Романов Александр Юрьевич : другие произведения.

Человек с мешком-4 часть 3 глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава про джинна Гара Критика не возбраняется :):)

  Глава 3
  
  1
  - И чего теперь?..
  Ну, удивили они меня.
  Или озадачили?.. Ну, в общем - не ожидал я.
  И нафига я сюда тащился?
  Сперва на "Стреле" до Державы (ну а на чем еще несколько десятков еле ходячих человек везти было? Да, я вторую - в смысле "параллельную" той что в Виглаве оставил - сделал, но что, нельзя было?)
  А от Державы - пришлось Ми-8 сотворить (Опять же - на чем еще через те горно-лесные дебри до Сердца Леса добираться с такой толпой?). И в результате?..
  Не знают они!
  Блин... И вот именно: и чего теперь?!
  Оказывается, я произнес это вслух. Ну или Страж Врат со Сметаком по лицу моему прочли.
  - Они предлагают оставить всех нас у них! - выпалил Сметак. Не очень связно. Но вполне понятно. - На неделю-другую
  - Зачем?
  - Они говорят, что смогут узнать... Попробуют, - быстро поправился мой личный оборотень. Косясь на Стража. Страж же угрюмо молчал.
  Чего там у них такое приключилось, черт побери?.. Или мне надо было самолично в Сердце Леса переться? Специально же не пошел - чтоб эти двое оперативно все решили, без этих наших испорченных телефонов.
  Ничего ж сложного не было: зайти, рассказать, спросить... Исполнить, так сказать, волю Посланца Великого Дома. А они там чем занимались?
  Или Стражу просто обидно, что ему приходится работать проводником для какого-то никчемного полукровки? А пускать его туда в одиночку он не хочет... Почему, кстати? В принципе ведь ничего не запрещает? Вроде.
  А! Так это если в заповедную рощу поселить еще полсотни фактически волколаков!.. Ну, пожалуй, да. Чистокровному-то эльфу оно может и не понравиться. Но Старшие же сами предложили... На неделю-другую, не навсегда же!..
  Блин еще раз! Оставить на неделю-другую каких-то волколаков в Священной Роще, когда там сами эльфы не живут? Только изредка приходят. А все основные садоводческие работы исполняют роботы... В смысле корреды
  Ну а кто они еще, как не роботы Тех-Кто-Растут? И под кого я своих ферредов закосил в конце-концов? Впрочем, это я отвлекаюсь...
  Да, неслабо ошарашили своих подчиненных Старшие, коли так.
  Или это одни только мои догадки?
  Спросить, может, напрямую? Так я уже убедился, какие ответы мне дает Страж Врат в подобных случаях - да и не только он один: воля Посланца Небес - закон! Ага... Так что можно и не спрашивать...
  - А ты что думаешь? - спросил я Сметака.
  - Хозяин! Ты только прикажи!
  Ну, блин в третий раз - что я говорил?!.. Не только Страж Врат завел привычку так отвечать. Вот два сапога пара... А самое смешное, что ведь и Те-Кто-Растут тоже так же ответят! Общался же уже с ними...
  И тащиться потом сюда через две недели (Ну не ждать же непосредственно здесь - у меня и без того есть чем заняться!). А с другой стороны, куда денешься?..
  Да и, опять же, я ж и хотел сбагрить этот волколачий контингент под опеку эльфам? Ну не таким способом, но какая, в принципе, разница!.. И Старшие сами предложили. Ну и пусть будет тогда.
  Ну, я спросил все-таки, конечно, у Стража - ну вот такой я интеллигентный человек, да - не несет ли такое размещение Сметака и его, гм... сотоварищей какого-либо неудобства. Ну - мало ли... Ну так и какой ответ я получил?
  - Воля Посланца Высокого Неба - закон для нас! - гордо задрав свою ассирийскую бороду, ответил он мне. Ну, так а я что говорил?
  В общем, я только рукой махнул в итоге. В конце-концов Старшим видней - у них голова... Ну да - головы-то у них нет, мозгов тоже, но объем оперативно памяти зато немеряный. Короче - фиг с ними. У меня и другие дела есть...
  Вот этими делами я и занялся, с максимальной скоростью рванув в Остраву.
  Где Морозов от нетерпения уже сучил ногами и исходил слюной в ожидании запуска стратодирижабля с магическим мозгом, от которого зависела вся наша затея по созданию армии - без меня тут было никак не обойтись!..
  А помимо того, разумеется, из Виглавы Аниз с Рэрой ежедневно теребили вопросом почти как персонажи поэмы "Айболит": "...они лежат и бредят: "Ну что же он не едет?!" И там, понятное дело, без меня тоже было никак!
  А в довершение всех этих радостей меня прямо в воздухе настиг вызов из Видена. И не от кого-нибудь, а от Мэллона! С офигительной оперативности сообщением, что он там у себя провел какое-то камлание и обнаружил в связи с гибелью Каптки большую угрозу Остравскому королевству и всем нам лично за компанию с ним!..
  Ага - можно подумать, я сам этого не сообразил (И не я один. Да и сообразил-то действительно не сам - мне ж Дарек с Пашкой все изложили. Тогда еще - в кабине конвертоплана, при созерцании развалин Академии). Пока вот Мэллона не осенило!
