Рагорин : другие произведения.

Ракетчики. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Взять власть - полдела. Как её удержать? Особенно, если против вас играет почти весь мир, его хозяева.\\ 29,01,17 - лёгкая правка, несущественная.


   ========= Первые шаги власти
  
   ====== Бильдербергский клуб. 15.10.91.
  
   - Это возмутительно! Чёрти что! Они ввели туда свои войска! Нужно что-то делать!
  
   - Я - за немедленную бомбёжку. Потом будет поздно! Что они сделают завтра?!
  
   - Господа! Спокойнее! Давайте высказываться взвешенно и конструктивно. Владыка, вы позволите? Я доложу обстановку. Итак, события пошли не по нашему плану в ночь с 18-го на 19-е августа. Прикрываясь названием "войска ГКЧП", повстанцы сумели в короткий срок взять власть на большой территории СССР. Обидно то, что мы этот процесс упустили. Такой бардак везде творился! В аналитическом секторе подумали, что это часть плана, которую им не довели. По странному стечению обстоятельств, большинство наших агентов были в первую же ночь изолированы, не смогли передать информацию. А потом стало поздно. Надавить через Ельцина и его команду не удалось. А с военными они сами договорились - одна каста. Судя по первым шагам военной власти, на капитализм они ориентироваться не будут, взять их под контроль будет трудно. Более того, они стараются максимально изолировать свою экономику от всех, в том числе и от бывших республик СССР. Соответственно, давить через подконтрольных контрагентов тоже будет, чем дальше - тем труднее. Тем более что наш контроль там пока не полный. Основу заговора составляют военные. Много ракетчиков, как ни странно. Много бывших воинов-афганцев. Есть непонятный армянский отряд, не связанный с нашей АСАЛА. Именно армяне устроили резню на Западной Украине, чем практически подорвали наши оперативные возможности в данном регионе. Теперь играть бандэровскую карту нецелесообразно. Исследуется мусульманский вариант. Но быстрее, чем года за три, полноценной операции не подготовить. Лидером восставших официально является молодой офицер-ракетчик, лейтенант Корибут. Сначала считалось, что это ширма. Теперь мы сомневаемся. Пока, не видим смысла убирать именно его. Существует большое ядро в их партии, полноценные члены команды, несколько генералов. Замену найдут легко, а режим охраны и прочие меры безопасности после покушения наверняка поднимут. Очень сильное впечатление произвел генерал Юревич. Он договаривался с Колем по восточногерманской печатной машинке.
  
   - Может зря мы им её отдали? Без денег их бы собственный народ порвал...
  
   - Аналитики сделку одобрили. Мы несли существенные потери в Германии и некоторых других странах. Быстро перестроиться не успевали.
  
   - Почему? Кто виноват?
  
   - Никто не виноват. План был безупречен, Горбачёв действовал умело, нагло и раскованно. Проблем с поставкой углеводородов не предвиделось. Капитализм, коммунизм, СССР, Россия, - какая разница! Договор священен! А эти отморозки просто перекрыли вентили. Это привело к нескольким небольшим авариям. Виноваты "ракетчики". Но позволю себе продолжить. По печатной машинке: мы ликвидировали несколько своих крупных проблем. А с другой стороны, аналитики подсчитали, что введение купонов в новом СССР улучшило ситуацию с наличным оборотом на 72.3 процента. И в течение трёх-четырёх месяцев русские проблему бы решили. Ущерб, который они бы понесли, был бы минимален. Если бы мы знали 8-го сентября, что "ракетчики" 12-го "впрыснут" в Прибалтику армян, то, может быть бы и отказали в оборудовании монетного двора, но... Теперь о Юревиче. Психологи по тем прямым и косвенным данным, что смогли извлечь от встречи в Германии, сделали такие выводы: умен, IQ примерно 142, это достаточно высокий показатель; холоднокровен, расчётлив, умеет блефовать, жёсток, предусмотрителен - сильный игрок. Акция против него прошла противоречиво. Завербовать не удалось. Дальше, по Корибуту. Устранение пока не рекомендовано. Корибут, если судить по доступной на данный момент информации, существенно уступает по личностным качествам даже Юревичу. По обрывочной информации самый зрелый и влиятельный член их команды - генерал-майор Емец. Сведений о нём пока мало.
  
   - Нельзя ли ближе к текущим событиям? Я в Прибалтике потерял несколько десятков своих людей, кучу денег. Не то чтоб эти потери важны сами по себе. И денег мы напечатаем, сколько захотим, и людей подготовим, но вот с точки зрения игры... Обидно, что ли...
  
   - Господа, серьёзнее, мы сейчас не гольф обсуждаем. В кои веки мы имели шанс окончательно добить русских, получить полную власть над миром, извести неполноценных животных и - на, тебе. Причём больнее всего бьют одни из самых неполноценных, почти звери, наши старые враги, дикари с гор - армяне! Позор!
  
   - Напрасно вы рвете на себе волосы. Не армяне нас обыгрывают. Они - лишь руки наших противников. То, что сначала казалось хаотичной резней, после проверки оказалось грамотно спланированной и дерзко проведенной спецоперацией. Мы потеряли не менее 90 процентов прямых и косвенных агентов. Эта цифра может быть увеличена, но не уменьшена. Сейчас на территории Прибалтики обстановка крайне тяжёлая, информация обрывочна. Но уже можно уверенно утверждать, что русских, русскоязычных, практически не убивают. Может быть случайно. И не армяне. А вот национальную элиту, наших агентов - убивают.
  
   - Почему их армия не дала отпор? Что могут сделать иррегуляры против танков, самолётов?
  
   - Вы можете удивляться, но подобную схему проведения военных операций Пентагон разрабатывает уже полгода. Любая страна становится уязвимой, если военные действия ведутся в её собственных городах. Мы планировали года через три испытать эту схему в России, но, видимо, придётся перенацелиться на новый СССР. Очень любопытная схема. Армия своего государства уничтожает свои города. Боевик выстрелил из окна многоэтажки, перебежал в другую квартиру, а танк стреляет в то окно, где уже никого нет. Красота! Потери минимальны, расход - один патрон, квартиры - нет. И так далее. Очень перспективная разработка. Её полевые испытания мы наблюдаем воочию в Прибалтике сейчас. Точнее, почти не наблюдаем. Армия не могла в полную силу использовать все ресурсы. Танки и самолёты-вертолёты в городах не развернёшь. Даже редкое использование бронетранспортёров себя не проявило. Боевики их быстро обездвиживали. Солдат, зачастую, даже не стреляли.
  
   - Нельзя ли поподробнее?
  
   - Из крупнокалиберного оружия убивают водителя, если солдаты не выходят наружу, бронетранспортёр не двигается, из своего оружия огонь не ведёт - их больше не трогают. Кстати, редкие жертвы среди русского населения, по большей части, приходятся именно на солдат, оказывающих сопротивление.
  
   - Но танки!..
  
   - Пробовали - танкам выстрелами разрушают оптику, другое навесное оборудование, приводные шестерни гусениц. Если люки открываются - туда стреляют. Наповал. Эти армяне удивительно хорошо подготовлены. Достоверных данных об их потерях нет. По слухам: отбрасывают брошенные в них гранаты встречным выстрелом! Сверхсолдаты, да и только!
  
   - Этого не может быть!
  
   - У нас есть подобные спецподразделения?!
  
   - Это деза!
  
   - Тише! Информация на уровне слухов. Но другой нет. Есть данные, что их готовили перед заброской в Прибалтику специалисты Краснодарского Центра. О нём хорошо отзываются. Кроме того, эти боевики уже третий год ведут бои в своих горах против Азербайджана. Не будем умножать сущности, сверх необходимых. Пока ничего сверхестественного придумывать не нужно. Такие звери рвут в клочки молоденьких прибалтийских парней в форме - на раз.
  
   - Довольно частностей. Излагайте главное.
  
   - Собственно, мы уже и подобрались к главной сегодняшней проблеме. Под прикрытием лозунга защиты русского населения, СССР ввёл свои войска. Назвали их миротворческими. Всё как у нас: голубые каски, голубые береты, нашивки на руках и ногах, на груди и спине. В них армяне подозрительно не стреляют. Более того, они исчезли. Притом при всём, что это такие же зелёные пацаны, как и в армиях стран Прибалтики. С точки зрения пиара - картина маслом: доблестные русские войска пришли и спасли маленьких, слабых прибалтов от злых кавказских убийц. Доказать и рассказать, что имеет место сговор, спецоперация - нельзя. Официальная, точнее, наша власть во всех странах уничтожена. Физически убиты все представители: Президенты, лидеры националистических партий, депутаты парламентов. Убиты почти все журналисты, сотрудники наших фондов. Воздействовать на население могут только СМИ нового СССР и ельцинская Россия. Но Ельцин не желает ссориться с Корибутом. Это, кстати, его личная формулировка. У них было несколько телефонных переговоров. Содержание точно неизвестно, но о сосуществовании они как-то договорились. Даже о границах договорились.
  
   - А почему вы не воспользовались фактом "увода" у России нескольких областей РСФСР и не вбили туда клин? Стравить их, вплоть до войны. А?
  
   - Две причины. Во-первых, отделение от России этих областей создает благоприятный прецедент. Нам саму Россию ещё дробить на куски предстоит. Мы посоветовали Ельцину в этом вопросе пойти "ракетчикам" навстречу. Во-вторых, конфликт между двумя ядерными державами не кажется приемлемым вариантом. Даже если они будут взрывать ядерные бомбы только на своей территории - плохо будет всему миру. Ядерная зима границ не учтёт. Возвращаясь к Прибалтике. С 13-го сентября по 9-е октября там длилась вакханалия убийств. Убили всех наших дипломатов, военных советников, агентов, других националистов, прочих... Прижать армян никому не удавалось. Пока мы заседали в Совбезе, поднимали вопрос в ООН, раскачивались - ушло время. 10-го сентября СССР ввёл туда свои войска. Без всяких согласований. Все наши СМИ кричат о захвате, вторжении. Будем принимать решения по санкциям против "ракетчиков". Но... С фактической стороны наши дела пахнут тухлятиной: боевые действия и массовые беспорядки пресечены, население встречает армию СССР цветами. В течение двух дней подготовлен и на третий - проведён, референдум. Вдумайтесь! За два дня!
  
   - Это нереально!
  
   - Они готовились заранее!
  
   - А как с подтасовками?
  
   - Нужно заявить о нелигитимности!
  
   - Не признавать результаты!
  
   - Это неважно. Скорее всего, были и подтасовки. Скорее всего - и на этапе подсчёта голосов. По нашим обрывочным данным процентов 20-30 избирателей не проголосовало. Мы и так кричим во всём мире о непризнании результатов. Толка нет. СССР никого не слушает. Все три государства Прибалтики стали частью нового СССР. Оторвать их можно только силой.
  
   - Пара провокаций с их "миротворцами" может помочь делу.
  
   - Не выйдет. Во-первых, армия СССР зашла небольшим количеством, демонстративно, в голубых касках, "навести мир", "спасти мирное население от злых армян". Конечно, армяне отступили согласно ранее утверждённому плану. Но доказать это нельзя. Я к чему веду: армия СССР ни с кем не воевала, на неё никто не обозлился. И, во-вторых, что значительно важнее, у нас нет оперативных возможностей. Я уже говорил, но вы, видимо, недопоняли. Нет людей: всех убили армяне. Некого переодевать в русскую форму для провокаций.
  
   - Давайте применим силу. Проверим на прочность нового противника. Формально, они ведь работают под миротворцев. Мы пошлём туда своих миротворцев. Без всякой канители в Совбезе. И резня продолжится. Только теперь будут стрелять в солдат СССР. Флот поддержит. Устроим что-то среднее между Афганистаном и Бейрутом. Флота-то у них на Балтике нет?
  
   - Да. Нет. Балтийский флот присягнул России.
  
   - Только запечатали эту бутылку, а русские её опять распечатали. Давайте попробуем снова запечатать. По горячим следам. Сколько ещё ждать придётся в ином случае?!
  
   - Ставлю на голосование вопрос проведения войсковой операции в Прибалтике.
  
   - Принято большинством. Что у нас ещё плохого?
  
   - С турецким инцидентом пока ничего не ясно. Месут Йылмаз не даёт нормального ответа. "Испугался", - мол. Все оперативные действия, какие возможно, были проведены. Неизвестной величиной остаётся только телефонный разговор лично Месута Йылмаза и Корибута.
  
   - Чёрт с ними. Ну, прошли эти три крейсера в Чёрное море. Вместо свободы манёвра у несвободной, зависимой от нас России, эти корабли будут у неподконтрольного СССР, но в "тюрьме" черноморской лужи. Что сову - об пень, что пнём - по сове. Единственное, что меня во всём этом деле беспокоит, это беспрецедентная дерзость исполнения. Такое ощущение было, что их Черноморский флот был реально готов применить оружие.
  
   - Давайте теперь продумаем дальнейшую стратегию. Мусульманский вариант, как я понял, ещё не готов. И ранее чем через два-три года готов к применению не будет. А добивать этот упрямый осколок СССР нужно сейчас. Ответ в Прибалтике очевиден. У нас есть численное преимущество перед ними. Предлагаю создать напряжение на всех границах, кроме российской. Пусть поляки бузить начинают, выскажут какие-нибудь претензии по границе, Венгрия. С Румынией, и Молдавией пока, к сожалению, туманная ситуация. Случился инцидент...
  
   - Что там за ерунда?
  
   - Скорее всего, румынские события были частью прибалтийской операции. Её дымовой завесой. До того в Молдавии была следующая ситуация: Приднестровье полностью ушло в новый СССР, в самой Молдавии русских войск не было, наши националисты брали власть постепенно. К концу августа она была вся у них. Но! Первого сентября СССР отключил Молдавию от единой энергетической системы. Что привело к фактическому отключению электричества в стране. Газ, нефть и уголь тоже перестали поставляться. Официальным поводом стали неплатежи и формальная независимость. Пока что там тепло. Но зимой там без обогрева будет плохо. Все эти имиджевые потери ложатся на действия новой власти. Наших националистов.
  
   - Ближе к теме. Вы говорили о каком-то инциденте.
  
   - Второго сентября некие бандиты устроили массовую резню в приграничных сёлах. По Молдавско-Румынской границе. Потом резня сместилась на северо-запад Румынии, потом в Восточные Карпаты. Всё происходило предельно быстро. Румынская армия не успевала реагировать. А немногочисленные, слабо подготовленные, плохо вооруженные отряды полиции бандиты легко уничтожали и отрывались. В горах их вообще не могли достать. В лесу ничего не видно. Румыны потеряли с десяток вертолётов и успокоились. Организовали блокаду, прочёсывание, перебросили дополнительные силы с юга страны. А эти диверсанты за неделю прошли все горы с севера на юг, и проникли в Бухарест. Это очень походило на события в Прибалтике. С той разницей, что диверсанты стреляли всех подряд, без разбора на русских и прибалтов. Я имею в виду: стреляли румын. Важно то, что эти события были до прибалтийских. Бандиты уничтожили несколько важных промышленных объектов, убили много наших сторонников. Промышленные объекты взрывались не только в зоне действия армян, но и повсеместно в Румынии. Уничтожено несколько НПЗ, химических заводов, есть повреждения трубопроводов, что, впрочем, пустяки. Взорвано с десяток компрессорных станций. Что любопытно: эти диверсионные группы, в отличие от армян, маскировались. Они переодевались в форму румынской милиции и румынской армии. Действовали нагло и быстро.
  
