Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 8. Долог путь до Невервинтера, часть 5. Приключения в Хайклиффе. Мечта Келгара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и добралась наша компания до Хайклиффа. Где её, в лучших традициях странствующих искателей приключений, по уши загрузили работой. Люди-ящеры, странная нежить, тренировки у таинственных воинов-шиноби... Не до отдыха нашему герою!


   Глава 8. Долог путь до Невервинтера, часть 5. Приключения в Хайклиффе. Мечта Келгара.
  
   Мы прошли через ворота, и остановились на залитой лучами заходящего солнца главной улице Хайклиффа. Троица встречающих пошла дальше, а наша четвёрка осталась стоять на месте. Так! Сперва - осмотреться и обдумать дальнейшие действия. А в первую очередь - разузнать, где здесь можно переночевать! Моя спина в последнее время стала ощутимо побаливать от постоянных ночёвок на земле. Неприятно! Нет, всё-таки, я не следопыт, которому удобно и в пыльной пустыне, и во влажных джунглях. Увы...
   Мои спутники молча стояли рядом со мной, осматривая Хайклифф. Келгар смотрел на всё критически, оценивающе, Элани - с некоторым интересом, Нишка - настороженно. А я?
   Городок был невелик. Даже и не городок, так - порт и маленькая деревенька при нём, немногим больше моей родной Западной Гавани. Улица, на которой мы стояли, красной нитью проходила через весь посёлок. С левой от нас стороны деревню огораживали невысокие горы - холмами подобные возвышенности было уже никак не назвать. Справа был спуск к морскому побережью с причалом, около которого стояло несколько небольших торговых судён под разными флагами. Морской берег был крут и каменист, и спуститься вниз, к причалу, можно было только по длинной пологой лестнице.
   А в центре, между морем и горами, лежал сам Хайклифф. Сложно сказать, по мне - местечко не слишком-то колоритное... однако! Как я успел понять по себе, попадая за границы своей родной деревни, начинаешь на всё смотреть с по-новому. Хотя и люди вроде те же, и жизнь почти та же - стоит только оглядеться по сторонам. Вот, например, какая-то немолодая женщина яростно переругивается со своим мужем; по улице, невнятно напевая песенку, идут, покачиваясь, трое моряков, а из-под их ног с кудахтаньем вылетает ошалевшая курица... а у дальнего края посёлка виднеется что-то наподобие тренировочной площадки, где, разбившись на пары, упражняются бойцы... Нет, здесь, может, и мало интересного, но уж точно не скучно! Потому что нету времени скучать.
   Сарутоби, староста Мэйн и странный южанин ещё не успели далеко отойти. Мастер неторопливо шёл в сторону тренировочных площадок, а двое остальных - к своим домам. Я в несколько быстрых размашистых шагов догнал чернокожего.
   - Э-э... - вопросительно промычал я. Блин, он же не назвал своего имени! И непонятно, как его окликать. Обернувшийся южанин, однако, всё понял верно.
   - А, мой юный друг! - его губы тронула лёгкая улыбка. - Прошу прощения, что не представился. Моё имя... хм... - он нахмурился. Лоб покрыли морщины краткого раздумья. Но через несколько секунд они разгладились, и мой собеседник слегка кивнул своим мыслям.
   - Что ж, думаю, не будет ничего страшного в том, что ты узнаешь моё настоящее имя, - продолжил он, скрестив руки на груди. - Меня зовут Аарин Генд, и я... скажем так, помогаю обеспечивать безопасность Хайклиффа. Но это к слову. У тебя есть какие-то вопросы ко мне?
   Он выжидающе посмотрел на меня. Мои спутники в это время всё так же изучали Хайклифф и, наверное, наслаждались зрелищем заката солнца на фоне моря. Красивый всё-таки отсюда вид открывается!.. Жаль, я не художник.
   - Да, - ответил я. - Вопросов у меня хватает, это верно. Но время позднее, поэтому ограничусь одним-двумя. Для начала скажите, где тут можно остановиться на ночлег?
   - Есть одно место, во-он там - небольшая гостиница "Счастливый Гиппокампус" (1), - он указал на немного покосившееся двухэтажное здание. Оно стояло невдалеке от лестницы, ведущей вниз, к пирсам. Около таверны что-то громко обсуждала небольшая группа моряков. До нас доносились только невнятные обрывки фраз, ругань и гоготание. - Местечко неплохое, если только вас не раздражает пьяная матросня. Но это неизбежно - после тяжёлого плавания людям всегда хочется развеяться.
   Он виновато развёл руками.
   - Это не проблема... - задумчиво ответил я. Мысли мои были уже о другом. - Кстати, о моряках... Скажите, Аарин, а есть тут попутный корабль до Невервинтера?
   Южанин неожиданно замялся.
   - Знаешь, Мерлин... корабль-то найдётся, только в море он не выйдет, вот в чём вся сложность.
   - Как так? - удивился я.
   - Могу рассказать. Но эту проблему в двух словах не опишешь.
   - Тогда ладно, - свернул я разговор. - Поговорим об этом завтра. Удачи!
   - Как пожелаешь. До завтра! - Генд пожал плечами и вошёл в ближайший дом, который, судя по всему, и был его жилищем.
   Я развернулся, и направился к своей команде. Увиденное заставило меня издать тяжёлый вздох. М-да... Ёлкин дрозд, ну как дети малые! Стоит только отвернуться - и вот Келгар уже пытается схватить Нишку за хвост, Нишка кроет задиристого дварфа отборным матом... Хм, таких словечек я не слыхал и в родной деревне, даже от братьев Моссфелдов! А Элани, как самая умная, стоит рядом, и пытается их увещевать. Нет, тут надо действовать иначе, слова точно не помогут! Я перехватил посох двумя руками, поближе к основанию. Нафиг магию! В конце концов, самые простые действия - самые эффективные.
   Келгар, тем временем, уже потянулся к топору, а Нишка - к кинжалу. А вот это зря! Никогда такого не допущу в своём присутствии, да и в отсутствии тоже. Поспешу! Иначе точно произойдёт неизбежное.
   Недолго думая, я быстро подскочил к спорщикам и вытянул дварфа своей "волшебной палочкой" пониже спины, после чего, немного слабее, повторил этот же трюк с Нишкой. Дуэтом раздались грозный рёв и тонкий визг. Драчуны отскочили друг от друга и со злостью повернулись ко мне. Ого! Кажется, для возмездия даже дварф способен объединиться с тифлингом!? Ну и ну...
   - Пацан, ты что, с дуба рухнул?! Да я за такие шуточки... - Айронфист рвал и метал.
   Понимаю. Было не слишком больно, зато обидно.
   - Разве можно так с девушкой? И вообще, этот чурбан первый ко мне полез! - захныкала Нишка.
   Ну уж нет, хрена с два я поверю женским слезам!
   - Я не очень хорошо знаю чужие обычаи, но... разве их нельзя было успокоить словами? - недоумённо спросила меня Элани.
   - Да помолчи ты! - опять-таки дуэтом выкрикнули Келгар и Нишка, зло уставившись на меня.
   Я обвёл взглядом команду. М-да... Сюда бы Георга - вот уж кому не занимать опыта в управлении людьми! Но Георга нет. Поэтому буду сам наставлять их на путь истинный.
   Я с размаху ударил посохом оземь. Бесплотные духи воздуха, призываю вас!
   - Сайлент сфиэ! - произнёс я, как сплюнул сквозь зубы, заклинание блокировки звука. Теперь, в пределах трёх метров, никто не сможет нас услышать. Духи воздуха, старшие братья воплощённых элементалей, всегда помогают тому, у кого получается до них дозваться. А для шамана в этом нет почти ничего сложного.
   - Вот теперь поговорим, - тихо начал я. - Вас тут трое, потому сейчас каждый расскажет мне о происшествии. И говорить будет за себя. А потом уже я вам всем кое-что скажу. Итак? Келгар. Начнём с тебя. Будь так добр, поведай нам это!
   Произнося эти, казалось бы, умные и серьёзные слова, я чувствовал себя донельзя глупо. Мне приходится учить уму-разуму товарищей, которые и возрастом постарше меня, и повидали явно побольше... Бред какой-то! Похоже, это ещё одна из "прелестей" жизни лидера.
   - Значит, стоим мы спокойно, никого не трогаем, любуемся закатом, едрить его в корень... - начал дварф, недобро поглядывая на меня, - и тут эта демонесса заявляет, знаешь что?!
   - И что же? - не повышая голоса, поинтересовался я.
   - А то, что кабы в нашей команде не было недомерка-дварфа с пивным брюхом, путешествовать было бы намного проще! Видал, какая наглость!? Я, конечно, не мог спустить ей такого оскорбления. Ещё бы немного, так оставил бы её без хвоста - и не просто так, а за дело! А тут ты лезешь со своей палкой! Совсем охренел, колдун недоделанный? - последние слова он просто проорал.
   Эх, спасибо Сфере Тишины. Иначе сбежался бы сейчас сюда весь посёлок.
   - Спасибо, - всё так же негромко ответил я. - Нишка?
   - А что сразу Нишка? - обидчиво махнула она хвостом. - Это он всё первый начал! Стою, вспоминаю свою жизнь здесь... А этот бородач бормочет, как бы про себя, но всё равно слышно! И представляешь, что я услышала?
   - Ну-ну? - кивнул я.
   - Что хорошо бы мне хвост укоротить, да по самые уши, за моё воровство! Но это неправда! У своих я никогда не крала! А ты, не разобравшись, сразу лупишь, как попало... - захлебываясь словами от обиды, продолжала она. - Ну, я не стерпела, и ответила ему...
   - Хорошо. Элани? - перевёл я взгляд на эльфийку.
   - Извини. Но я так задумалась, что ничего не слышала, и заметила что-то неладное только когда они начали потасовку... - эльфийка отвела взгляд.
   - Понял, - так же спокойно ответил я. - А теперь послушайте меня! - тут мой голос окреп и зазвучал намного громче. - Келгар! Впредь, если узнаю, что ты, безо всякой причины, оскорбляешь Нишку, то разберусь с тобой лично, и притом, как получится... Молчи! - резко оборвал я яростно вскинувшегося дварфа, - молчи и слушай! Может, Нишка и была воровкой. Может, многие тифлинги любят плутовство и мошенничество. Но раз с наши вещи целы, то и ты придержи обвинения!
   - А ты, Нишка, - повернулся я к обрадованной плутовке, - конечно, права, что нельзя спускать оскорбления. Но знаешь, дела лучше слов докажут твои благие намерения. Это сложно понять, но поверь - это так! Пусть и не всегда. Мы всё-таки не добрые боги и не святые. Поэтому прими это хотя бы для нашего круга. Лады?
   - Ещё кое-что, - продолжал я, - я видел оружие у вас в руках. Пока вы путешествуете со мной - чтобы это был первый и последний раз! Всякое могу понять, но поднять оружие на своего товарища - последнее дело! Потому и применил силу, чтобы остановить вас, не разбирая правого и виноватого. Ещё хоть раз увижу, как простая перебранка превращается в такую потасовку - и наше совместное путешествие окончится. Ясно? Ясно, я спрашиваю?!
   Задиристая парочка молча кивнула.
   - И ещё одно, - я смягчил голос, - я всем вам верю. Несмотря на то, что знакомы мы очень недолго. Но мы - уже команда, вот вышло так. Раз уж выросло такое содружество - то и действовать должны все вместе. Толпой и батьку бьют, как у нас в деревне говорили! Ну, вот потому и придётся мириться с недостатками друг друга. Нишка! Мне всё равно, что ты тифлинг, пусть и со своими особенностями. Келгар! Знаешь, не всё мне в тебе нравится, но ты надёжный товарищ. Элани! Тебя бывает трудновато понять, но ты тоже важна нашей группе! - эльфийка благодарно кивнула. - Только постарайся не слишком витать в облаках, ладно? - улыбнулся я. - Запомните одно - мало ли, о чьей расе какие слухи ходят? Среди людей тоже хватает подонков. Но не все же дурны! Есть и хорошие. Надеюсь вы всё поняли, и я могу закончить, хотя... - я закатил глаза и поскрёб подбородок, как бы припоминая что-то важное. - Ах да, чуть не забыл!
   - Я приношу свои извинения за удар, который слегка уронил ваше достоинство, - усмехнулся я побагровевшему дварфу и смутившейся Нишке. - Следовало привести вас в чувство чем-нибудь более мягким. Но увы... что выросло, то выросло. Так что прошу меня простить! А теперь идёмте отдыхать. День был трудный, и спокойный сон нам не помешает. Гостиница ждёт нас! - зевнув, я указал на "Счастливого Гиппокампуса".
   Нишка и Келгар, не оборачиваясь, пошли вперёд. Видимо, обиделись... Жаль, но блин! И дня с того момента, как нас стало четверо - а уже такие косячищи на ровном месте полезли. Но всё равно я думаю, что поступил правильно! Однако как внушить им простую, казалось бы, мысль - быть терпимее друг к другу и судить о человеке по делам, а не по слухам? Задача, достойная паладина праведной жизни! Или, может, я был неправ, и стоило остановить их как-нибудь иначе? А теперь ещё и эта ненужная обида... Как быть?
   Мои мысли прервало прикосновение к моей руке тёплой ладошки Элани. Я вздрогнул от неожиданности, и повернулся к ней.
   - Да, ты что-то хотела? - спросил я.
   - Мерлин... Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что в тебе есть задатки лидера, раз ты смог так легко предотвратить их столкновение, и столь внятно разъяснить им их ошибки. Это хорошо. Ибо человек с сильной волей имеет больше шансов не сломаться и дойти до конца своего пути, даже если сам путь видится ему не слишком ясно, - сказала эльфийка.
   - Так-то оно так. Но теперь из-за их обиды мне будет куда сложнее общаться с ними, - уныло отозвался я. - А я не хочу, чтобы те, кто идут за мной, были слепыми ведомыми! Кому тогда спину доверить?
   - Я не разбираюсь в людях, а уж в дварфах и тифлингах - и подавно! - Элани чуть заметно улыбнулась. - Но думаю, очень скоро и Келгар, и Нишка сами будут благодарить тебя за то, что ты сделал. Глупца можно увидеть издалека, а твои спутники вовсе не глупы! Просто им нужно время. Как многое лучше видится на расстоянии, так и люди привыкают друг к другу только со временем. Я в это верю.
   - Надеюсь, ты права. Спасибо, Элани! - я слегка пожал её руку.
   Беседуя таким образом, мы подошли к "Счастливому Гиппокампусу", в дверях которого уже успели скрыться наши сопартийцы. Я потянул дверь на себя, и мы наконец-то оказались внутри.
   Нужно сказать, что в Западной Гавани таверны не было - все напитки обычно делались дома, и продавались на открытом воздухе, притом исключительно по праздникам. И гостиницы у нас тоже не стали строить - слишком уж редко в Гавань кто-то приезжал, а торговцам хватало шатров и палаток. Поэтому я с любопытством рассматривал открывшуюся передо мной картину.
   Смотреть, как выяснилось, было особо не на что. Большой зал, заставленный столиками, барная стойка в углу, за которой возвышался круглый, как колобок, пышноусый трактирщик. Рядом со стойкой шла лестница на второй этаж. В большой печи в центре зала весело потрескивали дрова; воздух был наполнен причудливой смесью перегара, пряностей, пота и нестиранной одежды. Впрочем, терпимо... Народу, несмотря на поздний час, хватало. Однако было на удивление тихо - ни драк, ни пьяной ругани. Очевидно, подобным образом люди предпочитали развлекаться только на улице.
   Дварф сидел за столиком недалеко от входа, и приканчивал, судя по количеству пустых кружек, вторую пинту эля. Ну и скорость! За три стола от него устроилась Нишка с небольшим кубком вина. Угу... А платить, похоже, придётся мне.
   Вместе с Элани я подошёл к трактирщику. Он как раз повернулся, чтобы наполнить элем очередную кружку.
   - Уважаемый... - обратился я к нему.
   - А! Ох! Не пугайте меня так, юный господин! - толстяк картинно схватился за сердце.
   - Прошу прощения!.. - в недоумении извинился я.
   - Ха! Шутка! Я вас давно заметил, а теперь разыграл! Ха-ха-ха! - зашёлся трактирщик истерическим смехом. - Думали, старый Глен совсем выжил из ума, и не видит дальше своего носа? Фигушки!
   Придурок какой-то...
   - Не смешно! - раздраженно отозвался я. - Нам нужно четыре комнаты - мне и моим спутникам (я указал на Элани, Нишку и Келгара).
   - А зачем же четыре? Вам-то с молодой госпожой хватит и одной... с двуспальной кроватью... - масляно улыбаясь, предложил Глен. Элани слегка покраснела, а я гигантским усилием воли сдержался, чтобы не прибить поганца на месте.
   - Нам. Нужно. Четыре. Комнаты, - раздельно произнёс я. - Дошло? И ещё раз так пошутишь - смеяться буду я. Когда наложу немоту на две недели, будешь тут ходить и мычать, как корова. Понял, урод!?
   Грубовато, но доходчиво. Конечно, я блефовал... то есть, немоту-то я наложить могу, но через час-другой заклинание развеется. Но не все же об этом знают! Трактирщик - точно не знал. И, само собой, купился.
   - Сто тысяч извинений! - засуетился он. - Вот, пожалуйста, ваши ключи... как раз мало народу... есть свободные номера... С вас четыре золотых монеты! Вы ведь не обидите бедного старого Глена? - он заискивающе посмотрел мне в глаза. Хотя, судя по его жирному брюху и заплывшим от пьянства глазам, бедным он точно не был.
   Было большое желание послать его подальше и потребовать комнаты забесплатно... однако я, не без труда, но отбросил эту мысль. В конце концов, не будь у этого болвана желания тупо шутить, то не было бы и проблем. Я со вздохом достал кошелёк и учинил подробную ревизию его содержимого. М-да, негусто... Поскупился Дэйгун. После всех расчётов у меня осталось только тридцать монет - это, правда, не считая сотни трофейных. Может, куртку продать? Вернее, то, что от неё осталось. Но это завтра.
   - Держи, Элани, это от твоей комнаты, - я протянул ей ключ, на котором кто-то долго пытался выцарапать цифру "9". - И ещё, просьба - передай оставшиеся ключи нашим товарищам. Мне сейчас с ними явно лучше не общаться, пусть успокоятся.
   - Хорошо, Мерлин. Я сделаю, как ты просишь! - пообещала она, кладя ключи в нагрудный карман своего поношенного платья. Поморщившись, я мысленно положил себе обязательно попросить эту обитательницу леса сменить свои лохмотья на нормальную, "людскую", одежду.
   Вот и второй этаж. В неярком свете оплавленных свечей, стоявших в настенных подсвечниках, я нашёл свою комнату. Ключ долго не желал попадать в скважину, а когда мне, наконец, удалось открыть дверь... Хм, обычные расценки мне, конечно, пока не особо знакомы, но, кажется, один золотой за такую комнату - просто грабёж! Это не комната! Это коробок два на два метра! Узкое окно, кровать, стул, рукомойник, и всё! И за это - полновесный золотой?! А впрочем... Пёс с ним. Выбирать-то не приходится.
   Я закрыл дверь и разделся. Надо будет справиться у старосты, есть ли в Хайклиффе баня. Давненько я не мылся, да и одежду постирать не мешает... Обуреваемый мыслями, я лёг в кровать, и уже через несколько минут крепко спал.
  

