Рагорин : другие произведения.

Ракетчики. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    То, к чему готовились герои четыре года, настало. Пан, или пропал. Трудная ночь, день и неделя. "Тук-тук. Откройте, армия ГКЧП пришла".


  
  
   ====== Ночь с 18-го на 19-е августа 1991-го года ГКЧП. Форос, госдача Президента СССР.
  
   На дальнем посту дежурило два сотрудника из службы охраны Президента. В оптику их было отлично видно.
  
   - "Первый", я "третий", у нас всё нормально, без происшествий.
  
   - Принял, следующий доклад по расписанию, через полчаса. Через полтора - смена. Отбой.
  
   - Отбой.
  
   В оптику было отлично видно, как один из охранников поговорил по рации, закончил разговор, положил микрофон вниз, предположительно вставил в держатель.
  
   - Начинаем, Погорелин, заводи.
  
   - Пук, пук, - лаконично сказала ВСС.
  
   - Всё, оба готовы, пересядь, теперь я за рулём.
  
   - Э, Александр Владимирович, чё без света? Я ещё пожить хочу, жениться... - Не ссы, я всё вижу. Звёзды яркие. Га-га-га.
  
   - А мне не смешно...
  
   - "Вагон", я "Паровоз", третий пост убран, подъезжайте туда.
  
   - Принял, переезжаю.
  
   - До связи, отбой.
  
   - Отбой.
  
   Аналогично прошла ликвидация ближнего поста охраны. Третий пост находился сверху, на крыше караульного помещения. Его я также убрал издали. Теперь дилемма: караульное помещение, стоящее в стороне, полное бойцов, со связью, гранатами, бодрствующей сменой, дежурной сменой операторов, запертое, если несут службу по уставу. А справа наблюдаем жилой комплекс. Большинство его обитателей должно спать. Входная дверь, по идее, должна быть на пульте в караулке. Это раз. Внутри должен быть ещё телохранитель, возможно, не спящий. Это два. Караулку без шума не взять. Решено, похожу вокруг дома. Опа! Есть! Открытое окно второго этажа. Красота нам поможет: на стене некие рельефные красивости, не знаю, как они называются, по ним и залез. Комната Раечки. Головку ей скрутим. Есть. Идём дальше. В коридоре никого нет. Прочёсываем дальше. Нос к носу сталкиваюсь со здоровым лбом. Не то чтоб он был не готов, просто я оказался готов больше. Пистолет с глушаком в ход пустить не успел, точнее, успел, но не так. От его удара правой пришлось проворачиваться. Пистолет был в правой, автоматически его и использовал товарищу по почке. Мышцы у него стальные, рукой бы не пробил. Но и пистолет не пенопластовый. Скрутился, голубчик! Вижу в глазах боль. На взаимных проворотах мы разошлись метра на полтора. Безо всяких колебаний всадил по пуле в сердце и лоб. Может, ты был и неплохим парнем, но ставки слишком велики. Теперь можно действовать несколько спокойнее. Вряд ли ещё кто-то не спит. В соседней, с раечкиной, комнате нашёл Мишку. Достал тряпку, предусмотрительно положил себе в карман, верёвку, нож. Снял одеяло, пробил в "солнышко". Пока он изображает рыбу на воздухе - суём в пасть кляп, завязываем через щёки сзади на бантик веревочки. Переворачиваем на живот, вяжем руки. Почти всё. Совсем забыл. Вынул кляп, приставил нож к глазу.
  
   - Где ядерный чемоданчик, который "спецсвязь"? Говори, шкура.
  
   Немного подпустил Голоса.
  
   - Ав-ав-ав.
  
   - Не скули, сука, а говори.
  
   - В-в-в том шкафу.
  
   Как просто, сам мог бы догадаться.
  
   - "Паровоз-2", как обстановка?
  
   - Нормально, ворота открыл, сигнализацию обошёл. Было два датчика: провод внизу на размыкание и микрик сверху. Микрик заблокирован, провод нарощен, замок в калитке сломан, можно, что хошь открывать, лишь бы не видели.
  
   - Через минуту буду выходить с Кляксой, приготовься. Может, будешь отвлекать на себя внимание стрельбой.
  
   Связал две простыни и два одеяла, завязал у Мишки под мышками, второй конец привязал к трубе батареи, заставил спускаться из окна раечкиной комнаты. Не будем рисковать открытием лишних окон и дверей. Пусть боров, в конце жизни, потренируется. Вздумал упираться. Показал нож: "Уши отрежу, гнида". Подействовало.
  
   - Руками за подоконник держись и задом слазь, потом я тебя за простыни буду страховать. Не ссы, если будешь хорошим мальчиком - поживёшь ещё. Будешь брыкаться - зарежу. Мне за тебя мёртвого только в два раза меньше денег заплатят. Плохо, конечно, но всё равно хорошо. Лезь!
  
   Знакомой дорогой идём к калитке, всё тихо. Она несколько просматривается от караулки, но это ж надо в бойницы пялиться круглые сутки. Кто это будет делать? Тем более что возле ворот: ДОТ-вышка с часовым. Часовой, правда, спит. Вечным сном. Но охрана об этом пока не знает. Без приключений засунули борова в машину. На пол, под задние сиденья положил.
  
   - Погорелин, сзади, положи на президента.
  
   - Чё? Чё положить-то?
  
   - Ноги положи. Не болт же.
  
   - Га-га-га!
  
   - Опять без света...
  
   - Молчи, трус. "Вагон", я "Паровоз", как вы там?
  
   - Нормально. Никого.
  
   - Мы подъезжаем, будьте внимательны, без света. Ладно, габариты включаю. Заводитесь и езжайте впереди. Едем в Севастополь к морячкам.
  
   - Принял, вижу вас вдалеке.
  
   - Я тоже вас вижу, поехали.
  
   Перед въездом в Севастополь был пост морячков, но у нас были спецпропуска. На базе нас уже ждали. Сам адмирал Хронопуло. Тот самый, который в 1988 году отдал приказ о вытеснении из территориальных вод СССР американских кораблей-нарушителей: крейсера "Йорктаун" и эсминца "Кэрон".
  
   - Зря вы, тащ адмирал. Лучше бы поспали. Завтра предстоит очень тяжёлый день.
  
   - Нет, Александр, не могу пропустить такой исторический момент. Хотя я полностью просмотрел плёнку с Шахназаряном, сомнений никаких нет, но очень хочется ещё раз воочию убедиться в степени гнилья нашей КПСС.
  
   - Как хотите, только кастрюлькой запаситесь. Вдруг эта сволочь крепкой окажется - придётся сильно потрошить. Смотрите, чтоб вас не вытошнило прямо в кадр. Плёнку монтировать будет некогда.
  
   - Пока вы не начали это грязное дело, хотел выразить своё восхищение: вы перевели сюда очень хорошие корабли! "Юрий Андропов" это тяжёлый атомный ракетный крейсер, ТАРКР "Кузнецов" - уникальный корабль, а ТАРК "Калинин" - просто очень хороший. Как вам это удалось?
  
   - Поколдовал немножко. Давайте приступать.
  
   Я заранее запас сумочку со стоматологическими и слесарными инструментами. Неторопливо разложил их на втором столе: щипцы, плоскогубцы, молоток, гвозди, скальпель, блестящие медицинские штучки, которым и названия не знаю, несколько шприцов, пяток бутылочек с красивыми разноцветными жидкостями. Я вдохновенно играл на публику. Театр одного зрителя. Но всё сработало. Зритель был - слабак. Уже когда я разложил набор разного размера игл, Мишка обоссался. Ага, клиент готов. Достал кляп и начал задавать вопросы. Камера работала. Управились в два часа.
  
   - Камеру выключи, - приказал я какому-то каперангу.
  
   Тот сначала метнулся взглядом к адмиралу, но я напряг шар силы в нижней части живота: каперанга, аж дрожь проняла. Он глянул на меня, мой тяжёлый взгляд ему объяснил: кто тут альфа-самец. Камеру выключил.
  
   - Адмирал, не желаете лично?..
  
   - ..?
  
   - Ещё не выветрился из головы пиетет и субординация? А пора бы.
  
   - Я не потому. Может пока не спешить? Он ещё многих пособников мог бы назвать.
  
   - Нам это не нужно. Врагов внутри нашей страны я почувствую и так. А для пиар-эффекта он наговорил уже достаточно. Хороша ложка к обеду. Мы ещё успеваем на завтра развезти добавку на телестудии. А начнём крохоборничать - успеем только к вечеру в лучшем случае.
  
   - ...
  
   - Не хотите - как хотите. Сам кончу гадину. Думал вам честь оказать. Знаете, сколько мрази я за свою жизнь поубивал? Включай камеру, каперанг. По совокупности преступлений Михаил Горбачёв, бывший Президент СССР, предатель и американский шпион, объявляется врагом народа! В соответствии со статьей 64-й, пункт "а" УК СССР, "Измена Родине" приговаривается к расстрелу. В связи с особыми обстоятельствами приговор приводится в исполнение немедленно.
  
   - Дай я, Александр Владимирович?
  
   - На здоровье, держите пистолет.
  
   Адмирал Хронопуло взял мой пистолет, всё ещё с накрученным глушителем, медленно поднял прицел.
  
   - Шпок, - негромко, как-то по-игрушечному, совсем не страшно, прозвучал выстрел.
  
   Однако мозги и кровь на задней стене засвидетельствовали: всё взаправду.
  
   - Стоп камеру.
  
   Заблаговременно были закуплены восемь дорогих профессиональных видеомагнитофонов. Севастопольский филиал "Южного фрукта" заблаговременно поставил их в качестве спонсорской помощи штабу Черноморского Флота. В них был режим ускоренной перезаписи. Это означает, что два часа реальной записи можно скопировать минут за двадцать. Качество при этом несколько падает. А если копировать в реальном времени, то от копии к копии падения качества практически нет. Через двадцать минут я забрал плохонькую копию, на всякий случай. А дальше процесс копирования берёт в свои руки капитан первого ранга, лицо, доверенное адмиралу. Спокойно, с надлежащим качеством, в режиме реального времени, через разветвитель, он будет получать хорошие копии. К середине ночи кассет будет шестьдесят четыре разного качества. И разъедутся несколько машин и пара вертолётов во все концы, с копиями для каждого областного центра Украины, Белоруссии, в Ростов и Краснодар. А меня адмирал проводил к вертолётной площадке.
  
   - Иванов, представляю тебе твоего командира на ближайшее время. От недели и дольше. Как получится. Переходишь в подчинение лейтенанта Корибута. Слушаешься его абсолютно. Скажет прыгать в огонь - прыгай, скажет застрелиться - застрелись.
  
   - Есть.
  
   - Удачи, вам, Александр Владимирович.
  
   - Удачи нам всем, до свиданья, Михаил Николаевич.
  
   За двадцать минут, пока делалась сякая-такая копия, я обзвонил Николаев, Одессу, Херсон. У них по плану шло выдвижение отрядов. Через час, ровно в час ночи, начнутся захваты РОВД, ГУВД, ОУВД и УКГБ.
  
   - Лети-ка ты соколик, не на север, а несколько восточнее, заглянём в Запорожье, что-то на сердце неспокойно.
  
   ........
  
   Ожило радио. Минут через двадцать полёта.
  
   - "Катран" вызывает "Аватара", приём.
  
   - "Аватар" на связи.
  
   - Доворачивай на восток. В Запорожье проблемы. По КГБ объявлена тревога и общий сбор, во всех зданиях УКГБ полно сотрудников, они вооружились, забаррикадировались. В других городах проблем нет, а вот в Запорожье...
  
   - "Катран" слышу тебя нормально. Не молчи.
  
   - Твою мать КГБ-шники захватили в заложники. Подробности неизвестны.
  
   - Принял, Иванов, сколько нам до Запорожья?
  
   - Полчаса.
  
   - "Катран", буду на месте лично через полчаса, передай, пусть тянут время. Отбой.
  
   Не подвела чуйка. Такая ерунда могла приключиться только с моей дурно-инициативной мамочкой. Какого фига она там оказалась? Ей отведена роль гражданского специалиста по хозяйственной части в области. Она всю жизнь проработала в строительстве. Строила дома, проектировала заводы. В конце карьеры пошла работать в облжилуправление, чтоб получить вторую квартиру и отселить отца, с которым развелась. С областью бы она справилась. Но на этапе захвата власти её не должно было оказаться в "горячей" точке. Свой родной город я знал хорошо, пусть ночью и сверху он выглядит несколько не так, как привычно, но к зданию КГБ я вывел Иванова уверенно и быстро. Недалеко расположен скверик со свободной площадкой. Туда мы и посадили наш Ми-24. Бегом к месту действия.
  
   - Свои, не стреляйте, ребята.
  
   - А, Александр Владимирович, майор Петров там, в квартире дома напротив КГБ. - Веди, только бегом.
  
   .......
  
   - Ну, как вы тут нахомутали без меня? Докладывай.
  
   - Полковник Бутышкин должен был быть у нас ответственным по региону. За силовое крыло отвечаю я.
  
   - Ну?
  
   - Генерал-майор Ковалёв, как вчера прилетел с Москвы, со штаба не вылезал. Он, вроде свой, посвященный, в деле...
  
   - Дальше.
  
   - Я не возражал, он и город знал, пару дельных советов дал. Домой он так и не ушёл, мы спать не ложились, готовились. Мандраж был, если честно. Даже в Афгане такого не было.
  
   - Ближе к делу, без лирики, брат.
  
   - Трудно тут, без лирики, товарищ лейтенант. Поздно вечером пришла ваша мама, принесла еды на всех: картошки варёной целое ведро и рыбных консервов. А потом сказала, что Ковалёва никуда не отпустит. А он очень хотел участвовать в деле. Как мы их не отговаривали - ничего не получалось. Ковалёв уже сам не рад был, собирался не идти, так тут Зинаида Николаевна взбрыкнула: "Вы мне там все здания повзрываете, а мне их ремонтировать! С вами пойду". Она такая... командирша, ей невозможно перечить. Это было стихийное бедствие.
  
   - Петров, я хорошо знаю свою мать, дальше.
  
   - Бедный генерал Ковалёв... Ладно, ну, вот, Коммунарское РОВД мы взяли быстро, тихо, без проблем, оставили там группу контроля и выдвинулись сюда. А тут - накладка. Людей полно, при оружии, на ногах. На входе потеряли одного своего. И двое - ранены. Отошли. Стали совещаться: что делать. Ковалёв предложил сходить, переговорить, чтоб сдались. Не хотелось русскую кровь лить. Он в генеральской форме: выглядел представительно, это было правильно. Кроме того, он у нас незапланированный член команды, поэтому... ну... так сказать...
  
   - Его было не жалко?
  
   - Да.
  
   - А мать как там оказалась?
  
   - А она в последний момент побежала за ним. Не стрелять же по ней? Вот такой дурдом.
  
   - Ладно, не ссы, прорвёмся, полковник. В этой хате есть телефон?
  
   - Я не знаю, я её выбирал как огневую точку.
  
   - Алё, девушка, подскажите телефон нашего областного КГБ. 322-332? Благодарю.
  
   - С кем говорю? Дай главного, быстро. Слушай внимательно, генерал. На кону стоит слишком много, скорее всего ты уже об этом догадываешься. Наши не стали брать вас штурмом, потому что вы нам желательны живыми. Вы взяли двух дорогих нам людей. Но сейчас классические игры в заложников не пройдут, не тот случай. Ты мне не поверишь, поэтому через одну минуту я оторву троим твоим людям левую руку. Если это тебя не убедит сдаться, то через ещё две минуты я убью вас всех. У нас хорошее оружие. Если вы сдадитесь, но что-то сделаете с заложниками - вас будет ждать не просто смерть, а смерть через пытки, обещаю. Не кладите трубку. Петров, дай ДШК и посиди на трубке, может генерал надумает сдаться.
  
   Я расслабился, настроил видение. За окнами сидели КГБ-шники. Расположились они в нишах, рядом с батареями отопления. В принципе - нормально, правильно. Но не в этом случае. Я их видел. Не глазами, можно сказать, умом... Не важно. Три быстрых выстрела из ДШК и дело сделано. В этих местах стена в два раза тоньше. Обычный АКМ пробивает 20 сантиметров кирпича, а уж ДШК... Эти пули стену пробивали насквозь и отрывали руки людям.
  
   - Петров, скажи генералу, что у него осталась только одна минута на размышления, потом буду убивать.
  
   - Эй, на проводе, через минуту вас будут просто убивать, а не стрелять по рукам. Что? Да. Понял. Понял! Говорю. - И уже мне, - Саня, говорит что сдаются.
  
   - Пусть выходят с оружием, оружие кладут у входа и делают десять шагов вперёд. Заложники пусть тоже выходят.
  
   ......
  
   - Саня! Так ничего и не научился делать! Двадцать три года, а в голове пусто! Куда ты моего Колю на автоматы послал!? Вечно приходится тебе сопли вытирать! Ничего не умеешь делать нормально! Весь в папочку!
  
   - Ма, едь домой, ты же беременная, какого чёрта ты сюда полезла?
  
   - А что бы вы без меня сделали!? Это, между прочим, я уговорила их сдаться!
  
   - Ну, конечно. Ты - молодец. Домой поедешь?
  
   - Нет, заканчивайте тут и в обком ехать надо. Наводить порядок в этом бардаке, что развели при Горбачёве.
  
   - Генерал Фоменко?
  
   - Да, это я.
  
   - Вам не стыдно было прикрываться беременной бабой? Она на пятом месяце: живот вполне просматривается.
  
   - Мы не заметили, а потом она начала, так сказать, говорить... Данные из ушей забили все другие каналы. Ох, и мама у тебя, командир. Кто вы такие? Если не секрет.
  
   - Войска ГКЧП, государственного комитета по чрезвычайному положению. Спасаем социалистическое отечество.
  
   - Куда вы нас теперь? Слово сдержишь? Мы ж свои.
  
   - Большинство поедет под арест. На "Уральские казармы". Там наша база. Мне нужны сотрудники пятого отдела. Точнее, списки руховцев.
  
   - Давай баш на баш. Ты реально "крупняком" руки ребятам поотрывал. Мы кровь остановили, но их нужно срочно в больницу.
  
   - Это даже не обсуждается. Мы же не звери. Я даже человека с ними пошлю. Не для присмотра, а чтоб врачи быстрее шевелились.
  
   - Спасибо. 5-й отдел! Все - ко мне! Содействуете военным. Выдадите списки руховцев или что там они ещё попросят. Это приказ. Может, ещё чем могу помочь, лейтенант?
  
   - Нет, генерал, ваши наверху были в деле, работали с Андроповым на Америку. Теперь всех вас, позднее, будем проверять. Поэтому, пока вам веры нет - идёте под замок. - И забыл о Фоменко. - Петров, доложи кратенько, как ход дела.
  
