Романенко Галина Валериевна : другие произведения.

"Кор Коэлай" Мариуполь. Ооо"Ппнс" Isbn 978-617-7413-86-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кор Коэлай - Легендарная Земля Волка. Громадный неисследованный материк, населенный странными созданиями, опасность, грозящая отовсюду. В самом сердце Леса Великанов таится огромный город, покинутый жителями тысячелетия назад. Куда исчезли те, кто основал город? Кто они? Это хотят выяснить Повелитель и двойняшки. Они и начали выяснять, но! В заброшенный город не попасть. Будто водит кто. А тут еще трон у Повелителя пытаются отобрать, на Каос напали. И в довершение всех бед похитили Шанталь. Короче, читайте сами. Полный текст всех трех книг в моей группе "Эльфы, гномы, орки и прочая фентези".

   - Не ходи туда там тебя ждут неприятности.
   - Ну, как же туда не ходить? Они же ждут!
   Котенок по имени Гав.
  
  Пролог.
   Храванон вышел из портала неподалеку от дворца Карранга. Советнику пришлось воспользоваться переходником. Его дракон Барза, узнав о сделке Храванона с предводителем гэрхов, расторг Клятву Крови.
   Советник шел и думал: "Хорошо, никто не знает о том, что я заказал не один, а три переходника доплатив магам свои деньги. Один отдал Повелителю, а два остались у меня. Еще один придется отдать Каррангу, без его помощи я не справлюсь". Занятый размышлениями Советник сам не заметил, как дошел до дворца. Показал охране пропуск и вошел внутрь. К нему сразу же подбежал невысокий, согнутый гэрх и спросил, что угодно господину. Храванон потребовал провести его к Каррангу объяснив, что его ждут. Придворный просеменил впереди в той же позе вопросительного знака. Перед дверями из нефрита, окованными чеканным золотом, остановился. Поскребся и что-то прочирикал. Получив ответ обернулся к гостю и сказал: - Дан Карранг примет тебя, - и поклонился хотя, учитывая его позу, было не очень ясно как он это проделал. Половинка нефритовой двери распахнулась, и Советник вошел внутрь. Перед ним был знаменитый Нефритовый Зал - главный церемониальный зал Данов империи гэрхов. На троне из нефрита, отделанного позолотой, сидел невысокий узколицый человек в облике которого было что-то птичье. Или маленькие глазки-бусинки, или резкие птичьи движения. Храванон сам не мог себе объяснить, почему сидевший напоминал ему суетливого дрозда. Советник, все же, счел нужным поклониться хотя бы это был простой наклон головы. Все-таки он кузен Повелителя и мог себе позволить такую вольность. Карранг сузил глаза, но склонил голову в ответ. Храванон подошел к его трону и протянул небольшой замшевый мешочек: - Здесь то, что ты просил. - Гэрх взял мешочек, потянул завязки, и на его ладони появился небольшой овальный предмет, неуловимо менявший форму и цвет. Карранг взял со стоявшего рядом резного столика такой же замшевый мешочек и протянул Советнику. Тот взвесил его на ладони и положил в карман.
  - Наш договор остался в силе, - Храванон посмотрел в глаза Карранга.
  Тот на секунду встретился с ним взглядом и едва уловимо кивнул. Советник Повелителя снова чуть наклонил голову и пошел к дверям. Половинка двери открылась, пропуская его, и тут же к нему подбежал тот же самый придворный и проводил к выходу из дворца.
  
  Глава 1. Розовое Подгорье.
   Шанталь открыла глаза потянулась. Встала, подошла к окну и распахнула его настежь. В лицо ударил солоноватый морской бриз. Внизу блестело море. Волны с шорохом набегали на берег и рассказывали какую-то свою нескончаемую историю. На самом горизонте в туман-ной дымке терялись очертания берега и высоких деревьев. Это - Кор Коэлай - Легендарная Земля Волка, на которую наложил свою лапу ее прадед, Лайэллон из Рода Стального Волка. Повелитель этого мира. Сама Шанталь была Верховным Хранителем Крепостей Междугорья.
   Со времени окончания Академии Магии прошло более четырех лет. На границе с ханьцами строили цепь пограничных крепостей, соединенных между собой широкой стеной. В ней размещались казармы гарнизона, жилища обслуги, оружейные, склады боеприпасов и провианта. На самой стене постоянно несли дозор часовые. Сами ханьцы явились к Лайэллону с посольством. Вроде бы честь оказать, а на самом деле выяснить границы спорной территории. Перед дворцом По-велителя сидел дракон Изя и о чем-то беседовал с гоблином Искриком. Ханьцы, узрев священного нефритового дракона, впали в ступор и особенно не сопротивлялись, когда Лайэллон очертил пальцем на карте явно великоватую дугу. Когда прочухались, было уже поздно. Договор подписан. Но договор договором, а стену и крепости все равно строили. Гномы заселили Волчьи Скалы и основали свое Корабельное Подгорье. Они же придумали и установили хитрые механизмы, перегораживающие вход в бухту. Дальше были отвесные скалы.
   Полностью была закончена самая первая крепость, стоящая на отвес-ном утесе, выдающемся далеко в море. Шанталь сразу ее заняла и назвала Волчье Логово. Ей нравились солоноватый воздух и неумолчный рокот прибоя. Две другие крепости требовалось еще достроить. Хранителями в них стали Джек Нортон, сын безземельного рыцаря-полуорка и Гуннар Торсон, младший сын Сигурда Торсона, бывшего двоюродным дедушкой Шанталь. Степень родства с Гуннаром девушка так
  и не осилила, но это не мешало ей регулярно приглашать к себе обоих Хранителей с докладом, заканчивавшимся гномьим пивом и дружескими посиделками, в которых всегда принимал участие ее брат-двойняшка Ларри со своей неизменной гитарой. Часто к ним присоединялся и прадедушка Лайэллон. Тогда посиделки и песни под гитары заканчивались ближе к утру. Шанталь сама не заметила, как стала точной копией своего отца Хагира, бывшего Хранителем северной крепости Каос. Отец тоже часто наведывался к дочке в гости, правда матери все не рассказывал.
   Лунаталь периодически устраивала беседы на тему: "Муж, дети", но Шанталь выкручивалась и отговаривалась строительством. Ее младшая сестра Натаниэль вышла замуж за Разведчика Миров полуэльфа Аргонтара из Рода Серебряного Тополя, и они родили белокурого толстощекого карапуза. Мать переключилась на внука и Шанталь на какое-то время вздохнула с облегчением. Ее Сестре-миури Дэйли тоже доставалось от матери, но она стала Подругой Стального Волка и у пары уже было четверо двухлетних малышей. Их часто подбрасывали в Каос бабушкам и наслаждались свободой и очередным походом. Вот и сегодня намечалось новое приключение.
   От благостных мыслей Шанталь отвлек голос Ларри, говорившего через Кольцо Связи: - Шани! Хватит загорать в окошке. Спускайся поешь. Ты не забыла? Мы сегодня переходим на Кор Коэлай. Будем основывать Розовое Подгорье.
   - "Подгорье Розовой Горы"!!! - это уже вклинился Побратим Ларри миури Дэйл.
  - Иду, - Шанталь оделась, вышла в коридор и постучала по двери своей Сестры Дэйли: - Подъем! Труба зовет в поход. - Из комнаты донеслось недовольное ворчание: - Я эту трубу, собственными клыками ... - возня и повизгивание. После этого на пороге появилась сонная и взъерошенная Дэйли. Рядом возник Стальной Волк, правда в "пушистом" обличье и рыкнул: - Когда идем? Лайэллона позвали?
  - Поедим и идем. Мальчики уже зовут. Дед и Изя будут к открытию портала.
   Во дворах крепости уже кипела бурная деятельность. В крепости было два двора. Внешний и внутренний. Во внешнем стояли Ворота Миров.
  Они охранялись и воспользоваться любой желающий не мог. Требовалось разрешение Хранителя. Все-таки граница рядом. Сейчас около этих ворот стояла толпа, состоявшая из орков и гномов. Орки под предводительством Тромрига, бывшего закадычным другом двойняшек, собиралась осваивать бескрайнюю степь на востоке Кор Коэлай. Когда Верховный Вождь Степных Орков увидел переданную через кристалл иллюзию новых земель, то сразу же заявил, что его младший сын поедет основывать Род. Назвал его Род Быстрого Коня. Лошади у степных орков действительно были отличные. Лайэллон предлагал и сыну за-нять часть степи, но Вождь Зарин еще размышлял. Старейшиной гномов стал Мастер Хродгар. Родной брат Борина Медного Котелка. Борин намертво осел в Каосе, а вот Хродгар, пробывший почти полсотни лет в рабстве у эльфов, остался и без жены, и без места. Предложение Ларри и Дэйла пришлось, как нельзя более кстати. Хродгар, его сын Орм и его закадычный друг Октар, также вкусившие все прелести рабства в руднике, тоже решили обосноваться на новом месте. С ними шли больше сотни гномов и не только из Рудного Подгорья. Были и из других, кому дома тесно стало. Лайэллон написал указ об основании Подгорья Розовой Горы, что вызвало череду колкостей со стороны острого на язык Ларри и недовольное рычание его Побратима Дэйла, имевшего в этой авантюре свой интерес. За прошедшее время миури догнал по росту Стального Волка и благодаря черной шерсти казался небольшим пещерным медведем. Подруга Дэйла Аурика родила ему троих детишек и осталась в Каосе. Ее свекровь Вайяна наотрез отказалась отпускать внуков в "это сумасшедшее Логово".
   Шанталь вошла в наружный двор, оглядела гудящую толпу и приказала открыть ворота. Все с облегчением вышли на свежий воздух. Кони орков благоухали отнюдь не розами, и в закрытом пространстве двора дышать уже было нечем. Толпа вывалила наружу, а слуги с ворчанием принялись за уборку. Орки и гномы разбились на две больших кучи хотя вражды друг к другу никто не испытывал. Делить им было нечего. К тому же в случае опасности все рассчитывали на "помощь друга". Земли неизведанные и с чем там придется столкнуться никто не знал.
   Ларри оглядел толпу и на вскидку прикинул, что всего около трехсот душ. Довольно много, если учесть, что переходить будут через портал.
  Умению держать открытый портал Ларри обучил Дэйла и Сестричек,
  что существенно облегчала задачу. Деду помогут Изя и Волк.
   Подошла Шанталь и сказала: - Ларри, я думаю, надо, чтобы мы с тобой и Побратимы перешли на место и поддержали портал оттуда, а тут дед с Изей и Волком останутся.
   Ларри задумчиво оглядел гудящую толпу. Посмотрел на крепкие, но короткие ноги гномов. На рослых длинноногих лошадей орков и его глаза задорно блеснули. Дэйл это заметил и сказал: - "Я даже спрашивать боюсь, что ты придумал".
  - Ну, почему, боишься? Я всего лишь подумал, что гномов нужно посадить позади орков на лошадей. Тогда время сократится до пятнадцати или двадцати минут и держать открытый портал сразу станет намного легче.
   Стоявший рядом Волк хмыкнул: - При условии, что бородачи не грохнутся с коней.
   В этот момент открылся портал и влетели Изя и Повелитель на Мустанге. Лайэллон оглядел пестрое сборище и спросил у Ларри: - И сколько же они будут брести?! Мы треснем, пока они переберутся!
  - Дед, спокойно. Гномы сядут позади орков. Орки станут по четыре-пять в ряд и галопом проскочат, - отрапортовал внучок, - сейчас построим. Дэйл, хватит трепаться, помогай давай.
   Миури взмахнул хвостом и в головах у гномов зазвучал рокочущий бас: - "Все подошли ко мне. Сейчас вы садитесь позади орков. Крепко держитесь и не валитесь под копыта".
   Гномы загудели. Гул перекрыл магически усиленный рев Ларри: - Тромриг! Построй своих по пять в ряд. В седла все взяли по гному. Кому гномов не хватит, те едут сзади и подбирают тех гномов, которых потеряли передние.
   Орки обалдело забубнили, гномы заворчали. Дэйл рявкнул, а Ларри нехорошо прищурился, и на его голове проявилась черная корона. Присутствующие вспомнили, что перед ними Повелитель Душ и его лучше не злить, а отправиться на Кор Коэлай в привычной телесной оболочке. Лайэллон это заметил и злорадно ухмыльнулся. Жестом подозвал дракона: - Изя, ты держишь правую сторону, я - левую. Волк страхует нас обоих.
   Дракон отсалютовал передней лапой и перелетел на правую сторону. Орки выстроились по пятеро к ним подошли гномы и ухватившись за
  протянутые руки довольно резво взгромоздились позади клыкастых.
  Правда раздались отдельные реплики: - Не прижимайся ко мне так.
  - А, как? Мне держаться не за что.
  - За пояс держись, а не за зад.
  - Эй, эй, бородатый, ты чего это удумал, а? Мы так не договаривались. Отлипни от моей задницы.
  - Я упаду! Тут не за что держаться.
  - Конечно, ручка на моем заду не предусмотрена. За седло держись.
   Наконец все боле-менее утихомирились. Лайэллон еще раз сверился с картой и открыл портал. В него сразу проскочили двойняшки и миури.
  - Держим - отрапортовал Ларри, и скомандовал: - Пошли! Проскакивать галопом и сразу отбегать в сторону. На дороге не стоять и не размышлять о вечном.
   Процесс пошел. Орки довольно стройными рядами проскакивали в прореху в пространстве и сразу отъезжали в сторону. Гномы тут же сползали с седла и отходили в другую. Все оглядывались и осматривались. Орки вынули мечи, гномы отцепили секиры и держали их в руках. Никто не знал с чем или с кем они могут тут столкнуться кроме йоргов. Свиданья с ними тоже особенно никто не желал. Наконец влетел Изя, за ним Лайэллон и рядом с ним материализовался Стальной Волк. Миури были в своих химерах. Турган Дэйла и саблезуб Дэйли. Твари стояли рядом с Волком и все трое выглядели весьма жутко. Это если не смотреть на летающих химер двойняшек и короля. Один Шкор Ларри дорогого стоил. Жуткая черная тварь, похожая на огромного костлявого дракона. Летающие клыкастые кони Шанталь и ее де-душки обаяшками тоже не выглядели.
   "Десантировались" на открытую местность. На юго-восток простиралась безбрежная равнина. Где она заканчивается, так и не выяснили. Это предстояло сделать Тромригу и его парням.
  - Тромриг, обследуете земли. Осматриваетесь, хотя бы приблизительно рисуете карту. Как сможете. Смотрите, где можно основывать поселения, есть ли пахотная земля. Какие твари ее населяют кроме йоргов. Последних выбивайте везде, где только увидите. Не надо бесполезного геройства и глупых смертей. Если столкнетесь с чем-то необъяснимым и смертельно опасным, вызывайте нас. Мы вас заберем и потом будем думать, с чем столкнулись. Земли неисследованные и столкнуться вы можете с чем и с кем угодно. Поселений или городов
  мы так и не увидели, хотя на разведку летали неоднократно. Мы сей-час пройдем немного с гномами. Войдем в лес и подойдем к горам. Этот путь более опасный, чем равнина, хотя бы потому, что вы увидите врага издалека. Еще раз повторяю. Без тупого геройства. Вы - разведчики. Ваша задача - осмотреться. Воевать будем потом. Не стесняйтесь, вызывайте на помощь. Вопросы есть? - Лайэллон вопросительно посмотрел на сына Вождя степных орков.
  - Мы взяли шатры. Попробуем немного пожить здесь. Будем связываться с Ларри. И постараемся выжить, - Тромриг посмотрел в глаза Повелителю.
  - Хорошо. Тогда, вперед! - Повелитель Фэриленда махнул рукой в направлении степи. Орки взревели, кони заржали и отряд с гиканьем понесся по степи.
  - Теперь пошли основывать Подгорье, а потом прогуляемся в сторону Затерянного Города, - Лайэллон развернул Мустанга в сторону леса и гор. Идти предстояло довольно далеко. Открыть портал посреди леса было невозможно. На склоне горы его тоже не откроешь.
   Хродгар скомандовал: - Стройся! - гномы построились в боевой поря-док и пошли в сторону леса. По бокам ехали двойняшки и бежали в своих химерах миури. По мере приближения захватывало дух. Таких огромных и толстых деревьев еще не видели, а переливавшаяся в лучах утреннего солнца Розовая Гора вызвала слезы умиления у бородачей. В небо не смотрели. В свои предыдущие "разведывательные по-леты" ни с какой летающей хищной живностью не встретились, а не-крупные птицы, летавшие повсюду, угрозы не представляли. До леса оставалось пройти около двух полетов стрелы. Вдруг раздался непонятный квохчущий звук, свист крыльев и истошные вопли идущих сзади. Гномы сразу же начали рубить крупных птиц, схвативших их соплеменников. Но птицы прибывали и взамен отбитых хватали других. Двойняшки и Лайэллон выхватили Жезлы и начали методически отстреливать непонятных птиц, внешне напоминавших больших куриц. Неприлично огромных куриц. У тварей были длинные лапы с острыми когтями. Вот одна из птиц схватила Дэйли и тут же вспыхнула факелом. Вторая тварь схватила Дэйла, но миури крутнулся в бок, острые, как бритва ножи, врощенные в бока химеры, перерезали пальцы на лапах птицы, и она истошно вереща забила крыльями. Ларри поднял Шкора в воздух, и чудовищная тварь развернулась во всей своей мощи. Химера рвала птиц клыками, пускала пламя и разрывала когтистыми лапами. Сам Ларри сбивал птиц своим Жезлом и обгоревшие тушки падали вниз, иногда задевая дравшихся на земле гномов. Шанталь старалась сжигать головы, но твари метались, и девушка нескольких попросту спалила. Снизу раздался крик любившего пожрать Октара: - Шани, милочка, постарайся не пережаривать. По вкусу мясо, как куря-тина. Вкусное очень. Я уже попробовал.
   Девушка громко выругалась, но постаралась целиться получше. Лайэллон тоже старался отхватывать монструозным курам только головы. Близился обед и требовалось накормить больше сотни голодных здоровых мужиков. Птиц оказалось очень много. И они не отступали. Земля была усеяна мертвыми и умирающими "курами", но птицы продолжали нападать.
  - Когда же наконец иссякнет этот курятник?! - не выдержал Хродгар, - хоть бы не все сразу прилетели, мясо же протухнет.
  - Придется задержаться и подкоптить. Вдруг в горах будет плохо с едой, - отозвался Элрик, бывший по совместительству еще и поваром.
   На свете всему приходит конец. Закончились и птицы. Все начали осматриваться, все ли на месте. Хродгар приказал каждому проверить на месте ли его друг. Выяснилось, что несколько гномов получили легкие ранения, а вот сын самого Хродгара Орм пропал. Перевернули все туши, стянули те, которые можно было использовать в пищу, в кучу. Гном, как в воду канул. Шанталь сказала, что видела, как две "курицы" схватили по гному, но она их сбила. Лайэллон и Ларри тоже сбили нескольких, схвативших "добычу". Скорее всего, когда налетела основная стая проглядели, и птица уволокла гнома в свое гнездо. Дэйли сказала, что видела, как они вылетели из-за вон той высокой скалы, блестевшей, как снег. Солнце било в глаза, и она лучше не разглядела. Решили, что неподалеку разобьют лагерь. Осмотрят и перевяжут раненых, обдерут туши и запасут побольше мяса. Ларри и Лайэллон полетят к горам и постараются найти Орма. Дэйл сказал, что дал ему Булавку Связи. Если он жив, то свяжется с ними.
   Орм висел в когтях крупной курицы и ругался. Он взмахнул секирой,
  но только ранил тварь, и она с квохтаньем полетела еще быстрее. Теперь гном боялся убивать птицу. Если она упадет, он разобьется. Перехватил поудобнее секиру и решил прикончить, когда она куда-то опустится. Летели буквально минут десять и птица села в гнездо, в котором было два целых яйца и два голых птенца. Птица положила гнома возле птенца и больно клюнула в голову. У Орма полетели из глаз искры, и он не целясь взмахнул секирой. Снес голову одному птенцу, а секира засела в лапе птицы. Та заорала и резко дернулась. Гном чуть не вылетел из гнезда, но сумел выдернуть секиру и откатиться назад. Увидел, что скорлупа разломилась надвое и одна половинка лежит прямо возле его руки. Гном напялил ее на голову и присел. Птица потеряла из виду добычу и сделав пару кругов над гнездом куда-то полетела. Орма что-то больно ударило в плечо. Это второй птенец решил пообедать. Гном снес ему голову и выкинул из гнезда. Оно и так небольшое. Потом свесил голову через край и увидел, что гнездо нахо-дится на отвесной скале и даже если он и вылезет из него, то спуститься вниз не было никакой возможности. Орм сел и задумался. Допустим, он убьет "курицу". У него есть огниво и он сможет развести огонь. Голодный не останется, но вот вода. Воды не было. Гном по-удобнее пристроил на голове скорлупу и начал осматриваться. Сзади была голая скала, спереди глубокая пропасть. И тут Орм вспомнил о булавке. Прижал к ней ладонь, сосредоточился, как учил его Дэйл и вложил побольше Силы. На его запрос отозвался Дэйл: - "Ты где? Дядька Хродгар тут с ума сходит!"
  - Я в гнезде сижу, только не говори никому. А то до самой смерти посмешищем буду. Задразнят.
  - "Скажи ориентир. Наши полетели тебя искать".
  - Здесь гнезд много и они, кажется, восточнее того места где на нас напали, - гном начал выдыхаться, он не обладал большой Магической Силой. Попытался сказать, что скала в виде полумесяца, но булавка потухла.
   Дэйл передал разговор Ларри и вот булавка Орма снова засветилась и раздался голос парня: - Птенчик, ты наш, ты где сидишь?
  - Ларри, прекрати! Я возле скалы в виде полумесяца, - гном хоть и обиделся, так, самую малость, но расплылся в улыбке. Его спасут. Вот он увидел, как из-за скалы вынырнули Шкор и Мустанг. Через пару минут перед ним зависли ржущие дед и внук. Ларри аж с седла свесился.
   Орм встал во весь рост, упер руки в бока и сказал: - Я считаю, что твое веселье неуместно! - достойный гном забыл, что у него поверх шлема красуется яичная скорлупа. Эта картина вызвала новый приступ лоша-диного ржания у обоих эльфов. Лайэллон подлетел к гнезду, и его Му-станг стал рядом. Шкор был слишком велик, он бы не поместился на утесе. Король протянул гному руку. Орм ухватился за нее и уселся по-зади, прямо на костлявую спину химеры. Обхватил эльфа за талию и поблагодарил Каменного Бога за свое спасение. Через десять минут химеры спланировали на полянку возле временного лагеря. Орм спрыгнул со спины Мустанга и пошел к отцу. Наступила гробовая ти-
  шина и через секунду грянул рев, вскорости перешедший во всхлипы-
  вания и повизгивания. В суматохе Орм забыл снять яичную скорлупу и
  предстал перед своими бородатыми собратьями в виде эдакого цып-ленка. Шанталь сидела на земле и рыдала, встать она не могла. У са-мого Хродагара по щекам катились слезы, он только и смог, что пока-зать на свою голову и на Орма. Тут гнома прошиб холодный пот. Он поднял руку, пощупал свою голову, снял скорлупу и не удержавшись, запулил ее в ржущего Ларри. Тот успел только обхватить ее руками. Так и стоял в обнимку со скорлупой и ржал. Орм обиженно отвернулся и буркнул: - Не могли сказать. Вы специально? Да?
   Лайэллон сделал вид, что он только что увидел, а Ларри отдал злопо-лучную скорлупу повару. Тот оглядел ее и выдал: - Вот бы яичницу за-колотить. На всех бы хватило. А там еще есть?
  - Есть. Перекусим и слетаем. Пока никуда дальше не пойдем. Отдохнем и раненых нужно подлатать, - Лайэллон огляделся и отдал приказ разбить лагерь.
   Нескольких кур ободрали и зажарили прямо на вертелах. Мясо была такое же, как и у маленьких домашних несушек. Наелись до отвала. Ларри, Шанталь и Лайэллон набрали побольше мешков и полетели за яйцами. Дэйл сагитировал Орма и Октара пройтись к ближайшим скалам. Гномы подхватили свои секиры и пару мешков, так, на всякий случай. Вдруг, что попадется. Еще один мешок был у миури в пространственном кармане. Дэйл запрыгнул в своего тургана, и компания отбы-ла.
   Дедушка и внучата набрали полные мешки яиц и еще по два прихватили под мышки. Когда добытчики появились в лагере, то хрупкий груз сразу же у них взяли и аккуратно уложили возле палатки повара. Часть гномов, засучив рукава, общипывала убитых кур. Вторая часть их разделывала и раскладывала тушки на наспех сооруженных коптильнях. Очень уж вкусные они оказались. Ларри связался с Тромригом и рассказал ему о нападении гигантских куриц. Полуорк поржал и сказал:
  - Тут только орлы, соколы и ястребы. Выглядят, как наши только больше раза в два-три. Вся живность здесь в среднем раза в два крупнее. Видели красивых белых лошадей с длинными гривами. Абсолютно дикие. При приближении отряда сразу же унеслись вдаль. Догнать их не смогли. Шикарные кони, постараются их поймать. Похожи на лошадей людей. У орков кони более мощные. Видели стадо непонятных животных. Напоминают оленей, только цвет другой и рога длинные, прямые
  и острые. Никаких врагов живых или нежить пока не встретили.
   Дэйл и гномы подошли к скале в виде полумесяца. Высоко вверху были видны гнезда "куриц". Самих птиц видно не было. Большинство коптилось и варилось, а те, что остались на охоту не вылетали. Подо-шли к тому, что Дэйли назвала "снег". Это оказались залежи соли очень высокого качества. Октар зыркнул на Дэйла, а потом прямо спросил: - А Лайэллон подпишет указ еще на одно Подгорье? В Междугорьи залежей соли очень мало, и она дорогая. К тому-же, надо облазить тут все получше. Может быть, еще что полезное отыщется. И по-том, не могу я все время к Орму примазываться. Мне уже на вторую сотню перевалило. Обосновываться нужно. Жену искать.
   Дэйл хмыкнул и сказал, что Повелитель только рад будет. Земли совершенно необжитые и судя по всему, богатые. Прошли еще довольно много на север. Солнце начало садиться. Ларри через кольцо намекнул, что пора бы и возвращаться. Дэйл сказал, что поворачивают назад, и они нашли соль. Принесут немного. Вдруг Орм сделал стойку и пошел на запад. Двигались в нужную сторону и прошли довольно далеко. Миури сосредоточился и сказал, что если идти строго на юг, то скоро выйдут к лагерю.
   Гном подошел к отвесной, высокой скале и приложил к поверхности руку. Хитро сощурившись глянул на Дэйла: - Крушитель, приложи Силу. Там пещера и в ней... В общем, я тоже основываю Подгорье. Хватит за отцовской спиной стоять.
   Дэйл положил лапу в указанном месте, сосредоточился. Ощутил пустоту и большое количество металла. Прислушался к ощущениям. Мифриловая руда и... Чистейший серебряный мифрил. Возможно его не очень много, но он намного дороже простого, чуть более тусклого и всегда использовавшегося в смеси с железом. Серебряный мифрил использовался сам по себе. Иногда добавляли чуть-чуть золота. Металл, из которого сделана печать короля была из такого сплава, выглядевшего, как зеркало. Миури хмыкнул: - Орм, когда дед узнает, что ты нашел он сам сюда побежит.
   Гном слегка погрустнел, но Дэйл его заверил, что Подгорье в его жизненные планы не входит и Указ выпишут на имя Орма. Крушитель положил обе лапы на поверхность скалы и сосредоточился: - "Здесь еще ощущается Сила каких-то рун. А вот каких, я понять не могу. Им не одно тысячелетие. Дожди и ветер почти выровняли поверхность, а магия вся развеялась. Вроде бы Охранная Формула, но я не уверен. Может быть не будем открывать? Возьмем Ларри и деда?"
  - Дэйл, наверное, кто-то хотел сохранить себе месторождение вот и запечатали, - Орм аж пританцовывал от нетерпенья. Октар поставил на землю небольшой мешок соли и сел сверху. Закурил трубку и наблюдал за процессом. Миури еще раз прислушался к своим ощущениям и вдруг, скала затряслась, посыпались мелкие камешки. Поверхность под лапами пошла трещинами и начала крошиться. Через минуту перед Дэйлом и Ормом была небольшая пещера. Примерно в два роста высотой. Лучи заходящего солнца светили прямо в пещеру и было хорошо видно ярко сверкающие жилы драгоценного металла.
  - Дэйл! Мы сделали это! Мы нашли мифрил! Я основываю Подгорье. Будь добр, верни камни назад. Я запомнил место. Мы сейчас разве-даем Розовую Гору, я найду желающих и обосновываться! - гном обхватил миури за мощную шею и потрепал по холке. Когда до него до-шло, что он тискает и треплет по холке Крушителя Гор, извинился и взял себя в руки. Дэйл хмыкнул и вернул камни на место. О первозданном виде не заботился. Закрыл и ладно.
   К лагерю подошли, когда почти стемнело. Над палатками плавали несколько светящихся шаров. Мешочек соли вызвал восторженный вопль Элрика, который теперь мог не только коптить, но и засаливать мясо. Лайэллон выслушал рассказ и сказал, что он с радостью подпишет указ на Соляное Подгорье. А когда узнал о месторождении серебряного мифрила пришел в восторг.
  - Подгорье Мифрилового Цыпленка! - выкрикнул Преемник Повелителя. В голову Ларри полетел пустой котелок, пущенный меткой рукой Орма. Парень ржал и вовремя не отклонился. Котелок попал по шлему, со звоном отскочил и затарахтел по лежавшим рядом секирам. Повелитель сказал, что напишет просто "Мифриловое Подгорье". Та-кого еще нет. После этого поужинали, выставили часовых, Охранные Заклинания и легли спать.
   Первыми встали повар Элрик и несколько его добровольных помощников. Начали готовить гигантскую яичницу. Над лагерем поплыл умопомрачительный запах. Вдруг один из часовых крикнул: - У нас гости!
  Кажется, гномы.
  - А мы тут Подгорья обосновываем. Занято уже все, - буркнул расстроенный Октар.
   От густых зарослей в их стороны двигались невысокие фигуры в доспехах. Явно гномы. Блестело солнце на шлемах, наконечниках копий и боевых топорах. Быстро похватали оружие и построились. Вперед вышли Повелитель, двойняшки и Хродгар. Рядом с ним стал Дэйл. Дэйли скомандовала нескольким воинам занять круговую оборону и глядеть в оба. Воины построились, но продолжали активно сглатывать слюну. Есть хотелось жутко, а Элрик развернулся во всю мощь своего поварского таланта. Запахи по лагерю плавали такие, что ...
   Местные гномы приближались и вот расстояние сократилось до минимума. Глазастые эльфы первые разглядели то, что вызвало общий ажиотаж: - Господа гномы! Это женщины, - заявил Лайэллон, - целый хурд очаровательных белокурых дам. Мне кажется, нам придется по-делиться яичницей и жареной курятиной.
   Дэйл перевел свою мыслеречь на кольцо, магически усилил звук и сказал на кхуздуле: - "Милые дамы. Мы предлагаем вам вместо боя насладится вкусом великолепно приготовленного завтрака и нашим обществом".
   Дамский хурд остановился в паре десятков шагов от лагеря. От него отделились пять женщин. Впереди всех шла статная красавица с длинной, толстой косой пшеничного цвета, заправленной за пояс. По бокам шли такие же белокурые красавицы. Гномы опустили секиры и роняли слюнки. "Разведотряд" состоял из почти полутора сотен молодых, неженатых гномов. Боевой настрой упал до нуля, а вот... Ладно эту тему мы развивать пока не будем. Отметим только, что настроение резко поднялось вверх.
   Красавицы подошли поближе, и шедшая первой заговорила: - Я по-чти поняла вас, незнакомцы, - говорила она в общем-то понятно, но слова звучали немного иначе и, как бы с акцентом, - вы приглашаете нас на пир?
  - Конечно, прелестная госпожа, - расплылся в улыбке Хродгар, а стоявший рядом Орм только томно вздохнул.
  - А ваши женщины не вызовут нас за это на бой чести?
  - Какие женщины?! -возопили трое или четверо бородачей.
  - Мы тут сами. Мы неженатые и очень хотим с вами поближе познакомиться! - раздался страдальческий вопль справа.
   Дэйл перекрыл гвалт своим магически усиленным рокочущим басом: - "Уважаемая госпожа. Мы приглашаем вас к столу, а потом на важные переговоры. Да не прозвучит нескромно мой вопрос. Где ваши мужчины"?
   Длиннокосая командирша подошла к миури и удивленно его оглядела: - А кто, ты, такой? Я никогда раньше не видела таких... - она за-мялась, - я даже не знаю, как назвать. Вы - разумный, но кто вы? Не волк, а кто?
  - "Я - миури. Разумная раса и Крушитель Гор, если это что-то вам говорит".
  - О! Мужчина - Крушитель! Такого не может быть! - дамы подошли к миури, и с восхищением и недоверием его рассматривали. Подошел Хродгар, представился. Потом представил остальных. Элрик и его помощники быстренько накрыли на "стол" на разложенных прямо на траве мешках. Усадили дам и уселись так, чтобы оказаться к ним по-ближе. Лайэллон и Ларри с улыбкой наблюдали за пускавшими слюну гномами.
  - Ладита - представилась предводительница. Потом посмотрела на эльфов. На ее лице отразился мыслительный процесс. Наконец любопытство победило, и она спросила: - А вы кто такие? К какой расе вы принадлежите?
   Дэйл быстренько перевел. Дед и внук переглянулись. Лайэллон сказал: - Значит эльфов здесь нет. Иначе, они бы не задали такой вопрос, - потом сказал уже для дам: - Мы - эльфы. А вон там еще дракон. Он с нами.
   Одна из дам спросила: - А почему он зеленый, а не белый?
   Все удивленно на нее уставились. И Ларри сделал вывод: - Значит здесь есть белые драконы. Но мы ни одного не видели!
   Октар объяснил, что это Изумрудный Дракон. Порода такая. Изя по-дошел поближе, галантно поклонился и сказал на кхуздуле, который успел выучить у Борина: - Разрешите представиться. Изя. Дракон. - Дэйл перевел. Дамы слегка обалдели, но быстро пришли в себя и налегли на мясо и яичницу.
  - Как вам удалось набить столько круков? Еще и яйца насобирать. На Белую Скалу почти невозможно залезть! - спросила удивленная Ладита. Ей живописали все происшедшее, умолчав только о полете Орма.
  Хродгар почти не ел, только усиленно подкладывал самые аппетитные кусочки. Потом снял с пояса заветную фляжку с "Настоящей гномьей настойкой"" и налил в кружку. Предложил даме. Та пригубила, охнула. Заела кусочком крука. Восстановила дыхание и выпила оставшееся. Остальные последовали примеру своего командира и вот уже дамы и господа нестройными голосами затянули Застольную Песню. Слова оказались почти одинаковыми, что заставило задуматься Лайэллона. Рядом с ним сидела Шанталь, не преминувшая сделать приличный глоток из своей кружки. Ладита заинтересованно оглядела нашу валькирию, потом спросила: - Это твой мужчина? - и указала на короля. Тот аж подавился.
  - Это мой прадедушка, - рассмеялась девушка, - а это брат, - и она указала на Ларри. - А у тебя есть отец или брат?
  - Отец, есть. Брат, наверное, тоже. У нас на десять девочек рождается один мальчик. Поэтому, мы никому не показываем наших мужчин. Мы знаем своих отцов, а вот братьев - нет. Мужчины сами разбираются между собой, кто может стать отцом наших детей.
   У гномов отвисли челюсти. Это еще мягко сказано. До них начала до-
  ходить перспектива. Хродгар придвинулся поближе к Ладите и приобнял ее за талию. Та не протестовала, наоборот мило ему улыбнулась. Остальные дамы тоже благосклонно посматривали на своих кавалеров. Орм не удержался и спросил у "своей" дамы: - А как называется ваше Подгорье?
   Все притихли и навострили уши. Дамы удивленно на него уставились. Ответила, вернее задала встречный вопрос, Ладита: - А что такое Подгорье?
  - "А вы где живете"? - спросил Дэйл.
  - Мы живем в большом красивом городе внутри горы, - ответила ему предводительница "амазонок".
  - А где находится эта прекрасная гора? - не удержался Хродгар.
  - Вон она. Блестит на солнце, - Ладита показала рукой на Розовую Гору.
  - Розовое Подгорье, - фыркнул Ларри, - я же говорил, а ты рычал на меня, - парень укоризненно посмотрел на Дэйла. Шанталь засмеялась и
  подмигнула Побратиму брата.
  - Так, так. И на что я, тогда, выписал Указ? - вопросил у присутствую-
  щих Повелитель. Гномы удивленно на него уставились. - Куда заселяться будете? Или сначала женитесь, потом заселитесь?
  - А я что? Я только "за", - просиял Хродгар, - только нужно как-то девочкам все объяснить, чтобы не обидеть.
  - Дэйл, переводи, - Лайэллон сосредоточился и решил со всем разобраться. Миури кивнул и в головах дам зазвучал приятный рокочущий бас, гномихи завздыхали, но посмотрев на миури, переключились на сидевших рядом гномов.
  - Милые дамы, а кроме вашего города здесь есть еще такие же города? - Повелитель посмотрел на Ладиту.
  - Нет. Мы одни. Йорги уничтожили город на востоке. Всех перебили, а выживших увели в рабство. Мы постоянно сражаемся с ними. Правда, последние три года они нас почти не беспокоят. После того, как крылатые боги откликнулись на наши молитвы и перебили большой отряд этих тварей, они перестали нападать на нас.
  - Это мы были, - объяснила Шанталь, - мы летали на разведку. Посмотреть, кто здесь живет. Кроме вас и йоргов не нашли никого живого. А в степях есть кто-то?
  - Как, вы? Вы умеете летать? - округлила глаза Ладита.
  - Мы, нет. А вот они - да, - Шанталь указала рукой на стоявших позади
  палаток жутких химер. Девочки Ладиты охнули и прижались к своим кавалерам. Те выпятили грудь и огладили бороды.
  - А кому принадлежит эта земля и насколько она большая? - через Дэйла спросил Лайэллон.
  - Мы только здесь живем. Дальше чем на один-два дня пути от города не отходим. Тут опасно очень. К тому же, круки моментально нападают на все, что движется. Мы стараемся из-под деревьев не выходить. Я не знаю, есть ли здесь еще кто. Очень древнее предание гласит, что на западе жили высокие и безбородые. Куда они потом делись, никто не знает. Там, вроде бы, была большая битва. Но, это было очень, очень давно. Десятки поколений сменились с тех пор. А кто ты такой, что все время задаешь мне эти вопросы? И почему с тобой нет твоей женщины? И с тобой, - Ладита указала на Ларри.
  - Моя жена, прабабушка Шанталь и Ларри уже умерла, и я больше не
  женился, - ответил эльф, - а, что касается твоего вопроса "кто я та-кой"... Я - Повелитель Фэриленда, этого Мира, - на голове Лайэллона появилась высокая, как бы сделанная изо льда, сверкающая корона. На головах Ларри и Шанталь появились их короны. Угольно-черная и из расплавленного золота. Ладита и остальные гномихи раскрыли рты. Предводительница отмерла первой и спросила: - А почему я раньше тебя никогда не видела?
  - Потому, что я только недавно начал осматривать эти земли. Хочу вы-бить йоргов и заселить их. Эти славные парни хотят осмотреть горы и основать свои Подгорья. Богатые эти горы.
  - Мы только железную руду добываем. Нас мало очень. Всего около тысячи. Мужчин у нас меньше сотни, и мы бережем их.
  - А за нас замуж пойдете? Тогда у каждой будет по мужчине, - предложил Октар. Он прижимал к себе миловидную грудастую воительницу со слегка растрепавшейся рыжей косой.
  - А остальные девушки? Они так расстроятся, - сказала одна из дам.
  - Так мы еще мужчин приведем. Даже лишние будут, - рассмеялся широкоплечий черноволосый гном, подсовывавший своей даме кусочки повкуснее.
  - Основывайте свои Подгорья, а женщины сами решат с кем и как им жить, - Лайэллон доел свой завтрак и встал, - милые дамы, мы должны пройти еще немного на запад, а потом приведем еще кавалеров и будем обживаться по соседству. Вы сами решите, как вам лучше поступить, - потом магически усилил голос и скомандовал, - всем собрать тарелки, кружки, палатки, разобрать оружие. Проводим дам и пройдем еще немного. Дальше мы пойдем уже без вас. А вас или переправим обратно, или вы тут будете осматриваться.
  - Можно, мы осматриваться будем? - спросил сияющий Хродгар, - Указ вы нам передадите. Мы уверены в вашей честности. И пусть Дэйл и Ларри еще поселенцев переправят.
  - Дед, пусть остаются. Не отойдут они от своих девушек. Пусть обустраиваются. Все равно в Затерянный Город мы собирались сами. Изя, идем, - Ларри поднял с земли перевязь и пристегнул меч.
  - Я тоже тут останусь. Тут тоже кто-то должен быть, кто может открыть портал. И с вами мне легче связываться, чем гномам.
  - Господин Лайэллон. Пусть Изя останется. Мифрил тугоплавкий, а мы, пока печи наладим... Есть ли тут газ, мы не знаем. Изя нам охотиться поможет и ездовым драконом побудет. Вам есть на чем лететь, - Хродагр просительно посмотрел на короля.
  - Ну, хорошо, оставайтесь. Все равно я хочу заселить необжитые территории. Только, в случае появления какой-то опасности или непонятных и необъяснимых происшествий, сразу же связываться с нами. Глупым геройством не заниматься. Чует моя задница, что тут очень опасно. Не зря такая шикарная земля пустует, - Лайэллон кивнул двойняшкам, миури и пошел к Мустангу. Когда доблестные воительницы увидели вблизи жутких тварей и химер, в которых запрыгнули миури, то забормотали молитвы Каменному Богу и постарались оказаться за спинами своих бородатых соплеменников. Шкор, Ворон и Мустанг взмыли в небо, а турган и саблезуб побежали, вернее, полетели невысоко над землей. Потом эльфы спустились вниз и все пятеро исчезли между стволами гигантских деревьев.
  