****

  
   Проснулся я от ярких лучей солнца, бивших в окно, и от какого-то непонятного шума с первого этажа. Что ж, чем не начало хорошего дня? Сейчас глянем, что там такое... Я неторопливо оделся, умылся, и, полный бодрости и душевных сил, спустился вниз.
   Как знал... Опять этот дварф! Стоит и орёт на одного из этих непонятных бойцов в зелёных жилетах. Постой-ка... этого парня я уже видел! Это один из тех, кто тогда выручил меня в лесу. У него как раз был закрытый повязкой шрам поперёк лица, а ещё он ехидно подшутил над Келгаром. Что ж они теперь не поделили?..
   - ...да я тебе все кости переломаю за такие слова! - надсаживался мой неугомонный друг. - За то, что ты усомнился в моей силе! А ещё... ещё за то, что ты оскорбляешь это славное заведение, распивая воду вместо эля, настоящего "тёмного Прокампурского" эля! В окно тебя щас выкину! Какой же мужик будет пить воду вместо этого напитка богов! Ты позоришь само прозвание мужчины! - дварф утробно рыгнул. - Так что готовься! Буду тебя учить!
   - Йо, зачем же драться? Всё равно у тебя ничего не выйдет! Давай просто поговорим! - усмехнулся боец.
   - Ну всё, молись! - зарычал Келгар, и ринулся на него. Ой, зря...
   Последующие несколько минут напоминали избиение младенца. Причём в роли младенца оказался сам дварф. Свою силу, скорость и ловкость Айронфист показывал в бою не раз, но его противник... он оказался ещё быстрее, сильнее, и ловчее. Келгар пытался достать соперника своим коронным ударом с правой, но рубцованный, необъяснимым образом, легко уходил от кулака, оказываясь то слева, то справа от моего друга - а то и за спиной. Первую минуту боец просто развлекался, уклоняясь от атак дварфа. Потом, видимо, развлечение ему наскучило, и Келгар попал в водоворот жестоких ударов. Голова, живот, бока... Слева, справа, сверху, снизу... Завершающий апперкот был такой силы, что Келгар, решив, видимо, изобразить из себя птицу, поднялся в воздух и вылетел в окно, попутно разбив стёкла и вышибив раму.
   Вся схватка продолжалась не более двух минут, но мне показалось, что прошло несколько часов. Победитель, немного постояв, бросил горсть монет на стойку остолбеневшему трактирщику, буркнув что-то вроде "за ущерб", и невозмутимо направился к своему столику - допивать воду. А из-за окна послышались слабые, неразборчивые проклятия. Я покачал головой, хе! Крепок ты, дружище.
   Однако, надо бы помочь.
   Я вышел из таверны и направился к месту падания дварфа. М-да... Сильно же ему досталось! Всё лицо представляло собой один сплошной синяк... зубов тоже явно поубавилось... ещё и наверняка сломаны некоторые кости.
   Келгар, простонав что-то невнятное, неожиданно вполне сноровисто поднялся с земли. Сам.
   Ничего себе! Впечатляет.
   Он огляделся по сторонам, и заметил меня.
   - А, Мерлин! Здорово! - поприветствовал он меня. - Видал, как он меня? Вот ведь гад!
   На удивление, в голосе дварфа не было злости - зато было уважение! И ещё что-то вроде заинтересованности.
   - Да, неслабо, - подтвердил я. - Слушай, постой немного, я тебя слегка подлатаю.
   - Валяй! - согласился он, скривившись от боли.
   - Рекавери! - произнёс я формулу, складывая свои ладони крест-накрест.
   Я начал накладывать лечебное заклинание. Простое Рекавери лишь ускорит время заживления в несколько раз и снимет сильную боль. Да и действует оно не мгновенно, а где-то пару часов, хотя кастуется меньше, чем за минуту. Вот уж точно, ломать - не строить. Есть заклятье Полного Исцеления, но его я ещё не успел освоить - освоить так, чтобы применять не интуитивно, тратя море энергии, а вполне осознанно. Владей я силой божественной магии в полной мере, было бы ещё проще - заклинание "Высшего восстановления" мгновенно заживляет все раны, снимает проклятия, нейтрализует яды. Но, увы - такие чары мне недоступны. Придётся уж как умею... Я зашептал молитву Хозяину Утра, Латандеру - ей меня когда-то давно, ещё в детстве, обучил брат Мерринг. Сейчас она помогала мне концентрироваться. А Келгар наверняка чувствовал, как боль покидает его тело.
   - Слушай! - неожиданно обратился он ко мне. - Представляешь, какая штука? Сижу я вчера внизу, пью эль... и тут подходит ко мне этот тифлинг, ну как её... а, Нишка! И знаешь, что говорит мне?
   - И что же? - напрягшись, спросил я. Ёлки! Неужели урок не пошёл впрок?
   - Ну, точнее не говорит, а так, буркнула сквозь зубы: "Келгар, извини!", и тут же наверх, к себе ушла! - ответил он. - Я здорово удивлён был - чтобы тифлинг, да извинилась?! Так что, видимо, в чём-то ты был вчера прав, парень, так я думаю! - дварф добродушно усмехнулся. - Поэтому я прощаю тебе тот удар! Но в следующий раз мы с тобой будем мириться на кулачках!
   Он состроил свирепую физиономию. Я рассмеялся:
   - Здорово, замётано! А теперь - мир!
   - Мир! - он протянул мне свою руку-лопату. И мы скрепили слова дружным рукопожатием. У меня, правда, чуть глаза на лоб не полезли, когда он сжал мою ладонь.
   - Эй! - мы дружно повернули головы. В дверях таверны стояла Нишка.
   - Келгар! - пропела она. - А мне ты ничего не хочешь сказать? Аушки!
   - Извиняться перед тифлингом... воришкой, демоном, бродягой... нет, какой-то я неправильный дварф... - тихо пробормотал он про себя, но потом повернулся к нашей спутнице, и хрипло буркнул:
   - Извини! - после чего, побагровев, отвернулся, и начал ковырять землю носком сапога.
   Нишка удовлетворённо кивнула, после чего подошла ко мне.
   - А ты, дружок... - тонким голоском произнесла она, после чего, без предупреждения, выдала мне неслабый щелбан.
   - За что?! - возмутился я, отскакивая от неё.
   - За то самое! А теперь мы квиты! - Нишка показала мне язык.
   - Ладно, теперь мир, да? - потирая лоб, пробурчал я.
   - Ага! - Нишка протянула мне руку. Я положил свою руку поверх, и повернул голову к Келгару:
   - Эй, ворчун! Ты с нами?
   - Я точно, совершенно неправильный дварф... - простонал он, но покорно протянул руку.
   Неожиданно поверх легла ещё одна небольшая узкая ладонь. Элани!
   - Я не уверена, но это, очевидно, какой-то ритуал... признания? - с любопытством спросила она. Я усмехнулся:
   - Не совсем. Скорее, небольшой знак, что мы теперь команда, верим друг другу, готовы помочь в беде, и никогда не повернём оружие друг против друга. Как-то вот так.
   - Понимаю! Что-то подобное я когда-то видела среди детей Га... - начала эльфийка, и неожиданно осеклась.
   - Что? - не понял я.
   - Ничего, - неожиданно сухо и отчуждённо ответила она, - неважно.
   Я был неприятно удивлён, но решил не заострять внимание на её секретах. Мы дружно качнули руками, и расцепили их.
   - Ну, а теперь я кое-что скажу этому уроду в зелёном! - проговорил Келгар сквозь зубы.
   - Погоди! - обеспокоено остановил я его. - Ты же не драться с ним будешь?
   - Сейчас нет, - он слегка покачнулся. Большую часть ран я заживил, но магия - всё же не панацея, да и я не жрец Ильматера. - Я просто поговорить с ним хочу.
   - Ну, раз так, тогда пошли. Идти-то сможешь?
   - Келгара Айронфиста невозможно свалить с ног, даже если отрубить ему обе ноги! - хвастливо заявил он, но сразу же после этих слов громко охнул. Я усмехнулся, но не стал ничего говорить, и так всё ясно.
   Мы зашли обратно в гостиницу. Я пошёл к трактирщику, заказать на всех небольшой завтрак, а Келгар сразу же направился к поколотившему его бойцу.
   - Приятель, тебе что, мало что ли? Вот ты упрямый! - картинно схватившись за голову, возопил рубцованный. - А впрочем, ежели хочется добавки, так ты только намекни!

