Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 5. Долог путь до Невервинтера, часть 2. Проблемы форта Локке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мерлин и Келгар добрались до форта Локке. У коменданта форта серьёзные проблемы с дисциплиной солдат гарнизона. Причём причина довольно прозрачна. Само собой, Мерлин решил помочь земляку.


Глава 5. Долог путь до Невервинтера, часть II. Проблемы форта Локке.

  
   Оставив за спиной догорающее логово бандитов, мы двинулись в сторону Тракта. На удивление, идти пришлось не слишком долго - уже через полчаса перед нами раскинулась широкая колея дороги.
   - Вперёд, дружище! - бодро заявил Келгар, и зашагал вперёд. Откуда только силы берутся? Я был не прочь передохнуть, тем более, что чувствовал себя ещё не слишком хорошо. Но увы! Пора привыкать к трудностям бродячей жизни.
   В пути мы разговорились. Дварф, как и обещал, начал рассказывать мне о своём странном и небезопасном увлечении.
   - Понимаешь, Мерлин, ну... в наших горах тот лучше, кто сильнее! А силу ты можешь показать только в схватке! Ну, и я своим, как это... примером, во! показываю, что я самый сильный, а значит - самый лучший! - горячо доказывал он мне, бурно жестикулируя. - Ещё никто ни разу не побил меня, - ни в доброй трактирной драке, такой чтобы... ну, знаешь... такой, когда зубы и кружки летят в разные стороны, а посуда бьётся со страшным грохотом... а стулья и столы знай себе трещат и ломаются...
   Глаза дварфа мечтательно затуманились, он вспоминал былые баталии. Эх, и много же их, наверное, было...
   - И в бою не на жизнь, а на смерть тоже. Я всегда побеждал своих врагов! Этим я подтверждаю своё звание лучшего бойца! Да и что сказать, - он широко усмехнулся в густую бороду, - нравится мне это дело! Это по-мужски, это достойно и песни, и похвалы в дружеском застолье. А похвала моих родичей ого-го как немало значит! Но её надо заслужить - вот ещё одна причина! Ответил я на твой вопрос?
   - Возможно, - осторожно ответил я, - но почему бы не состязаться в чём-нибудь более мирном? Скажем... в науке?
   - Любой дварф - отличный знаток ремёсел! В них в нашем племени все знают толк одинаково или почти одинаково, - с гордостью ответил он. - А вот по силе далеко не все равны. И поэтому-то мы и придумали такой способ избирать вождя для нашего клана...
   - Погоди-ка, - зацепился я за последнее слово, - значит, таким способом вы избираете вождя? И ты хочешь им стать?
   - Ну... не совсем так, - смутился вдруг Келгар, - понимаешь, вождя-то у нас как бы давно нет, и мы его вот так избираем... Да ну, к дьяволу! - неожиданно разозлился он, запутавшись в словах, - я тебя почти не знаю, а тут расскажи, да покажи... это тайные предания нашего народа! Не твоего это ума дело!
   - Ну, как скажешь... - пробормотал я, удивлённый подобной вспышкой.
   Некоторое время мы шли молча. Потом воин не выдержал.
   - Слышь, Мерлин, ты, это... не злись, - примирительно начал он, - но это и правда дело лишь Подгорного Племени! Не имею я права об этом говорить! Тут многое понамешано... а разрешить задачу должен только самый сильный боец, и притом - исключительно дварф Щита из клана Айронфистов. Так что вот...
   Он виновато развёл руками.
   - Да ладно, Келгар, не бери в голову, - ответил я. - Каждый клан имеет право на свои секреты! Было бы невежливо влезать в чужие дела без приглашения.
   - Рад я, что ты так думаешь! - улыбнулся мой спутник. - Однако, надо продолжать путь!
   - Интересно, а что вы делали всё это время? Стояли на месте? - прозвучал насмешливый голос Тариона в моём сознании. Я проигнорировал его.
   - Ну что же, продолжим! - как ни в чём не бывало, отозвался я.
   И мы пошли дальше.
  

****

  
   Описание нашего дальнейшего пути до форта Локке не заслуживает большого внимания. Мы шли, болтая о разностях, я рассказывал Келгару о своей деревне, он мне - забавные истории о своих похождениях. Истории эти, правда, были приправлены довольно-таки кровавыми подробностями! Поначалу даже кидало то в жар, то в холод. Но дварф рассказывал столь вдохновенно, что я постепенно перестал обращать внимание на немалое количество выбитых зубов, свёрнутых шей и переломанных костей - непременных атрибутов каждого рассказа. Тем более, по его словам, он никогда не начинал драку первым. Но достаточно было одного неосторожного намёка в его адрес - и всё, прости-прощай...
   Тракт оставался всё таким же, как и день назад - ровной, хотя и неухоженной, широкой дорогой, с редкими изгибами в лесной местности. Но мне теперь было намного спокойнее. Наверное, это всегда так, когда понимаешь, что рядом с тобой товарищ, способный и готовый на помощь в трудную минуту...