  Глава 2. Вирг. Воспоминание первое.
   Он опять вспоминал прошлое. Это существование уже давно тяготило его. Будучи бессмертным, умереть он не мог, только висеть между не жизнью и не смертью. И вспоминать или видеть сны. Как выбраться из этого состояния он не знал. Вернее, знал, но не мог. А все из-за это-го мага. Он недооценил его. Опять это видение-воспоминание. Вирг снова видел себя мужчиной. Он был довольно высоким и широкоплечим. Густые каштановые волосы и серые глаза. Не красавец, но и не урод. Вирг миновал высокую блестящую гору и подошел к Лесу Вели-канов. Так его называли из-за высоких деревьев. В самом сердце это-го леса был Город Вечерней Звезды -Андунэлен. В этом городе жила прекрасная Иримэ, похитившая его сердце. А если понятнее и без лишней лирики, Вирг соскучился за своей женщиной и очень хотел ее видеть.
   Брести через лес долго. Мужчина остановился, не доходя до первых деревьев и раскинул руки. На его месте возник огромный орел. Через пару секунд птица взмыла в небо и полетела в сторону города.
   Вот и знакомый балкон. Орел спикировал, и перед дверью снова стоит мужчина. Он зашел внутрь. Почти сразу в его объятия бросилась красавица-эльфийка. Золотоволосая, с блестящими изумрудными глазами и нежной матовой кожей, Иримэ была очень хороша.
  Кроме удивительной красоты ей достался легкий, уживчивый характер и здоровое чувство юмора. Она принадлежала к древнему королевскому Роду Воинов Воздуха, названному так из-за любви к белым драконам. К сожалению, в этот новый мир смогли забрать только четверых взрослых драконов и очень молодых, совсем недавно вылупившихся из яйца. Шеба, так звали драконицу, жила здесь же и была любимицей Иримэ. Драконица уже подросла, и девушка потихоньку приучала ее к седлу. Еще немного и они станут Сестрами. Шеба и Иримэ не раз летали в компании Вирга, который принимал облик огромного орла. Собственно говоря, они так и познакомились. Девушку и драконицу нагнал орел и предложил познакомиться. Они полетали немного и вернулись в замок Иримэ. Там орел принял облик молодого, интересного мужчины. Так и началось их знакомство, переросшее в более теплые отношения.
   Пара только успела обменяться словами приветствия и легким поцелуем, когда зашелестел занавес и в комнату вошел эльф. Не очень высокий, светловолосый. Он имел странные глаза. Настолько светлые, что они казались почти прозрачными и определить их точный цвет было невозможно. Довольно бледная кожа, узкие плечи и тонкие запястья выдавали нелюбовь вошедшего к воинским упражнениям. Эльф окинул пару недовольным взглядом и презрительным тоном произнес:
  - Иримэ! Как могла особа королевской крови опуститься до отношений даже не с человеком, а с непонятным оборотнем. Что скажет твой отец?! К тому же, ты предназначена мне в жены. Таков уговор между нашими семьями, долженствующий скрепить союз наших Родов.
   Иримэ недовольно скривила губы и сказала: - Я не нуждаюсь ни в твоих наставлениях, ни в чьих-либо еще. Отец любит меня и не станет принуждать к браку с таким ничтожеством, особенно после того, что я о тебе узнала.
  - И что же такого могла узнать обо мне прекрасная принцесса?
  - То, из-за чего ты вынужден был покинуть Тимерис и переселиться сюда! - выпалила Иримэ.
  - Твой отец и остальные тоже не по доброй воле переселились на Коэ-На, - парировал тщедушный, блеклый эльф.
  - Мой отец - самый младший сын и выбрал свободу быть королем на новой земле, а не вечным принцем в тени отца, - Иримэ гордо вскинула голову и свысока посмотрела на эльфа. Тот хмыкнул и снова недобро покосился на Вирга, которому этот взгляд очень даже не понравился. Повода для открытой вражды не было. К тому же, затевать драку в спальне принцессы... Как-то некрасиво это. И противник явно слабый. Он такого даже без меча придавит. Эх, если бы он знал, чем это ему грозит. Не прощупал дрища, не посмотрел его Силу и Дар, а надо было. Мысли пошли по кругу, и Вирг то ли задремал, то ли заснул. Течение времени он уже давно не ощущал. Только сладостные воспоминания, боль потери и злость на собственный идиотизм.
  