   - Я чего-то не понимаю. С армянами всё понятно: очень опытные боевики, которых не сразу уничтожишь. И не силами милиции. И их много. Но ДРГ-то обычно малочисленны! Почему их не обезвредили? Почему никого не взяли в плен? Или взяли? Можно было раструбить на весь мир о терроризме русских.
  
   - Синхронизация. Сначала зашли армяне. На массовую резню нельзя было не отреагировать. Туда, по армянскому следу и были стянуты все силы. А когда стало понятно, что это манёвр отвлечения, то диверсанты уже всё закончили и тихо отошли. Как отошли чуть позже и армяне. Отошли в горы. Пока шли бои в городе, никто не догадался блокировать северное направление крупными силами. А тот взвод, что прикрывал дорогу на Плоешти, не продержался и пяти минут. Проскочили город, убив сотни три полицейских, ушли в горы и растворились. Больше их никто нигде не видел. Боестолкновения с ними произошли, предположительно, только на территории Молдавии. Затем армяне отошли в Гагаузию. Но там мы ничего не контролируем. Там безраздельно господствует 14-я армия СССР. Якобы по просьбе гагаузов защищает их от молдавских националистов. Выставлены блокпосты на нескольких дорогах, развёрнуты по границе несколько полков мотострелков. В целом, классическая операция отвлечения. Пока мы устремили туда силы и внимание, нам дали под дых в Прибалтике. Считаю, что оставлять этот вопрос без ответа нельзя. Именно поэтому аналитический отдел рекомендовал войсковую операцию в Прибалтике.
  
   - Но мы, же, за это уже проголосовали?
  
   - Я изложил события в Румынии, в контексте общей стратегии, только и всего.
  
   - А меня больше волнует вопрос Калининградской области. С географической точки зрения ей теперь больше подходит место в составе СССР, а не в России. Как бы они ещё кусок себе не оторвали.
  
   - С географической и исторической точки зрения мы должны отдать русским Аляску.
  
   - Ха-ха-ха!!
  
   - Считаю более важным больно ударить в Прибалтике, тем более что наличие стального кулака в этом регионе пресечёт всякие поползновения "ракетчиков" разевать рот на Восточную Пруссию. Особенно, если ещё с территории Польши будем внедрять диверсантов.
  
   - Давайте пока отложим этот вопрос. Пусть аналитики разработают операции по регионам, прикинут необходимые ресурсы, последствия, затем вернёмся к вопросу на новом уровне.
  
   - Что у нас в Африке?
  
   ==== 1.09.91. Днепропетровск, ДГУ, ФПМ
  
   Преподаватели, декан, студенты - все были несколько удивлены. Сначала они удивлялись дней десять назад, когда видели своего однокурсника, Александра Корибута, по телевизору. То, что он учился один год на этом факультете, поначалу вспомнила только одна группа и пара преподавателей, а уже они рассказали остальным. Поэтому сегодня все ходили в специфическом состоянии духа. С одной стороны: как именинники, всё-таки на родном факультете учился руководитель страны. Чем не предмет для гордости? С другой стороны, жёсткий облик новой власти: военная диктатура, чрезвычайное положение, прежнее коммунистическое начальство, развешенное на фонарных столбах. Мало ли, зачем начальство пожаловало? Вот возьмёт сейчас какого-нибудь особо противного препода, и повесит!
  
   - Оксана, где Грищак?
  
   - Не знаю. Может, обедать поехал?
  
   - Фиг с ним. Кононенко на месте?
  
   - Да.
  
   - Я - Кононенко, что вы хотели?
  
   - А, Николай Иванович! Позвоните ректору, пусть мухой сюда летит. И соберите мне в любой большой аудитории группы: ПМ874, а также за тот же год ПД.
  
   Указанные группы были собраны, в лекционной аудитории стоял равномерный гомон. Молодой лейтенант прошёл к преподавательскому столу. Шум стих. Любопытство и лёгкий мандраж - эти настроения витали в воздухе.
  
   - Здоровья всем.
  
   - Здрасьте.
  
   - Садитесь, но освободите мне весь сектор у окна. Старосты с журналами подойдите сюда.
  
   В этой аудитории было три ряда длинных парт и четыре прохода соответственно. Поднялась небольшая суета. Пересели. Старосты провели перекличку. Пары человек не было, Корибут выяснил, кого именно, махнул рукой. В аудиторию заглянул замдекана, Кононенко.
  
   - Ректор приехал, его звать?
  
   - Ну конечно, вы со своей больной ногой будете бегать, звать ректора. Лариса, сбегай, позови. А что с Грищаком? Не появился?
  
   - Пришёл.
  
   - Лариса, и Грищака сюда. А вы, Николай Иванович, проходите, садитесь в первый ряд, вон там.
  
   После этого Корибут ходил, тыкал пальцем, в большинстве случаев называл имя или фамилию. Те, на кого указал, должны были пересаживаться в освобожденную зону возле окна. Прибыли ректор и декан. Пересаживание тоже было закончено. Многие помнили этого парня, своего ровесника. Но ореол власти делал своё дело: никто не спрашивал: зачем, почему, как дела, куда перевёлся, что дальше будет со страной и нами. В глазах большинства - робость. У некоторых парней из "динамики и прочности машин" - вызов. Некоторые девушки имели смелость бросать свою разновидность вызова, называется: стрельба глазами.
  
   Ни на мужские вызовы Корибут не отвечал, ни на женские не реагировал. Впрочем, с одной девушкой он заговорил.
  
   - Наташа, ты замуж за Толика вышла?
  
   - Да.
  
   - А уже развелась?
  
   - Ну...
  
   Видно было, что отвечать девушке неудобно, но внимательный взгляд военного не отпускал. Нельзя сказать, что давил, скорее неотвратимо ждал.
  
   - У нас плохо всё. Характерами не сошлись. Если б не сын, уже наверно развелись бы. Пока - нет.
  
   Её муж, Толик, беседовал с сокурсником, но увидев интерес лейтенанта к жене, мигом смело подскочил.
  
   - Что тебе надо?
  
   Корибут смотрел на Толика и молчал. Борьбу взглядов Толик проиграл. Но не успокоился. Сел рядом с Наташей.
  
   - Этот ряд сегодня - не для тебя, Толик.
  
   - Где хочу, там и сижу.
  
   - Борзый? Это хорошо, но не в данном случае. Отойдём.
  
   Толик встал, сделал один шаг. Корибут схватил его за пальцы рук и посадил на прежнее место среднего ряда, а потом, быстрым, но плавным движением, положил ладонь на лицо. Корибут пошёл распоряжаться дальше, а Толик замер.
  
   - Это гипноз или колдовство?
  
   - Совсем ты Анюта страх потеряла.
  
   - А можешь и Инку так же? Она сильно много на лекциях крутится.
  
   - Шо такое!? Не надо меня гипнозом!
  
   Корибут достал из кармана большую штуку с антенной. Это оказалась какая-то рация. Наверно - военная.
  
   - Паша, найди мне старосту города, сгоняй, привези его сюда.
  
   - Принял.
  
   - Все студенты из этих двух рядов - свободны.
  
   Подлость ситуации была в том, что старого ректора, Моссаковского, уже нет, а нового Александр не знал. 'Ну и ладно, прорвёмся и так!'
  
   - Вы - ректор?
  
   - Я.
  
   - Приказываю: взяточника Грищака - уволить по статье, Кононенко - на должность декана. Вот этих, что сидят на солнышке, выпустить в течение сегодняшнего дня. Чтоб сегодня вечером в 21:00 они заехали в деканат и забрали дипломы. Лариса, дай копию списка ректору.
  
   - Александр Владимирович, но ведь им ещё один год учиться?
  
   - Уважаемый Николай Иванович, ценю вашу заботу, но это не обсуждается. Если не найдёте бланков - шлёпните печати на листах бумаги, а на стандартных бланках оформите потом. Трудовые книжки тоже должны быть оформлены сегодня. Из общаги общаговцев выписать без лишней мороки, даже если у них долг из двадцати одеял. Бегунок обойдёте сами. Организуете оставшихся студентов. Пусть сдают учебники и прочее. Мне дорог каждый день. Мой приказ должен быть выполнен. Ностальгией по стенам родного факультета не страдаю, не исполните - накажу.
  
   - Скажите, а зачем нам сейчас дипломы? Может, я лучше доучусь 5-й курс?
  
   - Нет, Лариса, не лучше. Вы все нужны стране, народу и мне. Это не обсуждается. Сбегать не советую. Подам заявку ментам - отловят. Будет позор и наказание. И не бойтесь, не в крематорий везу. Едете в Киев работать. Да, чуть не забыл, это относится к вам, ректор. Сегодня после занятий все обитатели общаги на Гагарина пусть будут на месте - там есть ещё с десяток интересующих меня людей. Вас больше не задерживаю. А что касается вас, мои дорогие бывшие сокурсники, то для городских внизу стоят такси, по 1-й штуке на двоих, сгруппируйтесь по районам сами. Общаговских ждут автобусы. Всем собраться для проживания в другом городе. В дальнейшем, у вас будет возможность забрать дополнительные вещи, а пока, я думаю, килограмм по пятьдесят на брата берите.
  
   - А на сестру?
  
   - Анечка, на общаговских этот лимит не распространяется. Оттуда заберём всё. На "сестёр" - тоже по пятьдесят.
  
   - Александр Владимирович, вот, как вы просили: староста Днепропетровска.
  
   - Уважаемый, разведите мне вот эту молодую женщину и во-он того мужчину. У них есть ребёнок, но нет счастья и лада в семье. Месяц ждать они не могут, точнее, я не хочу, поэтому вам приказ: выдать ей бумажки сегодня, штамп в паспорте поставить тоже сегодня. У неё ещё много дел, поэтому постарайтесь это сделать быстро. Наташа, Толика тут до вечера оставить или "разморозить" сейчас? Я переживаю, чтобы он тебе не мешал с отъездом, сборами, ребёнком.
  
   - А пусть постоит! Пуп земли! Саша, ты... вы ещё тогда всё знали? Три года назад?
  
   - Тссс.
  
   ==== 1.09.91. Днепропетровск, Лена.
  
   Пять минут от корпусов факультета. Дом жены.
  
   - Здрасьте, тётя Надя!
  
   - Здрасьте, а вы кто?
  
   - Друг Лены, она не рассказывала?
  
   - Нет.
  
   - Сюрприз, наверно, хотела сделать. Это ничего, мы ведь и сами можем пообщаться. Внутрь пустите?
  
   - Заходите.
  
   - Тётя Надя, тут я купил немножко продуктов разных. Это нам всем. Сможете сделать праздничный ужин?
  
   - Ого, сколько тут всего! Дефициты!..
  
   - Так что, насчёт ужина? И неплохо бы попробовать булочки с творогом. Ваши фирменные. Творог вот. Сделаете?
  
   - Сделаю. Часа через четыре. Тесто долго подходит.
  
   - Лена в институте?
  
   - Да.
  
   - Дядя Валя в университете?
  
   - Да, на работе.
  
   - Добро, я зайду вечером. Пусть сегодня вечером никуда не уходит, ни к Петренко, никуда, ладно?
  
   - Я передам. А как вас хоть зовут, друг Лены?
  
   - Саша, до встречи.
  
   'Первая часть операции прошла успешно. Толку-то? У Лены сложный характер. Будет потом. А сейчас у неё подростковый пик нигилизма. Жуть! Вообще, нетипичная личность. В плюс только то, что я слегка представляю как с этим бороться. В эти же годы я имел подобные интересы: эзотерика, боевые искусства. Впрочем, у меня было ещё много других увлечений, но это к делу сейчас не относится. Ей в ноябре исполнится восемнадцать лет. В той жизни мы познакомились года через два. А вот и корпус института. Находим компьютерный класс'.
  
   - Девочки, не подскажите: где Лена?
  
   - Она на каратэ ходит. Её смена кончилась. Сейчас она пошла в спортзал.
  
   - Благодарю за информацию.
  
   'Вот и спортзал. Блин, времени нет совсем! Треша уже началась. Интересно, давно? По-хорошему, надо дождаться конца тренировки, встретить, прогулять, поговорить. Некогда! Чёрт. Совсем некогда. Дел - выше крыши. Если сейчас не заладится с Леной, то с моим настроением могу и сто лет не жениться - нет никаких позывов. Терминатор, бля. И как в зал пройти? Придётся разуться'.
  
   Удивление. Незнакомый лейтенант прошёл по краю зала к тренеру. Стоит без кимоно, но и без обуви. Это нормально. В этом святом месте, спортзале, есть свои ритуалы, которые, по мнению учеников, никто ни в коем случае не должен нарушать.
  
   - Что вы... - В глазах тренера зажглось узнавание, - хотели? Вы представляете новую власть? Я вас видел по телевизору?
  
   - Да. Меня зовут Александр Корибут. Я - командир военной диктатуры СССР. А хотел я... Для начала так: ваш киукушинкай придумал Ояма. А начальное каратэ было придумано для японцев, как упрощенная система. Нашими, русскими людьми придумано.
  
   - Что вы имеете в виду?
  
   - Подойдите все ближе, сядьте в дза-дзэн и слушайте. В 1775 году цари из династии Романовых разгромили последний оплот ведической Руси. Не совсем ведической - уже к тому моменту изрядно христианской; не совсем Руси - много национальностей в Тартарии жило, но контроль был русским. Оплот назывался "Великая Тартария". Вам по истории эти события преподали как разгром восстания Емельяна Пугачева. Это неправда, это было не восстание. Враги победили окончательно. Один осколок былой империи завоевал другой. Могу дать такую аналогию. Если бы сейчас капиталистическая и прозападная Россия напала на наш теперешний социалистический СССР. Романовы были марионетками и проводниками политики Запада. А в Великой Тартарии, наряду с христианством, ещё оставались следы ведической культуры. Романовы прирезали себе земель до Тихого океана, вторую часть захватил под шумок теперешний Китай, который должен называться Чина. Третью часть, русскую Америку, захватили англосаксы. Вся западная часть материка Северная Америка принадлежала русским. Остатки тартар, которых сейчас называют казаками, бежали в Японию. Больше места нигде не нашлось. Вот эти казаки-тартары и основали орден самураев, двинули культуру японцев далеко вперёд. Само происхождение слова "самурай", по одной из гипотез выглядит специфично: "с Амура". Изоляция Японии объясняется именно тем фактом, что снаружи островов остались только враги. Враги казаков, враги ведической культуры. Технологии двинуть вперёд опережающими темпами казаки никак не успевали, вскоре они растворились в местном генотипе и пропали. Своих, голубоглазых, женщин с ними не было. Японцам навыки боя были переданы в упрощённом виде.
  
   - Я даже не спрашиваю: откуда вы это знаете. Но почему им не нашлось нигде места?
  
   - Я ж сказал: всю бывшую нашу землю захватили враги. Американцы и англичане - враги. Романовская Российская империя - враг. Чина, или Китай - старый враг. До летоисчисления от Рождества Христова, лета вели от Сотворения Мира. А мир сотворили не боги, а люди. Мир был заключён между Чиной и Русью, границу проложили по линии Великой Китайской Стены. Стену эту сначала проложили китайцы, чтобы русские больше земельки "случайно" не прихватили. Она была маленькая и никчёмная, вместо пограничных столбов. А позднее, во время Мао Цзэдуна, её, для идеологии, отгрохали в камне, как бы, отреставрировали. До сотворения мира между Русью и Чиной была война.
  