0x01 graphic

   Судя по карте, до форта Локке оставалось не так и много - пара миль, ведь шли мы, благодаря Келгару, довольно быстро. Несмотря на свою приземистость, тяжёлую броню и короткие ноги, он двигался так шустро, что его менее тренированный компаньон поспевал за ним не без труда.
   "Ну и выносливый же ты, зараза!" - беззлобно думалось мне.
   После примерно трёх часов нашего пути противостояние полос полей и лесов закончилось полной победой полей... точнее, полей на возвышенностях. Когда мы вышли из чащи, вокруг, насколько охватывал взгляд, простирались невысокие холмы, покрытые густой травой и редкими деревьями. Ну что ж... хорошо, хоть не горы. Летать я всё-таки не умею. И скалолаз из меня паршивый. Время, между тем, близилось к вечеру.
   Вдалеке, на относительно высоком (по сравнению с другими) холме, стоял форт. Не слишком-то интересное сооружение... высокий массивный частокол, две наблюдательные башенки по сторонам от ворот... рядом с воротами виднелась коновязь. У нас в деревне лошади были только у Орлена. Хотя их он любил не так, как своих ненаглядных свиней, но в хозяйстве добрый коняга - животное полезное, всегда пригодится.

0x01 graphic

   - Вот и первый пункт нашего назначения! - объявил я. - Здесь мы передохнём, пополним запасы еды и воды, и двинемся в Хайклифф.
   Келгар согласно закивал, и мы направились к подножью холма. Вблизи не было видно ни патрулей, ни даже тренирующихся солдат... Странно. Форт-то военный! Хотя догадаться об этом можно было разве что по грязному флагу с гербом Невервинтера, что сиротливо висел на одной из башенок. Интересно, в чём тут дело?..
   Снедаемый любопытством, я быстро поднимался к воротам, сумев на время даже обогнать Келгара. Подъём занял не так много времени... вот и ворота! Полуоткрытые. Относительно целые. Стражников при них не видно... И коней у коновязи нет! Даже сбруи не осталось. Ладно. Посмотрим, что творится внутри. Есть тут вообще кто живой?
   Живые, как выяснилось, были. Хотя уместнее было бы сказать, "полуживые". Солдаты - кто в доспехах, большинство - без, лежали вповалку в самых разных позах. И доносившийся от них зловонный запах перегара яснее ясного показал, что тут творилось последнюю неделю. Кто-то был в сознании и неразборчиво горланил песню. Остальные спали.
   За этой сценой горестно наблюдал русоволосый великан двухметрового роста - судя по гербу на сине-белом плаще и фиолетовому наплечнику на доспехе, офицер и комендант гарнизона. Поглощённый горестными раздумьями, он совершенно не обратил внимания на то, что кто-то вошёл в ворота. Похоже, командир из него получился не самый хороший, раз солдатская дисциплина упала до такой степени. Но, если это и есть Кормик, то именно с ним мне и нужно поговорить. Я подошёл ближе.
   - Э-э... Кормик, если не ошибаюсь? - полувопросительно, полуутвердительно обратился я к нему.
   Офицер круто повернулся ко мне, его рука скользнула на рукоять меча... но, слегка присмотревшись к нам, он успокоился.
   - А, это не нападение? - нервно проговорил он, - да, всё правильно, оно, наверное, иначе выглядит... В таком случае, рад приветствовать вас в гостеприимных стенах нашего форта! Но я не просто какой-то там Кормик! - он гордо приосанился, - для вас я маршал Шон МакКормик, офицер Невервинтера и комендант форта Локке. Чем могу служить?
   Офицер явно старался держать марку. Хотя то, что мы увидели, губило эту самую марку на корню.
   - Ну, э... я в некотором роде, из Западной Гавани... иду в Хайклифф, а оттуда - в Невервинтер, по своим делам... вот и интересуюсь обстановкой... на дорогах и вообще... - немного растерявшись, ответил я.
   Кормик приветливо улыбнулся. Какое у него открытое лицо... просто излучает доброжелательность.
   - А, земляк! Да, давненько в наших краях не появлялись жители Гавани. Ну что же, тем лучше, помогу, чем смогу, вот только, - он поморщился, - конвой вам в дорогу до Хайклиффа дать не получится, извини. Сам видишь - глобальный запой. Да...
   Он вдруг внимательно посмотрел мне в глаза.
   - А ведь я тебя знаю! Ты - Мерлин, приёмный сын лесного эльфа Дэйгуна. По глазам вижу - только у тебя одного из всех детей Гавани, они были зелёными. Значит, ты говоришь правду! - комендант окончательно успокоился.
