Рагорин Алексей Владимирович : другие произведения.

Ракетчики. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Подводный флот продолжает войну. Жизнь подкидывает Журавлёву сюрпризы. \\\28.02.17. Лёгкие правки, ничего радикально нового.


  
  
   === Японские Фарэры. 2000-й.
  
   В среде "Дельфинов" отношение к китовым, в особенности, к дельфинам, крайне положительное. Что-то среднее между любовью и братством. Было несколько случаев повреждения носителя вместе с системой связи. "Дельфинам" приходилось в автономном режиме добираться до баз. Почти всегда им помогали китовые. Я лично смотрел статистику, мне дали допуск. В восьми случаях помощь пловцам оказали дельфины, в двух - касатки, в одном - неустановленный кит. Боец был ранен, "пересвистелся" с китом в состоянии грогги, потом вырубился. А потом его подобрала боевая группа, возвращающаяся на Атлантическую-Западную. И это было за триста километров от места боя, в котором "Дельфина" ранили. Не важно. Важно то, что отношение к китовым у нас трепетное. Поэтому адмиралы просили, чуть ли не на коленях, у Диктатора "добро" на месть японцам. Те китов убивают нещадно, считают за рыб. Да и вообще, редкостные холуи амеров. Как в 45-м на них бомбы скинули, так и нет больше никакой Японии, никакого духа самураев. Рабы. Колония США. Полно баз амеров на их островах. А требуют наши Курилы им отдать. Хренушки. Не жалко. Японцев не жалко. Операция разовая, простая, но большими силами. Меня назначили руководителем.
  
   Я две недели изучал фарэрский опыт, советовался. Потом весь штаб корпел над составлением плана. А потом - в бой. Японский город Таиджи, в котором 2300 дельфинов убивают в месяц, лишился жителей. И за два дня Япония потеряла 5% своего флота. Кто из них китобой, а кто - рыболов, на том свете разберутся. Подробности той резни вы знаете из газет. А наши итоги: моральное удовлетворение личного состава, отпуска, награды, повышения. Мне присвоили досрочно каперанга. Орден "Суворова" 4-й степени вручал лично Диктатор. Общались запросто.
  
   - Что, судари моряки, довольны ваши душеньки? Вы просили - я разрешил. Вы выполнили. Довольны?
  
   - Так точно, тащ майор!
  
   - Журавлев, а ты думаешь, что мы, русские, намного лучше? Точнее: сегодняшние русские. Шашлык любишь на природе? Сходи на бойню, глянь, где начало шашлыка. А половина из вас не сильно стремится уменьшить долю мяса в рационе. Считаете это моей блажью. Что, глаза опустили? Награды - наградами, а истина - отдельно. Ваши личные дела прочитал, рейтинги - просмотрел. Привыкайте брать ответственность за государственные и народные дела на себя. Хотя бы примеривать. Тут вам не старый СССР, где партия начертила линию языком в воздухе на н-ном съезде - и усё. Какого хрена вы на площади Таиджи написали: "Месть за детей моих. Нептун"? Шутники хреновы. Враги, конечно, и так знали: кто им гадит. Но не имели фактов. А вы - такую надпись подарили. Да ещё и на русском языке... А мне теперь с амерами "тереть". Нарушили договорённости. Пускай и зыбкие. Свободны, разгильдяи.
  
   Меня временно оставили при штабе подфлота, выделили отдел подготовки боевых операций, а меня сделали начальником этого отдела. Плюсы: меньше плаваю, меньше порчу здоровье. Всё же, технология оводнения далека от совершенства. Длительное пребывание в оводнённом режиме даёт массу плохих последствий для организма. Мне официально довели, что медкомиссия тоже настоятельно рекомендовала подержать меня на берегу год-два. Мне - не хуже. Хотя наш штаб - в Севастополе, но на выходные могу мотаться в Запорожье, к семье. Нафига моряков там селить? Щедрин что-то рассказывал про секретность, большие количества военных эмигрантов, недостаточные условия в Севастополе. Но я думаю, истинная причина не в том. Диктатор ценит семью, вот и отодвинул семьи военных подальше от потенциальных горячих точек. Хотя Чёрное море стало нашим внутренним морем, но нельзя исключить прорыва. Севастополю доставалось во всех войнах. Если бод бомбами будем ходить мы, мужи, то это нормально, правильно, по Ведам. А бабы пусть сидят подальше от опасности. Насколько я знаю, наша Запорожская Касталия охраняется не хуже Киева. ПРО, ПВО, военный аэродром... Может, Диктатор специально разлучил нас с семьями, чтоб служили тщательней? Могу сказать одно: когда вырываюсь на выходные домой, в семье - праздник. Успеваем соскучиться, ссорами и не пахнет, меня все любят.
  
   ===== Поездка в Ростов
  
   Как-то раз, я выгадал пару лишних отгулов, плюс два выходных, мы со Светой, оставив младших детей на Алёну, вырвались, наконец, к Светиной сестре. Как-то так вышло, что после переезда в СССР, мы только созванивались, но ни разу не смогли вырваться: постоянно были срочные, важные, ещё какие-то дела. Теперь же, когда я служу на берегу, придумывать отговорки стало неудобно. И вот: мы в Ростове-на-Дону, в семье Крамских. Девичья фамилия Светы: Сидоренко. А по мужьям сёстры стали: Журавлёва и Крамская. Лиза - младшая сестра, на пять лет моложе Светы. У них в семье три мальчика и одна девочка. Первого сына они успели "сделать" ещё в 91-м, на границе развала старого СССР, а потом раз в три года бог посылал им ещё кого-нибудь. Молодцы.
  
   Приняли нас тепло, как своих. Впрочем, почему это: "как своих"? Мы и есть свои, родственники. В наставлении Диктатора по созданию родов, чёрным по белому написано... Впрочем, эти коны вы можете прочитать сами в Сети. Получилась обычная тёплая встреча родственников. Маша познакомилась, наконец, со своими двоюродными братьями и сестрой, Света не могла наговориться с сестрой. А у меня поездка получилась ещё и познавательная. Мне выпала честь общаться с мужем Лизы, Борисом.
  
   Его отец, как он рассказал, был одним из солдат войны между Щёлоковым и Андроповым, ещё при Брежневе. Один из тех людей, кто уничтожал воров в законе, как класс. Честный милиционер. Победил Андропов. Отцу Бориса относительно повезло. Он отделался уходом со службы. Без посадки, шлейфа дел и прочих "прелестей" войны силовиков. Сыну он запретил идти по своим стопам в милицию. Боря исполнил, но не смирился. Вуз Боря закончил что-то по связи, я не запомнил. В 87-м отца нашли зарезанным в подворотне. То ли случайное ограбление, то ли - старые дела. Может, освободился "крестник". Для Ростова-папы - неудивительно. А Боря поступил специфично: по окончании Вуза, пошёл служить в милицию, но начальником связи. Формально, он отцов запрет нарушил, форму надел. А фактически, работал техническим специалистом. После ГКЧП, когда к власти в СССР пришли военные, Боря воспрял духом. Его радовали разоблачительные процессы, жёсткие казни, люстрация. Большинство считало эти действия чрезмерными, но жизнь показала их эффективность, а, значит, правильность. Друзья отца из Краснодара порекомендовали Бориса ракетчикам, и те поставили его начальником службы контроля. Сначала эта служба состояла при МВД. Ставили камеры дорожного контроля. Использовали их для выявления нарушителей ПДД. Эдакие, помощники ГАИ. Постепенно охват камерами рос. Людные места, каждый перекрёсток. Потом, в 94-м, был скачёк. Успехи нашей электроники и оптоволоконные технологии дали возможность ставить под наблюдение квартиры начальства, зоны, и прочее, прочее, прочее. Было ещё одно направление работы службы. Аттестации. Сначала это было что-то похожее на экзамены по физкультуре, которые сдавали милиционеры. Потом расширили на начальство. Потом расширили предметы, по которым проводилась аттестация. По ряду вопросов взаимодействовали со старостами. Эти аттестации и результаты наблюдений порождали, так называемые, рейтинги. Про рейтинги я знаю не так уж и мало. Хотя числюсь в уклонистах, не желающих повышать уровень знаний рейтинговой системы и ведических знаний. Никакой я не уклонист. Просто времени не хватает. Или сил, когда есть время. Все три дня, что мы гостили, я пользовался моментом, узнавал подробности функционирования всеобщего контроля и рейтинговой системы. Борис охотно рассказывал о своей работе. Поскольку это было живое общение, а не занятия на курсах, периодически отвлекали жёны своими темами, дети хотели внимания: хвастались перед родителями, меня Маша просила рассказать детям Крамского про войну на море, а отказывать было неудобно, то информация от Бори приходила кусками, как он бы сказал: "пакетами". Понимание сложилось, а цельной системы в голове не осталось. С другой стороны, я не собирался становиться начальником службы контроля.
  
   Помню, на мой вопрос: "Как вы храните такие огромные объемы данных?", Боря ответил: "Мы применяем интеллектуальное сжатие данных: хранятся не картинки, а спрайты, в тех случаях, когда не обнаружено критических действий. Действий, порождающих оценивание, изменение рейтинга. Хранится в максимальном разрешении только каждый двадцать пятый кадр. Остальные хранятся в низком качестве, что сокращает необходимый объём памяти ещё на порядок. Тщательно выверен алгоритм старения данных. Продумана система приоритетов. Если всё-таки не хватает памяти, то система удалит наиболее неважное.
  
   - А как вы успеваете их анализировать? Это одна половина страны должна следить за другой.
  
   - Поначалу следили только за самыми крупными начальниками, расширяя круг не по необходимости, а по возможности. Выборочный контроль. Как в ГАИ. Следим часто, оцениваем реже, но человек не знает: когда именно, поэтому должен соблюдать правила всегда. В нашем случае: правила поведения. Впрочем, функция контроля ПДД у нас никуда не делась. Сильно помогают программы. Все наши компьютеры завязаны в единую Сеть. В отличие от Запада, наша Сеть не просто даёт возможность обмениваться данными, а объединяет ресурсы. Каждый компьютер может быть дистанционно активирован, если он включен в сеть питания, в "220". После загрузки его будет использовать Сеть, а не владелец. Точнее: владелец тоже может на нём работать, а лишнее процессорное время будет отдаваться операционной системой в Сеть. Все мало-мальски значимые программы сразу пишутся с возможностью распределённых вычислений.
  
   - И что это даёт?
  
   - Как - что?! Помнишь, было 4-е покушение на Диктатора?
  
   - Когда часть боевиков упустили? А потом три дня ловили?
  
   - Да, именно. Так вот. Мы их и ловили. К нам, в Ростов, тоже стекались данные камер наблюдения из Киева, других мест, где программы находили подозрительные видео. А мы, живые люди, окончательно определяли: похож человек на диверсанта, или диверсант. Они переоделись, загримировались, программа распознавания образов вычленяла глаза, брови, лоб: те черты, которые труднее изменить. Программа трассировки личности сличала расстояния, отслеживала возможные точки пересадки, отсекала ложные срабатывания. Нам, людям, оставалось проверять пару процентов из массива данных. Это тоже много, но всей службой страны - справились. Если бы, по данной теме работал только киевский сегмент Сети - отслеживание исполнялось бы по верхним вероятностям, и часть диверсантов успела бы скрыться. Возвращаясь к твоему вопросу: успеваем благодаря Сети и программам.
  
   - Какие есть программы?
  
   - Их много: распознавание образов, лиц, речи по губам, номера и модели автомобиля, автоматический контроль потенциальных угроз.
  
   - А это чё за зверь?
  
   - Угрозы бывают разные: по действию, по человеку, как правило, с пограничным рейтингом...
  
   - Стоп! Кажись, я догадываюсь. Моя вторая жена, Алёна, хотела повеситься после смерти моего побратима и её первого мужа. А оператор вызвал нас на помощь. Это то?
  
   - Скорее всего. Там должны были сработать оба критерия: по действию, ибо привязывание верёвки к высоким предметам стоит в базе данных подозрительных действий, и по человеку. Вдовам начисляют высокий рейтинг нестабильности психики, а потом, со временем, постепенно снижают.
  
   - А как вы начисляете рейтинги? Из чего исходите? И расскажи об общих законах их действия. А то в официальной документации всё слишком подробно и сухо - нормально ещё не разобрался.
  
   - Рейтингов сейчас около трехсот. Они постоянно совершенствуются: одни ликвидируются, другие вводятся, меняется схема и коэффициенты влияния. В принципе, учитывая, что система новая, создана с нуля, то такое состояние дел неудивительно. Мы - привыкли. Начисляем, исходя из объективных данных. Кое-что может быть непосредственно оцифровано: вес, количество подтягиваний, минуты в месяц просмотра фильмов с присутствием вражеской идеологии. Другие - более абстрактны, приходится выдумывать, как их выразить все же цифрой. Иногда это требует много ресурсов на анализ поведения человека. Бывает, что полезные рейтинги не вводятся, ввиду сложной формализации. Но мы стараемся. Что касается их действия. Большинство несут в себе вектор "плохо-хорошо". Но не все. Та же хитрость в большинстве случаев отрицательно модулирует личность, но для разведчиков и диверсантов - наоборот. Жестокость - подобным образом. Склонность к риску пойдёт в плюс для каскадёра, и в минус для минёра.
  
   - А я вспомнил: на этапе обучения нам давали немного "Арийской истории". В ней всё было не так, как учили раньше. А в конце провели экзамен.
  
   - Верно, эта оценка пошла с некими поправочным коэффициентами тебе в рейтинги: ведической лояльности, общего ума, добросовестности и знания истории. Кстати, эта переэкзаменовка является обязательной для всех взрослых. Не только для переселенцев. Диктатор заставил всех взрослых, так сказать, сесть за парты.
  
   - О! Вспомнил один вопрос. Маша что-то говорила про особый способ начисления рейтинга учителям, но я толком не понял, не дослушал - было некогда и устал.
  
   - Это зря. Качество и количество минут, уделяемых детям, учитывается, есть минимальные квоты на участие в жизни детей, в их воспитании. Эти данные входят в рейтинг отцовства и в приведённый рейтинг количества семьи. То есть, если ты не выбираешь квоты, то из твоих семи детей по факту, останется в приведённом рейтинге, например три с половиной. И для важной должности не хватит рейтинга.
  
   - Нет-нет! Боря! Это только тот раз. Я, когда не в море, много с детьми вожусь.
  
   - Юрик, не оправдывайся. Моё дело - объяснить, а там... А что касается рейтинга учителей... Это действительно сложный вопрос. Если упростить, то можно сказать что их рейтинг складывается из оценок учеников по их предмету. Только экзаменационных. А экзамены проводятся анонимно и дистанционно: через компьютер. Кроме физкультуры и ещё некоторых. Но и те - не в своих школах. Ещё на рейтинг учителя влияет работа всех бывших учеников. Если бывший ученик работает, например, электронщиком, инженером-механиком, то учителю физики заходит в его рейтинг профессиональности через большой коэффициент. А для учителя пения - через маленький, почти ноль. И наоборот. Не идеал, но придумано неплохо. В Вузах - похожая система. Но там от преподавателей требуется ещё рейтинг научности обеспечивать. Преподаватель обязан иметь внедрённые разработки: научные или инженерные, свои или своих студентов на этапе обучения. И последующие успехи выпускников учитываются, но только в рейтинг профессиональности. Учителя отвечают рейтингом, а иногда и уголовно, за действия учеников. Сложно, ответственно, но оно того стоит. Всем преподавателям кроме повышенной ответственности одновременно даны права: могут наказать учеников, править рейтинг послушности, законопослушности, некоторые другие. А эти снижения рейтингов могут приводить к вполне реальным наказаниям, временным поражениям в правах, рассмотрением родовой комиссией семьи. Причём, обрати внимание: учитель не пишет заявление, не "стучит", а лишь снижает рейтинг. Хулиган мог набрать отрицательных очков до того в других эпизодах. Был у нас в Ростове один случай. Не в моём районе. Завелась в школе секта.
  
   - Типа баптистов?
  
   - Нет, детская, как на меня - придурошная. Ребёнок, восьмиклассник, недавно переехавший из России, был готтом, заразил этой пошестью ещё пяток одноклассников.
  
   - А это чё за зверь? Древнее племя такое, вроде, было. Может, немцы...
  
   - Не в том дело. Это выпендрёж такой: красятся чёрными тенями, тушью, брови, глаза подводят, причёски вычурные, играют в сатанизм. У детей это было несерьёзно, но все признаки субкультуры - налицо. Учителя примечали, ставили циферки рейтингов. За месяц набежало: сработала программа, дело рассмотрела родовая комиссия. А по поводу субкультур и сект у Диктатора установки жёсткие и однозначные. Итог: наших детей помыли, постригли под ноль, заклёпки с одежды заставили снять, снизили ряд рейтингов им и родителям, вынесли предупреждения и временные ограничения в некоторых правах. А вот зачинщику... Сначала хотели пацана забрать из семьи, направить в ИТК в селе. Папашка выторговал другое решение: сын поклялся, что больше не будет. Но в соответствии с вредностью действия, клятва требовала сильного подкрепления. Он сам, публично, перед родовой комиссией отрезал себе палец. Вроде - фигня, мизинец левой руки. Но каждый день так клясться не захочешь. Запомнит на всю жизнь.
  