   - А какие есть факты э-э-э культурного влияния?
  
   - Это долгая история. Вместо фактов я вам дам косвенное доказательство. Казаков было мало. Может, один корабль, может, два. Они дали японцам того времени культуру земледелия, обработки металла. Это помогло бороться с голодом. Очень сильно помогло. Их стали считать полубогами. Выделили охрану. Если охрана не справлялась со своими обязанностями, охраняемый человек погибал, это была огромная потеря для народа. Настолько огромная, что охрана отвечала за ошибку своей жизнью. Это и есть главный принцип кодекса самураев. Нигде в мире больше такой традиции, сепукку - мы не наблюдаем. Жизнь белого, то есть светлого, то есть другим словом, русого человека, русского - сверхценность. Оттуда и сепукку. Оттуда и традиция полной преданности ученика учителю.
  
   - Это всего лишь слова. Где факты? Есть много документов...
  
   - Бумага всё стерпит. Рисовая тоже. Это всё писалось позднее, под диктовку англосаксов и иезуитов. Несколько позже мы будем популяризовать истинную историю. Тогда будут и факты. Пока могу только лично продемонстрировать превосходство русской боевой традиции над киукушинкаем. Спарринг такой: кто коснется затылка соперника любым способом - тот выиграл. Судить будет, будет, будет: вот он, Москитов, если не ошибаюсь. А проведём его с одним из ваших лучших учеников. Пусть будет вон тот парень, Круковский, если не ошибаюсь.
  
   - Откуда вы знаете наших ребят пофамильно?
  
   - Разведка. Выходи смелее. Начали.
  
   Лейтенант провел странно рукой по воздуху и спокойно зашёл сзади Крука. А с Круком случилось нечто непонятное: он вертел головой, менял стойки, делал очищающие блоки, круговые удары ногами, руками. Лейтенант дал помучиться Круку с полминуты, подошёл, спокойно коснулся ладонью затылка, резко отпрыгнул. Крук метался, но было полное ощущение, что он притворяется, будто не видит военного.
  
   - Круковский проиграл.
  
   Корибут опять сделал пасс рукой. Наверно Крук его опять стал видеть. Толку-то?
  
   - Это не то. Это не боевое искусство.
  
   - Это десятый класс, а вы в третьем. Можете ездить в Краснодарский Центр подготовки для повышения квалификации.
  
   - Спасибо, у нас есть куда ездить.
  
   - Уже нет. В Японию вы больше не поедете. Из страны никто без веской необходимости не уедет и не въедет. У нас идёт война.
  
   - Не заметил. И с кем?
  
   - С врагами. Смотрите телевизор, читайте газеты, интересуйтесь. Вы делаете полезное дело, стране нужны настоящие мужчины. Заставлять не буду, но прошу подправить дух секции в русско-патриотическом направлении.
  
   - Ну, уж нет, нам с вами не по пути. Это всё, зачем вы зашли?
  
   - Нет. Не всё. Но к вам остальное не имеет отношения.
  
   Офицер посмотрел в зал, нашёл взглядом Лену. И тут Лена вспомнила эти глаза. 'Это ведь тот лжеэлектрик! Он и мне глаза отвёл. Маг! Раз десять уже снился. Смотрит'.
  
   Учитель окончил тренировку стандартным способом: клятвой бусидо русскими буквами на японском языке, выразили на японском уважение Ояме, уважение сенсею. Это вызвало бурю эмоций у военного.
  
   - Блять! Вы вообще охренели! Засираете мозги пацанам! Вы - русские. Должны воспитывать русский патриотизм. Русский! А не японский. Это клятва жёлтых нам. А не нас - нам. Там есть слова про богов. Так, вот, их боги давних времён - мы. Аматэрасу, если ты слышал о такой, это перековерканная "мать русов". Придурки! Я вам устрою! Будете все проходить аттестацию в Центре Бочкина!
  
   Офицер энергично покинул зал. Однако Лене показалось, что он не кипит гневом, а, скорее полон холодной яростью. Ближайшие, ко входу в зал, ребята даже отшагнули - так это было слышно. Сенсей сказал: "Тренировка закончена", а прозвучало как: "Тренировки закончены навсегда". Он даже побелел лицом, хотя это для него совсем не характерно. Все пошли переодеваться. Никто не строил версий, не обсуждал. Слышалось незримое давление сторонней силы. Из мужской раздевалки также не доносились обычные гомон и смех.
  
   На выходе из спортзала Лена увидела военного. Сердце предательски ёкнуло. Почему предательски? За эти два года занятий, душа прикипела к секции, японской культуре. А этот... человек, разрушил стройную картину мира, поставил представления с ног на голову. Или наоборот? Но, вопреки логике, в душе поселилось не враждебное отторжение, а трепетное ожидание чуда.
  
   - Лена, прогуляемся?
  
   - Куда?
  
   - Сначала - в "Орбиту", давно не ел их вкусное мороженое. Потом - посмотрим.
  
   .............
  
   'Какие дети? Почему - десять? Для красного словца? Мне ещё и восемнадцати нет...' Она с Саней, так звали офицера, гуляла уже два часа. То мороженое вкусное ели в "Орбите", то на остров сходили не спеша, голубей хлебом покормили. И разговаривали, разговаривали, разговаривали... О простом и сложном, обыденном и высоком. 'К поэзии Саня оказался равнодушен, а Кастанеду хвалил, знает. Только непонятно с детьми. Шутит, что ли? Десять детей - это и для обычной женщины много. А для женщины-мага - недопустимо! Дети делают дыры в энергетическом коконе человека. А десять! Да у меня вообще от кокона ничего не останется! Ещё маг, называется. И почему он сделал мне предложение так быстро? Почему так быстро? Почему мне? Почему замуж? Столько вопросов, а, как назло, голова кружится, и думать не хочет'.
  
   - Почему столько детей? Это, ведь, дыры?
  
   - Это Кастанеда написал о дырах. В старые времена и по тридцать рожали. И что, по-твоему, они совершенно дырявые были? Дыры - всего лишь способ говорить, показать пальцем на Луну. Луна - не палец. Нужно правильно зачинать ребёнка от правильного мужа. Тогда никакой дыры не будет. Правильно призванная душа не делает родителей слабее, она гармонично вписывается в семью. А если человек слаб, не соблюдает принципов соития - тогда он вынужден платить компенсацию за дисбаланс. Метод дона Хуана рвёт семейную связь между родителем и ребёнком, высвобождая энергию компенсации. Потом мексиканские маги эту энергию используют для своих целей. Для их пути это полезно. Но, сама понимаешь, это не идеальный способ. А почему десять - трудный вопрос. Но не буду откладывать на потом. Я получил магию в дар от родича, предка, волхва. Взамен пришлось оставить часть души. Пока ты не родишь мне девятерых детей - душа не восстановится. Дети этому как-то помогают. Я сам толком не знаю. Вохв Светозар сказал что-то о настройках на программные матрицы. А десятого хочу, чтобы поиграться, радость испытать.
  
   - Почему ты сделал мне предложение так быстро? Разве с девушками так поступают? Почему - именно мне? Зачем приходил тогда, когда открытку подарил?
  
   - Быстро - потому что очень мало времени. Мы ведём войну. Враги уничтожили страну, порвали на куски, руками предателей. Ты телик, что, не смотришь? Я же всем рассказывал.
  
   - Я смотрю, но тебя узнала только в зале, на тренировке. И то - не сразу.
  
   - Если коротко: нас будут добивать дальше, если не соберемся и не дадим отпор. Изведут наш народ под корень, как американских индейцев. Это ответ про войну. Про девушек. Должен был полгода ухаживать, цветы дарить? Это можно, только всё равно я забираю вас всех в Киев. Мне нужна не только ты, но и твой отец. Чш-чш-чш - об этом потом. Короче, возьмёшь время подумать - буду мучить тебя букетами в Киеве. А по поводу остальных вопросов... Открытку подарил по случаю: был в Днепре проездом, по делам. А почему подарил, заехал, почему выбрал именно тебя: всё просто и сложно одновременно. Должен взять с тебя слово: никому постороннему, даже родителям, ты не имеешь право рассказать эту тайну.
  
   - Хорошо, не расскажу. Ну, говори же быстрей, почему?
  
   - Ты была моей женой в прошлой жизни. А приехал, чтобы посмотреть на тебя. Интересно было. Поэтому, собственно, и делаю предложение именно тебе и так сразу.
  
   - Нет, что, правда? Ты помнишь свою прошлую реинкарнацию?
  
   - Не совсем так. При реинкарнации память не может сохраниться. Стандартная программа стирает память нижнего уровня. Остаётся только сила души. И то - я не уверен. Мы с волхвом про это не говорили. А у меня сильно особый случай. Сейчас расскажу.
  
   'Уже полчаса Саня рассказывает мне про чудеса. Сколько я о них мечтала... Ну и что, что они не мексиканские? Пускай! Наша древнерусская волошба ничуть не хуже! "Когда ученик готов - есть учитель". Кто мне это говорил? Неважно. Это и есть знак силы. Путь выбрал меня. Мне уже целых семнадцать с лишним лет. В "Кастанеде" маги тоже жили с женщинами-магами, как муж и жена. Про детей и секс там, правда, ничего не написано. Впрочем, про учителя Элиаса...'
  
   - Саня, а в нашей семье в той жизни было счастье? Были дети?
  
   - Зачем бы я пришёл к тебе свататься, если бы не было счастья? У нас было пятеро детей. Всё в семье было хорошо. В стране было плохо. Кстати, знаешь, как получается счастье?
  
   - А как оно может получаться?
  
   - Раньше говорили чуть иначе: "со-частие". Это значит, что все части целого собраны. Синоним слова "гармония".
  
   - А-а, я думала, ты знаешь рецепт счастья, а ты лингвистикой балуешься.
  
   - Это тоже важно, Лена. Всё важно.
  
   - Я подумала. Наверно, я согласна.
  
   - Ты точно поняла последствия? Я буду ещё около десяти лет бездушным отморозком. Сыграть чувства смогу, а на самом деле ничего не буду чувствовать. Ладно, не важно. Мы ещё пообщаемся до твоих восемнадцати лет. Может, передумаешь.
  
   - Не передумаю. Ты мне нравишься - это раз. В той жизни меня и детей ты любил - это два. Это твоё состояние похоже на состояние мексиканских магов. Они ликвидировали личную историю, чувство собственной важности, прочее. Это специально, чтобы отвязаться от стандартных программ, чтобы легче было управлять программным уровнем, как я теперь, после твоего рассказа, понимаю. Значит - ты подходишь мне, как учитель. Это три. Идёт война. Я не хочу остаться в стороне. Я буду помогать тебе, чем смогу. Это четыре. И если, ой, мамочки, страшно даже представить, рожу тебе девять детей, то ты станешь опять нормальным. Останется ещё много лет правильной жизни друг с другом. Это пять. Только на счёт стольких детей... Я не уверена: смогу ли? Где - я, а где - девять детей? Тут я просто тебе верю.
  
   - Принято. Давай пойдём домой, родители уже должны ждать. Про детей я тебе другой раз расскажу.
  
   Пришли пешком домой. 'Здоровается с папой и мамой, имя-отчество обоих знает. Это может ни о чём не говорить... Но скорее всего, нет - точно, я ему верю, он и знает их...'
  
   - Тётя Надя, Валентин Андреевич. Вам предстоит переезд в Киев.
  
   - Как это? Почему?
  
   - Потому что родители моей жены должны жить рядом. И вы, дядя Валя, мне очень нужны на посту второго министра. Будете курировать строительство и смежные отрасли. Нам очень много предстоит строить. А другого такого специалиста по сложным проектам мне не найти. Мне Лена рассказывала, что вы Байконур строили.
  
   - Александр, это вы так шутите?
  
   - Ну, Ленка, ну тихоня! Когда успела? Признавайся? Я ничего не заметила. На секции, что ли? Ага, вы же, Александр, ракетчик? Вы в нашем, днепропетровском ракетном училище учились?
  
   - Не угадали, тётя Надя. Всё иначе, но это не важно. Вы ужин приготовили? Ватрушки пахнут, мои любимые...
  
   - Всё готово, я в зале накрыла большой стол, все там.
  
   - Правильно, молодец мама. Ой, что я говорю, тётя Надя, вы - молодец. Помыла? Идите все в зал, я тоже схожу, руки помою.
  
   - Доча, Леночка, почему ты нам ничего не рассказывала?
  
   - О чем, па?
  
   - Ну как же: об Александре, о свадьбе.
  
   - Это и для меня неожиданно.
  
   - Он тебе нравится?
  
   - Да ма, нравится.
  
   - Вот и хорошо, а я, признаться, боялась. С твоим характером...
  
   - Ма, ну, ма, перестань...
  
   - Александр, присаживайтесь вот сюда. Что будем пить? У меня есть....
  
   - Не-не-не. Пить спиртное не будем. Вы можете тяпнуть стопарик, я поддержу компанию маминым, в смысле тёти Надиным компотом. Мне ещё много дел сегодня предстоит. Пить не буду.
  
   .......
  
   - Дядя Валя, хочу сделать официальное предложение. Вам. Если точнее, то практически приказ, а не предложение. Родина нуждается в ваших услугах. Вас ждёт пост второго министра. Да-да, я не шутил. Будете отвечать за строительство, дороги, и новую программу строительства подземных коммуникаций. Зарплата: 1000 рублей. Пенсия сохраняется в полном объёме. Служебная трёхкомнатная квартира в Киеве. Эту сдавать не надо, можете Виолетте оставить. Служебная "Волга" с водителем. Лена, в Киеве тоже есть секция киукушинкай каратэ. Вроде, неплохая. Врать не буду - не проверял. Если согласишься - перейдёшь на русский стиль.
  
   - Я знаю, хорошая, мои учителя говорили. Может и перейду. А ты сам меня не потренируешь? А вообще, я уже два года на каратэ хожу, несколько раз заменяла учителя у малышей. Могу, если что, сама вести занятия в младших группах. Если ты договоришься.
  
   - Посмотрим.
  
   - Дети, о чём вы говорите? Александр, вы уверены, что я справлюсь? Откуда вы знаете мою квалификацию?
  
   - Мне сейчас неудобно отвечать на эти вопросы. Примите пока на веру: я вас знаю очень хорошо, ваши деловые качества - в том числе. Вы справитесь.
  
   - А нас через неделю, когда вас скинут, не расстреляют, как пособников?
  
   - Типун вам, дядя Валя, на язык. Я сам кого хошь, расстреляю. Нас не скинут.
  
   Противно зазвонил спутниковый телефон.
  
   - Да. Всё готово, говоришь? Дезертиров нет? А дезертирок? Отлично. Сообразите им перекус, я постараюсь быстро закруглиться. У меня несколько затянулось. Примерный срок прибытия: час-полтора. Отбой.
  
   - Извините, срочный звонок. На чём мы остановились?
  
   - Я спросил, не расстреляют ли нас и не скинут ли вас. Не обижайтесь, Александр, это я так, для порядка спросил. Перестраховываюсь. Надя?
  
   - А мне - всё равно. Киев - так Киев.
  
   - Мы согласны, Александр.
  
