Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 18. Опасная клевета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знание подразумевает ответственность. Не всякий захочет взваливать на себя эту ношу, но если ты "герой", то выбором тебя судьба не наградила...


   - Всё пишешь? - из-за плеча человека показалась белёсая тень духа-хранителя.
   - Ну да... - меланхолично ответил шаман, ставя точку и откладывая гусиное перо. Откинулся на спинку стула. Потянулся. Похрустел суставами пальцев, разминая их после долгой работы. Ещё один лист лёг в стопку уже исписанных.
   - Уж больно складный у тебя слог получается, хе-хе. Разве вчерашний выходец из деревни всегда говорил так гладко, как у тебя выходит на бумаге? - поинтересовался Тарион.
   - Ну... может, и не всегда, но уж два-то слова связать я всегда мог! - нахмурился колдун. - Так что думаю, примерно так всё и было.
   - Шучу, хозяин! - замерцал хранитель. - Уж что-что, а красиво потрепаться горазд ты был. Мне скажи спасибо, и опыту старика-шамана, который тогда встретился тебе в Топях.
   - Эх... много воды утекло с той поры... - буркнул молодой Фарлонг, снимая нагар со свечки. - Иных уж нет, а те далече. Но я постепенно начинаю понимать, что следует сделать. Вот только допишу этот труд, чтобы, коли судьба не рассудит вернуться, эта память не исчезла бы вместе со мной.
  

Глава 18. Опасная клевета.

  
   Смеркалось. Но в дверном проёме "Утонувшей Фляги" отчётливо виднелась фигура хозяина заведения. Не иначе, мальчишки уже пронюхали о нашем возвращении.
   - Добро пожаловать домой! - лесной (ну, или, скорее, трактирный) эльф весело махнул мне рукой. Я лишь сдержанно кивнул в ответ, потому как радоваться совершенно не тянуло.
   Нечему!
   - И тебе не кашлять, дядя... - протянул я. Мои спутники, по намётанной уже привычке, расходились по залу. К ним тотчас же поспешил услужливый Сэл, и только Шандра осталась стоять у меня за спиной. Дункан вознамерился было снова удариться в шутовство, но я моментально пресёк эту попытку.
   - Хватит с меня намёков и отпирательств! - слова просачивались сквозь зубы, как вода сквозь песок. - Пора уже рассказать про то, откуда во мне оказался этот демонов осколок! Прямо в груди, мать его! Ещё минута, и, если бы не паладин, я бы просто сдох!
   - О-осколок? - Фарлонг побледнел. - О чём ты? Я не думаю, что... может, тебя задело шальной стрелой? Оттого и рана?
   Наверное, мой взгляд в эту минуту стал реально страшен. Эльф попятился назад, Бишоп оторвался от своей уже початой кружки пива, с интересом наблюдая за развернувшийся сценой.
   - Ладно! - промямлил родич. - Не мне об этом надо было говорить, но, наверное, ты имеешь право знать всё...
   Слушая его я понимал лишь одно: финиш. Полный и абсолютный. Дэйгун просто сказочный м...олодец, разыграл меня не то, что втёмную - абсолютно вглухую и вслепую! Он ни разу не говорил мне ни об осколках, ни о то, что, оказывается, в Западной Гавани в своё время была великая битва с тем самым непонятным Королём теней. Что мою мать звали Эсмераль, и что она, вместе с женой Дэйгуна, Шайлой, защищала меня от демонов, пока не погибла сама. Что в деревне тогда сгинули все, кроме меня, несмотря на то, что младенец с глубокой раной в груди едва ли смог бы выжить. Что рана эта чудесным образом затянулась спустя несколько дней после сражения. Что... в общем, за пять минут я узнал больше, чем за всю жизнь. А жизнь моя была опутана паутиной сплошной лжи и полуправды целых двадцать лет. Двадцать паршивых лет мой приёмный отец, лелея свою собственную боль, даже не подумал о том, насколько дорога может быть приёмному сыну память о его настоящей матери. Наверное, эльфу это было безразлично: есть у приёмыша еда, одежда и крыша над головой - пусть будет признателен. А остальное - не имеет значения.
   А может, дело было в том, что бессмертному эльфу что десятилетний ребёнок, что двадцатилетний парень - всё одно, малыши и недотёпы? Как знать... Вот только не легче от этого. Глаза мои, однако, оставались сухими, а голос - спокойным.
   - Да уж, вы с моим... отчимом, - сплюнул я это слово, - стоите друг друга. Пусть даже я уже вижу, что именно Дэйгун играл тут первую флейту. Ничего, придёт время и с ним потолковать. Наверное...
   Дункан выглядел подавленно, да я и не собирался сластить пилюлю. Но, тем не менее, произнёс:
   - А впрочем, ты сумел переломить себя и выложить все карты на стол - это дорогого стоит. Спасибо! Раз так, надеюсь, ещё не всё потеряно для нашего общения, - при этих словах трактирщик посветлел лицом.
