Романов Артём : другие произведения.

Алла и Мерундов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    одноактовая пьеска

  Действующие лица
  
  А л л а
  М е р у н д о в
  
   А л л а. Алексей Гаврилыч, просыпайтесь скорей, там опять раздают эту отвратительную похлёбку.
   М е р у н д о в. Аллочка, вы поели?
  
   А л л а молчит.
  
  Вам хватило, Аллочка?
   А л л а. Бросьте, Алексей Гаврилыч, я не ребёнок.
   М е р у н д о в. Ошибаетесь.
   А л л а. Да, да, не ребёнок. Я просто... хорошо выгляжу.
   М е р у н д о в. Как в вас много колкостей, Аллочка.
   А л л а. Алексей Гаврилыч, вам не хватит сил, если вы не поедите...
   М е р у н д о в. Да, да... (Суетится.) Аллочка, вы постережёте мой матрац?
   А л л а. Конечно, это обязанность женщины - быть хранительницей очага.
   М е р у н д о в. Вы очень грустно шутите, Алла...
  
   Уходит.
  
   А л л а (одна). Очень грустно... Ах, Алексей Гаврилыч... Вы как ребёнок... Если бы вы знали, как мне вас жаль... Очень грустно, Алексей Гаврилыч...
  
  Входит М е р у н д о в и поспешно усаживается на свой матрац. В руках его чрезвычайно яркая миска с надписями.
  
   М е р у н д о в. Аллочка, вы напрасно ругаете этот суп. Конечно, он не ахти как вкусен, но зато он всегда горяч.
  
   Ест с аппетитом.
  
   А л л а. Выбирать не приходится... Вы жуйте тщательней... Рано утром, когда вы ещё спали, по улицам разносили стрихнин. Я собственными глазами видела, как его разбирали и давали детям. Это так жестоко! Взрослые имеют право не мучиться...
  
   М е р у н д о в ест.
  
  Холодно сегодня, Алексей Гаврилыч... Со дня на день снег обещают.
   М е р у н д о в. По радио?!
   А л л а. Молва. Да, снег - это ужасно. Где ж мы укроемся?
  
   М е р у н д о в , доев, пытается спрятать миску под матрац так, чтобы А л л а не заметила.
  
  Алексей Гаврилыч! Отнимут.
  
   М е р у н д о в покорно ставит миску на землю.
  
   М е р у н д о в. Вы бледны сегодня, Аллочка... Вы не больны?
   А л л а. Нет, нет... Я... я не ела.
   М е р у н д о в. Алла! Алла! Не смейте, слышите, не смейте! Мы должны выжить... Мы должны... делать вид, что всё хорошо. Алла! Что мы хотим жить...
   А л л а. Я люблю вас, Алексей Гаврилыч.
  
   Пауза.
  
  Извините.
   М е р у н д о в. Аллочка... Аллочка... (Плачет.) Я старик... Зачем же вы?.. Да и не время сейчас...
   А л л а. Извините, Алексей Гаврилыч... Вы не плачьте... Я не хочу, чтоб вы плакали.
   М е р у н д о в. Бедная девочка, за что же вас так?.. Не время, Аллочка, не время сейчас...
  
   Пауза.
  
  Вы бы поели. Сходите, может ещё успеете...
  
   Алла встаёт, берёт миску и уходит.
  
  Не гоже так...
  
   За сценой - крик А л л ы. М е р у н д о в бросается к ней, а за ним - шлейфом - несутся по ветру бумажные листы- черновики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"