоценностями ходили. Пара простеньких украшений и все.
  - Хорошо. Смотрите огни, репетируйте, а я посижу подумаю. Вы мне много интересного рассказали, и как я сам не додумался.
  - Так ты же подводы не видел - сказала Дэйли.
  - Но, я знал о рудниках. Должен был подумать. Прохлопал. Сам виноват.
   Потом король сосредоточился, кинул беглый взгляд на переливающееся озерцо, снова вольготно раскинувшееся возле кустов сирени. А потом в небо взлетели извивающиеся светящиеся змеи, взорвавшиеся буйством огней и красок. Потом в небе проявились светящиеся шары и стекли вниз расплавленными потоками. В небе возник огромный огненный шар и разлетелся светящимися осколками. Шанталь решила, что кроме иллюзии она может и сама такое сделать. И вот в воздух взлетают небольшие огненные шары и разлетаются сверкающими искрами, которые гаснут в воздухе ничего не поджигая. Ларри тоже внес вою долю в буйство огня. Потом в небе растекся Небесный Огонь, не отличимый от натурального. Рядом раздались восторженные вздохи и аплодисменты. Все оглянулись. Позади стояли несколько эльфов обоего пола и с восторгом и восхищением смотрели представление. Один из них отмер
  - Сиятельный Господин, а что это такое? Так красиво. Никогда не видели ничего подобного.
  - Да вот правнуков учу - рассмеялся король - они сюрприз на свадьбу подруги готовят. Помогаю чем могу.
   Наступила гробовая тишина.
  - Правнуков?! Ваших?
  - Ну, не твоих же. А что собственно, в этом странного? Или я не мужчина, не могу иметь наследников?
  - Так мы не знали.
  - Вы много чего не знаете, а еще больше я не знаю. Что еще?
  - А как наших Магов научить? Для праздников - пробормотала одна из эльфиек.
  - Это всего лишь иллюзия. Неужели все отупели до такой степени, что не могут сделать то, что с легкостью делают двое подростков и миури - король гневным взглядом посмотрел на притихшую толпу - все свободны. Представление окончено, мы идем ужинать.
   И Лайэллон в сопровождении двойняшек и Дэйли пошел к выходу из парка. Дэйли связалась с Дэйлом и сказала, чтобы он взял своих и Икрика и шел к ним. Они идут ужинать в трактир. Дэйл ответил, что понял. Через десять минут миури догнали компанию. Всеобщий смех вызвал перепуганный Икрик. Дэйл усадил его на спину, и икающий гоблин ехал, вцепившись в черную густую шерсть. Поспеть за бегущими крупными миури он не мог. Так и подошли к трактиру. Трактирщик, увидев компанию во главе с правителем Аркоресса пригласил всех за самый удобный стол, стоявший немного особняком. Он знал о миури и поэтому совершенно не удивился, когда они уселись за стол вместе со всеми. Трактирщик лично принес вино и предложил выбрать. Король присматривался к этикеткам.
  - А есть "Черная Лоза" - спросил Ларри.
  - Для сына короля всегда найдется.
  - Это мои правнуки. Кстати, вы первый кто углядел наше родство - рассмеялся король.
  - Да что тут смотреть? Вы же похожи. И молодая госпожа тоже, несмотря на цвет волос.
  - Вот. Основное отличие людей от моих эльфов. Они видят то что есть, а мои - то что хотят увидеть - и король эльфов вздохнул - я уже не рад что уселся на этот трон. Сейчас бы гостил в Каосе и путешествовал по Мирам. А так разгребаю все эти проблемы. Только с вами и отдыхаю.
  - А ты чаще в гости приезжай - сказала Шанталь.
  - Так дел много. Вот вы еще подбросили. Теперь буду думать об этих слитках.
  - Дедушка, если бы ты не полез на трон, мы бы не познакомились - встрял Ларри - мы бы забрали артефакты и ушли.
  - Я подумывал найти Маюми. Но, не знал с чего начать. К Зарин ехать не хотелось. Я торжественно передал правление и вдруг явлюсь. Подумывал о Каосе, но останавливала мысль, что Маюми может не захотеть меня видеть. Так что хорошо, что я все-таки пригласил на танец Шанталь, хоть она и наступила на любимый мозоль.
  - Да не люблю я танцевать. Не мое это. Все наши учителя танцев как-то незаметно испарялись из Каоса - пробурчала девушка.
  - А не надо было им задницы поджигать - фыркнул Дэйл - они все с пропаленными штанами ходили.
   Лайэллон расхохотался.
  - Бедный Хагир. Я только сейчас начинаю ценить его спокойствие и невозмутимость. Представляю, что вы вытворяли.
  - Когда мы были маленькие, нас все время отгоняли от камина. Но, мы все равно к нему лезли. Я и Дэйли. И вот, однажды, мальчишки перевернули матерям что-то с нитками и бисером. Помню шума много было. И мы с Дэйли наконец-то влезли в камин. Было так интересно. Мы ловили огоньки. Они такие мягонькие и теплые. Дэйли лапками, а я руками. Мамы, когда увидели, то Дэйли уже лазила по дровам, а на мне одежка дымилась, но я все равно тоже добралась до дров. Крику было! Потом нас стерегли еще внимательнее.
  - Еще бы. Отогнать от огня Саламандру и Дэва. Я представляю усилия ваших бедных мам, которые даже подумать не могли, как вам интересно. И что самое главное, совершенно для вас безопасно - у короля-эльфа от смеха слезы на глазах выступили - интересно, как Дэйл замок не развалил.
  - Ну, в основном кухне досталось. Когда у Дэйла начала проявляться сила, подрос Изя. Он все время был голодный и от кухни далеко не отходил. И мы рядом крутились. Бывало, что обед подгорал или кастрюли трясло - смеясь ответил Ларри.
  - А ты, когда свой Дар заметил?
  - Примерно лет с десяти я заметил, что могу устроить сквозняк, нести что-то по воздуху. Причем не левитировать, а именно поддерживать воздухом. Ну и, пробовал потихоньку.
  - Я не про стихию. Ментальные способности, когда заметил?
  - Когда через Белое Безмолвие шли. Я заметил, что, когда кто-то о чем-то думает, я это вижу. Вижу разные серебристые озерца и шары. Когда убивали дичь, видел, как из тела поднимается серебристый туман. Тогда Джо мне показывал свой Мир. Просто вспоминал, а я как бы видел его глазами. Внушил Ратчеру, что он хочет на дерево залезть. Тот даже не заметил, что это я. А вот миури особенно моему воздействию не поддавались. С Шанталь мы давно без слов переговаривались. Научились у Побратимов. Мы ведь вместе с тех пор, как ползать научились. Потом научились отгораживаться, чтобы нас никто не подслушал. Когда твой Гримуар нашел, начал посерьезней себе задачи ставить. Так и учился. Наверное, та Магия что осталась в Белом Безмолвии как-то повлияла. Да, а почему ты не смог придавить Таэритрона? Ты ведь самый сильный Ментальный Маг?
  - Он почему-то всегда оказывался сильнее меня. Видимо Силнаи учил нас по-разному. И мне много не говорили. Не учили так как брата. Поэтому он и оказался сильнее. Вернее, мне все время внушали, что он сильнее.
  - А было наоборот - буркнула Шанталь.
   Пока разговаривали, поужинали и пошли во дворец. На них оглядывались, но никто с вопросами не лез. Во дворце связались с Лунаталь и предупредили, что останутся ночевать. Утром встретятся с Магом-художником и придут домой. Икрик пообещал показать интересные свитки и пару книг.
  Король выделил молодежи две комнаты. Для девочек и для мальчиков и все улеглись спать.
  
   Утром позавтракали и пошли в небольшой кабинет Лайэллона. Королевский, так сказать. Через несколько минут один из охранников привел Нимросса. Старый Маг оказался пунктуален. Или очень любопытен. Не каждый день его приглашает сам король. Лайэллон представил Магу всю компанию и попросил посмотреть Аурику. Заодно помочь с кистями и прочими навыками. Такого Дара ни у кого не было и помочь не могли. Дэйл подал рисунки. Вчера Аурика нарисовала портрет Икрика. Гоблин весело улыбался и задорно дергал ушами. Оказывается, на стене библиотеки, по просьбе Икрика, нарисовали указатели с надписями и схемками. Нимросс настоял, чтобы пошли в библиотеку. Заодно просмотрел, что там есть по художественному Дару. Кое-что нашлось, и Маг предложил Аурике самостоятельно изучить. С собой он взял свои кисти и краски. Оказывается, заклинание для управления кистями и красками давно известно. Если полотно большого размера, никто не прыгает по стульям. Управляют так же, как и Самопишущим Пером. Об этом заклинании старый эльф знал. Назвал его детским и был удивлен, что в Междугорье такие перья стоят уйму денег.
  - В мое время с этого начинали обучение - заявил он.
  - И правильно делали - буркнул Ларри и рассказал какой эффект произвел, создав такое перо для миури.
  - С ума они там сошли, что ли? - возмутился Нимросс.
  - Скорее нашли легкий источник наживы - буркнул Лайэллон - не удивлюсь, если Гильдия Магов будет орать, как обокраденная торговка рыбой.
   Маг показал Аурике как пользоваться кистями. Сами кисти создал Дэйл. Миури еще не знала эльферона. Только вчера учить начала и правильно прочесть заклинание не могла. Маг всмотрелся в миури. Он впервые видел разумных собак. И был поражен их Силой и способностями. А вот на Ларри он смотрел очень долго и выдал
  - Лайэллон, ты почему сына ото всех прятал?
  - У меня дочь. Сын перешел в Род матери и правит зарин. Это правнуки. Двойняшки.
   Старый Маг внимательно всмотрелся в Ларри и Шанталь. Даже глаза прикрыл.
  - А ведь у них Дар Халлона и Анкалимэ. Только наоборот. Сила Огня девушке досталась - пробормотал старик. Потом неожиданно выбросил вперед руку, практически в лицо Шанталь. Огненный шар растекся по лицу и волосам девушки и моментально впитался.
  - Саламандра. Точно твои - и рассмеялся - парня и проверять боюсь. А то придется ему за мной за Грань бежать.
  - Откуда вы знаете?
  - Сынок, я достаточно опытен, чтобы увидеть твой Дар.
  - А почему эльфы пришли в этот Мир? - на Нимросса смотрел огромный черный миури. Для Мага голоса в голове были немного непривычны. Но, на вопрос ответил
  - У Лайстиндера, деда короля, был старший брат, с которым он и не ужился. История стара как мир. И повторяется с завидным постоянством. Я пришел в этот Мир вместе с ним в поисках новых впечатлений. И так и остался тут. Вот мечтаю увидеть Белое Безмолвие. Но, слишком стар для такого путешествия.
  - Лайстиндер - Волк Бродяга. А насколько старое название рода? - спросил Ларри.
  - Оно родилось вместе с родом. Никто уже и не помнит, когда. По легенде, первый правитель родился у эльфийки и огромного лесного волка. Думаю, что у красивой легенды ничего нет правдивого. Придумано, чтобы подвязать название.
  - А как же тотем? Тоже легенда? - спросил Лайэллон.
  - Думаю, да. Во всяком случае, я его ни разу не видел.
   Дед и внук как-то одинаково хмыкнули и посреди кабинета материализовался огромный Стальной Волк с горящими белым глазами.
  - Хорошо, что хоть сидите рядом. И как я к вам двоим разом выскакивать буду?
   Нимросс впал в ступор.
  - Он существует?!
  - Еще бы, я существую. А кто сомневался?
  Старый эльф постарался оказаться за Дэйлом и Ворлоу.
  - Тогда выходит и легенда - правда?
  - Какая легенда? - сверкнул глазами Волк.
  - Про эльфийку и волка. Вот только, как это практически выглядело? - выдала Шанталь с задумчивым видом.
  Все удивленно на нее уставились.
  - Дитя деревни, с незамутненным фантазиями, сознанием - пробурчал Лайэллон.
   Стальной Волк расхохотался.
  - Вы что, всерьез представили себе эльфийку в объятиях серого волка? Ну, у вас и фантазии. Волк - это Демиург. У него была мужская ипостась и волчья. Это действительно основатель вашего рода. За связь с эльфийской женщиной Высшие лишили его мужской ипостаси и приказали повиноваться мужчинам Рода, имеющим Силу для призыва.
  - То есть, ты и есть этот Демиург -основатель? - сделал вывод Дэйл. Остальные обалдело молчали.
  - Да, это мое наказание и одновременно предназначение. Я защищаю свой Род. А теперь, кто-нибудь. Организуйте мне грудинку. Всю охоту перебили.
   И легендарный Стальной Волк улегся на полу рядом с миури. Случайно оказавшись рядом с Дэйлом, оглядел молодого миури и буркнул -и здоров же ты, кушать.
  - А ты на эльфиек по-прежнему засматриваешься? - спросила Шанталь.
  - За прошедшие пять тысячелетий мои вкусы немного изменились - Волк встал, встряхнулся и предстал в виде крупного черного волка с бурым подшерстком и яркими желтыми глазами. Потом Волк улегся напротив Дейли и прижмурился
   - Как тебя зовут, красавица?
  - Дэйли - завиляла хвостом миури.
  - Эй, эй, ты чего это девушек кадришь - вздыбил загривок Дэйл.
  - Я же твою серебристую красотку не трогаю. Не мешай сестре устраивать личную жизнь.
  - Дэйл, не будь противным, он такой импозантный - проворковала Дэйли.
   Шанталь мечтательно смотрела в окно. Потом выдала - Волк, а тебя насовсем мужской ипостаси лишили?
  - Шанталь! Ты в своем уме?! - у Ларри глаза на лоб полезли.
  - А что? Видела я молодежь в Академии и тут на балу. Глянуть не на кого, одни дрищи.
   Лайэллон откровенно забавлялся ситуацией. Ну, и внучка. Сразу его парней охарактеризовала. Одним словом, а как метко. У старого Мага речь отняло напрочь. Мало того, что у короля оказались правнуки, так еще и разумные собаки, и легендарный тотем. Но, интересно. Древний эльф давно так не развлекался.
  - Волк, а кто из наших с Саламандрой подгулял? - Шанталь уселась, скрестив ноги рядом с Дэйли и оказалась напротив Волка.
  - Отец Лайстиндера был еще тем повесой. Мне до него далеко - оповестил всех Волк - он умудрялся жить на два дома. С королевой-эльфийкой и любовницей Саламандрой. И сыновья у него родились с разницей в один месяц. Сын от королевы был старше. Зато от Саламандры умнее и боле одарен. Когда парни выросли, король, знавший о Даре Переходящего подвел младшего к мысли о создании собственного королевства. Лайстиндер попутешествовал немного и подыскал для себя этот Мир. С ним пошло около полусотни эльфов. В основном младшие в своих Родах. Когда Лайстиндер открыл Портал, солнце уже садилось и оказалось за спинами пришедших. Увидевшие их гномы и назвали пришельцев Солнечные. Потом добавилось слово эльфы. Так и осталось.
  - А Халлон ведь уже родился к тому времени - заметил Лайэллон.
  - Конечно, твой дед уже был женат. Более того, Халон был уже вполне взрослым и тоже был женат. Вы были первыми, кто родился на Фэриленде. Анкалимэ принадлежит к Роду Мифрилового Сокола, ее отцом был Раэронн, тоже младший в Роду.
  - Вт это новость - Ларри аж привстал - психопатка Тинтур и ее дебил сыночек наши родичи!
  - А чем они вам не угодили? Тинтур действительно племянница Анкалимэ со стороны своей матери - сказал Волк.
  - Этот урод, ее сыночек, пристал к девушке, а когда она ему отказала, пырнул кинжалом. И убил, кстати. Ларри за ней бегал - возмущению Шанталь не было предела - не хочу такой родни.
  - Соколы всегда были неуважительны к женщинам - Волк задумчиво посмотрел на Шанталь - хотя, ты быстро научишь уважению.
   Все это время Аурика с помощью Дэйла одолевала отложенные свитки. Потом сосредоточилась и что-то начала рисовать. Увлеченные разговором на нее не обращали внимания. Всех привлек возглас Дэйла
  - А это ты кого нарисовала?
  - Волка. Он такой, когда мужчина. Когда он превращался в обычного волка, я успела увидеть.
   На рисунке было лицо красивого смуглого мужчины. Черноволосый с тонкими чертами лица и яркими желтыми глазами. И сходство с Ларри и Лайэллоном четко просматривалось.
  - Так ты что, настолько похож на наших мужчин? - спросила Шанталь.
  - Скорее они на меня - ответил Волк, сунув нос в рисунок - у девочки талант. Нимросс, ты должен обязательно ее обучить.
   Старый эльф что-то испуганно заблеял. Король похлопал его по плечу
  - Мы отправим Аурику в Академию. Кстати, Белое Безмолвие мы тебе покажем. Снег выпадет и покатаем на собачьей упряжке. Далеко от Аркоресса не повезем, но краешек покажем. У вас ведь домик где-то недалеко?
  - На границе с Белым Безмолвием. Там можно передохнуть и поехать прокатиться - ответил Ларри.
  - А где здесь можно купить кисти, краски и прочее? - спросил Дэйл - деньги у меня есть. Или пойдем в Златограде искать.
  - Здесь есть. Неподалеку от Площади Фонтанов - ответил старый Маг.
  - Ну, тогда мы решим эту проблему. Я сейчас позову охранника, и он проводит тебя - распорядился король. Старый Маг, обрадованный возможностью убраться побыстрее от говорящих собак и воркующего тотема, сразу же засобирался.
   Потом король пошел вместе с правнуками показать свою конюшню и заодно приказать оседлать лошадей. Не пешком же топать, а миури и так пробегутся. Конюшня у короля была маленькая. Всего пять лошадей. Эльфы не любят с ними возиться. Убирать, ухаживать за ними. Конюшим был человек. Мужчина средних лет. Он ворковал около белой кобылы, и та благодарно тыкалась носом в его щеку.
  - Мартин, оседлай трех лошадей. Одну себе и двух для моих внуков. Проедешься с ними и приведешь лошадей обратно.
  - Сделаю, Сиятельный Господин. А у нас радость. У Ласточки скоро будет малыш - и некрасивое лицо конюха осветилось такой счастливой улыбкой, что даже стало симпатичнее.
   Лайэллон подошел к кобыле, погладил ее морду, пошептал в ухо и скормил кусок лежавшей в кармане лепешки. Кобыла довольно захрумкала, а потом фыркнула и сунула морду для поглаживания. Король рассмеялся и почесал ей щеки.
  - Господин любит лошадей? Обычно эльфы к ним довольно равнодушны. Хоть и не обижают, как и любых других животных.
  - Мартин, у меня была возможность оценить ум и верность этих животных. У меня был черный конь. Бес звали. Потом нам пришлось расстаться, так не поверите, я скучаю за ним.
  - Я могу вас понять - улыбнулся конюх - сам привыкаю к ним и потом тяжело расставаться. Вот к вашим уже привязался. Даже уходить не хочется.
  - А зачем тебе уходить?
  - Так говорят, вы и без лошадей обходитесь.
  - Не всегда. А лошадей я продавать не собираюсь. Живи спокойно - потом добавил - сейчас вернусь во дворец и свяжусь с Авалоном. Договорюсь, чтобы проэкзаменовали Аурику. Скажу, что Нимросс рекомендовал. Я хотел, чтобы он сам написал рекомендацию, но для него оказалось слишком много оживших легенд.
   Пока беседовали, Мартин быстро оседлал трех лошадей. Двойняшки запрыгнули в седла, Шанталь свесившись чмокнула деда в щеку, Ларри пожал ему руку на прощание, и все поехали в сторону Ворот. Миури просто бежали рядом. Утренняя разминка, как высказалась Дэйли. Уже почти подъехали к кругу, когда рядом материализовался огромный черный волк. Конюх аж шарахнулся в сторону.
  - Да успокойся ты. Я не к тебе - фыркнул Волк - я решил посмотреть Златоград. Как-то не довелось до сих пор. Все тут кручусь - и стал поближе к Дэйли.
   Шанталь и Ларри спрыгнули с лошадей и отдали поводья Мартину. Тот схватил их и быстренько поскакал в сторону конюшни. Он еле привык к огромным говорящим собакам, а тут еще странный волк. Слишком много впечатлений для одного раза.
   Златоград встретил зноем. Правда изредка дул прохладный ветерок. Через двадцать минут вошли в кабинет Авалона. Секретарша сначала что-то испуганно пискнула, но увидев Волка тихо шмыгнула за спинку кресла. Глава Академии Магии что-то писал. Поднял голову и узрел двойняшек и нескольких миури. Впереди всех сидел огромный черный миури, рядом с которым жалась серебристо-белая пушистая девочка.
  - Господин Авалон, мы просим, чтобы преподаватель - художник посмотрел Аурику. Она недавно к нам пришла и не успела на экзамен - сказал Ларри.
  - Ваш венценосный дед уже связывался со мной. Неужели сам Нимросс признал ее перспективной?
  - А что в этом странного? Дедушка пригласил его, и он согласился прийти, посмотреть - удивленно проговорила Шанталь.
  - Хм. А вы хоть знаете, что Нимросс - это легенда Магии Искусства? Он ведь Первородный.
  - Дедушка говорил. Он друг его деда.
  - Хорошо иметь такого дедушку. Да, наши Маги готовы все свои звания отдать за то, чтобы хотя бы разок поговорить с ним. Он ведь учил самых первых Магов-художников этого Мира.
  - Пусть к деду пойдут. Попросят, может старый Маг и согласиться на встречу. Он показался мне общительным и любопытным. Хочет на собаках покататься и посмотреть Белое Безмолвие - сказал Ларри.
   Авалон подпер голову руками и уставился на двойняшек.