  Вот интересно: а Забава с Ядле меня вызывать будут? Или как? А то как-то некомплектно, понимаешь, получается: ну все уже до меня дозвонились, а они - нет! Непорядок! Самому, что ли, связаться с Круниром? Хохмы ради...
  Я вздохнул и прервал монолог Мэллона, старательно излагающего мне обстоятельства своего не то камлания, не то вообще нового Пророчества (Ой, лучше не надо!..) фразой если не сакраментальной, то достаточно расхожей:
  - Я уже работаю над этим!..
  
  2
  В Виглаву я прилетел в отличном расположении духа.
  Ну так еще бы!..
  Во-первых - запуск магического супермозга в стратосферу прошел успешно. Цельнометаллический атомный дирижабль величественно взмыл в облака. И аппаратура на нем установленная продемонстрировала работу без сбоев.
  Дирижабль этот, без лишней скромности скажу, можно считать моей гордостью. Ну, то что он цельнометаллический - само собой.
  Опять же атомный... Реактор капсульный, на оружейном плутонии (Реальных пока нет, но о разработках я слышал) со сроком эксплуатации в пятьдесят лет - натурально "включил - и забыл!" Никаких забот с ним вообще.
  Ну и, наконец, главное, до чего я додумался совершенно самостоятельно (чем и горжусь!). Я надул его не гелием и не водородом - те из-за своей сверхтекучести довольно быстро стравились бы из оболочки - а обычным воздухом, нагреваемым от реактора. Так что летать он теперь мог и в самом деле долго...
  Правда в результате вся конструкция становилась малость того... излучающей - воздух-то приходилось пропускать непосредственно через активную зону. Но за все, как известно, приходится платить...
  Впрочем для магического супермозга этот уровень радиации был не страшен (Да я еще и закатал его в свинцовый кожух и подвесил на некотором расстоянии от оболочки, так что на остроту мышления девайса излучение никак не могло повлиять ).
  А на случай падения (ну мог же агрегат выйти из строя и по независящим от меня причинам? Гы...) был предусмотрен механизм, запускающий полную дематериализацию. Ну как я обычно делаю, когда мне требуется ликвидировать созданное за ненадобностью.
  Так что и с экологией тут был полный порядок.
  Правда и запускать этот аппарат пришлось... дистанционно. Да и создавать тоже (Что, принимая во внимание его размеры - под двести метров, у высотных аэростатов своя специфика - та еще задачка) Из-за собственной безопасности. Но я с этим справился.
  А учитывая высоту полета "летающего командного пункта" зона подвластная его управлению полностью перекрывала всю территорию королевства. Так что Дарек получил самые горячие заверения в полной отныне обороноспособности Остравы от кого угодно.
  Помимо чего Верховному Королю был предъявлен Подземный Командный Бункер, с панорамными экранами и огромным центральным видеопланшетом, демонстрирующими онлайн-обстановку во всех его владениях. Ну пустую карту пока, конечно. Но это пока!
  Бункер был изготовлен по требованию Пашки. С расчётом "на вырост". Именно что со способностью управлять войсками как раз на всей территории одновременно. Сейчас-то он всего лишь роту первых образцов муштровал на пробу.
  Проверяя, насколько они функциональны. Но уже прямо мне сказал - и королю тоже - что вскорости сделает батальон. Для чего в перечень поставок из "пещеры госрезерва" были внесены кое-какие дополнения...
  Ну надо же было Морозову откуда-то брать самих-то "имперских штурмовиков"? Вот эту опцию и пришлось занести в список... Чтоб меня не дергать по каждой мелочи, если потребуется...
  Заодно Дарек с Пашкой сразу зацепились относительно командного состава новой армии: что, ни одного нормального человека в ней не будет?! Так люди ж не поймут!
  Обычные люди, самые простые - население, в случае если войска станут по городам и весям проходить. Ну представьте сами: идут колонны, чего-то делают - а в них ни одного живого человека! Нас же за некромантов считать будут!
  Ну я и предложил им... Начиная со взвода (или даже с отделения? Но это пока не решили, все же отделение не для офицера) ставить командиром дворянина. А к нему в комплект - мага. Для произведения впечатления. И заодно для получения опыта...
  Вот, правда, где магов столько взять, не придумали - у нас же с магами нынче напряженка... Но Арх решил, что пока и армии-то еще нет. А на один батальон назначенцев вполне найдется. Даже и на полк. А там, мол, видно будет!..
  Ну не поспоришь, логично.
  А еще получилось так, что зона подвластная управлению "летающего командного пункта" перекрывала не только всю территорию Остравы. Но даже с большим избытком. В чем я убедился уже на подлете к Виглаве, просто догадавшись проверить связь.
  Ну вроде как - бонус...
  Так что при случае я смело могу сотворить небольшую армию непосредственно в столице Планины.
  Правда, не представляя пока, зачем она тут может мне понадобиться. Захватить Планину? А потом что? Поручить роботам ей же и управлять?
  Правда тогда уж и население на роботов заменить, наверное, надо будет... Во избежание. А чего? Супермозг вполне потянет, я думаю... Ага... А губернатором назначить Дарт-Вайдера!.. Ну, робота в таком прикиде. И с такими же замашками!.. Ы...
  Вот тогда нас точно объявят некромантами, блин!
  Тьфу, чего только не взбредет в голову!..
  Но это я на радостях просто.
  Поскольку в-третьих - или в-четвертых уже? - главная-то удача у меня вот какая: я со Сланой повидаться успел! Сумел, ага!