   - Военкоматы взяли, бумаги свезли на базу. РОВД взяли все без крови. Почти. В Ленинском пару раз в морду начальнику пришлось приложить. Военные части все под контролем. Кроме летунов. Там идёт работа. Сейчас пойдём брать областное управление и прокуратуру. ГУВД - на закуску, бо стоит отдельно.
  
   - Надеюсь, больше проблем не будет. Мать и Ковалёва вперёд не пускай, хоть веревками вяжи. Ма, ты слышишь? Не лезь теперь под пули! А тебя, Коля, могила исправит. Нашли друг друга. Чего полжизни порознь прожили? Столько веселья ты потерял - чувствуешь?
  
   - Саня, ты хоть не дави на нервы, мне Зины хватает.
  
   - А что? Не за что тебе нервы помотать? О моих нервах ты не подумал.
  
   - Так получилось.
  
   - Так получилось. Коля, начни включать мозги, а то и в этой истории до пенсии не доживешь. Петров, пока, брат. Я полетел. Мне в Киев надо. Руководи.
  
   - Давай, шеф, всё будёт нормалёк.
  
   ............
  
   - Иванов, что там, "Катран" на связь не выходил?
  
   - Нет, всё тихо.
  
   - "Катран", я "Аватар", ответьте.
  
   - "Аватар", я "Катран", слышу вас.
  
   - В Запорожье ситуация в норме, проблему решили, надеюсь, дальше всё будет в порядке. У меня на пути Днепропетровск. Что там? У них какая обстановка?
  
   - Помощи не требуется, всё по плану. КГБ после переговоров сдалось. С остальными точками тоже порядок.
  
   - Что с военными?
  
   - Почти везде удаётся договориться. Большинство переходит на нашу сторону, некоторые предпочитают нейтралитет. На текущий момент данные неполные. Приём.
  
   - Лечу на Киев, буду на связи. Отбой.
  
   - Принял. Отбой.
  
   - Тащ лейтенант, неплохо бы дозаправиться. Теоретически до Днепра дотянем...
  
   - Добро, давай заглянем на "Близнецы", пообщаемся с летунами, зальём керосинчика.
  
   До Киева долетели без происшествий, сел на стадионе Киевского инженерного, нашей базы.
  
   - Дежурный по части майор Сидоренко. Тащ лейтенант, Емец распорядился по вашему прибытию проводить в штаб части.
  
   - Добро, веди.
  
   В штабе кипела работа. Емец, как и всякий нормальный начальник, не бегал по "злачным местам", лично ситуации не разруливал. Принял доклад от подчинённого, подумал, выдал решение в виде приказа. Эдакий паук в центре паутины. В детстве читал "Записки о Шерлоке Холмсе". Примерно таким я представлял себе доктора Мориарти. Сновали курсанты с какими-то распечатками, офицеры подходили с докладами и бумажками, человека три одновременно разговаривало: кто по городскому телефону, кто - по спецсвязи.
  
   - "Тюльпан", я "Ромашка-19", мне нужен "Кактус-3", срочно.
  
   Оранжерея, да и только. Наш обычный военный дурдом.
  
   - Тащ генерал, Кировоград только что отзвонился: город под полным контролем, все объекты взяты, всё по плану, всё штатно, без происшествий.
  
   - Нормально, передай, пусть посменно поспят, ещё полночи у них есть. Завтра день тоже будет трудный.
  
   - Тащ, генерал, текущий доклад из Львова. Армянский отряд действовал на усилении при арестах руховцев. В их городском офисе было оказано вооруженное сопротивление. Армяне перебили всех, координатор ничего не смог или не успел, я не понял толком из доклада, сделать. Убито сорок три человека. Среди армян есть пара легкораненых. Во всех РОВД города оказывается вооруженное сопротивление. Опять же, армяне просто убивают. Там координаторы - молодые пацаны. Против этих зверей они - никто. Но переиграть не успеваем. Информация не полная. Полковник Смирнов не выходит на связь. Можем только попробовать скомандовать отмену, но тогда город на завтра наш не будет. У меня - всё.
  
   - А, Саша, добрался наконец, проходи, садись. Слышал?
  
   - Здравствуйте, Александр Николаевич. Слышал. Это вполне ожидаемо. Более того, именно поэтому я настаивал на усилении львовской, волынской и ивано-франковской групп армянами. После всего этого нам ещё жить с западэнцами вместе. А их крови на нас нет. Формально. И дураку ясно, что приказы армянам отдавали мы, но одно дело - приказ, другое дело - кровь.
  
   - Да, четыреста восемьдесят армян, да ещё с серьёзным боевым опытом - это ты нор-р-рмально сработал. Я с их главным по телефону говорил, он мне представился Серго Матевосяном. Это наш Серго?
  
   ===== Львов, 12:00, 19.08.91. =====
  
   Серго Матевосян вёл свой взвод брать ГУВД Львова. У их кунга пробило переднее колесо. Эта досадная случайность существенно изменила не только планы заговорщиков, она вторглась тяжёлым солдатским сапогом в нежную душу истории. Казалось бы, что такого!? Ну, опоздали минут на пятнадцать? За эти 15 минут дежурному по ГУВД поступили сигналы со всех РОВД города: нападение неизвестных: требуют сдаться, если откажемся - будут стрелять. Ультиматум передавал всегда москаль, а издали был слышен кавказский говор. Что делать? Так, или примерно так, докладывали все РОВД. А ему что делать? Он, всего лишь, капитан Иванюк, а не подполковник Лущицкий. Звоним Лущицкому. Даёт команду собирать всех в ГУВД по тревоге, РОВД дать приказ: не сдаваться клятым москалям. Оперативно обзваниваем всех своих. Больше половины сотрудников жило близко от дома: прискакали в момент. Одели броники, разобрали автоматы, не забыли поцепить пестики. Всё. Герои. Готовы отражать вражин в любом количестве.
  
   Тишину ночи тревожили далекие выстрелы и рёв двигателя грузовика. Подъехала и стала поодаль, свернув за угол, военная машина. Из неё посыпались солдаты, стали короткими отточенными перебежками окружать ГУВД. К ним через пару минут подошёл полковник-москаль. Видимо, их главный.
  
   - Полковник Смирнов, войска ГКЧП, требуем сдать ваш ГУВД, в противном случае возьмём его штурмом.
  
   - Ни, москалыку, нэ здамося, навить тэбэ вжэ нэ видпустымо. Вы наших братив цийэйы ночи багато забылы. Тож, мы помстымося. Тож, ты ниякый нэ парламэнтэр, а собака. Собаци - собача смерть.
  
   И застрелил Смирнова. Говорили Смирнову на инструктаже: на переговоры нужно посылать курсантов или рядовых, кого-нибудь поменьше званием. Даже если убьют - ущерб для операции минимальный. В благородство играл. Военачальник мирного времени, мать их за ногу. Фактически, он обезглавил не только Львов, но и ещё две западные области. В Тернополе, точнее во всей области, живёт мало людей, поэтому, хотя туда выделили отдельного командира, майора Крамаренко, но по всем тактическим вопросам рекомендовали обращаться за разъяснениями во Львов, к Смирнову. Командир армян ему достался, как назло, слабо вменяемый. Не то чтоб он плохо знал русский язык или был придурком - нет. Азеры убили в Карабахе всю его семью, пока он, как и Серго, служил в армии. А служил парень в Афганистане, в ВДВ. Волчара - ещё тот. Соответственно, в руководящей паре Крамаренко-Саргисян решающее слово оставалось всегда за Саргисяном. Обозлённый на весь белый свет Саргисян не понимал слова "нет". Полилась кровь рекой и в Тернополе. В Ивано-Франковске с руководством было всё нормально. Но к полудню 19-го числа пришли слухи, а они пришли сильно преувеличенными. И началось... Были откопаны схроны с оружием времён Первой и Второй Мировых. Затрещали выстрелы и по этой земле, земле Франка и Леси, этих талантливых проводников австрийской политики дерусификации.
  
   Как ни странно, но относительно мало пострадали управления КГБ. Там сидели более умные люди, не соблазнились на наличие у себя автоматов и стен. После трёх-пяти трупов сдавались. Ещё учтём, что в КГБ большой процент был не из местных. А доблестная милиция отстреливалась до последнего человека.
  
   Серго Матевосян остался без координатора, полковника подло убили. Отомстил, в городе всё взял под контроль. Под мёртвый контроль. За последние три года он прошёл хорошую школу. Не просто убивал и взрывал, не просто научился воевать в горах и городе - он стал опытным военачальником среднего звена. В меру инициативным. Из киевского штаба ему ночью ничего внятно не посоветовали. Да и что они могли, если не видели обстановки на месте? А доклады, что - доклады? В общем, не разобрались в обстановке. Серго достал памятку из кармана убитого полковника Смирнова, прочитал. Всё написано. Чётко, по-военному лаконично, понятно: "После взятия под контроль объектов областного центра - приступить к контролю области. Выслать мелкие группы представителей для разъяснительной работы на местах". Разъяснительная работа, в понимании боевиков, три года льющих кровь, несколько отличалась от таковой в головах штабистов, писавших памятку. В результате, когда обстановка стала понятна, вечером 19-го поступила команда вывести армян из участия в операции, было уже поздно. Кровь уже пролилась. И пролилось её много. С области армяне уходили с боем, иногда, даже лесами.
  
   К 23-му их переправили в Киев. Результат был ошеломляющим и непонятным: по предварительным подсчётам, потери в трёх областях Западной Украины составили до одиннадцати тысяч убитыми. Вооруженных мужчин! Почему так странно формулируем? А как описать всю совокупность: милиционеры, КГБ-шники, охотники, бандиты, дезертиры с воинских частей? Около тысячи было ранено. Но ранены оказались, как правило, подростки и женщины. Потерь среди армян убитыми не было вообще. Ни одного! Пару десятков раненых - и всё. Непонятно! Но в этой непонятке мне предстоит разобраться только 23-го числа. А пока что вернёмся в горячее 19-е.
  
   ===== Штаб Емца, Киев 19.08.91
  
   - Так и есть, это наш Серго. Я его на один крючочек зацепил. Кстати, их должно было быть больше. Но какой-то Карапет женился не вовремя, поэтому мы недополучили человек сто минимум.
  
   - Ха-ха-ха! Да-а, весело у них живут.
  
   - И не говорите. Помните, в Азербайджане недавно завод взорвался?
  
   - Нефтеперерабатывающий? Помню.
  
   - Это Серго со товарищи.
  
   - Норрмально.
  
   - Спокойно, только спокойно, так и надо, потом объясню. У них там полная задница. Если очень коротко: Муталибов себе "намутил" кучу оружия от СССР и целую 4-ю армию. А у армян - ничего. Их там, в Карабахе, "мочат", как хотят. Выселяют без имущества, забирают всё. Беспредел.
  
   - Нормально...
  
   - Александр Николаевич, может, вернёмся к нашим делам?
  
   - Идите, работайте капитан. По Львову всё ясно, оставляем без изменений. Пусть остудят горячие бандэровские головы холодным свинцом. Саша, тебе рассказать обстановку?
  
   - Желательно. Только самое главное.
  
   - Информация продолжает стекаться, но уже процентов 50 областей под полным контролем, во второй половине всё развивается по плану. Белоруссия вся наша, проблем не было совсем. Малофеев со всем согласный, всех обзвонил, с постелей поднял, политику партии разъяснил. Шушкевича арестовали, как ты и просил. В Приднестровье были попытки противодействовать 14-й армии, но несерьёзные. Ни одна из воинских частей не ослушалась приказа командующего, Молдавия под частичным контролем, отсекли Гагаузию и Приднестровье. Эти части полностью наши. Были попытки толпой блокировать движение колонн, но в соответствии с приказом, солдаты применяли оружие на поражение. Жертвы были, но когда крикуны увидели, что их реально убивают - струсили и разбежались. Вот такие они - боевики-националисты. Так что там всё идёт нормально.
  
   Емец ответил на звонок и продолжил.
  
   - Командующий Одесским военным округом был ещё ранее завербован, ты должен помнить: генерал-полковник Морозов. Северокавказский военный округ в Ростове-на-Дону также под нашим полным контролем. Генерал-полковник Шустко - давний знакомый нашего Рубана. Они пересекались в 1961 на Кубе. Прикарпатский военный округ. Там руководит генерал-полковник Скоков. Я сам туда неделю назад выезжал, разговаривал. Ему уже так наосто.. надоели эти руховцы, весь горбачёвский бардак, что когда я сегодня с ним договаривался о невмешательстве - он сразу всё понял и согласился. Заранее вербовать не получалось. Без тебя - рискованно, а ты последнее время был просто на разрыв. Позвонил, сказал, что представляю войска ГКЧП, объяснил, чего мы хотим, попросил принять представителя, который может рассказать более подробно. Час назад мой подчинённый, ты не знаешь, майор Кулик, отзвонился, доложил: всё в порядке, они с нами. Белорусский округ также проблем не доставил.
  
   - Я понял. Сам ездил "кодировал". Практически весь штаб округа - посвящённые.
  
   - Хуже всего здесь, в Киеве. Я рядом, но подходов к Чечеватову не нашёл. Там завербован только один, повторяю: один! Офицер. Есть и хорошая новость: он сейчас заступил дежурным по штабу. Но этого надолго не хватит, нужно решать более радикально. Без тебя не стал пока ничего делать. Выделенный взвод ждёт команды в двух кварталах от штаба.
  
   - Сделаем иначе, давай я съезжу туда сам. Предупреди нашего...
  
   - Подполковника Сидорчука?
  
   - Ну да, кого же ещё?
  
   - Ха-ха-ха!
  
   .............
  
   - Лейтенант Корибут?
  
   - Я.
  
   - Генерал-майор Емец предупреждал, проходите.
  
   - Сколько сейчас в штабе округа людей?
  
   - Ещё офицер спецсвязи и караул: шесть человек. Будете проводить захват сейчас?
  
   - Нет, поступим иначе. Вызывайте по тревоге Чечеватова и ещё пяток старших офицеров. На своё усмотрение, чтоб взгляды были пожёще и не чмошников. У вас телевизор есть?
  
   - Хороший "Горизонт" в комнате отдыха.
  
   - Я взял видик и кассеты, будем их агитировать "за Советскую власть".
  
   ............
  
   - Тащ генерал-полковник, проходите в красный уголок.
  
   - Сидорчук, как вы докладываете?
  
   - Проходите, куда вам говорят, генерал.
  
   - Вы кто такой!? Сидорчук, кто этот лейтенант? Какого хрена вы тут вытворяете? Тут я - команду...
  
   - Нет! Тут я - командую.
  
   - Я сейчас позову караульных.
  
   - Во-первых, это трудно: они заперты. Во-вторых, мне придётся выбирать, кого убить: одного крикуна или шестерых русских пацанов.
  
   ............
  
   - Все ваши материалы... скажем так, прошибают. Однако, я - солдат, привык и должен исполнять приказы.
  
   - Генерал, не тот случай, сверху сидят предатели...
  
   - Не перебивайте, лейтенант, мне и так трудно. На мне лежит ответственность за весь Киевский округ, а это десятки тысяч солдат и офицеров.
  
   - А может, вы переживаете о карьере?
  
   - Не смейте! Я думаю о возможных жертвах мирного населения!
  
   - Так и мы - тоже. Я хочу, чтобы русские жили на этой планете, а не стали очередными "могиканами".
  
   - Что будет, если мы откажемся участвовать в вашем ГКЧП?
  
   - Я не могу оставить Киевский округ на произвол судьбы.
  
   - Вы скомандуете штурм? Я видел невдалеке БТР.
  
   - Нет, хуже.
  
   - ..?
  
   - Сам вас убью.
  
   - Это вы застрелили Горбачёва?
  
   - Нет, Хронопуло попросился.
  
   - Михаил Николаевич?
  
   - Нет, Амбросий Аристархович!
  
   - ..?
  
   - Ясное дело - Михаил Николаевич! Кого вы ещё знаете с такой фамилией?!
  
   - Лейтенант, вы ведёте себя вызывающе нагло, а ведь нас здесь пять против вас одного... Сидорчук ушёл...
  
   - Вот вам мой пистолет. Но у вас нет ни одного шанса, даже при таком раскладе.
  
   - ..?
  
   - Я не совсем обычный человек. А если узнать меня лучше - то совсем НЕ обычный человек. Решайте быстрее, мне некогда с вами тут всю ночь кино смотреть. Вы - с нами?
  
   - А вы знаете, ваш бесшабашный поступок с пистолетом меня убедил. Только решительные, идущие до конца люди, могут добиться успеха в таких делах. "Мятеж не может кончиться удачей, - В противном случае его зовут иначе"... Чёрт с вами. Ха-ха-ха! Я тоже - с вами. А что скажете вы, мои верные подчинённые?
  
   ............
  
   - Ну что там, в округе? Ты доложил, что всё нормально, но хочется знать обстановку точнее.
  
   - Отделение контроля оставил, верхушка офицеров, вроде бы, согласилась. Единственно, что меня смущает, это реакция командующего. Кажись, его на нервы пробило. Сраный Горбач! До чего страну довёл! Генералы истерят, блин.
  
   - Никто из офицеров ничего против не сказал?
  
   - Сказали. Сказали: "Что так поздно? Союз уже развалился! Не могли раньше?!" Чечеватов сам офигел от слов своих подчинённых. Задолбал этот бардак всех.
  
   - Ну и нормально. Саша, ты не хочешь отдохнуть? Днём будет трудно.
  
   - Плохо выгляжу?
  
   - Краше в гроб не кладут, но неважно выглядишь. А если с поправкой на молодость...
  
   - Замотался последние пару недель. Жуть! Вы тоже не сильно свежо смотритесь, Александр Николаевич.
  
   - А я, Саша, уже полгода не досыпаю. Вчера с курсантами за день умаялся. Объявил казарменное положение, показал нашу кинушку и давай их готовить к этой ночи и дальше... Тоже устал. Ну что, идёшь отдохнуть? У меня в кабинете топчан есть.
  
   - Добро. Если будут проблемы, лучше зови.
  
   ======= Сон с Волхвом.
  
   Прилёг на топчан в кабинете начальника училища и, неожиданно для себя, уснул. Мои предки меня навещали, как и обещали: раз в три месяца. По какой-то своей очереди за эти три года каждый из восьми приходил, чем-то помогал, снимал полную информацию и уходил. Месяц назад приходил Рогдай, узнал дату нашего часа "Х". Диву дался: как деятельно мы развернулись с подготовкой. Каждый раз после их визитов во сне у меня был подъём сил: будто батарейку новую вставили. Возможно, предки старались помочь по-своему. И в этот сон неожиданно, не в срок, пришёл Светозар. Услышал его характерные оканья, сначала даже не понял, что это сон.
  
   - Здрав будь, Защитник!
  
   - И тебе не хворать, волхв.
  
   - Рогдай поведал, что сего дня у вас будет перемена власти. Тебе и твоим другам нужда есть закрепиться, одержать веру людскую. Так ли уразумели мы?
  