  - Ну, показывайте свое юное дарование.
  Дэйл подпихнул вперед засмущавшуюся Аурику. Потом Ларри положил на стол рисунки. Дэйл подмигивал, рыбки шевелили плавниками, а Икрик забавно дергал ушами. На последнем листе был набросок черноволосого мужчины.
  - А это кто? На вас вроде похож.
   Ларри кинул взгляд на Волка, тот помотал головой.
  - Да так. Аурика кого-то рисовать начала.
   Авалон хмыкнул. Не хотят говорить. И это не король, хотя сходство просматривалось и в то же время, явно не ошибка рисовальщика.
  - А как рисовать будешь? - обратился Авалон к Аурике.
  - А мне господин Маг дал заклинания для кистей, для смешивания красок, и чтобы оживить изображение. Показал, какие свитки и книги нужно прочесть. Я сейчас эльферон учу. Чуть-чуть уже запомнила. Меня все учат. Специально на общем не говорят.
  - Наш профессор дорого бы дал, чтобы увидеть какие свитки и книги тебе отобрали.
  - Вот. У меня список. Если в библиотеке Академии не будет, мы постараемся сделать копию - Ларри протянул листик, на котором были записаны названия. На обратной стороне красовался набросок, сделанный графитовым карандашом. Пока все разговаривали Аурика успела набросать портрет старого Мага. Авалон перевернул листик и увидел набросок
  - Точно Нимросс. Я видел его портрет. Он висит на кафедре Магии Живописи и Архитектуры. Пошли. Отведу вас к господину Брауну, завкафедрой. Он строгий, но справедливый. Тут даже я вижу явный талант. А кто тебя учил?
  - Никто. Я палочкой в пыли рисовала. Родители орали на меня все время. Я бесполезная. Вот правда, выплакала, чтобы мама к тете Вайяне в Каос привела.
   Авалон только головой покачал. Встал из кресла и пошел впереди всех в сторону нужной кафедры. Ему показалось, что среди миури мелькнул волк. Но, он решил, что видимо просто миури такого окраса. Рядом с ним шел похожий, только чуть посветлее. Вся компания прошла по коридорам и поднялась на самый последний четвертый этаж. Повсюду на стенах были движущиеся картины.
  - Ой, как красиво - восхищенно открыли рты Аурика и Дэйли.
  - А почему на остальных кафедрах так скучно? - спросила Шанталь.
  - Чтобы не отвлекались. Тут у учеников другой восприятие мира - ответил Авалон.
   Все шли и восторженно крутили головами. Стена была расписана под эльфийский дом-растение.
  - Точно, как королевский дворец - сказал Дэйл.
  - Гнездо в кустах - рассмеялся Ларри - это наш Борин его так охарактеризовал.
  Авалон только хмыкнул. Открыл незаметную дверь, и все вошли внутрь. Прямо напротив двери висел большой портрет Нимросса.
  - А похож. Только он тут моложе.
  - Кто моложе?
   К вошедшим подошел высокий светловолосый и сероглазый эльф.
  - Нимросс. Он сейчас более седой и морщинки возле глаз поглубже - сказала Аурика, и протянула эльфу рисунок. Тот взял листик, всмотрелся
  - А кто рисовал?
  - Я - ответила Аурика - пока остальные беседовали я немножко набросала. Для себя. Тренировалась.
   Эльф внимательно рассматривал набросок. Потом перевернул лист и начал читать названия
  - А кто рекомендовал?
  - Так Нимросс и рекомендовал. Сказал, что мне нужно это обязательно прочесть - Аурика посмотрела в глаза эльфу - я вот только язык еще не выучила. Но, я учу. Меня все учат потихоньку.
  - А где же взять эти свитки и книги? В нашей библиотеке их нет.
  - Придется в дедушкиной скопировать - сказал Ларри - если вы примете Аурику, перейдем в Аркоресс и скопируем. Икрик не разрешит выносить.
  - В дедушкиной? - эльф окончательно перестал что-либо понимать.
  - Господин Даэлар, это правнуки короля Лайэллона. Они действительно могут брать свитки и книги в королевской библиотеке и попросить деда, чтобы он пригласил Нимросса, посмотреть Аурику. Что они, кстати и сделали.
  - Мы пообещали покатать его на собачьей упряжке. Он мечтает посмотреть Белое Безмолвие, но сам не рискует туда соваться - сказала Шанталь - видимо, ему для вдохновения нужно.
   Эльф задумчиво посмотрел на Аурику, потом перебрал рисунки.
  - Кто учил?
  - Никто. Палочкой в пыли рисовала. Вот в Каосе дали перо, а у короля сделали разноцветные перья. У Икрика был графитовый карандаш. Мне так понравилось им рисовать. Я могу даже лапкой. Пальцами зажимаю и рисую. Господин Маг мне дал заклинания для кистей и красок. Мы вот купили то, что он сказал - ответила Аурика.
  - Палочкой в пыли. Да я своих оболтусов на лучшей бумаге учу и то такого добиться не могу. И Нимросс вряд ли ошибется. Я и сам вижу большой талант. Сделаем так. Я вношу миури в списки на бесплатное место. Оно у меня одно и то, не каждый год. В этом году всего трех учеников взял. Ну, нет талантов, а ремесленников и без меня плодят. Ричард ругается, что учеников мало, но не могу я бездарей учить. Помогите Аурике и сделайте копии книг и свитков. Я сам их не читал и это для меня возможность, которую нельзя упустить. Не знаю, только как вы это сделаете. Свитки толстые, книги тоже.
  - Сделаем. Может быть не все сразу только - пообещал Ларри.
  - Как записываем?
  - Пишите Аурика из Каоса. Нас несколько таких в Академии - сказал Дэйл.
  - Вот список того, что понадобиться. Что-то у вас есть, а что-то придется докупить - Даэлар протянул список.
   Двойняшки переглянулись.
  - Мы поговорим с дедушкой. Если он согласится, мы возьмем вас с собой в следующий раз. Пороетесь в библиотеке, а может и к Нимроссу в гости напросимся - пообещал Ларри.
   Эльф искренне поблагодарил. О таком он и мечтать не мог. А компания вежливо попрощалась с Авалоном и направилась в Златоград. Покупки делать.
   Пошли на Главную Рыночную Площадь. Был двадцатый день месяца и у всех ремесленников был выходной. У торговцев их похоже, вообще не бывало. Волк с любопытством все рассматривал. На молодых людей никто не обращал внимания. Миури особенной диковинкой не были и зевак не собирали. Пошли искать лавки, торгующие товарами для художников. Увидели вывеску, на которой были изображены гном, человек и эльф. Гном- каменщик, человек укладывал мозаику, а эльф расписывал потолок. Вроде бы нужная лавка. Зашли и у всех сразу разбежались глаза. Лавка была большая. Ее обслуживали двое продавцов. Один из них осведомился о цели прихода. Показали список и уже купленное. Продавец даже удивился - и где покупали? Очень качественная работа и материалы. Впервые вижу такие кисти и краски.
  - В Аркорессе. Там много чего было. Просто нам сказали это купить.
  - А как вы туда попали?
  - Через Ворота. Если сможете запустить, и вы попадете. Только от Ворот нужно идти чуть больше часа. Но, город издалека видно. Не заблудитесь.
  - А какой символ?
  - Легриф - ответил Ларри и прямо в воздухе перед продавцом появилось изображение нужного символа - выставите против Солнца. Это символ Академии. Ворота возле нее стоят.
  - Благодарю за объяснение. Сейчас все найду и дам вам хорошую скидку за помощь - продавец взял список и быстро выложил на прилавок нужные вещи. Потом все аккуратно упаковал и действительно сделал хорошую скидку. На сэкономленные деньги решили купить что-то для рукодельниц.
   Буквально рядом находилась лавка, в окне которой были выставлены сделанные из бисера и вышитые красивые картины. Когда вошли, растерялись. Столько всего. Начали ходить по лавке. Она тоже была очень большая. Девушка-продавец вопросительно на них посмотрела. Шанталь пожала плечами и сказала, что они еще выбирают. Самое интересное нашла Аурика. Они с Дэйлом пошли в самую глубину лавки. И увидели большую картину, вышитую бисером. Это была бабочка. Ее крылья трепетали и цвета менялись местами. Шанталь и Дэйли пришли в восторг. Позвали продавщицу. Она показала коробочки с бисером и свиток с заклинанием. Объяснила, что вышить можно любой рисунок. Главное суметь нарисовать. А заклинание предназначено для того, чтобы заставить бисеринки меняться местами. И они не пришиваются. Все Магия. Ларри всмотрелся и сказал - заклинание очень легкое. Для мам оно проблемой не будет, а Аурика нарисует им что угодно.
   Решено было купить все для таких картин. И еще запас бисера и ниток для вышивания. Когда уже расплатились и шли к выходу, Аурика увидела бисер цвета морской волны, ореховый и цвета лаванды.
  - Вот бы и мне такой ошейник как у вас. Мне эти цвета подойдут.
   Купили и этот бисер. Возникла проблема с упаковкой. Девушка предложила специальный ящик со множеством отделений для бисера различных цветов и еще один похожий для ниток. Она уложила все купленное в ящики. Защелкнула защелки и взяла ящики за ручки.
  - Ой, сейчас все перемешается - воскликнула Дэйли.
  - Ничего не перемешается. Смотрите - и девушка поставила ящики на прилавок и открыла крышки. Бисер ссыпался на одну сторону, но весь был в отведенных для него секциях. И пустых еще много было.
  Переглянулись, купили и ящики. Больше ничего покупать не стали и пошли в сторону Ворот. Приходя мимо одной из лавок, Ларри почувствовал на себе взгляд незнакомого светловолосого эльфа. Ларри попытался его вспомнить, но он был явно не знаком. Юноша решил, что он заинтересовал незнакомца из-за своего сходства с королем. Эльф больше на глаза не попадался, и компания благополучно прошла через Ворота. Дома сразу пошли в комнату Лунаталь и Вайяны. Было много восторгов и радости. Подружки сразу занялись ящиками. В лавке купили пару основ для вышивки, на образец. Такого дамы еще не делали и сразу погрузились в работу. Дэйл взял с матери клятвенное обещание сделать ошейник для Аурики. Вайяна с радостью согласилась. Новое поле для деятельности. Потом пошли ужинать. К столу вышла и Линди. Девушка уже почти оправилась и начала выходить из своей комнаты. Ларри внимательно к ней присматривался и думал о том, что кроме симпатии она ничего у него не вызывает.
  Хагира заинтересовал Волк.
  - Это что, тоже в Академию?
  - Нет, господин Хагир из Рода Стального Волка. Я не в Академию. Разрешите представиться - Стальной Волк, тотем вашего Рода - и Волк официально поклонился.
  - Пап, это он по-домашнему. Дед и Ларри его одновременно вызвали, да еще и вместо обеда. Мы ему теперь грудинку должны.
   Хагир странным взглядом смотрел на Волка, на двойняшек и на Дэйли, имевшую крайне довольную физиономию. Дэйл жужжал возле Аурики и для остальных был безвозвратно потерян. Уловив его взгляд, Ларри поудобнее устроился в кресле и рассказал отцу последние события. За это время накрыли на стол. Все расселись на свои места. Волку поставили стул напротив Хагира и Лунаталь. Тот долгим взглядом посмотрел на удобное широкие сиденье, на миури спокойно сидевших на своих местах. Запрыгнул на стул и пробормотал - ну, и одичал же я. Потом принюхался к содержимому бокала, сидевшего рядом Ларри
  - Что это за вино?
  - "Черная Лоза" - с виноградников дедушки Сигурда.
  - А ну ка, плесните мне в мисочку. Давненько я не пил сок виноградной лозы. Все сырым мясом пробавляюсь. Одичал совсем. И что это так восхитительно пахнет?
  - Это запеченная грудинка, господин - ответил слуга - желаете?
  - Конечно, желаю. И побольше.
   Волк подцепил когтем кусок мяса и прикрыв глаза начал жевать. Полакал вина из мисочки и довольно мурлыкнул - какое счастье.
  - А ты в гости чаще приходи и будешь чаще счастлив - сказала Шанталь.
  - Я думаю, что теперь буду часто в гости наведываться - заявил жующий тотем-основатель.
  - А тебе что, за пять тысяч лет никто куска мяса не предложил? - спросил Ларри.
  - Ты вообще единственный, кто начал со мной беседовать и призвал меня для того, чтобы спасти друзей, а не свою драгоценную тушку - именно поэтому я и пришел, хотя раньше, чем исполнится двадцать пять - тридцать лет меня призвать не могут. И убивать, чтобы потешить самолюбие неудачника, я не буду. Я прихожу только к тем, кто достоин моей помощи.
  - Господин Волк, а если мне потребуется ваша помощь для защиты Каоса, я смогу вас призвать? - спросил Хагир.
  - Сможешь, только умоляю, не все одновременно. Я один, и быть сразу в трех местах не могу.
  - Муж мой, дети, дайте ему поесть. Он действительно скучал по обычной еде, как я поняла - сказала Лунаталь.
  - Благодарю, Сиятельная госпожа. И как вы только управляетесь с этими двумя шалопаями?
  - Привыкла как-то. И вот, госпожа Фианэль помогает - улыбнулась Лунаталь.
   Волк внимательно посмотрел на Натаниэль. Потом на Шанталь. Задумчиво прожевал мясо, взял еще кусок. Отхлебнул вина.
  - Прямо не верится, что эти девушки родные сестры - пробормотал Волк - они совершенно разные.
  - Натти на маму похожа - сказала Шанталь.
  - Я не о сходстве. В вас бурлит кровь Демиурга, Саламандры и валькирии. На вас большими буквами написано - дети из Рода Стального Волка. А юная госпожа этой крови не имеет совершенно. Она принадлежит Роду Серебряного Оленя.
  - Вы знаете из какого я Рода? - удивилась Лунаталь.
  - Госпожа, я пришел в этот мир вместе с Первородными и все последующие события разворачивались на моих глазах. Я прекрасно помню, как возник ваш Род и не только ваш - ответил Волк.
  - А что, Олень тоже с кем-то согрешил? - выдал Ларри.
   Волк перестал жевать и подпер морду передней лапой.
  - Лайэллон прав. С вами не соскучишься. Нет. Олень ни с кем не грешил. Серебряный Олень привел главу Рода в леса, которые дали приют усталым эльфам. Мой случай единичный. Ни с Соколом, ни с Барсом, ни тем более с Кленами и Дубами никто не грешил. И, я единственный тотем, которого можно призвать. Остальных можно призвать, но это будет духовный призыв и максимум, на что можно рассчитывать это совет или вещий сон.
  - Как хорошо, что ты материальный - ляпнула Дэйли и покосилась на мать. Вайяна удивленно уставилась на дочку. Татр хмыкнул и переглянулся с Хагиром. Морда Волка приобрела мягкое и мечтательное выражение. Заметив удивленный взгляд Хранителя и его Побратима Волк занялся грудинкой. В общем вечер прошел в теплой семейной обстановке. Волк улучил минутку и в темном углу потерся носом о бок Дэйли и подул ей в ушко. Миури что-то проурчала и куснула его за щеку. Потом Волк лизнул ей мордочку и вышел в центр комнаты
  - Я прощаюсь, но ненадолго - и резко встряхнулся. Перед глазами изумленных Хагира и Лунаталь предстал громадный Стальной Волк со светящимися глазами. Раздались несколько гулких шагов, заставивших вздрогнуть пол, и Волк исчез.
  - Мама, вы с нитками разобрались? - спросила Шанталь у обалдевшей матери.
  - В общем разобрались, но рисунков всего два - сказала Вайяна. Лунаталь переваривала визит тотема и была слегка заторможенной.
  - Так я нарисую, что захотите - предложила Аурика - только объясните на чем и что вы хотите. Какой рисунок.
   Решили, что для начала дамы сами со всем разберутся. Ларри весь вечер краем глаза наблюдал за Линди. Она и двух слов не сказала. Тихо сидела возле Лии и такое впечатление, что и саму Лию девушка тоже побаивается. Линди не задала ни одного вопроса, не смеялась шуткам. Сидела тихо и старалась, чтобы ее не заметили. На Ларри она тоже не глядела. Юноша решил подойти к ней
  - Линди, если тебе уже лучше, пошли прогуляемся по двору. Вечер теплый и нужная одежда у тебя есть.
  - Хорошо.
   Девушка как-то затравленно посмотрела на Ларри и выдала
  - А можно и Натти с нами пойдет?
  - Конечно. И Шанталь можно взять - и прежде чем девушка что-то сказала, крикнул - Шанни, пошли перед сном погуляем.
   Шанталь и Дэйли присоединились к компании, и все пошли во двор замка. Дэйла и Аурики видно не было.
  
   Неподалеку от Гор Снежного Барса. Село Сосновая падь.
  - Ой, и горазд ты врать, Билли. Прям таки полностью всю кровь выпили. Шкоры, что ли выпили. Куда она могла деться? И как это определили?
  - Староста сказал. У двоих путников на горле были следы, как волки покусали. Но, не волки это. Охотники говорят от волчьих челюстей следы другие.
  - Может быть миури?
  - Да не. Они разумная раса. Это все равно, что сказать будто гномы покусали. У миури челюсти и клыки как у волков. Даже больше. А тут следы другие.
  - А помните, в Рябой Корове тоже телку так убили. Всю кровь выпили, а туша лежит. Вот свиней и коз не трогают. Что бы это могло быть?
  - Может все-таки волки или миури?
  - Нее-е. Они бы тушу задрали, мясо сожрали. А тут туша целая. И договор у нас с миури. Они намедни двух коз купили. Молоко кутятам нужно. И мясо бывает покупают, когда нужно. Опять-таки многие из них Побратимы наших охотников. Столетия рядом живем. Нет, не миури это. И не волки. Я видел тушу коровы, которую волки задрали. Там кости обглоданные, рога и копыта. А тут туша целая. И трупы целые. А вот крови нет.
  - Ладно, хлопцы, хорош в полночь жуткие байки травить. Итак, тучи, темно. Жуть берет, а вы про трупы. За коровами лучше смотрите - пробормотал самый старший парень.
   Вдруг коровы испуганно замычали. Пастухи вскочили на ноги. Один из парней выхватил из костра длинную горящую палку и постарался поднять ее повыше. Посветить. Вдруг что-то с силой ударило его и выбило из рук палку. Через пару секунд раздалось громкое мычание, перешедшее в хрип. Пока испуганные парни вытянули еще по ветке, взяли в руки старенькие, не очень чтобы хорошие мечи, все стихло. Пошли в ту сторону, откуда доносились звуки. Свет от трех палок высветил тушу коровы. Она была абсолютно целой. Билли подошел поближе и поднес горящую палку к туше. Крови на ней не было, только на горле, чуть пониже ушей следы от клыков.
  
   На следующее утро после завтрака Шанталь и Ларри тренировались. Бой на мечах, потом метальный поединок, к ним подключились и Побратимы. Вокруг них собрались зрители. Аурика сидела на пушистой попе с неизменным листиком и карандашом. Потом она неожиданно встала на четыре лапы и сосредоточилась и вот возле нее прыгает прозрачный щенок и почти сразу исчезает. Миури грустно повесила мордочку
  - Не получается. Я представляю, как должно выглядеть, а так как у вас или короля не получается.
   Дэйл лизнул ей носик - не грусти. Ты пытаешься повторить то, что делают очень сильные Ментальные Маги. А король сейчас самый сильный из ныне живущих Магов. Ты научишься. Сначала поучись накапливать Силу. Вот смотри - и Дэйл начал объяснять, как и что нужно делать. Через час щенок получился почти как настоящий и прыгал целую минуту.
  - Ты просто молодец. Многим пару лет тренировок нужно, чтобы выучить то, что ты осилила за час - и Ларри потрепал по холке довольную Аурику - пошли язык учить. Я договорился с Фианэль. Она уже соскучилась за учениками и будет тебя учить, а потом нарисуешь мамам бабочку на цветке. Они вышивать будут.
   Позади раздались шаги и Лайэллон в свою очередь погладил по голове Аурику и почесал за ушком - молодец, девочка. Ты очень четко все представляешь. Тебе нужно потренироваться брать и накапливать Силу и у тебя будут прекрасные иллюзии. Что не понятно, спрашивай у Ларри. Он уже много знает и умеет. Кстати, пусть Дэйл проводит тебя к Фианэль. Ларри нужен мне - и король потянул внука в сторону небольшой скамейки.
  - Ларри. Я долго думал. Поспрашивал тех, кто более всего симпатизирует мне. Все слитки забирал Таэритрон. В казну попадал один из ста.
  - И куда он их дел? Может у него где-то еще жилище есть? - спросила подсевшая к ним Шанталь. Каким чутьем она почуяла интересное - неизвестно.
  - Я тоже об этом думал. Все в один голос твердят, что король безвыездно жил во дворце. Даже в Междугорье никогда не ездил.
  - Дедушка, а какой у него был Дар?
  - Он мог очень быстро выучить то, что хорошо умеет кто-то другой. Ему достаточно было пристально всмотреться кому-то в глаза и вот уже он умеет то, на изучение чего было потрачено много сил и времени. Например, кто-то несколько сотен лет потратил на изучение Танца Мечей. Около минуты такого контакта и уже Таэритрон получил все знания. Во время боя он будет использовать нужные приемы. Главное, чтобы физических сил хватило удержать меч.
  - Это полезный Дар, но ничего не объясняет. Ты можешь исчезнуть из дворца и вернуться, и никто об этой прогулке не знает. Да еще и фантом в кабинете оставить. Король работает. Не беспокоить - сказал Ларри.
  - Именно это я сейчас и проделал. Но, увы. Таэритрон таким Даром не обладал. Он не был Переходящим. Это меня и настораживает - Лайэллон задумчиво потер рукой подбородок.