   - Чур, на тебя Боря, чур! Жути нагнал. Чёй-то жестковато.
  
   - По положениям - правильно. Диктатор считает идеологическую заразу значительно опасней обычной инфекции. А этот парень, как бы, разносчик. Родителям тоже досталось: несколько рейтингов существенно снизили. Они просились назад, в Россию их выпустить. Но им отказали: сменили гражданство - закомпостировано! Временно, до повышения некоторых рейтингов, запретили беременеть. Если ничего нового необычного не случится, то через лето это ограничение уйдёт.
  
   - Да-а, жёстко Диктатор правит. Диктатор...
  
   - Это ещё что. Наше ведомство готовит целую программу. "Наследие" называется. На поверхности: анкеты, биометрия, в том числе массовые пробы ДНК. Официально: чтобы не было браков между близкими родственниками. Но есть вторая, более важная цель: выявить детей и других родственников бандэровцев, власовцев. Будут проводиться скрытые расследования. А потом - рейтинговые выводы. Вот это будет жесть, так жесть.
  
   - А нафига? Столько сил...
  
   - Говорю же: идеологическая зараза. Как ты думаешь, в каком ключе бывший бандэровец, полицай, мог воспитать детей и внуков? "Москалив - на ножи, москаляку на гилляку". Я так думаю. Явных врагов покрошили армяне в 91-м и во время второй чистки. Но самые хитрые сидят, ждут своего часа, точат ножи, так сказать. Или ты думаешь, что покушения на Диктатора, министров происходят без помощи внутри страны? Абвер всю агентуру в 1945-м передал американцам.
  
   - А мне кажется, что это стандартная практика Корибута, ведические заморочки: вырезать до 3-го колена.
  
   - Может быть и это, но нам так не говорили.
  
   - Боря, а ты секретность не нарушил? Это ж, наверное, тайная операция?
  
   - Юра, я же - профессионал. Я знаю твой рейтинг ведической лояльности, социальной ответственности, ты - чиновник 10-го ранга. Всё нормально. С секретностью. Вообще, Корибут редко что делает исподтишка. И шпиономанией лишней не страдает. Сударь, представитель народа, не "имеет право", а "должен" знать о делах страны побольше. Не только солдаты должны знать свой манёвр.
  
   - Боря, скажи, а жёны тоже засчитываются с поправками, как дети?
  
   - Да, но это редко сказывается. Крайне трудно уделить жене недостаточно внимания: она сама не даст.
  
   - Это - да!
  
   - Слушай, Юра. Мне неудобно спрашивать, но... Раз уже у нас зашёл разговор о жёнах... Очень хочется. Даже - нужно.
  
   - Да ты чё?! Борька! Мы же родственники! Валяй, спрашивай, чё хочешь.
  
   - Если вопрос тебе покажется слишком интимным - заминаем тему, добро?
  
   - Добро.
  
   - Как тебе, с двумя жёнами? Мне спросить не у кого, не у начальника же? А карьерный рост дальше невозможен. Ты Юра не подумай, я не сильно честолюбив. Просто... Честно скажу, как родственнику. Очень надо. За батю поквитаться хочу. Найти ту падлу, которая... Ты понимаешь? Это не будет злоупотребление. Всё - по закону. Но нужен рейтинг, ресурсы власти.
  
   - А проблема в чём? Если ты будешь нормально, в смысле, честно работать... Бери вторую жену, делов-то.
  
   - То-то и оно. Я Лизу безумно люблю. Нет, у нас бывают размолвки, но мелкие. А вторая жена... Похоже на предательство. Я не знаю... Не могу принять решение. Даже не знаю о чём спросить. На базе какой информации принимать решение. Парадокс: другим выставляю рейтинги по нравственности, ведической лояльности, а сам не могу принять решение.
  
   - Тебе бы с нашим кадровиком, Щедриным покалякать. Тот - голова. Сам я философию разводить не буду. Скажу только про свой опыт. У меня жёны уживаются нормально. Алёна - младшая жена, и по возрасту и по статусу. Свету мою слушается. Ссор я вообще не наблюдал. Может, их и не было. Не знаю. Дети общие. Сплю с ними по очереди. Что ещё? Люблю всех. Всех детей, обоих жён. У меня это было не для карьеры, случайно вышло. Ещё. Может быть, это тебе не подойдёт. Мы - разные. Я не склонен к самокопаниям и анализу людей. Битву продумать - могу, а люди... Тёмный лес. Знаешь такую пословицу: "Чужая душа - потёмки". Чё хотел сказать: меньше мудри, ты слишком заглубился в свой виртуальный мирок. А на дворе идёт война. Моего побратима убили. Реально. А его вдова, моя вторая жена, чуть не повесилась. Ты знаешь. Сам подумай: куда девать вдов? Изначально-то нас поровну: мужей и жён. А? Война! А по ходу дела, решишь и свои личные проблемы мести. Не сразу, но с подходами Диктатора я согласился. В том числе и по поводу мести. За ребят своих, знаешь, как рвать амеров хотелось? И фигня, что мы первые часто нападаем. Я помню наш завод, порезанные Горбачем подводные лодки. Соловьёв, застрелился. Это ещё в Северодвинске было. Мой совет: не кумарься, ищи себе вторую жену. А ещё лучше: пусть Лиза ищет. Тебе с ней спать, а Лизе - жить.
  
   - Да-а-а... Есть над чем подумать.
  
   - Не "есть", а "есмь". Это меня Алёна просвещает. Она шибко Веды знает. Старательная. "Есть" - это про реальное. А про мысли нужно другую букву писать: "йе", по буквице: "Есмь". Впрочем, я не сильный знаток всей этой мудрости предков. Мозги уже старые. И некогда. Вон, к вам в гости еле выбрались.
  
   .........
  
   - Что-то наших детей не слышно.
  
   - Машей заняты. Она у нас девочка общительная. Новый человек: знакомятся, хвастаются, играют.
  
   - Это да. Играть дети любят. Наверно, про компьютерные игры говорят. Мои на них капитально присели. По две секции тянут, чтоб больше квот было на компьютер. Смотрел их показатели в играх, ради любопытства. Есть успехи.
  
   - Вполне возможно, что Маша их удивит. У неё два шефа есть. Или ухажёра. Сам не пойму. Оба - отличники. Они её увлекли этими играми. Так что, задних она не пасёт. Даже жалуется, что есть какие-то ограничения на игры: в некоторые не может играть - нет допуска.
  
   - А чего вы младших не взяли с собой? Алёну?
  
   - А... Хлопотно. И Света хотела отдохнуть от визга этого. Еле-еле на три несчастных денька вырвались. Если честно, то я думал - буду тут скучать. Но ты мне много интересного рассказываешь. И полезного. Чудно, но, сколько живу, а всё что-то новое узнаю о стране, в которой живу.
  
   - Страна меняется. Быстро меняется. Ещё недавно с чеченцами воевали, теперь - лучшие воины страны. Только-только переселяли из России офицеров, специалистов, учёных к себе, Ельцин самолёт обссыкал. Глядь: а уже Лебедя нет, Рохлин дружит с Корибутом, мы в России анклавы обустраиваем, своих людей туда в командировки и на жительство отправляем. День на день похож, а год на год - нет.
  
   .........
  
   - Ну и зря ты не пошёл на курсы водительского мастерства Юра. Это полезно и интересно.
  
   - Но у меня права были. Давно, ещё в старом СССР получил. Нафига козе баян?
  
   - Про козу - не знаю. А на этих курсах тебя бы обучили особым приёмам вождения, забили бы на уровень рефлексов действия в экстремальных ситуациях.
  
   - Так, эти курсы ещё и денег стоили. А мы тогда только переехали из Северодвинска. Хотя, если честно, то нехватки денег мы не почувствовали...
  
   - Вот-вот. Если бы ты потратил немного денег, то получил бы полезные навыки. Может быть, которые тебе жизнь спасут когда-нибудь. И ещё рейтинг бы вырос.
  
   - Да? Какой?
  
   - Ты разве не знал? Какой лодырь тебя агитировал на курсы? Ничего не рассказал. Кроме рейтинга водительского мастерства, который добавляется в зависимости от личных результатов, добавляется рейтинг эволюции и чуть-чуть в рейтинг ответственности. Редкий случай, когда деньги можно превратить в рейтинг.
  
   - Благодарю за совет. Я подумаю, но... Мне, вроде, и так хватает рейтинга, зачем лишний?
  
   - Юра! Проснись! Рейтинг - наше всё! Больше, чем раньше деньги! Хочешь, историю одну расскажу. Мне пришлось недавно разруливать. Очень показательно.
  
   - Валяй.
  
   - Подрались недавно в раздевалке спорткомплекса два мужика. Лавочку не поделили. Петухи. Не суть важно. Один другому руку сломал. А тот, кому руку сломали, возьми, да и окажись ценным электронщиком, наладчик с завода промышленных роботов. Его интегральный рейтинг раза в четыре превышал рейтинг второго. Мне пришлось использовать программу приведения ущерба к рейтингу. В итоге имеем: за эту руку, хотя драка - типичная обоюдка, "победитель" выплатит 5000 рублей, каждый вечер в течение месяца будет стоять у позорного столба, на этот же месяц - отселение от семьи в спецприёмник, снижено несколько рейтингов так, что интегральный упал на 15%! Во, мужик попал!
  
   - А тому - ничего?
  
   - Нет, тоже наказали. Слабее. Незначительное снижение рейтинга социальной ответственности, за то, что рейтинг выше, а проиграл. На 2% снизили законопослушность: должен был заявить официальный поединок, а не сразу врукопашную лезть. Другой случай. Бабку одну тем летом на матрасе в море унесло. Ветер в Таганрогском заливе от берега был. Лодка у спасателей не завелась. Их потом, кстати, наказали. Но пока думали, гадали, вещички бабки подняли, личность установили.
  
   - Ну и?
  
   - Оказалась, что у неё низкий интегральный рейтинг, если простыми словами: её жизнь ничего не стоит, нет от неё никакой пользы народу, никому ни для чего она не нужна.
  
   - Как так?
  
   - Да... Работала в старом Союзе товароведом на промтоварах: духи - туда, мыло - сюда. Умеренно уважаемый человек. Ну, ты понимаешь. А в новом СССР подверглась частичной люстрации по слабодоказанным обвинениям. Есть у нас такая практика: когда человек крал, или другое что нарушил, но грамотно, следов нет или почти нет, доказать по старым нормам нельзя. Выставляется вероятность вины. В таких случаях - низкая. Но...
  
   - Я знаю это, давай по сути.
  
   - Ага, детей нет, собачка только. Родственников нет, в новый род идти никакой не захотела, ни в программе нянь, ни в программе "труд на пенсии" не участвовала. В сельский дом престарелых перебираться не захотела. Так в Ростове и жила. В моём районе, потому так подробно и знаю: сам дело вёл. Получилось, что все возможные рейтинги у неё достаточно низкие. Что живёт - что не живёт. Программа равнодушно посчитала и выдала результат: жизнь бабки не стоит того топлива, что вертолёт сожжёт. Всё. Её никто не спасал. А ты говоришь: "Не очень мне рейтинг нужен, и так хватает".
  
   - Да-а... И у тебя - война... Не, я, правда, подумаю. Может, и пройду эти курсы. Ещё раз благодарю за совет.
  
   .........
  
   - А когда я чуть было, не утопился, из консульства приходила женщина, посылку, что ли, передавала. Говорила: от вас. Это чёс? Или, правда - от вас?
  
   - Пятьдесят на пятьдесят. Нам позвонили, описали ситуацию, мы дали подтверждение, они нашим именем прикрылись, денег с нас сняли, но это часть психологической обработки переселенца. Кстати, ты мне жизнь должен. Почти. Ха-ха! Это Лиза надоумила, все уши прожужжала: какой ты грамотный специалист. Они со Светой общались. Я заявку на тебя и оформил. Тебя должны были проверить, может, даже, что-то типа экзамена устроить.
  
   - Да, было расширенное анкетирование. Мне оно показалось странным, но за заполненную анкету в 94-м продуктовый набор давали бесплатно. Я и повёлся. А в 95-м совсем тяжко стало...
  
   - Кончай, Юра! Сейчас же - всё хорошо! Жизнь бьёт ключом. Я тебе даже слегка завидую.
  
   - Да ладно?
  
   ===== Рейдовая группа.
  
   После резни в Таиджи, за Журавлёвым закрепилась слава головореза. Что совершенно не соответствовало реальности. По сути, он остался тем же военным инженером: спокойным, вдумчивым, умеренно инициативным, исполнительным. Именно исполнительность заставила его исполнять приказ, вдумчивость заставила тщательно планировать операции. Тем не менее, руководство сделало свои выводы и назначило Журавлёва командиром группы особого назначения. Он полтора года летал по всему миру. Корибут, или кто-то из флота, наконец, придумал, как использовать экраноплан. Не всё же ему пугалом работать?
  
   У нашего подводного флота был один недостаток: некоторая привязанность к базам. Теоретически, "Дельфин" мог прикрепиться к любому судну, например балкеру, плыть, как прилипала, пока по пути, затем, в нужной точке, отстыковаться и выполнить задание. Либо "Касатка" могла выдвинуться в район. Но океан слишком велик, а флот рос быстро, но недостаточно быстро. Хронопуло на совещаниях твердил, что мы не успеваем. Куда? Он не докладывал. Для удалённых разовых и внезапно возникших акций стали применять нашу спецгруппу. Экраноплан нас высаживал в полной экипировке прямо в воду. Поскольку он летит низко над водой, следить за ним трудно. Вертолёты не догоняют, радары не видят, большим самолётам трудно держать такую низкую скорость, маленьким самолётам не хватает дальности. А чуть позже, их самолёты вообще стали падать "по техническим причинам". Пока терпение у амеров окончательно не лопнуло, мы за полтора года успели пару сотен нефтяных платформ взорвать, трубопроводов перерезать, кабелей связи. Несколько судов, с особо важными грузами, перехватить. Одно, вообще, взяли на абордаж, всех перебили, груз сухим доставили на надувной лодке на экраноплан. Судно, естественно, потопили.
  
   После этой акции, кстати, наша деятельность и закончилась. Что мы украли - не скажу, потому как: тайна. Но при следующем вылете нас просто сбили в воздухе "неизвестные террористы". Экипаж погиб, а мы, "Дельфины", были в броне, поэтому выжили. Операцию мы не выполнили. Кое-как добрались до Японской базы. Она расположена в недрах маленького островка: Йокоатэ-Шима. Поскольку экранопланы нашли свою нишу, Корибут дал команду, и, уже в конце 2002-го на подфлот передали три усовершенствованных "птички". С лучшей защитой, штатным шлюзом, через который не только можно нас выпускать, но и к "Касатке" пристыковаться.
  
   Но в особый отряд я уже не вернулся. По итогам моего командирства мне дали контр-адмирала, и повышение.
  
   ==== 2005-й год.
  
   С 1999-го, за шесть лет, в нашей семье родилось ещё четыре ребёнка: два мальчика от Светы и две девочки от Алёны. Мы над этим смеёмся: мол, у нас узкая специализация. Меня назначили командиром индийской зоны. Весь Индийский океан - мой. Освоили проход Суэцкого канала без "касаток"; приспособились к радиационному фону возле Израиля, топим пустые танкеры. Снизили поступление нефти с Персидского залива в три раза. Блокировали поступление ресурсов с Австралии. Наша зона распространялась частично на Тихий океан. Решили Австралию не делить, чтобы не было семи нянек.
  
   После того, как погиб сухогруз "Лаптев", на нас легла задача утащить со дна Ормузского пролива остатки 9-го флота США. В первую очередь мы утаскивали ядерное оружие, но постепенно очередь доходила до всего остального, имеющего ценность. На тот момент мы уже развернули в районе пролива кабельную систему. Это позволило широко использовать роботов-сборщиков. Старались хотя бы реденько, но покрыть Оманский залив. Мы развернули в моей зоне четыре базы. Первая находится километров на 300 юго-восточнее острова Сокотры на глубине около трёх километров. Является перевалочным пунктом для трофеев, кроме всех обычных функций базы. Вторая: на двести километров юго-западнее Мадагаскара. Обычная база поддержки. Третья: в Лаккадивском море, западнее Шри-Ланки. Четвертая: на юге Андаманского моря. Мощная многофункциональная база. Пятая: в котловине Натуралиста. Маленькая база поддержки на две стаи. Шестая, сестра-близнец пятой, на западе Тасманова моря. Наши ребята иногда пользовались базами тихоокеанской группы, расположенными в Океании, но сами базы к нам не относились.
  