   - Вот и здорово. Время не ждёт. Сейчас всего лишь девять часов. Дядя Валя, найдите все документы. На всех: Лену, вас обоих. Паспорта, трудовые. Немного вещей. Одежду на этот сезон, зубные щётки. Можно и ничего не брать. Лена, собери любимые книжки, кимоно.
  
   - Как!? Сегодня?! Сейчас?! Так сразу? Саня, я так не могу. У меня консервация, вдруг, что-нибудь забуду. Мы с отцом соберёмся спокойно и приедем позже, через пару дней.
  
   - Нет, не годится. Тётя Надя, дядя Валя мне нужен срочно. А консервацию Витке оставьте. Вы не будете голодать в Киеве. Обещаю. У вас десять минут на сборы главного. В аэропорту нас самолёт ждёт.
  
   - Аллё, Паша, давай машину под дом моей жены. Ой, простите, тётя Надя, невесты.
  
   Через пятнадцать минут у окон стояла "Волга".
  
   - Тётя Надя собирайте вещи и выходите. Лена, бери пару сумок и дуй в машину.
  
   - Александр, так это что - серьёзно? Я всё ещё не могу принять. Всё так быстро, нереально как-то.
  
   - Всё по-настоящему. А вы думали, что я шучу? Поздно, закомпассировано.
  
   - Может быть хотя бы завтра утром? Зачем на ночь-то?
  
   - Нет времени. Мне желательно быть в Киеве. Да и вас ждёт новое место работы. Бывшие партвыдвиженцы мне не внушают доверия.
  
   - У меня костюма хорошего нет.
  
   - Там пошьем. Мама... э-э, тётя Надя, бросьте посуду, Вита помоет. Пора ехать.
  
   - А я смогу принимать решения по кадровым вопросам?
  
   - В полной мере.
  
   - Я бы хотел взять с собой пару друзей.
  
   - Петренко не разрешаю.
  
   - А... А откуда вы знаете? Ладно, допустим. Он действительно спился из-за карьеры. А...
  
   - А Филиппова - берите.
  
   - Валя, закрой рот, муха залетит, вишь, нашему зятю разведка всё донесла.
  
   - Ма, не разведка, это... Пусть будет: я рассказала. Саня, а как же мой институт?
  
   - Ерунда, оформим всё дистанционно. Короче, берём вещи и идём к машине.
  
   ..........
  
   Какой-то пьяный угар. Так не бывает. Самое спокойное утро. У меня в институте начались занятия. Обычная работа, обычные студенты... А потом налетел ураган по имени Саня. Раз - и мы уже на аэродроме. Большой самолёт. Возле него стоит толпа молодых парней и девушек. Девушек значительно больше. Есть и очень симпатичные. А Саня убежал к ним, о чём-то говорит, машет руками, они смеются. Ещё сегодня в обед и не верила в его существование, а уже ревную. Нет, не ревную, просто боюсь потерять. Я ему нужна. Он больше не найдёт такой другой. Знаки судьбы и силы - всё за нас. Не зря же он мне снился. Так не бывает. Все заходят по трапу в самолёт, Саня призывно машет рукой и что-то кричит. Бежит навстречу.
  
   - Самолёт подан, ждём. Быстрее, пожалуйста, а? Не понял, Лена, чего слёзы текут? Детство провожаешь? Не плачь девчонка, пройдут дожди...
  
   - Скажите, Александр, а у вас всегда так?..
  
   - ...
  
   - Ну, так... Я имею в виду: быстро, решительно, победа.
  
   - Нет. За свою жизнь я набил много шишек, получил по морде, упустил шансов, проиграл важное. Очень хочется получить этих потерь поменьше в дальнейшем, поэтому так спешу. Пойдёмте, дядя Валя, наши женщины уже в салоне. Можем в самолёте поговорить, у нас будет ещё целый час.
  
   - Это хорошо, что они в самолёте. Скажите честно: кто вам нужен, я или Лена? И почему?
  
   - Не поверите. Вы нужны оба. А на второй вопрос я пока ответить не могу. Это действительно тайна. Можно сказать, государственная. Но тут нет ничего плохого для вас, поверьте. Лена всё знает, но вам пока не скажет.
  
   ..........
  
   'Через два часа мы уже были в новой киевской квартире. Трехкомнатной, на втором этаже. Идеал. Сказка. Внутри уже была хорошая мебель, цветной телевизор, холодильник, стиральная машинка, ещё куча всего. Постельное белье - и то было! Коммунизм. Хотя - нет, не коммунизм. Военные коммунистов по столбам развешали. Что-то другое. Сказка какая-то. Хотя... Значительно важнее другое: я нашла путь. Ура!!'
  
   - Знаешь, Надюша, наш Александр очень необычный человек. Улыбается, рассказывает что-то, молчит - а в глазах... Даже слова подобрать не могу. Ты не заметила?
  
   - Не издевайся, Валя, что я могу заметить? С моими-то глазами. Немного играл, хвост перед нашей Ленкой распускал. Что он в ней нашёл?
  
   - Ну, ма! Па! Перестаньте.
  
   - Ха-ха-ха! Какая ты ещё маленькая!
  
   - Давайте спать.
  
   ==== 2.09.91. Кабмин.
  
   - Я вас собрал для представления новых кадров. Эти милые девушки будут стажироваться на ваши министерские посты. Не позднее чем через месяц, они должны мочь вас заменить. Вы, если хорошо себя проявите, если стажерки не будут возражать, вы останетесь на своих должностях, а они будут заместителями с функциями инспекторов. Причины две: вы из старой советской команды, я вам не доверяю, считаю излишне зашоренными; вы прошли фильтры КПСС, что тоже вас характеризует не с лучшей стороны. С сегодняшнего дня вы переходите на 12-ти-часовой рабочий день, стажерки - тоже. Настоятельно советую сотрудничать. Столбов у нас много. Если молодёжь мне не сможет ответить на какой-либо вопрос - висеть за саботаж будете именно вы, так сказать, учителя.
  
   Текущие задачи:
  
   1. Вводим повсеместно хозрасчёт на бригадном уровне, КТУ, в смысле коэффициент трудового участия, назначает бригадир в присутствии всей бригады. Аналогично для бригад - начальник участка, цеха, в присутствии бригадиров. На цеховом уровне - директор завода, в присутствии начальников цехов. Продумайте два вопроса по этой теме: куда девать плохих работников, кем и как их заменять, чем стимулировать. Советую разработать таблицу наказаний в зависимости от степени разгильдяйства. Например: выпивка на рабочем месте не повлекшая потерь - три дня химии и минус три дня зарплаты. Повторно в течение месяца - удваиваем. Повлекло последствий на сумму 1000 рублей - высчитываем на 2000 за три года, плюс та же химия. Повлекло человеческие жертвы: ответственность, вплоть до уголовной. Недонесение свидетелей, сокрытие начальниками - приравнивается к соучастию и наказывается половинными наказаниями. Как-то так. Но это я для примера. Короче, думайте.
  
   2. Вторая задача: вводим замещение хозяйственных связей, которые относятся ко второму этапу. Планируем постройку или переориентацию производств, считаем ресурсы и после моего одобрения - делаем.
  
   3. Компьютеризация. Тут несколько направлений. Копируем западное, разбираемся и производим аналоги. Строим заводы по производству электронных компонентов. С чистым воздухом, фильтрами, кондиционерами, роботизированными техпроцессами. Чтобы тётя Дуся не лапала подложки микросхем рыбными руками, а дядя Вася не трусил перхоть в сверхчистый расплав. В школах вводим изучение информатики. Причём, по-серьёзному. Продумать курсы для обучения преподавателей информатики. Даю идею: на математику ставить учителей-пенсионеров, а текущих математичек, из числа молодых, дообучить быстренько. Чтобы с первого октября, кровь из носу, но хоть бейсик детям уже читали. Бывшим историкам, опять же, помоложе, предложите. В этом году историю читать не будете. Вообще. Пока не напишут учебники для всех классов - перебедуют один годик без истории. По ВУЗам: во всех технических добавить кафедры программирования. Ставить на преподавательские должности вот таких студентов и студенток, которые перед вами. Мало читать математики, много языков и практики. Из математики, обязательной является только дискретка. Давать метод слепой печати для компьютерных клавиатур. Сначала пусть мучают расчерченные листы бумаги, потом печатные машинки. Наладить выпуск мониторов и клавиатур в Виннице, забыл на каком заводе, точно знаю, что есть профильный. Продумать по учебникам. Предлагать студентам на филфаках с кафедр украинского и белорусского языков, истории, переходить на программистов без экзаменов. Зачислять хоть всех, абы хотели. Сколько выйдет научить - столько и будет. Хоть в три смены их учите. Применительно к максимизации использования компьютеров: провести перепись машин, с указанием занятости. Постараться организовать их круглосуточное использование. Я не шучу. Практикумов у студентов должно быть много. Соответственно перспективным потребностям, расширить наборы на радиоэлектронные специальности. Все вопросы по компьютеризации, автоматизации, радиоэлектронике и роботизации будет курировать Александр Рокотов в ранге второго министра. В пределах указанных направлений, ему переводятся в подчинение все соответствующие министры, заводы, газеты, пароходы. Прошу любить и жаловать. А это второй ваш новый начальник: Моргунов Владимир Владимирович, назначается вторым министром по машиностроению и новым технологиям. Опять же таки, ему подчиняются все министры и заводы по данной тематике. Эти люди сами определят границы своих владений. Если где-то, не дай бог, их интересы пересекутся: докладывайте им обоим о ситуации, или мне. Первым министром в ранге стажера заступает Лариса Малышева. Вторые министры ей подчиняются только в организационно-административном порядке. В сферу их задач она не вмешивается. В дальнейшем, я вам найду второго министра по идеологии, но пока его нет. Не успеваю найти и вытащить. По этим вопросам будете мучить меня. Обычные министры переименовываются в третьих министров. Вторым министром по безопасности назначается генерал-майор Юревич. Он имеет право приказывать всем остальным по своей линии. Вторым министром обороны назначается генерал-майор Емец. В его ведение переходят все вооруженные силы, включая флот, оборонные предприятия и предприятия двойной ориентации в соответствующей части, военные училища и прочее.
  
   4. Жилье. Это наше всё. Перекрыть текущие потребности и создать задел во всех городах крупнее ста тысяч. У нас скоро будет много эмигрантов. Их нужно будет обеспечивать приоритетно.
  
   5. Дороги. Постепенно заменяем все дороги на улучшенный стандарт: с железобетонной подложкой. Хватит латать тришкин кафтан.
  
   6. Несколько позже будет развёрнута обширная программа строительства подземных коммуникаций.
  
   Последние три направления будет курировать второй министр: Сладов Валентин Андреевич, прошу любить и жаловать.
  
   7. Классическая наука перестает финансироваться. Остаётся только прикладная. Но и той можно заниматься с уклоном в инженерию. Голое исследование каких-либо эффектов запрещено, не будет финансироваться, более того: будет наказываться. От всех лабораторий, кафедр, НИИ нужна отдача народу.
  
   8. По высшему образованию. Уменьшить число часов теоретических дисциплин. К примеру: не давать столько теорем с доказательствами прикладникам; не начитывать высшую математику в таком объёме механикам, не читать историю английской литературы филологам. Все образовательные курсы завершать за три года, а не пять. Кто за три года не научился - тот не только за пять, но и за всю жизнь не станет специалистом. Включите обратную связь: советуйтесь с предприятиями, куда идут специалисты, там вам и подскажут: что - урезать, а чего - добавить. Берите больше преподавателей с производств, перестаньте писать туфтовые диссертации. Доплаты и выплаты за них отменяются.
  
   9. По школам. Добавить максимальное число практических занятий. Создать из предмета "труды" нечто большее. К концу десятого класса мальчик должен уметь разобрать, отремонтировать, собрать: автомобиль, телевизор, часы, мебель - всё, что нас окружает. Пусть и не весь спектр поломок. Девочка должна уметь готовить все типичные блюда, обладать медицинскими навыками уровня медсестры: им семьи кормить, детей лечить.
  
   10. По медицине. Начать и кончить: создавать полноценную фармацевтическую промышленность аллопатического направления. Развить, считай с нуля, гомеопатию. Возродить народные методы, в том числе травничество. По срокам доложите сами, после проработки вопросов. Но не рассчитывайте на пятилетку, времени нет.
  
   11. Относится ко всем. Везде, где нужно и возможно, вместо строгого обеда ввести плавающий. А то, вечно, придёшь - обед, майся дурью, жди час. То же самое относится к выходным для критичных учреждений. Постараться обеспечить дежурных специалистов на выходные, особенно для больниц.
  
   Пока - всё, все свободны.
  
   .........
  
   - Саша, а ты не слишком... э-э, смело поставил стажерами молодых девчонок и пацанов? Они, конечно, ровесники твоего тела, но реально...
  
   - Мне ясны ваши сомнения, Александр Николаевич. Соображения такие: этих, отобранных, я знаю; на технарей идут не карьеристы и не приспособленцы; молодость имеет и плюсы: незашоренность и большую исполнительность. А то, что им труднее будет давить директоров и других подчинённых... А мы с тобой на что? Один звонок с предупреждением - и директор станет шёлковым.
  
   - А кто эти остальные трое?
  
   - Рокотов - талантливый фанатик автоматизации, Моргунов - талантливый изобретатель; их я знаю по работе на ЗАЗ-е. Сладов - очень хороший инженер-строитель, Байконур строил, например. Вдобавок, мой будущий тесть.
  
   - Да-а?!
  
   - Ага. Он - отец моей жены в той жизни, надеюсь - и в этой.
  
   - Решил ничего не менять?
  
   - Александр Николаевич, я же вам говорил, а вы всё не верите: я - типичный консерватор, не люблю ничего менять, достаточно ленив. А то, что пришлось надеть личину диктатора, прогрессора, революционера - жизнь заставила. У меня была хорошая семья, дети, жена. Лучшее - враг хорошего. Этот афоризм можно считать моим девизом.
  
   - На свадьбу позови, консерватор. Ххэ!
  
   - Обязательно. Всех наших позову.
  
   ======= Октябрь 91-го, Парк, "Певчее поле", контрольное свидание с Леной.
  