  Глава 3. Йорги, опять и снова.
   Компания искателей приключений на свою задницу ехала по лесу. Вокруг них стояли огромные деревья. Толщина ствола была такая, что Дэйл потратил пару минут на то, чтобы облететь его на своем тургане, бывшем весьма быстроходным и шустрым в отличии от крупных и неповоротливых на земле химер короля и двойняшек. Твари не знали усталости и ровным шагом шли через бескрайний лес. Дэйл и Дэйли, когда шли, когда летели в своих. Миури учуяли оленя, обошли его с подветренной стороны и удачно выгнали на Лайэллона и Ларри, которые его убили. Шанталь сказала, что ей претит убийство невинных животных, хотя мясо она ела с превеликим удовольствием. Поели и продолжили поход. Ларри все время казалось, что за ними наблюдают, о чем он мысленно и уведомил остальных. Дэйли передала, что чует запах эльфов. Только немного странный, не такой, как у "наших" - так она выразилась. Заслали в разные стороны фантомов, которые вскоре вернулись ни с чем и были убраны. Миури "проплыли" немного вперед. Каждый чуть углубился в лес, со своей стороны. По бокам относительно чистой просеки был густой подлесок, и крупные химеры туда пробраться не могли. Вернее, не было смысла с треском и грохотом ломиться сквозь кусты. Через несколько минут раздался зов Дэйли:
  - "Ребята, а я тут такое-е нашла-а!" - все поехали на ее зов. Дэйл тоже присоединился к остальной компании. С его стороны не было совершенно ничего интересного. Продрались через подлесок и вышли на относительно пустую полянку. Огромных деревьев-великанов на ней не было. Только несколько вполне обычных березок и какие-то колючие кусты. С южной стороны полянка упиралась в довольно высокий холм, поросший травой. Одна сторона этого холма обвалилась, подмытая
  быстро бегущим довольно глубоким ручьем. В образовавшейся пе
  щере были видны части доспехов, торчал вертикально воткнутый меч.
  Рядом лежало копье, частично засыпанное землей. Выглядывал край длинной палки с чем-то похожим на истлевшую ткань. Знамя, наверное, было. Дэйл сосредоточился, и земля начала расступаться и откатываться в стороны. Сама пещера углубилась. Покатые склоны холма начали раздвигаться и откатываться в разные стороны открывая то, что было похоронено под ними. Все спешились и подошли поближе. Дэйл продолжал урчать, холм потихоньку "рассосался" и взглядам открылось то, что раньше было полем боя. Ларри сосредоточился и вот перед ним появился призрак невысоко худого человека с раскосыми глаза-ми. На нем были помятые доспехи, в груди торчала длинная эльфийская стрела. Призрак покачивался над кучей доспехов, имевших до-вольно странный вид и непривычный орнамент.
  - А он на наших ханьцев похож, - заметила Шанталь, - только откуда
  они здесь взялись? Вон тот доспех явно эльфийский. Что тут произошло?
  - Вот это мы сейчас и попытаемся выяснить. Фэа эльфов я призвать не могу, вернее, не хочу. Да, дед, я знаю о Призыве-Приглашении, но не хочу пользоваться им лишний раз. Попробую этого разговорить, - Ларри проговорил еще какое-то заклинание. Призрак подплыл ближе и повернулся к ним "лицом". Над плечом парня возникла любопытная
  морда Шасха. Лайэллон хмыкнул: - Ну, да, как же без Мудрого Змея?
  - Кто ты и что тут произошло? - задал прямой вопрос Ларри. Призрак заколыхался и разразился целой тирадой, состоящей из незнакомых слов звучавших, как визгливое чириканье. Шанталь и Лайэллон скривились. Ларри повернул голову к Шасху: - Ты, что-то понимаешь?
  - Это язык гэрхов с Тимериса. Мне кажется те, которые выжили в этой свалке, стали предками наших ханьцев. Вернуться назад они не смог-ли или не захотели. Вы у Волка спросите. Он должен знать, - посоветовал Мудрый Змей.
  - Волк не знает, премудрый, ты наш. Волк вообще не знает о том, что до Лайстиндера эльфы Тимериса посещали Фэриленд. И, как тогда он действительно называется? - Стальной Волк материализовался между Ларри и Лайэллоном, потом задумчиво обозрел призрак.
  - Та-а-ак. И, что тогда я хапнул? - задумчиво протянул Повелитель всея
  Фэриленда, - у меня такое чувство, что я ухватил слишком большой кусок. Как бы не подавиться.
  - А, ты, жуй тщательнее, - посоветовала дедушке любящая внучка, - мы должны разгадать эту загадку. Мне кажется, когда мы ее разгадаем, то поймем, кто руководит йоргами.
   Ларри взмахом руки отпустил призрак. Осмотрелся, нагнулся и вытянул металлический кусок. Отряхнул его от земли. Присел на корточки рядом с Дэйлом: - Братишка, что скажешь? - и протянул находку миури. Тот выпрыгнул из своего тургана и начал внимательно осматривать и обнюхивать находку. Легонько подул, потом еще раз. Земля, налипшая на кусок, исчезла. Металл заблестел и стал виден узор. Он состоял из ветвей какого-то ползучего растения с колючками и странными тре-угольными листьями. В орнамент еще входили стилизованные фигурки, изображавшие летящего дракона. Металл очень блестел. Скорее всего, "при жизни" он был отполирован до зеркального блеска. Дэйл потрогал кусок лапой, еще раз принюхался и сказал: - "Если не ошибаюсь, это эльфийская работа. У гномов ковка и обработка металлов другие. К тому же, в состав явно входит Р"йел""хранг. Мне кажется, в спла-ве с серебряным мифрилом. Точнее не скажу. Проверять надо. Сейчас меч поищу, - миури пошел к тому, что осталось от холма, сосредоточился. Подошел к внушительной куче железа, постоял немного и вот, повинуясь его приказу, из нее выплыл очень длинный двуручный меч со странным волнообразным лезвием.
  - Это еще, что такое? - обалдело спросила Шанталь, - я неплохо разбираюсь в оружии разных рас нашего Мира, но такое не видела никогда. Он только нашему Оркхэю по росту подойдет.
  - Мне кажется, я знаю. Когда я был в техномире, а я там бывал в разное время и в разных странах, то видел такие мечи. Это фламберг. Там так их называют. "Пламенеющий" по-нашему. Я пробовал им сражаться. Тяжеловат, часто ломается из-за волнообразного лезвия. Не мое это, - объяснил дедушка-путешественник. Ларри взял в руку меч, перехватил
  второй рукой. Одной рукой держать меч было неудобно. Размахнулся, сделал несколько выпадов. Подумал, взвесил меч в руке и заявил:
  - Много сил тратится и длинный очень. Нет, Клык удобнее, - уже хотел положить меч на траву, когда к нему подошла Шанталь. Взяла меч правой рукой и сразу же левой. Сделала несколько выпадов. Потрогала пальцем волнистое лезвие. Взмахнула вверх, вниз и заявила: - Для драконьего всадника подойдет. Только, нужно много силы и очень высокий рост. Интересно, чей это был меч? Для эльфов он нехарактерен. Или, все же, это эльфийское оружие?
  - "Ханьцы-гэрхи отпадают. Они, меньше меча", - заметила Дэйли.
  - "Ларри, прихвати его с собой. В мастерской Корабельного Подгорья покрутим. Дядьке Борину показать надо. Он в восторге будет", - Дэйл пододвинул лапой меч в сторону Побратима. Тому ничего не оставалось делать, как попытаться как-то прикрепить его к седлу. Миури увидел его мученья и не очень долго думая посоветовал: - "Ты его в пространственный карман запихай".
  - А, как я потом его вынимать буду? Меч, наверное, в руках носили.
  Ладно. Прицеплю к химере. И то, исключительно ради дядьки Борина.
   Ларри кое-как прицепил меч, и все поехали дальше. Вечерело. Начали задумываться о ночлеге. Кольцо Ларри засветилось и раздался голос Тромрига: - О! Получилось! Ларри, скажи деду, что мы поймали тех лошадей. У них уши странные такие. Внутрь повернуты, как корона на голове. На лепешки подманили. За то, что земли нам подписал по-дарим деду белого жеребца и коричневую кобылу. Я еще не видел таких. Она вся полностью коричневая, как... В общем переходите, по-смотри-те. Драконий потрох! Йорги! Толпа! - кольцо Ларри отключи-лось. Парень глянул на деда. Шанталь была более прямолинейна: - Открывайте портал. Помочь надо и вопрос с ночлегом решится. Я тоже лошадок посмотреть хочу. У меня даже конюшни еще нет!
  - Тромриг отключился. Как теперь найти? - Ларри задумчиво покрутил кольцо вокруг пальца.
  - Ларри, кольцо "помнит" откуда был последний разговор. Почувствуй кольцо. И ощути нить разговора. Быстрее. Время очень важно, - Лайэллон сосредоточился и прикоснулся к кольцу Ларри. Парень и сам ощутил связь. Вот он уже настраивается на место, с которого говорил Тромриг. Еще несколько секунд и пространство разошлось. В уши ударил визг, рев орков, ржание лошадей и вой химер. Шанталь влетела первой, за ней проскочили Дэйл, Дэйли, Ларри и последним - Лайэллон. Из ниоткуда вынырнул Стальной Волк и стал рядом с Дэйли. Все было в дыму. Горели два шатра и дымил костер. Ржали испуганные лошади. Об доспехи Шанталь щелкнула стрела. Валькирия взвыла, подняла в воздух Ворона и на йоргов обрушилась струя огня. Дыма и вони добавилось. Завизжали горящие твари, химеры выли и, лишившись седоков, рвали всех без разбора. Орки воспрянули духом и начали кромсать недомерков с новыми силами. Ларри отцепил от бока химеры найденный меч.
  - Тромриг, а ну-ка, попробуй в деле. Для меня тяжеловат и длинноват, а тебе в самый раз будет, Ларри протянул меч. Полуорк взял его, покрутил, взмахнул пару раз и сказал: - Не видел никогда такого. Попробую, - Тромриг отбежал к тому месту, где крутился шаман на ревущей химере-лошади. Рубанул мечом. Шаман распался на две половинки, а меч засел в химере. Тварь завыла и дернулась. Тромриг рванул меч на
  себя и волнистое лезвие вышло, напрочь разворотив бок твари. Полуорк довольно оскалился и дальше сражался именно этим мечом.
   Ларри и Лайэллон тем временем взмыли в воздух, и йоргов накрыли белые лучи из двух Жезлов. Волк вспрыгнул на крупную химеру и лапой отхватил ей голову. Тварь продолжила свой бег, а голова завыла и попыталась укусить Дэйла. Миури поднял на дыбы своего тургана и опустил на воющую голову передние копыта. Укрепленный мифрил, да еще к тому же и остро заточенный. Голова распалась на две части. Визг прекратился. Турган пробежался по тому, что осталось и поднял на рога йорга-копьеносца. Через секунду копье полетело в одну сторону, а правая часть йорга в другую. Дэйли прицельно выпускала пламя по мечущимся тварям.
  - Добейте их. Не дайте разбежаться! - прогремел магически усиленный голос Лайэллона. Тварей окружили. Орки на лошадях сгоняли их в кучу, а Шанталь методически прожаривала. Вони и воя прибавилось. Солнце почти закатилось за горизонт, когда бой закончился. Добили всех йоргов. Ларри позвал деда: - Все шаманы обычные.
  - Я заметил, только не знаю, хорошо это или плохо. Орки сильно по-страдали?
  - Несколько раненых, но все живы. С ранами наш шаман справится. Противоядие у нас тоже есть. Вы очень помогли. А, как вы нас нашли так быстро? - Тромриг вопросительно уставился на Ларри.
  - Благодари свою щедрость. Мы по моему кольцу вас нашли. Кстати, а где лошади? Дед и Шанталь аж приплясывают от любопытства, - улыбнулся Ларри.
  - Пошли, покажу. Мы загон успели сделать для пойманных лошадей. Наши и так не убегут. Обученные они, - Тромриг пошел в обход шатров. Позади временного поселения был сделан небольшой загон, в котором бегали и испуганно ржали пять лошадей. Стройные, с вытяну-той сухой головой, которую венчали совершенно невероятные уши. Заостренные вверху
  и развернутые так, что казались маленькой короной. Длинные, стройные ноги. Атласная, блестящая шкура и довольно короткие грива и хвост. Глаза крупные, относительно размера головы, необычного темно-фиолетового цвета. Даже ржание было своеобразное, не резкое, а на редкость мелодичное.
  - Это же кони зарин! Я, когда прибился к кочевавшим зарин, видел у них таких лошадей. Они пытались их сохранить, но не смогли. Лошади скрестились с местными и потеряли характерную форму ушей. Они очень быстрые и умные. Сейчас сыну покажу, - Лайэллон взял свой медальон, повернул лицевой стороной к лошадям и, связавшись с сы-ом, крикнул, - Илгар, лови картинку!
   Буквально сразу раздался восторженный вопль: - Это же каоли! Наши легендарные лошади, которых мы не смогли сохранить. Где ты их нашел?!
  - На Кор-Коэлай, куда ты переселяться не захотел. Наши друзья, степные орки, рискнули перейти сюда и поймали нескольких. Мне двоих дарят. Здесь чудесные земли, правда много йоргов и каких-то непонятных тварей. Опасно здесь, но оно того стоит, - Лайэллон повернул медальон так, что стало видно степь, подсвеченную почти севшим солнцем. Только узкая полоска светилась около самого горизонта.
  - Отец, мы подумаем. Заманчиво, но мы многих потеряли. Я не могу рисковать. Орки многочисленней нас и их йорги не потрепали четыре года назад. Хотя, такая степь. И лошади. Папа, ты нам оставь немного, когда раздавать будешь.
  - Желающих мало. Осваиваться надо. Начинать на пустом месте, еще и воевать постоянно. Не знаешь, с чем столкнешься. Все хотят на готовенькое, - хмыкнул король.
  - Отец, мы хотим, я хочу, - рассмеялся Илгар, - но и рисковать оставшимися людьми я тоже не могу.
  - Дедушка Илгар, а от чего бежали зарин? - влез в разговор Ларри, - у вас какие-то легенды есть?
  - Есть легенда о Большой Битве Богов, после которой изменился мир и обычные животные и люди становились монстрами. Но, что тут прав-да, а что легенда, я не знаю, - ответил Илгар. Волк и Лайэллон переглянулись, а Ларри приподнял одну бровь и зыркнул на деда. Шасх над его плечом только хмыкнул.
  - Мне кажется, я о таком уже слышала, - пробормотала Шанталь и лукаво посмотрела на прадедушку.
  - Тромриг, где нам палатки поставить? Подумать надо и поспать, а то мыслей сильно много, - Повелитель Фэриленда посмотрел на хитро лыбившегося полуорка. Тот предложил: - Вот здесь располагайтесь. С того края два шатра сгорели. Воняет сильно. А я и не знал, что ты тут уже раньше был, Сиятельный Господин, - улыбнулся полуорк, - кстати, вы мне меч подарили или я его вернуть должен?
  - Подарили, - сказал Ларри, - мы дядьке Борину что-нибудь другое подберем. Он на стол залезть должен, чтобы за рукоятку ухватиться.
  Завтра еще в той куче пороемся и обломок доспехов прихватить надо.
  Металл там интересный.
  - "Я его прихватил, - передал Дэйл, - а вот подобное оружие поищем. Может быть, кинжал такой есть. Меч гномы не потянут, ты прав".
  - Давайте ужинать и спать. Завтра подумаем, - Лайэллон начал отвязывать от спины Мустанга палатку и прочее "оченьнужноевпоходе".
   Тромриг видел сон. Или это был не сон, а видение. Короче, полуорк видел себя на поле боя. Закованные в сверкающую броню рослые эльфы дрались с невысокими, щуплыми, вроде бы людьми в странных доспехах из длинных пластин, скрепленных полосками толстой кожи. А в небе над его головой кипел воздушный бой. Всадники-эльфы на белых драконах сражались с другими всадниками на змееподобных красных драконах. Эти драконы напомнили ему тех, что живут в земле ханьцев. Вот Тромриг легко взлетел в воздух и уже из такого положения наблюдал за схваткой. Его не видели. А он видел, как всадник на белом драконе отбивался от двух противников сразу. Одного он убил, второй подлетел сбоку, но дракон выпустил струю огня, и тощий с воем закувыркался вниз. Вдруг из ниоткуда вынырнули сразу три всадника на красных драконах и вступили в схватку. Одного эльф проткнул длинным волнистым мечом, потом выдернул меч с кусками плоти и искореженным металлом. Второго снова сжег дракон, а вот третий направил на всадника жезл с ярко светящимся красным камнем. Из него ударил красный луч, буквально срезавший руку державшую меч. Эльф свесился на шею дракона, но уйти ему не дали. Сбоку насели еще два тощих и одновременно с двух сторон пронзили его мечами. Всадник упал, а дракон тяжело полетел к горам. В этом месте Тромриг проснулся и увидел, как от входа в палатку плывет высокая полупрозрачная фигура. Вот она замерла, как бы огляделась и поплыла к мечу.
  Полуорк связался с Ларри и, услышав его сонный голос, буквально завыл: - Ко мне, скорее, я... я... боюсь!
   Обалдевший от такого сообщения Ларри, полуголый помчался в шатер друга, по дороге на кого-то наступив. Следом пронесся Лайэллон извиняясь и в свою очередь наступая на спящих. Услышавшая шум Шанталь, замоталась в одеяло и, с "Молнией" в руке, шмыгнула за мужчинами. Миури и Волк тоже проснулись Последний встряхнулся и уже в стальном виде потрусил вместе со всеми к палатке вождя орков.
  Ларри влетел первым и увидел икающего Тромрига и висящую напротив него белую фигуру. Не вдаваясь в подробности, парень набросил на шею призрака силовую цепь и только тогда спросил: - Ты, кто такой и что здесь делаешь? - над его плечом появился Шасх и пробурчал:
  - Поспать спокойно нельзя, вечно у вас что-нибудь происходит.
   В шатер вошел Лайэллон, за ним втиснулись миури и Стальной Волк. Призрак озирался и пытался отплыть к стенке шатра, но Ларри не предоставил ему такой возможности. Парень проговорил нужное заклинание, призрак остановился и "посмотрел" на него. Ларри опять по-вторил свой вопрос.
  - Я - Календил, старший сын Армаэла, короля из Рода Воинов Воздуха. Я хотел увидеть свой меч.
  - "Длинный, с волнистым лезвием?" - спросил Дэйл. Призрак никак не отреагировал и Ларри продублировал вопрос. Ответ "Да" ничего особенно не прояснил.
  - Спроси, с кем они дрались? Перед тем, как он сюда влетел мне снился странный сон. Я летал над полем боя... - В этом месте раздался яз-вительный комментарий нашей валькирии: - Вообще-то, это моя привилегия летать над полем боя. - Все рассмеялись. Ларри задал и этот вопрос.
  - Мы дрались с гэрхами. Они попытались отобрать у нас Коэ-На, - ответил призрак и спросил, - а почему вы смеялись над словами девушки?
  - Потому, что она правнучка валькирии. Я, впрочем, тоже, - объяснил парень.
  - А кто такие валькирии? - снова задал вопрос призрак. Он явно не проявлял враждебности, только интерес. Пришлось ему все объяснить. Про другой Мир, про влюбленного прадеда и Ворота Миров.
  - Ворота Миров? А как они выглядят? - полюбопытствовал призрак.
  Ларри подумал, что для фэа эльфа требуется другое заклинание и взял
  на заметку, поработать над этим. Лайэллон создал иллюзию и объяснил, как работают.
  - Какие огромные, но дракон не пролетит, - призрак задумался о чем-то.
  - Если не толстеть и нырять "ласточкой"", то пролетит. Изя пролетал, правда влипал мордой в траву, - пояснил Ларри.
  - Кто такой Изя? - спросил призрак. Один из парней Тромрига, услышав голоса в шатре вождя, сунул голову внутрь и тут же икая вылетел
  наружу. Больше им не мешали.
  - "Изя - это наш домашний дракон, только в отличии от ваших - зеленый", - объяснил призраку Дэйл. Тот "посмотрел" на миури. Стало понятно, что он прекрасно слышит и понимает не только Ларри. Дэйл вильнул пушистым хвостом и в свою очередь уставился на призрак.
  - А кто ты такой? Похож на волка, но не совсем. Разумный и очень сильный маг. Я никогда раньше не видел такую расу.
  - "Я - миури. Наша раса молодая. Нас создали около четырехсот лет назад в Академии Магии, в Златограде", - объяснил Дэйл.
  - Где находится этот город? - снова спросил призрак. Ларри буркнул:
  - Мне интересно, кто кого допрашивает? - Шасх на это прошипел, что он недостаточно жестко ведет допрос. Ларри кивнул на цепь. Призрак услышал их диалог и уставился на Мудрого Змея.
  - Куда я попал? Что это за страна, и кто сейчас король сильфов? - призрак "посмотрел" на Ларри, потом на Лайэллона, потом на Шанталь и снова на Лайэллона. Глянул на Тромрига и отвернулся.
  - Это Фэриленд, я - Лайэллон из Рода Стального Волка, Повелитель
  этого Мира. Мы называем себя эльфы, - Лайэллон вышел вперед, - ты, назвал эти земли Коэ-На, Земля Свободы. Почему? Откуда вы сюда пришли и зачем приволокли с собой гэрхов? И, главное, КАК!? вы сюда пришли, протащили с собой драконов и столько воинов? - король свысока посмотрел на призрак Календила, и на его голове засияла корона. На головах Шанталь и Ларри тоже появились короны. Призрак попытался отодвинутся от них, но цепь натянулась, и он вынуждено вер-нулся на старое место.
  - Мы пришли с Тимериса. Мой отец был самым младшим из трех сыновей и не захотел быть вечным принцем. Он нашел для себя этот мир, с ним пошло много желающих. Гэрхи уже всем надоели. Мы никак не могли окончательно победить их, - призрак грустно наклонил голову.
  - Ну, еще бы, вы их победили. Свои же вас и сдавали, - пробурчал Ларри. Подумал и спросил: - а кто в вашем Роду Переходящий?
  - Я не понимаю твой вопрос. Кто это такие? - призрак "посмотрел" на парня. Ларри переглянулся с дедом и с Волком. Все трое уставились на призрак в полном обалдении. Наконец Лайэллон отмер и сказал: - Интересно получается. Ты даже не понимаешь вопрос, но вы благополучно сюда перебрались. КАК?! Как вы сюда попали? Как обнаружили этот Мир?!
  - Его нашел Разведчик Миров Морохир. Он привел сюда моего отца. Ему понравился этот мир. Отец взял маму, меня, сестру и всех желающих. Мы перешли сюда и основали Андунэлен. Красивый город под сенью деревьев, - ответил призрак. Соврать он не мог. Заклинание, все же, не давало. Ларри уставился на обалдевшего деда. Тот, в который раз уже, пробормотал: - И, что же я тогда хапнул? - стоявший рядом Стальной Волк только хмыкнул.
  - Господин Календил, а как выглядят ваши Ворота Миров? - спросила Шанталь, - они больше наших?
  - Ваши просто огромные! Армию можно перебросить! - восхитился призрак.
  - Наши открыты всего четыре минуты, и чтобы их открыть нужно знать Символ Мира, - объяснила Шанталь.
  - Что такое "Символ Мира"? - призрак явно не понял девушку. Все присутствующие снова в обалдении переглянулись.
  - Похоже, что вы говорите о разных вещах, - сказал Волк. Потом подошел к призраку и сказал: - Опиши мне, как выглядят ваши Ворота Миров.
  - Волк? Говорящий? - удивился призрак.
  - Да, я говорящий и хочу услышать ответ на свой вопрос, - Волк, как кошка, хлестнул себя хвостом по бокам. Он явно злился. Призрак снова попытался попятится, но у него не вышло. "Глянул" на Ларри раз, другой и проворчал: - Повелитель Душ, - "всмотрелся" в Шасха, - с то-бой тоже лучше не связываться, - "пригляделся" к Шанталь и шарах-нулся в сторону, налетев на опору шатра и почти слившись с ней. Кое-как выплыл и пролепетал: - Саламандра. Только тебя мне сейчас и не хватает.
   "Уставился" на подмигнувшую ему Дэйли, рядом с которой он оказался. "Приглядевшись" к миури, резко дернулся и замер около Лайэллона, "покосившись" на его корону и длинный силовой кнут в правой руке. Помолчал и попытался исчезнуть. Цепь помешала. Ларри ехидно оскалился: - Побегал? Отвечай, давай.
  - Наши Ворота - это артефакт, созданный Великими Магами для Повелителя Тимериса Ардхонодара из Рода Детей Солнца. Такой же, поз-же, был сделан для моего отца. Это самые сильные артефакты-переходники. Они перемещают не только между Мирами, но и во Времени. Потом были созданы переходники, перемещающие только между Мирами. Есть еще Ворота Времени. Они были у Повелителя и его старшего сына. У кого артефакты сейчас, я не знаю. Все артефакты выглядят, как овал размером с ладонь, сделанный из переливающегося материала непостоянной формы и неопределенного цвета.
  - Такой? - Волк держал в лапе переливающуюся коробочку, которая постоянно меняла цвет и форму.
  - Да, только чуть иначе выглядят.
   Волк убрал Футляр Времени и задумался. Потом спросил: - Гэрхи, как перебрались? У них тоже есть Ворота?
  - У нас есть предатель. Кто-то дал им переходник. Эта битва была од-ной из многих. Мы почти победили, но они получили подкрепление и разбили нас. Что было потом, я не знаю. А как сейчас выглядит Андунэлен? Кто им правит? Где моя сестра Иримэ?
  - Мы пытаемся пробраться туда, - ответил Лайэллон, - но, лес очень разросся и пройти по земле тяжело, а по воздуху не получится. Приземлиться негде, деревья стоят очень близко друг к другу. Мы видели крыши, но сесть не смогли. По-видимому, со времени вашей битвы прошло несколько тысячелетий.
   Ларри глянул на деда, тот кивнул. Парень убрал цепь и проговорил формулу возврата. Призрак "вздохнул" свободнее и сказал: - Высокий воин, благодарю, что ты отомстил за меня. Ты, напоил мой меч кровью моих врагов. Теперь он твой. (Ларри перевел на общий для Тромрига).
  - Тромриг йоргов убивал. Это не гэрхи, - уточнила Шанталь.
  - Я видел трупы. Очень похожи, только меньше ростом и клыки торчат. Все равно, благодарю. Я отомщен и могу уйти на перерождение. Устал очень, - призрак виновато улыбнулся и пропал.
  - Хорошо иметь собственного некроманта. Правда, узнали немного.
  Лайэллон, задумавшись, уселся на постель Тромрига. Тот сидел тихо, как мышь и никуда не вмешивался. Даже начал жалеть, что схватил меч. После слов призрака слегка расслабился и решил, все-таки, меч оставить себе.
  - Дед, пошли к нам. Ты на чужой постели расселся. Мне кажется, призрак и сам не много знает. Он ответил, как мог. Времени слишком много прошло, - Ларри протянул руку, эльф ухватился за нее, встал, кивнул полуорку и в задумчивости пошел в свою палатку. Ларри с Шанталь следом. Миури и Волк зевнули, и удобно устроились на густой траве около палаток. Небо на востоке начало розоветь.
  
  Глава 4. Сильфы.
   Проспали до полудня. Поели вместе с орками и Лайэллон завел раз-говор о лошадях. Тромриг довольный, что им помогли разбить йоргов, сказал, что могут забирать всех. Они себе еще поймают. В результате Лайэллон взял белого жеребца и коричневую кобылку, а Шанталь ухватила черного жеребца и двух кобылок. Гнедую и золотистую. Девушка связалась с Начальником своего гарнизона. Им был Дэвид Бэйс, отставной служака с которым Шанталь случайно познакомилась в оружейной лавке. Хагир сказал, что надо было кого-то помоложе брать, на что Шанталь ответила, что этот опытнее. Дэвид, слышавший диалог отца и дочери, хмыкнул и согласился на предложение Хранителя Волчьего Логова. И не пожалел. Красивейшая природа, отличная охота, гарнизон, в наборе которого он принял самое деятельное участие. Женщина-Хранитель оказалась умной и знающей. Крепость только строилась и Бэйс изучил ее, как свои пять пальцев. Уже потом он узнал, что Шанталь - Боевой Маг Огня, выпускница Академии Магии, дочь Хранителя Каоса. О том, что должен знать и уметь Хранитель крепости знает не понаслышке. А когда узнал, что ему предстоит слу-жить у Верховного Хранителя и правнучки Повелителя Фэриленда, по-благодарил сам себя, что не стал язвить по поводу женщины-Хранителя. Единственное, что омрачало счастье старого служаки - это отсутствие лошадей. Скакуны были страстью Бэйса, и он очень рас-строился, увидев, как его прямое начальство носится на жуткой крылатой твари. Ворон ввергал его в ступор каждый раз, как он его видел. Бэйс уже не раз намекал Шанталь на лошадок и конюшню, но у той все руки не доходили. Но, как говорится, если сильно чего-то желать, то это произойдет. Одним ясным весенним утром Булавка Связи на куртке Начальника Замкового Гарнизона засветилась и раздался веселый голос начальницы: - Дэвид, ты сейчас где стоишь?
  - Во дворе крепости, Сиятельная Госпожа, - отрапортовал служака.
  - Сбылась твоя мечта. Лови лошадок, только они дикие совершенно и необъезженные. Их вчера только поймали на ржаные лепешки. Это каоли. Легендарные лошади зарин. Найми парочку толковых конюхов. Будет возможность, я еще лошадками разживусь. Мне кони орков не нравятся. Тяжеловесные очень, - Шанталь не прерывая разговора крикнула: - Дед, Ларри, открывайте!
   Перед Бэйсом расступилось пространство и в него влетели три лошади. Когда старый служака их увидел он смог только пробормотать:
  - Я вижу чудо!
  - Не только видишь. Ты сейчас ими займешься, я на тебя полностью полагаюсь в этом вопросе, - умно завернула Шанталь, рассмеялась и Булавка потухла. А Начальник гарнизона стоял и смотрел, как по двору бегают три чудесных коня. Потом разглядел, что это жеребец и две кобылки. А уши! Он слышал легенды о каоли, но увидеть их в живую! Да еще и получить в распоряжение! Даже не мечтал. А ожившие легенды сложили прозаические кучки и начали умиротворенно хрупать молоденькой травкой. Бэйс наказал своим воинам смотреть за лошадка-ми, как за собственными детьми и побежал в городок Благодатный, чтобы нанять толковых конюхов.
   Лайэллон в свою очередь связался с Мартином. Застал его на конюшне и переправил своему Конюшему двух лошадок. Услышав его восторженный вопль, сообщил, что кони необъезженные и отключился.
   Попрощались с Тромригом, взяли с него обещание, что в случае чего, он с ними свяжется. Без лишнего геройства. Ларри и Лайэллон открыли портал на вчерашнюю полянку. Через него сразу же прошмыгнули миури. За ними Шанталь. Волка не было, сказал, что он по делам, по-том сам их найдет. Когда дед и внук перешли на полянку, то Дэйл уже носился вокруг холма, а Дэйли хрустела густым подлеском, исследуя ок-рестности. Дэйл что-то бормотал, листая толстенный справочник. Снова носился, как угорелый. В своем тургане взлетел невысоко над землей. Сделал пару кругов вокруг полянки, ни на что, не реагируя. Всех затрясло, земля на месте холма начала переворачиваться и рассыпаться, снова тряхнуло и вот на поверхности начало собираться все, что было железного. Шанталь с энтузиазмом естествоиспытателя рылась в этой куче. Через некоторое время издала победный вопль, потом еще один. В руках у девушки были длинные кинжалы с волнистым лезвием. Она в задумчивости разглядывала узор на рукоятке. Подозвала Дэйла. Миури что-то рыкнул и кинжалы сразу очистились от остатков земли. Шанталь один из кинжалов покрутила, примерилась к нему и повесила себе на пояс. Второй отложила. На вопросительный взгляд Ларри сказала: - Такой узор, как на рукояти меча Тромрига. Ему отдать надо, что-бы комплект был. Борину сейчас поищу.
   Дэйл что-то пробормотал. Куча раздвинулась и стал виден еще один меч с волнистым лезвием. Только через все лезвие шла широкая трещина и рукоять частично разломилась. Неподалеку лежал такой же кинжал, правда целый.
  - Это дядьке Борину переправим. Пусть порадуется. И доспехи я тут присмотрел. Ларри, перебросить бы, я помогу, - миури посмотрел на Побратима. Парень кивнул и перед домиком гнома грохнулись меч, кинжал и несколько доспехов разной формы и из разного металла.
   Дэйл обозрел лежащую на земле кучу. Шанталь подлизалась к деду, и он открыл портал к оркам. Шанталь бросила кинжал к шатру Тромрига и крикнула, что хочет еще лошадок. Портал закрылся. Валькирия снова с энтузиазмом начала рыться в куче. Через несколько минут вы-удила полный комплект доспехов воина-эльфа. Отряхнула и высыпала из середины какую-то труху. Ларри хмыкнул и уведомил сестру, что она крайне непочтительна к праху павшего воина. Шанталь сказала, что раньше предупреждать надо было, погладила Дэйла и почесала за ушком. Тот вздохнул и с доспехов ссыпалось то, что на них еще было. Девушка связалась с Верховным Главнокомандующим Страны Вечного Лета господином Нуларом из Рода Высокого Ясеня: - Ты где сейчас?
  - В коридоре королевского замка стою. Охрану проверяю.
  - Лови подарок. Только почисть надо хорошо. Название металла не знаем, Дэйл с гномами покрутят - скажем, - Шанталь умоляющими
  глазками посмотрела на деда. Тот вздохнул, открыл портал и под ноги Нулару полетел, загрохотав по гранитному полу коридора, комплект
  доспехов, отполированных до зеркального блеска. Дэйл подумал, подумал, обмотал солидный пучок оружия силовой веревкой, пошептался с Ларри. Связались с Изей и под ноги опешившим гномам начали вылетать связанные мечи и доспехи. Дэйл передал мысль: - "Сами разберетесь", - и портал закрылся.
   Дэйли рыскала в подлеске, все обнюхивала и осматривала. Вот она снова явственно почувствовала запах эльфов. Только чуть странный. Дэйли остановилась, подняла голову и принюхалась. Краем глаза уловила движение, но осталась стоять на месте. Кусты слегка зашелестели. Ветерок донес запах какого-то зверя, похожий на волчий. Хотела позвать Волка, но решила не паниковать раньше времени. Прислушалась и уловила легкие шаги с левой стороны и чуть сзади. Осталась на месте. Саблезуба не так-то легко пробить, опять же, ее магия тоже ни-куда не делась. Дэйли давно чувствовала чье-то
  присутствие и решила поговорить. Зашелестели ветви, на полянку выехала... Миури аж рот раскрыла. Верхом на крупном сером звере, не уступающем в размерах Стальному Волку ехала эльфийка. В короне, в роскошном платье и с Посохом в руке. Чуть поодаль, на менее крупных волках, ехали еще не-сколько эльфов обоего пола. Это несомненно были эльфы, только ма-ленькие. Уменьшенная копия "обычных" ростом по пояс "обычному" эльфу. Дэйли связалась с Шанталь, рассказала о "маленьких эльфах" и попросила не спугнуть их. Она попробует с ними поговорить. Язык Дэйли знала хорошо. Пока миури связывалась с сестрой и размышляла, кавалькада на волках подъехала поближе. Ехавшая первой остановилась напротив Дэйли и спросила: - Ты кто? Ты живая или нет?
   Говорила маленькая эльфийка со странным акцентом и непривычно произносила слова. Дэйли еле поняла. Подумала и передала: - "Я живая, а саблезуб - сделанный".
  - А почему я как-бы слышу твой голос в голове, а не ушами? - спросила предводительница.
   Дэйли опять задумалась. И спросила: - "А вы не будете в меня стрелять? Я тогда выпрыгну наружу, и вы сами поймете", - одновременно "прислушалась" к эмоциям маленьких эльфов. Почувствовала любопытство, немножко страх и предвкушение интересного. Агрессии и воинственности не было. Миури на всякий случай набросила "Драконью Кожу" и выпрыгнула из химеры. Все подъехали еще ближе к ней, и предводительница сказала: - Ты похожа на наших волков, но ты другая. И мне теперь понятно, почему ты не разговариваешь, как мы.
  - "А кто вы такие и где вы живете?" - спросила Дэйли.
  - Мы - сильфы и живем в этом лесу.
  - "В Большом Городе на западе?" - снова спросила миури.
   Предводительница неожиданно вскрикнула: - Нельзя говорить об этом городе. Навлечешь беду на всех. Туда не пройти. Опасно очень. Туда нельзя ходить, там Древний Ужас. А откуда ты о нем знаешь?
  - "Его моя Сестра видела с воздуха. Она летала над лесом со своим братом и дедушкой".
  - Разве ее брат тебе не брат? - спросил один из сильфов.
  - "Мы принадлежим к разным расам. Мы - Побратимы, - Дэйли рас-
  сказала об Обряде Крови. А потом сказала: - Они все хотят с вами по-
  знакомиться и мой брат-миури тоже. Мы не желаем вам зла и не будем нападать".
   Сильфы заговорили. Дэйли с трудом улавливала, о чем речь, разобрала только "дракон", "костяной зверь", "большие сильфы". Через несколько минут любопытство победило, и предводительница сказала:
  - Мы согласны, только скажи нам свое имя.
  - "Меня зовут Дэйли, а тебя?"
  - Мое имя Лилуэль. Я - королева сильфов Леса Великанов. Так где твои братья и Cестра?
   Дэйли позвала своих и через несколько минут на поляну вышел турган. За ним выехали Лайэллон и Шанталь на Мустанге и Вороне. Сильфы похлопали своих волков по холке и подъехали поближе. Дэйл тоже выпрыгнул из тургана. Королева подъехала к нему и сказала: - Какой, ты, огромный. Я никогда еще таких не видела.
   Дед и внучка спешились и подошли поближе. Шанталь помахала рукой маленькой королеве, а Лайэллон церемонно поклонился.
  - А где твой брат? - спросила Лилуэль у девушки. Ларри вышел из-за спин деда и сестры. Шкора он оставил в тени, чтобы не перепугать всех раньше времени.
  - Я приветствую тебя, королева, - улыбнулся парень. Маленькая королева не удержалась и сказала: - Какие вы огромные! Я даже не знаю, как вас пригласить в наш город. Вы - мои гости и я должна принять вас в своем замке.
  - "Мы согласны отобедать на площади перед замком", - заявил Дэйл, который не успел поохотиться, а вот проголодаться уже успел.
   Лилуэль подъехала к Лайэллону правильно угадав в нем старшего и по возрасту, и по рангу. Вгляделась в него и спросила: - Кто ты такой? Я чувствую, что ты очень сильный маг и мне почему-то все время видится корона на твоей голове.
   Эльф задумался: "Показать корону и сказать кто он? А не спугнет ли это "маленьких" сородичей. Или обидит". Шанталь подслушала мысли
  деда. Подумала немного, потом подошла к королеве, по дороге похлопав по холке Дэйли. Девушка и миури уселись прямо на мягкую подстилку из мха и листьев. Королева посмотрела на них и соскользнула со своего "коня". Подошла к ним и тоже села. Некоторые из ее соплеменников, подъехав поближе к мужчинам и Дэйлу, начали с интересом рассматривать оружие и доспехи. К химерам все старались не подходить. Королева присмотрелась к Шанталь и сказала: - Ты, тоже королева, почему, ты, не показываешь свою корону?
  - Я - принцесса, - ответила девушка и на ее голове засветился обруч из расплавленного золота. Ая подняла головку, потом перебежала с запястья девушки на плечо. Чтобы лучше видеть.
  - А кто ты такая? - спросила у нее королева.
  - Я - Саламандра, меня зовут Ая, - полное имя она говорить не стала.
  - Если ты принцесса, то кто королева? - задала логичный вопрос Лилуэль.
  - Королевой была моя прабабушка, но она была человеком и уже
  умерла. А король - мой прадедушка. Вон он стоит. Это у него ты увидела корону, - Шанталь внимательно наблюдала за реакцией маленькой королевы.
  - Где находится ваш замок? Мы не видели в нашем лесу таких, как вы. Вы живете далеко на востоке, где нет деревьев?
  - Мы пришли сюда издалека. Но, не оттуда, - девушка тоже зашла в тупик. Нужно слишком много объяснять и сказать, кто они. Дальше мыс-ли пошли в том же направлении, что и у деда. Шанталь бросила быстрый взгляд на мужчин. Их окружили сильфы-мужчины и что-то у них выспрашивали. Одна из женщин гладила Дэйла и о чем-то у его расспрашивала. Волки косились на миури, но не нападали. Сильфийка, гладившая Дэйла, подошла к ним и сказала: - Сиятельная Госпожа, гости голодны. Нужно пригласить их на обед, и они все расскажут.
   Королева запрыгнула на своего волка, и кавалькада поехала в сторону, противоположную той, куда им было нужно. Шанталь шла рядом с королевой, за ней шел Ворон. Миури запрыгнули в своих химер и плыли позади всех. Ларри постарался вести Шкора в тени, но маневр не удался. Неожиданно вышли на огромную поляну, на которой стоял невысокий замок, казавшийся игрушечным. Деревья расступились и солнце высветило жуткую химеру во всей ее красе. Наступила гробовая
  тишина. Ларри погладил Шкора по морде и ляпнул: - Не бойтесь, он не кусается, он ручной.
   Лайэллон тихонько шепнул ему, что кажется все пропало и надо потихоньку откланяться. В животе у Дэйла заурчало и Дэйли хихикнула. Все стояли и ждали, что скажет маленькая королева. Лилуэль молчала не зная, что делать. Дэйл не удержался и сказал: - "Сиятельная Госпожа, мы все понимаем. Мы большие и нам надо много еды. Мы можем поохотиться и тогда будет много еды".
   Лайэллон посмотрел на него и тихонько сказал: - Дэйл, это, по-моему, был контрольный выстрел. Нам остается только откланяться и ехать своей дорогой. Подстрелим что-нибудь, - после этих слов король повернулся и собрался запрыгнуть на спину Мустанга.
  - У нас есть еда, - Лилуэль покосилась на химер и тихонько пробормотала, - ваши звери очень жуткие и огромные, - немного помялась, по-вернулась к Дэйлу и спросила, - а, вы, едите то же, что и наши волки?
  - "Да", - миури снова выпрыгнул из своего тургана и с надеждой на нее
  посмотрел. Лайэллон хмыкнул, и "услышал" голос Шанталь: - "Давай предложим оставить химер здесь. Вряд ли они смогут что-то с ними сделать".
   Ларри включился в "разговор" и сказал, что он "за". Тогда король подошел к Лилуэль, поклонился и сказал: - Сиятельная Госпожа, мы оставим химер здесь. Дальше пойдем без них.
   Королева аж вздохнула и, сразу повеселев, пригласила всех следовать за ней. В сопровождении сильфов компания прибыла на город-скую площадь, если ее можно было так охарактеризовать. По большому счету, это было просто относительно пустое пространство. Все остальное занимали дома-деревья, в которые даже миури не влезли бы. Лилуэль послала одного из своих подданных во дворец. Через не-которое время выбежали несколько сильфов и вынесли большие миски с мясом для миури. Через некоторое время выбежали еще несколько сильфов обоего пола, вынесли что-то наподобие столиков и на них расставили тарелки с едой. На тарелках было вареное, жареное мясо и тушеные грибы. Лепешек не было.
  - Они ничего не выращивают. Лепешек нет, - сказал Лайэллон.
  - Вот и хорошо. Хоть поедим нормально, - отозвалась Шанталь и запустила зубы в аппетитный кусок мяса.
   Принесли кубки и кувшины с прозрачной родниковой водой. Вода
  была холодной и очень вкусной. Почти поели, когда примчался сильф на запыхавшемся волке и прокричал: - Хаффшанги!
   Все заметались. На вопрос Лайэллона королева ответила: - Это очень агрессивный народ и стреляют отравленными стрелами. Ездят на ургхах, которые могут огнем плеваться, правда, не все.
   Король и двойняшки переглянулись, опустили забрала. Миури уже подозвали своих химер. Остальные сделали то же самое. Ларри сказал: - Госпожа Лилуэль, скажи своим, пусть спрячутся. Мы сами тут разберемся.
   Маленькая королева начала отдавать четкие команды. Чувствовалось, что эта стычка была не первой. Шанталь встала с коврика, на котором удобно сидела, скрестив ноги. К ней подошел Ворон. Испуганная королева шмыгнула за ноги девушки и это ее спасло. Из зарослей выскочила тварь похожая на крупную ящерицу. На ее спине сидело существо, очень сильно напоминавшее кобольда. Ящерица притормозила и в ту же секунду в Шанталь ударила струя огня. Благополучно впиталась, а вот ответный огонь оставил от ящерицы и кобольда кучку пепла. Королева высунула голову из-за бедра Шанталь и спросила: - А почему ты не сгорела?!
  - Я - Саламандра, не горю, - ответила девушка. Это сообщение почему-то заставило Лилуэль слегка побледнеть. Но из-за ноги девушки выходить королева не рискнула. Рядом Ворон с хрустом разломил голову очередной ящерице, а девушка переполовинила седока, при этом часть сгорела. Шанталь оглянулась на Лилуэль: - Почему ты не ушла в замок? Я теперь за тебя еще должна волноваться. Пошли, отведу.
  - У меня есть оружие! - маленькая королева указала на свой Посох. Шанталь улыбнулась запрыгнула на спину химеры, а потом свесившись с седла легко подхватила Лилуэль и посадила впереди себя со словами: - Мне так спокойнее будет. Держись за крепления и воюй в свое удовольствие.
   Лайэллон и Ларри вынули мечи и методически выкашивали тварей сидя на своих химерах. Шкор с хрустом их перекусывал, а Мустанг точечно бил острыми мифриловыми копытами. Дейл и Дэйли откатанным методом проваливали и сжигали противника крупными партия-ми. Вот из ниоткуда выпрыгнул Стальной Волк. В него ударила струя огня, вреда не нанесла, только разозлила. Ая взяла на себя управление Вороном, и химера пускала огонь в разы более сильный, чем у ящериц. Хаффшанги, поняв, что из охотников превратились в добычу, начали от-
  ступать. Сильфы в стороне не стояли. Будучи меткими стрелками стреляли по убегающим. Королева взглянула на Шанталь и попросила: - Помогите их добить. Они уже многих убили. Из-за них мы иногда по нескольку дней голодными сидим. Они не дают охотиться. Распугивают дичь и убивают охотников.
   Шанталь кивнула, связалась с братом и дедом. Мужчины, в свою очередь, кивнули и начали методически выбивать побежавших тварей. Гонялись за ними довольно долго. Дэйл в своем тургане попросту поднимал ящериц на рога. Дэйли жгла все подряд. Волк с хрустом перекусывал и всадников, и "скакунов". Ларри подслушал его мыслеречь, обращенную к Дэйлу: - "А они ничего на вкус. Свинину напоминают. Я уже
  несколько аппетитных кусков съел". Через некоторое время последовал ответ Дэйла: - "Ящерицы вкусные, а вот кобольды горчат. Не понравились они мне".
   Шанталь сначала улыбнулась, а потом ее разобрал хохот. Она объяснила королеве, о чем идет речь. Та не удивилась: - Мы ловим ургхов. Они вкусные. А вот хаффшангов есть не пробовали. Они разумные. Нельзя их есть. Убивать можно.
   Ларри добил еще парочку подранков и начал присматриваться к ящерицам. Даже слез со спины Шкора. Перевернул одну мечом. Обо-шел вокруг, уставился на морду, потом сказал: - Дед, а тебе не кажется, что они похожи не на ящериц, а на маленьких драконов, только без крыльев и желтых.
   Лайэллон прикончил последнего всадника, спрыгнул с Мустанга, от-резал мечом кусок одежды убитого и начал его вытирать. Вложил в ножны и ногой перевернул убитого ящера. Обошел его кругом и под-твердил: - Действительно, на драконов похожи.
   Подъехали Шанталь и королева. Лилуэль поглядела вниз, прикинула расстояние до земли и задумалась. Ее душевные метания заметил Лайэллон. Подошел к химере, как ребенка снял королеву с седла и поставил на землю. Маленькая королева приосанилась и сказала: - Вы спас-ли нас. Если бы не вы, то хаффшанги убили бы многих. - Повернулась к Шанталь, поклонилась ей и сказала: - Я искренне благодарю тебя. Ты спасла мне жизнь. Чем я могу помочь вам? Я так и не узнала, кто вы.
   Все переглянулись. Лайэллон церемонно поклонился Лилуэль и на его голове засияла высокая корона, как бы сделанная изо льда.
  - Я - Повелитель этого Мира. Мы называем его Фэрилендом. Хотя, как мне кажется, он уже имеет другое название. Эти земли принадлежат моему Роду Стального Волка. Это - Лайэллон кивком головы указал на Стального Волка - основатель нашего Рода. Вы, как жили, так и будете жить здесь. Только теперь я несу за вас ответственность и постараюсь защитить. Это мои правнуки. На их помощь ты тоже можешь рассчитывать.
   Маленькая королева поклонилась и сказала: - У меня есть очень, очень старая карта. На ней нанесены эти земли и то место, где находится Город. Только она может рассыпаться в руках.
  - "Давайте карту, я сейчас нанесу укрепляющие Руны, а потом Ворлоу укрепит ее", - Дэйл подошел поближе. Рядом стали Волк и Дэйли. Королева махнула рукой, к ней подошел один из ее подданных. Она что-то быстро сказала и через несколько минут к ним подошла красивая девушка и подала небольшую шкатулку. Лилуэль передала ее Лайэллону. Эльф открыл шкатулку и увидел старый свиток. Лайэллон даже побоялся его трогать. Он поклонился маленькой королеве, вынул из пространственного кармана Булавку и протянул ей со словами: - Возьми и приколи на одежду. Это, Булавка Связи. Если мы понадобимся, представь мое лицо или кого-то из нас. Тебе легче всего будет связываться с Шани, она ближе всех. Вложи Силу, волшебство, как ты называешь. У тебя получится. Мы ответим, и ты скажешь, что тебе нужно.
   Королева поблагодарила и приколола Булавку к одежде. Все запрыгнули на химер и поехали в обратную сторону. Ларри все время поглядывал на шкатулку в руках деда: - Давайте прыгнем через портал. Ворлоу укрепит карту. Мне кажется, когда мы ее изучим, то многое прояснится.
  - Или еще больше запутается, - скептически заметил Лайэллон.
  - "Ворлоу сейчас у Шанталь. Он в Корабельном Подгорье. Его гномы наняли", - оповестил всех Дэйл. Шанталь обрадованно воскликнула: - Приглашаю всех к себе. Открывайте! - она была рада, что не надо переходить в Каос и выслушивать материны лекции о детях и замужестве. Король и Ларри открыли портал, и все оказались неподалеку от верфи.
  