   Почти все базы разворачивал я. Сильно помогал опыт развёртывания двух баз возле Гибралтара. Добился от николаевского завода модернизации "Дельфинов" для борьбы с танкерами. Они в зоне моей ответственности аж кишели. Заставил освоить два типа подводных танкеров: больших и малых. Это позволило таскать нефть домой в малых танкерах по Суэцкому каналу. По Средиземному и Эгейскому морям нефть шла в больших, а через Мраморное и турецкие проливы (их почему-то никто не удосужился переименовать) положили трубопровод. Это стало огромным прорывом. Потихоньку тянули дальше трубы. Каждые полгода вводили в строй новые участки. Как на меня: глупость. Проще было в портах Ирана сливаться. Но так не делали. Ракетчики блюли конспирацию. Неужели, для ЦРУ и прочих вражеских контор, ещё есть непонятки? Но, моё дело маленькое: выполнять приказы.
  
   Возле баз разворачивали кабельные системы. Их постоянно наращивали, совершенствовали. Постоянно работали по целям. Не позволяли быть спокойным в море никому. Только подтверждённые суда под дружественными флагами могли избежать атаки. Проводили боевую учёбу новичков.
  
   Равномерное и рутинное течение событий было нарушено после событий с "Лаптевым" и, чуть позже, с началом операции "Подарочный набор". Все напряжённо следили за событиями на поверхности. Максимально помогали, там, где могли: потрошили утонувших, добивали барахтающихся, топили недобитых, ловили подводные лодки. Мы очень переживали за ребят. Первый раз наш надводный флот вышел попробовать силы против амеров. Суэцкий конфликт не считается: там всё было нетипично и нечестно. Нас распирало от гордости и восторга, когда "Подарки" утопили 8-й флот США. С удовольствием "убрали мусор" со дна. После работы, перед сном, после сна, перед выходом смотрели новости, как заядлые болельщики. На следующий день наши громили нефтяные вышки Саудовской Аравии и Кувейта. Радовались: теперь будет меньше работы по танкерам. Врагу нанесён серьёзный урон.
  
   Сопровождали грузовики до "Подарков". Это везли пополнение боекомплекта. На следующий день "подарки" нас опять порадовали: уничтожили нефтедобывающую структуру Омана и Катара. Забегая вперёд, скажу, что чуть позже американцы лишились возможности получать нефть из Венесуэлы, Ирана. Какая-то ранее неизвестная исламская террористическая организация взяла на себя ответственность за взрывы на стратегических нефтехранилищах США. Наши коллеги по всему мировому океану уничтожали вышки на шельфе. У амеров возникли большие проблемы с топливом. Но это случилось позже. А пока: опять сопровождаем грузовики с БК для "подарков". Судя по всему, "подаркам" предстоит бой сразу с двумя флотами США: 6-м и 5-м.
  
   Радость сменилась печалью: на поверхности бушевал шторм и наши крейсера проиграли бой. Пришлось нам спасать команды. Такую схему спасения мы отрабатывали в учебке, крейсера данной серии оснащались специальными подводными спасательными капсулами. Но всё равно мы волновались: первый раз применяем эту схему в бою. "Касатки" подключили спасательные капсулы к своим энергосистемам и снабжали кислородом целые сутки, пока не подошли подводные лодки и, через торпедные аппараты, не забрали постепенно всех морячков. Запомнился трепетный почерк морзянки изнутри капсулы в ответ на наши постукивания. Мы понимали их радость: болтаются под водой, над водой - враг, воздух кончается... Мрак! А тут приходит помощь, спасение. Сами мы их эвакуировать не могли: на кораблях были обычные люди, без клапанов и модификаций. На оводнённые подводные аппараты им хода нет.
  
   Чтобы амеры не расслаблялись - мы их атаковали своими силами. Высшее командование предупредило о возможном обострении обстановки возле Персидского и Оманского заливов, поэтому я потихоньку на Оманской базе сосредоточил полуторный комплект "Дельфинов", стянул их по чуть-чуть из других мест своей зоны. Теперь нас было больше, но для решения задачи по уничтожению целых двух флотов - недостаточно. Однако помощь пришла с неожиданной для нас стороны: в войну вступил Иран. Я колебался: отправлять "Дельфинов" в броне или без? Решил так: "подарки" должны были сильно повредить американцев, попробуем в броне. Это решение оказалось верным: почти все бомбометы не работали, поэтому наша заметность мало что дала американцам. Двигатели у многих их кораблей были повреждены, поэтому проблем с прикреплением не было. А вот боевых пловцов они взяли с запасом: уже ученые. "Котики" и составили нам компанию в этом подводном танце смерти. Наши потери: около десятка раненых. Для боя такого масштаба это мизер. Броня! Иранские ракеты добавили жару американцам, отвлекали силы и внимание. В итоге, через четыре часа напряжённого боя, почти весь флот американцев оказался на дне. Один корабль, это мы узнали потом - даже пытался сдаться Ирану, но нам это было не видно. Поэтому они не сдались - мы их утопили. Педантично достреливали всех спасающихся на плавсредствах. Никакого псевдоблагородства, никакой жалости - враг должен умереть. Мстить вполне себе хотелось: из последнего "подарка" не спасся никто. Мы потом узнали: они корректировали действия ракет до последнего. Это позволило нанести американским кораблям больше повреждений.
  
   Вахта закончилась, вернулся на сушу. Тут меня ждало неожиданное повышение в чине и должности. Наш командир, Волков Георгий Степанович, погиб где-то в островах Океании. Он там находился, временно заменяя командира Тихоокеанской группы. Ребята пытались облегчить участь "подарков": атаковали 5-й флот США в Малакском проливе, пытались, если не уничтожить, то хотя бы задержать, не дать соединиться 5-му и 6-му флотам. Беда была в том, что глубины там были маленькие, "Касатки" высадили "Дельфинов" далеко от места встречи, соответственно: без брони. Результат боя: десяток двухсотых и столько же трехсотых с нашей стороны. Наверно, были потери и у "котиков", но нашим пришлось срочно отступать - потери врага считать не пришлось. Один из двухсотых: Волков. Одна радость - наказывать некого - виновник "торжества" погиб.
  
   Что любопытно, никто не пытался выгородить командира, бой разбирали скрупулёзно и объективно. Я попытался деликатничать - меня одёрнул Червоный: "Нужно быть предельно объективным, чтоб в следующий раз такого не повторилось. У нас не работает принцип: "О мёртвых или хорошо или ничего", понял?" Это необычно, но я не возражал.
  
   По итогам руководства Индийским сектором, мне дали орден Суворова 2-й степени, вице-адмирала, повысили несколько рейтингов.
  
   - Виталий Иванович, а почему назначили меня, а не вас?
  
   - Хрен его знает. Может из-за жён: было две, одна развелась, ушла к другому. По нашим временам, это редкость, считается, что я не справился с воспитанием. Заново в свои 42 жениться - не уверен, что смогу. Кроме того, у меня долгий тип мышления: медленный и основательный. А у тебя: среднединамичный. Ты можешь быть как стратегом, так и тактиком - универсал. Видимо, я из штаба в этой жизни не вылезу.
  
   - Вы не обижайтесь, честное слово, я не интриговал, ничего такого...
  
   - Брось, Юрик! Не первый день знакомы. Я знаю. Советую зайти к Щедрину. Можешь, конечно, как командир, вызвать его в свой кабинет...
  
   - Я понял, спас... ой, благодарю, Виталий Иванович.
  
   ............
  
   - Товарищ вице-адмирал! Во вверенном мне подраз...
  
   - Анатолий Андреевич, прекратите этот цирк, ещё недавно вы меня опекали, будто ребёнка. Не издевайтесь, а лучше подскажите, что там есть по вашей части.
  
   - Добро. По моей части у нас, в подводном флоте, всё в порядке. Я справляюсь. Единственное, что могу заметить - касается вас лично. Вам желательно жениться.
  
   - Как!? Опять!!?
  
   - Дело ваше, но для должности следующего ранга двух жён мало.
  
   - Вы издеваетесь, да? Ещё пять лет назад я не имел шанса стать даже капитаном третьего ранга. Думаю, что и эта должность мне досталась случайно, из-за ваших дурных законов. Червоный опытнее меня. А вы его из-за проблем в личной жизни "задвинули". Как в старом СССР: разводишься - партбилет на стол, карьеру - в задницу. Это придурь вашего Диктатора!
  
   - Это теперь и ваш Диктатор. Не хотите - не женитесь. Моё дело - вас предупредить, ваше дело - делайте что хотите, сударь.
  
   'М-да, поговорили. У Щедрина - всё одно. Не флот, а фабрика по производству детей. И какую должность он имел в виду? Меня поставили командовать подводным флотом. Всем. На надводный ставить - нелогично, да и мал он у нас. И эта должность равна нынешней. А дальше - только второй министр обороны. Хрен с ней, с должностью, с любопытством. Надо идти в кабинет'.
  
   По дороге в кабинет Журавлёв быстрым взглядом вспомнил ту, давнюю, историю с повышением вместо Червоного. Юрий Григорьевич был щепетилен, не хотел делать карьеру за чужой счёт. Перед назначением пошёл на разговор к начштаба. Слово за слово, Виталий Иванович оказался отличным мужиком! Пошли в офицерскую столовую, взяли месячную квоту по водке - несчастных двести грамм на брата, посидели, поговорили "за жизнь" по душам. Не то чтоб Червоный набрался и поплыл, скорее, ему давно хотелось высказаться кому-то, объяснить, доказать. А тут подвернулся Журавлёв.
  
   - Понимаешь, Юрка, хотелось идти вверх! Честолюбие, карьеризм, мать их! А наличие высокого семейного статуса воспринимал как курьёз. Подумаешь! Ещё одну жену нужно заиметь! Нашли кого голой бабой испугать! Тут я и попал, как кур в ощип. Да-а... Не-е, по анкетам, прочим соцпараметрам выходило отлично. Мы подходили друг другу, но! Но. Ожидания.
  
   - Ожидания?
  
   - Ну да. Кто чего ждет от другого, от семьи. Мне было достаточно Любы, моей первой. Она со мной с училища ещё. И по дальним гарнизонам, на Севере. Потом уже, на Черноморский попали. Да... Вот. Когда знакомился с Наташей - немного играл, чтоб не отказала. А у неё возраст был критический - двадцать шесть. Давно пора. Она и согласилась. Я её не любил. И не полюбил. Разговаривал в семье с Любой, а Наташа - сбоку припёку. Постель дело не спасла. А Наташа оказалась гордая - не захотела компромиссов. Комиссия нас развела. Просмотрели записи, проанализировали, даже некоторые моменты нам потом на заседании показали. На свою равнодушную рожу даже смотреть противно было. А ничего не исправишь! За былые заслуги, за высокий рейтинг, не понизили. Но потолок обрезали. Вот так вот.
  
   - Да-а, жизнь... У меня - не так. Со Светкой бывало по-всякому, за годы-то. Но и Алёну люблю. Она у меня молоденькая, жена погибшего побратима.
  
   - Да, я слышал, Юрик. Повезло тебе.
  
   - Ну... Ты не отчаивайся, Виталя, какие твои годы? Ещё будет шанс, - утешал Юрий Григорьевич, сам в то не веря, хотя жалел коллегу искренне.
  
   - Ну да, ну да. Тебе легко говорить. А мне рейтинг цинизма такой нарисовали...
  
   === Совещание комподфлота Журавлёва.
  
   Юрий Григорьевич поздоровался со своим нынешним секретарём, замер перед дверью в свой кабинет. Оттуда доносились приглушённые голоса.
  
   "Я ему пишу на клаве: "Твой борт - левый". А он мне отвечает: "Я уже закрепился на правом". Оно и дураку понятно, я ж его вижу, но это не по уставу..."
  
   'Мои, "Дельфины", обсуждают что-то. Разговаривать мы не можем - переписываемся под водой'.
  
   - Здоровья все, судари офицеры.
  
   ...........
  
   - Наши первоочередные цели: рыбаки. Сейнеры, траулеры, рыбфабрики, китобои. У американцев есть такое положение в уставе ВВС: "При обнаружении установки ПВО, атаковать и уничтожить, даже если это ведёт к срыву атаки основной цели". Сети рыбаков и сонары китобоев нам мешают не меньше, чем датчики вражеского флота и их боевые корабли. А по защищённости... Вы поняли. Фарэры и Таиджи - разовые, эмоциональные акции. А систему может победить только другая система. Будем действовать системно. Это, конечно, не значит, что остальные направления работы отменяются. Проходят сдаточные испытания новые экранопланы, разработан усовершенствованный состав "Глицерина", другие компоненты носителя.
  
   ..............
  
   ======= Полёт в Китай.
  
   По Атлантике брёл 4-й флот США. Ещё при Волкове была запланирована операция "Короед". Суть проста: наша лодка из подводного положения обстреливает этот флот "коровками" и уходит. Эффективность не ставилась в край угла. Сколько повреждений будет - столько и хорошо. Задача: повредить корабли, снизить их боевую мощь до той степени, чтобы вернулись на починку. Нам нужны чистые моря и океаны. По планам высшего командования, скоро будет реализовываться операция "Осада". Ну что сказать: начштаба своё дело знает, "Короед" спланирован идеально. Всё прошло, как по нотам. Американцы и почесаться не успели, как "Коровки" их изрешетили. Всё, враги "зашхерились" в портах, готовят реванш, но нас это не касается. Главное: их нет в морях, они нам не мешают в "узких" мелких местах. Пошли сплошным потоком грузовики с ракетными боевыми платформами. Зоны размещения "спустили" сверху, цели назначены ими же. Наша задача маленькая: подобрать места на дне по заданным характеристикам, разместить, закрепить. Работаем так: одна стая, плюс пять грузовиков, охраняем, разводим по местам установки, ставим, возвращаемся. За полгода нормально вошёл в должность. Узнал много нового о наших подводных силах. В мире обстановка тяжёлая. США пока молчат: крепко получили по носу. Скорее всего, готовят противодействие нашим подводным шалостям. По некоторым косвенным данным - могут готовиться к ядерной войне. Мы тоже не спим: открываются новые убежища, выпускается техника. Постепенно улучшаются все характеристики наших подводных аппаратов, наращивается их количество.
  
   Теперь у меня другая группа допуска к гостайне. Узнал, что у нас есть секретная база в Антарктиде, где под ледяным щитом разместили судостроительный завод. Этот завод не сколько строит, сколько восстанавливает суда. Это "склеивают" заново наших "утопленников". Их вводят в строй, максимально автоматизируют, испытывают и консервируют. Мне пока не доводят, но, видимо, что-то готовится.
  
   - Бцзинь, - сказал телефон, красный телефон!
  
   - Да.
  
   - Вице-адмирал Журавлёв?
  
   - Да.
  
   - Здравствуйте, это вас беспокоит ответственная по операции "Хвост дракона", Наталья Лисова. Сдайте дела кому-нибудь, вы поедете в командировку дня на четыре-пять. Берите самолёт - завтра утром жду вас в Киеве.
  
   - Да.
  
   - До свиданья.
  
   Вот это номер! Это звонила одна из помощниц Корибута. Чиновница 3-го ранга. Первый: Диктатор и первый министр, второй: вторые министры, третий: третьи министры, ещё некоторые управленцы, в том числе: помощники Диктатора. И помощницы. Кстати, приятный голос. Что это за "Хвост дракона"? Почему не знаю? Тем более, если это касается каким-то боком нас.
  
   Кабинет у этой Лисовой нормальный такой, человек на 20 "п"-образный стол, компьютеры на столах в количестве, электронный экран на стене метра два на три. Интересно: у Диктатора больше? Шикарная брюнетка лет около тридцати, нет, слово "шикарная" не отражает суть вещей. Внешность киноактрисы первого эшелона. Да-а, у Корибута губа - не дура.
  
   - Здравствуйте, Юрий Григорьевич, проходите, садитесь. Чая, кофе?
  
   - Можно чай, любой - я не привередлив.
  
   Журавлёв думал, что сейчас она нажмёт кнопочку на селекторе - ничего подобного. В углу кабинета располагалась тёмная, под тон мебели, раковина, небольшой столик. Лисова достала из шкафчика чашки, включила электрочайник и вернулась за стол.
  
   - А чё, у вас нет секретаря?
  
   - Шеф запретил. Сказал: "Вы сами - бабы, нефиг расслабляться". Это он так сказал, я передала дословно. После некоторых случаев мы не сильно стремимся ему перечить.
  
   - А чё за "Хвост дракона"? Неужели у меня не хватает группы допуска, что я чего-то про флот не знаю?
  
   - Это не флотская операция. Группы вам хватает.
  
   Лисова подошла, поклацала клавиатурой, открыла файл. 'М-м-м, какие духи!'
  
   - Читайте, я пока чай нам сделаю.
  
   'Так вот ты какой, северный олень'...
  
