Ракетчики. Глава 8
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: "Дельфины" - один из "столбов", на которых ракетчики строят победу над более сильным врагом. Метрополия вывозит из колонии ресурсы: руду, телефоны, людей, автомобили. А если из колонии ничего нельзя привезти материального? // 28.02.17. Лёгкие правки, ничего радикально нового.
|
==== 1. Северодвинск. Зима 1996-го.
Юрий Григорьевич Журавлёв шёл домой. Он специально встал на одну остановку раньше, чтобы подумать о жизни своей тяжкой. С другой стороны, чем позже прийти домой, тем меньше смотреть в глаза жене и дочери. Сегодня ругался с зампотехом: тот не хотел выделять новый генератор. Почему не хотел? Не выдал тайну великую сию! Придётся чинить старый. И так: почти каждый божий день на протяжении..., да что там "на протяжении"! Как Союз распался, так всё и пошло наперекосяк. Перебои с запчастями, задержка зарплаты, отключение света. Жена ушла с завода в частную кондитерскую. Это была удача. Так казалось сначала. Зарплата - регулярно, мелкие радости, в виде продуктов, пирожные дочке. Только, вот, два момента выплыли позже. Во-первых, Журавлёва начали давить комплексы. Он, взрослый, состоявшийся, ну, почти состоявшийся мужик, фактически, находится на содержании жены. Света его даже не пилила. Сперва. Всё равно было обидно.
Во-вторых, у Светы появился любовник. Это неточно. Было с десяток разных маленьких непоняток, косвенных штришков... Неохота убеждаться. Или наоборот. Самому на себя в зеркало смотреть тошно. И, ведь, сам-то ни в чём не виноват! Государство не содержит нормально свой флот! Да и капитализм этот... Всё не то и всё не так. Я оказался не приспособлен к капитализму.
Вот и дом по проспекту Ломоносова. Вот, наконец, дверь квартиры. Звонок. Глубокий вдох-выдох, заходим. Света сегодня какая-то не такая, как всегда. Взгляд тяжёлый и печальный.
- А где Маша?
- У Костюковых. Пятница. На завтра уроки делать не надо, вот и пошла играть. Мой руки и иди на кухню есть.
- Что у нас сегодня?
- Макароны с сосисками.
- Мою, иду.
- Юра, не знаю, как сказать... Я от тебя ухожу. Не смотри так!
- К кому?
- К Фёдорову, начальнику смены.
- Сколько это у вас?
- Смотря что. Ухаживает он за мной уже с лета. Переспала я с ним только один раз, вчера. Я подумала так: вот если с ним будет в постели плохо, то я от тебя не уйду. Но, увы - с ним было хорошо, не хуже чем с тобой. Да, я бы сто раз осталась с тобой! С тобой! Но нет тебя! Ты прежний куда-то делся! Глаза не горят. Я уже забыла, когда ты рассказывал мне о своих придумках на работе. Как в 87-м, на твоей веревочке и клинышке корабль дошёл в порт. Ты мне рассказывал и весь сиял! Ну и что, что выговор дали! Или как ты с заводчанами поругался, не принял у них технику. Мне плевать, что тебя "заморозили" капитан-лейтенантом. Не всем же быть адмиральшами. У меня душа болела, когда замполит хотел тебя из партии выгнать, когда ты поднял вопрос очереди на квартиры. Как мы радовались этой однушке. Я была твоя, твоя половинка. А теперь... Тебя нет. Вы стоите в порту, у причальной стенки, учения по карте, денег нет; делаешь пулю из дерьма, сам не рад. Я тебе много раз предлагала уехать к моим, в Ростов. "Долг, присяга, всё наладится". Ничего не наладится!! А мне тридцать лет! Я ещё жить хочу!
- Светик, не плачь, маленькая. Я всё понимаю. Наверно, ты права, с Фёдоровым тебе будет лучше.
Горло перехватило, слов больше нет.
- Знаешь, я на работе рубильник забыл выключить.
Вот и всё. Все непонятки получили подтверждение. Ввязаться бы в бой, но не могу понять: с кем. Холодно, ч-чёрт! Зима в Северодвинске это не фунт изюма. Куда я иду? А куда вообще мне идти?!
............
