Романенко Станислав Афанасьевич : другие произведения.

Договор Пилсудского - Гитлера и другие особенности внешней политики Польши перед началом Второй мировой войны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Романенко В.С., кандидат исторических наук
  Романенко С.А., историк
   Статья посвящена договору Нейрата-Липского о ненападении, заключенному фашисткой Германией и Польшей, и другим особенностям внешней политики Польши перед Второй мировой войной. В общественном мнении Европы договор Нейрата-Липского получил название пакта Пилсудского-Гитлера. Договор состоял из двух частей - открытой и секретной. В секретной части он предусматривал военный союз между фашистской Германией и Польшей. Этот договор предусматривал полное подчинение внешней политики Польши интересам фашисткой Германии, и повлиял на судьбу Европы.
  Ключевые слова: договор, фашистская Германия, Польша, СССР, Чехословакия, аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор.
  E-mail: vladisl.romanencko2015@yandex.ru
  
   Договор Пилсудского-Гитлера и другие особенности внешней политики Польши перед началом Второй мировой войны.
   Всем известно, что Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу. Однако было возможно и совсем другое развитие событий. В 1934 году Германия заключила с Польшей договор, согласно которому начало Второй мировой войны могло стать совсем иным. Это договор о ненападении, подписанный министром иностранных дел фашистской Германии Нейратом и послом Польской республики в Германии Липским. Договор состоял из двух частей: официальной и секретной. В секретной части Польша приняла на себя обязательства, которые меняли политическую ситуацию в Восточной Европе.
   Наиболее значительными по своим политическим последствиям являются второй, четвертый и пятый пункты секретной части этого договора. В пункте втором Польша обязалась не принимать никаких внешнеполитических решений без согласования с германским правительством. [1] Более того она обязалась при всех обстоятельствах соблюдать интересы Германии. В том числе в ущерб любым собственным интересам. Таким образом, Польская республика полностью подчинила свою внешнюю политику интересам фашистской Германии. В четвертом пункте обе страны обязуются объединить их военные, экономические и финансовые силы, чтобы отразить всякое неспровоцированное нападение, и оказывать друг другу в случае, если одна из сторон подвергнется нападению.[2] Согласно этому пункту Германия и Польша заключили военный союз. В пятом пункте договора стороны не оставили никаких сомнений, против кого он направлен. В пятом пункте польское правительство обязалось обеспечить Германии свободный проход ее войск по территории Польши в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или северо-востока.[3] Таким образом Польша обязалась пропустить германские войска к границе с СССР, с целью якобы отражения неспровоцированного нападения на обе страны - Германию и Польшу, или любую из них по отдельности. Германия получила право в любой момент, когда пожелает она сама, перебросить немецкие войска к советской границе.[4] В случае войны с СССР польская армия должна была действовать против СССР вместе с немецкой.
   Секретная часть договора предусматривает отражение нападения в случае провокации с востока или северо-востока - от СССР. [5] Но при этом в самом польско-германском договоре предусмотрены условия для германо-польской военной провокации против СССР с целью совместного нападения на Советский Союз. В те времена в Европе применялись провокации. Например, поляки переодевали банды савинковцев в советскую военную форму и организовывали пограничные конфликты с СССР, сваливая вину за них на Советский Союз. В 1939 году немцы провели такую же провокацию против самих поляков, переодев собственные войска в польскую военную форму, и эти войска напали на территорию Германии, на немецких граждан. Точно также немцы и поляки могли переодеть своих солдат в советскую военную форму. Четвертый пункт неофициальной части договора Германии и Польши содержит странное двойное утверждение сторонами одного и того же.
   Высокие договаривающиеся стороны обязуются объединить их военные, экономические, финансовые силы, чтобы отразить всякое неспровоцированное нападение. [6] Но этого сторонам оказалось недостаточно. Дальше они зачем-то пишут о взаимном оказании помощи если одна из сторон подвергнется нападению, нападению вообще, а не только неспровоцированному.[7] Следует обратить внимание на фразу "неспровоцированное нападение".[8] Может создаться впечатление, что немцы хотят обезопасить себя от односторонних провокаций Польши против СССР, не согласованных с Германией. Но второй пункт секретной части этого договора уже не позволяет полякам никаких самостоятельных действий.[9] Таким образом, получается, что стороны заранее объявят любое нападение на них неспровоцированным. Этими повторениями они скрывают как раз обратное: договоренность совершить совместную военную провокацию с целью обвинить СССР в неспровоцированном нападении на Польшу и Германию. После этого самим напасть на СССР.