0x01 graphic

   - В другой раз, - проворчал Келгар. - Сейчас другое.
   - А что же? - полюбопытствовал его недавний соперник.
   - Хочу тебя поблагодарить! Спасибо тебе огромное от меня! - неожиданно выпалил Келгар.
   Моя челюсть резко отвисла. Боец тоже был очень удивлён.
   - Эм... всегда пожалуйста, приятель... Но с чего вдруг такой поворот? Ты, часом, не мазохист? - спросил он.
   - Мазо... кто? - нахмурившись, решил уточнить дварф.
   - Ну, знаешь, такие ребята, которые испытывают дикое удовольствие, когда их колотят! - рассмеялся рукопашник.
   - Да нет, не из этих я! - важно ответил Келгар. - Просто в чём дело-то - никто меня раньше не мог побить вот так, как слепого котёнка! Я всегда уважаю силу. И, тем более, уважаю того, кто смог меня победить. Я - Келгар, из клана Айронфистов. А кто ты, и как твоё имя?
   - "Назовись сам, перед тем как спрашивать другого!", да... Похоже, тебе не чужда мудрость Великого Учителя, хотя сомневаюсь, что ты о нём слышал... - вздохнул боец. - Меня зовут Хагане Котетсу, и я один из шиноби Конохи - Общины Скрытого Листа.
   - Шиноби? - переспросил я.
   - У нас много названий. На востоке нас называют шиноби или ниндзя, на юге - ассасинами, хотя к этим выродкам мы не имеем никакого отношения, - Котетсу передёрнулся от отвращения, - на западе и севере таких, как мы, именуют монахами. Ну, а раз наша община пришла сюда с востока, то и название у неё восточное. Да и имена у многих из нас непривычны вам.
   - Мощно вы дерётесь, ребята! - Келгар завистливо поглядел на него.
   - Есть такое. Хотя мы и не слишком часто применяем силу, но не отказываемся от боя, когда он находит нас. Всякое случается...
   - Это здорово! Слушай, а можно у вас научится таким приёмам драки? - глаза Келгара зажглись нетерпением. - Ведь я - сильный боец, а по тебе даже ни разу не попал! Как такое возможно? Я тоже так хочу уметь!
   - Чтобы ещё лучше расшибать головы в трактирных побоищах? - усмехнулся шиноби.
   Келгар побагровел, но сдержался.
   - А чем плохо-то? - прорычал он. - Ну люблю я драться, и люблю это делать как можно лучше! А вы, похоже, умеете делать это лучше всех!
   - Боги... - безнадёжно покачал головой Хагане. - Ладно. Поговори с нашим Мастером, Сарутоби. Он, должно быть, давно встал, и уже тренирует генинов. Может, и тебе чем-нибудь да поможет.
   - Ну... спасибо! - кивнул Келгар, направляясь к выходу.
   - Эй, дружище! А как же завтрак? - крикнул я ему вдогонку.
   - Завтрак подождёт! - степенно ответил он. - Сперва я поговорю с этим самым мастером, а потом уж буду закусывать!
   Келгар скрылся за дверью. Я пожал плечами, и вернулся к прерванной трапезе. Элани и Нишка присоединились ко мне. Мимоходом я отметил, что глупое поведение Глена и его нахальство никоим образом не отразились на качестве пищи.
   ...Завтрак подходил к концу, когда дверь распахнулась и на пороге возник злой Келгар. Он молча прошёл мимо нас и уселся за столик, мрачно уставившись в свою тарелку. Не требовалось быть провидцем, чтобы понять, каков был итог его разговора с главой общины.
   - Ну, как? - всё же полюбопытствовал я. - Как оно?
   - А ни хрена! - мрачно ответил он. - Этот старикан сказал, что, мол, перед тем как научиться приёмам боя шиноби, нужно познать три благородные истины монахов, и понять свой путь... как же он его обозвал-то? А, ниндо! Только тогда, мол, ты будешь готов принять мудрость и силу бойца-ниндзя!
   - И ты что? - поторопил я его.
   - А то! Я так и сказал, что провались они в Девять Кругов Ада, все эти пути и благородные истины, вместе взятые! Мне не они нужны, я только драться хочу научиться, как эти парни! - возмущённо проворчал он. - Ну, а старик этот, Сарутоби, и ответил, что пока не поймёшь ты эти истины, и не осознаешь свой путь - и учить тебя, дескать, нет смысла! Сказал, как отрезал, и отвернулся от меня. Думал я его поколотить за это, но потом решил, что пусть живёт.
   Ага, как же. Так я и поверил.
   - Ладно! - я поднялся из-за стола. - Попробую-ка я поговорить с этим мастером. А заодно выясним, почему корабли до Невервинтера не ходят. Пошли!
   Мы вышли из гостиницы и направились к западной окраине Хайклиффа. Кстати, с обеих сторон посёлок был защищён прочными и высокими воротами, а с наблюдательных вышек врага можно было заметить издалека.
   Я шагал, озираясь по сторонам. Около многих домов были разбиты огороды, на которых уже вовсю работали местные крестьяне, и сновала мелкая домашняя живность вроде кур. Изредка раздавалось громкое мычание коров. Да уж, точно... деревенька вполне подстать Западной Гавани. У нас разве только порта не было, если не считать самого названия.
   Я обратил внимание на человека в серой рубашке, стоящего у прилавка, рядом с кузницей. Весьма вовремя, такой товар нам пригодится. Хватило бы только деньжат.
   - Продаёшь? - лаконично спросил я, останавливаясь рядом с импровизированной "лавкой".
   - Ага, - в тон мне отозвался он.
   - И что почём?
   - Кинжалы - от одного до десяти золотых. Мечи - в разную цену. Кожаные доспехи - тридцать золотых, из металла - от сотни и дороже. Смотрите сами... - сухо бросил торговец.
   Его поведение меня несколько удивило, но я не стал обращать на это внимания. Приценился к доспехам, к кинжалам... увы, но содержимое моего кошелька оставляло желать лучшего. На особо крупные покупки рассчитывать не приходилось, а жаль. Была мысль продать свою драную куртку, выдав её за волшебную... но, по размышлении, я решил, что не стоит. Опытного кузнеца на мякине не проведёшь, а вот позору не оберёшься.
   - А если купим несколько вещей, то как насчёт того, чтобы слегка сбросить цену? - я начал торговаться.
   В глазах продавца блеснул огонёк.
   - Не знаю, не знаю... - уже с откровенно деланным равнодушием процедил он. - Сначала выберете что-нибудь, а там уж и о скидках потолкуем. Но не уверен - товар-то не какая-нибудь подделка, а фирменные вещи! Дерьма, как говориться, не держим! Сам Эндарио делал.
   - Это кто такой? - полюбопытствовал я.
   - А это я! Ха-ха! - уже окончательно оттаяв, рассмеялся кузнец. - Вы не смотрите, что я такой угрюмый - просто все эти матросы только того и хотят, что задаром получить доспехи и оружие. Ходят и ходят, задрали уже! Вот и принимаю вид равнодушного дельца. Но вы, я гляжу, не из мореходов, пёс бы на них ездил. Так что смотрите, выбирайте! А там и о цене поговорим.
   Обрадованный переговорами, я подозвал своих друзей. Нишке пришлись по душе короткий и широкий меч-гладиус, длинный кинжал и дюжина метательных ножей, а также кожаные доспехи. Элани я тоже заставил выбрать себе броню. Эльфийка отчаянно сопротивлялась, но я уломал её, объяснив, что ветхое платье - скверная защита против меча и стрелы. Да и смотрится оно, по городским меркам, просто отвратно. На последнее замечание она, кажется, обиделась, но спорить не стала.
   Девушки пошли назад в гостиницу, переодеваться, а я продолжал искать подходящую амуницию для себя - с учётом весьма полегчавшего кошелька. Взгляд безразлично скользил по блестящим кольцам кольчуг, шлемы меня тоже не впечатлили... А это что такое?
   Я обратил внимание на светло-серый то ли полу-плащ, то ли полу-куртку. Просторная, крепкая, с откидным капюшоном и плащом, скрепляемым на груди длинным шнурком-застёжкой с каким-то камнем. Плащ прикрывал верх куртки до предплечья, как мантия, а со спины был чуть ниже колен. Вот это вещь! Простая, но отличная. И, при первом же взгляде на неё, отчего-то возникло ощущение чего-то близкого...
   Я повернулся к Эндарио.
   - Сколько это стоит? - спросил я, указывая на куртку.
   Кузнец загадочно улыбнулся. Я не сомневался, что он прикидывал, сколько запросить за такой шедевр, но ответ меня удивил:
   - Нисколько.
   - Почему это? - удивился я.
   - Это не просто одежда - это какое-то магическое изделье. Его мне когда-то отдал один человек, и с тех пор так оно у меня и лежит. Многие хотели купить, но все рано или поздно возвращали. Потому что, как сказал мне на прощание мой друг, надеть эту одежду сможет только истинный шаман...
   Меня как будто окунули в холодную воду. Ничего себе новость!
   - ...истинный шаман, - не замечая моего состояния, продолжал оружейник. - Не знаю уж, кто это такие, но скажу точно - не колдуны. А любой другой "носитель" будет постоянно чувствовать возрастающие неудобство - начиная с чесотки, и заканчивая... ну, когда тебя постоянно колют десятки иголок - похоже на то. И так продолжалось, пока они не возвращали её мне. Как тебе такая обновка?
   - Беру! - коротко отозвался я.
   - А не пожалеешь? - удивился Эндарио.
   - Нет! - усмехнулся я.
   - Ну, смотри, я предупреждал... - покачал он головой. - А больше тебе ничего не требуется?
   Я прихватил небольшой кинжал, рассчитался с мастером, и, поблагодарив его, свернул одежду и убрал в котомку - до поры до времени. Удачно затарились, осталось всего с десяток монет, но дело того стоило. Келгар уже устал топтаться на одном месте и был очень рад окончанию торгов - ему-то амуниция не требовалась.
   Мы подошли к окраине деревни. Сарутоби наблюдал за тренировкой разбившихся по парам бойцов. Надо сказать, что и тренировались они наверняка не в полную силу. Хотя бы потому, что можно было уследить за их движениями. Или это только ученики?.. В общем, неважно. Но и то, что я увидел, впечатляло - резкие, чёткие, и одновременно плавные атаки руками и ногами; метание остроконечных звёздочек; удары и парирование теми странными вытянутыми многогранными кинжалами без гарды... Всё это наводило на мысль о том, что эти воины не зря здесь обосновались; такая сила не существует просто так! Интересно...
   Келгар жадно следил за движениями бойцов, весь замерев в напряжении. Со стороны было не очень заметно, но я чувствовал его волнение. Третий Мастер, тем временем, неторопливо повернулся к нам, и слегка приподнял свою шляпу в знак приветствия.
   - А, Мерлин! Доброе утро. Или, вернее сказать, уже добрый день. Чем могу?..
   - У меня к тебе есть просьба, - я сразу взял быка за рога. - Ты можешь помочь моему другу Келгару стать сильнее, тренируя его?
   - С чего бы это? - удивился старик. - Этот дварф уже подходил ко мне с такой просьбой, но я отказал ему, и дважды повторять отказ мне не хочется.
   - А почему ты не согласился? - спросил я.
   - Дело в том, что для шиноби - или для монаха, как тебе больше нравится... пусть мы и различаемся во многом, но имеем и немало общего... так вот, для шиноби важны три благородные истины - Истина справедливости, Истина беспристрастности, и Истина страданий. А, кроме того, важно понять, каков твой Путь ниндзя...
   - И на кой мне эти правила? - пренебрежительно фыркнул Келгар. - Не буду я драться хуже или лучше, даже если заучу их хоть сотню!
   - Ты не понимаешь, - терпеливо возразил старик, - истинная сила воина - не в его кулаках, но в умении мыслить, понимать себя, и весь окружающий мир. Для этого нужно измениться самому, и только это принесёт тебе силу. Но сила ради одной лишь силы - тоже неверно. Нужно понимать, для чего она дана тебе. Три Благородные истины помогут тебе определить твой путь. Но что они скрывают за собой - этот вопрос ты должен решить сам.
   - К дьяволу! Ты только и можешь, что сыпать загадками! - гневно выкрикнул дварф, развернулся, и широкими шагами направился к "Счастливому Гиппокампусу". Очевидно, заливать своё горе.
   Я не спешил уходить. В конце концов, нам нужно в Невервинтер. Корабли не ходят? Верно. Значит, что-то им мешает. Бури? Нет. Погода-то нормальная. Поломки? Тоже нет - их всегда можно исправить. Да и не могут сломаться все десять посудин разом. Значит, нечто иное. А попробую-ка я вот такой ход!
   - С этим всё понятно! - начал я издалека. Если всё получится, я и Келгару помогу, и в Невервинтер попаду. - А может быть, ты мог бы потренировать меня?
   Сарутоби с сомнением покачал головой.
   - Едва ли. Ты колдун, и мастером тайдзюцу, рукопашного боя, тебе никогда не стать. В лучшем случае, я смогу научить тебя нескольким приёмам. Не более того. И это тоже лишь в том случае, если ты сможешь ответить - что же есть для тебя три Благородные истины? - он испытующе посмотрел на меня.
   На несколько минут я задумался. А загадка-то несложная, даже Келгар смог бы сообразить. Но подсказывать ему не буду - по мне, так до понимания этого нужно дойти самому.
   - Истина беспристрастности для меня означает то, что я всегда сужу о людях не по слухам, а по делам; и для меня неважно, кто мой спутник - дварф, эльф, человек, или кто-то другой. Так считал всегда, - начал я.
   Мастер одобрительно кивнул.
   - Истина справедливости... сложнее, но для себя её понимаю так: я никогда не буду ввязываться в несправедливый бой. Не могу судить других - но за себя отвечу.
   - Возможно, - слегка качнул головой Сарутоби. - Ну, а третья? И каков будет твой путь?
   - Истина страданий... Если не брать в расчёт моих врагов, то меньше всего я хотел бы причинять страдания моим спутникам, родственникам или землякам - всем тем, кто мне дорог; кажется, так. Но каков мой Путь? Не знаю. Сейчас я видел так мало, что единственное, что у меня пока есть - это цель. То же, что последует за её достижением - мне пока неведомо, - завершил я свою речь.
   - Ты верно подметил, что недостаток опыта... а временами, - и его переизбыток... мешают верно определить свой путь, - шиноби несколько раз затянулся трубкой и окутался клубами ароматного дыма, - именно поэтому мы редко берём людей со стороны, и наша община не слишком-то велика. Впрочем, это неважно. Ведь мы не армия и не держава. У нас свои цели, свои средства, и мы мало кому мешаем жить, в отличие от наших злобных братьев - монахов ордена Долгой Смерти. М-да... Но, хоть ты и верно ответил на вопросы о трёх истинах, я едва ли смогу уделить тебе много времени. Мы ещё не решили проблему с замком, да и до людей-ящеров не добраться...
   - Погоди! - остановил я его. - Так это из-за людей-ящеров сюда не ходят корабли?
   - В целом, да!.. - мастер досадливо поморщился. - Мы, шиноби, умеем многое, но вот дышать под водой - этого нам не позволяет человеческая природа наших тех. А для людей-ящеров вода - второй дом. И бороться с ними непросто. Фактически, из-за них мы отрезаны от окружающего мира - ни один корабль не приходит, а те несколько, что есть здесь, не могут уйти, да и чинить их надо.
   Вот оно!
   - А если я решу эту проблему, ты сможешь помочь мне тренироваться, пока корабль будет ремонтироваться? - вкрадчиво спросил я.
   - Обещать не могу, но возможно, да. Хотя, повторюсь, немного тебе удастся достичь. Что же до дела - ладно! Поговори с Аарином, он расскажет тебе подробности. Удачи! - и Хокаге отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
   Я направился к дому Аарина Генда. Искать пришлось недолго - и вот я уже стучал в широкую дверь. Через несколько минут она отворилась, и на пороге возник сам хозяин дома.
   - Мерлин? Проходи, - он посторонился, пропуская меня.
   Любопытное местечко. Прихожая, она же кухня, она же гостиная... На широком столе в центре комнаты были в беспорядке разбросаны карты, письма и другие бумаги, придавленные массивным литым подсвечником; на стенах висело несколько портретов (на одном из них я узнал самого Аарина - явно в молодости); на печи в дальнем углу стояло несколько немытых полупустых горшков.