  - Надо Волка спросить. Может быть он переносил что-нибудь для него? - предположила Шанталь.
   Из-за угла замка вышел Волк собственной персоной. В "домашней" ипостаси и в сопровождении помахивающей хвостом Дэйли.
  - Что тут? Опять Волк виноват?
  - Да, не виноват. Ты по приказу Таэритрона никакой груз не переносил? - спросил король.
  - Эй, что я вам. Вьючный осел? - возмутился Волк - у этого прохиндея даже таланта не хватило меня призвать. Хотя и пытался.
  - Вот это новость - удивленно открыл рот Лайэллон - он же был сильнее меня.
  - Кто сказал тебе такую глупость? Старый аферист Силнаи? Так он часто сам вместо него сражался. Надевал морок и дрался на поединках Магов. А потом всем рассказывали о непобедимости младшего сына короля. Халлон не раз ругался из-за этого с Силнаи. Таеэритрон мастерски забирал чужую Силу, направленную против него, и это, в какой-то мере, поддерживало веру в его возможности.
  - Стоп. А с кем тогда сражался Лайэллон в Битве Магов - спросил аж привставший с лавки Ларри - кто победил?
  - Лайэллон победил. Таэритрон стоял вместо ширмы, а сражался Силнаи. Этот дрищ, как выражается Шанталь никогда бы не одолел Лайэллона в честном поединке. Он даже морок толковый надеть не мог. Забирал ту Силу, что попадалась, наверняка сотворил с десяток файерболов. Силнаи принял его облик и почти все время ты дрался с ним.
  - Так почему ты мне не сказал? - Лайэллон аж побелел.
  - Так ты и не спрашивал. Сложил лапки и уполз зализывать раны к зарин. А потом скакал по Мирам и наслаждался свободой.
  -Так вот, почему ты с такой радостью откусил Силнаи голову. Тебя мой приказ даже не возмутил - протянул Ларри.
  - Если бы Лайэллон меня призвал во время битвы, я бы еще тысячу лет назад это сделал. Убить Таэритрона я не мог, а вот старого прохиндея - запросто - и Волк, потянувшись, улегся на траву рядом с Дэйли.
  - Какой же я был наивный идиот. Я же считал, что дерусь с братом и не призывал Волка. Убить кого-то из своего Рода он не может. Мне в голову не приходило, что я борюсь с Силнаи.
  - Ну, там все летало, вертелось и горело и понять кто стоит напротив было невозможно - сказал Ларри - если то видение похоже на действительность.
  - В том то и дело, что похоже. Вместо Таэритрона мог стоять кто угодно, и я бы в этой круговерти не разглядел. Ах ты, старый гад. И не учил меня толком. Я сам рылся в библиотеке. Все заклинания, которые я с него выдавил были платой за молчание. Я его не раз в пикантных позах заставал. Любопытный был с маленьких и лез куда не надо.
  - Вот от кого у нас такая наследственность - выдала умное слово Шанталь.
  - Но все равно. Это все же не объясняет, куда делись слитки - пробормотала Дэйли.
  - Какие слитки? - Волк вопросительно посмотрел на свою пушистую обожэ.
   Его ввели в курс дела. И Волк задумался. Надолго.
  - И задал сакраментальный вопрос - а что говорит Старейшина- казначей?
  - Ничего не говорит. Казна была почти все время пуста. Про рабов-гномов он ничего не знал. Ему приносил слитки помощник. Помощнику доставляли с рудников. А вот сколько с рудников отправили и сколько положили в казну - неизвестно. Вот так и жили. Такое впечатление, что последнее тысячелетие все жители Страны пили веселящий напиток и витали в облаках. Никто ничего не знает и не соображает. Жуют лепешки и пляшут на балах. Вот и вся жизнь - пробормотал король.
  - И как не свихнулись от такого? - со свойственной ей прямотой спросила Шанталь.
  - Похоже, что свихнулись, причем все сразу - фыркнул Ларри - не знать, что казна пуста, в рудниках выкраденные рабы-гномы и в любой момент их втравят в самоубийственную войну с Междугорьем. Да, если бы мы не пошли за артефактами, и ты не полез отбирать трон, Страна Вечного Лета действительно стала бы легендой. Разъяренные гномы уже бы вырезали там всех от мала до велика.
   Лайэллон надолго задумался. Потом протянул Ларри свиток, который держал в руках
  - На, возьми. Вчера пол ночи сочинял. Сегодня, пожалуйста, пойдите к Ратчеру и отдайте ему. Это мое заявление на розыск пропавших слитков. Только морок наденьте. Я - копия Таэритрона, и даже если кто не видел меня, видел его. И ты похож. Отдай ему и пусть пришлет Кулуриэна и надо, чтобы вы с гномом-рудознатцем договорились. Я постараюсь чем-нибудь ему заплатить. Может слитки найдем или хотя-бы куда они утекли. Страна действительно бедна. Казна пуста. Дворец и не дворец, а так. Беседка. Эльфы все в такой же одежде, что и тысячу лет назад. Хорошо хоть новую периодически шили, а не латали старую. Никаких отношений с Междугорьем не поддерживали. Несколько Родов и отдельных семей ушли в Страну Красных Кленов. Эти хоть цивилизованные.
  - А сам чего не отдашь? - спросила Шанталь.
  - Не царское это дело собственноручно заявление о пропаже относить. Ты сама подумай. Я ведь не сельский староста, у которого коров покрали. Я король Первородных эльфов. Легендарная фигура. Правитель-легенда и практически сильнейший Маг из ныне живущих. Смерть Силнаи была подарком для меня. И теперь я практически не имею соперников. Вы вдвоем можете противостоять мне, но вполне вероятно не одолеете. Вот когда Ларри заматереет, то может и будем на равных. У тебя Сила другая и как Ментальный Маг ты слабее Ларри, хотя у многих и половины твоей Силы нету. А вот как мечники вы, пожалуй, сильнее меня. Надо выбрать время и потренироваться немного. Я давно надеюсь на Силу и не уверен, что смогу победить. Вернее, уверен в проигрыше. Я долго жил в техномире. Привык к другому оружию и часто жалею, что его здесь нет.
  - Ну, почему нет? У нас "кольт" вампира. Борин наделал патронов и когда в замке нет чужих мы с Шанни тренируемся и уже неплохо попадаем.
  - Ларри, сделаешь мне подарок? Выберем время, и я постреляю. Ну, очень надо - и король немного смущенно улыбнулся.
  - Сделаем - ответил Ларри - Борин много патронов наделал. Он форму сделал и при необходимости может отливать по полсотни пуль в день. Плюс остальное все. Они с Тадгейром уже приспособились. Штук двадцать - тридцать патронов сделают за день.
  - Деда, нам надо будет через Портал прыгнуть. В Златоград хотя бы. Ворота посреди поля стоят и все пришедшие как на ладони - сказала Шанталь.
  - А почему это вас волнует?
  - Ты знаешь этого? - и Ларри показал следившего за ними эльфа.
  - Впервые вижу.
  - А в Стране кто-то толковый морок может сделать?
  - Думаю могут. Не все ж мозги они растеряли - буркнул король и вдруг напрягся.
  - Кто-то паутину тронул. На моей комнате. Зацепил и сразу отошел. Почуял видимо. Не нравится мне это. Ведь сказал охраннику - не беспокоить. Занят, потом спать буду.
  - Может охранника того... - и Ларри выразительно провел рукой по горлу.
  - Нет, это вряд ли. А вот сон навеять могли. И кто это такой прыткий?
  - Вот бы такое заклинание, чтобы рожа того, кто в комнату лезет запомнилась. И потом посмотреть - сказала Шанталь.
  - Надо в Гримуаре порыться - выдал Ларри - оригинальная идея.
  - Нету там. Икрика озадачу. Пусть пороется.
  - Дедушка, а Портал тяжело создавать? По Междугорью хотя бы. Чтобы в Воротах каждый раз не сверкать - протянул Ларри.
  - Чтобы открыть Силы много не надо. А вот поддерживать тяжело. Если сам прыгнул, то еще ничего. А если захватить с собой кого-то, то тяжело.
  - А в Академии будут учить?
  - Не знаю. Я слышал, что несколько сильных Магов могут открыть и несколько секунд удерживать открытый Портал. А насчет преподавания? Если судить по Вечным Перьям много они не расскажут.
  - Ты нам покажешь? Хотя бы если опасность сильная или срочно очень надо? Постоянно не пользоваться, а так, на крайний случай - Ларри посмотрел в глаза деду.
   Тот улыбнулся - показать покажу. А вот научиться открывать и удерживать только сам. И это не всем дано.
  - Договорились. Тогда мы сейчас богатыми селянами оденемся, и ты нас отправишь в Златоград. А обратно уже через Ворота.
   Потом Ларри пошел к гарнизону, а Шанталь к кухаркам. Через полчаса во дворе замка стоял полный высокий мужчина с окладистой бородой, закрывавшей пол лица и высокая дородная селянка в головном уборе, полностью скрывшем волосы. С не очень умело наложенными румянами и в типичной деревенской одежде. В руках у селянки была корзинка, укрытая цветастым платком.
   Король оглядел этот маскарад и рассмеялся - а не проще ли было морок надеть?
  - Проще. Но глупее. Буран нам целую лекцию по магическому фону прочел. Можно даже почерк Мага, наложившего морок, узнать и в результате узнать имя самого Мага. Вот ты, когда морок накладываешь, то легко кого-то обмануть, кто не чувствует чужую Силу. Опытный Маг как минимум почувствует присутствие Магии. А такой как Буран сразу узнает, что морок сделал Маг Лайэллон. Это как собаки запах чуют. Не все об этом знают и не все могут. Но, это есть - спокойно объяснил Ларри. Король задумался.
  - Если я сейчас надену морок орка, то Буран все равно узнает меня?
  - Конечно и чем качественнее морок и чем больше изменено, тем легче тебя узнать. Обычный человек и слабый Маг не узнают. Буран узнает и не забывай. Миури просто чуют наш запах. Его мы изменить не можем, потому что не чувствуем. И я сам могу узнать морок и если уже видел того, кто его делает, то узнаю чей он. К тому же, остается магический след. Если была применена сильная Магия, то даже когда она снята остается след.
  - Дедушка, твой морок и мы узнаем. Мы знаем твою Магию - улыбнулась Шанталь.
  - Я даже не знал о таком. Вот, что значит, пообщались с Серыми Плащами. И хорошо, что вы мне это рассказали. Знания не помешают. А теперь пошли я открою Портал, только не в сам Златоград. На окраине, где поменьше народа.
  - А как ты определяешь, где откроется?
  - Если знаю место, то четко его представляю. А если не знаю, то как повезет. Есть небольшой лесок, почти за последними домами Златограда. Туда я вас и отправлю. Потом прыгну во Дворец. Свяжетесь со мной. Просто пошли вызов. Я потом приду сюда. Что-то меня во всем этом настораживает - пробурчал король себе под нос.
   Потом Лайэллон сосредоточился и через несколько секунд пространство с треском разошлось. Виднелись деревья. Двойняшки прыгнули один за другим и оказались в не очень густом лесу. К счастью, вокруг никого не было. Прошли немного и увидели троих мужчин, одетых, как и Ларри. Пропустили их вперед и пошли следом, чтобы не привлекать к себе особого внимания. Так и вошли в город. Селяне раз оглянулись, но Ларри чуть надавил на них и мужчины сразу потеряли всякий интерес к идущим сзади. Шли в нужном направлении. Вдруг сзади послышался довольно злобный голос. Говорили на эльфероне и интонации говорящего показались до странности знакомыми. Голос второго был не знаком.
  - ...сказал, что сидел вчера долго и свет горел. Утром хотел войти, а на дверях "паутина". Охранник рявкнул "Не велено пускать". С чего бы это?
  - Может к щенкам своим побежал?
  - Может и побежал. Самое плохое, что эти гады обворовали обоз и видели слитки. К тому же знают, что Друлаван золотом подторговывал.
  - Это они его?
  - Кто знает? Хотя не удивлюсь.
  - Так все хорошо было. Теперь рабов нету. В Рудных Горах гномы орудуют, а у них не украдешь. Враз без рук останешься, а то и без головы.
  - А этот неудачник, похоже, всерьез править решил. Пустая казна его не устраивает. В Академию отправил. Учиться. Ну, чему могут научить Лунные и тем более люди? Тьфу - и второй собеседник смачно сплюнул на землю.
   Шанталь потянула Ларри к стеклянной витрине. И визгливым голосом начала требовать кольцо. Ларри сначала опешил, потом увидел в стекле тех, кто шел сзади. Это был давешний беловолосый эльф и уже знакомый им сыночек Тинтур. Ларри рявкнул - заткнись, дура. Хватит тебе и того что есть. Вся в мамашу. Такая же идиотка - и пошел вперед. Шанталь с бухтением пошла следом и быстро его догнала. Эльфы получились между ними и селянами. Впереди показалась подвода и длинноногим эльфам пришлось притормозить.
  - Наверно этот гад наймет Серых Плащей для розыска слитков.
  - Им заявление надо написать.
  - Так напишет. Наверное, написал уже.
  - А кто понесет? Старейшина?
  - Я думаю, не доверит. А самому не по чину. Щенки понесут. Надо присматриваться к тем, у кого морок очень хороший. Сильны, ублюдки.
  - Возле дома Серых Плащей есть трактир. Сядем под навесом. Сильную Магию мы и там учуем. Да и выбор у них не велик. Либо эльфы, либо орки. Высокие оба. И псы с ними всегда.
  - Хорошая мысль. Перекусим, заодно и выпить не помешает.
   С этими словами эльфы пошли в сторону трактира, а двойняшки смешались с селянами и вошли в здание.
  - Хорошо, что Магию не показали - передал Ларри.
  - Надо срочно отдать заявление и все рассказать деду - так же ответила Шанталь.
   В это время открылась дверь комнаты и выскочил Брейг - по одному заходите. Остальные пусть в коридоре стоят. Нечего в приемной орать. Вы мешаете думать господину Ратчеру. И гоблин снова нырнул обратно. Через пару минут дверь снова отворилась и к превеликой радости из нее вышел Буран. Миури недобро покосился на селянина, который хотел прошмыгнуть внутрь и рыкнул.
  - Буран, подойди пожалуйста к окну - передал Ларри.
   Побратим начальника огляделся раз потом другой и уставился на двух селян. Потом подошел поближе - Ларри? Шанталь? Что это за маскарад?
  - Надо поговорить. Там, где нет ушей и зрителей.
  - Пошли в лабораторию Кулуриэна - и Буран быстро пошел в конец коридора и спустился вниз по лестнице. Двойняшки бодро пошли за ним.
   Кулуриэн увидев входящих рявкнул - ты кого приволок?!
  - Спокойно, свои - и Ларри снял шляпу вместе с бородой. Шанталь сняла сложную конструкцию с головы и оттерла ладонью румяна. Половину во всяком случае.
  - Маскируемся. Буран объяснил, что по мороку нас могут узнать. Вот возьмите. Нужно официально зарегистрировать. Это заявление Лайэллона о воровстве слитков и золота из казны Аркоресса.
   Кулуриэн внимательно рассматривал свиток запечатанный восковой печатью. Хмыкнул и сломал печать. Начал читать. Потом улыбнулся
  - Ну, что ж. Буран, прогуляйся, пожалуйста, к Ратчеру. Отдай свиток, пусть Брейг все запишет как положено. Сворачивайте балаган и идите сюда. Будем думать.
   Буран взмахнул пушистым хвостом и пошел обратно. Кулуриэн достал откуда-то из недр огромного шкафа пыльную бутылку и стаканы. Потом пошарил в другом шкафу и извлек свои любимые лепешки - под вино не очень, но другого нету. Ларри помог принести стулья. Эльф переставил несколько колб и прочих непонятных предметов в сторону.
  - На следующий год мне предлагают место для лаборанта. Хочу взять на лето Натаниэль. Я ей уже писал. Она в восторге. Сказала, что если понравится, то последний курс будет учиться и работать у меня.
  - Кулуриэн, а вообще реально найти куда уплывали слитки? Их ведь не мало было. И та подвода была не одна. К тому же, начальник охраны вряд ли все деньги от продажи золота себе оставлял, наверняка делился с кем-то.
  - Я вот, что думаю. Страна бедная. Денег у эльфов почти нет. Такое количество золота просто обязано где-то всплыть. Если бы кто-то отвозил в Междугорье, то это бы заметили. Нельзя продать столько золотых слитков так, чтобы никто ничего не заметил. Они бы всплыли. Обязательно. Даже здесь, в Златограде, где много богатых ювелиров, покупка такого количества золота не осталась бы не замеченной. И мифриловых месторождений очень мало. К тому же мифрил очень тугоплавкий. Чтобы выплавить мифрилит, а потом переплавить с железом в мифрил нужны специальные печи. Я не кузнец, и то понимаю, что в простой кузне это не проделать. Нужны кузни гномов. Они плавят метал при помощи какого-то газа. Я не знаю подробности, можно у Торвина спросить. И то, не во всех Подгорьях. К тому же, такое количество мифриловых слитков так просто не купить. Даже если и проделал кто-то это все, где изделия из него? Новые доспехи в больших количествах нигде не появлялись. И дорогие они очень. Покупателей на такие доспехи мало.
  - Эх, не проследили мы тогда за подводой. Быки медленно брели, а гоблин так и вообще спал.
  - Гоблин!!! Нужно найти возчика гоблина - Кулуриэн аж подпрыгнул. Если он еще жив, то расскажет куда возил слитки.
  - Что тут опять за военный совет - в комнату вошли Ратчер, Буран и Торвин. Брейга оставили в приемной. Гнома представили и познакомили с двойняшками. Ратчеру быстро объяснили суть дела. Шанталь рассказала о подслушанном разговоре. Ратчер задумался - надо отправить человечка приглядеть за Воротами. Не наблюдает ли кто за ними. И еще одного в трактир. Пусть эльфов попасет. Заявление от короля - это серьезно. Я доложу, что буду сам вести это дело. Мне понадобятся Кулуриэн и Брэйг. Пусть лучше он гоблинов поспрашивает. Быстрее нас договорится. Что-то мне подсказывает, что золото не покидало Страну. И слитки тоже. Очень уж большой шум поднялся бы в Междугорье. Помнится, мне Генобад рассказывал, что там золотые жилы прямо на поверхности. Хоть ножом ковыряй. А Ульдин рассказал, как они ночью слитки грузили. Золото и платину. Не серебро это было. Слишком вес большой у слитков. И по виду другие. Блестят сильно. Похожи на мифрил, но по размеру меньше. А платина ведь дороже серебра и намного. Вот с драгоценными камнями сложнее. Продали пару- тройку камешков и не заметно. Даже больше потихоньку продать можно.
  - Нужно Элуидесс поспрашивать. Они с братом ювелиры. Где-то ведь камни брали. Значит приторговывал кто-то.
  - Так. Что-то вырисовывается. Торвин, ты опять остаешься за главного.
  - Но... Я ведь тоже хочу!
  - Торвин! Причем здесь хочу. Это работа, а не прогулка. И не простая. А сейчас иди и отправь людей к воротам и в трактир. Вот бы описание поподробнее.
  - Так пусть спустятся. Я им покажу - предложил Ларри.
  - Торвин, все понял? - и дождавшись кивка, Ратчер скомандовал - действуй. Того, кто в трактир пойдет сначала сюда. И пусть через заднюю дверь выходит. На ерунде не проколитесь.
   Кулуриэн распечатал бутылку вина, а Буран выложил на стол вкусно пахнущий пакет. В нем оказалась нарезанная ломтями ветчина и три куска хлеба.
  -Твой обед, что ли?
  - Купил утром в трактире. Думал посидим вечером, отдохнем. Вот и пригодилось.
   Посидели, еще поговорили и Ратчер вывел двойняшек через заднюю дверь. Пошли к Воротам. Нашли наблюдателя. Тот сказал, что никого подозрительного не видел.
  - Мы сейчас перейдем домой, а ты еще посиди тут. Если увидишь, что кто-то интересуется Воротами, особенно тем, куда был последний переход обязательно скажи Ратчеру. И, постарайся быть осторожнее. Эти убьют и не чихнут - распорядился Ларри.
   Наблюдатель не стал выступать, имеет ли право мужик командовать. Решил, что его не убудет, если подчиниться. Что-то в бородатом селянине было такое, что заставило молча выполнить распоряжения. И о его безопасности заботятся. Потом селяне пошли к Воротам. Пару секунд и Ворота сработали. Селяне с неожиданной легкостью прыгнули в Ворота и пропали. Наблюдатель пожевал палочку. Сильно хотелось курить. Он обладал Силой. Однажды запускал Ворота и помнил какое усилие потребовалось. А этот даже не напрягся. Это ж какая Сила у него, а даже не ощущается. И женщина. Вроде крупная и плотная, а движения пантеры. И прыгнули как перелетели. Явно не селяне. Очень уж сильны и тренированны. И после их прихода Ратчер забегал. Сюда вот послали. Наблюдатель дожевал палочку. Подумал, что, когда солнце сядет пойдет обратно. Вдруг его внимание привлекли два рослых эльфа быстро подошедшие к Воротам. Они посмотрели на символы и быстро куда-то побежали. Посидел еще с полчаса. Все было тихо. Внимательно огляделся, прислушался. Тишина. Потом наблюдатель шмыгнул в тень и быстро пошел к дому Ратчера.