   Маму Саня подлечил, точнее: поколдовал, сказал, что через время зрение станет лучше. Папа ездит в профилакторий, оздоравливается. Саня заставил. Действительно, папе дали служебную "Волгу". И нам с мамой - тоже. Одну на двоих. Учебную. С водителем. Водитель сидит справа, я - слева, за рулём. Правила выучила быстро, а вот с практической ездой - трудно. Веду секцию малышни; езжу туда на "Волге" с черепашьей скоростью. Приходится выезжать за час до времени. Но прогресс уже есть. По крайней мере, Паша, мой наставник и ангел-хранитель, говорит, что делаю успехи. Буквально: два раза ездили с Саней в парк. Он предпочитает там устраивать свидания. Я его спросила, решила позлить, насчёт ресторана. Он так посмотрел - как на ребёнка, который попросил достать Луну. Ответил: "Мы не любим рестораны". Понимай, как знаешь: то ли мы, Александр четвёртый, то ли мы: я и он. Есть в нём какая-то загадка. Вот, вроде, вот он, весь на ладони, простой, как три копейки. Нет! Каждый раз умудряется чем-то удивить. Целовались. Нравится. Опыт у меня невеликий: раз-два и обчёлся. Но, на мой взгляд, Саня лучше тех, других. О будущем рассказывает неохотно, но я его заставляю. Страшно. Нет, не так. Удручает. Но не страшно. Мы с Саней справимся, преодолеем всё и справимся. Потом, после свидания, Саня отвозит меня домой, можно сказать, провожает. Заходит на чай, беседует с мамой. Называет её по-прежнему тётей Надей, как в самом начале. Это не обидно, в его устах звучит совершенно естественно. Папу называет то: дядей Валей, то: Валентином Андреевичем. К его визиту мама печёт ватрушки. Они у неё действительно очень вкусные. Сдобное тесто - её конёк. Но как она узнаёт, что он зайдёт на чай? Ладно, ерунда. За полтора месяца - всего два свидания. Мало. Хочется больше. Папа как-то обмолвился, что Саня пашет, как вол. Оно и понятно: новое государство нужно с нуля организовывать. Хоть я в этом ничего не понимаю, но понимаю, что не просто. По совету Сани, пошла учиться в техникум на оператора ЭВМ. Раз уже работала по этой специальности, можно и продолжить. Подучусь немного, чтобы не только загрузить, выгрузить, дверь закрыть.
  
   - Саня, расскажи о детях, нас с тобой, семье, отношениях. Только подробнее.
  
   - Могу. Только учти - не всегда было весело. Особенно в последние годы. Настроение могу тебе испортить. Рассказывать?
  
   - Когда-нибудь всё равно надо. Рассказывай.
  
   Я узнала всё: историю мира, своей страны, семьи. Дети наши оставались живы, когда Саня погиб. А вот пятеро внуков, из 16-ти, умерли от разных причин. И это очень хороший результат! Если бы Саня не обустроил наш район в Запорожье, если бы люди разбежались, а не организовали совместное выживание - смертей было бы больше. Сын уехал к тёте Вере на Амур, в гости. Это было уже в феодализме, но перед атомной войной и ядерной зимой. С тех пор вестей от него не было. Но мы считали его живым. Рассказал Саня и о Яви с Навью, о душах предков, о миссии. И о жертве, которую пришлось принести, чтобы оставить память. Описал подробно метод возврата души. Девять детей! Нет, сколько не думаю - представить не могу. Не мог волхв более простой способ придумать!? Волхв Светозар сказал, что каждый ребёнок будет давать Сане примерно одну девятую часть души. Там сложнее, но это непринципиально. Короче, теоретически, через девятерых детей, у Сани душа может восстановиться. Только неизвестно: будет этот процесс постепенным или всё произойдёт скачком, после родов девятого ребёнка. А позвонить Светозару нельзя! Есть и ещё одна сложность. Скорее всего, Сане нужно будет иметь несколько жён. Минимум три. Это крайне желательно для продвижения ведического общества. Неприятно, мягко говоря. С другой стороны, мне будет меньше рожать. Это далеко.
  
   - Значит, надежда есть? Сохранить нас, людей, планету?
  
   - Есть Лена. Но ты пойми, это пока только планы. Любой план хорош до первого столкновения с противником. А потом - как получится. Поехали, домой тебя отвезу.
  
   'Чего я плачу? Представляла детей. Саня очень красочно их описал. Стоят перед глазами, как живые. Это не важно. Дети будут другие. И яйцеклетки не те, и сперматозоиды. Мамочки, откуда столько слёз берётся?! А-а-а! Как было бы здорово, если бы это была дурацкая шутка, розыгрыш Сани. Но, даже шанса нет, себя обмануть. Как всё печально, как плохо. А-а-а! Надо взять себя в руки. Я - воин. Безупречный. А-а-а!'
  
   - Александр, что случилось?
  
   - Лена, вы поссорились?
  
   - Всё нормально, дядя Валя. Просто Лене грустно. Не трогайте её пока. До дня рождения.
  
   - Нет, вы объясните.
  
   - Па, ма, правда, не трогайте меня. До свидания, Саня. Поцелуешь меня?
  
   'Сволочи американские! Что им от нас надо? Жить спокойно не дают. Я родила пятерых детей, имела шестнадцать внуков. Этих тоже, наверно, доводилось нянчить. У Сани не спросила. Да нет, теперь отлично представляю: изысканная, гордая нервотреп - Маша; вечный ребёнок, веселушка, отличный друг - Оля; великая умница, дочь своего отца, возможно, именно она встала на его место после гибели - Ира, богатырка наша; несгибаемая но женственная Аня; сын... А-а-а! А ему каково? Для меня - картинка, а для него - жизнь. Пятьдесят лет были вместе. Страшно представить'.
  
   ===== 22.10.91г. Перед "Большим взрывом". Заседание рабочей группы.
  
   - Мне нравится. Так и надо. Двумя руками "за".
  
   - Толя с тобой давно всё ясно. Ты - подорванный. А вот мне, например, ещё баб пышных потискать охота, а не в ледяном чуме жить, если янкесы жахнут ответку.
  
   - Я не боюсь, и о потерях не переживаю, но привык всё планировать. Тут ребята правы, Саша, мы решаем частные, тактические вопросы, а по генеральной линии партии ты с нами не советуешься, решаешь всё сам. Я не покушаюсь на власть - и так её выше головы нагрузил, тоже ты, кстати. Но чувствую себя неуютно, ведомым каким-то.
  
   - Ладно, команда, вас понял. Вы - люди своей эпохи, кое-какие пласты знаний были вам недоступны. А я насмотрелся на политику амеров досхочу. И позднее стали известны многие факты, не освещавшиеся ни ими, ни нами. У них есть определённый образ действий. Наши враги - не США, не американцы, даже не англичане. Следующий уровень: владельцы печатной машинки, выросшие из банкиров. Детский мультик "Дюймовочка" видели? Есть там такие персонажи: кроты. Вот эти ребята очень похожи по психологии. Они всё считают, пытаются получить власть над миром самым экономным способом. Им даже бомбу лишнюю жалко кинуть. Только если потом можно заработать больше и взять власти больше. Они не слишком торопливы. В большинстве случаев такая вдумчивость и холоднокровие идёт в плюс. Но бывают ситуации, когда это вредит, будет проигрышной стратегией.
  
   - Разжёвывай лучше, раз ты опытнее.
  
   - Хорошо. Тупой пример: на боксёрском ринге этот способ действий совсем не годится. Чуть ближе к реалиям: штаб у Сталина зимой 41-го. Если бы он высчитывал оптимальное количество солдат туда, солдат сюда - нас бы не было, уничтожили немцы, как неполноценную расу.
  
   - Так вот зачем ты замотал мой штаб, как зимой 41-го?
  
   - Га-га-га!
  
   - Как это ни смешно, но, правда. Англосаксы занимаются косвенным управлением уже несколько столетий. На их счету несколько наших, русских монархов. Три - с 95%-й вероятностью, и ещё штуки три - с 60-70-процентной. Но дела плаща и кинжала являются медленным оружием. Пока внедришь, пока дашь команду... А вы все - люди, вас можно убить. Любую охрану можно преодолеть. Труднее или легче, но можно.
  
   - А семьи наши ещё уязвимее...
  
   - Правильно, Кира. Как может выиграть третьеразрядник у чемпиона мира?
  
   - Как Остап Бендер.
  
   - Га-га-га.
  
   - Да, но есть и не столь тривиальный вариант. В шахматах есть такой вид турниров: блиц. Пять минут, кажется, на все хода. Думать нужно очень быстро, преимущество обычного гроссмейстера почти нивелируется.
  
   - Точно! Вот ты и гонишь лошадей. Лихо придумал. У них: ЦРУ, ФБР, ещё какие-то службы, планы, деньги. А тут мы с шашкой наголо: жик-жик - и в дамках. Они ГКЧП готовят, а ты уже крейсера угнал, ворюга! Га-га-га! Они разбираются: откуда мы взялись? А мы уже Прибалтику под контроль взяли. Они планируют вторжение, а у нас уже фугас из 238-го урана доделывается. Играем в блиц!
  
   - Эт самое, но я не понял, почему ты уверен, что они не ответят ракетным ударом?
  
   - Идём дальше. Боксёр привык бить морду. Он может, теоретически, пригрозить должнику подать в суд. Но 99% боксёров начнут хватать за грудки и бить морду.
  
   - Га-га-га! Это точно.
  
   - Наоборот, адвокат будет, скорее всего, грозить судом, чем махать кулаками. Банкиры, привыкли давить экономикой, грозить большой дубиной: авианосцами и ядрёной бомбой. Один раз они её показали реально, а дальше только пугают. Кто зассал - саечка. Врубились, генералы? Иногда мелочь могут потоптать: Панаму, Ливию, и тому подобные страны. Корею - не взяли. Даже Вьетнам не одолели. Военная теория вешалась! Преимущество в воздухе, на воде, на суше, техническое преимущество - и нет победы! Вот теперь и подумайте: куда делись 600 тысяч французов? Половину, бесспорно, русская армия перемолола. А остальных - крестьяне дубьём побили: за еду, которую французы забрали, да за сапоги дорогие. У нас будет партизанская стратегия. Это раз. Мы не будем их бояться. Это два. Даже в моей истории ядерным оружием дрались страны второго-третьего эшелонов. Но не США! Это три. Представьте двух драчунов в школе. Подрались, получили примерно ничью. Потом живут, скрипя зубами. Но, ни один не стремится ввязаться в драку. Это и есть модельная ситуация нашего противостояния. Нужно пройти по тонкой грани. Слева страх полного уничтожения, справа - тактические потери, противостояния, интересы. Враги не должны терять много и быстро, чтобы не решиться в отчаянии пойти на ничью: "Так не будет ни вам, ни нам. Где эта красная кнопка?" Но и расслабиться им дать нельзя. Нужно отыгрывать пешку за пешкой, фигуру за фигурой, угрожая нашей ядерной дубиной. Это второй элемент стратегии.
  
   - Эт самое, Александр, а про английскую разведку ты зачем говорить начал?
  
   - Да, забыл. Это третий элемент нашей стратегии. Глупо пытаться переиграть противника, там, где он силён. Русских никогда не могли победить в открытом бою. Всегда побеждали подлостью. Византия откупалась, за золото подкупала кочевников, чтоб на нас напали. Англы революции и перевороты нам устраивали, поляков, японцев, немцев натравливали. А сами они - вояки не очень. Поэтому не обижайся, Толя, но твоё поле боя очень важное, но главным будет силовое противостояние. Лучше мы попытаемся победить. В плохом случае: не позорно сложить голову в бою... В неправильном варианте нас порвут пролетарии за водку и колбасу, продадут Родину за эти водку и колбасу, упьются и замерзнут в сугробе.
  
   - Убедил, чёрт красноречивый. Но учти, ещё один такой месяц - и тебе придётся искать второго Емца.
  
   - Га-га-га!
  
   - Фигня, будет скоро повод расслабиться - я женюсь.
  
   - Это правильно!
  
   - А я бы на твоем месте ещё погулял.
  
   - А не пошёл бы ты, Серега... Пацана с пути истинного сбиваешь.
  
   - Но до свадьбы, Николаич, тебе ещё месячишко нужно потерпеть.
  
   - Га-га-га!
  
   ===== 24.10.91г. Большой взрыв. Бильдербергский клуб.
  
   - Это возмутительно!
  
   - Немыслимо!
  
   - Нужно что-то делать!
  
   - Это угроза нашему существованию!
  
   - Господа, успокойтесь! Эмоции делу не помогут. Предлагаю заслушать экспертов, потом поделимся мыслями. Докладывайте.
  
   - В соответствии с принятым решением от 15-го числа, наш смешанный англо-американский отряд кораблей в составе двух авианосцев и прочей мелочи шёл для реализации силовой операции в Прибалтике. При проходе из Скагеррака в Каттегат произошёл ядерный взрыв огромной мощности. Полностью уничтожен весь отряд кораблей. Взрыв породил цунами. Уничтожена половина Норвегии, части Швеции, Дании, Нидерландов. Большой ущерб понесла территория Великой Британии. Есть некоторые потери у других европейских стран. Нас обвиняют в неосторожном обращении с боеприпасами. СССР поднял вопрос о лишении США статуса ядерной державы.
  
   - Это же смешно? Как они себе это представляют?
  
   - Вопрос не в этом. Просто шумят, "волну гонят", хороший пиар. Мы действуем на упреждение: уже обвинили их в этом взрыве. У нас - большинство СМИ, но в ООН мнения разделились. Большинство стран под нашим контролем, но дипломатический шум колоссальный. Наши вассалы в Европе высказывают мнение, что, несмотря на массовую "промывку мозгов", мнение обывателей возлагает вину на нас. Типичная логика рассуждений обывателей: "Даже если эту бомбу взорвали русские, то они только защищались. Зачем эта армада шла в Балтийское море?" С формальной стороны доказать ничего нельзя, по крайней мере, быстро. Мы приготовили фильмы с признаниями бывших граждан СССР об участии в этом взрыве. Пока не вбрасываем эту фальшивку. Решать вам, владыки.
  
   - А что с фактическим расследованием?
  
   - Было одно подозрительное судно. Под эстонским флагом. Оно затонуло за сутки до прохода нашего флота. Мы даже предположить не могли такой наглости русских. Команду спас катер, "удачно" проходивший мимо. Этот катер уже в Риге. Быстроходный прогулочный катер, недавно купленный у финнов. Наши оперативные возможности в Риге, как и во всей Прибалтике, понесли значительный урон. На данный момент ничего выяснить не получается.
  
   - Запускайте фальшивку.
  
   - Это ещё не всё. Русские нас в каком-то смысле упредили. Они успели состряпать фильм, порочащий наши ядерные силы и военнослужащих. Рассказы о наркоманах за ядерным пультом, пьяницах, обслуживающих технику и вооружение, пьяницах адмиралах и генералах. Всё слеплено на скорую руку, сильно уступает голливудскому качеству, но своей цели достигает.
  
   - Их фильм - фальшивка?
  
   - Пятьдесят на пятьдесят.
  
   - У нас что, действительно пьяницы и наркоманы управляются с ядерным оружием?!
  
   - Есть такие случаи.
  
   - Почему раньше не докладывали?
  
   - Не было запроса.
  
   - Теперь есть, исследуйте и доложите!
  
   - Да, господин!
  
   - Продолжайте доклад.
  
   - Это почти всё. Даже если мы вбросим в СМИ нашу фальшивку, получим паритет. Ситуация отвратительная.
  
   - Ну? Продолжайте, что вы молчите?
  
   - Больше мне по теме доложить нечего.
  
   - Мы вас поставили думать и действовать, а не руками разводить.
  
   - Что вы прикажете, то мы и будем делать. И думать тоже будем о том, о чём прикажете. Вы должны определиться по дальнейшей стратегии. Или вы прикажете собрать в поход на Прибалтику ещё один флот, продолжить исполнение силовой операции?
  
   - А что по финансам?
  
   - Этот взрыв, цунами нанесли огромный ущерб Европе, конкурентам нашей промышленности. Акции американских корпораций пошли вверх.
  
   - Отлично. Не нужно. Не нужно посылать флот. Они могут таким способом утопить десять флотов. Считаю, что "ракетчики" таким способом дали нам понять о новых правилах игры. Если быть честным перед самим собой, то они это дали нам понять раньше: в турецких проливах, в Румынии и Прибалтике. Мы не прислушались. Сами виноваты.
  