  Глава 5. Неудавшийся дворцовый переворот.
   Шанталь шла впереди всей компании, как хозяйка. Через Кольцо Связи раздавала указания кухаркам и слугам. Дэйл уже связался с Ворлоу и миури трусили впереди всех. Даже обогнали Шанталь. Когда въехали в Волчье Логово, то с кухни уже доносились аппетитные запахи. Лайэллон сначала хотел сразу же вернуться к себе во дворец, но унюхав запах жареных свиных ребрышек решил остаться. Идиллия была грубо нарушена суровой реальностью. Медальон Связи на его груди засветился и убил все надежды на отдых и вкусный ужин.
  - Сиятельный Господин, это Нулар. Мы все видели, как ты в тронный зал вошел. А твой кот вздыбил шерсть и с утробным воем соскочил с трона и унесся в коридор.
  - Твою ж мать. Я в гостях у Шанталь. Постарайтесь не связываться с этой тварью, - взмахнул рукой подзывая Шанталь и Ларри, - внуки, за мной. Таэритрон пытается усесться на моем троне вместо Мурчика.
   Лайэллон открыл портал во дворец, и все туда нырнули. Злость при-дала эльфу сил и портал он открыл такой, что вся компания вместе с химерами вывалилась прямо посреди Тронного Зала. Дворец короля уже полностью достроили и новый Тронный Зал поражал своей красотой. Стены, пол и потолок были выполнены из темно-зеленого и светло-зеленого мрамора, а на отделку и украшения пошли поделочные камни из Гор Самоцветов. Аурика развернулась во всю мощь своего таланта. Даже Нимросс впечатлился. Эльф-художник тряхнул стариной и вместе с миури создал нечто невероятное. Казалось, что в мрамор Тронного Зала врощенные настоящие деревья, хотя такой эффект был достигнут исключительно за счет резьбы и техники живых картин. Дэйл внес огромный вклад. Без его рунных формул и самоподпитывающихся артефактов ничего бы не получилось. Сам трон впечатлял не меньше. Выточенный из белого мрамора он был отделан нефритом, малахитом и позолотой. Полет фантазии Аурики и Нимросса ничего не ограничивало. Не стоимость материалов, не отсутствие артефактов, не "хо-чу-не хочу" Лайэллона. Сейчас на этом самом троне развалился лже-король и нагло командовал слугами и охраной. Увидев жутких тварей самозванец на секунду притих. Шкор ощерился и приподнял крылья. "Кони" Шанталь и Лайэллона рыгнули огоньком. Саблезуб рыкнул, а турган копытом выбил из гранитного пола сноп искр. Страх придал Таэритрону наглости, и он скомандовал: - Охрана! Взять их!
   Однако охранники не спешили. Они прекрасно понимали, кто реальный король и так же прекрасно понимали, что их шансы в драке с неизвестной тварью, в которую превратился брат короля, мягко говоря невелики. Заметив, как Нулар кивком головы указал на дверь, личная гвардия короля быстренько покинула Тронный Зал. Попасть под огонь Шанталь или под горячую руку Повелителя Душ не хотелось никому.
  Таэритрон привстал и попытался придавить брата. Не тут-то было. Лайэллон и Ларри объединенными усилиями так его скрутили, что он за-выл и заорал: - Самозванец!!! Это я король! Трон мой!!!
   Дальше членораздельной речи уже не было, только вой. У твари вы-росли внушительные клыки, и она молниеносно бросилась на шедшего последним охранника. Шанталь ждать не стала, и вампир загорелся изнутри. Жуткий вой и визг закладывали уши. В этот момент в зал вломились десятка три вооруженных головорезов самых разных рас. В коридоре был слышен шум схватки и громкие команды Нулара. Один из них, в доспехах и с опущенным забралом, набросил на горящего вампира плащ и поволок к выходу. Шанталь хотела его подпалить, но на нее бросились сразу два орка и приготовленные фаэрболы полетели в них, исторгнув из глоток дикий вопль. У одного горела морда, он выл и катался по полу, второй пригнулся, но недостаточно и его макушка превратилась в факел. Ларри завладел сознанием самого рослого орка и направил его против своих же. Лайэллон проделал то же самое с рослым мускулистым мужчиной. Дракон и кони тоже без дела не стояли и перекусывали всех, кто оказывался в пределах досягаемости. Химеры Дэйла и Дэйли рвали и резали всех, кто подворачивался под ножи. Воины Нулара сумели перебить головорезов, оставшихся в коридоре и на лестнице. В Тронный Зал начали вбегать рослые, широко-плечие эльфы, вооруженные длинными мечами и прикрывавшиеся ростовыми щитами. Элитная гвардия Лайэллона. Головорезы Таэритрона сразу заметались в поисках выхода. На такое они не рассчитывали. Имитация растений на стене Зала сбивала с толку, и несколько умников здорово расшибли себе головы, пытаясь проскочить через "ветви деревьев". Их быстренько связали и поставили пред светлы очи Повелителя.
  - Я сам ими займусь. Раз Таэритрон опять сумел удрать, придется по-беседовать с этими. Положите их рядком здесь же, а то еще и они умудрятся сбежать, - завил Лайэллон, спрыгнул с Мустанга и пошел к пленникам. Двойняшки последовали его примеру. Нулар с обнаженным мечом стоял рядом.
   Четыре тушки уложили в рядочек на полу. Лайэллон махнул рукой.
  На пленников обрушилась ледяная вода, заставившая всех открыть глаза и застучать зубами. Рассмотрели их повнимательнее. Оказалось, три мужчины и женщина. Последняя заявила: - Мужики против женщины! Вы, слюнтяи!
  - Ну, почему? Тобою, я займусь, а я, не мужчина, - Шанталь хищно улыбнулась, и ее шевелюра вспыхнула ярким пламенем. Ая добавила эффектности, создав вокруг пленницы огненный круг. Стоило той сделать резкое движение и пламя резко взлетало вверх. Воительница слегка поубавила свой норов.
   Лайэллон отошел и начал совещаться с Ларри. Решили прощупать мозги пленников. Ларри вынул из пространственного кармана "Повелитель Душ". Парень не мудрствуя запросил "разговорить пленника" и книга сразу открылась на нужном листе. Пять заклинаний на выбор. Прочитали. Лайэллон остановился на "Болтуне", Ларри решил опробовать "Говорун". Заклинания в принципе были похожими, только "Болтун" просто развязывал язык и нужно было самому выискивать "жемчуг в куче навоза". Допрашиваемый неудержимо болтал обо всем, включая вчерашнюю попойку и ссору с трактирной шлюхой. "Говорун" заставлял отвечать исключительно на поставленные вопросы. Сложность была в том, что допрашивающий мог не задать нужный вопрос. Тогда и ответа не будет.
   Лайэллон взмахнул рукой и вслед за ним поплыл светловолосый широкоплечий верзила с простодушным лицом простого рубаки. Эльф отошел со своей добычей в угол и приступил к допросу.
   Ларри выбрал черноволосого невысокого мужчину лет сорока с лицом, иссеченным шрамами и умными карими глазами. Его добыча проплыла за ним по воздуху и опустилась в противоположном углу.
   Шанталь просто дразнила и подкалывала оставшихся пленников в надежде на то, что в запале кто-то выложит интересную информацию. Для затравки она обозвала пленницу драной кошкой с выщипанным хвостом, намекая на коротко стриженные редкие волосы и что-то хит-ро-кошачье в лице. Ая предложила слегка их подпалить для курчавости. Женщина не выдержала и выкрикнула в лицо Шанталь: - Эарнил отомстит за меня. Он сильный и умный. Он и тебя убьет и твоего хахаля.
   Шанталь хотела было сказать, что это брат, но опомнилась, что сама чуть было не попалась в собственную ловушку и вместо этого сказала:
  - Нужна, ты, ему. Он только пальцем поманит, и любая из вас к нему сама прибежит.
  - Он любит меня! Мы поженимся, когда он вернет свой замок.
  - Угу, поженитесь. Если у него есть или был замок, то он на простолюдинке не женится, и не надейся.
  - Сама, ты, простолюдинка. Мой отец был Родовитым, чтобы ты понимала.
  - Брешешь ты все. И хахаль твой брешет. Нет и не было у него никакого
  замка. Он такой же безродный бродяга, как и ты.
  - А вот и был. Его брат оболгал перед отцом, и стал Хранителем вместо него.
   У Шанталь что-то шевельнулось в памяти. Что-то знакомое и уже слышанное. Но, вот, что? Она решила еще подразнить пленницу: - И, что это за замок такой? В Междугорьи всего четыре крепости имеют Хранителей и не всегда они знатного рода. На восточных землях еще трое. Так что, брешет твой хахаль.
  - А вот и не брешет! Его крепость на севере, там почти всегда снег и холодно.
   И тут до Шанталь дошло. Она вспомнила рассказ отца о его брате Эр-ни. Все совпадало, включая паскудный характер братца. Шанталь презрительно оттопырила нижнюю губу, а сама, отгородив мысли ото всех, связалась с Ларри. Брат тоже отгородился и, услышав ее рассказ, выругался: - "Только воскресшего дяди нам и не хватало. Мало двоюродного прадедушки-вампира. Нужно предупредить отца. Постарайся еще что-нибудь из нее вытянуть".
   Лайэллон, сцепив зубы, уже десять минут слушал бессвязный треп своего пленника. Мужик болтал обо всем подряд. Самое ценное, что он узнал, так это то, что их три дня назад нанял высокий эльф в таверне Златограда. Сделку заключал Эарнил Мудрый. Дальше начался длинный и нудный пересказ ссоры с трактирщиком из-за пенки на пиве и
  последовавший за этим мордобой. Последний живописался исключительно как: "Я ему в глаз, а он мне, а я его по роже, а он мне в зубы". Поняв, что ничего путного он не узнает эльф отключил своего пленника и связался с внучком.
   Мужик, которого выбрал Ларри, оказался правой рукой предводителя. Но, он никак не увязал последнего со своим дядей. Парень тоже узнал, что их нанял высокий бледный эльф в Златограде. Обещал много золота и женщин-эльфиек. Последнее весьма возмутило короля. Зная характер остроухих дам, это был, фактически, смертный приговор. Высокий бледный эльф подходил. Все-таки Ларри решил спросить: - А, ты, эльфа, который вас нанимал видел? Или тебя не допусти-ли к участию в важной сделке?
   Мужчина зыркнул на Ларри, хотел огрызнуться, но не смог. Заклинание требовала прямого ответа на прямо поставленный вопрос.
  - Видел. На тебя похож, только старше и нос ровнее. Губы уже и лицо не такое скуластое. Вы родичи, что ли?
   Ларри вопрос проигнорировал. Вместо этого спросил: - Эльф садился с вами за стол?
  - Нет. Я ни разу не видел, чтобы он ел. Во всяком случае, с нами он не садился.
   Ларри хмыкнул. Сходится. Таэритрон стал вампиром. Они сделали правильные умозаключения. Тут с ним связалась Шанталь и рассказала про дядю. Ларри решил поспрашивать о нем.
  - Кто ваш главарь?
  - Эарнил Мудрый. Он знатного рода. Его брат подсидел и занял его место. У него даже замок есть где-то на севере.
  - Ты давно в банде?
  - Пять лет. Мы не банда! Мы боремся с несправедливостью. Наказываем тех, кто обижает невинных и помогаем вернуть свое.
  - Эльфу вы тоже что-то возвращали?
  - Эльф объяснил, что он - король Солнечных Эльфов. Его брат силой отобрал у него трон, а его выгнал. Он хочет вернуть свой трон. Эарнил сказал, что это его миссия и он поможет обиженному.
  - А чем обиженный платить собирался?
  - У него есть много золота и драгоценностей, только все украл брат.
   Ларри хмыкнул. Нужно деду рассказать. Ругаться будет долго и вдохновенно. В принципе, все ясно. Не ясно, что делать с пленниками. Хладнокровное убийство претило, а оставлять их в живых было опасно. Ларри навеял сон на своего пленника и открыл книгу. Порылся немного и обнаружил заклинание, стирающее старую память и вкладываю-
  щее новую. Только Силы брало немеряно. Ларри примерился и решил, что в случае чего, из короны потянет. Пошел к деду. Тот тоже усыпил своего болтуна и, усевшись на троне, курил трубку с Мурчиком на коленях. Кот сразу же прибежал, когда на его любимом месте уселся не менее любимый хозяин.
  - Дед, ты, что с ними делать будешь? - спросил Ларри.
  - Вот думаю. В драке убил бы не задумываясь, а связанные тушки как-то не могу. В тюрьму их посадить, что ли? Так смысла нет. Зачем они мне? - Лайэллон в задумчивости почесал кончик носа.
  - Я, нашел интересное заклинание, - Ларри рассказал деду о том, что вычитал.
  - Хорошо придумал, так и сделаем. Силы у меня хватит. Ты с короны потянешь. Двоих обработаем, отдохнем, потом еще двоих. Шанталь свою девицу здорово раздразнила. Та шипит и плюется, как ошпаренная кошка. Последний - типичный наемник. Пока платят он дерется. И за того, кто платит. Может быть ему дать денег и отпустить? - королю вся эта мышиная возня уже начинала здорово надоедать и зверски хотелось есть.
  - Ему надо вложить мысль, что он сумел сбежать. Остальных убили. Пусть идет к Эрни. Проследить за ним. Он должен привести к своему предводителю и тогда, может быть, сможем выяснить, где логово вампира. Вот только, как бы проследить, чтобы Эрни действительно в Каос не сунулся. Бед много натворить может, нужно отца предупредить. Пусть Нали никого не впускает и не выпускает без его приказа, - Ларри начал не на шутку волноваться.
   Вдруг пленница резко вскочила и бросилась на Шанталь, отвернувшуюся к Нулару. Ая не дремала, и женщина вспыхнула факелом. Через минуту все было кончено. Оставшийся пленник сжался в комочек и постарался сделаться, как можно незаметнее.
  - Так, одной проблемой меньше, - Лайэллон встал и, подойдя к окну, выбил трубку, - Ларри, заканчивай перекур, будем твое заклинание пробовать.
   Ларри сделал еще пару-тройку затяжек и тоже пошел к окну. Дед и внук уселись каждый возле своего пленника. Эльф уже успел запомнить текст заклинания.
  - Ларри, ты тоже внуши своему, что он работник на кухне. Отправим их мешки с мукой таскать и пол мести, - Лайэллон сосредоточился и вскоре его пленник открыл глаза.
  - Ох, ты ж. Заснул. Мне же велели блюдо свиных ребрышек отнести. Не надо было вчера пить. Моя бедная голова, - пленник подхватился на ноги и, поминутно кланяясь встречным эльфам, побежал к двери. Лайэллон отправил с ним одного из охранников. Пусть отведет на кухню,
  объяснит все и приглянет заодно за новеньким.
   Ларри сосредоточился и старательно проговаривал текст заклинания. Вдруг его пленник широко распахнул глаза и, посмотрев прямо в глаза Ларри, заявил: - Ничего у тебя не выйдет, щенок. И скажи своему дедушке, я все равно заберу свое! - Ларри попытался удержать контакт и чуть надавил на пленника. Вояка приподнялся, потом дернул резко головой и обмяк. Как шаман йоргов. Такое впечатление, что его просто выключили. Рассказал все деду. Тот не удержался: - Твою мать! Опять! Таэритрон владел Ментальной Магией, но не настолько! Он не смог бы так управлять кем-то. Тем более, что Шанталь здорово его пожгла. Ему еще восстановиться надо. Неужели, тот же кукловод, что и у йоргов? С чем или с кем мы столкнулись?
  - Дед, а может быть, мы все усложняем? Таэритрон, эльф-вампир. К тому же, Первородный. Вдруг у него появилась Ментальная Сила, которой раньше не было или он научился закачивать Силу Смерти, как некромант? Жаль, что Шани его подожгла. В бою я бы смог его прощупать, и понять с чем мы имеем дело, - Ларри явно нервничал.
  - Я воина пожалела. Он бы его сожрал. И я тоже считаю, что Таэритрон и король йоргов не знакомы и действуют порознь. И еще. Дед, а куда делась Мириэм? - Шанталь вопросительно посмотрела на Лайэллона. Тот помялся и сказал: - Когда началась стрельба и паника, я сбросил морок. Мы - почти точная копия друг друга, только у него нос ровнее. Мириэм сразу это заметила. Она бросила мне в лицо: "Братоубийца", потом отвесила пощечину и вылетела из зала. У меня в плече засела пуля, оно чертовски болело, и я не стал ее догонять. Куда она потом делась, я не знаю. После того бала я ее больше не видел. С чего вдруг она тебя заинтересовала?
  - Да вот, думаю, кого мы еще давно не видели. Надо заранее подготовиться. И вот еще, что меня смущает. Мириэм так рвалась к трону и так просто ушла в тень? Не может такого быть. Я бы обязательно дралась за свое, - Шанталь задумчиво наклонила набок голову, став при этом
  чрезвычайно похожей на прадедушку, - пошли ко мне. Пусть тут при-
  берутся.
  - Сейчас. Cначала мы с Ларри отправим последнего оставшегося до-мой, - Лайэллон кивнул Ларри, и они занялись последним пленником.
  Когда ему намертво вложили в голову мысль, что он должен найти эльфа-нанимателя и своего предводителя, Лайэллон отдал приказ Нулару дать возможность пленному сбежать и проследить, куда он пойдет. Доложить без промедления.
   Через портал все, включая дедушку-короля вернулись в Волчье Логово, где их уже ждали ванна, ужин и укрепленная карта маленькой королевы.
  