   Святая простота. Мало ли на свете людей с зелёными глазами, которые умеют ловко вести беседу? На моём месте мог оказаться и враг. Вполне! Опытный офицер (коим, судя по самой первой его фразе, Шон точно не являлся), подвергнул бы меня гораздо более серьёзной проверке... наверное. А может, Кормик и правда, просто узнал меня? Я-то его плохо помнил. Но не суть, главное, что нам оказано доверие. А это важно.
   - Слушай, а как этот ваш гарнизон дошёл до жизни такой? - перехватил я инициативу.
   - Верно, как? - влез в наш разговор молчавший доселе дварф. Оказалось, что он просто искал взглядом остатки того пойла, хоть в бочке, хоть в бутылке, что отправило солдат в столь длительную отключку. Не нашёл, и теперь переминался с ноги на ногу. - Хотя понимаю - просто не умеют они пить! Вот помню, как-то раз...
   - Погоди, Келгар! - прервал я его, - Кормик, это...
   - Келгар Айронфист! - гордо вскинув голову, назвался дварф. - Я всегда представляюсь сам! Всем, всегда и везде.
   Кормик озадаченно посмотрел на меня. Я усмехнулся:
   - Да, так оно и есть. Это мой друг - дварф Щита и отличный спутник. А не так давно он даже спас мне жизнь! Тогда-то мы и познакомились.
   - Что ж, друзья моих друзей - это и мои друзья тоже! А вот как гарнизон пришёл в такое состояние... Пойдёмте в караулку, небольшое угощение вам не повредит, полагаю? - комендант многозначительно подмигнул. - А пока вы будете подкреплять свои силы, я расскажу вам эту печальную историю почти недельной давности...
   Мы двинулись в самую дальнюю от ворот часть форта. Вообще, внутри этот военный пост был не слишком-то велик. В центре стоял большой барак, в котором явно спали солдаты; около него было несколько пристроек, - кузница, склад, и ещё пара подобных сооружений. Около стен было два одноэтажных домика - очевидно, гауптвахта и личное жильё офицера. Именно к нему мы и направились.
   Пригнувшись, Кормик вошёл в свою "комнату". Мы последовали за ним... м-да... Судя по увиденному, бойцы окончательно слетели с катушек. Внутри дрыхли несколько вдрызг пьяных солдат; из стены торчал топор (откуда он тут взялся?!); на полу, в разлитой луже чего-то весьма малоаппетитного на вид, валялось несколько кольчуг, уже успевших слегка проржаветь. И это жильё офицера?! Одно только радовало - запах был даже лучше, чем снаружи. Странно...
   - У меня завалялась, ещё с тех времени, когда я был в Невервинтере, парочка бутылочек с зельями, освежающими воздух, - перехватив мой удивлённый взгляд, сообщил Кормик, - поэтому тут хоть дышать можно. Только вот скоро последняя склянка подойдёт к концу. Эх, и надо ж было вляпаться в такой отстой! А всему виной мои попытки быть помягче с солдатами, и этот проклятый торговец Гален! Засранец, попадись он мне - голыми руками бы задавил, тварюга тупоносая! - разошёлся, забыв про обещанное угощение, Кормик. В ярости он вскочил, и начал мерить комнату широкими шагами, не обращая внимания на пристающие к сапогам куски недоеденной закуски и брызги солдатской блевотины.
   - Как всё было? Да очень просто! - продолжал бушевать он. - Проходил тут его караван, а у солдат как раз было время отдыха - я разрешаю им один день в неделю отдохнуть от обязанностей службы, поспать там, выпить, или ещё чего... Теперь-то вижу, что зря, но солдатам нравилось. Я вроде как даже уважение заимел! Тоже мне, отец-командир, мля... - комендант с досады пнул небольшой сундучок. Внутри что-то звякнуло. - Так вот, торговец этот предложил им на пробу диковинный заморский напиток, из самого Рашемана! Называется он... блин, слово какое-то непонятное... - офицер потёр лоб, вспоминая, - а, вот, вспомнил! Водка! Привёз он значит, водки, и давай торговать! А я, как на грех, в то время спал, и командовал заместитель мой, Танн. Ну, он и разрешил солдатам слегка принять на грудь по случаю выходного дня. Но наши-то дурни, они ж крепче эля и медовухи в жизни ничего не пили, а эта дрянь... Я потом попробовал четверть глотка - круче, чем чистый спирт! Жжёт не хуже раскалённого железа, зараза! И как такое можно пить?
   Пока я проснулся, пока встал, пока вышел... Смотрю - а парни мои всё пьют да пьют! После первого бесплатного стакана те, кто не свалился, стали требовать ещё и ещё! Все как с ума посходили! И ведь никто не хотел оставаться в стороне, все хотели попробовать! Гален, сволочь такая, перед уходом две бочки этого пойла успел продать, причём неплохо нажился на этом! А многие бойцы с двух глотков уже просто улетели, - маршал сделал выразительный жест рукой, - и всё!