  Нашел тот монастырь (я ж теперь про монастыри-то здешние знаю!) где они с королевой-матерью тусуются, тихохонько приземлился неподалеку и наладил жителя посада с запиской... Чего вот раньше не додумался, спрашивается?
  Ну и - все отличненько получилось. Оттого я и бодрый такой до Виглавы досвистел. И даже вот связь с Супермозгом проверить догадался! И готов даже Планину завоевывать буквально в одиночку!
  Ну а чего, в самом деле, если серьезно?
  Чего они - король Планины и сейм (или чего у них там) магнатов - ничего не делают? Сколько мы там уже сидим без всякого эффекта (Ну хорошо хоть вон королевы встретились - но это ж ведь и всего только?)
  А я в результате должен как тот Балу, разрываться на дюжину маленьких медвежат? Делать мне, что ли, больше нечего!
  Да помню я, что не он разрывался, а его чуть не разорвали! Но какая тут разница?!
  
  
  3
  К моему удивлению за время моего отсутствия народа в стенах монастыря как бы не только не убавилось, а даже наоборот... Причем народ этот, что характерно, оказался непуганым.
  В смысле - они меня не видели еще. А еще точнее - конвертоплана. Такая толпа высыпала глазеть на посадку!..
  - Чего это? - спросил я у пришедшего меня встречать Враны. Который знал мою особу не первый день и вопрос понял правильно: типа "Это кто?"
  - Стохупад приехал, - ответил он мне тоже очень понятно, да... Впрочем, сразу и объяснил: - Владетель с Поморья. Это частью его люди, которым в городском замке господина места не хватило...
  - Ага, - отреагировал я, дав понять, что понял. Одновременно наблюдая как аж несколько зрителей, вскочив в седла, уже несутся, вздымая фонтаны снега, по льду реки в сторону городских стен. Свита у этого Стохупада явно была не ленивая...
  - Он там один из самых могущественных магнатов, - продолжил между тем объяснения Врана. - У него только постоянного конного войска тысяч десять. Ни у кого больше в личном подчинении столько нет во всем Поморье. Один из самых богатых вельмож в стране! Все поля от Этера почти до прохода в Южную Чекарну (Вот как бы этот проход назвать?) его... А уж сколько голов в его табунах!..
  - И очень много конских морд, шелка, сатина первый сорт его потребностям служили! - закончил я известной цитатой. Ибо очень уж просилось... Чем заставил нашего бравого начальника охраны заткнуться. - Да понял я, чего там! Самый Главный из Поморья приехал...
  - Ну... да, - Врана с запинкой кивнул. Все ж и он не всегда улавливает ход моих мыслей. Впрочем, как джинна меня тут многие воспринимают со ступором. Что и неудивительно. Объявись такое чудо в перьях на Земле - так меня б от него тоже б клинило...
  - Ладно, - я махнул рукой. - Пошли в башню. Чего на улице мерзнуть? Где там наши магистр с королевой, чего они так меня хотели?..
  Врана, конечно, не знал, чего хотели Аниз с Рэрой, но сопроводить меня не отказался. Потому единственно задержаться чуток пришлось только для того, чтобы деструктурировать Агусту.
  После какового действия еще несколько человек поскакали в город. Да, воистину популярность моя тут достигает высот необычайных! Знать бы еще, чего мне с этим делать...
  Но вопрос о попуярности занимал меня не очень долго. Поднявшись в нашу башню, я нашел Аниза с Рэрой там где и ожидал - в королевских "покоях". За очередным совещанием.
  Причем вполне так явно и по поводу моей персоны. Так как едва я вошел, как Аниз вскочил - невзирая на свои протезы! - и шагнул мне навстречу со словами:
  - Ну наконец-то! А то мы уж и не знали, что делать, если ты еще задержишься!
  - А чего такое? - закономерно поинтересовался я. Понимая, что кабы случилось в самом деле что серьезное - так меня просто бы вызвали без обиняков. А если ничего такого не было, так и переживать особо не о чем...
  - Так наш главный противник на переговорах приехал! - объявил Аниз.
  - Это Стохупад, что ли? - проявил я осведомленность.
  Аниз посмотрел на меня с сомнением. Затем ответил:
  - Да нет. Врерфик. Посол Бранбора.
  Упс...
  - В смысле - приехал? - уже по-настоящему удивился я. Я, честно говоря, даже и не знал, что посла зовут Врерфик - ну как-то не до посла мне было! А из окружающих никто меня не просветил, почему-то... А уж то, что его, оказывается, и вовсе не было в Виглаве, прозвучало для меня натуральной новостью. - Он что, был где-то в другом месте?
  - Он после нашего приезда уехал, - поведал Аниз, внимательно глядя на меня (Чего он этим взглядом сказать хотел?). - Неизвестно куда. А сейчас вот вернулся. Одновременно со Стохупадом.
  - Ага, - сказал я глубокомысленно. Ну а что я еще мог сказать? "Зачем посол приморского Бранбора приехал в столицу Планины вместе с первым магнатом планинского Поморья?" Так это, вроде, и так понятно. - И чего теперь?
  - Ну так теперь надо готовиться демонстрировать твои волшебные способности! - обрадовал меня Аниз. Ну замечательно! А я-то все время ждал! Но какие именно?
  - Что, надо будет подавить мятеж? - мне вспомнился приезд в Поставль. - Или его предотвратить заранее?