  Глава 6. Атака гарпий.
   Утром Шанталь и Ларри проснулись поздно. Засиделись за ужином. Долго рассматривали карту, но она особенной ясности не внесла. Был обозначен Лес Великанов. Обозначены горы, отданные гномам и степь, в которой осваивались орки Тромрига. Вверху было написано "Коэ-На". Это название совершенно ничего не прояснило. Северная, южная и восточная часть материка на карте отсутствовали. Определить временной промежуток тоже не смогли. Все, что было нанесено на карту уже видели, когда летали на разведку и даже больше. Зате-рянный Город был обозначен крестиком и назывался Андунэлен. Имени правителя не было. Так что, в плане получения новой информации совершенно не продвинулись. Городу могло быть и два, и три, и пять тысячелетий. Лайэллон аккуратно сложил карту и вложил в Атлас Фэриленда. Все равно нужно делать свою. Более подробную.
   Ночевать Повелитель перешел в свой дворец. Утром связался с внуками и рассказал, что пока выносили трупы и раненых последний пленник сумел снять ослабленные веревки, прихватил кинжал одного из убитых и сбежал. За ним пошел наблюдатель.
   Лайэллон создал у себя организацию типа Серых Плащей и назвал ее "Тени". Подчинялись они непосредственно Нулару и ему самому. Один из Теней скользнул следом за пленником. Кольцо Связи на пальце Нулара засветилось и Тень отчитался, что пленник зашел в трактир "Королевский ужин". Тень смешался с входившими, сел за соседний столик и сделал заказ. Стал слушать и наблюдать.
   К бывшему пленнику подсели двое. Один из подсевших поднял забрало на шлеме, чтобы можно было есть. Его лицо было похоже на лицо самого короля, только немного полнее, а волосы короче и каштановые. Лицо второго он не разглядел, его скрывал низко надвинутый капюшон. Капюшон ничего не ел и не пил. Когда двое мужчин поели, вся троица вышла и пошла к Воротам Миров. Тень снова связался с Нуларом и попросил о помощи. Воспользоваться Воротами он не мог. Его сразу же увидят. Нулар на свой страх и риск связался с Ратчером и попросил отправить наблюдателя к Воротам. Прошло полчаса. С Нуларом связался Кулуриэн и сказал, что через Ворота в течении последнего времени никто не переходил и посоветовал посмотреть, куда был последний переход. Главнокомандующий передал все Тени. Последний поблагодарил и пошел к Воротам. Против символа "Легриф" стоял символ "Белка", о чем Тень и уведомил Нулара. Как раз вернулся Лайэллон, которому все и рассказали. Король поблагодарил за отличное выполнение задания и связался с внуками. Символ "Белка" был на Воротах у Лунных Эльфов Рода Золотой Березы. Рядом находились Горы Серебряного Барса где, как и предполагали, осел Таэритрон со своими приспешниками.
   После завтрака Шанталь связалась с отцом и рассказала обо всем происшедшем. В конце спросила: - Папа, а у дяди Эрни волосы какого цвета?
  - Коричневые такие. Лошади есть такой масти. Вот, мне подсказывают женщины - каштановые. И мы похожи.
  - Тогда, это точно он. Вы, там, поосторожней. Их банду здорово проредили, но сколько их всего, мы не знаем, - предупредила Шанталь. В разговор вмешались Дэйл и Дэйли, передали, что они немного побудут в Каосе. Если будут нужны - позовете. Дед еще утром передал, что сегодня отдых, а завтра снова попытаются пробраться в Затерянный Город.
   Шанталь немного подзапустила свои обязанности Хранителя. Когда села за стол, то подумала, что надо и себе гоблина нанять. При виде всей этой писанины у нее с пальцев начинали непроизвольно слетать язычки пламени. Одна бумажка уже сгорела. Лошадей девушке тоже хотелось получше рассмотреть, а времени на все не хватало. Шанталь подумала-подумала, связалась с отцом и озадачила его просьбой о секретаре. Тот обещал помочь.
   Ларри пригласил Теодориха, и они в подвале крепости ставили какой-то эксперимент. У Ларри там лаборатория была. Даже баночки, реторты и колбы стояли. Лежало несколько толстенных фолиантов.
   День отдыха медленно катился к вечеру. Солнце почти село, когда засветилось Кольцо Шанталь и зазвучал голосок Лилуэль: - Девушка-Саламандра, помоги! Они убьют нас всех. Они огромные и мы не можем
  с ними справиться! - в уши ворвались вой, визг и крики. Шанталь по-звала Ларри и связалась с дедом. Через пять минут в ее комнате по-явился король в доспехах, рядом стояли трое воинов-эльфов. Прибежали Ларри и Теодорих. Побратимов звать не стали. Быстренько выбежали во двор, вскочили на химер и перешли к сильфам.
   Здесь творилось что-то невообразимое. В Лесу Великанов было почти темно. Между деревьями носились какие-то непонятные твари. Внизу это были птицы с длинными загнутыми когтями на лапах. Вверху, женщины с оскаленными жуткими физиономиями, длинными ногтями-когтями на пальцах и острыми клыками.
  - Теодорих, ты знаешь, что это? - спросил Ларри.
  - Впервые вижу таких тварей. Змея спроси, - отозвался некромант.
  - Мудрый...
  - Тут, я. Это гарпии. Сущности из нижнего мира. Разумом практически не обладают. Агрессивные и кровожадные, но сравнительно легко убиваемые. Просто так попасть в этот мир они не могут. Кто-то открыл проход и впустил их сюда.
  - Хаффшанги мстят. Работа их шаманов, - предположил Ларри.
  - Нет. Эти не смогут. Здесь поработал сильный Ментальный Маг или некромант. Как минимум уровня Теодориха. Или даже сильнее, - Змей покачивался над плечом Ларри. Пока Шасх все это рассказывал, парень преобразовал свой Жезл в копию карабина Джо. Карабин имел прицел, что позволяло парню метко срезать воющих тварей. Лайэллон преобразовал свой Жезл в пистолет и методически отстреливал силовым лучом гарпий, целясь точно в лоб. Шанталь такими тонкостями не заморачивалась. В одной руке у нее была "Молния" во второй Жезл Огня и девушка попросту жгла всех тварей, который попадали в поле зрения. Количество гарпий существенно сократилось, но вдруг на всех дохнуло холодом, из ниоткуда вылетела огромная стая новых тварей.
  Ларри крикнул: - Прикройте спину. - Сзади сразу стал Теодорих и забормотал заклинания. Сам Ларри сосредоточился и вот на гарпий опустился густой туман. Визг заложил уши. Твари, как спелые груши посыпались на землю, где они выли и в корчах распадались, превращаясь в вонючую черную дрянь. Воины Лайэллона прикрыли щитами себя и сильфов от падающих горящих и распадающихся тушек. Когда гарпии закончились, эльфы короля помогли оставшимся в живых сильфам стаскивать раненных и убитых к замку королевы.
   Лайэллон и двойняшки спрыгнули с химер, к ним присоединился Теодорих. Подошли к замку королевы и увидели, что от него остались од-ни дымящиеся руины. Раненых сильфов было всего четверо. Остальные убиты. Было ранено двое волков и один мертв. В живых осталось около трех десятков сильфов. Все их жилища были разрушены. Вокруг уцелевших сильфов сидели и стояли волки. Пытались их защитить. Из развалин замка послышались крики и рыдания. Все переглянулись и
  начали попросту разбирать его. Сняли обгоревшую дымящуюся крышу. Когда дым развеялся увидели, что на полу сидит королева и держит на руках девочку. Через разобранную стену перепрыгнула крупная
  волчица и начала с поскуливанием лизать лежащих на полу двух щенков. Ларри сразу все понял. Девочка и волчата задохнулись в дыму. Парень шагнул прямо внутрь развалин и спросил у королевы: - Как зовут девочку?
  - Лиэль. Это моя дочь.
  - Дай ее сюда и молчи, - Ларри подхватил на руки тельце девочки и обоих щенков. А вдруг. Парень вошел в туман и увидел девочку и прижавшихся к ней щенков.
  - Лиэль иди ко мне. Не бойся, я отведу тебя к маме.
  - А где страшные женщины?
  - Мы их всех убили. Не бойся, пошли, - и протянул девочке руку. Она ухватилась за нее. Щенки подбежали к ногам и став на задние лапки начали скулить. Ларри на секунду замешкался, потом правой рукой подхватил под живот девочку, а левой сгреб в охапку обоих щенков и... вывалился из тумана.
   Лиэль закашлялась и начала дышать. Щенки запищали. К ним под-бежала волчица, перенесла каждого на небольшую подстилку и начала вылизывать. Лилуэль обняла дочку и заплакала. Девочка слегка порозовела, зашевелилась и спросила: - Мама, а почему ты плачешь?
   Королева поцеловала свою вновь обретенную дочку, вытерла слезы и спросила: - Как, ты, смог ее вернуть?! Я же видела, что она умерла!
   Шанталь опустилась на корточки рядом с королевой и сказала: - Мы не захотели тебя пугать. Ларри - Переходящий За Грань и Повелитель Душ. Он может вернуть того, кто только что умер.
  - Я не боюсь. Я даже не знаю, кто это. И я не знаю, что теперь делать. Наши дома разрушены. Многие убиты. Мы не сможем выжить! - королева грустно опустила голову, потом посмотрела на Лайэллона, - Повелитель, ты обещал мне помощь и защиту. Я сейчас прошу о них.
  - Тогда мы поможем похоронить убитых и заберем вас к себе. Здесь вы погибнете, тем более, что мы не знаем, кто призвал гарпий и почему вас хотели уничтожить.
  - Я думаю, что из-за карты. Кто-то о ней знал, и на ней есть то, что от вас хотят скрыть, - прямо сказал Теодорих.
  - Деда, давайте их к Мику и Кловису переправим. У меня рядом городок, в котором много скотины и лошадей. На волков охотиться начнут. А с миури им будет хорошо. Гномы за сильфами присмотрят и помогут
  дома построить, - Шанталь повернулась к королеве, - Сиятельная Госпожа, насколько волки разумны?
  - Они не такие умные, как ваши миури, но понимают речь и могут нас защитить, - пояснила Лилуэль.
  - Я связался с Миком. Они согласны. Он сейчас поговорит с Кловисом. Поможем похоронить убитых и заберем к нам, - Ларри встал на ноги, - эх, Дэйла нету. Он бы быстро все сделал. Я его вызову, а то мы до утра провозимся.
   Через минуту открылся портал, в который впрыгнул миури, бывший без тургана. Он возился со щенками, дал отдых Аурике. Дэйла ввели в курс дела. Шанталь взяла на руки дочку королевы, которая была еще очень слаба. Сама королева пошла к своему народу. Когда она увидела сколько погибло, то зажала рот рукой, чтобы не закричать. Около волков стояла едва ли треть ее подданных. Посмотрела на Дэйла и по-просила: - Сделай могилу возле этого холмика. Здесь похоронены наши предки, пусть лежат рядом.
   Миури кивнул и вот в земле открылась глубокая яма. Подошли муж-чины. Побормотали заклинания и трупы погибших переместились в яму. Дэйл топнул лапой, земля вернулась на место, и скорбная процедура была окончена. Дэйл нанес на землю Охранные Руны, чтобы ни-кто не мог раскопать или осквернить могилу. Выжившие сели на спины своих волков. Королеву посадила впереди себя Шанталь. Ее волк погиб, защищая хозяйку. Его тоже похоронили вместе со всеми. Вол-чица взяла в зубы одного щенка и взглянула на Дэйла. Миури взял второго.
   Лайэллон и Ларри открыли портал. Волк помог его поддержать. Он пришел чуть позже, когда Ларри уже создал Туман Смерти и его помощь не понадобилась. Подбежали миури и гномы. Кловис поклонился Повелителю и сказал, что они помогут. Миури позвали с собой волков и устроили в пустых пещерах. Сильфов взяли к себе гномы. Завтра подумают над жильем. Лилуэль поблагодарила Повелителя, двойняшек, Дэйла и упала в обморок. Прибежал лекарь-миури Джанго, осмотрел ее и передал: - "Сильное нервное напряжение. Ей нужно по-спать".
   Кловис подхватил на руки маленькую королеву и сказал, что пока по-
  селит ее и девочку у себя. Ката присмотрит за ними. Остальных тоже устроили, как могли. Лайэллон со своими воинами вернулся в Аркоресс, а двойняшки и Теодорих перешли в замок Шанталь.
  
  Глава 7. Вирг. Воспоминание второе.
   Вирг почувствовал, что в пещере стало светло и почти сразу снова по-темнело. Слух уловил грохот камней и голос. Говоривший явно с кем-то беседовал. Слова он не разобрал. Похоже, что один из собеседников пользовался мыслеречью. Это Виргу показалось странным. Обычно разумные могли членораздельно разговаривать. Кем же был этот второй? Камни вернулись на место и свет пропал совсем, но тот, кто ста-вил камни не обратил внимания на маленькие щели между ними. В них свободно проникал воздух, пахший свежей травой, цветами. До-носился птичий гомон и шелест ветвей. Вирг несказанно этому обрадовался. Он уже не мог вспомнить, когда в последний раз слышал какие-то звуки. А весенние запахи бередили душу и навевали воспоминания о той далекой весне, когда все изменилось. В пении птиц ему чудился голос любимой. Иримэ! Он на разные лады повторял это имя, пока опять не погрузился в воспоминания.
   Вирг открыл глаза. Его разбудил шум голосов, особенно один, который он терпеть не мог. Храванон. Опять этот дрищ будет требовать, чтобы он отступился от Иримэ. Вопить о чистоте королевской крови и называть его вонючим оборотнем. Вирг попытался незаметно вытянуть руку из-под головы спящей женщины. Это у него не получилось. Иримэ открыла глаза и спросила: - Что происходит. Кто посмел вломиться в мою комнату? Где охрана?!
   Эльфийка встала и набросила прямо на голое тело полупрозрачную длинную одежду. Мужчина потянулся к своей. Через минуту он уже натянул штаны и одел пояс с мечом. Хотя бы голым задом не сверкать. Меч тоже придавал уверенности. В спальню влетел Храванон и не поздоровавшись и даже не поклонившись высокородной, начал орать:
  - Как ты посмел!? Я же велел тебе не прикасаться к ней!
  - А я и не собирался спрашивать у тебя разрешения! - взревел Вирг,
   - лучше отстань от нас, пока жив! - и положил руку на рукоять меча.
  Эльф нагло расхохотался: - Ха! Да кто ты такой?! Ты думаешь, что сможешь противостоять мне?! Ну, ты и наглец!
  - Раз так, то не будем откладывать. Я предлагаю решить наш спор в поединке, - Вирг был уверен в своем физическом превосходстве. " Что может противопоставить мне, опытному воину и Демиургу какой-то зарвавшийся недоносок?!" Мужчины вышли из комнаты, спустились по лестнице и вышли из дворца.
  - Ваш выбор оружия, - блеснул великодушием Вирг. Дрищ усмехнулся: - Я выбираю ментальный поединок. - Вирг был удивлен, это еще мягко сказано. "Драться в ментальном поединке с Демиургом. Однако!"
   Противники стали в противоположных концах довольно большой, круглой полянки. Не сговариваясь оба создали боевые фантомы. Саблезуб против волка. Звери сцепились. Вирг рассчитывал, что его сабле-зуб сразу же разорвет волка эльфа, но... Волк поднырнул под живот саблезуба и выпустил струю чистого пламени Стихии. Фантом Вирга вспыхнул. Демиург сразу же создал водопад в надежде потушить пламя. Но вместо этого нехило грохнуло. Поляну заволокло паром, а взрывной волной противников отбросило в кусты. Когда Вирг выкараб-кался из зарослей, на полянке стояла белая драконица Иримэ Шеба. На ней сидел Храванон целый и невредимый. Не считая поцарапан-ной щеки. Веткой зацепило. Мелькнула мысль: " Как же так?! Ведь Шеба подчиняется только Сестре! Почему она не сбросила чужого?"
   Дрищ ударил пятками по бокам и драконица взмыла в небо. Вирг не стал ждать, раскинул руки, и вот уже громадный орел помчался вдогонку за всадником. Они пронеслись над лесом и над равниной Вирг догнал Шебу. Громадный орел попытался сбросить всадника, но промахнулся. Вернее, дрищ пригнулся и когти пропахали глубокие борозды на шее драконицы. Она закричала и попыталась сбросить всадника. Вирг пришел к выводу, что Шебу подчинили каким-то заклинанием подчинения и когда она испытывает сильную боль, то заклинание теряет силу. Вирг заколебался. Ему было жаль Сестру любимой, но у него не было другого выхода. Связавшись с Шебой, попросил у нее прощения и в следующий миг огромные когти пропороли бок драконицы. Она истошно закричала и сбросила с себя всадника. Развернулась и полетела обратно. Но! Храванон и не думал разбиваться о землю. Он что-то пробормотал и спокойно опустился на выступ скалы. Они и не заметили, как подлетели к горам. Вирг взмыл ввысь и стрелой ринулся на противника. С ним нужно было кончать. Храванон поднял руки и громадный орел, ткнувшись в невидимую преграду грохнулся, к подножию скалы. Вирг потерял сознание. Когда он пришел в себя, во-
  круг была темнота. Спертый воздух наводил на мысль, что он находится в пещере. Попытался вернуть себе человеческий облик и не смог. На него было наложено заклинание, блокирующее превращение. Орел похромал к выходу из пещеры. Голова кружилась и одно крыло безвольно висело вдоль туловища. Явно было сломано. Вирг навалился здоровым плечом на камни. Ничего. Закрыл глаза, сконцентрировался и собрав всю Силу, какая у него еще оставалась направил ее на камни, закрывавшие выход. Полыхнуло ядовито-зеленым светом. За-искрило и на поверхности проявились руны, через секунду погаснувшие. Выход был заблокирован. Орел вернулся на то место, где лежал, когда сознание вернулось к нему. Там было довольно много мха и камни не впивались в тело. Задремал. Проснулся и так не одну сотню раз. Течение
  времени он не ощущал. Немного похолодало. Снаружи была зима. По-
  началу он пытался отследить смену времен года и делал зарубки на камне острым клювом. Потом бросил. Какой в этом смысл? Выбраться он не мог. Умереть тоже. Демиург бессмертен и в этом было его проклятие. Смерть освободила хотя бы его душу. Оставалось ждать и надеяться, что может быть когда-нибудь кто-то сунется в эту пещеру. Всю живность, какая здесь еще была он съел и постепенно впадал в состояние похожее на кому. Не жизнь и не смерть. Еще у него остались воспоминания и сожаление. Иримэ носила под сердцем их ре-бенка. Все, что он хотел, это узнать, что с ней. Но и в этом ему было отказано. Пришла злость. Не на Храванона, а на собственную тупость и браваду. Так недооценить противника." Как же! Я - Демиург. Я -дурак! Меня сделали, как пацана!" Эта мысль была хуже всех и упорно терзала его самолюбие. От голода он ослабел настолько, что уже не отличал явь от своих снов и видений.
   Вирга разбудили шорох и писк. И ощущение живого. Вирг напрягся и сумел взять Жизненную Силу этого существа. Для огромного орла это было каплей в море. Но, давало шанс. Вход в пещеру открыт. Если он сможет получить достаточно Жизненной Силы, то выберется отсюда. Вирг расслабился и начал прислушиваться. Снова раздался писк и шорох, потом еще. Напрягся и сумел взять жизни и этих мышек. Сумел открыть глаза. Было темно, но с того места, где он лежал был ясно различим более светлый вход в пещеру. И свежий воздух. Воды бы. Пришла мысль, что он может напиться крови мышек. Попытался шевельнуться, но не смог. Слишком уж маленькие были мышки. Задремал. Проснулся от громкого писка, доносившегося с потолка пещеры. Сосредоточился и взял Жизненную Силу и этих существ. "Похоже, что попались летучие мыши". Одна из тушек шлепнулась прямо перед клювом. Потянулся к ней. Еще чуть-чуть. И в рот хлынула струя теплой крови. Это было еще не полным восстановлением сил, но уже хоть что-то. Попытался встать, но голова опять закружилась, и он мешком свалился на пол. Давно не испытываемое чувство сытости. Неудержимо потянуло в сон.
   Разбудили голоса и яркий свет. Вирг почувствовал, что кто-то взял его за крыло и понес к выходу. Ощутил Жизненную Силу несшего. Сильный и полный жизни. Вирг сосредоточился и начал перекачивать в себя эту Силу. Тот, кто его нес что-то буркнул и перехватил его тушку за другое крыло. Вирга это обрадовало. Он увеличил поток закачиваемой в себя Силы. Ощутил разум существа. Отбросил его. Свой есть. Поду-мал, что это спорное утверждение, особенно в свете того, что с ним произошло. Сосредоточился и взял остаток Жизненной Силы. Почувствовал, как кровь быстрее побежала по его жилам. Расправил крылья, открыл глаза и в этот момент ощутил, что он летит куда-то вниз. Рука, державшая его крыло разжалась. Орел взмахнул крыльями. Сначала неуверенно.
  Раз, другой и вот, огромный орел полетел по длинному и узкому ущелью на поиск добычи.
  
  Глава 8. Хищные деревья и таинственная смерть.
   После того, как отдохнули от "дня отдыха", Лайэллон решил сделать еще одну попытку попасть в Затерянный Город. Ларри пригласил в гости давнего друга Кулуриэна. Эльф был бессменным Начальником От-дела Магической Экспертизы в организации носившей название Серые Плащи. Во время памятного похода за украденными артефактами Кулуриэн оказывал всестороннюю магическую поддержку. Им была сделана карта с магическим огоньком, с помощью которого можно было определить местонахождение отряда и украденных артефактов.
   Накануне у Шанталь был очередной отчет Хранителей закончившийся, как всегда. Пивом, копчеными ребрышками и песнями под гитары. Джек попросил показать карту новых земель. Его брат Роджер, средний по старшинству, тоже оставался без наследства (маленький замок и клочок земли). Роджер приехал к нему погостить и Джек, воспользовавшись моментом, представил его Повелителю и попросил, при воз-можности, выделить ему землю, чтобы основать Род и построить свой замок.
   Ларри наблюдал, как Лайэллон показывает Роджеру на карте место-нахождения города эльфов. И его осенило. Он связался с Кулуриэном и спросил: - Ты свободен?
  - Сегодня - да, - ответил тот.
  - Ты можешь помочь мне сделать магическую метку, как для похода делал?
  - Могу. Только с тебя портал, ужин и музыка. Понравилась она мне.
  - Все будет. Когда открывать? - спросил обрадованный Ларри.
  - Сейчас, - заявил Кулуриэн.
   Ларри открыл портал и перед удивленным Роджером возник незнакомый эльф. Шанталь подставила щечку для поцелуя. Мужчины приветствовали друг друга более сдержанно. Братьев представили Кулуриэну и Ларри рассказал деду, что он задумал. Лайэллон приподнял
  бровь, посмотрел на рационализаторов и сказал: - Я даже не додумался бы до такого. Хотя, идея великолепная, точно не заблудимся.
   Ларри и Кулуриэн ушли в лабораторию, попросив оставить им еды и пива. Эльф потихоньку привыкал к пенному напитку гномов и копченым свиным ребрышкам. Что вы хотите. С кем поведешься...
   Часа через два карта была готова. Ларри протянул деду карту и маленькое серебряное кольцо, бывшее маячком. На карте зеленый огонек виден не был. Появится, когда перейдут на Кор-Коэлай.
   Посидели хорошо. До утра.
   Утром Ларри переправил Кулуриэна, а Лайэллон отправил домой Роджера. Средний Нортон рвался с ними в поход, но в последний момент его решили не брать. Как Боевой Маг Роджер был так себе. Слабоват. Владел Стихией Земли, но Сила Крушителя Гор была для него за пределами мечтаний. В поход пойдет Дэйл. Дэйли лизнула в нос маму Вайяну и в очередной раз оставила детишек под ее опекой. Стальной Волк тоже присоединился к компании, повергнув бедолагу Роджера в сильный душевный трепет.
   Шанталь решила показать ему своих лошадок-каоли. Рядом с конюшней был навес, под которым стояли Шкор и Ворон. Жуткие химеры ста-ли "контрольным выстрелом", как выразился Лайэллон. Роджер в заторможенном состоянии прошел через открытый портал и побрел к отцовскому замку. О походе он уже не заикался.
   Утром следующего дня компания собралась во дворе Волчьего Логова. Лайэллон решил, имея маячок, рискнуть открыть портал прямо в Призрачный Город. Переходить аккуратно и в стволы деревьев лбом не врезаться. Стальной Волк поддержал портал, и все вывалились в Лесу Великанов. Волк намекнул на "неотложные дела" и сказал, что-бы звали, если что.
   В Лесу Великанов путешественников ждал неприятный сюрприз. Портал открылся посреди большой поляны, на которой раньше стоял город сильфов. Вонь от разложившихся трупов гарпий забила дыхание. Ларри сориентировался по солнцу и погнал Шкора в нужном направлении. Остальные помчались за ним. Только отъехав на приличное рас-
  стояние остановились и по карте сверили направление. Ехали почти правильно. Скорректировались и поехали дальше. Шанталь и Дэйли фыркали, чихали и вдохновенно ругались. Дедушкины построения успешно освоились обеими.
   Лайэллон сказал: - Ларри, я уже почти два тысячелетия открываю порталы, но ТАК! даже в самом начале не промахивался.
  - Мне кажется, это не ты промахнулся. Нас почему-то кружит на одном месте. А вот кто или что я не пойму, - уже Змею: - Шасх, ты можешь ситуацию прояснить?
  - Могу только предположить. Либо здесь сильный магический фон и пространство исказилось при открытии портала. Либо это работа само-го Леса Великанов.
  - "А как Лес может это сделать? - удивилась Дэйли, - он же не обладает магией и разумом".
  - "Я бы не был столь категоричен, - высказался из своего тургана ее брат, - мы привыкли недооценивать магию растений".
   На это утро Орм назначил работы по разбору завала, который уст-роил Дэйл и очистке пещеры. Гному не терпелось приступить к добыче серебряного мифрила и пробной плавке.
   Дамы с восторгом разобрали кавалеров. Изя связался с Дэйлом. Миури, в свою очередь, побеседовал со Старейшинами многих Подгорий и позавчера Ларри с Изей переправили очередную партию жаждущих женской ласки и своего Подгорья. Переправляли за несколько раз. Желающих было много. Дам даже на всех не хватило. Несколько женщин остались со своими прежними кавалерами. Они вздохнули свободнее, когда потенциальные соперницы разобрали вновь при-бывших. Город в Розовой Горе был огромен и строился с размахом. И пещеры были огромные. Целая анфилада огромных пещер. Места всем хватило.
   Октар и те, кто пошел с ним тоже "сосватали" невест и начали основывать Соляное Подгорье на расстоянии половины дневного перехода от Розовой Горы. В Горе Куриц, как ее обозвал Изя, тоже были шикарные пещеры. Гномы были счастливы. Гигантских кур здорово проредили. Тех, которые еще не запомнили, что гном - это не добыча, потихоньку отстреливали охотники. С последней партией пришли пятеро охотников. Работы им хватало. У двоих были Побратимы-миури.
   Так вот. Орм и несколько его собратьев подошли к пещере. Осмотрелись и начали разбирать завал. Дэйл сооружал его наспех, лишь бы дождь не залил. Разобрали быстро. Когда солнце проникло в пещеру и заиграло на жилах блестящего металла, все хором вознесли молитву Каменному Отцу. Такой красоты они еще не видели.
   Пещера оказалась большой и захламленной. Повсюду валялись мышиные трупы. Разложившиеся и сильно вонявшие. Валялось несколько дохлых летучих мышей. В темном углу Ульвин наступил на труп большого орла. Орел был высохшим и не вонял.
  - Как он сюда попал? - удивился Орм.
   Ульвин приподнял тушу за одно крыло. Осмотрел, пожал плечами и сказал: - От старости сдох. Пойду скину его в ущелье, - перехватил тушу поудобнее и понес к обрыву.
   Часа через два Хрок вспомнил, что Ульвин так и не пришел. Сказал об этом Орму. Тот пошел посмотреть. Подошел к обрыву и далеко внизу увидел лежащего в неестественной позе гнома. Побежал обратно. Совместными усилиями связались с Изей. Через двадцать минут при-летел дракон. Спуститься вниз он не мог. Слишком узким было ущелье. Размах крыльев не позволял. Решили связаться с Ларри. Может быть он поможет? Но связи не было. Булавка Изи начинала светится и сразу тухла. Перебрали всех, включая Лайэллона. То же самое. Изя связался с Бэйсом. Начальник Гарнизона сразу отозвался и сказал, что все перешли на Кор Коэлай. Будут искать Затерянный Город.
  - Так почему же я не могу с ними связаться?! Бэйс намного дальше, а отозвался сразу! - Изя был в недоумении. Связался с Тромригом. Полуорк сразу отозвался и сказал, что Повелителя и остальных не видел уже несколько дней и с ними не связывался.
   Изя окончательно перестал что-либо понимать. Связи не было.
   А искатели приключений, совершенно ничего не подозревая о про-исшедшем спокойно ехали в сторону города эльфов. Их кольца не светились, и о том, что их потеряли даже не догадывались. Сделали привал. Освежевали и зажарили оленя, так удачно подвернувшегося отбежавшей чуть в сторону на разведку Дэйли. Огромный саблезуб-химера вспрыгнул на спину оленя и перегрыз ему горло. Дэйли левитировала тушу к своим. Она попеняла Дэйлу и Ларри, что они не отозвались. Те
  сказали, что не слышали ее зова. Отнесли это на счет сильного магического фона и забыли. Поели, отдохнули и поехали дальше.
   Шанталь на Вороне ехала немного впереди. Ларри с дедом спорили по поводу какого-то приема Боевой Ментальной Магии, и она даже не прислушивалась. Не ее это. Девушка крутила головой, разглядывая огромные деревья. Между ними начали попадаться невысокие, толстые и уродливые с выпирающими из земли корнями. И кора у них была какая-то странная. Все время казалось, что она шевелится. Шанталь позвала Дэйла: - Посмотри на эти низкие деревья. Тебе не кажется, что у них кора какая-то странная?
  - Мне все кажется странным. У меня такое впечатление, что они не растут, а выкачивают Силу земли. Земля все время жалуется и не хочет принимать их. Надо Ларри сказать. Будь осторожнее.
   Шанталь и саму не оставляло чувство опасности. Она послала Ларри мыслеобраз дерева. Мужчины начали оглядываться. Лайэллон пробурчал: - Не нравится мне все это, - и достал Жезл. Ларри сделал тоже самое. Дэйл и Дэйли приподняли химер и стали ближе друг к другу. Все старались держаться подальше от странных деревьев.
   Вдруг от ближайшего дерева вылетел длинный отросток и обвившись вокруг Шанталь потянул ее в землю. Девушка сразу же вспыхнула, и направила огонь Жезла на само дерево. Оно загорелось и раздался жуткий утробный вой. Неожиданно остальные низкие деревья пришли в движение и попытались схватить мужчин. Ларри и Лайэллон косили отростки лучами Жезлов и мечами.
  - Дед, надень "драконью кожу" под доспехи. Они пытаются пробить броню корнями, - в этот момент в самого Ларри полетел длинный корень и острым твердым концом пробил мифриловые доспехи. "Драконья кожа" устояла. Ларри подключил ее подпитку к короне и принялся за корни. Длинные извивающиеся отростки пытались обвить его за туловище, пробить доспехи, выхватить меч или схватить Шкора. Это бы-
  ло их тактической ошибкой. Химера выпустила струю огня и начала клыками и когтями рвать все, что движется. Лайэллону тоже досталось.
  Эльф успел выставить защитный щит. "Драконья кожа" только и спасала. Мифриловые доспехи корни пробивали насквозь. А вот Шанталь даже не пытались схватить или ударить. При ее приближении деревья начинали выть и раскачиваться.
   Дэйли жгла все, что двигалось. Дэйл вогнал копыта тургана поглубже в землю и от него пошли расходящиеся волны. Деревья качались, кренились, вылетали из земли.
   Вокруг сражавшихся образовалось пустое пространство, которое все время увеличивалось. Дэйл передал Ларри: - "Великаны отходят. Вокруг нас только напавшие деревья и их все больше".
   Ларри связался с Шасхом: - Что это за дрянь? Как ее добить?
  - Эти деревья не разные, а одно дерево. И это не дерево вовсе. Это - древовидный демон. Пока вы не одолеете центральный ствол, не сможете его уничтожить. В самом центре этой свалки толстое дерево, которое пытается схватить Шанталь и Аю, но не может. Саламандры ему не по зубам. Его отростки уже горят. Это дерево подпитывается Силой жертв или напрямую от Источника Силы. Может брать Силу Земли. Так что, вы должны выдернуть его из нее, отрубить центральный отро-сток и сжечь. Приступайте. - Змей довольный покачивался над плечом
  Ларри. Лайэллон, слышавший поставленную задачу, огрызнулся: - Так просто! Взял бы и помог, Мудрый, ты наш.
   Дэйл отгородился и передал мысли Ларри: - "Пусть Саламандры от-влекут тварь. Она боится огня. Я сейчас попробую приподнять его. Будет три волны. Третья самая сильная. Твоя задача - мощный ураган. Ты
  должен свалить его". Повернулся к Лайэллону: - "Когда тварь грохнет-ся, любым способом перекрой связь с Источником и с землей. Жезл, меч что угодно. Не дайте ему встать. Тогда остальные сами ослабнут, и мы их добьем. Я читал о таком в учебнике "Растения-монстры". Это - убыр".
   Дэйл встал поближе к убыру, углубил копыта тургана в землю и сосредоточился. На его шее засветился Силовой Ошейник добавляя свой практически бесконечный запас к громадной Силе Крушителя.
  - "Поднимитесь в воздух. Упадете, - прозвучал в головах рык миури, - на счет "три". "Раз", "два", "три!""
   По земле прошла одна волна. Деревья зашатались, некоторые упали.
  Убыр заворочался и попытался углубить отростки в землю. За ней вторая, более сильная. Еще несколько деревьев упало. Шанталь на Вороне, которым управляла Ая, подлетела к убыру и сверху выпустила такую мощную струю пламени, что загорелись почти все деревья. Убыр завыл и завизжал режущим слух визгом.
   Дэйл вложил побольше Силы и послал третью волну. Земля собралась в складку, опала, заколыхалась и под убыром вздыбилась на высоту двух ростов. Ларри не дремал. Он приготовил направленный смерч. Воздух начал закручиваться в воронку, она двинулась в сторону убыра. В тот момент, когда прошла третья волна и его корни вылетели из земли Ларри, послал смерч вперед. Горящее дерево закрутило, оно за-
  выло и в этот момент Лайэллон, вложив свою Силу Первородного в Жезл, ослепительным белым лучом обрезал самый толстый центральный корень. Он был бурого цвета и казался покрытым коркой засохшей крови. Визг заложил уши. Упавший монстр горел, корчился и бился в агонии. Шанталь взяла в правую руку "Молнию", в левую Жезл. Потянулась к короне и направила в него огонь, бывший чистой Силой Стихии. Убыра накрыла стена огня. Все постарались оказаться, как можно дальше, но все равно волосы трещали и курчавились от жара. Дэйли жгла более мелкие деревья, не давая убыру подпитаться от них. Вой давил на уши. Казалось еще немного и из них кровь польется.
   Но, всему приходит конец. Вой начал стихать. На земле догорала бесформенная масса. Более мелкие деревья на глазах обугливались и рассыпались пеплом. Над плечом Ларри Шасх довольно улыбнулся: - Чистая работа. Ларри, напрягись еще раз и сдуй весь пепел, как можно дальше и по разным направлениям. Не дайте ему собраться вместе.
  Если на него прольется кровь, убыр опять воскреснет.
   Шанталь и Ая еще раз прошлись огнем по тлеющему полену. Оно начало корчиться и рассыпаться. Ларри и Лайэллон кромсали его меча-ми на маленькие куски. Подошла Дэйли и тоже подбавила огоньку. Через несколько минут на поляне осталась куча пепла. Ларри сосредоточился, создал несколько смерчей. Они закручивались над пеплом и всасывали его в себя. Парень взмахнул руками в разные стороны, крутнулся вокруг себя и смерчи полетели во все направления, разнося пепел убыра по Лесу.
   Под ногами хрустела оплавленная и растрескавшаяся земля. Вокруг все выгорело. На некотором расстоянии от дымящегося круга стояли Деревья Великаны. Наступившая тишина буквально давила. Вот про-несся порыв ветерка, зашелестели листья, зашумели ветви. Деревья благодарили за помощь.
   Лайэллон вынул из седельной сумки железную миску. Сосредоточился и в ней заплескалась вода. Со словами: - Попейте и умойтесь, я еще одну сделаю, - протянул миску Шанталь. Достал еще одну и проделал тоже самое. Напился сам и передал Ларри. Шанталь поделилась с Дэйли. Мужчины дали напиться Дэйлу. Лайэллон еще раз создал воду в мисках. Кое-как умылись. Деревья зашелестели сильнее и Дэйл сказал: - Нас предупреждают, что скоро начнется сильная гроза с ливнем.
   В этот момент кольцо Ларри засветилось и раздался взволнованный голос Изи. Дракон чуть не плакал: - Ларри!!! Куда вы делись?! Погиб Ульвин, но уже поздно. Ты не сможешь его вернуть. Мы не поймем, что случилось, и я не могу его достать. Ущелье узкое. Помогите!
   Через Портал перешли к мифриловой пещере. Около нее стояли
  взволнованные гномы и взъерошенный Изя.
  - Показывайте, где, - скомандовал Ларри. Орм подвел их к обрыву.
  Шкор был в два раза больше Изи. Лайэллон на Мустанге спустился вниз, перекинул через спину химеры тело и снова поднялся вверх. Когда эльф поравнялся с обрывом, гномы сразу же подхватили тело и уложили на траву. Ларри подошел к нему. Орм отогнал всех подальше. Многие и сами отошли. Повелителя Душ побаивались.
   Ларри начал осматривать тело. Провел над ним рукой, закрыл глаза и сосредоточился. Потом сказал: - Он умер раньше, чем упал. У него за-брали Жизненную Силу. С кем вы тут воевали?
  - Ни с кем. Ульвин пошел выбрасывать мумию большого орла. Когда заметили, что его долго нет прошло больше часа. Подошли к краю и увидели... - Орм хлюпнул носом, - что произошло?
  - Не знаю. Хотя... Отойдите от меня подальше, - Ларри сел около тела и сосредоточился. Вздохнул, открыл глаза, посидел, снова закрыл и за-бормотал Заклинание Призыва. Около тела появился туман, постепенно принявший форму тела. Ульвин. Только туманный.
  - Что с тобой случилось? - спросил парень.
  - Я падаль пошел выбрасывать. Пока нес правая рука почему-то зане-мела. Взял в левую, понес дальше. Левая тоже начала неметь, ноги плохо слушались, закружилась голова. Мне показалось, что я куда-то лечу. Очнулся в густом тумане. Пошел вперед. Встретил гномов, бывших со мной в плену. Я спросил, как мы встретились? Вы же умерли. Мне объяснили, что я тоже умер. Вот и все.
   Ларри взмахнул рукой, пробормотал Отпускающее Заклинание и не вставая с земли посмотрел на притихших гномов.
  - И куда вы влезли? Кто открывал пещеру?
  - "Я ее открывал. Потом опять завалил. Мне показалось, что на камень нанесены Охранные Руны. Но, они были почти стершиеся от времени. Я хотел позвать тебя, а потом мы с Ормом решили, что просто кто-то припрятал мифрил. Я их даже не взламывал. Они от времени сами стерлись", - Дэйл высунул голову из тургана и с виноватым видом смотрел на Побратима. Орм переминался с ноги на ногу с опущенной головой.
  - Похоже на вампира, но труп не обескровлен, - высказалась Шанталь.
  - Или на Демиурга, - проговорил Стальной Волк, вывалившись из пространства рядом с Дэйли, - Демиург может восстановиться, забрав Жизненную Силу.
   Дэйли куснула своего мужа за щеку и сказала: - Почему ты не отзывался?! Нам пришлось сражаться с убыром. Твоя помощь нужна была.
  - Я не слышал вас. Только сейчас твой зов пришел. Как только такого
  одолели? Вот поэтому-то, я тебя не слышал, - проговорил Волк. Гномы сбились в кучку подальше от тела.
  - Не бойтесь. Покойный не опасен. Вы можете его спокойно похоронить по своему обряду. Он вампиром не станет, не воскреснет. Для вас тело не опасно. А вот, кто был Демиургом, и кто тут его запечатал, мне очень интересно. Победить Демиурга. Это не так-то просто, - Волк задумчиво сел на землю неподалеку от гномов. Те шарахнулись от него и прижались к скале.
  - Забирайте тело и пошли в ваше Розовое Подгорье. Сейчас гроза будет. И мы устали, - Лайэллон сел на Мустанга и направил его к тропинке вьющейся по склону горы. Гномы подняли тело и пошли следом за Лайэллоном. Хоронить первую жертву загадочной земли.
  