   Гарнизону пришёл конец. Все ушли в запой. От последнего конюха, до моего заместителя, сержанта Танна. Коней пропили... кое-кто доспехи и оружие пропил. А самое ужасное, что этот урод оставил им несколько бочек этой огненной воды. Сейчас уже пьют меньше - только опохмеляются по утрам, немного выпивают в течение дня, но, чувствую, нескоро это кончится. Дисциплины нет никакой (офицер кинул гневный взгляд на солдат, расположившихся в его жилище)! Повторю ещё раз - гарнизона, по сути, не существует! Если внезапно появится враг - нас можно брать голыми руками! Один-единственный вменяемый человек в форте - это я! Одно только радует - ещё никто ни с кем не успел подраться. Видимо, потому, что водки хватило всем... или это нас боги немножко пожалели. Но не знаю, сколько ещё будет продолжаться такая милость...
   - А что ж ты в самом начале не пресёк это дело на корню? А сейчас, когда всё так далеко зашло, не разбил эти бочки? - поинтересовался я. Келгар сидел с мечтательным выражением на лице - видимо, уже мечтал посетить далёкий Рашеман.
   - Пробовал! - горько усмехнулся Кормик. - Но водка - это то единственное, что они сейчас готовы защищать до конца, даже ничего не соображая. Долг офицера - штука правильная и хорошая, да. Но чтобы его исполнять, мне надо жить. А я не уверен, что выживу, если уничтожу эти бочки. Насчёт же того, почему не пресёк в самом начале... Во-первых, в самом начале этого беспредела я вообще спал, а когда встал - было уже поздно. Тем более, знаешь, чтобы напиться, к примеру, элем - его нужно выпить много, сам когда-то пробовал, - он виновато улыбнулся воспоминаниям, - но эта штука - куда крепче эля! И пьянеет человек после первого же стакана. Сразу хочется больше, и больше... Хорошо, что я сам попробовал совсем чуть-чуть, и то меня потом весь день мутило. Так что препятствовать им было опасно и в первый день, они уже тогда были не в себе.
   Келгар неожиданно встрепенулся.
   - Погоди-ка... Я слышал, вы говорили - Гален-торговец, верно? - спросил он, - и его караван? Или я ослышался?
   - Ага. А что это тебя так заинтересовало? - полюбопытствовал я.
   - А то, - хрипло ответил он, - что это с его караваном я шёл, чтобы проще было возвращаться в родные горы. И именно он, пока я спал, бросил меня в лесной чаще вдалеке от Тракта, хотя я честно заплатил ему за своё место и еду! Кабы не встреча с Мерлином - я рано или поздно просто околел бы с голодухи! Но теперь всё... Когда этот Гален попадётся мне в руки, то, клянусь подгорным пламенем, - воин хищно усмехнулся, - я немножко с ним поговорю. Поговорю немного, ага. А вот бить его я буду долго, сильно и больно, возможно, даже поленом.
   - М-да, похоже, этот торговец не такой уж хороший парень. Как мне и показалось, когда он заявился к нам в деревню! - заметил я, - Но это неважно - его тут нет, поэтому надо думать, что нам делать с насущной проблемой.
   - А что делать? - пожал плечами Кормик. - Было бы антипохмельное зелье... Но солдат много, да и нужен тут не один жбан этого снадобья. И лавок алхимиков поблизости всё равно нет. Боги, что делать, совершенно не представляю! Так что я уже просто умываю руки и будь что будет...
   - Погоди сдаваться! - твёрдо сказал я. - Может, мне удастся найти выход. А пока скажи, где тут можно переночевать. Если, конечно, это возможно.
   - А... - он вяло махнул рукой, видно, недавняя вспышка гнева окончательно вымотала бедолагу, - переночевать можете хоть здесь, это вполне возможно. Если только не побрезгуете обстановкой, - вымученно улыбнулся маршал.
   - Нисколько! Спасибо, Кормик. Келгар, посторожишь? - спросил я дварфа.
   - Без проблем, парень! - с готовностью отозвался тот.
   - Спасибо, друг! Я пока малость вздремну, устал что-то. А перед сном попробую обмозговать эту ситуёвину...
   Келгар и Кормик вышли, я остался один - не считая уже упомянутых спящих солдат. Да, занятная задачка для неопытного шамана! А ну-ка...
   - Тарион, явись!
   - Ну да, ну да, уже явился! - ворчливо отозвался дух, материализуясь передо мной. - Чего тебе? Уж и отдохнуть нельзя, все косточки болят... И голова как не родная, - дух страдальчески затрепетал, как простыня на ветру.
   - Нету у тебя косточек, - сухо отозвался я, - да и насчёт головы - тоже сомнительно. Ладно, хватит шуток, мне нужен твой совет. Как протрезвить этих горе-выпивох? Не могу же я не помочь своему земляку.