   - Я так понимаю, что моя скромная персона нужна вам в роли эксперта?
  
   - Более того, мы целой группой едем во Владивосток на встречу с корейскими и китайскими товарищами. Будут представители и от России. Предельный уровень секретности, ограниченный состав посвящённых. Вы будете обеспечивать подводную часть операции. Надеюсь, вы не забыли дома любимую зубную щётку? Вылет через пять часов. Сидите тут, читайте пока все материалы, думайте. Компьютер включен в сеть. Можете войти под своим именем, изучите данные своего ведомства, продумайте предварительно потребности по силам, средствам. Может быть будут особые соображения - ещё не поздно внести в план операции необходимые изменения.
  
   - Да.
  
   Во время перелета мы мило болтали с Наташей о жизни. На рабочие темы не переходили. Она одна воспитывает ребёнка, разведена. На мой недоумённый вопрос: " Как же так!? Меня мучают, требуют увеличивать количество жён, детей для роста карьеры. Насколько мне известно, в остальной обитаемой части Светлой Руси, демографический и семейный вопросы решаются так же, а тут - исключение из правила".
  
   - Да. Так и есть, нас несколько девочек, исключений из правила.
  
   - Так что, сплетни про личный гарем Корибута - правда?
  
   - Ха-ха-ха! Нет. Он с нами учился в одной группе. Точнее, должен был учиться. После армии он перевёлся в военное училище, но разок с нами разговаривал. Вот и решил нас наградить доверием и призами. Действительно, на нас рейтинговая система распространяется лишь частично.
  
   - Наташа, а кто возглавляет делегацию?
  
   - Формально - я.
  
   - С ума сойти. Ещё утром вы мне чай делали. Один из высших государственных чиновников. Не могу представить себе Черномырдина или Примакова, делающих чай Чубису. Ваша диктатура слишком демократична в некоторых вопросах.
  
   - Ха-ха-ха. Ну, пожалуй, мой статус несколько ниже первого министра.
  
   - Ага, только три часа назад министр обороны вам козырял.
  
   - А... Этот... Служака старой школы. Он служил с Диктатором в одной части. Я сто раз говорила Емцу не отдавать мне честь - не слушается. Вот вы, Юрий Григорьевич, не издеваетесь над бедной женщиной, силой водворённой в прокрустово ложе государственного бремени.
  
   - А почему вы не выходите замуж? Не ради рейтинга, я понял, что он на вас не распространяется. Просто, одной жить неправильно. Хоть по Ведам, хоть так.
  
   - Вы не поверите. Некогда. Некогда выйти замуж. Диктатор работает по 10-12 часов без выходных и праздников. А мы, его секретариат, его дополнительные глаза, уши, умы. Изучаем вопросы, собираем информацию, проверяем. Нам он тоже спуску не даёт. Доползаю домой, желаю сыну спокойной ночи. Утром встали, покормила - он в школу, я - на работу. Пару часов в день увиделись - уже хорошо. А ко мне в кабинет заходят по работе только люди, обременённые тремя женами и кучей детей: соблазнить некого.
  
   - У меня только две жены.
  
   - Юрий - это намёк?
  
   - Ха-ха-ха, нет, это я пошутил. Нет-нет вы не подумайте, Наташа, вы прекрасны, просто мне и вторую вручали под дулом автомата...
  
   - Прям-таки: под дулом...
  
   - Ну не то, чтобы под дулом, но давили сильно. Можно сравнить с коммунистами, как они по партийной линии...
  
   - Давайте, не будем о грустном. Расскажите мне про море. Вы же, лично, много плавали?
  
   - Если забыть о войне, о минах и торпедах, о сетях и датчиках... Да, там красиво. Особенно в Средиземном и Красном. Цветные рыбки, водоросли колышутся. Водоросли мешают искать датчики американцев. По неточным данным, американцы скоро будут использовать новый тип мин, которые будут реагировать на несколько параметров одновременно. Хотят против нас, "Дельфинов", противоядие получить. На корабли ставят боевые ультразвуковые излучатели. Камни дробят в фокус-точках. Пока эти система для нас преодолима. Но ощущения, когда подходишь к такой цели... Сильно ниже средних. Зубы крошатся подчас. Ребят помню, попавших под глубинки без брони. Сплошной синяк. Старых советских цыплят-бройлеров напоминают, но ещё хуже. "Котикам" приняли на вооружение новое подводное оружие. Помповик. Крупный калибр, веерный тормоз. Отдача у этой дуры сильная. Мы уже добыли и передали инженерам для изучения. Это ружьё пробивает нашу броню с дистанции 5 метров. Это ещё терпимо, потому что наши АПС смертельны под водой на 20 метров на 20 метрах глубины. Что ещё в море интересного? А! Появились суда-ловушки нового типа. У них знаете...
  
   - Юрий Григорьевич, перестаньте издеваться. Если нет настроения, я не буду вас мучить. Я сейчас не ваша начальница, а попутчица, слабая женщина, которой хотелось отвлечь мысли от проблем. Благодарю, вы помогли мне собраться, настроиться на рабочий лад.
  
   'Чего это я? Невинный вопрос баба задала. А я её так обломал.'
  
   Эта вспышка нигилизма Журавлёва имела глубокие внутренние корни, явилась суммой нескольких разнородных составляющих. Поэтому увидеть её причины было нетривиально. Накопившаяся усталость от войны и работы, необходимость постоянно дотягивать своё поведение до некоего уровня, заботиться о рейтингах - эти причины дали вспышку нигилизма. Подлинным олицетворением "злой" силы, заставляющей его напрягаться, был Диктатор. Но Журавлёв сублимировал злость на предполагаемую "фаворитку", помощницу Корибута. Теперь ему было стыдно, но не совсем понятно: как загладить грубость. Наталья сидела недовольная, но собранная. Если бы расстроилась, раскисла, то можно было бы пожалеть. А так...
  
   - Иногда мы играем с дельфинами. Я имею в виду настоящих, животных. Это, конечно, не те душки, что в дельфинариях показывают, но всё равно, они забавные. Кстати, вы знаете, Наталья Сергеевна, что в дельфинариях их мучают?
  
   Наташа хотела выдержать марку: не реагировать на заискивания, попытки исправить ситуацию. Но Журавлёв это делал так прямолинейно неловко, что почти обезоружил. Кроме того, лететь было долго, скучно, и про дельфинов ей действительно было интересно узнать. Она видела в детстве фильм "Флиппер". Не наш. На этом все познания о дельфинах заканчивались.
  
   - Ну и как же их мучают?
  
   - Сама по себе дрессура - полбеды. Мало кормят, на грани голода. Потому они за рыбку: и в кольцо и с мячом. А самая большая беда: бассейн. Он для них маленький. И состав воды не подходит. Они болеют, слепнут, психика нарушается. Наших, боевых дельфинов - тоже мучают. Но у них преимущество: они дольше воспитываются, ценнее, их берегут. Они выходят в море на боевые задания.
  
   - На какие?
  
   - Бухту охраняют. Теоретически, могут минировать корабли. Но это сейчас не нужно. Топить мы и сами замечательно научились. Патрулирование заменяется системой датчиков, как у америкосов. Качество эхолокации наших носителей постоянно растёт. Уже седьмая версия принята на вооружение. Живой дельфин может обнаружить боевого пловца противника на расстоянии до полутора километров, а "семёрка" - на пятистах метрах. Это очень неплохо. Я начинал на второй модели, там было 80 метров, и это было вполне приемлемо. Экраны сейчас цветные...
  
   - А кроме войны? Неужели не остаётся от моря ничего другого?
  
   - Многие глубинные виды фосфоресцируют - красиво. Можно было бы жемчуг добывать - но нас не для этого туда направили. Каракатицы и осьминоги - тоже любопытная экзотика. Простите меня за грубость, Наталья Сергеевна. Я - военный моряк, а не дайвер. В причудливых камнях я вижу не красоту, а худший обзор, более трудную подводную обстановку. В китах - ложные цели. Водоросли - ненавижу. Потом приходится фильтра от них чистить. Не романтик я. Хотел бы вас развлечь, но это ж эмоции нужно передать, а не голые факты. Понимаете? Простите меня.
  
   - А, правда, что бывают огромные осьминоги, которые могут утянуть на дно лодку?
  
   - Не знаю. Врать не буду. Я сильно больших не видел. Видел одного: если щупальца вытянуть, то будет как бы высотой метра три-три с половиной. Про лодку не скажу, но на нас никто не нападает. У нас АПС есть...
  
   - Пристегните ремни, скоро садимся во Владивостоке.
  
   Встреча прошла по-деловому. Опыта встреч на высшем уровне у меня не было, сравнивать - не с чем. Но мне показалось, что это скорее исключение из правила. Протокол предельно свободный, минимум расшаркиваний. Представились, Наташа огласила тему, изложила основы операции. А затем обсуждали вопрос за вопросом технические детали. То - китайцев что-то не устроит, то - корейцам не всё ясно, то - русские чего-то хотят. Политические и оргвопросы решала Наталья Сергеевна, флотские - я. Удивляюсь: как у неё в голове всё умещается. Начало операции будет через два месяца, но будет необходимо время на подготовку, поэтому собирались и обсуждали заранее. После официальной части никакой неофициальной не было. Встреча проходила в обстановке секретности. Почти вся делегация осталась на доработку деталей. Это были управленцы и офицеры штаба ракетных войск среднего ранга: полковники, замминистров. Они будут сопровождать операцию в Китае и Корее до завершения. А мы, с Натальей Сергеевной, загрузились в самолёт и полетели домой.
  
   ===== Охота на "Дельфина".
  
   Вдруг, ровный гул моторов сменился рваным чиханьем, рывками корпуса самолёта. Через пару минут, вообще - тишиной. По громкой связи на контакт вышел пилот: "Отказ обоих двигателей. Запустить заново вряд ли удастся. Скорее всего, нам залили некачественное топливо. Есть и вторая проблема: отказала рация. Мы над территорией Китая - наши нас пока что не сопровождают. Буду тянуть, сколько смогу, к границе. Она тут недалеко - километров 40. Посадка будет жёсткой: все пристегнитесь". Самолёт наш был не настолько большим, чтобы упасть камушком, но и не кукурузник - долго планировать не мог. Вопль пилота: "Вижу Амур, может, и дотянем", - последние его слова.
  
   Самолёт летел уже метрах в 15-ти от земли. Спасительная река уже близко, нет! Крылья срезали пару верхушек деревьев. Внезапно перед носом самолёта пилот увидел высокое дерево. Штурвал влево - не слушается: скорость упала ниже критической. На этой мысли и оборвалась жизнь пилота: его насквозь пронзила довольно толстая ветка дерева. Дереву тоже пришлось несладко: верхушку срезало. Метров через сто самолёт хлюпнулся в реку. Был бы он герметичен - ещё долго можно было бы плавать на поверхности воды. Но - не судьба.
  
   Тряхануло сильно, аж зубы клацнули. Что нужно делать теперь? Отстегиваемся, смотрим, что там с Натальей Сергеевной: немного испугана, белая вся, повреждений нет - нормально.
  
   - Наташа - за мной.
  
   Так, вода прибывает не очень быстро. То есть, у меня есть пара-тройка минут, а не десять секунд. Ищем что-нибудь полезное. Блин, я не летчик! В автомобиле хоть аптечка на видном месте лежит. Какой-нибудь бы аварийный комплект найти. Только где? Ладно, что есть ещё? Вынимаем кислородные маски. Зачем? ХЗ. Буфет, тут Наташа брала чашки и делала нам кофе. Ага, нормально, кофе в стеклянной банке, сахар кусочками, печенье в пакете запаянное. Кофе высыпаем нафиг, рафинад заталкиваем в банку, закрываем. Может, не пропитается? Печенье под руку. - Наташа, вы ноут свой взяли? Нет? Быстро берите! Теперь идите сюда, держитесь за эту ручку. Сейчас я открою дверь самолёта, вы выплывете. В сумку кладём банку и пакетик. Сумку не отпускайте. Вы плавать умеете?
  
   - Д-д-да.
  
   - Хорошо, ничего не бойтесь, вынырните, держитесь на воде, никуда не плывите. У меня есть в самолёте ещё одно дело, я потом вас догоню. Понятно? Поехали! - Открыл дверь. С трудом. Напор воды чуть с ног не сбил. Дождался замедления и вытолкал Наташу наружу. Самолёт ещё не погрузился вглубь.
  
   - Отплывите в сторону, чтобы водоворотом не засосало!
  
   Теперь ныряем, плывем к кабине пилота, дверь не заперта, не заклинена, открылась легко. Вот и наш пилот. Не паникуем, время есть. Снимаю его ремень с кобурой и пистолетом. Давай-ка, разую его. Вроде всё. Может, тут золото-брильянты есть, только видно плохо. Уходим. Вот и Наташа плавает. Ничё, нормально держится.
  
   - Вы с сумкой справитесь?
  
   - Я её через плечо продела, всё нормально.
  
   - Плывем до ближнего берега.
  
   Вышли мы на тот берег, где "подстригли" деревья. Смотрю на течение, думаю.
  
   - Наташа, а ведь мы в очень неприятном положении. Вы не находите странным одновременный отказ двигателей и рации?
  
   - Вы полагаете, была диверсия?
  
   - Очень похоже. Причём, мы сейчас на китайском берегу.
  
   - Вы намекаете, что сидеть и ждать помощи от китайцев будет опасно?
  
   - Похоже, что так. Предлагаю пройти по урезу воды до тех камышей. Там выйдем на берег. Всё же больше шансов запутать следы, если за нами будет погоня с собаками.
  
   Через три часа хода сделали привал.
  
   - Юрий Григорьевич, мне ботинки пилота велики. Ещё такой час, и я натру водянки.
  
   - Дайте глянуть. Ага, великоваты, это да. О! Придумал.
  
   Я сделал из своей тельняшки две аккуратные портянки. Намотал на ноги Наташе.
  
   - Как?
  
   - Плотно, не болтается, так лучше. Благодарю.
  
   - Ерунда. Рассказываю свои мысли. Скорее всего, это китайцы чё-то мутят. Корейцам толку с этого нет. Тем более что Северная Корея - очень не любит Америку. А вот в Китае есть пятая колонна. Да. Ладно. Тем более что отказы случились над китайской территорией. Теперь вариант номер два: россияне. Маловероятно, но возможно. Учитывая, что мы с вами оба - секретоносители высшей категории - попадать в руки врагам и их агентам нельзя ни в коем случае.
  
   - Вы совершенно правы, Юрий Григорьевич.
  
   - Вот, я и говорю. Если бы я был один, то просто переплыл бы Амур прямо тут. Насколько хорошо вы плаваете?
  
   - В университете мы сдавали 400 метров на спине.
  
   - Не пойдёт. Тут ширина Амура полтора-два километра. И вода сейчас холодная. Я допускаю, что вы продержитесь двадцать-тридцать минут. А плыть придётся час-полтора. Вам. Это, если сможете. Да-а. Идём вдоль берега, ищем лодку, переходим на российский берег.
  
   - Мне трудно идти. Я не веду речь о плоте - у нас нет топора. Я - не дура. Может быть, бревно решит проблему?
  
   - Нет, Наталья Сергеевна, не решит. Проблема не в том, что мы не доплывем, а в том, что мы замёрзнем раньше, чем доплывем. Нужно искать лодку. Без вариантов. Отдохнули - вставайте, пойдём дальше. Берегите ноги. Смотрите, куда ступаете.
  
   До вечера мы прошли ещё часа три. Начало сереть.
  
   - В темноте мы ходить не будем, ноги жалко, глаза можно ветками выколоть, да и не видно - куда идти.
  
   Нашёл полянку недалеко от реки, на небольшом возвышении. Наносил лапника. Это быстро рассказать. А вот сделать это без пилы, топора и даже ножа... Начало сентября: вроде, днём не холодно. Но мы шли, грелись. Ночью температура падает. Спичек и зажигалки нет. Палочки тереть друг о дружку я даже не пытался.
  
   - Знаете, Наталья Сергеевна, первый раз жалею, что не курю. Может быть бы завалялась в кармане зажигалка.
  
   - Не надо так официально - просто Наташа. У меня тоже с курением нелады: то - зря начала, то - зря бросила.
  
   - Ну, насчёт бросить - всё понятно. А что там было с неправильным началом?
  
   - О! Это давняя история. Ещё в далеком 88-м Диктатор, тогда он был просто Сашей, очень странно себя повёл. Он пришёл с армии, на факультет, пришёл в нашу группу и очень странно со мной поговорил. Запретил мне курить, пить, переспать с Толиком - это мой бывший муж. А тогда, ещё в 88-м - никто. Саша сказал, что он экстрасенс, как Кашпировский, провидец. Если - нарушу - не будет мне счастья.
  
   - Что вы притихли, Наташа? Рассказывайте дальше, что там ещё наш Диктатор напророчил?
  