0x01 graphic

   Хм... Как сказал бы Георг: "Типичное жильё холостяка!". А уж он-то хорошо знал, как они живут - на своём собственном примере.
   - Итак, ты хотел что-то узнать? - хозяин, ни чинясь, сел на стул, предложил присесть и мне.
   - Да. Я говорил с Сарутоби, и он сказал, что у Хайклиффа есть проблемы с каким-то замком и с людьми-ящерами.
   - Это верно, - Генд сцепил руки в замок и заложил ногу за ногу. - По этой причине и корабли не ходят, и моряки бесятся от безделья. А шиноби ничего не могут сделать - потому что никак не получается разобраться с уродскими рептилиями, которые топят наши корабли.
   - А почему полу-ящеры это делают? - поинтересовался я.
   - Да кто их знает! - с раздражением отозвался он. - Наверное, чтобы напакостить нам, людям. Ни разу не получилось с ними встретиться - ныряют в воду, и привет! До самого Хайклиффа им не добраться, а вот Шандре недавно чуть ферму не сожгли.
   - Какой ещё Шандре?
   - Да живёт тут неподалёку одна крестьянка, Шандра Джерро - не хочет в Хайклифф переезжать, непонятно почему. То ли монахов боится, то ли просто одиночество ей нравится. А собственно, какое тебе-то дело до проблем Хайклиффа? - он пристально посмотрел мне в глаза.
   Я, однако, не отвёл взгляд.
   - Всё просто. Мне нужно попасть в Невервинтер, а отсюда по морю - самая быстрая дорога. Застрять здесь - не вариант. Так что моё вам предложение - я помогаю решить проблему с людьми-ящерами, а вы даёте мне возможность сесть на корабль до Невервинтера. Только и всего.
   - А какое у тебя дело в Невервинтере? - в упор спросил он. Я мысленно покачал головой. Это ж надо, какой дотошный! Ну, нет...
   - Какое ни есть, а моё! - я улыбнулся как можно любезнее. - Могу сказать точно - только моё, и мой родной деревни. К Хайклиффу это отношения не имеет, так что не беспокойся!
   - Ну, раз так... - не стал настаивать он. - Тогда наше селение будет радо принять твою помощь. Сейчас лучше иди готовиться, вместе со своей командой, а я переговорю с Сандайме...
   - С кем? - перебил я.
   - Сандайме - в смысле, Третий Мастер, на их восточном наречии. Так вот, я переговорю с ним насчёт возможной помощи. Через два часа встретимся у ворот Хайклиффа. До этого я ещё успею перемолвиться со старостой, так что руки у вас будут развязаны. До встречи!
   Я молча поднялся со стула, вышел из дома и направился в гостиницу - вводить ребят в курс дела. К тому времени, как я добрался до неё, Келгар уже закончил пить, и теперь просто сидел за столом, осоловело уставившись в одну точку. Женская половина нашей команды успела переоблачиться. К слову сказать, Элани кожаная броня очень шла, выгодно подчёркивая достоинства тонкой фигурки (я торопливо отвёл взгляд), хотя наверное, эльфийка предпочла бы своё старое платье. Нишка уже успела пристроить на пояс перевязь с мечом и кинжалом. Я поднялся в свою комнату, и через пять минут тоже был готов. Новая одежда была мне к лицу, и, если можно так сказать, к телу. Неплохо! Надеюсь, её не постигнет судьба предыдущей.
   Рассказ о том, что нам, в общих чертах, предстоит, не занял слишком много времени. А пояснение, что без выполнения этого задания нам не попасть в Невервинтер, разом сняло все вопросы. Без лишних слов мы вышли за порог "Счастливого Гиппокампуса" и направились к воротам Хайклиффа.
   Там нас ждал Аарин, а с ним - тройка тех самых шиноби, с которыми я и Келгар столкнулись ещё в лесу по пути сюда. Келгар слегка скривился, а мне было, если честно, всё равно. Неожиданно накатили равнодушие и апатия. Хотелось поскорее выполнить эту дурацкую миссию и убраться отсюда.
   - Мерлин! - начал южанин. - Ты со своими друзьями должен найти логово людей-ящеров, и убедить их прекратить нападать на суда. Как ты это сделаешь - никого не волнует. Можешь хоть перебить их всех. Главное - результат. И для начала советую тебе пройтись до разрушенного замка Хайклиффа - там пару раз видели одного-двух ящеров, может быть, тебе повезёт. Сами руины отсюда не слишком далеко, но советую поторопиться. Хотя замок - это отдельная проблема, которую вы вправе и не решать, но поиски лучше всего начать оттуда. Может, у тебя, с помощью магии, это получится лучше, чем у монахов - хороших шпионов, но не самых идеальных следопытов.
   - Придержи язык, Генд! - буркнул монах с длинной иглой во рту.
   - Иголкой не поперхнись, Ширануи! Что попишешь, если это правда? - невозмутимо отозвался Аарин. - До замка лучше всего добирайтесь от фермы Шандры, меньше шансов заплутать. Вроде бы всё... Удачи вам!
   Я не стал ждать других напутствий и, кивнув своим спутникам, двинулся по дороге от Хайклиффа. Келгар, Элани и Нишка пошли рядом со мной, а троица монахов - чуть впереди. Дорога была прямой, и заблудиться пока что было невозможно. Вскоре мы вошли в лес.
   Тишина - даже птиц не слышно. Я погрузился в свои мысли, эльфийка, похоже, последовала моему примеру. Айронфист временами шумно вздыхал, поглядывая на шиноби в зелёных жилетах, Нишка беспокойно посматривала по сторонам.
   Через час неспешной ходьбы за деревьями показался просвет, и мы вышли на широкую поляну - или, точнее сказать, небольшое поле. Невдалеке, почти рядом друг с другом, стояли большой сарай и скромный уютный домик. Всё свободное пространство поля было засеяно уже почти полностью созревшей рожью. А рядом с сараем стояла молодая девушка. Первым, что приковало моё внимание, была её внешность. Девушка была красива - но не изысканной красотой аристократки. Я с первого взгляда заметил её открытое лицо, полное простого крестьянского очарования, того, что порой сводит с ума. Её пшеничного цвета волосы слегка растрепались на ветру, а натруженные руки привычно сжимали видавший виды заступ. Сразу было видно, что она - не белоручка, и привычна к любому крестьянскому труду.
   Я сглотнул невесть откуда взявшуюся слюну. Да что со мной такое?!
   - Шандра Джерро, - бросил Котетсу. - Генма, ты помнишь, как дальше идти?
   - В эту сторону я ходил не так часто, как другие джоунины. Так что мог и забыть, - признался парень с иглой. - Лишний раз спросить не помешает.
   - Разумно! - согласился я.
   Между тем, крестьянка заметила нас, и направилась в нашу сторону. И вид у неё был не слишком-то дружелюбный. Губы плотно сжаты, в глазах - холод... и какая-то странная тоска. Непонятное сочетание!

