Романенко Станислав : другие произведения.

Правда о приказе Сталина 270

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор, используя архивные материалы, рассекреченные в последнее время, в частности, Акт передачи НКО от 7 мая 1940 года воспоминания фронтовиков комментирует текст приказа, анализирует состояние командных кадров РККА перед и в начале Великой Отечественной войны.

  ПРАВДА о приказе Сталина Љ270,
  и командных кадрах РККА перед войной.
   С интересом прочитал в Самиздате статью о приказе Сталина Љ270 1941 года, и дискуссию, развернувшуюся вокруг этой статьи. Автор ссылается помимо приказа еще на письмо старшего сержанта Шилова из госпиталя о положении дел на эстонском участке фронта. Непосредственно с письмом Шилова связывать этот приказ нельзя. Приказ был подготовлен на основании распоряжений и донесений начальника Генерального штаба генерала армии Жукова, начальника Политуправления Красной Армии армейского комиссара I ранга Мехлиса, начальников 3-х управлений и отделов(особых отделов) НКО, фронтов, армий. Начинается приказ, как вы можете убедиться с положительных фактов, и только потом в приказе говорится о дезертирстве, трусости, предательстве, измене присяге командиров и политработников, и были названы конкретные фамилии генералов Качалова, Понеделина, Кириллова. Осенью 1941 года военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила их к расстрелу. Члены их семей (жены, совершеннолетние дети и теща Качалова) были осуждены как ЧСИР, и отправлены в ГУЛАГ. В 1950 году было установлено, что командующий 28 армией генерал-лейтенант Качалов погиб в танке при прорыве армии из окружения, и похоронен немцами. Но Сталину об этом не доложили. Понеделин и Кириллов, расстреляв патроны, были схвачены немцами в рукопашной схватке. Потом, уже в плену, немцы смонтировали их фото с немецкими офицерами, и выпустили листовку, которую разбрасывали над нашими позициями. На какое-либо сотрудничество с немцами и Власовым они не пошли. В 1945 году были освобождены из концлагеря американцами, переданы советскому командованию, и немедленно арестованы. Свое предательство они не признали. Других подтверждений следствие не нашло. Тем не менее в 1950 году Понеделин и Кириллов были расстреляны. Качалова реабилитировали в декабре 1953 года Восстановили звание и в партии. (Это имело значение для пенсии жены и реабилитации родных). Понеделина и Кириллова реабилитировали в 1956. Их родных, (тех, кто дожил) освободили только после реабилитации.
   Шилов пишет о паническом бегстве войск, о трусости командиров и политработников, и просит навести порядок на эстонском участке фронта. Здесь, естественно, мы выходим на вопрос о причинах поражений в 1941, готовности Красной Армии и ее комсостава к войне, о ее состоянии в целом перед войной. Прежде всего о росте численности Красной Армии. На 1.01.1938 года численность Красной Армии и ВМФ составляла 1605520 чел.(Доклад Наркома обороны и начальника Генерального штаба тов. Сталину Љ4/1/49559); 1.01.1940 года - 3851000 чел.(Большая Советская Энциклопедия 3-е издание); 22.06. 1941 года 5080977 чел. Такой рост численности личного состава требует резкого увеличения числа командных кадров. Существовавшая система военных училищ и академий была не в состоянии в такой короткий срок полностью удовлетворить резко возросшую потребность армии в образованных и квалифицированных командирах. Подготовка командира взвода в военном училище продолжалась как минимум 2 года. Поэтому недостаток командных кадров в звене взвод - рота(взвод - батарея) в значительной степени восполнялся за счет 6 -месячных курсов младших лейтенантов, которые комплектовались главным образом сверхсрочниками. Чем это обернулось для армии, свидетельствуют те, кто служил в армии в это время. В 1940 году были отменены все отсрочки от призывов, и служить пошли студенты и выпускники вузов и техникумов. Они направлялись в учебные подразделения(учебки командиров отделений, командиров орудий тогда были непосредственно в полках- полковые школы в пехоте, учебные дивизионы в артиллерии). Обучение длилось 6 месяцев, после этого сержанты должны были 1,5года отслужить на соответствующих должностях и в запас они должны были увольняться с присвоением звания младший лейтенант запаса, должность- командир взвода. Но в армии они попали в руки тех самых командиров взводов и батарей из бывших "кусков"(вариант "макаронники") На этот счет у автора имеется свидетельство отца, Романенко Афанасия Викторовича, сельского комсомольца конца 20-х годов(семилетка, рабфак(3 года, курс старших классов средней школы но с вузовскими преподавателями) истфак Харьковского университета) В 1939 году, еще студентом был призван на сборы призывников, на базе которых были развернуты до полного штата несколько территориальных стрелковых дивизий и входил в Западную Украину, где впервые столкнулись с немцами. Через 2 месяца студентов отпустили доучиваться. Ворошиловский стрелок. Два раза проходил курс НВП.(рабфак,университет), Призван в РККА после окончания университета в декабре 1940 года. Служил в учебном дивизионе 241 гаубично артиллерийского полка на Кольском полуострове(полуостров Рыбачий, пос. Титовка). Там готовили командиров 122мм. гаубиц. Там и войну начал. Вот его свидетельства: "Командиры взводов, все из бывших сверхсрочников встретили нас, "тилигентов", мягко говоря \, недружелюбно. Пользуясь своим положением, гоняли нас с издевкой, насмешкой. До 7 пота. Особенно доставалось за уход за лошадьми(полк был на конной тяге). Мне было легче. Отец работал лесником. Лошади у нас в семье были с детства. А вот городским ребятам доставалось. Но доставали они нас и по другим поводам. Были и ... приказы наркома Тимошенко. Например, такой: "В артиллерии на конной тяге командиры ездят верхом на лошадях, значит должны быть вооружены саблей, и уметь ею рубить" И ведь тратили время на обучение рубке. Специально для этого лозу завозили с Украины(в Заполярье). У командира орудия его главное оружие - орудие. Для самообороны - карабин. Сабля зачем? Да. Взводные нас приучили к армейскому порядку и дисциплине. Натаскали на стрельбу прямой наводкой. Но они совершенно не умели работать с картой, не могли определить свое место по карте, не могли рассчитать данные для ведения огня с закрытых позиций, И т.д. и т.п. Они и не могли этого уметь. У них соответствующей общеобразовательной и математической базы не было. Довоенный анекдот. "Мама, командиры карту достали, сейчас будут дорогу спрашивать." А здесь пришли служить люди, которые знали и умели в целом значительно больше, чем их непосредственные командиры.
   Но нам повезло. Начальником штаба учебного дивизиона был майор, закончивший еще до первой мировой Михайловское артиллерийское училище, и прошедший три войны: Первую мировую, гражданскую, финскую. Он и научил нас всем артиллерийским премудростям. Общеобразовательная и математическая база для этого у нас была. Учебный дивизион я заканчивал уже в боях. А в средине июля 1941 года пришел приказ штаба Северного фронта об откомандировании на курсы младших лейтенантов рядовых и сержантов, имеющих высшее и среднее образование, и хорошо себя показавших в боях. Уже в августе 1941 года в составе курсантской бригады я защищал Таллин, в начале сентября стал командиром минометной 82,2 мм батареи, а еще через месяц - батареи 122мм. гаубиц.под Ленинградом" Вот из кого формировались первые фронтовые курсы младших лейтенантов. Романенко А.В. "Характер войны начал меняться, когда на уровень взвод - рота, (взвод-батарея) пришли учителя, агрономы, инженеры, студенты, получившие боевой опыт.
  