   Я не покривил душой и не солгал ни в одном слове. В конце концов, не факт, что у двух братьев-эльфов так уж много общего. Кто предупреждён - тот вооружён, а раз маски сброшены, то играть будет проще. К тому же меня удерживал от резких действий простой прагматизм - едва ли где-то в городе меня и мою ораву скитальцев будут кормить и содержать на халяву. Война войной, а обед - по графику! Ну, само собой, и завтрак с ужином.
   А ещё я припомнил давние слова Дэйгуна о том, что его брат гораздо лучше находит общий язык с людьми, нежели сам нелюдимый следопыт. Если так, то тем более есть шанс вернуть доверие, ибо люди - самая изменчивая раса Торила, и раз уж Дункан так с ними сжился...
   К Дэйгуну я, на удивление, не чувствовал более ни отвращения, ни злости. Лишь утратил то уважение, которое испытывал ранее. Осталась, правда, малая толика благодарности за то, что не дал умереть с голоду и обеспечил кровом... Что ж, как бы сильно я не разозлился в первые минуты откровений дяди, всё сделанное тоже не выкинуть на свалку истории...
   - Эй, к чему такие постные рожи? - неожиданно ухмыльнулся Бишоп. - Мы живы, крестьянка цела, так отчего бы не залить "Флягу" вином по этому поводу?
   - Да, спасибо, Бишоп! - опомнился я. - Думаю, что ты выполнил своё слово и отлично помог нам.
   Дункан кивнул:
   - Согласен. Ты мне больше ничего не должен...
   - Думаю, я всё же ещё не до конца рассчитался с тобой, старый плут... - рыжий пройдоха отрицательно качнул головой. - А потому я пока, пожалуй, останусь в компании твоего родственника.
   Снова-здорово... Отец Латандер, ну за что мне это?! Рейнджер, конечно, был опытным человеком, вот только сволочной характер умножал на ноль все его достоинства.
   - А с чего вдруг? - несмотря ни на что, спросил я.
   - Да не забивай себе голову! - осклабился Бишоп. - Скажу лишь, что мне за последний месяц порядком надоело сидеть на месте. А с тобой, чую, веселья будет до жопы!
   Ужасно хотелось послать его к демоновой матери, но "голос рационализма" опять заставил меня придержать язык. Кто знает, в какую задницу мира забросит меня судьба; а без проводника в этой самой, гм, местности, будет явно туговато.
   - Ладно! - махнул я рукой. - Пусть будет так. Развлекайтесь, ешьте, пейте, но ради всего святого, потише! Ибо я иду отдыхать. Недовольные есть? Нет? Ну и ладушки...
   Мне совершенно не улыбалось разводить долгие разговоры со своей компанией, рассказывать, что у меня всё хорошо, или пытаться исповедаться. Хотелось просто полежать, немного подремать. Весело, должно быть, героям из рыцарских романов! Весь день круши врагов, освобождай принцесс, убивай драконов, а что герою надобно есть и спать - про это авторы частенько забывают упомянуть. Не говоря уж про иные потребности (по счастью, сортир во "Фляге" всё же наличествовал, и сделан был добре). А у меня от ночёвок на сырой земле спину ломит, и ноги просто как два чурбака, да ещё и пятки после долгой беготни стёр сапогами до кровавых мозолей. Магия, конечно, облегчала боль, но не могла убрать все последствия. И ни один, даже самый великий маг, не придумал ещё заклятия от усталости...
   - Гм... Извини, Мерлин, а что будет со мной? - Шандра. Ну, конечно! Совсем забыл, пускай тут и думать особо нечего.
   - Извини. Если хочешь, оставайся с нами! - произнёс я. - Надеюсь, что Касавир или Келгар смогут научить тебя держать меч. Но в своей судьбе только ты себе хозяйка - тебе и решать, куда идти. Особенно теперь, когда понимаешь, что у нас тут тоже не молочные реки с кисельными берегами.
   - Эй, я могу постоять за себя! - девушка обидчиво вскинула головку. Но почти сразу же сникла, - ну, если врагов не много. И если это не люди-ящерицы. И не гитиянки... Ладно, уговорил! Только не вздумай бросать меня!
   - Звучит как обвинение! - предостерегающе сказал я. Шандра замотала головой.
   - Нет-нет! Я имела ввиду только... Ну, когда ты исчезаешь - со мной сразу начинают происходить ужасы! Похищения, убийства... Это просто... нечестно! Ты же не исчезнешь снова?
   - Спокойно! Всё будет в порядке. Пусть даже многое остаётся и для меня непонятным. Но тебя я не брошу, слово Фарлонга!
   Из угла Бишопа донёсся хриплый кашель, как будто следопыт пытался сдержать смех. Я мысленно послал его к дьяволу. Главное, что Шандра теперь выглядела куда более довольной; но усталость есть усталость, и мы отправились на отдых. Будет день, будет пища, как говаривали в моей деревушке. И для ума пища в том числе. Её хватает и сейчас, но пока что переварить всё свалившееся на меня я попросту не в состоянии.
   А ещё мне никак не удавалось взять в толк, отчего Элани так странно смотрела мне в спину, пока я шёл к своей комнате? Я не эмпат, но во этом взгляде ощутил то ли обиду, то ли разочарование. Или мне всё это чудится? Странные создания, эти эльфы. А эльфийки - втройне... Впрочем, как и любые женщины, наверное.
   Я не стал оборачиваться.
  