Христенко Иван Мартынович был председателем "Русско-российского общества дружбы", консулом СССР в России в Северодвинском консульстве, но это только формальная часть айсберга. Реально приходилось быть специалистом широкого профиля. Сейчас он подклеивал полоски бумаги на окнах - а больше некому, весь штат - четыре человека. Был сильный ветер вчера, выдул через щели, бумага отклеилась. Заходит Игорёк. Этого парня не от мира сего все звали именно Игорёк, хотя, Христенко знал, сам оформлял его приём на работу, Игорьку было уже тридцать пять лет. Игорёк был незаменимым техническим специалистом.
- Иван Мартынович, там один из перспективных кажись дозрел.
- Кто?
- Журавлёв.
- Бегу, только руки помою.
- Показывай.
- Вот запись, а если коротко, то жена уходит к любовнику.
- Наружку - к подъезду, слышь, Петрович! Христенко освежил в памяти данные по Журавлёву. Для полноценной работы с объектом необходимо хорошо владеть темой. Родители, учёба, знакомство и отношения с женой, дети, точнее одна дочь, так-так. Психотип, прогнозы...
- Игорёк, он, скорее всего, сейчас сломается, я на выезд, остаёшься за старшего.
Христенко выскочил на улицу, завёл машину, ругался, пока она грелась, и помчал по ночным заснеженным улицам Северодвинска, чувствуя, что не успевает. К интуиции он прислушивался, это ему не раз помогало. По восьмикилометровой рации связался с Петровичем. (Ага, восьми, еле-еле на 2-3 км берёт, дерьмо китайское.)
- Петрович, как у тебя?
- Вышел, взъерошенный такой, я ему "жучка" на шинель приколол, под пьяного сработал.
- Куда он идёт?
- На набережную.
- Отбой связи, я уже близко.
Христенко повернул к реке.
Недалеко от старой пристани было хорошее место клева. Там рыбаки прорубали полыньи и коротали время с пользой для семейного бюджета. Вчера был сильный ветер, и никто не сидел, проруби замёрзли. Но Журавлёв об этом не подумал. 'Вот: мёл снег, вот: небольшая ямка, ага, тут и была прорубь. Чёрт! Топора нет, а она замёрзла! Зачем сдал пистолет в части!? Зачем!? Было бы намного проще! Попробуем проломить лёд ногами. Раз, и-и-раз! Что-то треснуло. То ли лёд, то ли кость.'
- Эй, мужик, это моя ополонка! Отойди. Тут я рыбу ловлю.
'Что ему нужно!? Неудачно как! Обидно, ничего не получается!'
- Скоро полночь, какая рыба? Где ваш топор или ледоруб?
- Мне для тебя и рук хватит.
Неказистый мужичок подошёл совсем близко.
- А вы уже протрезвели, я смотрю?
- Хаа-аа.
Удар в солнечное сплетение Петрович провел безупречно. Присел, взял "брёвнышко" за ноги, взвалил на плечо и понёс к берегу. Тут как раз и подъехал Христенко.
- Клади в мою машину, и садись рядом для контроля. Потом за своей вернёшься. Через минуту Журавлёв вновь обрёл дар речи.
- Куда вы меня везёте?
- В пункт психологической реабилитации.
- Выпустите меня!
- Сиди, не дёргайся, а то реально в дурку сдадим. Будут из тебя овощ выращивать.
- Зачем?
- Что "зачем"?
- Зачем вы мне помешали?
- Тебе правду или чтоб поверил?
- Куда мы едем?
- А куда тебе хочется?
- Не знаю, ещё недавно - на тот свет, а теперь - не знаю. Домой - не могу, на работу - не хочу.
- Пить будешь?
- А, давай!
Молчавший Петрович решил вставить свои три копейки: "Мартыныч, может в "Укулус"? Там работает администратором одна разведёнка..."
- О работе думать надо! А не о х-х.., разведёнках! Ладно, "Укулус", так "Укулус".
Это ночное кафе на своём проспекте Ломоносова Журавлёв знал. Пару раз даже заходил. С дочкой ели мороженое.
- Эй, военный, шапку одень, вон на сиденье лежит!
- А? Да, спасибо.
Одна половина помещения кафе была выделена под видеозал, стояло четыре телевизора, и сейчас шёл какой-то американский боевик. Незнакомец повёл его в другую половину. Было сильно накурено, но сейчас это Журавлёва не занимало. Начался отходняк: чуть-чуть морозило, наверно нервное, появилась резкость движений, захотелось с кем-то подраться, ну хоть с тем вредным Петровичем, который его стукнул в живот. Второй ему ничего плохого не делал, неудобно как-то, а Петрович задержался на улице. Зачем?
- Официант!
- Дать меню?