   Не будем сосредотачиваться специально на репрессиях, но за 1937 - 39 годы армия и флот потеряли по этой причине около 40 тысяч командиров(расстрелянные, арестованные, и просто уволенные из армии). В 1938 году начальник Главного Артиллерийского управленияГеоргий Кулик ,начальник Автобронетанкового управления Дмитрий Павлов,, его помощник Павел Аллилуев и комиссар ГАУ Георгий Савченко обратился с письмом к И. В. Сталину с выражением беспокойства по поводу продолжения репрессий против комсостава, заявив, что они подрывают боеспособность РККА[1]. Не могу сказать, что подействовало именно это письмо, но в 1939 году волна репрессий явно спала. Часть репрессированных была возвращена в армию перед или в самом начале войны. Среди них: будущие командующие фронтами ВОВ Рокоссовский, Мерецков, Толбухин, зам. командующего фронтом Трубников, будущие командующие армиями Горбатов, Цветаев, Подлас, Костенко, Мельник, Петровский. А например кадровый военный политработник полковой комиссар Руднев(будущий комиссар у Ковпака) имевший боевой опыт кроме революции и Гражданский, еще и на Хасане, был уволен из армии за связь с "врагами народа", и войну встретил председателем районного совета Осоавиахима.(это далеко не полный перечень. Но репрессии военных кадров серьезно ударили по дисциплине и моральному климату в армии. Разоблачение "врагов народа" и шельмование их велось открыто. На митингах и собраниях организовывалось голосование в поддержку выносимых приговоров. Поощрялось доносительство. Вышеупомянутое письмо было актом гражданского мужества. Сталин его не забыл. Аллилуев(брат жены Сталина) скоропостижно скончался от инфаркта в 1938 году прямо за рабочим столом, на следующий день после санатория..Павлов был обвинен во всех смертных грехах и расстрелян и июле 1941. Сергиенко был арестован в мае 1941 года и расстрелян в октябре 1941 года вместе с Рычаговым, Смушкевичем, Штерном под Куйбышевом, (ныне Самара) Кулик вполне заслужил осуждения за халатность, трусость, бездарное управление войсками, но в 1950 году его осудили и расстреляли, обвинив в создании заговорщической группы, в чем он точно не был повинен.
   А вот документ, очень точно отражающий состояние армии перед войной: Акт передачи Наркомата обороны Союза ССР тов. Тимошенко С,К, от тов. Ворошилова С.К. в присутствии Жданова, Маленкова, Вознесенского(зам. Председателя СНК СССР). Я приведу только выдержки, касающиеся состояния командных кадров.. Акт опубликован в интернете, его можно прочитать полностью.
  "Некомплект начсостава в армии составляет 21% к штатной численности."
  "...ежегодные выпуски из военных училищ... едва покрывают естественную убыль, не создавая резервов для обеспечения роста армии и образования запасов. Подготовка комсостава в военных училищах поставлена неудовлетворительно, вследствие недоброкачественности программ, неорганизованности занятий, недостаточности занятий, недостаточной загрузки учебного времени и особенно слабой полевой практической выучки". "... Качество подготовки командного состава низкое, особенно в звене взвод-рота, в котором до 68% имеют лишь краткосрочную 6-месячную подготовку курса младшего лейтенанта". (Та самые бывшие сверхсрочники). И далеко не все из них на первое место ставили интересы службы, а не личную выгоду.
  "73% политработников не имеют военной подготовки..." Это было действительно так. Политработник должен быть примером для личного состава во всем, в том числе быть готовым заменить в бою выбывшего командира. Для этого он должен владеть оружием, которым воюет часть, тактикой рода войск, к которому она относится.(Кстати, упомянутый в приказе бригадный комиссар Попель на должность политработника пришел, имея за плечами, кроме военно-политической академии, артиллерийские курсы, со строевой должности в артиллерийских частях. И он как раз отличался тем, что хорошо владел матчастью танковых войск.) К сожалению, этого не понимало руководство страны и Красной Армии, и прежде всего начальник Главного политического управления Л.