   - Точно так. Переворот сегодня делаем. Не только сегодня, впрочем. Этот процесс будет длиться дольше. Сначала силой власть берём, потом нужна будет вера. А ты с чем пожаловал? Почему сегодня? Вроде, рано ещё.
  
   - "Рано" - это значит: "солнца нет", "ра" "но". А я явился вовремя: "в" - ведание, "о" - основного, "время" - время и есть.
  
   - Ты пришёл поумничать? Словам меня поучить? Я не возражаю, но вот это - НЕ вовремя.
  
   - Я копил силу, чтобы дать тебе помощь. Первое. Ты могёшь восстановить душу, хоч это долго и трудно. Во время родов, младенец настраивает свою душу на родителей. И на матерь и на отца.
  
   - А если отец мёртв к тому времени?
  
   - "Мертв" - мерность твердо ведающий. Его матрица пребывает в Нави. Ежели отец мёртв - младенец настроится по матрице. Нет никакой разницы. Не перебивай, мало времени. При настройке на матрицу родителя, младенец открывает канал связи с общей матрицей человека, которая пребывает в Прави. Младенец соединяет четыре сущности. Этот канал остаётся открытым один месяц ровно. В чреве матери младенец растет девять лун. За это время он и строит душу. Тебе нужно иметь открытым канал настройки на Правильную матрицу девять лун, тогда душа станет прежней. Уразумел?
  
   - Ты намекаешь, что мне нужно сделать девять детей, и я опять буду нормальным человеком?
  
   - Да. Дети могут быть от разных жён, но лучше, если все они будут законными. Учти, два младенца тебе два канала не откроют.
  
   - Что ж, и за то благодарю, волхв.
  
   - Это не всё. Второе. Рогдай учил тебя боевому Голосу. Есть и волховской Голос. Он много может. Это подобно обычному наговору. Но для наговора мы тратим силу, привязывая действие наговора к своей пране. Это есть ограничение волхва. Обычным способом управЬления через Правь, больше тысячи и двадцати четырёх наговоров одновременно держать неможно. Как боевой Голос для испуга пользует прану самого пугающегося, так и волховской Голос пользует для действия наговора прану человека или людины. Волхв один раз направит - и наговор длится одну луну ровно. Пока открыт канал на нужную матрицу Прави. Рядом этот человек быть не обязан, достаточно, ежели ты бросишь ему нить канала. Уразумел свою пользу?
  
   - Кажись да. Это я, выходит, могу за один раз заколдовать много людей, и не устану при этом?
  
   - Правильно. Но на одну луну. Учти, заговоренный человек тратит прану на борьбу с самим собой, тем самым становится несколько слабее. Не советую держать под наговором весь свой народ постоянно. Уразумел?
  
   - Да. Учи, Светозар. Парадокс ситуации в том, что я не могу употребить во зло твою науку - нет смысла, я ни от чего не получаю удовольствия.
  
   - Не по Прави слово молвишь. Должно сказать "приятности", а не "удовольствия". Удовольствие у тебя будет, когда ты свой уд на волю выпустишь, жену познавши. Открывай душу, дам тебе науку.
  
   - Вах, какая карашо! Что ж ты раньше не дал?
  
   - Мы с тобой сейчас на границе Прави и Яви. Когда я буду вертать в наше логово между Явью и Навью, где мы есть, с меня Навья сторОжа соберёт дань за нарушение запрета. Откуплюсь праной, но года три не смогу к тебе явиться. Такова цена. Это просто полетать, поглазеть в разных мирах и землях, можно без оплаты. А вмешиваясь - платим.
  
   - А обойти, обмануть как-то это ограничение можно?
  
   - Хэ, и да, и нет. Дам подсказку. Исследуй способность видеть яды, что я тебе дал. Когда узреешь все хитросплетения - обретёшь могучую силу. На том - всё. До свиданья, Защитник.
  
   - До свиданья, Светозар.
  
   Проснулся. Глянул на часы: шесть часов утра. Есть одна мысль. С паршивой овцы - хоть шерсти клок.
  
   - Саша, уже встал? Мог бы ещё часик смело отдыхать.
  
   - Ничё, всё нормально, Александр Николаевич. Вы умеете спецсвязью пользоваться? А то мой диплом ракетчика не очень честным трудом получён.
  
   - Ну, раз ты ещё и шутишь, значит, мы точно победим.
  
   - Так как, насчёт спецсвязи?
  
   - Кое-что ещё помню, но если ты хочешь, чтобы всё было по высшему разряду, то можно позвать нашего преподавателя, подполковника Синицына. Ты забыл? Мы в военном училище.
  
   - Мне надо воспользоваться ядерным чемоданчиком. Переговорить с командующим РВСН.
  
   - Открывай, там всё просто, на дурака рассчитано. Сам покажу. Поприсутствовать дашь?
  
   - Дам, это не тайна. Хочу ракетами на халяву разжиться. А то всё амерам достанется.
  
   - Как!!?
  
   - Вот так. Уран с наших головок будут отправлять врагам. Через десять лет у России, останется десять процентов от текущего количества ядерного оружия. А мы, даст бог, никому ничего отдавать не будем.
  
   - Але, дежурный офицер, говорит Президент, срочно соедините меня с Максимовым.
  
   - Вы кто такой? Я хорошо знаю голос Горбачёва. Вы - не он.
  
   - <Я - Президент Горбачёв, приказываю соединить меня с командующим РВСН генералом армии Максимовым>.
  
   - Есть! Товарищ Президент!
  
   - Юрий Павлович, извините, что поднял с постели, по спецсвязи звонит Президент, приказал соединить с вами.
  
   - Соединяй. Командующий РВСН генерал армии Максимов слушает! Товарищ Президент.
  
   - <Я - президент, приказываю, в виду чрезвычайных обстоятельств, перевести все двенадцать Боевых железнодорожных ракетных комплексов на их базу под Краснодаром. Второе: снарядить все стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 полным комплектом ядерных ракет и перегнать их на аэродромы Украины. Это касается и стоящих на боевом дежурстве. Третье. После отдачи всех необходимых распоряжений вы не будете ни с кем об этом общаться, кроме меня. Не смотрите ближайшую неделю телевизор и никому не верьте.>
  
   - Есть! Товарищ Президент!
  
   - Вот так.
  
   - Опять колдуешь?
  
   - Волошу. Точнее, это называется наговор. Проверить решил, только что предки "подогнали" новинку сезона: волховской Голос. Сверхоружие прежних времён. Если будет работать через телевизор - то и этих.
  
   - Ты нас в зомби всех не превратишь?
  
   - Кончай дурковать, Николаич, ты ж меня знаешь. Соединись с Чечеватовым, пусть договорится с аэродромами, с остальными округами по приёму "бомберов". Мне нужно чтобы с самолётов потом, на земле, снимали какую-нибудь жизненно важную деталь, чтобы они не могли без неё взлететь. В моей истории были умники, которые угоняли в Россию самолёты. Это нужно предотвратить.
  
   - Понял, сделаю, а ты - куда?
  
   - Пора двигать на телецентр, работать с журналистами. Если что срочное - звони туда. Ещё: Иванов пусть слетает на "Мишке", заправится где-нибудь. Или организуйте сюда бензовоз. Будет у нас рабочая "вертушка" под боком.
  
   ====== Один день глазами Кирилловича.
  
   Фёдор Кириллович Сухомлинов жил в Запорожье, в двухкомнатной "хрущёвке". Он честно отслужил всю жизнь в армии. На Дальнем Востоке, командиром отдельной станции, а, затем, роты связи. Потом повысили до начальника связи дивизии. Но под Джезказганом, в пустыне. Это было не весело. Но такова судьба военного: служить там, где Родина прикажет, а не там, где хорошо. На пенсию ушёл подполковником. Поселиться выбрал на Юге Украины: пустыня уже в печёнках сидела. Пенсии вполне хватало на жизнь. С соседями общаться было трудно: гражданские раздолбаи, молодые лоботрясы, кроме джинсов, жвачек и громкой музыки, не видящие смысла в жизни. Взял, в километре от дома, дачный участок, и полгода ковырялся там. Это была его отдушина.
  
   Его жена, Надежда Петровна, последнее время полюбила сериалы. Вчера вечером они оба задержались на даче, и она не успела посмотреть пятьдесят пятую серию "Рабыни Изауры". Трагедией это не стало: она рассчитывала на утренний повтор.
  
   - Федя иди, глянь, что делается! О боже, дожили! Танки в Москве!
  
   - Какие танки... точно, танки... Во, мать, дожили! Всё это Меченое Мурло...
  
   По первому каналу зачитывали заявление Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. По второму: показывали репортажи с разных мест Москвы. Бронетранспортёры, танки на улицах, перемежались непонятной толпой озабоченных демократией. По украинскому телеканалу УТ-1 шла какая-то странная передача. Выступали незнакомые партийные и хозяйственные деятели из Ставропольского края, рассказывали о вымогательстве взяток Горбачёвым. Его очень часто называли "Миша-конвертик". Было также рассказано о советском культурном фонде, через который отмывали деньги от алмазов, нефти, других продаж за рубеж, причём, деньги шли тоже на Запад!
  
   'Неслыханно! Никогда такого не было. Не-ет. Было! Хрущёв на 20-м съезде облил грязью имя Сталина'.
  
   Выступали неизвестные экономисты, рассказывая о вредных эффектах кооперативного движения и малого бизнеса. Иллюстрировали на плакатах схемы работы дочерних предприятий, схемы воровства через фирмы-подснежники, называли конкретные примеры с фамилиями директоров, их детей, родственников, названиями заводов и фирм. Иногда показывали видеосъёмки домов директоров и "фирмачей". Показывали, как из дешёвых, произведенных на заводе, товары становятся дорогими, продаваемыми через схему комиссионной торговли. Иногда шли интервью фирмачей, где они бахвалились "достижениями". Показали подпольные видеосалоны, где "крутят" порнографию. Показывали проституток, "работающих" возле гостиниц.
  
   'Молодцы, предупредили, чтобы на три минуты отвели от экрана детей. Это ж надо, срам, какой!'
  
   Потом шла часть передачи о межнациональных конфликтах. Мало реальных съемок того времени, хотя и были, много рассказов очевидцев. Абхазцы, грузины, армяне, киргизы, турки-месхетинцы, молдаване, - все рассказывали о своём горе, о неумелых действиях властей. Диктор за кадром комментировал каждый телесюжет. Пару раз давали, так сказать, интервью, сотрудники КГБ. По крайней мере, так они представлялись. Рассказывали, как они выполняли поручения Михаила Горбачёва по организации массовых беспорядков и межнациональных конфликтов. Очень подробно: кому, за что, сколько денег дали, кого, чём припугнули, как кого использовали. Некоторые сотрудники сидели спиной к зрителю в некотором затемнении, пара человек - говорили открыто и бесшабашно. Видно было - накипело.
  
   ==== Штаб Емца. 23-е августа. Просмотр записи передачи от 19-го августа.
  
   - А откуда ты КГБ-шников этих взял?
  
   - Ниоткуда. Туфта. Постановочные сцены. Не переживайте, Александр Николаевич, это всё правда, с точностью до актеров, дат, сумм и прочих правдоподобных мелочей. Суть - верна. Теперь пусть отмываются. Называется такая технология: чёрный пиар.
  
   - А почему ты не стал приписывать спитакское землетрясение Горбачёву, ядерным испытаниям?
  
   - Это могло спровоцировать ещё большую ненависть армян к русским. Разве этим детям гор можно будет нормально что-то объяснить?
  
   - Ну да, наверно ты прав...
  
   ===== 23 августа где-то под Киевом. Территория кадрированной в/ч 34568 Собрание армян.
  
   - Серго, почему у вас не было потерь? Всё понимаю, насчёт опыта, железного духа. Но сталинский СМЕРШ тоже не пальцем деланный был, а возился с бандэровцевцами с сорок пятого по 56-й.
  
   - Слюшай, Сань, ти же сам миня ужил. Ужил? Ужил. Я тоже ужил своих земляков, как мог. Серго не ожень умный, стрелять, как ти миня ужил - ни магу, драться, как ти миня ужил - не могу, а апаснаст чуствават - магу ужить! Я висех сваих ужил. Кито плоха ужится - того ранил или убил. Ани стараюцца, не хатят, чтоб их убили.
  
   'Твою ж мать! Мать же ж твою... Это я виноват! Две сидхи парню поставил на блок, а третью - забыл. Он их и научил. Можно закрыть для них эту способность... Сильно устану, да и врагов наживу... Что же делать? Надо их использовать, глупо плыть против течения'.
  
   - Серго, а они тебя сильно уважают?
  
   - Очень! Так увжают, так увжают, ух как! А кито не увжаит, стукну в живот, как ты ужил, ани сразу увжают. Ани мине жизнь далжны. Адин раз нас азиры в горах так прижали, так прижали... Если бы ни твая наука - никито бы ни жиль. Да...
  
   - Ясно. Заставить их замолчать сможешь? Я говорить буду.
  
   Серго что-то загэлготел на своём, резко, немного зло. Через полминуты стояла мёртвая тишина. Да, молодец, дисциплину держит на уровне.
  
   - Они русский язык понимают все?
  
   - Да. Гаварит так харашо, как я - не висе, а панимают - висе.
  
   - Прежде чем сказать главное, хотел бы прояснить для себя и для вас некоторые моменты. Кто из вас знает, почему армяне стали жить вместе с русскими в одной стране? Кто чувствует в себе силы хорошо изложить - поднимите руки. Ага. Вот ты, да, ты - встань и громко, чтоб все слышали, расскажи вкратце.
  
   - Турки резаль наших дедов, я историю училь. Им нада быль наш земля. Много наших резаль. Когда царь присоединиль Армению к России - турки не магли резаль.
  
   - Правильно, почти. Ваших турки убили разными способами около 2-3-х миллионов. Точнее никто не скажет. Турки эту информацию скрывают. Армяне не в силах были противостоять, сами попросились под руку русского царя. Никто не принуждал. Русские потом вместе с армянами воевали против турков, и те отступили. До сих пор гора Арарат не принадлежит Армении. Вы это должны знать. Совсем недавно агенты Соединенных Штатов Америки, из числа руководителей Армянской ССР, отделили вашу страну от нашей. Разделили дружеские народы. Вы опять остались один на один с Турцией. США, с помощью своих агентов, в первую очередь Горбачёва, развалили всю нашу страну. Я и мои товарищи пытаемся спасти хоть малую часть.
  
   - Сань, ми можем убить Саркисяна и визять власть, и делать, как ти скажешь.
  
   - Рано, Серго. Тихо! Я ещё не всё сказал. Пока - рано брать власть в Армении. Прежнего СССР уже нет. А тот "огрызок", что останется под моей властью, даже не будет иметь с Арменией общей границы. Придётся пока потерпеть, побыть отдельными народами. Если у нас, русских, получится восстановить свою силу, то, лет через пятнадцать-двадцать, мы протянем своим христианским братьям, армянам, руку дружбы.
  
   - Ура!!
  
   - А-а-а!!! <Громкие крики на армянском.>
  
   - Тихо!!! До этого счастливого момента нам предстоит ещё дожить. Для того чтоб он наступил, нужно ещё очень много сделать. Я обещал своему другу, вашему командиру, Серго, что помогу. На днях вы вернули долг, помогли нам, русским. Вы убили много наших предателей, мы вам за это благодарны. Не сегодня-завтра - распадётся СССР. Окончательно. Вам, армянам, никто не придёт на помощь. А турки ждут своего часа. Между армянскими женщинами, детьми, стариками и турецкими длинными ножами стоите только вы: герои своего народа со стальными сердцами!
  
   - А-а-а!!!
  
   - Тихо!!! Вы все знаете, как умеет драться и стрелять ваш командир, Серго. Я могу научить этому всех вас.
  
   - А-а-а!!!
  
   - Тихо!!! Но и вы должны помочь нам, русским. В бывших республиках Прибалтики и Молдавии националисты притесняют русских. Хуже, чем армян в Карабахе. А у них нет оружия, власти. Им "запудрили" мозги, сделали оккупантами, и их воля к победе ослабела. Мне нужна ваша помощь. Вам придётся повоевать около трёх месяцев. Могут быть потери. Война будет идти в городах, лесах, иногда на равнинах. Воевать придётся против армии, а не только против ополчения, как на Западной Украине вы только что воевали. Пару дней подумайте, а я пока постараюсь заслужить ваше доверие.
  
   - Серго, лучше бы вы согласились, проведи работу.
  
   - Сань, я сам хачу. А, правда, турки нападут патом?
  
   - Не совсем. Будет ещё хуже: все умрут: и турки, и вы, и мы. США всех разбомбит. Твоим я немного не так объяснил, но, по сути, вы будете сражаться на правильной стороне, защищая свой народ. Ты мне веришь, друг?
  
   - Сань, я не очень умний, но я твой дрюк, я тибе веру.
  
   - Тогда иди, агитируй за советскую власть.
  
   - А?
  
   - За маленькую войну в Прибалтике. А взамен я всех научу стрелять и драться, как тебя.
  
   - Понал, понал я.
  
   Через пять часов, под вечер, в Киев, по моей настоятельной просьбе прибыли президенты Азербайджана: Г. Муталибов и Армении: А. Саркисян. Уговорить их стоило некоторого труда. Они не слишком доверяли моему обещанию не покушаться на их свободу и жизнь. Вести о событиях на Западной Украине уже прогремели на весь мир. Мы от всего открещивались. Официально армяне были залётными бандитами, которые частично погибли в боях с доблестными бандэровцами, частично сбежали назад в Армению. Муталибов был не трус, но и его пришлось дожать фразой: "Если не приедешь, то в течение недели произойдет катастрофа на "Химпроме" в Сумгаите. Мало покажется - ещё на лакокрасочном в Гяндже". Для Саркисяна ключевым предложением стало: "Тебе что - Карабах не нужен? Бери большую государственную печать Армении и дуй в Киев. А то Муталибов передумает его тебе отдавать".
  
   В аэропорту встреча прошла безо всякой торжественности. Президенты враждующих стран прибыли не одновременно, поселил я их в разных местах, чтоб не передрались. Уже поздним вечером мы выехали на базу в/ч 34568. Мы - это три правительственные делегации. Без мигалок. Не доезжая около двух километров до ворот части, я попросил обоих Президентов высадить по одному телохранителю и приказать им, чтобы не подрались. Мы им оставили одну машину с ключами, я предупредил, что будет проведён эксперимент с их участием. Пусть не удивляются. Оставил телохранителям военную рацию, и колонна поехала дальше. Темно вокруг - хоть глаз выколи.
  
   - Товарищ лейтенант, личный состав части отдыхает, м-м-мм... прикомандированные... м-м... не спят. Происшествий нет. Дежурный по части майор Полуныця.
  
   - Вольно, майор. Пригласи сюда командира армян, Серго. Знаешь?
  
   - Так точно, знаю. Есть. Нечипоренко! Сбегай, позови старшего у армян. Быстро!
  
   - Ещё, майор, мне нужен один автомат или пулемёт. Любой.
  
