Романенко Наталья Александровна : другие произведения.

Дорога жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наконец-то выдался счастливый и спокойный день! Я всегда с нетерпением жду праздников. Школа страшно надоела, я никак не могла уделить достаточно времени своей кошечке по имени Таня. Кстати, она сейчас едет со мной. Едет? Ну да, сейчас мы с отцом едем на машине на дачу. С нетерпением ожидая момента встречи с друзьями, я сидела, как на иголках.
  Постепенно машин на дороге становилось все больше и больше, а наш "жигуленок" медленно снижал скорость. Таня нервничала, ведь она терпеть не могла долгих поездок. Моя любимица, впрочем, как и многие другие маленькие кошечки (ей недавно исполнилось четыре месяца), - натура игривая, не может долго сидеть на одном месте. А уж если это место - мои колени, а я нахожусь в трясущейся машине, она к середине поездки вообще начинала истошно орать. Мол, выпустите меня из этой маленькой душной комнатки на колесах.
  На этот раз котенка проявляла редкостное терпенье, не издавая ни звука, однако весь ее вид выражал крайнее недовольство. Я отлично ее понимала. Меня всегда раздражали очереди в магазинах и пробки на дорогах, а именно в пробку мы сейчас и угодили. Я старалась не скисать и принялась рассматривать машины в соседнем ряду. Вон в той уютно разместилась семья из пяти человек: отца за рулем, матери с малышом на соседнем сиденье и двух мальчишек на заднем. В следующей - ярко-красной "Ауди" - сидела влюбленная парочка, не упускавшая случая чмокнуть друг друга в щечку. Отец бросил в их сторону негодующий взгляд и проворчал:
  - Именно из-за таких повышается статистика ДТП. Имели бы совесть...
  Я промолчала, потому что немного завидовала этим двоим. У меня самой никогда не было парня... Я постаралась отвлечься от этих мыслей. За следующей машиной долго наблюдала Таня: там, на руках маленького мальчика, примостился очаровательный пушистый кот. А кто вон в той машине, непонятно, потому что стекла там затенены.
  Вдруг отец нажал на тормоз, и машина резко встала.
  - Да что такое! - закричал он. - Нельзя ж так останавливаться, ты, сумасшедший!!!
  Однако встал на месте не только наш ряд. Остальные машины тоже останавливались, правда, не так неожиданно. Слышались голоса милиционеров.
  - Простите, товарищи водители и пассажиры, впереди случилась авария! Вам придется подождать! - выкрикивали они в громкоговорители.
  "Товарищи водители и пассажиры" (это ж надо так такое выдать!), в том числе и мой отец, тут же повылезали из автомобилей и отправились посмотреть, в чем же дело. Скоро он вернулся и сказал:
  - А, это надолго. Можешь пока выйти, прогулять Таньку, а то она сама не своя. И выключи свою... э-э... Бритни Спирс!
  - Это не Бритни Спирс, это Авриль Лавин! Надо ж было спутать!!!
  - Да уж мне-то какая разница!
  Я перестала спорить, потому что говорить с ним о популярной музыке - все равно, что с трехлетним ребенком о теореме Пифагора, и решила последовать совету. Таня так и рвалась выскочить из машины и помчаться, но я крепко держала ее в руках. Выключив перед этим магнитолу, я вышла из "жигуленка". Народу на дороге было много, и я просто боялась выпускать котенку из рук. Вдруг ей кто на лапу наступит - тогда жди когтистой грозы...
  - Ой, киса... - вдруг услышала я детский голосок неподалеку.
  Я оглянулась и увидела маленькую девочку в пушистом розовом комбинезоне. Ей можно было дать от силы лет семь. Она внимательно разглядывала Таню.
  - Малышка, а где твои родители? - спросила я.
  Она ничего не ответила, а только улыбнулась. Кошечка вдруг соскочила с моих рук и осторожно подошла к девчушке. Та протянула руку, чтобы ее погладить.
  - Осторожно, она может укусить! - воскликнула я.
  Однако, вопреки моим опасениям, Таня дала себя погладить и довольно заурчала.
  - Девочка, а тебя как зовут?
  Ответа я снова не получила, вместо этого малютка поманила нас за собой. Таня вприпрыжку побежала за ней. Тогда я успокоилась: если она не волнуется, опасности нет. Я последовала за ними. Вдруг перед глазами словно промелькнуло что-то яркое, и... Все исчезло! Не стало ни взволнованных людей, ни машин, ничего! Вокруг была лишь степь, а среди нее проходило шоссе. Малютки и Тани тоже нигде не было видно. Тут я услышала тоненький голосок девочки и обернулась.
  Зрелище было страшным. Машина, новая, блестящая, была разбита. Она, похоже, на большой скорости врезалась в дерево. Из нее послышался стон, и я подбежала к машине в надежде, что еще смогу что-то сделать. Девчушка стояла рядом с открытой дверцей. Я заглянула в кабину и в испуге отпрянула. Там лежала женщина, ее нога была повернута в неестественном положении, а на виске была кровь. Я не ожидала... Но, если она стонала, значит, еще жива!