  Глава 9. Подгорье Зеркального Зала.
   Утром выспавшиеся исследователи, воспользовавшись гостеприимством гномов, плотно позавтракали. Лайэллон сказал, что сегодня по-пробуют пройти еще, начав с выжженной полянки. Гномы осмотрели их доспехи и пришли в ужас. С чем же столкнулись король и двойняшки, если их мифриловые доспехи напоминали решето. Все в пробоинах. Досталось в основном броне. Все остальное было почти целым. Хродгар предложил оставить у них. Покрутят. А взамен дадут из тех, что перебросил Дэйл. Поврежденные заменили броней из серебряного мифрила. Если не всматриваться, то сойдет. Так и поехали. У Шанталь доспехи были целыми. Ее деревья боялись. Химеры тоже бы-ли целы.
   Десантировались на обгорелую полянку. Деревья Великаны поприветствовали громким шелестом. Шанталь помахала им рукой и попросила пропустить к Затерянному Городу. Шелест на несколько минут прекратился. Возобновился снова и впереди зазмеилась тропинка, свободная от подлеска. По ней и поехали. Ларри о чем-то беседовал с Шасхом. Лайэллон подъехал к ним поближе и все трое пришли к мысли, что не зря их так старательно направляют. Что будет на этот раз?
   Примерно после полудня, когда начали подумывать об обеде, прямо перед путешественниками выросла горная гряда. Она тянулась в обе стороны и проще было ехать через нее, чем объезжать. Горы до поло-вины поросли густым лесом и, чтобы не продираться через него, Ларри предложил перелететь. Дэйл и Дэйли были против. Им понравилось путешествовать, и поохотится не помешает. Шанталь подумала-подумала и присоединилась к миури. Дед с внуком решили не отрываться
  от коллектива. Довольные миури чуть углубились в лес по обе стороны. Со стороны Дэйла раздался шум, треск и прямо на Лайэллона вы-летел огромный олень. Эльф свалил его из Жезла, но высказал обаяшке Дэйлу все, что он думает о такой охоте. Шанталь чмокнула деда в щеку и сказала, что брюзжание - признак старости. Лайэллон что-то буркнул под нос и принялся вместе с Ларри свежевать тушу.
   После обеда поехали дальше. Тропинка вела в гору. Солнышко припекало. Дэйли отбежала в сторону и вскоре пришел ее зов: - "Тут так красиво, водопад и вкусная вода. Прохладно. Можно чуть передохнуть". Пока передыхали, Дэйл орлиным взором осматривал окрестности. Вдруг он вскочил и побежал к выступающей скале. Завернул за нее и позвал: - "Скорее сюда!!! Я такое нашел!".
   Поспешили на зов. Дэйл стоял на выступе скалы, а перед ним... Огромные открытые ворота. Створки позеленели и поросли мхом. Между ними выросли высокие деревья. Дэйл подошел к створке и заурчал. Вниз посыпались земля, кустики, трава и куски мха. Когда все осыпалось, стал виден искусно нанесенный узор. В центре было изображение молота.
  - Напоминает тот, что Хорса в кладовке Академии отрыл, - сказал Ларри.
  - У меня есть какие-то отрывочные воспоминания о древней легенде, о Подгорьи Зеркального Зала. Гномы покинули его из-за какого-то чудовища или катастрофы. Что-то крутится, а вспомнить не могу. Скарвальд, похоже, сам не все знал. Надо войти. Если это оно, то надо заселять, - Дэйл сунул нос внутрь.
  - Сначала надо выяснить, что произошло. Чтобы гномы оставили от-крытыми ворота в Подгорье... - Ларри покачал головой. Лайэллон
  подъехал поближе.
  - "Хорсу бы сюда. Ворлоу говорил, что он из Подгорья Мифрилового Молота. Мне кажется, они - потомки здешних гномов", - Дэйл выжидающе уставился на Побратима. Дед и внук переглянулись. Ларри кивнул. Дэйл сосредоточился, его булавка засветилась и раздался голос гнома: - Дэйл? Это ты? Ты где?
  - "Я, на Кор Коэлай. Это земля Рода Стального Волка. Мы тут такое нашли... Ты не задумывался о своем Подгорьи? Дед как раз Подгорья раздает. И, кажется, оно пустое".
  - Задумывался. Мы, как раз думаем. Наше Подгорье маленькое. Многие хотят новое основать.
  - "Я опять с тобой свяжусь. Вы подумайте, и мы вас сейчас сюда пере-бросим".
   Минут через десять Дэйл связался с Хорсой, тот сказал, что они идут. Ларри открыл портал, Лайэллон поддержал и на пятачок перед воротами выскочили десятка три гномов с рюкзаками за спиной и оружием в руках. Впереди стоял Хорса. За прошедшее время гном еще больше раздался в плечах. Борода стала длиннее, и он выглядел весьма представительно. Гномы открыв рты смотрели на огромные ворота. Хорса обошел открытую створку и уставился на изображение молота.
  - Мифриловый Молот! Прадед рассказывал о Подгорьи Зеркального Зала. В нем добывали серебряный мифрил. Но, гномы вынуждены были его покинуть. Их начал убивать огненный монстр. Я думал, что это сказка, а тут... - Хорса задумчиво почесал затылок.
   Шанталь огляделась и сказала: - Пошли разведаем. А то так до вечера гадать будем.
  - На разведку, так на разведку. Хорса, твои пусть идут между химера-ми. Мы не знаем, какие тут могут быть сюрпризы. Если сможем со всем разобраться, выпишу на тебя Указ. Эти земли надо исследовать и заселить, - король поудобнее уселся в седле и послал Мустанга вперед.
   Ворота были просто огромными и химеры спокойно вошли внутрь. Сначала шли по длинному коридору. Он был абсолютно цел. Шанталь создала небольшой шар, и он плыл над головами освещая все мягким оранжевым светом.
  - Это центральный коридор Подгорья. Дальше начнутся ответвления. Главное угадать, какой из коридоров ведет в Главный Зал, - объяснил Хорса.
  - Двери, двери, двери. Мы не сможем открывать каждую и смотреть, что там за ней. На это месяц уйдет, - проворчала Шанталь.
  - Мы сами все осмотрим, - ответил Хорса, - двери маленькие. Это могут быть склады, коридоры к жилым помещениям.
  - "Правый коридор ведет в плавильный цех. Он высокий, химеры пройдут. Надо посмотреть, что там. Из него обязательно будет ход к забою. Его тоже надо осмотреть. Здесь что-то есть. Я приложил лапу к граниту. На обычный фон наслаивается... страх! Такого я еще не видел. Скарвальд тоже. Держите оружие на готове. Это может быть все, что угодно", - Дэйл непроизвольно вздыбил шерсть на загривке. В свете магического светильника его глаза отсвечивали зеленым и выглядел он жутковато.
   Ларри о чем-то пошептался с Шасхом. Гномов при виде Змея слегка передернуло. Парень зыркнул на них, хмыкнул и в боковой коридор скользнул фантом огромного змея. Шасх покосился на Ларри и сверкнул глазом. Дэйли поджала переднюю лапу, мимо которой проскользнул змей. Ничего не происходило. Змей благополучно вернулся обрат-но. Шанталь и Дэйли шмыгнули еще в одно ответвление. Миури "слышали" друг друга, так что сестричек из виду не выпустили. Хорса ска-зал, что коридоры могут пересекаться или есть переходы из одного в другой. Карту бы... Дэйл предложил разделиться, но Лайэллон был против. Примерно через час из бокового ответвления вынырнули Сестрички. Они наткнулись на большую комнату, в которой было много свитков. Рыли все подряд и в красивой шкатулке нашли карту. Шанталь протянула Хорсе большой свиток, крепившийся с двух сторон к держателям. Гном развернул его и взвыл: - Здесь все нанесено! И есть Магическая Метка. Только вот, что это за предмет?
  - Это шкатулка. Вы ее случайно не захватили? - Шасх довольно покачивался над плечом Ларри.
  - Случайно - вот она, - Шанталь протянула Хорсе шкатулку. Гном начал
  ее крутить.
  - "Надави на желтый камень, который на крышке, - сказал Дэйл и про-бурчал, - откуда я это знаю? Даже Скарвальд удивлен".
   Гном надавил на камень, на карте засветился ярко-желтый огонек. Пошли вперед, сверяясь с картой. Даже вернулись немного по другому
  коридору. Без карты и огонька бродили бы дольше.
  - Другими чернилами обозначено очень большое помещение. Это наверняка Главный Зал, - сказал Хорса.
  - "Веди. Мы пока ничего враждебного не встретили. Все механизмы на
  месте и двери не заперты. Меня это нервирует. Если мы найдем готовые слитки или изделия, я спать перестану. Такого просто не может быть! Чтобы гномы по своей воле оставили все это!!!" - Дэйл аж слюной подавился от возбуждения.
  - Мне тоже все это очень, очень не нравится. От чего бежали гномы?
  Хорса, мы должны заглянуть в жилые комнаты, - Лайэллон в упор по-смотрел на гнома своими волчьими глазами. Тот слегка поежился. Пошли дальше. Дэйл приложил лапу к стене и постоял с закрытыми глазами. Повернул в сторону, толкнул лапой крепкую дверь, обитую стальными полосами. Вошел внутрь. Через пару минут пришел его зов: -"Идите сюда! Я нашел жилую комнату".
   Все кинулись к миури. Химер оставили рядом с дверью. Не влезут. Вошли и Ларри задумчиво пробормотал: - Драпали господа гномы. Даже кто-то трубку забыл!
   Действительно. На низеньком столике около масляной лампы лежал маленький свиток, почти истлевший. Рядом виднелись останки пера. Все было покрыто толстым слоем пыли. Около чернильницы лежала трубка. Лайэллон взял ее в руки. Осмотрел и сказал: - У меня волосы на голове скоро шевелиться начнут. Из трубки курили. Ее даже не выбили! Кто-то бросил и в панике бежал!
   Раздался противный скрип. Это Шанталь открыла дверцы шкафа и сунула туда нос. Чихнула. Открыла дверцы пошире, чтобы видно было и сказала: - Полюбуйтесь. Весь гардероб на месте. Вернее, легкая одежда. Теплых вещей нет. Пустые полочки, - все дружно уставились в открытый шкаф.
  - "Зимой драпали, - сделала вывод Дэйли, - только от кого?"
   Ларри стоял с закрытыми глазами и что-то сосредоточенно бормотал. Посреди комнаты проявилась призрачная фигура.
  - Как тебя зовут и что это за место, - прозвучал первый вопрос. Фигура колыхалась и ничего не отвечала.
  - "А, ты, вот так спроси", - в голове Ларри зазвучал басовитый рык Дэйла. Он вкладывал Побратиму в голову вопросы на кхуздуле и переводил ответы. Процесс пошел.
  - Мое имя Урс. Это Подгорье Зеркального Зала. Мы добывали серебряный мифрил. Слитки покупали наши братья и сильфы из Андунэлена. Жила уходила глубоко вниз. Рудокопы разбудили Огненного Зверя. Погибли многие. Мы не могли его остановить и пришлось бежать в чем были и все оставить. Я был капитаном хурда. Все погибли, но остальные сумели уйти из Подгорья. Где они теперь, я не знаю. Здесь нет никого. Печи, механизмы, кузницы, все целое. Инструмент весь здесь ос-тался. Огненный Зверь ничего не разрушил. Он вернулся об-ратно в свою нору. До сих пор там сидит.
  - А где эта нора? - спросил Ларри.
  - В Зале Каменных Сосулек. Зверь ушел из Южного Забоя. Он выжег новую нору и до сих пор там.
   Ларри отпустил дух гнома и посмотрел на деда. Тот задумчиво поглаживал подбородок. Все молчали. Наконец эльф отмер и спросил: - Хорса, где находится Зеркальный Зал? Далеко отсюда?
  - Два коридора пройти. Близко совсем. И они широкие. На химерах можно ехать.
   Все вышли из комнаты. Гномы старались идти между химерами. Как ни жутко выглядели твари, но это, все же, была защита. Сверяясь с картой прошли второй коридор. Остановились перед высокой дверью, украшенной затейливой резьбой. Переглянулись. Лайэллон что-то буркнул и толкнул створку.
   Впереди была кромешная тьма. Шанталь и Дэйли сотворили два светящихся больших шара и забросили их в Зал. Дэйл толкнул лапой вторую створку, и все вошли внутрь. Вокруг них заплясали всполохи пламени. В них двигались темные фигуры, в которых путешественники узнали самих себя. А на возвышении стоял... Трон! Выточенный из черного мрамора и украшенный золотом и зеркальным металлом. Легендарный серебряный мифрил в невероятном количестве. Все стены снизу доверху были зеркальными. Потолок абсолютно черный и кое-где, когда попадал свет, вспыхивали звезды. Лайэллон спрыгнул с Му-
  станга, прошел через весь зал и уселся на трон.
  - М-да. Маловат будет. Коленки торчат. Хорса, иди садись. Твой это. Мне не по росту, - эльф встал, а Ларри подпихнул гнома в спину. Хорса подошел к трону и потрогал сиденье ладошкой. Лайэллон посильнее подпихнул его в спину и гном, чтобы не упасть, шагнул на возвышение. Его подхватил поток воздуха, развернул, и будущий Старейшина Подгорья Зеркального Зала шлепнулся задницей на трон.
  - Ну, наконец-то. Я уже думал, что ты никогда не умостишься. Вот так и сиди. Увереннее, голову выше, подбородок приподнял, плечи расправил. Взгляд! Не смотри, как испуганная мышь. Взгляд уверенный и властный. Порепетируешь. Указ я продиктую, когда в Аркоресс вернемся, - Лайэллон явно забавлялся ситуацией.
  - Дед, короны нет! Интересно, как она должна выглядеть? - Ларри
  осматривал комнату на предмет обнаружения искомого головного
  убора.
  - "Вот, как она выглядит. Красивая!" - Дэйли стояла возле одной из колонн. На ней был изображен длиннобородый гном с широким сверкающим обручем на голове. Он был сделан из серебряного мифрила и украшен золотом и сверкающими белыми камнями. Лайэллон подошел поближе. Посмотрел под разными углами и сказал: - Хорса. Это не просто камешки. Это бриллианты. Здесь где-то есть алмазное месторождение. Или сам ищи, или, может быть, нам попадется. Подумаем.
   Дэйл подошел поближе и задумчиво рассматривал блестящие камешки. Шанталь предложила пообедать остатками оленя и идти дальше. Скоро вечер, а они еще не узнали, от чего драпали гномы.
   Пока ели, внимательнее рассмотрели карту. От Зала ответвлялись три коридора. Один из них, в свою очередь, имел несколько ответвлений и одно из них заканчивалось кругом с красным крестиком.
  - Вот это, - Ларри ткнул пальцем в круг, - и есть наша цель. Пошли. Шани права. Надо понять, что там.
  - Или кто, - буркнул Хорса.
   Пошли именно в этот коридор. Благодаря карте шли прямо к цели и через полчаса были на месте. Шанталь опять сотворила огненный шар и запустила в большой зал. Дэйли сделала еще один. Вошли в зал и раскрыли рты. Сверху свисали огромные каменные сосульки. Внизу струились маленькие ручейки, кое-где собираясь в небольшие озерца. Посредине, под самой большой сосулькой зияла огромная яма. Каких-либо следов не было. Все разбрелись по залу. Дэйл выкатил лапой не
  высокий круглый шлем. Ларри наклонился, всмотрелся в землю, шагнул за торчавшую из земли сосульку и сказал: - А вот и защитники Подгорья. Некоторые, во всяком случае.
  - Здесь тоже куча доспехов, оружия. А где скелеты и трупы. Не знаю, что должно быть за это время. Почему в доспехах ничего нет? - Ларри прихватил попавшие под руку доспехи и вынес их на свет. Шасх покачивался над его плечом. Шанталь засветила огонек прямо над кучей и поворошила ее кончиком меча. Дэйли подошла и толкнула доспехи лапой. Крайние скатились вниз. Миури поворочала их лапой, переглянулась с Сестрой.
  - Ого! Это, как же они горели, что сгорели полностью, а то, что не сгорело вплавилось в металл! И сам металл местами потек, - Шанталь
  уважительно посмотрела на оплавившиеся мифриловые доспехи.
  - "Не расслабляйтесь! Под землей что-то есть. Что-то огромное и его Сила похожа на... На Силу Дэйли она похожа! Это... Огненный Дэв!!!" - Дэйл сдал задом к ближайшей груде камней.
  - Мать твою! - прокомментировал Лайэллон и вынул из ножен блестящий меч, - Ларри, Заклинание Саламандры. Не забудь. Дэйл, ты тоже. Господа гномы, сдали задом вон за ту груду камней и сидите тихо, как мыши в амбаре.
   Слегка тряхнуло. Земля загудела. Огромная яма осветилась и свече-ие все время становилось ярче.
  - Лайэллон, создай огромный шар воды. Настолько большой, насколько хватит твоей Силы. Мы сейчас выманим его. Когда выскочим из ямы, вылей воду на то, что будет гнаться за нами. Иначе, никак не одолеем, - скомандовала Аялинэ. - Девочки! Готовы? Пошли в яму. Мы должны выманить тварь наружу, но не дать ему выйти. Дэйли, ты в химере пробегись по стенке ямы. Дэв почует соперника. Мы должны подвести его под водный шар Лайэллона, но сами не попадайтесь!
   И девочки пошли "на дело". Дэйли пробежалась по стенкам ямы. Создала небольшой фаэрбол и запустила его вниз. Шанталь крикнула:
  - Ларри! Здесь все пропитано Силой! Тебе передать?
  - Давай немного. Рискну, - отозвался двойняшка.
   Шанталь перенаправила брату разлитую в пространстве чистую Силу Стихии. И себя любимую не забыла. Ее корона засверкала расплавленным золотом.
  - Вот бы нам сделать накопитель. Мы бы Силу Огня для плавки использовали, - мечтательно протянул Хорса, выглядывая, как хомяк, из-под огромного камня. Дэйл куда-то шмыгнул. Его не было несколько минут. За это время дамы спустились еще ниже. Появился Дэйл. Рядом с ним плыл громадный кристалл. Он положил его на пол и снова куда-то умчался. Припер еще один. Это продолжалось довольно долго. Миури быстренько нанес на кристаллы руны и передал: - "Направляйте".
   Над ямой появился огненный сгусток, все время разраставшийся, и увеличивающийся в диаметре. Дэйл забормотал, Ларри взмахнул руками, и огненная река потекла к кристаллам. Они начали потихоньку светлеть и светиться изнутри мягким оранжевым светом. Гномы, как зачарованные, смотрели на это действо. Засветился медальон Лайэллона: - Дед, воды много надо. Оно большое и раскаленное. Даже мы не сможем с ним справиться. Не сгорим, но и не остановим. Даже в корону уже не влезает. Такого еще не было! Ая белым светится. У Дэйли ошейник тоже под завязку забит. Твою мать! Вот это монстр! Отойдите все, как можно дальше. Гномов в другой зал. Быстро! Дед, побольше воды. Ая! Уходим!!! - дальше последовал большой королевский загиб. От ямы полыхнуло таким жаром, что даже через Заклинание пробрало и у эльфов затрещали волосы, а доспехи раскалились до красна. Дэйл аккуратно отсоединил кристаллы, и они поплыли в другой зал. Гномы шмыгнули туда-же. Донеслись их восторженные вопли. Ларри и Лайэллон отступили от ямы, как можно дальше. Парень подкачивал деду свою Силу. По лицу эльфа катился пот. Губы побелели от напряжения.
  - Шани! Ну что-там? Мы уже еле держимся, - крикнул дед.
  - Считаю до пяти. На пять выливаете воду. Раз. Два. - Земля загудела. Вода на полу зашипела и все заволокло паром. Ларри подпустил ветерок, чтобы хоть яму видно было.
  - Три. - От нестерпимого жара забивало дыхание. Легкие горели. Не хватало воздуха. Сосульки раскалились и затрещали. Куча доспехов, лежавших ближе к яме раскалилась добела и начала течь.
  - Четыре. Еще чуть-чуть. Твою мать! Дэйли! Поднимайся! Быстрее! Ты не справишься с ним. Мы с Аей тоже.
   У деда и внука трещали волосы. Глаза слезились от жара. Легкие пекло огнем. Дэйл и гномы даже не высовывались. Они разглядели, что стены коридора почернели от огня и поняли, что тварь вполне может вылетать из своей ямы.
  - "Ларри! Вы должны придавить его там, или мы превратимся в головешки!" - передал перепуганный миури.
   Короны эльфов светились. Все, что они только что закачали, уходило на поддержание Заклинания Саламандры и водяной шар. Из ямы вы-летел Ворон с Шанталь на спине. На ее запястье во весь рост стояла Ая.
  - Дэйли!!! Скорее!!! - волосы девушки полыхали огнем. Саламандра горела в пламени. Ворон был весь закопченный и кое-где обгоревший. Из ямы выскочил дымящийся саблезуб. Закопченный, обгоревший и ярко полыхающий изнутри. Снизу донесся разочарованный рев. Землю затрясло. Жар стал нестерпимым. Ларри и Лайэллон уже ничего не видели в белой стене полыхающего пламени.
  - Пять!!! - проорала Шанталь.
   Лайэллон "отпустил" воду и толкнув Ларри проорал: - На пол!!! Все на пол! - Раздался оглушающий грохот. Деда и внука впечатало в стену зала и перед ними рухнули несколько сосулек. Шанталь размазало по противоположной стене. Дэйли вынесло в соседний зал. Ее саблезуб пролетел мимо изумленных гномов и впечатался в стену зала. Там и остался лежать. Дэйл понесся к сестре, на ходу причитая: - "Дэйли! Дэйли!"
  - "Да, живая я. Сейчас встану. Химера, кажется, выдержала".
   Рядом материализовался Стальной Волк. Дэйли сумела открыть застежки и высунула голову из химеры. Ее шерсть стояла дыбом и раскалилась. Миури выпрыгнула на пол и от ее лап повалил дым. Вокруг образовались дымящиеся воронки, а камень пошел трещинами. Гномы тараканами тихо заползли в какие-то щели и старались не дышать.
   Волк пошел в соседний зал и буквально сел на задницу. Зал был по-крыт грудой битых камней. Пар потихоньку рассеивался. Из-за груды обломков вылезли закопченные эльфы. Шкор и Мустанг удивительным образом остались целы. Ударная волна свалила их с ног. Сверху обрушились камни и прикрыли от волны раскаленного пара. Шанталь на Вороне умудрилась втиснуться в какую-то щель. Перед ней рухнула большая сосулька. С одной стороны, она была вся раскрошена. Но те, кто был за ней остались целы. Повсюду валялись окровавленные и дымящиеся ошметки. При соприкосновении с ледяной водой Дэва разорвало на куски. Громадная сосулька в центре зала раскачивалась и трещала. С нее все время сыпались мелкие камешки.
  - Дэйл!!! Сделай так, чтобы эта дрянь перестала меня раздражать! - рявкнул Стальной Волк. Миури сунул морду в зал. Что-то пробормотал, и громадная сосулька рухнула вниз, полностью закрыв собой яму в
  полу. Дэйл еще что-то побормотал. Сосулька провернулась, чуть просела и стала почти вровень с полом. Последний дымился и Дэйл ушмыгнул обратно.
  - Что здесь произошло?! - Волк обалдело оглядывался вокруг.
  - Это мы Огненного Дэва на Дэйли подманивали, - сообщила Аялинэ, - у нас получилось.
   Последовал рев и большой королевский загиб. Отбушевавшись, Волк предложил перейти в более целое помещение и все ему рассказать. Перешли в Зеркальный Зал. Там их дожидались остатки оленьей туши. За ужином все рассказали Волку. Спать устроились тут же. Сил на портал уже не было. Волк хмыкнул и сказал, что подежурит.
  Глава 10. Тимерис. Задолго до описываемых событий.
   Храванон затаился в небольшой нише около кабинета Ардхонадара - Повелителя Тимериса. Если его здесь обнаружат, то придется много объяснять, а Советнику этого очень не хотелось. А вот узнать, зачем Повелитель в такую рань вызвал своего младшего сына Армаэла - хотелось. Храванон пробормотал Заклинание Острого Слуха и затаился между толстыми ветвями дерева и выступами каменной кладки. К его
  величайшему разочарованию разговор шел ни о чем. Армаэл рассказывал, что у его Побратима, дракона Таэрара уже двое детей: Летон и Шеба. Советник начинал потихоньку закипать. "Из-за этой чепухи я рискую своей репутацией!" Храванон уже хотел уйти, когда его обострившийся слух уловил шелест шагов.
   Мимо него прошел Морохир. Воин и маг. В обычном состоянии Храванон даже не услышал бы его шаги. "Зачем Повелитель вызвал Разведчика Миров? Это становится интересным". Советник весь превратился в слух. Морохир бросил быстрый взгляд в его сторону. Сидевший у него на плече Крак сверкнул черным глазом. Храванон поежился. Морохира уважали и боялись. Боялись даже больше. Морохир из Рода Черного Ворона был загадочной личностью даже по эльфийским меркам. Мастер Мечей, уже около четырехсот лет постигавший высокое искусство, был серьезным противником. О его магических способностях ходило много слухов, сплетен и легенд. Любимый ученик Верховного Мага Хэрунэмана в совершенстве владел Ментальной Магией и мог подчинять себе все четыре Стихии, хотя и не настолько совершенно, как маг какой-то одной. Ему и Ментальной Магии было достаточно. Будучи совсем молодым, он вышел победителем из нескольких магических дуэлей с более опытными магами. Больше его не трогали. Ходили слухи о его способности управлять душами умерших разумных и животных. Поговаривали, что он даже фэа эльфа может себе подчинить. Короче, ему лучше лишний раз на глаза не попадаться. Храванон даже дышать перестал.
   Морохир благополучно прошел мимо и закрыл дверь. Советник позволил себе долгий вздох облегчения и весь обратился в слух.
  - Я пришел по твоему вызову, Повелитель, - донесся тихий голос Морохира.
  - У тебя есть Ворота Миров? - прозвучал вопрос Ардхонадара.
  - Да, Повелитель. Я, ведь Вер"рон - Странник Миров.
   Храванон похвалил себя за то, что у него хватило сообразительности и золота сделать себе переходник.
  - Я дам переходник Армаэлу. Вы должны подобрать подходящий для заселения мир. Хватит ему быть вечным принцем. Он уже женат. Отец двоих детей. Чем скорее вы это сделаете, тем лучше.
  - Все будет сделано, Повелитель, - прозвучал спокойный, тихий голос Морохира.
  - Вы свободны. Оба. Я должен поработать. - Слегка скрипнул стул, когда Ардхонадар сел за стол. Зашумели шаги. Еле слышно скрипнула дверь. Мимо затаившегося Советника прошел Армаэл. За ним Морохир. Храванон сам не заметил, как перестал дышать. Когда шаги затихли вдалеке, втянул в себя воздух и постарался, как можно тише и незаметнее исчезнуть из личных покоев Повелителя.
   Услышанное давало простор для размышлений. Иримэ - дочь Армаэла, вошла в брачный возраст. И если ее отец станет Повелителем нового Мира...
   Храванон быстрым шагом пошел к себе. Надо все обдумать. Самое главное, найти способ незаметно перейти с ними в новый Мир. Хотя бы раз и переходник сам "запомнит" нужное место.
  