   - Есть. Только Нечипоренко я, ведь, услал...
  
   - А ключи от пирамиды у тебя?
  
   - Да...
  
   - Ну?
  
   - Есть, принести автомат!
  
   Когда в воротах части собрались все, кто был мне нужен, можно было начать демонстрацию.
  
   - Аяз-ака, вот вам автомат, согните слегка ствол, стуча по бетонке.
  
   Президент стучал со всей силы дулом "Калаша" по бетонке. Вертикально. Я забрал у него автомат и постучал горизонтально, чтоб наверняка согнуть ствол.
  
   - Уважаемый Арам, передайте по рации вашему телохранителю, чтоб мигнул фарами машины.
  
   За спиной горят огни части, впереди, с степи, мигнули слабенькие огоньки фар машины. Если бы не ночь, то с такого расстояния не рассмотрели бы.
  
   - Скажите, Аяз-ака, далеко стоят машины?
  
   - Очень далеко, Александр-ака. Километр где-то.
  
   - Отлично, ствол погнули слегка. Это хорошо. Серго, нарисуй круг на той стене.
  
   Серго переставил на одиночные, быстро "настрелял" круг пуль на 10.
  
   - Неплохо стреляет, ну и что?
  
   - Это была проверка автомата. Пусть ваш телохранитель выстрелит в круг, что нарисовал Серго.
  
   - Захидов, попади в круг.
  
   - Одиночным.
  
   - Бах!
  
   Пуля ожидаемо ударила в стороне от круга на десять сантиметров.
  
   - Благодарю, достаточно. Этим я хотел проверить: действительно ли ствол поврежден. Вы видите, что нормально стрелять автомат не может. Даже на таком маленьком расстоянии, как тут, метров пятьдесят. А до машин - намного дальше! Теперь просьба, пусть все ваши люди отойдут метров на двадцать, за зону слышимости.
  
   ....
  
   - Благодарю. Прикажите вашим телохранителям на дороге найти по палочке, или веточке, в крайнем случае, любой другой предмет вытянутой формы, чтобы он мог выступать из руки, если его держать. Скажите им, чтобы не пугались. И пусть поднимут вверх руку с этим предметом.
  
   ....
  
   - Ага, доложили готовность. Серго, сбей эти палочки.
  
   - Бах! Бах! - Серго стрелял без пауз, под большим углом к горизонту, градусов тридцать, наверное.
  
   - Спросите, как у них дела?
  
   ............
  
   - Сбиты палочки? Отлично, что я и хотел вам доказать. Это не фокус. У меня в гостях пятьсот орлов, которые смогут так стрелять. Эту информацию прошу не разглашать. И так весь мир гудит. А теперь послушайте меня пару минут. СССР распался окончательно, вы стали полноправными правителями своих стран. Для вас, Аяз-ака, должно быть ясно, что для продажи нефти желательно с Арменией дружить. Трубопровод в Турцию через Иран вы не проложите, Ирану нефть тоже не нужна. Да и вообще, персы до сих пор ваш Азербайджан считают своей потерянной территорией, так что... Можно проложить трубу через Грузию. Но! Эти горячие карабахские парни будут его взрывать, хоть вы его через Луну прокладывайте. Последний вариант: через Россию. А через кого Россия будет нефть переправлять? Через землю бывших БССС и УССР. А мы вашу нефть не пропустим. О Прибалтике советую не думать. И вторая неприятная новость: те проблемы, что у вас были в горах, недавно взорвавшийся НПЗ - это всё они, эти ребята. Если мы не договоримся, я не смогу их кое в чём убедить, не смогу их занять делом на ближайшее время, отпущу их домой, в Армению. А там они уничтожат все ваши заводы, войска, доберутся до собак и кошек. Оно вам надо? Теперь вы, уважаемый Арон. Я им сказал, что вы - американский агент, принесший народу Армении горе.
  
   - Как вы смеете...
  
   - Тихо, не шуми, вон, охрана волнуется. Это наш разговор. Только наш. Эти парни "снесут" тебя и твоих нациков из АСАЛА на раз. Чем Серго не Президент? А тебя, твоих детей, внуков, братьев, сестер, родителей - всех до второго колена включительно, убьют. Как вариант? Тут американские обещания не помогут. Это были кнуты. Теперь - пряники. Если вы заключаете мир: оба становитесь героями своих народов, заводы - на месте, власть и жизнь - при вас. Сейчас пройдём в помещение, посидим, чая попьём, договор о мире почитаем. Майор! Проведите нас в штаб или любое другое удобное помещение.
  
   - Проходите.
  
   ...........
  
   - Мы взяли на себя смелость заранее составить договор о мире между вашими странами. Нагорный Карабах переходит к Армении, все азербайджанцы оттуда выселяются. А какой дурак захочет там остаться после войны? Прибьют ведь, втихую. Азербайджан строит заново разрушенные дома жителям пострадавших районов. Всё. Никаких других возмещений за имущество, репараций, контрибуций, обязательств. Ничего. Войска отводят от границ обе стороны. Договор распечатан в шести экземплярах: на русском, армянском и азербайджанском по две штуки. С картами границ, списками населённых пунктов и прочее. Если что-то очень захотите добавить - напишем шесть раз от руки. Фигня-вопрос. Если вы не подписываете - летите, как я и обещал, целые и невредимые домой. А следом едет Серго со своими головорезами.
  
   - Азербайджанская сторона не возражает, нас в договоре всё устраивает.
  
   - Мы тоже со всем согласны.
  
   - Подписывайте, ставьте печати, и пойдёмте к братве.
  
   ..........
  
   Армяне с удивлением восприняли столь поздний визит руководителей стран. На своего Саркисяна смотрели по разному: кто - равнодушно, кто - с уважением, кто - как на диковинку. А на Муталибова - с трудно сдерживаемой агрессией, ненавистью. Казалось, ещё чуть-чуть - и полетят клочки по закоулочкам.
  
   - Славные сыны Армении! Радуйтесь! Свершилось! Нагорный Карабах передан в состав Армении!
  
   - А-а-а-а!!!
  
   Радостная новость снизила градус в помещении, сбросила напряжение бойцов, дала выброс адреналина. Теперь можно было работать более спокойно.
  
   - А-а-а-а!!!
  
   - Серго, сделай тишину!
  
   - !"N%;N:??*?*(, тихо!!!
  
   - Сейчас ваш руководитель, уважаемый Арам Гаспарович Саркисян, прочитает текст мирного договора. Прошу.
  
   ...........
  
   - А-а-а-а!!!
  
   - Аяз-ака, уважаемый Арам, вам пора домой. Капитан, проводите товарищей.
  
   - А-а-а-а!!!
  
   - Серго, сделай тишину!
  
   - !"N%;N:??*?*(, тихо!!!
  
   - Братья по вере! Русский царь защитил армян от полного уничтожения турками. Ваши прадеды вам об этом рассказывали. Вы - уже не мальчики, видели горе, войну, кровь. Должны понимать, что турецкие войны дались русским не даром: мы платили за это кровью. Но рядом с русскими, в этих войнах, лили кровь и армяне! Не буду лукавить: у России с Турцией было достаточно противоречий и без армян, но это не умаляет значения совместно пролитой крови. Пускай, теперь наши народы вынужденно разделены на две страны. Мы, русские, будем и дальше помогать вам. Мы научим вас не только хорошо слышать опасность, но и метко стрелять, как ваш командир, Серго. Я научу вас драться, как Серго.
  
   - А-а-а-а!!!
  
   - Это вам пригодится для возврата земли дедов, горы Арарат, озера Ван, мести туркам.
  
   - А-а-а-а!!
  
   - Но, взамен, я прошу оказать своих армянских братьев помощь русским братьям. У нас трудные времена. Я на вас надеюсь!
  
   - А-а-а-а!
  
   - Серго, проведи политбеседу, завтра вы едете в Краснодар, там отдохнете от войны и подучитесь. Через некоторое время, примерно три-четыре недели, точнее пока не скажу, вы опять будете воевать. Договорились?
  
   - Сань, я же твой дрюк! Висьо будет нармална.
  
   ===== Квартира Сухомлинова, 19-е августа.
  
   Из всего получалось, что Горбачёв - преступник. Показывали, как ломают Берлинскую стену. Диктор за кадром прогнозировал массовые репрессии по отношению к коммунистам, членам КПГ и других коммунистических партий социалистических стран Европы. Был рассказан механизм роспуска Организации Варшавского Договора. Прокомментированы последствия. Вот: горит деревня в Намибии. Вот: американские самолёты бомбят маленькую Панаму. Совсем недавно, 87-й год. А Горбачёв молчит. Наоборот, он верит в миролюбие США. Вот: Горбачёв встречается с их Президентом, а вот - с Президентом Южной Кореи. Голос за кадром рассказывает, как Горбачёву в карман Ро Де У положил 100000 долларов США. А Горбачёв этого не заметил. Затем, по очереди, несколько молодых парней из Службы Охраны Президента, рассказывали, как Горбачёв несанкционированно исчезал от службы наружного наблюдения: на Сицилии, в Париже. Назывались точные места, время исчезновения. Приводились примеры заседаний с западными лидерами "за закрытыми дверями". Голос за кадром старательно информировал: "После этой встречи Горбачёв сократил такие-то вооружения, это стоило столько-то убытков СССР, после такой встречи: отдал целую цепь островов возле Аляски Америке. А там шельф, а на шельфе - нефть. Предполагаемые убытки: столько-то." У Фёдора Кирилловича ум за разум заходил.
  
   Репортажи о деятельности Хрущёва, цене для СССР его правления, показалась отдыхом.
  
   - Надюша, принеси валидол, а?
  
   - Вот, Феденька, не переживай так. Давай выключим телевизор? Я уже не рада, что тебя позвала.
  
   - Нет, мать, эту чашу нужно выпить до дна.
  
   - Помнишь, тот дрянной кукурузный хлеб, когда Хрущ "руководил"? Какая гадость.
  
   - Его кукуруза - самое меньшее, хоть и всем видное зло. Вишь, что рассказывают: флот почти уничтожил, Сталина отравил и ошельмовал, Берию, который сделал атомную бомбу и ракеты, убил без суда и следствия, пять тысяч верных сынов народа репрессировал, Новочеркасск расстрелял, золотой стандарт рубля отменил. Ещё много чего обещают рассказать позднее. Хорошо, что они вставили музыкальную заставку, хоть чуть-чуть отдохну, сердце попустит.
  
   - Вежливые такие. Когда это у нас говорили, что заставка будет длиться двадцать минут? Обычно она есть, а ты, как дурак, ждёшь, когда кончится, и не знаешь когда же?
  
   Диктор пообещал рассказать в дальнейших репортажах о "славных" делах Брежнева. Дали короткий рекламный ролик с Брежневым поздних времён, когда "сосиськи сраны" летели с трибуны. Прозвучали цифры бюджета СССР: наполнение идёт от нефти на Запад, врагам, и от водки - своим. Рассказали, как на вырученную валюту покупали шмотьё и бытовую технику для партейцев. Дали рекламу на будущий показ нравов на Западе. Был анонс на передачу о роли американских агентов в КПСС в Чернобыльской катастрофе. Вину чётко возложили на Горбачёва, так и сказали: "Это была разработанная в ЦРУ диверсия, реализованная Горбачёвым и его помощниками".
  
   'Твою мать!... Твою мать!! Твою ж мать!!!'
  
   "- Дорогие телезрители, советуем вам посмотреть пресс-конференцию на первом общесоюзном. Её будет давать Московский штаб ГКЧП. На этот час на нашем канале будет технический перерыв".
  
   14:00, Первый общесоюзный канал.
  
   'Сидит восемь высших руководителей Союза, что-то говорят, журналисты задают каверзные вопросы, "партейцы" отвечают. Как всегда дерьмо: "Усилить, улучшить, разобраться, битва за урожай, забота о трудящихся", - это надоело. Ложь. Какой контраст, по сравнению с УТ-1. С другой стороны - отдохну от этой информационной атаки.'
  
   - Старуха, сделай чая, а? А то, что-то лопнет: или голова, или сердце.
  
   - Сам ты... старый пердун. Сейчас сделаю.
  
   Фёдор Кириллович сидел в прострации. Глаза выхватывали бездумно видеоряд, до сознания доходили отдельные звуки, слова, предложения.
  
   "... В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем, обязанностей Президента СССР... идя навстречу требованиям широких слоёв населения... сползания страны к катастрофе... образовать... "Государственный комитет по чрезвычайному положению"... полностью отдаёт себе отчёт... всенародное обсуждение... судьба народов... восстановить законность и правопорядок... очистим улицы наших городов от преступных элементов..".
  
   'Танками?' - Мысли возникали сами по себе в перегруженной впечатлениями голове Фёдора Кирилловича, делая просмотр передачи прерывистым. Но сколько Кириллович не силился - нормально собрать внимание не мог.
  
   "...защиту прав личности... частное предпринимательство... продовольственной проблемы... восстановить трудовую дисциплину и порядок... хотим жить со всеми мирно... решительно пресекаться... бездействовать... уверенности... кровавых межнациональных конфликтов... правильный выбор... смутному времени... долг перед Родиной... предложения трудовых коллективов... граждан... чем болен Михаил Сергеевич?... пушки и танки?... на отдыхе и лечении в Крыму... поправившись, вернётся к исполнению своих обязанностей... некоторые меры по безопасности... есть ли у вас четкая программа?... Ельцина, Силаева, Хасбулатова... реакционный переворот... забастовке...конкретные действия... разорваны связи... между предприятиями...мероприятий суверинитетного характера... закрытие границ... пробуксовывать... ессессственно... к рынку... на высоком уровне... контакт с руководителями... республик... поддерживается... Ельциным... готов сотрудничать... демократии... прав человека... пути этого сотрудничества... призыв к... забастовке... политические игры... судьба Отечества... жив перед вами... бессонная ночь... спасение урожая... инвентаризация... жилищная проблема... газеты... закрыты... перерегистрировать... решения партийных органов... Буша... будут исполняться... улучшить... требовать... лучше... понимаете ли вы что сегодня ночью совершили государственный переворот?... политическая цензура... конституционные нормы... опубликуем медицинское заключение о состоянии здоровья Президента... вывода советских войск из Германии... 15 руководителей этих автономий... спасти страну... в Москве будет введено чрезвычайное положение... против департизации и разрушении профсоюзных структур... подпали под власть сепаратистов... дать гарантыи чито висьо будет нармальнаа со здароввъям Михаылла Сэргэевыча Горбачёва?... находится в полной безопастности, ему ничего не угрожает... будем уважать волю народов... Будет ли расследование деятельности Горбачёва? ... Горбачёв сделал неизмеримо много, чтобы те процессы демократические, которые начались... это человек который заслуживает всяческого уважения ... а не расследования".
  
   Переключили на УТ-1. Каждый час диктор сообщал, что в 21:00 по каналу будет важное правительственное сообщение. Начиная с 15:30 и почти до вечера шло первое ток-шоу СССР, если не считать "Кабачка 13 стульев". Несколько десятков историков спорили до хрипоты: часть защищали КПСС, часть - изо всех сил разоблачали, старались показать вредоносность для народа и страны этой структуры. Ведущий переворачивал большие песочные часы, отсекая трехминутные отрезки времени. Сколько новой информации вывалили эти историки! Монголо-татары оказались русичами, Москва - третьим Римом, столицей церкви, а итальянский Рим - четвёртым и не нашим. Содом и Гоморра, очаги разврата - в Европе, а не в Палестине. Наполеон - возмущенным союзником, а Александр 1-й, император России, предателем интересов страны и народа. Ленин, Троцкий и большинство революционеров - агентами Англии и сионистов. Хрущев - мелочным интриганом. Жуков - жлобом и дураком. Горбачёв - предателем. Да и вся партийная верхушка выглядела как враги народа. Ведущий передачи так и сказал: "Враги народа".
  
   'Чой-то они раньше так не разоблачали, а? Приспособленцы, мля! А на первом украинском молодцы. Смело!'
  
   ==== Штаб Емца. 23-е августа. Просмотр записи передачи от 19-го августа.
  
   - А хорошая идея привлечь нациков к дискуссии. Они сами не знают, что нам помогают. Молодец, Саша. Не жалко было самолёт из Львова ради них гонять.
  
   - Рад стараться ваше высокобродие!
  
   - Перестань, я действительно восхищён: мы бы, служаки, до такого не додумались. Расстрелять бы их, до кучи с теми, во Львове - запросто, а вот так... Нет. Как тебе в голову пришла такая мысль?
  
   - Гений, парадоксов друг. А если серьёзно, то один забавный персонаж сказал: "Всякая поганка в лесу для чего-нибудь пригодится".
  
   === Крещатик, студия украинского телецентра, 19.08.91, 11:10.
  
   Со всех вузов Киева собрали кафедры истории. Из Западной Украины прилетела аналогичная команда.
  
   - Учтите, передача идёт в записи. Это не прямой эфир. Если не все понимают разницу, то разъясняю: потом будем вырезать то, с чем не согласны. Пожалейте труд монтажёра и себя: выполните мои ограничения. Они просты: говорить только на русском языке, не на украинском, только на русском. Второе: соблюдать регламент, вообще слушаться меня по ходу передачи. Я буду ведущим. Третье: не стесняться. Если не помните дату, но точно уверены в событии - говорите смело. Если есть косвенные данные: используйте. Мне нужен полноценный диспут, а не пародия или поддавки. Для гостей с Западной: никаких упоминаний о вчерашних событиях - это вырежут, но мало того, вас накажут. Сильно.
  
   === Квартира Сухомлинова, 19-е августа. 19:43
  
   - Федя, оторвись от телевизора. Ой, шо расскажу! С соседками на улице говорили: такое делается! Такое делается!
  
   - Говори, что эти сороки рассказали?
  
   - У Галки из 25-й есть подружка, она секретарша второго зама нашего райкома. Так вот: их всех арестовали!
  
   - Кого: всех?
  
   - Первого секретаря, его замов, начальников управлений. Человек то ли пять то ли восемь, точно неизвестно, но её шефа - арестовали. На райкоме висит объявление: "Работа приостановлена на время введения чрезвычайного положения".
  
   - Понятно. Круто берут. А у меня по первому идёт "Лебединое озеро". Как всегда в смутные времена. Зато УТ-1 даёт жару! Тут такая баталия! В любые времена от Сталина до Брежнева, да и при этих, тоже, наверное, их всех, включая тех, кто посмотрел - ждала бы Колыма. А тут...
  
   - Бог с ним, с телевизором. В магазинах все бабы раскупают соль, крупы, спички. Я тоже две торбы принесла. Пол пенсии потратила. А, ещё Старовойтиху в очереди за колбасой увидела, она меня пристроила, а то бы не хватило. У неё сын на "Коммунаре" работает в отделе снабжения. До недавно они покупали коврики для обивки салона "Таврии" по восемь рублей метр погонный. Это страшно дорого. "Черниговское Химволокно" отпускает что-то по руб двадцать. Ещё года два назад там и покупали. А потом директор приказал брать у посредника, фирма "Барвинок". А этот "Барвинок" сам закупает у "Химволокна". Но директор "Барвинка" кто бы ты думал?
  