   - Хозяин, ты чего? - обиженно воскликнул Тарион. - Я же дух! А не завязавший алкоголик, который знает сто и один способ выхода из запоя! И не мастер-алхимик, чтобы готовить такие снадобья! Так что извини, тут ничем не могу помочь!
   - Я вижу, что ты дух! - прорычал я. - Потому и думал, что ты довольно много знаешь (я решил сыграть на его самолюбии)! Видимо, ошибся... Если уж ты не можешь мне ничего даже посоветовать... придётся признать, что какой-нибудь алхимик, или, как ты говоришь, завязавший алкоголик, знает больше тебя. Придётся тогда разыскивать их - для нужного мне совета... - я деланно пожал плечами.
   Самолюбивый дух легко клюнул на приманку.
   - Постой, постой, Мерлин! Не спеши недооценивать мудрость духа-хранителя! - воскликнул он. - Я не знаю, что тут можно сделать, но могу поделиться догадками. Ведь алкоголь - тот же яд, верно? А шаман способен не только на исцеление ран, но и на лечение болезней, в том числе вызванных ядом. У жреца бы это вышло лучше, но ты тоже способен не только огонь из рук пускать. Так что пришло время для нового экспресс-урока. А все потребные сведенья ты найдёшь в той книге, что тебе дал Сольмир. Действуй, мастер!
   Тарион хихикнул, и испарился.
   - Ну что же... в таком случае, придётся поскрипеть мозгами, - задумчиво изрёк я, доставая книгу.
   - Было б чему скрипеть! - продолжал издеваться мой хранитель.
   Я сел за довольно симпатичный, красного дерева, письменный стол Кормика (непонятно, на фига было тратиться на такую мебель? Впрочем, не моё это дело). Пришлось, правда, спустить на пол солдата, который мирно почивал прямо среди разбросанных в беспорядке бумаг коменданта, но это уже мелочи. Я быстро нашёл раздел "Магия исцелений", подраздел "Лечение болезней". Пролистав его, остановился на нужном абзаце. Глаза впились в рукописные строчки текста, и вот что я прочитал:
   "Поелику шаман и к магии исцеления способен, силою духа, природы и богов, то и раны исцелять, и болезни врачевать может он легко. Любой яд, кроме Некрона - яда некромантов (см. главу "Потенциальные враги шамана", подраздел "Некроманты", часть "Бледные мастера"), может вывести он из тела человеческого. И способен он дать человеку, на несколько дней, иммунитет к яду - сиречь, защиту от него, и невосприимчивость. Для сотворения заклинания сложи печати Птицы, Свиньи, Змеи и Тигра, и возложи руки на тело отравленного.

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Словесного компонента заклинание не требует. Но важный совет тебе, юный шаман - отнюдь не всегда трать силы свои на подобные исцеления, ибо немалую помощь тут могут оказать зелья (см. главу "Зелья", подраздел "Исцеление")".
   Коротко и ясно. Интересно только, хватит ли мне силы протрезвить почти сорок человек? Заклинание-то простое, но вот народу слишком много... Впрочем, для начала надо поспать, чтобы с утра было легче действовать. И, не обращая внимания на необычность обстановки, я, прямо в одежде, улёгся на завалинку и через несколько минут уснул крепким сном без сновидений. Перед этим, правда, потратил минут десять на запоминание жестов; ловкости в пальцах было маловато, но думаю, справлюсь. Главное, не торопиться.
   Проснулся я от крепкого толчка в бок. Продрав глаза, я увидел сонную физиономию Кормика.
   - Извини, что бужу, но мне хотелось бы знать, ты смог что-нибудь придумать? - лицо маршала светилось нешуточной тревогой. - Через несколько часов начнётся очередной сеанс утреннего опохмела, а это не самое приятное зрелище. И небезопасное.
   - Придумал, - решительно ответил я, вставая и беря в руки свой посох, - я попробую протрезвить их с помощью магии!
   - Ты колдун? - удивился комендант. - А, впрочем, какая разница... Действуй! И начни, пожалуйста, с сержанта Танна. Хоть он и виноват, что допустил такую беду, я без него, как без рук.
   Я не стал уточнять, что я не только колдун, но и шаман. Проглотил и реплику о том, что ответственен за форт всегда только комендант, и не стоит пытаться перекладывать свою вину на заместителя. Потрепаться о том, о сём можно будет после. Потому что исцелять солдат проще сейчас, а не тогда, когда они добавят новую порцию яда себе в организм (ещё одно новое слово, которое я узнал из книги).
   Мы вышли из дома, и Кормик повёл меня к воротам. Солнце уже занималось, и его ранние лучи вовсю освещали форт. Вчерашняя картина, впрочем, не претерпела никаких изменений. Правда, солдаты уже начали потихоньку шевелиться. Келгар куда-то подевался... непонятно только, куда? Ничего, надеюсь, появится. Всё равно не до него сейчас.