  Глава 11. Глубинный змей.
   После завтрака искатели приключений на свою задницу отбыли на охоту. Ларри пообещал добычу переправить сюда же, в Зеркальный Зал. Определятся с кухней и приготовят.
   Хорса покрутил карту и сказал, что они пойдут в западный тоннель. Разведают. В одной из шахт стоит значок, которым гномы обозначают месторождение мифрила. А черточка вверху сообщала, что это искомый серебряный мифрил. Руки у бородачей чесались нестерпимо. Отряд гномов, возглавляемый Хорсой бодро промаршировал в довольно высокий западный коридор. Лайэллон буркнул, чтобы в случае опасности звали на помощь.
   Дед и внук перебросили всех к воротам Подгорья. Дэйл побурчал, потопал лапой. С ворот обсыпались земля, кусты. Еще несколько пассов и стало возможно закрыть огромные створки. Вход в Подгорье сразу же приобрел ухоженный и представительный вид.
  - "Дальше гномы сами обустроят. Пошли охотиться", - турган Дэйла бодро зацокал по камням. Лайэллон церемонно ему поклонился, и Мустанг потрусил следом.
   Саблезуба Дэйли немного оттерли кусками оленьей шкуры, но все равно вид он имел потрепанный и бывалый. Ворона Шанталь оттирать даже и не пытались. Девушка загнала его под водопад, потом вывела на солнышко. Химера покладисто шла следом за ней, быстро подсыхая. Ая довольно жмурилась. Еще бы. Такое приключение! Стальной Волк трусил около Дэйли и с голодным блеском в глазах оглядывался по сторонам. Ларри ехал последним и о чем- то шушукался с Шасхом, покачивающимся над его плечом. Миури и Волк настороженно подняли головы и начали синхронно принюхиваться.
  - "Олени! Готовьтесь. Мы их сейчас выгоним на вас", - передал Волк и вместе с миури исчез в зарослях. Ларри и Лайэллон взяли в руки Жезлы, преобразовав их в огнестрельное оружие. По виду, во всяком случае. Лучники они были никакие, несмотря на эльфийскую кровь. А вот из карабина, револьвера и пистолета стреляли на редкость метко.
   Шанталь обходилась Жезлом. Хотя, на прошлый День Рождения Борин подарил ей пистолет. Такой, как у деда. Сумели-таки скопировать. Только на рукоятке вместо орла красовалась золотая Саламандра. И стреляла девушка уже довольно метко, хотя до уровня деда еще не дотягивала.
   Вскоре затрещал подлесок и на охотников вылетело несколько крупных оленей. Двоих свалили, остальные разбежались в разные стороны. Из зарослей появились загонщики. Волк и Дэйл несли тушу крупной телки, которая попала ногой в яму и сильно покалечилась. Все равно не выживет. Мужчины занялись тушами. Миури и Волк пировали тут же, лежа на мягкой зеленой травке. Рядом журчал прозрачный ручеек. Что еще надо для обеда?
   Хорса и его отряд бодрым шагом шли по туннелю. Гном связался с Ларри и сказал, что потолок довольно высокий, но верхом на Шкоре он не пролезет. Парень сообщил об удачной охоте и сказал, что они с добычей переходят в Тронный Зал. Там есть огромный камин, и он каким-то непостижимым образом работает. Шани проверила. Гномы, воодушевленные перспективой вкусного обеда, ускоренным маршем потопали вглубь тоннеля. Шли так довольно долго. Тоннель разветвлялся, но в боковые ответвления не лезли. Позже осмотрят. Шли к месту,
  отмеченному значком. Еще через какое-то время Алоф, самый старший из отряда Хорсы, сказал: - Странный след. Как мешок тянули. Начался около бокового коридора и ведет в нужном направлении.
  - Может руду тянули? Здесь сухо. Этому следу может быть несколько тысячелетий, - пробурчал Хорса, - нам все равно в ту сторону. Посмотрим. Оружие приготовьте на всякий случай, - гном отцепил Волшебный Молот и перехватил его поудобнее. Рядом с ним шел Фривин, в руках у которого была карта с огоньком. Над головами плыл Магический Светильник, сделанный Шанталь. Когда огонек тускнел его подпитывали Силой. Все лучше самодельных факелов. Алоф оглядывался и прислушивался. Хорса не выдержал: - Что с тобой?
  - Дед как-то рассказывал о глубинном змее. Они водятся там, где есть подземные озера. Питаются рыбой, но и от гнома не откажутся. Я видел на карте значок воды в конце одного из боковых тоннелей. Может быть это он? И след подходит. Давай, хотя бы, Ларри позовем. Змей огромный и можем не справится с ним.
  - Шасх расстроится. Змей-советчик Ларри, - улыбнулся Хорса.
  - Вот у него и спросим. Он будет знать, - Алоф поудобнее перехватил рукоять секиры. Хорса начал всерьез задумываться, что он прав. Если бы волокли мешок, остались бы следы тех, кто его волок. А вот следов как раз и не было. Гном вложил в Светильник побольше Силы и постарался поднять его повыше. Мерцающий огонек высветил в глубине тоннеля две светящиеся точки. Они были на уровне пола и вдруг резко взмыли под самый потолок. Хорса вложил в Булавку Связи побольше
  Силы и заорал: - Ларри, Дэйл, помогите!!! - постарался еще вложить
  Силу в Булавку, чтобы их легче было найти. Раздался голос Ларри:
  - Идем. - В ту же секунду из темного тоннеля вылетела огромная голова. Хорса не думая запустил в нее Волшебный Молот. Раздался рев, и огромная башка начала молотить об пол и стены. Гномы шмыгнули за камни и в какие-то расщелины. Хорса попытался вернуть Молот, но не тут-то было. Гном ощущал его, но молот не возвращался. Раздался треск и в открывшийся портал впрыгнули Дэйл и Стальной Волк. По-следний поверг гномов в сильный душевный трепет. Они его таким почти не видели. Выйдя из Зала Каменных Сосулек Волк принял "пушистый" облик. Сейчас громадный стальной монстр с горящими глазами пугал еще больше глубинного змея. Следом проскочил Ларри и последним перешел Лайэллон.
  - Это еще что такое? Шасх, это твой родич? - спросил эльф.
  - Это глубинный змей. Убиваем, как и все живое. Только огромный очень, - Шасх покачивался над плечом Ларри. Парень взял в руки Жезл. Король тоже. Змей метался и свивался в кольца, круша все вокруг. Часть свода уже обвалилась. Ларри примерился и белый луч срезал голову змея. Вернее, перерезал ее пополам. Попасть по мечущейся цели было сложно. Змей завизжал, последний раз скрутился в кольца и замер. Лайэллон потыкал обрубок головы мечом.
  - А это, что блестит? Хорса, никак твой чудо-молот. А, что он делает у змея в глотке, хотел бы я знать?
  - Змей навис над нами, я метнул молот... Сам не знаю, куда попал, - на-чал оправдываться гном.
  - В глотку змею, ты, его забил, - заржал Ларри, - как только попал?
   Хорса протянул руку и в его ладонь улеглась, перемазанная кровью и еще какой-то непонятной субстанцией, рукоять. Гном скривился: - Помыть бы ее. Алоф, ты где тут видел озеро?
  - Дэйл! Не надо! Не проваливай его! Я из него королевское жаркое делать буду. Правильно приготовленный змей очень вкусный. Только нужны некоторые травки и корешки, - один из гномов присел на корточки и пощупал громадную тушу, - хороший, откормленный. Вкусное жаркое будет.
  - Это людоедство! - проворчал возмущенный до глубины души Шасх.
  - Змееедство, - поправил его Ларри, - нам не привыкать. Мы уже оркоедством и огроедством занимались. Когда через Белое Безмолвие шли. Джо нас накормил.
  - Ты готовь. Попробуем, - скомандовал Лайэллон. Повернулся взмахнул рукой и на молот Хорсы вылилось ведро воды.
  - Благодарю, Повелитель, - Хорса расплылся в довольной улыбке и со-брался прицепить Молот на пояс.
  - Я бы на вашем месте не расслаблялся. Вы убили самку. Должен быть еще самец. Или самец и еще одна самка. Поодиночке глубинные змеи не живут. Дальше в тоннеле должно быть их гнездо, - "обрадовал" всех Шасх.
  - Надо идти, - Хорса с надеждой посмотрел на эльфов и миури, - там залежи серебряного мифрила. Из-за него сюда и полезли. Есть там гнездо или нет, разведывать придется.
  - И запас еды пополним. Нужно поискать ледник или самим сделать. Чтобы мясо не пропало, - русобородый гном-повар хозяйским глазом окинул огромную тушу змея.
  - Отправим пока в Тронный Зал. Разберетесь. Ларри, обмотай тушу "Путами" и вместе с Волком закиньте. Открываю, - скомандовал Лайэллон. Вокруг туши обмотались силовые веревки и стянули ее в более компактный узел. Открылся портал и туша улетела в тронный зал. Оттуда донесся возмущенный вопль валькирии: - Это еще, что за деликатес?! - Ларри помахал сестре рукой и портал закрылся. Сводный отряд гномов, эльфов и миури перестроился. Впереди шел Фривин с картой. Его прикрывал Стальной Волк. Следом за ними шли Лайэллон и Лар-ри. Будучи самыми высокими, они шли посередине в самом высоком месте тоннеля. И то, иногда им приходилось пригибаться. По бокам шли гномы. Между двумя последними шел Дэйл. Он постоянно оглядывался и принюхивался. Так шли уже часа полтора. В животах довольно громко урчало, а повар Хаминг, рассказывал громким шепотом рецепты блюд из змея. Через полчаса такого развлечения Лайэллон сказал, что еще немного, он будет согласен и на змея. Дэйл и Волк успели наесться оленины и шли молча. Еще через полчаса Ларри предложил отметить место на карте, пойти поесть, а потом продолжить. Несколько гномов проголосовали ""за". В остальных жадность боролась с голодом. Дэйл вздыбил шерсть на загривке, сдал задом в небольшую выемку в скале и сообщил: - "А вот и обед ползет. Даже два. Волк, ты, что скажешь?"
  - Поддерживаю. К бою готовься! - рявкнул Стальной Волк. Гномы по-крепче ухватили секиры. Дед и внук трансформировали Жезлы. Ларри в карабин, типа Карабин Джо. Лайэллон ограничился привычным пистолетом. Положение осложнялось тем, что стояли на широкой площадке, образовавшейся выходами из трех больших тоннелей. Оставалось угадать откуда выползет или выползут змеи. Дэйл сказал, что слышит запах из южного. К нему примешивается запах тины и рыбы. Лайэллон сосредоточился: - В той стороне чувствую большое количество воды. Озеро или река. Точнее не скажу.
  - Южное, - вынес вердикт Стальной Волк, - жаль, нет наших Саламандр. Подсветить бы.
   Лайэллон лучом разрезал светящийся шар, плававший под потолком и скомандовал: - Ларри, сдуй один в тоннель.
   Ларри махнул рукой и один из шаров, ярко вспыхнув, полетел вглубь тоннеля. Почти сразу он высветил массивную башку, бывшую раза в два больше предыдущей. Не сговариваясь дед, и внук выпустили лучи по башке. Попали оба и от визга заложило уши. Змей в конвульсиях свивался в кольца, круша все на своем пути. Дэйл топнул лапой и пе-ред ним обвалилась часть тоннеля. Буркнул: - "Поправлю после. А то еще передавит".
   В последней, самой сильной конвульсии, тело змея разрушило преграду и вывалилось из тоннеля. Змей был мертв. Ларри подошел к нему, потыкал мечом: - Готов. Пакуем и отправляем на кухню.
  - Подожди паковать. Я чую с того же тоннеля еще запах. Там еще один змей, - Стальной Волк нервно помахивал хвостом. Ларри сосредоточился и светильник поплыл вглубь тоннеля. Вдруг огонек погас и донесся истошный визг.
  - Пасть обжег. Волк прав. Там еще один, - сказал парень.
  - Одна. Это еще одна змея, намного меньше первой, - успокоил всех Шасх.
  - Как выманивать будем? Их добить надо. Руду гномы и сами найдут, а вот со змеями не справятся, - Лайэллон задумчиво оглядел сводный отряд истребителей змей.
  - Подождите. Она сама выползет, когда увидит, что самец мертв. Что-бы отомстить. Будьте внимательны, она может броситься, - Шасх свернулся в кольцо и исчез.
  - "Сбежал, - прокомментировал Дэйл, - запах усиливается. Ларри, подсвети выход из тоннеля. Второй раз огонек есть она уже не будет".
   Огонек подплыл к выходу из тоннеля. Завис. Ларри направил его немного вглубь. Чтобы глаза не слепил. На выходе из тоннеля лежало скрученное в кольца тело убитого змея и груда камней от обвала, устроенного Дэйлом. Оставался только узкий проход вверху. Это всех и спасло. Змеиная голова вылетела из тоннеля и попыталась ухватить стоявшего с краю гнома. Стальной Волк успел закрыть его собой. Клыки заскрежетали по непробиваемой шкуре. В следующую секунду Волк прыгнул и громадные клыки сомкнулись на глотке змеи. Захрустело.
  Змея обкрутилась кольцами вокруг стального монстра, но это были уже последние конвульсии. Демиург был ей не по зубам.
  - Получите ваше жаркое, - сказал Волк. Что-то захрустело, - Дэйл, а мясо-то, недурственное. Мягкое такое. Свинину напоминает, даже нежнее, - раздалось довольное чавканье. Дэйл подошел, принюхался. И зачавкал рядом с Волком. Гном, которого прикрыл Волк, подошел поближе и пробормотал: - Я не хочу отрывать господина от трапезы. Но... Я должен поблагодарить. Ты спас мне жизнь.
  - Принимаю. Эй, повар, а что ты там рассказывал насчет жаркого?
   Тушу змея и то, что осталось от пиршества Волка и Дэйла связали и забросили в открытый портал. Гномы бодрыми зайчиками попрыгали
  следом. За ними прошли Ларри и Лайэллон. Стальной Волк возник прямо посреди зала, встряхнулся и улегся под боком у Дэйли сыто жмурясь.
   В громадном камине горел огонь, а на вертеле крутилась туша оленя. Ее успели освежевать. Разделывать Шанталь не стала. Вместе с Дэйли они нанизали ее на вертел. Девушка создала фантом. Рядом с тушей сидел ушастый гоблин и вертел рукоятку. Он был, как две капли воды похож на библиотекаря Повелителя Икрика. Тот чуть было не пошел здороваться. Это вызвало здоровый смех. Внеплановое приключение благополучно закончилось.
  
  Глава 12. Черный Рыцарь.
   Заночевали у гномов. Пока воевали со змеями, пока ели. В ночь ни-кто никуда не пошел. Хаминг по карте нашел кухню. Все было абсолютно целое. Боковое ответвление вело к небольшому подземному ручейку. Котлы и кастрюли отмыли. Повар вместе с Ларри перешел на полянку и нашел почти все нужные корешки и травки. Кое-что было у него с собой. Возник вопрос с солью. Ларри связался с Изей. Открыл портал, и дракон закинул в него довольно большой мешок соли. Соляное Подгорье Октара начало свою работу. Хаминг был в восторге. По-просил оставить координаты. Соль всегда нужна. Наготовили жаркого из змеев.
   Шани скривилась, но все-таки лизнула раз, другой и зачерпнула ложкой полную миску. Ларри почесал затылок, кивнул самому себе и в его руку улеглась пузатая фляжка "Черной Лозы". Хватило на объединенный тост "За победу и основание Подгорья". Хорса сказал, что он еще желающих найдет. Подгорье просто огромное. Его только заселить. Все уже есть. Дэйл создал накопители. Можно первую плавку сделать. Нужны часовые и наблюдатели. Вдруг, есть еще змеи или какая-нибудь другая дрянь. Шанталь рассказала о "Розовом" Подгорьи. Ее рассказ вызвал разочарованный вой. Дам уже разобрали.
   Утром все вышли из Ворот. Гномы сразу начали их осматривать. Лайэллон вытянул ладошку и пробормотал: - Так и знал. Везенье кончилось. - С неба моросил меленький дождик. Небо было все затянуто тучами. Явно надолго. Хорса предложил еще одну прогулку по тоннелям. В этот момент засветилось кольцо Ларри.
  - Ларри! Мы схватились с йоргами. Много раненых. Эти твари не кончаются и за их спинами маячит рыцарь в черных доспехах!
  - Тромриг!!! Какого вы тянули!!! Идем, - Ларри связался с Изей, - надо оркам помочь. Готовься. Перейдем - заберу.
   В небе над головами йоргов открылся портал и из него вылетели три химеры. Еще две выскочили невысоко над землей. Рядом с Тромригом возник Стальной Волк и рявкнул: - Был приказ не заниматься тупым героизмом?!
  - Был. Но... Нам стало стыдно! Не справиться с этой мелочью... Они, гады, прут и прут, - полуорк стряхнул пот со лба и взмахом фламберга располовинил химеру вместе с седоком. В небе, около Ларри, вынырнул Изя. Шанталь и Ая носились на Вороне и жгли все, что попадет под руку. Дэйл и Дэйли проваливали и поджигали. У них это отработано. Лайэллон окинул опытным глазом поле боя и сказал: - Ларри, они тут сами закончат. Пошли с Черным Рыцарем побеседуем. - Дед и внук полетели в ту сторону, где виднелась черная фигура верхом на черном каоли с на редкость густой и длинной гривой.
  - И коня черного подобрал. Дешевка! - буркнул Лайэллон. Рыцарь по-скакал в сторону небольшого леса, видневшегося на горизонте. Шкор и Мустанг взмыли в воздух, быстро его догнали и преградили дорогу.
  - Стой! - рявкнул король. Черному Рыцарю ничего не оставалось, как остановить коня. Все равно дорогу загораживали рычащие химера-дракон и крылатый конь-монстр.
  - Ты, кто такой? - высокомерно спросил Лайэллон.
  - Кто, ТЫ! такой?! И по какому праву здесь командуешь? - крикнул воин в черных доспехах. Он говорил на эльфероне, но слова произносил немного не привычно. Так же говорил и дух Календила.
  - Я - Повелитель этого мира! - рявкнул Лайэллон. На его голове возникла блестящая корона, выглядевшая сделанной из куска льда. Ларри сделал видимой свою, угольно-черную. Рыцарь всмотрелся в короны и удивленно выдал: - Сильфы! Ваши короны. Это же Накопители! Где вы их взяли?!
  - Они дарованы Высшими, - гордо заявил Лайэллон. Черный Рыцарь присмотрелся к всадникам и сказал: - Ментальные Маги. Очень сильные. Так это, вы, стали у меня на дороге?
  - Или, ты, у нас! - заявил король, - лучше уйди сам. Двух вожаков в одной стае не бывает.
  - Потомки Демиурга. Из какого, вы, Рода? - снова спросил Рыцарь.
  - А, ты, из какого? Что, ты, здесь вообще делаешь? - спросил Ларри.
  - Молодой, наглый и сильный. Это, ты, моих шаманов уничтожил?
  - Одного - я. Одного - дед, - заявил Преемник Повелителя.
  - Оставьте мне Коэ-На, и я вас не трону, - предложил Черный Рыцарь.
  Лайэллон скрутил из пальцев известную фигуру и со злорадной ухмылкой продемонстрировал ее оппоненту.
  - Не хотите по-хорошему... - на головы Лайэллона и Ларри обрушилась волна чужой воли. Ларри сосредоточился и вот чудовищная, по своей силе, ментальная атака превратилась в дармовый источник Силы и плавно потекла в его корону. Лайэллон хмыкнул, сосредоточился и урвал и себе солидный кусок. Рыцарь прекратил атаку. Всмотрелся в Ларри. Потом в Лайэллона. Кивнул сам себе и сказал: - Умельцы. Вы имеете еще какой-то Дар, природу которого я не могу определить.
  - А тебе и не надо, - схамил Лайэллон, - сворачивай балаган, забирай клоунов и делай ноги по-тихому. - Рыцарь уставился на него. Он явно не понял сказанное.
  - Что, смотришь на меня, как солдат на вошь? Что, не ясно? Убирайся отсюда. Только перед этим объясни, что здесь произошло.
  - Почему, ты, решил, что я тебе отвечу? - обалдел Черный Рыцарь.
   В этот момент справа от него приземлился Изя и рыгнул огоньком. Слева опустился Ворон Шанталь. Вокруг его копыт задымилась земля и воздух задрожал знойным маревом. Ая на запястье Шанталь вспыхивала язычками пламени.
  - Саламандры! Эти твари и здесь есть! - возопил Черный Рыцарь.
  - И, чем я не угодила такому красавчику? - насмешливо спросила Шанталь и вынула из ножен "Молнию". Меч вспыхнул и загудел. Конь эльфа попятился. Сам Черный Рыцарь вгляделся в Ларри, в Шанталь и удивленно уставился на Лайэллона. Потом отмер и спросил: - Саламандра - твоя дочь?! Но, как?! Как, такое может быть? Мы тысячелетиями сражаемся.
  - А зачем? - прямо спросил Ларри, - чего вам спокойно не живется?
  - Саламандры отказались подчиниться воле Повелителя! - заявил Черный Рыцарь и гордо поднял голову.
  - Правильно сделали. Нечего лапу тянуть, куда не надо, - заявила Шанталь. Рыцарь не удержался. Выхватил меч и бросился на девушку.
  "Молния" раскалила его меч почти до красна. Он с воем выпустил его из руки. Сдернул перчатку и стала видна красная ладонь с начавшими напухать волдырями. Исподлобья посмотрел на ехидно ухмыляющуюся Шанталь. Не удержался и сказал: - Меч - не оружие Саламандр. Они не используют оружие! Кто, ты?
  - Валькирия, - выдала Шанталь и нагло уставилась ему в глаза. Рыцарь молчал. Он опять не понимал своих противников. Просто не понимал значения слов, хотя и говорят, вроде бы, на его языке. Только немного иначе. И шлем девушки. Эти крылья окончательно сбили его с толку. Дело в том, что гномы приделали к шлему Анкалимэ красивые мифриловые крылья и он стал точной копией того, что Шанталь видела у прабабушки Гондукк. Рыцарь резко развернул коня, что-то взял в здоро-вую руку и... прыгнул в зеленое марево. Ларри и Лайэллон переглянулись.
  - У него переходник. Даром он не обладает совершенно. Я успел про-щупать его, - пробормотал король.
  - Вот, кто еще один Повелитель Душ. Когда он напал на нас, я почувствовал его Силу. Он сильнее меня и опытнее. И явно в разы старше. Вот бы поучиться у него. Но, он скорее сам себе язык отрежет, чем мне что-то скажет. Предатель Храванон. Застрял здесь. Вернуться на Тимерис не может. Ждут его там, очень ждут.
  - А ведь он знает, что здесь произошло. Когда он психанул и сцепился с Шани, я сунулся в его мозги. Успел увидеть лицо прекрасной эльфийки. Красивую комнату и лежащий на столе овал чистой Силы Источника. Потом он сумел выкинуть меня из своих мозгов.
  - Один переходник у него. Один, похоже, в каком-то из домов Андунэлена. Сколько же их всего? Я бы присвоил себе при случае, - про-бормотал Ларри.
  - А зачем он тебе? Я тоже хочу такой! И, что, здесь тоже замешана прекрасная эльфийка? Опять бабу не поделили? - со свойственной ей прямотой сделала вывод Шанталь. Лайэллон сверкнул на нее глазом и скривился, как от кислого.
  - Возвращаемся к Тромригу. Надо определить насколько сильно они пострадали, - Повелитель всея Фэриленда поднял в воздух Мустанга, и все полетели к полю боя.
   Орки стягивали в кучу трупы йоргов и попутно добивали недобитых. Двух целых химер связали крепкими веревками. Тромриг и его шаман Генахо решили попросить Ларри помочь им их переподчинить. Дэйл открыл в земле большую яму и туда начали скидывать тушки йоргов. Дэйли помогала лекарю орков. Она прижигала не очень серьезные раны.
  - "Ларри, тяжелораненых нужно к Дорате переправить. Я не лекарь", - сказала Дэйли и связалась через булавку с орчанкой. Она отозвалась сразу и попросила минут двадцать на подготовку. Спросила, как Тромриг. Дэйли ее успокоила, сказав, что стрелу вытянули и рану прижгли.
  - "Недельку стоя поест. В задницу ему попали, а все остальное - целое.
  Так что, ты, не переживай", - добавил Дэйл.
   Через портал переправили раненых, а вместо них запрыгнули около двух десятков воинов. Компания присела немного передохнуть, попить воды. Засветилось кольцо Шанталь.
  - Госпожа Валькирия (здесь надо заметить, что все почему-то решили, что "валькирия" - это титул женщины-Хранителя и называли ее только так). Это Гуркху. Мои парни столкнулись с ханьцами. Прихватили троих с собой. Косоглазые сначала молчали, а когда их голяком посадили в котел с похлебкой, раскололись. Тан Вэйдун объявил войну Роду Стального Волка. (В этом месте брови Лайэллона взлетели почти до волос, а челюсть резко уехала вниз. Глаза Стального Волка приняли форму двух светящихся блюдец). Что прикажешь?
  - Гуркху я сейчас вернусь в Логово... - начала говорить Шанталь. Вмешался Лайэллон: - Гуркху, это Повелитель. Ничего не предпринимать. Переведи племя на военное положение. Разведчикам только наблюдать. Я сам не понимаю, что происходит. У меня договор с Таном Юншэном.
  - Сиятельный Господин. Так Юншэн того... помер он. Теперь Таном стал Вэйдун. Сопляк недоделанный. Это он кулачками машет. Я связался с Мак-Эрлом. Дозорные гномов засекли корабли ханьцев и перекрыли вход в бухту. Охотники Торсона видели боевых красных драконов. Парни уже в Асгард (это Гуннар так свою крепость громко назвал. Папа Сигурд только хмыкнул) вернулись. Гуннар готовится и Джек тоже.
  - Повторяю еще раз. Никуда не лезь. Мы переходим к вам, - Лайэллон
  кивнул Ларри, и они открыли портал во внутренний двор Волчьего Логова.
  