   - Жена или сын.
  
   - С тобой неинтересно. Племянник. Так вот, её Вадик сказал, что сегодня директор приехал с собрания директоров из обкома, весь красный, нервный какой-то. Приказал расторгнуть договор с "Барвинком" и заключить с "Химволокном" напрямую. И ещё похожих фирмочек бортануть штук двадцать. Их отделу пришлось на час на работе задержаться. Не успевали, а директор строго-настрого приказал сегодня всё успеть сделать. Отдел сбыта тоже задержался - смекаешь?
  
   - Да мать, кто-то директоров нажухал. Так это мы ещё не всё знаем, как всегда: всё втихаря, в программу - "Лебединое озеро". Только через несколько дней узнаем: что это было. Дурдом!
  
   - Дзинь.
  
   - Але, да Сухомлинов. Да. Могу, не занят. Целый день? Да. Есть.
  
   - Шо цэ було, Федя?
  
   - Сам не понял. Землетрясение. Мне из военкомата какой-то капитан позвонил. Спросил о здоровье, могу ли завтра подойти к нашему райкому, хотят предложить работу. Причём если соглашусь, то, завтра сразу и приступлю на целый день. С людьми и бумагами: так сказал. На восемь часов.
  
   - Шось у лиси здохло. Надеюсь, не на войну.
  
   - Сам нэ хачу, слюшай, да?
  
   - И почему звонили из военкомата, а позвали к райкому? Дай и я посмотрю, шо показывают.
  
   .........
  
   ==== 1-е выступление военных 21:00, 19.08.91.
  
   - Дорогие телезрители, сейчас перед вами выступят представители Военного Комитета СССР. Первое слово предоставляется командующему Киевского военного округа генерал-полковнику Чечеватову Виктору Степановичу.
  
   - Товарищи, телезрители, граждане СССР. Меня попросили доложить в контексте боеспособности. Докладываю: благодаря преступной деятельности Горбачёва - всё плохо. Не хочу скатываться на сухой военный язык: количество уничтоженных ракет, процент понижения надёжности поражения целей, приближение систем ПРО к нашим границам и уменьшение подлётного времени ракет с одних минут на другие. Это доклад для военных специалистов на три часа и я к нему не готовился. Просто говорю: всё плохо. Ракеты сокращены непаритетно, за последние пять с половиной лет мы стали слабее в разы, ядерная триада сильно ослаблена, Варшавский Договор распущен. На территории этих стран скоро зацветёт капитализм, и появятся плоды НАТО: военные базы наших противников, станции предупреждения ракетного нападения и системы противоракетной обороны. Им будет легче сбить наши ракеты удара возмездия. Мы становимся уязвимы. Ещё отмечу, хоть меня и не просили, об ухудшении жизни военных. Массовые сокращения привели к тому, что офицеры вынуждены переезжать в другие города служить в других частях. Всё бы ничего, но вот жилья для них - нет! Отодвигаем очереди, втискиваем - страдают обычные гражданские очередники. А куда мне селить войска, стоявшие в ГДР? Во всём этом - вина Горбачёва. Спасибо за внимание, доклад... у меня - всё.
  
   - Спасибо, генерал. Меня зовут Александр Корибут. Я представляю Военный Комитет СССР. Генерал-полковник Чечеватов, доклад которого вы только что слушали, ещё вчера выполнял приказы предателей и дураков. Его и других военных и чиновников нашей страны, раздирали противоречивые чувства: с одной стороны, нужно подчиняться власти, с другой - голове не думать не прикажешь: вредные приказы видны, как на ладони. Вы видите последствия этих приказов на пустых полках государственных магазинов, на полных полках с дорогими комиссионными товарами. Вы пользуетесь некачественными товарами, не понимаете: почему японцы могут сделать хороший магнитофон, а мы - нет. Вы не понимаете: как можно быть строителем, построить за свою жизнь тридцать многоэтажек и стоять в очереди на жилье десятки лет? Этот список проблем можно продолжать перечислять до утра. Причины кроются в плохом управлении. Наиболее ярким, известным большинству из вас, вопиющим примером является хрущёвская кукуруза. Болтуны управляли страной семьдесят лет. Система прогнила во всём и вполне закономерно развалилась. Наш государственный корабль побило на рифах, паруса порваны без шторма, еда оказалась порченой, а пресная вода - кончилась. Команда хочет жить. Капитана, который привёл корабль на край гибели, надлежит выбросить в море, и самоотверженным отчаянным трудом спасать корабль и свои жизни. Генерал-полковник Чечеватов вчера сделал свой выбор. Это выбор между формально соответствующим уставу и закону абсурдными приказами и следованием здравому смыслу и интересам народа. Очень многие офицеры и чиновники делают выбор в пользу здравого смысла. Те, кто смотрел сегодняшние передачи, видели, как партийная верхушка разваливает СССР, фальсифицирует документы, материалы съезда, обходит юридические процедуры, проталкивая свою волю вопреки воле народа. Мы решили выбросить нашего капитана за борт. На всей контролируемой нами территории вводится чрезвычайное положение. Действие всех законов и других нормативных актов отменяется. КПСС и другие партии - запрещены. Общественные организации и профсоюзы - тоже. Немного отклонюсь от главного. Такой момент. Одна из причин, не самая большая или главная, нашей не очень сытной жизни, то, что на одного раба - три прораба; на одного с сошкой - три с ложкой. Все функции профсоюзов: больничные и распределение дефицитов и путевок. Зачем ради этого содержать лишнюю структуру, кормить бездельников? А считать ли "дельниками" милицию, которая никак не может победить преступность? Полезна ли деятельность судей и прокураторы, если в тюрьме сидит половина невиновных, а на свободе гуляют откупившиеся бандиты и другие преступники? Мы не собираемся проводить всеобщие расстрелы по профессиональному признаку, но ставим деятельность некоторых государственных структур под сомнение; соответственно и всех их членов, работников. Некоторые структуры берутся под дополнительный контроль, некоторые упраздняются. Возвращаясь к главному: вводится военная диктатура, диктатура КПСС и пролетариата отменяется. Между прочим, одна из причин низкого качества изделий промышленности - диктатура пролетариата. Далее, раковые метастазы капитализма безжалостно вырезаются, страна возвращается к социализму. Практически, это означает запрет деятельности кооперативов, малых предприятий, частных акционерных обществ. Не буду занимать ваше время словами. Мы - люди военные, привыкли к конкретным делам. Вы их будете видеть в ближайшие дни. Не обещаю, что завтра вы заживёте при коммунизме, но обещаю, что мы постараемся сделать жизнь своего народа лучше. Не сочтите наш подход поверхностным. Цель моего выступления: дать вам представление: кто мы такие и чего хотим. А подробно расписанные планы и меры существуют, детально разработаны, уже реализуются. Об этом будете читать в газетах. Благодарю за внимание.
  
   - Дорогие телезрители, предлагаем вашему вниманию телепередачу о Чернобыльской катастрофе. В ней будут освещены ранее не афишируемые факты, будет дан объективный, независимый от линии партии, анализ специалистов по ядерной энергетике, названы истинные виновники этой катастрофы, трагедии русского народа.
  
   ........
  
   Передача шла до полуночи. Супруги Сухомлиновы сидели как пришибленные.
  
   - В голове не укладывается. Как до такого могло дойти, а Федь? Как все эти: КГБ, партийный контроль, система отбора кадров, прокуратура, могли пропустить такую сволочь, предателя? Столько вреда принес! А сколько людей из-за него облучилось? Какая сволочь!
  
   - Правильно этот лейтенант сказал: упразднить. Нет, неправильно! Стрелять их всех надо!
  
   - Федь, давай ложиться спать. Тебе завтра рано вставать. А завтра опять будут показывать интересное: про льготы партейцев. Вишь, какой анонс дали: их квартиры, спецмаги, базы отдыха покажут, прочее. Опять не выспимся. А с твоим сердцем и возрастом лучше больше спать.
  
   - Не жужжи, мать. Не смогу я после такого сразу заснуть.
  
   - Ну, выпей грамм пятьдесят вместо снотворного и ложись. Просто полежишь, может и заснешь.
  
   ==== 12:00, 19.08.91, Здание бывшего Запорожского обкома КПСС
  
   - Товарищи руководители. Вас пригласили на собрание, чтобы довести ситуацию в стране, политику новой власти. Прошу вести себя тихо. Вопросы и предложения передавать в президиум в письменном виде. Начнём. Слово предоставляется военному представителю в Запорожской области, генералу Ковалёву Николаю Васильевичу.
  
   - Здравствуйте. На территории страны введено чрезвычайное положение. КПСС и другие партии запрещены. Времена долгих и идеологически выдержанных речей на партсобраниях ушли в прошлое. От вас требуется спокойное подчинение власти, нормальная работа ваших предприятий, никаких забастовок. Нежелательны собрания. По телевидению, радио и в газетах будет достаточно информации, нет никакой необходимости в ближайшие три дня собирать рабочие коллективы для дополнительных разъяснений. Уделите внимание качеству продукции, техпроцессов, заботе о людях. Строго пресекайте пьянство на рабочем месте и другие нарушения трудовой дисциплины. Не допускайте стихийных митингов на вашей территории, старайтесь изолировать провокаторов и бывших партийцев, в случае их выступлений, силами заводской охраны. Если не справляетесь - звоните в обком, к вам подъедет группа силового воздействия. Вам выдадут памятки, там есть телефоны. Передаю слово гражданскому руководителю области: Корибут Зинаиде Николаевне.
  
   - Перед вами стоит много задач. Они изложены в памятке. Первоочередные: облагородить город, и ликвидировать гнилые ростки капитализма. По первому пункту. Согласно карте ответственности, которую вам дадут с памяткой, указанную территорию нашего города вы приводите в порядок в течение трёх дней. Начать нужно сегодня. Взаимодействуете с ПРЭЖО и ЖЭК-ми. Мне не нужны тысячи ваших работников, вытаптывающих клумбы. Достаточно пяти сварочных бригад с материалами. Наши задачи: заделать ямы в асфальте, отремонтировать косые бордюры, отремонтировать детские площадки, где нужно - покрасить. Отремонтировать заборы в школах и детских садах, спилить и убрать отломанные ветки деревьев. Материалы выделять свои или получать в кредит под запись на "Запорожстали" и заводе металлоконструкций. Эта часть работы носит демонстративный характер. Однако её надлежит выполнить качественно. Производственные задания вы получите через неделю из министерств. Теперь по второй задаче. Убрать из схем работы предприятий все "подснежники". Ваши жены, племянники, кумовья могут сразу закрывать фирмы и фирмочки. Кто не успеет за три дня закрыться - будет в особом списке. Их проверять будут строже. Деньги, которые вы наворовали, но не успели потратить - положите на особый счёт в Сбербанке СССР: реабилитационный. Золото тоже нужно будет сдать, но пока его принимать некому, пока можете только заявить о наличии особой декларацией на моё имя, как и о других неденежных активах, приобретённых на ворованные деньги. В отличие от старой советской прибаутки: "Чистосердечное признание облегчает совесть, но удлиняет срок", мы будем реально смотреть на действия. Если через три дня особая контрольно-ревизионная комиссия обнаружит схемы воровства, а шагов навстречу от вас не будет - смертная казнь, в том числе и членов семьи. Убегать не советую. Аэропорты и другие границы перекрыты. У вас не просто так потребовали паспорта на регистрацию и сделали там отметки: "Директор" и цифра. Эта цифра означает важность, выраженную в условных единицах, примерно равную количеству ваших подчинённых. На границе, с таким паспортом, вас не выпустят ни за какие деньги. Бланки паспортов из паспортных столов временно изъяты. Новый паспорт никакими силами вам не получить. Но даже если вы сбежите, то за границей, хоть в Америке, вас рано или поздно найдут и застрелят специальные группы. Чтоб вы понимали серьёзность наших намерений: на фонарных столбах возле обкома уже висит пара ярких представителей, не согласных с новой властью. Будете уезжать - гляньте. Ответы на вопросы, которые вы передали в записках, будут даны через три дня на подведении итогов. Все свободны. Получите на выходе памятки и карты.
  
   ==== 19.08.91. Кабинет министров Украины. 10:20. Актовый зал.
  
   - Прошу тишины. Я представляю новое руководство нашей страны. Теперь, после просмотра этого двухчасового фильма, надеюсь, вы не будете сомневаться, что Горбачёв и его помощники сознательно уничтожали нашу страну, в том числе её экономику. Однако реставрация СССР образцы 1984 года нецелесообразна и вряд ли возможна. Если начать подробно разбирать причины - дня не хватит, а время не ждёт. Если в двух словах: КПСС, её лицемерная и непоследовательная политика во всех областях, разъели все основы существования страны, как теплая вода - лёд. Корни зла - в кадровой политике, когда демагог идёт вверх, а честный специалист - вниз. На этом - всё, объяснения закончены. Сначала обрисую ваше положение, чтобы ни у кого не было лишних иллюзий. Вы все - чиновники высоких рангов в прежнем СССР, соответственно, прошли горнило фильтров КПСС. Поэтому на вас распространяется предварительное недоверие. Это означает, что мы подозреваем вас в некомпетентности и политиканстве. Если найдём подтверждение этим подозрениям, то вас и ваши семьи ожидает поражение в правах, наказание, вплоть до смертной казни. Для иллюстрации: первые секретари всех райкомов, горкомов и обкомов уже висят на фонарных столбах перед своими местами работы. Люди должны знать своих антигероев в лицо. Кто подтвердит свою компетентность и квалификацию - останется работать в министерстве. До окончания работ, которыми мы вас озадачим, все министерства переходят на особый режим работы: все сотрудники остаются на рабочих местах неотлучно, рабочий день длится 15 часов, кормить вас будут на месте, семьям звонить можно, но спать будете внутри зданий. За попытку эвакуации семьи или побег - расстрел. Теперь общие задачи. Во-первых: отсоединить экономики нового СССР, в составе Украины и Белоруссии. Мы понимаем, что на 100% это сделать сразу невозможно, но на первом этапе, в течение недели, нужно сделать хотя бы те разрывы старых связей и замены на новые, которые не имеют технических и других объективных причин. Приведу пример. Запорожский алюминиевый завод выпускает хороший алюминий, который идёт на ВАЗ, а, расположенный рядом ЗАЗ, получает алюминий плохого качества из России. Теперь Вазовское лобби работать не будет. Соответственно, замыкаем данную поставку внутри страны. То, чему есть аналоги, - не покупать за пределами, соответственно стараться не продавать за рубеж свои товары, которые нужны внутри. Пусть будут в качестве примера те же автомобили: ВАЗ-ы не покупаем, а ЗАЗ-ы - не продаем. Однако от фантиков, которыми вскоре станут рубли, нужно стремительно избавиться. Что же покупать? Сырье, ресурсы, которых у нас нет своих, либо изделия, которые включены в другие технологические цепочки, и без которых не будет производиться нечто важное и большое. Это мы рассмотрели вкратце отсоединение промышленности и торговли. По финансам я задам только направление. Учтите, когда финансовая система рухнет, войдут в ход различные бартерные схемы, мы должны быть к этому готовы. Будет кризис неплатежей. Это я немного забегаю вперёд. Но! Применительно к сегодняшнему моменту, это значит: не поставлять никаких товаров, которые даже разрешены к поставке за рубеж, в кредит, по крайней мере: больших партий. Может так случиться, что оплаты не будет никогда. Особенно это относится ко всем кавказским и среднеазиатским республикам. С Россией мы как-то договоримся, хоть и не сразу. Реализуйте схемы оплаты, при которых, пусть это будут рубли, но чтоб эти рубли попадали в банк Украины или Белоруссии, а не в Сбербанк СССР. Ещё один момент. Все филиалы заводов, других предприятий, расположенные на территории других республик, будут не наши. Соответственно, пока власти тех стран не разобрались, нам нужно максимально вывезти всё что можно. Например: если это СТО ЗАЗ - вывозите комплекты ключей, запчасти, подъемники и прочее. Оставлять голые стены. Руководителей филиалов - премировать, как бы, подкупив. Если будут тянуть время, устраивать саботаж - увольняйте, пока есть такая возможность, ставьте послушного человека и действуйте. Делайте намётки на второй этап: постепенное замещение импорта, переход к изоляции; если кому нравится слово: к автаркии. Министерство экономики должно разработать меры по созданию на всех дорогах через нашу новую границу с другими бывшими республиками СССР таможен. Карту и прочие подробности получите у министра обороны: генерал-майора Емца. Каждому министерству будут розданы памятки, касающиеся именно их, где задачи первого и второго этапов конкретизированы и подробно перечислены. Ещё одно сообщение, касающееся всех: будет создано общее управление страной, поэтому кабмин и прочие отраслевые министерства Белоруссии и Украины будут в дальнейшем объединены и существенно сокращены. Существенно - это в разы, ориентировочно раза в три-четыре. Поэтому советую напрячься, и зарекомендовать себя наилучшим образом. Будут уточняющие вопросы - звоните, я буду работать в кабинете председателя Совмина. Ещё. От всего соцлагеря: Польши, Румынии, Венгрии, Словакии - "отрезайтесь" безжалостно. Ни киловатт-часа им, ни грамма нефти, газа, ещё чего. С ними оборвать всю кооперацию и торговлю по максимуму и в первую очередь. Сразу предусматривать компенсирующие мощности, например: замену венгерским лекарствам. Нефте- и газопроводы - перекрыть. Хоть чуть меньше и позже украдут у России её ресурсы. Министерству образования: убрать из школ всякие обществоведения, из истории убрать всю бредятину, что КПСС навязывало. Поищите сами правильных авторов среди бывших диссидентов, пусть начинают работу над новыми учебниками; несколько позже я найду вам ещё авторов. В новых учебниках преподавание истории должно быть честное: объяснять что Япония, Южная Корея - колонии США, Польша, ГДР и прочие - зависимые, подконтрольные СССР страны. Были. Освещать механизмы манипуляции сознанием человека, общественным мнением. Из ВУЗов и военных училищ, других учебных заведений, соответственно, убрать "Историю КПСС" и другие бесполезные дисциплины. Соответствующие кафедры в вузах закрыть, обучение на соответствующих специальностях прекратить, студентов и преподавателей взять на карандаш, отправить временно на картошку. Их судьбу окончательно и более подробно будем решать на втором этапе, примерно через месяц. Для военных училищ подобные указания распространяются на замполитов. Но этот вопрос мы, военные, будем решать сами. По поводу уроков литературы. Должна быть совершенно другая концепция. Всё что пишут взрослые для взрослых - не подходит. Абсурд: изучать "Войну и мир" в школе, мучить зелёную молодёжь такой книгой. Классика - на фиг, не актуальна. Кроме того половина русской классики - идеологический яд, написанный скрытыми жидами. За государственный счёт этому учить - нафиг. Понятно говорю? Позже, мы найдём ведические произведения, а пока, подправьте актуальность и возрастной ценз.
  