   - Он во всём оказался прав. Молодая, дурная была. Ещё подружка моя подзуживала: "Какого чёрта! Не слушайся! Делай, как тебе хочется, это бред, никакой он не провидец, просто, это его метод кадрить девушек".
  
   - А как вы попали к Диктатору на работу?
  
   - В 91-м он больше половины нашей группы принудительно снял с учёбы, привёз в Киев, дал жилье, назначил по должностям. Никто не возражал. Сложно возражать, когда на половине столбов висят трупы врагов народа.
  
   - А больше про судьбу он вам ничего не рассказывал?
  
   - Про судьбу - нет. Он уделил мне кроме работы в 91-м пару минут: "Ты нарушила всё, что смогла: начала пить, курить, тем самым, ты отравила все свои яйцеклетки до конца жизни. Телегоническую связь с бывшим твоим мужем я бы мог снять, а яды выводить не умею. Теперь я тебя в жены не возьму". Вот и всё. Больше эту тему мы не поднимали. Он действительно сказал, что если я выполню некоторые условия, то он женится на мне. И срок назвал: 91-й. Выходит, что уже тогда планировал антипереворот. Мы тогда решили, что Саша прикалывается: это выглядело слишком эксцентрично.
  
   - Но за другого человека замуж он не запрещал выходить?
  
   - Нет. Только работой загрузил так, что света белого не вижу.
  
   - Это да, я удивлялся: как у вас в голове помещаются все подробности по "Хвосту дракона". У вас только один ребёнок?
  
   - Больше не успели. Мы прожили около двух лет. Давайте спать, Юрий Григорьевич.
  
   - Просто Юра, ладно?
  
   Сырость и холод сделали своё дело. Никакую дистанцию соблюдать не было возможности. Юра сначала обнял со спины Наташу. Только для "сугреву". Утром обнаружил свою руку на чем-то мягком и приятно-знакомом. Опа! Это же: Наташина грудь. Быстренько стыдливо убрал руку, проснулся окончательно, встал.
  
   - Наташа, подъём!
  
   К середине дня им повезло: вышли к китайскому городу. Не очень большому, но были дома и по пять этажей.
  
   - Будем ждать темноты. Я пока обойду по периметру, присмотрюсь издалека: что к чему. Выходить на власть не будем, светиться тоже нельзя. Даже просто заходить засветло нельзя: мы, как-то, не сильно похожи на коренных китайцев. Вы китайский случайно не знаете?
  
   - Вы, Юра, шутник! Тут, скорее всего, даже не совсем китайский, а уйгурский.
  
   - Сидите тут, в этих густых зарослях, далеко не отходите, а то потеряемся. Когда я приду - буду выть волком два раза. Вы мне отвечайте так же. Лады?
  
   - Долго не ходите - мне будет страшно.
  
   Невелика хитрость: обойти по периметру посёлок тысяч на десять человек. Лес подступал со всех сторон. Люди жили на отвоёванном у природы клочке земли. Красота! Тайга, Амур, голубое небо, белые облака... Вернёмся на землю. Есть продуктовый магазин - можно будет по дороге обокрасть. На берегу реки есть пристань, видны разные катера, лодки. Большая вероятность что-нибудь угнать. На балконах натянуты веревки со стираным бельём. Это глянем по ходу дела. На второй этаж как-нибудь заберусь. Пора к Наташе возвращаться. Я делом занят, а она там ждёт, с ума сходит. Тем более - уже темнеет.
  
   Вань Джу, Чон Лой и Хунь Линь вывезли на окраину города свой груз. Хорошая старая "Тоёта" уверенно прошла по бездорожью до густого кустарника. Вань проверил, чтобы их не было видно с дороги. Чон достал лопаты, и братки споро принялись копать яму. Могилой это сооружение язык не поворачивается назвать. Чон и Хунь взяли бывшего главу прибрежного района за руки, Вань - за ноги - и поволокли к яме. Теперь весь посёлок будет под ними. Монополия даст возможность установить более высокие цены на продажу контрабандных товаров. Приятные мысли бродили в головах братков китайского разлива. Бросили труп конкурента в яму. Труп глухо шмякнулся оземь и звонко чихнул. Что!? Хунь даже присел от неожиданности. Чон весь побелел от страха, даже в сумерках это было видно. Вань, как старший, решил деятельностью замаскировать свой страх: спрыгнул в яму, наступив ногами прямо на труп, нагнулся, приложил пальцы к горлу, приблизил ухо к лицу покойника. Тело было холодным, мышцы задубели. Опять раздалось полупридушенное, глухое "апч-хи". Хух, слава богу, это не покойник воскрес, просто, в кустах кто-то есть. Вань облегчённо вздохнул и сразу начал командовать. Шёпотом он направил Чона обходить слева, Хуня - справа, а сам пошумел лопатой полминуты и ломанулся в кусты по направлению шума.
  
   Ха! Кто это тут!? Белая, может быть - русская. Сидит на ветках, плохо одета, ботинки не женские и большие. Явно это не менты и не конкуренты - уже легче. По-любому: она свидетель и придётся мочить. Красивая-а-а... Аж жалко переводить такой материал. Чон и Хунь тоже слюни пускают. Нельзя идти наперекор желаниям банды, тем более, без веских доводов. Тишина? Тишина. Опасности нет? Нет. Можно и оттянуться - когда ещё такая попадется? Скорее всего - никогда.
  
   - Чон - на стрём, ближе к дороге. Хунь - держи руки. Я буду первым, потом поменяемся.
  
   Чон ушёл, Вань не спешил, не хотел съесть сладкое одним куском. Погладил тыльной стороной пальцев бабу по щеке, ощутил её страх. Кайф! Провёл указательным пальцем по губам. В огромных круглых глазах блестела Луна, страх и бриллиантик слёзы. Вань был уверен, что глаза голубые, хотя в темноте это было не видно. Как это возбуждало! Вот сейчас это случится.
  
   - Хунь, свети в сторону, не ломай кайф.
  
   Вань неторопливо расстегивал пуговицы на брюках, расстегнул ремень. Кто бы мог подумать, что глаза этой бабы могут стать ещё больше? Где-то минуту назад со стороны дороги раздался лёгкий шум. Но, ведь, Чон молчит, значит, всё в порядке. Вань стал на колени и принялся деловито стягивать с незнакомки колготки. Та не сопротивлялась. Ах, какие ножки! Трусики нам тоже не нужны. Хунь встрепенулся и почему-то отпустил бабу. Хруст позвонков вывел Ваня из ступора. Хунь оседал, а белый мужик был уже совсем рядом. Ещё ближе был кулак мужика.
  
   - Всё, всё, спокойно, Наташенька, всё уже кончилось. Тихо, не плачь.
  
   - А-а-а-а!
  
   - Не плачь хотя бы так громко.
  
   - А-а-а-а!
  
   - А то ещё другие китайцы услышат.
  
   - А-аммм! Дурак! Не пугай меня так больше. И так натерпелась страха.
  
   - О как? Мы уже на "ты". Замечательно. Помоги мне: этих нужно раздеть, разуть, обыскать. Все мелкие вещи клади на вот эту рубашку. Я схожу, тут недалеко, ещё один валяется.
  
   - Корибут говорит, что правильно будет "ложить". На ложе ложатся, а клад - внутри. Класть можно только вовнутрь, а ложить - на что-нибудь.
  
   - Ага, уже командуем и поучаем. Значитца, стресс прошёл.
  
   Добыча составила: сколько-то китайских денег, в которых никто не разбирался, пара выкидных ножей, сигареты, три зажигалки, четыре пары обуви, мобильный телефон. Журавлёв не поленился: проверил ноги всех китайцев на предмет грибка. Отлично, все здоровы. Можно использовать все пары носков. Наташе подошли две пары ботинок: с Ваня удобные кроссовки и с покойника стильные туфли. Взяли все. Заставил Наташу надеть спортивный костюм Чона. Прихватил и другие шмотки. Ключи от машины были в кармане Ваня. Сели в машину и поехали. Журавлёв решил изменить план на ходу. На местную тачку обратят внимания меньше, чем на крадущуюся в темноте парочку. Тем более что собачий лай он слышал, а это потенциально опасно. На всякий случай бросил в багажник одну лопату. Для ближнего боя, так сказать.
  
   По дороге заехал в магазин, который присмотрел днём. Какого-то чёрта он светился огнями и работал. За прилавком стоял продавец. А вот покупателей не было. Это факт стоило использовать. Молниеносный удар в лоб - продавец не возражает нашим действиям. Сначала хотел оставить в живых, но расчёт и благоразумие победило благородство. 'Я отвечаю за гостайну, за Наташу, за двух жён и семерых детей. Елки-палки, уже за семерых! Маша, Славик, сын Алёны от Вити, заехавший в СССР в животике Максим, четверо мелких. Нафиг, нафиг, никаких слюней, эффективность - прежде всего.' Махнул призывно Наташе рукой, а сам потащил продавца в подсобку. Пошёл на мелкий компромисс - свернул продавцу голову не на глазах женщины. Я-то уже профессиональный убийца со стажем. А она работает в кабинете, вдруг, начнёт заморачиваться, в истерику ударится? Нафиг.
  
   Набрали всяких продуктов, кульков больших, банок с консервами. Фонарики и батарейки нашёл в сопутствующих товарах. Выбрал пару здоровенных кухонных ножей. Приглядел чайник, кастрюлю и пару кружек из пластмассы. Лучше бы алюминиевых, но тут нету. Верёвок бы ещё... Стоп! Я знаю, где их можно взять!
  
   Я не побрезговал и бельем спящих китайцев и их бельевыми веревками - срезал их на балконах.
  
   На въезде пристани: шлагбаум с будочкой. Видимо, эту машину знали хорошо - сторож торопливо выскочил, ничего не спрашивая, открыл шлагбаум настежь. Но нас такой вариант не устраивает. Я вышел и, подойдя к удивлённому сторожу, сделал грязное, но необходимое дело: удар в горло - сторож не сопротивляется. Затащил его за боксы для катеров и добил. Шлагбаум оставил открытым. Машину припарковал посредине причала. Через пять минут нашёл хороший катер метров восьми длинной. Новый, красивый. Ключа нет, но я умею обращаться с техникой. А вот и лопата пригодилась. Как воротом, скрутил скобу, что держала цепь - замки открывать без ключа не умею. Завёл мотор, отплыл минут на пять от гостеприимного города и его пристани и бросил якорь - ничерта не видно. Луна за облаками подсвечивает малость, но на корягу, мель можно налететь запросто. Лучше поспим в нормальных условиях. Каюта на катере одна, но очень неплохая, тем более, после ночи в лесу, на ветках. На телефоне выставил английский язык, настроил будильник на 4:30 утра и завалился спать, потеснив Наташу на койке.
  
   Сработал будильник. Ох, как не хочется вставать. Набегался вчера. Рука привычно лежала на женской груди. Да-а. Примерный семьянин, блин! Будем считать это случайностью.
  
   - Спи пока, Наташа, я сам.
  
   Светает, можно уже двигаться. Заводим мотор и не спеша идём вверх по течению. Почему вверх? Внизу могут искать самолёт и наши трупы. Да и психологически легче приближаться к дому, чем отдаляться. Хотя до дома: ой-ой-ой - скока пилить! Через пять часов двигатель зачихал и заглох. Нашёл вёсла, разбудил Наташу. Мучительно выгребали полчаса к берегу. Катер, всё ж не ялик! Это ещё хорошо, что я держал под конец катер ближе к российскому берегу. А то бы вообще захэкались. Всё хорошо, кроме одного: нет, не только удобных туристических рюкзаков, но даже неудобных сумок. Есть кульки и одежда. Наташа готовила завтрак. Я в это время колдовал над одеждой. При помощи бельевых веревок я соорудил из двух брюк горе-насильников некое подобие вещмешков. Лишнюю одежду упаковал в кульки по два с разных сторон: чтобы не намокли. Не поленился, разделся догола, отплыл от берега и затопил катер. По одному кульку в левую руку. Палку Наташе и лопату мне - в правые. Двинули. Ничего полезного в катере не нашли. Хоть бы спиннинг... С другой стороны, не попались в руки погранцам - уже хорошо.
  
   Идём вверх по течению уже два дня. Стали на ночь, развели костёр. Жалею, что в программе обучения "дельфинов" нет курса по выживанию в лесу. Океан переплыть - знаю как. Если бы не китайская еда, которая тает - уже бы шли на голодную. Пробуждение утром было не столь приятным. Где лежала моя рука - я не обратил внимания, так как стало больно в ребрах: меня пинал какой-то бородатый мужик. Ещё человек пять с ружьями вышли из-за деревьев. Да, не спецназовец я, не спецназовец. Они подкрались - не услышал. Мог бы и волк или медведь подойти. Тут они есть. Меня держали под прицелом сразу двое, Наташу обсматривали.
  
   - Не, девка дюже справная, её возьму себе. А энтот нам ни к чему - в расход.
  
   "Охотники" чувствовали свою власть и превосходство. А мои перспективы мне не понравились. Что-то ситуации стали повторяться. К чему бы это?
  
   А вот рукопашке нас учили хорошо. Говорили, что волю закаляет. Это раз. Есть и два: они меня обыскали. Непрофессионально. Под мышкой под одеждой висел в кобуре пистолет пилота. Одна беда: до него добраться не так просто. Рывок, обнял одного, второй не может стрелять в меня, рубанул обратным ребром по шее "защитника", довернул его гладкостволку, разрядил товарищу в лицо. Это оказалась дробь. Лица, считай, нет, но стоит и орёт вполне живой. Остальные четверо смотрят недоумённо на крикуна. Это нам на руку - успеваю достать пистолет. Адреналин ускоряет реакцию, в виске стучит пульс, но опыт боёв, пускай и подводных, помог обрести чёткий контроль над собой. Руки не дрожали. Теперь устраиваем тир. Последний, тот, что положил глаз на Наташу, оказался решительным: разрядил ружье, куда смог. А смог он в мой "щит". От, блин! Одна дробина нашла мою руку. Теперь неожиданная сложность: две собачки. Переводняк с волками, что ли? Бросились молча. Тут пришлось вспотеть. Обе лежат, но обойма пуста. Выбросил бесполезную железку. Наташа бьётся в истерике, но сейчас не до неё. С пояса "щита" вынул добрый охотничий нож, добил мужика без лица, сделал контрольки остальным. Мой "щит" получил дробью в живот. Одежда частично помогла, ослабила энергию дробинок. Толстоват был слегка - тоже в тему. С десяток маленьких шариков пробило мышцы брюшины и там застряли. Теоретически, может даже выжить. Дробь была слишком мелкая. Теперь для меня важно его разговорить. Методы допроса мы не учили. Опять-таки, кто ж мог предвидеть... Но попробовать надо. Привязал к дереву за руки, снял сапоги, отрезал один палец.
  
   - Откуда вы и кто такие?
  
   - Дети христовы, со скита. Но где скит - не скажу, хошь всего изрежь на куски, сатана.
  
   - Это старообрядцы, раскольники? Перекрестись, а, да, руки. Ладно, ты двумя пальцами крестишься?
  
   - Двумя перстами мы крест творим.
  
   - А староверов тут рядом нигде нет? Тех, что Перуну, Хорсу, Макоши поклоняются? Юра, заставь его рассказать.
  
   - Как не быть? Есть.
  
   - И как вы живёте рядом, с таким подходом?
  
   Журавлёв обвел рукой мёртвые тела.
  
   - Дык, ты, мил человек, не похож на поганца, ты - чужак. А с ними просто живём: они ушли от власти - и мы. Друг дружку не трогаем - и всево делов.
  
   - Как их найти?
  
   - А если расскажу - отпустишь?
  
   - Дурак, что ли? Нет, конечно. Просто убью. Мучить не буду. Впрочем, я могу по вашим следам поискать ваш скит. Зайду в гости. "Щит" подобрался, взгляд приобрёл некую обречённость.
  
   - Вы почти дошли до притока Амура. По нему вёрст через десяток и стоит их город.
  
   Нож завершил работу дроби. Наташа запоздало охнула.
  
   - Наташа, так надо. Нельзя его было отпускать.
  
   - Я знаю, просто не могу привыкнуть. Параллельный мир. Алиса в зазеркалье. Я собаку за всю жизнь не задавила. За эту неделю десяток трупов перевидала. Чуть по кругу не пустили два раза. А-а-а! Я не могу! Это слишком! А-а-а!
  
   - Наташа, ну ты чё? Успокойся, мы выберемся, тихо, медведь услышит.
  
   О, медведь помог. Я не психолог. Может, это и неправильный способ. Дома разберёмся. Перебрали шмотки охотников. Интересно, чёй-то они попёрлись вшестером? И куда? Переоделись в тёплую одежду, разжились нормальными сидорами. Выбрал себе двустволку, патронов разных под неё. Нож нацепил. Теперь живём! С обувью для Наташи пока слабо. Будет пока идти в китайских кроссовках. Раскольники были рослыми ребятами.
  