- Нет, давай по-нормальному. Литр водки, только средней какой-нибудь. Сильно дорогую не надо, но и не "палёнку".
- У нас нет "палёнки".
- Ты меня услышал? - взгляд Мартыновича потяжелел.
- Да, я понял, ответил официант просевшим голосом.
- Смотри. Сразу же какую-нибудь быструю закусь. Готовых салатов два-три вида и побольше, колбасы какой-нибудь по-быстрячку нарежьте. А потом давай что-нибудь горячее: плов или картошку с мясом.
- Есть борщ.
- Устроит. На троих.
- Понял.
Ну, что тут сказать? Иван Мартынович оказался мировым мужиком. Говорили весь вечер, да нет, какой вечер, всю ночь. Впрочем, на часы я и не смотрел. На четвёртой рюмке, наверно, я заметил Петровича, который больше молчал. Материализовался он, что ли? В морду бить его уже перехотелось. Он наливал, общался с официантом, расплачивался, отходил поболтать с какой-то тёткой. Хотя, это мне - тётка, а ему, может, и женщина. Ага, ещё он машину вёл, вроде бы. Голова немного болит, но это нормально. Я пить не привык, хотя спирт "для протираний" у нас есть, да и посидели мы вчера сильно.
Мартыныч оказался бывшим военным. Даже сталкивался по службе с парой дальних знакомых. Говорили о бабах, о политике. О футболе не говорили. Вместо него говорили о службе. Он тоже из флотских. Только с Чёрного моря. Теперь он гражданин СССР. Впрочем, почему: "теперь"? У него старый советский красный паспорт. Свежей выдачи, ну так он же до этого бегал с военным билетом. Это я поменял гражданство на российское. Гражданин дружественной страны. А чё, и правда, дружественной. Слышал, они наших детей бесплатно оздоравливают. В Крыму, в других местах. Даже в Артеке. Хороший мужик. Да и Петрович. Хотел морду ему набить. А ведь, он меня спас. Реально. Экая глупость!? Топиться! Как мы с Иван Мартынычем смеялись! Ногами лёд хотел пробить. Дурак! Мороз - двадцать градусов. Там уже сантиметров 10-15 толщина льда. Никак не пробил бы. Ногу сломать мог бы. Пятка, кстати, слегка болит. И сушняк. Воды надо выпить. Ой, вертолётики.
- Уже встал? А чё за стену держишься? Штормит?
- Есть немного.
- Я чай уже закипятил, пойдём на кухню.
- А где это мы?
- Это офис "Русско-российского общества дружбы", при консульстве. Я тут главный. А куда нам было тебя вчера везти?
- Это да.
- Юрик, ты сегодня никуда не торопишься?
- "До пятницы я совершенно свободен".
- До пятницы, до пятницы... Почему - до пятницы? А-а-а, это ты Пятачком был?
- Да, дочь мультики смотрит, вот, иногда и я.
- Любишь Машу?
- Это я вчера вам про неё рассказал?
- Юрка, да ты чё, ничё не помнишь?!
- Если честно, то - кусками.
- Вот варенье, вот печенье, вот чай. На вопросы отвечай. Видишь я поэт, зовусь... А у меня внучка примерно такого возраста. Пять лет. Вижу нечасто - много работы, но тоже очень её люблю. Маленькое, светлое, невинное неземное существо. Что молчишь, оболтус? Что должна была сказать твоя жена твоей дочке, если бы твой фортель удался? "Папа дурак, утопился, больше его ты не увидишь", - так, да?
- Я об этом не подумал.
- Моё мнение - ты не подумал вообще ни о чём. Просто выключил голову и делал чёрти что. Давай сегодня, раз ты свободен, поговорим за жизнь уже серьёзно. Ты мне вчера рассказал много, но несколько сумбурно. Что, впрочем, и не удивительно. Давай теперь заново.
Удивительно, хотя внешне Иван Мартынович совсем не походил на моего отца, но ощущения были похожие. Не было никакого ощущения неудобства, стыда. Казалось, ему могу рассказать всё, даже как в детском садике у Вовки шнурки вытащил из ботинок. Если бы на руке не было часов, то я бы и не смог определить что мы просидели три часа. Хлопнула дверь, через полминуты на кухне появился старый знакомый - Петрович.
- Где тебя черти носили?
- Дак, у администраторши заночевал.
- Ладно, прощаю, тоже дело нужное.
- Рад стараться ваше высокоблагородие!
- Депремирую.
- Всё, всё, всё!