   - Скоро начнётся... - с беспокойством заметил Кормик.
   - Не начнётся! - уверенно отозвался я. Надеюсь, что уверенность не прозвучала слишком фальшиво; я не был до конца уверен в своих силах. Всё-таки отравленных слишком много, к тому же заклинание "отрезвления" я ни разу не пробовал в действии.
   Подойдя к выходу из форта, Кормик указал мне на своего непутёвого заместителя. Тот сидел и спал, прислонившись в воротам, время от времени сладко причмокивая губами. Лицо его, в особенности нос, имело стойкий красно-синий цвет. Если бы не те звуки, что он издавал, можно было подумать, что это самый настоящий труп. Видок, во всяком случае, соответствующий.
   Я уже был готов начать складывать печати, как вдруг в памяти всплыли те злосчастные крестьяне. Те, что погибли, когда сковывающий их магический сон резко прервался. Это когда я был в плену, точнее, когда Келгар убил колдуна - хозяина напавших на меня "марионеток". Кто знает, если я резко прерву текущее состояние солдат гарнизона, не повторится ли та история? Возможно, про это что-нибудь говорится в моей книге?..
   Я торопливо вынул из сумки свой "самоучитель", пролистал его до нужной страницы. Не то... не то... А, вот! До этого места я не дочитал. Ещё и мелкими буквами приписали:
   "А ежели болезнь, ядом вызванная, длиться более трёх дней, то требуется иное заклинание. К описанной выше комбинации печатей, перед Тигром, прибавь печать Дракона 0x01 graphic
- как одного из самых мощных созданий на земле, сие добавит силы и крепости болящему. Конечная комбинация печатей - Птица, Свинья, Змея, Дракон и Тигр. Если же будет простое сочетание использовано, то умрёт человек от шока. Ибо привык организм болящего к яду, и не способен резко от него освободиться".
   Ясно. Ну что же, порой бывает полезно поработать головой - и почитать умные книжки. В этом я изменился... и теперь, получив небольшой опыт магических действий, признаю важность учёбы. Но учиться нужно, в первую очередь, у самого себя, и только у себя! Или нет... что-то я заговариваться начинаю. Это всё потом! Сначала надо заняться этими любителями иноземных напитков...
   Я неторопливо (чтобы не ошибиться) сложил печати, и немного театральным жестом возложил руки на голову заместителя Кормика. Для полного эффекта не хватало только слов "Встань и иди!", но я удержался. В конце концов, один раз сказать такое - здорово и эффектно, а сорок раз повторять одно и то же - язык отвалится.
   Кормик, затаив дыхание, следил за моими действиями. Сержант застонал и пошевелился. Открыл мутные глаза. Встал, сделал пару неуверенных шагов. Помассировал виски руками. Взгляд потихоньку становился всё более осмысленным. Оглядевшись, Танн заметил своего начальника.
   - Господин комендант! - он попытался встать по стойке "смирно", но не получилось - зашатавшись, чуть не свалился с ног.
   - Вольно, сержант! - произнёс Кормик, оценивающе глядя на своего подчиненного.
   - Каковы будут ваши приказания? - сержант "поедал" маршала глазами. Похоже, что ничего не помнил. И был весьма удивлён этим фактом.
   - Во-первых, приказываю вам выспаться. Слишком долго вы пили эту гадость! Во-вторых, после того, как вы придёте в себя, у нас будет серьёзный разговор о дисциплине и разлагающем влиянии алкоголя на личный состав форта! А третий мой приказ вступит в силу только с завтрашнего дня, когда все бойцы придут в себя, но вам я объявлю его прямо сейчас: при появлении в виду крепости каравана бродячего торговца Галена - доставить оного Галена ко мне! Для приватной беседы... - зловеще закончил Шон.
   - Будет исполнено! Но дозвольте спросить, господин комендант - какой сегодня день? Ничего не помню с того момента, как попробовал стаканчик той выпивки, - немного виноватым тоном спросил сержант.
   Услышав полный ответ своего командира, сержант на минуту застыл в оцепенении. Его глаза расширялись всё больше и больше - от удивления, недоумения и осознания всего ужаса ситуации. Он попытался что-то сказать, но вместо слов из горла вырывался только хрип. И, оставив ненужные попытки выдавить из себя хотя бы пару слов, сержант на нетвёрдых ещё ногах направился в сторону солдатского барака. Очевидно, с целью выполнить приказ командира, а именно - хорошенько проспаться. Кормик крепко пожал мою руку, и мы направились к следующей группе "болящих".
   А со стороны барака донеслись звуки рвоты - не иначе, бедный сержант окончательно избавлялся от накопленной дряни.