   Через час Наташа подвернула ногу. Ничто не предвещало беды. Перепрыгивала маленький ручеек, а под листьями были ветки. Мы уже шли вверх по притоку. Вот засада!
  
   - Чёрт! Ну, чё за невезуха!?
  
   Затравлено-виноватый взгляд Наташи остановил поток моих эмоций. Нельзя так. Нужно держать себя в руках. Снял кроссовок. Лодыжка сильно опухла. Попробовали - идти не может. Чё делать-то!? Поели.
  
   - Наташа, давай я оставлю тебе ружье, а сам быстренько сбегаю к староверам? Город тут у них. Помощь приведу, а?
  
   - Юрочка, не бросай меня! А-а-а-а!
  
   - Тихо, ладно, никуда не пойду. Тут уже близко, я попробую дотащить тебя. Ладно? сейчас палку найду, опираться будешь.
  
   Топор теперь у меня был, и нож. Нормально. Нашёл ветку с развилкой нужных длины и толщины, сделал подобие костыля. Похромали. За три часа прошли... Не знаю - сколько. Отдохнули, пошли дальше. Натолкнулись на молодой лес. До того относительно нормально шли под высокими хвойными деревьями. А тут: лёгкая балочка, заросшая лиственными деревцами с мою руку толщиной. Растут густо - не пройти. Ну, рубил сколько-то. Ну, продвинулись на пару-тройку сотен метров. Руки уже болят: будут мозоли, точно говорю.
  
   Устроил ночлег: ветки, лапник, два костра. Дров-то я поневоле нарубил изрядно. Они, конечно, сырые, шипят больше, чем горят, но нам спешить некуда.
  
   - Наташа, расскажите что-нибудь. Вы так тягостно молчите, прям как рыбка Баскервилей.
  
   - Мне право, тяжело осознавать, что я для вас обуза. Слабое звено нашей маленькой цепи. Благодарю, что пытаетесь развеселить.
  
   - А ну! Перестаньте "выкать", мы уже давно на "ты".
  
   - А сам?
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - И всё же, я настаиваю: рассказывайте, не молчите.
  
   - О чем?
  
   - Ну, хотя бы: как вы докатились до жизни такой, что такая красавица - и одна? В самом крайнем случае, существует система государственных мужей.
  
   - Ты меня обидеть хочешь, Юра? Государственные мужи: вдовцы, холостяки. Это нормально. Формально: это скорее мужские умелые руки: забить гвоздь, почистить канализацию, прочие бытовые вопросы одинокой женщине решить. А как кандидатов в мужья, их пусть рассматривают другие. Мне по статусу не положено. Ты удивишься, но Корибут меня предупредил: "Даже не думай". Никаких бытовых проблем у меня с 91-го года не было.
  
   - Почему ты спросила у охотника про староверов?
  
   - Перед этой командировкой Саня дал мне напутствие: если будет очень трудно, заблудимся где - искать староверов, спрашивать волхвов. Они могут помочь. Как знал...
  
   - Всё же не могу успокоиться. Пускай, государственные мужья вам заказаны. С 91-го сколько лет прошло. Непонятно.
  
   - Это долгая история. Впрочем, спешить нам некуда... Начну издалека. Мы всей группой поехали в колхоз от университета. Собирали яблоки, виноград. Там было весело: все молоды и беззаботны. Танька, лучшая подружка, меня взяла на слабо: я потихоньку начала курить. Элементы взрослой жизни. Папа увидел бы тогда - отлупил. Диктатор - убил бы кого-нибудь. Или Таньку, или меня. Потом помню размеренный басок на ушко. Как кот мурчит. Этот голос Толика уносил меня в небеса. Высокий, симпатичный, отслужил в армии, оказывает мне внимание. Это сейчас я - опытная женщина. А много ли надо домашней девочке, вырвавшейся от родительской опеки? Толик своим натиском сломал меня в первый же день. Точнее, ночь. Вроде бы, было ещё вино. Уже не помню. Потом отношения стремительно развивались. Вышла замуж, родила сына. Пока была беременная, как выяснилось позднее, Толик подгуливал на стороне. Последние годы старого СССР он фарцевал, были шальные деньги, опять изменял. Знаете, всякие мелочи: светлые волосы на одежде, помада на воротнике, взгляд блудливый - жене это видно. Эгоист был абсолютный. Ухаживал красиво, рисовал золотые горы, а реально в супружестве видел только удобства для себя, грубил, один раз побил. Дико извинялся потом. Но важно то, что побил практически на ровном месте: причина той вспышки осталась мне неизвестна. Угар любви прошёл очень быстро. Ну, а будни вытравили остатки уважения. Брак изжил сам себя. Потом, в 91-м, Корибут, уже Диктатор, приехал в Днепропетровск, в наш университет, половину группы забрал в Киев. Меня тоже. При этом развёл с Толиком. Почти не спрашивая моего согласия. Сначала думала: на меня глаз положил. Но... Но я ни о чём не жалею. После развода вздохнула свободнее. Парадокс. Свободнее, но при этом работы выше головы.
  
   - Не жалеешь? Даже о том, что Корибут тебя замуж не взял?
  
   - Он странный, холодный, отстранённый, жёсткий. Не жалею. Я его слегка боюсь. Когда Корибут забрал к себе, заставил бросить курить, даже пиво, надел рабский ошейник - и всё, стало не до личной жизни. Вот так я и докатилась до жизни такой - это ответ на твой вопрос, Юра.
  
   - А какие у вас отношения с Диктатором? Что он за человек?
  
   - Рабочие. Выжимает все соки. Сначала дулась, заигрывала, пыталась "спрыгнуть". Но с ним никакие фокусы не проходят. Попытку дезертировать с трудового фронта он пресёк шантажом: сказал, что ребёнка отдаст на усыновление в Штаты. На заигрывания я тебе рассказывала, что он ответил. Порченой себя почувствовала.
  
   - Ну что ты, Наташенька, какая же ты порченая? Ты - красавица.
  
   Так жалко стало русскую женщину - хоть плачь. Я нежно прижал её к плечу. Ничего такого и в мыслях не было. А она повернула ко мне лицо и... Теперь уже не помню: кто к кому потянулся. После упоительных поцелуев была ночь любви. Потом крепкий сон. Вот так и выслушивай бабские исповеди. Сам нарвался. Я ни капельки не жалею, таких женщин у меня не было, да и видел только пару раз в жизни. Но я же честный муж, у меня дети, я не собирался. Да и, не до этого сейчас. Жизнь бы спасти.
  
   Наутро я собрался потихоньку, уговорил Наташу побыть одной, оставил ей ружье, и бегом-бегом - вперёд, искать этот город. Часа через три бега увидел на крутом берегу реки частокол из бревен. Ворота открыты, снуёт детвора: один гусей на реку лозиной гонит, второй с лукошком из лесу идёт, в лукошке лежат грибы. Видно, они встают рано. Меня увидели, всполошились. Перешёл на шаг, выровнял дыхание, нормально зашёл за частокол, а там меня уже встречают: два мужика с топорами и баба с вилами. Руки поднял:
  
   - Я с миром, помощь нужна.
  
   ........
  
   Наташу мы застали в панике, но живую-здоровую, если не считать ноги. Собрали вещи, взяли Наташу на носилки и пришли с Даниславом, так звали моего помощника, в город. В этом городе - еле-еле десяток дворов. Действительно, тут живут староверы. Зашёл к нам их главный, волхв Животвор.
  
   - Здравы будьте, человеки.
  
   - Добрый день. Нам нужна ваша помощь.
  
   - Знаю про то. Откель вы?
  
   - Мы из СССР, нового. Светлой Русью теперь зовётся.
  
   - Я не про то, сейчас вы откель? Где одёжу взяли?
  
   - А, это. Мы в беду попали. Наш самолёт разбился. Мы переплыли Амур. Кто-то хочет нашей смерти, но мы не знаем - кто. Может, китайцы, а может и нынешняя российская власть. А одежда эта раньше принадлежала вашим соседям. Они решили меня убить, но вышло наоборот.
  
   Животвор подошёл к нам близко, поводил руками.
  
   - Ты не врёшь. Мы бы сами вас прибили или выдали нашим соседям, християнам. Но на вас лежит печать Рода. Откель она? Ты живёшь по Ведам, муж?
  
   - Стараюсь, нас заставляет Диктатор. А что, это видно? Вы экстрасенс?
  
   - Это видно, а слово твоё я не разумею. Данислав, мы берём их пока под защиту. Возьми Любомира: пройдите по их следам, уберите, что сможете, посмотрите, как было, там должны быть побитые братья христовы - их схороните покрепче, чтоб не нашли. Как звать тебя?
  
   - Юрий.
  
   - Ирий, значит по-нашему. Ну что ж, тебе подходит, ты добрый витязь, много врагов в Ирий отправил: без малого тьму, и это только сам. Чую, ты не простой вой, а воевода. А жену твою как кликать?
  
   - Наталья.
  
   - Наталья - это по-нашему: Рожаница. Она пока имя своё не оправдала: один только живой отрок есть и сейчас зачала. Давай свою руку, Ирий. Да не эту, а ранетую, рукав закатывай.
  
   Животвор поднес свою руку к ране от дробины. Воздух натянулся, как струна, даже звуки, казалось, исчезли. Боль в руке была сильная, но я вытерпел. Дробина показалась из раны и выпала на пол. Ещё одно движение волшебной руки и кровь остановилась.
  
   - Вы - волшебник?
  
   - Я волхв зовусь. Это была не волошба, а мелочь. Такое любая баба-знахарка может. Матрёна, закрой рану мхом и перевяжи. Теперь ты, Рожаница, обувку сними. У тебя совсем никчёмная хворь. Не ходи сегодня - завтра будешь бегать.
  
   - Ой, по моей ноге тепло ходило, когда вы руки поднесли, боли больше нет.
  
   Видно было, что старик рад похвале. Но старался этого не показать.
  
   - Я волхв, а не дохтур. Они природу не зрят, потому, от их рук пользы мало.
  
   - А когда вы нам поможете? Нам в большой город нужно.
  
   - Через два тыждня. Скоро мы будем праздновать конец лета 7514 от сотворения мира в звёздном храме. Христовы братия его не знают, они будут зимой отмечать 2006-й по своему неверному способу. А мы - по Коляды дару. Солнце меняется, ночи будут длиннее, природа будет отдыхать. Мы живем по природе. Ничего важного вас эти два тыждня не ждёт. Будьте гостями у нас. Вы получите помощь.
  
   Перед ночью нам показали выделенную комнату. Там стояла одна кровать. Всё было нормально: подушки, шикарная перина, одеяло. Но! Кровать была одна. То, что произошло этой ночью, я считал своей слабостью, стечением обстоятельств, скорой психологической помощью Наташе - чем угодно, кроме серьёзных отношений. Не стремился продолжать эту связь. А тут - общая кровать. Пошёл к Животвору прояснить данный момент.
  
   - А почему вы нам постелили вместе, отец?
  
   - Вот те й раз? По Ведам муж с женой должны спать завсегда вместе.
  
   - Но мы - не муж и жена!
  
   - Ты не ведаешь, что речёшь! Ваши судьбы донедавна шли врозь, а дальше до прерывания в Яви - идут едино. Она носит твоё дитя. Ко времени будь сказано: то есмь сын. Вы любы один другому, ты ей спас живот несколько раз. Это всё написано на скрижалях доли. Мы, волхвы, не только видим, но и зрим. Особый знак на вас есть. Иди витязь, впредь не говори глупостей, слушай Рода, не иди супротив природы.
  
   - Но мы не расписаны и не венчаны в церкви!
  
   - Да? Странно это. Иди к жене, я подойду вскоре.
  
   Вернулся назад я сам не свой.
  
   - Наташа, кажется, у меня радикальные новости.
  
   - Что случилось?
  
   - Волхв объявил нас мужем и женой. Сказал, что ты беременна от меня, что у нас будет сын, что линии судьбы у нас дальше неразрывны. Чё-то ещё, но всё не упомнил. Вот так. Что скажешь?
  
   - Я согласна. Я буду твоей женой, Юра.
  
   У Журавлёва ноги стали ватными, он неловко сполз вдоль стены на край кровати. Слова Животвора он воспринимал, как некий курьёз, недоразумение, которое вскоре разрешится. Непонятно было только: что делать с ребёнком. В этом вопросе Юрий Григорьевич волхву поверил: экстрасенс как-никак. Но до сознания факты не доходили. А теперь дошло и привалило. А Наташа его слова восприняла, как предложение, как само собой разумеющееся. Какого чёрта расспрашивал её о личном? В душу залез, жалелец хренов. И чё теперь Алёне со Светой сказать?
  
   - Только учти: у меня две уже есть - я тебе говорил.
  
   - Присядь на лаву, Ирий. Буду вас зреть глубже.
  
   Животвор расставил по кругу восемь свечей. В центре оказался я. Поджёг все, вышел из круга, стал переводить взгляд с одной свечи на другую, потом на меня.
  
   - Реку зримое: это твоя третья жена, витязь. Боле тебе не положено, боле и не будет. Все вы умрёте своей смертию, все - нескоро. Деток живых у тебя сейчас пять, и один в утробе Рожаницы. Будет 22. Все выживут. Моё слово твердо. Выходи из круга силы. Рожаница, садись на место Ирия.
  
   Ритуал повторился. Было и отличие: в один из моментов "зрения" волхв высоко поднял брови, будто удивился.
  
   - Реку зримое: это твой второй муж по счёту, последний. Ваши судьбы дале не расходятся, от него у тебя будет пятеро детей, считая и того сына, что в чреве. Все выживут. На тебе знак великого волхва. Я думал, таких уж нет, все сгинули. Он зрел ваши судьбы и благословил. Тебя, Рожаница, он отметил особым знаком, причём давно. Он не снял с тебя путы первого мужа. Это мне непонятно. Витязь твой не умеет. То сделаю я. Моё слово твердо. Выходи из круга силы.
  
   Наташа вышла из круга свечей. Вохв протянул к ней ладони.
  
   - Дай голову.
  
   Через пару минут он опустил руки.
  
   - Всё, теперь ты полностью свободна и готова быть женой Ирию. Ответь: кто был тот великий волхв?
  
   - Не знаю. Диктатор иногда себя так называет. Все считают, что он шутит.
  
   - Да, это судьба вас сюда направила. Не знаю, кто он таков, твой Диктатор, но зарубку поставил приметную. Для таких, как я. Ляг-ка ты на кровать, я попробую с ним перемолвиться.
  
   Сам волхв сел на лавку внутри свечей, закрыл глаза. Лицо его посветлело, морщины разгладились. Он был где-то далеко. Минут через пять сеанс спиритизма закончился.
  
   - Покоя вам ночью, человеки. До нового лета всё одно будете у нас. Потом он заберёт всех.
  
   Эта ночь не была спокойная. Буду её считать второй брачной и официальной. Волхв сказал: жена - значит, жена. Могу теперь признаться себе честно: я без ума от Наташи. Просто психика себе поставила блок на мысли о женитьбе на такой женщине. Как это совместить с первыми двумя жёнами? Не знаю, но в душе - никаких противоречий. Есть у вас, например, трое детей. Вы их всех любите. Это нормально. Так и тут.
  
   На следующий день я с удивлением обнаружил на ране от дробины рубец. Боли не было. Наташа вскочила с кровати и спокойно расхаживала по комнате.
  
   - Не болит нога?
  
   - Ой, я и не заметила. Действительно прошла.
  
   - Волшебник, наш волхв!
  
   Меня привлекли к заготовке дров, сходил с Даниславом на охоту - принесли косулю. Наташа помогала женщинам. Их называют "жёны". Разница такая: жена - это любая женщина, а наша "жена" - "моя жена". Вот такой перевод с русского на русский.
  
   Девятого сентября, если считать по-нашему, праздновали Осенины. Это праздник такой. Меня заставили мух в доме наловить. Живых. Я им крылышки поотрывал, чтоб не улетели, и сдал хозяйке. Та их закрыла в гробики из моркови, вынесла из дому, что-то приговаривала. Какую-то забавную прибаутку. Я не запомнил. Потом закопала. Это должно помочь в следующем году: мух должно быть меньше. Глупость, а весело. Потом возле деревянного столба ходил кругами волхв. Тоже что-то причитал. Благодарил за урожай и всё хорошее Мать-Землю. Потом под столбом на скатерть жёны сложили требы. Еду для Богов. Водили хоровод вокруг костра, пели песни. Было весело. Я старался держаться поближе к Наташе. Тянуло. Любовь, она такая: все возрасты покорны. Потом эту еду для Богов мы все сами и ели. Этот праздник ознаменовал изменение в природе. Работы в поле уже закончены, и сбор урожая переместился в огород и на кухню. Собирали и сушили лук, заготавливали овощи, мариновали, квасили, солили и убирали в погреба на хранение. Нас с Наташей привлекли к работам, невзирая на гостевой статус. Было непривычно, но комфортно. Уставал только сильно под конец дня, поэтому переживал за постель, чтоб не оконфузиться. Но бог миловал: всё было прекрасно. Возможно, этому способствовали экологически чистые еда, вода, воздух. И свежая любовь. Может, магия места и забота волхва.
  
