Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Больше, чем заметно глазу. Бард пять лет спустя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слишком многое порой незаметно глазу... Но если присмотреться, то кто знает, что внутри у, казалось бы, простого и бесхитростного персонажа? Фэндом: Neverwinter Nights-2. События происходят через пять лет после событий, описанных в фанфике "Воспоминания шамана или Пять лет назад".


Больше, чем заметно глазу. Бард пять лет спустя.

  
   Снова пыльная дорога. Снова привычная земля под ногами. Снова звонкие струны мандолины под рукой. И опять шумный вечер в какой-нибудь сельской таверне, где местные завсегдатаи требуют сыграть что-нибудь позабористее.
   Играй, мандолина! Звени! Немало ведь сотворено песен и сказаний, мелодий и сценок! И совсем несложно угодить невзыскательному зрителю.
   Но не сегодня. Сегодня я вспоминаю... И мелодия, которая должна звучать быстро, течёт медленно... как ручей в той деревушке... в Западной Гавани.
  
   Когда пройдёт полсотни лет -
   В твоих глазах потухнет свет!
  
   Не так уж много времени прошло. По меркам гнома, дварфа, или даже человека - пустяки. На деле же - ровно те самые полсотни... и давят они, давят, словно чёрный свинец. Быть может, потому и льётся из-под пальцев один только минор? Будто бы застрял я и затерялся в этой тональности, как в Девяти кругах Ада!
  
   Недолгий северный закат -
   Смотри, как наши дни летят!
  
   Да... спутники мои, мои друзья, - полюбили вы меня, подружились со мной, а я - с вами. Но один только из вас понял, что можно глубже заглянуть в сердце товарища. Что за маской болтуна и наивного барда сокрыта ранимая душа. И шутки про "приманку для стрел" вовсе не так безболезненны были, как могло показаться...
  
   И наши дети видят сны -
   Любимая, уснём и мы!
  
   А мог ли кто подумать, что глупый скальный гном тоже когда-то имел семью, и не был тем вечным странником, собирателем знаний, который повстречался вам недалеко от Родника Старого Филина? Мог кто догадаться, что вечной дорогой, вечным поиском, старался заглушить он боль потерь? Нет, ни слова лжи! Этот поиск и собирательство были интересны мне. Но цель моя всё же не в накоплении лежала... не зря я ушёл от ответа, когда меня спросили, для чего мне это нужно.
  
   Пришла зима в мои края -
   Листаю книгу, сидя у огня.
  
   Когда всё закончилось, я не стал слагать героических саг и не остался в Крепости-на-Перекрёстке. Нет, не отказался я от почестей... но что-то надломилось во мне, после той битвы. Мне чудилось, что я сумел запрятать тьму глубоко в сердце, и закрыть там на несокрушимый замок. И верилось, что маска весёлого барда действительно сменилась лицом весёлого барда... И это было так, в моём поведении не было ни капли притворства - я был таким, каким я был. Но слова Гариуса всколыхнули тени прошлого. И если бы не мой друг - тот, кто смотрел чуть дальше остальных - не знаю, где был бы я сейчас.
  
   И подогретое вино
   Напомнит дни, ушедшие давно... (1)
  
   Стакан дрожит в руке. Довольно... Иначе пальцы ловкость утратят. А я всё-таки дорожу своим умением. Друзья... Ну почему, отчего всё получилось так? Друзья-гномы остались в прошлой жизни, а вы... где теперь вы? Не могу даже заставить себя вспомнить итоги битвы... не могу!
   Откуда эти слёзы? Ведь уже всё прошло, и душа должна была успокоиться...
   - Оп, оп, гномик плачет! - издевательский голос какого-то бугая. - Напился и мамочку вспомнил никак? Так нету её тут, нету, дружок! Так что давай сюда свою палку со струнами, я те сам сыграю чо-нить! А не будешь слушаться - отшлёпаем... верно, мужики?
   Радостное ржание собутыльников было ему ответом.
   Мразь! Гнев перевернул всё нутро, тяжело стало даже дышать. Мысли еле ворочались в мозгу, глаза затянуло багровым. В обычное время я попросту отшутился бы, сыграл в дурачка... но не сейчас. Ничего нет глупее, чем тревожить барда, у которого минорная тональность на сердце!
   Неожиданно что-то сверкнуло, раздался грохот. Зеваки разлетелись, как осенние листья под напором ветра (одного из этих зрителей впечатало прямо в стойку бара), а тот, кто задирал меня, вдруг отчаянно замычал и забился, не в силах ни с места двинуться, ни слова произнести.
   - Никогда. Не. Смей. Оскорблять. Моих. Друзей! - раздельно проговорил вошедший в трактир невысокий мужчина в серой куртке-плаще с заколкой на груди. Он опирался на посох, но не похоже было, чтобы этого странника мучили больные ноги. Лицо незнакомца скрывал низко надвинутый капюшон. - Немота и оцепенение пройдут через сутки. Надеюсь, этого времени тебе хватит, чтобы научиться добродетели молчания. Ещё желающие на бесплатный урок есть?
   Молчание шокированной публики были ему ответом, а я уже смутно начал что-то припоминать... это же его - его! - любимый стиль общения с громилами...
   - Верно, Гробнар, - мужчина сбросил с головы капюшон. - Это я. Слишком много времени ушло на переживания, тоску и бесплодные усилия. Я снова в пути, и надеюсь, что достигну своей цели. Ведь и ты тоже об этом думал, да?.. Одному мне никогда не справиться. И тем, кто жив, я тоже послал весть. Слишком долго я сидел в библиотеках! Но теперь знаю, что делать. Ты со мной?
   - Мерлин... - откуда опять эти слёзы? Но почему-то мне становиться теплее... Словно первый луч солнца весной... - Слова найдутся, в том уверен я! Но сейчас - в путь!
  

****

  
   Над миром занималась заря нового дня. А из-под пальцев моих, впервые за пять долгих лет, лился весёлый напев, светлая мелодия надежды.
   _____
   (1) В фанфике использована песня группы "The Dartz" - "Полсотни лет".

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"