0x01 graphic

   - Что вам здесь надо? - резко спросила она. - Купцов среди вас нет, а монахам нечего здесь делать. Уходите! Мало мне от вас проблем...
   - Не горячитесь, Шандра-доно! - холодно прервал её Генма. - Нам ничего от вас не нужно. И мы немедленно уйдём, если только вы напомните нам направление к развалинам замка Хайклифф. Ни ваш урожай, ни вы сами нас не интересуете.
   - Хвала небу! - с иронией всплеснула она руками. - Наконец-то решили заняться нежитью...
   Нежить?!
   - ...и людьми-ящерами, - продолжала она. - Намедни чуть сарай мне не сожгли, твари, хорошо, я их вовремя заметила. Мне рассчитывать не на кого, и в Хайклиффе ничуть не лучше, чем здесь - одно только, что народу больше. В общем, идите по той тропе, не сворачивая, - Шандра небрежно махнула в сторону своего дома, за которым и начиналась искомая дорога. - Удачи вам желать не буду, я и так за этими разговорами кучу времени потеряла, а у меня ещё сорняки не прополоты, сарай протекает...
   Краем глаза я заметил несколько быстрых проблесков огня за её спиной, на крыше пресловутого сарая. Один, второй, третий... Всполохов становилось всё больше, и они, наконец, слились в единую полосу яркого пламени. Шандра продолжала что-то говорить, но я оборвал её:
   - Извини, но советую тебе оглянуться...
   - Что? Какого... - она поперхнулась возгласом гнева и возмущения. Её глаза всё больше расширялись по мере осознания факта гибели немалой части своих запасов. - Ублюдки... Добрались-таки! - в бессильной ярости простонала она.
   Шиноби, тем временем, быстро осмотрели ферму, но безо всякого успеха - как выяснилось, никто из них не заметил присутствия врага. Келгар и Нишка тоже не слишком внимательно смотрели по сторонам, а Элани в ответ на мой вопрос только меланхолично пожала плечами.
   Крестьянка, между тем, уже успела придти в себя и вполне сноровисто занималась тушением пожара - видимо, товар был для неё всё же ценнее напрасных жалоб и ругани. Решив помочь, я произнёс Малое заклинание дождя. Крупные капли воды застучали по пылающим доскам и брёвнам, и огонь вскоре потух. Увы - запасы добра, по большей части, были безнадёжно испорчены. Шандра отошла от согревшего сарая, отряхивая одежду от грязи и копоти, и присела на большой валун в центре поля. Она оторопело смотрела на останки своего былого благополучия, что-то тихо шепча себе под нос. Ну, хоть поле уцелело...
   Нужно было идти дальше. Но сперва я решил подойти к девушке и извиниться. Может, если бы нас тут не было, то никто и не стал бы покушаться на её постройки? Хотя теперь это уже не имело никакого значения...
   - Извини, - произнёс я, подойдя к ней. - Наверное, не будь нас здесь, ящеры бы не стали нападать на твоё...
   - Слушай... Уйди, а? - тихо попросила она. - Ты уже узнал всё, что хотел, так что просто оставь меня в покое. Беды давно ходят за мной по пятам, и даже в этом тихом месте я вынуждена жить как на бочке с гремучей смесью. Твои извинения мне нахрен не нужны.
   - Э-э... Но не я виноват в гибели твоего имущества! - возразил я.
   - Тем лучше. Раз не ты виноват, то и извиняться ни к чему. Убирайся! - она отвернулась.
   Я неловко помялся, после чего направился в сторону развалин замка, вслед за своими сопартийцами. Меня практически не задели резкие слова Шандры. Просто было до боли жалко эту юную, запуганную, несмотря на внешнюю браваду, крестьянку. Мысленно я дал себе слово поговорить со старостой, когда вернусь в посёлок, и попросить его помочь Шандре Джерро.
   А ещё я думал о том, что вызвавшая пожар магия (именно магия!) уж очень сильно напоминала мою собственную работу с чарами - только гораздо грубее. Вот это действительно настораживало.
   Мои неторопливые размышления прервал голос Генмы. Как оказалось, мы уже успели выйти из леса, и теперь нужно было разобраться в хитросплетении холмов, на одном из которых и возвышались пресловутые развалины. Даже отсюда видно.
   - Стоп! - скомандовал он. - До входа в замок осталось не так и много, но я чувствую впереди волков... и не только.
   Он слегка вытянулся вперёд, как будто пытаясь что-то разглядеть.
   - Точно. И двое детей с ними. Пока ещё живы. Ненадолго это... Идзумо! Направо. Котетсу! Налево. Я - в центре. Работаем.
   Были ниндзя, и нет их. Только трава всколыхнулась под ногами, а в воздухе промелькнули три смазанные тени. А через десять секунд слева послышался предсмертный волчий вой и детские крики. Нам оставалось только поспешить на помощь хайклиффским бойцам.
   В помощи они, в общем-то, не нуждались. Деловито чистя кинжалы о траву, ниндзя даже не посмотрели в нашу сторону. Да и дети, похоже, их уже мало занимали, раз спасение удалось. Я с неприязнью покосился на невозмутимых монахов. Вроде люди как люди, а чего от них ждать - непонятно.
   С десяток волчьих трупов был разбросан по всей поляне. Похоже, в скорости животные значительно уступали своим врагам, какая уж тут защита... Я перевёл взгляд на детей. Дрожат... но, хвала богам, живы и здоровы. Даже не покусаны.
   Что ж, побеседуем...
   - Херовая идея - гулять по ночам в таких местах, ребята! - наставительно произнёс я. - И как же вы сюда попали?
   - А тебе-то что за печаль, фуфел? - хамовато ответил тот, что выглядел постарше, лет на четырнадцать-пятнадцать. - Мы бы сами разобрались! Просто не успели.
   - Верно! Мы не хуже взрослых путешественников. Не нужна нам помощь! - поддержал брата младший.
   - Что-то не бросается в глаза! - заметил я, с трудом сдерживая нарастающее раздражение. - И чем бы вы их победили? Деревянными мечами?
   Младший, ойкнув, спрятал свой "меч" за спину. Старший, однако, пока держался.
   - Всё равно, не твоё это дело! - с вызовом заявил он. - И вообще, иди-ка ты куда шёл! А не то...
   Вот паршивец. Быстро же он меня достал...
   - А не то что? - по возможности спокойно спросил я, одновременно делая знак другим не вмешиваться. - Что ты можешь сделать мне? Даже интересно стало. Покажи, малыш!
   Пацан слегка побледнел, но, похоже, решив идти до конца, занёс свой "меч" над головой и с устрашающим (на его взгляд) воплем ринулся на меня. Убивать я его, разумеется, не собирался, хватило лёгкого заклятья удержания. Оно не слишком-то сильное, как, например, Карающая рука Бигби, но на животных, и на тех людей, кто не может сопротивляться даже такой слабой магии, действует отлично.
   - Ты уже труп, малец! - холодно заметил я. - Я легко могу убить тебя, а ты даже руки не поднимешь в свою защиту!
   - Мерлин! - осуждающе воскликнула Элани. Я не обратил на неё внимания.
   - Но делать этого я не буду, - продолжил я. - Знаешь почему? Потому что мне жаль твоих родителей, сопля ты зелёная. Вы свалили из дома, насрав на все чувства своей родни, герои хреновы. Приколись, да? Только жизнь - она любого жизни научит, хе-хе. Если ты не полный баран, то хоть что-то да понял. А если понял, то упёрдывай отсюда!
   Я рассеял заклятье. Парень, ощутив свободу, отпрыгнул в сторону. Зачем-то потёр руки. С неприязнью, но не без уважения покосился в мою сторону. После чего обратился к младшему (который, кажется, вообще ни во что не врубился и стоял с разинутым ртом):
   - Уходим. Возвращаемся назад.
   - Братик, а как же приключения!? - заканючил младший. Нет, он точно ничего не понял...
   - Успеется, - мрачно буркнул братик. - Облом вышел, но ничего. Ничего... Через пару годков будем получше! Да и предков, зараза, жалко. Пошли, кому сказал!
   Он повернулся ко мне.
   - Типа, спасибо, - проворчал он сквозь зубы. - Кое-то я понял, кое-что и так знал. Думаю, мы ещё встретимся, маг. На всякий случай, запомни: моё имя - Ингвар. Думаю, ты ещё обо мне услышишь.
   - Почти уверен в этом! - серьёзно ответил я.
   Парень кивнул мне и вместе с братом двинулся по той тропе, которой пришли сюда мы. Между тем, солнце уже клонилось к закату, а до замка мы ещё не добрались.
   - Эй, колдун! - окликнул меня Идзумо. - Если ты закончил свои воспитательные беседы, то лучше бы нам поторопиться! Время не ждёт! А ты только и умеешь, что тратить его попусту.
   - Вас я вообще не просил тащиться с нами! - огрызнулся я. - Но ты прав. Идём.
   И мы пошли дальше, поднимаясь по извилистой дороге, в конце которой находились пресловутые руины крепости и высокие ворота, за которыми лежал внутренний двор замка. Дерево ворот сгнило и рассыпалось в труху почти полностью, остались только петли да поперечины из металла.
   Мы вошли внутрь, и первое, что увидели - крупного человека-ящера, отчаянно отбивавшегося от пятерых зомби. Зомби меня не слишком удивили (видел на картинках) - полусгнившие трупы с кусками зловонной плоти на старых костях; но вот их противник... От человека в нём были разве только способность ходить на двух ногах и руки (правда, с перепонками между пальцами). Мордой же был - чистый ящер, наподобие тех, что я когда-то видел в Топях Мертвецов (только они ползали). Ростом он был на две головы выше меня и сжимал в руке кривое самодельное копьё.

0x01 graphic

   Я быстро оценил ситуацию.
   - Генма, и вы, ребята! Помогите этому ящеру. Может, сможем его разговорить!
   - Отлично! - холодно усмехнулся Котетсу. - Наши кунаи неплохо режут и мёртвую плоть!
   - И мой сенбон - тоже к месту! - с этими словами Генма сплюнул свою иглу в ближайшего зомби. Игла, прочертив огнистый след, окончила свой путь в черепе врага. Для него, в теории, это почти ничего не значило, но мертвяк вдруг зашатался и рухнул, растекаясь зловонной лужей ошмётков костей и мяса.
   - Нимпо - оружие изгнания нежити! Видал такое? - усмехнулся шиноби. - Не спи, замёрзнешь!
   Сам бой продолжался недолго. Паршивые бойцы эти зомби, между нами говоря. Только числом и могут брать. Но число у нас было равным, даже с перевесом в нашу сторону, а об умении вопрос вообще не стоял.
   Когда последний неупокоенный распался в пыль, Келгар двинулся к ящеру с топором наперевес.
   - Стой! - окликнул я его.
   - Помню-помню! - недовольно ответил он. - Но я ему не доверяю. Так что мой топор всегда наготове.
   - Насссат, теплокровные! Ссслаан не дерётссся ссс вамми! - подал голос сам виновник нашего появления здесь. Хотя я упустил из виду подумать, а зачем мы дёрнулись именно сюда? Ведь тут могло никого не оказаться.
   - Послушай! - я подошёл к нему поближе. - Ты, может, с нами и не дерёшься, но вот твои соплеменники топят корабли в порту Хайклиффа, сожгли ближайшую ферму, пугают народ. Нехорошо получается! Здесь всё-таки люди живут.
   - Нет! Сдесссь испокон веков была наша сссемля! - глаза Слана яростно сверкнули. - Люди пришли сссюда недавно, и уже уссспели сссделать нам немало сссла! Вошшдь решил так: не будет домов и кораблей - уйдут люди. Ссслаан ссс ним сссогласссен.