****

  
   Вот и наступило то самое "завтра", о котором я что-то слышал вчера (1)... И наступило оно вместе с громким стуком в дверь нашего приюта. То есть я, конечно, ничего не услышал, в отличие от Сэла, который и примчался меня будить. Бармен выглядел несколько растерянным, что неудивительно - не каждый же день в гости заявляется рыцарь Девятки! Русые волосы, правильные черты лица, волевой подбородок, твёрдый взгляд - такому красавчику в "Золотую Маску" дорога, а не сюда. Может, благородный сэр соскучился по чему-то "остренькому"? Только в Доках "остренькое", увы, чаще всего означает только нож в спину, или куда пониже.

0x01 graphic

   - А вот и ты, - без предисловий начал он. Я сдержанно поклонился, гадая, зачем я мог понадобиться сей персоне. - Моё имя Нивалль, и я глава Девятки Невервинтера. Я здесь потому, что Лускан обвиняет тебя в убийстве населения целой деревни.
   Пол чуть было не ушёл из-под ног. Я уже не думал ни о завтраке, ни о раскрытых вчера тайнах.
   - Тебе известно об Эмбере? - продолжил незваный гость.
   В полной растерянности, я лихорадочно подбирал слова для ответа, мысленно ругая себя за то, что не озаботился подробным изучением местной судебной системы. Обычно про то голова болела у капитана Кая, а я не утруждал себя ненужными знаниями. Как оказалось, зря.
   - Маленькая деревушка примерно в дне пути от Невервинтера, так? Слышал краем уха, но на кой мне делать такое?
   Рыцарь холодно усмехнулся.
   - Да я любую портовую шлюху уважаю больше, чем Лускан. Но если мы не найдем способа снять с тебя обвинения, нам придется тебя выдать. Соглашение, знаешь ли - по нему лусканцы имеют право судить мелкие преступления, совершенные на их земле.
   Похоже, Бишоп не зря старался скрыть наше присутствие во время погони за похитителями Шандры. Но Эмбер был цел, когда мы проходили через него!
   - Ничего себе мелкое преступление! Но я-то этого не делал! Должен же быть способ опровергнуть эту низкую клевету! - завопил я.
   Прозвучало, конечно, по-детски. Но я действительно не понимал, кто мог так меня вломить. Сэр Нивалль кивнул.
   - Не стоит думать, что власти ничего не замечают - рапорты капитана Кая заставили нас обратить внимание на твои действия. Такие люди, как ты, прапорщик, нам нужны. И я не стану выдавать псам Лускана верного солдата Стражи - ни сегодня, ни когда бы то ни было. Сам я уверен, что ты действительно не совершал подобного злодеяния. Но твоя вина установлена судом Лускана...
   В голове судорожно прокручивались поиски способа избежать позорной смерти. Может, просто плюнуть на всё, и свалить куда подальше? Нет. Не выйдет! Просто дам своим врагам отличный козырь, а сам лишусь даже малейшей поддержки Невервинтера. Хотя нетрудно понять, что я нужен здешним господам только до тех пор, пока приношу пользу.
   Мои размышления прервал голос Нивалля:
   - Будь ты лордом, рыцарем или даже простым оруженосцем, всё было бы по-другому. Тебя бы судили в высшем суде, и суд проходил бы здесь, в Невервинтере, перед лицом лорда Нашера Алагондера.
   Мне кажется, или в зале стало светлее? Может, это и есть пресловутый луч надежды?
   - А потому - немедленно отправляйся к сэру Грейсону, одному из самых верных рыцарей Невервинтера, - продолжал глава Девятки. - Стань его оруженосцем. Если ты будешь служить интересам Невервинтера, у нас появится время опровергнуть лживые обвинения Лускана. Но помни, что дело все равно дойдет до суда, и в твоих же интересах сделать всё, чтобы подтвердить свою невиновность. В противном случае тебя казнят.
   Ну, что и требовалось доказать. Даром и за красивые глаза в большой политике ничего не делается. Я не знаток хитросплетений власти, но, право слово, это понятно даже подобному мне выходцу из деревни.
   - Сэр Грейсон сейчас находится в кабинете капитана Кая. Не заставляй его ждать! - с этими словами сэр Нивалль развернулся и вышел. Итак, похоже, теперь придётся поработать и для себя, а не только заради всеобщего блага и каких-то мутных секретов из стародавних времён! Сначала, пожалуй, введу в курс дела свою шайку, чтобы не повторять одно и то же по десять раз.
   Но не успел я сообразить, что ребята и так всё прекрасно слышали, ибо давно уже были на ногах, как от дверей донеслось деликатное покашливание.
   - А я-то думал, куда уж хуже... - простонал Дункан. - Что тебе нужно, Сэнд?
   Лунный эльф аккуратно прикрыл за собой дверь, разгладил незаметную складку на своей мантии, и лишь после этого соблаговолил поднять на нас взгляд своих прозрачных глаз.
   - Я пришел потому, что хочу помочь тебе, - просто сказал он, обращаясь ко мне.
   - Да неужто? А какова цена? Если больше, чем полмедяка, то можешь проваливать! - раздражённо бросил хозяин "Фляги". Волшебник тяжело вздохнул.
   - Нет, мне... похоже, мне предъявили ультиматум. Я слышал о ваших... трениях с Лусканом. И знай, что если тебя отправят в Лускан, то ты умрёшь.
   - Правда, что ли? А я думал, что мне там орден вручат, или ещё что... - раздражение дяди, похоже, заразительно.
   - Понимаю, тебе трудно поверить в мою искренность, но позволь мне помочь. Есть законы, есть верное и неверное, но суд должен быть справедливым всегда - чего уж точно не стоит ожидать от Лускана. Попади им в руки - и умрёшь в любом случае... а известные этим господам способы казни лучше не обсуждать на полный желудок.
   Шестерёнки в моей голове вращались со страшной скоростью - слишком уж быстро развивались события. Мастер-маг терпеливо ждал моего ответа.
   - Я могу понять, зачем это нужно мне. Но в чём твой резон помогать мне? Я должен это знать. Не так уж часто мы пересекались в этом городе!
   - Как я уже упомянул, мне, буквально час назад, сделали предложение, от которого я не смог отказаться - это первая причина! - ответил Сэнд. - Но есть и вторая. Имея значительный опыт в делах подобного рода, я нахожу особое удовольствие в разрушении планов Лускана.
   Эльф явно что-то недоговаривал, но я решил пока оставить эту тему без дальнейшего развития. Аргументы его выглядели вполне резонными, а то, насколько быстро он отреагировал на приказ главы Девятки (нетрудно догадаться, куда вначале зашёл Нивалль), лишний раз убеждало меня в лояльности нашего нежданного помощника. Меня же пока что занимало не то, как его разговорить, а то, как спасти свою шею от петли. Ну, и заодно найти паскуду, оговорившую меня.
   - Я думам, нужно дать ему шанс. Эту битву мечами не выиграть, и я, например, плохо к ней подготовлен, - вставил своё слово Касавир.
   - Ха! - сморщила носик Кара, при этом ловко орудуя подносом с пивными кружками. - Разумеется, от захудалого мага хуже никому не будет. Может, он нашел хоть что-нибудь полезное в своих книжонках. А по мне, так пусть приходят хоть сто, хоть тысяча лусканцев!
   Лицо Сэнда передёрнула судорога раздражения, а его глаза моментально превратились в узкие щёлки.
   - О да... Пожары устраивать ты способна, но знай - какая бы искра магии в тебе ни была, глупая ты девчонка, они будут гасить её с помощью самых замысловатых заклинаний и проклятий! - прошептал он. - Ты будешь молить о смерти, но никто, даже боги, не услышат твоих молитв. И вся твоя мощь не спасёт тебя. Читала ли ты, например, про орихалковые браслеты? Или про Рун Брейкер? Или про Зеркало Фаериммов, способное обратить всю мощь колдуна против него самого? Впрочем, о чём это я - едва ли ты даже слышала про такие творения магической мысли...
   Кара - что удивительно! - замолчала. Пусть даже сохраняя и в молчании вызывающий вид, но то, что она не стала ввязываться в спор, уже само по себе было чудом. Сэнд, взметнул полами мантии небольшой ветерок, развернулся ко мне.
   - План, на самом деле, очень прост. В первую очередь - стань оруженосцем сэра Грейсона. Полагаю, тебе уже рассказали про него. Далее, по закону, у тебя будет две недели на поиск того, чем ты будешь убеждать судей в ходе судебного процесса. Ну, а после предоставь дело моему красноречию, и ручаюсь, ты не пожалеешь!
   - Что ж, добро пожаловать в наш отряд, Сэнд! - кивнул я. - Времени у нас немного, поэтому пойдём. Келгар и Касавир - составьте мне, пожалуйста, компанию в прогулке до Квартала торговцев. Сэнд... буду рад, если ты тоже присоединишься. Думаю, для надёжности не помешает.
   Интересно, может, обзавестись ручным драконом заместо коня, чтобы эффектнее выглядеть, возглавляя всё это сборище?..
  