  Аниз посмотрел на меня откровенно недоуменно.
  - Да нет! Какой мятеж! О чем ты?
  Я как мог - объяснил. Напомнив Поставль. Аниз замотал головой:
  - Нет-нет! Не это! Ничего такого тут случиться не может - у них же по-другому устроено! Совет будет решать! А на совете голос Стохупада один из самых весомых. А за ним пойдут и другие!.. А Стохупад будет продвигать то, что выгодно Бранбору - потому как он с Бранбором сосед! И зависит от него как бы не больше чем от короля!.. А значит и Верховный Совет Планины в своих решениях больше склонен к Бранбору. А что Бранбору в этой ситуации надо?
  Н-да... Не сказать, чтоб я сильно много понял. Но то, что Бранбору куда интересней война Планины с нами, чем с ними, сообразить большого ума не требовалось. И чего делать? Дождаться, когда они все соберутся на этот свой совет и всех их там перебить разом?
  Н-да-а... Что-то у меня в последнее время все решения, которые приходят в голову, приходят какие-то ревтрибунальские... "Вывести в расход как гидру мировой контрреволюции, купца Толстобрюхова и сорок его сокамерников". Ага...
  Нет сомнений: нынешний король страшно такому обороту дел обрадуется. И даже войны с Остравой в итоге в текущий год не будет, как Дарек и хотел.
  Но вот что-то у меня душа не лежит к такому варианту. И рука буквально не подымается. Как у всякого мягкотелого интеллиХента, да...
  Потому я не стал изобретать пока никаких других вариантов, а просто спросил у Аниза:
  - Ну так делать-то что?
  
  4
  - А вот это мы и хотим придумать! - обрадовал меня наш и.о Верховного Мага Остравы.
  Блин...
  Да что ж они без меня-то ничего вообще сделать не могут? Я что тут - в каждой бочке затычка?! Неужто и слетать-то никуда не могу?! И личной жизни, что ли не имею?
  Видимо Аниз прочел ответ мой по лицу моему. Ну или как-то еще догадался... Потому как тут же и объяснил:
  - Ну мы же без тебя толком не знаем - что ты можешь? Ведь сколько раз уже было, что ты предлагал такое, что у нас никому и в голову бы не пришло! И сейчас, я уверен, наверняка найдется что-то, чего здесь, в Планине, никто не ожидает...
  Ну это-то да... Я предлагал. От полного незнания. Но сейчас-то я уже не такой тупой валенок, как прошлым летом!.. Понимаю, что ничего страшного не натворил только исключительно благодаря везению. Хотя... Я что, зря, что ли, ездил, если подумать?
  - Так, может, уже ничего и не требуется придумывать? - теперь настала моя очередь смотреть на Аниза пристально. Такое, зуб даю, уж точно нашему магу в голову не приходило.
  - Ты это о чем? - насторожился он.
  - Так вы ж еще не знаете! - я с ухмылкой перевел взгляд на Рэру, а затем снова на Аниза. Точно - не знают! Скорей всего просто никто не стал их на ночь глядя лишний раз на связь вызывать... - Мы решили проблему с армией! - я похвастался с законным удовлетворением. - У Морозова сейчас рота. Через месяц будет батальон. Весной - полк! А там эти полки-роты-батальоны можно будет тиражировать и заткнуть ими все возможные пути армии Планины на границе. Да попросту планинскую армию хоть в порошок стереть, хоть до самого Бранбора на пинках вынести!.. В общем - нет для нас больше угрозы войны с Планиной!
  - Ага... - оторопело сказал Аниз. Похоже, мне удалось таки его уесть.
  - Гар, это правда?! - вскинулась со своего средневекового кресла и Рэра. По просиявшему лицу которой сразу можно было понять, насколько до того ей было не до оптимизма.
  - Ну дык! - гордо ответствовал Великий Воин Неба - или воин Великого Неба? - я, то есть. - Ёлы-палы! Фирма веников не вяжет! У нас отныне самая непобедимая армия как минимум на этом континенте! Так что нынче натурально практически от можа до можа против нас никто ничего не може!
  Тут обрадованное Ее Величество, ухватив меня за рукав, удостоило личного королевского джинна личным королевским поцелуем. В щеку (А если вы подумали чего-то другого - пусть вам будет стыдно! Я так думаю)
  - Ты молодец, Гар!
  Ну дык - ёлы-палы! Ясен пень, молодец! Чего б без меня-то делали? Я с заслуженной гордостью расправили плечи. И вообще, по-моему, это абсолютный рекорд по решению проблемы, практически как у Ю. Цезаря: пришел, увидел и предложил!
  - Нет, погоди... - порушил всю идиллию (Или эйфорию?) Аниз. - То, что ты решил вопрос с армией - это хорошо. Но для нас сейчас от того никакой пользы.
  - Это почему это? - закономерно поинтересовался я. - Нам теперь ничего не грозит, задание короля выполнено! Мы вообще можем хоть завтра загрузиться в "Стрелу" и умотать домой - чего нам тут делать?
  - Гм... - с сомнением выдал Аниз. - Мы это, конечно, можем... Только ты не забыл, для чего нас сюда посылали?
  - Да вроде нет...
  - А вот мне что-то кажется, что "да"! - припечатал меня боевой магистр. - Во всяком случае, посольство отправили в Виглаву не за армией! А чтобы войны избежать.
  Упс. Епрст. Блин!..