   Чуть позже, дня через два после Осенин, староверы отмечали день Рожаниц. Это не просто праздник баб, которые рожали. Рожаницы - это Богини. В том числе и Мать Сыра Земля. Но на этот раз чтили каких-то Ладу, Макошь, Лелю, Живу. Богинь. Алёна бы лучше разобралась. А мне и так было хорошо. Лада, вроде бы, людей породила. Животвор их называл праматерями славянскими, от которых пошли Рода Земные. Наташа всем интересовалась, робко расспрашивала. В этот день мужчины брали домашние хлопоты на себя, уважая желание женщин должным образом почтить Небесных Матерей. Я тоже хлопотал по хозяйству под присмотром Данислава. Проводился праздник на высоком месте, на холме. Начался он на рассвете, когда все женщины шли чествовать Рожаниц. На холме зажгли костёр и что-то делали. Мне было не видно толком. Наташа потом сказала, что возле свещенного костра приносили требы Роду и Родным Предкам. Женщины были в ритуальных одеждах, в соответствии со своим возрастом и статусом. Наталья мне рассказала, что ей в ритуале досталось особое место. Весь вечер накануне она вышивала какие-то руны на подоле платья. Под руководством внучки Животвора. Своего женского платья у Наташи не осталось, пришла к староверам она в чужом китайском спортивном костюме. Ей выделили подарок. Но для того, чтобы платье стало истинно её, заставили заниматься вышивкой. Наташа сказала, вспомнила детство, уроки труда. Только пальчики болели от иглы. А роль в этом празднике у неё была особая потому, что она беременна. Как говорили староверы, беременные жёны наделены особой силой, поэтому могут помочь забеременеть другим. Это какая-то энергетическая потусторонняя муть, в которую я не верю, но Наташа сказала, что было мило, трогательно, она благословляла девушек на обретение любви и счастливого замужества. Ха! Это ещё нужно будет посмотреть: какое будет у неё замужество. Не-е, я её безумно люблю. Но как её примут в дом Алёна и Света?.. Большой вопрос.
  
   Завтрака не было, еле дотерпел. Потом сразу начался обед, когда бабские пляски на холме закончились. Животвор благословил нерождённых деток. Ко мне это тоже имело отношение. Чудна она, жизнь! Пили какое-то спиртное: сурицу. Пахло мёдом, травами, ещё чем-то. Рассуждать не стал - пил. Не отрываться же от коллектива? Но меру знал: мелкими глоточками. Как и все, сказал что-то навроде тоста: славословие. Пожелал всем деткам их рода расти здоровыми и послушными. Прокатило. Ели сыр и творог, яйца, овсянку, мёд. После пира были игрища, хоровод вокруг старой тётки, её ведуньей называли. Опять пели песни, уже с нами, мужиками. Тфу, не так: мужами.
  
   Опять два дня работали, как проклятые. Потом настал новый праздник: Вырий. Это праздник о той стороне жизни души, в Ирии. Это отдалённо похоже на христианский Рай, но лучше. Не понимаю: как может душа одновременно уйти в Навь и Ирий? Но у староверов этот момент душевных терзаний не вызывает. Надо будет дома лучше почитать Веды. Или Алёну спросить. Вечно не хватает времени. За что мне один из рейтингов снижают. Опять что-то пьём. Похоже на пиво. Надо увиливать, халтурить. А то, вдруг Диктатору приспичит анализ взять? Наташу опросить? Не хочу выговор и снижение рейтинга. Животвор Диктатору не указ: не разрешит третью жену заводить, скажет: пьяница. Нахрен, тфу, не так. Чур меня, чур! Хватит пить. Хочу Наташу. Она такая... Животвор вещает про Ирий-сад, куда ушли души любимых умерших, где Радуга украшает взор всегда, где всегда лето, где нет, в этом светлом Небесном Царстве, ни печали, ни горя, ни разлуки. Там растет Мировое Древо, цветы и что-то ещё. Может, яблони. Там есть молодильные яблоки, которые дают душе силу опять радоваться жизни, заставляют искать новое тело. Чудно! Я, наверно, потолстею. Не смотря на то, что упахиваюсь тут, не слабее, чем в учебке в Севастополе. Но эти постоянные пиры... Всё такое вкусное, насыщенное. Запомнил этот Вырий песнями. Он ещё как-то с птицами связан, был конкурс, или соревнование: кто лучше будет подражать пению птиц. Птицы переносят весточку от живых к умершим. Так говорят староверы. Правда, не правда, но меня на слезу пробило. Надо меньше медовуху пить. Славили Богиню юности и плодородия Живу, благодарили, что до следующей весны не допустит голода. Я уже забыл, что в мире существует такое явление: голод. Животвор повелел всем завершить все ранее начатые дела.
  
   Опять работа. Дней семь не разгибали спины. Все. Меня приставили к Даниславу, он - один из зятей Животвора. Помогал ему по хозяйству: забор подлатали, в погребе землю выбрали: слегка осыпалась. Новых камней в баню натаскали: старые уже растрескались. И такого: от рассвета до заката. У Наташи женская трудотерапия. Мне так кажется, что зэков в ИВЛ меньше гоняют, чем нас староверы. Но я во всём отставал от Данислава. Причём, значительно, в разы. Сложное мне не поручали. С тетивой лука работать не могу, лаптей не плету, воду с колодца донести не умею. Нет, я принёс на коромысле два ведра. Не полных. С меня девки смеялись. Было слегка стыдно. А одна девушка не выдержала, покрасовалась, показала, как нужно воду носить. Это был китайский цирк. Руками она не пользовалась. Коромысло с вёдрами перекатывалось с одного плеча на другое через спину, через грудь, замирало, шло в обратную сторону. "И вёдра должны остаться полные, до краёв, а у тебя уже на три пальца пустые", - молвила, в краску стыда вогнав, эта девица. Хотя, казалось бы, чего мне стыдиться? Я ж с детства не тренировался в носке воды. А, поди, ж ты...
  
   Следующим праздником был День Сварога. Это Небесный Кузнец, давший людям железо. Животвор надел на деревянный столб, с вырезанным лицом, медвежью шкуру: "Привязал кумира", - так он сказал. Положил под столб соту с медом: "Волос мёд ведает".
  
   Потом затянул песню. Точно не воспроизведу, но помню, что месяц Волосень он назвал седьмым месяцем Лета, славил Сварога, задабривал Волоса, причитал, что закрылась Сварга, нет связи между Небом и Землёй, придёт Мороз, не будут слушать своих внуков Светлые Боги. "Комай защиту нам, великий Волос!" - кричал волхв. Непонятно, загадочно, красиво. Опять хороводы у костра, песни, пир.
  
   Потом были соревнования среди мужей по воинскому бою. Примерно в обед начались. Оторвались от стола зрители. Мужи соревновались в средневековых доспехах. Каждый надел кольчугу, брал щит и меч. Так и бились. Грамотно, красиво. Видно, что не лохи ряженные. Видел бои реставраторов по телеку - совсем не то. Предложили и мне. Пытался отмазаться: "У меня нет доспехов и оружия". Не прошло. Животвор одолжил мне всё своё. Ничё, почти впору. Подогнали ремешочки, нахлобучили шолом, выпустили на потеху публике.
  
   Первым выступал Данислав. Я трезво оценил свои возможности: никакие. Нигде никакому фехтованию я не учился. Разве что, как "Дельфина", учили подводному ножевому бою. Но это тут не поможет. Так мне захотелось хоть в чём-то Данислава превзойти, что без всякой техники рванулся ему навстречу. Он не стал отступать, закрылся щитом. Возможно, это был его единственный шанс выиграть, ибо я был открыт. Наверно, кошка хотела поиграть с мышкой. Не обозначил удар мечом сразу. А я сблизился, сбросил свой щит, схватил Даниславов щит за нижний наружный край и потянул вверх. Данислав - богатырь. Но есть одна особенность естественного развития мышц: асимметрия. Поднимаем мы много чего, а вниз руками давим редко. Задрал я ему руку со щитом вверх. Он попробовал штрыконуть под левую руку, но я зашёл за спину и наступил своей левой ногой на его, чтоб не разорвал дистанцию. Он начал проворачиваться телом, перехватил меч на обратных хват. Я не стал долго думать: глуповато стукнул правой коленкой его в зад и обозначил прокол в спину. Прокол Данислава обратным хватом ушёл в пустоту, но это уже не имело значения: по правилам побеждает первый, нанёсший смертельный удар.
  
   Данислав был красный от конфуза, рявкнул остальным: "Не сближайтесь с ним". И всё. Больше побед у меня не было. Очень быстро остальные девять воинов разделывали меня, как повар курочку. Я не роптал: и так один раз повезло.
  
   - Что-то ты плохо воевать умеешь, воевода.
  
   - А у нас сейчас совсем другое оружие. Я воюю даже не винтовкой. Но умею драться без оружия.
  
   - Дам тебе шанс испытать долю.
  
   И Животвор сам стал против меня. Видно же, что он старый. Но встал. Я так понимаю, что он, не сколько мне давал шанс оправдаться, сколько заботился об авторитете Данислава. Так сказать, берёг честь рода. Я не стал бахвалиться, воспринимать его несерьёзно. Вряд ли бы он вышел в безнадёгу. Так и свой авторитет можно потерять. Он применял бесконтактный бой. Минут через пять у меня голова гудела, как колокол, болела спина, нехило тошнило, но терпение "Дельфина" сказалось, старик, видно, подустал, пропустил захват: я положил его на землю и обозначил лапу леопарда в горло. Публика взорвалась криками восторга. Животвор встал, отряхнулся, возвестил: "Ты, правда, добрый витязь". Я поклонился по-старинному, в пояс. Это показалось правильным. Затем поднял руку волхва и сказал: "Победил Животвор". Я не лукавил. Руку даю на отсечение: за те минуты боя, он, по-своему, наобозначал мне пару десятков смертей. В реальном бою у меня не было бы ни одного шанса. Животвор едва заветно улыбнулся в усы, видел только я.
  
   Ближе к вечеру: опять застолье. Песни. Уже привык, нравится, начал подпевать. Поймал себя на мысли, что превысил любую мыслимую квоту по спиртному. Нам Диктатор выставил границу: 100 грамм спирта в месяц - надо соблюдать. Завязал с медовухой, только символически пригубливал, а Наташе вообще запретил. Ничё, подчинилась. Настоящая жена. Пускай, тут и нет камер наблюдения, но я принял законы Диктатора по совести, поэтому - хватит пить. Буду есть. Еде - бой! Уничтожил пироги с капустой, вареники с брусникой. Перешёл на рыбу. Люди прыгали через костёр, целовались.
  
   Опять день интенсивной трудотерапии. Разве ж так можно!? То - накормят до отвала, то - работать заставляют! Садисты. Через день опять был праздник. Тоже обоснованный природой, а не придумками нелепыми: тут святой чихнул, тут связку на мизинце растянул. Это я преувеличиваю, издеваюсь, но теперь тягу Диктатора к старым традициям начинаю понимать. Всё естественно. Какого хр.. лешего, Петька перенёс Новолетие на средину зимы? Тут празднуют 23-го сентября, в день осеннего равноденствия. (Дата неточная, каждый год может на день-два сдвигаться. Кстати, точное определение астрономической достоверности лежит на плечах волхва.) Один из четырех годовых солнечных праздников, на основе которых строился весь годовой календарный цикл и второй из дней, когда день становится равен по длительности ночи. Совершенно естественно, правильно. Ночь - прибывать начнёт, поворотная точка в астрономии Земли. У староверов это событие замешано на мистике. Животвор говорил о смерти летнего солнца. Проводил обряды и жёг жертвенные костры, якобы помогающие Световиту уйти в иной мир, чтобы возродиться на Купалу. У солнца, оказывается, было несколько названий. Точнее, староверы считают, что это разные ипостаси Ра. Я не запомнил, вернусь домой, почитаю, постараюсь запомнить.
  
   Про этот праздник, Новолетие, Осенины, волхв сказал так: "Новый живот зачинается с семени, упавшего в мать. Семена этого лета упали в Мать Сыру Землю. Перезимуют, а весной родятся". Потом были ритуалы: прибаутки, присказки, песни, пляски, гаданья, чаша с сурьей, пир горой. Теперь я знаю, почему "горой". Еду на праздничном столе сложили горкой, которую потом ели. Так вот, Животвор зашёл с другой стороны и спрятался. За горой еды. Потом спрашивал всех собравшихся: "Зрите ли мя, детушки?". Ему отвечали: "Не зрим, батюшка", то означало, что урожай богатый. Он, и, правда, не был виден за той горой всякой еды, что наложили хозяйки. Потом Животвор благословил народ словами: "Так дай же Боги, чтобы на следующий год было тако же". Потом волхв рёк про Светлых Богов, которые ушли из Яви до весны, но остались в сердцах человеков.
  
   Счёт дням потерял, а Наташа сказала, что 27-го сентября волхв сказал нам собираться. Нищему собираться - лишь подпоясаться. Впрочем, нас проводили не только радушно, но дали подарков: деревянной посуды, вышитых полотенец, оберегов со свастикой, пару вязок грибов, небольшую кадку брусники, совали ещё что-то, но мне было совестно. Я на столько не наработал. Еле смог отказаться. Через полчаса мы с Наташей, и Животвор, стояли на лугу. Трамвая ждём, что ли? Я фигею! Реально дождались. Волхв говорит - за нами. Прилетел вертолёт Ми-8, сел, мы залезли внутрь все трое и полетели. Никто ничего ни у кого не спросил. Через час были в Благовещенске. Местный консул Светлой Руси расшаркивался перед нами, посадил нас в самолёт и мы полетели. Через 10 часов были уже в Киеве. Сразу - на приём к Диктатору. Больше всего в ситуации меня удивляло олимпийское спокойствие волхва. Он что, каждый месяц через полмира летает? Диктатор принял сразу всех троих.
  
   - Привет, блудная дочь. О, ты уже успела понести - быстро это у вас. Поздравляю. Гулять не дам: вы мне и так чуть "Хвост Дракона" не завалили.
  
   Поцеловал Наташу в щёку. Я даже немного взревновал. Затем одарил взглядом меня. Хороший, добрый взгляд, впрочем.
  
   - Так вот ты какой шустрый, ... Журавлёв?
  
   Пытаюсь отдать честь, доложиться по форме. Машет рукой и не слушает. Теперь обратил внимание на волхва. Происходит нечто странное: они стоят друг напротив друга, смотрят. И всё. И так минут пять. Потом протянули друг другу руки и поздоровались по-славянски, за предплечья.
  
   *******
  
   - Вот и свиделись очно.
  
   - Да, Великий Волхв. Почему я тебя так странно зрю? Жива у тебя, как у старого человека. Сколько тебе лет?
  
   - Около девяноста. Меня вернули во времени предки. Я прошёл по пещере Смены МЕРносТи через тропу Прави. Минуя Навьи Врата. Её открыли предки.
  
   - Я слышал о таком, но не мыслил, что узрю. Это по силам только Великим. Почему тебя не узреть в Прави? Я мыслил себя последним светлым волхвом. Ты и ныне чудно зришься. Не совсем, как волхв.
  
   - Я был проводником духа Рода, спящим волхвом. Никто меня ничему не учил. Предки при переходе дали мне толику малую Способностей Из ДуХа. Моё третье око может зреть Правь. Тогда я - Великий Волхв. Но не всегда, не везде. В остальное время я - витязь-переросток или зародыш волхва. Зри будущее - показываю.
  
   ............
  
   - Морок небесный! Ужель это можется!? Как отворотити беду?
  
   - Есть путь. Делаю, что могу. Даю отпор врагам явным. Готовлюсь к встрече с главными. Ты очень нужен. И помочь, и меня выучить. Предки приходят редко, а дела нужно вершить ежечасно.
  
   - Ой, как неохота! Я, уж, утратил надёжу, желал почётно уйти в Ирий, а тут твоя метка на жене сей. Пошто поставил?
  
   - Предок посоветовал, Светозар, волхв.
  
   - У меня там чистый воздух, вольный дух, места силой просякнуты. А тут и богатырь зачахнет. Как ты тут живу находишь?
  
   - Всё понимаю, но Род зовёт. Не отказывай, я тоже ни на что не надеялся, но дождался тебя. Если ты уйдёшь - будущее, что ты зрел, может стать грядущим.
  
   - У меня в городище остался мой род.
  
   - Перевезём, дадим место в лесу.
  
   - Вы богов не славите. Как с этим быть? Откель же жива возьмётся? Люди не будут меняться, а лишь подлаживаться.
  