   В мае 1939 года Германия расторгла договор Нейрата-Липского. Разрывая договор Нейрата-Липского, Германия отказалась и от шестого пункта секретной части этого договора: она перестала гарантировать Польше нерушимость ее границ.[10] Тем не менее Польша продолжала упорно отказываться от военной помощи СССР, которую Советский Союз предлагал Польше до самого заключения договора Молотова-Риббентропа. Она отказалась пропустить советские войска в случае войны СССР с Германией.
   В 1935 году секретная часть этого договора была опубликована в европейской и советской прессе. В 1935 году в руках депутата Национального собрания Франции Ламуре оказался этот договор - его секретная часть. Ламуре публично выступил по этому вопросу в Националном собрании Франции, и сделал публичный депутатский запрос об этом договоре. После этого неофициальная часть декларации Нейрата-Липского была опубликована 18 апреля 1935 года в провинциальной французской газете "Бурбонне републикэн". 20 апреля 1935 года эти статьи договора Нейрата-Липского перепечатали советские газеты "Правда" и "Известия".
   В 1938 году, как известно, состоялся Мюнхенский сговор западных держав с фашистской Германией о разделе территорий Чехословакии. Польша сыграла свою роль в этом сговоре. Осенью 1938 года, во время сговора, Советский Союз обратился к Польше с просьбой пропустить советские войска в Чехословакию с целью защитить Чехословакию от возможного вторжения Германии в Чехословакию: Советский Союз не имел общей границы с Чехословакией. Посол Польши в Германии Липский официально заявил об отказе Польши Советскому Союзу в этой просьбе. Он заявил, что польские войска откроют огонь по советским войскам, если они осмелятся перейти границу Польской республики. После этого президент Чехословакии Бенеш окончательно капитулировал. В награду за этот отказ Польша получила по Мюнхенскому договору кусок Чехословакии - Тешинскую Силезию. Это действие польского правительства полностью соответствует тайному германо-польскому договору Нейрата-Липского.
   В 1935 и 1937 годах Герман Геринг совершил визиты в Варшаву, где провел переговоры с польским правительством. Во время визита Германа Геринга в Варшаву в 1935 году польское правительство и германское правительство договорились о том, что Польша поддержит аншлюс Австрии с Германией.[11] На этих переговорах обсуждался вопрос о совместном противодействии усилению влияния СССР на европейские дела. [12] 16 февраля 1937 года Герман Геринг встретился в Варшаве с влиятельным польским политиком маршалом Рыдз-Смиглы. В ходе беседы Геринг подчеркнул, что Германия смирилась с существующим положением, не собирается нападать на Польшу, и считает данцигский вопрос полностью разрешенным.[13] Геринг в частности упомянул о январской декларации 1934 года - договоре Нейрата-Липского. Геринг упомянул о ней, когда разговор с президентом Польши коснулся франко-польского военного союза. Геринг сообщил польскому маршалу Рыдз-Смиглы, что Германию не беспокоит направленный против нее франко-польский союз, так как он носит исключительно оборонительный характер. Кроме того он заявил, что подписывая январскую декларацию 1934 года, Германия была точно осведомлена о значении и сущности этого союза. [14] Это похоже на намек на то, что Германия внимательно следит за внешней политикой Польши в отношении Франции, намек на короткий поводок для Польши. При этом Геринг противопоставил его франко-советскому договору, заявив, что он сильно затрудняет налаживание европейских отношений.[15] Во время своего визита Геринг также договорился с польским правительством о совместной политике в отношении Чехословакии.[16] В это время Германия и Польша уже предъявляли Чехословакии территориальные и национальные претензии. Интересно, что посол Польши в Германии Липский в вопросах внешней политики, в том числе в отношении Чехословакии, действовал непосредственно по поручению влиятельного польского политика маршала Рыдз-Смиглы.[17]
   О существовании этого тайного договора в 1935-1938 годах говорили польские военачальники и политические деятели. В частности, в 1935 году генерал Галлер заявлял, что существование тайного военного договора не подлежит никакому сомнению.[18] Он считал, что этот договор направлен против СССР. Галлер говорил, что этот договор обеспечивает Германии на случай войны с СССР организацию в приморской области Польши этапных пунктов и особых сил по обслуживанию немецких военных транспортов. После того как война против СССР закончится, немцы заберут польское Поморье себе.[19] Генерал Сикорский выражал уверенность, что тайный военный договор между Германией и Польшей существует. Он считал, что на основе этого договора Польша отдаст Поморье Германии.[20] Военный атташе Польши во Франции, полковник Блешинский подчеркивал, что этот договор преследует цели, выходящие за пределы улучшения польско-немецких отношений.[21] И действительно, у польского правительства были широкие планы - в отношении территорий СССР. Это давно и хорошо известно в литературе.
