Романов Александр Юрьевич : другие произведения.

Немного о фанфиках - или как я не написал вбоквел по "Стратегии" Вадима Денисова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.38*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из заглавия, думаю, понятно, о чем речь :)

  Немного о фанфиках
  Или
  Как я не написал вбоквел по "Стратегии" Вадима Денисова
  
  Зацепила меня "Стратегия".
  Ну - хорошо написано.
  И удачно сделано: по сути у Денисова получилось сработать по-настоящему литературную вещь на основе концепции компьютерной стратегии - а такое не у всякого получится. Лично я эти самые стратегии терпеть не могу - из-за жуткой ихней примитивности. А здесь - все совершенно живое.
  Только вот расстроило меня, что автор волею Писателей-Смотрящих запретил там авиацию. А у меня по глупой склонности - с детства к самолетам пристрастное отношение. Вот и заело меня...
  А чего, думаю, ни настрочить историю про человека, которому достался ероплан? Ну, вроде того вертолетчика - Жана Ренггли. Все в точности так же: очнулся под крылом як-двенадцатого, огляделся-осмотрелся - завел самолет и полетел. Ну - по пути в городах концерты давал (чем и питался) и так и дошел до городу Парижу... То есть до Замка Россия. Где и стал его самолет флагманом российского воздушного флота. По дороге, понятное дело - различные земные и воздушные приключения. Приобретение подруги, верных друзей и познание Тайн Нового Мира и обретение всяких ништяков...
  В принципе - неплохо можно было завернуть.
  Смутило меня только одно. Уж слишком похоже получается на то, что Sib пишет - фанфик по Крузу, "Пилот". И пишет настолько хорошо, что мне за ним гнаться неловко - не потяну...
  К тому же есть еще нюанс... Почитал я другие фанфики по "Стратегии". И заметил две, в общем, не слишком обрадовавшие меня особенности. Во-первых - все авторы честно стараются "сделать как у Денисова" - пусть и со своими уклонами: индивидуальная или коллективная робинзонада. А какой смысл повторять, если у автора так хорошо сработано? Не повторяйте - да неповторимы будете, как можно сформулировать. А повторы всегда получаются слабее оригинала...
  А во-вторых - надо географию и вообще устройство мира "Стратегии" знать. Чтобы с авторскими замыслами в противоречие не вступать. А то в фанфике одно написано, а у автора другое получается... Уж насколько хорошо я знаю Пангу - а и то с каким скрипом писалось "Пока бог спит"! И зачем тогда время тратить? В общем - застопорился я на этом месте.
  Хотелось бы не повторяться. Но как? От безысходности стал прикидывать... Может не Як-12 герою дать, а Ан-2? В принципе, один человек с ним справится (Причина выбора именно этих типов самолетов проста: во-первых - я с ними имел дело, потому представляю, что оно такое; а во-вторых - по авторскому ограничению современную технику попаданцам Писатели не дают, как всем известно...) Или даже Ан-2в - на поплавках? Тогда - даже и над морем, в принципе, летать можно... А за морем - огромный неисследованный материк и на том материке - хрен знает что... Правда, пока я думал - Спасатель на этот материк уже добрался. И кое-что там даже обнаружил. Так что "вольному пилоту" стало не столь просто разгуляться...
  Но почему бы - подумалось мне - не пойти еще дальше? Что там - за материком, совсем уже на юге? А представим, что там до самой южной полярной шапки - острова... Всякие. Много. Типа той же Индонезии с Микронезией и прочими Полинезиями... И на эти острова - почему нет? - Писатели тоже понапихали народ. С какими-то своми Писательскими целями (ну помним же: "чисто живорез по виду - гипертрофированно огромный, со свирепым, небритым и усталым от недосыпу лицом" - чего от подобных типов ждать?) И вот на одном таком острове (желательно подальше к полюсу) и оказывается бравый русский пилот-одиночка в компании со своим самолетом... Ну - чтоб было откуда добираться и что по пути повидать...