   - Всех приспособленцев я загоняю в шахты. А про Богов - трудный вопрос. Они нас покинули, предали. Не могу их славить. Да и не умею. Но не возражаю, если ты возьмёшься за возрождение традиций. Я назначил праздники на солцевороты и равноденствия, принуждаю праздновать. Но мало знаю ритуалов. Действую по наитию, а не по знанию.
  
   - Понуждать славить Богов - не дело. А правильные ритуалы я ведаю. Лады, лишаюсь. Ещё, зрел я в твоём витязе, что ты ратишься с кем-то. А самого тебя пытались вороги умертвить? Может, помочь нужна?
  
   - Пытались. Уже раз десять. Пока справлялся. Это один из даров родичей. А по поводу врагов - останешься с нами - расскажу подробно.
  
   *******
  
   - Звать тебя как, волхв?
  
   - Животвор.
  
   - Меня - Александр, впрочем, это имя ничего не означает.
  
   ======= Беседа с Животвором
  
   Животвор ушёл "в народ": отпросился у меня побродить по стране, "посмотреть на дела мои славные". А через три недели пришёл ко мне в кабинет весь негодующий. Минуя охрану и секретаршу. Как я догадался: глаза отводил.
  
   - Я разузнал дела твои, волхв Александр. Ходил по земле, смотрел, людей пытал, телевизор смотрел, читал, хоч читать ваши буквицы мне трудно.
  
   - И что имеешь сказать?
  
   - Беда! Шибко многое - не так, не по Ведам! Что ты натворил!? Почему не перевёл народ на полное вегетарианство? Еже сам всё разумеешь?
  
   - Нельзя. Правда. Нельзя воевать сразу со всем. И есть ещё один момент: у меня много трофейных консервов. Куда их девать? И ещё: мясо допустимо для северных, холодных районов, для работающих на тяжёлом физическом труде. Вообще-то, у меня включено мягкое давление по этому поводу. Но ещё и из других причин: если уйдём под землю, если опять будет Великая Стужа, то без мяса будет намного экономичней выживать. А жёстко запрещать не считал, что время. Я и так тут со столькими старыми привычками борюсь... Сам удивлён, что меня ещё не скинули. Реально на штыках, на силе военных, на касте военных, держусь. А разве вы сами в тайге мясо не едите?
  
   - Я очищение творю, ритуалы особые...
  
   - А у нас их никто не знает.
  
   - Не перебивай старшего. "Каста" - не право слово. Прежде казали: варна. Теперь касамо мяса. Твои думы мелки. Сытная жизнь - вершок. Во глуби - иное. Мясоедство закрывает чертоги совести. Не сразу, но закрывает. Боль и горе другого перестают быть слышны, человеки отдаляются друг от друга, становясь порознь, нисходя до людин. После они легко имут веру вражеску. Хоч касамо разврата, а хоч касамо себялюбия, хоч касаемо сатанизьма.
  
   - О! А сатанизм тут причём?
  
   - От мясоедства до сатанизьма - один шаг. То, что християне называют сатанизьмом, есть поклон богу вражеску боле, неж християнство. Християнство сделало нас, внуков божьих, рабами божьими. Слабыми человеками. А сатанизьм - путь уже не к безсовестным, а к бездушным людинам. Сатанисты меняют свет души на силу, принося кровавые жертвы.
  
   - И что это им даёт? Зачем они это делают?
  
   - Для власти над Мидгард-Землёй, знамо дело. Над планетой.
  
   - Ну-уу... Власти у них уже выше крыши. Много, значит.
  
   - Нет. Над планетой они власть ещё не получили. Над людьми - да, ести.
  
   - Я, наверно, чего-то не понимаю. Это разные вещи?
  
   - Знамо дело. Это планета ариев. Она подчиняется только ариям. Чтоб получить доступ к Землетвору планеты, натворить себе злата сверх меры, Гады встроились в человеческо общество, смешивают кровь ариев со своей. Им потребно убить всех белых, тогда ЗамОк Власти даст доступ полукровкам.
  
   - Про полукровок - почти понятно, с США они такой коктейль генов, э-э, крови, устроили - мама не горюй. А про ЗамОк, Землетвор - ничего не понял. Золото они любят, это так. - Э-эх! Какой же ты учень волхва, если простого не знаешь?!
  
   - Я тебе уже говорил: никакой. Что смог - то взял. Можешь и хочешь помочь - помогай и учи. Не хочешь - дуй в свою тайгу опять, жди лучшего часа.
  
   - Не серчай. Соромно мне, что Веды утеряны. Даже ты мало что разумеешь. Касамо управьлення планетой, Мидгард-Землёй. Земля, это Семля, так казали ранешние. "Се" - то есть "это", "м" - материализованная, "л" - людиям, "я" - явь. Имём: Семля то есть: "это Явь, материализованная людиям". Явь и Навь управу имут через Правь. Всё, что зришь в Яви, подчинено законам Прави. Явных законов нет. Вся ваша наука суть мрак. Вы тратите множество сил на простотень, навроде полётов. Когда достатно сказать право слово, и полетишь. Но человеки стали нечисты, намешали кровь с инородцами. И не воспитали их. Нет культуры. А то значит, что русло связи с Правью узко, Правь не слышит команд русичей. Про иных - вообче молчу. Волошба - суть обращение к Прави. Иногда - для правки Яви, иногда - для науки или путешествий. Но! Когда в Правь идёт душа - нужон узкий канал. Он есть у всех, достатно малых знаний. А когда потребно пирамиду поднять или виман - канал связи с Правью должон быть широк, чтоб Правь услышала команду. Волхвы могут, пользуя сребло али злато, уширить русло в Правь. То давало вдревле менять русло рек и морей, ставить и убирать горы на Семле. То делали волхвы волошбой. Урал поставили задля добычи самоцветов. Они потребны для волошебных ритуалов. Уразумел?
  
   - А Землетвор?
  
   - А, ну да. Землетвор - то есть орган Семли, котрый одну землю перетворяет на ину. Например, злато на медь, медь на железо, или наоборот.
  
   - А почему древние не переделали всё железо на золото?
  
   - От, дурень! Железо твёрже, из него доспехи крепче. Нашто им было злато? Лучший проводник команд в Правь, но токмо для ариев - сребло.
  
   - А золото зачем? Или что даёт?
  
   - Злато значит "зло" "то". С его помоччю Гады можут открывать русло в Правь своего мира и тащить оттудова всяко непотребство, зло для Семли и ариев.
  
   - А откуда взялась Земля и люди на ней?
  
   - О! Ну и вопросы у тебе, волошонок! Боги, Асы, дали Землю людям, ариям. Наши предки. Задля роста душ. Как овощи на огороде, души людиев учась, станут душами человеков.
  
   - А ЗамОк Власти, что это?
  
   - Семля - наш дом. Кому ни попадя она не откроет дверь. Семля может менять орбиту, забирать луны, ставить горы на месте окияна и наоборот. Но чтоб получить доступ к управьленню Семли, нужно много сребла и чистая душа волхва ариев. Иначе Семля не услышит или не исполнит команд Прави. Замок Власти есть страж Асов.
  
   - Кто такие Асы?
  
   - Асы - Боги, наши предки. Могли многое. Начально жили на материке Асии. Потом улетели. Куда - не знамо. После беды великой, падения луны Фатты, беду назвали фатальной, настала Великая Стужа, а северный материк, родина ариев, утоп. Мамонты щезли тогда також. Арии переплыли с Даарии на Асию. Некоторые перешли по Репейным горам. Остатки тех гор - нонешний Урал. К слову, тогда и пошла распря великая промеж волхвов и прочего люда: есть мясо, али нет. Стужа Великая принесла растениям смерть, человекам - голод. Часть волхвов дозволила задля сохранения народа есть мясо животных. А другая часть - нет. Тогда воеводы порешили тех волхвов, и мясо есть дозволили. Это стало началом духопадения. После еды мяса потребно проводить очищающие ритуалы, а волхвов перебили. Стали нарушать поконы. Женились на инородках, мало мстили за выкраденных детей и баб, за нарушение поконов выгоняли изгоями, а не умертвляли. Кровь ариев разбавилась. Сами перестали чуять дух, и усилили соседей своей кровию. Соседи стали лучше чуять дух Прави, умнее стали, С ними стало трудно воевать, хоча ране то была вовсе не задача, а легкотень. Чего ещё поведать, человече?
  
   - Погоди. Хватит. Пусть то осядет. Голова кругом идёт. Почему мне Светозар того не поведал?
  
   - То ему ведомо. Могу догадать. Твою душу не хотел в смуту ввергать. И так с ней непотребство жуткое сделать пришлось. Ты бы мог зачахнуть безцельно. Я дивуюсь, что ты столь много деешь. Зрю, что радости в тебе нет нисколько. Тяжко жить?
  
   - Нет. Безвкусно, если так можно сказать о жизни. Каждый день стараюсь занять ум сотней дел. Ум занят - не срываюсь на самокопания. Приходится тратить силы на самоконтроль: играть на публику. То - шутку пошутить, то - покричать притворно. А то буду бродить, как робот или живой мертвец.
  
   - Я зрю, что дети тебе часть утерянной души отстроили.
  
   - Пока от этого не легче. Как куски от автомобиля. Есть двери, кузов, руль и лампочки. Без колёс и мотора - не едет. А дети - не булочки, за секунду не выпечешь.
  
   - Можно дело ускорить: другу жону взяти.
  
   - Мне и одну мучить собой, уродом, не хотелось. Только ради приличия взял. И ещё: в память о счастливом прошлом. Есть, как ни странно, доводы против возрождения души. Не личные. Государственные. Безэмоциональность даёт специфические качества: холоднокровие, безжалостность к врагам, решительность в непопулярных мерах, уверенность в правоте. Впрочем, пару раз я ошибался. Как смог - исправил, скорее, загладил ошибки. А эмоций - ноль.
  
   ...........
  
   - Шоу бесовские устроил: "Битва экстрасенсов"! Волхвы завсегда человекам служили, а не сатанинские ритуалы творили.
  
   - Так это ликбез, вразумление простаков. Их обманывают шарлатаны, а я одним выстрелом двух зайцев убиваю: уменьшаю количество шарлатанов и предупреждаю людей.
  
   - Дурь это, а не ликбез. Житие в теле дано душе для науки. Наука, даже така горька, как обман у притворных волошек, задля пользы души дадена. Уразумел?
  
   - А кто такие волошки?
  
   - Тю! Ты - ученик волхва, я - волхв, дочь моя, к примеру, волошка. Не сбивай меня с напрямка. Другое бесовское шоу: "Найди любовь".
  
   - Почему!? Что плохого?! Там присутствуют родители, тоже голосуют за девушек. Проверяется умение девушек и парней: воинское, трудовое, ум, ловкость. Весёлые, интересные конкурсы. Воспитывается гордость за род: когда родители хвастаются своими достижениями. Это зрелище, конечно, не идеал... Меня все мои и так пилят, что кучу прежних вольностей позапрещал. Нельзя запрещать всё сразу, меня на куски порвут, никакая волошба не спасёт! Животвор, не ругай меня! Я тащил воз, под названием "ведическая культура", с горя, потому, что больше некому было.
  
   ...........
  
   - Инородцев приравнял к русам, токмо бы язык ведали; дозволяешь им брать в жёны наших баб.
  
   - Время ушло. Народы перемешались. Страна другая. Много засранцев загнал в лагеря. Они недостойны размножаться. А ты что предложишь?
  
   ...........
  
   - Техника - то есть путь християнской цивилизации. Асы завещали нам другие технологии. Миры словом праведным творили. Славление Бога открывает окно в Правь, сразу в то место, которое надобно. А потом твори, что хошь, абы силы достало.
  
   - Красиво... Жаль, что я так не умею. Мы с пути тегногенной цивилизации не ушли. Нужно выжить. Как я могу выстоять в техногенной гонке и войне, против врагов, против их кораблей, самолётов, ракет, вернувшись к природе, используя Веды один к одному? Впрочем, если ты умеешь уничтожать материки - милости прошу к нашему шалашу.
  
   - Умею, не умею... Силы нет! Русского духа мало. Не славят Светлых Богов, Правь не даст прохода к Замку Власти.
  
   ...........
  
   - ВырезАл семьи врагов до колен. До второго, седьмого. Это право, есть такой порядок. Но КАК ты их вырезал?! Ты колена сочитал неправо!
  
   .........
  
   - Вдовы исстари шли под опеку, а потом - в замужество. По их воле. А ты их почти силуешь выходить замуж. Только полгода печали им положил, а должно быть: одно лето. Офицеров своих силой жениться понуждаешь. То не дело.
  
   .........
  
   - Твоя речница, Галина Вишневецкая, описывает возврат к Ведам, как возврат к дожидовскому християнству. Какое лукавое вероломство! Лжа это есть!
  
   - А нам так удобно. Знаю, что ложь. Мы везде можем совать свой нос, под эгидой помощи христианам от происков сатанистов. И внутри страны меньше распрь. Пришлось, правда, слегка "почистить" попов. К сожалению, таковы законы жанра, "лишними" оказываются лучшие, самые преданные вере долдоны. А на компромисс пошли дельцы от веры, приспособленцы. Со временем, их всех придётся "убирать".
  
   .........
  
   - А пошто ты чужу берегиню расчёсывал?
  
   - А ты откуда знаешь?!
  
   - Окудова... Видно. На колубьем теле отметина, знак есмь. Не положено это.
  
   - Так вышло, она чахла, а кто должен расчёсывать - я не помнил. Точнее: не знал. Светозар мне очень мало дал знаний. Почему - до сих пор не пойму.
  
   - Я так мыслю, потому, чтобы ты смог содеять задуманное. Ты остался человеком этой эпохи, обычным, хочь, и не совсем. Ты понятен своим генералам, они не замышляют злого супротив тебя. Это Великий Волхв Светозар рассудил право. Может, напрасно на тебя сварюсь. Но править надобно.
  
   - Я и не возражаю. Только наставляй на путь истинный.
  
   - Вкруг Кремля Московского, стояли монастыри. Это при християнах. Их ченцы намаливали силу пречистую в русский эгрегор. У мусульман то самое дают намазы. В старые времена, ту силу Света предкам нашим давали славления на все наши праздники. Их было много. А нонче у вас нет ни того, ни другого. Я дивлюсь, что вороги досе не сгубили ваши души, паче глядючи, как вы им досаждаете.
  
   - Один из наших предков взорвал душу на тропе в наш сектор программного уровня. Нам это ходить туда-сюда не мешает, а врагам - смертельно опасно. Это давно было. Светозар приходил на минутку, рассказывал. Сколько у нас есть запаса по времени, мы не знаем. Но с христианами я борюсь. И монахов плодить неохота.
  
   - Вот, дурень! Я тебе и сказываю: славления на праздники. А у тебя токмо восемь праздников за лето. Хотя и правильных, Ведических. А надобно боле. Пошто не переладил на старый стиль летосчёта в Коляды Даре? От сотворения мира с чиньцами летосчёт вели арии, а не от Исуса Христа. В Коляды Даре праведно, по Числобогу месяцы и тыждни прописаны. Девять месяцев чередой идут по 40 и 41 день. И так всегда. Потом наступает Светое Лето, одно на шостнадцать, когда добавляем сразу четыре дня. Три поры есть у лета по три месяца: весна, осень, зима. Лето, это не пора, а ваш год. Что есть неправо. Ваш год пошёл от Года, то есть Бога.
  
   - Коляды Дар - это к Ларисе. Не возражаю.
  
   - Славления должны быть искренни, а не показны. Уразумел?
  
   - Сам этим и занимайся. Согнать толпу мне власти хватит. Но как им в душу заглянуть, как обеспечить искренность?.. Я даже не представляю.
  
   - То - моя забота. Колокола помогут. Мне нужны колокола на площадях али в храмах. Те християнские храмы, кои стоят на старых наших капищах, в местах силы, нужно переделать наново в капища. Найти старые, али поставить новые алтыри.
  
   - Алтари?
  
   - То християне наше верное слово искривили. "Ал" - главный, "тырить" - нести. Суть есмь слова: "несущий главное". Вот над ним и будет бить колокол. Колокол будит души человеков, алтырь даёт силу Земли-матушки, а жреци, живот рекущие, помогают человекам славить Богов. Славить будут по-разному, в силу свого разумения, но душой кривить не будут. Сгонять силой не надобно. Выходной им на тот день назначь, для тех, кто на славление придёт.
  
   - Ну, положим, рейтингом я это дело простимулирую. Ведическую лояльность ещё никто не отменял. Мягкое давление - это же - не сила? А жрецов мне, где вагонами брать? Мои теперешние: сломанные попы христианские. Скорее: массовики-затейники, ширма, нежели жреци.
  
   - Тю! А я есть нашто? Волхвы реци умеють.
  
   - Но ты же - один!
  
   - А телевизер - нашто?
  
   - И, правда...
  
   - Токмо, всё одно мне будет помогать мой род. Я должон воротиться к ним, совет держать. Тады часть прибудет к тебе на помочь. И я тоже. Самолёт дай.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"