  
   В Каосе накрывали к ужину. Ларри послал вызов деду. Шанталь смыла остатки румян и отдала одежду и корзинку кухаркам. Ларри отнес свою в гарнизон. По дороге заскочил к Борину и пригласил его на ужин. Нужно было посоветоваться. Медный Котелок и сам был хорошим мастером и знал многих. Ларри хотел нанять рудознатца, который клад нашел. В его таланте он уже убедился. И если найдут украденное, гном в обиде не будет. Когда усаживались за стол появился Волк. Устроился рядом с Дэйли и объявил
  - Я не нахлебник. Принес тушу толстого оленя. Слуги с ним возятся. Они у вас спокойные. Другие бы ор подняли. Из пустоты вываливается монстр с тушей в зубах. У них на глазах превращается в волка и предлагает отнести оленя на кухню. Думал, орать будут. Куда там. Поблагодарили и вчетвером потащили разделывать.
  - У нас по двору дракон разгуливает. Двойняшки тренируются. Я тоже, бывает, с Татром разминку устраиваю. Миури много. Привычные они. Плачу я хорошо. Едят вкусно. У меня слуги по многу лет не меняются. Чаще всего вместо стариков-родителей дети работать начинают. Старики тут же свой век доживают. Так что, тобой их не напугать - объяснил Хагир.
  - Где дед? Есть жутко хочется. Ветчина Бурана как-то очень уж быстро переварилась - пробурчал Ларри.
   Из коридора послышались голоса и в зал вошла раскрасневшаяся служанка с большим блюдом в руках. За ней шел король.
  - Уже не боится меня. А то орала прошлый раз.
  - Господин так странно появился. Я не ожидала. Теперь привыкла уже - и служанка стрельнула глазками на эльфа. Тот хмыкнул и пошел на свое место.
   Двойняшки подробно отчитались о прошедшем дне. Лунаталь сказала, что, когда уже собиралась спуститься к ужину, через Шар с ней связался Кулуриэн и сказал передать вам "Воротами интересовались два эльфа. Блондин и рыжий. Посмотрели последний переход и куда-то умчались".
  - Та-а-ак - протянул Лайэллон - кто-то очень не хочет видеть меня королем. Ну, еще бы. Таэритрон сидел на троне, а я правлю. Всколыхнул стоячее болото. Гляди как забегали.
  - Дед, блондин вроде как морок накинул. Я не рискнул его проверять. Сам бы спалился. Мы ведь селянами прикинулись. И голос у него знакомый был. Ну, просто очень. Рыжий - сынок Тинтур. Это точно. А вот кто второй?
   Король задумался и потихоньку жевал, потягивая вино. Остальные тоже отдали должное ужину. Волк старательно подсовывал аппетитные кусочки Дэйли. Вайяна внимательно наблюдала за этим процессом и не выдержав задала вопрос
  - Господин Волк, а вы щенков можете иметь?
  - Почему бы я не мог этого сделать? Понял в чем дело. Так вы не путайте, госпожа Вайяна. Меня лишили мужской ипостаси. Я не могу предстать в образе мужчины. Но, меня не кастрировали, и я вполне могу иметь потомков.
   Дэйли навострила ушки и было видно, как они разворачиваются в сторону говоривших. Татр хмыкнул, Хагир старательно пил вино, а Шанталь скромно потупилась, хитро блеснув глазками.
   Ларри снова завел речь о слитках и спросил у Борина, можно ли связаться с тем рудознатцем, который драконий клад нашел.
  - Конечно можно. Он из нашего Подгорья и приедет на свадьбу Марджи. К тому же, его считали погибшим и его место занял другой. Кловис с удовольствием подключится к расследованию. Может и подзаработает. Во всяком случае, он точно согласится.
  - Тогда я передам Кулуриэну. Ратчер пока всю бумажную волокиту сделает. Мы ведь заявление официально передали. С регистрацией у секретаря. Теперь, пока Брейг все бумажки не напишет, ничего не предпримут. И разрешение Совета испросить должны. Мне Ратчер объяснил. Он без такого разрешения дело начать не может. У Марджи свадьба через четыре дня. Как раз все хорошо складывается.
  - Дедушка, а ты не нашел заклинание, чтобы вора срисовать?
  - Икрик ищет. Он последние две ночи в библиотеке ночует. Замков на дверях нет. Да и дверей, собственно тоже. Ему все кажется, что библиотеку обворовать хотят.
  - Господин дедушка - Мика смущенно уставилась в тарелку, потом все-таки подняла глаза - мне сегодня приснилось, что много огня и в нем горят свитки и кто-то невысокий.
   Все уставились на Мику.
  - Ты та из сестер, которая Видящая?
  - Да.
  - Дедушка, надо прыгать в Аркоресс и вынести библиотеку и Икрика сюда. У нас место есть. Причем сегодня же. Я еще не помню случая, чтобы Мика ошиблась - взволнованно проговорил Ларри.
  - Хорошо. Я успел изучить дедов свиток. Смогу три минуты удерживать Портал во дворец. Сейчас спланируем наши действия. Пойдут Ларри, Шанталь, Хагир - король посмотрел на внука, тот кивнул. Глянул на гнома. Борин огладил бороду и тоже кивнул.
  - Миури брать не будем. Лапами они много не нагребут, а мне лишнее время Портал держать.
   Волк потянулся - я сам перейду с вами. Не нравится мне все это. И с сегодняшней ночи я сплю в твоей спальне. И не сверкай глазами. Я уважаю твою Силу, но ты должен хоть четыре-пять часов в сутки спать. Если с тобой что-то случится, меня твои внуки и последней ипостаси лишат. Тогда я уже точно щенков не заимею. А куда вы все складывать будете?
  - Я послал слугу за мешками. Десяти хватит?
  - Думаю да. Моя библиотека раз в десять меньше твоей. Просто свитки и книги чрезвычайно ценные. Если сгорят, то восстановить будет невозможно. Потомки мне этого точно не простят.
   Слуга принес мешки. Все стали друг за другом. Взяли мешки.
  - Я сейчас открою Портал прямо в библиотеку. Прыгать быстро и сразу отбегать в сторону. Я прыгаю последний. Волк, ты уж своими силами - И Лайэллон сосредоточился. Через пару секунд раздался знакомый треск. Первым прыгнул Ларри и отбежал в сторону, за ним Шанталь и Хагир. Борин был слегка тяжеловесен, но сразу отбежал и буквально ему в спину вжался король. Из ниоткуда возник Волк. Гоблин удивленно на всех смотрел.
  - Икрик срочно, все складывайте в мешки. По ходу дела объясним - и эльф схватил верхний мешок - Шанталь, приступай. Девушка споро и по возможности аккуратно начало складывать содержимое полок в мешок. Хагир взял еще один и Ларри начал складывать все что попадало под руку. Борин развернул третий мешок и подозвал Икрика. Ввел его в курс дела, и встревоженный библиотекарь воробьем заскакал по полкам. Волк просто лег на входе. Через час все уложили.
  - Икрик, где твои вещи? Ты некоторое время поживешь в Каосе. Хоть за это у меня голова болеть не будет.
  - Тут все - и гоблин показал полупустой мешок.
  - Твои личные вещи я имел в виду.
  -Так здесь все, Сиятельный Господин. Мне домик отвели на другом конце города. Час туда бежать, час обратно. Я тут и сплю. Вот собрал теплую одежду и все мои вещи.
   Король тихо выругался все на том же непонятном языке.
  - Хорошо. Раз ты готов, я открываю Портал и прыгайте в Каос. Я потом тут морок создам и пойду к себе. Ларри, я свяжусь с тобой, расскажешь, все ли в порядке. Приготовились.
   Снова треск пространства и все гуськом попрыгали в образовавшийся проем. Испуганного Икрика прихватил за шкирку Борин. Король не заморачиваясь отправил всех в Обеденную Залу.
   Мешки дали слугам, и они понесли все в библиотеку. Икрика накормили и Лунаталь отвела ему небольшую комнатку рядом с библиотекой. Раньше там был склад старых книг. И сейчас там еще что-то валялось. Гоблин был чрезвычайно доволен собственной комнатой и пообещал навести порядок. После этого отчитались деду, что все в порядке и пошли спать.
  
   Небо постепенно меняло цвет с багряного на оттенки сиреневого, потом на фиолетовый и наконец стало бархатно черным. Редкие звездочки перемигивались и складывались в узоры созвездий. Тонкий серп месяца не мешал их переливающемуся сиянию. С заходом солнца начала спадать дневная жара, от реки потянуло прохладой. Тихое потрескивание костра навевало дрему. Даже треньканье банджо и мелодичное подвывание губной гармошки не вносили диссонанса в музыку ночи. За пределами светлого круга тихо бухали копытами кони и изредка всхрапывали. Где-то вдалеке тявкали койоты. Но, вот потянуло противным запахом дыма.
  - Зеб, идиот. Сколько раз говорено, не бросай в костер зеленые ветки. И где только нашел? Третий месяц сушь, ни одного дождя. Вот упрямый осел. Уже мозоль себе на языке натер, объясняя, что зеленые ветки дымят, а не горят.
   В этот момент в кисть руки ткнулся чей-то мокрый нос.
  - Собака? Но, у нас нет собаки.
   Мокрый нос снова ткнулся, на этот раз в щеку и знакомый голос пробасил в ухо - внучек, хватит дрыхнуть, если только ты не хочешь предстать утром в облике хорошо прожаренного каплуна.
  - Какой внучек? Говорящая собака? Ты кто?
  - Лайэллон, вернись в Аркоресс! Горим!
  - Волк! Горим?! - дальше последовала тирада на неизвестном тотему языке, в которой часто мелькало короткое и емкое слово "мать".
   Лайэллон окончательно включился в действительность и схватил со стола сумку, в которую он еще вечером уложил королевскую печать Таэритрона и особенно важные государственные документы. А также то, что еще оставалось от королевской казны. Повесил сумку через плечо. Пояс с мечом и кинжалом эльф пристегнул, даже не окончательно проснувшись. На всякий случай набросил защиту. В этот момент в дверь забарабанили
  - Сиятельный Господин! Проснитесь, пожар!
  - Вот у Борина радости будет. Гнездо сгорело - фыркнул король, потом глянул на Волка.
  - Я уйду, но буду неподалеку. Лучше не отсвечивать лишний раз.
   Волк исчез, а Лайэллон открыл дверь из которой сразу понесло жаром и запахом гари.
  - Докладывай, где горит? Тушить начали?
  - Маги пытаются, но загорелось сразу все западное крыло. Южное тоже вот-вот сгорит. Ветер северный и сильный. Потушить не можем.
  - Мать вашу - произнес злой король непонятную фразу. И размашистым шагом пошел в сторону горящего крыла. Тушить там было уже нечего, поэтому Лайэллон сосредоточился на несгоревшей части восточной и северной стены коридора. На уцелевшее обрушился поток воды. Потом такой же поток залил спальню короля, Залу Совета, и... совершенно целую кухню. Последнее вызвало у короля закономерный вопрос
  - Так что же загорелось? Кухня, наиболее вероятное место возникновения пожара, абсолютна цела.
   Подбежал начальник охраны. Довольно широкоплечий эльф, классической внешности. Русые волосы, красивые строгие черты лица и чуть удлиненные к вискам золотистые глаза.
  - Я сам все осмотрел, сиятельный господин.
   Король заметил гримасу боли и увидел, что кисть охранника перевязана. Видимо ожог.
  - Это поджог. Следов Магии нету, а вот это - тут эльф продемонстрировал обгоревший кувшин, от которого шел странный запах - лежит. Не догорел. Странный запах какой-то.
   Лайэллон принюхался. От обгорелого кувшина исходил запах гари и чего-то еще, смутно знакомого." Надо Кулуриэну показать. Этот сообразит, что горело "- подумал король-погорелец и сдернув со стоявшего рядом кресла какую-то мокрую тряпку, завернул кувшин и положил в свою сумку.
  - Где возник огонь?
  - В Зале для тренировок, потом на библиотеку перекинулось. Потом дальше пошло. Ветер сильный и дождя уже второй месяц нету. Вспыхнуло, как факел.
   Лайэллон мысленно похвалил себя, что поверил Мике. Сейчас бы и все свитки, и книги потерял, и маленький гоблин погиб страшной смертью.
  - Библиотеку пытались спасти?
  - Пытались - охранник показал обожженную руку - только к ней даже подойти нельзя было.
  - А библиотекарь?
  - Может быть дома спит?
  - Проверить и доложить. Уже начало светать. Ко мне писаря и курьера. Я буду в своей спальне. Больше просто негде. Пусть Мартин седлает коня для курьера.
   Лайэллон развернулся и пошел в свою, провонявшую дымом, и насквозь мокрую спальню. Хоть кровать не сгорела и запасная одежда. Провонялось дымом только и было мокрым. Король уселся в мокрое кресло и устало вытянул ноги. Сосредоточился, мысленно составляя письмо к Старейшине Рудного Подгорья. Борин был прав. Дворец должен быть каменным. И иметь двери с замками. Хватит жить как аист в гнезде. Денег в казне нет. Придется освободить гномов от налогов на год. А там будет видно. Пусть хотя бы начнут. Зима скоро. В Стране Вечного Лета сильных морозов нет, но травка в самый разгар зимы подергивается изморозью и спать, закутавшись в шкуру не хотелось.
  
   Каос просыпался. Загремели кастрюлями кухарки, зашелестели юбками служанки, меняя белье и прибирая постели. Икрик, выспавшись на удобной кровати, наскоро умылся и побежал осматривать замковую библиотеку. Хранитель дал ему разрешение на перестановку книг по собственному усмотрению. Все стояло и лежало в жутком хаосе, в котором рылись все, кому не лень. Полки были не то чтобы пустые, но из-за беспорядка книги и свитки занимали много лишнего места. Обитатели замка даже толком не знали, чем обладают. Гоблин был восхищен и очарован. Библиотека Аркоресса им изучена вдоль и поперек, да и была, прямо говоря, маленькая. Просто неприлично маленькая. Все влезло в девять мешков из-под муки. В десятом были вещи самого Икрика. Гоблин принес свое перо и свиток, в котором он собирался записать все, что есть в наличии. А потом разложить по темам. Подписать полки. Хагир сказал, что библиотеку начал собирать еще первый Хранитель, лет эдак триста назад. Все последующие что-то добавляли. Времена были смутные и Хранители менялись часто. Только его Роду удалось закрепиться, и он уже третий подряд Хранитель из одного рода, что позволило сделать замок родовым гнездом и хоть как-то обосноваться. Библиотекой совершенно никто не занимался. Начиная с деда Валмира просто рылись, кидая книги и свитки в произвольном порядке. Сестры Хагира в библиотеку не заходили вообще. Мать тоже. Сигурд сунулся пару раз, искал книги по виноделию. Не нашел и потерял всякий интерес. Хагир особо читать не любил, предпочитая посидеть с Борином за кружкой и трубкой. Лунаталь поискала любовные романы, нашла два и больше ее там ничего не привлекло. Дольше всех продержалась Фианэль, любившая читать и обладавшая здоровым любопытством. К тому же, ей пришлось обучать двойняшек и Натаниэль. Потом добавилась куча любовных романов, купленных Лунаталь и Вайяной. Шанталь сунула в них нос и забросила на дальние полки. Справочники по Магии Стихий и тому подобное лежало на виду. Куча свитков перепутанной грудой лежала у стенки. Здесь же лежала криво скрученная карта Междугорья и справочник "Животные, растения и рыбы". Тоненькая "Энциклопедия драконов" красовалась на заваленном старыми перьями и исписанными листами столе. Еще на одной книге красовалась тарелка с остатками засохшего печенья. Рядом приклеилась пустая кружка, в которой когда-то было вино. Содержимое выплеснулось и пристало к листу бумаги. Там же красовался засохший труп неосторожной мухи, утонувшей в вине. Рядом лежал толстый фолиант, судя по картинкам - анатомический атлас. Под его толстой обложкой была спрятана трубка с остатками табака. Кандидатов было двое. Изя и Ларри. Хагир не стесняясь курил у себя в кабинете. Еще раз обозрев окружающий пейзаж взглядом естествоиспытателя, обнаружившего затерянный остров, Икрик потер сухонькие ладошки и подступился к столу. Тарелку с остатками печенья он отнес к двери. Потом взял кружку и принюхался, смешно шевельнув своим длинным носом - а вино-то недурственное было. Кружку, и приклеившийся к ней листок с останками упившейся мухи, он тоже отнес к двери. Потом начал разгребать собственно стол. Закрыл атлас и узрел трубку. Вздохнул. Очень хотелось покурить, но табак, как назло, кончился. Эльфы не курили и где его купить он не знал. Решил переложить трубку на полку за книги. Хозяин рано или поздно кинется. Тогда можно будет спросить, как купить табак и Икрик положил трубку на нижнюю полку за толстой книгой. С трудом подняв огромный справочник, отнес его к окну. Лишний раз носить такую тяжесть смысла не было. Вот определится, что и где будет лежать, тогда один раз отнесет. Стол оказался очень красивым и большим, но изрядно заляпанным. В этот момент в дверь заглянула молоденькая служаночка.
  - Господин библиотекарь. Вас зовут к столу.
  - Милая, мне нужна ваша помощь, а я тут видел несколько рыцарских романов.
   Девушка подхватила с пола грязную тарелку, кружку и листок с телом почившей мухи. Показала, что она уже все взяла.
  - Тут столик жутко грязный. Вытереть бы его, а я отберу для вас романы - и гоблин посмотрел на девушку с наиболее милой из своих улыбок.
  - Хорошо. Я сейчас схожу за тряпкой, а вы положите роман на столик - и подмигнув Икрику побежала на кухню.
   Икрик приготовил роман, плотно закрыл дверь в библиотеку и пошел в сторону доносившихся вкусных запахов. Нос привел его в большую залу. Возле не горящего камина лежал самый настоящий дракон. Дракон увидел гоблина и приподнял морду
  - Изя - представился он, -а ваше имя, уважаемый господин?
  - Икрик. Я библиотекарь короля Лайэллона.
  - А зачем дедушка вас сюда прислал?
  - Он всю свою библиотеку сюда переправил и меня вместе с нею. Я пообещал госпоже Лунаталь навести порядок в библиотеке.
  - Ну, там тебе надолго хватит.
  Потом встал и бесшумно подошел к Икрику. Оглянулся по сторонам и шепнул - ты, это, трубку припрячь. А я тебе табачку отсыплю. Это мы с Ларри балуемся. А в библиотеке сидим, чтобы Лунаталь и Вайяне на глаза не попасться. Если что отбрехиваемся, что Хранитель только что ушел. Гоблин улыбнулся - а вот и табачок появился.
  - Спрятал на нижней полке за Справочником Магических Растений. Я тоже курю, так что заходи. Там есть балкон, можно и подымить.
   Дракона очень обрадовала такая перспектива. В этот момент в залу зашел Ларри. Его посвятили в тайный заговор, к которому он сразу же присоединился, пообещав внести взнос в виде табака и бутылки "Черной Лозы". Икрика обязали разжиться стаканами. Памятуя о служанке, любящей рыцарские романы, гоблин решил, что это не составит проблемы. Потом прибежала Шанталь. Увидев умные лица Ларри и Изи, заподозрила интересное. Вздохнув, посвятили и ее. Она пообещала разжиться у Марджи гномьим пивом. Девушки в конце концов сдружились. На почве рыжих волос, наверное. Едва успели обсудить общую концепцию, как в зал вошел Хагир с Лунаталь под ручкой. За ними шли Татр с Вайяной. Вошла Фиианэль. Потом прибежали младшие девочки. Лучар и Ворлоу почти все время крутились у гномов и ели там же. Пришел сонный Мик, потом Мика. Дэйл вился вокруг очаровательной Аурики. Натаниэль и Линди вбежали легкими бабочками и что-то увлеченно обсуждая сели так, что оказались между двумя свободными местами. Появилась Дэйли и насупившись, косо глянула на подружек. Шанталь, заметив эту сцену, ожидала продолжения, справедливо полагая, что Волк не будет обхаживать Линди. Интересно, как он выкрутится?
   Выкрутился Волк просто. Возник в облике Стального Волка и Линди срочно поменялась местами с повеселевшей Дэйли. Волк встряхнулся и уже в пушистом виде галантно поздоровался с дамами. Хагир кивнул слуге. Всем налили вина, включая Волка. Хранитель запомнил его пристрастия. Миури, кроме Татра пили воду. Изя вежливо намекнул на вино. Подали горячее. Хагир поднял бокал и это послужило сигналом к началу завтрака. Все говорили со своими соседями по столу, перебрасывались шутками и вдруг чуткие носы миури уловили запах гари. Лия чихнула, за ней Лея и Мика. Дэйли на дым не реагировала. Из коридора появился весьма грязный, потрепанный и воняющий паленым король Первородных.
  - Икрик, с тебя причитается. Ты должен Мике как минимум, золотой ошейник с бриллиантовыми вставками. Сегодня под утро сгорела половина моего замка. Поджег. И подожгли Зал для тренировок, аккурат под библиотекой. Западное и южное крыло сгорело полностью. Восточное прокоптилось. Северное, где была моя спальня и находится Зал Совета целое, но мокрое. Поджигали именно библиотеку. В Тренировочном Зале кроме чучела и старых мечей ничего не было. Пройти на второй этаж не могли. Охрана. Окна были закрыты. Кому это понадобилось и какую цель преследовали - непонятно. Хорошо, что Мика предупредила. Спасли Икрика и древние свитки.
  - Интересно, а что в них написано такого, что не побоялись подпалить королевский дворец и самое главное, не пожалели могущих пострадать обитателей замка - пробормотал Хагир.
  - Икрик, к тебе вопрос - сказал король.
  - Сиятельный Господин, да откуда же я знаю. Свитки действительно очень ценные. Особенно тот, что написан рукой вашего деда. Да и остальные все очень ценные. Но сжечь их? Продать - да. Они стоят баснословные деньги. Но, зачем жечь?