З. Мехлис, пребывавшие в плену представлений времен Гражданской войны. Это не один раз создавало напряжение во взаимоотношениях командиров и политработников. Особенно когда политработники получали права комиссара. И за время войны эта ситуация не изменилась. Частично ее исправляли тем, что на должности политсостава назначали строевых командиров. Часть политработников самостоятельно осваивали танки, артиллерию. Руководство страны и армии только в 1968 году поняло, что политработники должны получать военную подготовку по тому роду войск, в котором они служат.
   К 22 июня 1941 года некомплект командного состава в армии сохранялся., а с началом войны увеличился.
  И вот в одном из донесений первых дней войны мы читаем : "... в батальоне по штату 14 единиц среднего комсостава . 4 единицы некомплект. Из 10 командиров в наличии 5. 5 находятся в ОТПУСКЕ!" И здесь мы подходим еще к одному, предвоенному приказу. В 1941 году отпуска комсостава Красной Армии были отменены. И только после известного заявления ТАСС от 14 июня 1941 года, видимо, в подтверждение нашего миролюбия, отпуска были разрешены и тысячи командиров, чьи отпуска были задержаны ранее, поехали отдыхать. И таким образом тысячи командиров, в том числе и в приграничных округах, 22 июня оказались далеко от своих частей. А это значит, что во многих случаях подразделения и части в бой повели не командиры, а заместители, исполняющие обязанности, на взводах сержанты, в ротах и батальонах- младшие лейтенанты из тех самых "кусков" -сверхсрочников.
   Обратите внимание на то, кто подписал приказ. Среди подписавших Ворошилов, Буденный, Тимошенко. Все соратники Сталина еще со времен Первой Конной. Эти маршалы руководили Красной Армией, начиная с 1925 года, и полностью несут ответственность за то состояние, в котором она оказалась. Все трое с началом войны были назначены командующими направлениями, и Буденный, как командующий Юго-Западным направлением, ответственен за Уманский котел, в котором оказались 6-я и 12-я армии(генералы Понеделин и Кириллов) Тимошенко, командующий Западным фронтом, виновен в трагедии 28 армии Ворошилов, командующий Северозападным направлением провалил оборону Ленинграда.. Все трое показали полное непонимание характера современной войны. И в конечном итоге были отстранены от командования. Но на тот момент у нас других не было, А миф о них еще существовал. Необходимость в таком жестком приказе была. Вместе с тем конкретный перечень фамилий провинившихся военачальников явно составлен наспех, без всякой проверки. К моменту издания приказа уже был известен рапорт начальника особого отдела 10 армии, выдержка из которого приведена ниже. И маршал Кулик прямо просится в этот приказ. Но его там нет. И он еще успел немало бед натворить.
   Приказ Љ270 безусловно сыграл положительную роль, способствовал укреплению дисциплины красноармейцев и командиров среднего звена.. Но многие предатели - генералы стали таковыми уже после его объявления.
   И еще вопрос, вытекающий из того же рапорта. Каким образом на самом острие, в Белостокском выступе оказался совершенно неукомплектованный и безоружный 13-й мехкорпус? И почему в этом выступе оказались окружены З армии? В известном фильме "Война" есть эпизод, где Жуков в последнем разговоре с уже арестованным Павловым показывает карту предвоенной военно-штабной игры, на которой, он показал, что немцы обязательно будут наносить удары под основание выступа с целью окружения находящихся в нем войск. Такая игра действительно состоялась в декабре 1940 года. Неужели у Жукова, ставшего в январе 1941 года начальником Генерального штаба, не хватило полномочий заставить Павлова отвести из опасного выступа большую часть сосредоточенной там группировки?
  