   Следующие несколько часов прошли примерно в том же духе - а именно, за "исцелением" прочих солдат. В общем-то, об этом сложно рассказать что-то интересное... рутинная работа. Скажу только, что, не без труда, но удалось не допустить солдат до бочек; что после двадцатого исцелённого руки уже отказывались совершать положенные жесты, а после тридцатого - от магической нагрузки, с непривычки, сильно заболела голова; что, несмотря на перерывы в заклинаниях, я сам не знаю, как сумел довести дело до конца. В процессе работы Тарион пытался что-то мне сказать, но я решил не обращать внимания на его, очевидно, очередные остроты.
   Под конец творить чары стало просто невозможно, особенно в плане жестов. Проклятые печати! Руки не хотели ни подниматься, ни опускаться, пальцы вообще сводило судорогой - не привык я к таким их вывёртываниям, гибкости суставам определённо не хватало.
   ...Всё! Ещё и вечер не наступил, а последний солдат уже отправился спать в барак. Я полностью убрал этот яд из их тел, но сам остался без сил. Где стоял, там и опустился прямо на землю.
   - Неумёха! - откуда-то издалека доносился голос Тариона. - Той энергии, что ты бросил на исцеление сорока человек, опытному шаману хватило бы на сотню, и ещё бы даже осталось! Никакого контроля за силой! Я пытался тебе это сказать, но ты, как всегда, ничего не слушаешь!
   Сил спорить с духом, или даже говорить что-то, просто не было. Глаза закрывались сами собой.
   - Келгар... помоги мне добраться до лежанки... - еле слышно позвал я своего друга. Хотя его я в течение дня так ни разу и не увидел. - Или Кормик, кто-нибудь...
   Я почувствовал, как меня взяли на руки и понесли. Но это явно был не дварф. С трудом приоткрыв левый глаз, я увидел сияющее от счастья лицо Кормика.
   - Спасибо, земляк! - радостно восклицал он. - Ты весь гарнизон спас, спасибо тебе! Такая напасть впредь не повторится, теперь-то уж я буду держать ухо востро! Отдохни как следует, ты заслужил это! А завтра я подумаю, чем мне тебя отблагодарить. Провиантом - как минимум...
   - Погоди... а где же Келгар? - сонно пробормотал я.
   - А, этот шумный вояка? Сейчас увидишь...
   Кормик внёс меня в свою "комнату", и на столе я увидел безмятежно храпящего Айронфиста.
   - Он нашёл-таки бочку с выпивкой! - досадливо бросил офицер. - И уже успел надраться в хлам! Хорошо хоть, что дварф, а не человек. Они, говорят, всё-таки покрепче, чем мы, люди. Надеюсь, что утром с ним будет всё нормально, а то не хватало нам тут ещё одного выпивохи, с топором наперевес...
   У меня уже не осталось сил ни слушать Кормика, ни беспокоиться за друга. Как только я оказался в лежачем положении, остатки сознания покинули меня, и на смену реальности пришёл живительный сон.
  

****

  
   Как выяснилось в дальнейшем, я продрых почти половину суток, - слишком сильным было моё магическое истощение, и требовалось восстановить силы. Когда я проснулся, рядом с моей лежанкой обнаружился довольно сытный завтрак, которому я незамедлительно отдал должное. Набивая рот едой, я заметил, что в офицерском доме теперь было намного чище, чем вчера. Топор из стены, во всяком случае, уже не торчал.
   Пригнувшись, в дверь вошёл Кормик.
   - А, ты наконец-то проснулся! Доброе утро, или, вернее, день! - поприветствовал он меня. - Хотел ещё раз тебя поблагодарить. Солдаты полностью пришли в норму! Теперь исправляют то, что испортили за время своего разгула. Я уже успел провести с ними воспитательную беседу. Что удивительно - никто ничего не помнит! Но к крепким напиткам у них теперь, по их ответам судя, стойкое отвращение, даже к элю! - маршал хохотнул. - Кому рассказать, никто не поверит - гарнизон трезвенников! Так что теперь у нас всё будет в порядке!
   - А Келгар где?
   - Да тут, во дворе, дрова колет, - невозмутимо отозвался Кормик.
   - С чего это вдруг? - поразился я.
   - Я тоже удивился, - ответил Шон, - но он сказал, что у дварфов это такой обычай - колоть дрова, когда мучает похмелье. Вернее, они начинают работать киркой в забое, но я сказал ему, что нету тут ни кирки, ни забоя. Тогда твой друг заявил, что дрова и топор тоже сойдут. Странный обычай, но форту пригодится, - он усмехнулся. - Должен сказать, дварфы и правда, весьма выносливы! Теперь это видно и не по слухам. Если даже водка не может их так просто свалить с ног и отправить в запой... Правда, мне до сих пор непонятно, как её пьют рашеми.