****

  
   Скучные дороги нынче между кварталами... Ни тебе засад, ни бандитов. Прямо благодать! Способствует некоторому успокоению - до тех пор, пока не вспоминаешь, во что вляпался... Тут уж никакие красоты архитектуры не спасают.
   А вот и Управление! Привычный скрип двери, привычные лица - кроме одного, в сверкающих латах (и не тяжело таскать на себе весь этот хлам?). Ещё один красавчик с упрямым лбом - в этом ну просто копия сэра Нивалля! Разве только плаща с гербом Девятки не видно. А ещё причесаться бы этому господину не помешало... Капитан Кай поприветствовал меня коротким салютом и отошёл в сторону, заниматься своими делами. Ещё одно свидетельство о скорой смене моего статуса - ведь это я должен был первым здороваться со старшим по званию.
   - Я - сэр Грейсон Коретт! - звучно, но одновременно немного напыщенно представился рыцарь. - Я служу лорду Нашеру, Невервинтеру и Тиру. И поэтому я должен научить тебя искусству рыцарства. Сказать по правде, с моей стороны это скорее возможность помочь старому другу, нежели потребность в оруженосце.

0x01 graphic

   - Тем не менее, для меня это большая честь, сэр! - ну что ж, до Сэнда мне далеко, но я уже научился, когда надо, говорить то, что от тебя хотят услышать, а не то, что ты думаешь. Грёбаная политика любого научит жизни. И неважно, что этот рыцарь говорит таким тоном, будто жрец на проповеди.
   Сэр Грейсон удовлетворённо кивнул:
   - Хорошо. Похоже, ты способен защитить себя, так что мы не будем обсуждать это. Тогда слушай внимательно: рыцарское братство связывают идеалы рыцарства и чести, ибо рыцарь без чести - всего лишь животное с мечом. Быть рыцарем - значит, помнить о долге и ответственности. А поступки наши определяет Кодекс...
   Далее прозвучал короткий список, который мой дух-хранитель не преминул прокомментировать. Признаться, я немного соскучился по его юмору, но здравого смысла Тариону тоже было не занимать.
   - Проявляй доблесть в битве с врагами. Не выказывай страха в их присутствии...
   - Угу. И доблестно сдохни, ввязавшись в ту схватку, которой можно было бы легко избежать. Про это едва ли кто-то скажет. Но есть и полезное - логично, что не стоит при виде врага падать на колени и молить о пощаде. Уверен, что не поможет.
   - Будь справедлив, защищай законы своего господина и своей страны...
   - Ещё лучше... про это ты лучше сам спроси, Мерлин! Увидишь, каков будет ответ.
   - Уважай своих врагов и будь добр к своим товарищам...
   - Уважать того, кто готов всадить мне арбалетный болт в спину из-за угла? Ага, щас! Я бы скорее подсыпал яду в похлёбку, кабы мог. Хотя, на твой характер, лучше просто и без затей превратить в жаркое, посредством файерболов...
   - Защищай слабых и беззащитных...
   - Как будто бы верно. Но ведь ты не раз видел, как обманчива внешность этих "слабых и беззащитных"! И как легко тебе могут сесть на шею. Почему-то поправки и уточнения к этим догмам не прописаны! Выбор между малым злом и слепой глупостью, ничего нового.
   - В оруженосцев эти правила вбиваются плетью. Но я полагаю, что ты уже достаточно взрослый, чтобы выучить урок без помощи порки, - закончил свою речь сэр Грейсон. Стоявший рядом Касавир слегка поморщился.
   - А что, если "законы моего господина и моей страны" вынуждают меня поступать несправедливо? - задал я интересовавший меня вопрос. Рыцарь лишь снисходительно улыбнулся.
   - Знай, что служить своей стране - это и значит поступать справедливо. Если у тебя благородная цель, значит, такими должны быть и средства! - объявил он. - Чего не сделаешь ради безопасности своего дома и своей семьи!
   - Ага. То есть если нельзя, но очень хочется... то есть, на благо страны, то можно. Как я и сказал, нет ничего нового под солнцем!
   - Это мои поступки и моя жизнь. А мой путь определяет совесть! - тем не менее, ответил я. Сэр Коретт укоризненно покачал головой, кольца кольчужного воротника при этом слегка зазвенели.
   - Помни - становясь оруженосцем, ты даешь клятву служить Невервинтеру. Следи же за тем, чтобы твоя совесть не толкнула тебя на путь предательства! Впрочем, об этом мы можем поговорить потом. Осталось последнее - учитывая, конечно, твои уникальные обстоятельства. Это ритуал Бдения, время для размышлений. Священная традиция... - глаза воина затуманились дымкой воспоминаний. - Каждый будущий оруженосец должен провести ночь на Поляне утешения, один. Поэтому приходи к городским воротам в десять вечера и, как прозвонит колокол, я отведу тебя на место. Сейчас иди, и подумай над теми священными строками Кодекса, что я изложил для тебя. Ступай!
   Время вопросов, похоже, придёт вечером. Но спорить с фанатиком, или просто упёртым, как пень, человеком, я не стану даже за деньги. Дешевле будет нанять для этой цели какого-нибудь бродячего философа... С этими мыслями я покинул здание Управления Стражи.
  