   Таким образом наличие секретной части договора Нейрата-Липского между Германией и Польшей, и сотрудничества Польши с фашистской Германией в рамках подготовки Германии к нападению на СССР до самого заключения СССР и Германией договора Молотова-Риббентропа не подлежит никакому сомнению.
   26 декабря 1934 года министр иностранных дел Польши Ю. Бек в Копенгагене провел секретное совещание с руководителем французских фашистов де ля Роком.[22] Во время совещания де ля Рок подробно информировал Ю. Бека о своих политических планах. Польша в лице Ю. Бека и других польских дипломатов договорилась с де ля Роком о секретном финансировании польским правительством его организации. На секретном совещании с Ю. Беком в Копенгагене де ля Рок сообщил польскому министру иностранных дел о своем желании сместить правительство Франции.[23] Де ля Рок заявил, что разделяет план Ю. Бека создать блок Франция-Германия-Польша как решающую силу в Европе.[24] На встрече Ю. Бека с де ля Роком кроме самого Ю. Бека присутствовали посол Польши в Дании Сокольницкий с женой, и посол Польши в СССР Лукасевич. Де ля Рок просил польское правительство одолжить ему на несколько месяцев 1500000 миллиона франков. Ю. Бек обещал, и затем поляки оказали де ля Року финансовую помощь. 4 января 1935 года польский дипломат Лукасевич секретно передал де ля Року 750 000 франков. Руководитель Польши Ю. Пилсудский принял решение передать де ля Року 1500000 миллиона франков.[25] Де ля Рок заявил, что разделяет план Ю. Бека создать блок Франция-Германия-Польша как решающую силу в Европе.
   28 декабря 1934 года в Копенгагене состоялась встреча министра иностранных дел Польши Ю. Бека с представителями английских финансово-промышленных кругов.[26] На встрече обсуждался вопрос английского займа Германии и Польше. Большое внимание стороны уделили франко-германскому сближению.[27] Ю. Бек согласился со всем, что говорили англичане по этому вопросу. Англичане считали необходимым это сближение. Они даже считали нужным участие французского капитала в займе Германии и Польше. Министр иностранных дел Польши Ю. Бек в 1936 году считал, что французское правительство полностью подчинено Москве. Он рассматривал его как временное. После этого правительства по мнению Ю. Бека должен был произойти решительный поворот или в сторону крайне левых, или в сторону крайне правых.[28] В августе 1936 года состоялся визит Шембека в Берлин, в ходе которого польский дипломат обсуждал с германским правительством противодействие политике Франции и СССР по обеспечению мира в Европе, а также противодействие проникновению СССР в Дунайский бассейн и в Прибалтику.[29] В отношении Дунайского бассейна Польша вела политику, которая лишила Чехословакию возможности получения помощи от СССР через территорию Румынии в 1938-1939 годах. Эта политика Польши в Дунайском бассейне не соответствовала интересам Франции. В 1936 году министр иностранных дел Польши выступал за ограничение отношений с Францией военным союзом оборонительного характера, на случай нападения Германии на Польшу.[30] Варшаву посетил генерал Гамелен, а Париж - маршал Рыдз-Смиглы. В период правления во Франции правительства Народного фронта Польша, в лице министра иностранных дел Польши Ю. Бека, продолжала выступать за сближение Франции с фашистской Германией. В декабре 1937 года Варшаву посетил И. Дельбос. Встретившись с министром иностранных дел Польши Ю.Беком, он заявил, что польско-германский договор является одним из самых положительных элементов европейской политики. И. Дельбос заявил Ю. Беку что неприпятствование аншлюсу Германии и Австрии, сдача Чехословакией немцам Судетов, ослабление действия пактов между Францией, Чехословакией и СССР по отношению к Германии будет способствовать умиротворению в Европе.[31] Польша придерживалась таких взглядов на эти вопросы. Визит И. Дельбоса расценивался в Варшаве расценивался как исключительно удачный.[32] В 1938 году польское общество было обеспокоено внешней политикой, проводившейся Ю. Беком. В Польше считали, что Польша плетется в хвосте Германии, и стала ее вассалом.[33] В польском обществе считали, что Ю. Бек виноват в том, что Ю. Пилсудский умер не спокойно, а в глубоких переживаниях. Ю. Пилсудский тяжело переживал заключение пакта о взаимной помощи между Францией и СССР.[34] Ю. Бека считали виновным в том, что он слишком отдалил Польшу от Франции, ухудшив отношения Польши с этой страной. В Польше считали также, что Ю. Бек сделал Польшу зависимой от Германии. Пилсудчики признавали, что министр иностранных дел Польши Ю. Бек лично связан с французскими фашистами, группировкой Норман-Хейлшем в Англии, с Гитлером и японцами.[35]
   В 1935 году Польша приняла меры к срыву переговоров между СССР и Румынией о взаимной помощи. 20 апреля 1935 года польское правительство предложило Румынии сблизиться с фашистской Германией.[36] Министр иностранных дел Румынии Титулеску в июне 1936 года обещал министру иностранных дел Польши, что Румыния не заключит с СССР пакта о взаимной помощи, и ни в коем случае не согласится на прохождение советских войск через румынскую территорию в Чехословакию. Министр иностранных дел Румынии Н. Титулеску капитулировал под нажимом короля и общественного мнения. Польша обещала Венгрии предоставить ей полную свободу действий по отношению к Чехословакии.[37] В отношении Чехословакии Польша вместе с Германией и Венгрией добивались изоляции этой страны от мира.