- Иди к Игорьку, следи за работой, я пока занят.
- Да.
Пока Мартынович разговаривал с Петровичем, Журавлёв осмотрелся. Гостевая комната была уютной. На стене висела репродукция какой-то картины, возможно, Айвазовского. В углу возле окна в большой кадке рос фикус. В другом углу на полу лежал небольшой якорь. Вдоль правой стены стоял высокий, большой шкаф. За стеклом которого стояли всякие сувениры: ракушки, гильзы, открытки, книжки с цветными обложками. Это выглядело аляповато и наивно. С другой стороны, взгляду было на чём остановиться. В центре комнаты стоял круглый стол, чуть ниже столового, но выше журнального. И четыре кресла. В двух из них как раз и сидели люди. Мартынович и я, морячок-неудачник. Даже утопиться толком не вышло.
- И что мне с тобой делать, Юрка? - оторвал от глубоких мыслей председатель общества.
- Да, уже всё нормалёк, Мартыныч. Спасибо тебе. Теперь выкарабкаюсь. Топиться больше не пойду.
- Ты не понял. Не это важно. Жизнь не должна быть пустой. Что ты передашь Маше, даже если Света будет давать вам видеться? Твою разбитую душу нужно собрать, потом мёртвой водой, потом живой и так далее. Иначе ты сопьёшься нахрен.
- Да, спирт у нас есть.
- Не о том речь.
- Да, я понимаю, это я так шучу. Только что делать, где искать точку опоры - не знаю. Работа нравилась, но зачем это теперь, этой стране? Которая сама стала отдавать Западу свои ресурсы? Сами ломаем самолёты и корабли, разоряем свои заводы. Жена предала. В этом мире мне места не нашлось. Спасибо, Мартыныч, что посочувствовал, но что делать - я не знаю.
- Есть мысля. На, накати рюмашку коньячка, для бодрости и слушай. Ты присягу в каком году давал?
- В восемьдесят шестом.
- Ага, значит ещё СССР. А если я тебе дам точку опоры? И даже не одну. Вот, смотри. Ты говорил, что жену достало безденежье и твоя депрессия. Предлагаю тебе стабильную зарплату, работу по специальности, и жилье в хорошем климате для всей семьи. Светку ты прости, это она так, как и ты, сдуру.
- Откуда, вы знаете? Она хвасталась, что ей с Фёдоровым понравилось. Мне незачем жить!
- Ну! Ну, Юрик... Капитан-лейтенант Журавлёв! Возьмите себя в руки! Чтоб ты знал, это и есть война, ты - на фронте, на передовой. Только оружие другое. Видел в "Укулусе" куда народ катится? Раньше "Чапаева" смотрели - теперь идеологическую пропаганду врагов и оккупантов смотрят. Да-да, оккупантов. Все коммерсы свои накопления в долларах США держат. Металл и икру вы им отдаёте за бумажки, к "рекомендациям" послов министры прислушиваются. А если не прислушиваются, то продаются за те же "зелёные". Чтоб ты знал, Чернобыль - это была грамотно организованная, через завербованных агентов, диверсия. Я бы мог тебе много рассказать, но лучше потом сам почитаешь. Будем условно считать, что тебя ранили на фронте. Твоя задача: вылечиться и воевать дальше, причём, более умело.
- Я не могу, нет сил.
- Надо Федя, надо.
- Я - не Федя.
- Я знаю, Юрик.
- Меня командир не отпустит, на мне - вся техническая часть держится.
- Хватит хныкать. Знаю. Всё знаю. И про верёвочку с клинышком, и про вечное капитанство, и про тёрки с замполитом, и про квартиру, и как с машиной тебя "прокатили".
- Вы шпион?
- Ну, дура-а-ак! Что я такого могу тут разведать? Мы были одной страной, одинаковое оружие, коды, люди. На кой чёрт нам нужны секреты про лодки и корабли, которые не плавают, а стоят у причалов? Я у тебя хоть что-то по службе спрашивал? Как консул СССР, совершенно официально, предлагаю тебе, Юра, получить наше гражданство, переехать со всей семьей в СССР, там получишь жилье, будет регулярная зарплата. Скорее всего, Света легко найдёт себе работу тоже.
- Я бы хотел посмотреть, может, я попрошусь в отпуск? Мне дадут запросто. В январе-то!
- Нет смысла. Если ты желаешь сохранить семью, то в любом случае тебе нужно что-то менять.
- У жены есть родственники в Ростове, но это теперь ваша страна.