   ==== 19.08.91. 23:50. Штаб Емца.
  
   - Привет всем. Александр Николаевич, как у нас дела?
  
   - Всё нормально. Власть в целом захвачена, больших проблем не было. Если не считать крови на Западной Украине. Директора во всех регионах ведут себя вменяемо, Москва пока не чешется. Но это и понятно: им не до нас. Вера в тебя, как в пророка, среди команды стала абсолютной. Это уже второй раз танки посреди Москвы. Общественное мнение противоречивое, но в целом, скорее позитивное. Никто сильно не содрогнулся от фонарей-виселиц и войск в городах. Все воинские части под нашим контролем. Те из офицеров, которые пожелали уехать в другие республики, уволены, бумаги им оформлены, выданы на руки, зарплата и выходное пособие - выданы, обещана помощь с переездом и перевозом семей и имущества. Новые командиры назначены. Выход на пенсию, отпуска, отлучки временно приостановлены. Все РОВД - лояльны. На Западной Украине это в половине случаев означает, что все убиты.
  
   - Что планируете на завтра?
  
   - Начать и кончить. Границу будем обустраивать, райцентры брать под контроль, начинаем люстрацию и проверки. Будем организовывать: 1) систему местного управления; 2) на базе Киевского военного округа будем создавать министерство обороны; 3) ссылочные совхозы, штук десять; 4) тюремно-шахтное управление при МВД; 5) детские колонии для малолетних;
  
   - Тащ, генерал, вы тут не "загнитесь". Работы бесконечно много, а вы у меня - один.
  
   - Всё нормально. Я ж не сам воз тяну. Все планы были разработаны заблаговременно, в своём училище проведены тренировки, такие ролевые игры, как в дочки-матери. Курсанты удивлялись, но исполняли. Новые границы: курсовые по участкам. Система охраны спецшахт - тоже, охрана спецсовхозов - аналогично.
  
   - Я вижу, тут всё под контролем, поеду опять в Кабмин, там тоже есть диванчик.
  
   ===== 20.08.91. Сухомлинов: опять в строю.
  
   Фёдор Кириллович подошёл к райкому без десяти восемь. У входа толпились его братья. Это образно говоря. Было явно видно типаж собравшихся: бывшие военные. На большинстве лиц было написано недоумение, вперемежку с опасением. Все понимали опасную необычность ситуации. Полным ходом шло обсуждение событий вчерашнего дня: "... танки на улицах в Москве... это всё Горбачёв со своей перестройкой... махинатор и взяточник... конвертик... ужас... хоть бы не было войны... Чернобыль взорвал, гадина!.. штоб он здох... что же будет?.. шота мне боязно... как же так?.." На крыльцо вышел военком.
  
   - Товарищи, почему вы не заходите? Поднимайтесь в актовый зал на второй этаж. Левая лестница.
  
   Люди загалдели и потянулись ручейком в двери. В фойе райкома стоял стол, за столом сидел молоденький курсантик. Необычность и чужеродность его пребывания подчеркивалась несколькими мешками с землей, которыми был обложен этот стол. Только полголовы парня торчало из-за мешков. 'Да-аа'. Фёдор Кириллович встретил сослуживца по последнему месту службы, майора Сидорова, пожал протянутую руку, сел рядом. До восьми часов вели неторопливый разговор о последних событиях. Наконец началось. К трибуне прошёл моложавый генерал-майор и беременная женщина. Ещё пара курсантов с автоматами стали по обе стороны от сцены. Генерал не стал тянуть кота за хвост, сразу начал излагать.
  
   - Моя фамилия: Ковалёв, зовут Николай Васильевич. Я представляю военную власть в нашем городе. А это - Зинаида Николаевна Корибут, председатель военного областного совета Запорожской области. КПСС, и диктатура пролетариата изжили себя, показали свою несостоятельность в управлении страной. Рыба сгнила и с головы и с хвоста. Нужно спасать детей и внуков. Наиболее здравомыслящие силы, среди военных, увидели опасность и взяли власть в свои руки. Но нас не так уж и много. Доверять прежним чиновникам от партии мы не можем. Вас сюда пригласили, чтобы просить о помощи. Мы понимаем, что вы все уже на пенсии, своё отработали, отслужили, отдали Родине все долги. Но из-за предательства Горбачёва и его команды мы вынуждены просить у вас помощи. Больше некому. Я же не могу надолго оставить район, поручить кварталы, решение сложнейших вопросов таким вот пацанам, как эти. Им только-только двадцать лет исполнилось, вашего опыта у них нет, могут сгоряча наломать дров. Как офицер - офицеров, прошу: помогите!
  
   По раскрасневшимся лицам, выпрямляющимся осанкам, загибающимся в легкой улыбке кончикам губ, наконец, по блестящим глазам, было видно, что примитивный прямолинейный подходец генерала вполне достиг цели. Офицеры прониклись собственной значимостью, нужностью, ответственностью за детей и внуков. Осмелели, начали задавать вопросы.
  
   - А вам можно верить? Вдруг вы нас привлечете, а потом милиция нас за шкирку и давай судить? Кто ты сам такой будешь?
  
   - Отвечу с конца. Родился, провел молодость, нашёл первую любовь в Запорожье. Закончил тут строительный техникум. А потом стал служить. Последнее место службы: Главное Финансовое Управление Министерства Обороны СССР. В команду патриотов попал в определённой степени случайно. Сидел бы себе в Москве, жил припеваючи... Но нет, судьба сказала: "Ты должен!" И возражения не слушала.
  
   Генералу что-то попало в глаз. Он достал носовой платок, аккуратно промокнул уголок глаза. Продолжил.
  
   - Никому из нас нет пути назад, поэтому о милиции не думайте. Вы будете ими командовать, если согласитесь поработать на родину. Это не преувеличение и не громкие слова. Американцы нам уготовили роль индейцев Америки. Они будут нас уничтожать разными способами. Хотя пули и не летают, но война идёт. Собственно, она в 45-м и не кончилась, просто изменились способы. Теперь насчёт доверия. Судите по делам. А власти мы дадим вам самим очень много, поэтому данный вопрос несколько преждевременен. Ещё хотел бы заметить, что такая форма правления вводится только в нашей области, в качестве эксперимента. Соответственно: если будет удачной - распространится на весь СССР. Это ещё больше добавляет ответственности. Теперь перед вами выступит председатель облсовета. Зинаида Николаевна, прошу к трибуне.
  
   - Товарищи, система выборов себя не оправдала, поэтому, кто согласится - будут назначены старостами кварталов, многоквартирных домов, района. В дальнейшем, по результатам работы, эти должности будут замещаться выборами, но по особым правилам. Какие перед старостами стоят задачи:
  
   1. Судам доверия нет, их деятельность временно приостановлена. Вы должны выдвинуть из своей среды представителей. Они станут спецследователями. Будут проверять дела в судах по каждому судье отдельно, проверять деятельность директоров магазинов и других предприятий, расположенных в вашем районе. Подлежат проверке все бывшие работники этого здания. В первую очередь нужно всех проверять на предмет коррупции, во вторую: на этику, добросовестность, честность. Вы имеете право зайти в любой дом или квартиру, осмотреть, оценить благосостояние, сличить с зарплатой по документам, учесть собственность жены, детей. Это же не секрет, что всякие машины-дачи любят записывать на родственников. Можете проводить полноценный обыск. Прокуратура временно не работает, соответственно ни от кого никакие санкции получать не нужно. Бумаги желательно оформлять, но суть вашей деятельности важнее формальностей. Этика и прочее проверяется опросами сослуживцев, соседей, людей, которых они судили, чьи заявления рассматривали и тому подобное. Если человек живёт не в нашем районе, при обыске привлекаете местных старост, там, где он живёт. Работа является более важным фактором. После принятия решения по человеку или по всей его семье вы их оформляете на ссылку. Ссылать их будут в совхозы, землю пахать. Не в Сибирь, а недалеко. Так что не переживайте, вы не революционные расстрельные тройки, а лейкоциты крови нашего народа. Списки категорий проверяемых граждан вы найдёте в памятке, вам её дадут на выходе. Оружие выдадут.
  
   2. Навести порядок в своём доме или квартале. Вам даётся достаточно много полномочий. Эти полномочия подробно расписаны в памятке. Там даны простейшие советы, рекомендации. Преимущественно, это всё касается несоблюдения правил общежития, благоустройства и порядка во дворах и районах, мелких и средних простых нарушений законов. Вы не подменяете собой милицию, не ловите убийц. Ещё раз подчеркиваю: вам даётся очень много власти. Почитайте потом.
  
   3. Организовать народные дружины в своих зонах ответственности. Для двора это может быть даже старушка, которая позовет мужа, если во дворе кто-то будет хулиганить. Но эти старушки должны быть на боевом посту от 6:00 и до 23:00. Подробности - в памятке.
  
   4. За эту работу вам будет начисляться зарплата. Она зависит от количества людей в вашей зоне, должности, других факторов. Но надеюсь, что это не будет самым важным. Вот и все задачи. Есть вопросы?
  
   - А не появятся ли новые швондеры?
  
   - Вы - не боги. За вашей деятельностью будет следить староста района. Кстати, старостой района назначается Сухомлинов Фёдор Кириллович. Он же пока и выполняет обязанности старосты в своей пятиэтажке по Олимпийской. Есть у кого-нибудь отвод от его кандидатуры? Нет? Ну и ладно. И второе. Швондеры не служили в армии, не ходили под пулями, в наряды и на боевые дежурства. Мозги у них не такие, как у вас. Руководствуйтесь совестью, ограничениями, прописанными в памятке, почитайте внимательно раздел вашей ответственности за злоупотребления. Выдам вам тайну: вы - не случайные люди, все, кто здесь сидит, предварительно проверены на порядочность, честность, вменяемость. По офицерской линии: через военкоматы, дома офицеров. По каждому из вас опрошено человек по десять-двадцать, которые вас знали. Ещё вопросы? Хорошо. Должности для вас уже расписаны, подходите к ребятам внизу, на первом этаже, возле поста. Там вам доведут вашу должность, дадут пистолет, патроны, памятку, удостоверение старосты. До 23-го числа вы должны определиться. Если кто откажется - приходите сюда или лучше в военкомат. Сдадите оружие, и вам будут искать замену. Кто не откажется: автоматически с 24-го числа приступайте к работе. Постарайтесь до тех пор прочесть все бумажки, что вам дадут. Вопросы будете задавать потом, в процессе работы. Телефоны там есть. Извините, мне нужно бежать в Шевченковский район, там такое же собрание на 9:30. До свидания, мужики, держитесь.
  
   - До свиданья, - сказал генерал.
  
   Взял эту женщину под руку, и они пошли к выходу. Она - слегка вперевалочку, он - бережно поддерживая её под руку.
  
   - Всё страньше и страньше. Чего это? У революционеров не нашлось кого другого на пост председателя облсовета? Тут тебе говорят о военной диктатуре, и тут тебе назначают на область беременную бабу... Как думаешь, Кириллович?
  
   - Нехрен тут думать, Сидоров, тут прыгать надо. В смысле идти вниз, брать бумаги, пистолет и идти домой читать. Это я тебе, как только что сделанный начальник, приказываю. Га-га-га!
  
   - Га-га-га! А что?! Ещё повоюем, Фёдор Кириллович!
  
   .........
  
   Следующие три дня Кириллович читал памятки и другие методические документы. Их было не так чтоб уж сильно много, но... Во-первых: там совсем не было "воды". Прочитав ответственность за превышение власти, полномочий, сразу захотелось очень чётко усвоить ограничения и правила применения мер воздействия. А во-вторых: мешал телевизор. По всем каналам показывали продолжение светопреставления: по УТ-1 - разоблачения и малоосвещаемые при старом СССР факты, по первому общесоюзному - бардак по всей стране. Конец московской части действа наступил 23 августа, когда все члены ГКЧП были арестованы, Ельцин объявил о выходе России из состава СССР. По УТ-1 в этот вечер показали особый телесюжет. Диктор объявил: "Уважаемые сограждане, этот сюжет вы видели уже наверняка несколько раз, а теперь вы сможете увидеть и конец сюжета".
   Заинтриговал, вобщем. Кириллович
   дисциплинированно просмотрел последние минут
   десять признаний Горбачёва: что он агент США,
   что это он организовал Чернобыльскую
   катастрофу и прочее, прочее, прочее. А под
   конец было действительно не так. Все
   предыдущие три дня эти признания Горбачёва
   обрывались, да и всё. А вот сегодня...
  
   "- По совокупности преступлений Михаил
   Горбачёв, бывший Президент СССР, предатель и американский шпион, объявляется врагом народа! В соответствии со статьей 64-й, пункт "а" УК СССР, "Измена Родине" приговаривается к расстрелу. В связи с особыми обстоятельствами приговор приводится в исполнение немедленно.
  
   - Дай я, Александр Владимирович?
  
   - На здоровье, держите пистолет".
  
   Лиц людей, допрашивавших Горбачёва видно не было, однако результат выстрела - был виден.
  
   - Батюшки святы! Это ж его мозги!
  
   - Да, Надюша, мозги у Меченого были, факт.
  
   "- Стоп камеру."
  
   - Молодцы ребята. Мать, неси бутылку и пару стопариков. За такое - грех не выпить по полтишечке.
  
   "Уважаемые телезрители, через минуту будет чрезвычайное сообщение. Перед вами выступит руководитель новой власти."
  
   Пошла телезаставка. Кириллович смотрел на экран, удивлялся. На экране выступал молодой совсем паренек, буквально лет двадцать.
  
   'Куда катится мир? Как там диктор сказала: руководитель новой власти. Неужто постарше не нашли? И областью поставили руководить беременную бабу. С другой стороны, вроде пока держатся, в стране и городе всё спокойно. Меня, вот, привлекли. Осточертело уже, если честно, в земле ковыряться и в телик пялиться. Меченого расстреляли, партийную верхушку на столбах развешали. По-сталински! Уважаю'.
  
   Говорил, парень, точнее: лейтенант, совершенно серьёзно, произносил правильные слова. Но не так, как комсомольцы и партийцы. Искренне, даже несколько устало, так показалось Сухомлинову. Кириллович пребывал в некоем странном состоянии прострации: часть слов доходила, часть - терялась в глубинах сознания, путалась в других мыслях. Видимо, так решил наш майор, сказалось нервное напряжение последних дней; что называется, накатило.
  
   "... предательство... неспособность... хаос... ради спасения... отменяется политика диктатуры пролетариата, на смену ей приходит временно военная диктатура... чрезвычайное положение будет отменено, как только будет возможно... со своими проблемами обращайтесь к старостам..."
  
   'О, это про меня!'
  
   "... неизвестны масштабы предательства партийной верхушки, поэтому просим отнестись с пониманием к временным арестам... разгул бандэровцев и других националистов всех мастей... остаётся социалистический строй... общественная собственность на средства производства... выборы себя не оправдали. Лучшим доказательством тому является тот факт, что депутаты 4-го и 5-го съездов не смогли снять Горбачёва, хотя большинству была видна его предательская сущность. Не предотвратили развала страны. Кого-то подкупили должностью, кого-то - учёной степенью, кого-то - званием народного артиста, кого-то - квартирой... к этой порочной системе мы не хотим возвращаться... объединение Украины и Белоруссии... чтобы в будущем не было юридической возможности отделиться, потеряв тем самым достижения наших прадедов, поливших завоёванные земли своей кровью... в кольце врагов социализма... будет трудно... РАБОТАТЬ НУЖНО... НУЖНО ПОТЕРПЕТЬ..."
  
   Последние две фразы почему-то очень сильно врезались в память Кирилловича. Будто алмазом по стеклу. К чему бы это?
  
   .........
  
   На следующее утро Фёдор Кириллович приступил к исполнению своих обязанностей со всей тщательностью. Оказалось удобно, что это была суббота. Прошёлся по квартирам, выгнал людей во двор на собрание. Объяснил всем свою должность, пистолет они увидели и так.
  
   - Теперь по конкретике. Гм. Все знают, кто такие есть Быдлюки: пьянь, дебоширы. Недавно спалили свою квартиру, сами чуть не угорели, соседей пожарные затопили. А завтра они газ забудут закрыть - весь подъезд взлетит на воздух, как лет пять в доме по Совхозной. Нам это надо? Постановляю: Быдлюков старших - на поселение, их дочь, Машу - в детдом. Есть у кого возражения, замечания?
  
   - Их и сейчас нет на собрании...
  
   - Бухали вчера, я еле заснула, такой гам через стену шёл.
  
   - Обязан предложить: Быдлюков можно взять на поруки. Не менее трёх человек. Но потом за них нужно будет отвечать.
  
   - Ну их нахрен! Не будем их ни на какие поруки брать, выселяй!
  
   - Второе: их квартиру отдаем младшему Сысоеву с женой. Негоже им жить с родителями и младшим братом. Есть вопросы?
  
   - А если бы у нас не нашлось, кого разуплотнять? Куда бы квартиру дели?
  
   - Заявку в райком бы подал. Точнее, в райвоенсовет.
  
   - А чего тут думать? Правильно!
  
   - А с деньгами как?
  
   - У меня в памятке всё написано. Наш дом государственный? Государственный. Быдлюки квартиру получили от государства бесплатно? Бесплатно. Вот и забираем мы её бесплатно, бесплатно же отдаем Сысоеву младшему.
  
   - А если бы наш дом был кооперативным?
  
   - Что вы заладили свои "если бы"? Тогда бы Быдлюкам Сысоев перечислял в рассрочку десять лет оценочную стоимость. Э-э! Куда расходиться!? У нас ещё один вопрос. По приказу властей мы должны создать народные дружины. Тихо! Будут нужны наблюдатели: они наблюдают. Да-да, вот такая простота: наблюдатели - наблюдают, причём должен быть хотя бы один на двор с 6:00 до 23:00. Вторая группа: силовики. Это предполагаются взрослые сильные мужики. Они входят в более крупные, "кустовые" ячейки, обслуживающие окрестные дома. Наблюдатели звонят по телефону дежурным силовикам, когда слов не будет хватать. Можно и в милицию. Это нужно смотреть по обстановке. В дальнейшем, участие во всяких домовых делах будет иметь и материальное выражение, навроде квартплаты. Кто не принимает участия в охране дома, поддержании порядка - имеет небольшой процент надбавки в квартплату, кто в дружине, участвует в субботниках - тому идёт скидка к квартплате. Точной схемы пока нет, но в памятке пишут: будет. Вот так вот. Куда пошли! Не расходимся! Подписывайтесь в протоколе собрания. Каждый.
  
   - А если я не согласна подписываться за выселение Быдлюков?
  