   - Согласен. Предлагаю ускорить, сколь возможно, мусульманский вариант. Ответим той же монетой. И полное эмбарго, режим максимального неблагоприятствования в торговле: давить на все страны. Пусть подавятся этой Балтикой. Им некуда будет плыть оттуда. Нечего возить по этому морю.
  
   - Голосуем.
  
   - Принято.
  
   ===== 1.11.91г. Курдское начало.
  
   - Серго, Карапет, вы молодцы, хорошо поработали. Дальше. Вы отдохнули, отдохнули ваши люди. Пришло время нам, вашим русским братьям, отдать вам долг. Ваши обширные земли принадлежат врагам армянского народа - туркам. Турки многочисленны, у них большая, вооруженная современным оружием армия. Как их победить маленькому гордому армянскому народу?
  
   - Сань, ти умный, сам кажи. Ми будем слюшать.
  
   - Как в Прибалтике или Румынии номер не пройдёт. Придётся действовать хитростью. Готовы ли вы для достижения цели немного схитрить? А, Карапет?
  
   - Да. Толка Карапет не очень хитрый.
  
   - Да, Сань, кажи сам, не мужай нас.
  
   - Ладно. Смотрите. В состав Турции входит кусок Курдистана. Большой кусок. Курдов значительно больше, чем армян. Но они устали от войны и последнее время не проводят никаких операций. Их нужно разбудить ото сна. Понятно? Вы будете убивать турков на курдской территории, чтобы спровоцировать репрессии. А курдов будете убивать для провокаций, только по необходимости, чтобы избежать разоблачения. Переоденетесь в форму турецкой армии и - вперёд, убивать курдских женщин и детей. А мужчины пусть мстят туркам. Учтите: разоблачить вас не должны ни в коем случае. Если для конспирации нужно будет съесть живого младенца - ешьте, вырезать село - вырезайте. Понятно? Вторая попутная задача: диверсии. Взрывы мостов, заводов, бензозаправок, водопроводов. Чем больше хаоса - тем лучше.
  
   - И что будеть далшэ, Сань?
  
   - Посмотрим. Если курды проснутся и начнут воевать против турков, можно будет в определённый момент ударить с севера и отобрать армянские земли, гору Арарат и озеро Ван. Мне от вас с Карапетом нужна агитация. Поговорите с вашими людьми, объясните идею. Уговаривайте, убеждайте другими методами. Мне нужно знать: "да" или "нет".
  
   - Сань, "да". Толка "да". Ми лючже не придумаим. Ми убедим земляков. У нас сильный дух. Никто не убит. Толка раненые били. Чуть. Ми висе гатовы. Карапет, чито мальчишь?
  
   - Да, Сань. Я - как Серго. Маи луди - тваи луди. Ти наш другь - ми твой другь.
  
   - Готовьтесь. Лечите своих раненых. Через неделю - начнём заброску.
  
   ===== 3.11.91г. Ельцин в Киеве.
  
   - Здоровья вам, Борис Николаевич. Рад, вас видеть. Присаживайтесь, рассказывайте о житье-бытье, о проблемах России и ваших личных.
  
   - Не нужно, панимаиш, паясничать. Вапрос очень серьёзный. Вы украли у нас Краснодар, Ростов, Калмыкию, Ставрополь - мы молчали. Вы, таксскаать, отрезали нас от Кавказа. Мы молчали. Вы душили, панимаиш, свободу, демократию и либеральные ценности в Прибалтике. Мы молчали. Но Калининград - эта уж слишком! Ну, што за дело?
  
   - Я всё объясню, как есть объясню. Дело в том, Борис Николаевич, что там восторжествовала демократия. Люди организовались сами, провели демократический референдум. В соответствии с принципом свободы, они проголосовали за сохранение социалистической ориентации и присоединение к остаткам Советского Союза.
  
   - Но, вы, же подкупали всех! Членов комиссий, руководителей городов, районов. Всех!
  
   - А это нам позволила сделать либеральная модель свободной демократии.
  
   - Ты меня не путай! Панимаиш. У нас тоже ракеты есть. Даже больше, чем у вас. А как вы у нас корабли украли? Ну, што за дела?!
  
   - Боря, пошевели мизинцем левой руки.
  
   - Штаа?
  
   - Пошевели вот этим мизинцем, попробуй.
  
   - Не выходит. Почему? Эта... ты сделал? Как Кашпировский?
  
   - Умный ты мужик, Боря, жаль что сволочь.
  
   - Штаа?!
  
   - Не дергайся. У тебя ещё кое-что не будет шевелиться. Приедешь в Москву, проверишь с женой или любовницей. Но и это фигня. Главное, Боря, ты теперь пить не сможешь. Но даже если как-то зальёшь себе водки в желудок, обманешь природу, кайфа не поймаешь. Езжай домой, попробуй вылечиться, врачей, экстрасенсов привлеки. Когда борзоты уменьшится - прилетай.
  
   ===== 11.11.91г. Ельцин в Киеве-2.
  
   - Драсьсьте. Эта я.
  
   - Здоровья вам, Борис Николаевич.
  
   - Не издевайтесь, Александр Владимирович. Если б вы знали: как я устал, как я устал! А стресс, усталость снять нечем. Меня и таблетки теперь не берут. Зачем мне такая власть, деньги?
  
   - Лечить пробовали?
  
   - Пробовал - не выходит ни у кого. Ты хороший Кашпировский. Сними порчу, а?
  
   - Не бесплатно.
  
   - Што ты хочешь?
  
   - Во-первых, вопросы границ ты в дальнейшем не поднимаешь. Ни Калининград, ни Юг России мы тебе уже не отдадим. А Кавказ бери, если хочешь. У тебя есть морское сообщение по Каспию. Только не советую. Думаю, даже твои американские советники не посоветуют. А вот Татарстану - не давай отделяться: там нефть.
  
   - Не... Не нужен мне Кавказ. Пить дай.
  
   - Воду будешь?
  
   - Не издевайся.
  
   - Если договоримся, после переговоров налью тебе. А пока сосредоточься. Требования два: во всех крупных и областных городах России мы создаём свои консульства. Небольшие: максимум на десять сотрудников, чаще всего будет значительно меньше. У них должна быть фактическая неприкосновенность. Подчеркиваю: не юридическая, а фактическая.
  
   - Зачем тебе это? Што они будут делать?
  
   - Инженеров и учёных вытаскивать в СССР. Добровольцев. Тебя американцы заставят уничтожать заводы, КБ, НИИ. А мне эти люди пригодятся. Кое-какое оборудование и заводы целиком будем скупать. Только те, которые вы уже "положите". Подличать не стану.
  
   - Слушай, Корибут, а почему ты вообще, таксскаать, со мной договариваешься, выторговываешь? Вы же могли меня убить, как Мишку. Ведь могли?
  
   - Могли. И убить. И я мог тебя загипнотизировать. Ты нам нужен. Я не отвечу на твой вопрос честно, поэтому давай дальше. Рушить Россию и вставлять палки тебе в колеса не входит в мои планы. Правь, как хочешь. Со своей стороны, можем предложить продукты. То, чем всегда славилась Украина. Теперь наш маленький СССР будет снабжать Россию продуктами. И другие хозяйственные связи будут сохраняться какое-то время. Взамен ждём ресурсов.
  
   - Да, вспомнил! Вы же трубы перекрыли. Американцы требуют срочно открыть краны и продавать им нефть и газ в Европу. За доллары!
  
   - Боря, не выпрыгивай из штанов. Не обманывайся. Это просто бумага. Через нас я Россию грабить не дам. Это исключено. Даже перепродавать врагам не буду. Я не заинтересован на этом зарабатывать. Сильно советую протянуть трубы в Китай. Он высосет пять россий и не подавится. Дам и второй совет: не слишком выполняй советы американцев. Они тебя ещё долго не тронут, поэтому большого усердия не нужно. Советы - это именно советы, не приказы, условия или ещё что. Можешь трубу протянуть и в Европу. По дну моря. Не через СССР. Только Европа и США тебе будут бумагу давать, а Китай может дать товары.
  
   - А с армией как быть? Вы украли у меня не только корабли, но и ракетные поезда. Как вы это сделали?
  
   - Боря, ты плохой Штирлиц. Так хозяевам и передай: "Выведать не удалось". Точка. А что - по армии? У нас - наше, у вас - ваше. Можем совместно использовать станции дальнего обнаружения и военные базы в других бывших союзных республиках.
  
   - О! Вспомнил! Ты ещё украл ядерный чемоданчик. Только он мне не нужен. Мне другой нашли. Валялся где-то запасной, панимаиш.
  
   - Боря, не уходи от темы. Как тебе мои условия?
  
   - А что? Условия, как условия. Давишь, как и американцы. Зачем мне их деньги? Вот скажи? Зачем? Если я даже выпить не могу. Условия... Ты - не русский. Русский человек бы так с другим русским человеком поступить не смог. Это же - национальная традиция!
  
   - Боря! "Да" или "нет"?
  
   - Да! Шантажист несчастный. Наливай. Сил нет больше, так жить.
  
   - Подписывай бумаги и помни: бумага - ерунда. Если нарушишь договор - судиться по гаагам и страссбургам не буду. Просто все проблемы вернутся. Александр Николаевич, налейте страждущему. И закуску доставайте. Посидите тут с Борей, за жисть поговорите. Пусть сегодня сильно не набирается. И отвыкнуть мог, и обвинят потом: споили, мол, надёжу и опору, отца русской демократии.
  
   ........
  
   - Какое дерьмо! Я даже представить не могу, во что он превратит Россию. Саша, ну почему?! Почему мы его не грохнули?! Не-ет! Я помню твои объяснения: КПСС уничтожить, накормить русского завистливого человека капиталистическим дерьмом. Так, ведь, он, русский человек, идиотом после этого будет. А зачем нам идиоты?
  
   - Николаич, ты хотел, наверно, сказать: кретином?
  
   - Саша, не умничай, я старше, знач умнее.
  
   - Да, талант! Талант, Борис Николаевич. Споил тебя. Вот что значит партийный стаж: боевого генерала споил!
  
   - Это ты к чему? Тфу, ты, и, правда, ты ж старше. Ладно, замяли, для ясности.
  
   - Борис Николаевич, что ж вы встали? Поспали бы чуток!
  
   - Нет. Дела. Ты - русский человек. Теперь вижу. И Емец твой - настоящий мужик. Вы тут все молодцы. А я - дерьмо. Но - тссс. Никому не говорите. А ты знаешь, Сашок, давно такого удовольствия не получал. Ты даже не представляешь, какой это был кайф, после недельного воздержания... Что хошь проси...
  
   - Разведчиков подкинь. Тебе теперь разведка без надобности. А нам пригодится. Если кто захочет. А?
  
   - Если не забуду - дам.
  
   .........
  
   Выписки из приказов диктатора СССР от 12.11.91 г.
  
   "Полковнику КГБ Воличу, за проведение операции "Раннекампф" (присоединение Калининградской области через оранжевую революцию) присвоить звание Героя Советского Союза. Его и его группу, работавшую по операциям "Юрмала-91" и "Раннекампф" восстановить в доверии, их семьи вернуть в места прежнего проживания, премировать и наградить согласно списка представлений. Список прилагается".
  
   "Генерал-майору Юревичу Анатолию Борисовичу за проведение переговоров особой государственной важности по получению оборудования Берлинского Монетного Двора и за общее руководство операцией "Юрмала-91" приказываю: досрочно присвоить очередное воинское звание: генерал-лейтенант".
  
   "Генерал-майору Емцу Александру Николаевичу за планирование и подготовку множества операций периода 1990-91-го годов, в особенности за общее руководство операцией "ГКЧП-2" приказываю: досрочно присвоить внеочередное воинское звание: генерал-полковник".
  
   "За инициативу при проведении операции "ГКЧП-2", в-частности за помощь народам Калмыкии, Ставрополья, Абхазии, Карачаево-Черкессии, приказываю: генерал-майору Вишневецкому Сергею Владимировичу досрочно присвоить очередное воинское звание: генерал-лейтенант; генерал-майору Рубану Алексею Степановичу досрочно присвоить очередное воинское звание: генерал-лейтенант;
  
   "За успешное выполнение своих частей операции "ГКЧП-2": генерал-майору Кармышову Сергею Ивановичу приказываю: досрочно присвоить очередное воинское звание: генерал-лейтенант; генерал-майору Касьяну Кириллу Геннадиевичу приказываю: досрочно присвоить очередное воинское звание: генерал-лейтенант".
  
   ===== 22.11.91г. Свадьба.
  
   Лена согласилась. Это здорово. Чувства мне не доступны, но для своей жены есть память. Она тоже безвкусная, но реальная. Игры ума - пища наша. Реально благодарен девочке. В компенсацию решил устроить свадьбу получше. Это не значит - кабак, осетровая икра вёдрами, Пугачёва в фоновом режиме - ничего такого. Пожертвовал одним днём страны: собрал почти всю нашу команду. И армейцев, и краснодарцев, чуток афганцев. Представлял каждого.
  
   - Это майор Петров, мы с ним вместе духов в Афгане мочили. Немного. Штук пятьдесят или сто. Всё равно приятно.
  
   - Очень приятно, Лена.
  
   - Слава.
  
   - Это Сергей Кармышов, командиром роты был в Стрыю, я тебе рассказывал. Он у нас не только мужчина, но и джентльмен, гроза дам. Да и мужей этих дам.
  
   - Га-га-га! Разрешите, представлюсь: Сергей.
  
   - Серёга...
  
   - Очень приятно, Лена.
  
   - Это Галина, наш психолог в Центре.
  
   - Милая, трудную долю ты себе выбрала. Когда будет невмоготу - звони, поговорим и как женщина с женщиной, и как психолог с психом...
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Галка, ваш медицинский цинизм может растоптать своими сапогами нежные ростки... ростки... чего-нибудь ростки.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Это Бочкин Александр Александрович, очень серьёзный человек, создатель боевой системы. Наш лучший рукопашник. Если надоест малышню каратэ мучить - иди в его киевский филиал.
  
   - Не слушайте его, Лена. Лучший рукопашник у нас именно Александр Владимирович.
  
   - Не, неправда ваша. Я не считаюсь. Мне подарили. Это почти не моё. А вы честно, своим потом и кровью, по крупице, год за годом...
  
   - Это Дима Погорелин, тоже воин-афганец. Учился в Центре у Александра Александровича, помогал делать переворот, посвящённый, член команды.
  
   - Саша, заканчивай обход. Пора за стол садиться. Кишки военный марш играют, слюна в сапоги стекает.
  
   - Извините гости дорогие, друзья-товарищи. Увлёкся. Давайте начинать. Нагло возьму слово первым. У нас сегодня несколько поводов для радости. Мы первый раз встречаемся таким составом: почти вся старшая команда в сборе. Именно наши совместные усилия и удержали русский народ за волосок от скатывания к гибели. Вы все здесь посвящённые, поэтому знаете - это не пустые слова в духе партийцев-болтунов. Во-вторых: мы победили. Это только первая маленькая промежуточная победа, но и она значима. Расслабляться нельзя, но ситуация несколько стабилизировалась. В-третьих: у Лены день рождения.
  
   - А-а-а!!!
  
   - А-а-а!!!
  
   - И, наконец, последнее, но самое главное: она опять согласилась стать моей женой.
  
   - Горько!
  
   - Горько!!
  