  А ведь и верно: по крайней мере меня в посольство назначили для вполне определенных целей. А совсем не армии делать... Но армию-то я как раз и сделал...
  - Так, может, ну его? - предположил я. - Какая нам теперь разница? Пусть нападают - кто им доктор? Расколошматим, да и все дела!..
  - А ты хорошо представляешь, что из этого получится? - спросил Аниз.
  - А чего может получиться? - я пожал плечами. - Мы отобьем у Планины охоту с нами воевать. Пускай впредь Бранбор завоевывают! Кроме того возьмем добычу - о чем так мечтает все дворянское ополчение. Ну и наверняка слупим по мирному договору с Виглавы какие-нибудь преференции в нашу пользу...
  - И, думаешь, все?
  - А что еще?
  Аниз помолчал. Словно ожидая, что я передумаю и что-то добавлю. Потом сказал:
  - Ну хотя бы реакция Бранбора какая будет?
  - А какая у них может быть реакция? - не понял я. - Мы ж не с ними воюем!
  - Это сейчас не с ними! - возразил Аниз. - А в следующий раз? Так-то Планина их от нас защищала. Просто в силу географического положения. И они ей всячески помогали - деньгами, снаряжением, наемниками... Они город богатый, много могут вложить средств в то, что для них насущно... А что для них станет насущней их безопасности?
  У меня хватило ума не спросить "А чем мы для них опасны-то?" Потому я просто промолчал. Подозреваю даже, что с умным видом. Во всяком случае Аниз, видимо как-то так оценил. Потому что про Бранбор не продолжил:
  - Но Бранбор - это еще мелочь! - сообщил он. - Куда серьезней - как среагирует Империя! Когда там узнают, что у нас не только возродился Древний Король, но еще вместе с джинном и они теперь вот-вот захватят Бранбор!.. А дальше куда пойдут? А у Империи армия и флот... Каких у нас здесь отродясь не видывали - я тебе это точно могу сказать! Ты, может, с ними и справишься... Я не знаю как! - торопливо уточнил он. - Но я уже немножко знаю, что ты можешь и мне совсем не нравится та картина, которую я представляю после такой битвы!
  Я только хотел было заверить соратника, что ядреным батоном снесу кого угодно, но после услышанного опять счел за благо промолчать... (И ведь верно сказано: молчи - за умного сойдешь! Будь ты даже дурак-дураком...)
  - Но что ты хочешь-то тогда?
  Аниз посмотрел на меня как и давеча - с сомнением. Потом все же ответил:
  - Хочу того, зачем нас и послали: заключить мир с Планиной.
  
  5
  - Ну да, это сложнее, - пришлось согласиться мне.
  - Потому для нас сейчас главный соперник - Врерфик! - напомнил Аниз.
  - Ну и чего с ним сделать? - спросил я. - Убить?
  Нет, чего-то у меня точно последнее время все идеи какие-то однообразные!.. Ну ведь сам же понимаю, что толку от этого не будет: посла пришлют нового и он станет продолжать ту же политику - а все равно в башку хрень какая-то лезет!
  Видимо Аниз снова прочел мои мысли. Потому как ничего комментировать не стал, а сказал следующее:
  - Надо как-то их заинтересовать. И вот тут-то твои способности и требуются!
  - Кого "их"? - спросил я.
  - Совет Планины. Север и Запад вполне можно попробовать перетянуть на нашу сторону. Им важна не зависимость от Бранбора, а их реальные проблемы - варвары Чекарны и наша граница... В принципе и Восток тоже можно - у них интерес в контроле торговли по Этеру. А тогда Поморье не получит на Совете большинства
  - Ну так чего для этого нужно? - еще раз поинтересовался я. - Купить их всех? - я вспомнил инцидент с Данстином в Терете. И сам же сообразил: - Только, боюсь, тогда тут вся финансовая система рухнет!.. Да и на что нам баловать местных магнатов? Они же потом еще захотят!
  - Да, - кивнул Аниз. - И потому надо придумать что-то другое. Не такое прямое и не такое простое.
  Он выжидательно посмотрел на меня.
  - Убей меня Илуватар - понятия не имею, что можно придумать! - честно ответил я.
  И тут неожиданно в наш сугубо мужской разговор вмешалась Рэра
  - Мужчины! - сказала королева Остравы с великолепной интонацией (думаю, всем понятно, какой). - Все время вы все усложняете, а того, что под вашим носом, не видите! Знаете, что нужно сделать? Привезти сюда Элли-Забет!
  - Зачем?? - в один голос выдали мы с Анизом. Но потом Аниз что-то сообразил и сказал "А!.. Ну да..." - ну все-таки ведь он если и не академик, то аналог нашего доктора наук вполне так... Умный, в общем, человек. Не то что некоторые. Я вот так и не понял: для чего Элли сюда привозить?
  Негру здешним показать, что ли? Чтоб она канкан станцевала? (А она умеет, вообще? Блин, об чем это я!..) Или что?
  Похоже, Рэра тоже научилась читать по моему лицу не хуже Аниза. Потому что тон, которым она со мной заговорила, сильно напоминал тот, каким обращаются к детям...
  - Её со всеми ее товарами! - наставительно сообщила королева. - Из вашего мира. Через месяц все женское население Виглавы будет на нашей стороне. А к весне не меньше половины мужского...