   - Всё просто. Если "против" будет большинство, то они остаются. Только одно "но" - кто "против" будет, то потом отвечает за все дела и делишки Быдлюков по дому - материально. К примеру: от пожара у Быдлюков займется и квартира Сенечкиных. Вот им ущерб будут платить поровну те кто "против". Или пускай, Быдлюки Фёдорченковых затопят. Вы подписывайтесь. Я потом схожу в те квартиры, которых тут сейчас людей нет и дособеру подписи, всё сосчитаю, всё решится само.
  
   - Так бы сразу и сказал. Это я так, для порядка спросила, а на самом деле я не "против", я двумя руками "за", дайте ручку.
  
   - Кирилыч, а шо ишо нова власть напридумала?
  
   - Хэ, это ты удачно спросила, Мотря. К тебе это будет относиться впрямую. Где твой внук с женой обитают?
  
   - Так ить, знамо дело где - квартиру снимают. И шо?
  
   - А то, что по документам, ты одна сейчас живёшь в двухкомнатной квартире площадью что-то около 45 метров. Так?
  
   - Сорок четыре восемьдесят п'ять. И шо?
  
   - А то, что по норме, за все "лишнее", превышающее минимальную однушку в нашем доме, будешь платить по двойному тарифу.
  
   - Ой, божечки! За шо!? За шо мне такое наказание?! Шо за власть така!
  
   - Не ори, а слухай дальше. Скоренько бежишь к внуку, уговариваешь переехать к тебе. Если не уживетесь, он съедет - будет, как я тебе сказал.
  
   - Уважаемый Фёдор Кириллович, а скажите, где можно обжаловать подобные решения нашего дома? Я чисто теоретически.
  
   - Уважаемый Ростислав Моисеевич, у меня, как у старосты района. Или выше, аж к самой Корибут, в область. Я так понял из документов, городские власти, навроде ранешнего горкома, в областных городах упраздняются. Всё, на сегодня хватит, и так от вас голова гудит.
  
   ====== 21.08.91г. Село Каськовка, пять километров от границы Воронежской и Луганской областей. 12:35.
  
   Председатель колхоза "Светлый путь" Торопов Игорь Савельевич сидел перед сельсоветом в тени акации. Отдыхал от трудов праведных. Август, он для села важный месяц. Урожай собирать пора. Игорь Савельевич изволил отобедать, теперь сидел, переваривал. Скоро опять предстоит впрячься в работу: от обеда и дотемна. Вдалеке стал виден столб пыли, поднятый какой-то техникой. 'Опять Мишка лихачит, что ли?' Собаки "включили" максимальную громкость, куры стремительно удирали с дороги. Таких зверей они раньше не видели. На площадь перед сельсоветом и Тороповым заехало три КУНГа, один БТР, одна БМП, большая фура типа "КамАЗ". Из кабины КУНГа выбрался военный. Прогнулся в спине, поводил плечами, покрутил головой. Взгляд военного остановился на Торопове. Военный пошёл на сближение, и председатель поднялся с лавочки.
  
   - Вы случайно не председатель? Мне люди в полях сказали, что...
  
   - Точно попали, это я и есть.
  
   - Отлично! Я - майор Силин, Павел Георгиевич. Имею приказ развернуть в районе вашего колхоза погранзаставу. Мне от вас нужно много чего.
  
   - Как это? И чего? И сколько?..
  
   - Теоретически, имею право привлекать любые ресурсы безо всяких согласований. Однако... Не хотел бы начинать общение на силовой основе. Нам с вами, даст бог, ещё до-о-лго бок-о-бок жить... Давайте поговорим по-нормальному, без этих ваших "руки в боки", а? Для начала будет неплохо, если вы покажете участок возле села, где наиболее удобно будет и для нас и для вас разместить военный городок. Размер должен быть примерно сто пятьдесят на сто пятьдесят, в крайнем случае, можно несколько меньше. Разметим, поставим палатки, начнём подготовку к строительству. Желательно иметь рядом коммуникации: дорогу, воду, электричество, газ.
  
   - Мы в Луганской области.
  
   - Не понял?
  
   - Газа нет, топим углем.
  
   - Ерунда, приспособимся, что по остальному скажете?
  
   - А бумажка у вас есть?
  
   - А вы телевизор последние дни смотрите?
  
   - Так, краем глаза. Вроде буза какая-то везде.
  
   - Проснитесь, как вас зовут?
  
   - Игорь Савельевич.
  
   - Проснитесь, Игорь Савельевич. В стране власть поменялась. Старый СССР распался, новый появился в составе Украины и Белоруссии. Теперь у нас вместо власти КПСС - военная диктатура. Это не значит, что мы вас тут будем резать, будем бить. Но и службу херить я не намерен. Так что отнесись ко мне и моим нуждам со всем пониманием. А то...
  
   - А я - чё? Я - ничё. За околицей есть место, как раз для вас.
  
   - Садись в кабину, показывай водителю дорогу, а я на подножке.
  
   К концу дня Игорь Савельевич был как выжатый лимон. Косы - дай, соломы на полы палаток постелить - дай, водой, как хошь, но обеспечь, обед - организуй, доски, "мы видели, там под навесами у тебя лежат" - отдай. И так весь день. И это только начало. К концу сентября застава стояла, готовая к зиме. У этого чуда были конкретные имена, фамилии и ресурсы колхоза "Светлый путь". Весь август местные ребятишки старшего возраста помогали "погранцам" нести службу: показывали овражки и ручейки, дежурили на вспомогательных постах. Это дало свои результаты. Около тридцати задержанных за неделю лета. Большинство было обнаружено ребятней. Половина из задержанных - обычные люди окрестных сел, после установления личностей строго предупредили и отпустили. А вот вторая половина - бывшие 2-е, 3-е секретари райкомов, директора и заместители директоров заводов, один был какой-то "мутный", скорее всего КГБ-ист. Этих майор Силин сразу отправлял в район, в Марковку, а те - дальше. Ещё погранцы реквизировали у местных половину мотоциклов и мопедов. Гонялись за этими самыми нарушителями по полям. Ребятне, правда, тоже давали. Объявили, мол: "Временная аренда". Взяли в аренду экскаватор, был у "Светлого пути" БОРЭКС. Этот экскаватор работал, не переставая, круглые сутки. Колхозный водитель-универсал, Мишка-лихач, обучил пару солдат у погранцов, и те давай копать в три смены. Впрочем, сколько там у них смен - Игорь Савельевич не считал. Но копали и днем и ночью. Копали канаву вдоль границы. Примерно метр на метр. И ещё вал образовывался рядом. На машине - не проехать. Оставляли только дороги некопаными, да и то не все. Оборудовали посты, несли службу в секретах, к сентябрю приехал кинолог с овчаркой. Разок эта овчарка прогулялась по селу. Ой, что было! С половиной местных кобелей передралась эта овчарка. Конечно, к концу сентября готова была только казарма, но и это здорово. Строительство не останавливалось ни на минуту, было понятно, что все приказы, которые получил майор "сверху", будут выполнены. Построят погранцы и штаб, и караульное помещение, и вышки, и забор. Радовало одно: все стройматериалы, прочие работы, на которые привлекал майор Силин колхозников, были оплачены. Да-да! Оплачены! Приезжал Уазик, выдал зарплату офицерам, содержание солдатам, с премией, как солдаты хвастались потом, и нам, подневольным, компенсацию. Всё согласно смете. Торопов думал что бумажки, которые оформляет майор - туфта, но нет - по этой смете и были получены рублики. Ой, да что говорить! Столько нового было за эти полтора месяца - всё не перечислить.
  
   ======= 21.08.91. 9:50. Штаб Емца.
  
   - Здравствуй Саша! Как там телевидение?!
  
   - Всё в порядке, сюжеты идут по плану, газеты тоже "зарядил", проверил типографии, всё правильно. Чой-то вы про это спросили, Александр Николаевич? Нападение - лучший способ защиты? Что-то идёт не так?
  
   - Нормально всё. Почти. И так, и не так. Это твои с Рубаном друзяки дел натворили! Да!
  
   - Можно подробности?
  
   - А чего ж нельзя? Конечно можно. Рассказать легко, разгребать будет трудно. Твой Вишневецкий прихватил к Краснодару ещё и Абхазию.
  
   - Ну... Ну, ничего страшного, Грузия утрется.
  
   - Та Грузия-то утрется... Но он же ещё и Карачаево-Черкесию уволок.
  
   - Блин, это хуже. Нафиг нам лишние кавказцы?
  
   - А ещё он Ставрополь взял. Но слезно оправдывался: "Сами попросились, тоже казаки", мол. Во как! Нормально?!
  
   - Не нормально, не нормально. Я тут ни при чём, я про это не знал, не планировал, не причастен. Но! Выпутываться нам всем придётся.
  
   - Это ещё не всё.
  
   - Прекрасная маркиза...
  
   - Да-да, похоже. Эта компашка видно решила: "гулять - так гулять!" - прихватила до кучи и Калмыкию! Не, ну ты понял? Я у него спрашиваю, значит: "Какого... какого хрена вы творите?" А он такой спокойный, как айсберг, блин: "А чего стесняться, всё равно семь бед - один ответ, а Калмыкия нас на Каспий выводит, да и легко это, там мало людей". Странно, что Чукотку не прихватили. Там тоже людей мало.
  
   - Не, ну тут он прав, стопудово. Только выгребать нам, Николаич, точно придётся...
  
   - Уже.
  
   - Что уже?
  
   - Пока ты сюда ехал, уже звонили москвичи, ругались. Я их просил подождать. Чтоб ты сам разобрался. Прикинулся попкой-дураком. А что было делать? Я - хороший начальник штаба. И всё. В политике я ни бум-бум. Что я должен был им ответить?
  
   - Кончай, Николаич, ты - наш крепкий тыл, без тебя так чисто не сработали бы.
  
   - Не-не, я про себя всё знаю. Пока всё шло по плану - я знал что делать. А тут - высокая политика. Хоть с партийцами, хоть без - я не мог ничего толкового ответить. Думай ты.
  
   - Та ладно, всё будет нормально. Давай сами позвоним. Кто звонил?
  
   - Ачалов.
  
   - Набирай.
  
   .....
  
   - А я вам говорю, что это земля победившего социализма! Калмыки сказали: "социализм", - и будут жить в соцстране. А вам хватит места, где бардак разводить.
  
   - Ничего я дурака не включаю, это вы там, в Москве, все с ума посходили. Сначала у себя дома разберитесь, порядок наведите, а потом будете нам что-то рассказывать.
  
   - Я вас никуда посылать не буду, но дам бесплатный совет. Возле ВС России у вас стоит батальон десантников, так вот, сильно советую "выкосить" всех депутатов.
  
   - Да-да, именно убить, не считаясь со сторонними жертвами. Если вы сейчас любой ценой не задавите Ельцина со товарищи, то жертв будет намного больше.
  
   - Что вы говорите? Ай-яй-яй, какой я нехороший. А давайте мы поговорим числа эдак 24-го утром? Что вы тогда скажете?
  
   - До связи.
  
   - Что собрались? Представление, спектакль посмотреть пришли?
  
   - Не... Ну да... Такое не каждый день увидишь. Лихо вы выпутались, Александр Владимирович!
  
   - Нормально поговорил, Саша, я бы так не смог.
  
   - Кстати, в конце, совет ему я дал, так это не ему, а для вас сказал, чтобы вы потом, когда увидите, до чего демократы с американцами Россию доведут, меня не терзали: "Можно было спасти, было бы меньше потерь". Вот дал я ему совет. Увидите: толка не будет.
  
   - Александр Владимирович, может я конечно дурак, чего-то не понимаю. Но почему бы просто не пристрелить Ельцина? Горбачёва же мы пустили в расход. Бах! И СССР не распадается. А?
  
   - Нельзя. Раз уж вы тут все собрались, проясню для вас политику партии. Нашей партии, я имею ввиду. Шутка. Во-первых, просто убив Ельцина, мы процесс распада СССР не остановим. Убить придётся значительно больше. Причём не только партийных функционеров. Идея овладела массами, идея разрушения, идея рая. Партия и КГБ, точнее некоторая часть предателей в их рядах, решили уничтожить страну. Решили, что могут при капитализме жить лучше, чем сейчас. Продали Родину. Но! На данном этапе эти предатели уже не контролируют процесс. Механизм был запущен, маховик набрал обороты. Теперь его просто так не остановить. Национальные элиты хотят стать удельными князьками, одураченные народы считают, что сменив социализм на капитализм, они заживут сытнее и богаче, примерно как в Европе или США.
  
   - А это не так? Не заживут богаче?
  
   - Как вы с такими мыслями, вопросами, ещё среди нас? Нет, не заживут. То богатство, которое вы видите, обманка. Одно создано не эффективным капиталистическим трудом, а, большей частью, эксплуатацией колоний. А нам уготована роль не метрополий, а колоний. Со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, капиталистам был смысл поддерживать высокий уровень жизни широких слоёв населения, пока был противовес в лице СССР. А теперь зачем? Когда СССР распадётся? Красивое, не гнилое яблоко на витрине есть смысл держать, пока не продан последний килограмм обычных. Когда товар кончился, продавать больше нечего - это яблоко можно съесть продавцу. Вот такая аналогия. Ладно, бог с ним, с богатством, вернёмся к распаду СССР. Идея овладела массами. Мы делали ракеты, а нужно было - нового человека, как написано в книжках про коммунизм. Наших людей заразили бациллой потребления. Люди хотят качественный цветной телевизор и палку копчёной колбасы в руку. И фильмов побольше. Хлеба и зрелищ. И хорошо бы - не работать. И таких, "убитых" оружием холодной войны - больше половины. Нам и так будет стоить огромного труда остановить эту тенденцию, переубедить людей. Кстати, планирую попробовать немного внушения применить при телевыступлении, дня через три, когда в Москве Ельцин арестует ГКЧП. Предки подкинули недавно один способ колдовать. Ладно, продолжу мысль. Оставив СССР в прежнем виде, мы автоматически оставим власть КПСС. А именно из-за этой заразы у нас на полках нет товаров, очереди за продуктами по сто человек, и даже то, что изготавливают наши заводы - дерьмо. Или вы не знаете расхожую мысль: "Кто умеет работать - работает, кто не умеет - идёт учить, а кто и учить не умеет - становится руководителем". Знаете? Так какого чёрта я должен сохранять эту систему? Кроме этой идеологической подоплёки есть простая, но главная причина: на весь бывший Союз у нас не хватает времени и ресурсов. Можете у Емца спросить, каких сил ему стоило спланировать эту операцию, которая пока что развивается почти по плану и вроде бы успешно. А теперь представьте: земли в несколько раз больше, людей - больше, и эти люди - не славяне. Представили? То-то.
  
   - Но ведь они уже наши!
  
   - Не совсем. Это, глядя на Гверцители и Рымбаеву, вы считаете, что они ассимилировались, приняли общую культуру. Это КПСС долдонила про создание новой исторической общности, советского народа. А реально нам предстоит увидеть звериный оскал чеченского и других национализмов. Да и остальная часть "советского народа" проявит себя при капитализме, ещё насмотритесь.
  
   - Я служил в Чечне. Поддерживаю: они - не наши.
  
   - Короче, военные, сворачиваем дискуссию. Самому обидно, понимаю: часть уже и переженилась на других. Но другие республики мы пока охватить не можем. Не успеваем и не успевали. Если кто имел дело с "Южным фруктом", то вы видели темпы развития. А это был один из слонов, на которых держалась наша экспансия начального этапа. Без этого мы не охватили бы не то что Белоруссию, но и на всю Украину не было бы ресурсов. Не расстраивайтесь, мы будем их вытаскивать в нашу страну. Определим миграционную политику и - вперёд.
  
   - Так, разошлись по своим местам. Вы спросили - вам ответили. Третий день у власти, а уже делите шкуру неубитого медведя и вздыхаете, что размер мал. Нормально! Быстро по местам! Саша, давай решим пару текущих вопросов.
  
   ...........
  
   - И ещё, Александр Николаевич, что касается армии: нужно реформировать политорганы. Эта структура нам не нужна. А ещё больше нам не нужны те люди, что туда шли. Людей - всех на поселения. Может там есть неплохие, потом спецкомиссии будут разгребать. Второе: нужно возродить традицию офицерских советов, как в царской армии. То есть, обсуждение рабочих вопросов идёт в более демократической атмосфере, а решение всё же принимает командир. Ещё, пока считаю нецелесообразным призыв студентов. Нам нужно демонстрировать чудеса экономической эффективности. А помню по себе, как голова глупеет после двух лет армии. Пусть учатся. Мы потом доберём сборами. И "элитных" детей, детей всяких репрессированных и поселенцев нужно призывать разве что в стройбат. Как говорится: "Яблоко от яблони..." Последнее, вызывайте Юревича из Ростова, отправим его к немцам на переговоры. Из Минэкономики ещё кого-то надо придать ему будет...
  
   - Каким немцам? Зачем?
  
   - Понимаешь, Александр Николаевич, какая фигня... Рубли, что бродят по нашей стране, это уже "мёртвые" деньги. Они с одной стороны есть: в виде бумаги. Но с другой стороны, государства, которое обеспечивало их платёжеспособность - нет. Приедет, например, грузин с кучей рублей и накупит тут всего-всего. И так на полках шаром покати, а он и сами полки выкупит. Бессмысленно поднимать производство, если сюда смогут привезти кучу чужой бумаги. Нужны свои деньги. Лучше бы - вчера. Раз денег пока нет - будем вводить именные чековые книжки. Цветная полиграфия, печать предприятия, где плательщик работает. Красота! Будут действительны при предъявлении паспорта. Все крупные покупки - через безнал. А рубли пусть пока берут на свой страх и риск бабки на базарах. Как их будем менять на новые деньги - пока не знаю.
  
   - Саша, про деньги всё понял, но, ни чёрта не понял про нашего Юревича.
  
   - Всё просто. Была такая страна: ГДР, были у неё деньги, был Берлинский монетный двор. Теперь страны нет. В ФРГ свои деньги есть, есть свои мощности. Поэтому оно им не надо. Ситуация осложняется только тем, что монополией на деньги на планете хотят владеть еврейские банкиры. Они же контролируют и ФРГ. С другой стороны, чековые книжки проблему налички закроют процентов на 70-80. А там месяца через четыре мы где-нибудь раздобудем всё своё. Поэтому вроде бы и нет смысла не продавать.
  
   - Здорово, что ты про ГДР вспомнил, да и про деньги... А ведь получается потихоньку всё! Сам планировал, разведывал, прикидывал, но в глубине души - сомневался в успехе.
  
   ======= 10.09.91. Кабмин.
  
   - Здравствую, Толик, проходи.
  
   - Вот, прибыл доложить.
  
   - Ну, докладывай.
  
   - Ваше приказание выполнено, оборудование для печати и чеканки дензнаков доставлено.
  
   - Толя, что ты, как неродной? Кончай выделываться. Мы не на официальном мероприятии. Рассказывай нормально. И сядь!
  
   - Как ты и инструктировал: давил, торговался с Колем. Такое ощущение, что если бы мы не отключили предварительно нефть и газ - фиг бы они нам дали или продали. Даже за большие деньги. А так: кризис, народные волнения... Итог я по телефону сообщил: месяц они получают прокачку для того чтобы приспособиться к новым условиям и оплачивают нефть и газ России, а нам оборудование зачетом идёт за транзит. Как бы без денег.
  