****

  
   - Интересно, это всегда настолько муторное и скучное дело - посвящение в оруженосцы? - произнёс я вслух, ни к кому конкретно не обращаясь. Сэнд деликатно хмыкнул, но промолчал. Мне ответил Касавир:
   - Тебе сильно повезло, что не пришлось проходить через все те утомительные многодневные ритуалы, с которыми обычно связано это дело. Даже вспоминать не хочется. Ручаюсь, что иной предпочёл бы этому испытанию суд Лускана! А бдение - пусть и неизбежность, но не самая плохая. Размышления и тренировки в концентрации полезны любому. Слышал я, впрочем, что многие, вместо душеполезных мыслей, либо ложатся спать, либо идут на поиски... развлечений.
   Паладин поморщился. И я решил не сообщать, что и сам собирался вздремнуть, чтобы "утешиться" сном. Но тут в разговор вступил Келгар:
   - А ведь ты, парень, уже давно обещал отвести меня в монастырь Тира, тоже для посвящения, в монахи. А сам всё тянешь и тянешь, как ленивый кобольд свою телегу в гору! Это ж не по чести будет!
   И то правда... Я почувствовал, как уши мои заполыхали от стыда. Но решение пришло сразу же.
   - Прости, друг! - я сложил руки в знаке извинения. - Это моя вина. Но я искуплю её - прямо сейчас! До вечера полно времени, а монастырь неподалёку.
   - Вот это уже лучше будет! - подобрел дварф. - А у меня, по счастью, завалялось в кармане письмо того старика из Хайклиффа.
   - Я буду рад посетить храм того бога, которому посвящён мой путь, - коротко отозвался паладин. Сэнд, однако, покачал головой.
   - Я доволен, что первая и самая простая часть моего плана практически завершена, но позволь мне всё же оставить тебя до завтрашнего дня. Видишь ли, я не успел настроить торгового голема в своей лавке, а без него мои денежные дела могут несколько... опечалить меня. А когда я печален, мои непревзойдённые интеллектуальные способности не могут работать в полную силу, что, несомненно, не скажется положительным образом на ходе расследования твоего дела.
   У меня не было причин задерживать эльфа, поэтому я лишь кивнул. Кроме того, мне вполне хватало болтовни Гробнара, чтобы тонуть в тенетах речей ещё и этого магика.
  

****

  
   Монастырь Тира. Высокое здание за каменной оградой... хотя едва ли такое описание многое скажет тому, кто ни разу не бывал в Невервинтере. Вход - на удивление свободен для любого желающего, нет ни сторожа, ни привратника. Здание тут всего одно, одновременно и храм, и жилище. Во дворе стоят в ряд тренировочные манекены, но народа не видать. Странно... монахов ли тут так мало, или они все вне города? Не знаю. Интереснее было другое - уже само строение весьма красноречиво заявляло о том, кто тут живёт. Стрельчатые окна, вытянутые вверх своды... вроде бы эффект парения. Но лёгкости-то нет! Совершенно не чувствуется. Виднелась, скорее, обманчивая слабость, за которой таилась невероятная сила этого места. Чистое выражение всей сути того же ниндзя - не прилагая усилий, уметь нанести сокрушительный удар. При этом оставаясь в состоянии полного покоя. И не столько в физическом (отчасти), сколько в духовном смысле, не зря же эти воители так устойчивы к магическим атакам.
   Толкнув тяжёлую, обшитую стальными полосами дубовую дверь, мы вошли. Внутри храм был разделён на три нефа. Два боковых, видимо, использовались под кладовые и под небольшие кельи. На стенах висели тёмно-синие флаги и хоругви с непонятными символами, напоминавшими крест или меч - видимо, герб Тира. Скромные бронзовые светильники давали освещали всё внутреннее убранство мягким жёлтым светом. Центральный сектор храма был местом молитвы: на возвышении в дальней от входа апсиде находилась кафедра, стоя за которой, жрец проводил службу. Братия должна была слушать его, сидя на длинных скамейках, занимавших большую часть середины зала. Тёмно-серые, однотонные со стенами, камни для пола составляли несложный узор. В общем, место действительно отдавало некоторым аскетизмом, в отличие от богато украшенных церквей во имя Латандера, которые я видел на гравюрах.
   По левую сторону от кафедры находилась статуя самого Искалеченного бога, примерно в два человеческих роста высотой. К ней сразу же направился Касавир, мы же подошли к одноглазому мужчине, стоящему правее. Если бы не монашеская роба (пусть и с парой наплечников... странно, не похожи они на металлические! Неужели ткань?), я бы сказал, что он больше смахивает на крепкого наёмника, нежели на служителя Бога справедливости. Но неизвестно - может, он и был таким в прошлом? В конце концов, даже Келгар заинтересовался стезёй шиноби, пусть и не потому, что проникся их философией.
   - Добро пожаловать! - произнёс монах, складывая руки в жесте приветствия. - Моё имя Хлэм, и я настоятель этого монастыря. Тебе нужна аудиенция?

