Романюк Игорь Николаевич : другие произведения.

Истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Истина.
  
  
   "Он подсел ко мне случайно, сигарету предложил,
   А, на самом деле в душу все пробраться норовил.
   И, в конце концов, пробрался, встал, протер свои очки
   И сказал мне: Не волнуйся - пустяки..."
  
   ( И. Тальков " Гармония")
  
  
  
  
   Он потратил многие годы стремясь достичь своей цели. Ради ее достижения на кон выставлялось все: благополучие близких, сложившийся быт, внутренний покой. Ее поиски постепенно стали смыслом существования. А Она, в очередной раз, поманив, на поверку при приближении становилась подобием миража, условной линией горизонта, удаляющейся тем дальше, чем ближе к ней подходишь. Путеводные маяки оказывались, лишь, речными створами, указывающими фарватер, за одними следовали другие, и так до бесконечности.
   Когда-то Он, давно, еще в школьные годы, столкнувшись при доказательстве теорем с понятием истинности и ложности утверждений, пришел к определению нечто большего, чем правда, чего-то абсолютного являющегося неоспоримым. И с тех пор, выдвинутая им теория не покидала его никогда, постепенно становясь частью его самого. Пытаясь найти во всем, что его окружало, хоть маленькую частицу того огромного, чему не возможно было дать точного определения, Он стал искателем, охотником, ловцом. Там, где обычным людям для внутреннего покоя хватало лишь намека на правду, полуправды, зачатков истины Он копал глубже, руководимый своим максимализмом. Нет, конечно, как всякого искателя, его постоянно посещали сомнения, но они, лишь, являлись предпосылкой для дальнейших поисков.
   Став взрослее, Он пытался избавиться от навязчивой идеи и даже пробовал следовать древней мудрости " Истина в вине", но каждый раз просыпаясь наутро после пьяного куража, с удивлением обнаруживал, что количество вопросов не уменьшается, более того, оно растет, а нерешенные своевременно вопросы, постепенно перерождаются в проблемы. Казавшийся лёгким, ввиду своей доступности путь, закончился логическим тупиком. Река поисков превратилась в зарастающую слизью и тиной заводь.
   Куда дальше? Политика - казалось бы, широкое поле деятельности, необозримый простор для самореализации, при всем при этом постоянно провозглашается основной целью поиск истины и справедливости. В очередной раз, вроде бы - вот оно, но (и снова НО) лозунги так сильно расходятся с реальностью, так далеки реальные цели политиков от заявленных, столько вокруг лицемерия, неискренности, что впору опять начинать "лечение алкоголем".
   Как и все нормальные мужчины, Он не был обделен вниманием слабого пола, и даже отвечал некоторым женщинам взаимностью, вот только постоянное сомнение в истинности чувств делало невозможным дальнейшее развитие отношений. Боязнь "неправильного хода" перечеркивала все предшествующие усилия. Итог - крах надежд и горестные разочарования, последствия - одинокая старость и полная бесполезность (если выразиться жестче - обуза) для окружающих.
   По определению, любая линия, если она, конечно, не замкнута, имеет как начало, так и окончание. Вот так и жизнь протекает от начала и до завершения, от рождения до смерти.
   И вот ведь парадокс, все на поиски чего потрачена целая жизнь, становится очевидным в ее (жизни) последние минуты, при балансировании на тонкой грани между жизнью и смертью, когда один (реальный) путь уже пройден, а второй (возможный) еще не начат. Жаль, что осознал Он это слишком поздно.
   К умирающему явилась Истина. Она стала ему доступной, понятной, за те немногие мгновения, открылась пред ним во всей своей многогранности, наложенной на проекцию его собственной жизни, и ... Она ему не понравилась. Он принял, возможно, единственно верное за всю прожитую жизнь решение - покидая этот Мир забрал ее с собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"