   - Жаль, что месяц. Но ничё, мы схитрим, несколько ужмём трубу: краник не до конца открутим. Подлость в том, что это уже не продажа нефти, а грабёж, сбор дани победителями. Те фантики или электронные циферки, что будут переданы за нефть Ельцину, уже никогда не послужат народу. Такая вот торговля теперь будет. Вроде это уже и не наше, но всё равно жаль. Да и врага усиливаем.
  
   - Я всё понимаю, Александр Владимирович, не соглашался он на меньшее. Я с недели начал, на трёх - уехать грозился. Видели бы меня знакомые: какой артист во мне, оказывается, умер. Приняли с трудом, если б не прижали мы их, то, скорее всего, вообще бы, со мной разговаривал швейцар. Разговаривали как с низшей расой или как барин с холопом. Немного обломал их, как ты и учил. Нас они считают военной хунтой.
  
   - Не знаю что такое "хунта", но остановить врагов, терзающих отечество - задача воинов, то есть нас. Мы и не скрываем, что устанавливаем военную диктатуру, не стесняемся этого. А разговаривали они недовольно, потому что мы им сильно навредили: не дали порвать страну и разграбить всю. Целую треть отбили. Им обидно. Ладно, Толя, молодец, иди, отдыхай, чуть позже поедешь куратором армян. Там наш Матевосян за главного. Поедешь? Будет опасно.
  
   - Поеду, куда я денусь.
  
   ===== 24.08.91. Киев, Кабмин.
  
   - Девушка, соедините с приёмной адмирала Хронопуло.
  
   - Михаил Николаевич, доброго дня. Корибут беспокоит. Есть для вас работёнка. Нет, не совсем лично. Для всего Черноморского флота. Да-да, объявляйте боевую тревогу. Сильной срочности нет. Просто вам надлежит через сутки приблизиться к Босфору и приготовиться к бою. В том числе и ядерными силами. Авиация вас поддержит. Нет, ну что вы, войну развязывать необязательно. Задача наша такая: напугать турков, чтобы они пропустили тройку наших корабликов. С той стороны уже подходят к Дарданеллам "Андропов", "Калинин" и "Кузнецов". Нет, я не ошибаюсь, именно ТАРКР "Юрий Андропов", ТАРК "Калинин", ТАК "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Свяжитесь с ними, согласуйте действия на случай атомной войны. Ха-ха-ха. Не переживайте, Михаил Николаевич, турки сломаются, отвечаю. Всё будет нормально. Не послушают?! Послушают! Они переданы в состав Черноморского флота. Пусть только попробуют вас не послушать. Если что - связывайтесь со мной, может, чем и помогу. Нет-нет, с турками говорить буду я сам и завтра. Поставим их перед фактом в последний момент, чтобы у них не было времени думать и согласовывать. Да, а сейчас просьба, соедините меня с капитаном 1-го ранга Ярыгиным, он у них командир отряда. Да, на "Кузнецове". Хочу дать ему несколько ЦУ, сами тоже останьтесь на связи, устроим мини-конференцию.
  
   - Капитан Ярыгин, с вами говорят главнокомандующий вооруженными силами СССР и командующий Черноморским флотом СССР.
  
   - Я дам вам стратегию поведения, а тактические вопросы будете обсуждать с Хронопуло, я всё равно не флотский, в этом понимаю мало. Итак. Ваша задача: пройти турецкие, пока турецкие, проливы, соединиться с основными силами Черноморского флота. Для этого допустимо применять таран, навал, все виды вооружения, включая ядерное.
  
   - Мы не шутим. Скорее всего, с вероятностью 99%, турки будут возражать. Но если вы будете действовать решительно и нагло, будете переть буром и расталкивать их локтями - они уступят и пропустят.
  
   - А вы не переживайте о международном конфликте. Это дело политиков. У нас и так имеется в наличии такой международный конфликт, что международнее и конфликтнее некуда: СССР развалили, почти уничтожили, мы пытаемся спасти остатки. Скажу сразу: ваш возврат на Север будет расценен нами и будет фактически - предательством Родины и народа. В Россию вам дороги нет. Это теперь страна победившего капитализма, но это ещё бы ладно. Это теперь колония США, хоть и замаскированная. Со всеми вытекающими последствиями. Будет значительно лучше, если вы попытаетесь прорваться домой, в Чёрное море и погибнете в бою при этом, чем вернётесь на Север и подарите боевой корабль врагам.
  
   - Мне надоело вас уговаривать и торговаться. Моё последнее слово: если вы проходите проливы и соединяетесь - вас ждут награды, ваши семьи мы перевозим в Крым, даём квартиры; если погибнете - ваши семьи не будут ни в чём нуждаться, клянусь; если отступаете - вы и все члены ваших семей будете постепенно уничтожены физически.
  
   - Да-да, даже ни в чём не повинные дети. Я не могу позволить себе роскошь быть добрым и слабым. Всё, оставляю вас на Михаила Николаевича, говорите дальше, сколько влезет, хоть о цветочках.
  
   ===== 25.08.91. Киев, Кабмин. 10:00.
  
   - Месут Йылмаз? Хорошего вам дня, уважаемый. Мы вас беспокоим по маленькому вопросу. Дарданеллы и Босфор будут проходить наши кораблики. Вы их пропустите без помех. Много оружия на них? Так они же - военные. Сделайте милость, не заставляйте их применять это оружие. Наш флот, говорите, близко к Стамбулу подошёл? Это они своих товарищей встречают. Не омрачайте им радость встречи. Да, конечно у них есть ядерное оружие. Сейчас такие неспокойные времена, без большой дубины из дома выходить опасно. Конечно применим. Сколько можно бесполезно владеть этой дубиной и не пользоваться? Мне бы очень не хотелось делать из Стамбула Хиросиму, очень, уважаемый Месут. <Пропустите корабли>.
  
   Месут Йылмаз стал премьер-министром Турции еле-еле месяц назад, 23 июня. Чтобы остаться у власти Партии Отечества пришлось бросить стервятникам кость: сменить Йылдырыма Акбулута на Месута Йылмаза. Но позиции партии были слабы, как никогда. Любая оплошность могла привести не только к отставке премьер-министра, но и к поражению партии, власть которой держалась на минимальном большинстве в Великом Национальном Собрании Турции. Партия Верного Пути и Сулейман Демирель буквально наступали на пятки.
  
   'А тут ещё эти неверные, исчадия ада, гяуры! О, Аллах! За что ты караешь своего верного слугу?! Что мне делать? Американцы грозят арестовать счета, дать денег этим выкидышам шакала, сторонникам Демиреля. А гяуры грозят испепелить половину Турции адским огнем. Ну что мне делать, о, Великий?!'
  
   Никто не торопился помочь советом несчастному Месуту Йылмазу. Он выбрал меньшее из зол: гнев американцев, а не сумасшедших гяуров.
  
   'Американцы часто только пугают, а вот русские вполне могут совершить немыслимое. Они сейчас проиграли войну, потеряли страну, везде беспорядки. Если что случится - даже крайних не найдёшь. Чьи это корабли? России и Северного флота или СССР и Черноморского флота? И поддержит ли Россия СССР, если мы потопим эти корабли? С кем придётся воевать многострадальной Турции? Ну, их к иприту, этих гяуров'.
  
   - Саша, ну что?
  
   - Не знаю, Александр Николаевич. И словом и делом. Что сказал - ты слышал. Под конец слегка колданул. Но сил мало. Уже хрен знает сколько, впрочем, как и ты, не высыпаюсь, последнее время частенько приходилось применять волошбу. Вроде и по мелочи, но силы тянет. Ты учти что я не полноценный волхв, даже не ученик. Недоразумение с подарком волхва. Вот, например: сказал мне недавно Светозар, что если исследую способность видеть яды, обрету силу и могущество. Есть у меня такой его подарок. Этот подарок работает сам. Автоматически. Каждый раз, когда ем или пью - наблюдаю эту работу. Во-первых, всё протекает очень быстро. Во-вторых, непонятно. Это если бы тебя заставили читать газету на китайском. Ты стоишь на перроне вокзала, а газету прижал к стеклу пассажир поезда. А поезд едет на этой станции быстро и без остановок. Теоретически - возможность есть.
  
   - Не кручинься, добрый молодец. Всё нормально. Будем ждать.
  
   ==== 26.08.91. Севастополь. Штаб Черноморского флота.
  
   - Голубчики! Вы даже не представляете, какие вы молодцы. Дайте, расцелую вас.
  
   - Михаил Николаевич, товарищ адмирал, может - не надо?
  
   - Надо, братцы, надо. Торжественную встречу мы провели, пойдёмте я вам кино интересное покажу. Тогда будете знать: что к чему на белом свете. Вы ж УТ-1 в пути не смотрели?
  
   - Так, ведь, нет технической возможности.
  
   - Ничего страшного, идёмте, у нас есть возможность. Посмотрите агитацию.
  
   ======= 27.08.91. Спецсовхоз N3, Днепропетровская область
  
   - С семьями пообщались, братцы-кролики? Вы, как прошедшие спецподготовку, должны понимать - это один из методов психологической обработки вербуемого. Однако метод работает, хоть вы знаете, хоть - нет. Как вам село, люди, работа?
  
   - На сколько ты нас тут селишь?
  
   - Правильный вопрос. Если не захотите служить Родине, народу - навсегда.
  
   - Так мы и служили...
  
   - И да, и нет. Андропов начал этот развал СССР, который мы частично "обкусали". Он везде наставил кучу своих людей. Ваша служба устроила около десятка национальных конфликтов, в которых было много прямых жертв. И ещё большим является косвенный вред. Именно ваша служба помогла врагам создать многочисленные националистические организации. Через ваши фильтры прошли такие люди как Яковлев, Шеварнадзе и Горбачёв. Я выгляжу молодо, но пусть вас не обманывает внешность: я не наивный мальчик, я вам не доверяю. Я предпочитаю простые, незамысловатые варианты. Как можно сделать надёжным человека, которому не доверяешь? Кто подскажет? Ну? Активнее! Молчите. Думаю, что вы знаете варианты, но они вам не нравятся, не хотите мне подсказывать. Это ничего, я не двоечник, сам отвечу. Вариант первый: шантаж заложниками. Он есть: ваши семьи останутся тут, если кто не вернётся с задания - семьи будут расстреляны. Я имею в виду: сбежит; на гибель кара не распространяется. Второе: вас нужно повязать кровью. После выполнения задания вы сможете вернуться к нормальной работе, оставив сбор огурцов другим людям. Итак, контрольный вопрос: <кто хочет помочь русскому народу победить врагов?> Не вижу леса рук. О! Это лучше. Ты, ты и ты - отойдите вправо под стену.
  
   - Бах! Бах! Бах! - продолжил речь пистолет.
  
   - Они были неискренни, значит - враги. Что уставились? Это - правда. Теперь о деле. Те, кто согласился - остаются, остальные - до свиданья.
  
   - Так, пахари ушли, а вас буду назвать чекистами - нормально? Задание вас ждёт простое, но грязное. Даже кровавое. Не страшно? Никто не хочет передумать?
  
   - А если мы передумаем после того, как вы нам изложите суть?
  
   - Если передумаете и скажете - к пахарям, это не страшная тайна. Убежать отсюда трудно. А вот если передумаете, но пойдете на задание, и устроите саботаж... Я вам не завидую. Найдём, убьём. Но смерть будет трудной и долгой. Про семьи вы знаете. Кстати, капитан, найдите семьи тех троих, что я убил. Всех мальчиков старше двух лет, если такие будут, - расстрелять. Да, вернёмся к заданию. Внедряетесь любым способом во все бывшие республики Прибалтики. Собираете в течение недели информацию по националистам. Причём, меня интересуют не только официально числящиеся в партиях, члены правительств и других госорганов. Меня также интересуют: журналисты, учителя школ, ВУЗов, директора, бывшие партийцы-перевёртыши, военные, спецслужбисты, если такие найдутся. Отдельной строкой: лингвисты и культурологи по их языкам и культуре. Ориентировочная цифра: десять тысяч человек. Вас остаётся всегда мало: процентов 15 от всех. Это не первый мой лагерь, точнее: спецсовхоз. Но и это около пятисот человек на весь новый СССР. Реально: по 20 человек на брата. Выясняете установочные данные: где живёт, ночует, где семья. И вся работа, почти.
  
   - Мы не справимся за неделю.
  
   - А за сколько справитесь?
  
   - Если цифры, вами озвученные, верны, то будет надёжнее дать нам недели две. Не подумайте, что я темню. Но вы же ставите на кон наши жизни и жизни наших семей.
  
   - Даю две недели, но!! Цифру тоже удваиваю: соберете данные на 20 тысяч нациков. Пятерых человек, показавших самые плохие результаты, расстреляю. Это всё! Больше послаблений не дам. Капитан, сворачивай свою автопередвижку, грузи этих в машины.
  
   .........
  
   - Нахрен мы вызвались работать на это чудовище? Лучше бы в сельском хозяйстве остались. Целее были бы. Через неделю этих вояк свергли бы, и мы вернулись к нормальной жизни. От, я дурак! А, тащ полковник?
  
   - Из всего, что ты только что намолол, только один тезис верен: ты - дурак.
  
   - Это почему?
  
   - По кочану. Начну с конца. Их никто не свергнет. По крайней мере, в обозримом будущем. Соответственно, пахать и сеять нашим коллегам предстоит долго. Я даже не уверен, что он их кооптирует в общество. Многие из оставшихся оказались умнее тебя, Василий, но глупее меня. Вы уж простите, братцы, за нескромность. У меня лёгкая истерика. Перетрусил.
  
   - Это отчего, командир?
  
   - Да... Когда этот лейтеха спрашивал "кто хочет помочь русскому народу победить врагов" мне стало резко не по себе. Словами не объясню причин, но пробрало, не простой это был вопрос.
  
   - Херня, это он нас запугивал. А расстрелял абы кого. Хотя конечно мог пальцем ткнуть в любого из нас. Придурок и самодур. Упивается властью.
  
   - Ничего подобного. Расстрелял он, скорее всего, тех трёх, не по самодурству и не только для устрашения. Одного из этих трёх, Воровского, я знал. Гнида конкретная. Вполне мог продать родину. Классический приспособленец.
  
   - Мужики, хотите верьте, хотите - нет. На протяжении всей встречи я отслеживал идеомоторику этого типа. Как нас учили. Всё по науке.
  
   - Ну, ты и чудила! И что вышло по науке?
  
   - Не поверите - он ни разу нам не соврал. Всё что говорил - говорил искренне. И вывод такой: чудовище он или нет - надо ещё посмотреть. А задание нам его лучше выполнить. Если, конечно, нет желания умирать долго и мучительно. И насчёт "упивается" - не заметил. Моторика говорила о полном равнодушии. Если уж ругаешь, то назови "отморозком", что ли.
  
   - Михалыч, да тебя завербовали!
  
   - Ага, на огурцах!
  
   - Га-га-га!
  
   ======= 11.09.91. КВВКИУ РВ, Краснодарский край
  
   - Серго, как вам подготовка Сергеева?
  
   - Ожень, силна, не магу казать. Ближний стрельба ожень лужче стала. Висе давольны.
  
   - А как отряд Карапета? Отошли от пьянки?
  
   - Зажем так казал? Нармална висе. Тож ужили ближний стрельба.
  
   - Вот и хорошо, соберешь мне этот отряд отдельно потом. А сейчас слушай задание. Ты со своими бойцами отправляешься в Прибалтику. Сделать нужно примерно то, что вы устроили на Западной Украине. Будете убивать националистов. Убить нужно много. Но есть и подзадача: крайне желательно убить вполне определённых персон. Больше - можно, но указанных - почти обязательно. Командовать парадом будет генерал-майор Юревич.
  
   - Наш Юревич, каптан?
  
   - Наш Юревич, но не каптан. Он давно уже не капитан.
  
   - Когда успель?
  
   - Серго, не отвлекайся. Успель. Командовать будет он, ты слушаешься его как своего отца, или меня. Что тебе больше нравится. Работаешь вместо переводчика. Понятно?
  
   - Да, висьо панятна. Я Юревича увжаю, буду слюшать.
  
   - Тогда всё, завтра он прилетит, проверит вас, проведёт инструктаж и заберёт. Иди, готовь людей. Я их научу стрелять и драться, как тебя в армии. Но только на один месяц. Учти! Ты, их командир, отвечаешь за них. Смотрел сказку про Золушку?
  
   - Сматрель.
  
   - Для твоих бойцов через месяц наступит полночь, как у Золушки: они опять станут стрелять и драться обычным образом. Это означает, что ты должен слушать Юревича, придерживаться плана, до истечения месяца вывести своих людей из боя. Понял?
  
   - Поняль, но не поняль. Пачиму ти не научишь асталных навсегда, как миня?
  
   - Серго, ты же не младенец. Ты - мой друг. Тебе я верю полностью. А их я не знаю. Вдруг, кому-то из них стукнет в голову дурная мысль или в ресторане напьется? Кто такого остановит? И не проси. Только на месяц. Потом, когда пойдете в Турцию, сделаю ещё раз, оружие дам хорошее, помогать буду, так что не бери дурного в голову. Ладно?
  
   - Харашо.
  
   - Иди, строй бойцов, буду делать из них сверхчеловеков.
  
   .........
  
   - Карапет, твой отряд получает особое задание. Оно тебе может показаться странным, но мне это крайне важно. Ваша сотня должна прогуляться по Молдавии и Румынии. Молдавия пока наша лишь частично. Полного контроля нет. Но там вы воевать не будете. Основное задание - наделать шума в Румынии. Планы получишь у Черноуса. Он идёт с вами. Разбиваетесь на десятки и устраиваете рейды по сёлам. На месте переодеваетесь в местную одежду. Будете работать под бандитов. Главная задача у вас будет именно в Румынии. После одиночных рейдов каждая десятка выходит своим маршрутом в точку сбора на юге Восточных Карпат. Эти горы для вас - ерунда. Будете скакать, как горные... барсы. Никто вас там не победит и даже не найдёт. В точке сбора на вас выйдет наш агент. Он должен обеспечить транспортом. Если его нет - сами захватываете транспорт. Бросок километров на пятьдесят. Через час - вы в Бухаресте. Устраиваете там резню. Чем больше шума - тем лучше. Цели вам тоже должен дать наш агент или даже агенты. Их там целая группа. Явки, пароли - у Гируса. Первоочередные цели: проамериканские правительственные чиновники. Даже если наши агенты провалились или по другим причинам не окажут вам помощь: делай, что можешь. На всё, про всё у тебя меньше месяца. Придерживайся графика. Потом отходите к молдавской границе. Серго...
  
   - Карапет, делай, как Сань казал, да?
  
   - Да. Поняль. Буду. Игде Гирус?
  
  
  
   


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"