  - Ну... - идею я понял. Но все равно не понял, зачем мисс Кент сюда. - Можно, конечно. Но ведь и без Элли торговлю развернуть можно...
  Что я, в самом деле - лишний контейнер выдуть, надорвусь, что ли?
  - У Элли-Забет лучше выйдет! - безапелляционно припечатала Рэра.
  А Аниз добавил:
  - Ты что, собрался сам в лавке сидеть?
   - Ну можно ж местных купцов нанять... - от большого ума предложил я, но эту идею вообще расстреляли на взлете:
   - Зачем нам это надо?! Элли-Забет наш человек! А чтоб местных купцов снабжать волшебным способом?! Да ты что!
  - Почему??
  Но выяснить, в чем невозможность - так и не удалось. Не меньше получаса я выспрашивал, а мне отвечали - но чем дальше, тем все больше куда-то не туда. В конце-концов выяснение заглохло само-собой из-за полного иссякания не только ответов но и вопросов... Черт знает что!..
  Нет, я местного менталитета временами не понимаю... От слова "совсем". Ведь все равно же Элли придется тутошних контрагентов привлекать - не сумеет же она в одиночку работать!
  - Ладно, - вынужденно согласился я. - Пусть так. Но скажите мне, как коллеги-дипломаты коллеге-дипломату: а как вы местному истеблишменту предъявите черную женщину?
  - А чего? - нисколько не задержался с ответом Аниз. - Да скажем как и вы тогда, на дороге: из западных прибрежных эльфов! Никто ж не проверит!
  Возражения мои на этом иссякли.
  - Ну хорошо, - решил я вернуться к серьезному делу. - Наладить здесь торговлю ширпотребом в нашу пользу мы можем... Но с Советом магнатов-то как быть?
  - А чего с Советом магнатов? - непонимающе взглянул на меня Аниз.
   - Так торговля-то скажется к весне! А Совет начнется вот-вот!
  - Почему "вот-вот"? - удивился Аниз. Ну и меня удивил: чего ж тогда вскакивать было, блажить чего? - Он реально как раз к весне и сойдется в полном составе - по поводу похода. Сейчас съезжаются те, кто хочет сговариваться заранее, решать, кому с кем заключать союзы, кто на какие должности продвигать... Это ж все не быстро делается...
  - Так с меня-то вы чего хотите? - напомнил я. - Контейнер шмоток я вам завсегда синтезирую без проблем! А еще-то что?
  - Ну так надо кроме торговли еще чего-нибудь придумать! - не смутившись, ответил Аниз. - Ты вот можешь... скажем, дворец построить? Ну, к примеру, наподобие того ледяного замка, что в Крунире создали? Или, скажем, мост через здешнюю реку?
  - Ну или как ты старые хоромы в Поставле себе под жилье переделал! - встряла Рэра. - Представь, как все удивятся, если ты так королевский дворец переделаешь!
  - Королевский не надо! - торопливо возразил Аниз. - А вот дворец Совета... Или городские ворота!.. Хотя, конечно, тут подумать надо - что выбрать. А то переделаешь так что-нибудь, а местные это воспримут как оскорбление...
  - А автомобиль с карасиновым двигателем не надо? - только и нашел я, что предложить.
  Аниз в ответ внимательно на меня посмотрел и серьезно ответил:
   - Нет, автомобиль, пожалуй, не надо.
  Блин!..
  
  6
  - А вот, скажем, телефон... - задумчиво продолжил Аниз.
  - Ой, точно! - подхватила Рэра. - Они все поражены будут!
  - Да вы спятили, что ли?! - не выдержал я. - Какой телефон! Это ж стратегическое оружие!
  - Так они все равно про радиосвязь уже знают! - возразил Аниз. - Какая теперь разница? К тому же никто ведь не предлагает им армию рациями снабжать! Дать телефоны только членам Совета...
  - И их семьям! - вставила свои пять копеек Рэра.
  - И их семьям! - Аниз кивнул. - Королю, само собой... Королеве. И всему придворному штату! - осенило его. - Вот будет номер, когда последний лакей окажется с телефоном как самый знатный магнат! У всех разрыв мозга случится! - нахватались они от нас этих выражений, блин. - А уж как все болтать начнут!.. - он мечтательно закатил глаза, представляя эту ситуацию. И, пожалуй что, с ним в этом можно было согласиться: плавали, знаем!.. - Чего бы еще такого придумать, чтобы оно вот как с телефонами: оружием не было, но было бы совершенно сногсшибательно для всех!
  Гм...
  - Ну, вообще-то, есть одна идея... - сообщил я.
  И Аниз и Рэра немедленно впились в меня взглядами. Ну да: наконец-то джинн - Воин Высокого Неба и Посланец Великого Дома - начинает придумывать то самое, что "ни в какие ворота не лезет"! Для чего его, собственно, и включили в состав посольства. Ага...
  - Я, вообще-то, хотел сперва это в Поставле сначала устроить, - честно признался я. - В качестве праздничного зрелища. Как раз массового... Но в принципе, не суть - можно и здесь. Раз уж нужно чего-то этакого - так почему бы и нет? А уж впечатление на местных точно гарантирую!
  - Ну?
  - Да кино показывать!
  Но соратники не прониклись. Впрочем, я на это с самого начала и рассчитывал - для пущего эффекта. Только сейчас объяснять пришлось без наглядного пособия (ну лень показалось специально изготавливать - народ меня знает, вполне поверит на слово)
  - Так никто ж на твоих экранах изображения не видит! - опередил меня Аниз.