0x01 graphic

   - Да! - я поклонился. - У меня письмо для брата Хала от главы Общины Скрытого Листа в Хайклиффе, Сарутоби.
   Морщины на лице монаха разгладились, губы раздвинулись в доброжелательной усмешке:
   - Сару! Жив, старый пёс! Хотя неудивительно, эта обезьяна всех нас переживёт... Хал - это я, так меня звали в то время, когда я ещё не связал себя более строгими обетами и не сменил имя. Под этим именем меня и запомнил Хирузен, так что всё верно. Давай твоё письмо.
   У меня не было причин не верить ему, и я поступил так, как он просил. Хлэм углубился в чтение, время от времени поднимая голову и всматриваясь то в меня, то в нетерпеливо сопевшего Келгара.
   - Всё ясно... - протянул настоятель. - Значит, ты, дварф, и есть тот самый Келгар Айронфист, которому отказал мой собрат? Что ж, возможно, наша община сможет тебе помочь. Раз уж мой старый друг считает, что это так важно для тебя, то и я не укажу тебе на дверь. Начнём с Испытания покалеченных... или Истины страданий, как её называют шиноби. Скажи, разве ты готов причинить боль тем, кто близок тебе, кто твой родич или просто идёт бок о бок с тобой?
   Ага, вот и виден другой подход. Старик Хокаге не давал подсказок, даже не намекал на то, что заключается в Истинах монаха. Здесь же подсказка не оставляла сомнений для правильного ответа. Впрочем, возможно, эти ребята умеют чуять ложь в ответе? Келгар, однако, не замешкался:
   - Ну, что уж там... не готов, да. Помню, встретил я своих родичей у Родника Старого Филина. Понял тогда, что значит - оторваться от своих корней, хотя вроде и не страдал раньше от своего ухода. Но мне удалось помириться с ними, помочь им забыть старые обиды!
   - Я слышу это в твоем голосе. Ты прошел Испытание покалеченных. Поздравляю, это было не так-то просто! - кивнул Хлэм. - Что ж, продолжим. Теперь Испытание беспристрастных, или Истина беспристрастности. Скажи, судишь ли ты людей по их поступкам, или же лишь по слухам и своим домыслам?
   - Ну да, раньше я был готов судить других, основываясь лишь на слухах. Но... постранствовав с самым гнусным, мерзким и вонючим из тифлингов, с непонятным колдуном, и с тощей эльфийкой, поклоняющейся деревьям и кустам, я понял, что кое-кто из них, в общем, ничего. Так что теперь, мыслю, не стоит судить поспешно и сваливать в одну кучу всех этих никчёмных бездельников! - выпалил Келгар. Что на уме, то и на языке, одно слово! Хорошо, что Нишка и Элани остались в трактире.
   - Мы рады, что теперь ты видишь мир в таком свете. Ты прошел Испытание беспристрастных! - монах выглядел очень довольным. - И последнее - Испытание справедливых, или Истина справедливости. Нам нужно знать, почему ты сражаешься. Какую цель ставишь перед собой. Что для тебя схватка?
   Дварф почесал затылок:
   - А? Я сражаюсь потому, что я сражаюсь. Мне это нравится. Чего тут ещё думать? Добрая схватка - дело, достойное мужчины. Вот такие дела. Ну что, теперь я готов стать монахом?
   - Теперь - нет! - голос Хлэма зазвучал жестче, чем раньше. - Мы не станем учить того, кто не знает, зачем ему сила, того, кто готов ринуться в бой по любому поводу. И здесь невозможны никакие послабления. Ты сможешь вернуться лишь тогда, когда поймёшь, что же в действительности для тебя битва. Ступай, и да направит твои мысли и твою руку Тир!
   Дварф побагровел, но нашёл в себе силы сдержаться и даже изобразить нечто вроде поклона. Касавир уже закончил к этому времени свои молитвы, так что задерживаться в храме нам было ни к чему. По пути во "Флягу" дварф упорно молчал, что тоже было в диковину - ещё месяц назад он бы бранился, сыпал угрозам, а сейчас просто угрюмо сопел, изредка сжимая кулаки. Наверное, слова брата Хлэма всё же запали ему в душу; и если так, то не всё тогда потеряно для мечты моего подгорного друга.
  

****

  
   Сэр Грейсон ждал меня у ворот. И сразу, вслед за звоном часового колокола, мы вышли за границу городских стен. Идти пришлось недолго, через четверть часа, спустившись в небольшую низину между холмами, мы остановились. Солнце уже уходило за горизонт и первые тени легли на землю.
   - Когда наступит утро, ты вступишь в наше братство. Каждый рыцарь и оруженосец Невервинтера стоял на этой священной земле и возносил молитвы Хельму, Темпусу, Торму и Тиру. Подумай и о том, кем ты собираешься стать. Или просто очисти свой разум и о чём не думай. Я вернусь за тобой утром.
   Рыцарь развернулся и зашагал в сторону городских ворот. Я решил не тратить время на бесполезные вопросы типа того, нафига мне вообще стоять вахту, и занялся делом.

0x01 graphic

   Для начала развёл костёр. Сел в позу лотоса и принялся медитировать. Медитация не задалась из-за очередных шуточек моего оживившегося духа, который даже не пожелал рассказать, отчего он был так молчалив последние несколько дней.
   Прошёл час. Я уже успел дважды обругать себя за то, что не взял книгу Шамана. Хоть как-то убил бы время.
   Ещё час я прокручивал в голове мыслеобразы некоторых полезных заклинаний, пока и это мне не наскучило. Всё равно без практики толку не будет.
   Молиться не хотелось. Ночь - не время Латандера, а обращать молитвы к названным сэром Грейсоном богам без желания и искренности едва ли было бы правильно.
   Чем я занимался ещё три часа, пока окончательно не стемнело?
   Тупо нарезал круги вокруг костра в одну сторону.
   Потом в другую сторону.
   Подбрасывал хворост в огонь.
   Наконец, решил сесть и подумать о том, что же творится. Серебряные осколки связаны с Королём Теней, о котором говорил Алданон. Но при чём тут я, шпионы Лускана и некая третья сила, помимо гитиянки? Никак не поймать разгадку ребуса. Когда завершу этот дурацкий ритуал, поговорю с Сэндом. Надеюсь, что этот искушённый в политике маг сможет уловить нечто, неясное для меня. И хочется верить, что мне не придётся становиться героем и спасать весь мир. Для этого лучше годится паладин, ему и по рангу положено...
   Мои мысли, как в скверной балладе, прервал шорох кустов. Я моментально вскочил на ноги, готовый призвать силу посоха. Странно, что и дух-хранитель не почувствовал угрозы... но растрёпанная светловолосая голова, высвеченная пламенем костра, сразу всё прояснила.
   - Шандра? А ты что здесь делаешь?
   - Да вот, тебя ищу... - отряхиваясь от листьев, ответила девушка. Я заметил, что на её поясе появился короткий меч - видимо, мои слова не пропали даром. Не иначе, Дункан расстарался.
   - Гм... - промычал я. - А зачем? Предполагалось, что это бдение я должен провести тут один.
   - Да ладно! - её лицо, озарённое всполохами костра, выглядит таким красивым... - Никто ж не увидит. А у меня есть куча вопросов к тебе, так что готовься на них ответить!
   Напористость крестьянки впечатляла, но я не успел выдать в ответ ничего вразумительного - на поляну вывалилось трое каких-то громил. У каждого в руке был увесистый шипастый моргенштерн... явно не для потрепаться за жизнь они пожаловали.
   - Нам же втирали, что он будет один! А тут ещё и девка какая-то... - просипел тот, что стоял справа... полуорк, что ли? Ну и клыки!