  - Придется прочесть их более внимательно.
  - Господин Лайэллон, я распорядилась приготовить ванну и осмелюсь предложить вам одежду Хагира, а вашу служанки выстирают и высушат.
  - Благодарю, Лунаталь. Я действительно отвратительно воняю. Оставьте мне буженины и бокал вина. Я быстро - и король пошел следом за слугой.
   Хагир послал за Борином. Все уже утолили первый голод и расслабленно беседовали. Пришел Борин. Почти сразу за ним вошел король с мокрыми после купания волосами.
  - Деда, иди сюда. Мы с Ларри тебе волосы подсушим, а то капает с них.
  - Не подпалите? Только от запаха гари отмылся.
  - Нет. У нас уже отработано. Стань тут.
   К Шанталь подошли Ларри и Натаниэль с расческой. Шанталь взмахнула рукой, Ларри тоже. Натаниэль начала прочесывать мокрые волосы короля. Сзади подул приятно теплый воздух и через несколько минут длинные густые волосы эльфа были сухими.
  - Ну, вы и придумали. Я еще никогда с таким комфортом не сушил волосы. Теперь к вам буду ходить купаться. Во всяком случае пока дворец не отстроят. Борин вопросительно посмотрел на короля.
  - Радуйся, Медный Котелок. Воронье гнездо почти сгорело. Под утро сегодня подпалили. Жгли библиотеку. Я бы еще понял меня. Но, кому нужны свитки?
  - А под ней что было?
  - Зал для тренировок с чучелом и старыми мечами.
  - Что строить будешь?
  - Озадачил гномов. И своих архитекторов. Сказал, чтобы вместе думали. Гномы спокойные, а у моих уши торчком встали. Не знаю, чем закончится.
  - Меня в Академию приняли - сказала Аурика - у нас будет и Магия Архитектуры. Только пока я выучусь... Хотя наш учитель приятный такой. Может с ним поговорить? Надо делать каменный, но, чтобы был похож на эльфийский. У вас замки-деревья красивые очень. Может быть из камня выточить снаружи как украшение?
  - А это идея. Знаешь, что. Ты нарисуй. Пусть будет фантастично. Как видишь, так и рисуй. Озадачу. Хоть с мертвой точки сдвинутся.
  У Аурики загорелись глаза. Потом мордочка приобрела мечтательное выражение. Дэйл сунул к ней нос, но заметив приступ вдохновенья, сосредоточился на грудинке.
   Остаток завтрака прошел в сосредоточенном жевании. Договорились, что кувшин оставят пока в замковой кладовой. Через день свадьба Марджи. Будут Кулуриэн, Буран и Ратчер. Пусть принюхаются. Икрику сказали, чтобы он взял в помощники молодежь и миури. Ему вменялось организовать работу по скорейшему освобождению места под библиотеку короля. Разбирать завалы буду потом. Привезенное разложить и снова перечитать все восстановленные свитки. Нужно понять, что в них такого, что они прохлопали, но, о чем кому-то известно и это знание настолько ценно, что не побоялись спалить королевское гнездо.
  
   Вот уже время обеда, а ничего не прояснилось. Лия нашла Заклинание Самоисцеления, рассчитанное в основном на Боевых Магов высшего разряда. Силы брало немерено, но позволяло в считанные секунды остановить кровь из разрезанной крупной артерии или полностью заживить незначительное повреждение. Ларри записал его в Гримуар. Он нашел там же Заклинание Поиска. Сначала не придал находке значения, а потом сообразил, что оно избавляет от рутинного поиска аналогичного Заклинания, когда собираешься внести новое. Два одинаковых записать было нельзя. Там же было и Заклинание Порядка. Наложенное на книгу или свиток, оно позволяло по названию или точно сказанной фразе найти нужный текст. Ларри сразу же оповестил народ о своей находке. Все начали активно записывать. Линди сидела и хлопала глазами. Ларри уже в который раз заставила задуматься ее, скажем так, непрактичность. Хотя, прямолинейная Шанталь прямо назвала это "тупость". И действительно, в паре Линди - Лия ведущей и более умной была миури. Не говоря о том, что по Силе она в разы превосходила девушку. Да и интеллект Лии был намного выше, что впрямую ставило вопрос о целесообразности Побратимства. Ни один Вождь не согласится проводить обряд в паре, где один из партнеров настолько превосходит другого. Ларри для себя решил, что он, как более сильный, будет защищать девушку, не имеющую брата или мужа, но ни к каким более тесным отношениям это не приведет. Не смотря на потрясающую красоту, ничего интересного в ней не было. Заклинание Самоисцеления записали все и сделали один экземпляр для Лучара и Ворлоу. Остальные тоже для них записали. Сами разберутся. Потом Дэйл наткнулся на интересное умение. Это был тип Защитного Щита, но он позволял облечь тело как бы во вторую кожу. А вот прочность целиком и полностью зависела от способностей Мага. Все пришли в восторг. Записали себе, парням и на отдельном листе - деду. Даже гоблин соблазнился, а заклинания Поиска и Порядка так вообще заставили его исполнить быстрый народный танец. Это же сколько времени он сэкономит, даже при том, что накладывать их нужно каждый раз как захочешь воспользоваться. Ларри взялся перечитать полностью свиток Лайстиндера. Причем внимательно, а не по диагонали, как он просмотрел, когда восстанавливали свиток. И до него начал постепенно доходить принцип открытия Портала. Сам решил не рисковать, а вот с дедом поговорит. И уже в самом конце неразборчивым почерком была сделана приписка. Даже цвет чернил был другой. "Не знаю, брать ли с собой Волка. Он обязан служить нашему роду. Но, я ведь младший сын. И моя мать - не жена короля. Он бессмертен и неуязвим. Если любой Клык Волка смочить кровью Саламандры, Стального Волка можно серьезно ранить. Убить Демиурга нельзя, а вот замедлить можно. И за это время убить того, кого он защищает. Вот только нужна ли кровь истинной Саламндры или достаточно и моей неизвестно. Я случайно услышал, как мать говорила об этом отцу. Я думаю, брат не знает, да и смысла убивать своего защитника нет. Главное, чтобы никто чужой не узнал. Зачем я это написал? Зачарую. Прочесть может только тот, в ком течет моя кровь. И эта кровь проявит чернила. Без этого условия будет чистый лист."
   Ларри украдкой огляделся. Все были заняты своими делами. Потом посмотрел на левую руку. Он разрезал палец, собираясь проверить Заклинание Исцеления. Потом отвлекся и ранку просто послюнявил. Когда читал свиток, видимо надавил на палец и вымазал кровью текст. Он и проявился. Вот за чем охотились поджигатели. Лайэллон не делал тайны из своего намерения восстановить свитки. И кто-то знал об этой надписи. Но, кто? Нужно предупредить деда и Волка. Возможно опасность в крови Шанталь. Ведь она воплощение Саламандры. Ларри аккуратно оттер кровь со свитка. Текст сразу потускнел и через некоторое время совсем пропал. Как ни в чем не бывало юноша отложил свиток в кучку, где складывали все, касающееся дара Первородных. Деду потом скажу. Даже просто передам телепатически. Но, в голове засела мысль - кто же мог это прочесть? Кроме него, Шанталь, отца и короля - никто. Дедушка Сигурд вряд ли даже задумывался о Стране Вечного Лета, и то нужна кровь Маюми. Халлон мертв, Таэритрон тоже. Лайстиндер неизвестно где, и если он жив, то вряд ли заинтересуется охотой на своего Волка-защитника, тем более, что он же и сделал запись. Эта информация пригодится только врагу, но он ее не прочтет. Мысли пошли по кругу и Ларри бросил гадание.
   Копание в свитках шло своим чередом. Дэйли что-то нарыла и поманила Шанталь, бросив на парней какой-то странный взгляд. Поманили Лию, Лею и Натти. Донеслось фырканье, хихиканье, опять косые взгляды на парней и срочное переписывание в углу. На вопрос - Что вы там нарыли? - последовал четкий ответ Шанталь - а вам это точно не пригодится. Изя умудрился под шумок сунуть нос в написанное, отчего-то стал красный, не смотря на изумрудно-зеленый колер. Прижатый в углу передал прямо мыслеобраз. "Заклинание Избежать Нежеланного". Сначала не поняли, потом более продвинутый, благодаря Ситке, Дэйл так же мысленно объяснил смысл. Ларри пробормотал, что им действительно без надобности, а вот девчатам пригодится. Потом раздался еще один довольный визг и уже не скрываясь девчата начали изучать "Заклинание Комплимент". По сути украшение своих симпатичных мордашек. На некоторое время выпали из действительности, и парни шерстили свитки сами. По-хорошему, Ларри уже давно мог остановить поиски, но решил, что придется много объяснять, а он не хотел. Вот и рылись, тем более, что попутно откапывали много нужного. Заодно помогли Икрику рассортировать привезенное. Ведь кидали все кучей. Потом Ларри и Изя смылись на балкон. Покурить. Туда же шмыгнул и истосковавшийся гоблин. Пока дымили, услышали девчачью возню, хихиканье и вопль Шанталь -вот вовремя, не надо утром с волосами долго возиться. Видимо им попался свиток, содержащий интимные секреты прекрасных эльфиек. Вернулись и увидели, что Дэйл усиленно жестикулирует, а Аурика сидит рядом и сосредоточенно пыхтит. И вот на стене библиотеки начала проступать рельефная птица - феникс. Потом рядом возник взвившийся на дыбы конь. Дэйл посидел с закрытыми глазами, видимо силы восстанавливал. Ларри кивнул Изе. Дракон выпустил тоненькую струйку огня, и юноша перекачал ее в Дэйла. Аурика снова сосредоточилась и кусок стены в библиотеке начал превращаться в каменную копию эльфийского дерева- замка. Ларри заинтересовался, кивнул Изе и вот они совместными усилиям начали закачивать в Дэйла прорву Силы. Шанталь заметила усталость Аурики. Она только передавала Дэйлу мыслеобраз, но была еще не опытна, и девушка начала подкачивать ей свою Силу. Благо Ларри научившись сам, научил и остальных. Переделав торцевую стену бросили. Слишком уж много Силы ушло. Решили пойти поесть и восполнить потерю.
  - Дэйл, а что это собственно было? - спросил Изя.
  - Я вычитал в одном восстановленном свитке умение. Маг Земли в паре с Магом Художником могут покрывать орнаментом любую каменную поверхность. Только Силы прорва идет. Если стену провалить, то раз и готово. А тут надо точно повторять то, что тебе передает партнер и изменять камень по чуть-чуть.
  - Ларри, а Хранитель не будет сильно орать, если мы еще попробуем?
  - Он привык уже. Только надо сделать пару заряженных артефактов и Дэйл будет их использовать. Все равно я тренируюсь расширять резерв.
  - И я сделаю - сказала Шанталь.
   Икрик был в восторге и попросил украсить стену вокруг окон и балкона. Полки там не стояли. И камин можно приукрасить. Поэтому после обеда нашли во дворе пару огромных валунов и под завязку забили их Силой. Мик притянул красивый ровно обтесанный камень. Он был маленький, овальной формы матово блестел. Какой-то образец у гномов спер.
  - Дэйл, Аурика, а давайте на нем сделаем портрет Марджи и попросим гномов сделать застежку. Подарим ей на свадьбу. Такого ни у кого нет. Она ею застегнет что-нибудь. Гномихи обзавидуются.
   Сказано-сделано. В результате полуторачасового пыхтения получилась красивая брошь, на которой красовалась симпатичная головка дочки Борина. Вызвали Лучара и Ворлоу. Ворлоу уже наловчился не только укреплять, но и имитировать. Ему показывали различные поделочные камни. Его впечатлил красивый матовый камень, как-бы светящийся изнутри. На готовую брошку наложили такой эффект. Результат впечатлял. Побежали к Нали.
   Гном-воин осел в Каосе. Идти ему было некуда. За строптивый характер эльфы побрили бедолагу и гном лишенный бороды стал бы всеобщим посмешищем. Не будешь же всем доказывать, что это в плену над тобой так издевались. Борода у него уже потихоньку отрастала, но была короткой не по возрасту. А тут Скайлар отпраздновал шестидесятилетие и предупредил Хагира, что после Праздника Осеннего Равноденствия уйдет в отставку. Денег он накопил и вместе с женой вернется на родину. Ларри, случайно присутствовал при разговоре и предложил обучить Нали. Гном был умен, отважен. Практически всегда трезв. Идти ему просто некуда и в его верности Роду Стального Волка можно было не сомневаться. Тем более, что Ларри его вернул из-за Грани. Вот Скайлар и передавал потихоньку дела гному. Потом и каменный дом Скайлара ему отойдет. Это не прошло мимо внимания Мариэтт. Кухаркина дочка лишилась потенциального жениха, а Нали был подходящей кандидатурой. Мариэтт была полненькая блондиночка-хохотушка. К тому же не высокого роста. Нали же был очень высок, как для гнома, и благодаря короткой бороде в нем не сразу можно было угадать представителя Подгорного народа. Начальник замкового гарнизона имел неплохое жалованье. Дом тоже к Нали переходил и благодаря доле в драконьем кладе, он был даже побогаче кузнеца. Поэтому никакой вражды между Марджи и Мариэтт не возникло. Мужей всем хватило.
   Нали отыскался в казарме. Ему показали брошь и попросили в тайне от Марджи и Тадгейра сделать застежку. Подарок это. Гном изумился тонкостью работы. Когда ему прямо на стене казармы нарисовали голову орла, пришел в восторг. Сказал, что гномы за такое уменье пол бороды бы себе отрезали. Потом пошли к домику, где жили гномы, помогавшие строить каменный дом вместо избушки кузнеца. Старейшина Рода, когда узнал, что дочь Борина будет жить в "дровяном сарае", сразу прислал мастеров построить нормальный дом. Вот среди них был один мастер, который смог сделать застежку. В качестве платы пообещали сделать орнамент на фасаде. Уже и рисунок был. Аурика его посмотрела и добавила некоторые элементы. Каменотес сказал, что это сделать не реально. Дэйл заявил, что сделает, только чтобы Марджи и Тадгейр не видели. Сюрприз. Решили, что гном делает застежку, а завтра рано утром Дэйл и Аурика сделают орнамент.
   Довольные вернулись в замок. Там в кабинете Хагира их уже ждал король. Ларри сразу передал деду - надо поговорить, но остальных отвлечь. Король позвал Ларри, сказал, что покажет, как создать Портал. Шанталь насторожилась, но Ларри попросил немного уединения. Чтобы не позориться, как он сказал. Король хмыкнул и оба пошли в сад. Тут Ларри все и вывалил на голову ошарашенного деда. Из ниоткуда возник Стальной Волк и тоже образно говоря, взялся за голову
  - Об этом даже я не знал. Но кто мог узнать? Те, кто имеет кровь Саламандры сидят передо мной, остальные мертвы. Лайстиндера можно смело исключить. Заниматься подобной ерундой он не будет.
  - Волк, а вот мне не дает покоя мысль. Ты можешь чувствовать, кто из мужчин Рода жив, а кто нет?
  - Не точно. Если кто-то, к примеру, в другом мире, то я его не чувствую. Когда Лайэллон торчал на Земле - это название "техномира", я его не чувствовал и сказать жив он или нет не мог. Только когда он призвал меня здесь, я его ощутил. А зачем это тебе?
  - Ну, кто мог прочесть запись и боялся, что мы прочтем и подстрахуемся? - Ларри никак не мог успокоится.
  - Может быть об этом знал Силнаи и кому-то рассказал, когда я трон занял?
  - Каленгил и Силмелдир мертвы. Сам Силнаи тоже - пробормотал король.
  - Ну, кому нужно меня пытаться убить или ослабить?
  - Тому, кто хочет убить короля - сказал подошедший Хагир - что тут за военный совет?
   Хранителя ввели в курс дела, но своего мнения он не изменил. Только посоветовал деду поскорее строить хотя бы и некрасивый, но каменный замок. Потом можно украсить и достроить. И чтобы двери с замком, а окна с запорами. И чтобы не горел как птичье гнездо. Потом спросил
  - А что это за наскальная живопись в библиотеке? И самое главное, как? Нормальному резчику, чтобы воспроизвести такое понадобится год, а не три часа. Утром там еще ничего не было.
  - Это Дйэл с Аурикой экспериментировали.
  - А ну, пошли, гляну. С некоторых пор я живо интересуюсь подобными вещами - заявил король.
  
   Утро предпоследнего дня третьей десятидневки месяца Сбора Урожая началось с беготни, криков и шума. В полдень назначено бракосочетание Марджи и Тадгейра. Накануне прибыли гномы из Рудного Подгорья. Тогда же Медный Котелок с дочкой пошли на мельницу и привели Линду. Ее муженек попытался протестовать, но поднесенный к его носу кулак послужил неопровержимым аргументом. Линда ночевала в домике Борина и с утра начала метушиться и нервничать еще больше дочки. С первыми лучами солнца Дэйл, Аурика, Ларри, Шанталь и Изя в качестве источника Силы, пришли к дому молодоженов и под руководством гнома-камнетеса нанесли на фасад такой сложный орнамент, что у гномов отняло дар речи. Камнетес честно признался, что это не он, а двое Магов. Потом тихонько вызвали Марджи и вручили ей брошку. Она была буквально ошарашена ее красотой. Забегая вперед, скажу, что жену Старейшины здорово перекосило, едва она узрела такую красоту на лифе невестиного платья. Но, это было потом. А сейчас компания вернулась, чтобы еще немного поспать и набраться Силы. Ведь они еще будут дарить Большую Иллюзию.
   Пока двойняшки спали, во дворе замка поставили длинные столы и начали их накрывать. Светило яркое солнце. На горизонте не было ни одной тучки. Последние ясные деньки. Дул прохладный ветерок, но это и хорошо. Очень уж много горячительного предвиделось в меню. Изя был изгнан со двора, со строгим наказом не отходить от стен замка больше чем на метр. Поэтому дракон устроился на краю крыши и напоминал нахохлившегося голубя. Ну, очень большого голубя.
   Начали потихоньку стекаться гости. Приехали братья Тадгейра - Пит и Джош. Кузнец спросил, приехали ли родители, услышал в ответ, что далеко очень ехать и приехали только они перекосился. Оба старших брата были выпивохами и скандалистами. Причем, чтобы ввязаться в очередной скандал им даже пить не надо было. Вполне хватало злобного и паскудного характера.
  Братья огляделись, увидели гномов и на их физиономиях появилась гримаса предвкушения. Заметив это, Тадгейр развернул их лицами к себе и сказал
  - Запомните, повторять не буду. Это Каос. Пограничная крепость под завязку набитая Боевыми Магами. Не вздумайте! Слышите меня? Если хотите жить, не вздумайте кого-нибудь оскорблять или лезть в драку. Если не можете справится со своими паскудными наклонностями, лучше сразу езжайте домой. Братья нагло ухмыльнулись. Один из них увидел идущую по своим делам Шанталь.
  - Гляди какая краля! Ща пойдем знакомиться - и подтолкнул брата.
   Кузнец проследил за его взглядом.
  - Идиот. Если она психанет, хоронить будет нечего.
  - Да не надо. Ну, что девка мне сделает. А псину ее можно и пинком отогнать.
   Тадгейр еще раз глянул в сторону Шанталь и Дэйли и вздохнул.
  - Теперь слушайте сюда, вы, два недоумка. Это сильнейший в Междугорье Боевой Маг Огня. Если она психанет, то не только от вас, а от всего Виндхельма останется груда дымящихся обломков. Она плавит мифриловые слитки. С ними не все гномьи печи справляются. И это не собака, а миури. Тоже Боевой Маг, практически не уступающий в Силе девушке. Я вас предупредил. Если не дошло, обратно поедете вдвоем в одном горшке. В виде пепла - кузнец развернулся и ушел, решив, что в конце концов это его свадьба, и если уже приехали на дармовщину пожрать и выпить, то пусть ведут себя тихо.
   Но, два деревенских бузотера сидеть тихо просто не могли. Не прошло и получаса, как они, слоняясь по двору наткнулись на рослого юношу с удлиненными эльфийскими ушами. Рядом с ним шли две собаки. Серебристо-белая и черная.
  - Гляди-ка эльфеныш. Эй, ты, дитя природы. Ты с ними по очереди спишь, или с двумя сразу? - выкрикнул Пит.
   Ларри остановился и внимательно оглядел двух идиотов. Сначала хотел их отправить в полет, но потом увидел троих гномов-поваров, приехавших на свадьбу. На его губах появилась ехидная ухмылка. И вот, через пару секунд возле одурелого Джоша громко захрюкал упитанный, крупный свин. Повара тоже его увидели. Как вы думаете, какова участь свиньи на свадьбе? Вопрос риторический. Не успел Джош открыть рот для вопля, как гномы, вооруженные длинными поварским ножами, бросились к свинье. Пит уже сполна осознал свое превращение в упитанного кабанчика и разразился громким хрюканьем. Потом он узрел поваров. И постепенно до него стала доходить вся краса его нового положения. С истошным визгом он понесся к воротам крепости. За ним с ножами на перевес неслись гномы, которые уже мысленным взором видели большое блюдо жаркого и свиных ребрышек. За гномами мчался Джош и истошным голосом вопил - Изверги!!! Не режьте моего брата!!!