  Я только ухмыльнулся.
  - Верно! Ну так и что? Что мешает мне сделать такие экраны, такую аппаратуру, чтобы вы могли ими нормально пользоваться? - я с торжеством наблюдал за выражением лиц собеседников. - Мешки антимагические я ж сделал в свое время без проблем? Шлем для Дарека - это ж вообще жуткая штука! - сколько раз из мешка доставал? И чего только не сотворил в Терете по пьяни - и ничего! Мне просто подумать надо было - насчет этих экранов! Ну вот я и подумал!.. Вот, смотрите! - я все же не удержался, быстренько выдул прямо на ладони планшетник, соответственно модифицированный... Включил. Королева и и.о. Верховного Мага дружно склонились над экраном... После чего последовала реакция:
  - Ой!
  - Действительно - все вижу!
  - Ну вот, - резюмировал я, дематериализуя девайс. - Точно так же и кинопроекционную аппаратуру сделаю. И уж найдем, что им тут показать!
  - Штурм Крунира, например, - хищно улыбнулся Аниз.
  Э...
  Во, блин!
  Ну что значит образование - человек с ходу придумал документальное кино! Хотя я-то имел в виду совсем другое. Ну да в данном случае без разницы - так, пожалуй, даже убедительней будет. Но и "Звездные войны" лишними не станут!..
  - А вообще северные земли им показать можно? - поинтересовалась Рэра. - Со всеми ихними обитателями? Чтобы они тут знали, от кого мы их всех защищаем?
  - Ну... - документальное-то кино Аниз изобрел, но вот как фильмы делаются - никто ж им не объяснил! Откуда я возьму фильм о северных лесах? Вот об Обецевых могильниках - запросто! Я их видел, знаю. А что там, на севере? Я ж даже вот тех же ледяных свиней представить не могу: сотворю фильм, а что там будет?! Нет уж, нафиг-нафиг! - Северные леса вряд ли, - честно сказал я. - А вот нынешний Крунир - очень даже! Ледяной замок то еще зрелище!.. Пусть посмотрят, ознакомятся... Можно и Поставль показать...
  - Постой, постой!.. - заторопился Аниз. - Поставль их ничем особо не впечатлит, да многие его и так видели... А вот если речь Дарека к ним показать! А?! Пусть послушают, проникнутся!
  Ёлки-палки!!
  - Аниз, ты гений!
  - Ты думаешь? - наш маг с удовлетворением посмотрел на меня. - Я вот думаю, что это самое то, что надо! Напишем ему речь. Заранее подберем, о чем и О КОМ говорить - вот это их и проймет!
  Ну, гений-то он гений... Но идею до конца все же не просек! Потому я в тон ему добавил:
  - А особо проймет, когда он на их вопросы отвечать станет.
  Наградой мне за все прошлые взгляды было полное непонимание сказанного. Ну вот такой тут литет мента... Средневековый! Сотовыми телефонами они пользоваться научились, а видеосвязь так и осталась вне сферы их восприятия.
  - Прямой видеомост между Поставлем и Виглавой непосредственно в ходе Совета! С присутствием, так сказать, всех заинтересованных сторон! - торжественно объявил я. - Вот уж этого они тут точно не переварят: участие в решении вопроса о войне с Остравой самого короля Остравы! Вот пусть непосредственно с ним и решат - как с ним воевать!
  - Да они с ума сойдут! - засмеялась Рэра. - Гар, это то, что нужно!
  Но почему-то на это раз я королевской награды не удостоился (Подозреваю, Ее Величество просто забыли все от радости, не то что первый раз)
  - У них мозги выкипят, - усмехнулся Аниз. - Действительно то, что нужно... Этого ни Бранбор не предвидит, ни Империя! Можно считать, что переговоры наши! Я ж говорил, Гар, что ты всегда такое придумаешь, что никому в голову никогда не придет!
  Ну да, разумеется. Кто же еще, как не я? Я ж джинн, блин!.. И опять какая-то мысль мелькнула у меня на заднем плане - но какая, черт побери, я опять отловить не успел!
  
  7
  - И можно будет показать, как Шлем действует! - додумалась Рэра.
  Ну, логично.
  - Да, это тоже будет убедительно, - улыбка Аниза стала просто людоедской. - Не на полную силу, так, вполсилы... Чтоб поняли, что нас и без Академии не съесть! Обязательно надо будет такое устроить... Гар, а это можно будет?
  - Да на здоровье! - разрешил я. Это было уже не так существенно. Главное, что этот видеомост можно было устроить технически - опираясь как раз на витающий в стратосфере супермоСК... Вот же вовремя я его запустил! И оказывается, он не только для управления армией пригоден... Надо, пожалуй, подумать - для чего еще... - Пусть молнией куда-нибудь долбанет. Или ураган устроит...
  - А ведь можно показ товаров организовать! - озвучила еще одну идею Рэра. - Прямо из Поставля! И чтоб заказать можно было! Элли-Забет говорила, что у вас такое есть!
  - Хм... - присоединился к королеве Аниз. Что-то обдумав: - А ведь можно и торговые сделки с Теретом и Бранбором так заключать - все цены и объемы сразу, без задержек обговорить...