  А потом подумалось: в этом случае уже просто так с одним самолетом при таком раскладе появляться несерьезно... Зачем тогда остров? Жалко такую фишку сразу же бросать: собственное же владение получается - жаба душить начинает... Значит, наверняка там не просто самолет - а какая-то, типа, аэродромная точка. Есть запас горючки, сарай с запчастями, какая-то будка с радиостанцией, оборудованная худо-бедно полоса... Подумал я еще немного - и понял: аэродром там и есть! И не просто аэродром. А что-то вроде отдельной эскадрильи или аэроклуба: дюжина Як-12 и штук шесть Ан-вторых. Все нормально привязаны на стоянках и зачехлены. В консервации. Есть склад ГСМ - с запасом горючки на год, есть реммастерские, жилые домики. Котельная, генераторная... Только людей нет. Герой - один. Типа - Хранитель Ништяка. Для тех из попаданцев, что сумеют выжить, подняться и сюда как-нибудь добраться. Типа Писатели предусмотрели такой вот супербонус для победителей в гонке на выживание. Надо же будет как-то этим победителям после своей победы осваивать целую планету? Не пешком же и не на микроскопических мотоботах? Вот их на такой случай и дожидается запас... А где-то - возможно на соседнем острове - в укромной бухте стоят океанские пароходы - тоже с той же целью. А еще где-то - полноценное заводское оборудование. А может и заводы целиком... Где-то - еще что-то, что необходимо для нормальной планетной цивилизации, а не для "утопии поселкового масштаба"... Ну - как-то так... С логикой Писателей оно, вроде, в разрез не идет. С трудо-энергозатратами - тоже. Почему бы и нет? Прикинул я еще - увеличил размер и ассортимент Хранилища на острове. Самолетов добавил (Те же Ан-2в еще шесть штук сначала - в укромном заливчике, куда от основного аэродрома, конечно же, ведет стандартная Писательская дорога) причем классом повыше - и для межконтинентальных полетов годных. И морских летающих лодок. А чего - стоят себе, есть не просят... Один человек вполне справится с присмотром, если хозяйство налажено надежно... Соответственно и хозяйство это выросло: ангары, склады, бетонная полоса... И Хранитель - как название - вполне подходить стало, хотя мне и не нравится: сторож, типа - сиди сиднем на месте. Сторожи свой "склад чугунных болванок"... Впрочем, конечно: герой, имея хорошее радиооборудование, может послушать эфир, узнать новости, предпринять какую-нибудь разведку ближних островов: зачем-то же ему Як-12 и Ан-2 дадены? А на тех островах - всяческих интересных (и не очень) людей встретить можно (и убить их - как в известной рекламе...) А там, глядишь, и до Форт-Росса добраться можно, с Федей Потаповым познакомиться, подарить Замку Россия Склад Больших Ништяков - как самому победительному монокластеру...
  Ну, в принципе, возможно... Но вот чувствовал я - чего-то явно не хватает в этом супе... Но чего?
  И тут автор сам дал подсказку... Когда написал, что на Южном Материке нет специальных операторов донор-канала - каналом может управлять любой. И вместо монокластеров там поликластеры...
  Собственно, с самого начала было ясно, что моему самопровозглашенному "Хранителю" без Канала с таким здоровенным хозяйством, которое я ему назначил - не обойтись. (Да ладно у меня по авторскому бзику он - летчик. А где-то, допустим, на таком же острове сидит Хранитель-норвежец, у которого на хранении - небольшая такая эскадра морских буровых платформ, штуков несколько. В укромной бухте, да... Как ему без Канала? А где-то - "хозяин морей" англичанин с эскадрой же пароходов "Либерти"... И без Канала - тоже никак!..) Вот - пусть будет у него Канал! Заказывай - чего душа пожелает для ремонта и поддержания в исправном состоянии. А заодно - ищи себе на соседних островах подходящих помощников - потому как одному обслуживать такую прорву техники тоже не фонтан... Вот, значит, он и летает и подыскивает... Причем, скорей всего - не только для себя. Но и для других хранителей, которые так быстро передвигаться не могут... Ну, а на этих самых островах, где никаких Хранилищ нет, а просто народ расселен - там уж всяких приключений может набраться - успевай только складывать... Ведь каждый новый остров - это каждый раз новое приключение...