0x01 graphic

   - А что, если я поговорю с вождём? - осведомился я. - Я постараюсь убедить его, что люди и вы могут жить в мире. Я могу говорить за весь Хайклифф.
   - Ссслаан не верить людям. Ты убьёшь вождя, убьёшь Ссслаана. Ты лжешь! - прошипел он, стискивая копьё.
   Проще всего было пыткой развязать ему язык и узнать дорогу к убежищу его племени. Но я уже успел понять, что не отношусь к тем людям, которые ищут лёгких путей. Да ещё и таких.
   - Я мог бы убить тебя давно. Но не сделал этого. Поверь - мне очень нужно поговорить с вождём! - я постарался вложить в эти слова весь свой дар убеждения.
   Недобрые огоньки в глазах ящера начали медленно гаснуть. Похоже, соображать он умел, пусть и не слишком быстро.
   - Ссслаан верит тебе. Ссслаан проведёт тебя к вождю. Но сссперва...
   - Сперва ты должен очистить этот замок от нежити! - в наш разговор внезапно вмешался Генма, обращаясь ко мне.
   - С какого это перепугу? - удивился я. - Я должен был решить только проблему с людьми-ящерами. Аарин сказал, что замок - на моё усмотрение, а мне туда лезть совсем не хочется!
   - И, тем не менее, ты это сделаешь. Таков приказ Сандайме! - ответил Котетсу. Кунай в его руке был недвусмысленно повёрнут в мою сторону.
   Мои спутники напряглись. Нишка положила руки на рукояти меча и кинжала, Келгар начал выразительно поглаживать топорище своего оружия, Элани свела руки в странном жесте - как будто сжимая между ними невидимый шар.
   - Вот, значит, как... А что же вы, ловкие и непобедимые ниндзя, не можете справиться с этой угрозой? - насмешливо обратился я к монахам, мысленно просчитывая варианты противостояния. Плохо дело... Но какие же уроды!
   - Там не только зомби. Но и кто-то ещё, убивший уже нескольких наших товарищей, - невозмутимо ответил Идзумо. - Это, скорее всего, сильный маг. Нас, шиноби, магия плохо берёт, так что думай, кто это может быть! Ты - лучший кандидат для того, чтобы его одолеть. А не...
   - Ссстойте! - неожиданно умоляюще вскинул руки ящер. - Не нушшно дратьссся! Маг, - это ко мне, - прошшу - иди в замок! Там сссаперты несссколько моих братьев. И нарушшу им не прорватьссся. Ссспасссёшь их - тогда отведу тебя к вождю. Не уссспел я этого ссссказать, прервали меня.
   Троица шиноби молча ожидала моего ответа. Но я уже всё решил, благо, выбора не было. Или не благо?
   - Идём! - коротко сказал я, толкнул дверь, и мы вошли внутрь развалин старой цитадели. Почти сразу же я почувствовал, как на меня давит замкнутое пространство массивных стен. Оглушает тишина, изредка прерываемая скрипом железных дверей и звоном цепей. Настораживает пугающая беспросветная темнота, которая таилась в каждом углу. Чувствуешь себя одиночкой в гулкой пустоте, когда никого нет рядом...
   - Лайтинг! - раздался негромкий возглас. Яркий свет разлился над моей головой; тьма мгновенно отступила, на душе слегка полегчало. Я благодарно кивнул Элани. Сотворив ещё несколько лайтингов, мы двинулись по извилистым коридорам крепости.
   Мы шли осторожно - ниндзя впереди, я с друзьями - сзади, а Слаан, прикрываемый нами, в середине. Через некоторое время нам начали попадаться одиночные группы зомби и упырей. Уничтожать их было не сложно. Пока - не сложно. Но чем дальше мы продвигались, тем сильнее я чувствовал присутствие чего-то пугающего... Но чего? Так... Что-то давно я не использовал помощь духа-хранителя!
   - Тарион, явись! - прошептал я.
   Никакого эффекта.
   Я насторожился. Что случилось? Раньше Тарион всегда отзывался на зов с первого раза, не говоря уже о том, что он часть моей духовной сущности! Где он?!
   Я сложил печать концентрации - две ладони, прижатые друг к другу. Закрыл глаза (не самая удачная идея, особенно на ходу, но ничего не поделаешь).
   - Тарион, дух бесплотный! Явись! - я вложил в этот зов немного магии контроля - просто так, на всякий случай. Как оказалось, не зря.
   Передо мной, как будто продираясь через вязкую грязь, появился мой хранитель.
   - Мерлин... - если бы так говорил человек, я бы подумал, что он хрипит от невыносимой боли. - Дальше нам никак нельзя идти! Там... там...
   Он задохнулся словами. Я сложил ещё несколько печатей. Думаю, поможет...
   - Единение! - скомандовал я, и дух соединился со мной.
   Ыыы... Твою ж мать, как больно-то! Я согнулся пополам, словно внезапно получил два увесистых удара - по голове и поддых. А руки и ноги будто в кипяток окунули. Уй-ё... Не в силах сдержать боль, я громко застонал, и чуть было не рухнул замертво.
   Отряд, заметив неладное, остановился. Только Элани, быстро нагнувшись ко мне, опустила руки на мою голову.
   - Резуррекшн! - формула полного исцеления. Вовремя... Мне сразу же полегчало. Ничего себе! Что это было?? Кто мог нанести духу такой урон?
   - Только шаман, или другой дух, - Тарион тоже пришёл в себя. Не зря я взял на себя часть его страданий. - Там, впереди, - один из диких духов, очень сильный. Сольмир как-то сражался с такими, они очень серьёзные противники. Встретить их можно нечасто, но совершенно невозможно предсказать, где они могут появиться. А этот ещё и нежить вблизи себя поддерживает, там она почти неуязвима!
   - Где - там? - спросил я.
   - В том зале, через три поворота направо. Я попытался с ним справиться, и чуть было не погиб. Хорошо, что ты успел меня вызвать! Такие духи, как я, даже будучи частью тебя, не пребывают с тобой постоянно.
   - Дух, говоришь? Ладно, посмотрим, что можно сделать...
   Элани закончила лечение, и я смог, опираясь на посох, подняться на ноги. Голова слегка кружилась, но это ничего...
   Отряд вопросительно смотрел на меня.
   - Я узнал, точнее, кхе, понял, что впереди нас ожидает серьёзный магический поединок, - кашляя, и потирая грудь, произнёс я. - с бесплотным духом.
   - Дух!? - Генма неожиданно побледнел, да и двое других бойцов тоже выглядели довольно напуганными.
   - Да. А что вас так напугало? - спросил я. - Нежить она и есть нежить...
   - Эй, говори, да не заговаривайся, шаман хренов! - прорычал Тарион. - Я ведь тоже дух.
   - ...хоть с телом, хоть бесплотная, - как ни в чём не бывало продолжил я. - Но тут ваши приёмы боя никак не помогут. Вы прикроете меня от неупокоенных, пока я буду творить заклинания. Элани, помогай чарами, Келгар и Нишка - прикрывайте друг друга. Ваше оружие не зачаровано, так что придётся вам поработать в паре!
   Келгар весь сморщился, а Нишка ехидно ухмыльнулась.
   - Выхода нет, - подытожил Слаан. - Я чувссствую своих братьев... они как рассс ссса сссалой с нашшим общим врагом!
   Интересно, а как они вообще туда попали?..
   - Элани! Помоги мне наложить защитные заклинания на ребят! - попросил я её, сам начиная с Айронфиста. Самые простые, но эффективные чары, типа защиты от Зла, Брони Мага, защиты от стихий (это вряд ли понадобится), Смертного оберега (а вот это кстати... от Магии Смерти очень неплохо прикрывает), Каменной кожи... И парочка шаманских заклинаний.
   Процесс сотворения охранных чар занял у нас минут восемь. После этого каждый из нас напоминал Праздничное дерево на Новый Год - яркое, разукрашенное разноцветными бумажками, светящееся всеми цветами радуги. Внешние эффекты, куда ж без них... Наконец, всё было готово, и мы осторожно двинулись дальше.
   - Мерлин? А что ты намерен делать? - безо всякой иронии спросил мой хранитель.
   Да, тут уж не до шуток.
   - Попробую применить атакующие заклинания против духов, разумеется! - ответил я.
   - И с чего начнёшь?
   - Ну, для начала - Элмекия Лэнс, потом Элмекия Флэйм, а если и это не поможет - тогда Ра-Тилт.
   - Хорошо. А если Ра-Тилт не поможет?
   - Как так? Я читал, что он уничтожает любого враждебного духа! - с недоумением сказал я.
   - Ну, мало ли, чего ты читал... В жизни очень часто получается иначе, чем писано в книге! Ладно, выхода у нас по-любому нет. А ты эти заклинания хоть раз пробовал?
   - Ну... да, - промямлил я. На самом деле, пробовал я только Элмекию Лэнс, да и то всего один раз. Но печати я помнил для всех чар. Как и словесные формулы.
   Мы подошли к массивной дубовой двери. Слаан держался сзади, что-то беспрерывно шепча себе под нос. Я потянул за дверное кольцо, и неожиданно легко дверь отворилась. Но лишь только мы вошли внутрь, как капкан захлопнулся.
   Со всех четырёх углов широкой залы к нам потянулись молчаливые фигуры. Зомби, скелеты, гули... А в центре всего этого безобразия, прямо над странным алтарём иссиня-чёрного камня, набирал силу бледно-зелёный вихрь. Дух был так силён, что его форму можно было увидеть невооружённым взглядом. А когда я применил зрение шамана, то чуть не ослеп от ярости бесплотного врага.
   - Сдерживайте зомби! - заорал я, нещадно растирая глаза. - Я сейчас...
   Легко сказать! Это была действительно почти неуязвимая нежить - вместо кусков отрубленной плоти моментально появлялась новая, кости вообще не поддавались стали, а оружие изгнания неупокоенных практически не действовало.
   Я решил начал сразу с сильной магии. Ну-ка, руки, вспоминайте жесты! И образ яркого солнца... Это самое главное. Но легче сказать, чем представить солнечный свет в таком мрачном месте.
   - Свет! Соберись во мне и стань вспышкой. Рассей ужасную тьму. Элмекия Флэйм!
   Ничего не произошло. Вот дерьмо! И почему я не тренировал Солнечную вспышку раньше? Ладно. Тогда пан или пропал - чисто шаманская магия. Поехали!
   - О источник душ, сущий в вечности и бесконечности... - забормотал я, помогая себе жестами. Но в это время духу, видимо, надоело ждать, и он нанёс свой удар.
   От "столба" в мою сторону молниеносно метнулись несколько "стрел", сотканных из материи самого призрачного врага. Уклониться я, само собой, не успел, и "стрелы" пронзили меня насквозь. О-ох... С одной стороны, повезло, что он направил свой удар только на меня - моя естественная духовная броня хоть как-то, но прикрыла разум и тело. С другой стороны... Сомнительное удовольствие - попасть под подобную атаку. Из носа и ушей хлынула кровь, глаза заволокло алым. Боль мгновенно, подобно удару молнии, пронзила моё тело, второй раз за неполные полчаса. Раненое не так давно плечо дало о себе знать сильнее всего. Я упал на колени, завопив от нестерпимой муки, а в ушах набатным колоколом раздался издевательский смех дикого духа. Смех. Смех?! Смех!!! Ах ты, мразь бесплотная! Ну нет... Не в мою вахту! Сейчас... дай только встать...
   То ли мой гнев послужил толчком, то ли Тарион помог, то ли открылось второе дыхание. С трудом, сплёвывая кровь, но я сумел подняться на ноги. Это мой последний шанс! Не выпуская посоха из рук, я начал складывать печати, благо, для этого заклинания они были совсем простые, и свою опору можно было не отставлять в сторону.
   - О источник душ сущий в вечности и бесконечности... (печать), о вечное голубое пламя (печать)!
   Посох неожиданно заискрился ярко-голубым светом.
   - Дай силе, сокрытой в моей душе (печать), быть призванной сюда из глубин времён (печать)! Ра-Тилт! - я направил посох на духа.
   У Сольмира, как я помнил, это заклинание выглядело как лучи. У меня же получился цилиндр бледно-синего полупрозрачного пламени, границы которого сомкнулись вокруг врага.
   Дикарь рванулся, но клетка из духовного огня держала крепко. Я успел уловить обрывки невнятных образов, гнев, ненависть, злобу, боль исчезающего бесплотного. Я держал заклинание до окончательной "смерти" нашего главного врага, и лишь после его исчезновения позволил себе с чистой совестью потерять сознание.
  