0x01 graphic

   - Похрен. Завалим его, девку пустим по кругу, после кончаем её тоже и сваливаем! - хрипло бросил центральный. Вся троица дружно шагнула вперёд - неприятно! Но не так скверно, как стрела из кустов. А вот то, что Шандра явно готовилась ринуться одна на троих - эту храбрость, точнее, глупость лучше пресечь в корне...
   Простенькое заклинание Волшебной стрелы сплелось почти мгновенно. Пока убийцы отмахивались от мелких, но очень кусачих рукотворных зарядов, я сумел оттащить излишне шуструю девушку себе за спину. Времени на политесы не было, поэтому я просто рявкнул:
   - Не лезь, дура! Иначе обоих убьют!
   Вроде вняла. Губки дрожат, глазки на мокром месте... Только не до сантиментов - враги уже налетают! Хитромудрые чары тут не к месту, поэтому я использовал часть магии посоха и заставил землю между мной и бандитами вспыхнуть ярким пламенем. Двое успели затормозить, а третий влетел в самый огонь. Теперь носится в виде вопящего факела - побегай, дружок, побегай! Для здоровья, говорят, полезно. А я пока займусь твоими товарищами.
   Зачем же пытаться оббежать пламенную стену? Ну неужели нет у вас ни карманных арбалетов, ни склянок с кислотой? Да, что-то бестолковые ассасины пошли - на моё счастье... Энергия магических линий сконцентрировалась в моей голове, и я призвал себе в помощь хладный огонь, две небольшие направленные молнии с небес. Это не обычная или цепная молния, когда колдуну самому приходится служить источником удара, - это помощь самой природы!
   Спустя мгновение всё было кончено. Первый, излишне торопливый наёмник, уже замолк и валялся кучей догорающих костей и ветоши.
   Шандра всхлипывала у меня за спиной. Да, совсем недавно и я был таким, но чужие смерти и игры, в которых ставка - твоя жизнь - всё это закаляет быстро. Я опустился на корточки рядом с плачущей спутницей.
   - Да, вот такое оно дерьмо, наше бытие приключенцев... - прошептал я, поглаживая её по голове. - Но здесь мы не можем ошибаться. Ошибся сам - подвёл товарища, а в итоге гибнут оба. Ты это ещё поймёшь, так что не обижайся на меня.
   - Всё в поряд... ап-чхи! - Шандра, внезапно чихнув, посмотрела на меня заплаканными глазами. - В порядке. Просто всё было немного... неожиданно, и я...
   - Понимаю, - я поднялся. - Но у тебя есть и поддержка, и учителя. Всё будет хорошо, верь мне! Но сейчас тебе лучше уйти, пока ещё кто-нибудь не заявился на огонёк. Да и мне сэру Грейсону будет трудно объяснить твоё присутствие. Найдёшь дорогу домой-то?
   - Да, конечно! - робко улыбнулась она. - Меня Вольф провёл, он поможет.
   Вот же стервец! Я мысленно усмехнулся. Да, из парня точно выйдет толк.
   - Удачи! Надеюсь, что когда мы увидимся, ты уже будешь новоиспеченным оруженосцем Невервинтера! - на прощание девушка крепко обняла меня, после чего ушла в ту же сторону, откуда появилась. Я же занялся не слишком благородным, но крайне полезным делом - обыскиванием трупов.
   К тому, который сгорел, я даже подходить не стал. Двое других, помимо пары тощих кошельков, дали лишь два кольца с непонятным узором из шипов - но никаких бумаг или других улик. Что ж, ещё одна чёрточка к моей головоломке. А главное, откуда ночные гости прознали, что я буду здесь? Если всему плану ещё и суток давности нет? Похоже, в славном рыцарстве Невервинтера завелась большая жирная крыса, и даже не одна.
  

****

  
   До самого утра я не сомкнул глаз, но ночные гости были единственным неприятным сюрпризом... ну, кроме рыцаря в сверкающей броне, который скакал сюда, чтобы посвятить меня в оруженосцы. От воспоминаний о его напыщенной речи, услышанной накануне, сразу заныли зубы.
   Сэр Грейсон, резко осадив своего скакуна (белого, само собой), остановился передо мной. Трупы я убирать не стал, так что первый вопрос прямо-таки напрашивался:
   - Что произошло?
   - Убийцы, сэр! - отозвался я. - Причём неясно, откуда родом. Никаких зацепок, кроме этих колец.
   - А никаких других и не надо... - мой сюзерен всмотрелся. - Эти кольца выдают всем, кто действует от имени Лускана. Братство Клинка - так называется эта организация. Учитывая твои взаимоотношения с этим городом, я бы не стал удивляться, что они подослали этот сброд покончить с тобой.
   - Мне интереснее другое - откуда они вообще узнали про сегодняшний ритуал? - проворчал я. Рыцарь помолчал, а после спешился.
   - Об этом я буду думать... но после. Вначале завершим начатое. Мерлин Фарлонг, я посвящаю тебя в оруженосцы и принимаю твою клятву в верности Невервинтеру. Этот титул также жалует тебе дворянство. Ибо нет более благородного дела, чем защищать свой город от тех, кто пытается на него посягнуть. Теперь же мы должны поставить лорда Нашера в известность о перемене твоего статуса. Я буду ждать тебя у входа в замок Невер через полтора часа - на это время нам назначена аудиенция. Не советую опаздывать, оруженосец!
   Вскочил в седло и ускакал без лишних слов. Оно и понятно, не с руки благородному сэру делить седло своего не менее благородного коня со вчерашней деревенщиной... Вздохнув, я поплёлся в город.
   А трупами подонков, пришедших по мою душу, пусть черви питаются, да волки с воронами. Чай, не потравятся.
  