   Кавалькада с визгом, топотом и воплями пронеслась мимо опешившего Хагира. Через пять минут бега морок начал спадать и взорам гостей предстал истошно визжащий и несущийся на четвереньках бородатый мужик. Зрелище вызвало взрыв здорового хохота. Гномы-повара, слышавшие вопли Джоша, ржать начали еще раньше и поэтому здорово отстали. Когда морок спал, они попросту вернулись на кухню. Пит испуганно крутил головой и икал. Джош начал его успокаивать. Вместо того, чтобы чуток притихнуть, братья решили отомстить "эльфенышу". Заметив неподалеку рослого черноволосого мужчину, пошли в атаку. Пит получил удар кулаком в зубы, а Джош ногой. В такое место, которое обычно стараются не подставлять. Хагир, а это был он, поднял их за шкирку и встряхнув рявкнул прямо в перекошенные физиономии - я Хранитель этой крепости, и не позволю двум идиотам размахивать здесь кулаками.
   До братьев начало доходить, что Тадгейр их не зря предупреждал. На какое-то время они стихли и уселись в тени на лавку.
   Подготовка к свадьбе шла своим чередом. Все были чем-то заняты. И вот мимо братцев пробежала Шанталь с какой-то тканью в руках. Обратно она, естественно, бежала той же дорогой. Рядом никого не было и два идиота решили, что могут безнаказанно поглумиться над девушкой.
  - И что это у нас за краля? Иди сюда, развлечемся - выщерил в вонючей улыбке свои гнилые зубы Пит. Джош вскочил и загородил девушке дорогу. Занятая Шанталь подпрыгнув, ногой выбила Питу парочку передних зубов. Не притормаживая впечатала кулак в висок низкорослому и не поворотливому Джошу и пошла дальше. Братья взвыли. Так женщина их еще не избивала. И, нет бы успокоиться. Обозленные братья пошли на поиски новых приключений. И нашли. Они увидели двух молоденьких девушек, прикреплявших бумажные цветы на края длинной скатерти, лежавшей на составленных столах. Рядом стояли три крупных собаки. Красно-коричневая, серебристо-белая и огромная, угольно черная.
  - Какие птички. А вот мы им сейчас пощиплем перышки - и два жизнерадостных кретина направились к девушкам. Не дойдя пары метров они вдруг по грудь провалились в землю и так и застряли. Вдруг от лап красной собаки оторвались две огненные змеи и оставляя за собой дымящийся след, поползли к их физиономиям. Вопль, исторгнутый двумя глотками, заглушил шум во дворе. Все побросали свои дела и прибежали на звук.
  - Опять вы -рявкнул Хагир - вы чьи гости?
   Братья примолкли. Они уже вкусили от тяжелого кулака Хранителя. А грубую силу братья уважали. Да и у Джоша, все еще ноги плохо соединялись. Огненные змейки снова активизировались и поползли к перекошенным физиономиям.
  - Папа, они делали мне и Линди не пристойные предложения. Дэйл и Дэйли их немного поучили этикету.
   На шум прибежал Тадгейр.
  - Это мои идиоты- братья - честно признался он. - Старшие. Отец вместо себя прислал. И я предупреждал их, зная об способности влипать в неприятности.
  - Так. У вас два варианта. Или вы ведете себя тихо, или мои стражники сейчас выкинут вас, к драконьим потрохам, из крепости - рявкнул обозленный и немного уже уставший Хагир.
   Братья насупились. Их изрядно унизили и хотелось отомстить. Но, остатки разума говорили, что лучше этого не делать. Подошел Ларри и вглядевшись в разбитый нос Пита заржал
  - Пап, глянь-ка у толстяка на роже подошва Шанталь отпечаталась.
  - Пусть скажет спасибо, что пяткой приложила, а не спалила придурка - фыркнул Хранитель.
   Дэйл топнул лапой, и братья как пробки из бутылки вылетели вверх и грохнулись на землю примерно с высоты человеческого роста. Подошли Нали и Скайлар. Начальник гарнизона менторским голосом сказал - Нали, в данной ситуации, ты, как Начальник Гарнизона, должен принять решение, обеспечивающее безопасность жителей и гостей крепости. Твое решение.
  - Я бы попросил Мика катапультировать их отсюда подальше, а с обязанностями отца жениха великолепно справится Мастер Генобад.
  - Я тоже присоединюсь к такому решению. Тратить свое время на то, чтобы эти два идиота остались в живых к концу свадьбы, вместо того, чтобы веселиться я не намерен.
  - А почему мы должны уехать? - спросил присмиревший Пит.
  - Потому, что через два час начнется обряд бракосочетания. Все будут пить вволю и если трезвые Маги еще сдерживаются, то на пьяную голову вас попросту поубивают - ответил Скайлар - хотя выбор за вами. Но, учтите, то, что от вас останется, просто смахнут веником.
   Братья покрутили головами, наткнулись на взбешенный взгляд Тадгейра, который от стыда не знал куда деваться, потом увидели, как у девушки, к которой они приставали, на ладони вспыхнуло пламя, потом собралось в шар. Из желтого оно стало бежевым, потом посветлело. На них пахнула волна жара. Девушка бросила шар прямо в них. Буквально перед самым их носом возникла рука "эльфеныша" и у них на глазах раскаленный шар втянулся в ладонь парня. Джош поднял глаза и увидел, как в глазах юноши потухает белое пламя и почувствовал, что по ногам что-то потекло. Нестерпимо завоняло и опозоренный мужик счел за благо убраться из крепости самостоятельно. Пит, вообще перестал что-либо соображать и в таком заторможенном состоянии побрел за братом. Нали проводил их до ворот, и когда за их спинами клацнул засов, облегченно вздохнул.
   Свадебные хлопоты возобновились. Столы были уже практически накрыты. Плотники готовили площадку для свадебного обряда. Домик Борина трещал от наплыва дам всех возрастов и рас. Сам Медный Котелок стоял рядом с Хагиром и бормотал
  - Хотя бы этот цветник мой дом не развалил.
  -Не переживай ты так. Вон деду "гнездо в кустах" запалили и то он молодцом, а у тебя всего лишь невесту одевают.
   Борин тяжко вздохнул и украдкой глянул на солнце. Долго ли еще?
   В это время возле свадебного стола появился огромный бык и начал тихонько жевать край скатерти. Это увидела Мариэтт и завизжала. Один из здоровяков-гномов, узрев такую картину, подбежал к быку и молодецки врезал ему промеж рогов. Бык дернулся и из-под хвоста у него вырвался сноп пламени с громким и весьма неприличным звуком. Сидевший на крыше Изя громогласно заржал. Его рев вспугнул с крыши замка стаю голубей. Она забила крыльями и начала наматывать круги над столом. Вниз полетели перья и жидкий голубиный испуг. Служанки завопили совсем уже истошными голосами. Вдруг, позади стаи голубей, там же, в небе, появился крадущийся кот гарнизонного фуражира Пудинг. Такой подлянки голуби от него не ожидали и понеслись над двором, роняя испуг с удвоенной частотой и повышенной меткостью попадания. Ржущий Изя скатился с крыши на землю, где получил пенделя под зад от обозленного Хранителя.
   Визг служанок зашкаливал, а от ругани гномов по двору замка пошло гулкое эхо. Всю какофонию перекрыл магически усиленный рев
  - Ларри!!! Ко мне!!!
   Воцарилась глубокая тишина, Ларри нигде не наблюдался. Поиски результата не дали. Пока искали, Хранитель слегка поуспокоился и, вспомнив картину, даже хмыкнул. Хагир воспользовался магическим зрением, но наследник не просматривался. Правда, его никто не предупредил, что существует одно ма-а-аленькое такое заклинаньице. Когда он активировал магическое зрение, то платье Шанталь испарилось вместе с бельем и Шанталь предстала перед ним в первозданном виде. Красный, как свежесваренный рак, папа двойняшек с руганью пошел к казармам гарнизона. По дороге он подхватил под локоток взвинченного Медного Котелка. Запас прочности у почтенных мужей иссяк и требовал срочного укрепления.
   Голубиную радость отчистили ругающиеся служанки. Ларри тихо материализовался на балконе библиотеки. Туда же взлетел Изя. Икрик гостеприимно распахнул дверь, и компания уединилась в книгохранилище. Только из прикрытой балконной двери просачивался легкий дымок.
   Наконец наступил час Х. Тадгейр и величественный Генобад, сверкающий намытой и тщательно расчесанной бородой стояли на помосте под развевающимся шатром. Впереди них стоял Старейшина Рудного Подгорья Достопочтенный Мастер Мак -Ахирр. Он и будет проводить обряд.
   От домика Борина шла процессия, ведущая невесту. Сам папа Медный Котелок вел свою дочь к жениху. За ними шла пышно одетая и раскрасневшаяся Линда. Рядом с ней Мариэтт, бывшая подружкой невесты. Позади в порядке старшинства шли уважаемые женщины Подгорья. Марджи была просто великолепна. Хагир выделил деньги на покупку эльфийской ткани "Переливающийся опал". При ее создании применялись магические формулы, и она могла менять цвет по желанию хозяйки. У Лунаталь сохранились мерки девушки и подружки сшили просто великолепное платье. Когда спасенные возвращались в свое Подгорье, Лунаталь попросила рисунок свадебного платья, прически и головного убора невесты. Марджи не имела своей Силы, поэтому заранее договорились и Шанталь легко меняла цвет ткани. В данный момент платье было ослепительно белым с жемчужным отливом. Волосы были уложены в сложную конструкцию. Женщины Рода Борина постарались. У девушки были такие роскошные волосы, что дамы аж языками зацокали. Но, надо отдать им должное, зависть была придавлена в зародыше, и прическа удалась на славу. Татгейр тоже был облачен в соответствии с традициями.
   Вот произнесены все положенные слова, выполнены все ритуалы и Тадгейр и Марджи стали мужем и женой. Борин облегченно вздохнул, а Линда всхлипнула на его могучем плече. Потом тоже вздохнула и шепнула - а ты знаешь, я до последнего не верила, что моя доченька такого завидного жениха отхватит.
  - А она завидная невеста. Ты не представляешь, сколько я парней гонял и каких нервов мне это стоило.
   И началось, собственно то, из-за чего затеваются свадьбы всех Миров и народов. Столы ломились от еды. Гномы привезли несколько внушительных бочек пива собственного приготовления. И не ту бурду, которую разливают в трактирах Междугорья. Настоящее Гномье Пиво, Сваренное Для Свадьбы. Хватило всем. Когда страсти немного поутихли, а на желудки легла приятная тяжесть, Ларри для затравки показал с высоты птичьего полета внушительный двор Каоса, потом плато. Ворота были закрыты по случаю свадьбы и их обслуга тоже принимала активное участие в чествовании молодоженов. Потом зазмеилась сверкающая лента Гремучей Змеи и наконец выросли неприступные Две Скалы, защищающие плато от сюрпризов Белого Безмолвия.
   Когда Достопочтенный Мастер Мак -Ахирр узрел сию величественную красоту, он возопил
  - Господин Хранитель, а как зовется Род тех счастливчиков, которые стали жителями этих сказочных скал?
  - Нету там никого и никогда не было. Не жилые они - ответил Хагир.
   Старейшина Подгорья аж протрезвел и встал во весь рост.
  - Да быть такого не может. Такое Подгорье и пустует!
  - Пусть простит мне мою смелость длиннобородый муж - заявил Изя, уже изрядно поднаторевший в гномьем этикете - там плохое место для жилья. Когда я летал в Аркоресс, то если лететь прямо со двора Каоса надо пролететь над о-о-очень вонючим участком. Сразу и не определишь, чем воняет, но запах препаскуднейший.
  - А ты сейчас можешь меня прокатить? - спросил странно возбужденный Мак-Ахирр.
  - Если прямо сейчас, то могу. Потом выпью, а я пьяный не летаю - выдал Изя.
   Старейшина обратился к Хранителю
  - Соблаговолите отдать приказ оседлать дракона. Полет займет буквально минут двадцать, а потом я все объясню.
   Ларри встал из-за стола и пошел к сараю, где хранилась упряжь. Изя пошел за ним. Следом спешил почтенный Старейшина.
   Через несколько минут Изя был оседлан. Мастер Мак-Ахирр уселся в седло. Ларри закрепил ремни, и Изя взлетел. Прошло около часа и над двором зашумели Изины крылья. Подбежавшие слуги помогли Старейшине спуститься. Изю расседлали, и он пошел следом. Вот почтенный Мак-Ахирр уселся на свое место и прямо спросил у Хагира
  - Хранитель, дозволь моим младшим у тебя заселиться. Очень уж богаты Две Скалы. И то, что Изя назвал вонью, это газ, который мы в печах используем. К тому же Гремучая Змея имеет очень быстрое течение и каменистое русло. Можно использовать для многих механизмов.
  - А там стены очень отвесные. И со стороны Белого Безмолвия ничем и никем не защищены.
  - А мы с этой стороны обживаться будем. И отвесные скалы нам не помеха. И река рядом.
  - Я согласен. Только я не знаю всей бумажной волокиты. Может в Совете Старейшин Междугорья что-то оформлять надо?
  - Я все знаю. И Совету Старейших Длиннобородых прошение составлю. И с Междугорьем все улажу. Просто Каос пограничная крепость и потребуется ваше разрешение.
  - Считайте, что вы его получили. Только в обмен, будете к нам более лояльны при торговле.
  - И пивоварню свою поставьте - буркнул Ларри - а то, в прошлом месяце гарнизон свадьбу одного из своих отмечал. Так отравились сильно. Пришлось еще и лечить их.
  - Все будет. Вы даже не представляете, как я благодарен вашему сыну, за то, что он все показал и дракону особая благодарность за полет.
   Когда народ основательно подвыпил и попривык к миури, появился Волк. Он подсел к Дэйли и отдал должное свадебному меню.
   Солнце уже клонилось к закату, когда Татр насторожился и побежал к воротам крепости. И вот через двор идут Ратчер, Кулуриэн и Буран. Из-за их спин выглядывают Брейг и Торвин. Последних представили присутствующим. Икрик, увидев соплеменника, сразу же подбежал к нему и потянул к своему месту. Сидевший рядом Мик потеснился, и гоблины, усевшись, возбужденно зачирикали. Торвин углядел знакомого и тоже не скучал. Татр и Буран устроились в теньке прямо на травке, прихватив полные миски и под изумленными взглядами гномов, ели, подплывающие к ним по воздуху кусочки мяса. Двойняшки, Ратчер и Кулуриэн потихоньку обговаривали план действий. Ратчер сказал, что уже послал запрос на ведение дела по заявлению короля. Старейшина, в чьем ведомстве были Серые плащи, слегка позеленел, но отказать не мог и с радостью подписал приказ о передаче дела под контроль Ратчера. К ним подсел Хагир, поменявшись местами с одним из родичей Борина. Лунаталь сначала покосилась на нового соседа, но гном оказался чрезвычайно интересным собеседником и дамы даже обрадовались уходу молчаливого Хагира. Ларри рассказал, о том, что в кладовой лежит кувшин со следами вещества, при помощи которого спалили "королевское гнездо". Это заинтересовало Кулуриэна и решили пойти посмотреть. Тут к ним подошел Кловис- рудознатец. Ратчер уже официально пригласил его, как консультанта и сказал, что даже если не найдут слитки, то гном все равно получит плату за работу. Его записали в штат как временного работника. Потом все пошли смотреть кувшин. Когда Хагир открывал дверь склада, в коридоре показался Лайэллон.
  - Дед, ты вовремя - улыбнулся Хранитель - как раз собирались обнюхивать твой кувшин.
  - Берите с собой кувшин, а я подарю подарок новобрачной. В конце концов, я вчера пол ночи его делал.
   Все пошли за королем, Хагир нес кувшин. Кловис потянул носом воздух - ну, до чего знакомый запах. И что это за вещество?
   Подошли к столу новобрачных. Марджи, увидев короля, низко поклонилась и пригласила его к столу.
  - Сначала я тебе подарок вручу - с этими словами Лайэллон достал из кармана большую ракушку, переливающуюся перламутровым блеском. Прижал небольшую кнопку, верхняя створка открылась и глазам изумленной Марджи предстали серьги. Но, какие это были серьги! На темно-фиолетовой бархатной ткани лежали два опаловых сердечка, заключенные в переплетение тончайших золотых нитей.
  - Одевай - сказал король.
   Марджи вынула свои серьги и положила в шкатулку-ракушку. Взяла подаренные серьги и вдела в мочки ушей. И вдруг опалы стали кораллового цвета и, как бы, засветились изнутри. Сидевшие вокруг дамы ахнули. Подошел Тадгейр и ласково обняв жену, поцеловал и вдруг сердечки сменили цвет на насыщенный рубиновый.
  - Коралловый цвет говорит о том, что ты счастлива, а рубиновый - о том, что ты любишь и любима. Эти серьги даруют здоровье и укрепляют чувства. Они будут даже немного подлечивать тебя и способны один раз излечить от смертельной болезни, но после этого, увы, рассыплются.
   Старейшина Мак-Ахирр долго вглядывался в серьги и наконец сказал - я еще не видел Мага, способного создать такой узор и настолько мощное заклинание. Я не знаю никого, чьей ментальной Силы хватит на такое действие. Я могу узнать имя Мастера?
  - Отчего же не можете? Я сплел заклинание. Я, Лайэллон из Рода Стального Волка, король Солнечных эльфов и по совместительству друг отца Марджи.
   Мак-Ахирр переводил обалдевший взгляд с эльфа на Борина, потом на Марджи и обратно.
  - Борин, и почему я не знаю о твоей дружбе с королем Первородных?
   Гном с королем переглянулись и Лайэллон сказал, - а почему мы должны об этом всем докладывать?
   Старейшина хмыкнул, глянул на светящуюся Марджи и позеленевшую жену, поклонился королю и пошел на свое место.
  Лайэллон углядел брошь на платье Марджи. Шанталь по просьбе девушки сделала платье нежно-розовым и брошь сразу бросалась в глаза.
  - Дэйл с Аурикой постарались?
  - Не только мы. Мик принес камень, а Ворлоу придал ему нужные свойства.
   Вмешался Хагир - дед ты поешь, а потом подумаем над кувшином и Серые Плащи тут в полном сборе. Рудознатец уже включен в их компанию.
   Лайэллон подсел к столу и сразу же ухватил жаркое и бокал вина. Потом заметил волчью физиономию среди миури и ухмыльнулся
  - Пращур уже вовсю отъедается.
  - Он туши притаскивает. Сказал, что не нахлебник.
  - Ну, да. Непомерная гордыня у нас явно от него.
   Гномы начали принюхиваться и наконец Хродгар не выдержал
  - Господа, а чем это так знакомо воняет?
   Ларри наклонился и достал из-под лавки кувшин, завернутый в тряпку - вот источник. Хотелось бы знать название того, что тут было.
   Хродгар покрутил кувшин, понюхал - Борину показывали?
  - Да, но он последнюю неделю был не в себе. Решили вот, когда ваших много будет, поспрашивать. Вдруг кто сообразит.
   Подошли еще гномы. Кувшин пошел по рукам. И вот один седобородый гном сказал
  - Запах паленого сильно мешает, но мне кажется это Кровь земли. Очень горючее вещество и потушить при помощи воды его нельзя. А что подпалили с ее помощью?
  - А как вы догадались?
  - Так в кувшин налито. Те, кто часто пользуется, в простой кувшин наливать не будут и поджигать тоже. Если бы загорелось в кувшине, он бы лопнул. Температура высокая очень. А так, видимо, вылили, а потом подожгли. Кувшин бросили. Он закоптился, но не сгорел. Пустой был.
  - Я кажется понял, о чем речь. Просто знаю это вещество под другим названием. И где только взяли. Это не вино. Купить так просто нельзя - пробормотал Лайэллон - и я даже не знал, что в нашем мире добывают нефть.
  - Что? - не понял гном.
  - Я знаю это вещество под названием другого мира и знаю, что добывать его не так-то просто. Оно находится на большой глубине.
  - Действительно так, но, наш народ может его добывать и использовать.
  - Тогда, значит, у вас и купили. А кто мог продать чужакам?
  - Дед, а может твоим гномам надоело ждать, пока король изволит из гнезда нормальный дворец построить? Запалили, чтобы избавить тебя от душевных метаний - предположил Ларри.
  - Исключено. Если бы палили гномы, то гнездо полностью бы сгорело. Жег тот, кто толком пользоваться не умеет и палили только библиотеку. Остальное сгорело, потому, что ветер дул - ответил король - и мозгов тоже нет. Бросить кувшин. Или они считают меня таким придурком?
   Подошел Кулуриэн. Его ввели в курс дела.
  - А я ведь знал. Запах горелого сбил. И Кровь земли у меня в лаборатории есть. Господин ... - эльф вопросительно посмотрел на гнома.
  - Адальберин, господин.
  - Господин Адальберин, а вы случайно не знаете какое Подгорье ведет добычу?
  - Небольшой род Русобородых. Подгорье находится в Горах Серебряного Барса. Обычно чужим не продают. Но, за большие деньги могли и продать - ответил гном.
  - Жаль, далеко. Расспросить бы, кто покупатели - пробормотал Кулуриэн.
  - А помните, вампир прыгал через Ворота, откуда-то из тех мест. Там вроде бы есть Ворота, принадлежащие эльфам - вспомнил Буран.
  - Если мне не изменяет память, то это Лунные эльфы Рода Золотой Березы - сказала подошедшая Лунаталь - вы хоть на свадьбе дела отложите.
  - Не можем. Эти негодяи не отдыхают. А вот какой у них Символ? - проговорил Хагир.
  - А это мы сейчас посмотрим - пробормотал Лайэллон, доставая из кармана маленькую книжечку - приобрел в Златограде, в Гильдии Магов, когда Ворота ставил.
   Эльф принялся листать книжечку и через минуту сказал - вот, нашел. Белка.
   Ларри и подошедший Мик заржали. Король недоуменно на них уставился.
  - У прадеда приписка против символа Белка - занудные гады и не пьют.