   - Горько!!!
  
   Или показалось, или, правда, что-то похожее на чувство, всколыхнулось внутри? То ли память оказала услугу, то ли мягкие Ленины губки, вкупе с ощущением под руками стройной девичьей талии, то ли поймал волну настроения друзей. Кто знает... Есть - и то хлеб. И такого намёка уже четыре года не было.
  
   Сидели, балагурили мои товарищи. Одни были моими командирами, старшими в части. Но прониклись и стали генералами, но моими подчинёнными. Другие - основатели уникального центра по воспитанию воинов. И в первой жизни тоже. Только в той жизни Вишневецкого убили, центр развалили, народ споили. Нет ни воинов, ни весей. Одни шудры-черти. Только живут черти не снаружи черты, а внутри. Какой ужас! Юрьев день. Тёмный день, плохой, беспросветный. Без радости. Дураки, слепцы - эти предки. У нас уже юрые столетия тянутся. Христианизация, Романовы - зараза за заразой. "Чума на оба ваших дома", - дом один, а чумы - даже не две. Этих вирусов... Нет волхвов, нет жрецов, нет идеологии - люди не видят пути, не знают: зачем жить. Маленький оазис мы отстояли. Вот мои сподвижники: афганцы, завербованные через общества, действовавшие через "Южный фрукт", ракетчики обоих групп, случайные люди - таких не много. То там хорошего человека приметил, то там. Ковалёв с опять живой мамой. Мать стала лучше: благотворное влияние мужского начала. Ковалёву деваться некуда. Или с ней, или...
  
   Большинство - без жён. Только посвящённые. Касьян чувствует себя неуютно без семьи. Кармышов уже пересел к Галине Вишневецкой и изображает начинающего психолога. Сергей Вишневецкий имеет вид тетивы баллисты: один оборот ворота, второй. Скоро можно будет стрелять.
  
   - Лена, солнышко моё. Есть просьба, точнее: задание.
  
   - ...
  
   - Трудное, но ты должна справиться.
  
   - Говори уже, а то лопну от нетерпения.
  
   - Наш товарищ, Серега Кармышов, отличный мужик, но страшный бабник. А тут кроме моей мамы на девятом месяце и тебя - есть только Галка. И минут через пять её муж даст Кармышову в морду. Твоё задание будет такое: подсесть к Галке, стать третьей-лишней, отвлечь внимание. Воспринимай это как упражнение по сталкингу. Только не вздумай подпасть под его чары.
  
   - Дурак!
  
   - Вот и договорились, умничка! Я знал, что ты нас выручишь.
  
   - Но я не умею, не знаю о чём с ними говорить.
  
   - Лена, кончай. Попроси Галку разъяснить что угодно с точки зрения научной психологии. Галина заведётся - не остановишь.
  
   - Саша, а почему водки только по полбутылки на брата? - Спросил майор Петров.
  
   - Хороший вопрос, хоть и не очень своевременный. Ладно, это будет моя часть жертвы: сделаю менее веселую свадьбу. Это, братцы, ваша последняя водка при моей власти.
  
   - О-У-У-О!!
  
   - Чё за дела, командир?!
  
   - Тихо!! Александр, я так думаю, сам объяснит, раз уж начал. Нормально, говори, Саша.
  
   - Вопрос: почему проиграл СССР? Почему семьдесят лет топтались на месте, не строили ни коммунизм, ни крепкий социализм?
  
   - Ты ж, вроде, объяснял. Гнильё у власти.
  
   - Это часть правды. Одна из важных. Но не вся. Бесструктурного общества быть не может. Не бывает абсолютного равенства. К подлым лозунгам "свобода, равенство и братство" мы когда-нибудь вернёмся. А пока пойдём дальше: равенства не бывает. Следовательно, неравные, неодинаковые люди должны создавать коллективы разного масштаба: семья, дом, село, полк, завод, государство. Даже в сельской общине сто лет назад выбирали старосту.
  
   - Мы все - взрослые люди, опытные, равенства нет. Согласны. Что дальше?
  
   - Структуры. Применительно к обществу, структуры могут быть разные. Мы будем говорить о структурах управления или, если другим словом, власти. При царях существовала монархическая система. Очень эффективно с точки зрения управления самого по себе. Но есть минусы. Первый минус монархии: невыборность. Я это называю словом "статика". Нет хода из простого народа. Это ещё называю социальными лифтами. Если у царя есть приемлемые наследники - власть ещё держится. Что бывает в другом случае - вам показал семнадцатый год. Но при царях-середнячках уже и плюсы монархии не работают. Второй минус: обоснование. Как обосновать право на власть именно этой династии, фамилии, рода?
  
   - Богоизбранностью!
  
   - Молодец Толик, возьми с полки пирожок. Так и делали. Но это не всё. Самый лучший род из... Ну? Толик?
  
   - Из дворян?
  
   - Эх вы... Нет, тепло, но не то. Дворяне появились потом. Из боярских родов. А вот у бояр-то - кровь голубая по определению. А остальные - быдло. То есть, деление на касты мы имеем, но динамики нет, где родился - тем и будешь. У такой системы, я уже говорил, есть и плюсы и минусы. Система дворян - это была попытка сделать систему динамической. Меньшиков. Типичный представитель. Из грязи - в князи. Как был быдлом голодным - так и остался. Не нажрался до самой смерти. А ведь мог сменить жизненные ценности. Или не мог? Немного шагну в сторону. Огромное количество коррупционеров, воров народного труда, появится скоро во всех бывших республиках СССР. Новые дворяне. Только критерий отбора будет другой: деньги.
  
   - А какой смысл был в дворянах? Чем это было лучше?
  
   - Им давали земли и крестьян в оплату государственной службы. Изначально, дворяне должны были нести службу: в армии офицерами, чиновниками всякими. Но потом эта служба стала необязательной. Раньше не было тотальных войн. Завоевал землю один князь: люди с этих земель платят дань ему. Крестьяне не участвуют в княжеских разборках: им всё равно. Оба князя - русские, дань - одинаковая. Вот вы, офицеры, по службе - дворяне, а по оплате...
  
   - В старом СССР все получали одинаково мало.
  
   - Почти. Новые дворяне, по потреблению, в СССР это партхозноменклатура. Некоторые из них даже служили. Например, министры и директора заводов. Некоторые служили специфично: Кобзон, Пугачёва.
  
   - Ты и их в номенклатуру записал?!
  
   - Так точно, тащ генерал! При контроле, система назначает или даёт возможность заработать много денег и получить власть только своим адептам, людям, поддерживающим текущую систему и её власть, власть системы. Идеология марксизма-ленинизма давно стала выхолощенной иконой. Но в обществе идеология должна быть. Хоть какая-нибудь! Людям нужно навязывать ориентиры: что такое - хорошо, что такое - плохо. Вот и использовались суррогаты, разнообразные заменители. Культура может выступать заменителем идеологии. Система есть система. Даже Калашников создавал автомат "от имени и по поручению". Плохи не лауреаты государственных премий и звёзды. Плохи паразитные программы, которые они порождают и плохо то, что они входят в элиту по неверным признакам. Ранний Брежнев ликвидировал хрущёвский дурдом, а от имени позднего Брежнева правили корыстные проходимцы. Ранняя Пугачева имела чудесный голос, а поздняя превратилась в серого кардинала сцены: решала, кому быть звездой, а кому в подвал или кочегарку. Причём, решала не как строгий цензор нравственности, не как взыскательный худсовет, а как обычное быдло, дорвавшееся до власти. Таких перекосов - не счесть. По-другому и не было. Крайние случаи бросались в глаза, их замечали, о них говорили. Но в других местах было то же самое, но в более слабой форме. Советское общество имело динамическую кастовую систему с отрицательным рейтингом. Человек с самого низа мог пробраться наверх, по крайней мере, теоретически. Имея более позднюю информацию, утверждаю: была и практическая возможность достичь верха. Анекдот помните: "Может ли стать генералом сын полковника? Нет. Не может. У генерала свой сын есть". Это только часть истины. При определённом порядке действий подняться наверх мог сын кухарки. Некоторые из вас сами проделали часть карьерного пути за взятки. Это, кстати, и характеризует вторую особенность советского общества: отрицательный рейтинг. Взятки, связи, правильные речи на партсобраниях, правильно оформленный отчёт о мероприятии, умение примазаться к таланту, запрыгнуть на подножку кампании - это те критерии, по которым двигались вверх по карьерной лестнице, становились элитой.
  
   - А чё за подножки кампаний?
  
   - Кампания борьбы за трезвость, за урожай, за количество рацпредложений - мало ли. Активист громко кричит, рвёт рубаху на груди, но ничего полезного не делает. Время забирает. Но вырастет в чинах именно он, а не доярки или рационализаторы. Профессионализм не был критерием роста. Более того, сильно умных система выталкивала из числа элит. Хитрым быть можно, но не умным. Умный заставит заниматься реальной работой. Поэтому картинка, которую вы видели при советской власти, не есть игра случая, её нельзя было подправить хорошим "царём", хорошим генсеком. Кстати, вспомнил. Трезвость. Одним из критериев продвижения было умение пить. Пить нужно было много, и, после этого, ещё и прочесть партийный доклад. Так что, неспроста вас, Александр Николаевич, Ельцин перепил.
  
   - Но у нас водку, зачем хочешь забрать? Мы же не алкаши конченые?
  
   - Не торопите меня, всё скажу. В своё время. К чему приводит отрицательный рейтинг - мы разобрали. К чему приводит статическая система - я вам показал на примере царей. А какие варианты ещё возможны? Видели ли, знаем ли мы что-то третье? Кто скажет?
  
   - В Индии были касты.
  
   - Молодец, Лена. Ещё?
  
   - Принцип я вроде бы понял, но где такое было - припомнить не могу. Выходит, должна быть и динамическая, и с положительным рейтингом. Сколько не вспоминаю: Рим, Грецию, Османскую империю, современные капстраны - нигде не вижу. Везде одно и то же: приходит нормальный человек к власти - всё лучше, есть славные дела, ничтожество у власти - развал. Был Ришелье и Людовик у власти: воевали, шпионили, пришёл прохвост Мазарини - всё разворовали, проср.. играли Англии, полный бардак. Касты, выходит, были далеко не везде. Тот же д'Артаньян спал с кем ни попадя. Значит - каст нет. Король - нединамическая. У капиталистов деньги - не положительная.
  
   - А как вы думаете, почему Атос хотел убить Миледи?
  
   - Она ж проституткой была... Как бы...
  
   - Неверный ответ. Дюма писал роман в своё время, данный момент все понимали, и в романе нет объяснений. А современный человек ничего не понимает. Она опорочила его титул, имя, род. Запрет на неравные браки, не со своей кастой - основа кастовой системы. Переспать - не проблема, жениться - беда. Вот он и хотел смыть кровью. Вина Миледи заключалась в недонесении, так сказать. Типичная статическая кастовая система с серединным рейтингом. Король давал титулы как отличившимся на поле боя, так и мужьям фавориток. Кто-то может вспомнить лучшие варианты?
  
   - Я думаю о Новгородском Вече, о Казачьем Круге, но это не совсем общества. Качества оценивали правильно, есть лифты, но где там касты?
  
   - Уже теплее. Новгород - вообще город. Есть общество. Касты есть, представители меняются, должность посадника - остаётся. Князей могли "прокатить", не принять на княжение. У казаков потом тоже появлялись семьи, старшина. До христианства, примерно тысячу лет назад, кончило своё существование ведическое общество на Руси. Вот там была динамическая кастовая система с положительным рейтингом. Подробности - другой раз. Теперь про водку. Водку нам враги придумали, внедрили Романовых, европейских марионеток. С тех пор пошла "древняя" "народная" традиция. И коль мы стали во главе страны, являемся и формально и фактически элитой, негоже подавать дурной пример. Кодировать вас не буду. Не хватало ещё. Сами не пейте. Волю тренируйте. Мы победили не для того, чтобы почить на лаврах. Нужно строить новое общество, воспитать нового человека. Какое? Как? Какого? Вскоре начнём наступление на вражеские и паразитные программы. Готовьтесь. А сегодня ещё можете выпить, други мои.
  
   - Горько!
  
   - Горько!!
  
   - Горько!!!
  
   'Какой у меня Саня умный... Аж жуть берёт. И целуется хорошо. Даже забываю, что это игра на публику'.
  
   - А мне выпить чуток можно?
  
   - Нет.
  
   - У-у... Почему? Я ж - не пьяница. Сам сказал, что сегодня можно.
  
   - Не для тебя и меня. Мы не будем предохраняться. Впереди - брачная ночь.
  
   - И что?
  
   - Нефиг травить будущего ребёнка.
  
   'Ну и ладно. И так голова кружится от новых впечатлений. Все такие... Взрослые, умные, генералов куча. С Галиной интересно было говорить. Разобрала моего Кастанеду по всем психологическим косточкам. Ой, божечки! Брачная ночь! А я ж дура-дурой! Ничего не знаю. Мама что-то говорила: "Во всём слушаться мужа". А, это легко. Саня должен сам всё знать'.
  
   - Саня, может, в честь своей свадьбы, дашь и мне послабление?
  
   - Коля, посмотри на Зину. Цветёт и пахнет, стервозности в десять раз меньше, чем без тебя. Ты благотворно влияешь на неё. Скиньте Запорожье на деда Колю и перебирайтесь в Киев. Будешь финансы курировать. Интересует?
  
   - Интересует, очень интересует. Но ещё бы и...
  
   - Насколько я помню, Коля, у тебя есть призовая квота: раз в четыре месяца...
  
   - Побойся бога! Саня.
  
   - Ладно, помешанный на идее-фикс, дам тебе подарок. Пусть будет квота раз в три месяца.
  
   - Саня, это мало.
  
   - Пушкина помнишь? Сказку о рыбаке и рыбке?
  
   Столы были составлены буквой "П". Гости изначально были посажены снаружи. Но стулья были и с внутренней стороны. Теперь люди бродили по залу, садились друг напротив друга, переносили тарелки-вилки, интенсивно общались. 'Все свои. Одна команда. Вон Емец о чем-то говорит с Вишневецким. Емец расслабился, рассказывает, как мы действовали на стратегическом уровне. Никакой шпиономании и секретности. По стандартам всех стран мира - глупость и непрофессионализм. А у нас - возможно, хвала Светозару. Вишневецкий впитывает, глаза горят. Где там Галка? Петрову что-то толкует. Вот мои боевики с "Южного фрукта". Именно они руководили подготовкой острых акций. Были "афганцы" - скоро станут "чеченцами". Редкий день беззаботности. А Ленин отец - как рыба в воде. Большинство народа моложе его, ходит, поучает, слушает. Дипломат! Стараюсь каждый раз при еде или питье прочесть знаки. Иногда - что-то мелькнет, чаще - не вижу ничего. Есть что-то общее с обычным чувством опасности. Но волошба другая, работает не так. Бум, бум стараться'.
  
   - Мужики, не поверите, на днях на меня вышел какой-то тип, мутил конкретно. Но, вроде бы, он представляет ГРУ. Хотят сотрудничать. Я его чуть не пере... стукнул, в общем.
  
   - Да-а!?
  
   - Нет. Не стукнул. Но какая наглость? Подкатывать к главе КГБ на вербовку?
  
   - Нормально. Толя, ты его не так понял. Это нам Ельцин слово держит. Реальный мужик. Сказал - сделал.
  