****

  
   - Очнулссси? - первое, что я услышал, был свистящий голос Слаана. Значит, удача была на нашей стороне! Уже неплохо.
   - Ага. Это точно, уже очнулси, - сипло ответил я, слегка передразнивая его. - А где мы?
   Вокруг были только каменные стены и высокий свод. Пещера! В нескольких шагах от меня горел костёр, вокруг него сидели монахи и Келгар. Элани спала прямо на земле, по-детски подложив ладошку под голову. Нишки я не заметил.
   - Вы в госсстях у моего племени. Хорошшо, что ты пришшёл в сссебя. Вождь сссогласен ссс тобой поговорить. Сссперва он, правда, отказалссся, и хотел тебя... а впрочем, невашшно. Но потом вмешшался сссоветник, и нассстоял на вссстрече.
   - А кто этот советник? - немного равнодушно спросил я.
   - Сссильный! Он ссссильный колдун! И умеет говорить ссс мёртвыми.
   Меня слегка передёрнуло. Только не хватало с некромантом объясняться!
   Я поднялся и подошел к костру. Ниндзя, каждый с повязкой на руке, ноге или голове, скупо поприветствовали меня кивками. Келгар, напротив, заключил меня в такие объятия, что дыхание моментально спёрло, а израненное тело вновь напомнило о себе.
   - А где Нишка? - полюбопытствовал я, переведя дух и усаживаясь поближе к огню.
   - Демонесса-то? А, гуляет где-то! - небрежно ответил Келгар. Заметив, что я переменился в лице, он пояснил:
   - Да не переживай ты! Она сказала, что обследует пещеру на предмет ловушек, что-то типа того. Но зуб даю - хозяева здешнего обиталища скоро кое-чего не досчитаются...
   - Проспорил ты зуб! - Нишка возникла прямо из воздуха. - Так что будешь теперь без зубов! Мерлин, привет! Ловушек тут нет, жить можно.
   - Отлично! - сказал я. - А теперь расскажите мне, что случилось после того, как я завалил того духа?
   ...Рассказ был не из длинных. Лишившись поддержки "бродяги", нежить стала уязвимой, и от атак её уже ничто не защищало. Перебив всех живых мертвецов, мои друзья освободили сотоварищей Слаана, которые, вместе с ним, и привели нас в эти пещеры - жилище народа людей-ящеров. Оказалось, что многие из этих каверн имеют выход на поверхность даже вблизи Хайклиффа. А часть ходов ведёт прямо в море.
   В общем, неплохо устроились эти рептилоиды.
   - Ну, ладно! - я встал. - Раз уж все в курсе дела, то почему бы нам прямо сейчас не пойти к вождю и не поговорить с ним? Быстрее закончим - быстрее уйдём.
   Моё предложение все поддержали единогласно, за исключением спящей Элани. Мы решили не будить её - эльфийка потратила слишком много сил, прикрывая наш отряд от атак нежити и атакуя сама. И вот, ведомые Слааном, мы шли к "тронному залу" лидера людей-ящеров. Как ни странно, стены пещер не действовали на меня столь угнетающе, как пустые коридоры замка.
   Попутно я мысленно общался с Тарионом. Дух уже пришёл в себя, во всяком случае, успел высказать мне пару ласковых слов за то, что я не практиковался с новыми чарами. Упрёк был совершенно справедлив, и я счёл за лучшее промолчать, тихо радуясь, что хранитель мой в порядке. Как ни крути, а я к нему привязался!
   Наконец мы добрались до главной каверны. Вождь (или король? Не знаю, как его правильнее называть) оказался обычной рептилией. Разве только чуть покрупнее прочих, и выглядел несколько старше. Рядом с ним стоял другой ящер - невысокий, приземистый, очевидно, пресловутый советник. И в нём я с изумлением узнал шамана. Очень слабого, правда, но умеющего общаться с духами - верно, научился за долгие годы. Очевидно, духов Слаан и имел ввиду, а я-то, когда он про "разговоры с мёртвыми" упомянул, совсем про другое подумал.
   - Приветссствую вассс! - прошипел вождь, не слишком-то, впрочем, радушно. - За вассс поручилссся Карсс, поэтому говорите, я ссслушаю! Но не ссслишком долго!
   Сделав два шага вперёд, я как можно увереннее расправил плечи и опёрся на посох, являя собой фигуру уверенного в себе парламентёра.
   - Здравствуй, вождь! - слегка поклонился я. - Дело важное, и пришёл я сюда не зря. Необходимо, чтобы вы перестали нападать на суда. Этого хочет староста и жители Хайклиффа.
   - Нет. Это наша сссемля. И вы рано или посссдно уйдёте отсссюда. Мы никого не убиваем. Но вы должны уйти. Не будет кораблей - не будет людей.
   - Но люди жили здесь давно! - попытался я вразумить его. - И земли хватит на всех!
   - Нет! - глаза вождя вспыхнули огнём. - Никогда люди не понимали нассс, никогда не верили, только делали вид, что хотят договоритьссся, - а потом били в ссспину. Я не верю людям. Наше племя сссделает всё, чтобы вы ушшли отсссюда. Мы будем и дальше топить корабли. Пока вы не уйдёте. И тебе тоже лучше уйти! - он сделал быстрый жест, и из темноты за его спиной выступил десяток стражников, выглядевших намного крупнее и сильнее прочих. У каждого из них в руке был двуручный меч - необычное оружие для ящера оружие; до этого я видел у жителей пещеры только примитивные копья. Гм-с...

0x01 graphic

   - Я не хочу крови. Но вы должны уйти! - скрипуче повторил глава племени.
   Я, однако, решил попытаться переубедить его. Ей-же-ей, дипломатию только так и учить - в переговорах с недружелюбным собеседником!.
   - Мир тебе, брат мой! - я обратился к ящеру-шаману. М-да, хорош братец, но, по сути, правда! - Я вижу, тебе тоже ведом путь духов. Помоги мне убедить вождя, что за моими словами стоит лишь правда, и я говорю от лица всего Хайклиффа. Если хочешь - загляни в моё сердце.
   Вождь нахмурился, но промолчал - видимо, советник пользовался его доверием и расположением. А мой сотоварищ по ремеслу подошёл ко мне вплотную и взял за руку. Прикосновение влажной чешуйчатой ладони было неприятно, но я не подал виду. Видимо, для того, чтобы что-то сделать, слабому магу требовался тактильный контакт. Он зажмурился и что-то свистяще забормотал себе под нос.
   Продолжалось это недолго - всего несколько минут. Затем заклинатель с видимым усилием открыл глаза, отпустил меня, и вернулся на прежнее место. Все с нетерпением ждали его ответа. Кое-кто из стражи даже с присвистом высовывал изо рта раздвоенный язык.
   - Он не лшшёт, мой вошшдь! - провозгласил старик. - Люди дейсствительно готовы договоритьсся, или воевать нассмерть, если ты не ссоглассишься. Это то, что я ссмог увидеть.
   - Я не верю людям! - упрямо повторил вождь. Затем внезапно сник, и добавил, - но моё племя... Мы не сссможем перешшить войну. Нассс найдут, и придётсся уходить. А это нашша сссемля... Да!
   Он резко поднялся.
   - Я могу прикасссать сссвоему племени не нападать на сссуда, но и вы не должны мешшать нам шшить здесссь, ходить по ссемле, плавать в море. Тогда пусссть будет мир! Но есссли кто-то иссс ваших нарушит этот договор...
   - То тогда тебе придётся с этим смириться! - неожиданно в разговор вмешался Келгар. Я застонал, мысленно кляня этого дуболома. Дипломат из него как арбалетный болт из коровьей лепёхи!
   Вождь гневно зыркнул в его сторону, и перевёл взгляд на меня. Я покачал головой.
   - Ты скажешь об этом старосте, или Мастеру Общины, и виновные будут наказаны. Это моё слово.
   - Да будет так! - как мне показалось, с некоторым облегчением, произнёс король. - Проводите их до Тракта! - добавил он, обращаясь к одному из ящеров своей элитной стражи.
   - Прощай, вождь! - не чинясь, я поклонился в пояс. - Прощай, брат-шаман!
   - Прощай! - просвистел он. - Да пребудет сс тобой мудроссть духов!
   Вождь, блюдя честь, лишь кивнул нам, когда мы покидали его пещеру. Но я ещё долго чувствовал спиной его внимательный изучающий взгляд.
   Элани уже успела проснуться. И, пока Ламсс - так назвался наш временный проводник, - вёл нас к Тракту, я рассказывал ей об успехе нашей миссии. Время от времени эльфийка скупо улыбалась, Нишка вставляла свои ехидные замечания, а Келгар добродушно посмеивался в бороду. Ниндзя за всю дорогу до Хайклиффа не проронили ни слова, да и я не особо желал завязывать с ними беседу. Бесстрастные личности, что и говорить.
   Единственное, что привлекло моё внимание - это вход в пещеру. Перед ним лежал морской берег, вход был в склоне, и с дороги не виден. Идеальное место, отличная маскировка! Думаю, начнись война, исход её, что для ящеров, что для людей, был бы гадательным.
   Через два с лишним часа ходьбы мы были у ворот Хайклиффа. И, как и в прошлый раз, нас встречала почётная делегация из старосты, Мастера и Аарина Генда.
   - Здравствуй! - вперед вышел Аарин. Двое его спутников хранили молчание. Не тратя время на долгие приветствия, он сразу взял с места в карьер, - что с заданием? Каков итог?
   - Люди-ящеры больше не будут нападать на корабли, если вы не будете их трогать и будете жить в мире с ними, - ответил я, решив чуть попозже поговорить с Сандайме о его вероломстве.
   - Никогда! - в разговор вмешался Мэйн. - Эти рептилии - злобные и коварные твари! Никогда и никто из тех, с кем я встречался за годы своих странствий, не находил с ними общего языка! Они предадут нас при первой возможности. Я отказываюсь верить в этот мир!
   - Однако же придётся! - жёстко отрезал я. - Их вождь сказал мне примерно то же самое - что никому из его одноплеменников не удавалось договориться с людьми. И он также был готов воевать. Мне с трудом удалось уговорить его заключить договор, а сейчас ты, по своей глупости, хочешь пустить мои усилия по ветру?!
   - Что ты сказал? - староста шагнул вперёд. Я сконцентрировался, и...
   - Стоп.
   Это слово прозвучало коротко и весомо. Мэйн разражено обернулся.
   - Какого...
   - Я сказал, хватит! - в голосе Сарутоби появились нотки гнева. Староста замолчал на полуслове, поперхнувшись фразой. Сандайме подошёл ко мне вплотную.
   - Я верю тебе, колдун, - произнёс он. - Мои шиноби подтвердили твои слова.
   Мысленная связь? Язык жестов? Или что-то иное? Но как?.. Я быстро повернулся к троице ниндзя. Генма лишь пожал плечами, а двое других и вовсе не отреагировали на мой вопросительный взгляд.
   - И пусть будет так, как ты сказал - взаимный мир, - продолжил старик. - А нарушители этого мира будут иметь дело со мной! - он кинул грозный взгляд на опешившего старосту. - Однако, думаю, тебе ещё есть что рассказать. Отдохни со своими друзьями столько, сколько сочтёшь нужным, после я жду тебя в доме Генда - нам будет о чём потолковать. До встречи! А вас, - лёгкий кивок в сторону ниндзя, - я жду там прямо сейчас. Марш!
   Я и мои друзья направились к "Счастливому Гиппокампусу". Хотя день был в самом разгаре, мне снова хотелось спать. А ещё есть. А лучше - и того и другого! И, судя по утомлённым лицам моих друзей, они полностью разделяли мои мысли.
   Вот и ладно. Вот и хорошо.
   И сразу после сытного обеда я и мои друзья отправились на боковую - за исключением Элани. Она высказала желание побродить по окрестностям, "почувствовать природу". Я не возражал, да и не до этого мне было. Меня ждала мягкая постель и примерно двенадцать часов спокойного сна без сновидений.
  