   Это вызвало ржание всех остальных. Народ был уже на подпитии и ржал долго и весело. Решили, что сегодня уже поздно, а завтра прыгнут туда вместе с Кловисом и поговорят. Это вызвало разочарованный вой двойняшек. Послезавтра в Академию и надо было хотя бы собрать вещи и немного привести себя в порядок. Свадьба ведь еще не кончилась. Натаниэль только нюхала еду и пила воду, а вот Ларри и Шанталь случая не упускали. Ели и пили вволю, и как выразился прадедушка-король - дышать перегаром в первый день занятий - признак дурного воспитания.
   Свадьба шла своим чередом.
   Ларри заметил невысокого полноватого молодого гнома, который шел к столу с кружкой пива в одной руке и дымящейся трубкой в другой. Вспомнилось, как гномов-рабов подманивали. И вот к столу идет аппетитная гнома, с крутыми бедрами, длинной блондинистой косой и шалыми глазками. Узрев сие два молодых гнома рванули к ней. Ухватили за что поаппетитней и были сражены увесистыми зуботычинами. Проморгавши, оба увидели своего донельзя злющего товарища. И в этот момент Шанталь увидела напротив себя жующего довольного козла. Козел аппетитно хрумкал и подергивал ухом. Потом с довольным видом хлебнул из кружки пиво. Девушка сначала хихикнула, а потом захохотала. На вопрос Ларри, что ее так рассмешило она икая посоветовала ему посмотреть в зеркало. Парень провел рукой по лицу, и ничего не почувствовал. Тут он увидел, что сидящий неподалеку Кулуриэн с последних сил сдерживается и не выдержав тоже начинает хохотать. Ларри стряхнул с серебряного блюда остатки хлеба и посмотрел в него. На него таращилась нахальная козлиная морда. Парень опустил блюдо и увидел невозмутимо жующего прадедушку. Почти трезвый король Первородных был ему не по зубам и Ларри скуксился. Правда через пару минут морок спал сам, но юноша слегка поутих.
   Вот небо начало постепенно темнеть, Ларри и Шанталь показали Подарок. В небо взвились огненные змеи и рассыпались горящими искрами и огнями. Прямо в небе возникали светящиеся точки и вниз стекал водопад огней. Взвились огненные шары Шанталь и Дэйли и взорвались огненным вихрем, который не долетал до земли и никакого вреда никому не причинял. Марджи восхищенно хлопала в ладоши. Гномы были ошарашены. Они даже не представляли себе такого. Король не удержался и добавил свои иллюзии. В конце на небе разлилось сияние Небесного Огня. Старейшина шепотом спросил у Хагира, как это сделано. Услышал в ответ, что это иллюзия двойняшек и короля, вздохнул. Такой Магии у гномов не было. А как сделать, никто не знал. Хагир рассказал, что образцом послужил рассказ Лайэллона о техномире. Вот там это сделано при помощи какой-то техники. Но, секрета изготовления эльф не знает.
   В общем свадьба удалась. На следующий день с утра полечили головы и гномы потихоньку отбыли домой, пообещав в скором времени стать соседями. Двойняшки приходили в себя. Завтра первый день Месяца Первых Заморозков. Первый учебный день в Академии. В девять утра они уже должны быть в Академии и слушать приветственную речь господина Авалона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 15. ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД В СИМ-РИА. Первый день совершеннолетней жизни ознаменовался крупной стычкой. Шанталь и Дората шли с тренировки по 'Танцу мечей'. Баинлот их гоняла. Девушки обсуждали новый прием защиты под романтическим названием 'Падающий осенний лист'. Ну, тянет остроухих на романтику. Не всех, правда. Шанталь взмахнула правой рукой для наглядной иллюстрации процесса и, случайно кого-то задела. Девушка вежливо поклонилась и попросила извинить ее неловкость. Надо же было ей задеть Сиятельную герцогиню Торесскую. Существо склочное и занудное. Герцогиня развернулась лицом к Шанталь и заорала на весь коридор: - Ах ты, остроухая верзила. Размахиваешь здесь свои-ми лапами. Да мой отец сделает так, что ты этими лапа-ми будешь мои сапожки все три года натирать. Коридор притих. С Саламандрой так не разговаривают. С наследной принцессой тоже. Притихла даже госпо-жа Силэри, завуч-куратор правого крыла женской части жилого здания Академии. Шанталь наклонилась к гер-цогине и тихонько прорычала: - Ты это кому говоришь, мышь жирная? На голове девушки вспыхнула жидким золотом корона. Надо лбом она имела довольно высокие острые зубцы (ну, пришло Шанталь такое в голову) с концов этих зубцов протуберанцами срывались языки пламени. У побелевшей герцогини от жара начали трещать и крутиться волосы на макушке. И в наступившей гробовой тишине раздался насмешливый звонкий голосок Аи: - Как ты посмела клюв открыть на наследную принцессу, Сиятельную Госпожу Шанталь из Рода Стального Волка. На внучку Властелина Фэрилэнда Лайэллона? И Сала-мандру, к тому-же. А мы, Саламандры, нрав имеем горячий. Тебе и сапожки мыть не придется. Веником в уголок сметут. - Тебя что, твоя высокородная мать не учила правилам вежливости? Ты должна была принять мои извинения, как сделал бы любой разумный. Это общее правило этикета, тем более, что я никакого вреда тебе не нанесла. И нечего кичиться своим происхождением. Здесь учатся очень высокородные ученики и сильные маги и никто не тычет другим в глаза то, что они получили по праву рождения! - Шанталь заметила, что еще немного и герцогинюшка будет сиять обсмаленным черепом. Девушка выпрямилась и сказала: - Предупреждаю, накляузничаешь на кого-нибудь из учеников или преподавателей своему психованому папе, и я, клянусь, расскажу все деду. Потом, развернулась и вместе с Доратой пошла к сво-ей комнате. Униженая и воняющая паленым склочница поползла в свою комнату, срывать зло на беззащитных служанках. Начальник Академии господин Авалон видел всю эту сцену в своем Следящем Оке. Он умудрился настроить его так, что оно само отслеживало все всплески магического фона и ярких эмоций. Наблюдая за разносом, устроенным Шанталь скандальной девчонке, Авалон довольно улыбнулся. Потом, отсалютовал бокалом своему отражению в зеркале и похвалил сам себя, за то, что вложил в голову короля мысль о признании титула у своих потомков. Король Лайэлон проснулся от громкого урчания. Возле него свернулся клубком кот. На полу возле маленького отверстия в переплетении ветвей лежала дохлая мышь. Кот понял, что от него требуется, но, наевшись накануне мяса, есть тощенькую мышку не стал. Эльфа все время терзало смутное беспокойство и стойкое ощущение, что он не успевает. Его неудержимо тянуло в Сим- Риа. Король вышел из комнаты и подумал: - Где домовой устроился? Сейчас переложу на него наблюдение за строительством и в Академию. Отпрошу у Авалона двойняшек и миури. Скрипнула дверь небольшой комнатки рядом с Залом Советов и оттуда вышел Вакула: - звали, царь-батюшка? - Вакула, иди сюда. Король вошел вместе с ним в Зал Советов. Представил его как домашнего духа и сказал, что он будет наблюдать за строительством. Ему не мешать. С ним живет его жена. И, у короля теперь есть кот. В это время из коридора донесся женский визг. Король и пара-тройка Старейшин помоложе выскочили в коридор. На остатках центрального дерева сидела молоденькая дочка казначея, а возле толстого ствола сидел Мурзик, с хрустом доедающий очередную мышь. - Вот мой кот. Зовут Мурзик. В данный момент он единственный, кто стоит между мышами и нашими дамами. Девушка тихонько спрыгнула с ветки и присела на корточки около кота. Погладила его, взяла на руки. Кот замурчал. Эльфийка подошла к королю: - Сиятельный Господин, а кот у вас один? Вот бы мне такого, я мышей боюсь. Потом, увидела отца и смутилась, но, кота с рук не выпустила. - Мне еще кошечку обещали подарить. Если будет лишнее животное, возьму и тебе. У внука есть кот и кошка с котятами. Подрастут и будут раздавать. Желающих, правда, много. А что, у нас в Стране кошек нету? То-то, я смотрю, мыши по головам бегают. - У трактирщика, кажется, есть похожее животное, но, он над ним трясется. - Я б тоже трясся, имея кладовку с продуктами, - буркнул Властелин Фэрилэнда и открыл Портал в Академию. Ларри с задумчивым видом вышел из кабинки в муж-ской комнате и уткнулся носом в привидение. - Ты кто? Почему ты тут торчишь? - Я - Мнишек. Меня красноволосый эльф повесил, потом, что-то буркнул и я не смог попасть за Грань к бабушке. - Призрак хлюпнул носом, - ты же некромант, отправь меня туда. - Попробую, только для начала скажи, что произошло. В этот момент вошли два парня и один гном. Подпрыгнули. Один из парней сказал: - Ларри, ты что, урок не выучил? - Это Мнишек. Он за Грань попасть не может, и я хочу, чтобы он рассказал, что с ним произошло. - Это ты его призвал? И, почему в туалете? - Я его не призывал. Он меня тут ждал. Наоборот, это он просит меня отправить его за Грань. Мнишек, лети за мной. Сейчас спокойно поговорим, тут не дадут. - После чего, Ларри в сопровождении привидения по-шел к кафедре некромантии. Была перемена и эта пара ввергла в ступор половину первокурсников. Остальные хорохорились, но дергались и поклялись себе не злить Ларри. Теодорих лихорадочно готовился к лекции. Он благоплучно прогулял свободный день и теперь пытался не упасть в грязь лицом. На хлопнувшую дверь он не оглянулся, но, почувствовал присутствие Ларри. Он его шкурой чуял. Потом, почувствовал холодок привидения: - Ты кого приволок? - Это Мнишек. Поговорить надо, а в туалете все время толпа и дурные вопросы задают. - А почему там? - У него спроси, я в него носом уткнулся, когда вышел из кабинки. Теодорих отложил перо и повернулся. Перед ним стоял невозмутимый Ларри и рядом висело привидение повешенного парня. - Авалон сказал, вызвать тебя, а мы забыли. Расскажи, что ты помнишь. - А вы меня к бабушке отправите? Мне тут одиноко и страшно. - Ларри? - Не пробовал. Я оттуда только забирал, а если и отправлял, то только мечом. Подстрахуешь, попробую взять с собой. Оба уставились на грустное привидение. - Злой эльф хотел, чтобы я вызвал Натаниэль в фойе Академии. Сказал, что ее Аргонтар зовет. А она такая красивая и добрая. Она мне помогла, когда я в ингридиентах запутался. Я чувствовал, что красноволосый что-то нехорошее задумал. Я отказался, тогда он меня ударил и сказал, что будет бить, пока я за ней не пойду. Я все равно отказался. Он снова меня ударил, потом еще и еще. Потом, все куда-то уплыло. А еще, я услышал несколько слов на чужом языке. Когда я очнулся, то увидел, что вишу на веревке, а в мужской комнате пол-но народу. И тебя видел. Ты привел эльфа, и вы вместе осматривали мое тело. Потом, пришли люди, сняли его и унесли. Я полетел за ним, хотел попасть внутрь, но не смог. Эльф, когда меня бил пробормотал какую-то фразу на своем языке. Я ее не понял. - Мнишек коверкая слова произнес, - я все равно заберу у тебя их вместо отца и матери. Ларри уставился на Теодориха: - Надо понимать, что он хочет убить Натаниэль и Линди или кого-то из миури. Шанталь его сама в порошок сотрет. Дэйли и Дэйл тоже. За Лучара и Ворлоу он не знает. Остаются Натти, Линди, Лея и Лия. И, они все живут в одной комнате. Девочки в опасности. Нужно предупредить Шанталь, пусть в туалет с ними ходит или она, или Дэйли. Сейчас, попытаюсь отправить Мнишека и к Авалону. Нужно все ему рассказать и свяжусь с дедом. Нулара предупрежу и полуорков. Дората храбрая, но может с ним не справиться. Мнишек, дай руку и иди за мной. - Ларри протянул руку несчастному призраку. Тот ухватился за протянутую руку и его затянул круговорот. Вот, он стоит рядом с Ларри в густом тумане. - Мнишек, иди все время вперед через туман. Он развеется, и ты найдешь свою бабушку я дальше идти не могу. Ну же, иди. Мнишек побежал вперед, туман начал рассеиваться, и он увидел свою бабушку. - Внучек, я так тебя ждала, где ты был? - Бабушка, бабушка! - закричал паренек и Ларри усмехнувшись нырнул в круговорот. - Его бабушка встретила. Фух, устал. Но, надо идти. Пошли к Начальнику. Теодорих вежливо постучался в дверь Авалона. Секретарша тихонько выглядывала из-за кучи свитков. Побаивалась она обоих, хотя Ларри ей нравился. Но, все рав-о побаивалась. - Войдите, - донеслось из-за двери. За столом сидели Авалон и Лайэллон. Между ними стояла бутылка вина и вазочка с печеньем и сладостя-ми. Король крутил в руках трубку и вопросительно смотрел на Начальника Академии. - Дед, придумай что-нибудь. Надо. Очень. - Ларри вынул свою трубку. Выглядел он уставшим. Авалон встал, закрыл дверь на ключ и махнул рукой. Потом, достал свою трубку и поудобнее уселся в кресле. Теодорих решил тоже не отставать. - Я только что вернул Мнишека за Грань. Помнишь, дед, того паренька, которого сыночек Каленгил убил. Парнишка все рассказал. - Ларри пересказал все, что про-изошло. - Девчонок бы в Каос. Опасно им тут оставаться. Тем более, что ни тебя, ни Шанталь, ни Дэйли тут не будет. Завтра же переходим в Сим-Риа. Гложет меня что-то. Неспокойно. Сейчас я отпрошу вас у господина Авалона и в Каос. Теодорих, ты едешь. Если что-то найдем, дам артефакт. Авалон погладил Следящее Око. - Едь. Найду тебе замену. Сейчас, поручу приказ написать. Двойняшек тоже включу. Дело государственной важности. А девочек и трех миури заберите в Каос. Я защитить их не смогу. И, других учеников подвергать опасности не имею права. Кстати, Лайэллон, благодарю, что ты своим короны одел. Гляди сюда. Авалон шепнул пару слов. Око осветилось и присутствующие узрели сцену в коридоре крыла девочек. - Вот, маленькая дрянь. И откуда столько спеси? - Не выдержал король, - а еще эльфов надменными назы-вают. - А хорошо она ее. - Теодорих радостно потер руки. - Ученики и на сиятельного байстрюка жалуются. Хамит всем и учителям иной раз, а наказать его боятся. - Может еще нарвется. - буркнул Ларри, - но сейчас не до него. В двери постучали. Авалон встал, открыл двери. На пороге стояла героиня дня, Дэйли и Дэйл. Рядом топталась Аурика. За ними были видны мордашки Натаниэль и Линди. Лея и Лия стояли рядом. - Вы все, сейчас же берете учебники и переходите в Каос. Сдавать зачеты и брать задания только с отцом или Нуларом. Ларри говорил с Мнишеком. Вам грозит смертельная опасность, а я не хочу лишиться своего кресла. Я, как-то, привык уже к нему. - Я останусь. Я и сам могу себя защитить. У меня много зачетов и големы. - Сказал Дэйл. Подумали, и решили, что он в крайнем случае призовет Волка. Связь у них уже есть благодаря все тому же Источнику. Лучара и Ворлоу решили не трогать. О них никто не знает. Натаниэль начала было возмущаться, но ей привели нужные аргументы, и девушка пошла собираться и писать записку Аргонтару. Оставит Дэйлу, он передаст. Все собрались в фойе Академии и пошли к Воротам. Думали, что сказать родителям. Лайэллон всех успоко-ил, он сам поговорит с Хагиром и Лунаталь. Каос встретил стуком молотков и запахом выпечки, слышным аж у Ворот. В животах заурчало. Связались с Микой и попросили накрыть стол еще на шестерых и добавить мисочки миури. За обедом все рассказали. Лайэллон взял все на себя и сказал, что он своей волей отпросил всех и вернул в Каос. Пока не выловят этого сумасшедшего, пусть сидят тут. За Доратой присмотрят братья полуорки. На всякий случай. Нулар, потом, даст все лекции Шанталь. Он тоже способен за себя постоять. После обеда нанесли руны на нарты. Идут Дэйли, Татр, Мик и Мика. Во вторые нарты попросились Серый, Джанго, Джаред и брат Таис Р-рук. Нарты прекрасно висели в воздехе и двойняшки погоняли их по двору без миури. Потом, запрягли миури, приподняли нарты на ладонь от земли и миури побежали. Нарты спокойно поплыли за ними. Репетиция прошла успешно. Кловис, видя пробную поездку с висящими в воздухе нартами, сказал, что они хотят сделать подобную платформу, чтобы сложить на нее тяжелый груз. Только как управлять? Решили зарядить им артефакт и добавят ручное управление. Кто-то будет идти рядом и направлять платформу. Отработали заклинания. Гномы записали. С ними шли десять крупных кобелей-миури. Дополни-тельные воины и охотники. Осмотрятся, где лучше основать Поселок. Миски миури положат на платформу. Потом, к ним присоединятся Мик и те, кто идет в упряжке. Провозились до ужина. Поели. Мика посоветовала взять четыре маскировочных плаща. Пригодятся. Палатки, теплую одежду и оружие. Парку и сапоги Хагира взяли для деда. Взяли пеммикан и сухое горючее. Лучше назад привезут. Проверили еще раз упряжь и оружие. Лунаталь посоветовала взять десяток меш-ков. Взяли полтора десятка. Изя сказал, что он тоже хочет посмотреть Призрачный Город. С воздуха он ничего не понял. Попробовали пропихнуть его в Ворота. Если нырять 'ласточкой', то пройдет. Изя сказал, что согласен плюхнуться носом в траву, но он прыгает. Прихватили еще и его упряжь. Потом, добавили лыжи. Короче загрузились. Легли спать. Утро выдалось солнечным и морозным. Во дворе мороз не чувствовался, но, когда вышли из крепости, сразу прихватил за носы. Изя порадовался своей жилетке и сапогам. Запустили Ворота и прыгнули. Изя прыгал последним и плюхнулся на пузо. Потом, встал, отряхнулся и расправил крылья: - Ну, что, полетели? К ним подошел Лайэллон: - Полетели, где упряжь? Я еще не летал. Сделаем круг над Аркорессом потом догоним. А дальше, сяду в нарты или на тебе. Посмотрим. И, вот, возьмите, взял мешки у трактирщика. Сказал, что заплачу за них или новые привезу. Оседлали дракона, заставили деда одеть шубу, шапку и меховые сапоги и, король полетел осматривать свои владения. Догонят. Сначала нарты плыли по воздуху, потом, похолодало и вот уже миури бегут по глубокому снегу, а двойняшки и Теодорих одели теплые шубы. Теодориху дал шубу, шапку и теплые меховые сапоги Нали. Шуба коротковата, а вот сапоги и шапка в самый раз. Одежда Ларри и Хагира не подошла совсем. Длинная, а шуба Хагира еще и велика на два размера. Теодорих одел толстые штаны и рукавицами прикрыл руки до рукавов. Закутал-ся в толстый мех, лежавший на нартах, и был счастлив. Таких приключений у него за всю жизнь еще не было. А поездка на собачьей упряжке была просто чудесной. По дороге поохотились. Тушу лося положили на вторые нарты и передали Лайэллону, пусть летит на Изе. На нартах дичь. Подъехали к 'Западному Форту'. Ларри вынул карту и показал Теодориху и Шанталь. От Форта нужно было практически все время ехать по прямой. Шанталь активировала огонек на карте и положила в карман свой. Приблизительно ориентировались. Только успели выгрузить тушу, как во двор крепости опустились дракон и король. - Как прошел полет? - Великолепно. Первый раз в жизни покатался на драконе. Есть легенда, что среди предков Раэронна были драконьи всадники. Их называли 'Воины неба'. Король начал растегивать ремни. Ларри ему помог, и дед спрыгнул на землю. - Благодарю за шубу. Я бы в ледышку смерзся. Никогда не думал, что в воздухе так холодно. - Это ты над Белым Безмолвием не летал, - фыркнула Шанталь, - вот это, уже холодно. Дед с уважением посмотрел на свою внучку. Распрягли миури. Разделали оленя, поужинали. За это время Шанталь и Дэйли привели в порядок домик. Все подсушили и подогрели воздух. В камине весело горел огонь. Изя устроился в зале. Их было всего четверо и расположились с комфортом. Миури спали там, где и прошлый раз. Жарко им в домике. На ворота и стену Форта наложили охранные заклинания и любимую 'Паутину'. Ночь прошла спокойно. Позавтракали, загрузили остатки мяса и пошли к Призрачному Городу. По дороге рассказывали, как они шли сюда прошлый раз. Вернее, рассказывали Ларри и миури. Шанталь только назад шла. Показали заваленную пещеру ко-больдов. Остановились перекусили, передохнули и пошли дальше. Похолодало еще сильнее. Лайэллон и Теодорих периодически одевали лыжи и бежали возле нарт, чтобы согреться. Шанталь и Ларри тоже по оче-реди шли рядом. Ноги грели. Нарты плыли, почти не касаясь снега. Миури не столько тянули, сколько направляли нарты. Потом, их выпрягли, и они побежали немного вперед поохотится. Нартами управляли ментально все по очереди. Тренировались. К вечеру их нагнал выспавшийся Изя с оленем в зубах. Почти сразу появились миури, между которыми по