****

   В квартале Чёрного Озера я был до этого только один раз, но погулять по району, несмотря на видимую свободу, увы, не удалось и сейчас. Кстати, местный сержант, Брокенбёрн, оказывается, был наслышан обо мне! Приятно. Оцепление, по его словам, ещё не сняли, но это было лишь вопросом времени. Уточнив у него дорогу, я пошёл к замку Невер. Хотелось, конечно, завернуть в Театр-на-озере, заглянуть в Магическую Академию, или просто подольше потрепаться со старым служакой, но опаздывать на аудиенцию к правителю города мне, пожалуй, не стоило. Поэтому пришлось лишь мельком глянуть на все эти красоты - и конечно, в первую очередь на само озеро, центр квартала.

0x01 graphic

   Замок Невер, выглядел, конечно, величественно, но, право слово, мне было не до того, чтобы перечислять его архитектурные и военные достоинства - для этого ещё будет время. А пока что мы с сэром Грейсоном прошли внутрь, мимо отсалютовавшей стражи в массивных чёрных доспехах. Убранство, конечно, отличалось изысканностью, чего только стоили старинные гобелены на стенах! Но приходилось поспевать за размашистым шагом своего патрона, так что в первый свой визит в этот замок я запомнил не слишком многое.
   Наконец, мы вошли в тронный зал. Трон на возвышении занимал худощавый высокий мужчина лет сорока, с короной на совершенно лысой голове. Вместо помпезной мантии даже сейчас он был облачён в полный доспех.

0x01 graphic

   Диво! Сразу видно, что руки лорда не отвыкли от тяжести меча. Слегка вытянутое лицо властителя украшали аккуратные усы с бородкой (без намёка на седину), а его острый взгляд давал понять любому его собеседнику, что правитель города - человек проницательный и повидавший немало.
   По правую сторону от возвышения стояла женщина... довольно странная с виду женщина, честно говоря. Не платье, а куча разноцветных тряпок, которые еле-еле прикрывали срам, ещё и с дурацким воротником из птичьих перьев. А на шее - не менее нелепое колье; и причёска - не причёска, а воронье гнездо. Интересно, кто это? Неужели жена Нашера? Тогда понятно, почему он так рано облысел...

0x01 graphic

   - Это он, милорд! Он тот, кто вырезал всех невинных жителей в деревне Эмбер, принадлежащей Лускану! - и голос тоже напоминает воронье карканье. - Он должен быть передан Лускану для совершения правосудия!
   - Приветствую вас, мой лорд! - сэр Грейсон, не обращая внимания на крики женщины, отвесил сложный поклон. Я поклонился тоже, пусть и не столь утончённо.
   - О, сэр Грейсон... рад видеть! - приятным баритоном отозвался правитель. - Чем обязан удовольствию вашего прихода?
   - Служить вам - всегда честь для меня, милорд! Но мне важно поставить вас в известность о том, что этот человек - мой оруженосец, поэтому судить его может лишь ваша рука и воля богов! - ответствовал Грейсон.
   Уже много позже, вспоминая этот разговор, я понял, что стал свидетелем превосходно поставленного спектакля, где все роли и реплики были известны и расписаны заранее. Всё разыгрывалось как по нотам, вплоть до малейшего движения бровей и прищура глаз. В неведении были лишь я и представитель лусканцев.
   - Что за бред? У этого рыцаря нет никакого оруженосца! - бросила женщина. Лорд Нашер сурово сдвинул брови.
   - Торио Клэвен, посланник Лускана, вам следует выбирать выражения, находясь в моём присутствии. Или вы готовы обвинить одного из моих рыцарей... во лжи?
   Голос правителя города громом разнёсся по всему залу. Но посланник не спасовала:
   - Я слышу лишь слова человека, пытающегося оправдать злодея, милорд! Сам Тир заповедал нам, что справедливость существует для всех, и недостойно рыцаря покрывать бесчестного убийцу!
   - Что ж... - медленно обронил лорд Нашер. - Тогда дадим слово обвиняемому. Что ты скажешь - рыцарь говорит правду? Ты действительно его оруженосец?
   Я уже упоминал, что порой очень просто говорить то, что от тебя хотят услышать. В этот раз это тоже не потребовало от меня никаких усилий:
   - Это так. Я его оруженосец, и клянусь верой и правдой служить Невервинтеру.
   В глазах Нашера мелькнула искорка одобрения.
   - Значит, так оно и есть. И это значит, что этого оруженосца будут судить здесь... а не в стенах Лускана! - весомо произнёс он.
   - Все понятно с вашим правосудием! - лицо Торио исказила злобная гримаса. - Впрочем, с моей стороны ждать правосудия от Невервинтера было просто глупостью.
   Резко развернувшись на каблуках, женщина покинула тронный зал. Теперь лорд Нашер не скрывал победной усмешки.
   - Ты даже представить не можешь, насколько приятно мне было видеть, как вы заткнули рот этой брехливой... леди! - обратился он ко мне. - Но времени у тебя всё равно немного, около двух недель. Ты можешь покинуть Невервинтер, но лишь при условии, что вернёшься, дабы предстать перед судом. До того - ищи доказательства, свидетелей, улики - всё то, что поможет тебе на суде. А теперь иди! Не стоит упускать ни минуты.
   Было ясно видно, что правителю, как и его рыцарям, вполне хватало звуков собственного голоса, поэтому я не стал ничего говорить. Нужно было как можно скорее собрать всю команду и выяснить, с чего стоит начать поиски.
  

****

   _____
   (1) Фраза из песни М. Науменко "6 утра".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"