  Ага, сейчас еще до финансовой биржи додуматься только осталось - создадим банк и начнем торговать акциями. Фирма "Дарек, Шлем и Джин Инкорпорейтед"! А на акциях писать "In Jinn We Trust"
  - А вот с этим торопиться не надо! - остановил я Аниза.
  - Почему? - не понял он.
  - Потому что мы пока еще не завоевали Дворанну
   - То есть?
  - Ну так если Бранбор с Теретом напрямую договариваться будут - зачем им мы нужны?
  И тут Аниз меня убил. Ну, фигурально.
  - Так связь-то кто обеспечивать будет? - сказал он.
  - Упс... - сказал я. Вот все-таки что значит высшее образование! Это я про Аниза опять, если кто забыл - что он как минимум доктор наук. А я как в том анекдоте: "Я - иван! А зовут меня... Дурак! Дурак!! Дурак!!!.." В смысле - джинн я, Воин Великого Неба... Но я все же решил не сдаваться так просто. И указал: - Ну не мы, так та же Планина...
  И Аниз уел меня вторично:
  - Именно! - сказал он со знакомой уже людоедской ухмылкой.
  Да, я точно - джинн. И главное мое оружие голова. Я ей стены пробиваю...
  Но про биржу Аниз, кажется, все же не додумался. Подсказать, что ли?..
  - Я ведь и говорю, - продолжал меж тем нынешний Главный Маг Остравы, - что ты, Гар, всегда такое придумаешь, чего никому раньше в голову не приходило. Вот и тут... Куда Планине деваться, если мы - ну, Терет, он же наш город? - станем договариваться с Бранбором напрямую... А мы ведь договоримся?.. К тому же они и сейчас всего лишь берут с нас пошлину за транзит по их части Этера, так какая разница? Зато общая связь - да под нашим контролем! - сразу же притянет и Планину и Бранбор к нам - хотят они того или нет! А самое главное - они это прекрасно будут понимать, но не откажутся ведь!
  - Вот тогда Империя точно всполошится, - проворчал я. Чтобы хоть что-нибудь сказать.
  - А чего Империя? - не согласился Аниз. - Мы же Бранбор и Планину не завоевываем... А кто с кем и как торгует - Империи нет никакого дела, их только военная угроза волнует...
  - И чего, думаешь, никто там не додумается? - усомнился я. Имперская бюрократия, конечно, та еще по тугодумности машина, но все же...
  - Ну, - Аниз опять усмехнулся. - Когда мы Бранбор под свою руку заберем, тогда, пожалуй... Но не раньше. А это еще не сейчас будет.
  Ну по всем статьям он меня разгромил. Куда ни сунься - везде я гением выхожу (к слову - на аглицком как вариант "джинн" иногда пишется как "гений", так, может, Аниз и прав? Гы!..) Прям хоть икону с меня пиши. Или памятник ставь. С нимбом на голове...
  - А чего тогда нам Врерфик-то главный противник? - хмуро поинтересовался я.
  - Так это сейчас, непосредственно! - ни на секунду не замедлил наш маг. - Ему выгодно нас стравить - вот и все. И безопасней им так и спрос на торговлю с ними увеличится. Чисто купеческое дело (Ну, бизнес, да. "Ничего личного" "Так, может, его действительно убить?" - подумал я. Ну, чисто теоретически. Толку-то...). Но если Совет единого решения не примет, так и Врерфик ничего сделать не сможет. А Совет мы обыграем!..
  Ну ладно, коли так...
  Я так и сказал. Ну а чего еще? Все вроде утрясли, все проблемы решили. Буквально не сходя с места! Можно теперь пойти и лыжи, наконец, снять, как говорится. А то ж я ведь прямо из кабины сюда на это совещание угодил. Даже не присев!..
  Ну, такая вот у нас, джиннов, работа - то дворец строим, то город разрушаем! То свадьбы, то похороны... Нет работы вреднее придворной!..
  - Ваше Величество! - возникла на пороге камеристка (а, может, фрейлина - ну не разбираюсь я в этом! Какая-то сотрудница Рэры, без каковых королеве никуда - ни платья надеть ни причесаться (А вы что думали? В сказку попали?)) из свиты нашей королевской делегации. - Там хатт Горобля пришел. И очень хочет вас видеть! Он чем-то сильно обеспокоен! - уточнила она напоследок.
  - Да? - удивилась Рэра. - Странно. Вроде бы вчера он никакого беспокойства не выказывал... Что ж сегодня? Ну пусть войдет.
  Горобля вошел действительно больше похожий на тучу. Выражением лица, разумеется. И с ходу зыркнул на меня. А я-то тут причем?
  Впрочем, причем - выяснилось сразу:
  - Я бы хотел переговорить с вами, Ваше Величество, наедине! - пасмурно провозгласил "рыцарь Љ 1 Планины".
  - У меня нет секретов от этих людей! - удивилась Рэра уже непритворно (Да, в общем, и до того уже было ясно - мы ж сколько раз общались).
  - Я настаиваю.
  Повисла неудобная пауза. Которую сумел разрядить только Аниз (Я так и не сообразил, что тут можно сделать; ну говорю же - а зовут меня Джинн, Джинн, Джинн!..)
  - Давай выйдем, Гар, - сказал он просто. Беря меня под локоть. И выводя в центральную комнату башни (Она же что-то вроде прихожей и лестничной площадки. Ну средневековье...)
  Нет, все-таки я этого ихнего менталитета временами понять не могу!..
  
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"