   - Вы о чём?
  
   - Да, Толя, это правда. Мне Ельцин по-царски одно желание задолжал. Я разведчиков у него попросил. Официально, Боря амерам срать в карман не хочет. А так... Личные контакты, частная инициатива... "А я - чё? Я - ничё". Такой вот, он, Ельцин. А вы: "Убить".
  
   - Эт самое, широкая русская душа, мать его.
  
   - Короче, Толя, другой раз докладывай остальным. Звони завтра этому челу, создавай разведку СССР заново. Получай квоты на жилье в Киеве, перетаскивай людей и так далее.
  
   - Князь Вишневецкий, вам надлежит продумать меры по защите страны от зверей с Кавказа. В нашей истории первая Чеченская началась в 94-м. Тут, после "большого взрыва", могут "отблагодарить" раньше. Джихад нам прислать. Создавай комитет. В рамках этой программы дадим тебе полномочия привлекать ресурсы других ведомств. Ограбишь и Толика и Николаича. Кира, тебе, как самому основательному, доверяю организацию и курирование сети консульств на территории России. И желательно потом договориться с Назарбаевым, хотя это будет намного труднее. А то Боря добро дал, а мы тянем время. Мне нужны правильные люди. Зайдешь завтра, надиктую список тех, кого помню и общие направления, там, где конкретикой не владею.
  
   - Мальчики, имейте совесть. Саша, у тебя свадьба, а вы вместо того чтобы напиться и подраться проводите внеплановое совещание. Мне даже интересно, но это неправильно.
  
   - Галочка совершенно права. Горько!
  
   - Горько!!
  
   - Горько!!!
  
   .......
  
   Была ещё обычная свадьба. Номер два. Со всеми родственниками с обеих сторон, друзьями, близкими знакомыми. Мне это было безразлично, но для соблюдения традиции пожертвовал ещё одним днем. Лене понравилось. Посвящённых там не было, кроме родителей, поэтому подробности опущу. Свадьба, как свадьба: водка, песни, шутки, танцы, тосты, усталость, облегчение в конце.
  
   ===== 23.11.91. Касьян - куратор консульств.
  
   - Этих вот товарищей, математиков с кафедры МГУ, мне добудь, уговори, кровь из носу. Они помечены циферкой девять. Максимальная - десять. Фоменко и компания. Они нужны нам как историки, а не как математики. На популяризацию и финансирование их темы и напирай. Квартирами-машинами этих энтузиастов не купить. Этот год история нигде не читается. Никто здесь нормальной и даже приемлемой написать не может. Кроме меня. Но я не могу посвятить этому всё своё время. Зачем изобретать велосипед? Эти ребята уже всё раскопали, половину написали. Нужно срочно оформлять их труды в виде учебников.
  
   - А кто этот генерал космических войск?
  
   - Там же написано: "возможно, волхв". Так и есть. Может просто умный человек. Но наш человек. Нужно строить новое общество. Нам нужны носители идеи, концепции, полководцы. Солдат мы найдём.
  
   - А кто такие староверы? Раскольники, что ли?
  
   - Нет Кира. Раскольники называются старообрядцами. Это те же христиане, только в профиль. Староверы верили в старых богов. Сама по себе религиозная составляющая - обычная ерунда, сказки для дураков и слабаков. Но нам крайне важна культурная составляющая. Они - носители старой культуры. Обещай им что хочешь: землю, лес, отдельный посёлок, или наоборот - будут преподавать в школах какого-нибудь экспериментального города. Хортицу предложи. Крутое сакральное место.
  
   - А вояки нам зачем? Своих девать некуда. Мы ж не сеем, не пашем. Победа есть, никто больше не нападает. Многим два чиха до пенсии. Они, конечно, в свои сорок пять, ещё ого-го. Но пенсию-то платить придётся.
  
   - Ерунда. Мы скоро будем заменять деньги рейтингом. Не то, чтобы очень скоро. Это будет поэтапно, постепенно, с оговорками. Тем не менее.
  
   - Нина, принеси нам чаю. Саша, а зачем в состав консульств входит обязательно боевик, разведчик, психолог? Консульства будут решать и другие задачи?
  
   - Кроме переправки нужных нам людей, мы будем слегка шпионить. Не совсем за Россией. Нужно понять, что России никакой нет. Есть колония США. А это совсем другое. Вот за делами врагов на соседней территории и будем следить. Психолог нужен для вербовки. Разведчик - для всего. А боевик... Я вам в самом начале рассказывал о "горячих 90-х". Бандитизм, продажность ментов и прочих, системная наркомания. Разве от этого не нужно запасти соломку? Всё, Кирилл, работай. Будут вопросы - звони.
  
   == Постановка задач технарям, декабрь 91-го.
  
   - Рассаживайтесь, мы - надолго. Вы трое - моя ударная сила в техническом направлении. За эти пять месяцев вы вполне освоились на своих должностях, грамотно курируете свои направления. Претензий у меня нет. Однако естественный ход событий меня не устраивает по причинам, которые я не имею возможности вам сообщить. Скажу только: война уже идёт, нас хотят уничтожить. Более того, неизбежна также ядерная фаза войны. Наша команда стремится изо всех сил затянуть эскалацию.
  
   - А мне кажется: наоборот, вы провоцируете американцев, бьёте первыми, льёте кровь, как воду, используете принцип: "цель оправдывает средства"...
  
   - Саша, останови словесный поток. Всё так, да не так. Это только так кажется. У тебя мало информации. Ни одно наше действие, ни одна программа не является глупой, необдуманной, неоправданно жестокой. Но объяснять и обосновывать я пока эти утверждения не буду. Наберись терпения и прими на веру. Через время, даст бог, вы все получите максимальный допуск и сможете взглянуть на политику с высоты птичьего полета. Представляю вам вашего будущего начальника: Лукошко Александра Григорьевича. Недавно дошли руки, нашёл правильного стажёра на пост первого министра. Будут вместе с Малышевой делами ворочать.
  
   - У нас будет два премьер-министра?
  
   - Нет, Малышева будет инспектором первого ранга, а Александр Григорьевич - министром. Это не столь важно. Ситуация в стране стабилизирована, хозяйственные связи почти все замкнуты внутри. Теперь пришла очередь начать решать главные задачи. Главная стратегическая задача: дать возможность народу пережить ядерную войну. Мы будем стараться её затянуть или даже не допустить, особенно Юревич, но будем готовиться к худшему. У нас есть план. Некоторые части его, которые касаются ваших секторов, вы узнаете. Прежде всего, чтобы к данному вопросу больше не возвращаться, упомяну космос. Он нам очень важен и нужен. Поэтому вы должны оказывать максимальное содействие Лозино-Лозинскому Глебу Евгеньевичу, который возглавил это направление. Его я звать не стал, так как ваши задачи его не касаются. Ему и так продохнуть некогда.
  
   - Мы ему подчиняемся?
  
   - Нет, он третий министр космоса. Но лучше на него не давите - жёсткий товарищ, сам кого хочешь, задавит. Последняя линия обороны: подземные коммуникации. Мы будем строить подземные города. Под всеми областными центрами в первую очередь. Если успеем - то и под всеми другими населёнными пунктами. Там будут предусмотрены атомные электростанции нового типа: на 238-м уране, тории, с внешней нейтронной подпиткой. Подкритического типа. Это значит, что в случае неполадок, аварий, они не взрываются, а тухнут. Будут там расположены склады: как стратегические, так и обычные. Глубина расположения: километр или больше. Эти вопросы будете согласовывать с Емцем. В отдалённой перспективе, если всё будет складываться максимально удачно, мы должны мочь переселить в эти убежища лет на пять всю страну. Необходимо предусмотреть теплицы, грибные фермы, спортзалы и прочее. Начинать будем с метро. Только сразу пускать его будем на большой глубине. В большей степени эта тема касается Сладова Валентина Андреевича, но и остальные не должны устраняться. Вы, Рокотов, автоматизируйте всё что можно, выставьте требования на стадии проекта. Эти города должны быть связаны между собой подземными кабелями и через спутники. Ваша задача, Владимир Владимирович, напрячь Патона и его команду, разработать в кратчайшие сроки резак для всего. В первую очередь для гранита, базальта. Мне бы хотелось, чтобы мы вынимаемые камни не просто складировали в бесполезные терриконы, но использовали как стройматериал. В связи с этим, вам, Сладов, стоит уже сейчас заняться разработкой строительных растворов, способных эффективно работать с гранитом и базальтом. А вы, Владимир Владимирович, озадачьте Патона разработкой паяльника для камня. Это я так назвал. Может быть, будет возможно швы запаивать, как металл. Это только идея. Но если выйдет - будет хорошо.
  
   - Но резака ещё нет! Не проще ли идти в мягких породах? Тогда можно использовать имеющиеся технологии.
  
   - Мягкие породы тем и плохи, что мягкие, их могут пробить с поверхности мощным ядерным взрывом. У вас нет выбора: должны изобрести, иначе не сносить вам головы. Ваша задача по данному проекту, Рокотов, создать исполнительную часть роботизированного подземного проходчика. У него должно быть три режима: автоматический, дистанционно управляемый и ручной. Алгоритм работы автоматического режима можно разрабатывать во вторую очередь. А ручной и дистанционный режимы обязаны быть готовы быстро. Как только Владимир Владимирович с Патоном разродятся рабочей частью - сразу на испытания, выявляете недостатки - клепаете малую серию и так далее. Александр Григорьевич, вы будете обеспечивать промышленную сторону вопроса.
  
   - Вы так спокойно готовите убежище. Может лучше работать в направлении недопущения этой самой войны?
  
   - Работаем. Не отвлекайтесь, Рокотов. Я понимаю, вы душой болеете за ваших... за евреев, в общем. Не старайтесь мне отомстить, уесть в каждом моменте. Настройтесь на конструктив. Вас ждёт много интересной работы. Что касается сути вопроса - вот вторая задача. Точнее огромный проект. Мы планируем потягаться с врагами на море. Конкретику будете обсуждать с Хронопуло, но ваш вклад такой: Моргунов - материалы, технологии, Рокотов - автоматизация, Лукошко - производство, Сладов - подземные военно-морские базы.
  
   - Вы фантастики начитались, Александр?
  
   - Не бойтесь, всё реально. Это даже Гитлер начал реализовывать. Нужен, кровь из носу, крутой резак. Я точно знаю, что техническое решение существует.
  
   - Есть разведданные? Может тогда можно выкрасть образец?
  
   - Нет. Холодно. К сожалению, образец выкрасть не получится. А работу резака вы можете посмотреть в Египте и Южной Америке. Пирамиды, мегалиты, прочие древние сооружения. Так что, засучите рукава, Владимир Владимирович, и работайте.
  
   - Наша экономика в разумные сроки это не потянет. Говорю это со всей ответственностью.
  
   - Это к Рокотову. Сегодняшний наш потенциал не справится и с сотой долей поставленных задач. Роботы, роботы и...
  
   - И ещё раз - роботы?
  
   - Нет. И их обслуга, квалифицированные техники. Под это мы должны реформировать систему обучения, как школьного, так и высшего. Каждый в своём секторе ответственности, найдите время и поработайте с профильными ВУЗами, с министром обучения. На сегодняшний момент у нас роботов нет, поэтому здоровье экономики обеспечьте строгим следованием торговым директивам: ни грамма ресурсов не продавать без переработки, продавать на наружу только товары с высоким уровнем переработки и, соответственно, добавленной стоимости. Исключения согласовывать со мной. Пока вижу только одно: сельхозпродукцию России.
  
   - Александр, а зачем вы переименовали это министерство образования?
  
   - Это совершенно не ваш вопрос. Это вопрос идеологии. Неправильное слово. И неправильно всё было организовано. Переделаем, увидите - поймёте. Это я вам в общих чертах обрисовал три важнейших проекта: космос, подземелье и флот. Кстати, чуть не забыл, Владимир Владимирович, мне будет нужно для космоса пучковое оружие. Чем мощнее - тем лучше. Проконсультируйтесь с генералом Ивановым, выходите на старых советских разработчиков. Теперь по методам, задачам, которыми мы будем воплощать данные проекты в реальность.
  
   - Это будет очень не просто. Тут только на полках магазинов товары появились, даже продукты питания, а вы хотите взвалить на народное хозяйство такую непосильную ношу. Прожектерство! Это хуже всяких ангол, на которые разорялся старый СССР.
  
   - Александр Григорьевич, не распаляйтесь. Глаза боятся - а руки делают. Первое: в научных разработках усилить инженерию, реальную отдачу. Запрещаю финансирование абстрактных теорий. Если учёный не разрабатывает нечто в железе, для подтверждения, опровержения или использования своего открытия - он вредитель, разбазариватель народных денег. Отбирать темы исследований и разработок именно в таком ключе. Я сказал: "В железе", - фигурально. Второе: вывозите таланты из остальных республик. Там ещё лет пятнадцать не будет никаких условий для научного творчества. Амеры этим активно занимаются, воруют умы. Но это наши, русские умы! Кого не сманите вы - получат враги. В этом вопросе работайте с генералом Касьяном. Изобретателей обеспечивайте по более высокой сетке. Это зачатки рейтинговой системы, но о ней сегодня говорить не будем. Мини-проект, скорее один из методов: создание Технограда. Вам всем надлежит продумать техусловия, чего каждый от него хочет, место размещения, прочее. Курировать будете вы, Валентин Андреевич, однако все пожелания должны дать Моргунов и Рокотов. Александр Григорьевич отвечает за выделение ресурсов. Дам своё видение: город или отдельный район на окраине существующего города, все коммуникации, куча лабораторий и минизаводов. Всё своё. Дополнительный контур безопасности. Наилучшее снабжение. Если кто читал Гессе - Касталия.
  
   - Точно, фантастики всякой начитались, а народ будет мучиться.
  
   - Зря вы иронизируете, Александр Григорьевич. Подлость ситуации в том, что если мы это не воплотим - все умрём. Не завтра, не через год, но не своей смертью. Я это знаю, но вам пока знать не положено. Покажите класс, сверните горы - облечём доверием, а пока - все свободны, кроме Рокотова.
  
   - Все эти грандиозные задачи не могут быть решены быстро. В том числе моя часть. Вы, говорят, сами учились на программиста, должны знать уровень развития современных компьютерных и смежных технологий.
  
   - Знаю, Саша, знаю. Есть у меня одна задумка. Обогнать амеров не сможем, но за пиджак придержим. А сами пойдём другим путем, как ни избито это звучит. Мне известны основные пути развития компьютерной и другой техники в следующие сорок пять лет. Не спрашивайте - откуда. К сожалению, чертежей и другой технической документации дать не могу. Берите ручку и пишите. Мы должны предусмотреть сетевое, коллективное использование вычислительных мощностей. Сразу ориентируемся на оптоволокно. Данная особенность работы должна быть предусмотрена на уровне операционной системы. Возьмите за основу ЮНИКС, код там есть, и начинайте писать уже сейчас. Это вполне можно делать на языке высокого уровня. Тестируйте на 386-х. Их белорусы скопировали. Следующие, 486-е и дальше, ломать будет всё труднее: будет уменьшаться размер. Западную базу временно используете как рабочий инструмент, но желательно разрабатывать и свои, отличные от их, технологии. Ты будешь курировать не только автоматизацию и компьютеризацию, но и связь. И вот почему...
  
   


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"