воздуху плыла туша какой-то твари, напоминавшей то ли серну, то ли козу. Всех разделали, вспомнили, как Джо собирал шкуры. Нажарили мяса, поели, мужчины покурили и все устроились спать. Изя, оказывается, прихватил коврик Татра, на котором кое, как и уместился около костра. Утром пошли дальше. В сумерках увидели вдалеке горы. Снова разбили лагерь. К Призрачному Городу подошли в районе полудня. Теодорих аж рот раскрыл: - Чудо! И те, кто тут жил, не ушли за Грань. Они все здесь! Короля начал бить легкий мандраж. И, все время ему казалось, что он куда-то опаздывает. Потом, Ларри вынул из мешка флягу гномьей настойки. Все по очереди хлебнули. Изя сказал, что тут и он пройдет. Миури прошли немного и нарты со стуком плюхнулись на снег. Руны левитации не работали. - Что и следовало ожидать, - буркнула Дэйли, - куда вы без ездовых. - И две упряжки бодро потрусили вперед. - Я, вот, думаю. Портал, тоже, мог бы не открыться или открылся, но неизвестно куда, - задумчиво проговорил Ларри. Все повторилось. И ощущение присутствия, и тихие голоса, и смех. Все также обсуждали Мириэм и Дуэль Магов. У Лайэллона аж волосы на голове дыбом встали. - Я же всех их знаю и теперь, вот так, слышать голоса, видеть бледные тени. Они все погибли по моей вине. - А я, в основном, виню Силнаи. Он вел свою игру и подставил вас с братом. Воспользовался вашим маль-чишеским соперничеством и устроил эту дуэль. Он, действительно, хотел вас убить. Обоих, - проговорила Шанталь. - А ведь она права. Дед, ты должен был погибнуть, а Таэритрона убил бы Силнаи. То, что ты сумел его победить, спутало ему все карты. Ты только ошибся и не потребовал свое. Или, Таэритрон что-то узнал, и, как ты тогда сказал, шан-та-жи-ро-вал. Правильно сказал? - Правильно. - Твой брат шантажировал Силнаи, и он посадил его на трон. Вот, только куда делся Гэлторинэл? - сказал Лар-ри. - Подождите! - у Теодориха были круглые глаза. - Вы говорите о Битве Магов? Лайэллон, это ты дрался в этой битве? - на некроманта было жалко смотреть. У него трусились руки и губы. - А ты что, не знал? - удивился Ларри. - О Битве знал, но, кто были Маги я не знал! - Один из трех идиотов перед тобой, другой мертв. А вот, где третий? - король задумчиво посмотрел на танцующие пары. - Дед, ты тоже сомневаешься в смерти брата? - Последнее время все больше и больше. И мне кажется, что сейчас мы играем против него. Сынок Тинтур служит Таэритрону. - Но, вампир так хорошо его застрелил, - пробормотала Шанталь. - Придем домой, спрошу у мудрого змея. Может быть, он что-то подскажет по вампирам. - Сказал Ларри, - может быть вампир и не застрелил Таэритрона. - Холостые патроны? Но, я видел следы от пуль. - Лайэллон потер виски. - Идем дальше, это бальная зала. Я хочу найти меч Раэронна и сокровищницу. Идите за мной. - Собрав в кулак всю свою волю король пошел через призрак своего замка. Теоодорих потихоньку приходил в себя. Потом, дернул за рукав Лайэллона: - Кто такой Силнаи? - Старая сволочь, угробившая моих родителей, дедушку с бабушкой, всех моих друзей и половину Солнечных Эльфов. Из-за его интриг мы превратили цветущий край в Белое Безмолвие - страну вечного мороза и уродливых тварей. Мать права, что не простила меня и не захотела жить в чужом городе. Я был молод, хотел жить и уполз к Зарин. Как бы я хотел все переделать, но, увы. - А что Лайстиндер говорил о том, что ты можешь управлять временем? - Совсем чуть-чуть и, я боюсь это делать. Можно многое нарушить. Я уже натворил один раз. Больше не хочу. - Красивый был дворец, - пробормотал Изя. - Теодорих, а можно отпустить их всех за Грань? Почему они тут застряли? - Обычно, духов держит какая-то миссия. Они или должны что-то передать, сказать или показать. Или что-то охраняют, пока это не заберет хозяин. Если вы найдете и заберете то, что их здесь держит, они уйдут на перерождение. И, мне кажется, это должен сделать Лайэллон. Ларри забрал свое. А вот ты теперь стал Повелителем. Возможно, здесь находится то, что должно принадлежать тебе по праву крови. - Дед, а что ты про мечь говорил? Где он? - Ищу я его. Вот чувствую что-то, как зов, но не могу понять откуда он идет. Теодорих подошел к Лайэллону. - Скажи ' экто йерра импра'. Это заклинание позволит тебе услышать зов четко и понять направление. Король проговорил заклинание и вложил побольше Силы. Постоял и уверенно пошел в сторону самого большого нагромождения скал. - Эх, Дэйла нету. Он бы все это в миг убрал, - пробур-чал Мик. - Это убирать нельзя. Вот сюда свернем. Да, это кабинет деда и спальня его и бабушки. Какая я все-таки сволочь. Меня давно сюда нужно было привести и ткнуть носом. Чтобы прочувствовал. Как бы я хотел попросить у них прощения. - А почему их призраков тут нет? - спросила Шанталь. - Как это нет? А я кто? К компании подплыл призрак прекрасной эльфийки. - Бабушка Минеланна! - Лайэллон неожиданно расплакался. - Я так скучал за тобой. Даже больше, чем за матерью. Она всегда была немного суховатая, а ты угощала меня, выслушивала мои детские проблемы и учила новым заклинаниям. Ты хоть немного научила меня пользоваться своей Силой. Почему вы с дедушкой не ушли? Фэа подплыла чуть поближе и погладила короля по голове как маленького. - Успокойся. Я никогда и не винила тебя. Я говорила Раэронну, что прохвоста Силнаи нужно выгнать из замка и я не раз заставала его шарящим в библиотеке и в кабинетах мужа и зятя. Меня никто не слушал. А что эта ... Мириэм? Она стала женой Таэритрона? - Стала, но детей у них не было. Потом, Таэритрон пропал. Вроде бы его убили, а может и нет. Сами не поймем. И, помогите пожалуйста деду. Он пытается если не исправить, то что натворили, то хотя бы нормально править. Он короновался и назначил преемника, чтобы эльфов не выгнали. - Шанталь умоляюще посмотрела на фэа Минеланны. - А ты кто ему? Похожи на Халлона и дочку. Даже, ты на Лайстиндера больше похожа. - Мы двойняшки, правнуки Лайэллона. Минеланна проплыла вокруг Шанталь, подплыла к Ларри и сказала: - У тебя Дар Анкалимэ. Ну, и как ты с ним живешь? Дочка все время жаловалась. - Хороший Дар. Я уже троих вернул. А одному помог перейти за Грань. Его подло убили и заговорили. Это мой учитель, Теодорих, учит меня на натуре, так сказать, - ответил Ларри. - Молодец. Не ноешь, а радуешься тому, что тебе даровано. И деда вы явно любите. - Потом присмотрелась к королю. - И, он вас очень любит, я даже думала, что вы его дети. - У меня дочка и сын. Сын правит народом Зарин. Дочка замужем за сыном валькирии, а внук - Хранитель и отец вот этой парочки. - Лайэллон взял себя в руки. - Бабушка, прости придурка, если сможешь. - Я никогда и не обвиняла тебя. Ты был моим любимчиком, а вот, твоего брата я недолюбливала из-за подлого и завистливого характера. Раэронн, хватит в тени прятаться. Иди сюда. - Я на дракона смотрю. Всю жизнь мечтал стать Каэан - Драконьим Всадником, как мой прадед. Но, тут почему-то нет драконов. - Как нет?! Здесь много разных драконов. Есть огромные Черные Драконы. На востоке живут менее круп-ные, но более агрессивные и похожие на змей Красные Драконы. Я - Изумрудный Дракон. Кстати, разреши-те представиться. Изя. Дракон. Изя чуть вышел вперед и церемонно поклонился. - А Белые Драконы есть? - Может быть, на западе. В Справочнике говорится, что их видели, но, таких достоверных сведений как об остальных нету. - Изя с умным видом посмотрел на фэа Раэронна. Потом, спросил: - А чем они интересны? Почему, именно Белые? Я что, не подхожу? - А ты летал с всадником? - Конечно. Не раз и не с одним и, грузы переносил. Даже участвовал в стычке с орками. - Изя гордо рас-правил крылья, - на нартах моя упряжь лежит, я позавчера катал дедушку короля. - Как я хочу покататься. А потом, можно и за Грань уйти. - Привидение повесило голову и испустило грустный вздох. - А в чем проблема? Прошу, садитесь, покатаю. - Изя подошел поближе. - Пока я не передам меч, я не могу уйти из этого места. А передать меч не могу, потому, что не могу передать заклинание и с ним ощущение полета, как говорится в легенде. - А что за легенда? - спросила подошедшая Дэйли. Обе фэа удивленно на нее уставились. - Говорящая собака? Дракон не удивляет, но, собака! - Мы миури, разумная раса, нас создали лучшие Маги Большой Академии Магии Златограда. - Выдала Дэйли, при этом промолчав, что сделали они это совершенно случайно. - Мой прадед Терэллон Властелин Неба, был ранен, и Белый Дракон передал его мечу свою Силу. - Ответил Раэронн. - Что за бред. Я прекрасно помню эту историю. Дэйли, слушай сюда, - рядом с миури возник Стальной Волк, встряхнулся и заговорил: - Терэллон ввязался в неравный бой с воинами Карранга, предводителя постоянных врагов эльфов на Тимерисе, откуда вы, собственно, и пришли в этот мир. Его ранили, и серьезно ранили его боевого дракона Акса. Акс не мог больше держаться в воздухе и вынужден был сесть на землю. Они остались одни против двоих воинов. Акс больше не мог сражаться и чувствовал, что умирает. Это здесь, вы сели на Изю и полетели. А там, дракон и всадник были связаны такой же клятвой, как наши Побратимы. Ты и Шанталь, к примеру. Если умрет дракон, то всадник получал чудовищный откат и около суток приходил в себя. Тоже происходило и при обратном варианте. Акс понимал, что если он умрет, то Терэллон неминуемо погибнет. Поэтому, дракон собрал всю магию и Силу, которая у него еще оставалась и воплотился в меч. Теперь этот меч и есть Белый Дракон Акс. Чтобы Раэронн передал Лайэллону меч, он должен ощутить суть полета и передать ему эти ощущения вместе с мечом. Текста, как такового, нет, есть только ощущение полета и единение с мечом-Аксом. Ларри владеет Большим и Малым Клыком. У Шанталь - меч валькирии. Владеть Аксом может только Лайэллон. И еще, вы не перейдете за Грань, пока не передадите меч, артефакты и сокровища Сим-Риа. Вот, поэтому, вы и торчите здесь второе тысячелетие. - Волк сел рядом с Дэйли. Все лихорадочно соображали. - Теодорих, ну придумай что-нибудь. Ты же Магистр - сказал Ларри. - А ты - Повелитель Душ. Пусть фэа войдет в тебя, и вы полетите на Изе. Потом, выйдет и передаст королю меч, - больше ничего в голову не приходит. Как это сделать я подскажу. - Седлайте Изю. Рассказывай, что делать. Минеланна подплыла к Ларри: - Вот это ответ настоящего Повелителя. Анкалимэ вечно ныла, мама я боюсь, мама у меня не выйдет и в результате стала мрачная, как сыч на болоте. Сколько я ее ругала, а она все больше и больше замыкалась в себе. - Я хотел расспросить ее по Дару. Вопросы есть. - Ларри посмотрел на фэа эльфийки. - Да не знает она ничего. Даром совершенно не владе-ла и не пользовалась, - ответила ему Минеланна. - Как?! Ни разу никого не вернула? Не помогла никому?! - Ларри был искренне удивлен. - Ларри, у тебя совсем другой характер. Ты любознателен и жизнерадостен. И ты пользуешься тем, что тебе досталось, как Даром Высших, а не воспринимаешь как проклятие, как это делала дочь. И ты совершенно прав. Помоги нам уйти на перерождение, и мы, при возможности, всегда поможем тебе. Ларри огляделся. Вокруг них стояли все призраки Сим-Риа. Музыка больше не играла. Никто не танцевал. Все смотрели на них. С надеждой. - Теодорих, командуй. Господин Раэронн, я готов. - Изя оседлан, - доложили Шанталь и Дэйли. Изя кивнул и немного расправил крылья. - Все просто. Фэа вселяется в тебя, а ты принимаешь ее. Он сможет это, - сказал Теодорих. Прозрачный эльф наплыл на Ларри. Тот слегка поежился, потом запрыгнул в седло. Закрепили ремни, и Изя взлетел. Пролетели через туман. Вот дракон летит над залитой солнечным светом равниной. Внизу ослепительно сияет снег. Потом, потянулись верхушки гор, заросшие густым лесом. Изя взлетел еще выше и вдалеке стали видны строения Аркоресса и Рудные Горы. Дракон прибавил скорости, в лицо Ларри ударили упругие струи воздуха и парня охватило ни с чем не сравнимое чувство полета, совершенно незнакомое тому, кто не летал. Все его чувства передавались душе эльфа, видевшей и чувствовавшей все тоже, что и Ларри. Они были одним целым. Изя набрал еще скорость и пролетел над лесом огров, над западной окраиной Страны Вечного Лета и захватил Аркоресс. К дворцу он благоразумно не летел, чтобы не сбивать настрой видом обгоревших развалин. Потом, заложил крутой вираж и не снижая скорости полетел к Призрачному Городу. Когда стали видны скалы, среди которых был город, Изя сказал: - Я хочу в обмен на помощь, попросить короля показать мне создание Порталов. Я читал, что у драконов есть такой Дар, только нужно чтобы кто-то показал. - Покажет. Когда он примет меч, вы будете чувствовать друг друга, как мы с Побратимами. И летать король теперь будет только на тебе. Ты можешь жить где угодно, но он сможет тебя призвать через Акса. Ты услышишь его зов. Ой, откуда я это знаю? Господин Раэронн, это вы мне все вложили в голову? - Я. Я теперь могу уже лететь и сам. Благодарю тебя. Изя приземлился и пересказал весь разговор Лайэл-лону. - Изя - мой Побратим! Однако. На такой поворот я даже и не рассчитывал. Властелин Фэрилэнда на драконе. Хотя, смотреться буду внушительно. Объясню про Порталы. Ларри уже кое-что может, подскажет. Все равно, деваться мне некуда. Я заварил кашу, мне ее и расхлебывать. Благодарю тебя, Изя, и тебя, Ларри, за то, что помогли. Рядом с королем возникла перевязь с мечом. Лайэллон вынул меч. Он казался сделанным из старой кости. - Одень пояс, возьми меч в руки. Сосредоточься, - фэа Раэронна взялась за меч выше рук короля и зажмурилась. Представила состояние полета и тот восторг, который испытываешь только в небе. Лайэллон тоже вызвал у себя ощущения от полета на Изе. Сначала, ничего не происходило, потом, меч стал как бы металлическим и, вдруг, весь покрылся белой чешуей. Она буквально пробежала от рукоятки до кончика клинка. После этого, всосалась в металл клинка, а рукоять осталась из чешуи. Верх рукоятки увенчала довольно большая голова дракона с двумя изумрудами вместо глаз. Туловище изогнулось так, что надежно прикрывало пальцы и кисть от удара врага. Меч был довольно длинный. Длиннее, чем обычные одноручные мечи, но не такой, длинный и тяжелый как двуручник. Вернее, он был на редкость легким. - Из чего он сделан? Легкий какой, - не выдержал Лай-эллон. - Он из легендарного сплава Р,йел,хранг. Этот сплав здесь повторить нельзя, нет руд, из которых добывают исходные металлы. Режет все, включая мифрил и белую бронзу. А вот, насчет зачарованных Лучаром, не знаю. Надо пробовать. И, как себя поведет, столкнувшись с 'Молнией' Шанталь, я не знаю. Не расплавится, это точно. - Волк удобно уселся рядом с Дэйли и осматривал новое приобретение. - Пошли, покажем сокровищницу, и я отдам Шанталь драгоценности. Нет, Лайэллон, они женские. Раз я не смогла подарить их невестке, то подарю внучке. - Фэа Минеланны полетела вперед. - А можно дать некоторые украшения бабушке Маюми, маме и Натти? - спросила Шанталь. - Это кто? - Маюми моя дочь, мать двойняшек приходится мне невесткой, а Натаниэль еще одна правнучка, - ответил Лайэллон. - Конечно можно. Они все члены нашей семьи. А ты молодец. Обо всех подумала, а не прятала все в свой карман, - улыбнулась бабушка короля. - Дед, ты интересно смотришься. Слева легендарный меч, а справа кольт в кобуре. - Ларри хмыкнул. - На себя глянь, ковбой. Меч, кинжал и револьвер. Очень оригинальное сочетание, - не остался в долгу дедушка двойняшек. - Деда попустило, - заметила Шанталь. Минеланна засмеялась: - У вас интересные отношения. Хотя, мне нравятся. - Бабушка, а можно, когда у меня родится дочка, дать ей твое имя. Красивое очень. - Можно, но учти, я воплощусь в ней, хотя и ничего не буду помнить. То же самое касается Раэронна. - Я думаю, кто-то из нас родит хотя бы одного мальчика, - рассмеялась Шанталь. В это время подошли к двери. Она казалась неожиданно крепкой для призрачного замка. Раэронн толкнул ее и дверь открылась. - Это та комната, куда меня приводил отец, - сказал Лайэллон. - Хорошо, что много мешков взяли. - Ларри окинул задумчивым взглядом громадную кучу золота и драго-ценных камней. - Забирайте, - кивнул дух. Достали из нарт мешки и начали их методически набивать. Миури выстроились в рядок с небольшими рюкзачками в зубах. Лайэллон хмыкнул: - Берите, я не жадный, а вам Поселок основывать. Грузили долго. Король взял полную пригоршню монет и высыпал в карман Теодориху: - Я еще за тот раз с тобой полностью не расплатился. Артефакт Академии достался, а это твое. Наконец, набили все мешки, которые у них были. Остатки рассовали по карманам. Рюкзачки миури набили до отказа. Мика попросила большой прозрачный кристалл. Лайэллон отдал ей его, прекрасно понимая, что алмаз такого размера стоит очень даже... Неприлично много он стоит. Впихнули все до единой монет-ки. Даже Изя набил объемистый такой мешочек и по-ложил в одну из сумок упряжи. Своей. Шанталь достала мелок и нанесла на все мешки руны левитации. Суме-ли открыть Портал в Каос и начали закидывать туда мешки. Портал держали король и... Изя. Дракон учился и довольно успешно. Один маленький мешок король отложил 'на хозяйство'. Потом, Минеланна повела всех в свою комнату и передала Шанталь довольно большую шкатулку. Девушка открыла ее и ахнула. Такой красоты она еще не видела. Пыли, правда, много. Сосредоточилась, и отправила шкатулку в пространственный карман. Потом, Раэронн повел всех в небольшую комнату. - Мой кабинет. Вот свитки, Жезл-фокус и мои черные доспехи. Дочь очень их не любила, и я почти никогда не надевал. Он тебе подойдет. - Дух кивнул Лайэлло-ну. - Бери. Я вижу, что доспехи твоих родителей у двойняшек. А это, нагрудные доспехи дракона. Король снял пояс с пистолетом и положил на нарты. Надел доспех и повесил меч. И, даже, как-то преобра-зился. Изя ухватил зубами доспех и положил в свою сумку. Дома рассмотрит и примерит. Потом, призрак подлетел к довольно высокому шкафу и сказал: - Здесь ценные свитки и артефакты. Забирайте все, и мы станем свободны. Ларри всегда может при-звать кого-то из нас, если понадобится совет или по-мощь. Мешки закончились, поэтому, все аккуратно грузили на нарты и накрывали одеялами и палатками. Свитки связали и положили в завязанное узлами одеяло. Все равно, в Аркоресс будут прыгать через Портал. Как только с полки было снято последнее Следящее Око, духи разом вздохнули и растаяли. Последним был слышен голос Минеланны: - Лайэллон, мы простили тебя и благодарим. Почти сразу растаял и сам Призрачный Замок. Стало очень холодно, нарты чуть приподнялись над камнями и миури резво потянули их на ровное место. С нагромождения камней все равно не прыгнешь. Вышли на равнину. Солнце уже садилось за горизонт. Лайэллон и Ларри открыли Портал. Шанталь и Теодорих проскочи-ли стоя на полозьях нарт. Некромант уже научился немного управлять. За ними нырнул Изя, за ним Ларри и последним Лайэллон. Уже стоя одной ногой на траве, он услышал сзади вой и ругань. Смотреть не стал, а быстренько проскочил в Аркоресс и закрыл Портал. Неизвестно, какая живность теперь бродит по развали-нам. Солнце опустилось еще ниже. Подошли к Воротам. Король взял свой мешочек. Артефакты брать не стал. Ларри запустил Ворота и все быстро в них прыгнули. Изя нырнул мордой в снег. Ларри махнул деду рукой. - Завтра я к вам перейду на завтрак! - крикнул король и открыл Портал в свою спальню. Ларри нырнул в Ворота. Все пошли в замок. Устали неимоверно. Хорошо, хоть нарты сами ехали. Во дворе крепости распрягли миури, забрали оставшийся груз и поплелись в Обеденный Зал. Кушать и рассказывать о приключениях. Потом, посмотрят свитки, артефакты и примерят драгоценности из сундучка. Лайэллон сидел в трактире. Он раплатился с трактир-щиком за мешки и заказал обильный ужин. Король потягивал вино и думал о том, что голос ругавшегося на руинах Сим-Риа был очень ему знаком. Он уже был готов поверить, что Таэритрон каким-то образом выжил и это он выл и орал за его спиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"