   Я вышел во двор. Кругом шла знатная уборка: солдаты, стараясь не смотреть по сторонам и друг на друга, приводили в порядок постройки и частокол, чистили оружие и доспехи. Кто-то усердно махал метлой. Около коновязи с удручённым видом стояли двое конюхов. Невдалеке я увидел Келгара, а рядом с ним - довольно большой штабель наколотых дров. Дварф энергично махал топором и, на удивление мелодично, напевал какую-то песенку:
   Я горячий горный парень,
   Я люблю колоть дрова,
   Когда после ночи пьяной
   Мучит похмело с утра... (1)
   - А, Мерлин! Привет, дружище! - весело закричал он мне. - Ну, я тебе скажу, эти рашеми не хуже дварфов будут, если могут пить такое! Давно меня так не колбасило с похмелья, да и до похмелья-то дело давненько не доходило! Мощные ребята, надо будет как-нибудь устроить с ними дружеское состязание!
   Я усмехнулся. Бессмысленно читать ему проповеди, он слишком упрям, чтобы их слушать. Да и не хотелось, если честно... Всё-таки он уже стал моим другом. А друзей не выбирают - они такие, какие есть.
   - И тебе привет! Надеюсь, ты готов продолжить наше путешествие? - спросил я его.
   - Само собой! Как говорит одна ваша человеческая поговорка - в Фаэруне все дороги ведут в Невервинтер, а это значит, что мне с тобой по пути!
   - Тогда возьмём немного продовольствия, и вперёд!
   К нам подошёл Кормик; за его спиной, с довольно унылым видом, маячил сержант.
   - От лица форта Локке мы благодарим тебя, Мерлин из Гавани, за оказанную нам помощь! - немного напыщенно начал Шон,. - Если бы не ты, форт, в минуту опасности, мог быть полностью уничтожен или захвачен! Но ты помог нам своей магической силой! И за это, от себя лично, и от лица всех солдат гарнизона, я хочу подарить тебе вот это...
   Офицер слегка прищёлкнул пальцами. Сержант протянул ему небольшой холщовый мешок, и маршал извлек из него небольшое складное зеркало в металлической оправе.
   - Это тебе! Пользуйся на здоровье! - с гордостью за свой дар, провозгласил он.
   Очевидно, от меня ожидались немыслимые восторги. М-да...
   - Один вопрос... На хрена мне это??? - как можно более спокойно, спросил я. Хотя "спокойно" далеко не всегда значит "тихо". - Я, конечно, не за деньги тебе помогал, но такой подарочек больше похож на издевательство! Что я тебе, девушка что ли, - в зеркало смотреться?
   - В странствиях пригодится... - с загадочной улыбкой ответил Кормик, - тем более, извини - сокровищницей пока не обзавелись. Вот ещё продовольствия можем дать, и совет на дорогу... а больше, увы, ничего. А это - один из моих военных трофеев со времён охоты на бандитов. Так что не побрезгуй! Точно тебе говорю - пригодится! Вспомнишь меня добрым словом ещё не раз.
   И он ещё раз многозначительно усмехнулся.
   - Ладно, пусть так, - пробормотал я, принимая подарок, - спасибо и на этом!
   - Кто знает? Может быть тебе ещё понравиться смотреть на себя, любимого! Ты же у нас красавец писаный, просто глаз не оторвать! - отметился Тарион очередной ядовитой шуткой. Это было уже даже не смешно.
   - А это - провиант, - офицер протянул мне довольно увесистый заплечный мешок, который я, в свою очередь, передал Келгару. - И ещё, путь до Хайклиффа небезопасный, поэтому позволь мне всё же дать тебе несколько советов.
   - Валяй! - отозвался я.
   - Опасайся разбойников! Их запросто можно встретить поблизости от Хайклиффа. Нам с ними справиться сложно, всё-таки тут следопыты нужны, а не воины. Гоняем бандюков как только можем, но спокойнее на дорогах не становится. Это самый главный мой совет! А ещё - ни в коем случае не идите ночью! Слухи такие, что по ночам на дорогах действуют твари пострашнее разбойников. Удачи вам, друзья мои, и спасибо за помощь! Прощайте!
   - Прощай! Надеюсь, что всё будет в порядке с фортом, - ответил я.
   - А если Гален попадётся в твои руки - добавь ему горячих и за меня! - добавил Келгар.
   - Само собой! - Кормик понимающе ухмыльнулся. Келгар вскинул за спину мешок с едой и водой, слегка подвинув в сторону свой топор; я оправил плащ, взял в руку посох, и мы пошли по всё тому же неизменному Тракту в сторону Хайклиффа.
   Мы покинули форт Локке. Его проблемы были решены, но... сколько ещё пройдёт времени, прежде чем я решу свои? И что это за твари, которые "страшнее разбойников"? Разбойники ведь тоже разные бывают... Ладно. Будем смотреть в оба, тогда и до Невервинтера успешно доберёмся.
   Одно всё-таки непонятно - на кой чёрт мне это зеркало!?
  

****

   _____
   (1) Строки из песни "Финское похмело" группы "Irish Ёрш".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"