  
  Приложение.
  Приказ Љ 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии
  
  16 августа 1941 г.
  
  
  Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать,что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения.
  
  Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин, находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, I самолет на аэродроме и склад авиабомб. Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил по немцам с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения 1654 вооруженных красноармейца и командира, из них 103 раненых.
  
  Комиссар 8-го мехкорпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения 1778 вооруженных человек. В упорных боях с немцами группа Новикова-Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.
  
  Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий.
  
  Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров.
  
  Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.
  
  Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.
  
  Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной как нарушитель военной присяги.
  
  Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.
  
  Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особоотдельники, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Понеделиным, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу.
  
  Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы, И эти трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образцы смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.
  
  Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.
  
  Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков или батальонов, а самозванцы. Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев.
  
  Приказываю:
  
  1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
  
  Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
  
  2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
  
  Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
  
  3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.
  
  Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.
  
  Ставка Верховного Главного Командования Красной Армии:
  
  И. Сталин
  
  Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны
  
  В.Молотов
  
  Маршал Советского Союза С. Буденный
  
  Маршал Советского Союза К. Ворошилов
  
  Маршал Советского Союза С. Тимошенко
  
  
  13 июля 1941 года, выйдя из окружения, начальник 3(особого) отдела 10 -й армии Западного ОВО полковой комиссар Лось в своем рапорте на имя начальника 3 управления Западного фронта писал:
  "...Таким образом, по существу, на реку Нарев вышли разбитые части, имея в дивизиях очень незначительное количество людей, а такие соединения как 13-й МК остался только с одним штабом. Это произошло потому, что корпус формировался как мехкорпус к началу военных действий и материальной части не получил, не считая незначительную часть учебных танков. Полки имели на вооружении 200-300 винтовок, весь остальной личный состав находился без оружия..."
  "....Непонятно поведение заместителя наркома обороны маршала Кулик. Он приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду и сам переоделся в крестьянскую одежду. Сам он никаких документов с собой не имел, не знаю, взял ли он их с собой из Москвы. Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы, однако, кроме его адъютанта, майора по званию, фамилию забыл, никто документов и оружия не бросил. Мотивировал он это тем, что если попадемся к противнику, он примет нас за крестьян и отпустит.
  Перед самым переходом фронта т. Кулик ехал на крестьянской подводе по той самой дороге, по которой двигались немецкие танки, что хорошо было известно тов. Кулик по следам немецких машин (они отличаются от наших) и по рассказам крестьян, и только счастливая случайность спасла нас от встречи с немцами. Маршал тов. Кулик говорил, что хорошо умеет плавать, однако переплывать реку не стал, а ждал, пока сколотят плот".{39}
  Цит.поМ.И.Мельтюхов. Начальный период войны в документах контрразведки(22 июня - 9июля 1941г. В кн. Федюнин В.В. Два этапа приграничных сражений Красной Армии в начальный период Великой отечественной войны.М. 2016.г. http//militera.ru/resserch/fedyunin vvol/in.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"