  Только вот на этом месте мне опять что-то скучно стало. Получается-то что? На каждом острове наверняка - свой канал. Какой смысл иначе Писателям людей там расселять? Чтоб они друг на друга пялились через проливы? А если каналы только на каких-то отдельных островах (Хранителей в расчет не берем - у них каналы по необходимости, но ведь и у обычных жителей быть должны?), то опять же - какой смысл? Что будут проверять, чего добиваться Писатели этаким способом? Непонятно. И по какому принципу будет решаться - кому канал выдать, а кому нет? Или острова располагать особенным образом? (Чтобы устраивать там игру "Рыцарь сорока островов", ага...)
  И вот тут меня торкнуло...
  А что, если в этом полностью выдуманном мной уголке "Стратегии" канал есть у каждого? Типа - на севере Писатели опробовали модель строгой централизации. На Большом Материке - модель "свободной конкуренции в борьбе за Ништяк". И почему бы тогда еще дальше им не опробовать модель общества, где у каждого этакая вот материальная независимость? И при этом разбить это общество на множество мелких ячеек (острова!), чтобы посмотреть, какие могут быть варианты...
  Сразу совсем другая картина получается! И, что, пожалуй, более интересно - не рассматривалась такая модель в фантастике вообще. Ну, насколько я знаю... Интересно!
  Ну, ясен перец - индивидуальный Канал совсем не то, что стоит стационарно у Сотникова. И даже не то, что выдали Спасателю Феде. Не триста и не сто килограмм. Существенно поменьше должно быть. И - портативное, раз уж чтоб у каждого всегда с собой... То есть - планшетники у островитян. Носится с собой в принципе, легко. Материализовать (прямо на экране) позволяет вполне приличный для одного человека груз в пределах нескольких килограмм (это максимум; типа в случае поощрения за что-нибудь), я так прикинул - чтоб служба медом не казалась - один килограмм в день на душу. И с голоду не помрешь - но и жирно не будет. Канал - исключительно индивидуальный: в случае смерти владельца, рассыпается. (Но, может быть, возможно, скажем, передать детям. По наследству, типа, семейный девайс. Любопытные могут коллизии получиться... Или ребенку персональный планшетник даруется "свыше" по достижению какого-то возраста (совершеннолетия)? Впрочем, это частности...) Но есть и приятное: каналы можно объединять. Собралось, например, сто двадцать человек (раз уж так писатели цифру двенадцать любят) и вот вам пожалуйста - получите "шоколадку". Собралось двести сорок - можете сварганить "стационар". Вполне, наверное, можно объединять и меньшее количество - но это тоже уже частности. (Причем, думаю, этот "переход количества в качество" не должен происходить автоматически, а только волей владельцев каналов - иначе опять же весь смысл теряется. Так что - наверняка объединять можно любое количество "планшетников" - хоть два. Но только - если хозяева до такого додумаются) Может быть есть там и "выручалочки". Не знаю. Да оно и неважно, главное - что людей по островам понапихано будет в разном количестве (острова-то тоже разные по размеру!) и тараканы в головах у всех будут тоже вполне разные. Но стимул к активности для островитян тут заложен в базовые условия однозначно. И вот, значит, в этот тропический рай (где кокосы и бананы можно получать круглый год по Каналу, сидеть под пальмой, глядеть на соседний остров и ничего не делать, гы-гы... Если, конечно, тебе одного килограмма в день достаточно для счастья...) спускается с неба пришелец из совсем уже высоких широт на самолете с красными звездами - посланец таких же как он "хранителей". И начинает выяснять, как тут устроена жизнь и почему...
  И вот тут-то мне писать и расхотелось...
  То есть - сама базовая идея с индивидуальными каналами мне представляется стоящей (чего, собственно, ради я этот текст и накатал). И в качестве той печки, вокруг которой плясать - вполне годится. Но...
  Но я ж не этого хотел. А "простых воздушных приключений". А здесь надо социум прорабатывать. Совсем другой подход, совсем другие затраты труда и времени. В общем, подумал я, взвесил - и решил за это дело не браться. Не потяну. По крайней мере - сейчас.
  Но с другой стороны, ход моих мыслей в процессе обдумывания - вполне может быть полезен другим пишущим. Да хоть самому автору "Стратегии" - мне не жалко! Вот я и решил это дело обнародовать.
  В таком вот апсекте.
Оценка: 7.38*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"