  Неожиданно я услышала знакомый сигнал из кармана куртки женщины. Сотовый телефон?! Тут-то до меня дошло, что есть шанс спасти ее. Я дрожащими руками достала его и набрала 03, говоря ей, что сейчас вызову скорую помощь. Она приоткрыла глаза и помутневшим взглядом посмотрела на меня. Только бы мобильник принимал здесь, в этой пустынной местности, только бы, шептала я. Да! Гудок... Еще один... Мне ответили!
  - Алло... Мне очень нужна помощь... Тут авария на дороге, женщина пострадала... - я была не в силах совладать с собой.
  - Где вы находитесь?
  - Я... не знаю...
  Действительно, как называется это место? Может, я за много километров от ближайшего города? Вдруг мне на глаза попалась покосившаяся табличка, находившаяся метрах в тридцати. Я что есть силы помчалась к ней, так быстро, что в ушах стучала кровь. Каждая секунда была дорога. Мысль о пострадавшей женщине подгоняла меня.
  - ********ское шоссе, - произнесла я, добравшись, наконец, до места.
  Ответа я не успела услышать. Связь прервалась. Сколько я ни пыталась набрать номер, мне не удавалось дозвониться. Оставалось только надеяться, что меня услышали. Таня и малышка подошли ко мне. Первая дрожала от страха, а девочка была абсолютно спокойна. Наверное, ничего не понимала. Неожиданно она стремглав побежала вперед. Я поразилась, как она смогла так быстро мчаться, и последовала за ней.
  Она чуть не выскочила на дорогу. Доля секунды сыграла роль, и я успела схватить ее за рукав. Мимо нас на бешеной скорости, виляя из стороны в сторону, пронеслась машина, в кабине играла оглушительная музыка. Из моей груди вырвался вздох облегчения, когда мы отошли еще дальше на обочину. Вряд ли водитель заметил бы крошечную девчушку...
  - Стойте! Помогите! - во весь голос закричала я, надеясь, что сидящий в машине меня услышит. Однако он, по-видимому, был пьян и не заметил ни разбитой машины, ни нас с малышкой, одних на обочине пустынного шоссе.
  Я взяла Таню на руки и побежала обратно к автомобилю, но тут перед глазами снова замелькали огоньки, и я некоторое время ничего не видела. Когда зрение вернулось ко мне, я снова стояла на дороге с котенкой на руках, вокруг были те же машины, вот наша, где отец все-таки включил свою кассету. Однако малышки не было...
  Вдруг ко мне подошла невысокая стройная девушка с русыми волосами. Она внимательно посмотрела на меня, а потом на Таню. Потом из стоящего неподалеку автомобиля медленно вышла пожилая женщина. Ее черты лица казались мне такими знакомыми... Нет, не может этого быть... Так не бывает...
  - Я и не думала, что встречу тебя когда-нибудь. Спасибо тебе, - наконец, сказала женщина. - Пророчество сбылось, а я в это сначала не поверила.
  - Пророчество? - удивленно переспросила я.
  - Да, - ответила девушка. - Мы с мамой, когда мне было четыре года, ходили к гадалке. Она предсказала нам опасную дорогу и помощь от девушки с котенкой. Мы часто это обсуждали. Я, как ни странно, вспомнила об этом, когда случилась авария. Я сидела сзади и чудом не пострадала, вышла из машины, и мне показалось, что на другой стороне дороги я видела крошечную кошечку. Я и побежала, маленькая была, глупая... А потом появилась ты, схватила меня за рукав и почти тут же пропала. Я отчетливо помню этот момент. Потом вскоре приехала скорая. Им удалось помочь маме.
  Нет, это все-таки правда. Я была там, на пустынном шоссе, я звонила по телефону, и я схватила ее за руку, когда она бросилась на дорогу. Но ведь...
  - Но как же ты... Ведь ты была здесь и позвала меня... тогда... - поразилась я.
  - Я была здесь? - в свою очередь удивилась девушка. - Нет, я здесь впервые.
  Я была сбита с толку этим ответом. Я же точно видела все своими глазами, я была там, испытала. Впрочем, а разве есть разница? По-моему, ее нет. Я удивительным образом повлияла на судьбу этих людей благодаря чудесной случайности, благодаря вмешательству сил, о которых людям мало что известно. Впрочем, нет, это в основном не моя заслуга. Может, просто у этой малышки и ее матери внимательные ангелы-хранители?
  Я села к отцу в машину. Таня успокоилась и улеглась у меня на коленях.
  - Ты с кем это разговаривала? - подозрительно спросил отец.
  - Да так, просто меня спросили, который час...
  А что мне говорить? Я не стала ничего рассказывать. Все равно не поверит.
  Прошло совсем немного времени, и все, кто стоял на месте, смогли продолжить путь. Снова машины справа и слева. Снова нас обгоняет машина, где сидит семья из пяти человек: отца за рулем, матери с малышом на соседнем сиденье и двух мальчишек на заднем. Вот Таня, успокоившись, снова засмотрелась на того пушистого кота. Я даже усомнилась: а было ли это странное приключение? Может, я лишь задремала в машине?..
  Нет, оно было. Точно было. Потому что я верю в него. Думаю, как-то оно могло повлиять и на мою судьбу. Не знаю, как, жизнь покажет. Я смотрю вдаль, и лента дороги стелется передо мной, стелется и стелется... То ее равномерное движение убаюкивает, то неожиданно попадается ухаб. Я смотрю на эту протянувшуюся на неизвестное расстояние дорогу. Дорогу моей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"