****

  
   ...Наверное, правду говорят, что сон - лучшее лекарство. Когда я проснулся, уже наступило утро следующего дня, и я чувствовал себя полным сил. Будто и не было какого-то физического истощения, вместе с магическим (в пополаме)! Разве только голову время от времени пронзали вспышки острой боли - как будто неожиданные уколы иглы; но это ничего, надеюсь, скоро пройдёт. Хвала Источнику душ, Тарион тоже оправился от потрясений битвы. Кстати, надо будет начать заново наращивать свою духовную броню, разрушенную в недавнем противостоянии.
   Так. Надо сообразить, что теперь... Память слегка отшибло. Хм... А, вот! Поговорить с Сарутоби. Точно! Работа сделана, пора отсюда уходить, благо, теперь ящеры не будут топить суда. Насвистывая весёлый мотив, я вышел из комнаты, мимоходом отметив, что, судя по заливистому храпу, дварф всё ещё спит (а вот из комнат Нишки и Элани не доносилось ни звука - так что тут наверняка не угадаешь. Можно было, конечно, проверить - но я решил не рисковать).
   Даже есть не хотелось, что странно! И вот через несколько минут я уже был в доме Аарина Генда. За столом в гостиной сидели все главные лица Хайклиффа, и наши давешние спутники - тройка равнодушных шиноби. Они что, всю ночь так просидели?! Во дают...
   Я уселся на предложенный мне стул и приготовился рассказывать. Надо только собраться с мыслями. С чего бы начать...
   - Итак? - Сандайме скрестил руки на груди.
   И я заговорил. Рассказ занял не слишком много времени, не более получаса. Тем более, я никогда не был мастером лишнего, пусть и благозвучного трёпа. На лицах слушателей застыло выражение вежливой заинтересованности, но настоящий интерес возник, только когда я дошёл до описания зачистки замка и схватки с бродячим духом. Однако тут уже я не стал вдаваться в подробности, только обронил мимоходом, что не ожидал такой подставы со стороны уважаемого человека деревни (все дружно сделали вид, что не заметили эту реплику). Наконец, закончив рассказ описанием переговоров с вождём, я облегчённо выдохнул и откинулся на спинку стула.
   - Рад, что то оружие, которое я сделал, оказалось подходящим для миссии. Думаю, это был, как минимум, ранг "Б", а то и "А", - обратился к Мастеру староста Хайклиффа. Сарутоби важно кивнул.
   - Какое оружие? - я озадаченно посмотрел на Мэйна.
   - Оружие изгнания нежити. Я ведь всё-таки когда-то был паладином, - отозвался тот. - Мечом махать уже годы мои не те, а вот заклясть оружие - это ещё могу. Так что теперь помогаю общине в создании нимпо - искусства ниндзя.
   - Паладином?! - он, конечно, упоминал какие-то странствия, но чтобы так... Я по-новому взглянул на этого человека, сперва показавшегося мне субтильным и нерешительным. Моя тебе уважуха, как любил говаривать Уорд Моссфелд, получив по зубам в праздничной драке.
   - Это всё неважно! - а вот и наш командир по делам безопасности. - Важно лишь то, что, после долгих споров, мы окончательно решили, что мир будет нам удобнее, чем война. Так что с этим вопросом всё. Теперь о другом, а именно, о кораблях. Тут, как обычно, две новости, хорошая и плохая. Плохая - для тебя.
   - Не понял? В чём проблема?
   - В том, что единственных корабль, который идёт в сторону Невервинтера, нуждается в длительном ремонте. За неделю-полторы, думаю, работники управятся, но до того времени судно в море выйти просто не сможет, - пояснил Аарин.
   - Не понял!!! - распаляясь, повторил я. - У меня дела в Невервинтере, я не могу тут торчать! Почему этот корабль не ремонтировали раньше?!
   - Ну, без ремонта корабль просто пойдёт на дно. Может, ты и умеешь плавать, но не думаю, что доберёшься вплавь до Невервинтера! - холодно уточнил Мастер. - А почему не чинили - смысла не было. Ящеры, знаешь ли, портили...
   Раздражение схлынуло. Я понял, что был не прав, и кивнул головой, признавая свою ошибку.
   - Хорошо, понял. Тогда другой вопрос. Как насчёт того, чтобы малость меня потренировать? - обратился я к главе общины. Он нахмурился, но наклонил голову, соглашаясь.
   - Ты заслужил право на тренировки. Но не думаю, что за полторы недели ты сможешь усвоить хотя бы азы. Да и тело у тебя нетренированное. Но посмотрим, посмотрим... - оценивающе рассматривая меня, бормотал он. - Ладно! Пойдём на площадку, там видно будет, чему я смогу тебя научить. Думаю, господа, больше вопросов ни у кого нет? - само собой, нет... - Идём!
   Мы встали из-за стола, и через несколько секунд нам в лицо дунул свежий ветер с моря, настежь распахнувший неплотно прикрытую дверь.
  

****

  
   Что сказать о тренировках, и о том, как мы провели время в ожидании окончания починки корабля (или судна? Вечно путаю термины!)? Не люблю заниматься бумагомарательством, ибо описывать рутину однообразных дней, лишённых интересных событий - дело совершенно неблагодарное. На моём теле, наверное, не осталось ни одного живого места - оно всё было в синяках. Непривычные к нагрузкам мышцы, казалось, были готовы лопнуть в любую секунду. Единение с духом и лечебные заклятия помогали, но не слишком сильно. Отчасти меня выручила Элани, составившая из каких-то трав лечебную мазь, но всё равно...
   Однако, на исходе десятого дня я понял, что теперь уже устаю не так сильно. И азы, основные движения пхассяку-бо, искусства сражения на боевых посохах, успели осесть в моей голове. Мне даже удалось отбить несколько ударов Мастера - хотя я сильно подозревал, что бил он, самое большее, в четверть своей настоящей силы и скорости.
   Чую, время компенсирует недостаток практики.
   Келгар ходил мрачнее тучи. По вечерам он пил в "Гиппокампусе", а днём бродил по горам. Хрен его знает, зачем, я не допытывался. Нишка тоже пропадала неизвестно где, возвращаясь в гостиницу исключительно за полночь. Однажды она рассказала, что побывала в гостях у людей-ящеров, хе-хе! За эту плутовку я беспокоился меньше всего - таким, как она, всегда везёт!
   И Элани порой исчезала на несколько дней - не иначе, пресловутый "зов природы". Но когда я попытался выяснить, что это такое, и зачем куда-то идти, то наткнулся на холодный взгляд, и резкий, но точный ответ, вся суть которого сводилась к одной фразе: "Это моё дело, и я не открою тебе своих секретов". После этого я вообще перестал подходить к ней с какими-либо вопросами.
   Я ничего не забываю. Есть у меня такая черта.
   Время шло, и вот однажды староста объявил, что завтра транспорт до Невервинтера будет готов выйти в открытое море. По этому случаю, вино в таверне было заперто в погреб - чтобы моряки не перепились накануне отплытия. Флинт - капитан "Двуглавого Орла" - и сам был не прочь заложить за воротник, но тут уже сработали его инстинкты разумного начальника.
   Я собирал вещи. Строго говоря, мне и собирать-то было нечего, я просто привёл в порядок то, то имел. Неожиданно мне в голову пришла удачная мысль. Почему бы и нет, в конце концов? Я спустился вниз.
   Келгар сидел ещё более мрачный, чем обычно - переживал, что спиртное вне зоны доступа. Я похлопал его по плечу.
   - Чего тебе, парень? - мрачно взглянул он на меня. - Ты же теперь крутой, шиноби, блин... Тоже мне, мастер!
   - Не обижайся! Я не зря это делаю, у меня есть-таки план! Но об этом потом. А пока - пошли-ка лучше в баню! Помоемся перед дальней дорогой, и одежду почистим, - предложил я.
   - Баня? Вот это дело! - воскликнул дварф. Настроение его резко переменилось. - Давненько я не парился как следует. Как-нибудь расскажу тебе про настоящее горные бани, которые ставят недалеко от подземной лавы. Там пар до костей пробирает! Тут такой нет, но... Пошли скорее! Я даже и не знал, что...
   - Пить меньше надо! - едко заметил я, но Айронфист пропустил мои слова мимо ушей. Охваченный радостным нетерпением, он помчался к себе, за чистой одеждой. Я только усмехнулся. И вскоре мы шагали по направлению к старой полуземлянке на окраине деревни. День был субботний, так что всё было к нашим услугам.
   ...Банька... Парная, это просто что-то! С берёзовым веничком, с душистым настоем, м-м... Смыть с себя пот и грязь тренировок, усталость и болезни... какая, к бесу, магия!? Магия может исчезнуть, боги могут умереть, а баня - она вечно будет лечить и тело, и душу. Ох... Облившись напоследок холодной водой (не просто холодной, а ледяной!), я насухо растирался жёстким полотенцем. Келгар блаженно жмурился, позабыв все свои проблемы и обиды.
   - А знаешь, Мерлин, говорят, баню изобрели рашеми, как средство от похмелья! - неожиданно сказал он.
   - В самом деле? - вяловато отозвался я. Говорить не было никаких сил, я отдыхал и блаженствовал.
   - Ага! - подтвердил он. - Водка валит с ног, и похмелье тоже долбит сильно... Умные они люди, в этом своём Рашемане!
   - Точно, - я с неохотой поднялся на ноги. - Ладно... пойдём отдыхать. Ничего не хочу, всё... отдых... и никаких дел!
   А кто с заданием подвалит - в жабу превращу!
  

****

  
   На следующий день мы были в сборе. Одежда чистая, оружие в порядке, лица знакомые. Замечательно! И корабль с громким, но малопонятным названием "Двуглавый Орёл" плавно покачивается на волнах у пирса. А на сходнях нас ждут, готовые проводить в путь, всё те же три старых знакомца. Кажется, хотят что-то сказать.
   - Спасибо за помощь Хайклиффу! - сдержанно произнёс Мэйн. - Благодаря тебе, мы теперь не отрезаны от торговых путей. Возьми - это от меня, то самое оружие изгнания нежити, - и он протянул мне поясную сумку, наполненную кунаями и звёздочками-сюрикенами. Я немного научился умел их метать... и иногда даже попадал в цель. Но я уже не раз видел, как ниндзя на тренировках могли, не глядя, бросить и попасть одной в одну по восемь звёздочек с двух рук... это мне точно не по зубам.

0x01 graphic

   - Два слова, колдун. Я не люблю оставаться в долгу, и не хочу, чтобы у тебя остались злые мысли обо мне. Хоть я и действовал в интересах общины, но всё же. Я дарю тебе этот свиток, - сенсей что-то протянул мне. - Используй его только в случае самой крайней нужды. И мы придём на помощь, что бы не случилось. А в этом конверте послание одному моему старому другу в Невервинтере. Передай, не сочти за труд! И можешь его прочитать.
   - А от меня передавай привет лорду Нашеру, если вас сведёт судьба. И спроси, помнит ли меня старый негодяй, - ухмыльнулся чернокожий. - Скажи, что я о нём не забывал. Думаю, после этого ты сможешь просить у него всё, что душе угодно.
   - Спасибо, друзья! - просто ответил я. Другие слова были бы пусты, но в эти я вложил всё то, что чувствует человек, который впервые почувствовал себя кому-то нужным. Неожиданно вспомнился форт Локке, и светящееся искренней радостью лицо Кормика. Казалось, это было так давно, ещё в прошлой жизни - а ведь с тех пор прошла всего-то пара недель.
   - Спасибо, и до встречи! - повторил я и поклонился. - Хотя стойте (сенсей остановился)! Моя личная просьба - помогите Шандре Джерро, крестьянке с фермы близь Хайклиффа. Это будет справедливой платой за её помощь нашей команде в той миссии. Хорошо?
   - Помогу. Обязательно! - пообещал Мастер, а староста лишь кивнул, подтверждая его слова. - А теперь прощай!
   Корабль отчалил. Ветер наполнил паруса, на палубе засуетились матросы. А я всё смотрел на удаляющуюся полоску берега. Хорошо, что я всё-таки вспомнил о той несчастной девушке. Хоть от ящеров ей теперь вреда не будет, но без большей части урожая... Помоги ей Тимора (и местные монахи)! Немного постояв, я сбросил некоторое оцепенение, и посмотрел, что же мне дал глава Общины.
   Свиток с непонятными символами я отложил в сторону. После разберусь. А в конверте лежал лист пергамента, с вытесненным на нём знакомым символом листа. И вот говорилось в этом письме:
   "Приветствую тебя, брат Хал! Давно не пишешь, поди, забыл старика? Если забыл, вспомни дело у стены святого Хилла. Вспомнил? Добре! Меня это радует. И внушает уверенность в завтрашнем дне. Но пишу я тебе не забавы ради, а по делу. Скоро в Невервинтере появится один молодой парнишка, с очень шумной компанией - дварфом, тифлингом и эльфийкой. Парень оказал мне одну важную услугу, и было бы неплохо, если бы ты помог мне расплатиться по счёту (за тобой, как ты помнишь, должок). Речь идёт о дварфе - он неплохой боец, но совершенно не знает, и знать не хочет ни Благородных Истин, ни Пути! За него просил парень, но строгие обеты Общины Листа запрещают мне делать подсказки ищущим наших умений. Однако я знаю, что ваш Орден гораздо мягче относится к этому делу. Жалко мне его мечту, помоги дварфу, и, думаю, он в долгу не останется. Да и я тоже. Остаюсь твой друг, Сарутоби Хирузен, Сандайме Хокаге Общины Скрытого Листа, что в Хайклиффе.
   P.S. Жду тебя в гости! Отдохнём, как в былые времена!".
   Весёлый старикан, ничего не скажешь! Любопытно, каков он был "в былые времена".
   Я тут же бросился искать Келгара. Найдя дварфа, я вытащил его из каюты на палубу, и дал прочитать письмо. Айронфист прочёл, и молча облокотился на поручень, подставив бородатое лицо морскому бризу. Странно... обычно он выражает свою радость довольно бурно. В чём же дело?
   - Ну, что скажешь? - поинтересовался я, когда молчание затянулось. Келгар повернулся ко мне и неожиданно широко улыбнулся.
   - Что скажу? Славно - вот что я скажу! - ответил он. - Спасибо тебе, дружище! Теперь бы только до Невервинтера добраться, а там...
   - Что?
   - Как что? - с удивлением спросил он. - Монахом буду становиться! Я свою цель знаю, но цель и мечта - то вещи разные. С тех пор, как этот старик отказался меня учить, я только и мечтал, чтобы стать шиноби. И вот теперь такой шанс!
   Он покосился на меня и хитро усмехнулся:
   - Ведь должна же быть в жизни мечта, а? Прав я?
   - Конечно прав, Келгар! - согласился я. И мы замолчали, каждый думая о своём. А корабль летел всё дальше в открытую пасть океана, и скоро берег Хайклиффа скрылся за горизонтом.
   Нас ждал Невервинтер.
  

****

   _____
   (1) Название таверны взято из мода к игре Neverwinter Nights "Проклятие Левора".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"