   Таким образом, в предвоенные годы Польша помогала фашистам в различных странах Европы: фашистам во Франции, фашистской Германии, Венгрии, Румынии.
  P.S. Когда была написана данная статья, авторы, естественно, попытались ее опубликовать, как научную. Учитывая реалии настоящего времени, мы не надеялись на публикацию в Польше. Совершенно неожиданным оказалось другое. Были заблокированы все наши попытки опубликоваться в отечественных изданиях. Причем, никаких замечаний по содержанию статьи мы не получили. Некоторые из отечественных "специалистов" высказались(только устно и неофициально!) в том духе, что, мол, есть сомнения в существовании этих самых секретных статей, хотя документальных подтверждений этого более чем достаточно из советских. польских и британских источников. Зато был обнаружен другой аргумент, вполне конкретного свойства, объясняющий позицию самих "специалистов". Они все активно сотрудничают с различными польскими вузами и фондами, получают оттуда гранты, читают там лекции(тоже за плату и немалую). Неудачной оказалась и попытка внести изменения в соответствующую статью Википедии. Наша редакторская правка продержалась ровно 2 дня. Тема чрезвычайно актуальная. Поэтому мы приняли решение о вот такой открытой публикации в соцсетях.
  
  
  Примечания и ссылки.
  1. Газета "Правда", 20 апреля 1935; газета "Известия", 20 апреля 1935.
  2. Там же.
  3. Там же.
  4. Там же.
  5. Там же.
  6. Там же.
  7. Там же.
  8. Там же.
  9. Там же.
  10. Там же.
  11. Секреты польской политики. Сборник документов (1935-1945). Москва, 2009, стр. 16.
  12. Секреты польской политики. Сборник документов (1935-1945). Москва, 2009, стр. 16.
  13. Секреты польской политики. Сборник документов (1935-1945). Москва, 2009, стр.132, 135.
  14. Секреты польской политики. Сборник документов (1935-1945). Москва, 2009, стр.134.
  15. Секреты польской политики. Сборник документов (1935-1945). Москва, 2009, стр.135.
  16. Секреты польской политики. Сборник документов (1935-1945). Москва, 2009, стр. 138.
  17. Секреты польской политики. Сборник документов (1935-1945). Москва, 2009, стр. 138.
  18. Секреты польской политики. Сборник документов (1935-1945). Москва, 2009, стр.18.
  19. Секреты польской политики. Сборник документов (1935-1945). М осква, 2009, стр.18.
  20. Секреты польской политики. Сборник документов (1935-1945). Москва, 2009, стр. 18.
  21. Секреты польской политики. Сборник документов (1935-1945). Москва, СВР, 2009г, стр. 19.
  22. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 22.
  23. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 24.
  24. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 23.
  25. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 24.
  26. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 24.
  27. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 25, 26.
  28. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 81.
  29. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 82.
  30. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 87.
  31. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 246.
  32. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 247.
  33. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 303.
  34. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 303.
  35. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 304.
  36. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 21.
  37. Секреты польской политики (1935-1945), Москва, 2009, стр. 83.
  љ Романенко Владислав Станиславович
  љ Романенко Станислав Афанасьевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"