  Глава 13. Демарш Вэйдуна и очередная выходка Таэритрона.
   Бэйс носился по двору. Со стены крепости доносился рев Айры, бывшего его заместителем. Национальность мужика определить было нельзя, как и расовую принадлежность. Среднего роста, мускулистый и
  широкоплечий с длинной, курчавой, черной бородой и такими же волосами, собранными в узел на затылке. И ко всему прочему с коротенькими клыками, торчавшими из спутанной бороды и заостренными ушами, выглядывавшими из копны волос. "Дитя дружбы народов", как обозвал его Лайэллон, безуспешно пытавшийся определить расовую принадлежность Айры Черной Бороды. А вот воин он был непревзойденный. Магическим талантом почти не обладал. Мог трубку пальцем разжечь. Меткий стрелок и искусный мечник. Физической силой обладал немеряной. Исполнительный и сообразительный. На одной из ярмарок его случайно толкнула плечом Шанталь. Айра попытался придавить "зеленого сопляка", как он сначала подумал. Получил пяткой в зубы и кулаком промеж глаз. Сгреб в медвежьи объятия противника, ощутил упругую женскую грудь, удивленно раскрыл рот и получил предложение занять место помощника Начальника замкового гарнизона. Айра захлопнул рот, вытянул вперед руку, на ладони которой затрепетал огонек. Стоявшая перед ним девушка хмыкнула, и в ту же секунду на ее ладони возник раскаленный белый шар, от жара которого у мужика затрещала борода. Айра расплылся в улыбке и согласился. Стоявший рядом рослый широкоплечий парень махнул рукой и перед ним открылась дыра в пространстве. Девушка пихнула мужика в спину и вот он уже во дворе недостроенного замка. Возле дерева стоят две жутких, клыкастых твари с крыльями.
  - Бэйс! - рявкнула красотка. К ним подошел крепкий, седоватый вояка. - Это твой помощник. Вводи его в курс дела. Вечером доложишь.
   Так Айра и остался в Волчьем Логове. Сейчас он носился по стене, руганью и оплеухами воодушевляя вояк. Гномы, под чутким руководством Борина, таки смогли. На стене стояли четыре пушки, возле которых лежали пирамидки из ядер с разной начинкой. В обслугу пушек обязательно входили эльфы или полу эльфы, как самые меткие. Ворочали пушки гномы, люди и орки. В случае необходимости эльфы тоже рядом не стояли, опровергая теорию о чахлом телосложении. Воины-эльфы задохликами не были. Воевать не смогут.
   Шанталь подняла в воздух Ворона и полетела к стене. Ее приветствовали радостным ревом. Боевой Маг Огня на летающей, огнедышащей химере, это серьезная поддержка. Лайэллон ухмыльнулся. "Надо и на Кор Коэлай такие крепости поставить. Только, сначала в Андунэлен попытаются попасть. Все время что-то мешает. Как специально. Какого шкора этим ханьцам дома не сиделось?"
  - Ларри, надо пролететь в их сторону. Невидимость набросим и слета-ем. Где, интересно, золотой мальчик?
  - Сейчас. Шани предупрежу, - Ларри через кольцо связался с сестрой, потом повернулся к деду, - полетели?
  - Полетели, - ответил Лайэллон и две химеры взмыли в воздух. Немного пролетят, тогда невидимость накинут. Сделали небольшой круг, осмотрели Громмаш - "Сердце Великана" - крепость Джека Нортона. Там тоже вовсю бегали и суетились. Ветер доносил магически усиленный рев самого Джека. Пушки у них тоже были. Всего две, больше гномы сделать еще не успели. Подгорье Двух Скал только, только осваивало новое оружие. Никто и никогда раньше такого не делал. Лайэллон переводил все, что требовал Борин. Объяснял, что знал. Дальше гномы шли методом проб и ошибок. Но, вперед продвигались.
   Пролетели над Асгардом Торсона. Та же деловая суета. В гарнизоне Гуннара было больше людей и эльфов. Орки, в основном, шли к Джеку. Свой, все-таки. Две пушки у Гуннара тоже были. Наружную стену крепости практически достроили. Хотя недоделок было еще много. Ларри связался с Шанталь и сказал, что обе крепости осмотрели. Все готовятся к бою. Они полетели на разведку. Глазастый Лайэллон заметил блик над высокими соснами.
   - Что-то блестит. Набрасываем невидимость, - скомандовал дедушка, ткнув пальцем в южном направлении. Набросили и полетели. Подле-тали так, чтобы не отбрасывать тени на солнце. Хотя, на них никто не смотрел. Вэйдун, собственной персоной, визгливым голосом выкрикивал команды.
   Немного понаблюдали. Вдруг Ларри, как стрела рванул вперед, на полной скорости пролетел мимо обалдевших ханьцев и исчез. Вместе с ним исчез и Тан, выхваченный из седла мощной рученькой Преемника Повелителя. Ларри перебросил золотого мальчика через спину химеры, как тюк. Лайэллон только хмыкнул. Ему ничего не оставалось делать, как послать Мустанга вдогонку.
   Во внутреннем дворе Волчьего Логова Ларри скинул с седла обалдевшего и слегка благоухавшего дерьмом Вэйдуна. Подошла Шанталь и стала рядом, скрестив на груди руки. Лайэллон остановился около нее, спрыгнул на траву, повел носом и с ухмылкой спросил: - Что за за-пах такой, знакомый?
   Тан сжался в комок и попытался сесть так, чтобы не было видно грязного пятна на штанах. Сзади подошел Дэйл и спросил: - "Он что, обосрался? Ларри, где ты его взял такого? Мы еще всяким подгузники не меняли".
   Ханец обернулся. Увидел огромного, черного зверя. Его глаза непостижимым образом стали круглыми, и он начал часто, часто икать.
  - Я - Повелитель Фэриленда, - сказал, ставший напротив Вэйдуна, Лайэллон, - если бы ты не обделал штаны, мы бы сейчас разговаривали в уютном кабинете Хранителя. А так, беседовать придется здесь. Ветерок
  вонь сносит. Объясни, какого шкора ты объявил мне войну? Чего тебе не хватает?
   Вэйдун гордо вскинул голову и заявил: - Вы можете замучить меня пытками, но ничего не узнаете!
  - Буду я еще время тратить. Сейчас срублю тебе голову и поверь, твоя душенька с радостью мне все расскажет, - Ларри обаятельно улыбнулся раскрывшему от удивления рот пленнику. Кое-какими магическими способностями ханец, все же, обладал. Всмотрелся в говорящего и потух. Подумал немного и пробурчал еле слышно: - Дней пять назад я гулял в саду перед сном. Передо мной выросла фигура бледного эльфа. На тебя похож, - кивок в сторону Лайэллона, - как он про-шел мимо охраны, до сих пор не знаю. Я казнил троих, но все равно оставшиеся продолжают говорить, что никого не видели.
  - Заклинание Невидимости. Это ерунда. Ты, расскажи, что он тебе говорил, - спросил, начавший подозревать истину, Лайэллон.
  - Эльф сказал, что он - истинный Повелитель. Ты - самозванец. Если я сумею отбить свои земли и разорить крепости то, когда он вернет свой трон, наградит меня.
  - Все ясно. Тебя обманули. Никто тебя награждать не собирается. Эльф получит свое, а тебя попросту убьют. Сейчас мы тебя отправим туда, где взяли. Ты рассказываешь, что беседовал с Нефритовым Драконом или еще что-нибудь придумаешь. Возвращаешь войска обратно и сидишь тихо, тихо. А я забуду о твоей выходке, - Лайэллон дождался кивка, открыл портал, Ларри пинком отправил туда Вэйдуна и пошел к колодцу. Сапог отмывать.
  - Таэритрон никак не успокоится. Неужели он всерьез думал, что ханьцы смогут захватить три крепости и нашу землю?! - Шанталь была возмущена до глубины души.
  - Скорее, от чего-то отвлекает. Знать бы, что он действительно задумал, - Лайэллон полез за трубкой.
  - Надо его выловить и, наконец, по-нормальному убить. Надоел он мне уже, - Ларри тоже достал свою, и внук с дедом уселись на длин-ной лавке около стены казармы гарнизона. Шанталь отошла в сторону и начала связываться с Хранителями остальных крепостей.
   Мимо Нулара с утробным воем пронесся Мурчик и, заскользив лапами на повороте, шмыгнул в приоткрытую дверь Зала Советов. Главнокомандующий вынул меч и тихонько прокрался к Тронному Залу. Насколько он знал характер толстого кота, Мурчик, по своей воле, в жизни бы с трона не слез. В отсутствии Повелителя усатый пройдоха мирно дрых на его троне, свернувшись клубком. Его подруга Пуша не отходила далеко от кухни и в государственные дела не вмешивалась. Нулар взмахом руки остановил шедшего в Тронный Зал казначея.
  - Ангбор, Мурчик только что с утробным воем пронесся мимо меня. Неужели опять вампир на трон полез? И кто только его пригласил? Предупреждали же и не раз. Я сейчас аккуратненько загляну в щелку, а ты свяжись с Повелителем или, хотя бы, с Ларри. Мы сами с этой тварью не справимся.
   Нулар тихонько подкрался и заглянул в щелку. На троне сидел, закинув ногу на ногу, Таэритрон. Белые, как мел гвардейцы статуями замерли по бокам трона. По залу ходил Старейшина Глингал, отвечавший за садоводство и земледелие. Тихий и незаметный, он на всех заседаниях молчал и только кивал.
   Главнокомандующий еле сдержался. Глингал был его троюродным братом, и Нулар не раз принимал на себя гнев Лайэллона, считая бра-та поэтической и ранимой натурой. Вот и выявили предателя. Вот кто докладывал все Таэритрону. Он все никак не мог понять, как этот дрищ (словечко Шанталь характеризовало его наиболее точно) оказался в Совете Старейшин. Мать как-то обронила, что Глингал приходится пле-
  мянником Мириэм. Надо сказать, Лайэллону. В этот момент в его го-лове прозвучал голос Повелителя: - "Что мне надо сказать?"
  - "Глингал - племянник Мириэм. Это он пригласил во дворец вампира", - "обрадовал" его Нулар. Лайэллон бросил взгляд за окно и поду-мал: "День в самом разгаре, хотя, в тронный зал солнце не попадает. Значит, этот гад уже давно здесь. Вот, зачем он Вэйдуна взбаламутил. Внимание отвлекает".
  - "Дед, давай "Туман" нашлю. Если силой брать, он гвардейцев твоих перебьет или в вампиров превратит. Оно нам надо?"
   Лайэллон мялся. "Один раз я уже нанял для Таэритрона убийцу. Убить брата своим руками не могу. Волка послать - тоже. Остается предложение Ларри. Вроде бы не своими руками, и не руками Ларри. Сам помер". Пока дед решал психологические проблемы Ларри через щелку в двери наслал "Туман Смерти", четко указав вампиров. Подул ветерком и стал ждать. Тишину прорезал истошный визг, потом еще один. Тишина и почти одновременно еще два визга, замерших на самой высокой ноте. Тишина. Открылась дверь и пулей вылетел Глингал, угодив прямо в объятия Нулара. Главнокомандующий собственноручно скрутил предателя и бросил в руки подошедшим стражникам.
  - В тюрьму его. После разберемся.
   Визжащего и обещающего всяческие кары Глингала поволокли в тюрьму. Вдруг в открытую дверь проскользнула смазанная тень, по пути свернув шею предателю. На удары мечей стражников тень никак не реагировала, а вот от Большого Клыка и Акса постаралась увернуться. Истошно завыла раз, потом еще раз. Дед и внук все-таки успели по-пасть по вампиру. Таэритрон обернулся, оскалив клыки, но броситься не рискнул. Ларри начал читать заклинание, и вампир смазанной тенью скользнул в окно. Дед и внук бросились следом и увидели, как дымящийся вампир добежал до деревьев и пропал в тени. Оба не сго-вариваясь выпрыгнули в окно и побежали следом. Попав в тень, вампир вернул способность быстро двигаться и сумел уйти от преследователей. Вызвали Стального Волка, и он побежал по следу.
   Пришел вызов от Хагира. Лайэллон, узнав, что убили Эрни, обещал прийти, но выговорил полчаса. Побежали к реке. Ларри предположил, что Таэритрон попытается перейти через Ворота Миров. Прыгнули туда. Нигде никого. Полуденное солнце палит так, что и не вампир задымится. Перешли в лес. Вернулись к реке. Никого не обнаружили. Затаился где-то.
  
  Глава 14. Штурм Каоса.
   Сидящий Лось и Медвежья Лапа - братья-индейцы, прижившиеся в Каосе, добровольно взяли на себя обязанность поставлять в крепость свежее мясо. В крепости их стали называть Лось и Медведь. Мы тоже так сделаем. Для краткости.
   Итак, братья еще накануне ушли на охоту, прихватив с собой, решившего тряхнуть стариной, Татра. Хагир остался в крепости. Гоблин Рискрик уже приступил к обязанностям и регулярно докладывал Хранителю положение дел с налогами и урожаями. Была середина месяца Сбора Ягод и Рискрик с утра отчитывался перед Хагиром.
   Охотники с вечера осмотрелись, поужинали, поставили палатку и спокойно уснули. Татр выставил Магическую Охрану. Лосю приснился сон: "В сторону ворот Каоса, по полю перед крепостью, шло много вооруженных воинов. Несколько быков тянули сделанные из бревен башни с какими-то механизмами наверху. Впереди ехал рыцарь на пегой лошади. Вот он что-то выкрикнул и с башен во двор крепости полетели горящие шары".
   В этом месте индеец проснулся, растормошил Татра и все ему пере-сказал. Миури насторожился и связался с Побратимом. Хагир попросил осторожно разведать, но не подставляться. Если сон вещий, то пусть идут к Башке Вепря. Только с ним свяжутся на полчаса раньше. Татр сказал, что понял, и охотники тихонько пошли на разведку.
   Сон оказался вещим. В части леса, граничившей с Северным Плато, было заметно какое-то шевеление. Стук копыт, гул голосов. Замычали быки. Разведчики переглянулись и тремя тенями скользнули под низко нависшие ветки огромной сосны. Татр связался с Хагиром, все рассказал, и они пошли к Башке Вепря. Ею оказался огромный, поросший
  мхом и низким кустарником валун. Татр и индейцы затаились в густом подлеске. Немного полежали так, осматриваясь и прислушиваясь. Вот Татр уловил зов Побратима. Мотнул головой и все трое прошмыгнули к валуну. Последний чуть сдвинулся, открывая узкий лаз. Миури шмыгнул вниз, за ним индейцы. Валун с тихим шорохом вернулся на место. За их спинами заработали механизмы и лаз закрыла толстая стальная плита. Это был потайной ход из Каоса. Пока шли к крепости, Хранитель еще несколько раз приводил в движение потайные механизмы и узкий ход перегораживали толстые стальные двери. Вот и последняя. Все вышли в дальнем коридоре около черного хода. Скрипнул последний механизм, в стене закрылась еле заметная дверь и сверху опустилась тяжелая коричневая портьера. Рядом Хагир поставил большую напольную вазу.
  - "А ты двойняшкам этот ход показывал?" - спросил Татр.
  - Забыл. Я уже об этом подумал. Сейчас со всем разберемся, позову и покажу. Пошли на стену. Вызывай Нали и Бенсона.
   Энтони Бенсон был моряком с Рыбного Моря, с которым Хагир еще в молодости подрался в кабачке "Сушеная Тарань". Оттерев кровавые сопли, приложив к фингалам кружки с холодным пивом, мужчины познакомились и Энтони согласился на предложение Хранителя Каоса. Начальником становиться Бенсон не желал категорически, а вот с ролью заместителя справлялся отлично. Когда Начальником гарнизона стал Нали, Бенсон заворчал было, что еще под началом гнома не служил. Получил увесистым кулаком под ребра. Проникся и больше не возникал.
   Так вот. Перед Хранителем предстала колоритная парочка. Чистый, опрятно одетый, с заплетенной в косички ухоженной бородой Нали и лохматый, с нечесаной бородой и неизменной чадящей трубкой в зубах, Бенсон. На последнем красовалась кожаная расстегнутая жилет-ка, кожаные штаны с широким поясом, к которому были пристегнуты две кривые сабли. За голенищем сапога торчала рукоятка ножа. Их ввели в курс дела. Оба птицами взлетели по лестнице на стену и оттуда донеслась воодушевляющая и направляющая ругань. Все забегали с удвоенной скоростью. Хагир связался с дочкой: - Ты что делаешь?
  - Ханьцы полезли, чтоб их шкоры разодрали. Старый Тан помер, а у молодого дурь в заднице взыграла. Вот готовимся к торжественной встрече. Нахрена, ты, две пушки рядом ставишь?!!! Я, что сказала?!!! Куда прешь?!!! Дальше, дальше ставьте, мать вашу!!!
   Хагир отключился и решил не паниковать раньше времени. Еще Изя есть. Двойняшкам явно не до него. Деду, скорее всего, тоже. Хранитель встряхнулся и принялся привычно отдавать указания. На стену взобрался Борин. Перешел на левую сторону от входа и начал командовать там. В Каосе тоже было две пушки, которые и готовили к бою. Правую пушку обслуживали двое людей и полу эльф Элвин Райс. Крепкий, русоволосый парень, с густой кудрявой шевелюрой. Эльфийскую кровь выдавали заостренные ушки, куда без них, и миндалевидные, серебристые глаза, приподнятые к вискам. Широкие плечи и увесистые кулаки придавали его внешности особый шарм. Характер Райс имел взрывной и драчливый. А вот стрелок он был непревзойденный. К пушке приловчился быстро и попадал в цель, даже если целился против солнца. С карабином Лося Райс тоже лихо управлялся. Борин почти доделал такой же. Гномы сумели изготовить нужные инструменты.
   Из второй пушки стрелял Медведь. Он был чуть ниже брата, обладал огромной силой и зорким глазом. В меткости не уступал полу эльфу.
  Сам Лось, с верным карабином в руках, устроился на площадке, над воротами. Хранитель, кроме меча, взял еще свой Жезл, бывший в его руках серьезным оружием.
   Жители близлежащей деревушки прошмыгнули в крепость вместе со своей живностью и тихонько сидели в указанном месте. Крепость Каос была готова к бою.
   Вовремя. Со стороны леса показались всадники и пешие воины. Солнце поблескивало на доспехах. С боковой дороги донесся шум. К крепости тянут осадную башню и две катапульты. Впереди войска на пегой лошади скакал закованный в блестящие доспехи рыцарь. Рядом с ним худенький знаменосец нес треугольное знамя. Рыжий лис на зеленом фоне. Хагир вспомнил рассказ Шанталь о попытке оттяпать трон у Лай-
  эллона. Эрни собственной персоной. Неймется братику. У каждого свой персональный враг-братец.
   Пока Хагир размышлял и посмеивался про себя, войско полностью выкатилось на плато и нестройными рядами перло к крепости. Хагир приказал сидеть тихо и не высовываться. Ворота закрыли и наложили такие же руны, как и на Большие Ворота в Двух Скалах. Их охрана была сейчас в Каосе и постаралась. Все ждали. В полете стрелы войско оста-
  новилось. Эрни (это точно был он. Хагир, взяв у Борина Волшебное Стекло, повнимательнее всмотрелся во всадника) проорал, магически усилив голос, чтобы сдались ему непобедимому. Хагир это заявление никак не комментировал. Защитники на стене не появлялись и Эрни явно начал психовать. По его замыслу, в крепости должны были начать паниковать, и брат хоть как-то ответил бы на его браваду. Царившая тишина и отсутствие какого-либо движения спутали все карты. Его разношерстные вояки тихонько хихикали в бороды и насмешливо косились на своего предводителя. Это взбесило окончательно и Эрни приказал ломать ворота. Несколько орков и полу орков ухватив толстое бревно со всей дури грохнули в створки. Полыхнуло сначала сине-зеленым, потом красным и перед воротами лежат обугленные тушки и чадящее бревно. Наступила гнетущая тишина. Эрни чуть отъехал в сторону. Воины-орки заворчали и начали нехорошо коситься в его сторону. Эрни должен был срочно что-то предпринять. И он отдал приказа подкатить катапульты и швырнуть во двор крепости бочки с зажигательной смесью. Катапульты начали готовить к бою. Заскрипели лебедки, натягивая
  канаты. В тот момент, когда ковши катапульт достигли низшей точки, что-то два раза грохнуло. Ядро Райса попало точно в бочку. В нем самом была зажигательная смесь и все это взорвалось, выбросив вокруг жидкое пламя, которое ничем нельзя было потушить. Немного попало на спины быков, и одуревшие животные понеслись, не разбирая дороги и сминая всех и вся на своем пути.
   Ядро Медведя попало в саму катапульту. Жидкое пламя брызнуло во все стороны, быки ошалело замычали и рванули подальше от огня, развернув при этом катапульту так, что бочка, сорвавшись с ковша, полетела в гущу самих нападающих. Раздались вопли боли и ярости.
   Эрни попытался овладеть ситуацией, но его уже не слушали. Озверевшая толпа ринулась на штурм. Ему ничего не оставалось, как ее возглавить.
   Хагир решал сложную моральную дилемму. Как Хранитель, он должен был отдать приказ снять предводителя. Но, как брат, еще был не готов это сделать, хотя начинал понимать деда, уже раз попытавшегося отправить своего дражайшего родственника к праотцам. Ситуация накалялась, и он не мог позволить себе долго раздумывать и рисковать жизнями гарнизона и жителей крепости.
   Лось долго не раздумывал и, не получая никаких других приказов, снял карабин с предохранителя. Прицелился в орущего и скачущего впереди всех предводителя. Индеец не был в курсе душевных метаний Хагира. Опыт воина подсказывал, что нужно убить вождя враждебного племени. Лось тщательно прицелился. На предводителе был шлем, очень ему мешавший. Лось сосредоточился, отрешился от всех посторонних звуков и... спустил курок. Грохнул выстрел, потом еще один. Предводитель кувыркнулся из седла и упал на землю, широко раскинув руки. Его лошадь, испугавшись, унеслась в неведомые дали.
   За несколько минут до описываемых событий Хагир, связавшись с Изей, вызвал дракона в Каос. Он решил деморализовать противника и надеялся, что Эрни сам откажется от своей затеи. Изя вынырнул из ниоткуда позади войска и, недолго думая, выпустил струю драконьего пламени по нападающим. За прошедшее время успели перезарядить пушки, в наступающих полетели два ядра, которые взорвались от удара о землю, выбросив мелкие, острые куски железа. Они впивались в открытое тело, застревали в сочленениях доспехов, ранили животных, которые от испуга перестали подчиняться всадникам и неслись в произвольном направлении. Изя еще раз зашел на круг и, выпустив мощную струю огня, полетел к Хагиру. За инструкциями. На лету выхватив у знаменосца знамя, перелетел через стену.
   Атака захлебнулась. Предводитель был мертв. Одуревшие и взбесившиеся лошади хаотично носились по полю. Осадная башня опасно на-кренилась. Ее колесо попало между камней, оставшихся от очередного голема Дэйла. Быки, испугавшись выстрелов, рванули в сторону. Коле-со заклинило окончательно, а сами быки с пеной на морде и в обломках хомутов неслись в сторону леса. Знаменосец, лишившись командира и знамени, проорав: - Спасайся, кто может! - понесся в сторону большого тракта, ведущего в Виндхельм. Через полчаса на поле перед Каосом остались трупы, тяжелораненые, обломки катапульт и накренившаяся на один бок осадная башня.
   Выждали для верности еще немного и Хагир приказал открыть ворота. С ним вышло десятка два воинов гарнизона. Трупы стаскивали в одну кучу. Устроят общий погребальный костер. Тех раненых, которые сдавались и отдавали оружие, оттаскивали в сторону. Их устроят на постоялом дворе в деревне и подлечат. Особенно агрессивных и упрямых попросту добивали. Рисковать жизнями тех, кто от него зависел,
  Хранитель не имел права. Тело Эрни отнесли во двор замка.
   Когда закончили с ранеными и убитыми, Хагир связался с родителями. Как бы там ни было, брата нужно было достойно похоронить. Изя открыл портал. Маюми и Сигурд перешли во двор Каоса.
   Сигурд посмотрел в глаза Хагиру. К ним подошел Сидящий Лось. Он показал рукой на карабин и сказал: - Я не знал, что он брат Хагира. Я убил вождя врагов.
   Сигурд кивнул. Индеец пошел к воинам гарнизона, а Хагир исподлобья взглянул на мать. Маюми стояла возле тела сына, но не плакала. Сигурд подошел к ней и обнял за плечи. Подошла Лунаталь и, став рядом с Хагиром, сказала: - Нужно вызвать двойняшек и Лайэллона.
   Хранитель связался с дедом и сыном. Те сказали, что опять ловят Таэритрона и придут чуть позже. Но, придут обязательно.
  - Шанталь, ты нужна в Каосе. Хороним Эрни, - сказал дочери Хагир.
  - Это хорошо. Приду чуть позже, мои лазутчика поймали. - Хагир уста-вился на кольцо, Лунаталь только хмыкнула и сказала: - Шани всегда отличалась прямолинейностью.
   Лайэллон махнул рукой, и дед с внуком перешли в Каос. Тело Эрни как раз собрались нести на семейное кладбище. Даже здесь, на севере, было жарко и тело держать на солнце дольше не хотели. Изя открыл портал Дэйлу и Дэйли. Они тихонько стояли в теньке под раскидистым деревом.
   Сигурд сказал прощальную речь и бросил на пропитанные горючей смесью ветки факел. Они вспыхнули, огонь погребального костра охватил тело непутевого брата Хранителя. Когда все догорело, Дэйл подошел, топнул лапой. В открывшийся провал провалилось то, что осталось от погребального костра. Борин и Нали поставили на это место большой камень. Позже Дэйл нанесет нужную надпись. Лунаталь спохватилась, что дочь так и не пришла. Ларри связался с сестрой, но никакого ответа не было. Пошли в Обеденный Зал. Прошел еще час. Уже занервничали Хагир и Лайэллон. На этот раз Дэйли попыталась связаться с Сестрой. Ответил Бэйс: - Госпожи Валькирии нет нигде. Ее кольцо лежало на земле около леса. Его Айра нашел, когда искали пропавшего сына поварихи. Потом нашли. Он лежал рядом с кольцом. Мертвый. "Молния" в ножнах и жало лежали на трупе. Аи тоже нигде не видно. Рядом с кольцом лежали серьги и второе кольцо Шанталь.
  То, что с зеленым камнем. Сняли доспехи, одежду и... ну, белье тоже сняли. Пусть Ларри перейдет. Дух Томаса допросит. Парень точно что-то видел.
  - Изя, остаешься в Каосе. Ларри, я и дед переходим в Логово, - скомандовал донельзя взволнованный Хагир.
  - "Я тоже иду. В отсутствии Шанталь я буду Хранителем", - Дэйли стала рядом с Волком. Лунаталь нервно гладила шерсть Вайяны. Маюми сама не заметила, что мертвой хваткой вцепилась в руку Сигурда. Дэйл лизнул в нос Аурику и стал около Ларри.
   Затрещало пространство, и все вышли во внутреннем дворе Волчьего Логова. Около кухни на небольшом помосте стояли носилки с телом паренька. Рядом билась в рыданиях кухарка. Около нее стояли маленькая девочка и невысокий мужчина. Ларри мельком глянул на эту картину и сказал подошедшему Айре: - Веди.
   Мужчины и миури пошли в сторону леса. На небольшой полянке, на смятой траве лежали вещи Шанталь. Дэйли положила на них лапу и зажмурилась, потом сказала: - "Я не ощущаю ее. Совершенно. Даже на большом расстоянии я чувствую ее присутствие. А сейчас, как преграда". - Ларри сосредоточился и закрыл глаза. Через несколько минут открыл и сказал: - Сестра жива. За Гранью ее нет. Меня пропустили,
  я увидел пустое поле и вернулся. Шанталь жива, это точно.
   - Вызови Томаса. Может быть, его рассказ что-то прояснит, - скомандовал Лайэллон. Ларри сел поудобнее на траву и прочел заклинание. Прямо посреди полянки появилась душа паренька.
  - Томас, что ты помнишь? - задал первый вопрос Ларри.
  - Ко мне подошел красноволосый эльф. Он сказал, что поймали лазутчика. Рядом с ним стоял связанный ханец. Сказал, чтобы я позвал Шанталь. Он сам не может. Вдруг, лазутчик убежит. Я сказал, что не помню его. Он сказал, что новенький. Вчера только нанялся. Я побежал и привел Госпожу Валькирию. Когда мы подошли, ханьца не было. Рядом с красноволосым стояла светловолосая эльфийка. Шанталь резко остановилась и взялась за меч. Сказала, что она сейчас их обоих прикончит.
  Надоели. Эльфийка бросила в Шанталь что-то. По ее доспехам, как снег рассыпался. Она меч выхватила. Драться. Я увидел сзади двоих, крикнул ей. Меня что-то ударило в спину, и я оказался в густом тумане. Теперь вот, ты позвал. Я умер, да? - Ларри кивнул, и отпустил призрак парня обратно.
  - "Снег. Это инеит. Он глушит любую магию, поэтому мы и не можем с
  ней связаться", - сказал Дэйл.
  - Что делать будем? - Хагир тер виски.
  - Будем ее искать. Пусть Волк и миури по следу пойдут, пока дождя нет. Портал открывать похитители не могут. И что за эльфийка? Шани явно ее узнала, - Лайэллон посмотрел на Волка.
  - Дэйл и Дэйли идут оба. Хватит Бэйса и Айры. В крепость сейчас никто не полезет. Им нужна была Шанталь. Нас провели, как дурачков, - рыкнул Стальной Волк.
  - Кровь Саламандры. Волк, теперь будь осторожнее, - предупредил Ларри.
  -"След ведет на восток", - сказала Дэйли. Дэйл кивнул.
  - К морю? - удивился Хагир.
  - Конечно, к морю. На земле мы их быстро найдем. А вот на чем плыть? У нас нет флота, - Лайэллон закусил губу.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"